Разное 

Как варить джем из сливы без косточек: Рецепт джема из слив — 11 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Варенье из сливы без косточек простой рецепт с орехами рецепт с фото пошагово

• 50 грамм Лесных или Грецких Орехов
• 300 грамм Слив
• 2 Столовые Ложки Воды
• 150 грамм Сахара
• 20 грамм Кагора

1. С самого начала нам нужно взять сливы, взять кастрюльку,как видите я готовлю небольшое количество варенье потому что мне кажется что если мы готовим тонну варенье то его есть,ну не очень наверное возможность съесть 4 или 5 литровых банок по этому я всегда готовлю себе баночек по 5, максимум по 3,на всю зиму мне этого одному хватает,но наверно если у вас семья то вам нужно количество побольше.

Берем сливы,разрезаем на две части и вот таким вот образом и достаем косточки,чем мягче слива тем будет лучше,вот так разрезаем,у меня есть когор,и у меня есть лесные орехи,сегодня будет такой конфитюр,со сливами и лесными орехами,то чтобы варенье в итоге готовилось быстрее его нужно нарезать мелкими кубиками, чем большие куски, тем собственно говоря дольше будет вариться, а таким образом у меня,минут 20 идет на приготовление,прекрасного, сливового конфитюра,или варенья.

2. На самом деле очень часто спрашивают,Женя какая разница между вареньем и конфитюром,ну конфитюр переводится как варенье но,я иногда отделяют,знаете есть такое варенье,оно такое однородное,такое плотное так много жидкости,а конфитюры тогда вы сварите сливку,или сварите грушку и она будет она останется такой же формы вот собственно это базовая разница, когда ты ешь и чувствуешь ягодки, чувствуешь например киви, или чувствуешь яблочко такие плотные.

А варенье такое все более однородная и вот такая тонкая грань между конфитюром и варенье,джем если вы варите джем,вам нужно взять сок,сок из слив,сок из малины,или из клубники,и добавить сахара и у парить,это называется джем поэтому такие три разница между вареньем,конфитюром,и джемом.

3. Берем сахар на 300 грамм слив добавляю примерно 150 граммов сахара,больше ничего не добавляю и отправляю на огонь,добавляю чуточку водички так как сливы у меня не очень сочное чтобы они не пригорели что я делаю дальше,дальше у меня есть орехи,я беру лесные,если вы варите варенье на большое количество людей то используйте грецкий орех,они дешевле,и вот так я в ступке измельчаю чтоб потом было удобнее есть,не в крошку в такую довольно,крупную структуру.
Крупную фракцию нужно правильно говорит, и также оставляю к варенью.

Собственно говоря все, нужно ждать 20 минут,пока что я расскажу как можно стерилизовать банки и как правильно стерилизовать банки когда вы занимаетесь консервации или когда вы варите варенье,есть один из популярных способов это залить кипятком или поставить на пар чтобы она прост реализовалась,это один способ,способ номер два,вам нужно отправить в духовку банку температура 100 градусов примерно 20 минут, вам нужно про… жарить банки, и прожаренные банки уже можно они считаются простерилизованы.

4. Если у вас есть микроволновая печка, у меня ее к счастью нет,я ее выбросил давно уже но вы можете поставить баночку,налить туда чуточку водички и включить на пять минут пока вода будет испаряться,она с помощью пара будет стерилизовать банки,это такой же ну способ который можно и допустимо использовать, но все остальные способы это,ну такие себе поэтому эти три это три базовых и самых главных как можно стерилизовать банки я использую всегда духовку,потому что я обычно делаю много варенья на производстве на своем там много места я могу писать много банок,а вот если тут пары по одной вот это вот ставить-снимать,это очень напряжено, я люблю когда все просто,поэтому отправляем в духовочку банку,и крышку,20 минут и все.
5. Беру 20 граммов кагора, добавляю в самом конце, он даст такой необычный вкус и приятную сладость в конце,еще минутка и снимаем,прошла еще минута и алкоголь весь испарился,остался только аромат, и приятное послевкусие,поэтому это варенье можно давать детям,а можно есть самим.Баночки также про стерилизовались,и очень быстро пока горячее еще наша субстанция наливаем,и аккуратно в баночку.

И потом можно закрыть его крышкой,вот так, и ву-а-ля,сливовое варенье,или сливовый конфитюр с орехами,кагором ,готов. Все очень просто как видите у меня что минимальное количество времени, если у вас нет ли вы можете использовать абрикосы по тому же принципу,если у вас нет абрикос,то можете брать ну что-то такое плотное,ну знаете есть персики который не очень спелые,таки чуточку-чуточку сыроватые и точнее чуть-чуточку зеленоватые,их также может дать поэтому по этому же принципу.

6. Мы берем одну часть ягод,или одной частью фруктов потом добавляем половину сахара и добавляем какую-то ароматную специю,сейчас это было ароматной специи в виде кагора но также добавил орехи потому что орехи будет хрустеть это очень приятно когда есть варенье и такие очень нежны хрустящие орехи,это то что мне нравится и то почему я очень часто добавляю орехи в разные свои конфитюры, сейчас он чуточку остынет и попробуем.

Ну что теперь можно попробовать, я последние лет пять ем конфитюра и варенья только с мясом,с рыбой,на самом деле я не помню когда последний раз ел варенья,просто вот так вот ложкой,наверх только в детстве сейчас тот исторический момент. Это вкусненько, по-домашнему только с кагором и лесными орехами,это варенье очень легко приготовить,и на самом деле его можно есть даже с помидорами я всегда ем варенье с разными вкусностями. одним словом мы приготовили и варенье,и соус одновременно,потратить на это очень мало времени что еще нужно? спасены сливы они не выброшены из них сделано что-то вкусное,их жизнь продлилась они стали чем-то больше чем просто сливами, по моему у нас все получилось.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Наталья

Похожие рецепты

Варенье из слив без косточек или как варить варенье из слив дольками

kerescan — Авг 6th, 2015 Категории: Варенья

Самое вкусное варенье из слив получается по этому рецепту. По крайней мере в нашей семье, где все любят сладкое. Оно обладает отличными вкусовыми качествами. Такое варенье без косточек отлично подходит не только к чаю, но и как начинка для Ваших любимых пирожков, десертов или других изделий из теста. Главное помнить, что сливы не должны быть слишком перезрелыми.

Ингредиенты: сахар, сливы

Состав варенья прост:

— сливы нужно 2 кг;

— сахар, для этого количества плодов — 2,4 кг;

— воды — 4 стакана.

Как приготовить варенье из сливы без косточек.

Убираем из плодов твердые серединки, разрезая их на дольки и складываем в чашу для варки.

Отдельно займемся сахарным сиропом, который сварим из указанной воды и 1,5 кг сахара.

Заливаем кипящим сиропом дольки сливы и оставляем так на 3-4 часа.

После чего, поставим чашу с вареньем на огонь и пусть покипит минуток 5-6.

Снова выключим и оставим часов на 8-10.

Осталось повторить все вышеописанное еще 2 раза. В конце последнего этапа всыпаем в варенье оставшийся сахар, это будет около 900 гр.

Не забудьте снять образовавшуюся пену перед окончанием варки варенья.

Последнее, что нужно сделать — распределить его по подготовленным для заготовки банкам.

Лучше хранится варенье, конечно же, при температурах ниже обычной комнатной, но если нет такой возможности, то можно держать его и просто в комнате.

Если домашнее сливовое варенье дольками сварено правильно, то оно получается очень красивым: дольки остаются плотными, шкурка — не лопнувшей. Вот такая вот технология. Пишите про приготовление варенья Вами. Ваши отзывы важны для нас.

Tweet

Варенье из сливы на зиму — рецепты приготовления с фото — Рецепты, продукты, еда

Слушать новость

Читати українською Изменить размер

А+

/

а-

МаленькийСреднийБольшой

11 августа 2020, 17:03

В закладки

Поделиться

Копировать ссылку

Лучшие рецепты сливового варенья на зиму с фото

Варенье из сливы на зиму можно готовить разными способами: варить плоды целиком, резать их на кусочки или измельчать в пюре блендером, готовить на плите и запекать в духовке.

В сливовое варенье часто добавляют молотую корицу, ваниль, цедру и даже черный горький шоколад.

Варенье из сливы без косточек на зиму

Сливовый джем на зиму / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 500-700 г сахара
  • 1/2 – 1 ч.л. молотой корицы

Читайте также:

Сливовый кетчуп на зиму: рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Сливы помыть, удалить косточки. Мякоть измельчить с помощью погружного блендера, засыпать сахаром и добавить корицу, перемешать. Дать постоять при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.
  2. Небольшими порциями (примерно по 2 половника) наливать варенье в металлическую кастрюльку с широким дном и варить, время от времени помешивая, пока джем не загустеет и не начнет слегка прилипать к стенкам.
  3. После этого проварить еще 1-2 минуты и перелить в стерилизованную банку. Повторить с оставшейся сливовой массой. Закатать и хранить в сухом прохладном месте.

Варенье из сливы: рецепт с шоколадом

Сливовое варенье с шоколадом / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • 500 г спелых слив без косточек
  • 250-350 г сахара
  • 100 г воды
  • 50 г горького шоколада

Смотрите видео, как приготовить сливовый соус ткемали:

Способ приготовления:

  1. Сливы помыть, разрезать пополам и убрать косточку. По желанию можно нарезать сливы мельче, чтобы сделать консистенцию варенья более однородной.
  2. Приготовить сироп. Налить в кастрюлю воду, добавить сахарный песок и довести все до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Когда сироп будет готов, опустить в него подготовленные сливы. Довести до кипения, а затем убавьте огонь до минимума. Периодически помешивая, варить сливы в течение 20 минут.
  4. Спустя указанное время отправить к сливам в сиропе шоколад, поломанный на дольки. Продолжать варить еще 10 минут, помешивая.
  5. Когда сливовое варенье с шоколадом будет готово, разлить его в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками и укутать в кухонные полотенца или плед. Когда банки с заготовками остынут, убрать их в кладовку.

Сливовое варенье из целых плодов в духовке

Сливовое варенье шоколадное / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • 1 кг слив «Венгерка» без косточек
  • 1/2 кг сахара
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки аниса (бадьяна)
  • 2 ч.л. лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Удалить косточки из слив и поместить половинки фруктов в глубокую форму.
  2. Засыпать сахаром, добавить бадьян и палочку корицы. Дать постоять 1-2 часа, чтобы начал выделятся сок.
  3. Разогреть духовку на 150 С. Поставить форму и, изредка помешивая, томить фрукты 1.5 часа, пока не загустеет сироп.
  4. Переложить сливовое варенье в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из слив классическое

Сливовое варенье классическое / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • 1 кг слив сорта «Венгерка»
  • 1 кг сахара
  • 1/2 стакана воды

Способ приготовления:

  1. Сливы перебрать и хорошо помыть. Удалить косточки, половинки нарезать дольками.
  2. Засыпать сахаром, добавить воду, перемешать и оставить на ночь, чтобы слива пустила сок.
  3. Затем поставить вариться на средний огонь, помешивая и снимая пенку, в течение 35-40 минут. Готовность проверяется по капле сиропа на тарелке – она не должна растечься.
  4. Сливовое варенье разложить по стерилизованным банкам до самого верха и закатать.

Варенье из сливы на зиму с корицей и апельсином

Варенье из слив с цедрой и корицей / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 3 стакана сахара
  • 1 апельсин
  • 1/2 палочки корицы

Способ приготовления:

  1. Сливы помыть, удалить косточки.
  2. Засыпать сливы сахаром и оставить на несколько часов.
  3. С помощью острого ножа снять с апельсина цедру, срезая ее полосками.
  4. Как только слива пустит сок, добавить в нее цедру и корицу.
  5. Поставить вариться примерно на 30 минут.
  6. Убрать цедру и корицу, разложить варенье по стерилизованным банкам. Закатать.

Напомним, ранее мы писали, как испечь сливовый коблер. Сегодня.Lifestyle также делились рецептом орехового тарта с черникой и сливами.

Читайте также:

Ирина Павлина редактор

Специализируется на кулинарной тематике уже более 10 лет. Написала сотни тысяч вкусных и полезных рецептов, и продолжает их старательно выискивать для читателей Сегодня.Lifestyle. Придерживается правильного питания и здорового образа жизни.

Больше статей автора

Как варить варенье из слив. Варенье из сливы без косточек

Многие хозяйки в летнее время делают заготовки из ягод и фруктов. Одной из разновидностей таких заготовок является варенье из сливы без косточек. Его используют в качестве десерта в любое время года, но особенно его ценят зимой.

Варенье варят из разных сортов слив, и в каждом случае получается ароматный и нежный десерт. А цвет лакомства может варьироваться от янтарного оттенка до темно-бордового или насыщенного фиолетового.

Поскольку сортов сливы множество, то и рецептов консервации огромное количество. Очень популярно варенье пятиминутка, приготовление слив дольками, а также сливовое ассорти. А объединяет эти рецепты то, что каждый способ приготовления дает вкусный и полезный продукт.

Чтобы сливовое варенье получилось по-настоящему вкусным, красивым, ароматным и долго хранилось, важно правильно подготовить плоды.

  1. Выбирая сливы на варенье, отдайте предпочтение плодам одинаковой степени зрелости. Мякоть должна быть плотной, а косточка легко отделяться.
  2. Перезрелые сливы для варенья лучше не использовать, они подойдут для варки конфитюров или повидла.
  3. Битые и порченые плоды обязательно удаляйте. Одна такая слива способна загубить всю заготовку.
  4. Не рекомендуется использовать в заготовках сливы, пораженные вредителями, болезнями, червоточинами.
  5. Варить варенье можно из разных сортов слив. Наиболее распространенные и часто используемые сорта — Венгерка и Ренклод. Очень вкусное и ароматное варенье получается из слив сорта Кабардинка, Чернослив, Медовая.
  6. Кожицу лучше у слив не снимать, так как в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Но если хочется получить более нежный десерт с красивым янтарным цветом, то в таком случае стоит кожуру удалить.
  7. Перед началом работы сливы полагается тщательно вымыть. Если плоды выращены на своем участке, то их достаточно промыть под проточной водой.

На заметку: мыть сливы нужно только холодной водой, так как горячая размягчает плоды.

Если слива куплена на рынке или в магазине, то ее следует промыть особым способом, так как некоторые плоды обрабатывают специальными средствами для длительного хранения. И чтобы в организм не попали вредные химические соединения, предлагаем приготовить раствор из 1 л. воды и 1 ч. л. соды.

Выложите все фрукты в миску с этим раствором на 1 минуту, затем хорошо промойте водой. Сода помогает избавиться от консервантов на поверхности.

Прекрасно удаляется вредный налет при бланшировании плодов.

Варенье из сливы без косточек простой рецепт с пошаговым фото

Предлагаем приготовить ароматное варенье из сливы сорта Кабардинка. На вкус десерт получается в меру сладким, не приторным, с легкой приятной кислинкой. Для приготовления варенья используем способ многократной варки, чтобы сироп получился прозрачным, а плоды целыми и не разваренными.

Ингредиенты:

800 гр. слив Кабардинка без косточек и 800 гр. сахара

Приготовление:


Остывшее варенье раскладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают крышками и отправляют в погреб или в прохладное место.

Варенье из слив без кожуры и косточек

Вкусное сливовое варенье можно приготовить из сорта Чернослив. Из-за удаления кожицы у плодов варенье получается очень нежным с красивым янтарным цветом. А по консистенции десерт немного напоминает джем или желе.

Ингредиенты:

500 гр. свежего чернослива без косточек и столько же сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть под проточной водой.
  2. Удалить у плодов кожицу. Для этого кладем чернослив в кипящую воду на 30 секунд, а затем переложить в емкость с холодной водой. Кожица легко снимется с помощью ножа.
  3. Каждую сливу разрезают пополам, чтобы вынуть косточки. Затем режут дольками и выкладывают в емкость для варки. После засыпают сахаром.
  4. Не дожидаясь выделения сока, подготовленную массу ставим на плиту на очень медленный огонь. Когда сахар немного растворится, увеличиваем огонь и даем плодовой массе закипеть.
  5. Далее огонь опять убавляют до среднего, варят чернослив в течение 5-7 минут и убирают с плиты.

Варенье в горячем виде разливают по стерилизованным банкам, закрывают герметичными крышками, переворачивают вверх дном и остужают под пледом. После этого варенье можно отправлять на хранение.

Предлагаем приготовить варенье из сливы сорта Чернослив по рецепту пятиминутка. Плоды лучше выбирать не крупные, желательно одного размера, чтобы в процессе варки сливы успели провариться.

Ингредиенты:

  • Чернослив без косточек — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 100 мл

Приготовление:


Затем горячее варенье разлить по чистым сухим баночкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить под пледом.

Варенье ассорти

Сочетание разных сортов слив дает потрясающий результат. Варенье получается густым, насыщенным с ярко-бордовым оттенком и очень приятным на вкус. Его можно подавать к чаю или использовать для начинки в домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • Слива Кабардинка без косточек — 300 гр
  • Слива Медовая без косточек — 300 гр
  • Чернослив без косточек — 300 гр
  • Сахарный песок – 900 гр

Приготовление:

Для варенья лучше всего брать сливы, у которой плотная мякотью и легко отделяемая косточка.

  1. Плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Полученные половинки нарезать на 4-6 продольных долек (в зависимости от размеров плодов) и уложить в таз для варки.
  3. Засыпать сливы сахарным песком и после отделения сока поставить на огонь.
  4. Довести до кипения, поварить 5 минут, убрать с огня и дать настояться варенью 6-8 часов, чтобы сливы хорошо пропитались сиропом.
  5. Остывшую фруктовую массу вновь нагреть до кипения, убавить огонь и окончательно уварить в течение 10 минут.
  6. Сливы должны стать прозрачными, а сироп немного загустеть.

Полностью остывшее варенье расфасовать по чистым стеклянным баночкам и закрутить железными крышками.

Яблочно — сливовое варенье – это чудесное угощение для всей семьи. Оно обладает приятным кисло-сладким вкусом. А готовится легко и просто.

Ингредиенты:

  • Слива кабардинка — 500 гр
  • Яблоки — 500 гр
  • Сахар 1 кг
  • Вода — 100 гр

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно помыть под проточной водой
  2. Сливы очистить от черенков, косточек и нарезать крупными дольками
  3. С яблок убрать кожуру, удалить семечки и нарезать крупными дольками.
  4. Уложить фрукты в емкость для варки.
  5. Затем в другой посуде приготовить сироп. В кипящую воду небольшими порциями добавлять сахар и аккуратно помешивать. Варить до полного растворения сахарного песка.
  6. Готовый сахарный сироп влить в емкость с фруктами, довести до кипения и поварить 5 минут, снимая пену.
  7. Убрать с плиты емкость и оставить остужать в течение 4-5 часов.
  8. Затем возвращаем таз на плиту, даем закипеть, варим семь минут.

Готовое остывшее варенье из слив и яблок разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.

Варенье из абрикосов, слив и нектарина — рецепт с пошаговым фото

Необычное сочетание нектарина сливы и абрикоса в одном варенье понравится любителям оригинальных десертов.

Варенье готовится таким же способом, как и сливовое ассорти.

Ингредиенты:

  • Нектарины маленькие — 300 гр
  • Слива кабардинка – 300 гр
  • Абрикосы – 300 гр
  • Сахар – 900 гр

Приготовление:


Полностью остывшее варенье раскладывают по стерильным баночкам и закрывают герметичными крышками.

Приготовить варенье из слив несложно. Но для того, чтобы оно получилось вкуснее, нужно знать определённые тонкости. У каждой хозяйки есть свои секреты, подходящие для излюбленных рецептов. Но есть и общие рекомендации, которые желательно выполнять:

  • Количество сахара, присоединяемого к десерту, зависит от сорта слив. К сладким сортам его можно добавить меньше, чем указано в рецептуре. А к кислым, наоборот, увеличить.
  • При варке варенья нельзя ставить ёмкость с ингредиентами на сильный огонь. Это может привести к подгоранию десерта. Поэтому нагревать смесь нужно медленно.
  • Фруктовую массу следует периодически помешивать, чтобы находящийся на дне сахар равномерно растворился.
  • Обязательно надо убирать образующуюся пенку. Это обеспечит длительный срок хранения варенья.
  • Готовность продукта можно определить по консистенции сиропа. Капельку его следует поместить на тарелку. У готового варенья сироп не должен растекаться.
  • Банки и крышки необходимо тщательно вымыть пищевой содой и затем простерилизовать. Варенье наливать в сухие банки, так как достаточно капли воды, чтобы лакомство забродило или заплесневело.
  • Перед тем, как поместить варенье в погреб, надо его остудить. Для остывания банки с вареньем переворачивают крышками вниз и оставляют примерно на 12 часов. После этого можно ставить его в холодное место.

Используя в качестве образца приведенные рецепты варенья из сливы, каждая хозяйка сможет создавать свои оригинальные заготовки исходя из возможностей, привычек и вкусов своей семьи.

Удачных заготовок!

Всем привет, привет! Сегодня будем варить варенье из очень вкусной и полезной ягоды — сливы. Для приготовления ароматного десерта можно использовать любые сорта, и желтые, и синие плоды. Плюс ко всему в угощение можно добавлять самые разные начинки, начиная от цитрусовых, заканчивая орехами или даже шоколадом.

Приготовить такую сладость под силу любому, так как все рецепты простые. Мне больше всего нравиться варить варенье из сливы без косточек. Поэтому хочу ознакомить вас со своими любимыми вариантами готовки. Надеюсь вам, как всегда, все понравится.

На самом деле в приготовлении любого лакомства на зиму, будь то варенье из , сливы или , лучше всего выбирать те рецепты, в которых содержится наименьшее количество ингредиентов. Так вы сохраните всю пользу ягод и фруктов.

Конечно же хочется, чтобы любой десерт всегда получался не очень жидким и хорошо держался на тостах или в начинке. Поэтому я советую добавлять к фруктовому пюре пектин или желатин.

Обязательно перед началом готовки плоды тщательно промывайте чистой водой.


Ингредиенты:

  • Слива — 2 кг;
  • Пектин — 1 ст.л.;
  • Сахар — 0,8 -1 кг;
  • Сливочное масло — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Плоды обязательно сначала хорошо промойте и удалите хвостики.


2. Затем осторожно, с каждой сливы, срежьте мякоть, тем самым отделив ее от косточки.


3. Подготовленные фрукты порежьте на средние кусочки.


4. Возьмите глубокую емкость и в ней перемешайте сливовые кусочки с пектином. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 8 часов.


5. Необходимое время на покой нужно для того, чтобы заготовка пустила сок.


6. Через 8 часов перетрите кусочки через мясорубку или в блендере до пюреобразного состояния.


7. Получившееся пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Поставьте на огонь.


8. Когда варенье закипит, появится пенка, ее убирайте.


9. Варите угощение до желаемой консистенции на медленном огне, минут 20-25. Оно должно получиться густым, как сметана.


10. В самом конце положите кусочек сливочного масла. Потом простерилизуйте банки.


11. Разлейте варево по банкам.


12. Заготовки закатайте и остудите. Храните в привычном для вас месте.


Как приготовить сливовое варенье без косточек с какао

Для любителей шоколада я хочу предложить приготовить следующее угощение. Открою вам секрет, это мой любимый рецепт. Получается очень вкусно!

Обязательно используйте только спелые плоды, так как зеленые сливы не отдадут сок и лакомство получится безвкусным.

Ингредиенты:

  • Слива — 500 гр.;
  • Сахар — 250 гр.;
  • Орехи — 100 гр.;
  • Какао — 30 гр.;
  • Сливочное масло — 30 грамм.


Способ приготовления:

1. Фрукты тщательно помойте, разрежьте на половинки и удалите косточку. Затем пропустите через мясорубку.


2. В отдельной чашке измельчите орехи, а в другой смешайте какао с сахаром.


3. Сливовое пюре переложите в чашу мультиварки и добавьте смесь из сахара с какао. Перемешайте. Включите режим «Тушение» на 15 минут.


Вместо мультиварки вы можете использовать привычный способ варки на огне.

4. Варите угощение постоянно помешивая массу, чтобы не было комочков. За 5 минут до окончания программы добавьте сливочное масло.


5. А в самом конце положите измельченные орехи. По желанию еще можно добавить плитку темного шоколада.


6. Готовый десерт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Потом остудите и отправьте храниться в погреб.


Густое варенье из желтой сливы на зиму

Также для разнообразия в сливовый десерт можно добавить и виноград, а если не хотите, то просто исключите его из списка продуктов, а дальше делайте все по описанному фото рецепту.

Не используйте переспелые фрукты, иначе сладость будет плохо храниться и в итоге забродит.

Ингредиенты:

  • Желтая слива — 200 гр.;
  • Зеленый виноград — 200 гр.;
  • Сахар — 400 граммов.

Способ приготовления:

1. Алычу и виноград помойте, уберите мусор и плохие ягодки. Виноград нужно отделить от веточек. Затем и с винограда, и со сливы вытащите косточки.


2. Добавьте к фруктам сахар и перемешайте. Оставьте массу до появления сока, примерно на 1,5-2 часа.


Вот что у вас должно получиться в итоге:


3. Теперь поставьте заготовку на средний огонь и доведите до кипения. Когда лакомство закипит, снимите пенку и проварите в течении нескольких минут. Далее уберите с огня и оставьте до полного остывания.


4. Затем снова доведите смесь до кипения и проварите уже в течении 5 минут. Горячий десерт распределите по стерильным баночка и закатайте. Переверните крышками вниз, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания, а затем унесите в место для хранения.


Как варить варенье из сливы без косточек в мультиварке

Еще хочу отметить то, что в приготовлении угощения всегда используется разное количество сахара, так как все зависит от сорта сливы. Ну и конечно же ориентируетесь на свой вкус.

И специально для вас нашла видео ролик по готовке лакомства в мультиварке Redmond m800s. Ведь сейчас многие повара пользуются кухонными приборами, хотя мне проще сварить все привычным способом, на плите).

Классический рецепт сливового варенья в домашних условиях

В сливовое варенье можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту. Она улучшит вкусовые характеристики угощения.

Ингредиенты:

  • Слива — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте ягоды и удалите косточки.


2. Пересыпьте сливу сахаром.


3. Оставьте фрукты в таком виде на несколько часов, чтобы алыча пустила сок, а сахар растворился.



5. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячее угощение и закатайте. Остудите заготовки и храните в темном и прохладном месте.

Простой рецепт варенья из слив без косточек «Пятиминутка»

А вот самый быстрый способ приготовления десерта. Честно скажу, что по нему я еще ни разу не готовила варенье. Меня смущает то, что времени на варку уходит всего 5 минут, и поэтому я сомневаюсь по поводу того, как долго будет храниться такая сладость. Кто готовил по такой технологии, отзовитесь). Думаю, что это безусловно вкусно и полезно, но вот каков срок годности? Кто знает, подскажите.

Ингредиенты:

  • Слива — 600 гр.;
  • Сахар — 2 ст.;
  • Вода — 1 стакан.


Способ приготовления:

1. Хорошо промойте фрукты. Переложите их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.


2. Каждую сливу разрежьте на две половинки вдоль.


3. Теперь удалите косточки.


4. Переложите дольки в кастрюлю.


5. Залейте их чистой водой.



7. После закипания ведите сахарный песок.


8. Проварите угощение в течении 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.


9. Выключите огонь и остудите варево. Потом перелейте в стерильные банки и закатайте. Храните десерт в погребе или холодильнике.


На этом я заканчиваю свое повествование. Делитесь рецептами с друзьями, ставьте классы и не забывайте писать комментарии. И напоследок скажу, что самое вкусное варенье получается из домашней сливы, а не из магазинной. Так что ждите урожая и вперед заготавливать баночки на зиму!

Начало осени — этот та пора, когда поспевает вкусная и ароматная слива. В свежем виде плоды хранятся не так долго, зато из них получается изумительное варенье. Такой продукт не только вкусен, но и полезен. В сливе содержится много рутина, поддерживающего тонус сосудов. Ее плоды обладают слабительным эффектом, а входящие в состав минералы помогают улучшить обменные процессы, быстрее избавиться от стресса и восстановиться после простуды. Лучше, чтобы варенье было без косточек, есть его в таком виде намного приятнее.

Для приготовления сливового варенья без косточек плоды должны быть спелыми, мясистыми, но не слишком мягкими. Сначала сливы надо перебрать и отбраковать червивые, помятые, подгнившие экземпляры. Далее отборные плоды промывают в дуршлаге под краном и обрывают с них оставшиеся плодоножки. Каждую сливку нужно разрезать на две части и удалить косточку.

Теперь можно приступать к варке ароматного варенья. Вам также обязательно понадобится сахарный песок. Остальные ингредиенты подбираются согласно рецепту. Тара и крышки должны быть простерилизованы. Стеклянные банки лучше брать небольшого объёма — до 500 г. Хорошо, если они будут выпуклыми, фигурными. В такой баночке варенье уместно будет подать к столу, не перекладывая его в другую посуду.

Лучшие рецепты варенья из сливы без косточек

Существует великое множество рецептов сливового варенья. Можно сделать его на скорую руку не затрачивая много времени по упрощенной технологии. Если хочется в дальнейшем удивить гостей изысканным десертом, добавляются необычные ингредиенты. Попробуйте приготовить сразу несколько видов варенья из сливы без косточек, какое-нибудь из них обязательно станет вашим любимым.


Так как варенье-пятиминутка готовится минимальное количество времени, капроновые крышки не подойдут, нужно использовать металлические, можно винтовые. Список ингредиентов для этого рецепта весьма лаконичен. Вам понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара.

Подготовленные половинки сливы складывают в глубокую миску и засыпают сахарным песком. Аккуратно перемешайте компоненты так, чтобы сахар распределился равномерно. Теперь сливы должны постоять, для того чтобы из них выделился сок, а песок растаял. Этот процесс займет несколько часов в зависимости от сочности плодов и температуры воздуха в доме.

Когда сливы будут буквально плавать в собственном соке, можно приступать к приготовлению пятиминутки. Содержимое миски перекладывают в кастрюлю и ставят на слабый огонь. Вскоре начнет образовываться обильная пенка, которую нужно снимать. С момента закипания варенье должно вариться 10 минут, его следует помешивать в процессе приготовления. По истечении этого времени лакомство разливают по банкам, закрывают крышками, переворачивают и укутывают.

На заметку! К Плюсам этого рецепта можно отнести быстроту и простоту приготовления. Дольки слив остаются в банке целыми, а сироп приобретает насыщенный рубиновый цвет. К тому же в таком варенье сохраняется максимум пользы.

Варенье из слив без косточек: видео


Мультиварка сегодня стала незаменимой помощницей для многих хозяек. Хорош этот бытовой прибор и тем, что в нем можно приготовить очень широкий список блюд. Пригодится мультиварка также в том случае, когда нужно сварить варенье из сливы без косточек.

Достаточно заложить в чашу ингредиенты и через заданное время продукт будет готов. Этот рецепт особенно выручит тех, кто следит за своим весом и старается употреблять меньше сладкого. Для приготовления варенья в мультиварке понадобится вдвое меньше сахарного песка, чем по классическому рецепту. Этот способ также идеален для неопытных хозяек — мультиварка все сделает за вас.

Перед приготовлением варенья следует приготовить:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг сахара.

Помытые и подготовленные ягоды пересыпают песком и оставляют пустить сок. Если слива кислая на вкус, можно добавить еще 1 стакан сахарного песка. Необязательно выжидать долго. Как только ягоды начнут выделять сок, отправьте их в чашу мультиварки, перемешайте деревянной лопаточкой и оставьте для приготовления. Чтобы ваше варенье не превратилось в джем, крышку лучше не закрывать.

На панели управления выберите режим «тушение» и установите таймер на 20 минут. Когда пройдет заданное время, варенье нужно перемешать и готовить еще 20-30 минут (точное количество времени зависит от характеристик мультиварки). Готовый десерт оставляют в той же чаше, где шло приготовление, на 4-5 часов под крышкой.

Совет! Если вам нужен более густой сироп, можно добавить в варенье пищевой желатин, предварительно растворенный в небольшом количестве теплой воды.

Закатанную в стерилизованные банки заготовку можно хранить при комнатной температуре. Если же вы планируете съесть лакомство в ближайшее время, накройте его пергаментной бумагой и поставьте в холодильник.

Варенье из слив в мультиварке: видео


Хотя изначально в рецепте предлагается использовать именно грецкие орехи, вы можете заменить их на фундук или взять ореховое ассорти. Сливы должны быть твердых сортов и не перезревшие, иначе вместо задуманного десерта получится фруктово-ореховая паста. Для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг слив;
  • 1,8 кг сахара;
  • 200 г очищенных орехов.

Согласно рецепту сливы рекомендуется не только разделить пополам, но и порезать кубиками. В том случае, если ягоды мелкие, допустимо оставить их половинками. Орехи нужно замочить на 30 минут в прохладной воде. Некоторые готовят такое варенье в виде фаршированных слив. Для такого десерта орехи нужно мелко порубить ножом.

На заметку! Блендер использовать не стоит, иначе ореховая масса превратится в кашу.

Готовить варенье лучше в кастрюле с толстым дном и стенками, тогда будет больше шансов, что оно не пригорит. Ягоды кладут в посуду и дают им немного развариться, после чего добавляют сахарный песок.

Дальше десерт нужно варить на слабом огне в течение 40 минут постоянно помешивая, а затем добавить в кастрюлю подготовленные орехи. Как только масса закипит, огонь снова убавляют и продолжают готовку еще 20 минут, не забывая помешивать. Готовый десерт сразу же разливают по стерилизованным банкам и закрывают металлическими крышками. Переворачивать тару не нужно.

Совет! Придать дополнительный вкусовой оттенок такому варенью может палочка корицы. Ее нужно положить в кастрюлю незадолго до окончания приготовления.

Сливовое варенье с орехами: видео


По тому рецепту, который мы хотим вам предложить, варенье варится очень просто и совершенно не требует большого количества времени. Его можно готовить между делом, одновременно занимаясь чем-то еще. Поскольку ягоды пропитываются сиропом постепенно, половинки слив сохраняются целыми и полупрозрачными, А сам сироп становится достаточно густым, приятного насыщенного цвета. Для такого варенья вам понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 1,3 кг сахара;
  • 100-150 г воды.

Сначала варится сироп из воды и сахарного песка. Как только он немного загустеет, им заливают подготовленные сливы без косточек и оставляют на несколько часов. В этом временном промежутке вы можете заниматься другими важными делами. После этого варенье снова ставят на огонь, доводят до кипения, варят 2-3 минуты и опять выключают. Порядок действий следует повторить еще дважды, а на третий раз нужно довести десерт до готовности. После этого вкуснятина разливается по стерильным банкам и закатывается.


Изобретательные хозяюшки постоянно совершенствуют классические рецепты. Ведь кулинария — настоящий творческий процесс, в результате которого время от времени появляются новые шедевры. Одной из таких новинок, успевших завоевать популярность, стало сливовое варенье с добавлением какао.

Во многих семьях этот десерт полюбился и стал изюминкой зимнего стола. Готовый продукт получается не приторным, с неожиданными вкусовыми акцентами. Чтобы приготовить такое варенье, понадобится:

  • 2 кг сливы;
  • 1 кг сахара;
  • 40 г порошка какао;
  • 10 г ванилина.

Кусочки слив засыпают половиной количества сахара и ждут, пока выделится много сока. После этого добавляют оставшийся сахарный песок, ванилин и какао. Содержимое кастрюли перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, убавляют пламя и варят при постоянном помешивании 50-60 минут.

На заметку! Перемешивать варенье нужно очень аккуратно, стараясь не помять дольки ягод. Тогда десерт будет не только вкусным, но и красивым на вид.

Готовый продукт разливают по подготовленным банкам и герметично укупоривают. Лучше, чтобы варенье остывало медленно, для этого его укутывают.


Этот нежный десерт отлично сочетается с выпечкой, его можно добавлять в мороженое, кушать с сырниками и блинчиками. Стоит вам приготовить такое варенье один раз и оно станет частым гостем на вашем столе. Рецепт приготовления не отличается особой сложностью, главное — подобрать правильные ингредиенты.

Лучше других сочетаются с шоколадом сливы синих и красных сортов. Шоколад можно взять тот, который вы предпочитаете, он может быть и горьким, и молочным. Разница между ними в количестве сахара. В качестве эксперимента допустимо использовать оба вида шоколада одновременно. Для того чтобы приготовить такую вкуснятину нужно заранее припасти:

  • 1 кг слив;
  • 600-700 г сахарного песка;
  • 100-граммовую плитку шоколада.

Ягоды без косточек режут на небольшие кубики и кладут в кастрюлю. Туда же отправляется сахар. Смесь варится примерно 30 минут при постоянном помешивании. Появляющуюся пену нужно снимать. Когда сироп приобретет рубиновый оттенок, можно добавлять шоколад, который предварительно разламывают на дольки. Если вы хотите получить более насыщенный шоколадный привкус, можно увеличить количество этого ингредиента.

Продолжайте помешивать десерт, пока он не закипит. Шоколад к этому времени должен полностью раствориться. В открытом виде такое лакомство хранится не больше месяца в холодильнике. Если банки укупорить герметично и спустить в подвал, варенье можно будет сохранить в течение зимы, если вы не съедите его раньше.


Очень вкусным получается варенье из желтой сливы — алычи. Сделать вкус еще более изысканным помогают ягоды винограда. Этот десерт вбирает в себя аромат и краски лета, при этом готовится он совсем несложно. Для создания лакомства понадобится:

  • 1 кг желтой сливы;
  • 1 кг винограда;
  • 2 кг сахара.

Алычу предварительно нарезают на дольки. Из винограда нужно будет достать косточки, но лучше использовать кишмишные сорта без семян. После этого ягоды смешиваются и засыпаются сахарным песком. Как только сливы и виноград пустят сок, массу перекладывают в кастрюлю и ставят на огонь. Сразу как варенье закипит, нужно снять пену и тут же выключить пламя.

После того как фрукты в сиропе остынут, процедуру повторяют. Закипевший десерт держат на огне 5-10 минут, после чего разливают по банкам и закатывают. Хранить такую заготовку можно на утепленной лоджии или в подвале. Зимой очень приятно попить чаю с этим вкусным вареньем, или захватить с собой одну баночку, идя в гости.

Кроме предложенных рецептов существует и множество других. При варке сливового варенья можно добавлять лимон, апельсин, яблоки, мяту, кардамон. Пробуйте новые сочетания, и возможно вам удастся создать еще один популярный рецепт, которым другие хозяйки будут делиться друг с другом.

В первом рецепте предпочтение отдано сливе Венгерка, этот сорт многие хозяйки очень любят использовать для консервирования. А знаете почему?

Представительница этого сорта не только вкусна и очень ароматна, из нее очень легко извлечь косточку, что очень важно при варке варенья из сливы без косточек. Венгерку можно использовать не только для варки варенья или повидла, ее можно солить, вялить, сушить, мариновать, варить сок и т.д.

Итак, сливы для варки варенья должны быть зрелыми и даже немного перезрелыми, совсем чуть – чуть, главное, чтобы они были без червоточин.

Также следует учесть, что десерт из слив на зиму можно готовить не только с добавлением сахара, сливовое варенье можно варить с добавлением меда, алкоголя, шоколада, какао, в любом случае получится очень вкусно.

Еще хотелось бы вспомнить о легком белом налете на плодах, он не уберется с помощью холодной или теплой воды. Поэтому советуем вам опускать сливы небольшими партиями в горячую воду буквально на 15 – 20 секунд, затем сразу промывать их в холодной. Это поможет удалить белый восковый налет.

Ну, а теперь перейдем непосредственно к самим рецептам, а начнем с варенья из слив с косточкой. Эту заготовку из венгерки на зиму делала Глория Николина.

Сливовое варенье из целых слив с косточками

Ингредиенты приведены примерно на 1 баночку объемом 0.7 литра, что удобно для расчета. Выход зависит от степени уваривания.

  • Сливы (сорт «Венгерка») – 0,7 кг,
  • Сахарный песок – 0,5 кг,
  • Вода (горячая) – 150 мл.

Как приготовить сливовое варенье

Как всегда, перед приготовлением следует промыть сливы. Затем слегка наколоть их вилкой или ножом.
Поместите подготовленные ягоды в глубокую емкость, лучше, если это будет кастрюля с антипригарным покрытием. Засыпьте сливы сахарным песком, аккуратно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час.

Варить варенье с косточками будем в три этапа.

Через час влейте в кастрюлю с ягодами горячую воду и отправьте кастрюлю на огонь. Доведите ягоды до кипения и уменьшите огонь до минимума. Томите сливы в сиропе на слабом огне еще 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать. За то время они впитают в себя нужное количество сахарного сиропа и станут более сладкими.
После того как варенье полностью остынет, снова поставьте его на огонь и доведите до кипения, отключите огонь и снова остудите сладкий десерт.

В последний третий раз поставьте сливовое варенье на огонь и закипятите. Дайте покипеть варенью 8 – 10 минут.
Банки для консервирования лучше всего простерилизовать. В подготовленную тару разложите варенье и закройте крышками (винтовыми или под ключ). Оставьте остывать при комнатной температуре, перевернув их вверх дном, можно без дополнительного укутывания. Затем храните домашнее варенье в прохладном месте.

Варенье из слив с мятой и корицей

Варенье из слив без косточек варится быстро и имеет пикантный необычный вкус из-за добавок корицы и мяты. Такое сливовое варенье прекрасно может храниться до 2 лет при комнатной температуре. Сливы из варенья можно использовать для начинок в духовые пирожки, сироп – как подливку к блинам и сырникам.

рецепт варенья из слив с корицей и мятой

  • слива (вес без косточек) — 500 г,
  • сахар — 450 г,
  • корица — 1 палочка,
  • мята (можно сушеную) — 2 веточки.

Сливу освободить от косточек и порезать на 4 части.

Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.

Добавить мяту и корицу, довести до кипения, остудить. Мяту и корицу удалить.

Откинуть фрукты на дуршлаг.

Сироп кипятить 7-10 минут.
Добавить сливу и довести да кипения.
Разложить по стерильным баночкам, закатать.

Варенье из слив дольками

Ингредиенты для приготовления варенья из слив без косточек:

  • Сливы (Венгерка) – 1 кг,
  • Сахарный песок 700 – 900 грамм,
  • Лимонная кислота – ½ ч. ложки (по желанию).

Рецепт приготовления

Сливы промойте и слегка надрежьте каждую ягоду по всей окружности, потом немного поверните и разделите на две части. В этом случае все половинки будут аккуратными, но можно разделить сливы и руками без использования ножа, в этом случае края будут рваными. Вам самим решать, какой способ для вас лучше.

Засыпьте подготовленные сливы сахарным песком и оставьте на 2 – 3 часа, периодически перемешивая, чтобы выделившийся из слив сок смешивался с сахаром.

Поставьте кастрюлю со сливой и сахаром на огонь и доведите до кипения. Перемешивая, варите еще 20 минут на минимальном огне.

Снимите варенье с огня и оставьте на 3 – 4 часа для остывания. Затем снова поставьте его на огонь и доведите до кипения. Очередной раз остудите десерт из слив и снова проварите варенье в третий раз. Когда будете варить варенье в третий последний раз, добавьте лимонную кислоту. Этот пункт на ваше усмотрение, можно обойтись и без лимонки.
Горячее варенье разлейте в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Чтобы ваша заготовка из слив стала еще необычнее и вкуснее, рекомендуем при варке добавить в варенье очищенные грецкие орехи. Необычно и очень вкусно!

С самого детства я обожаю варенья. Каких только вкусных варений не варит моя мама, чтоб нас порадовать! Одно из таких лакомств – ароматное варенье из красной сливы.

Вообще, сырье для сливового варенья может любым. Как желтые, так и синие сливы могут использоваться для его приготовления. Именно сорт слив и определяет, каким будет варенье, дольками или целыми плодами с косточками.

Если желтые или фиолетовые сливы, а так же тернослива легко делятся на дольки и косточка из них хорошо выскакивает, то вот такие крупные красные сливы расставаться с косточками не очень-то желают.

Так вот, чтобы не повредить сочную мякоть, такое сливовое варенье мама варит из целых плодов, а мы, дети и внуки, собираемся за столом и поглощаем его вместо конфет с чаем.

Как сварить варенье из целых слив

При варке варенья из сливы целиком иногда начинают с бланширования. Мы этот пункт опустим, просто каждую целую сливу проткнем зубочисткой.

А вообще, такое варенье можно назвать ленивым. Не тратится время на кропотливую разделку слив дольками.

Не сочтите отступлением от рецепта следующий совет. Бывает, что купишь в супермаркете пакетик красивых слив, нектаринов или персиков. Вот только лишь красивых, а на вкус как … даже слов не подберешь. Исправить ситуацию как раз-таки поможет этот рецепт.

Соотношение продуктов в рецепте даны на 1 кг слив, пропорции можно легко изменить в большую сторону.

Читайте также…

Рецепт варенья из чернослива — Momsdish

Этот рецепт небольшого количества варенья из чернослива требует двух ингредиентов: свежих слив и сахара. Включает подробное руководство по консервированию для длительного перекуса!

Этот простой рецепт сливового варенья заставит вас задуматься, почему вы так долго ждали, чтобы сварить варенье, не выходя из собственной кухни. Самый большой ингредиент? Терпение! Вам нужно будет варить и кипятить варенье 5-7 раз, чтобы оно естественным образом загустело, но ожидание того стоит (и вкус!).Что лучше? Вам не нужны ни пектин, ни желатин — только натуральная сладость чернослива и немного основного белого сахара.  

Как приготовить варенье из чернослива в домашних условиях

Прежде чем мы приступим к приготовлению этого насыщенного рецепта варенья из чернослива, давайте поговорим о консервировании. Чтобы сохранить варенье до года, выполните следующие действия:

  1. Вымойте банки : Разогрейте духовку до 215°. Пока он нагревается, вымойте банки и крышки в горячей мыльной воде. Полностью промойте их, чтобы удалить пену.
  2. Стерилизуйте банки : Затем поместите все банки и крышки в духовку, пока они полностью не высохнут (это очень важно!).
  3. Наполните горячие банки : С помощью прихватки достаньте горячие банки из духовки и сразу же положите в них горячее варенье. Используя кухонное полотенце, плотно накройте каждую банку крышкой и переверните ее вверх дном на час, чтобы закрыть.
  4. Храните джем : Наконец, поместите банки в прохладное темное место (нижняя полка кладовой или в шкаф) на срок до года.

Наши любимые консервные банки для варенья! Эти  полпинтовые банки  лучше всего подходят для варенья. Они также делают отличные подарки!

Как приготовить варенье из чернослива с нуля

Чтобы приготовить варенье из чернослива с нуля, вам понадобится немного времени и большая кастрюля. Инструкции приведены ниже: 

  • Подготовьте сливы : Сначала промойте сливы под прохладной водой. Удалите косточки и нарежьте их на четвертинки.
  • Маринуем сливы:  Поместите кусочки слив в большую кастрюлю и посыпьте их сахаром.Поместите кастрюлю в холодильник на ночь.
  • Вскипятите и охладите сливы : После ночи маринования поставьте кастрюлю на плиту и включите слабый огонь. Доведите сливовую смесь до кипения, снимите ее с огня и дайте сливам остыть. Повторите еще 5-7 раз.
  • Банка для варенья : После последнего кипячения можно разлить варенье в горячем виде (для длительного хранения) или дать варенью остыть и хранить его в герметичном контейнере в холодильнике (для кратковременного хранения).

Советы экспертов по приготовлению варенья из чернослива

Никогда раньше не готовили домашнее варенье? Эти проверенные советы помогут вам в этом!

  • Готовьте варенье на медленном огне. Чтобы варенье не подгорело во время кипячения, варите его медленно и медленно. Также не забывайте его постоянно помешивать, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли.
  • Используйте таймер, чтобы помочь вам с кипячением. Чтобы вам было легче справляться с варкой, установите кухонный таймер, который будет напоминать вам проверять его между каждым.
  • Измените вкус с помощью различных приправ. Если хотите, добавьте в джем немного лимонного сока, чтобы получился мармелад.Или добавьте палочки корицы или гвоздику в процессе варки и удалите их, как только варенье будет готово.

Предпочитаете варенье помягче? Используйте погружной блендер , чтобы взбить джем, пока он не станет однородным. Сделайте это, пока варенье еще горячее для достижения наилучших результатов!

Различные способы использования варенья из чернослива

Теперь, когда у вас есть все это варенье, что с ним делать? Вот несколько идей, которые могут вас вдохновить.

  • Мороженое : Нагрейте джем в микроволновой печи или в кастрюле, пока он не станет жидким.Сбрызните им ванильное мороженое.
  • Бутерброды, хлеб и тосты : Приготовьте с ним бутерброд с арахисовым маслом и желе или намажьте им ломтик булочки или медового пшеничного хлеба с маслом.
  • Доски для мясных закусок : Подавайте вместе с крекерами, сыром, вяленым мясом, фруктами и овощами на доске для мясных закусок.
  • Пирожные : Слой торт. Нам нравится использовать его в нашем рецепте Киевского торта или в нашем Орехово-медовом торте с маком. Вы также можете заменить чернослив в ореховом пироге с черносливом на варенье.
  • Печенье : Используйте варенье из чернослива для колачки (польского печенья) и печенья с отпечатками пальцев.

Часто задаваемые вопросы

Вам нужно очистить сливы для варенья?

Нет, перед приготовлением варенья не нужно очищать сливы от кожуры. Кожа естественным образом растворится в процессе кипячения. Вы также получите немного дополнительной клетчатки!

В чем разница между черносливом и сливой?

Чернослив — это просто чернослив! Это точно такой же фрукт.

Как быстрее всего удалить косточку из слив?

Чтобы быстро удалить косточку, сделайте надрезы по диаметру семени ножом, пока не разрежете семя полностью.Затем поверните сливу и нарежьте сливу вдоль косточки и легко удалите косточку.

Можно ли заморозить варенье из чернослива вместо консервирования?

Да, если вы не хотите консервировать варенье, вы можете вместо этого заморозить его в герметичном контейнере. Чтобы разморозить варенье, поместите его в холодильник на ночь.

Сколько времени нужно ждать, чтобы съесть варенье?

Вам не нужно ждать, чтобы съесть варенье! Вы можете использовать его сразу после последнего кипячения.

Еще больше вкусных джемов и спредов, которые стоит попробовать

Рецепт

Рецепт предоставлен: Наталья Дрожжин

Всего из двух ингредиентов это маленькое варенье из чернослива получается насыщенным, сладким и правильным.Используйте его для всего, от тостов до выпечки, или можете использовать его до года!

Технические факты

Brune Plum Jam Recipe

Сумма на обслуживание

калорий

калорий 225 калорий от жира 9

% Daily Value *

FAT 1G 2%

Насыщенные жирные 1G 5%

натрий 1 мг 0%

Калий 248 мг 7% 9000 мг 70014 Углеводы 9000г 19% 9000г 19%

Fiber 2G 8%

Сахар 55г 61%

Белок 1G 2%

11%

Витамин С 15 мг 18%

Кальций 9 мг 1%

Утюг 1 мг 6%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Национальный центр домашней консервации продуктов

Варенье из слив

  • 5 чашек кислых слив без косточек (около 2½ фунтов)
  • 4 стакана сахара
  • 1 стакан воды

Выход: Около 5 полупинтовых банок

Пожалуйста, прочитайте Использование консервных банок с кипящей водой перед началом. Если это ваш первый опыт консервирования, рекомендуется прочитать Принципы домашнего консервирования.

Процедура: Стерилизация консервные банки. Смешайте все ингредиенты. Медленно довести до кипения, помешивая пока сахар не растворится. Быстро кипятить на сильном огне, около 15 минут, почти до точки желеобразного состояния (что на 8°F выше точки кипения воды или 220°F на уровне моря). Часто помешивайте, чтобы предотвратить прилипание или сжигание. Разлейте горячее варенье в горячие банки, оставив свободное пространство в ¼ дюйма. Протрите края банок влажной чистой бумажной салфеткой; отрегулировать из двух частей металлические консервные крышки.Процесс в консервной банке с кипящей водой .

Таблица 1. Рекомендуется время обработки сливового варенья в кипящей воде консервный завод.
  Время обработки на высоте
Тип упаковки Размер банки 0–1000 футов 1001–6000 футов Выше 6000 футов
Горячий Полпинты
или пинты
5 мин 10 15

 


Этот документ был адаптирован из «So Easy to Preserve», 6-е изд.


Джем из сливы и чернослива / Повидл

Повидл ( powidła  на польском языке) – популярный в Центральной и Восточной Европе липкий, острый, слегка дымный джем из сливы и чернослива. Я сделала его без сахара, потому что сливы и чернослив и так достаточно сладкие. Если бы мне нужно было описать его одним словом, мне было бы трудно выбрать из восхитительного, успокаивающего, восхитительного, но я думаю, что соглашусь на , мой любимый . Хорошо, это два слова…

На выходных мы приготовили партию, чтобы взять ее с собой в качестве вкусного подарка, чтобы представить себя всем нашим новым соседям.Плюс баночка для мамы Лауры, которая тоже большая поклонница.

Изготовлен из сочных слив высокого сезона с высоким содержанием натуральных сахаров и в большом изобилии в настоящее время. Спред имеет естественный сладкий вкус и не требует добавления сахара. Однако из-за этой уникальной копчености и дополнительной натуральной сладости моя мама, которая готовит один из лучших повидлов, которых я знаю, научила меня добавлять в смесь немного чернослива без косточек, это просто гениально!

Что касается текстуры, мне нравится мой повидл с признаками настоящих фруктов, но если вам нравится гладкая, почти маслянистая паста, не стесняйтесь взбивать слегка остывший джем без косточек с помощью погружного блендера. Это особенно удобно, учитывая, что повидл — это не просто сладкая намазка на хлеб, выпечку в датском стиле или пончики с джемом. Он прекрасно сочетается с жареной свининой или уткой в ​​качестве соуса для макания — почти как китайский сливовый соус, но без добавления сахара и других неприятных добавок.

Вот мой 5 советов по приготовлению идеального повидла :

  1. Используйте сливы в пик сезона, перезрелые — это хорошо — обычно вы найдете их со значительной скидкой в ​​бакалейных лавках.
  2. Свежие сливы можно разрезать пополам и приготовить с косточками – их можно удалить в конце, прежде чем перекладывать в банки, что сэкономит вам много времени и сливового сока.
  3. Добавьте в смесь чернослив без косточек и немного желтовато-коричневого портвейна, чтобы усилить сладость и вкус.
  4. Варить не менее 5 часов, часто помешивая кастрюлю, чтобы сахар в варенье не прилип и не пригорел ко дну кастрюли.
  5. Пастеризуйте банки, чтобы продлить срок годности варенья, затем храните в холодильнике после вскрытия.

Весь процесс занимает около дня, особенно если вы думаете о консервировании (пастеризации варенья в банки), но это относительно легко и так вкусно того стоит!

Варенье из слив и чернослива / Povidl

Используйте сливы, которые находятся в пик сезона, хорошо перезрелые, и, как правило, вы найдете их со значительной скидкой в ​​бакалейных лавках. Для пасты не требуется добавления сахара, но если вы любите варенье послаще, добавьте 1/2 стакана коричневого сахара в середине приготовления.В случае пастеризации повидл следует хранить в прохладном месте около 3 месяцев. Получается около 1,5 литров.

Prep Time15 Mins

Cook Time6 HRS

Time6 HRS

Общий Time6 HRS 15 минут

4 Ингредиенты
  • 3 килограмма сверхреглые сливы
  • 500 г чернослив
  • 1/4 чашки Tawny Port
  • 1/4 чашки коричневого сахара дополнительно

Инструкции

  • Чтобы приготовить варенье из слив и чернослива: вымойте сливы и разрежьте пополам, поместив их в большую кастрюлю. Добавьте чернослив. Поставьте на плиту на средний огонь и дайте закипеть. На этом этапе из слив начнет выделяться сок, и он может выглядеть как много жидкости — не волнуйтесь. он приготовится.

  • Убавьте огонь до слабого кипения и варите без крышки в течение 4 часов, помешивая примерно каждые 15 минут, чтобы фрукты не подгорели на дне кастрюли. К этому моменту жидкость должна уменьшиться, а смесь должна стать более липкой.

  • Добавить портвейн и перемешать.Уменьшите огонь до уровня чуть ниже кипения — вы не хотите, чтобы он готовился слишком быстро, так как он может разбрызгивать горячие, похожие на лаву, кусочки по всей кухне. Варить еще час или около того, помешивая каждые 10 минут. Выключите огонь и дайте остыть, прежде чем вынимать косточки из джема.

  • Для пастеризации: переложите охлажденную смесь в специальные банки для консервирования, следя за тем, чтобы между ложками не осталось воздуха. Оставьте около 1 см свободного зазора вверху, вытирая всю смесь бумажным полотенцем. Закрутить полуплотно крышками и пастеризовать в кастрюле (согласно инструкции производителя банки), варить 10-15 минут с момента закипания.

 

Приготовьте легкое желе из диких слив — Новости Матери-Земли

1 / 2

Из шести фунтов слив должно получиться четыре-пять пинт желе.

ФОТО: ДЕННИС БАРНС

2 / 2

Собирая сливы, следует соблюдать осторожность: ветки этих низкорослых деревьев покрыты тупыми заостренными шипами.

VISUALS UNLIMITED / ФИЛИПП Э. КИНАН

❮ ❯

Что касается джемов и желе, то дикая слива — это персик из фруктов, находка для любого сборщика. Непостоянный плод, который созревает в любое время между поздней весной и поздним летом, бывает разных цветов, бочонков форм, бушелей размеров. Некоторые сладкие, некоторые терпкие. И он может похвастаться самой высокой пищевой ценностью любого фрукта с содержанием углеводов 20%.

В Северном полушарии насчитывается 2000 разновидностей основных видов.Только в Соединенных Штатах насчитывается около 30 сортов местных диких слив. Дополнительные гибриды усложняют вариации и разбавляют «чистоту». Некоторые дикие сливы размером с вишню, некоторые размером с яйцо. Дикие аборигенные виды разнообразны по окраске кожи: темно-красной, ярко-оранжевой, синевато-малиновой, ярко-красной, ярко-желтой, темно-желтой. Форма может быть шаровидной, овальной, конической или сердцевидной. Все они представляют собой костянки с гладкой кожицей, твердыми косточками и желтым сочным «мясом».

Первые дикорастущие сливы ( Prunus americana и другие виды) обычно готовы к сбору к июню.Собирая сливы, следует проявлять изрядную осторожность: ветки этих низкорослых деревьев покрыты тупыми заостренными шипами. Сам плод растет поодиночке, а не гроздьями, как вишни. Спелые сливы падают в руку при малейшем раздражении пальца и дают ощущение упругости при сжатии сжимающих пальцев.

Созревшие плоды, согретые солнцем (и не тронутые разрушительным действием гниения), часто можно поднять с земли. Дикие сливы, которые не отделяются легко от веточек, не полностью созрели, но должны быть включены в урожай, чтобы добавить остроту вкуса и, что более важно, натуральный пектин (вещество, из которого желе делают желе).

Легкий сливовый желе

Из шести фунтов слив должно получиться четыре или пять пинт малинового желе или джема. Помытые сливы нужно поместить в кастрюлю с двумя стаканами воды, накрыть крышкой и поставить на плиту на «высокий» до закипания. Затем их следует оставить вариться, пока фрукты не станут мягкими. Эту кашу следует время от времени помешивать, пока фрукты размягчаются. Этот процесс не должен занимать больше 30 минут.

После «мульчирования» остатки сливы следует оставить на несколько минут для охлаждения.Затем перелейте его в желейный мешочек, накинутый на дуршлаг и вставленный в другую кастрюлю.

Сливовая каша должна стекать через желейный мешок до тех пор, пока весь сок не соберется во второй кастрюле. Это может занять несколько часов; может быть практичным дать ему стечь на ночь. Сливы нельзя выжимать, чтобы вышел сок, иначе желе помутнеет. Кроме того, лучше всего будет либо «мусифицировать» все красное, либо красное с желтыми сливами. Джем или желе, содержащие только желтые сливы, могут быть слишком пресными на вкус.

Примечание: Сливы можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, если есть необходимая задержка с их консервированием. Это может произойти при ограниченном дневном урожае из-за медленного созревания урожая.

Чтобы обеспечить желе, одну коробку готового пектина (1 3/4 сухой унции) следует использовать на каждые шесть чашек сваренного сливового сока. Чтобы начать превращать сок в желе, сок нужно сначала довести до кипения, а затем добавить пектин.

Затем добавьте 7 1/2 стакана сахара и перемешайте смесь, чтобы избежать пригорания.

Снова доведите смесь до кипения и кипятите в течение минуты или двух, прежде чем снять кастрюлю с огня. Сверху нужно снять пену – перед тем, как горячую приготовленную смесь разлить по банкам для загустения.

Некоторые любят ошпаривать банки горячей водой перед тем, как налить в них сок; в то время как другие предпочитают нагревать банки в духовке при температуре 200 ° F. около 15 минут. Герметизация может быть выполнена с помощью расплавленного парафина или куполообразных крышек в соответствии с указаниями на упаковке.

Наконец-то храните и наслаждайтесь!

Опубликовано 1 июня 1992 г.

РОДСТВЕННЫЕ СТАТЬИ

Если вы рассматриваете Tesla, Model 3 2021 года вас не разочарует. Это отличный автомобиль с полностью электрическими двойными двигателями и запасом хода от 250 до 353 миль.

Засейте свой сад под зиму сейчас, в феврале, чтобы ускорить вегетацию.Вы будете собирать урожай зелени и корнеплодов на недели раньше запланированного срока.

Часть 1 В первой части этого двухсерийного выпуска программы «Новости Матери-Земли и друзья» Жанетт Беранже из The Livestock Conservancy рассказывает нам о четырех своих любимых исчезающих породах домашней птицы, которые сохраняются: малайская, красношапочная и креве-кер. , и чернокожий испанец с белым лицом.Часть 2 В части 2 этого […]

Варенье из сливы Chipotle | Кулинарные мамы

By Cooking Mamas Оставить комментарий

Сливовый джем Chipotle

Смажьте наше сладкое и острое сливовое варенье поверх жареных на гриле ребрышек, баранины или курицы в последние несколько минут приготовления ИЛИ просто посыпьте бруском сливочного сыра и подавайте с крекерами.

Курс: Консервирование

Кухня: Американская

Порции: 6 полпинты

Ингредиенты

  • 8 c. нарезанные сливы, вымытые, без косточек и нарезанные
  • 4 чили чили чипотле в фарше адобо
  • 1 т. соуса адобо
  • Цедра 1 кг. оранжевый
  • 1 кг. апельсин без косточек и нарезанный
  • 6 c. сахар-песок

Инструкции

  • Простерилизуйте шесть 1/2-пинтовых консервных банок.

  • Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле; доведите до кипения, периодически помешивая, пока сахар не растворится.Используя термометр для конфет, готовьте до точки гелеобразования (см. Таблицу 1 ниже). Постоянно помешивайте, чтобы предотвратить прилипание или подгорание.

  • Горячий джем разлить по горячим стерильным банкам, оставив свободное пространство в ¼ дюйма. Протрите края банок чистым влажным бумажным полотенцем; отрегулируйте двухсекционные металлические консервные крышки. Обработайте банки в консервной банке с кипящей водой в соответствии с Национальным центром домашней консервации пищевых продуктов (см. Таблицу 2 ниже).

  • С помощью подъемника для банок осторожно извлеките банки из автоклава и поместите их на плоскую поверхность, застеленную полотенцем, оставляя между банками расстояние не менее 1 дюйма во время охлаждения.Оберегайте от сквозняков и дайте банкам остыть при комнатной температуре. Проверить уплотнения; хранить варенье в темном прохладном месте.

Примечания

Таблица 1. Точка желеобразования – измерьте температуру желе с помощью термометра для конфет или желе. Температура желе должна быть 220°F, если вы находитесь на уровне моря. ПРИМЕЧАНИЕ. На каждые 1000 футов высоты над уровнем моря вычтите 2 градуса по Фаренгейту. Например, на высоте 1000 футов желе готовится при температуре 218°F; на высоте 2000 футов, 216°F и т. д.(Смотри ниже) Температурный тест — используйте термометр для желе или леденцов и кипятите, пока смесь не достигнет следующих температур на высоте: 90 258
Уровень моря 1000 футов 2000 футов 3000 футов 4000 футов 5000 футов 6000 футов 7000 футов 8000 футов
220°F 218°F 216°F 214°F 212°F 211°F 209°F 207°F 205°F
Таблица 2.