Какая закваска для йогурта самая лучшая: Рейтинг ТОП-10 лучших заквасок для йогурта
Как отличить качественные закваски?
Не каждая закваска — свой йогурт! :)
В связи с тем, что закваски становятся популярны в России, на рынок выходят все новые игроки.
Но как Вам разобраться, что такое «хорошие» закваски?
Независимые эксперты — Ольга Соколова и Сергей Андрианов, прояснили ситуацию и вот, что получается:
МИФ 1: Чем выше концентрация бактерий, тем лучше!
На самом деле, это не так.
Есть определенный порог, выше которого концентрация бактерий в продукте невозможна по определению. Этот порог равен 10 в 9 степени. Бактериям для роста и развития нужна питательная среда, когда она заканчивается, микроорганизмы начинают разрушаться.
Поэтому, не так важно, какая концентрация бактерий была в закваске (в разумных пределах), в сквашенном продукте она будет примерно одинаковой.
Указание большой концентрации на пакетике закваски — рекламный трюк, направленный на непросвещенного потребителя (мы то с Вами теперь знаем, что это не важно!).
Причем часть производителей просто выдают ложную информацию (нереальные цифры).
Оптимальной концентрацией молочнокислых бактерий в «домашней» закваске (КОЕ) является 10 в 9 степени.
Если концентрация значительно больше — сквашивание происходит быстрее, чем нужно, а это плохо (смотрите следующие мифы), продукт получается кисловатым, створоженным и недостаточно полезным.
Если указано, что концентрация больше, а продукт сквашивается за 7-12 часов (как и должно быть), значит, на упаковке даны ложные сведения и доверять такому производителю не стоит :(
МИФ 2: Чем гуще получился продукт, тем выше качество закваски.
Это не совсем так.
В реальности эти параметры связаны не однозначно. На густоту продукта влияют жирность молока, время сквашивания, бактериальный состав.
Разные микроорганизмы, разные штаммы — дают разную густоту.
Хороший сгусток — необходим и характерен для некоторых видов заквасок, для других — важнее польза от заквашивания особыми штаммами бактерий.
Чаще всего, очень плотный сгусток получается при заквашивании самой неприхотливой и малополезной бактерией — термофильным стрептококком. Если в составе закваски присутствует только она, или она доминирует — сгусток будет гуще, чем если в закваске есть другие бактерии.
МИФ 3: Чем быстрее сквашивает закваска — тем лучше.
Это совсем не так :)
Если продукт получается очень быстро, то это скорее плохо. Если время сквашивания (первичного, не перезаквас) близко к 4-5 часам, то это показатель бактериального дисбаланса. За это время не все штаммы бактерий успевают раскрыться, да и продукт может получается кислым и даже створаживается, то есть, быстро сквашенный продукт получится невкусным и менее полезным.
Выбирайте закваски, которым при нормальной температуре требуется не менее 6 часов для первичного сквашивания!
МИФ 4: Чем больше закваски в пакете (вес) — тем лучше!
Это не так!
Для заквашивания «домашних» объемов требуется минимальное количество закваски, поэтому ее фасуют по 0,5 — 1 г. В больших объемах — нет необходимости, а хранить открытый пакет ни в коем случае нельзя! Это опасно загрязнениями посторонней микрофлорой, которая размножится при заквашивании.
Но есть «умельцы» фасующие промышленные закваски большими объемами и рекомендующие потребителям просто делить пакетик. ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!
Скорее всего, выбранный вид фасовки связан с тем, что у компании нет оборудования или возможностей фасовать меньший объем, и этот неэтичный рекламный шаг (предложение делить пакет как маркетинговое преимущество) нужен, чтобы замаскировать минусы.
«Свой йогурт» добавляет в свой ассортимент только лучшие продукты от честных производителей!
При выборе заквасок, которые будут продаваться под нашей маркой, мы ориентируемся не только на вкус, но и на другие важные показатели, консультируемся с независимыми экспертами, делаем различные тесты.
Удачного Вам йогурта :)
Закажите качественные закваски прямо сейчас с доставкой в любую точку России в нашем Интернет-магазине
Эксперты:
Ольга Соколова (специалист-микробиолог)
Сергей Андрианов (специалист по разработке и внедрению на производствах инновационных кисломолочных продуктов функционального питания)
Домашний йогурт: польза и ошибки приготовления
Современные тенденции здорового питания привели нас к тому, что многие готовят дома, в том числе и кисломолочные продукты.
А вот вопрос — чем заквашивать молоко — люди решают по-разному и иногда очень неправильно.
Для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях существуют закваски , созданные именно для этого. Но, к сожалению, благодаря интернету и неграмотной позиции некоторых продавцов техники, распространилось ложное мнение, что в качестве закваски можно использовать готовый кисломолочный продукт.
Люди радостно кидают в йогуртницу развесную сметану, заквашенную неизвестно чем и получают «домашний йогурт»… Также популярны для закваски «живые» йогурты с коротким сроком хранения.
Давайте вместе разберемся, «что можно, а что нельзя».
Что такое сухая закваска? Это пакетик с определенными штаммами бактерий, которые подобрали и скомпоновали таким образом, чтобы в домашних условиях можно было получить разные полезные кисломолочные продукты (йогурт, сметана, ряженка и т.
п.). Бактерии культивируют и фасуют на специальных биотехнологических производствах в стерильных условиях, соблюдая самые жесткие требования.И в каждом пакетике содержатся именно те бактерии, которые указаны в составе закваски.Очень важно понять сам принцип сквашивания
Бактерии, попадая в молоко, нагретое до 36-40 градусов, просыпаются и начинают вести активную жизнедеятельность, перерабатывая молоко в кисломолочный продукт.
Дело в том, что в таких условиях размножаются ВСЕ бактерии, оказавшиеся внутри. Именно поэтому, готовить кисломолочные продукты нужно аккуратно: кипятить молоко (или использовать стерилизованное), обдавать кипятком оборудование, стараясь не занести «грязь» — патогенные и условно-патогенные бактерии, которые в определенных количествах всегда присутствуют в окружающей среде. Используя качественное молоко, стерильную посуду и закваску с конкретными бактериями, вы без риска для здоровья можете приготовить полезный кисломолочный продукт.
Почему нельзя использовать обычные йогурты в качестве закваски?
Но ведь магазинные йогурты, особенно с коротким сроком хранения, тоже содержат полезные бактерии — скажут сторонники заквашивания на покупных йогуртах. Да, они содержат бактерии, но никак не могут выступать в качестве закваски!
Существует Федеральный закон «88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который устанавливает обязательные требования к качеству и безопасности молочных продуктов, в том числе и заквасок. Этому закону следуют абсолютно все производители. В нем прописаны нормативы для молочных продуктов, в том числе по микробиологическим показателям. Использовать магазинные йогурты (и другие молочные продукты) вы можете без риска для здоровья только по их прямому назначению. То есть купить и съесть!
Например, ТР допускает наличие ничтожно малого количества бактерий кишечной палочки в йогурте. В стакане йогурта их количество может доходить до 1000 К. О.Е. и это будет считаться допустимой нормой. Здоровый организм их не заметит и легко справится с ними.
Но если же использовать такой йогурт как закваску, колония кишечной палочки может значительно вырасти в готовом продукте!
Рассматривать магазинные йогурты и другие продукты в качестве закваски нельзя, потому что для заквасок установлены жесткие нормативы. А для тех же йогуртов эти нормативы в разы льготнее.
Сравним обязательные нормативы:
- Молочнокислых микроорганизмов в 1 грамме закваски в 100 раз больше, чем в любом кисломолочном продукте.
- Кишечная палочка, дрожжи и плесени отсутствуют в заквасках, но допускаются в небольших количествах в магазинных йогуртах.
- В минимальных количествах в промышленных кисломолочных продуктов также могут содержаться золотистый стафилококк, сальмонеллы и другие патогенные микроорганизмы.
Таким образом, используя магазинный йогурт как закваску, вы создаете благоприятные условия для роста и развития не только полезных микроорганизмов (которых в таком йогурте недостаточно для перезаквашивания), но и условия для роста и развития нежелательной микрофлоры. А это уже опасно! Использование такого продукта может привести к тяжелым отравлениям и токсикоинфекциям.
Кроме того, производители магазинных йогуртов не пишут о том, что их продукт можно использовать как закваску. Это тоже должно привлечь внимание. Никто не будет отвечать за Ваше здоровье, так как Вы использовали продукт не по назначению.
Не рискуйте здоровьем — своим и своих близких. Обязательно проверяйте информацию, полученную из интернета, и относитесь к любым советам критически! Ведь здоровье — та ценность, которую за деньги не купишь.
Будьте здоровы и полезного Вам йогурта!
Сергей Андрианов
Генеральный директор
ООО «Биопродукт»
«Разработка и внедрение в промышленное производство инновационных кисломолочных продуктов функционального питания»
10 лучших заквасок для йогурта 2022 года
Результаты основаны на
3 157 Отзывы Отсканировано
Работает на
Популярные запросы
- Наушники
- Витамикс
- Ebay
- Кофемашины
Питаться от
1 | Йогуртовая закваска »BOLGARI» — упаковка из 7 сублимированных пакетиков для домашнего приготовления | 6″> | 9,6 | |
2 | Йогуртовая закваска »BOLGARI» — упаковка из 7 сублимированных пакетиков для Lactobacillus | 9,4 | 9,4 | |
3 | Закваски для йогурта — упаковка из 10 сублимированных пакетиков для простого йогурта | 9,2 | 9.2 | |
4 | Закваски для йогурта — упаковка из 3 пакетиков лиофилизированных культур для бифидо-йогурта | 8,8 | 8,8 | |
5 | Закваски для йогурта — упаковка из 3 сублимированных пакетиков для балканского стиля | 6″> | 8,6 | |
6 | Закваски для йогурта — упаковка из 3 сублимированных пакетиков для настоящего болгарского йогурта | 8,2 | 8,2 | |
7 | Закваски для йогурта — упаковка из 3 пакетиков лиофилизированных культур для ацидофильного йогурта… | 8,0 | 8,0 | |
8 | Закваски для йогурта — пакетики лиофилизированных культур для бифидо-йогурта | 7,8 | 7,8 | |
9 | Закваски для йогурта — пакетики лиофилизированных культур для бифидо-йогурта | 3″> | 7,3 | |
10 | Закваски для йогурта — пакетики лиофилизированных культур для простого йогурта в балканском стиле | 7,3 | 7,3 |
Вам также может понравиться
10 лучших стартовых наборов для йоги
3,753 отзывов отсканировано
10 лучших культур
7 751 отзывов отсканировано
10 лучших закусок для йогурта
4003 отзывов отсканировано
10 лучших йогуртовых культур
9 008 отзывов отсканировано
Сравнительная таблица продуктов1 | Йогуртовая закваска »BOLGARI» — упаковка из 7 сублимированных пакетиков для домашнего приготовления | 9,6 | 9.1 | 9,7 | ||
2 | Йогуртовая закваска »BOLGARI» — упаковка из 7 сублимированных пакетиков для Lactobacillus | 9,4 | 8,9 | 9,5 | ||
3 | Закваски для йогурта — упаковка из 10 сублимированных пакетиков для простого йогурта | 9,2 | 8,7 | 9,3 | ||
4 | Закваски для йогурта — упаковка из 3 пакетиков лиофилизированных культур для бифидо-йогурта | 8,8 | 8,3 | 8,9 | ||
5 | Закваски для йогурта — упаковка из 3 сублимированных пакетиков для балканского стиля | 8,6 | 8. 1 | 8,7 | ||
6 | Закваски для йогурта — упаковка из 3 сублимированных пакетиков для настоящего болгарского йогурта | 8,2 | 7,7 | 8,3 | ||
7 | Закваски для йогурта — упаковка из 3 пакетиков лиофилизированных культур для ацидофильного йогурта… | 8,0 | 7,5 | 8.1 | ||
8 | Закваски для йогурта — пакетики лиофилизированных культур для бифидо-йогурта | 7,8 | 7,3 | 7,9 | ||
9 | Закваски для йогурта — пакетики лиофилизированных культур для бифидо-йогурта | 7,3 | 6,8 | 7,4 | ||
10 | Закваски для йогурта — пакетики лиофилизированных культур для простого йогурта в балканском стиле | 7,3 | 6,8 | 7,4 |
См. Топ-10 {{name}}
{{/resultItems}}
Microsoft и партнеры могут получить компенсацию, если вы приобретете что-либо по рекомендуемым ссылкам в этой статье.
Закваски для йогурта | Custom Probiotics Canada
Лучшие закваски для йогурта в Канаде
В Custom Probiotics мы верим в укрепление здоровья иммунной и пищеварительной систем для всех за счет оптимального поступления полезных бактерий в организм человека. Благодаря нашим тщательным исследованиям, анализу и производству заквасок для йогурта это вполне возможно. Доступные различные культуры позволяют вам в буквальном смысле создавать свой собственный новый любимый йогурт на завтрак или перекус, не содержащий молочных продуктов и богатый питательными бактериями.
Найти лучшую закуску для йогурта в Канаде еще никогда не было так просто, и вам не нужно беспокоиться о нежелательных ингредиентах. Все составы Custom Probiotics, включая эти, не содержат следующего:
- Сахар
- Глютен
- Соевый
- Кукуруза
- Казеин
- Молочная
- Дрожжи
- Ненужные искусственные красители
- Ароматизатор
- Консерванты
- ФОС, ГМО или другие искусственные ингредиенты
Те «здоровые» йогурты, которые можно найти в супермаркетах, могут содержать некоторые полезные бактериальные культуры, но не так много, как специальная закваска. Они также, как правило, содержат вредные для здоровья добавки и сахара, ароматизаторы и глютен, которые потенциально могут сделать их противоположными полезным. Лучше всего искать простые, простые йогурты без ненужных добавок от известных брендов, смешивая их с нашей закваской.