Как готовить кальмары в кляре – Кальмары в кляре: 8 прекрасных рецептов |
Кальмары в кляре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кальмары в кляре. — Женское мнение
В кляре можно приготовить все, что угодно — колбаску, крабовые палочки, овощи, фрукты, рыбу, мясо, морепродукты и многое другое. Кусочки, обжаренные, в кляре хороши тем, что они прекрасно впишутся в любой стол: будь то шикарный банкет или легкий семейный обед.
Кальмары в кляре — общие принципы и способы приготовления
Кальмары в кляре имеют массу достоинств. Во-первых, готовятся они очень быстро. Во-вторых, кальмары сами по себе являются деликатесом, потому что обладают весьма пикантным и изысканным вкусом. Кроме того, представители моллюсков невероятно полезны, питательны и совсем некалорийны — эти качества делают блюда из кальмаров идеальной закуской к любому застолью. И что самое приятное, совсем необязательно быть знатоком кулинарного искусства, чтобы приготовить вкусные и легкие кальмары в кляре.
Кляр делается на различной основе. Как правило, у каждой хозяйки в арсенале имеется свой рецепт приготовления кляра. Основными ингредиентами для него являются куриное яйцо, мука с высоким содержанием клейковины, соль (или специи). В качестве вспомогательных компонентов добавляют молоко, сыр, майонез, зелень, минеральную воду и даже пиво. Впрочем, каждый руководствуется индивидуальными предпочтениями.
Что касается кальмаров, то перед обжариванием в кляре их необходимо подготовить и отварить, хотя можно использовать и сырое мясо. Главное запомнить, что кальмары «не любят» слишком длительной тепловой обработки. Достаточно трех-пяти минут (в зависимости от толщины), и моллюски будут готовы. Чем дольше варится кальмар, тем грубее и туже становится его мясо.
Кальмары в кляре — подготовка продуктов
Итак, перед тем как обжарить кальмары в кляре, им дают оттаять обязательно при комнатной температуре (нельзя оттаивать моллюски в горячей воде), промывают в проточной воде, снимают верхнюю «шкурку», потрошат и убирают хитиновую пластинку (стерженек), а затем опускают в слегка подсоленную кипящую воду. После несложных манипуляций, кальмаров нарезают кольцами или полосками, просушивают (например, с помощью дуршлага), обмакивают в заранее приготовленный кляр и обжаривают с достаточным количеством растительного масла на интенсивном огне.
Кальмары в кляре — лучшие рецепты
Рецепт 1: Кальмары в кляре на основе газированной минеральной воды
Чтобы не осложнять слишком жизнь, приобретаем готовые очищенный кольца кальмаров. Естественно, можно купить и цельные — дело ваше. Кляр будем готовить на основе сильногазированной минеральной воды, также не забудем добавить к нему специи для морепродуктов, которые обогатят вкус блюда.
Ингредиенты:
— 0,5-0,7 кг колец кальмара
— три столовые ложки лимона
— три дольки чеснока
— по вкусу специи для морепродуктов
— одно куриное яйцо
— 150 гр. высокосортной муки
— 150 гр. воды (минеральной)
Способ приготовления:
1. Размораживаем кольца кальмаров, промываем в прохладной воде. Затем замаринуем их на полчаса. Компоненты для маринада: лимон, измельченный с помощью чеснокодавки чеснок, остальные приправы варьируем на свое усмотрение.
2. Приготовим кляр: яйцо смешиваем с 70 граммами сильно охлажденной минеральной воды. Добавляем специи. Все взбалтываем с помощью вилки. Далее всыпаем муку. Тщательно перемешиваем смесь так, чтобы не осталось комочков. В конце вливаем оставшееся количество минералки и снова перемешиваем.
3. Сливаем маринад, кольца обсушим, выложив их на бумажное полотенце. После чего кольца выкладываем в кляр и тщательно перемешиваем.
4. В глубокой толстодонной сковороде прокалим достаточное количество масла и столовой ложкой быстро выкладываем на дно кальмары, стараясь не допустить утечки теста. На сильном огне обжариваем кольца около двух минут с каждой стороны до аппетитной румяной корочки. Кальмары в кляре готовы.
Рецепт 2: Кальмары в кляре на основе кефира
Кефир сделает кляр более нежным, пышным и ароматным. Такие изделия стоит обязательно приготовить и попробовать.
Ингредиенты:
— тушки кальмаров
— один стакан муки
— одно яйцо
— один стакан кефира
— приправы
— зелень
— пол чайной л. гашенной в соке лимона соды
Способ приготовления:
1. Размораживаем тушки при комнатной температуре, промываем, очищаем от пленки, хитинового слоя и внутренностей. Опускаем мясо в кипящую воду и варим около двух минут, не более. Достаем, остужаем и нарезаем кольцами, кусочками или полосками.
2. Приготовим кляр, смешав кефир, муку, специи, измельченную зелень, яйцо и гашенную соду. Остывшие и обсушенные кусочки кальмаров смачиваем и обжариваем во фритюре. Можно также воспользоваться сковородой, налив толстый слой растительного масла и раскалив его до потрескивания.
Рецепт 3: Кальмары в кляре на основе светлого пива
Кляр на основе светлого пива уникален! Однако детям такое блюдо лучше не давать.
Ингредиенты:
— 1 кг свежих кальмаров
— три столовые л. муки
— 100 мл пива светлого
— по вкусу соль, специи, перец
— масло для жарки
Способ приготовления:
1. Потрошим кальмары, очищаем от пленки, промываем тушки, отвариваем их в течение 1,5 минуты. Далее нарезаем кольцами и обсушим, выложив на бумажное полотенце.
2. Сделаем кляр. Для этого смешаем муку, пиво и все приправы, можно добавить измельченной зелени и чеснока. Опускаем кольца в кляр, а затем обжариваем на раскаленной сковороде до золотистой корочки.
Универсальный соус для кальмаров в кляре
Кальмары в кляре покажутся вдвойне вкуснее, если подать их с соответствующим соусом. В принципе, в качестве соуса можно подать как обычный майонез, так и любую другую заправку. Предлагаем универсальный рецепт соуса, который идеально подойдет к любому блюду из кальмаров.
Ингредиенты:
— три столовые л. майонеза
— две ч. ложки соуса чили
— три колечка лимона
Способ приготовления:
Делается такой соус очень легко. Кружочки лимона очищаем от кожицы, мелко их нарезаем. Далее смешиваем с майонезом и соусом чили. Универсальный ароматный соус для кальмаров в кляре готов! Приятного всем аппетита!
Кальмары в кляре — полезные советы опытных кулинаров
— На воле кальмары могут вырастать до невообразимых размеров, однако наилучшими вкусовыми свойствами обладают особи средних или малых размеров. Их мясо, как правило, имеет более нежную, мягкую и сочную структуру;
— Для того чтобы с кальмаров было легче снять тонкую кожицу, их необходимо обдать крутым кипятком. После такой процедуры, моллюски буквально сами «вылезут из кожи», а остатки легко убираются с помощью острого кухонного ножа.
zhenskoe-mnenie.ru
Кальмары в кляре – 5 рецептов как приготовить
Содержание материала:
Правильно приготовленные кальмары в кляре – идеальный вариант закуски к «пенному». Но можно подать их и на праздничный стол или как дополнение к овощному салату на обед. Есть сразу несколько удачных вариантов кляра для этого морепродукта.
Кальмары в кляре — самый простой рецепт
Ингредиенты: чуть меньше кило морепродуктов, отборное яйцо, щепотка орегано, рафинированное масло, 130 г белой муки, соль, 90 мл жирного молока, щепотка сушеной петрушки.
- Кружочки моллюска должны быть ровными и избавленными от всего лишнего – пленок, внутренних стержней и т.д. Для облегчения чистки морепродукта можно просто заранее обдать его крутым кипятком.
- Для приготовления кляра смешиваются все прочие ингредиенты. Молоко берется не холодным. Мука добавляется в смесь в конце. Венчиком нужно активно вымесить все составляющие до однородности. В кляре не должно быть даже минимальных комочков.
- Сковородка с рафинированным маслом хорошо прогревается. В нее нужно выкладывать кольца моллюска, предварительно смоченные со всех сторон в кляре.
- Жарятся ломтики до румяности. Главное, не передержать их в масле.
Получившиеся жареные кальмары в кляре выкладываются на несколько бумажных полотенец, после чего сразу теплыми подаются гостям.
Кольца кальмара в лимонном кляре
Ингредиенты: лимон, 3 тушки моллюска, 160 мл жирного молока, соль, 2 отборных яйца, поваренная соль, сушеная куркума, 5-6 ст. ложек муки высокой сортности.
- Сырые морепродукты моются, чистятся от всего лишнего и режутся кольцами, толщина которых не превышает 5-6 мм. Далее необходимо избавить ломтики кальмаров от лишней жидкости при помощи бумажных полотенец.
- В отдельной чашке взбиваются яйца с солью и приправами. Сюда же выжимается сок цитрусового, выливается молоко, добавляется просеянная мука. Количество последнего ингредиента нужно регулировать на глаз, в зависимости от его качества. Может потребоваться чуть больше или меньше муки. Кляр по консистенции будет похож на тесто для оладьев.
- Смесь охлаждается.
- Далее в кляр по очереди обмакиваются колечки морепродукта и обжариваются на раскаленном масле. Салфеткой они избавляются от лишнего жира.
Готовые кольца кальмара в кляре отлично подходят к пиву любого сорта.
Вкусный рецепт: кальмары в сметанном соусе
В пиве
Ингредиенты: 130-140 мл качественного светлого пива, 3 больших яйца, каменная соль, 330 г охлажденных морепродуктов, 130-140 г белой муки, соль, большое количество рафинированного масла для обжарки закуски.
- В миску просеивается мука с солью. В сухую массу вбиваются сырые яйца.
- Вливается холодное пиво. Компоненты вымешиваются до однородности.
- Кляр должен получиться гладким и жидковатым.
- Моллюск заливается на 2 минуты крутым кипятком, после чего чистится и режется тонкими колечками.
- Кусочки кальмара полностью погружаются в кляр, а затем – обжариваются в раскаленном масле.
Подается закуска как горячей, так и холодной с различными соусами.
Острые кальмары в кляре по-китайски
Ингредиенты: 1/3 граненого стакана высокосортной муки, 30-40 мл классического соевого соуса, щепоть пекарского порошка, 1/3 граненого стакана картофельного крахмала, полкило кальмара, по стакану газированной воды и масла для обжарки закуски, поваренная соль, красный острый перец.
- Тушки морепродукта моются, чистятся, режутся кольцами.
- Кусочки кальмара заливаются смесью из соевого соуса и красного острого перчика (молотого). Сюда же по вкусу можно добавить и раздавленный чеснок, чтобы сделать блюдо еще более пикантным. Пусть масса постоит в прохладе минимум полчаса.
- Оставшиеся продукты соединяются в стеклянной таре. Ледяная газировка (несладкая) вводится к ним последней. Смесь солится и также оставляется на холоде на полчаса.
- Подготовленные колечки обмакиваются в кляр и обжариваются до румяности в хорошо разогретом масле.
Можно подавать кальмары в кляре по-китайски к столу с острым чесночным соусом.
В кляре на основе минеральной воды
Ингредиенты: половина стакана соленой минералки, 2 тушки морепродукта, поваренная соль, ¼ часть лимона, 3-5 чесночных долек, 130-160 г муки, куриное яйцо, щепоть итальянских трав, масло для обжарки.
- Моллюск чистится, моется и режется тонкими кольцами.
- Лимон вместе со шкуркой мельчится кубиками и слегка разминается руками, после чего пересыпается к подготовленным кальмарам.
- Сюда же добавляется раздавленный чеснок. Смесь оставляется минут на 20-25 в прохладе.
- Для кляра соединяются прочие ингредиенты из рецепта. Мука всыпается под конец. Желательно ее предварительно просеять.
- Масса будет жидковатой и однородной.
- Кальмары слегка обсушиваются после маринада, окунаются в кляр и жарятся на раскаленном масле.
Подается готовое угощение с любым соусом или подходящим гарниром.
Варианты соусов для кальмаров
Очень вкусно подавать обсуждаемые румяные колечки со специальными соусами для кальмаров. Сегодня известно множество удачных рецептов таких дополнений.
Идеально подходит к жареным морепродуктам сметанный соус. Он готовится из: 170 г среднежирной сметаны, зубка чеснока, свежего укропа и соли.
Для такого соуса в сметану добавляется раздавленный чеснок, а также мелкорубленая свежая зелень. Масса солится по вкусу и подается к столу. Если домашним не нравятся кусочки зелени в соусе, можно измельчить ее блендером. Помимо соли, допускается использовать для улучшения вкуса смеси самые разные ароматные травки.
Еще один вкусный соус к кольцам кальмаров готовится на основе майонеза (2 большие ложки). Также берется: щепоть сушеного базилика, чеснок по вкусу и 2 мал. ложки классического соевого соуса.
К майонезу сразу вливается соевый соус. Ингредиенты хорошо перемешиваются до однородности. Дополнительная соль им, скорее всего, не потребуется. Но в этом вопросе нужно ориентироваться на собственный вкус.
В соус добавляется раздавленный чеснок и сухая ароматная трава. Составляющие снова перемешиваются. Готовый соус подойдет не только к кальмарам, но и к любым другим морепродуктам.
attuale.ru
Кальмары в кляре — лучшие рецепты
/a>
В кляре можно приготовить все, что угодно — колбаску, крабовые палочки, овощи, фрукты, рыбу, мясо, морепродукты и многое другое. Кусочки, обжаренные, в кляре хороши тем, что они прекрасно впишутся в любой стол: будь то шикарный банкет или легкий семейный обед.
Кальмары в кляре — общие принципы и способы приготовления
Кальмары в кляре имеют массу достоинств. Во-первых, готовятся они очень быстро. Во-вторых, кальмары сами по себе являются деликатесом, потому что обладают весьма пикантным и изысканным вкусом. Кроме того, представители моллюсков невероятно полезны, питательны и совсем некалорийны — эти качества делают блюда из кальмаров идеальной закуской к любому застолью. И что самое приятное, совсем необязательно быть знатоком кулинарного искусства, чтобы приготовить вкусные и легкие кальмары в кляре.
Кляр делается на различной основе. Как правило, у каждой хозяйки в арсенале имеется свой рецепт приготовления кляра. Основными ингредиентами для него являются куриное яйцо, мука с высоким содержанием клейковины, соль (или специи). В качестве вспомогательных компонентов добавляют молоко, сыр, майонез, зелень, минеральную воду и даже пиво. Впрочем, каждый руководствуется индивидуальными предпочтениями.
Что касается кальмаров, то перед обжариванием в кляре их необходимо подготовить и отварить, хотя можно использовать и сырое мясо. Главное запомнить, что кальмары «не любят» слишком длительной тепловой обработки. Достаточно трех-пяти минут (в зависимости от толщины), и моллюски будут готовы. Чем дольше варится кальмар, тем грубее и туже становится его мясо.
Кальмары в кляре — подготовка продуктов
Итак, перед тем как обжарить кальмары в кляре, им дают оттаять обязательно при комнатной температуре (нельзя оттаивать моллюски в горячей воде), промывают в проточной воде, снимают верхнюю «шкурку», потрошат и убирают хитиновую пластинку (стерженек), а затем опускают в слегка подсоленную кипящую воду. После несложных манипуляций, кальмаров нарезают кольцами или полосками, просушивают (например, с помощью дуршлага), обмакивают в заранее приготовленный кляр и обжаривают с достаточным количеством растительного масла на интенсивном огне.
Кальмары в кляре — лучшие рецепты
Рецепт 1: Кальмары в кляре на основе газированной минеральной воды
Чтобы не осложнять слишком жизнь, приобретаем готовые очищенный кольца кальмаров. Естественно, можно купить и цельные — дело ваше. Кляр будем готовить на основе сильногазированной минеральной воды, также не забудем добавить к нему специи для морепродуктов, которые обогатят вкус блюда.
— 0,5-0,7 кг колец кальмара
— три столовые ложки лимона
— три дольки чеснока
— по вкусу специи для морепродуктов
— одно куриное яйцо
— 150 гр. высокосортной муки
— 150 гр. воды (минеральной)
1. Размораживаем кольца кальмаров, промываем в прохладной воде. Затем замаринуем их на полчаса. Компоненты для маринада: лимон, измельченный с помощью чеснокодавки чеснок, остальные приправы варьируем на свое усмотрение.
2. Приготовим кляр: яйцо смешиваем с 70 граммами сильно охлажденной минеральной воды. Добавляем специи. Все взбалтываем с помощью вилки. Далее всыпаем муку. Тщательно перемешиваем смесь так, чтобы не осталось комочков. В конце вливаем оставшееся количество минералки и снова перемешиваем.
3. Сливаем маринад, кольца обсушим, выложив их на бумажное полотенце. После чего кольца выкладываем в кляр и тщательно перемешиваем.
4. В глубокой толстодонной сковороде прокалим достаточное количество масла и столовой ложкой быстро выкладываем на дно кальмары, стараясь не допустить утечки теста. На сильном огне обжариваем кольца около двух минут с каждой стороны до аппетитной румяной корочки. Кальмары в кляре готовы.
Рецепт 2: Кальмары в кляре на основе кефира
Кефир сделает кляр более нежным, пышным и ароматным. Такие изделия стоит обязательно приготовить и попробовать.
— один стакан муки
— один стакан кефира
— пол чайной л. гашенной в соке лимона соды
1. Размораживаем тушки при комнатной температуре, промываем, очищаем от пленки, хитинового слоя и внутренностей. Опускаем мясо в кипящую воду и варим около двух минут, не более. Достаем, остужаем и нарезаем кольцами, кусочками или полосками.
2. Приготовим кляр, смешав кефир, муку, специи, измельченную зелень, яйцо и гашенную соду. Остывшие и обсушенные кусочки кальмаров смачиваем и обжариваем во фритюре. Можно также воспользоваться сковородой, налив толстый слой растительного масла и раскалив его до потрескивания.
Рецепт 3: Кальмары в кляре на основе светлого пива
Кляр на основе светлого пива уникален! Однако детям такое блюдо лучше не давать.
— 1 кг свежих кальмаров
— три столовые л. муки
— 100 мл пива светлого
— по вкусу соль, специи, перец
— масло для жарки
1. Потрошим кальмары, очищаем от пленки, промываем тушки, отвариваем их в течение 1,5 минуты. Далее нарезаем кольцами и обсушим, выложив на бумажное полотенце.
2. Сделаем кляр. Для этого смешаем муку, пиво и все приправы, можно добавить измельченной зелени и чеснока. Опускаем кольца в кляр, а затем обжариваем на раскаленной сковороде до золотистой корочки.
Универсальный соус для кальмаров в кляре
Кальмары в кляре покажутся вдвойне вкуснее, если подать их с соответствующим соусом. В принципе, в качестве соуса можно подать как обычный майонез, так и любую другую заправку. Предлагаем универсальный рецепт соуса, который идеально подойдет к любому блюду из кальмаров.
— три столовые л. майонеза
— две ч. ложки соуса чили
— три колечка лимона
Делается такой соус очень легко. Кружочки лимона очищаем от кожицы, мелко их нарезаем. Далее смешиваем с майонезом и соусом чили. Универсальный ароматный соус для кальмаров в кляре готов! Приятного всем аппетита!
Кальмары в кляре — полезные советы опытных кулинаров
— На воле кальмары могут вырастать до невообразимых размеров, однако наилучшими вкусовыми свойствами обладают особи средних или малых размеров. Их мясо, как правило, имеет более нежную, мягкую и сочную структуру;
— Для того чтобы с кальмаров было легче снять тонкую кожицу, их необходимо обдать крутым кипятком. После такой процедуры, моллюски буквально сами «вылезут из кожи», а остатки легко убираются с помощью острого кухонного ножа.
«». —
povar-kulinar.ru
Кальмары в кляре. Простой рецепт приготовления.
Кальмары в кляре являются на сегодняшний день одним из самых популярных блюд подаваемых к пиву. И действительно – вкусно, сытно и недорого. Поделюсь с Вами рецептом приготовления кальмаров в кляре, который уже использую достаточно давно.
Из продуктов нам понадобятся: 3 тушки кальмара среднего размера, 3 яйца, 125 гр. Муки и 125 мл. светлого пива (можно нефильтрованного). Для кальмаров в кляре лучше брать тушки именно среднего размера (20-25 см в длину) тогда кляр не слипается внутри колец и их удобно раскладывать на сковородке.
Рецепт приготовления кальмаров в кляре
У кальмаров необходимо предварительно снять кожу и вытащить хитиновые стержни. Чтобы быстро избавить кальмара от его шкурки, достаточно опустить его в горячую воду на 5-7 минут. Затем берем очищенные кальмары и окунаем в кипящую соленую (1 ст. ложка соли) воду на 2 минуты.
После двухминутной варки кальмары должны уменьшится в размере и стать более «упругими». Вытаскиваем кальмары из кипятка и после того как они остынут, нарезаем аккуратно колечками.
Готовим кляр. Из трех яиц аккуратно извлекаем белки и взбиваем их в пену. Отдельно перемешиваем оставшиеся 3 желтка с пивом и мукой до однородной желтоватой массы. Затем выливаем туда взбитый белок и ещё раз перемешиваем, солим по вкусу. Кляр готов!
Ставим сковородку на огонь и заливаем маслом. Затем окунаем колечки кальмара в кляр и выкладываем на сковородке. Желательно кольца кальмара располагать не слишком близко друг к другу, чтобы кляр не слипался. Для окунания колечек удобнее всего использовать кулинарный пинцет, но могут вполне, как в моем случае, сгодиться обыкновенные деревянные палочки. Обжариваем кальмары в кляре до золотистой корочки, сгружаем на блюдо, разливаем пиво и зовем гостей.
Конечно при наличии фритюрницы, кальмары в кляре будут иметь более «ресторанный» вид. Но готовить во фритюрнице лучше, когда количество блюда должно приобрести более масштабные формы (т.е. человек на 10 и более). Для негордых людей в небольшой теплой компании вариант приготовления кальмаров в кляре на сковородке придется в самый раз!
Marina
www.morenori.ru
Рецепт кальмаров в кляре / Меню недели
Этот рецепт кальмаров в кляре – настоящая находка для тех, кто любит вкусные и быстрые блюда. Кальмары в кляре можно презентовать как закуску к пиву на шумной вечеринке в кругу друзей или как отдельное полноценное блюдо для семейного ужина, если подать его с различными соусами. Симпатичные, румяные колечки украсят любое застолье и не оставят ваших гостей равнодушными.
Часто кляр у многих ассоциируется с рыбой, а в последнее время стали популярными луковые кольца в кляре. Но у восточных народов с помощью кляра обжариваются любые продукты, вплоть до мороженого. Кальмары не являются исключением.
Никогда не подумала бы, что в этом блюде есть морепродукты. Вкус совершенно иной, ни с чем не сравнимый. Белое, нежное мясо скорее напоминает курицу чем кальмары. А вкуснейшая воздушная панировка не теряет своих неповторимых качеств и на следующий день.
Если подавать к кальмарам в кляре разные соусы, то в результате на столе будет новое блюдо.
Общее и активное время готовки – 30 минут
Стоимость – 4 $
Калорийность на 100 гр – 236 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить кальмары в кляре
Ингрeдиенты:
Кальмар – 4 шт.
Яйцо – 2 шт.
Пиво светлое – 150 мл.
Мука – 250 г.
Масло растительное – для фритюра
Масло сливочное – 1 ст.л.
Лимон – 2 ломтика
Соль – по вкусу
Приготовление:
Я привыкла готовить из неочищенных кальмаров и предварительно их не размораживать.
В кастрюле посолить кипящую воду и опустить мороженные тушки морепродуктов, два ломтика лимона и варить ровно 3 минуты. Лимон уберет запах морепродуктов и получится просто вкусное белое мясо. Выключить огонь, слить воду и поставить кастрюлю под проточную холодную воду. Кальмары легко чистятся, я просто снимаю темную кожицу руками, вынимаю внутренности, тщательно мою.
Для кляра необходимо разделить яйцо на желток и белок. Белок поместить в холодильник, нам необходимо будет взбить его до пиков.
Пиво немного нагреть в микроволной печи. Взбить желток с пивом, добавить растопленное в микроволновой печи и охлажденное сливочное масло и всыпать предварительно просеянную муку. Посолить. Тщательно вымесить миксером на малых оборотах или венчиком, чтобы смесь была однородной без единого комочка.
Добавить в будущий кляр взбитые белки и все перемешать до однородного состояния.
В глубокую кастрюлю налить растительное масло, влить его столько, чтобы кальмары легко могли плавать в раскаленном масле и не касаться дна кастрюли, нагреть его до горячего состояния.
Каждое колечко хорошо окунуть в кляр и осторожно, не касаясь масла, чтобы не было ожогов опустить кальмары во фритюр. Жарить до золотистого цвета, постоянно переворачивая колечко со стороны на стороны, чтобы иметь одинаковый цвет будущего блюда. Рядышком поставить тарелку и накрыть ее в несколько слоев бумажными полотенцами, сюда и нужно сначала положить кольца в кляре, чтобы убрать лишний жир.
Кальмарам дать немножко остыть, так как в середине они очень горячие. Подавать их можно в любом виде – горячими или холодными. И не забудьте про соус, так вкуснее.
menunedeli.ru
Как приготовить кальмары в кляре? Рецепты кальмаров в кляре и соусов к блюду
Наверняка многие из Вас пробовали различные продукты в кляре, например, рыбу, овощи и фрукты. Блюда в кляре пользуются популярностью, т.к. выглядят уместно на любом столе в качестве закуски. Кальмары в кляре объединяют в себе изысканность вкуса и простоту приготовления.
Принципы приготовления кальмаров в кляре
Кальмары в кляре имеют одно неоспоримое преимущество перед многими др. блюдами – они очень быстро готовятся. Помимо этого, сами по себе кальмары полезны, питательны и не калорийны. Стоят они недорого, но при этом имеют специфический вкус и считаются деликатесами.
Кальмары в кляре очень легко готовятся. Такое блюдо по силам даже новичку кулинарного дела.
Кляр для кальмаров может быть изготовлен на различной основе. Практически в каждом рецепте Вы можете встретить яйца, муку и соль со специями. Вспомогательными компонентами для приготовления кляра могут стать сыр, майонез, молоко, минеральная вода и пиво.
Кальмары перед обжариванием нужно подготовить. В основном подготовка заключается в разморозке и отваривании. Главное, что нужно помнить, кальмары не любят длительной тепловой обработки. Чем дольше Вы будете варить тушку, тем более грубым и тугим станет мясо. Как правило, достаточно 3-5 мин варки.
Кальмары в кляре по-китайски
Состав:
- Мясо кальмаров – 500 г
- Крахмал – 1/3 ст.
- Мука – 1/3 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
- Тушки кальмаров очистить от шкурки и варить в подсоленной воде 2-3 мин. Отваренные кальмары порезать кольцами или полосками. В случае если Вы купили уже готовые кольца, отварите их и слейте воду.
- Пока вода стекает, займитесь приготовлением кляра. Смешайте муку с крахмалом в глубокой миске или кастрюльке, постепенно вливая в смесь молоко. Теперь вымесите тесто и добавьте в него взбитые белки, соль и перец. Все это аккуратно перемешайте.
- Для приготовления блюда Вам понадобится сковорода. Налейте в нее растительное масло. Слой жидкости должен достигать 1 см. Масло разогрейте и добавьте в него щепотку соли.
- Кусочки кальмара по одному захватывайте с помощью кулинарных щипцов или деревянных палочек, опускайте в кляр, а затем выкладывайте на сковородку. При этом следите, чтобы в масло попало как можно меньше лишнего теста.
- Обжаривать кальмары в масле нужно 4-5 мин. Когда они будут готовы, выложите на решетку или салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу.
Кальмары, жаренные в кляре
Состав:
- Тушки кальмаров – 2 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, горчица, специи, масло подсолнечное
Приготовление:
- Тушки кальмаров необходимо разморозить, а затем залить кипятком на 3 мин. Затем воду необходимо слить, а кальмаров остудить.
- Подготовленные тушки очистите от кожицы с помощью ножа. Рукой или ножом удалите из тушки остатки потрохов. Затем нужно вынуть хорду кальмара, которая находится у самого края тушки. Разделанные кальмары нарежьте на колечки.
- Теперь приготовьте кляр. Для этого смешайте яйцо и муку, добавьте в кляр различные специи по своему вкусу. Замешанный кляр должен быть достаточно густым, но если он слишком густой, для разбавления можете использовать любую жидкость (молоко, кефир, воду).
- Каждый кусочек кальмара обмакните в кляр и выложите на сковородку, которую предварительно нужно разогреть с большим количеством масла. Масла должно быть столько, чтобы кальмары плавали.
- Если у Вас есть фритюрница, то кальмары в кляре можно готовить и в ней. Поджарив одну сторону до золотистой корочки, переверните колечко и доведите др. его сторону до такого же состояния.
Кальмары в пивном кляре
Состав:
- Кальмары – 1 кг
- Пиво – 100 мл
- Мука – 3 ст. л.
- Соль, перец, специи, растительное масло
Приготовление:
- Кальмары отварите в подсоленной воде. Дождитесь пока вода закипит, и варите в течение 5 мин на медленном огне. Еще не остывшие кальмары очистите от кожи и нарежьте кружочками.
- Для приготовления кляра смешайте в миске муку, пиво и специи. В полученную массу поместите все колечки кальмара.
- Сковородку раскалите, налейте на нее достаточно много подсолнечного масла. Кольца кальмаров поместите туда с помощью вилки.
- Поджаривайте кальмаров в пивном кляре на среднем огне до появления золотистой корочки. Когда колечки будут готовы, выложите их на блюдо и подавайте к столу.
Соус для кальмаров
Состав:
- Майонез – 3 ст.л.
- Соус Чили – 2 ч. л.
- Лимон – 3-4 колечка.
Приготовление:
- Лимон мелко нарежьте и смешайте с майонезом.
- В полученную смесь добавьте соус Чили и все вместе снова перемешайте.
- При подаче на стол, украсьте соус дольками лимона.
Соус для морепродуктов с чесноком
Состав:
- Сметана-200 мл
- Чеснок-1 зубчик
- Петрушка, укроп
- Лимон-1/2 шт.
- Паприка молотая, молотый черный перец, соль
Приготовление:
- Укроп и петрушку необходимо тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. Так же стоит поступить и с чесноком. Смешайте измельченную зелень с нарезанным чесноком, поместите в блендер и тщательно взбейте.
- Соедините сметану с лимонным соком и добавьте к смеси в блендере. Взбивайте примерно 10 сек. Затем добавьте специи, смешанные с солью, все перемешайте и поставьте в холодильник на 20 мин.
Читайте также:
Попробуйте приготовить кальмары в кляре по одному из рецептов, и Вы будете приятно удивлены вкусом, нежностью и сочностью закуски. Добавить блюду пикантность и новые оттенки помогут различные соусы. Кальмары в кляре станут отличной закуской и на дружеской встрече, и на торжественном обеде.
ladyspecial.ru
Как приготовить кальмары в кляре? Рецепты кальмаров в кляре и соусов к блюду
Вы здесь: Главная » Кулинария » Закуски » Как приготовить кальмары в кляре? Рецепты кальмаров в кляре и соусов к блюду
Наверняка многие из Вас пробовали различные продукты в кляре, например, рыбу, овощи и фрукты. Блюда в кляре пользуются популярностью, т.к. выглядят уместно на любом столе в качестве закуски. Кальмары в кляре объединяют в себе изысканность вкуса и простоту приготовления.
Принципы приготовления кальмаров в кляре
Кальмары в кляре имеют одно неоспоримое преимущество перед многими др. блюдами – они очень быстро готовятся. Помимо этого, сами по себе кальмары полезны, питательны и не калорийны. Стоят они недорого, но при этом имеют специфический вкус и считаются деликатесами.
Кальмары в кляре очень легко готовятся. Такое блюдо по силам даже новичку кулинарного дела.
Кляр для кальмаров может быть изготовлен на различной основе. Практически в каждом рецепте Вы можете встретить яйца, муку и соль со специями. Вспомогательными компонентами для приготовления кляра могут стать сыр, майонез, молоко, минеральная вода и пиво.
Кальмары перед обжариванием нужно подготовить. В основном подготовка заключается в разморозке и отваривании. Главное, что нужно помнить, кальмары не любят длительной тепловой обработки. Чем дольше Вы будете варить тушку, тем более грубым и тугим станет мясо. Как правило, достаточно 3-5 мин варки.
Кальмары в кляре по-китайски
Состав:
- Мясо кальмаров – 500 г
- Крахмал – 1/3 ст.
- Мука – 1/3 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
- Тушки кальмаров очистить от шкурки и варить в подсоленной воде 2-3 мин. Отваренные кальмары порезать кольцами или полосками. В случае если Вы купили уже готовые кольца, отварите их и слейте воду.
- Пока вода стекает, займитесь приготовлением кляра. Смешайте муку с крахмалом в глубокой миске или кастрюльке, постепенно вливая в смесь молоко. Теперь вымесите тесто и добавьте в него взбитые белки, соль и перец. Все это аккуратно перемешайте.
- Для приготовления блюда Вам понадобится сковорода. Налейте в нее растительное масло. Слой жидкости должен достигать 1 см. Масло разогрейте и добавьте в него щепотку соли.
- Кусочки кальмара по одному захватывайте с помощью кулинарных щипцов или деревянных палочек, опускайте в кляр, а затем выкладывайте на сковородку. При этом следите, чтобы в масло попало как можно меньше лишнего теста.
- Обжаривать кальмары в масле нужно 4-5 мин. Когда они будут готовы, выложите на решетку или салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу.
Кальмары жареные в кляре
Состав:
- Тушки кальмаров – 2 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, горчица, специи, масло подсолнечное
Приготовление:
- Тушки кальмаров необходимо разморозить, а затем залить кипятком на 3 мин. Затем воду необходимо слить, а кальмаров остудить.
- Подготовленные тушки очистите от кожицы с помощью ножа. Рукой или ножом удалите из тушки остатки потрохов. Затем нужно вынуть хорду кальмара, которая находится у самого края тушки. Разделанные кальмары нарежьте на колечки.
- Теперь приготовьте кляр. Для этого смешайте яйцо и муку, добавьте в кляр различные специи по своему вкусу. Замешанный кляр должен быть достаточно густым, но если он слишком густой, для разбавления можете использовать любую жидкость (молоко, кефир, воду).
- Каждый кусочек кальмара обмакните в кляр и выложите на сковородку, которую предварительно нужно разогреть с большим количеством масла. Масла должно быть столько, чтобы кальмары плавали.
- Если у Вас есть фритюрница, то кальмары в кляре можно готовить и в ней. Поджарив одну сторону до золотистой корочки, переверните колечко и доведите др. его сторону до такого же состояния.
Кальмары в пивном кляре
Состав:
- Кальмары – 1 кг
- Пиво – 100 мл
- Мука – 3 ст. л.
- Соль, перец, специи, растительное масло
Приготовление:
- Кальмары отварите в подсоленной воде. Дождитесь пока вода закипит, и варите в течение 5 мин на медленном огне. Еще не остывшие кальмары очистите от кожи и нарежьте кружочками.
- Для приготовления кляра смешайте в миске муку, пиво и специи. В полученную массу поместите все колечки кальмара.
- Сковородку раскалите, налейте на нее достаточно много подсолнечного масла. Кольца кальмаров поместите туда с помощью вилки.
- Поджаривайте кальмаров в пивном кляре на среднем огне до появления золотистой корочки. Когда колечки будут готовы, выложите их на блюдо и подавайте к столу.
Соус для кальмаров в пивном кляре
Состав:
- Майонез – 3 ст.л.
- Соус Чили – 2 ч. л.
- Лимон – 3-4 колечка.
Приготовление:
- Лимон мелко нарежьте и смешайте с майонезом.
- В полученную смесь добавьте соус Чили и все вместе снова перемешайте.
- При подаче на стол, украсьте соус дольками лимона.
Соус для кальмаров в кляре с чесноком
Состав:
- Сметана-200 мл
- Чеснок-1 зубчик
- Петрушка, укроп
- Лимон-1/2 шт.
- Паприка молотая, молотый черный перец, соль
Приготовление:
- Укроп и петрушку необходимо тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. Так же стоит поступить и с чесноком. Смешайте измельченную зелень с нарезанным чесноком, поместите в блендер и тщательно взбейте.
- Соедините сметану с лимонным соком и добавьте к смеси в блендере. Взбивайте примерно 10 сек. Затем добавьте специи, смешанные с солью, все перемешайте и поставьте в холодильник на 20 мин.
Попробуйте приготовить кальмары в кляре по одному из рецептов, и Вы будете приятно удивлены вкусом, нежностью и сочностью закуски. Добавить блюду пикантность и новые оттенки помогут различные соусы. Кальмары в кляре станут отличной закуской и на дружеской встрече, и на торжественном обеде.
lucky-girl.ru