Разное 

Размеры морозильной камеры – .

Содержание

Как выбрать морозильную камеру — какая температура, какой класс энергопотребления, какие бывают размеры?

Такой предмет домашнего обихода, как морозильная камера, сегодня стал просто незаменим. Морозилка дополнит холодильник и даст возможность радоваться свежестью сезонных продуктов целый год. Ей вполне можно доверить на сохранность мясо, овощи, фрукты, бульоны, соки, как свежие, так подвергнутые обработке.

Виды морозильных камер

Какие бывают самые маленькие морозильные камеры, необходимо знать, чтобы правильно выбрать этот агрегат. Особенно популярная морозильная вертикальная камера. Своим внешним видом она не отличима от обыкновенного холодильника. В середине камера поделена секциями с ящиками, разнообразными по открыванию, размеру и дизайну. Особо практичный механизм – это выдвижной.

В ящичках с металлической решетчатой основой хорошее движение воздуха, но при этом ее отверстия имеют все шансы стать причиной западания продуктов. Для комфортного использования, ящики оснащены ручками. Иногда вертикальные камеры применяют как встраиваемые. Это экономит место и создает изящный интерьер.

Горизонтальные морозильные камеры или лари производятся с высотой 85 сантиметров и объемом максимум 500 литров. Они обустроены автоматическим управлением, глубокие, вместительные. Для частого использования такой вид морозильной камеры не удобен. Лучше отдавать свой выбор модификациям с внутренней подсветкой.

Небольшие морозильные камеры удобны в плане существенной экономии пространства. Если на кухне нет места, тогда разместите ее в коридоре или нише. Подобный тип морозильной камеры пользуется известностью у дачников, когда ее применяют время от времени. Если вы не знаете, как выбрать морозильную камеру, тогда стоит узнать главные критерии.

Морозильные камеры для дома — как выбрать?

Рассматривая такую технику, как морозильная камера, очень трудно определиться, какую выбрать. Необходимо учитывать некоторые основные параметры:

  1. Объем
    . От вместительности зависит количество продуктов, которое можно заморозить. Для среднестатистической семьи хватит агрегата с объемом от 200 до 250 литров.
  2. Класс заморозки. До покупки морозильной камеры следует учесть количество звездочек, которыми она маркируется. Каждая звездочка значит температуру -6°С. Для домашнего пользования подойдет оборудование с 3-4 звездами.
  3. Энергопотребление. Перед покупкой нужно запомнить, что морозильная камера представляет собой прежде всего электроприбор, который включен постоянно. В целях существенной экономии выясните уровень энергопотребления выбранной модели. Лучше выбрать агрегат с классом энергопотребления от A до С. Цена на изделие будет существенная.
  4. Мощность. Это количество килограмм, какие морозилка может заморозить в течение суток. Есть агрегаты с мощность до 25 килограмм в сутки. При активной эксплуатации устройства нужно выбирать мощную модель.

Какая температура в морозильной камере?

Как правильно выбрать морозильную камеру для дома знают не все. В основной массе сегодняшних моделей температурные показатели колеблются в диапазоне от –26 до –15°С. Поставленная температура оказывает большое влияние на время хранения, свежесть замороженных продуктов, траты электроэнергии и численность разморозок. Температура –17°С считается оптимальной для удерживания климата в камере. В случае, если объем продуктов маленький, и они уже подвергались заморозке, то можно повысить температуру до –13, это поможет уменьшить потребление энергии.

Какая влажность в морозильной камере?

Какая морозильная камера лучше, необходимо знать, чтобы подобрать для себя оптимальный вариант. Влажность воздуха в морозильной камере измеряется в процентах. Сбережение разнообразных продуктов требует организации различного микроклимата. Когда сыру хватит 45%, в таком случае для яблок нужно 90%. Рыбу, мясо также необходимо хранить при нулевой температуре и в сухом воздухе. Нужно правильно подобрать уровень влажности, который указывается в паспорте морозильной камеры.

Класс энергопотребления морозильной камеры — какой лучше?

Рассматривая, какая морозильная камера лучше, все характеристики необходимо знать, чтобы подобрать подходящий вариант. В число критериев выбора входит показатель энергопотребления устройства. Эта характеристика указывает, сколько электроэнергии будет нужно для работы прибора. В данный момент в ассортименте представлены приборы с классами энергопотребления от D по A++. Самыми экономичными считаются модели устройств, относящиеся к классу А, А+, А++. Подходящий вариант можно отыскать посреди горизонтальных ларей и среди вертикальных шкафов.

В технических характеристиках к устройству производители показывают класс заморозки, который классифицируется звездочками. Данный показатель расскажет о том, какая температура может быть достигнута в холодильной камере. * или одна звездочка соответствует показателю в 6 градусов. К примеру, морозильная камера класса *** имеет возможность держать температуру -18 градусов. Понимая данную особенность, покупатель без особого труда подберет технику с хорошими возможностями. Показатель -17-25 градусов считается достаточным для пользования в домашних условиях.

Какой мощности морозильная камера?

Если вы не знаете, какую морозильную камеру выбрать, тогда необходимо определиться с ее мощностью. Мощность — способность морозильной камеры заморозить конкретное число килограммов продуктов в день, колеблется в пределах приблизительно от 5 по 26 килограмм в сутки. Как сильно намереваетесь загружать морозилку новыми продуктами питания? Задумайтесь об этом до того, как выбрать ту либо другую модель.

Климатический класс морозильной камеры — какой лучше?

Необходимо знать, какие морозильные камеры лучше для дома, чтобы подобрать оптимальную модель. Климатизационный класс – условия среды, которые обязаны быть в любом помещении, где станет эксплуатироваться техника. Холодильные камеры не постоянно работают рядом с местом производства. Разброс климатических условий имеет возможность быть грандиозным – от Севера по Южную Африку. Потому и работать техника в различных условиях может по-разному.

Есть четыре климатических класса холодильных камер для домашнего пользования:

  1. SN – субнормальный.
  2. N – обычный или нормальный.
  3. ST – субтропический.
  4. T – тропический.

Любой из классов соответствует собственным температурным условиям. В русских морозильниках можно повстречать несколько другое обозначение климатического класса. Сущность остаётся прежней, различается лишь буквенное написание. Модели, надлежащие классам SN, N, ST могут обладать обозначением УХЛ – умеренно прохладный климат. Учитывая это, можно понять, как выбрать морозильную камеру.

Какие размеры морозильных камер?

Необходимо знать, какие морозильные камеры можно ставить на балконе, чтобы не ошибиться при выборе модели. По габаритам морозильные вертикальные камеры символически можно поделить на:

  • стандартные варианты с глубиной 60 см и шириной 200 см;
  • мелкие варианты с высотой 60 см;
  • узенькие шкафы с шириной 48 см.

У всех видов имеются собственные плюсы. Узкий шкаф займет меньше площади, нежели обычная модель, и подойдет для маленькой кухни. Для небольшой кухни в 7 кв. м. либо семьи из двух человек комфортным вариантом будет компактная модель морозилки. Чем больше габариты морозилки, тем больше внутренний размер камеры, который измеряется в литрах. Горизонтальные лари имеют размеры до 660 литров. Как указывает практика, среднестатистической семье из четырех человек подойдет холодильная камера размером от 100 по 250 литров.

Какой фирмы выбрать морозильную камеру?

Морозильная камера какую лучше выбрать знают не все. Отличные холодильные камеры производят и зарубежные, и российские изготовители. Из западных изготовителей отличается немецкая компания

Liebherr. Модели данной компании дорогие. Но они отличаются прочностью, качеством своей продукции, а еще имеют много интересных функций. К примеру, система хранения холода, контроль температуры, качественная самодиагностика поломок и др. В классе-элит позиционирует себя и компания Bosch. В данных моделях применяются новые технологии — к примеру, бактерицидная защита.

К среднему классу по стоимости относятся морозильные камеры компаний Samsung, Zanussi, Indesit. Данные модели можно отыскать во всех торговых центрах РФ, в случае проблем за починку возьмется любой гарантийный центр, и цена ремонта полностью доступна. Дешевые модели — российского изготовления Бирюса, Саратов, и еще белорусский Атлант. Они надежны, а отыскать гарантийный центр и получить консультацию очень просто. Стоит отметить морозильные камеры Pozis. Они не часто «светятся» во всевозможных рейтингах, но покупатели довольны высоким качеством данной техники.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере?

Вопрос, какие ягоды можно замораживать в морозильной камере, волнует каждого, кто задумывался о покупке этой техники. Не ней отлично хранится все — малина, клубника, смородина, ежевика и прочее. Стоит учесть один важный момент — мягкие ягоды после разморозки потеряют свой эстетичный вид и форму, но это не мешает использовать их для компота или в качестве начинки для пирога. Пользуясь техникой, необходимо знать, как долго можно хранить продукты в морозилке:

  • сырое мясо – 6 месяцев;
  • фарш – 4 месяца;
  • мясные блюда – 3 месяца;
  • колбаса – 2 месяца;
  • птица целиком – 1 год;
  • рыба – 6 месяцев;
  • твердый сыр – 6 месяцев;
  • творог – 1 месяц;
  • масло – 6 месяцев;
  • мороженое – 3 месяца;
  • молоко – 1 месяц;
  • фрукты и овощи – 1 год.

 

womanadvice.ru

Как выбрать морозильную камеру для дома

Как выбрать морозильную камеру для дома — вам поможет обзор продающихся моделей на рынке, с учетом их функциональности, размера и стоимости. Разберем, какими фунциями должна обладать морозильная камера, какого они бывают объема и размера, типа загрузки, климатического класса и класса энергопотребления. Ну и конечно сравним самые популярные марки морозильников.

Итак, какими основными функциями обладают морозильные камеры

  1. Режим быстрой заморозки
  2. Режим разморозки
  3. Поддержание установленной температуры при отключении электричества
  • Режим быстрой заморозки нужен для того, чтобы замораживать продукты, сохраняя в них максимум витаминов и других  полезных веществ.

В этом режиме температура быстро понижается с  -18 °С (оптимальная температура для хранения замороженных продуктов) до -20..-24 °С.  Как правильно пользоваться этим режимом: за 4-5 часов до загрузки замораживаемых продуктов режим включают, а выключают — через сутки.

  • Режим разморозки бывает ручной и автоматический. Чтобы выбрать хорошую морозильную камеру для дома, важно обратить внимание на режим разморозки.

Морозильник с ручным режимом нужно размораживать раз в полгода, вам придется полностью выгружать все продукты и полностью размораживать камеру. У более продвинутых моделей режим размораживания автоматический, при котором выгружать продукты не потребуется. Он бывает двух видов: капельный и No Frost. Капельная разморозка основывается на том, что периодически компрессор приостанавливает свою работу, при этом оттаивает иней, вода стекает в поддон и испаряется из него. Более дорогие модели оснащены системой No Frost, при которой в морозильнике происходит постоянное циркулирование воздуха и иней не образуется. Читать подробнее о том, что такое система No Frost, о ее плюсах и минусах.

  • Еще одна функция, немаловажная, если вы выбираете морозильную камеру для дома, в котором бывают отключения электричества — это поддержание температуры при его отключении.

В зависимости от модели, это время может составлять от 9 часов до суток.

Следующее, с чем вы должны определиться при выборе морозильной камеры для дома — это с типом загрузки морозильника, а также с его размером и объемом.

Тип загрузки

Морозильники бывают двух основных типов загрузки — это с вертикальной загрузкой, похожие по виду на холодильник и с горизонтальной, в виде ларя.

Чтобы правильно выбрать морозильную камеру для дома с вертикальной загрузкой, обратите внимание на следующее:

  • Наполнение морозильника может быть с полками или ящиками, встречаются модели, у которых есть и полки и ящики. Ящики, конечно, более удобны и вместительны. Желательно, чтобы полки можно было регулировать по высоте.
  • Морозильники отличаются по размеру — их ширина может быть от 45 до 66 см, а глубина — от 60 до 68. Выбирайте ту морозильную камеру , которая хорошо впишется в ваши размеры.

 

 

  • Некоторые произодители выпускают холодильники и морозильники в одном стиле. Их можно поставить рядом и тогда они будут выглядеть как большой холодильник  side—by—side.

 

Второй тип морозильников — это морозильные лари. Этот тип не совсем подходит для квартир из — за больших габаритов, зато для дома, выбор такой морозильной камеры будет правильным, ведь такая камера может заменить собой целый погреб. Кроме этого, у ларей есть еще ряд достоинств:

  • Лари очень вместительны, они бывают разделены на отдельные отсеки, в которых можно хранить разные виды продуктов.
  • Лари практически бесшумны, при их работе не образуется конденсат.
  • При отключении электричества долго сохраняют холод.

Объем морозильной камеры

Еще одна из важных характеристик, при выборе морозильной камеры — это ее объем. Морозильники могут быть как совсем небольшие, которые можно встроить под столешницу, так и достаточно большими. Один важный момент — в характеристиках к модели обычно указывается полезный объем, с учетом всех полок и ящиков.  Разные модели, одинаковых размеров поэтому могут отличаться объемом.

Для того, чтобы определиться морозильник какого объема вам нужен, можно исходить из формулы, по которой для одного человека нужно 50 л . Как правило, для семьи из 3-4 человек достаточно камеры объемом  150 л.

Регулирование температуры заморозки

Еще один важный показатель, от которого зависит, как долго вы сможете хранить свои продукты. Зависит от мощности компрессора. Каждые 6 °С обозначаются звездочками.  Очень хорошо, если в модели есть возможность переключать режимы и регулировать температуру в камере.

Следующие показатели, на которые следует обратить внимание при выборе хорошего морозильника для дома, это — климатический класс и класс энергопотребления.

Климатический класс

Этот показатель определяет, в каких климатических условиях может работать морозильник.

Класс энергопотребления

Обозначается буквами от А (может быть А+, А++) до G. Показывает насколько экономично прибор потребляет электричество, в сравнении с нормативным. Самые экономичные модели — с классом А++.

Сравнение морозильных камер разных производителей

И в завершение, топ — 5 морозильных камер, составленный журналом для дачников «Огородник»

Анализ всех этих данных поможет вам определить с тем, как выбрать хорошую морозильную камеру для дома.

(Visited 154 times, 1 visits today)

vse-vremonte.ru

виды, мощность, температура и другие важные характеристики MOYO

Если вам недостаточно стандартного морозильника в вашем холодильнике, то у вас есть всего два варианта действия: купить холодильник побольше, что дорого и не всегда оправдано; или купить морозильную камеру. Последний вариант можно считать оптимальным, так как вы получите только то что вам нужно без каких-либо переплат за неиспользуемое пространство или ненужные функции холодильника. Правда, это будет верным только в том случае, когда вы знаете как выбрать морозильную камеру для своих нужд. Ведь без этого вы не выбираете, а играете в рулетку с весьма незначительным шансом на выигрыш.

1. Виды и габариты морозильных камер

Первое с чем нужно определиться при покупке морозильной камеры – конструкция и размеры. Относительно конструкций, то их всего две:

Вертикальные. Они просты, удобны и отлично подходят для квартир, где мало места на полу и много в пространстве. Их, как правило, легко разместить где-то в коридоре, прихожей или на балконе. По внутренней компоновке вертикальные морозильные камеры напоминают обычные холодильники или шкафчики, где верхние отделения – это место для хранения замороженных продуктов (в основном), а нижние – место для быстрой заморозки продуктов. В самом низу конструкции специальный «бассейн» куда стекает конденсат. Количество полок определяется размером камеры:
1. 85 см – 2-3 отделения;
2. 100 см – 3-4 отделения;
3. 120-150 см – от 3 до 6 отделений;
4. 150-170 см – в районе 7 отделений;
5. Более 180 см – от 8 отделений.

Горизонтальные (морозильные лари). Это довольно простая конструкция, которую используют в торговле и производстве. Но и на дому она будет отлично смотреться, если для нее будет место. Преимущества морозильных ларей в большом полезном объеме и более низкой цене. Минимальный объем для горизонтальных камер – 100 литров (6 кг заморозки в сутки), максимальный – 572 литра (32 кг в сутки). Внутри такой камеры либо пусто, либо ящики, которые легко убрать.

Совет. Изучая то, как выбрать морозильную камеру важно сначала понять какие в ней должны хранится продукты и будут ли они однотипны (мясо, овощи, рыба, зелень, десерты). Поскольку, если нужно соблюдать правила товарного соседства, то следует выбирать вертикальную конструкцию – в ней есть секционное разделение, если же камера нужна для одного вида продуктов, то стоит остановиться на морозильных ларях – они дешевле и более вместительны.

2. Основные технические характеристики

Определившись с типом камеры и ее габаритами, можно приступать к выбору конкретной модели, основываясь на важных для ваших целей технических характеристиках.

2.1. Система разморозки

По тому кто и как проводит разморозку, морозильные камеры делят на два вида: ручную и автоматическую.

Под ручной системой разморозки понимают, то что ее владелец или иной человек будет самостоятельно размораживать продукты. Периодичность такого действия зависит от хранимых в камере продуктов и конкретной модели агрегата. В большинстве случаев это делают один или два раза в год.

Автоматическая система предполагает, что все действия по разморозке будет делать морозильная камера в автоматическом режиме, согласно заложенной в нее программе. Примером такой программы является технология «No Frost» (но фрост) — прокачка воздуха в камере через расположенный вне ее внутреннего пространства испаритель. Эта система удаляет наледь и препятствует превращению продуктов в «ледяные глыбы».

Совет. Если выбрали камеру с системой «No Frost» — держите продукты в полиэтиленовых вакуумных пакетах, так как сухой воздух подсушивает продукты.

2.2. Мощность и климатический класс

Следующее что нужно изучить для того чтобы понять, как выбрать морозильную камеру и не прогадать – это класс заморозки, т.е. какую минусовую температуру способен выдать агрегат. Узнать об этом можно по маркировке – ищите звездочки «*». По их количеству можно определить температурные режимы той или иной камеры:

* — до -6 °С;
** — до -12 °С;
*** — до -18 °С;
**** — ниже -18 °С.

Совет. Если вам нужно не только хранить, но и быстро замораживать продукты – берите морозильную камеру класса «****».

Помимо мощности морозилки, при выборе конкретной модели также следует учесть и ее климатический класс – температурный режим внешней среды, при котором агрегат будет нормально работать. Их всего четыре:

1. SN (нормальный): от 10 C — до 32 °С; 
2. N (субнормальный): от 16 C — до 32 °С;
3. ST (субтропический): от 18 C — до 38 °С;
4. T (тропический): от 18 C — до 43 °С.

Совет. Для большей части СНГ следует брать модели N и ST.

2.3. Энергопотребление

Далее, следует обратить внимание на эргономичность морозильной камеры, так как правильный выбор на этом этапе может помочь существенно сэкономить в будущем на счетах за электричество. Классификация по этому параметру в бытовых электроприборах такова.

Разумеется, здесь стоит сделать выбор в пользу камер с меньшим потреблением электричества, но не всегда. Поскольку самые энергоэффективные приборы, как правило, относятся к премиум классу и стоят внушительных денег. Кроме того, если морозильная камера нужна на короткие промежутки времени, то этим параметром можно пренебречь. Так могут поступить рыбаки, охотники или дачники, которым заморозка нужна один или несколько раз в год.

2.4. Способ управления

Он может быть либо механическим – переключатели, колесики и рычажки.

Либо электронным – кнопки (могут быть сенсорные) и циферблат.

Выбор здесь нужно делать, основываясь на том что для вас более предпочтительно: если точность, то нужно брать электронный вариант, если простота – механический.

3. Дополнительные опции

Определять с тем как выбрать морозильную камеру, дабы она полностью соответствовала вашим нуждам также следует учесть и дополнительные функции, которые могут вам потребоваться. Поскольку «проапгрейдить» камеру вам вряд ли удастся.

  • Режим суперзаморозки. Подразумевается возможность морозильной камеры опустить температуру до -32 °С, при которой продукты замораживаются за считанные минуты, не теряя при этом свои полезные свойства (характерно для фруктов, овощей и зелени). Учтите: столь интенсивную заморозку не стоит включать более чем на одни сутки, поскольку это может привести к поломке компрессора.
  • Наличие звуковых и световых сигналов – аналог систем оповещения для автомобилей: при открытой двери мигают лампочки и пищит динамик.
  • Наличие батареи для поддержания нужной температуры при перебоях с электричеством. Если в камере есть эта функция, то она сможет сохранить продукты в холоде в течение 17- 22 часов. Или больше, если аккумуляторов несколько.
  • «Шумоподавление». Большинство холодильников и морозных камер при работе компрессора создают шум, который не всем по душе. Однако, некоторые модели сконструированы таким образом, чтобы подавлять его. Подавление в таких агрегатах не 100-процентное, но существенное.
  • Антибактериальные функции. Сейчас стало модно пропускать воздух через антибактериальные фильтры и делать покрытие с антибактериальной, антивирусной, противогрибковой защитой.

Резюме

Подводя итоги того, как правильно выбрать морозильную камеру следует еще раз подчеркнуть, что сначала нужно определиться для чего она вам нужна и где ее будут использовать (ставить). Поскольку это главные факторы, исходя из которых делают выбор в пользу той или иной модели морозилки. Все остальное является второстепенным и опциональным.

www.moyo.ua

Узкие морозильные камеры для дома

Ни одно современное жилище не обходится сегодня без холодильника. Но зачастую размер морозильной камеры в холодильнике явно мал, чтобы удовлетворить все потребности даже небольшой семьи. И вот тогда отличным решением проблемы станет покупка отдельностоящей морозильной камеры. Тем же, кого от приобретения морозильной камеры для дома удерживает лишь недостаточное количество свободного пространства, идеально подойдут узкие модели.

Морозильные камеры для дома

Бытовые морозильники бывают вертикальные и горизонтальные. Морозильники вертикального типа или морозильные шкафы внешне мало чем отличаются от привычных всем холодильников. Выпускаются они в широком ассортименте размеров. Именно к покупке морозильного шкафа и склоняется большинство, когда ищет вариант морозильника для кухни. Во-первых, для их размещения понадобится относительно немного пространства, тем более для встроенных моделей. Во-вторых, продукты в таких морозильниках удобно распределяются по полочкам или ящикам, что существенно облегчает жизнь хозяев.

Морозильные лари или горизонтальные морозильники отличаются от шкафов большим полезным объемом и способностью дольше сохранять холод в случае внепланового отключения электроэнергии. Но при этом их труднее вписать в интерьер, так как они требуют больше места для размещения.

Размеры морозильных камер для дома

Как известно, желание приобрести морозилку побольше зачастую разбивается о недостаток свободного пространства в квартире. Но производители стремятся удовлетворить любого потребителя и выпускают морозильные шкафы с широким разбегом габаритов. Например, наряду со стандартными моделями шириной в 60 см, можно найти и узкие (40-50 см) морозильные камеры для дома. Объем морозильников колеблется в пределах от 28 до 450 литров, а высота — от 60 до 184 см. Глубина у морозильников также бывает разной — от 60 до 68 см.

Морозильные лари также радуют возможностью выбрать подходящий по размеру. Их объем колеблется от 90 до 670 литров, глубина — от 50 до 80 см, высота — от 78 до 100 см, а ширина — от 48 до 190 см.

Морозильная камера маленького размера

К сожалению, размеры жилищ большинства из нас не позволяют даже думать о размещении там большой и супер-вместительной морозильной камеры. Именно поэтому огромной популярностью пользуются морозильные камеры маленького размера, например, встраиваемые или полувстраиваемые. Но если со встраиваемыми морозильниками все понятно, то что же собой представляют полувстраиваемые модели? Это не что иное, как малогабаритные отдельностоящие морозильники, которые при желании можно установить под столешницей. При этом они не требуют обязательного навешивания мебельной панели. От своих полностью встраиваемых моделей полувстраиваемые морозильники выгодно отличаются более низкой стоимостью. Габариты маленьких встроенных морозильных камер соотносятся с размерами внутренних ниш мебели — ширина 54-58 см, а глубина 53-55 см. Высота таких морозильников находится на отметке в 85 см, а верхняя поверхность оформлена как столешница, что позволяет использовать их для размещения бытовой техники и предметов интерьера. Производство таких морозильных камер освоило большое количество фирм-производителей — от российского «Саратова» и «Бирюсы» до всемирно известных Liebherr и Bosh.

Узкие морозильные камеры для дома

Другой вариант размещения морозильника на крохотной кухне — покупка для дома узкой морозильной камеры. Ширина узких морозильных камер составляет всего 40-50 см, поэтому они легко становятся даже на кухнях площадью менее 6 квадратных метров. Кроме этого, небольшая ширина существенно облегчает и транспортировку морозильной камеры, так как она без проблем пройдет через узкие двери в малогабаритных квартирах.

 

womanadvice.ru

Блог электрика: бытовая техника: Морозильная камера.

Морозильная камера  предназначена для охлаждения, заморозки а так же для хранения замороженных продуктов при средних и низких температурах.

Морозильная камера как правило имеет два режима работы:  «замораживание» и «хранение».

Режим «замораживание» применяют при замораживании свежих продуктов, через сутки после загрузки свежих продуктов переходят в режим «хранение».

Температура в режиме  хранения (рабочая температура) в бытовых морозильных камерах как правило  -18 градусов (в некоторых моделях режим хранения -24 градуса).

От способности морозильной камеры поддерживать необходимую температуру в стандартном режиме  работы (хранение) зависит длительность хранения продуктов в морозильной камере.

Считается что при температуре  -12 градусов продукты могут храниться в течении месяца.
При температуре  минус 18 градусов в течении трёх месяцев.
При температуре  минус 24 градуса до одного года.
При хранении следует учитывать что на длительность хранения влияет не только температура в морозильной камере но и вид сохраняемого продукта а так же качество продукта перед заморозкой.

Класс заморозки.
Класс заморозки обозначается снежинкой, снежинка соответствует -6 градусам.
В морозильной камере имеющей маркировку три снежинки (***) поддерживается температура -18 градусов, достаточная для  хранения но недостаточная для быстрой заморозки.
Для быстрого замораживания продуктов температура внутри камеры с естественным охлаждением  должна быть не выше -24 градуса (****), существуют модели в которых температура замораживания -32 градуса.
В морозильных камерах с принудительным охлаждением (вентилятором) и технологиями для  ускорения охлаждения (аккумуляторы холода) быстрое замораживание обеспечивается при температуре -20 … -22  градуса.
Быстрое замораживание применяется для сохранения вкусовых и питательных свойств продуктов, при замораживании при высоких температурах в тканях продукта происходит медленный рост кристаллов льда, что приводит к разрыву тканей.
Морозильные камеры в которых обеспечиваются условия для быстрой заморозки должны маркироваться четырьмя снежинками (-24 градуса).
В большинстве морозильных камер условия для заморозки обеспечиваются в зоне замораживания или отделении для заморозки, но в некоторых морозильных камерах условия для заморозки обеспечиваются во всём объёме камеры.
В документации морозильной камеры должны быть инструкции по загрузки продуктов для заморозки.

Мощность замораживания.
Один из основных показателей производительности морозильной камеры является  мощность замораживания.
Мощность замораживания это количество продуктов в килограммах, которые морозильная камера способна заморозить в течении 24 часов от комнатной температуры до рабочей температуры камеры.
Бытовая морозильная камера рассчитана в среднем на замораживание 5 — 15 кг продуктов за 24 часа.
Существуют модели более габаритных и ёмких морозильных шкафов мощность замораживания которых до 40 килограммов продуктов.

Так же важным показателем морозильной камеры является время сохранения низкой температуры при отключении (автономное сохранение холода).
Время сохранения холода для каждой модели морозильной камеры должно указываться в руководстве по эксплуатации (документации).
Время может рассчитываться по разному, например: за какое время температура поднимется с рабочей температуры минус 18 до минус 9 градусов.
Но в любом случае должно быть обозначено время  за которое продукты в камере не нагреются до температуры при которой продукты могут потерять свои свойства (разморозиться).
Современная морозильная камера способна поддерживать приемлемую температуру при отключении в течении 48 часов, при условии закрытой дверцы.

 

Виды морозильных камер.


Существует несколько видов морозильных камер:

 Морозильный шкаф.

Морозильный шкаф — располагается вертикально (внешне похож на холодильник).
Высота морозильного шкафа может быть от 65 до 200 сантиметров, шкафы удобны тем что при относительно больших объёмах камеры занимают небольшую площадь.

Морозильный щкаф.
Внутреннее пространство морозильного шкафа как правило разделено на отсеки при помощи пластиковых ящиков, что удобно при хранении разных видов продуктов, так как пластиковые ящики значительно ограничивают распространение запахов.

Некоторые модели вертикальных холодильных шкафов могут быть оборудованы полками, но такие модели не приобрели популярности у домохозяек, так как некоторые виды даже замороженных продуктов способны выделять запах, а другие продукты впитывать.

Модели морозильные шкафов разделяются на встраиваемые и отдельно стоящие.

Встраиваемые морозильные шкафы согласно форме, размеру, высоте, типу и цвету отделочного материалы монтируются в общую структуру помещения.

Морозильный ларь.

Морозильный ларь выполнен в виде горизонтально расположенного ящика где роль дверцы может выполнять верхняя крышка.

Морозильный ларь.

Полезный объём камеры морозильных ларей несколько больше по сравнению с холодильными шкафами.

В камере ларя расположены решётчатые ящики для хранения продуктов.

Морозильные  лари удобны для хранения габаритных продуктов, так как можно использовать весь объём камеры не разделяя её решётчатыми  ящиками для продуктов.

Морозильная витрина.

Это морозильная камера имеющая прозрачную верхнюю крышку, через которую можно рассмотреть содержимое в камере.

Морозильная витрина.

Может оснащаться  раздвижными или поднимающимися стеклянными дверцами
расположенными сверху конструкции.

Морозильные витрины с прозрачным стеклянным верхом обычно применяются в торговых залах для демонстрации продукции.
В целях безопасности в морозильных витринах со стеклянным верхом применяют специальное низкоэмиссионное стекло.

Лёдогенератор.

Лёдогенератор предназначен не для хранения продуктов а для приготовления пищевого льда в значительных объёмах.
Искусственный лёд используется для охлаждения продуктов питания и приготовления коктейлей.

 Объём морозильной камеры.


В бытовых морозильных камерах общий полезный объём морозильной камеры может составлять от 100 до 500 литров.

При выборе морозильной камеры обычно принято руководствоваться количеством пользователей, считается что на одного человека объём продуктов для хранения в камере должен составлять около 50 литров.
Но необходимо учесть как будет эксплуатироваться камера, при длительном хранении продуктов потребуются большие объёмы, при хранении продуктов несколько дней могут оказаться достаточными меньшие объёмы.
В любом случае желательно иметь запас объёма  камеры так как перегружать продуктами рабочую камеру не рекомендуется.
Перегрузка морозильной камеры может отразиться на качестве её работы.   

Габариты морозильных шкафов.
Ширина.
Ширина морозильных шкафов может составлять от 45 до 66 сантиметров.
Узкие модели шириной 45 — 50 сантиметров подходят для кухни с маленькой площадью.

Стандартная модель морозильного шкафа шириной 60 сантиметров соответствует ширине большинства моделей кухонного оборудования. Такой морозильный шкаф подходит для малогабаритных кухонь.
Морозильный шкаф шириной более 60 сантиметров может создать проблемы с транспортировкой через узкие двери типовых квартир.

Глубина.
Глубина морозильных шкафов 60 — 68 сантиметров.
Глубина 60 сантиметров соответствует стандартной ширине большинства кухонного оборудования. Такая ширина подходит для типовых малогабаритных кухонь.

Высота.
Высота морозильных шкафов может составлять от 65 до 200 сантиметров.

Габариты бытовых морозильных ларей.
Морозильные лари имеют большой диапазон габаритных размеров.

Ширина морозильных ларей может составлять от 60 до 170 сантиметров.
Глубина от 60 до 76 сантиметров.
Высота от 85 до 107 сантиметров.

Расположение двери.
В морозильных шкафах дверью является передняя панель и открывается как обычная дверь (отсюда название шкаф). В некоторых моделях существует возможность перенавешивать  дверь, что бы открывать в другую сторону.
В морозильных ларях дверью является верхняя крышка и открывается вверх как в сундуке (отсюда название ларь).

Тип управления морозильной камерой.


Управление морозильной камерой может быть механическое или электронное.

Механическое управление.
При механическом управлении морозильной камерой параметры устанавливаются с помощью поворотных переключателей. Поворотные переключатели напрямую связаны с охлаждающим контуром и электрическими цепями, датчик фиксирует температуру на испарителе.

1 — кнопка быстрого замораживания

2 — индикатор функции быстрого замораживания
3 — индикатор и звуковой сигнал сообщающий об отклонении от оптимальных температур
4 — индикатор нормальной работы морозильной камеры
5 — поворотный переключатель регулирования температур (термостата)

Механическое управление по сравнению с электронным отличается простотой управления, надёжностью и не высокой стоимостью, но регулировка параметров осуществляется менее точно (в инструкции должна быть таблица положения переключателя и температуры внутри морозильной камеры).
Наибольшие отличия между температурой установленной  положением переключателя и реальной температурой в камере возникают при очень низкой или очень высокой влажности окружающего воздуха.

Электронное управление.
При электронном управлении морозильной камерой параметры устанавливаются с помощью кнопочных переключателей а в более более дорогих и современных моделях сенсорами.
Электронное управление позволяет более точно и удобно выбрать оптимальный режим для заморозки и хранения продуктов а так же точно осуществляет поддержание температуры в камере, независимо от влажности и температуры окружающей среды.


При электронном управлении датчик фиксирует температуру непосредственно внутри камеры а параметры выводятся на световые индикаторы или дисплей.

Наличие дисплея в морозильной камере позволяет наглядно контролировать температуру внутри камеры или даже отдельных ящиков, получать сведения о запущенных программах и их выполнении.

Современные системы управления могут иметь электронный календарь который подскажет когда был заложен продукт на хранение, в какой ящик и до какого времени должен быть использован, могут оснащаться функцией самодиагностики и выходом в интернет.
В иностранных моделях термин «Fuzzi Control» говорит о том что морозильная  камера оснащена электронной системой управления.

Класс энергопотребления.
Класс энергопотребления показывает потребление электроэнергии морозильной камерой.
Класс энергопотребления обозначают латинскими буквами от А — самый экономичный класс
до G — самый энергопотребляющий класс, всего семь классов А B C D E F G.
В последнее время появились два улучшенные подкласса — это А+ и А++.
На класс энергопотребления влияет система оттаивания морозильной камеры.
Ручная система оттаивания не требует дополнительного расхода электроэнергии.
Система «No Frost» требует дополнительного расхода электроэнергии из за работы вентилятора.


Для повышения класса энергопотребления в производстве современных морозильных камер
используют современные теплоизолирующие материалы и современные технологии энергосбережения.

Так морозильная камера с системой «No Frost» может иметь более высокий класс по сравнению с морозильной камерой с ручной разморозкой одинакового объёма, благодаря применению новых технологий и современных материалов.

На потребление электроэнергии влияют объём рабочей камеры, конструкция системы охлаждения и качество сборки морозильной камеры.
На потребление электроэнергии влияют условия эксплуатации морозильника и температура окружающей среды.

Потребляемая мощность морозильной камеры.

В руководстве по эксплуатации указывается энергопотребление морозильной камеры за год.
Ранее указывалась потребляемая мощность морозильной камеры кВт в час, это мощность электродвигателя компрессора.
С появлением морозильных камер с системой оттаивания, стали указывать потребление электроэнергии за сутки или месяц, так как потребление электроэнергии величина не постоянная, при отключении электродвигателя компрессора включается оттаиватель и потребляемая мощность меняется.
Современные морозильные камеры  более экономичные, имеют высокий класс энергопотребления, в документации указывают мощность потребления за год. 
Опять же потребление электроэнергии зависит от класса энергопотребления, объёма камеры, количества продуктов,  условий окружающей среды.

Например морозильная камера «Liebherr GN 1066» общий объём 102 литра, полезный объём которой 91 литр, класс энергопотребления А+, с системой оттаивания «NoFrost» имеет годовое потребление электроэнергии 191 кВтч/год.
Путём несложных расчётов получается месячное потребление электроэнергии 15,9 кВтч/месяц, примерно 530 Втч/день и 22 Вт/час.
Так как морозильная камера работает при полной нагрузке примерно половину часа, в это время будет максимальное потребление электроэнергии (44 Вт).
При отключении электродвигателя компрессора работает только вентилятор, потребление электроэнергии минимальное.

Морозильная камера  «Саратов 156» общий объём которой 94 литра, класс энергопотребления В, с ручной системой оттаивания, имеет годовое потребление электроэнергии 328 кВтч/год.
Месячное потребление электроэнергии 27,3 кВтч/месяц, примерно 910 Втч/день и 38 Вт/час.
Так как морозильная камера работает примерно половину часа, в это время потребление электроэнергии будет максимальное (76 Вт) при отключении электродвигателя компрессора, потребления электроэнергии не будет, при ручной системе оттаивания в это время ничего не работает.

Класс энергопотребления существенно влияет на потребление морозильной камерой электроэнергии, чем выше  класс энергопотребления тем более экономично работает прибор.

Принцип работы морозильной камеры.

Принцип работы морозильной камеры аналогичен принципу работы холодильника.
Несмотря на большое различие рабочих температур морозильной камеры и холодильника, принципы их функционирования одинаковы (см).

Система оттаивания.

В современных морозильных камерах используется одна из двух основных  систем оттаивания:
ручная и автоматическая (No Frost).

Ручное оттаивание (разморозка) потребует периодическое отключение морозильной камеры от сети, периодичность оттаивания зависит от характера и интенсивности использования морозильной камеры.
На появление снежной шубы влияет частое закладывание свежих продуктов для заморозки, при хранении замороженных продуктов выделяется небольшое количество влаги и на образование снежной шубы,  хранение замороженных продуктов почти не оказывает.
Так же на образование шубы влияет частое открывание двери, герметичность уплотнителей и  повышенная влажность воздуха.
Оттаивание морозильной камеры с ручной системой оттаивания, производят в среднем 1 — 3 раза в год, совмещая с уборкой морозильной камеры.
Поэтому ручной принцип оттаивания как правило применяют в морозильных камерах объёмом до 200 литров.

Автоматическая система оттаивания (No Frost) обеспечивает работу морозильной камеры без образования снежной шубы путём постоянной циркуляции воздуха внутри камеры.
Испарившаяся влага воздушным потоком переносится на испаритель температура которого всегда ниже замороженных продуктов, поэтому на продуктах иней не образуется и они не смерзаются.
Испарившаяся влага конденсируется на испарителе где воздух осушается.
Система «No Frost» актуальна для морозильных камер объёмом более 200 литров и малообъёмных камерах работающих в условиях повышенной влажности окружающего воздуха.

Считается что система «No Frost» усложняет конструкцию, тем самым снижая надёжность морозильной камеры, считают что наличие вентилятора повышает уровень шума и увеличивает потребление электроэнергии.
На самом деле в современных морозильных камерах система «No Frost» работает надёжно, вентилятор влияет на уровень шума морозильной камеры незначительно и потребление электроэнергии морозильной камерой с системой «No Frost» может быть меньше в сравнении с морозилкой с ручной системой оттаивания при одинаковых объёмах.

Производители и продавцы морозильных камер часто указывают вместо «Автоматическое оттаивание» — «система NoFrost» а вместо «ручное оттаивание» — «нет NoFrost».

Климатический класс.
Морозильная камера предназначенная для эксплуатации в определённых климатических условиях, должна иметь соответствующее климатическое исполнение.
Климатический класс морозильной камеры это конструктивное соответствие морозильной камеры условиям её эксплуатации.
Климатический класс обозначается латинскими буквами:

«SN» — субнормальный: морозильная камера предназначена для работы при температурах окружающей среды от  +10°C до +32°C.

«N» — нормальный: морозильная камера предназначена для работы при температурах
окружающей среды от  +16°C до +32°C.

«ST» — субтропический: морозильная камера предназначена для работы при температурах окружающей среды от +18 до +38°C.

«T» — тропический: морозильная камера предназначена для работы при температурах
окружающей среды от +18°C до +43°C.

На российском рынке представлены морозильные камеры климатического класса «N» и «SN».
В последнее время производители стали выпускать модели морозильных камер предназначенных для работы в более широких температурных диапазонах, такие модели имеют обозначение «N-ST» , «SN-ST»,»SN-T».

Уровень шума.
Это средний показатель шума при работе морозильной камеры.
Современная морозильные камеры в зависимости от модели и при правильной установке создаёт от 33,1 до 42,4 дБ, что ниже среднего фонового уровня шума в жилом помещении.
Для сравнения:  40 децибел — это средняя громкость человеческой речи, 80 децибел уровень шума уличного движения.

Основные и дополнительные функции.

Суперзаморозка:   
— функция обеспечивает быстрое понижение температуры внутри камеры при загрузке свежих продуктов.
При заморозке свежих продуктов, повышается температура в отделениях где расположены уже замороженные продукты, данная функция позволяет равномерно заморозить свежие продукты и поддерживать оптимальный температурный режим  для хранения замороженных продуктов.
Режим «суперзаморозка» включают за полтора часа до загрузки свежих продуктов, существуют модели в которых функция отключается автоматически при замораживании продуктов, в некоторых моделях функцию «суперзаморозка» отключают в ручную, в этом случае необходимо следить за процессом заморозки, так как длительная работа морозильной камеры в режиме «суперзаморозка» противопоказан.

Система «No Frost»:
— предназначена для длительной работы морозильной камеры без оттаивания (разморозки).

Аккумулятор холода:
— устройство предназначенное для поддержания оптимальной температуры в морозильной камере при отключении электроэнергии.

Система очистки воздуха:
— система очистки воздуха, очищает воздух с помощью угольных фильтров для предотвращении впитывания замороженными продуктами не свойственных им запахов.
Для функционирования системы необходимо периодически менять фильтры.

Так же морозильная камера может оснащаться:
— пультом дистанционного управления
— замком для защиты от детей
— сигналом о неплотно закрытой или долго открытой двери
— возможностью перенавешивания двери

elcotoc.blogspot.com

Как выбрать морозильную камеру для дома?

Есть люди, которые предпочитают запасаться продуктами наперед, особенно это касается фруктов и овощей. Лучшим способ длительного хранения признана заморозка и часто обычного холодильника для этого недостаточно. В таком случае важно знать, как выбрать морозильную камеру, поскольку существует много различных моделей.

Виды морозильных камер

Все подобные устройства можно разделить на две группы по типу их ориентации: горизонтальные (лари) и вертикальные. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Выбор, касающийся того, какая морозильная камеру лучше, будет основываться на удобстве модели, то есть, сколько свободного места есть под такую технику, вместительности и частоте использования.

Горизонтальные морозильные камеры для дома

Лари широко используются в магазинах и заведениях общественного питания. Они имеют следующие преимущества:

  1. Являются более экономичными в плане цены и энергоэффективности.
  2. Чтобы хранить весовые продукты, лари подходит, как нельзя лучше.
  3. Техника представлена в широком ассортименте, так можно найти модели разных объемов.

Чтобы понять, какая лучше морозильная камера для дома, стоит указать и существующие недостатки ларей:

  1. Неудобно чистить и вынимать содержимое, особенно со дна. Приходится постоянно наклоняться.
  2. Выбрать лари могут только люди, которые имеют много свободного места. К тому же, стоит учитывать, что необходимо пространство и для открытия крышки.
  3. В такой морозильной камере нет вентилятора, что приводит к недостаточной циркуляции холодного воздуха и неправильному распределению температуры.
  4. В большинстве случаев используется ручное размораживание.

Вертикальные морозильные камеры для дома

Этот вариант не менее популярен, и чтобы окончательно сделать выбор, разберем преимущества вертикальной камеры.

  1. Продукты легко хранить и доставать при необходимости. Не нужно будет наклоняться во время эксплуатации и чистке.
  2. Благодаря вертикальному расположению, занимает немного места.
  3. Производители в подобных моделях используют больше технических новинок.

Есть у вертикальной морозильной камеры и ряд недостатков:

  1. Ассортимент вариантов в сравнении с ларями более скудный.
  2. Цена на вертикальные модели больше.
  3. Доказано, что в вертикально расположенные камеры, человек заглядывает чаще, чем в горизонтальные, это непосредственно сказывается на потреблении энергии.
  4. В некоторых моделях мало места для крупных и весовых продуктов.

Как правильно выбрать морозильную камеру?

При выборе подходящей техники, учтите основные параметры: класс энергопотребления, мощность, оптимальную температуру, объем и климатический класс. Кроме этого, определяясь, как выбрать морозильную камеру, необходимо определиться и с методом управления техникой, так есть модели с механическим и электронным способом контроля. Первый вариант считается более надежным, а второй – комфортным и точным.

Морозильная камера, выбрать по параметрам которую бывает не просто, может иметь один из двух способов размораживания: ручной или «No frost». В первом случае предстоит раз в год отключать камеру, доставать содержимое, подождать пока все оттает и хорошенько помыть устройство внутри. Во втором случае эти действия исключены, поскольку иней не образуется. При этом стоит заметить существенный недостаток системы «No frost» – она приводит к сильному обезвоживанию и высушиванию продуктов. Чтобы этого избежать, рекомендуется хранить все в герметичных пакетах или контейнерах.

Выясняя, как правильно выбрать морозильную камеру, стоит подробно остановиться и на дополнительных возможностях такой техники:

  1. Защита от перепадов напряжения. Эта функция обязательна для домов, где часто наблюдаются проблемы с электропитанием.
  2. Антибактериальное покрытие. Многие производители в своей рекламе упоминают об этом дополнении, но это больше можно считать «рекламным трюком», чем полезной функцией. Если соблюдать гигиенические правила, то никакой защиты не понадобится вовсе.
  3. Второй компрессор. Использование дополнительных мощностей помогает добиться существенных снижений температуры, но в большинстве случаев это попросту не нужно. Цена на подобные камеры гораздо выше.
  4. Режим «суперзаморозка». Благодаря этой функции можно очень быстро заморозить продукты, сохраняя тем самым максимум пользы и вкусовые качества. Включать ее следует за несколько часов до их закладывания.
  5. «Автосохранение холода». В камере есть специальные контейнеры (аккумуляторы холода), наполненные жидкостью, которая медленно охлаждается, поддерживая низкую температуру. Эта функция будет позлена, когда отсутствует электропитание. Холод может сохраняться до двух дней.

Класс энергопотребления морозильных камер

Важно не забывать, что морозильная камера является электроприбором, который работает круглосуточно, поэтому он не должен потреблять много электрической энергии. Класс энергосбережения морозильных камер выбирается из существующего ассортимента, так производители предлагают технику от D и до А+++. Стоит указать, что этот параметр непосредственно сказывается на цене. Энергоэффективными считаются модели, начиная с А и до А+++.

Мощность морозильной камеры

Указанный параметр непосредственно зависит от количества используемых отсеков и от температуры хранения продуктов. Потребляемая мощность морозильной камеры большого объема будет гораздо выше маленького устройства с аналогичными температурными показателями. Маркировка морозильников по мощности проводится с использованием звездочек:

  1. Одна – устройство для краткосрочного хранения, и в большинстве случаев в них поддерживается минус 6°С.
  2. Две – в такой морозильной камере можно хранить продукты до 1,5 мес. Внутри поддерживается минус 12°С.
  3. Три – самые мощные морозильники, которые могут поддерживать до минус 24°С.

Какая оптимальная температура в морозильной камере?

От значений температурных показателей зависит, как долго можно будет хранить продукты в морозильнике, не теряя полезных свойств, качеств и вкуса. Если интересует, какая температура должна быть в морозильной камере, то оптимальным считается значение в минус 18°С и ниже. Путем исследований было доказано, что при такой температуре еду можно хранить в два раза дольше, чем при минус 12°С. В камерах есть специальные способы регулировки: ручная или электронная, при помощи которых можно установить желаемое значение.

Климатический класс морозильной камеры

Под этим параметром понимают соответствие техники климатическим условиям окружающей среды. В инструкции, касающейся того, как выбрать морозильную камеру, указано, что производители предлагают холодильные устройства, которые работают в четырех климатических классах:

  • SN (нормальный) – min 10°C, max 32°C;
  • N (субнормальный) – min 16°C, max 32°C;
  • ST (субтропический) – min 18°C, max 38°C;
  • T (тропический): min 18°C, max 43°C.

Чтобы морозильное устройство работало надлежащим образом, необходимо подбирать его с учетом указанных температурных пределов. В современной технике класс заморозки в морозильной камере, может иметь более широкие температурные диапазоны, так есть модели с климатическим классом «SN-ST» и «SN-T». Это удобно для регионов, где летом очень жарко, а зимой холодно.

Объем морозильной камеры

Обязательно при выборе подходящей техники необходимо учитывать объем устройства. На рынке представлено большое количество морозильных камер, которые отличаются формой, объемом и размером. Для тех, кого интересует, какую выбрать морозильную камеру по объему, стоит указать, что для домашних условий подходят варианты на 80-260 л. Для магазинов и заведений общественного питания есть устройства на 100-400 л. Для расчета необходимого объема, рекомендуется учитывать, что на одного человека для сохранности продуктов хватит примерно 50 л.

Какой фирмы выбрать морозильную камеру для дома?

При покупке техники необязательно стремиться купить дорогостоящее оборудование, поскольку и среди бюджетных моделей можно найти достойные варианты. Описывая, как выбрать хорошую морозильную камеру для дома, стоит дать совет, что сначала обращайте внимание на качество деталей и сборку. В таком случае лучше приобретать технику известных и проверенных производителей, так популярными являются такие марки: Liebherr, LG, AEG, Bosch, Kaiser, Ardo и Vestfrost. Среди бюджетных вариантов можно выделить: Atlant и NORD.

 

womanadvice.ru

Как выбрать морозильную камеру? Какой фирмы морозильную камеру выбрать? :: BusinessMan.ru

Сегодня молодые хозяйки отдают предпочтение заморозке свежих продуктов, а не тепловой обработке в виде консервации и варенья, как это делает старшее поколение. О морозильной камере мечтают многие женщины. В ней можно хранить овощи, ягоды или фрукты, сохраняя все витамины и микроэлементы. Если вы не знаете, как правильно выбрать морозильную камеру, эта статья поможет ответить на этот вопрос.

Разновидности морозильных камер

Существует два вида морозильников: вертикальные и горизонтальные.

Первые выпускаются высотой от 65 до 200 см и бывают отдельно стоящими и встраиваемыми.

Внутри морозильников расположены секции, разделенные ящиками, куда можно складывать отдельно продукты по группам, чтобы фрукты и овощи не пахли мясом или рыбой.

По своей конструкции они делятся на лари, тумбы и шкафы.

Морозильный шкаф приближен к стандартному холодильнику, в нем предусмотрен поддон для замораживания продуктов. Морозильный ларь напоминает коробку с крышкой. В такой агрегат помещается много продуктов разной формы и размеров. Самыми компактными считаются морозильные тумбы. Это разновидность мини-холодильника, оснащенная вместительными контейнерами.

Как правильно выбрать морозильную камеру

Стоимость морозильных камер зависит от ряда факторов. Во-первых, играет роль объем изделия, который бывает от 100 до 500 литров. Семья, состоящая из четырех человек, может приобрести камеру объемом 200 л, этого вполне достаточно. Если помещение позволяет поставить морозильник большего объема, то лучше воспользоваться камерой на 400 или 500 л. Во-вторых, на стоимость влияет мощность заморозки – от 5 до 25 кг/24 ч. При большом количестве продуктов следует выбрать модель с большей мощностью.

Кроме того, перед тем как выбрать хорошую морозильную камеру, необходимо обратить внимание на класс заморозки, поскольку стоимость изделия зависит от уровня температуры. Чем она ниже, тем дольше будут храниться продукты, а значит, класс морозильной камеры выше. Маркировка этих значений обозначается в виде звездочек: одна звездочка равна -6 градусам. Если на морозильнике стоит 3 звезды, это означает, что уровень температуры равен -18 градусам.

Также перед тем как выбрать морозильную камеру, нужно поинтересоваться классом энергосбережения, он отмечается следующей маркировкой: А и А+. Поскольку электричество дорожает, эта характеристика важна для многих покупателей. Не рекомендуется выбирать морозильник классом ниже Д. Дабы сэкономить на оплате электроэнергии, лучше добавить деньги и купить модель класса А.

Функции морозильника

Существует два режима функции морозильных камер: автосохранения и суперзаморозки. В первом случае при отключении света камера способна сохранять температуру в течение двух суток при температуре -9 градусов. Во втором случае камера может замораживать продукты в большом объеме.

Управление морозильной камерой

Все морозильные камеры, как и холодильники, делятся на два вида: управляемые посредством электронного механизма и механические. Чтобы понять, какую выбрать морозильную камеру для дома, следует разобраться в их функциях. Первый вид очень удобный. Такие камеры оснащены индикатором управления, дисплеем, при помощи которого можно выбрать подходящий режим хранения продуктов и заморозки. Но второй вид более надежный. Сегодня в нашей стране встречаются камеры класса SN и N, благодаря им приборы отлично функционируют при температуре +32 градуса. В тех регионах, где температура воздуха в летний период зашкаливает, лучше покупать морозильную камеру класса Т и ST.

Что еще нужно знать?

Перед тем как выбрать морозильную камеру, следует знать о ней еще некоторые нюансы. Например, морозильники можно размораживать ручным и автоматическим способом.

При ручном размораживании камеру необходимо отключать, доставать все продукты, мыть ящики, сушить, а затем снова включать.

При автоматическом размораживании этого делать не нужно. Но саму камеру все-таки следует мыть хотя бы раз в полгода согласно санитарным нормам.

Также особое внимание стоит обратить на температурный режим морозильника (современные камеры способны поддерживать температуру -18оС) и на наличие понятного и удобно расположенного индикатора режима температуры. Желательно, чтобы панель была вынесена на лицевую сторону корпуса и сопровождалась сигнализацией при сбоях в параметрах.

Если морозильник не полностью загружен, положительной функцией считается возможность переключения в режим экономии. Функции NoFrost и SuperFrost обеспечивают удобство в эксплуатации. Первая функция представляет собой режим охлаждения за счет циркуляции воздуха. Благодаря этому продукты равномерно охлаждаются.

Вторая функция – это режим глубокой заморозки. Продукты быстро замораживаются, сохраняя при этом вкусовые качества. Этот режим необходимо включать за несколько часов до загрузки продуктов. По истечении установленного времени морозильник автоматически начинает функционировать в стандартном режиме хранения продуктов. Кроме того, современные модели оснащены таким устройством, как аккумулятор холода. Такой механизм представляет собой емкость с солевой смесью для сохранения температурного режима во время отключения электроэнергии.

Перед тем как выбрать морозильную камеру, следует обратить внимание на ее функции. Сегодня производители заботятся о качестве выпускаемой продукции и дают длительные гарантии эксплуатации приборов.

Морозильники бывают разных форм и размеров, с различными режимами и функциями. Именно от этих характеристик зависит объем и ассортимент продуктов, которые можно туда положить. По этой причине производители стали выпускать разные модели согласно потребностям потребителей. Рассмотрим ТОП-10 лучших морозильников для дома, которые заслужили признание покупателей. Каждая из представленных моделей – это лучшая морозильная камера. Какой фирмы выбрать изделие именно вам — решайте сами.

Морозильные камеры Indesit NUS 16.1 AA NF Н и Whirlpool WHM 4611

Первая модель отличается тем, что без питания заданная температура сохраняется в течение 16 часов. Эта морозильная камера класса А потребляет 0.791 кВт электроэнергии за сутки. Общий объем камеры 271 л, при работесоздается шум в 44 дБ.

Вторая модель обладает рядом преимуществ. Общий объем камеры составляет 460 л, за сутки морозильник потребляет электроэнергии 1.36 кВт. Это отличная морозильная камера. Какую выбрать — решать вам. Тем более что впереди еще большая часть нашего списка.

Морозильные камеры Vestfrost VD 255 и Bosch GSN 36BW30

Мощность третьей модели класса А+ равна 16 кг/24 ч. Без электроэнергии эта морозильная камера способна сохранять отрицательную температуру в течение 10 часов, ее объем невелик – 255 л.

Четвертая модель относится к классу А++, она приятно удивила потребителей своей энергопотребляемостью, которая составляет 234 кВт/год. При отключении электричества камера может сохранять заданную температуру в течение 19 часов. Bosch GSN 36BW30 – отличная морозильная камера. Какую выбрать? Отзывы покупателей помогут в этом вопросе.

Морозильные камеры Gorenje FH 331 W и Bosch GSV 24VW30

Пятая модель относится к классу А+. Эту морозильную камеру можно назвать одной из лучших, так как она имеет невысокую стоимость и обладает наилучшими характеристиками. Полезный объем камеры равен 307 л, температура сохраняется в течение 35 часов, создаваемый шум – 42 Дб.

Преимущество шестой модели заключается в ее энергосбережении. Эта камера за год потребляет 183 кВт. При отключении электричества сохраняет заданную температуру на протяжении суток. Ее недостаток – это объем камеры — всего 173 л, поэтому много продуктов в нее не поместится. Мощность заморозки составляет 22 кг/24 ч.

Из предложенных вариантов можно спокойно выбрать морозильную камеру для дома. Но если вы еще не нашли подходящую модель, читайте дальше.

Морозильные камеры Vestfrost VD 255 FNA W и Ardo FRF 29 SHY

Достоинство седьмой модели класса А+ заключается в диапазоне температур – от -18 до -32о С, создаваемых в камере.

За год энергопотребление морозильника составляет 347 кВт, объем камеры равен 194 л.

Без подачи питания температура до -19оС сохраняется на протяжении 15 часов. Эта модель оснащена формой для льда, что очень удобно.

Климатический класс восьмой модели — Т. Вместительность камеры — 234 л. Класс потребляемой энергии — А+. Без подачи питания температура сохраняется на протяжении 12 часов. Мощность заморозки равна 18 кг/сутки. Если учитывать все эти характеристики, вопрос о том, как выбрать морозильную камеру, решить не так уж и сложно.

Морозильные камеры Liebherr G 3013 и Zanussi ZFC 51400 WA

Характеристика девятой модели приятно удивляет. Камера оснащена разными системами и режимами, ее объем составляет 305 л. За год она потребляет 224 кВт и относится к классу А++. Такая модель может сохранять установленную температуру в течение двух суток.

Преимущество десятой камеры — в ее функциональности и компактности. Объем камеры – 495 кг, номинальное напряжение – 240 В, а мощность заморозки равна 20 кг/24 часа.

В этой десятке представлены лучшие бытовые морозильные камеры. Как выбрать и на какие характеристики стоит обратить внимание, теперь вам должно быть понятно.

Морозильник для дома или дачи

Перед покупкой морозильной камеры необходимо определиться, где она будет стоять в помещении. Для небольшой кухни подойдет морозильник-тумба, поскольку его можно поставить под столешницу, что значительно сэкономит пространство. Его стандартная высота – 82 см. Если площадь кухни позволяет, то лучше купить морозильный шкаф. Внешне он похож на простой холодильник, но внутри оснащен пластиковыми ящиками, разделенными на секции. Благодаря этому в камере можно сохранять «товарное соседство».

Морозильники в виде ларя не очень подходят для дома. Внешне они напоминают большой ящик с вертикальной крышкой и занимают много места в помещении. Такую модель чаще всего можно увидеть в ресторане, офисе или магазине. Если морозильная камера приобретается для дачи, то это лучший вариант, поскольку у нее большая вместительность и невысокая цена. Для больших городских квартир также подойдет такая морозильная камера. Какую выбрать модель именно вам? Решайте!

businessman.ru