Разное 

Как сделать дома вяленые томаты – Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму: лучшие рецепты

Содержание

Как быстро приготовить вяленые томаты. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Очень вкусная добавка ко многим блюдам. В сезон, когда помидоры стоят недорого, можно пополнять запас, не заставляя семью мучится от жары, которая неизбежна, если ваша духовка работает по 4-6 часов, чтобы приготовить вяленые томаты традиционным способом.

Так как я неоднократно готовила вяленые томаты, то скажу вам так — если учтёте все мои рекомендации, то отличия от вяленых в духовке несущественны, а экономия времени — очень заметна. Вникните в смысл процесса приготовления и всё у вас получится отлично. Я для себя решила, что такой способ мне подходит.

Необходимо:

Количество ингредиентов по вашему желанию, подробности поймёте из подробного описания.

Для банки 0,5 л понадобится около 1,5-2 кг томатов, зависит от плотности укладки. Чем больше пустот, тем больше масла нужно для заливки. Для хранения без холодильника нужно оставить больше места между кусочками томатов для горячего масла.

  • Томаты (мясистые, идеально — не очень крупные «сливки»)
  • Соль
  • Специи — всякие сушеные «прованские» травы — орегано, тимьян, базилик, розмарин…
  • Чеснок
  • Растительное масло

Приготовление:

Итак, для начала отбросьте мысль об одновременной закладке большого количества помидоров и увеличения времени.

Время приготовления в СВЧ напрямую зависит от веса продукта. Если положить сразу много, то вы получите на выходе просто варёные помидоры.

Одна закладка — около 200 г (у меня 4 помидорчика по 50 г).

Наглядно о размере — помидор в столовой ложке.

Я делала конвейерным способом, чтобы дело шло быстро. Поэтому берём три небольшие тарелки.

На каждую укладываем разрезанные пополам помидоры, помните — 4 шт.

Лучше всего уложить так, как на фото, для равномерного прогрева. Семечки не вынимаю, потому что жаба душит — помидорчики сильно усыхают, чё есть-то!)).

Присыпаем солью, специями и резаным чесноком, слегка поливаем растительным маслом без запаха (у меня уходила 1 чайная ложка на одну закладку). Количество соли и специй по желанию, всегда можно дополнительно подсыпать прямо в банку (но не добавляйте в банку свежий чеснок).

Я использовала зелёный и фиолетовый базилик.

Можно сделать их острыми и более пряными, добавляйте специи по своему вкусу.

Тарелку ставим в микроволновую печь на 10 минут при полной мощности (у меня 800 W). Следите за микроволновкой, пока не приспособитесь, ведь все печки разные!

Вынимаем тарелку из печи и оставляем на 10 минут. В это время ставим в микроволновку вторую тарелку с томатами. Вы поняли, время не теряем — одна выстаивается, вторая готовится. Во время выстаивания помидорки продолжают усыхать.

После отстаивания в течении 10 минут сливаем жидкость, если таковая имеется (не выливайте, а соберите в мисочку), у меня не бывает. Возвращаем в СВЧ ещё на 2 минуты при полном нагреве. Если вам кажется, что помидоры на фото лежат в жидкости, то это только кажется, вся жидкость испарилась.

Повторю схему:

10 минут нагрев+10 минут выстаивание+2 минуты нагрев

Чередуя тарелки, быстренько вялим томаты и ещё теплыми складываем в чистую и сухую банку.

Вот так уменьшается объём помидоров.

Помидорчики слегка придавливаем, но не сильно.

Есть существенное отличие от вяленых томатов, приготовленных в духовке,  в СВЧ они прогреваются равномерно по всей мякоти. В духовке сверху образуется сухая корочка, которая иногда может даже подгореть. Микроволновка сохраняет более натуральный цвет помидоров.

Заливаем вяленые помидоры маслом.

В холодильнике такие томаты хранятся долго. Важно, чтобы они были полностью залиты маслом. Но у меня съедаются быстро.

Если хотите хранить без холодильника, то нужно банки с вялеными помидорами залить кипящим маслом. После чего закрыть стерильной крышкой и закатать.

Я бы ещё и минутку в микроволновке прогрела, чтоб наверняка.

Приятного аппетита!

Это будет интересно

gurmel.ru

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях

Содержание статьи

Вяленые помидоры по праву считаются уникальным блюдом. С их помощью вы всегда сможете разнообразить стол. Продукт нередко закатывают в стеклянные банки и хранят годами. Помидоры употребляют в качестве самостоятельной закуски, в виде дополнительного ингредиента к салатам, начинкам для выпечки. Рассмотрим рецепты заготовок вяленого овоща более подробно.

Вяленые помидоры в мультиварке

  • помидоры «черри» — 530 гр.
  • крупная соль — 10 гр.
  • перец молотый — 9 гр.
  • оливковое масло — по факту
  • сахарный песок — 20 гр.
  • чеснок — 5 зубьев
  • сушёная зелень — по вкусу
  1. Промойте помидоры проточной водой, вытрите полотенцем, дайте влаге возможность испариться. Разрубите каждый плод пополам.
  2. Соедините сахар, перец, соль, перемешайте. Опрысните зелень маслом оливы и нанесите на помидоры вместе с приправами.
  3. Поместите плоды в мультичашу, выставите режим «Выпечка». Дождитесь окончания процедуры, не открывайте крышку.
  4. Далее томите овощ около 3 часов, выставив функцию «Подогрев». Параллельно простерилизуйте стеклянную тару, выложите на дно специи, чеснок.
  5. Сверху влейте оливковое масло. После завершения программы выкладывайте вяленые помидоры послойно. Заправляйте каждый ряд маслом и сушёными травами.
  6. Набейте банку овощами до краёв. Закатывать ёмкость не нужно, закройте её плотной крышкой, уберите в прохладное место.

как очистить помидоры от кожицы

Помидоры вяленые на зиму

  • сушёный базилик — 25 гр.
  • помидоры сорта «Слива» — 3,5 кг.
  • масло постное — 600 мл.
  • чеснок — 2 зубца
  • розмарин — 15 гр.
  • лавровые листья — 3 шт.
  1. Обмойте плоды и удалите лишнюю влагу бумажными полотенцами. Разрежьте томаты на несколько частей. От мягкой сердцевины нужно избавиться.
  2. После проведённой операции снова удалите лишнюю влагу салфетками. Возьмите противень, на него постелите лист пергамента. Выложите плоды срезами вверх.
  3. Отправьте противень с овощами в заранее прогретую духовку. Её температура должна составлять 120—130 градусов. Выждите 1,5—2 часа. Убавьте температуру на 20—30 градусов. Продолжайте подсушивать помидоры ещё 3 часа.
  4. Нашинкуйте чеснок и отправьте его вместе со специями на дно стерилизованной банки. По истечении времени достаньте помидоры из печи, поместите в тару.
  5. Наполните ёмкости доверху, далее заполните их тёплым маслом. Закатайте банки привычным способом, обмотайте тёплым одеялом. Храните закрутки в прохладном тёмном месте.

как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Томаты в масле

  • масло оливы — по факту
  • спелые помидоры — 2,2 кг.
  • каменная соль — 20 гр.
  • смесь сушёных трав — по вкусу
  • горошковый перец — 15 шт.
  • лист лавра — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  1. Обработайте помидоры струёй воды, просушите и порубите. От мякоти стоит избавиться. На противень постелите алюминиевую фольгу, выложите плоды срезами вверх.
  2. Посыпьте солью каждую дольку. Разогрейте духовой шкаф до 100 градусов. Поместите противень на 3,5 часа. Далее отправьте на дно стеклянной тары перец горошком и травы.
  3. Спустя время выкладывайте помидоры в банку послойно, чередуя их со специями. Параллельно разогрейте масло и покрошите в него чеснок. Залейте банку доверху.
  4. Плотно закрутите крышку. Обмотайте ёмкость пледом, дождитесь полного остывания. Тару допускается хранить в комнате.

Вяленые томаты в электросушилке

  • крупная соль — 13 гр.
  • соевый соус — 55 мл.
  • сахарный песок — 250 гр.
  • спелые томаты — 1,5 кг.
  • уксус — по вкусу
  1. Промойте и располовиньте плоды, отправьте их в глубокую тару. Всыпьте 50 гр. сахара и хорошенько встряхните миску таким образом, чтобы помидоры равномерно покрылись песком.
  2. Как только томаты дадут сок, откиньте их на дуршлаг. Полученную сладкую жидкость соберите в эмалированную кастрюлю. Всыпьте остатки сахара, отправьте тару на медленный огонь.
  3. Варите сироп до однородного состояния. С появлением первых пузырьков добавьте соль и тщательно перемешайте состав. Далее выложите половинки помидоров. Варите томаты в течение 5—6 минут.
  4. Спустя время повторите манипуляцию и откиньте овощи на дуршлаг. Дождитесь полного стекания сиропа. Избавьтесь от кожицы и поместите помидоры вверх срезами на поддон.
  5. На каждом экземпляре нужно сделать небольшой надрез, после чего добавить по 8 мл. соевого соуса. Опрысните томаты небольшим количеством уксуса. Отправьте поддон в сушилку.
  6. Выставите температуру 65 градусов, готовьте блюдо около 2,5 часов. Спустя время убавьте температуру на 15 единиц. Томите блюдо ещё 6 часов.

как заморозить помидоры на зиму

Вяление помидоров на солнце

  • морская соль — 80 гр.
  • розовые помидоры — 1,9 кг.
  • чёрный перец — 20 гр.
  • сушёный чеснок — 25 гр.
  1. Хорошенько вымойте плоды и оботрите их бумажными полотенцами. Порубите томаты на 4 равные части. Удалите сердцевину десертной ложкой.
  2. Выложите помидоры на противень, застеленный пергаментом, посыпьте их небольшим количеством смеси приправ. Далее накройте овощи марлевой тканью, сложив её в несколько слоев.
  3. В зависимости от количества солнечных дней процедура может занять продолжительное время. Готовность помидоров определяется на глаз.
  4. Овощи заметно сжимаются, но при этом содержат достаточно сока. Согните край томата: если на месте сгиба останется светлая полоса, блюдо готово.

Вяленые томаты в микроволновке

  • спелые томаты — 350 гр.
  • масло оливковое — 50 гр.
  • специи — по вкусу
  • чеснок — 5 зубцов
  1. Обмойте помидоры и располовиньте. Поместите плоды в глубокую термостойкую тару срезами вверх. Нанесите небольшое количество специй на каждый томат. Далее полейте их маслом.
  2. Выставите максимальную мощность микроволновой печи. Готовьте блюдо 6 минут. После завершения операции не спешите открывать дверцу.
  3. Дайте помидорам возможность настояться ещё 15 минут. Полученный сок перелейте в отдельную ёмкость, добавьте немного каменной соли.
  4. Теперь помидоры нужно снова отправить в микроволновку на 2—3 минуты. По истечении времени поместите томаты в пищевой контейнер.
  5. Добавьте порубленный чеснок и залейте блюдо полученным соком, накройте овощи плотной крышкой. Дайте помидорам возможность настояться в холодильнике около 10 часов.

как засолить помидоры на зиму в банках

Вяленые «черри» в духовке

  • томаты «черри» — 900 гр.
  • чеснок — 6 зубьев
  • оливковое масло — 350 мл.
  • свежая зелень — 30 гр.
  • пищевая соль — 17 гр.
  • душистый перец — 10 гр.
  • сушёные травы — 20 гр.
  1. Разогрейте духовой шкаф до 90 градусов. Промойте томаты и обсушите. Разрубите пополам и поместите на противень, застеленный пергаментом.
  2. Опрыскайте помидоры небольшим количеством масла и посыпьте смесью из мелкорубленного чеснока, перца, соли и зелени. Отправьте состав в духовку на 6 часов.
  3. Дайте помидорам возможность полностью остыть. Добавьте в стеклянную стерилизованную тару оливковое масло, специи и готовые овощи.
  4. После этого влейте необходимое количество состава до краёв тары. Закройте плотной крышкой, храните в холодильнике.

Рекомендуется вялить помидоры небольших размеров. Подобные сорта лучше принимают вкус специй и масла. При этом процесс готовки значительно уменьшается в сравнение с крупными плодами. Готовые томаты не должны быть пересушенными. Важно чтобы в них оставался сок.

как в домашних условиях сделать аджику

Видео: как правильно вялить помидоры

howtogetrid.ru

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях на зиму: рецепты в электросушилке, духовке, микроволновке

Поклонники средиземноморской кухни знают, какое важное место в ней занимают вяленые помидоры. Их подают к мясу как самостоятельную закуску, добавляют в салаты и другие блюда. Этот продукт имеет уникальный вкус, непохожий на вкус свежих, маринованных или даже запеченных томатов. Вяленые помидоры в домашних условиях получаются не совсем такими, как магазинные, так как на обычной кухне невозможно создать оптимальные условия для их приготовления, но не менее вкусными и аппетитными. Их можно заготовить впрок и использовать по мере необходимости. Это позволит получить значительную экономию.

Особенности приготовления

В странах, расположенных на Средиземноморском побережье, хозяйки вялят томаты в естественных условиях. В нашей стране погодные условиях не позволяют сделать это быстро и качественно. На помощь хозяйке приходят электрическая сушилка для фруктов и овощей, духовка и даже микроволновка. Каждый способ приготовления вяленых помидоров в домашних условиях имеет свою специфику, но существуют и общие принципы заготовки этой вкусной закуски.

  • Для вяления подходят только мясистые сорта томатов, предпочтительно некрупные. К ним относятся «дамские пальчики», «виноград», «сливка». Многие сорта помидоров черри тоже являются подходящими.
  • Небольшие помидоры для вяления разрезают пополам, крупные нарезают четвертинками или даже более мелкими кусками.
  • От шкурки помидоры перед приготовлением не очищают, а вот мякоть с семенами рекомендуется удалить.
  • Сушат томаты на небольшой температуре продолжительное время. Готовыми они считаются, когда при нажатии из них перестает выделяться сок. К этому времени вес томатов уменьшается примерно на 70 процентов. Для того чтобы наполнить литровую банку, потребуется 3,5-4,5 кг томатов в зависимости от их первоначальной плотности.
  • Для придания томатам приятного вкуса при вялении их посыпают смесью соли и сахара, идеальной считается пропорция, когда на 3 части соли берут 5 частей сахара. Если отказаться от использования сладкого продукта, вяленые помидоры получатся слишком кислыми. Дополнительно можно добавлять сушеные травы, различные виды перца. Чеснок и свежие травы добавляются непосредственно в банку, в которой будет храниться заготовка.
  • Банки, в которых будут храниться вяленые помидоры, необходимо тщательно вымыть, простерилизовать и дать им обсохнуть. Закрывают помидоры металлическими крышками, которые предварительно необходимо прокипятить.
  • Готовые помидоры заливают маслом. Если они делаются на зиму, масло предварительно необходимо разогреть примерно до той температуры, которая необходима для жарки продуктов во фритюре. Проверить готовность масла можно, бросив в него кусочек лука. Наполнять банки горячим маслом нужно осторожно, чтобы стекло не лопнуло. После наполнения маслом до краев банки закатываются, укутываются. Остывать они должны в условиях паровой бани для лучшей консервации.

Условия и срок хранения вяленых помидоров зависит от выбранного рецепта. Обычно заготовки, сделанные с холодным маслом, могут стоять только в холодильнике и не более 6 месяцев. Если масло было горячим, консервы хранят в прохладном помещении, они не портятся в течение года, а иногда даже дольше.

Вяленые помидоры в электросушилке

Состав (на 1 л):

  • помидоры сорта «сливка» – 4 кг;
  • оливковое масло – 0,4-0,5 л;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • черный молотый перец – 5-10 г;
  • прованские травы (сухие) – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, обсушите их салфеткой. Разрежьте вдоль пополам.
  • Небольшой ложкой извлеките из половинок томатов сочную мякоть с семенами. Сбрызните маслом (это удобно делать с помощью специального пульверизатора).
  • Разложите половинки помидоров по поддонам электросушилки. На каждый помещается около 1 кг томатов. Класть нужно разрезами вверх, чтобы томатный сок не попадал на мотор агрегата.
  • Смешайте соль, перец, сахар и прованские травы. Посыпьте этой смесью половинки помидоров.
  • Установите поддоны. Включите электросушилку, установив температуру 70 градусов.
  • Процесс вяления будет продолжаться 10-12 часов. Через каждые 2-3 часа меняйте поддоны местами.
  • Когда помидоры станут достаточно плотными и сухими, разогрейте масло.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Мелко порубите чеснок, всыпьте в банки.
  • На дно каждой банки влейте немного горячего масла (20-30 мл на 0,5 л).
  • Наполните банку вялеными помидорами, каждый слой поливая ложкой масла.
  • Залейте томаты маслом. Необходимо заполнить им банки полностью.
  • Закатайте банки.
  • Накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Готовую закуску можно хранить при комнатной температуре в течение года. Если помидоры будут стоять в погребе или холодильнике, они не испортятся в течение двух лет.

Вяленые томаты в микроволновке

Состав (на 0,25 л):

  • помидоры черри – 1 кг;
  • масло растительное (рафинированное) – 150-180 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • черный молотый перец, соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте помидоры, вымыв, обсушив, удалив с помощью кофейной ложки мякоть.
  • Разложите помидоры на блюде, подходящем для использования в СВЧ-печи.
  • С помощью кулинарной кисти покройте маслом. Посолите, поперчите, посыпьте сахаром и сушеным базиликом.
  • Поставьте помидоры на 5 минут в микроволновку, включив ее на максимальной мощности. После выключения агрегата подождите 5 минут.
  • Выньте блюдо с помидорами, слейте из него сок.
  • Верните помидоры в микроволновку, включите ее на 3 минуты. Подождите 3 минуты. Слейте сок.
  • Повторяйте процедуру до тех пор, пока сок не перестанет выделяться даже при нажатии ложкой на помидоры.
  • Простерилизуйте банку и подходящую к ней металлическую крышку (винтовую).
  • Разогрейте масло.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Наполните банку помидорами, пересыпая их рубленым чесноком.
  • Залейте маслом. Оно должно заполнить все пустоты.
  • Плотно закройте банку, оставьте остывать под чем-либо плотным.

Этот способ приготовления вяленых томатов самый простой, но хранятся приготовленные таким образом консервы не очень хорошо. Их можно держать только в холодильнике или в очень прохладном месте в течение 4-6 месяцев. Если масло предварительно не разогреть, а заливать помидоры холодным, их необходимо употребить в течение месяца.

Вяленые помидоры в духовке

Состав (на 0,5 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • оливковое масло – 0,25 л;
  • сушеный тимьян – 2-3 г;
  • сушеный розмарин – 2-3 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5-10 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • черный молотый перец – 2-3 г;
  • сушеный чеснок – 5 г.

Способ приготовления:

  • Очищенные от семян помидоры разложите на противне, сбрызните их маслом, посыпьте смесью соли, сахара, перца и сушеных трав.
  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 100 градусов. Включите режим конвекции. Если такая функция в вашей духовке не предусмотрена, предварительно замочите в воде деревянную шпажку и вставьте ее между плитой и дверцей духовки, чтобы образовалась небольшая щель.
  • Через 2 часа увеличьте температуру в духовом шкафу до 120-130 градусов. Через 2 часа начинайте проверять помидоры – не исключено, что некоторые из них уже готовы. Если еще нет – подождите еще 30-60 минут.
  • Простерилизуйте банку, наполните ее помидорами.
  • Разогрейте масло, ложками влейте его в банку, заполнив ее примерно наполовину.
  • Слегка ударьте банкой по столу, чтобы масло заполнило пустоты.
  • Заполните банку маслом до краев.
  • Герметично укупорьте, накройте одеялом.

На следующий день можно переставить банки в кладовку или любое другое прохладное помещение. Срок годности этой заготовки составляет 12 месяцев.

Вяленые томаты многим кажутся деликатесом, и в магазинах они стоят очень дорого. Любители этой уникальной закуски могут приготовить ее в домашних условиях. Если использовать для консервации горячее масло, вяленые помидоры можно заготовить впрок и лакомиться ими всю зиму.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях 🚩 Кулинарные рецепты

Чтобы приготовить вкусные и полезные вяленые помидоры в домашних условиях, в первую очередь стоит уделить должное внимание качеству исходных ингредиентов: томаты должны быть зрелыми, с толстой шкуркой и плотной мякотью. Важно помнить, что для вяления не подходят сорта помидоров, плоды которых имеют много зерен и выделяют большое количество сока при нарезке и кулинарной обработке. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как «сливка», «черный мавр», «славянка», «бочка меда», «челнок».

В средней полосе России, где температурный режим и количество солнечных летних дней не позволяют заготавливать вяленые помидоры на открытом воздухе, хозяйки предпочитают использовать широкие возможности духовых шкафов. Недостатком этого метода является длительность процесса и необходимость в регулярной проверке состояния томатов: если в духовке жар распределяется неравномерно, то часть плодов может подгореть и приобрести неприятный привкус.

Чтобы завялить помидоры в духовке, необходимо вымытые и подсушенные бумажным полотенцем плоды нарезать на четвертинки. С помощью кофейной ложечки удаляют зерна и сок, сохраняя целыми перегородки, после чего помидорные дольки срезом вверх укладывают на противень, предварительно застеленный листом специальной бумаги для выпечки. Помидоры кладут довольно плотно, можно даже внахлест – в процессе испарения влаги дольки будут сильно уменьшаться в размерах.

В небольшой емкости смешивают сахар, соль и молотый черный перец в пропорции 5:3:2, после чего каждую дольку присыпают этой смесью и отправляют противень в духовку, нагретую до 60-90 градусов. Процесс приготовления может занимать от 4 до 8 часов. Рекомендуется периодически проверять состояние помидоров: часть плодов может быть готова раньше остальных. Такие дольки необходимо вынуть, чтобы избежать их пересушивания.

Если конструкция духового шкафа не предусматривает использование режима конвекции, то дверца духовки обязательно должна быть приоткрыта. При наличии конвектора вяленые томаты готовят около 2,5 – 3 часов при температуре 120-130 градусов, с плотно закрытой дверцей.

Признаком готовности помидоров является их состояние, при котором плоды потеряли большую часть влаги, но остались гибкими и упругими – примерно так, как выглядят сухофрукты. Когда томаты дойдут до нужной кондиции, их вынимают из духовки, остужают и укладывают в стерилизованные банки.

Каждый слой посыпают смесью пряных трав: орегано, базилик, розмарин, петрушка и др. Для придания острого вкуса можно добавить мелко нарезанные пластинки чеснока. Вяленые помидоры заливают хорошим растительным маслом: в идеале – оливковым, но можно использовать и подсолнечное. Чтобы придать закуске пикантный вкус, к маслу добавляют немного бальзамического уксуса – не больше 1-2 чайных ложек.

Способ приготовления вяленых помидоров в микроволновке мало чем отличается от традиционных методов, предполагающих использование духовки, однако по вкусу такие томаты больше будут напоминать запеченные, чем подсушенные. Преимущество метода заключается в существенной экономии времени.

Технология приготовления:



  1. небольшие по размеру плоды нарезают на четвертинки и удаляют сердцевину;

  2. томаты укладывают в специальную посуду для микроволновки, каждую дольку сбрызгивают растительным маслом, посыпают солью, сахаром и перцем;

  3. посуду с подготовленными помидорами помещают в печь, в настройках которой задают работу на полной мощности в течение 5-7 минут;

  4. после срабатывания таймера дверцу микроволновки открывают, чтобы выпустить пар, из посуды выливают выделившийся сок, дают помидорам «отдохнуть» 2-3 минуты и повторяют процедуру еще 2 раза – в зависимости от готовности плодов;

  5. готовые вяленые помидоры слоями укладывают в банки, добавляют пластинки чеснока и заливают горячим маслом.

Популярность этой закуски кроется, в первую очередь, в ее пикантном вкусе. Но кроме неповторимого аромата и великолепных вкусовых качеств вяленые помидоры ценятся еще и за то, что по максимуму сохраняют все витамины и микроэлементы; являются источником клетчатки, необходимой для правильного пищеварения; подходят для питания по спортивному или диетическому рациону.

Возможности употребления этой закуски достаточно широки: вяленые помидоры можно использовать для приготовления пиццы, различных соусов и салатов; в качестве дополнения к классическим или горячим бутербродам или оригинальной добавки к тесту для несладкой выпечки.

Также деликатесные ломтики томатов часто используют при жарке и тушении мяса, при приготовлении спагетти, супов и омлетов.

Душистое растительное масло, в котором настаивались вяленые помидоры, в дальнейшем можно использовать для заправки овощных салатов.

www.kakprosto.ru

Вяленые помидоры в домашних условиях рецепт в духовке

Описание


Привет, друзья! Сегодня расскажу Вам и покажу как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Это отличная закуска на зиму и к любому праздничному и будничному столу! В магазинах сие лакомство стоит не дешево, да и продается не везде, поэтому будем готовить своими руками в самой обычной духовке (можно воспользоваться сушилкой для овощей, если такова имеется в хозяйстве). Готовится не быстро, но требует минимум усилий и это просто безумно вкусно! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 05 чайной ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки сушеного базилика (или другие травы)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • подсолнечное масло (или оливковое)
  • Инструкция:

    Вяленые помидоры в домашних условиях рецепт в духовке

    1. Помидоры нужно выбирать мясистых сортов, небольшие по размеру. Промыть и насухо обсушить.

    2. Разрезаем каждый помидор пополам или на четвертинки, удаляем плодоножки и сок. Сок потом можно будет выпить или добавить в какой-нибудь кулинарный рецепт.

    3. Кусочки помидоров кладем на противень, застеленный пергаментом. Смазываем кисточкой подсолнечным маслом, если этого не сделать помидоры будут сушится а не вялится. И посыпаем смесью из соли, сахара и базилика.

    4. Отправляем в духовку часа на 2-2,5. Я сушу при температуре 100 градусов или чуть больше. Но в оригинале нужно выдерживать температуру 60-70 градусов.

    5. Помидоры остудить. Перекладывайте помидоры в баночки, чередую с чесноком а в конце залейте маслом.

    Хранить помидоры нужно в холодильнике. А перед тем как пробовать дайте им настояться хотя-бы несколько дней, чем дольше они будут мариноваться, тем вкуснее они будут. И еще один совет — масло ни в коем случае не выливайте, оно получается очень ароматным — попробуйте заправить салат или просто обмакните кусочек булочки. Приятнейшего аппетита!

    gotovlya.ru

    Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях?

    Популярность сушёных, или вяленых помидоров начала возрастать относительно недавно. Благодаря необычному пикантному вкусу этих плодов сложно найти человека, способного устоять перед блюдами с вялеными помидорами. К тому же последние достаточно просто приготовить, а сам процесс не отнимает много времени. 

    Основные рекомендации

    Чтобы продукты получились достаточно вкусными, важно знать не только, как сделать вяленые помидоры, но и руководствоваться основными правилами их приготовления во избежание совершения распространённых ошибок. Речь идёт о следующем:

    • Сделать вяленые помидоры легче всего из плодов черри или других любых сортов, характеризующихся незначительными размерами. При выборе томатов лучше всего остановиться на мясистых, но не слишком сочных. При этом настоятельно рекомендуется избавляться от излишнего сока и семян.
    • На этапе вяления плодов их можно дополнять специями и травами для создания необычайных вкусовых качеств. Многие всё же предпочитают использовать ароматические и вкусовые добавки непосредственно в процессе приготовления блюда.
    • Для хранения сухих томатов можно воспользоваться плотными хлопковыми мешочками или же герметичными контейнерами. При выборе второго способа хранения нужно помнить, что ёмкости должны находиться только в холодильнике.
    • Если местом хранения вяленых помидоров выбрана морозильная камера, нужно быть готовыми к тому, что размороженный продукт может потерять часть вкусовых качеств и яркость оттенка.
    • Для определения количества готового продукта можно руководствоваться следующими пропорциями: из 20 кг свежих плодов получится порядка 2 кг вяленых помидоров.
    • Помидоры можно сушить двумя способы: под прямыми солнечными лучами и в духовке. Выбирая первый способ, важно не забывать о добавлении соли.
    • При выборе соли для вяления помидоров рекомендуется отдавать предпочтение морскому продукту. В ином случае существует риск получения пересоленного блюда.

    Популярные рецепты вяленых помидоров

    В целях заготовки на зиму вяленых помидоров можно воспользоваться различными рецептами, каждый из которых гарантирует получение пикантного вкуса и необычного аромата.

    Тандем помидоров и тимьяна с оливковым маслом

    Данный рецепт наилучше подойдёт любителям различных салатов, рагу из овощей, ведь его приверженцы в приготовлении вяленых помидоров отдают предпочтение:

    • помидорам черри – 500 г;
    • оливковому маслу;
    • сахару – 1 ст. ложка;
    • тимьяну – 4 веточки;
    • соли и перцу по вкусу.

    Помидоры следует тщательно промыть под проточной водой, просушить и разрезать на две части. Частицы плодов необходимо выложить на противень с бумагой для выпекания и небольшим количеством масла таким образом, чтобы разрезанная сторона была сверху. После этого плоды нужно сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и посыпать дополнительными компонентами: соль, перец, сахар, тимьян.

    Противень с помидорами следует поставить в духовку, предварительно разогретую до 120 градусов, на 2 часа. По истечении указанного времени ёмкость нужно достать и подождать до полного остывания плодов, которые после этого необходимо разложить по стеклянным банкам и наполнить оливковым маслом.

    Тандем помидоров и чеснока

    Данный рецепт также считается одним из самых простых и предполагает вяление помидоров непосредственно в духовке. Для начала следует подготовить необходимые ингредиенты. Речь идёт о:

    • помидорах – 12 шт.;
    • щепотке соли;
    • сахарном песке или обычном продукте – 2 ст. л;
    • оливковом масле – 2 ст. л;
    • 6 чесночных зубчиках.

    Итак, тщательно промытые и высушенные помидоры следует очистить от сердцевины, а после формирования крестообразных надрезов – держать в кипящей воде не дольше 2 минут. О том, что помидоры можно доставать из воды, будет свидетельствовать начало отслаивания кожицы на плодах. После этого помидоры нужно немедленно переместить в ёмкость с ледяной водой и очистить  лёгкими движениями от кожуры.

    Помидоры следует разрезать на четыре части и очистить от лишнего сока и семян с применением чайной ложки. После перемещения томатов в ёмкость и их обрызгивания оливковым маслом, дополнения сахаром и солью плоды следует тщательно перемешать и оставить в таком положении на 40-60 минут.

    По истечении указанного времени помидоры следует распределить на противне с пекарской бумагой. Наверх помидоров необходимо выложить измельчённые чесночные зубчики и розмарин. Противень нужно поместить в духовку на 20 минут. Указанное время может варьироваться в зависимости от того, насколько сочные и крупные плоды используются.

    В течение 20 минут томаты должны находиться в духовке, разогретой до температурного показателя в 180 градусов. После этого рекомендуется снизить температуру вдвое и в таких условиях оставить плоды ещё не 2-3 часа, переворачивая их через каждые 40 минут.

    Приятного аппетита!

    vremya-sovetov.ru

    Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях?

    Применение вяленых помидоров очень разнообразно. Они хороши на бутербродах и с ними можно подавать спагетти. Необычный вкус томаты придадут пицце и также их рекомендуют класть в сложные салаты. Купить вяленые помидоры сегодня можно в любом крупном супермаркете, но довольно легко их сделать и самостоятельно.



    1

    Какие томаты подойдут для заготовки?

    Лучше всего для вяления подходят томаты с большим количеством плотной мякоти. Также следует обратить внимание на кожуру – она не должна быть очень грубой. Размер помидоров может быть любой, но оптимальный – это средний. По всем этим характеристикам лучше всего подходят сорта типа “Сливка”. Эти томаты обычно одинакового небольшого размера, у них не слишком сочная серединка, но плотной мякоти довольно много.

    Кроме самих томатов следует запастись различными сухими специями (порошок чеснока, базилик, тимьян, молотый перец). Еще потребуется крупная соль и растительное масло, в идеале – оливковое.



    2

    Как подготовить томаты для дальнейшей их заготовки?

    Купленные или выращенные томаты подготавливайте так:

    • Переберите спелые плоды и отсортируйте те, на кожице которых есть любые повреждения. Удалите хвостики. Все помидоры хорошо вымойте и обсушите.
    • Средние томаты разрежьте вдоль на две половинки. Большие – на 4 части

    Далее можете поступить двумя способами:

    1. Выберите из серединок или четвертинок всю мякоть с косточками, используя чайную ложечку. При этом у вас должны получится половинки томатов, у которых в наличие есть только самая плотная мякоть возле кожуры. Мякоть же с косточками, которую вы выбрали, можете пустить для приготовления томатного соуса.
    2. Второй способ заключается в том, что мякоть после разрезания плодов вы можете вообще не убирать. Тогда у вас вообще не будет отходов, но сама заготовка получится с косточками.

    3

    Томаты вяленые без косточек

    Этот рецепт выглядит так:

    1. Освобожденные от мягкой мякоти и косточек половинки разложите в один слой на любую плоскую поверхность шкуркой вниз. Поверхность перед этим застелите какой-либо чистой тканью.
    2. Открытые половинки слегка притрусите крупной солью и оставьте их в покое на 10 минут. За это время из половинок выделится еще какая то часть жидкости.
    3. Переверните шкуркой вверх все половинки и оставьте в покое на 5 минут. Выделившаяся от соли лишняя влага перейдет в подложенную под половинки ткань.
    4. Подсоленные и дополнительно освобожденные от жидкости половинки переложите на листы, застеленные кулинарным пергаментом. Теперь томаты опять выложите шкуркой вниз.
    5. Далее вы можете сдобрить помидоры любыми специями по-вкусу: молотым перцем, сухим чесноком, орегано и т.д. Специи смешайте между собой и притрусите половинки, как бы вы солили салат. Специй можете брать по вкусу (больше или меньше). На 1 кг подготовленных половинок у вас их может уйти от 20 до 50 г.
    6. Листы с подготовленными помидорами установите в духовку, которая у вас уже должна быть разогрета до 120 градусов. Если в печке есть функция “Горячий обдув”, то включите ее. Если же такая опция отсутствует, то держите дверцу духовки слегка приоткрытой.
    7. Сушите половинки в не очень горячей духовке часов 6-8. Периодически проверяйте заготовку, чтобы не пропустить момент, когда томаты начнут пересыхать. В идеале они должны получится на вид сухими, а на ощупь – эластичными, т.е. не ломающимися при их сгибании.
    8. Готовые томаты выньте из духовки и дайте им полностью остыть.
    9. Разложите вяленые половинки в небольшие баночки, которые предварительно простерилизуйте. Томаты слегка утрамбуйте ложкой, чтобы между ними было как можно меньше зазоров.
    10. Нагрейте в ковшике растительное масло, но не доводите его до кипения. Если у вас есть масло оливковое, то лучше используйте его. Если же берете масло подсолнечное, то следите, чтобы оно было без запаха. Можете также смешать подсолнечное и оливковое масло в равных пропорциях или оливкового в масляную заливку добавить всего 10-20%.
    11. Половинки томатов, которые уже находятся в баночках, залейте горячим маслом. Делайте это в несколько приемов, чтобы масло смогло полностью заполнить все пустоты между подготовленным продуктом.
    12. Баночки закройте крышками и дождитесь, пока масло в них станет холодным. Храните заготовки в холодильнике.

    4

    Томаты вяленые с косточками

    Этот рецепт немного отличается от предыдущего.

    1. Томаты разрежьте на половинки или четвертинки. Сразу же их выложите на листы, застеленные пергаментом.
    2. Посолите их крупной солью, смешанной в равных пропорциях с сахаром.
    3. Высушите помидоры до эластичности, а потом разложите по баночкам. Между помидорами поместите по веточке свежего розмарина и по несколько разрезанных на тонкие пластинки долек чеснока.
    4. После заливки заготовки горячим маслом и его остывании, переставьте томаты в холод.

    5

    Дополнительные способы вяления томатов

    Вялить томаты можно в электросушилке и даже на сильном солнце. Далее с ними нужно поступить точно так же, как и в описанных рецептах, т.е. залить маслом.

    Кроме заливки томатов маслом, которое является в этом случае отличным консервантом и вкусным соусом, сушеные половинки можно хранить в морозилке без масла. Эти томаты сильно проигрывают во вкусе томатам в масле, но для рагу или использования их в супах вполне подойдут.

     

    sovetclub.ru