Разное 

Как в микроволновке пожарить шашлык – Шашлык в микроволновке без гриля

Содержание

Шашлык в микроволновке без гриля

Приготовить шашлык в микроволновке без гриля достаточно просто. Это реалии современного мира. Зачастую микроволновку используют для подогрева пищи и размораживания продуктов, не задействуя при этом остальные функции электрического прибора. А на самом деле в такой печи можно не только поджаривать овощи, рыбу, мясо, испечь пироги, но и сварить настоящий украинский борщ. Для этого стоит лишь внимательно прочитать инструкцию.

Чтобы вкусно пожарить шашлык из свинины в микроволновке без гриля, прежде всего, нужно правильно выбрать свинину. Мясо должно быть качественным и без костей. Лучше выбирать кусочки мякоти, шеи или грудинки. Тогда готовое блюдо не пересушится, внутри останется мягким. Следует не забывать и про маринад. Данный рецепт хорош еще и тем, что держать кусочки нарезанной свинины в маринаде можно пару часов, а не половину дня, как в случае со свиной корейкой на мангале. Это не повлияет на вкус готового блюда. Но главное преимущества рецепта шашлыка из свинины в микроволновке заключается в универсальности блюда, ведь приготовить его можно в любое время суток и в любую погоду.

Чтобы шашлык на шпажках в микроволновке не прилипал к деревянным палочкам и не горел при готовке, их предварительно замачивают в горячей воде.

  • свиная шея500 гр
  • репчатый лук1 шт
  • помидоры2 шт
  • болгарский перец1 шт
  • соль поваренная1 ч. л.
  • черный перец ч. л.
  • хмели-сунели ч. л.
  • сушеный кориандр ч. л.
  • сухие прованские травы для шашлыка1 ч. л.
  • острый перец чили ч. л.
  • лимон 

Калории: 237 ккал

Белки: 16 г

Жиры: 18 г

Углеводы: 0 г

  • Мясо тщательно промывают под проточной водой и нарезают на небольшие кусочки, чтобы они хорошо держались на деревянных шпажках.

  • Смешивают все сухие ингредиенты в одной емкости. Хмели-сунели, прованские травы, сушеный кориандр, черный перец (кроме соли) тщательно перемешивают и посыпают мясо с двух сторон.

  • Готовят маринад. У помидоров с помощью кипятка снимают кожицу, у болгарского перца отделяют плодоножку с семенами, размельчают и кладут в емкость блендера. Лук очищают, произвольно нарезают и также добавляют в чашу блендера. Овощи размельчают (можно и в мясорубке), солят и добавляют 0,5 ч. л. лимонного сока.

  • Заливают жидкой смесью свиную шейку, перемешивают и оставляют мариноваться на 2-2,5 часа. Спустя 2 часа деревянные шпажки замачивают на 15 минут в горячей воде.

  • Мясо нанизывают на шпажки, оставляя между ними 2-3 см. В итоге, на каждой деревянной палочке красуется 5-6 кусков свинины.

  • Если есть специальная решетка для микроволновки, тогда шпажки с мясом кладут на нее, а под низ ставят стеклянную тарелку. Если таковой нет – все размещают на плоскую тарелку.

  • Включают электроприбор на 750 Ватт.
    Так как шашлык в микроволновке поджаривается без гриля, то на его приготовление уйдет около 20 минут.

  • Шпажки с мясом кладут на тарелку и включают электроприбор на 10 минут. Затем их переворачивают и снова ставят таймер на 10 минут. Таким образом, сделать шашлык на шпажках в микроволновке достаточно просто.


Подают блюдо с кетчупом или с такими грузинскими соусами как сацебели, ткемали. Для любителей острых приправ отлично подойдет аджика, сделанная из перца чили. Если же кто-либо страдает от изжоги и гастрита, аджику может заменить облегченным соусом. Для этого йогурт смешивают с сырным соусом либо с небольшим количеством майонеза. Туда же нарезают немного укропа.

 

Шашлык в микроволновке без гриля легко приготовить и по этому простому рецепту.

vmolo.by

Шашлык в микроволновке: советы, секреты, рецепты

Шашлык – святое блюдо для каждого, кто любит мясо и времяпровождение на природе. Без него не обходится ни один пикник или выезд на дачу. Да и в походе изыскиваются способы побаловать себя этим деликатесом. Хотя бы в начале (для повышения энтузиазма) или в конце (в качестве завершающей точки) такового.

Однако как быть, если мясо любовно замариновано, а пикник отменен из-за непогоды? Или в случае, когда блюда хочется, но нет возможности выбраться в лесок? Выход есть: шашлык в микроволновке. Если к процессу подойти грамотно, получается ничуть не хуже, нежели на костре. Разве что запах будет немного отличаться, поскольку дымок в СВЧ-печи не обеспечишь. Но и с этим недостатком можно побороться.

Требования к оборудованию

Как признают эксперты, лучше всего получается шашлык в микроволновке с грилем – он практически ничем не отличается от «натурального». В некоторых печках имеется даже функция «Шашлык», но так повезло далеко не всем владельцам микроволновок. Впрочем, и гриля достаточно (хотя некоторые настаивают на том, что категорически необходима конвекция). Благодаря ему ваше мясо будет снабжено аппетитным румяным загаром.

Однако, если у вас аппарат один из самых простых, не отчаивайтесь. Можно приготовить шашлык и в микроволновке без гриля. Для этого будет нужно включить максимальную мощность – вкус будет идентичен классическому, хотя корочка может проявиться слабо. Наиболее удачен в этом случае куриный вариант, устраивающий многих и по другим причинам.

Требования к мясу

Для шашлыка в микроволновке подходят все отрубы, пускаемые в дело при приготовлении на открытом огне. Однако имеется нюанс: мясо должно быть нарезано несколько мельче, иначе эксперимент может закончиться крахом. Если вы делаете заготовку именно для микроволновки, а не используете ту, которая изначально была ориентирована на мангал, лучше взять мясо более нежное и немножко жирнее, чем обычно: все же СВЧ-печь несколько сушит волокна. Многие кулинары рекомендуют под шашлык из свинины в микроволновке грудинку, только не очень жирную. А вот для говяжьего шашлыка годится только телятина, и вымачивать ее нужно дольше, чем при приготовлении на костре.

Варианты использования микроволновки

Проще всего приготовить шашлык в микроволновке на решетке, которая прилагается к большинству агрегатов, оборудованных грилем. Только под решетку нужно подставить миску, куда будут стекать соки и жир. Если опасаетесь сухости, можете подлить в емкость воды, такой шаг рекомендуют многие кулинары. В этом случае рекомендуется бросить в водичку розмарин – он придаст шашлыкам аромат, напоминающий лесной и дымный.

При отсутствии решетки шашлык в микроволновке можно приготовить на обычной тарелке, только не совсем плоской. Ее нужно застелить фольгой и слегка примять. А то и сделать дырочки, чтобы лишнее стекало под фольгу.

Теперь о размещении. Можно просто разложить кусочки по решетке – будет что-то наподобие барбекю. Можно нанизать ломтики на деревянные шпажки соответствующей длины. В последнем случае следует оставлять между ними некоторое расстояние, иначе кусочки пересохнут.

А теперь – оригинальные рецепты.

Необычный шашлык из свинины в микроволновке

Мясо мариновать нужно во взбитых в блендере двух помидорах без шкурки, большой луковке, пучке зелени и соли с перцем. Порезанное мясо выдерживается в полученном составе часа четыре. Кусочки нанизываются на шпажки, укладываются на решетку; в печи устанавливается режим «Гриль» на максимальную мощность. Если она соответствует 1000 Вт, достаточно 10 минут. Затем шпажки переворачиваются, и микроволновка с теми же параметрами выставляется на 5 минут. Последний шаг – очередное переворачивание и установка последнего режима.

Куриный шашлычок

Любители диетического питания могут опробовать следующий рецепт. Полкило порезанной курятины маринуют пару часов в смеси из сока, выжатого из половины крупного лимона, нарубленного петрушечного пучка, трех раздавленных чесночин, двух ложек постного масла и соли с перцем. Дальнейшая процедура схожа с вышеописанной: нанизывание, укладывание на решетку и помещение в микроволновку. Только при тех же условиях таймер выставляется на пять минут. Затем шпажки поворачиваются другим боком, режим меняется на комбинированный, а время приготовления остается прежним.

И не забываем оставлять готовый шашлык «подышать» перед поеданием! Свиному для отдыха нужно минут десять, а куриному – пять.

Лучшие маринады от экспертов

Понятно, что у каждого шашлычника свои составы для замачивания мяса. Однако раз мы готовим шашлык в микроволновке, то следует учитывать ее особенности. Проверенными маринадами можно считать три – они дают однозначно удачные результаты.

Номер один: обычный уксус, разведенный водой и сдобренный перцем, солью и любимыми приправами. Все – по своему усмотрению, поскольку вкусы у каждого индивидуальны. Мясо выдерживать в составе можно недолго, примерно пару часов.

Номер два. Соевый соус, тертый имбирный корень, продавленный чеснок и соль с перцем. Опять же соотношение произвольное, с учетом предпочтений повара и едоков. Мариновать рекомендуется от трех до шести часов.

Номер последний. Мясные кусочки перемешиваются с убедительным количеством лука (больше, чем вы привыкли, хотя бы раза в полтора), солью-перцем и столовой горчицей. Погружать свинину в маринад надо на всю ночь.

Впрочем, все это – лишь результаты личного опыта. Возможно, вы придумаете свой способ, как приготовить шашлык в микроволновке. Не забудьте им поделиться – этот вопрос интересует очень многих!

fb.ru

Шашлык в микроволновке — 9 пошаговых фото в рецепте

Если вам вдруг захотелось шашлыка, а на дворе непогода, предлагаю вам приготовить шашлык в микроволновке. Свинину нужно выбирать жирненькую, желательно шейную часть. Я использовала кусочки мякоти и грудинки, получилось отлично. Шашлык не пересушился, получился вкусным, внутри остался мягким. Попробуйте, готовится мясо просто и быстро.

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка в микроволновке понадобится:

мясо свинины (шея, мякоть, грудинка) — 500-600 г;

помидор свежий — 2 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

перец сладкий болгарский — 1 шт.;

соль, черный молотый перец — по вкусу;

специи для мяса — 0,5 ч. л.;

хмели-сунели — 0,5 ч. л.;

острый перец чили молотый — 1/4 ч. л.;

кориандр — щепотка;

сок лимона — 1 ч. л.

Этапы приготовления

Мясо нарезать средними кусочками, как для шашлыка.

Добавить специи, хмели-сунели, острый молотый чили, черный молотый перец, кориандр.

Теперь приготовим маринад для шашлыка. Из болгарского перца удалить семена, лук очистить. Помидоры, лук и болгарский перец нарезать в чашу блендера, измельчить (или перекрутить на мясорубке) и маринад готов.

Соединить маринад со свининой, добавить соль и лимонный сок.

Мясо хорошо перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре.

Деревянные шпажки залить кипятком на 10-15 минут для того, чтобы они не сгорели в печи. Далее кусочки шашлыка нанизать на шпажки, оставляя между кусочками небольшое расстояние. Разместить все на решетке, которую нужно поместить на стеклянную тарелку микроволновки. Если нет решётки, тогда мясо на шпажках можно выложить на плоскую тарелку, пригодную для приготовления в микроволновой печи.

Готовить шашлык в микроволновке при мощности 750 Ватт около 7 минут, после чего шпажки перевернуть и готовить еще такое же время. Если у вас в микроволновке есть функция «Гриль», включите ее дополнительно на 3 минуты и поджарьте шашлык.

Замечательный шашлык, приготовленный в микроволновке, подать горячим с любимым соусом, кетчупом. Снаружи мясо кажется немного суховатым, но внутри оно нежное и сочное.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Шашлык в микроволновке рецепт с фото пошагово

С таким рецептом весна будет присутствовать дома даже зимой! Готовим в удовольствие шашлык в микроволновке — быстро, удобно, вкусно!

Шашлык в микроволновке

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает

Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 4 порции

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Вино

1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Тмин

50 грстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
208 ккал
Белков:13 гр
Жиров:16 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:
38 / 47 / 15
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 2 ч 20 мин

PT2h30M

Опубликовано: иринаVic, Parra

Просмотров: 3362

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Мясо режем на удобные для нас кусочки, и укладываем в миску произвольного размера.

  2. Шаг 2:

    Примешиваем к мясу различные приправы, а именно: соль, перец, семена тмина, соевый соус. Можно разнообразить это малостью растительного масла.

  3. Шаг 3:

    Добавить вино. Ингредиенты маринада могут иметь иные пропорции, если кулинару не придутся по вкусу указанные в рецептуре. Как бы то ни было, на маринование потребуется стандартных два часа времени.

  4. Шаг 4:

    Замаринованные кусочки шашлыка нанизываем на деревянные шампуры, в среднем, по полдюжины кусочков. Меньше или больше, зависит от их размеров. Ставим заготовки для шашлыка на широкую тарелку, без изгибов. Мясо на шампурах не должно касаться друг друга, обязательно оставляйте зазоры.

  5. Шаг 5:

    Вот и дошло до самого главного. Кладем тарелку с шашлыком в микроволновку, выставляем максимально доступную температуру и ждем до пяти минут, затем переворачиваем, и снова ждем пять минут. Следите за состоянием свинины, быть может, вам потребуется гораздо меньше времени (или вы любите не сильно прожаренное мясо?).

  6. Шаг 6:

    Шашлычок готов

  7. Шаг 7:

    Приятного аппетита!

  8. Шаг 8:

    Очень вкусно!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Шашлык в микроволновке: советы, секреты, рецепты

Еда и напитки 6 июля 2017

Шашлык – святое блюдо для каждого, кто любит мясо и времяпровождение на природе. Без него не обходится ни один пикник или выезд на дачу. Да и в походе изыскиваются способы побаловать себя этим деликатесом. Хотя бы в начале (для повышения энтузиазма) или в конце (в качестве завершающей точки) такового.

Однако как быть, если мясо любовно замариновано, а пикник отменен из-за непогоды? Или в случае, когда блюда хочется, но нет возможности выбраться в лесок? Выход есть: шашлык в микроволновке. Если к процессу подойти грамотно, получается ничуть не хуже, нежели на костре. Разве что запах будет немного отличаться, поскольку дымок в СВЧ-печи не обеспечишь. Но и с этим недостатком можно побороться.

Требования к оборудованию

Как признают эксперты, лучше всего получается шашлык в микроволновке с грилем – он практически ничем не отличается от «натурального». В некоторых печках имеется даже функция «Шашлык», но так повезло далеко не всем владельцам микроволновок. Впрочем, и гриля достаточно (хотя некоторые настаивают на том, что категорически необходима конвекция). Благодаря ему ваше мясо будет снабжено аппетитным румяным загаром.

Однако, если у вас аппарат один из самых простых, не отчаивайтесь. Можно приготовить шашлык и в микроволновке без гриля. Для этого будет нужно включить максимальную мощность – вкус будет идентичен классическому, хотя корочка может проявиться слабо. Наиболее удачен в этом случае куриный вариант, устраивающий многих и по другим причинам.

Требования к мясу

Для шашлыка в микроволновке подходят все отрубы, пускаемые в дело при приготовлении на открытом огне. Однако имеется нюанс: мясо должно быть нарезано несколько мельче, иначе эксперимент может закончиться крахом. Если вы делаете заготовку именно для микроволновки, а не используете ту, которая изначально была ориентирована на мангал, лучше взять мясо более нежное и немножко жирнее, чем обычно: все же СВЧ-печь несколько сушит волокна. Многие кулинары рекомендуют под шашлык из свинины в микроволновке грудинку, только не очень жирную. А вот для говяжьего шашлыка годится только телятина, и вымачивать ее нужно дольше, чем при приготовлении на костре.

Варианты использования микроволновки

Проще всего приготовить шашлык в микроволновке на решетке, которая прилагается к большинству агрегатов, оборудованных грилем. Только под решетку нужно подставить миску, куда будут стекать соки и жир. Если опасаетесь сухости, можете подлить в емкость воды, такой шаг рекомендуют многие кулинары. В этом случае рекомендуется бросить в водичку розмарин – он придаст шашлыкам аромат, напоминающий лесной и дымный.

При отсутствии решетки шашлык в микроволновке можно приготовить на обычной тарелке, только не совсем плоской. Ее нужно застелить фольгой и слегка примять. А то и сделать дырочки, чтобы лишнее стекало под фольгу.

Теперь о размещении. Можно просто разложить кусочки по решетке – будет что-то наподобие барбекю. Можно нанизать ломтики на деревянные шпажки соответствующей длины. В последнем случае следует оставлять между ними некоторое расстояние, иначе кусочки пересохнут.

А теперь – оригинальные рецепты.

Необычный шашлык из свинины в микроволновке

Мясо мариновать нужно во взбитых в блендере двух помидорах без шкурки, большой луковке, пучке зелени и соли с перцем. Порезанное мясо выдерживается в полученном составе часа четыре. Кусочки нанизываются на шпажки, укладываются на решетку; в печи устанавливается режим «Гриль» на максимальную мощность. Если она соответствует 1000 Вт, достаточно 10 минут. Затем шпажки переворачиваются, и микроволновка с теми же параметрами выставляется на 5 минут. Последний шаг – очередное переворачивание и установка последнего режима.

Куриный шашлычок

Любители диетического питания могут опробовать следующий рецепт. Полкило порезанной курятины маринуют пару часов в смеси из сока, выжатого из половины крупного лимона, нарубленного петрушечного пучка, трех раздавленных чесночин, двух ложек постного масла и соли с перцем. Дальнейшая процедура схожа с вышеописанной: нанизывание, укладывание на решетку и помещение в микроволновку. Только при тех же условиях таймер выставляется на пять минут. Затем шпажки поворачиваются другим боком, режим меняется на комбинированный, а время приготовления остается прежним.

И не забываем оставлять готовый шашлык «подышать» перед поеданием! Свиному для отдыха нужно минут десять, а куриному – пять.

Лучшие маринады от экспертов

Понятно, что у каждого шашлычника свои составы для замачивания мяса. Однако раз мы готовим шашлык в микроволновке, то следует учитывать ее особенности. Проверенными маринадами можно считать три – они дают однозначно удачные результаты.

Номер один: обычный уксус, разведенный водой и сдобренный перцем, солью и любимыми приправами. Все – по своему усмотрению, поскольку вкусы у каждого индивидуальны. Мясо выдерживать в составе можно недолго, примерно пару часов.

Номер два. Соевый соус, тертый имбирный корень, продавленный чеснок и соль с перцем. Опять же соотношение произвольное, с учетом предпочтений повара и едоков. Мариновать рекомендуется от трех до шести часов.

Номер последний. Мясные кусочки перемешиваются с убедительным количеством лука (больше, чем вы привыкли, хотя бы раза в полтора), солью-перцем и столовой горчицей. Погружать свинину в маринад надо на всю ночь.

Впрочем, все это – лишь результаты личного опыта. Возможно, вы придумаете свой способ, как приготовить шашлык в микроволновке. Не забудьте им поделиться – этот вопрос интересует очень многих!

Источник: fb.ru

monateka.com

Сочный свиной шашлык / Шашлык в микроволновке / Рецепты для микроволновки


Мало найдется людей, которые не любят откушать шашлыка. Поход на природу в компании близких людей, посиделки у костра, под ароматы жарящегося на костре мяса – это традиция, существующая практически в каждой семье. Но, к сожалению, погода бывает коварной, и зарядивший дождь может поломать все планы и испортить праздничное настроение.

К счастью, современные технологии позволяют нам и в домашних условиях приготовить столь любимое блюдо. Микроволновые печи выпускаются со встроенным грилем и конвекцией, что позволяет равномерно прожарить мясо и даже получить аппетитную корочку. Конечно, столь любимого запаха костра в микроволновой печи не получишь, зато шашлыком можно насладиться в любое время года и в любую погоду.

Хочу поделиться самым любимым рецептом приготовления шашлыка из свинины. Зажаренный и на костре, и в домашнем гриле, он будет сочным, мягким и потрясающе вкусным.

Самый вкусный шашлык получается из ошейка или вырезки. Порежьте мясо небольшими кусками, тогда они лучше и быстрее пропекутся, и останутся сочными. Когда мясо режется крупными кусками, оно хуже маринуется, при жарке часто снаружи обгорает, а внутри остается еще сырым или пересушивается.

Порезанные куски мяса сложите в эмалированную кастрюлю или ведро. Добавьте в мясо горчицу. На 2 кг мяса нужно примерно 0,5 л классической горчицы (не горчичного порошка). Хорошо перемешайте мясо с горчицей, каждый кусочек должен быть покрыт густым слоем.

В маринад добавьте черный перец и соль по вкусу.
Порежьте лук крупными кольцами и тоже добавьте к мясу.
Все тщательно перемешиваем. Если Вы готовите большое количество мяса (больше 3 кг), заправлять его лучше в несколько приемов, брать за раз примерно 1,5-2 кг, смешивать с маринадом и выкладывать в кастрюлю. Иначе маринад неравномерно распределится.

Будет очень вкусно, если в этот маринад добавить еще натуральный гранатовый сок, примерно 0,5 л на 2 кг мяса. Но и без него тоже получится отличный шашлык.

Когда все мясо замариновано, поставьте его под пресс. Мы обычно накрывает мясо крышкой, а на нее ставим 3 л банку с водой. И маринуйте в прохладном месте 4-8 часов.

Если вы будете готовить шашлык на гриле в микроволновой печи, сначала установите полную мощность и запекайте 20-25 мин, затем переверните мясо, можно его сбрызнуть соленой водой, и еще 20-30 мин запекайте на средней мощности.

Горчица придаст мясу нежность, сочность и тонкий вкус, который будет не перебивать, а подчеркивать собственный вкус мяса. Если Вы не переборщите с перцем, такой шашлык с удовольствие кушают и дети и взрослые.

Приятного аппетита!

www.v-mikrovolnovke.ru

Шашлык в микроволновке: советы, секреты, рецепты

Шашлык – святое блюдо для каждого, кто любит мясо и времяпровождение на природе. Без него не обходится ни один пикник или выезд на дачу. Да и в походе изыскиваются способы побаловать себя этим деликатесом. Хотя бы в начале (для повышения энтузиазма) или в конце (в качестве завершающей точки) такового.

Однако как быть, если мясо любовно замариновано, а пикник отменен из-за непогоды? Или в случае, когда блюда хочется, но нет возможности выбраться в лесок? Выход есть: шашлык в микроволновке. Если к процессу подойти грамотно, получается ничуть не хуже, нежели на костре. Разве что запах будет немного отличаться, поскольку дымок в СВЧ-печи не обеспечишь. Но и с этим недостатком можно побороться.

Требования к оборудованию

Как признают эксперты, лучше всего получается шашлык в микроволновке с грилем – он практически ничем не отличается от «натурального». В некоторых печках имеется даже функция «Шашлык», но так повезло далеко не всем владельцам микроволновок. Впрочем, и гриля достаточно (хотя некоторые настаивают на том, что категорически необходима конвекция). Благодаря ему ваше мясо будет снабжено аппетитным румяным загаром.

Однако, если у вас аппарат один из самых простых, не отчаивайтесь. Можно приготовить шашлык и в микроволновке без гриля. Для этого будет нужно включить максимальную мощность – вкус будет идентичен классическому, хотя корочка может проявиться слабо. Наиболее удачен в этом случае куриный вариант, устраивающий многих и по другим причинам.

Требования к мясу

Для шашлыка в микроволновке подходят все отрубы, пускаемые в дело при приготовлении на открытом огне. Однако имеется нюанс: мясо должно быть нарезано несколько мельче, иначе эксперимент может закончиться крахом. Если вы делаете заготовку именно для микроволновки, а не используете ту, которая изначально была ориентирована на мангал, лучше взять мясо более нежное и немножко жирнее, чем обычно: все же СВЧ-печь несколько сушит волокна. Многие кулинары рекомендуют под шашлык из свинины в микроволновке грудинку, только не очень жирную. А вот для говяжьего шашлыка годится только телятина, и вымачивать ее нужно дольше, чем при приготовлении на костре.

Варианты использования микроволновки

Проще всего приготовить шашлык в микроволновке на решетке, которая прилагается к большинству агрегатов, оборудованных грилем. Только под решетку нужно подставить миску, куда будут стекать соки и жир. Если опасаетесь сухости, можете подлить в емкость воды, такой шаг рекомендуют многие кулинары. В этом случае рекомендуется бросить в водичку розмарин – он придаст шашлыкам аромат, напоминающий лесной и дымный.

При отсутствии решетки шашлык в микроволновке можно приготовить на обычной тарелке, только не совсем плоской. Ее нужно застелить фольгой и слегка примять. А то и сделать дырочки, чтобы лишнее стекало под фольгу.

Теперь о размещении. Можно просто разложить кусочки по решетке – будет что-то наподобие барбекю. Можно нанизать ломтики на деревянные шпажки соответствующей длины. В последнем случае следует оставлять между ними некоторое расстояние, иначе кусочки пересохнут.

А теперь – оригинальные рецепты.

Необычный шашлык из свинины в микроволновке

Мясо мариновать нужно во взбитых в блендере двух помидорах без шкурки, большой луковке, пучке зелени и соли с перцем. Порезанное мясо выдерживается в полученном составе часа четыре. Кусочки нанизываются на шпажки, укладываются на решетку; в печи устанавливается режим «Гриль» на максимальную мощность. Если она соответствует 1000 Вт, достаточно 10 минут. Затем шпажки переворачиваются, и микроволновка с теми же параметрами выставляется на 5 минут. Последний шаг – очередное переворачивание и установка последнего режима.

Куриный шашлычок

Любители диетического питания могут опробовать следующий рецепт. Полкило порезанной курятины маринуют пару часов в смеси из сока, выжатого из половины крупного лимона, нарубленного петрушечного пучка, трех раздавленных чесночин, двух ложек постного масла и соли с перцем. Дальнейшая процедура схожа с вышеописанной: нанизывание, укладывание на решетку и помещение в микроволновку. Только при тех же условиях таймер выставляется на пять минут. Затем шпажки поворачиваются другим боком, режим меняется на комбинированный, а время приготовления остается прежним.

И не забываем оставлять готовый шашлык «подышать» перед поеданием! Свиному для отдыха нужно минут десять, а куриному – пять.

Лучшие маринады от экспертов

Понятно, что у каждого шашлычника свои составы для замачивания мяса. Однако раз мы готовим шашлык в микроволновке, то следует учитывать ее особенности. Проверенными маринадами можно считать три – они дают однозначно удачные результаты.

Номер один: обычный уксус, разведенный водой и сдобренный перцем, солью и любимыми приправами. Все – по своему усмотрению, поскольку вкусы у каждого индивидуальны. Мясо выдерживать в составе можно недолго, примерно пару часов.

Номер два. Соевый соус, тертый имбирный корень, продавленный чеснок и соль с перцем. Опять же соотношение произвольное, с учетом предпочтений повара и едоков. Мариновать рекомендуется от трех до шести часов.

Номер последний. Мясные кусочки перемешиваются с убедительным количеством лука (больше, чем вы привыкли, хотя бы раза в полтора), солью-перцем и столовой горчицей. Погружать свинину в маринад надо на всю ночь.

Впрочем, все это – лишь результаты личного опыта. Возможно, вы придумаете свой способ, как приготовить шашлык в микроволновке. Не забудьте им поделиться – этот вопрос интересует очень многих!

autogear.ru