Разное 

Как вкусно приготовить кролика с картошкой – Кролик с картошкой — самые вкусные рецепты и оригинальные идеи приготовления отменных блюд

Содержание

Кролик с картошкой — самые вкусные рецепты и оригинальные идеи приготовления отменных блюд

Кролик с картошкой — беспроигрышный тандем, который можно использовать в приготовлении разных блюд. Оба компонента сохраняют вкусовые качества в ходе длительной термообработки, прекрасно сочетаются со специями, соусами и овощами, быстро впитывают ароматы, а от того рагу, жаркое и супы украсят повседневный и праздничный стол.

Блюда из кролика с картошкой — рецепты

Кролик с картофелем являются базой целого ряда интересных блюд, в которых применяются техники тушения или запекания в соусах с добавлением сметаны, вина, специй и трав.

  1. Перед приготовлением крольчатину нарезают порционно, обязательно маринуют и обжаривают. Картофель добавляют сразу или за 30 минут до окончания тушения.
  2. Невероятно празднично выглядит кролик тушеный с картошкой по-сицилийски. При этом готовится он просто: куски крольчатины слегка обжаривают и тушат 20 минут в 500 мл белого вина. Добавляют картофель, розмарин, лук, морковь, каперсы, 250 мл воды и томят еще 30 минут.
  3. Очень вкусным получается кролик с картошкой в духовке. Кусочки кроля обжаривают с луком и картофелем 5 минут, добавляют 400 мл сметаны, приправляют и запекают при 180 градусах 50 минут.

Как готовить кролика в духовке с картошкой?

Кролик в духовке в рукаве с картошкой — оптимальный вариант для тех, кто готовит тушку первый раз. Рукав защищает диетическое мясо от пересыхания, создавая эффект паровой бани. В результате оно томится в собственном соку и получается нежным, а благодаря специям — ароматным. Картофель добавляет сытности и избавляет от поисков дополнительного гарнира.

Ингредиенты:

  • кролик — 1,2 кг;
  • картофель — 4 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • веточка розмарина — 2 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.

Приготовление

  1. Замаринуйте куски кроля в масле, чесноке и специях на час.
  2. Уложите мясо и ломтики картофеля в рукав.
  3. Запекайте при 160 градусах 2 часа.
  4. Чтобы запеченный кролик с картошкой подрумянился, разрежьте рукав за 10 минут до окончания.

Как потушить кролика с картошкой?

Кролик тушеный в сметане с картошкой идеален для повседневной домашней трапезы. Готовится блюдо легко и, даже учитывая минимальный продуктовый состав, получается сытным и не тяжелым для желудка. Кролика даже не нужно мариновать: сметана, в процессе тушения, размягчит волокна мяса, а незатейливые приправы наполнят его ароматами.

Ингредиенты:

  • кролик — 650 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 350 мл;
  • кипяток — 200 мл;
  • сушеный базилик — 10 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Обжаренные кусочки кролика соедините с картофелем, луком, специями, сметаной и кипятком.
  2. Кролик в сметане с картошкой тушится под крышкой час.

Жаркое из кролика с картошкой

Жаркое из кролика с картошкой в духовке — одно из традиционных обеденных блюд, любимых хозяйками за простоту и отменный результат. Особенность — в технике приготовления: мясо и овощи обжаривают до румяности и томят в минимальном количестве бульона, что позволяет компонентам напитаться соками, и получится пропеченными и не обводненными.

Ингредиенты:

  • кролик — 750 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 40 г;
  • бульон — 500 мл;
  • томатная паста — 20 г;
  • сметана — 40 г;
  • зелень — 40 г.

Приготовление

  1. Обжарьте кусочки кроля до румяности.
  2. Отдельно потомите картофель, лук, морковь и зелень.
  3. Все соедините, добавьте бульон, сметану, пасту и выпекайте при 180 градусах 90 минут.

Рагу из кролика с картофелем

Рагу с кроликом и картошкой — это распадающееся мясо, сочные овощи и соус, связывающий все воедино. При этом соус должен быть густым, ароматным и не перебивать компоненты. Традиционно, для тушения кролика используют белое вино, которое подчеркивает нежную текстуру крольчатины и в процессе готовки быстро компенсирует потерянную влагу.

Ингредиенты:

  • кролик — 1,5 кг;
  • картофель — 6 шт.;
  • вино — 300 мл;
  • бульон — 800 мл;
  • мука — 60 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • черный перец горошком — 8 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • томатная паста — 70 г.

Приготовление

  1. Обваляйте кусочки кроля в муке и обжарьте.
  2. Добавьте картофель, лук и морковь и жарьте еще 10 минут.
  3. Введите вино, бульон, пасту, специи и пряности.
  4. Кролик с картошкой томится под крышкой 2 часа.

Кролик с грибами и картошкой в духовке

Кролик с грибами и картошкой — классическое сочетание, которое лучше всего раскрывает вкусовые качества при выпекании в духовке. Это прекрасное блюдо воскресного дня, где можно не тратить силы на готовку, а выложить крольчатину, картофель и грибы на противень, сбрызнуть все вином и маслом, и через час радовать семью комплексным обедом.

Ингредиенты:

  • кролик — 1 кг;
  • шампиньоны — 300 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • соль — 20 г;
  • веточка розмарина — 1 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • вино — 250 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте кролика в соли на 15 минут.
  2. Выложите на противень грибы, картофель, перец и морковь. Сверху — мясо.
  3. Добавьте розмарин, вино и масло.
  4. Выпекайте под фольгой при 180 градусах 60 минут.

Пирог с кроликом и картошкой

В погоне за модными тенденциями, многие кулинары забывают о исконно русских блюдах, коим является курник с кроликом и картошкой. Это питательный и очень вкусный пирог, где слои начинки сочетаются и между собой, и со сдобным тестом. Чтобы курник получился сочным и мягким, в качестве начинки используются исключительно сырые компоненты.

Ингредиенты:

  • кролик(мякоть) — 600 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 950 г;
  • вода — 120 мл.

Приготовление

  1. Из масла, воды, яиц и муки замесите тесто.
  2. Раскатайте на две неравных пласта.
  3. На больший — выложите начинку: кролик, лук, картофель.
  4. Накройте вторым пластом теста и выпекайте при 180 градусах 50 минут.

Суп из кролика с картошкой

В основном, рецепт кролика с картошкой ассоциируется со вторыми блюдами. Хотя эти же компоненты подходят и для варки супов. Благодаря постной крольчатине они получаются легкими и малокалорийными, поэтому ими разнообразят диетическое меню, добавляя для большей сытности овощи, макароны или, как в данном варианте, овсяные хлопья.

Ингредиенты

  • кролик — 350 г;
  • сельдерей — 100 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • овсянка — 80 г;
  • стебель лука порея — 1 шт.;
  • вода — 3 л.

Приготовление

  1. Отварите крольчатину с сельдереем и чесноком.
  2. Отделите мясо от костей, бульон процедите.
  3. Положите в бульон мясо и картофель.
  4. Через 5 минут добавьте морковь, порей и хлопья.
  5. Через 10 уберите с плиты.

Жареный кролик с картошкой

Кролик с картошкой на сковороде — достойная альтернатива варианту, запеченному в духовке. Блюдо получается сочным, румяным, ароматным, вкусным, и выигрывает у последнего скоростью приготовления. Единственное неудобство — кролик требует больше времени, поэтому компоненты жарятся на разных сковородах и лишь потом соединяются вместе.

Ингредиенты:

  • кролик — 450 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • масло — 100 мл;
  • соевый соус — 60 мл;
  • молотый перец — 5 г;
  • мука — 60 г.

Приготовление

  1. Натрите кусочки кролика перцем, обваляйте в муке и жарьте 10 минут.
  2. Отдельно обжарьте картофель.
  3. Добавьте в мясо, воду, соевый соус, специи и тушите 20 минут.
  4. Положите картофель.
  5. Кролик жареный с картофелем готовится вместе с клубнями 5 минут и подается к столу.

Кролик в горшочке с картошкой

Кролик в горшочках с картошкой и сметаной — интерпретация русского блюда из печи. Современная версия не хуже старинной: духовка обеспечивает равномерный прогрев, горшочек прекрасно держит тепло, а сметанный соус размягчает мясо. В результате, еда получается сочной, пропеченной и колоритной на вид, поскольку подается в этой же посуде.

Ингредиенты:

  • кролик — 1 кг;
  • картофель — 500 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • сметана — 600 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • вода — 300 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте кусочки мякоти.
  2. Разложите по горшочкам вместе с картофелем, чесноком, луком и морковью.
  3. Добавьте сметану и воду.
  4. Выпекайте при 180 градусах час.

Кролик тушеный с картошкой в казане

Кролик в казане с картошкой — блюдо, в котором особое внимание уделяется выбору посуды. Так, истинные гурманы предпочитают томить кролика исключительно в казане, поскольку его толстостенные стенки защищают мясо от подгорания, что является важным моментом в технике тушения, исключающей перемешивание продуктов в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • крольчатина — 700 г;
  • смесь специй — 10 г;
  • сок апельсина — 120 мл;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • томатная паста — 140 г;
  • масло — 100 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте кусочки кроля в специях и соке на 2 часа.
  2. Жарьте в казане 10 минут.
  3. Добавьте лук и картофель.
  4. Через 5 минут введите томатную пасту, воду и тушите 50 минут.

Как приготовить кролика с картошкой в мультиварке?

Кролик тушеный с картошкой в мультиварке относится к блюдам, готовящимся без забот и хлопот. Это тот случай, когда не надо простаивать возле плиты, а можно довериться современному гаджету, подрумянить кролика в режиме «Выпечка» и, установив режим «Тушение» на 2 часа, прерваться через час, чтобы закинуть картофель.

Ингредиенты:

  • кролик — 450 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • сметана — 300 г;
  • мука — 40 г;
  • вода — 250 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте кролика в «Выпечке» 20 минут.
  2. Добавьте сметану c водой, мукой и чесноком.
  3. Готовьте в «Тушении» час.
  4. Положите картофель и тушите еще час.

Сохраните статью в соцсети:

sovet-ok.ru

Тушёный кролик с картошкой: 3 рецепта приготовления

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то мясо кролика обязательно должно входить в ваш рацион.

Оно нежирное, не вызывает аллергических реакций и других ненужных последствий. Поэтому его можно включать в детское меню, давать ослабленным болезнью людям, при этом быть совершенно уверенным, что блюда из кролика понравятся и остальным членам семьи.

У кролика белое нежное мясо, на котором практически нет жира. Исключение составляют отложения жира на холке и в паховой области, да и то только у тушек 1-й категории.

Жирные куски мяса лучше использовать для жарки или запекания. Те части тушки, которые содержат большое количество соединительной ткани (передняя часть ), годятся для более длительной термической обработки, например тушения.

Кролика тушат с разными овощами. Именно такой способ позволяет сделать суховатое кроличье мясо более мягким и сочным.

Кролик, тушённый с картошкой: тонкости приготовления

  • Вкус крольчатины во многом зависит от возраста тушки. Чем старше кролик, тем сильнее его специфический аромат. Особенно это относится к тушке особи мужского пола. Чтобы избавиться от постороннего запаха, такую тушку нужно вымачивать несколько часов в холодной воде, желательно проточной.
  • Тушку взрослого кролика нужно предварительно мариновать в слабом составе из уксуса, соли и разных пряных трав. Такой маринад можно заменить белым сухим вином. Перед термической обработкой кролика ополаскивают в воде и тщательно промокают бумажным полотенцем.
  • Кролика маринуют как целиком, так и порезав на порционные куски.
  • Перед тушением мясо кролика желательно обжарить на масле. При этом нужно соблюдать золотую середину: мясо должно покрыться румяной корочкой, но внутри оставаться сочным. Крольчатину очень легко пересушить, если передержать её на сковороде.
  • Сочность мясу кролика добавляют овощи: лук репчатый, морковь, кабачки. Самый распространённый овощ, с которым тушат кролика, – это картофель. Блюдо получается сытным и вкусным.
  • При тушении кролика с картофелем нужно следить за уровнем жидкости в посуде. Картофель должен быть полностью покрыт бульоном или соусом, иначе он может получиться недоваренным.
  • На мягкость картофеля влияют и те продукты, с которыми он тушится. Большое количество репчатого лука делает картофель мягким и вкусным.
  • Добавление томата или помидоров из-за кислоты увеличивает время его варки почти вдвое. Поэтому кислые овощи добавляют тогда, когда картофель будет наполовину готов. Это легко сделать, если обжарить овощи с томатами на отдельной сковороде, а затем добавить к наполовину сваренному картофелю.
  • По этой же причине кролика, тушённого с картофелем, не готовят в вине. Оно делает картошку жёсткой, а тёмное вино красит картофель в неаппетитный цвет. Из соусов лучше воспользоваться сметаной или сливками: они придают блюду сливочный вкус, делают мясо кролика сочным, а картофель – мягким.
  • Мясо с картошкой заливают только горячей водой. Холодная вода может изменить цвет картофеля, а также увеличивает время приготовления.

Кролик, тушённый с овощами: рагу

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • топлёное масло – 2 ст. л.;
  • корень петрушки – небольшой кусочек;
  • вода;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Тушку кролика вымойте холодной водой, дайте жидкости стечь. Разрубите поперёк на две части. Заднюю часть оставьте для жарки, а переднюю часть тушки разрубите на куски.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните холодной водой. Порежьте соломкой.
  • Морковь очистите, вымойте, порежьте тонкими ломтиками.
  • Картофель очистите от кожуры, вымойте в холодной воде, порежьте средними кубиками.
  • На сковороду с растопленным маслом положите куски крольчатины. На большом огне обжарьте до румяной корочки. Переложите в казан или сотейник.
  • На оставшемся жиру спассеруйте лук, добавьте морковь и корень петрушки. Обжаривайте 5 минут. Положите картофель, перемешайте и слегка обжарьте.
  • Все овощи переложите в посуду с мясом. Положите соль и перец. Налейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла овощи и мясо. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь до минимума, тушите 50 минут.
  • Выложите кролика с овощами на блюдо, посыпьте мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.

Кролик, тушённый с картофелем и грибами в сметане

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный перец молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления

  • Так как в этом рецепте не используются пряные травы и ароматные специи, кролик должен быть молодой. Как узнать возраст кролика? Если вы берёте тушку целиком, она должна весить не более 1,5 кг. Если вы не уверены, что мясо кролика молодое, предварительно вымочите его в холодной воде, куда добавьте чуть-чуть уксуса. Затем разрежьте мясо на порции.
  • Очистите лук, обмойте его холодной водой, тем самым убрав лишнюю горечь. Порежьте полукольцами.
  • Грибы помойте, обрежьте нижние части ножек. Порежьте ломтиками.
  • В казан с разогретым маслом выложите грибы, обжарьте, затем добавьте лук. Готовьте всё вместе несколько минут. Лук должен лишь слегка поменять белый цвет на желтоватый. Сильно обжаренный лук сделает сметанный соус тёмным.
  • Выложите лук и грибы на тарелку.
  • В этот же казан положите мясо, на большом огне обжарьте до появления светло-коричневой корочки. Добавьте лук и грибы.
  • Картошку почистите, вымойте, нарежьте брусочками. Положите в казан.
  • Залейте сметаной, добавьте столько горячей воды, чтобы она покрыла картошку полностью. Если сметанного соуса будет мало, то картошка может остаться недоваренной. Положите соль и перец, аккуратно перемешайте. Если любите лавровый лист за аромат, добавьте его, воткнув между ломтиками картошки. Доведите на большом огне до кипения, затем огонь уменьшите. Содержимое казана должно лишь еле заметно кипеть.
  • Закройте казан крышкой и тушите кролика с картошкой до мягкости картофеля (это примерно 30 минут). Не перемешивайте, иначе кусочки картофеля превратятся в одну сплошную массу.
  • Готового кролика с картошкой выложите на тарелку, посыпьте зеленью укропа.

Кролик, тушённый с картофелем в духовке

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • картофель среднего размера – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления

  • Тушку кролика хорошо вымойте в холодной воде. Можно даже замочить на 2—3 часа. Просушите бумажным полотенцем. Порежьте на порционные куски. Можно использовать как мясо на косточке, так и отделенное от костей филе. Сложите мясо в миску.
  • Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните холодной водой, мелко порубите.
  • В небольшую миску положите лук и чеснок, добавьте сметану, майонез, соль и перец. Перемешайте. Выложите этот соус на мясо. Хорошо перемешайте, чтобы мясо со всех сторон им было покрыто. Уберите в холодильник на 2 часа.
  • Картофель почистите, вымойте в холодной воде, порежьте кружочками толщиной 1 см.
  • Приготовьте посуду для духовки. Это может быть форма с высокими бортами, казанок, чугунок, керамический горшок объёмом не менее 1 литра. Положите в него картофель. Слегка посолите. Налейте столько горячей воды, чтобы ломтики были ею покрыты.
  • На картошку выложите мясо вместе с маринадом. Не перемешивайте. Закройте посуду фольгой.
  • Поставьте в нагретый до 200° духовой шкаф и тушите кролика с картошкой 1 час.
  • По истечении этого времени приоткройте фольгу, попробуйте на готовность мясо и картошку. Если они стали мягкими, фольгу уберите, а кролика с картошкой держите в духовке ещё 15 минут. За это время поверхность мяса слегка запечётся, приобретя аппетитный вид.
  • Готового кролика с картошкой достаньте из духовки, выложите на порционные тарелки и подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

Попробуйте кролика с картошкой, добавив кроме лука и моркови баклажаны, кабачки или болгарский перец.

Специи также можно класть на своё усмотрение. К картофелю хорошо подходят сушёный укроп, тмин, кориандр.

Вместо воды, которой заливают картошку с мясом, можно брать бульон или овощной отвар.

Фото:nakormi.com



onwomen.ru

Кролик в духовке с картошкой рецепт с фото

Мясо кролика полезное и вкусное, но капризное. Как не пересушить и не передержать его, как приготовить мягким и сочным? Оптимальный вариант — запечь кролика в духовке в рукаве. Медленно томящийся в своеобразной паровой бане, кролик пропитается собственными мясными соками и вберет все ароматы специй. А чтобы получилось практичней, приготовим кролика вместе с картошкой — сразу с гарниром.

Ингредиенты
Время приготовления, выход
Рецепт приготовления

Предлагаю не мучиться со сложными маринадами. Соль, немного перца, кориандр и розмарин — все, что понадобится для превосходного результата. Главное, запекайте при невысокой температуре, тогда у вас гарантированно получится сочное мясо, тающее во рту, а еще много подливы. Картофель в духовке хорош и сам по себе, а с «соками» крольчатины — хорош вдвойне. Будет так вкусно, что даже самые маленькие гурманы попросят добавки!

На заметку

  1. Для запекания не стоит покупать замороженную крольчатину — это напрямую отразится на вкусовых характеристиках блюда.
  2. Кроме перечисленных в рецепте специй, можно использовать любые другие. Главное, чтобы они гармонировали между собой и не убивали нежный вкус кролика.

Время приготовления: 2 часа + 1 час на маринование / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • кролик — 1,5 кг
  • соль — 2 ч. л.
  • смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
  • розмарин — 1 веточка
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зуб.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Кролика я промыла и вымочила в холодной воде. Рекомендую не экономить время на вымачивание — уделите этому минимум 3 часа. Затем срезала внутренний жир, но не весь, а только самые крупные куски. С одной стороны, жир добавляет сочности блюду, с другой — не очень приятно пахнет при запекании в закрытой оболочке, в данном случае, в рукаве (аналогично бараньему жиру, который всегда нужно вытапливать). Поэтому я срезала только крупные внутренние куски жира, а чтобы напрочь убрать любые сторонние запахи, добавила в список ингредиентов чеснок и розмарин.

  2. Подготовленную крольчатину разрезала на большие порционные куски — для удобства подачи. Если у вас тушка небольшого размера, то можете запечь кролика целиком. Мне попался крупный представитель семейства зайцевых, поэтому я использовала половинку туши (вес 1,5 кг). Учитывайте, что в рукав не помещается слишком большой объем мяса, поэтому лучше брать или небольшого кролика, или разделить его на несколько порций, оставив, к примеру, реберную часть для супа.

  3. Кусочки мяса я посолила и поперчила, добавила пару ложек растительного масла. Во-первых, оно лучше раскроет аромат специй и создаст своего рода маринад для кролика. А во-вторых, масло придаст сочность при запекании, нежное мясо не пересушится и не подгорит.

  4. Добавила чеснок, раздавленный плоской стороной ножа, а также молотый кориандр и немного сушеного розмарина для аромата (желательно использовать именно розмарин, неважно свежий или сушеный, но если найти его не удалось, то можете заменить половинкой лаврового листа). Затянула миску пищевой пленкой и оставила кролика мариноваться на 1 час. Если пищевой пленки нет, то можете сразу упаковать кролика в рукав, где он прекрасно промаринуется.

  5. Чтобы сэкономить время на приготовление гарнира, я запекала кролика в рукаве вместе с картошкой. Для этого очистила и крупно нарезала луковицу и несколько картофельных клубней, слегка присолила. Если хотите приготовить только мясо, без гарнира, то пропустите этот шаг.

  6. Кролика переложила в рукав для запекания, туда же отправила картошку с луком. Залила все образовавшимся во время маринования мясным соком. Перемешала, стряхивая мешок в воздухе (аккуратно, так как края косточек у кролика очень острые и могут порвать пакет!). Завязала рукав и поместила его в форму, чтобы кусочки мяса при запекании томились в собственном соку. Можно использовать узкий противень небольшого размера, с высокими бортиками или сковороду.

  7. Поставила форму в холодную духовку. Включила на разогрев до 200 градусов, спустя минут 10 убавила температуру до 160 градусов. Таким образом при запекании температура не достигнет очень высоких показателей внутри тушки, кролик будет очень медленно томиться в собственном соку, а значит, не пересушится, останется мягким и нежным. Время приготовления — 2 часа, в середине один раз я аккуратно перевернула мешок на другую сторону, чтобы кролик запекался более равномерно. За 10 минут до готовности я аккуратно, чтобы не обжечься, разрезала пакет и слегка подрумянила мясо при более высокой температуре — 200-220 градусов.

В результате мясо получилось очень ароматным, мягким и нежным, совершенно нежирным, в натуральном мясном бульоне. Картофель также успел приготовиться и при этом хорошо сохранил форму за счет крупной нарезки. Надеюсь, что рецепт кролика в духовке с картошкой понравится всей вашей семье и станет самым любимым!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Кролик с картошкой — Пошаговый рецепт с фото

Это семейное блюдо поразит вас простотой приготовления и неповторимым вкусом! Благодаря тому, что кролик тушится в особом соусе, он становится гораздо нежнее, чем при запекании в духовке. Тем более, рецепт приветствует эксперименты – вместе с картошкой вы можете добавить к кролику сладкий перец, баклажаны, кабачки или даже заранее отваренную фасоль. В любом случае, блюдо доставит вам истинное удовольствие от трапезы и соберёт всё ваше семейство за общим столом!

Ингредиенты для приготовления кролика с картошкой:

  • тушка/ножки кролика – 1 шт./1 кг
  • картошка – 0,8 кг
  • морковь крупная – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • горчица острая – 2 ст.л.
  • вино красное сухое – 1,5 стакана
  • вода или бульон – 1 стакан
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.
  • лавровый лист и душистый перец – по вкусу
  • чеснок – 5-6 долек
  • соль, перец, растительное масло

Рецепт приготовления кролика с картошкой:

Тушку кролика разделать на порционные средние куски, промокнуть каждый кусок бумажной салфеткой, обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом. На кусочках кролика должна быстро образоваться румяная корочка, которая «запечатает» мясо и предотвратит его от вытекания соков. Перед закладыванием овощей, кусочки мяса посолить и поперчить по вкусу.

Огонь убавить до среднего, переложить на сковороду нарезанную луковицу, обжаривать вместе с кроликом 2-3 минуты.

Когда лук обмякнет – положить крупно нарезанную сладкую морковь.

Добавить к мясу и овощам молотый мускатный орех, который придаст блюду пряно-сладкий ореховый вкус.

Переложить мясо кролика с овощами в толстостенную кастрюлю или казан.

Сверху покрыть мясо слоем картошки, нарезанной средними кубиками.

Положить на картошку очищенные целые дольки чеснока, душистый перец и лавровый лист.

Влить в казан красное сухое вино.

Помидоры измельчить в блендере, вылить поверх картошки.

К томатному соку добавить горчицу, слегка перемешать, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности.

Влить в кастрюлю теплый бульон (воду), чтобы он покрыл картошку. Попробовать на соль – при необходимости посолить. Томить кролика с картошкой в казане около 45-60 минут на самом маленьком огне. Если жидкость будет выкипать – необходимо будет долить ещё немного вина или бульона.

Кролик тушеный с картошкой готов! Разложить кусочки кролика по тарелкам вместе с образовавшимся соусом, сладкими морковными кружочками и мягкой картошкой. Это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Кролик с картошкой в духовке / Блюда из кролика / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления кролика с картошкой в духовке

  1. Кролик 1–1,5 кг
  2. Картофель 6 штук
  3. Помидор 4 штуки
  4. Бекон 150 грамм
  5. Лук репчатый 2 штуки
  6. Вино белое сухое 0,5 столовой ложки
  7. Оливковое масло для жарки
  8. Розмарин по своему вкусу
  9. Майоран по своему вкусу
  10. Соль поваренная по своему вкусу
  • Основные ингредиенты

    Кролик, Картофель

  • Порционность

    8 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Разделочная доска, Острый нож, Деревянная лопатка, Кухонное бумажное полотенце, Глубокая миска, Противень, Духовка, Пергаментная бумага для выпекания, Миска, Духовка

Приготовление кролика с картошкой в духовке:

Шаг 1: Маринуем кролика.
Тушку кролика хорошо промойте под проточной холодной водой, затем осушите бумажным кухонным полотенцем и разрежьте на порционные кусочки. Затем поместите их в глубокую миску, залейте вином, добавьте майоран и розмарин. Накройте крышкой и оставьте мариноваться, минимум на час.
Шаг 2: Подготавливаем остальные ингредиенты.
Под холодной проточной водой хорошо промойте картофель и помидоры. Картофель очистите от кожуры, нарежьте на средние кусочки. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них шкурку, мякоть нарежьте дольками. Лук очистите от шелухи, сполосните под холодной водой, затем мелко нашинкуйте. Смешайте в отдельной посуде измельченный картофель и лук, приправьте их солью, можете добавить не много черного молотого перца, слегка заправьте растительным маслом. Бекон нарежьте очень тоненько.
Шаг 3: Укладываем компоненты на противень.
Теперь, когда мясо промариновалось, оберните каждый кусочек беконом. Противень застелите специальной пергаментной бумагой для выпекания. Выкладывайте на него кусочки обернутого в бекон кролика, затем разложите картофель с луком и помидоры.
Шаг 4: Запекаем кролика с картошкой.
Духовку разогрейте до 250 градусов. Отправляйте противень в разогретую духовку, примерно на 1 час. Время полного приготовления блюда будет зависеть от индивидуальных особенностей Вашей духовки, а также от размера и количества кролика.
Шаг 5: Подаем кролика с картошкой в духовке.
Когда кролик будет готов, выньте из духовки противень, разложите блюдо по порционным тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. В качестве украшения блюда можете использовать, веточки свежей зелени, петрушки или укропа. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Для этого рецепта лучше всего выбирать помидоры длинные, так скажем «пальчиковые», потому как такой сорт достаточно твердый и в процессе приготовления они не превратятся в кашу.

– — Мясо при мариновании солить не нужно, так как бекон итак достаточно соленый.

– — В маринад для кролика можете добавить 2 листочка лаврового листа. Это придаст блюду пикантности вкуса.

www.tvcook.ru

жаркое из кролика с картошкой

Кроличье мясо не зря считается диетическим. Его можно употреблять даже людям, имеющим большие проблемы с кишечником или желудком. Его прописывают тем, кто ослаблен долгой тяжелой болезнью или перенес недавно операцию – мясо кролика превосходно усваивается и быстро восстанавливает силы. Куриное мясо, конечно, тоже подходит в таких случаях, но то, которое полезно – белое – довольно жесткое и суховатое. А крольчатина сочна, нежна и мягка.

Да и вполне здоровые люди не прочь полакомиться кроликом, составляющим приятное разнообразие после свинины, курятины и говядины.

Тушим кролика

Существует бездна способов приготовить крольчатину. Это мясо сочетается фактически с любым гарниром – от овощного салата до макарон. Но особенно сытным, вкусным и гармоничным является его сочетание с картофелем.

Самый простой и быстрый вариант, как приготовить кролика с картошкой — протушить. Такое блюдо будет уместно на праздничном столе и весьма порадует семью в обычный день. Для приготовления понадобится, кроме крольчатины и картошки, репчатый лук, морковь, постное масло и ваши любимые приправы.

Процесс приготовления

Прежде всего, кролика надо отмочить в воде. Разные хозяйки тратят неодинаковое время на эту стадию, но большинство склоняется к тому, что получаса хватит. Дальше мясо режется – не мелко, но и не крупно – и минут пять обжаривается на постном масле. Когда мы готовим кролика с картошкой, надо помнить, что слишком долго его жарить нельзя – мясо станет жестковатым и потеряет часть своей сочности.

Лук нарезается полукольцами, морковка трется или режется соломкой, если вы не любите ее тертую. Половина и того и другого обжаривается с кроликом минут десять. Затем наливается вода – она должна покрыть содержимое посудины и подниматься над ним на два-три пальца. Тушиться все это будет от получаса до сорока пяти минут – зависит от объема кастрюли и веса кролика.

Затем подготовленная картошка нарезается на кубики или ломтики – как больше нравится – и с оставшимися луком-морковкой добавляется к кролику. Этот рецепт кролика с картошкой предполагает после добавления последней залить кастрюлю кипятком. На огне она будет стоять до размягчения картофеля. За пару минут до окончательной готовности можно добавить специи – или предназначенные для мяса, или те, что гармонируют с картошкой, или ваш любимый набор.

Духовка: быстрое и вкусное приготовление

Замечательны по вкусу варианты, как приготовить кролика с картошкой в духовке. Здесь есть свои тонкости: отмачивать тушку не надо, но промыть и просушить салфеткой или полотенцем придется. Разделанная тушка сразу солится и перчится; мало того, сверху ее надо посыпать сухим укропом. Лук мелко рубится; очищенная картошка режется кружочками (в основном для красоты; не нравится так – порежьте по своему выбору). Все заливается майонезом и хорошо перемешивается.

Такой кролик с картошкой обычно готовится в глубоком противне. Но если тушка небольшая, подойдет и сковородка с высокими бортиками. Посудина смазывается маслом (растительным), в нее выкладывается подготовленное мясо с овощами и сверху все это укутывается в фольгу.

В духовке блюдо будет стоять полчаса. Затем укрытие из фольги убирается, и дальше возможны два варианта дальнейшего развития событий. Если хочется румяного мяса – противень с кроликом и картошкой просто убирается в духовку еще на 10 минут. Если хочется сырной корочки – сверху равномерно рассыпается натертый сыр, и содержимое посуды запекается такое же время.

Кроличье жаркое с цукини

Хороший рецепт, как приготовить кролика с картошкой – жаркое. В принципе, это разновидность тушеного варианта, но со своими особенностями. Так, вымачивать тушку не надо, как и обсушивать полотенцем. Мясо быстро обжаривается со всех сторон и перекладывается во что-нибудь толстостенное – например, в казанок или утятницу. Порезанные цукини, картошку и лук обжарить в жире, оставшемся от кролика, и добавить к нему. Сверху разложить крупно порезанные помидоры. Затем жаркое из кролика с картошкой и цукини заливается сметаной, которую перед этим разводят пополам горячей водой. Внимание! Выложенные слои перемешивать не надо, можно испортить все блюдо.

Когда содержимое кастрюли закипит, огонь убирается до самого маленького, утятница закрывается крышкой, и будущее жаркое томится до готовности. Время томления зависит от размеров посудины.

Ценителям мультиварки

Тем, кто предпочитает современное кухонное оборудование, полезно узнать, как приготовить кролика с картошкой в мультиварке. Ее модель не так уж и важна – был бы предусмотрен режим тушения. Для начала разрубленный кролик складывается в мультиварку с открытой крышкой и на отметке «жарить» готовится 10 минут. Переворачивать его надо как и на обычной плите. За это время картошка (естественно, почищенная) режется брусочками, морковь натирается, лук мелко рубится. Последние два овоща можно под конец обжаривания добавить к кролику.

Сметана разбавляется водой, размешивается с солью и перцем. Когда «жарка» завершается, в мультиварку кладется картошка, и все заливается приготовленной сметаной. Если аппарат мощностью 860 Вт, режим тушения включается на час. Если мощность иная – время соответственно увеличивается или уменьшается.

Горшочки с кроликом

Это тоже «духовой» рецепт, но результат получается порционный и сильно отличается вкусом. Разрезанный кролик солится и обжаривается вместе с луком – недолго. Мясо выкладывается в горшочки, туда добавляется молотый перец и горчичка. Не нравится горчица, можно ее заменить кетчупом. Сырая картошка режется соломкой или кубиками и засыпается в горшочки доверху. Воды наливается чуть меньше, чтобы не до конца покрывала картофель. Солить или нет – на ваше усмотрение; в принципе, кролик уже посолен, так что можно и воздержаться.

Горшочки на полчаса идут в духовку. Как пройдет это время – добавить в каждый по кусочку сливочного масла и вернуть обратно. Минут через пятнадцать можно подавать голодной семье.

Кролик – вещь вкусная. Можно придумать и другие рецепты – с грибами, в составе салата, в виде паштета; супы и бульоны на кроличьем мясе тоже просто восхитительны. Ни один из вариантов вас не разочарует.

fb.ru

Кролик в духовке с картошкой, или питаемся вкусно и правильно

Нежный и вкусный кролик в духовке с картошкой произведёт впечатление на любого мясоеда. Диетическое и буквально тающее во рту мясо, хорошо запечённые овощи, смесь ароматных специй и нежный сливочный соус – всё это может с лёгкостью конкурировать с привычным картофелем по-французски, мясным салатом или сытным наваристым борщом. К слову, такое блюдо можно с полным правом назвать диетическим, особенно если во время приготовления используется минимум масла и вредных для фигуры компонентов.

Советы хозяйкам

Перед тем как сделать жаркое из кролика с картошкой, в обязательном порядке ознакомьтесь с советами по выбору мяса:

  1. Если вы покупаете уже разделанную и порезанную на порционные куски тушку в вакуумной упаковке, обратите внимание на её состояние. Этикетка с датой производства, сроком годности и другой необходимой информацией должна быть наклеена снаружи, а не внутри. Сама упаковка не должна иметь на себе кровяных подтёков, примёрзших кусочков льда и т. д.
  2. Характерная особенность свежей крольчатины – светло-розовый оттенок мяса. При наличии тёмных пятен или сероватых прожилок от продукта стоит отказаться, так как в нём уже начался процесс разложения.
  3. При покупке целой тушки у местных фермеров обращайте внимание на оставшуюся шерсть на лапке или хвосте. Если вам предлагают тушку с полностью снятой шкурой, то от неё лучше отказаться – такая крольчатина вполне может оказаться пробегавшей мимо рынка кошкой.
  4. Лучше всего брать кролика, масса которого не превышает отметку в 1,5 кг.
  5. Кролик с картошкой в духовке получится более сочным и нежным, если мясо предварительно вымочить в воде с добавлением небольшого количества уксуса. Эта процедура поможет избавиться также от специфического запаха кроля, который нравится не каждому.
  6. Начинающим кулинарам лучше выбрать более простой рецепт кролика тушёного с картошкой в духовке, к примеру, с нарезкой мяса на порционные кусочки. Приготовить тушку целиком (фаршированную рисом и бобовыми или выложенную на овощную «подушку») удаётся не каждому – в большинстве случаев крольчатина становится жёсткой и сухой.
  7. Как бы вы ни следили за фигурой, если собираетесь сделать блюдо с добавлением майонезного или сметанного соуса, берите компонент с достаточно высокой долей жирности. Только высококалорийный ингредиент сможет пропитать диетическую крольчатину, сделав её более сочной.

Изумительное блюдо, на аромат которого сбегутся все родные, можно приготовить несколькими способами. Изучите наши рецепты и попробуйте самостоятельно приготовить восхитительное мясное лакомство.

Рецепт №1. Кролик в духовке с картошкой и сметаной

Достаточно просто готовится мясо в рукаве с картошкой. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • кроль – 1 кг.;
  • картофель – 1,5 кг.;
  • соль, перец и специи – по вкусу;
  • чеснок – 6 зубков;
  • сметана – 250 гр.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Тушку нужно тщательно вымыть, нарезать на порционные кусочки. В отдельной чашке приготовить маринад – пропустить чеснок под прессом, добавить к нему перец и соль, влить ложку растительного масла, хорошенько перемешать. Полученной пряной массой обмазываем крольчатину со всех сторон, убираем её на пару часов в холодильник (мясо должно за это время пропитаться ароматом специй).

По прошествии времени к кролю добавляют сметану, тщательно обмазывают куски, складывают их в рукав для запекания. Теперь нужно почистить картофель, порезать его на половинки или четвертинки, посолить, вывалять в оставшейся от кролика сметане. После этого, овощи отправляют к мясу, завязывают рукав с двух сторон, делают в нескольких местах отверстия при помощи вилки. Кролик в духовке в рукаве будет запекаться около полутора часов при температуре в 180–190 градусов. Подавать лакомство на стол лучше со свежей зеленью.

Кролик в духовке с картошкой в рукаве должен стоять на средней полке, так как в процессе готовки полиэтиленовый пакет может слегка надуться и расплавиться при соприкосновении с верхней стенкой плиты.

Рецепт №2. Вариант блюда с майонезом

Примерно по такому же рецепту можно приготовить мясо в майонезе. Крольчатина получается сочной и вкусной, а картофель просто тает во рту, оставляя восхитительный мясной привкус с нотками специй. Для блюда понадобятся:

  • кроль – 1 тушка;
  • картошка – 1 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соль, перец и укроп – по вкусу;
  • лавровый лист – 4 шт.

Тушку нужно вымыть, выпотрошить, слегка обсушить. После этого, мясо рубят небольшими кусочками, складывают в смазанный небольшим количеством масла противень, поливают сверху маслом. Теперь крольчатину нужно сдобрить специями (сушёной зеленью укропа и перцем), посолить, кинуть несколько листиков лаврушки. Лук мелко шинкуют, посыпают им мясо. Сверху выливают майонез и распределяют его ровным слоем.

Картофель чистят, нарезают пластинками и аккуратно укладывают на кроля. Чтобы блюдо не пересохло во время запекания, в противень можно налить 50 мл воды. Сверху форму накрывают фольгой и отправляют в духовку на час (температура должна быть в пределах 180–200 градусов).

Чтобы блюдо слегка подрумянилось, за 10 минут до конца готовки фольгу следует снять. По желанию можно посыпать лакомство тёртым сыром.

Рецепт №3. Кролик в сметане на овощной «подушке»

Для изумительного мясного блюда вам потребуются:

  • крольчатина – 700 гр.;
  • картофель – 800 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 150–200 гр.;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, приправа для мяса – по вкусу.

Мясо нужно вымыть, нарезать небольшими кусочками, сдобрить специями, посолить, оставить на время. Картофель почистить, порезать на четвертинки. Морковь вымыть, очистить от кожицы, нарезать аккуратными брусочками. Форму для запекания смазать маслом, уложить в неё овощи, посолить их. На овощную «подушку» выкладывают мясо.

В отдельной чашке следует смешать сметану, пропущенный под прессом чеснок, специи, небольшое количество соли. Получившийся соус разбавляем стаканом воды, хорошенько всё перемешиваем и поливаем им уложенные в форму ингредиенты. Накрываем всё фольгой и отправляем запекаться при 180 градусах. Через полчаса лист фольги снимают и томят в духовке ещё 45–50 минут.

Блюдо лучше распределить по сервировочным тарелкам и подавать вместе с лёгким овощным салатом. Как вариант кролика можно оставить в форме для запекания, украсив его пучками свежей зелени и тонкими дольками лимона.

В самой крольчатине содержится меньше калорий, чем в привычной многим курице. Именно поэтому худеющие так любят включать этот вид мяса в свой рацион. Попробуйте и вы приготовить невероятно аппетитное и вкусное лакомство по нашим рецептам!

 

 

 

edaizduhovki.ru