Как выбрать сковороду вок – что можно готовить, какая лучше алюминиевая или антипригарная
что можно готовить, какая лучше алюминиевая или антипригарная
Сковорода ВОК — традиционная китайская утварь с круглым дном и широкими краями. Неправильно называть данный тип посуды лишь сковородкой, это больше кастрюля вок. Многофункциональный и универсальный вок приобретает большую популярность, особенно среди любителей восточной кухни. В ответ на спрос, появилось и предложение — на полках посудных маркетов всё чаще появляются воки во всем их разнообразии.

То, для чего нужна сковорода вок, очевидно — для приготовления пищи. Изначально сковорода WOK действительно предназначалась лишь для жарки, но функциональность утвари позволила расширить сферу обычного применения. Сейчас её используют для тушения, копчения и даже варки супов.
Особенности и преимущества. Отличие от обычной сковороды и от сотейника
Сковородка ВОК предназначена только для жарки с постоянным перемешиванием. Больший диаметр в сравнении с привычными сотейникам и сковородами обусловлен тем, что восточная кухня во всем своей многообразии часто готовится на открытом огне.
Вторая отличительная особенность — форма. Вок напоминает большую тарелку с открытыми краями и двумя ручками. Чашеобразная форма позволяет готовить и в центре, и на бортах, одновременно делая сразу несколько блюд. Кажется невозможным, но именно так используют китайскую сковородку в Азии.
Классическая форма имеет округлое дно, адаптированное под азиатские широкие горелки. ВОКи, появляющиеся во всем другом мире, представлены с плоским дном. Западная плита плоская, потому округлый вог попросту завалится на бок. Кроме того, дно в форме круга воспрепятствует полному контакту с нагревательным элементом.

Лучше покупать ВОКи с плоским дном, они адаптированы под использование на газовой плите.
Преимущества чашеобразной формы:
- Равномерный нагрев по всей окружности, но при этом ВОК имеет традиционную для китайской посуды конструкцию: в центре сосредоточен основной жар, а края уже прохладнее. Так, например, в центре удобно жарить мясо, а по бокам овощи — при одинаковом времени приготовления они не сгорят.
- Необходимо меньше масла.
- Предотвращает выпадение продуктов при перемешивании.
- Стенки тоньше, следовательно еда готовится на порядок быстрее, чем в обычном сотейнике.

Считается, что приготовленная в ВОКе еда отличается вкусом и натуральностью. Время термической обработки гораздо меньше, продукты сохраняют больше витаминов.
Разновидности сковородок ВОК, критерий выбора
Выбрать ВОК не так просто, как им пользоваться. Нужно учитывать многие параметры и, в особенности, предназначение. От этого будет во многом зависеть вкус и аромат приготовленных блюд.
Материал
На сегодняшний день, посуду по типу ВОКов производят из множества материалов. Преимущество имеют обычный ВОКи — алюминиевый, либо чугунный. Однако, всё чаще можно встретить другие типы:
- Нержавеющая сталь. Главный плюс — длительный срок эксплуатации. Сталь проще очистить, но к нему могут пригорать белковые продукты. Также посудина долго остывает и нагревается. Большой размер не подходит для использования на обычной кухни, потому они предпочтительны на кухнях крупных столовых, либо доставок еды;

- Чугун. Отличный выбор, несмотря на длительное нагревание. Однако ВОКи продаются с антипригарным покрытием, за ними легко ухаживать. Имеет значение толщина стенок — чугунные сковородки лучше брать толстыми, иначе прогретый тонкий материал треснет от сильного удара. Недостаток — большой вес. Большим ВОКом неудобно управлять, перемешивать продукты и придерживать за ручки — он слишком тяжелый для обычного использования.

- Углеродистая сталь — отличный, универсальный выбор. Прочный, долговечный материал прослужит на кухне долгое время. Такая сталь быстро и равномерно прогревается, позволяя быстро приступить к приготовлению пищи. Их стоимость оптимальна для этой категории посуды.

- Алюминий. Главный плюс — оснащение тефлоновым покрытием, исключающим пригорания пищи. К тому же, такая посуда мало весит, потому проста использовании. Однако и здесь есть минус: их нельзя ставить на открытый огонь, покрытие начнет разрушаться.

- Керамика. Материал обладает рядом ощутимых плюсов. Пищу можно готовить на сильном огне. ВОК оснащен специальным покрытием, имеет небольшой вес в сравнении с тем же чугуном. Ими удобно пользоваться на обычной кухне.

Главное достоинство ВОКа именно в быстром прогревании стенок и приготовлении пищи. Функционально китайская сковородка напоминает обычный казан, только предназначенный для быстрой обжарки. Рекомендуется выбирать, исходя из того, где будет он использоваться. Например, чугунные отлично подойдут для летней кухни на даче, а алюминиевые — для домашнего пользования.
Диаметр
Ещё одно отличие от привычной утвари — размер. Типичный диаметр ВОКов на Востоке — 36 см, однако существуют варианты от 20 см до 2 м. Пользоваться дома лучше всего ВОКом на 20 или 28 см. Маленькие применяются для приготовления быстрого перекуса, а большие предназначаются для общественной кухни — в ресторанах, уличных палатках. Кроме того, значение имеет толщина стенок — обычно она составляет всего 3 мм.

Обычно посуду для приготовления пищи выбирают, ориентируясь на количество человек. Но нельзя приобретать ВОК из принципа: чем больше, тем лучше. Так, например, сковородка диаметров больше 30 см тяжелая и неудобная, будет занимать много места на обычной кухне. Она совсем не оправдывая своё предназначение. Оптимальным, как уже было сказано, размером для домашнего использования будет 28 см.
Количество порций | Диаметр вока, см |
1-2 | 15-28 |
3-5 | 30-38 |
6-10 | 40-50 |
11+ | 50-76 |
Такая таблица поможет сориентироваться при выборе ВОКа. Обратите внимание, что значение имеет то, какое количество порции за раз предполагается.
Внешнее исполнение и комплектация. Ручки. Крышка
Внешне ВОК напоминает чашу с выпуклым дном у традиционных моделей. Западные модели выпускаются с плоским, либо приближенным к плоскому дном. Они подходят для использования на современных индукционных и электрических плитах. Плоское дно делает сковородку устойчивой. Кроме того, традиционные модели также можно использовать на обычной кухне — потребуется только приобрести дополнительные кольца устойчивости.

Основной тип модели оснащен двумя боковыми ручкам. Они обычно несъемные, и ВОК по форме напоминает очень широкую кастрюлю. И в этом случае западные модели модифицировали. Теперь они оснащены одной длинной ручкой и округлым держателем с другой стороны. Длинная ручка часто съемная — для удобства хранения.
Комплектация также имеет значение. По сути, ВОК это не просто сковородка, это целый комплект кухонной утвари. В обычное наполнение входит:
- Крышка для приготовления блюд на пару, супов, соусов и даже запеканок! Закрытый ВОК напоминает духовку, к тому же им гораздо сподручнее пользоваться. Крышка обязательно должна быть округлой формы. Держатель обычно пластмассовый, либо деревянный — как у обычных кастрюльных крышек. Обязательно есть отверстие для выхода пара.
posudaguide.ru
Какой вок выбрать: несколько простых рекомендаций
Вок – уникальная сковорода, пришедшая к нам из Китая. Благодаря конусообразной форме и маленькому дну вок быстро греется, равномерно прогревается и хорошо держит тепло. Это позволяет сократить время термической обработки и расход масла, а значит продукты быстро и качественно проготавливаются, сохраняют полезные вещества и содержат минимум жира. Прежде чем выделить основные моменты как выбрать вок, подробнее рассмотрим для чего нужна сковорода вок человеку, далекому от традиционной китайской кухни.
Для чего нужна сковорода вок?
В воке можно не только жарить и тушить, но и варить или готовить на пару – такой себе набор сковородок и кастрюлек в одном флаконе.
• Чаще всего в воке жарят на большом огне, постоянно помешивая и встряхивая: ингредиенты предварительно мелко нарезаются и постепенно добавляются в прогретую сковородку, смазанную маслом. Степень обжарки контролируется порядком их добавления, а также перемещением кусочков в середину, где температура выше, или к краям, где вок менее накален.
• Если вы любители фритюра, вок тоже для вас: в комплекте со многими воками идет решетка в форме полукруга, одеваемая поверх сковородки. Кусочки мяса в кляре или обжаренные ломтики овощей отбрасываются на нее, чтобы лишнее масло стекло (после чего не забывайте выложить на салфетку для пущего обезжиривания).
• Слегка обжаренные ломтики можно припустить в небольшом количестве жидкости или протушить в подливе. В зависимости от используемых продуктов и желаемого результата вок накрывают крышкой или оставляют открытым, чтобы вода выпаривалась.
• Варить суп в сковородке кажется нелогичным, однако в воке это не только возможно благодаря глубине, но и очень удобно, благодаря ее вышеописанным свойствам.
• Готовить любые продукты на пару – еще одно назначение вока. На дно наливается немного воды, чуть выше на стенки сковороды опирается бамбуковая пароварка. Закладываем в нее продукты, прикрываем крышкой, и вуаля – наслаждаемся здоровой пищей.
В сковороде вок можно готовить всё, чего душа пожелает! Единственное, для чего он не предназначен, так это для запекания в духовке. Основное правило: готовить на большом огне и загодя приготовить ингредиенты, непременно мелко их нарезав. Плюс важно правильно подготовить саму сковородку, о чем после того как выбрать вок.
Какой вок выбрать?
Вок бывает разным, поэтому ответ на вопрос как выбрать вок сковороду зависит от того, как вы ее собираетесь применять.
Материалы
Как и другие сковородки, воки предлагаются из стали, чугуна, алюминия, меди, латуни. Могут снабжаться всевозможными антипригарными покрытиями, включая тефлон и керамику. Чугун тяжеловат для жарки стир-фрай и недостаточно тонок, алюминий чересчур быстро отдает тепло, латунь и антипригарное покрытие не выдержат постоянных высоких температур. Как вариант, можно рассмотреть медный вок со стальным покрытием, но это удорожает покупку. Аутентичный китайский вок изготавливают из углеродистой стали, и это, пожалуй, лучший выбор.
Размер
Диаметр стандартного вока – 20-70 см, но для обычной кухни достаточно 30-35-сантиметровой модели. Больший вок имеет смысл брать для готовки на большую компанию где-нибудь на даче.
Дно
Дно вока бывает округлым, как у азиатской соломенной шляпки, или плоским. У традиционного китайского вока первый вариант, у европейского – второй. Чтобы закреплять округлый вок на плите предусматривается специальное кольцо, но это не для электроплит.
Ручки
Как правило, вок имеет длинную ручку, чтобы было комфортно встряхивать содержимое сковороды как заправскому шеф-повару. Тушить большие объемы и подавать пищу на стол в воке удобно, когда есть вторая ручка «ушко» или такие короткие ручки расположены по обе стороны вока.
Аксессуары
Как уже упоминалось, в комплекте со сковородой вок или отдельно, можно купить решетку для фри, бамбуковую пароварку и кольцо для установки на газовую плиту (для вока с округлым дном).
Важный аксессуар – крышка, непременно выпуклая. Существует сковорода, крышка которой может использоваться как второй вок.
Бамбуковые щипцы или палочки пригодятся для ухода за воком и помешивания блюд. Для последнего стоит выбирать лопатки и прочие инструменты из мягких материалов, таких как бамбук и пластик, устойчивый к высокой температуре.
Как ухаживать за воком?
Определившись как выбрать вок, остается узнать о нюансах эксплуатации. Если ваш выбор пал на настоящий вок из углеродистой стали, его нужно хорошенько почистить щеткой с моющим средством, промыть, прожарить на огне, а затем снова прожарить на огне, смазав маслом. Блестящая металлическая поверхность потемнеет и покроется разводами, после чего нужно насухо протереть ее салфеткой. Теперь вок можно использовать. Но для того, чтобы, такой вок служил долго и не ржавел, нужно им пользоваться постоянно и периодически его прокаливать. В дальнейшем лучше не использовать моющее средство, а споласкивать и протирать насухо вок по аналогии с чугунными сковородами.
Если вам понравился вок из алюминия, чугуна или с антипригарным покрытием, следуйте правилам эксплуатации конкретного материала, о которых упоминалось здесь. Если вы решились выбрать вок из меди, добро пожаловать сюда.
Как выбрать вок сковороду: итого
Если вок претендует на место первой сковороды кухонного оркестра, которая будет в каждодневном пользовании, вы хотите почувствовать, что такое настоящий вок, и у вас газовая плита, выбирайте изделие из углеродистой стали с круглым дном. Для готовки от случая к случаю можно выбрать вок с плоским дном и антипригарным покрытием. На кухню достаточно среднего вока, большой вок а-ля казан – это дачный вариант. Устройство вока и аксессуары подбирайте исходя из того, что и на чем планируете готовить. Не забывайте об особенностях ухода за сковородой вок в зависимости от ее материала. И помните, вок – это большой огонь и мелкая нарезка продуктов.
Узнав как выбрать вок, можно смело отправляться за новой сковородкой для себя любимого или сделать подарок близкому человеку. Готовьте с удовольствием и открывайте новые кулинарные горизонты!
The following two tabs change content below.Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус 🙂 Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.
blog.aport.ru
советы по выбору, рейтинг лучших
Сковородки вок становятся в России все более популярными. Изначально на них готовили на открытом огне, однако сегодня они используются и на плите в домашних условиях. Как выбрать сковороду вок, чтобы готовка на ней доставляла удовольствие? Какие модели пользуются популярностью? Об этом читайте в данной статье.
Особенности сковородок

Вок – это модная посуда, которой пользуются многие хозяйки. Придумали ее в Китае для приготовления соответствующей блюд азиатской кухни, но россияне приспособили ее для всех остальных целей – тушения, жарки, пассеровки и многого другого. Уникальность воков в том, что готовка на них возможна как на плите дома, так и на открытом огне. Производство ведется из стали, алюминия, чугуна, которые обрабатываются специальным покрытием, стойким к внешнему воздействию и нагреванию в первую очередь. К отличительным конструктивным особенностям сковороды относятся:
- круглое дно,
- высокие бортики,
- форму в виде конуса.
Это основные характеристики, которые выгодно отличают посуду данного типа. Равномерность прогревания во время готовки зависит от толщины дна и стенок, которые у моделей разных производителей отличается. В целом нет более универсальной посуды, чем сковорода вок. Как выбрать хорошую? Для этого нужно учесть ряд рекомендаций.
О секретах выбора

Купить сковороду вок можно в специализированных посудных центрах или сетевых магазинах, где они стоят дешевле. Однако качество такой посуды под сомнением. Кроме того, нужно знать о том, как выбрать вок сковороду. Предлагаем обратить внимание на следующие параметры:
- Размер: для использования на домашней кухне подойдет сковородка диаметром 30 см.
- Толщина дна и стенок: посуда с тонким дном – это проблемы с пригоревшей пищей; поэтому лучше выбирать толстостенные модели. В них пища будет прогреваться и готовиться равномерно, и остывать она будет гораздо медленнее. Идеальная толщина – 4 мм.
- Вес: хорошие сковородки вок весят немало за счет толщины стенок и дна, поэтому выбирайте те, что весят больше.
- Ручки и крышки: многие сковороды поставляются в комплекте с крышкой, что очень удобно, так как не придется подбирать ее отдельно. Ручек две: длинная и округлая. Важно, чтобы они были изготовлены из стойких к нагреванию материалов.
- Применение: воки могут быть универсальными, то есть подходят под любые типы плит, а могут быть рассчитаны на применение на газовой, электрической или индукционной поверхности.
Стоит обращать внимание на производителя и почитать отзывы, как выбрать хорошую сковороду вок. Это поможет принять правильное решение и получить посуду, которая будет соответствовать вашим требованиям. А мы предлагаем вам рейтинг самых популярных моделей, о которых встречается больше всего положительных комментариев от лица пользователей.
1-е место: Mayer & Boch

Одной из лучших моделей покупатели считают сковороду вок марки Mayer & Boch. Она комплектуется крышкой, палочками, щипцами и решеткой гриль. Имеет эмалированное покрытие и изготовлена из литого закаленного чугуна. Диаметр 36,5 см. Для покрытия использован жаростойкий лак, который при нагревании не выделяет токсинов и абсолютно безопасен. Если решаете, как выбрать сковороду вок для газовой плиты и какой модели отдать предпочтение, обратите внимание на продукцию марки Mayer & Boch. Стенки толстые, поэтому вкусовые свойства пищи сохраняются по максимуму. Может использоваться на любых типах плит, в том числе на индукционных. Мыть в посудомоечной машине нельзя.
Плюсы:
- большой диаметр,
- высокие стенки,
- объем 4,7 л,
- стойкие к нагреванию ручки,
- богатая комплектация.
Минусы:
- для готовки требуется масло.
2-е место. Regent Inox Ferro

Как выбрать вок сковороду по разумной цене? Обратите внимание на Regent Inox Ferro диаметром 30 см. Для ее изготовления используется долговечный чугун, стойкий к деформации под воздействием нагревания. Модель поставляется с деревянной ручкой, которая удобна в эксплуатации и защищает руки от ожогов.
Плюсы:
- деревянная ручка, которая не нагревается,
- классический внешний вид,
- плоское дно, устойчивое на любой поверхности,
- долговечность использования.
Минусы:
- в комплекте нет крышки,
- изнутри нет покрытия, поэтому после каждого мытья сковороду нужно вытирать.
3-е место. Rondell Escurion RDA-870
Rondell Escurion RDA-870 – одна из популярных вок-сковородок, которые годятся для домашнего использования. Данная модель – ответ на вопрос, какую сковороду вок лучше выбрать, если надо, чтобы она отличалась высоким качеством при доступной стоимости. Вок диаметром 28 см выполнена в строгом дизайне с преобладанием черного цвета. Производство выполнено из утолщенного литого алюминия, поэтому готовое изделие весит намного меньше по сравнению с остальными вариантами.

Изнутри сковорода покрыта двухслойным антипригарным материалом Xylan Plus, который гарантирует долговечность ее службы даже при интенсивном применении. Внешняя отделка выполнена силиконовым полиэстером, который отличается стойкостью к высокой температуре.
Плюсы:
- крышка из термостойкого стекла и силикона,
- съемная ручка на винтовом креплении,
- оригинальный дизайн со стилизацией под кожу земноводных,
- применение на любых плитах,
- встроенный носик для легкого сливания лишней жидкости.
4-е место. Granchio Marmo Induction 88013
Как выбрать вок сковороду, которая станет красивым дополнением кухни? Интересную модель предлагает итальянский бренд Granchio, воплощающий в своей продукции уникальный дизайн и передовые технологии. Для изготовления марки использует прочный литой алюминий. Покрытие армированным составом с частицами мрамора повышает антипригарные свойства, поэтому готовка возможна даже без масла и жира.
Плюсы:
- диаметр — 32 см,
- крышка в комплекте,
- объем — 5,2 л,
- стильный дизайн,
- равномерное и быстрое прогревание.
5-е место. Paderno Ethnic Cuisine 49604-36

Как выбрать сковороду вок для газовой плиты? Стоит обратить внимание на продукцию марки Paderno из Италии. Данная модель – идеальное решение для тех, кто является истинным ценителем азиатской кухни. Сковородка имеет диаметр 36 см, изготавливается из тонкой углеродной стали. Ее особенность – в резком сужении диаметра к низу. Весит вок всего чуть больше одного килограмма, поэтому пользоваться ею можно даже одной рукой. Ее можно использовать для приготовления самой разной пищи – от мяса до овощей.
Плюсы:
- небольшой вес,
- доступна цена,
- возможность готовки на открытом огне,
- быстрое прогревание.
Минусы:
- требуется индивидуальный уход,
- нет антипригарного покрытия,
- отсутствие в комплектации крышки.
6-е место. Fissman Vesuvio Stone
Отлчительная особенность данной вок-сковородки – изготовление из алюминия и многослойное антипригарное покрытие Platinum. Оно состоит из нескольких слоев натуральной каменной крошки и минеральных компонентов. Благодаря этому износостойкость посуды этой марки рассчитана как минимум на 4000 циклов. Модель имеет диаметр 28 см, чего вполне достаточно для большой семьи.
Плюсы:
- удобная в эксплуатации,
- антипригарное покрытие высокого качества,
- удобная ручка, стойкая к нагреванию.
Минусы:
- отсутствие крышки в комплекте.
7-е место. KitchenAid KC2T13WKST
Одной из лучших моделей вок считается KitchenAid KC2T13WKST, диаметр которой составляет 33 см. Для ее производства используется сталь высокого качества, причем сама посуда трехслойная: слой стали, тонкий алюминиевый слой и опять слой стали. Сковородка отличается быстрым и равномерным нагреванием и может использоваться не только на газовых плитах, но и на открытом огне. Две ручки на корпусе делают применение посуды еще удобнее и проще.

Плюсы:
- крышка в комплекте,
- деления на внутренней поверхности для контроля над объемом блюда,
- использование на любых типах плит.
Минусы:
- нет антипригарного покрытия.
8-е место. BergHOFF серии Neo 3501398

Если вы ищете сковородки необычного дизайна, советуем обратить внимание на данную модель. Она выпускается диаметром 36 см, изготавливается из стали, отполированной до блеска. Стенки имеют толщину меньше 1 см, поэтому прогревание быстрое и равномерное. Бортики высотой 14 см позволяют готовить большой объем пищи. Подходит для применения на любых видах плит и на открытом огне.
Плюсы:
- быстрое прогревание,
- необычный дизайн,
- крышка в комплекте,
- возможность использования на любых плитах.
Минусы:
- могут нагреваться ручки.
Мы описали самые популярные виды сковородок вок, которые широко используются покупателями. Многие сталкиваются с проблемой, как правильно выбрать сковороду вок. Мы советуем обращать внимание на такие параметры, как наличие антипригарного покрытия, диаметр посуды, высоту бортиков и объем. Эти параметры влияют на объем приготовленной пищи и качество самого процесса. Для использования одним человеком достаточной моделей диаметром 20-28 мм, а вот для большой семьи изделие должно быть более вместительным. Также учитывайте, можно ли использовать конкретный вок на газовой, индукционной, электрической плите или открытом огне.
fb.ru
Сковорода ВОК – как правильно выбрать и не пожалеть о покупке!
Креативное агенство Мой Мир, в преддверии Нового Года, провело своё независимое расследование – как не ошибиться в выборе при покупки сковороды Вок!
Европейцы изобрели много посуды для приготовления горячих блюд. Вместо всех этих кастрюлек, котелков, фритюрниц, скороварок и огромного числа разных типов сквород и чугунков китайцы используют только ВОК.
Конусовидная или вогнутая посудина с одной или двумя ручками — одно из величайших изобретений китайцев, не менее важное, чем шелк или порох. Появилась она эволюционным путем и является квинтэссенцией быта рядового китайца.
В Китае дров очень мало, поэтому готовить приходилось быстро, а очаг разжигали только когда семья собиралась вместе. И сковорода вок соответствовала таким условиям, и со временем завоевала почти все азиатские страны. Сейчас она — главный и неизменный атрибут на кухнях Малайзии, Сингапура, Вьетнама и, конечно, Китая. В китайском языке существует 5 глаголов жарить и еще около 30 их оттенков, определяющих температурный режим, яркость огня, наличие или отсутствие масла в рецепте. На воке можно приготовить все — от просто жареных овощей до супов и десертов. Наблюдать за процессом очень приятно: повара ловко управляются с воками, буквально на весу режут продукты и вместе со специями водопадом отправляют их в сковороду. Виртуозно подбрасывают содержимое, чтобы по пути обжечь открытым пламенем, а потом моют воки бамбуковыми метелками.
У вока две главных особенности. Во-первых, это конусовидная форма и тонкие стенки: вок мгновенно прогревается, и продукт в нем прожариваются молниеносно. Во-вторых, огонь — он должен буквально облизывать стенки сковороды, а иной раз и вспыхивать столом — когда повар ловко подбрасывает будущее блюдо вверх. Чтобы все приготовилось правильно, продукты для китайской сковороды нарезают тонко и плоско.
Почему же пища, приготовленная в воке, считается полезной? Эта сковорода за считанные секунды разогревается до 280−320 градусов. Высокая температура убивает микробы и вирусы на поверхности продуктов и за считанные мгновения образует на каждом кусочке плотную корочку, сохраняющую все соки внутри. Если добавить воду, соус, другие ингредиенты, готовка в любой другой посуде потеряет темп. Но только не на воке! А это крайне важно при тепловой обработке овощей и морепродуктов: они успевают прогреться, но не пережариться, и сохраняют практически тот же набор витаминов и микроэлементов, что и в сыром виде. Кроме того, в воке практически не используется масло — его заменяют соусы. В целом, получается практически диетическая пища.
Как уже было упомянуто ранее, отличительной особенностью ВОК является ее форма. Классический ВОК имеет округлое дно. ВОКи, которые продаются на Западе, чаще делаются с плоским дном, чтобы лучше адаптировать их для использования на современных электрических, стеклокерамических или индукционных плитах. Круглое дно препятствует наилучшему контакту с нагревательным элементом в этом случае.
Традиционный круглый ВОК позволяет при перемешивании специальными кухонными аксессуарами легко подхватывать прожаренные ингредиенты снизу и перемещать их наверх, помещая на дно при этом еще не совсем готовые. Этот процесс затруднителен для адаптированных сковород с плоским дном. Также сковорода ВОК с «правильным» дном имеет распределение тепла, оптимальное для приготовления традиционных китайских блюд: температура на дне всегда максимальна, далее постепенно уменьшается. У сковород с плоским дном площадь сильно нагретого участка сильно больше и распределение тепла иное. Для использования традиционных ВОК лучше всего подойдет газовая плита, печь или специальная печь-яма.
Размеры ВОКов могут варьироваться от 20 см до 2 м. На Востоке размер в 36 см является самым распространенным, но для использования дома лучше всего подойдет ВОК на 20 см или 28 см. Маленькие ВОКи обычно используют для быстрой жарки небольшого количества еды при высоких температурах. Большие ВОКи (диаметром около 1м) часто используются в ресторанах или столовых для приготовления риса, супов или просто для кипячения воды.
Изначально ВОК имел две металлические ручки, по внешнему виду напоминая кастрюлю, только невысокую. В настоящее время такие сковороды часто называют кастрюлями ВОК. Сковороду с такими ручками было очень легко поднимать, ставить и вынимать из традиционной китайской дровяной печи. Необходимо только пользоваться при этом толстыми прихватками или специальными полотенцами. Сегодня часто можно увидеть ВОК с длинной ручкой, которая позволяет легко перешивать ингредиенты при жарке, наклонять и перемещать сковороду. А также подбрасывать продукты в процессе приготовления – модный трюк профессиональных шеф-поваров. Большинство подобных сковород имеют также второго «помощника» – небольшую металлическую ручку с противоположной стороны.
Повара часто разделяются во мнении, из какого материалы делают лучшие ВОКи. Часто спор идет вокруг двух: углеродистая сталь или чугун.
На Востоке наиболее распространен ВОК из углеродистой стали. Они относительно легкие, недорогие, имеют хорошую теплопроводность и прочность. Однако, пища легко пригорает к поверхности и ее потом бывает сложно отмыть. Сковороды из углеродистой стали сильно различаются по цене, дизайну, качеству и технике производства. Дешевые ВОКи, как правило, делают из одного листа стали путем обычной штамповкой. Такие сковороды подвержены деформации и легко теряют свою форму. Готовить на них порой бывает сложно и требуется специальная сноровка
Сковороды ВОК чугунные бывают двух типов. Первый тип, это «тонкие» ВОКи (~3 мм). Они весят приблизительно столько же, сколько и ВОКи из углеродистой стали аналогичной толщины. Чугун превосходит углеродистую сталь в сохранение тепла и равномерности распределения тепла. Он также образует естественный антипригарный слой на поверхности, что делает его менее склонным к прилипанию пищи к сковороде во время приготовления. Второй тип – это толстостенные ВОКи (~9 мм) – наиболее распространенные на Западе. Такие сковороды требуют очень длительного нагревания и медленно охлаждаются, что существенно усложняет контроль температуры. Они тяжеловесны и в них не поподбрасываешь уже особо ингредиенты в процессе приготовления.
На западном рынке Вы сможете без труда купить сковороду ВОК из алюминия с антипригарным фторсодержащим покрытием (тефлоновое покрытие). Они легко царапаются и не могут быть использованы для приготовления при высоких температурах, которая необходима при жарке ( > 2300C), так как при таких температурах начнет разрушаться химическая структура самого покрытия. Покрытия Xylan несколько лучше, но при очень высоких температурах тоже не могут быть использованы.
Проблему температуры могут решить использование сковороды ВОК с керамическим покрытием. Такая сковорода выдержит нагрев до 4500C. Подбор качественного покрытия позволит даже использование металлических кухонных аксессуаров для перемешивания.
Но, они дОроги, сложны в уходе и быстро теряют антипригарные свойства.
Таким образом, купить сковороду – это не простое задание. ))
Итак, наиболее популярными остаются: чугунная сковорода вок и алюминиевая. Достоинство первой очевидны: надежность и долговечность, она не боится ни высокой температуры, ни царапин, а это как раз то, что нам нужно. Однако, всем известно, что чугунные сковородки имеют большой вес, и управляться одной рукой такой посудой вряд ли у вас получится. Здесь есть два выхода:
1) приобрести более легкую алюминиевую сковороду с одной длинной ручкой, хотя, она легкая, но антипригарное покрытие долго не служит.
2) выбрать чугунную сковороду с двумя ручками, расположенными по бокам.
Возможно, лучше взять стальную, она долговечная и имеет небольшой вес.
________________________________
Я постаралась собрать для вас максимум информации. Теперь выбор за вами!
Сковороду тщательно подбирала Галина Бутучел Килару
По материалам сайтов: http://hozjajkavdome.ru/, http://econet.ru/, http://posudadrom.ru/ и многих других.
moimir.org
Как выбрать сковороду ВОК — советуют эксперты
Все чаще женщины экспериментируют у плиты и стряпают пикантные и полезные блюда китайской кухни. Для их приготовления необходимы не только восточные приправы, но и специальная сковорода ВОК, которая в Китае заменяет целый арсенал посуды. Опытные хозяйки в Украине по достоинству оценили глубокие сковородки, напоминающие котелок. В них можно приготовить также блюда русской и украинской кухни и сохранить полезные свойства продуктов.
Можно ли обойтись без сковороды WOK?
Пища готовится быстро на минимальном количестве жира. Время жарки сокращается в несколько раз. Чем быстрее мясо, овощи или рыба доходят до готовности, тем привлекательнее их внешний вид, больше сохраняется витаминов, еда получается более насыщенной и вкусной. За счёт конической формы сковородки, прожаренные кусочки легко подхватываются и перемещаются наверх, а неготовые помещаются на дно, где поддерживается максимальная температура. Сковорода ВОК равномерно разогревается, и продукты при перемешивании из неё не высыпаются.
На универсальной сковородке удобно тушить и отваривать на пару. Если вам безразлична полезность пищи, то без чудо-сковородки можно обойтись. Но если вы заботитесь о разнообразии и качестве блюд, хотите сэкономить своё время, то сковорода ВОК станет незаменимой помощницей. Отзывы домашних хозяек и работников общепита о WOK только положительные. Все, кто недавно стал пользоваться этой посудой недоумевают, как раньше могли готовить без неё. Нужно только правильно выбрать изделие, ведь от его качества зависит вкус и аромат еды.
Несколько полезных советов по выбору ВОКа
Специалисты советуют купить стальную или чугунную китайскую сковородку.
• WOK из нержавеющей стали
Быстро нагревается, прочная, относительно лёгкая. Пища не вступает в реакцию с материалом и сохраняет полезные свойства. Но изделия требуют бережного ухода и использования специальных чистящих средств.
• Чугунная сковорода ВОК
Обладает высокой теплоёмкостью и антипригарными свойствами. Для нагревания можно использовать небольшой огонь. Тепло распределяется равномерно и долго сохраняется. Если на посуде появилась ржавчина, то её можно удалить с помощью прокаливания. Такие сковородки рекомендуют опытные повара.
Единственный недостаток — это большой вес.
При выборе изделия обратите внимание на форму дна. Для электрической плиты придётся купить ВОК с ровным дном. Для газовой плиты подойдёт любая модель. Для домашнего применения отдавайте предпочтения сковородкам диаметром 30 см.
Важным аспектом являются ручки. Желательно, чтобы он не нагревались и были надёжно закреплены. Удобно удерживать посуду с литыми кольцеобразными ручками.
Неплохо если в комплекте продаётся выпуклая крышка с отверстием для выпуска пара.
Цена хорошей сковороды WOK сравнительно высокая. Но можно сэкономить и купить сковородку украинского производителя. При доступной цене она имеет отличное качество и прослужит много лет. На сайте p-ostrov.com.ua продаются удобные ВОКи, изготовленные из чугуна, прошедшего специальную термическую обработку. Такая посуда будет хорошей помощницей на кухне.
Купите сковороду WOK и готовьте легко и с удовольствием.
make-self.net
Как выбрать сковороду ВОК | MySmartBuy
Содержание статьи
Вступление
В современном мире с каждым днем все актуальней становится полезное питание, а жители азиатских стран, как никто другой знают в этом толк. Потому в их арсенале кухонной утвари давним давно прижилась универсальная в применении сковорода, именуемая ВОКом. Популярность их, а значит и производство со временем очень возросла, и теперь каждая хозяйка по всему миру может позволить себе эту уникальную посуду. Если у вас в планах покупка сковороды, воки Рондел считаются одними из зарекомендовавших себя. Перейдя по ссылочке, вы можете посмотреть большой ассортимент посуды в интернет-магазине.
Особенности и преимущества сковороды
Что же делает такой особенной сковороду ВОК, в этом, мы сразу и разберемся.
- Сковорода в первую очередь отличается от остальных, внешним видом – узкое дно и высокие изогнутые борта, с двумя ручками по бокам. Такая конструкция позволяет готовить блюда быстрее, сохраняя полезные свойства продуктов и повышая тем самым их вкусовые качества.
- Готовить в данной посуде намного проще, потому как при перемешивании, содержимое остается в пределах сковороды. Данная сковорода так же популярна за счет своей универсальности в приготовлении — позволяя жарить, тушить, готовить во фритюре и создавать эффект пароварки.
- Благодаря своим немалым габаритам, готовить можно блюда большими порциями, а благодаря дополнительной комплектации, есть возможность приготовления нескольких блюд одновременно.
Материал
Алюминий – легкий и практичный материал с высокой теплопроводимостью, но к сожалению, металл подвержен деформации со временем.
Углеродная сталь – достаточно новый сплав, который тоже отличается прекрасной теплопроводимостью и небольшим весом, но подвержен к ржавчине и деформации.
Чугун – оригинальный материал, используемый при изготовлении ВОКа. Благодаря современному производству, толщину металла можно выбрать на свой вкус, что существенно повлияет на вес. Блюда в посуде из чугуна получаются на порядок полезней и не требуют использования большого количества масел и жира, что значительно влияет на полезные свойства блюда.
Нержавеющая сталь – современный сплав, который пользуется большой популярностью за счет своих износостойких качеств и хорошей теплопроводимости. Так же такие сковороды не слишком увесисты и внешне, радуют глаз.
Покрытие
Видов покрытий на сегодняшний день тоже достаточно много, выбрать для себя оптимальное, не составит труда, зная их свойства.
Гранитное покрытие – прекрасно заменяет свойства чугуна, обладает прочной структурой и хорошей теплопроводимостью. Готовятся блюда в сковороде с данным покрытием на порядок быстрее.
Тефлоновое покрытие – популярное и многим известное покрытие, которое нельзя назвать идеальным, за счет того, что подвержено повреждениям механическим и нуждается в особом уходе. Но популярным покрытие стало не зря. При должном обращении со сковородой блюда в ней приготовленные будут вкусными, не пригоревшими.
Покрытие титановое – считается самым прочным, долговечным и натуральным, безусловно. Само собой, это существенно повлияет на цену, но служить сковорода с таким покрытием будет очень долго, потому как она не подвержена механическому и химическому воздействию.
Керамическое покрытие – тоже давно уже зарекомендовало себя. Обладает хорошей теплопроводимостью, блюда в ней не пригорают за счет равномерного распределения масла, но к сожалению, покрытие очень хрупкое и подвержено влиянию перепада температур.
Эмалевое покрытие – тоже достаточно хороший и бюджетный вариант и прослужит сковорода достаточно долго при достойном уходе. К сожалению, как и керамика, эмаль хрупка и подвержена к механическому воздействию и температурным перепадам, но прекрасно защищает сковороду от окисления.
Полезные рекомендации при выборе
- Как показала практика и отзывы покупателей, рекомендуем покупать ВОК из чугуна или нержавеющей стали, которые прослужат очень долго, при этом сохранив свой первоначальный вид. Покрытие, выбирайте на свой вкус.
- Обратите внимание на дно, потому как оно бывает разным и не подойдет для некоторых плит. Ручки обязательно должны быть надежно защищены от нагревания и качественно закреплены, в комплекте должна быть крышка и решётка.
- Рекомендуемый диаметр для домашнего использования составляет тридцать сантиметров.
На этом все, желаю вам приятных покупок и хорошего настроения.
До встречи!
mysmartbuy.ru
mysmartbuy.ru
Сковорода вок, виды и характеристики
Желание побаловать или накормить семью вкусным обедом – постоянная мечта каждой хозяйки, все зависимости от места проживания и вкусовых пристрастий. Поэтому так востребованы незнакомые интересные кулинарные рецепты или применяемые способы приготовления. Особенно если они в себе несут национальные традиции и качество проверено веками. К таким диковинкам относится сковорода вок.
Особый интерес вызывает ее иностранное происхождение и возможность приготовления экзотических блюд, таких же, как на ее родине — Китае. Внешне напоминающее что-то среднее между глубокой сковородкой и невысокой, но широкой кастрюлей, она не могла не заинтересовать приверженцев здорового образа жизни и гастрономических шедевров.

Традиционная сковорода вок
к оглавлению ↑Особенности посуды
Что же в кухонной помощнице такого необычного:
- Формой, напоминающей часть сферы, сотейник больше приспособлен к открытому огню костра, а не прямоугольной поверхности газовых или электрических плит.
- По высоте конструкция выше своих сородичей, форма предполагает возможность изготовления жидких блюд.

В сковороде вок можно готовить жидкие блюда
- Объем емкости небольшой, более рассчитан на маленькую семью или на одно приготовление пищи, никакой заготовки впрок.
- Изначально сковорода вок была изготовлена с двумя ручками по бокам. Эта удобная форма позволяла легко манипулировать продуктами и готовить пищу. Сейчас в продажу поступает традиационный вариант, привычный нам: с одной длиной ручкой и даже со съемными элементами.

Сковорода вок в одной ручкой
к оглавлению ↑Для каких блюд пригодится вог?
Конечно, готовить блюда восточной кухни на данной посуде удобно, они приобретают изначально ожидаемые вкусовые характеристики. Но держать на кухне утварь, которую используют для одного блюда – неинтересное мероприятие. Возникает законный вопрос: что еще можно готовить на такой диковинной посуде:
- Как уже говорилось, на такой посуде жарят овощи, мясо и всевозможных обитатели морей.

В сковороде вок удобно жарить овощи и мясо
- Эти же самые продукты становятся очень вкусными, если их потушить.
- В сковороде готовят горячие блюда, в том числе и первые: супы.
- После того как вы установите специальную подставку, можно готовить блюда на пару, что очень удобно при диетическом питании.

Сковорода вок позволяет готовить овощи на пару
- Приобретя решетку для того чтобы с мяса смогли стечь остатки жира, можно заниматься приготовлением блюд во фритюре.

Решетка для блюд из фритюра в сковороде вок
Предложенный перечень позволяет с уверенность говорить, что приобретя в домашнее хозяйство сковороду вок, можно решить проблему кухонной утвари. Это поистине универсальная чудо — печь способна помочь приготовить вкусные и полезные блюда.
к оглавлению ↑Преимущества посуды
Помимо известного качества посуды, что приготовленные в ней продукты имеют иной вкус, сковорода вок славится такими положительными характеристиками:
- Приготовление продуктов занимает меньше времени, по сравнению с традиционной европейской посудой.

Приготовление блюд в сковороде вок занимает гораздо меньше времени
- Небольшой объем близкой к огню поверхности позволяет использовать для приготовления совсем немного жира, иногда готовить на сухую. Эти качества высоко оценены любителями здоровой диетической пищи.
- Приготовленные продукты лучше сохраняют свой первоначальный разноцветный вид, выглядят красочно и красиво.

Блюда, приготовленные в сковороде вок, выглядят красочно и красиво
- При приготовлении на сковороде вок дно разогревается до высокой температуры, поэтому блюда готовятся быстро, но требуют постоянного перемешивания при приготовлении.
- При быстром приготовлении полезные свойства и качества продуктов наиболее сохраняются, при такой форме посуды остаются целительными.

Полезные свойства продуктов, приготовленных в воке , сохраняются
к оглавлению ↑Материалы для изготовления сковороды вок
Для изготовления сковороды вок используются те же материалы, которые идут на изготовление обычной кухонной утвари:
- Чугунная тонкая сковорода вог имеет толщину стенки около 3 мм. Эта посуда обладает противопригарными свойствами, еда не прилипает и не подгорает при приготовлении. Хорошо прогревается за счет быстрой передачи тепла, основное преимущество — легкость.

Тонкая чугунная сковорода вок
- При большой толщине около 9 мм и значительном весе тяжелые чугунные сковороды долго сохраняют тепло, отличаются высокой прочностью. Как недостаток: мощная конструкция долго нагревается, продукты в них трудно переворачивать подкидыванием.

Толстая чугунная сковорода вок
- Конструкция из углеродистой стали имеет небольшой вес, отличается низкой ценой, хорошо проводит тепло, но нуждается в особом уходе, продукты могут пригорать и при этом потерять свои полезные вкусовые характеристики. Возможна деформация изделия с течением времени.

Вок из углеродистой стали
- Алюминиевая продукция отличается высоким качеством покрытия, пища при приготовлении не подгорает, чаще всего она поступает в торговую сеть с противопригарным покрытием. К недостаткам относится быстрая потеря противопригарных свойств у нанесенного покрытия, зависимость от механических повреждений и высоких температур.

Алюминиевая сковорода вок
- Керамическая посуда всегда почиталась, необычная форма вок только подчеркнула достоинства сковороды. Преимущества у сковороды очень высокие: антипригарное покрытие, удобство и красота. Керамика хорошо работает при высоких температурах. Единственное — большой вес является недостатком.

Керамический вок с двумя ручками
- Прекрасные решения — купить вог из нержавеющей стали. Посуда надолго сохранит отличное качество, практичная, имеет нормальный вес, но по причине отсутствия противопригарного слоя пища будет подгорать.

Практичный вок из нержавеющей стали
Из приведенных характеристик видно, что нет идеальной посуды вог. Каждый из предложенных вариантов имеет свои преимущества и недостатки.
к оглавлению ↑Какую форму дна выбрать?
Первоначально посуда задумывалась под выпуклое дно, которое совершенно не подходит под наше печное оборудование. Столь необычная форма идеально обогревалась со всех сторон на открытом огне и помогала приготовлению пищи с минимальным количеством жира. Во время подбрасывания на небольшую высоту продукты хорошо перемешивались и переворачивались.
Можно было бы использовать столь необычную форму для современной квартиры, но при приготовлении посуда не будет стоять устойчиво:
- Поэтому для приготовления на электрической печке сковороду адаптировали и немного приплюснули внизу, придав ей устойчивость. Это позволило увеличить площадь контакта между нагревательным элементом и посудой.

Вок для электрической плиты с приплюснутым дном
- На газовой печи можно использовать сферо образное дно, площадь контакта не так важна. Для придания посуде устойчивости применяется специальная поставка.

Традиционный вок с сферическим дном для газовой плиты
к оглавлению ↑Как выбрать диаметр сковороды?
Сковорода вок удивляет не только качеством приготовленных продуктов, но и размерами диаметра, которые могут изменяться от 20 см до 2м. На своей родине наибольшее распространение получил диаметр в 36 см. Для обычной семьи сковорода указанного размера будет большой, более востребованы 30 см.
Основные правила приготовления в кастрюле вог
Для того чтобы продукты в удивительной посуде были хорошо приготовлены и равномерно прогреты, придерживаются следующих советов:
- Для приготовления продукты разрезают на части приблизительно одинакового размера. Считается оптимальным размер, соответствующий одному укусу. Если кусочки сделать большими, они получатся красивыми и обжаренными сверху, но сырыми внутри. Изначала мелкая нарезка была выбрана для быстрого приготовления и экономии топлива.

Обжарка овощей в воке
- При необходимости приготовить одновременно несколько ингредиентов, первыми выкладывают те, которые готовятся дольше. Продукты добавляют постепенно и постоянно помешивают.
- Мясо нарезают чаще всего тонкими полосками, при этом резы делают поперек мышц.

Приготовление мяса в воке
- Максимально при приготовлении нагревается только небольшая часть сковороды. От нее вверх распространяется тепло. Для того чтобы обеспечить одинаковый прогрев продуктов, их необходимо постоянно помешивать. Это можно делать специальными приспособлениями. При этом учитывается, что для антипригарного покрытия нельзя применять металлические приборы. На родине сковороды вог виртуозы кулинарного дела перемешивают продукты при подкидывании.

Ингредиенты в воке перемешиваются подкидыванием
- Небольшая форма емкости не способствует прогреву большого количества инредиентов. Трудно обеспечить их равномерный прогрев, поэтому закладывают небольшое количество продуктов. В данной емкости чаще всего готовят пищу на один раз.

Не закладывайте в вок большое количество продуктов
к оглавлению ↑Как подобрать сковороду?
Принимая решение купить в свое домашнее хозяйство сковороду вог, нелегко разобраться в предлагаемых предложениях от торговой сети:
- Наиболее популярная продукция из алюминия и чугуна. Преимущества и недостатки каждой из конструкций были рассмотрены выше. Останавливаясь на одном варианты необходимо оценить и достоинства другого.
- При выборе толщины стенки сковороды оптимальной считается средняя, приблизительно около 4 мм.
- Если вы не можете определиться с диаметром, присмотритесь к тридцати сантиметровому экземпляру. Он соответствует потребностям средней семьи.
- Не забудьте уделить внимание и заиметь подставку для фритюра и приготовления продуктов на пару. Пригодится крышка, чтобы накрыть продукты и потушить с небольшим количеством воды. Посмотрите, будет ли сковорода вог самостоятельно устойчиво стоять.
Правила ухода за поверхностью
При приготовлении продуктов на сковороде вог для того, чтобы она подольше сохранила красивый вид и свои свойства, необходимо бережно относиться к поверхности и придерживаться некоторых правил:
- При приготовлении продуктов на блюде с антипригарным покрытием применяют меры по его защите. Нельзя пользоваться металлическими приборами, использовать абразивные моющие средства и металлические скребки.
- Перед тем как первый раз начать готовить на чугунной посуде, ее прокаливают на плите, предварительно насыпав на блюдо соль. Следующий этап: смазывают растительным маслом. Для того чтобы чугун не ржавел, не стоит долго оставлять воду в посуде. После мойки она протирается сухой тряпочкой и убирается на хранение.
- Керамическая посуда трепетно относится к перепадам температур. Не стоит на сковороду одновременно выкладывать замороженные и горячие продукты, мыть холодной водой сразу после приготовления.
Описанная утварь прекрасная помощница при подаче горячих салатов, мясных и овощных продуктов. В посуде получаются прекрасные первые блюда — супы. Но главное, при приготовлении на сковороде полученные продукты остаются необыкновенно полезными, приобретают новые вкусовые характеристики и поразительно красиво выглядят.

Сковорода вок позволяет готовить первые блюда
Приведенные советы пригодятся в случае, если хозяйка приняла решение купить новую посуду для приготовления пищи. Сковорода вок поможет быстро приготовить вкусные и полезные блюда, внесет разнообразие в меню.
к оглавлению ↑Видео
Автор: Михаил Бонд
Рейтинг:
Загрузка…
Понравился пост? Поделись с друзьями!
yellowhome.ru