Разное 

Какая закваска для йогурта самая лучшая: Рейтинг ТОП-10 лучших заквасок для йогурта

Как отличить качественные закваски?

Не каждая закваска — свой йогурт! :)

В связи с тем, что закваски становятся популярны в России, на рынок выходят все новые игроки. 

Но как Вам разобраться, что такое «хорошие» закваски? 

Независимые эксперты — Ольга Соколова и Сергей Андрианов, прояснили ситуацию и вот, что получается: 

МИФ 1: Чем выше концентрация бактерий, тем лучше!
На самом деле, это не так.

Есть определенный порог, выше которого концентрация бактерий в продукте невозможна по определению. Этот порог равен 10 в 9 степени. Бактериям для роста и развития нужна питательная среда, когда она заканчивается, микроорганизмы начинают разрушаться.
Поэтому, не так важно, какая концентрация бактерий была в закваске (в разумных пределах), в сквашенном продукте она будет примерно одинаковой.

Указание большой концентрации на пакетике закваски — рекламный трюк, направленный на непросвещенного потребителя (мы то с Вами теперь знаем, что это не важно!).


Причем часть производителей просто выдают ложную информацию (нереальные цифры).

Оптимальной концентрацией молочнокислых бактерий в «домашней» закваске (КОЕ) является 10 в 9 степени.

Если концентрация значительно больше — сквашивание происходит быстрее, чем нужно, а это плохо (смотрите следующие мифы), продукт получается кисловатым, створоженным и недостаточно полезным.

Если указано, что концентрация больше, а продукт сквашивается за 7-12 часов (как и должно быть), значит, на упаковке даны ложные сведения и доверять такому производителю не стоит :(

МИФ 2: Чем гуще получился продукт, тем выше качество закваски.
Это не совсем так.

В реальности эти параметры связаны не однозначно. На густоту продукта влияют жирность молока, время сквашивания, бактериальный состав. 

Разные микроорганизмы, разные штаммы — дают разную густоту. 

Хороший сгусток — необходим и характерен для некоторых видов заквасок, для других — важнее польза от заквашивания особыми штаммами бактерий.  

Чаще всего, очень плотный сгусток получается при заквашивании самой неприхотливой и малополезной бактерией — термофильным стрептококком. Если в составе закваски присутствует только она, или она доминирует — сгусток будет гуще, чем если в закваске есть другие бактерии.

МИФ 3: Чем быстрее сквашивает закваска — тем лучше.
Это совсем не так :)

Если продукт получается очень быстро, то это скорее плохо. Если время сквашивания (первичного, не перезаквас) близко к 4-5 часам, то это показатель бактериального дисбаланса. За это время не все штаммы бактерий успевают раскрыться, да и продукт может получается кислым и даже створаживается, то есть, быстро сквашенный продукт получится невкусным и менее полезным. 

Выбирайте закваски, которым при нормальной температуре требуется не менее 6 часов для первичного сквашивания!

МИФ 4: Чем больше закваски в пакете (вес) — тем лучше!
Это не так!

Для заквашивания «домашних» объемов требуется минимальное количество закваски, поэтому ее фасуют по 0,5 — 1 г. В больших объемах — нет необходимости, а хранить открытый пакет ни в коем случае нельзя! Это опасно загрязнениями посторонней микрофлорой, которая размножится при заквашивании.

Но есть «умельцы» фасующие промышленные закваски большими объемами и рекомендующие потребителям просто делить пакетик. ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!

Скорее всего, выбранный вид фасовки связан с тем, что у компании нет оборудования или возможностей фасовать меньший объем, и этот неэтичный рекламный шаг (предложение делить пакет как маркетинговое преимущество) нужен, чтобы замаскировать минусы.

«Свой йогурт» добавляет в свой ассортимент только лучшие продукты от честных производителей!
При выборе заквасок, которые будут продаваться под нашей маркой, мы ориентируемся не только на вкус, но и на другие важные показатели, консультируемся с независимыми экспертами, делаем различные тесты.
Удачного Вам йогурта :)

Закажите качественные закваски прямо сейчас с доставкой в любую точку России в нашем Интернет-магазине

Эксперты:
Ольга Соколова (специалист-микробиолог)
Сергей Андрианов (специалист по разработке и внедрению на производствах  инновационных кисломолочных продуктов функционального питания)


Домашний йогурт: польза и ошибки приготовления

Современные тенденции здорового питания привели нас к тому, что многие готовят дома, в том числе и кисломолочные продукты.

И это правильно! Ведь домашняя еда почти всегда вкуснее, полезнее и приготовлена с любовью.

А вот вопрос — чем заквашивать молоко — люди решают по-разному и иногда очень неправильно.

Для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях существуют закваски , созданные именно для этого. Но, к сожалению, благодаря интернету и неграмотной позиции некоторых продавцов техники, распространилось ложное мнение, что в качестве закваски можно использовать готовый кисломолочный продукт.

Люди радостно кидают в йогуртницу развесную сметану, заквашенную неизвестно чем и получают «домашний йогурт»… Также популярны для закваски «живые» йогурты с коротким сроком хранения.

Давайте вместе разберемся, «что можно, а что нельзя».

Что такое сухая закваска? Это пакетик с определенными штаммами бактерий, которые подобрали и скомпоновали таким образом, чтобы в домашних условиях можно было получить разные полезные кисломолочные продукты (йогурт, сметана, ряженка и т.

п.). Бактерии культивируют и фасуют на специальных биотехнологических производствах в стерильных условиях, соблюдая самые жесткие требования.И в каждом пакетике содержатся именно те бактерии, которые указаны в составе закваски.

Очень важно понять сам принцип сквашивания

Бактерии, попадая в молоко, нагретое до 36-40 градусов, просыпаются и начинают вести активную жизнедеятельность, перерабатывая молоко в кисломолочный продукт.

Дело в том, что в таких условиях размножаются ВСЕ бактерии, оказавшиеся внутри. Именно поэтому, готовить кисломолочные продукты нужно аккуратно: кипятить молоко (или использовать стерилизованное), обдавать кипятком оборудование, стараясь не занести «грязь» — патогенные и условно-патогенные бактерии, которые в определенных количествах всегда присутствуют в окружающей среде. Используя качественное молоко, стерильную посуду и закваску с конкретными бактериями, вы без риска для здоровья можете приготовить полезный кисломолочный продукт.

Почему нельзя использовать обычные йогурты в качестве закваски?

Но ведь магазинные йогурты, особенно с коротким сроком хранения, тоже содержат полезные бактерии — скажут сторонники заквашивания на покупных йогуртах. Да, они содержат бактерии, но никак не могут выступать в качестве закваски! 

Существует Федеральный закон «88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который устанавливает обязательные требования к качеству и безопасности молочных продуктов, в том числе и заквасок. Этому закону следуют абсолютно все производители. В нем прописаны нормативы для молочных продуктов, в том числе по микробиологическим показателям. Использовать магазинные йогурты (и другие молочные продукты) вы можете без риска для здоровья только по их прямому назначению. То есть купить и съесть!

Например, ТР допускает наличие ничтожно малого количества бактерий кишечной палочки в йогурте. В стакане йогурта их количество может доходить до 1000 К. О.Е. и это будет считаться допустимой нормой. Здоровый организм их не заметит и легко справится с ними.

Но если же использовать такой йогурт как закваску, колония кишечной палочки может значительно вырасти в готовом продукте!

Рассматривать магазинные йогурты и другие продукты в качестве закваски нельзя, потому что для заквасок установлены жесткие нормативы. А для тех же йогуртов эти нормативы в разы льготнее.

Сравним обязательные нормативы:

  1. Молочнокислых микроорганизмов в 1 грамме закваски в 100 раз больше, чем в любом кисломолочном продукте.
  2. Кишечная палочка, дрожжи и плесени отсутствуют в заквасках, но допускаются в небольших количествах в магазинных йогуртах.
  3. В минимальных количествах в промышленных кисломолочных продуктов также могут содержаться золотистый стафилококк, сальмонеллы и другие патогенные микроорганизмы.

Таким образом, используя магазинный йогурт как закваску, вы создаете благоприятные условия для роста и развития не только полезных микроорганизмов (которых в таком йогурте недостаточно для перезаквашивания), но и условия для роста и развития нежелательной микрофлоры.

А это уже опасно! Использование такого продукта может привести к тяжелым отравлениям и токсикоинфекциям. 

Кроме того, производители магазинных йогуртов не пишут о том, что их продукт можно использовать как закваску. Это тоже должно привлечь внимание. Никто не будет отвечать за Ваше здоровье, так как Вы использовали продукт не по назначению. 

Не рискуйте здоровьем — своим и своих близких. Обязательно проверяйте информацию, полученную из интернета, и относитесь к любым советам критически! Ведь здоровье — та ценность, которую за деньги не купишь.

Будьте здоровы и полезного Вам йогурта!

Сергей Андрианов
Генеральный директор
ООО «Биопродукт»

«Разработка и внедрение в промышленное производство инновационных кисломолочных продуктов функционального питания»


10 лучших заквасок для йогурта 2022 года

| лучшие продукты

Результаты основаны на

3 157 Отзывы Отсканировано

Работает на

Популярные запросы

  • Наушники
  • Витамикс
  • Ebay
  • Кофемашины

Питаться от

1 Йогуртовая закваска »BOLGARI» — упаковка из 7 сублимированных пакетиков для домашнего приготовления 6″>

9,6

9,6

2 Йогуртовая закваска »BOLGARI» — упаковка из 7 сублимированных пакетиков для Lactobacillus

9,4

9,4

3 Закваски для йогурта — упаковка из 10 сублимированных пакетиков для простого йогурта

9,2

9.2

4 Закваски для йогурта — упаковка из 3 пакетиков лиофилизированных культур для бифидо-йогурта

8,8

8,8

5 Закваски для йогурта — упаковка из 3 сублимированных пакетиков для балканского стиля 6″>

8,6

8,6

6 Закваски для йогурта — упаковка из 3 сублимированных пакетиков для настоящего болгарского йогурта

8,2

8,2

7 Закваски для йогурта — упаковка из 3 пакетиков лиофилизированных культур для ацидофильного йогурта…

8,0

8,0

8 Закваски для йогурта — пакетики лиофилизированных культур для бифидо-йогурта

7,8

7,8

9 Закваски для йогурта — пакетики лиофилизированных культур для бифидо-йогурта 3″>

7,3

7,3

10 Закваски для йогурта — пакетики лиофилизированных культур для простого йогурта в балканском стиле

7,3

7,3

Вам также может понравиться

10 лучших стартовых наборов для йоги

3,753 отзывов отсканировано

10 лучших культур

7 751 отзывов отсканировано

10 лучших закусок для йогурта

4003 отзывов отсканировано

10 лучших йогуртовых культур

9 008 отзывов отсканировано

Сравнительная таблица продуктов
1 Йогуртовая закваска »BOLGARI» — упаковка из 7 сублимированных пакетиков для домашнего приготовления

9,6

9.1

9,7

2 Йогуртовая закваска »BOLGARI» — упаковка из 7 сублимированных пакетиков для Lactobacillus

9,4

8,9

9,5

3 Закваски для йогурта — упаковка из 10 сублимированных пакетиков для простого йогурта

9,2

8,7

9,3

4 Закваски для йогурта — упаковка из 3 пакетиков лиофилизированных культур для бифидо-йогурта

8,8

8,3

8,9

5 Закваски для йогурта — упаковка из 3 сублимированных пакетиков для балканского стиля

8,6

8. 1

8,7

6 Закваски для йогурта — упаковка из 3 сублимированных пакетиков для настоящего болгарского йогурта

8,2

7,7

8,3

7 Закваски для йогурта — упаковка из 3 пакетиков лиофилизированных культур для ацидофильного йогурта…

8,0

7,5

8.1

8 Закваски для йогурта — пакетики лиофилизированных культур для бифидо-йогурта

7,8

7,3

7,9

9 Закваски для йогурта — пакетики лиофилизированных культур для бифидо-йогурта

7,3

6,8

7,4

10 Закваски для йогурта — пакетики лиофилизированных культур для простого йогурта в балканском стиле

7,3

6,8

7,4

См. Топ-10 {{name}}

{{/resultItems}}

Microsoft и партнеры могут получить компенсацию, если вы приобретете что-либо по рекомендуемым ссылкам в этой статье.

Закваски для йогурта | Custom Probiotics Canada

Лучшие закваски для йогурта в Канаде

В Custom Probiotics мы верим в укрепление здоровья иммунной и пищеварительной систем для всех за счет оптимального поступления полезных бактерий в организм человека. Благодаря нашим тщательным исследованиям, анализу и производству заквасок для йогурта это вполне возможно. Доступные различные культуры позволяют вам в буквальном смысле создавать свой собственный новый любимый йогурт на завтрак или перекус, не содержащий молочных продуктов и богатый питательными бактериями.

Найти лучшую закуску для йогурта в Канаде еще никогда не было так просто, и вам не нужно беспокоиться о нежелательных ингредиентах. Все составы Custom Probiotics, включая эти, не содержат следующего:

  • Сахар
  • Глютен
  • Соевый
  • Кукуруза
  • Казеин
  • Молочная
  • Дрожжи
  • Ненужные искусственные красители
  • Ароматизатор
  • Консерванты
  • ФОС, ГМО или другие искусственные ингредиенты

Часто задаваемые вопросы

В чем разница между йогуртовой закваской и готовой смесью йогуртов?

Те «здоровые» йогурты, которые можно найти в супермаркетах, могут содержать некоторые полезные бактериальные культуры, но не так много, как специальная закваска. Они также, как правило, содержат вредные для здоровья добавки и сахара, ароматизаторы и глютен, которые потенциально могут сделать их противоположными полезным. Лучше всего искать простые, простые йогурты без ненужных добавок от известных брендов, смешивая их с нашей закваской.