Паштет из бараньей печени в домашних условиях – Паштет из бараньей печени • Домик Панды
Паштет из бараньей печени • Домик Панды
В каждом сезоне есть свои особенные блюда, осень — самая богатая на кулинарные изыски.
И я хочу рассказать об одном таком сезонном рецепте, потому что именно осенью в нашем регионе начинают колоть баранов, успевших за лето на вольном выпасе нагулять жир.
Это по настоящему деликатесная закуска — это паштет из бараньей печени!
Печенка у барана небольшая, поэтому на вес её продают неохотно, зато очень дешево можно купить полный набор бараньего ливера — легкие, печень, сердце, почки и приготовить вкуснейший бахш — волшебный плов в мешочке.
Но если заглянуть на рынок пораньше, когда только-только мясники разложили свой товар, поулыбаться продавцу и заговорщицки сообщить, что хочешь приготовить паштет именно из бараньей печени — отрежут и продадут! Проверено! Да и нужно-то печени меньше килограмма.
Хочу предупредить, что если вы на дух не переносите барана, то и печень его вам вряд ли понравится. Она пахнет! Мне, например, нравится. А еще у неё слегка горьковатый и терпкий вкус. Для опасающихся — можно попробовать заменить баранью печень на менее «криминальную» от других животных, у вас тоже получится вкусный паштет, правда, зачем тогда такие пляски вокруг плиты? Есть более простой вариант печеночного паштета.
Потребуется:
- 700 грамм бараньей печени
- большой пучок кинзы
- 200 грамм сливочного масла комнатной температуры
- небольшой пучок базилика
- соль, черный молотый перец
- растительное масло
- 600 грамм помидоров черри (опционально)
Идея этого паштета не моя, автор рецепта — Сталик Ханкишиев. Он как всегда творчески подошел к готовке — сначала варил кусочки печени с маслом и зеленью в вакуумных пакетах на низкой температуре, потом обжаривал, протирал через сито… Я всё сделала проще.
1.Печень тщательно очищаем от пленок и протоков, нарезаем крупными ломтиками и обжариваем в небольшом количестве оливкового или обычного подсолнечного масла с обеих сторон по 15-20 секунд. Сковорода должна стоять на среднем огне, а в процессе обжаривания на печень подсыпаем мелко нарезанную кинзу.
Всё что обжарилось, вместе с кинзой отправляем в жаропрочную форму и обжариваем следующую партию печени.
Такая короткая термическая обработка просто позволит нам получить поджаристую корочку на ломтиках, внутри же печень останется сырой, но сок из неё уже не вытечет.
2.Обжаренную печень и кинзу ставим в форме для запекания в разогретую до 120 градусов духовку на один час. Невысокая температура и долгое время приготовления такого нежного продукта позволит сохранить красивый цвет внутри кусочков, и кинза останется ярко-зеленой.
3.Перекладываем печень в подходящую емкость, сливочное масло нарезаем кубиками (оно уже должно успеть оттаять после холодильника и стать мягким). Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Измельчаем блендером в пюре.
Добавляем мелко нарезанный базилик и лопаткой вымешиваем до однородности (измельчать печень с базиликом не нужно — у паштета станет некрасивый цвет, и текстура будет интереснее).
4.Мне очень понравилась мысль Сталика об идеальном сочетании печени, базилика и помидоров — это и вправду очень вкусно! Но больше всего меня покорил способ подачи печеночного паштета — такое я видела только у Сталика, вот такая нехитрая стилизация блюда — и выглядит оно по ресторанному круто!
Помидоры черри разрезаем на половинки, в глубокое блюдо или форму (в том, в чем вы паштет будете потом подавать) укладываем слой половинок черри срезами вверх.
На них — паштет. Аккуратно заполняем все пустоты и разравниваем поверхность, а сверху оставшиеся черри срезами вниз.
Украшаем листиками базилика и старим на несколько часов в холодильник, чтобы паштет хорошенько застыл.
*разноцветные помидоры использовать необязательно, у меня просто такой урожай случился ))
5.Кушать такой паштет интересно не традиционным способом — его удобно нарезать на кусочки и раскладывать порции на тарелки. При небольшой аккуратности в каждом таком кусочке окажется щедрая порция паштета, которого хватит на пару бутербродов, и помидорка черри.
К вопросу о хранении — стоит такой паштет в холодильнике 2-3 дня, только пищевой пленкой надо прикрывать, чтобы не портился. Дольше хранить мне кажется сомнительным — всё таки нарезанные помидоры там есть, и на третий день они уже текут. И заморозить тоже слегка проблематично, после разморозки с паштетом-то ничего не произойдет, а вот черри будут печальны.
Как вариант — делать вообще без помидоров и порционно замораживать паштет, вкуса он не поменяет.
А у нас такая вот форма «ушла» за пятницу и выходные — завтраки и несколько чаепитий за день. Так что это вполне подходящее блюдо для большого застолья или пикника с большим количеством людей.
Ну и не пропустите короткий сезон бараньего рая на рынке — пока баранины много, то и печени тоже!
Приятного!
funpanda.ru
Домашний паштет из печени
Всем привет!
Сегодня я вам расскажу про еще один способ приготовления домашнего паштета из печени.
В домашних условиях печеночный паштет приготовить очень просто, да и рецептов паштетов существует множество. А я хочу поделиться своим. Учитывая то, что печень – это высоко холестериновый продукт, но употреблять ее все-таки нужно и необходимо по той причине, что в ней содержится много железа и других полезных веществ, я не добавляю в свой рецепт лишних жиров. В этом рецепте домашнего паштета печень я просто тушу с овощами и молоком с одной ложкой масла, а потом все пробиваю блендером.
Для приготовления печеночного паштета в домашних условиях нам понадобятся:
- Печень – 0.5 кг,
- морковь – 1 большая или 2 маленьких,
- луковица -2 средних,
- чеснок – 1 зубчик,
- сливочное или топленое масло – 1 столовая ложка,
- молоко — 180 мл,
- соль и специи по вкусу,
- при желании добавить лавровый лист и горошины перца, которые после приготовления печени убрать.
Домашний паштет можно готовить из любой печени: говяжьей, свиной, бараньей, куриной, гусиной, индюшиной.
Как приготовить домашний печеночный паштет
Печень помыть, очистить от пленок и толстых протоков, нарезать крупными кусками. Все овощи крупно порезать, морковь можно натереть на крупной терке. Овощи будут придавать домашнему печеночному паштету нежность и сочность.
Готовить домашний паштет из печени по этому рецепту можно в жаровне, сковороде или жароварке Dry Cooker (Драй Кукер) под крышкой. Просто складываем печенку и остальные ингредиенты для паштета, заливаем молоком и тушим 25-30 минут на медленном огне. Солим в конце приготовления, так печень будет более нежной.
Как приготовить печень и овощи для паштета в микроволновке:
печень, лук, морковь, чеснок, молоко складываем в посуду для приготовления в микроволновой печи (СВЧ) и готовим на полной мощности 7 минут. В этом рецепте печени для микроволновки нужно будет долить еще воды, примерно столько, сколько и молока. После сигнала микроволновки дать печени постоять в ней еще минут 5. Ну а солить советую печень после ее приготовления, горячей.
Приготовить составляющие домашнего паштета из печени можно в мультиварке,
Домашний печеночный паштет в мультиварке готовить очень просто, она избавит вас от процесса помешивания 🙂 Загружаете печень, лук, морковь, чеснок и молоко в чашу мультиварки, выбираете программу «выпечка» и выставляете время приготовления 35 минут. Кнопочкой старт запускаете процесс. Мультиварка у нас холодная, поэтому время приготовления мы немного увеличили. Солить печень желательно в конце приготовления.
Далее печень и овощи протираются в однородную массу при помощи блендера или мясорубки (печеночный фарш в мясорубке пропускаем два раза).
Выкладываем в емкость для охлаждения в холодильнике, я использовала силиконовую форму для кексов.
Подробный фото рецепт паштета из печени смонтировала для вас в видео слайдшоу:
Такой домашний паштет из печени можно использовать для бутербродов и в качестве начинки для фаршированных яиц и картофельных лодочек. А еще из печеночного паштета получится вкусный рулет с маслом.
Советую вам попробовать вкусный французский паштет из печени или приготовить паштет из печенки в хлебопечке.
zapisnayaknigka.ru
Паштет из бараньего ливера
Здравствуйте всем! Купила бараний ливер (приблизительно 1,5 кг), планировала сделать из него ливерную колбасу. Но что-то заленилась — сделала паштет: проще, быстрее и все равно вкусно!
Помнится, раньше покупала собакам легкое и варила. Если варить его долго, часа 3, то легкое становится мягким-мягким и по вкусу и консистенции даже чем-то язык отварной напоминает. Варить решила в мультиварке — включил и забыл. Легкое порезала кусочками, сердце положила целиком. Еще от бараний ноги пару кусочков с косточкой добавила. Это тут на фото сердце и мясо сверху — для наглядности. Потом я их вниз переложила. Посолила. Добавила немного воды, поменьше стакана.
Включила мультю на 3 часа и забыла. Через 2,5 часа пошла проверила — сварилось! Легкое нежное и мягкое.
Баранью печенку очистила от пленок, разрезала на три части и положила сверху в мультю, чтобы она как-бы на пару варилась и осталась бы сочной.
Пока суть да дело, получилось, что печенка варилась у меня всего 20 минут (в процессе варки я ее перевернула).
Для еды получилось так, как я обожаю — с кровью!!! С трудом удержалась, чтобы ее тут же и не съесть! Однако в паштет такая печенка не годится — будет вкусно, однозначно. Но паштет очень быстро испортится.
Тем временем у меня лук пожарился (5 некрупных луковиц). Туда я печенку и бросила, предварительно порезав на кусочки, — буквально минуты на 2-3, чтобы не пережарить, чтобы она просто «дошла».
Ну а дальше откинула содержимое мульти на дуршлаг. Когда все остыло, разобрала от костей и грубых жилок, смешала с печенкой и луком.
Прокрутила через мясорубку с обычной решеткой. Аж три раза прокрутила. Сначала одно мясо с луком, потом со сливочным маслом (500 г). По ошибке купила масло 72% — никогда его не беру. На бутеры оно не годится, на крем и выпечку — тоже. Вот и использовала его в паштет. В паштет «сгодилось».
Потом еще третий раз прокрутила все вместе.
Выложила паштет в паштетницу. Чего не поместилась, убрала в контейнере в морозилку.
А утром к завтраку — так душевненько на бутер намазать!!!
Вот так структуру покрупнее покажу:
Мое мнение: паштет понравился. Он привычного печеночного отличается, конечно. Привкус печенки не так ярко выражен. Но в случае с бараньей печенкой это даже и к лучшему. Баранья печенка слегка горчит. Читала, что вымачивать ее надо предварительно. Уж не знаю, помогло бы. Так что из одной печени эта горчинка была бы явной. А тут она лишь слегка-слегка чувствуется. Мне понравилось — пикантность придает.
Ох, пока писала — пошла себе бутер намазала! И ведь вроде бы не голодная. А так захотелось! Последние два фото — это я сейчас сделала и в последний момент добавила.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
davaipogovorim.mirtesen.ru
Паштет из бараньей печени с мальбеком рецепт – закуски. «Еда»
Баранья печень 1 кг
Лук репчатый 200 г
Яйцо куриное 2 штуки
Чеснок 4 зубчика
Мальбек 150 мл
Сливки 33%-ные 250 мл
Оливковое масло extra virgin 1,5 столовые ложки
Розмарин 1 стебельЛавровый лист по вкусу
Петрушка 1 пучок
Соль по вкусу
Черный перец горошком по вкусу
eda.ru
Паштет из бараньей печени с грибами – пошаговый рецепт с фотографиями
Купила тут на днях печень баранью и решила паштета замутить, а рецептов именно из бараньей печени не поподались мне. Вот и решилась на такую фантазию.
Нагреть сковороду с 3-4ст. ложками оливкового масла, разбить боковиной лезвия ножа зубчик чеснока(станет плоским) и положить его в разогретую сковороду. Также добавив туда же свежий базилик, разорвав листочки пополам. Посолить немного.
Обжарить чеснок и базилик, потом убрать со сковороды (нам он больше не нужен), оставив масло.
Печень порезать кусочками где то 2см на 2см, добавить орегано, соль, перец, мускатный орех (по вкусу), обжарить на том же масле до готовности. Снять в другую посудину.
Морковь потереть на крупной тёрке и порезать лук полукольцами и обжарить там же где жарилась печень, через пару мин добавив туда грибы порезаные тонкими ломтиками, посолить, поперчить и всё это обжарить до готовности.
Затем к овощам добавить готовую печень, чуть-чуть воды, перемешать и дать минуты 3-4 потушиться, затем выключить огонь и дать немного остыть.
Выложить все тёплые ингридиенты в комбайн, добавить сливочное масло и преобразить всё в однообразную массу (или в мясорубку и прокрутить несколько раз).
Масло именно лучше добавлять в тёплые ингридиенты и молоть тоже, так как масло лучше размешается.
Выложить в форму, посудину или сделать в виде рулетиков, завернув в пергаментную бумагу и поставить в холодильник. Через 3 часа паштет застынет и будет готов к употреблению.
Приятного аппетита!
P.S. Получилось очень вкусно. Захватила одну формочку в гости к друзьям, так сделали бутики и сразу всё подчистили, а вторую оставила дома…так когда пришли с гостей моя доча взяла ложку и начала уминать, проигнорировав мою идею намазать на хлеб, сказав что хлеб я каждый день вижу а это нет 🙂 Пришлось в холодильник прятать; после того как половуну формы съела, (испугалась я как бы ей фигово не стало) хотя скорей я боялась, что мне не оставит 😉
www.koolinar.ru
Рецепт Паштет из бараньей печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Паштет из бараньей печени богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 428,2 %, бэта-каротином — 80,3 %, витамином B1 — 11,2 %, витамином B2 — 103,4 %, витамином B5 — 52,8 %, витамином B6 — 23,2 %, витамином B9 — 41,2 %, витамином B12 — 1131,4 %, витамином PP — 35,7 %, фосфором — 26,4 %, железом — 25,5 %, кобальтом — 17,5 %, марганцем — 15,8 %, медью — 392,5 %, селеном — 83,7 %, цинком — 21 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Паштет из бараньей печени в горшочке
В духовке томились литровые глиняные горшочки. Три с гарнирами: кашами рисовой, пшеничной и гречневой. И один с гуляшом. Только-только стартовали в томленииТут оказия — подарок от родственников подвезли. Накануне был от них звонок, барана они собирались резать, спрашивали какой кусок мне оставить. Сказала, что мол без мяса обойдусь. А вот если на печень желающих не найдется, то с удовольствием приму. Так вот она, свежайшая словно шоколад печень прибыла. Знала бы, гуляш с кашами в печь не ставила. Потому как печень собиралась готовить по особому, рецепт давно уж задуман был.
Оглядев забитый до верху морозильник, поняла, что как бы то ни было, печень придется готовить сейчас. Ну так и хорошо. Можно ведь не второе блюдо из печени приготовить, а хороший паштет для перекусов да завтраков.
Печень изрезала тонкими пластинами.
Пару луковиц очистила, измельчила, да промыла.
В ступке зерна зиры-кинзы истолкла.
Смешала в чашке растертые зиру, кинзу, по щепотке муската и красного жгучего перца. Соли крупной чайную ложку.
На дно глиняного горшка миллилитров 100 растительного масла налила.
Укладывала пластины печени в горшок слоями, пересыпая смесью соли и перцев, да резаным репчатым луком.
На первые два слоя печени еще по чайной ложке томатной пасты добавила.
Горшок закрыла крышкой, отправила в разогретую духовку на час.
Через час позволила горшку остыть в затихающей духовке.
Прямо в горшке взбила печень с луком в однородную массу блендером
Так в горшке в холодильник и отправила.
Хороши вышли бутерброды с паштетом из бараньей печени.
Насколько хороши, поняла, когда пару раз обнаружила на обеденном столе пустые ломти хлеба. Я точно помнила, что именно на эти ломти паштет толстым слоем мазала. Однако на хлебе даже паштетного мазка не оставалось. Начала караулить. Паштетный воришка был найден. Стоило мне отойти, оставив завтрак на столе, огромный котища Женьшень, привстав на хозяйском стуле, тщательно вылизывал паштет с хлеба.
Даже ругать не стала. Женьшенища воспитанный кот. Его можно оставлять на кухне даже с куском мяса на столе. Ни в жисть не возьмет. Будет ждать, когда хозяева дадут. А тут, с паштетом, не вынес душевных мук. Украл. Значит очень вкусный и здоровый паштет получился. Котейка плохого есть не станет
iqmena.livejournal.com