Разное 

Какую выбрать электроплиту – Как выбрать электрическую плиту + рейтинг лучших производителей

Содержание

плюсы и минусы, ТОП самых лучших моделей

Малогабаритная портативная электрическая плитка для настольного размещения — это отличный выбор для любителей активного отдыха на даче, но ее можно также использовать в офисе, в дальних поездках, при проживании в кемпингах, в общем, везде, где имеется электричество. Для транспортировки производители придумали легкий и прочный кейс из картона, который не займет много места в багажнике вашего автомобиля.

Миниатюрная плитка на две конфорки займет свое место на кухне городской квартиры, где проживает одинокая пара пенсионного возраста. Затраты энергии небольшие по сравнению со стационарной моделью, а готовить можно одновременно разные блюда. Чтобы узнать больше обо всех особенностях такой техники, вам необходимо прочитать нашу статью.

Особенности маленьких плиток

Портативная настольная плитка с подключением к электрической сети — это удобное и практичное изобретение, которым легко пользоваться в любых обстоятельствах. Для ее размещения нужна ровная поверхность, лучше деревянной основы и стандартная розетка электрической сети. Некоторые пользователи, проживающие в загородном доме, используют такие модели для подключения в беседке, чтобы что-то быстро приготовить или разогреть на свежем воздухе.

Все модели делятся на три основных вида по типу нагревательных элементов:

  1. Чугунные конфорки, по виду напоминающие диск или блин.
  2. Трубчатое нагревательное устройство со спиралью внутри или спиральная конфорка открытого типа (сегодня практически не используется).
  3. Современные панели минимального размера из стеклокерамики.

Первые варианты давно знакомы нашим читателям, их стоимость весьма демократичная, они надежны и долговечны в эксплуатации, а если ТЭН перегорел, то его просто меняют на новый, который легко приобрести в любом магазине электротоваров.

Плита индукционного типа — это самый дорогостоящий вид электрических изделий, основа варочной поверхности — стеклокерамика, а под ней скрыта индукционная катушка.

Мини-плита выпускается с ТЭНом из рапида, а также с применением галогенных или инфракрасных ламп, которые располагаются в определенных конструкцией местах под стеклокерамической поверхностью. По стоимости они занимают промежуточное место между простыми электрическими моделями и индукцией. Управление полностью электронное, но здесь не нужна специальная посуда — можно использовать любую, кроме алюминиевой.

Для дачи такие изделия не пользуются спросом, но их раскупают любители приготовления домашних крепких напитков: мощный помощник быстро разогревает емкость с брагой и поддерживает оптимальную температуру во время всего процесса без участия пользователя. Некоторые потребители, постоянно проживающие в сельской местности, покупают такие модели на две конфорки для кухни, т. к. тарифы у них гораздо демократичнее, чем в городе.

Компактные варианты электрических настольных изделий подразделяются и по внешнему виду:

  • одноконфорочная модель;
  • 2-х конфорочная плита.

Каждая из них имеет индивидуальные преимущества, которые мы подробно рассмотрим ниже. Общие особенности у них — это уникальная компактность и небольшой расход энергии, по сравнению со стандартными экземплярами.

Достоинства и недостатки

Маленькая плитка весьма проста в использовании, на ней в полевых условиях можно готовить такие же блюда, как дома. Прежде, чем приобрести ее, необходимо ознакомиться с положительными и отрицательными нюансами.

Плюсы:

  1. Не требует сложного подключения, главное, чтобы была стандартная розетка на 220 В, а электрическая сеть на даче выдерживала мощность до 3,5 кВт.
  2. Нет продуктов сгорания, не выжигается кислород из воздуха, нет нужды в вытяжной вентиляции.
  3. Простое управление температурным режимом.
  4. Безопасность — после использования достаточно поставить регулятор на ноль или вынуть вилку из розетки.

Минусы:

  • стоимость электроэнергии сегодня намного выше цены на газ, хоть в домах без подключения к магистрали газопровода и действуют другие тарифы;

Многие дачники используют электрические плитки, потому что они компактны и потребляют не так много энергии, по сравнению со стандартными моделями. Уезжая на долгое время, ее можно забрать с собой или спрятать в надежное место.

Выбираем правильно

Вначале необходимо определиться, какая компоновка вам подходит — с одной конфоркой или двумя.

Плита с одной конфоркой

Чаще всего приобретают изделия с ТЭН — металлическая спираль со впаянной в нее нихромовой нитью. Такое устройство крепится над эмалированной или из нержавеющей стали чашей и служит для нагревания посуды. В процессе эксплуатации такая конструкция довольно быстро теряет первоначальную привлекательность из-за пригорания частиц приготавливаемых продуктов.

Она быстро разогревается, по сравнению с блинами из чугуна, но последние гораздо практичнее ведут себя в быту, а верхняя часть их не позволяет посуде скользить. Разогрев происходит медленнее, но и остывание дольше, поэтому этот эффект многие хозяйки используют для дополнительного томления блюд. Модель с чугунными конфорками стоит немного дороже.

Стеклокерамическая поверхность выглядит довольно стильно и современно, о вариантах нагревания поговорим немного позже. Стоимость ее самая высокая, регулировка электронная при помощи сенсорных кнопок. Обратите внимание, что механическое управление считается самым надежным, при поломке поворотного переключателя его просто заменить на новый, а сенсорное надо менять полностью.

Рабочая часть электрических моделей бывает эмалированная, нержавеющая сталь, закаленное тонированное стекло и стеклокерамика. Эмаль выпускается трех цветов: белая, коричневая и черная. Стальная плита — полированная или матового цвета. Самые прочные панели — это стекло и стеклокерамика, но для последней подходит не всякая посуда.

Двухконфорочные

Для семьи из трех человек оптимальный вариант — это электрическая плитка настольного расположения на две конфорки, с ее помощью можно приготовить полноценный обед. Конфорки для миниатюрных плит выпускаются одного диаметра и идентичной мощности, чтобы можно было использовать их одновременно.

Несколько слов об индукционных изделиях на две конфорки: такое чудо использовать на даче нерентабельно, т. к. суммарная мощность ее иногда достигает 4 кВт и выше, много тратит энергии при работе. Кроме этого, необходимо озаботиться ее заземлением, да и посуду она требует отдельную с плоским толстым дном из ферромагнитных сплавов. Как говорят в народе: «Овчинка выделки не стоит». Лучше простой электрической не найти.

Рейтинг электрических плит

Представляем обзор лучших плит от известных производителей на основании отзывов реальных потребителей.

с 1 конфоркой

Gemlux GL-IC3510PRO


Плюсы

  • Производство Италия
  • 10 режимов
  • Гарантия на 1 год
  • ЖК дисплей
  • Таймер на 24 часа
  • Корпус из нержавеющей стали

Отличное качество сборки, много режимов изменения мощности, жесткая конструкция — ножки тоже стальные. Высокая скорость нагрева дна посуды, очень компактная и прочная. Работает тихо, шум вентилятора, как у кулера на ПК, маленький ребенок не реагирует, а кот может примоститься рядом и спокойно спать. Таймер позволяет установить автономное приготовление.

Kitfort КТ-101


Плюсы

  • Режимы: 10 мощностных и столько же температурных
  • Шесть базовых программ приготовления
  • Дисплей показывает температуру и мощность каждого режима
  • Имеется защитное отключение

Минусы

  • Шумно работает

Уникально легкая модель, симпатичный дизайн в черно-белом исполнении, простой уход. Безопасность — нагревается только дно посуды, без наполненной емкости плита не активируется, много режимов, отличная экономичность: на кипячение чайника за 4 минуты при мощности 1,55 кВт затраты всего 0,119 кВт/час. Отлично готовит в автономном режиме супы, каши и макароны.

Мечта 111Т BN


Плюсы

  • Цена
  • Устойчиво стоит на любой поверхности
  • Гарантия на 12 месяцев
  • Удобная

Минусы

  • Сильно нагревается корпус

Отличное устройство, работает четко, готовит все хорошо, только надо поэкспериментировать с режимами, чтобы не подгорало. Особых нареканий нет, готовить удобно, ухаживать несложно, только надо следить, чтобы ничего не убегало, вот тогда придется потрудиться. Безопасность простая: отключил от сети, и никаких проблем.

с 2 конфорками

Cezaris ЭПТ-2МД-2.0/220-08


Плюсы

  • Простая и удобная
  • Долгий срок службы

Минусы

  • Сложно чистить конфорки

Доступная для всех цена, мобильность, отличный, стильный дизайн. Можно использовать в городской квартире во время ремонта или замены газовой плиты, на даче, во время путешествий на личном транспорте, в кемпингах. Хорошая сборка, по виду не скажешь, что это бюджетник, не хуже зарубежных аналогов.

Мечта 214Т


Плюсы

  • Срок службы не менее 5 лет
  • Быстро нагревается
  • Цена

Минусы

  • Не обнаружено

Качественная сборка, нормальная мощность, плита довольно компактная и мало весит, что обеспечивает ей завидную мобильность. Покрытие прочное, хорошо моется, ничего не пригорает, внешний вид современный и стильный. Можно готовить одновременно и не выбивает пробки.

Kitfort КТ-105


Плюсы

  • Корпус сделан из особо прочного пластика
  • 10 режимов
  • Отложенный старт до 24 часов
  • Блокировка от делей

Минусы

  • После 300 сразу идет 600 Вт мощности

Довольно невысокая цена для индукции, отличный дизайн, панель управления на каждую конфорку, очень быстро готовить, но это не влияет на качество блюд, скорее наоборот, вкус изумительный. Вся поверхность не нагревается, а только дно посуды, стоит снять приготовленное, как автоматика мгновенно выключает устройство. Хорошая компактность, коммунальные счета выросли только в первое время, а сейчас экономия полная.

Выводы

Они очень лаконичные: моделей много, характеристики примерно равные, поэтому лучше выбирать отечественные экземпляры, которые по стоимости меньше импортных моделей. В случае ремонта или замены деталей комплектующие найти проще, и цена вопроса намного ниже.

tehnopanorama.ru

Настольная электрическая плита - какая лучше?

Настольная кухонная плита — идеальное решение для маленьких квартир и дачных условий, незаменимая спутница в командировках и туристических поездках. Портативный прибор достойно заменяет стационарную варочную панель, но при этом имеет меньший вес, нагревается за считанные секунды и демонстрирует довольно скромный расход электричества.

По каким же критериям можно выявить самую достойную модель?

Различия в материале

Электрические плиты настольного формата делятся на 2 категории:

  1. С эмалевым покрытием — к ним относятся спиральные и дисковые модели;
  2. со стеклокерамическим покрытием – среди них выделяются инфракрасные, индукционные и комбинированные приборы.

Классические эмалированные плитки имеют не так много преимуществ: они достаточно практичны и славятся долгим сроком службы. В остальном эмаль безнадежно проигрывает – на ней очень быстро появляется нагар, а если очищать поверхность недостаточно аккуратно, панель исцарапается и будет пачкаться еще активнее. Раскаляясь, чугунные диски очень сильно нагнетают температуру в помещении, что, определенно, свидетельствует в пользу нейтральной стеклокерамики.

Если вы все же намерены остановиться на эмалевой плите, стоит знать, что спиральные модели потребляют куда больше электричества, нежели чугунные, да и поддерживать их в надлежащем виде тоже намного сложнее. Из положительных качеств можно отметить только дешевизну и способность к максимально быстрому нагреванию, хотя и тут обнаруживаются «подводные камни»: при дальнейшей эксплуатации счета за энергопотребление заставят забыть об изначальной экономии на покупке, а конфорки будут рассеивать тепло почти с той же скоростью, с какой оно было получено.

Возвращаясь к стеклокерамике, нужно отметить, что она тоже не лишена определенных недостатков. Прежде всего, это повышенная чувствительность к царапинам – как и эмаль, покрытие не терпит грубой чистки, притом что его очень трудно отмывать от приставшего сахара или варенья. К счастью, уборочные неудобства с лихвой компенсируют экономичная работа и отличная теплопроводность.

Если говорить о материале корпуса, то он встречается в двух вариантах: эмалированная либо нержавеющая сталь. Среди них однозначно доминирует «нержавейка»: она сохраняет эстетичный облик, более прочна и вынослива, допускает применение абразивных очистителей и, само собой, не склонна к коррозии.

Различия в устройстве


Количество конфорок в настольной модели может составлять от 1 до 4-х. Конкретный выбор будет зависеть от того, сколько членов семьи планирует пользоваться агрегатом: троих человек вполне устроит двухконфорочный вариант, а для более обширного семейства целесообразно покупать объемистую четвертушку. Если плитка будет служить запасным «аэродромом» или дополнением к основному полноразмерному прибору, можно ограничиться всего одной конфоркой – так и дешевле, и компактнее. А вот для дачного быта, где приходится подолгу заниматься сезонной консервацией, единичного очага будет явно недостаточно, и этот факт следует учесть заранее.

Впрочем, не все зависит только от количества — конфорки могут иметь самый различный диаметр, а значит, и силу нагрева. В одних случаях, когда прогревается крупная посуда, ставка на высокую мощность оправдывает себя в полной мере, но как только настает черед мелкой тары (например, кофейной турки), энергия начинает тратиться впустую. С этой точки зрения оптимальным вариантом будет «двухместная» плитка с нагревателями разного размера.

Стеклокерамические плитки обычно имеют от 2-х конфорок и более. Индукционные модели примечательны тем, что нагревают исключительно еду внутри посуды, в то время как сама рабочая поверхность остается холодной. Единственная загвоздка, с которой неминуемо столкнется владелец футуристичного агрегата – потребность в особой кухонной утвари с ферромагнитными свойствами: попытки хотя бы мало-мальски прогреть алюминиевую или керамическую тару никогда не увенчаются успехом, поскольку плита просто не будет действовать.

Из того же удивительного свойства следует и масса преимуществ:

  • На поверхность можно смело опираться руками даже после включения – это абсолютно безопасно;
  • прибор максимально экономичен в энергопотреблении;
  • на плиту можно смело укладывать ложки, лопатки и всяческие поварешки;
  • к конфоркам не прилипают крошки, что значительно упрощает чистку покрытия.

Чаще всего индукционные плитки реализуют сенсорное управление, хотя старая добрая «механика» считается более надежной и долговечной. В электронную «начинку» закладывают множество полезных функций: отсроченный старт, таймер  отключения, контроль кипения жидкости, а также программа запоминания блюд (режим, сохраняющий параметры температуры и времени).

Плиты комбинированного типа совмещают обыкновенные и индукционные нагреватели: в этом случае хозяйка может использовать посуду из любого материала. Что касается инфракрасных плит, то в них используются ТЭНы, выделяющие безвредное инфракрасное излучение: по скорости нагрева эти модели несколько уступают предыдущим, зато еда полноценно сохраняет питательные свойства. Прибор потребляет мало энергии, не выделяет копоти, допускает использование любой утвари, совсем неприхотлив в плане чистки и, как правило, предусматривает несколько уровней мощности. Особо «продвинутые» разновидности дополняются удобным цифровым дисплеем, а также опцией блокировки от детей. Опасаться следует только проливания воды – электрическая плита крайне щепетильна к переувлажнению.

Различия в дизайне

Портативные плиты с эмалевым покрытием выпускаются не только в традиционном белом оформлении, но и в других расцветках – чаще всего это серое, черное, серебристое или коричневое исполнение. В ряду стеклокерамики преобладают черные модели, хотя ими выбор также не ограничен.

Все чаще на рынке можно встретить устройства, оснащенные духовым шкафом: варочная панель и расположенная под ней духовка имеют единую систему управления, внешне агрегат похож на микроволновую печь.

Пример настольной плиты с духовкой

Конфорок здесь, как минимум, две, покрытие бывает и эмалевым, и стеклокерамическим. Приборы со встроенной печкой могут похвастаться расширенным функционалом, однако не так мобильны и занимают гораздо больше места, чем стандартные настольные модели.

На заметку: при покупке плитки, совмещенной с духовым шкафом, очень важно обращать внимание на качество корпуса. Многие производители грешат использованием тонких металлических листов, которые крайне чувствительны к механической деформации.

Любая практичная хозяйка по достоинству оценит плитку, дополненную крышкой: она предохраняет рабочую зону от пыли в период длительного «простоя».

Популярные модели


На сегодняшний день в пятерку лучших портативных плит входят следующие экземпляры:

KITFORT KT-102 – индукционная одноконфорочная модель со стеклокерамическим покрытием. Реализует сенсорное управление, имеет 10 режимов мощности (от 120 до 2000 Вт) и столько же температурных уровней. Среди функций присутствует отложенный старт, программы делятся на 3 категории: «Суп», «Каша» и «Жарка». Ширина прибора составляет 30 сантиметров, вес – 2,4 кг.


MIDEA MC-ID 351 – еще один индукционный вариант с сенсорной системой. Варочная поверхность также выполнена из стеклокерамики, однако конфорок здесь уже две – 14 и 18 сантиметров в диаметре. Плита наделена таймером, функцией автоматического отключения и опцией защиты от детей. В распоряжение кулинара предоставляется 9 режимов мощности; ширина модели – 29 см.


MAXWELL 1901 – электрическая плитка с двумя чугунными конфорками, отличными по диаметру (13,5 и 16,5 сантиметров). Корпус выполнен из крепкого металла и покрыт эмалью, имеется защита от перегрева. Мощность агрегата способна достигать 2250 Вт, управление стандартное механическое. Ширина устройства – 47 см; для устойчивости плита снабжена нескользящими резиновыми ножками.


ROLSEN KW-2626 HP – стильная двухконфорочная плита, дополненная духовым шкафом. Объем печи рассчитан на 26 литров, максимальная температура достигает 250 градусов. Механическое управление не отличается особой сложностью; среди функциональных характеристик следует отметить таймер, аварийное отключение, систему конвекции, богатый выбор программ, удобную подсветку камеры, а также регулятор температур. Духовка поддерживает режим гриля и может заменять микроволновую печь, в комплекте к ней поставляются решетка, вертел, пара термостойких держателей и антипригарный противень. Чугунные конфорки имеют разный диаметр.


SUPRA HS-101 – миниатюрная электрическая плита на одну 15-сантиметровую конфорку. В пользу модели свидетельствуют простое механическое управление, быстрота нагрева, наличие индикатора остаточного тепла, возможность плавной корректировки температуры, а также демократичная стоимость. Ширина переносного устройства составляет всего 22 сантиметра.

no-doma-luchshe.ru

Какую электроплиту выбрать?

Давайте выясним, на какие характеристики электроплиты стоит обратить внимание, чтобы выбор был оптимальным и покупка радовала не один год.

Начать, пожалуй, нужно с вопроса почему стоит обзавестись электроплитой, а не привычным газовым устройством. Если жилье негазифицировано, то все ясно: от электрики никуда не деться. Если же есть подключение к газу, кажется немыслимым променять газовые конфорки на электрические.

Действительно ли современные электроплиты уступают газовым? Стоит ли задумываться над вопросом «Как выбрать электроплиту?» не только жителям новостроек, но и счастливым обладателям газифицированных квартир? Чтобы разобраться, попробуем выделить достоинства и недостатки электроплит.

Плюсы электроплит

  • Неоспоримое преимущество электричества над газом: электроплиты не взрываются! Производители газовых плит сделали много для предотвращения утечек газа, но, тем не менее, пока есть газ, есть и опасность его утечки.
  • Газовые плиты выжигают кислород и насыщают воздух продуктами сгорания (как бы мало их не было – у электроплит их нет вообще!).

Любая плита состоит из двух независимых частей: варочной поверхности и духовки. Обратим внимание на последние.

  • В области духовых шкафов преимущества электричества над газом явны. Об этом говорит хотя бы тот факт, что часто газовые плиты снабжаются электрическими духовками. При помощи электрических нагревательных элементов можно облучать теплом как снизу, так и сверху, что предотвращает неравномерный нагрев и пригорание пищи.
  • В газовой духовке затруднительно устроить принудительную конвекцию – вентилятор просто задует огонь.
  • Электрическую духовку легче мыть за счет более простой формы.

Понятно, что неудачной реализацией можно убить любую хорошую идею и всегда можно найти такие газовые и электрические духовки, что преимуществ у электричества не будет. Но факт остается фактом: лучшие духовые шкафы – электрические и никакие другие!

Минусы электроплит

В области варочных поверхностей реализовать преимущества электричества не так просто. Поэтому стоит признать превосходство газовых моделей по следующим моментам.

  • Газовая горелка мгновенно нагревается и меняет температуру. Обычные чугунные конфорки электроплиты долго выходят на нужный температурный режим и так же медленно остывают. Если у вас убегает молоко, то газ достаточно просто выключить, а с электрической конфорки придется снимать кастрюлю (что быстрее и проще?).
  • Выключением электроконфорки запаха горелого молока не предотвратить. Да что там, даже если вы не успеете выключить газ, запаха все равно не будет, тогда как любая капля или крошка пищи, попавшая на раскаленную электроконфорку, родит облачко гари.

Но сделаем акцент на том, что речь идет о стандартных электроплитах с чугунными конфорками. А сегодня, благо, есть из чего выбрать электроплиту помимо моделей а-ля СССР.

Стеклокерамика – альтернатива газовой плите

Электрические варочные поверхности из стеклокерамики могут на равных соперничать с газом. Сами нагревательные элементы спрятаны под идеально ровной поверхностью тонированного стекла. Стеклокерамические плиты не только хорошо выглядят и превосходно моются – они и готовят не хуже газовых! Конечно, остывают они несколько медленнее газовых горелок (делающих это мгновенно), но уже достаточно быстро, чтобы это не приносило заметных неудобств. А по скорости нагрева некоторые электроконфорки впереди (не только за счет мощности, но и за счет автоматической оптимизации температурного режима).

Стеклокерамические плиты могут оснащаться особыми типами конфорок: индукционными или галогеновыми.

  • Плиты с индукционными конфорками обеспечивают очень быстрый нагрев и высокую мощность за счет образования вихревых полей в индукционной катушке. При этом нагревается дно посуды, а сама конфорка остается холодной, а следовательно, безопасной. Однако, такие конфорки будут работать только со специальной посудой из эмалированной стали или чугуна и стоимость таких электроплит достаточно высока.
  • Галогеновые конфорки мгновенно нагреваются после включения и быстро остывают после выключения. Их действие основано на использовании высокотемпературной спирали и галогеновой лампы. Стоимость таких плит также высока, но встречаются они достаточно редко.

Конечно, и здесь есть свои «но». Существенный минус стеклокерамики – она чувствительна к размеру посуды (он должен соответствовать размеру горелок) и ровности ее дна. Дно должно быть идеально ровным! Некоторые производители электроплит пытаются решить проблему с фиксированными размерами посуды, делая конфорки с переменной площадью нагревания. Фактически, такая конфорка содержит в себе две горелки разных диаметров: маленькую и большую. Это увеличивает ассортимент пригодных кастрюль и сковородок, но факт остается фактом: при переходе с газа на электричество часть посуды придется поменять.

Это касается и традиционных электроплит. Они хоть и менее чувствительны к размеру и качеству дна посуды, чем стеклокерамические, но уступают любым газовым, способным греть кастрюли любой формы.

Другой минус стеклокерамики – высокая цена. Но какая хозяйка устоит, увидев идеально гладкую, светящуюся изнутри поверхность современной электроплиты?

Ассортимент электроплит

  • Если в вашем доме бывают перебои в электро- или газообеспечении, при этом у вас надежная электропроводка и подведен газ, вы можете не делать выбор между газовой и электрической плитой, а приобрести комбинированную модель – с газовыми и электрическими конфорками.
  • Самыми доступными среди электроплит являются традиционные электроплиты. В них нет ничего «лишнего», но даже в самых простых современных электроплитах духовки оснащены верхним и нижним нагревательными элементами, электрогрилем и вентилятором для принудительной конвекции. Никакой автоматики, однако, необходимые функции, которыми хозяйки пользуются ежедневно, есть.
  • За электроплиту со стеклокерамической варочной поверхностью придется выложить почти в два раза больше. И функций, кстати, не намного больше по сравнению с простейшими классическими плитами, но удобство в использовании несравнимое – стеклокерамика стоит потраченных денег.

Если поднимать ценовую планку еще выше, то прибавится автоматики и различных функций, о которых мы расскажем во второй части статьи.

Кроме традиционной эмалированной и стеклокерамической поверхностей на рынке также представлены электроплиты из нержавеющей стали и закаленного стекла.

  • Плиты из нержавейки чистятся легче эмалированных, однако, на них остаются следы от пальцев, а также уход за ними требует специальных моющих средств.
  • Поверхность из закаленного стекла требует аккуратного обращения, так как на ней могут оставаться заметные царапины, но такая плита легко чистится, хорошо смотрится и несколько дешевле стеклокерамической.

Функции электроплит

Гриль

Многие электродуховки оборудованы встроенным грилем. Это позволяет получать более высокие температуры, что придает блюдам особый вкус, недостижимый при обычной жарке. Встроенные грили бывают двух типов: инфракрасные (с галогеновой лампой) или электрические, с нагревателем в виде спирали. Многие хозяйки не любят пользоваться грилем, так как при этом духовка загрязняется больше обычного. Поэтому, любителям гриля стоит присмотреться к духовкам с функцией самоочистки.

Самоочистка духовки

Некоторые духовки могут очищаться при помощи пиролиза (разрушение органических веществ при помощи нагрева до высокой температуры). После такой процедуры остается только стереть тряпочкой сажу со стен духовки. Плохо только, что запах обугливающихся жиров может распространиться по всей кухне (особенно, если у вас нет вытяжки). Поэтому производители часто применяют каталитический способ: специальная эмаль просто разлагает жир, после чего ее достаточно протереть влажной тряпкой. К сожалению, у этого способа тоже есть свой недостаток: со временем эффективность самоочищения снижается.

Вертел в духовке

Вертел незаменим при готовке на гриле. Так как жарка происходит при повышенной температуре, верхние слои мяса начнут подгорать прежде, чем зажарятся нижние. Поэтому большие куски мяса или птицы без автоматически вращающегося гриля не зажарить.

Духовка с выдвижной тележкой

Для того чтобы проверить готовность блюда, жарящегося в обычной духовке на противне, надо открыть дверцу и выдвинуть сам противень. При этом приходится иметь дело с раскаленными внутренностями духовки и немудрено обжечься.

Готовить в духовке с выдвижной тележкой гораздо проще. Открывая дверцу, вы одновременно и выдвигаете противни на полную длину вместе с ней. Некоторые выдвижные тележки оснащены механизмом, позволяющим сдвигать противни вбок в выдвинутом положении. Это позволяет готовить сразу на нескольких противнях. Отметим, что такой стиль готовки оправдывает себя только при наличии принудительной конвекции – без нее достичь равномерного нагрева при любом количестве противней затруднительно.

Двойное стекло дверцы духовки

Чем толще стекло духовки и больше их количество, тем лучше теплоизоляция и меньше нагревается внешняя поверхность дверцы. Двойное (а иногда и тройное) стекло не позволит вашим маленьким детям или домашним животным получить ожог и сделают работу плиты немного более экономичной.

Конвекция

Встроенный вентилятор разгоняет горячий воздух равномерно по всему объему духовки. Это позволяет блюдам равномерно запекаться со всех сторон. При наличии принудительной конвекции можно смело готовить сразу на нескольких противнях одновременно, не опасаясь за неравномерность прожарки.

Подсветка

При помощи лампы внутри духовки можно следить за готовкой, не открывая дверцы и не нарушая теплового режима жарки.

Таймер

Многие покупатели совершают ошибку, думая, что наличие в описании плиты таймера означает, что плита сама может выключаться через определенный промежуток времени, установленный хозяйкой. Увы, это не всегда так. Часто таймер может лишь подать звуковой сигнал, что установленный промежуток времени истек (звуковой таймер). Некоторые плиты способны выключаться по таймеру, но при этом с таймером работает лишь одна конфорка или только духовка. Поэтому, при выборе таймера следует быть максимально внимательным!

Многофункциональные духовки

Обычно у электродуховок есть некоторый минимум функций: нижний нагрев, верхний нагрев, гриль. Если режимов четыре и более, то такие духовки принято называть многофункциональными или мультифункциональными. Конвекция, готовка на вертеле, дополнительные режимы нагрева увеличивают количество функций. Понятно, что чем больше функций, тем лучше. Но, в то же время, следует обращать внимание и на то, какие именно функции имеются в виду, ведь, к примеру, наличие вертела не заменит конвекции (впрочем, конвекция вполне может сделать вертел необязательным).

Экспресс-конфорки

Часто на варочной поверхности одна из конфорок отличается повышенной мощностью и быстрым временем разогрева (как правило, еще и большим размером). На такой конфорке удобно кипятить воду или быстро разогревать продукты и готовить большие объемы пищи. Обычно экспресс-конфорки маркируются красным пятном по центру.

Автоматические конфорки

Многие хозяйки сначала включают конфорки на максимум, чтобы они побыстрее нагревались. С автоматической конфоркой необходимость в этом отпадает: встроенное термореле автоматически поддерживает заданную температуру, оптимизируя время нагрева. Автоматические конфорки можно отличить по белому пятну в центре.

Тип управления

Современные плиты выпускаются с механическим или электронным управлением. В первом случае температура и время приготовления регулируются с помощью поворотных переключателей. Во втором случае управление осуществляется с помощью обычных или сенсорных кнопок. Такие электроплиты также могут иметь дисплей, отображающий выбранный режим приготовления, температуру, время.

Какую бы электроплиту вы не выбрали, помните: даже самая совершенная плита не заменит рук и опыта хозяйки. Ведь готовит она, а не плита. Ценность хорошей электроплиты в другом: она позволяет экономить время и силы и расширяет круг блюд, которые можно приготовить.

blog.priceok.ru

Выбираем с умом кухонную плиту. Часть 1 / Умные вещи

Электрические плиты по существу можно поделить на полноценные, «в сборе», что называется — это где варочная поверхность и духовой шкаф — и все то же самое по отдельности. Покупать их следует в зависимости от того, нужна ли вам небольшая переносная варочная панель, или вы обустраиваете кухню, или же вообще хотите отдельное место для духового шкафа и отдельное — для собственно плиты.

Стеклокерамическая электроплита Smeg с большим числом конфорок

Первым делом, следует определиться с габаритами будущей покупки. Особенно если это полноценная плита, а не только варочная панель. У них, как правило, стандартные типоразмеры: высота — 85 см, глубина — 50-60 см, но вот ширина значительно варьируется — от 30 до 90 см, в зависимости от комплектации плиты как таковой. Бывают плиты шириной и 100 см (например, марки SMEG).

⇡#Простые бюджетные варианты

Останавливая выбор на простой, без особых затей электроплите с обычными конфорками, следует в первую очередь обратить внимание на нагревательные поверхности. Они бывают разные: это может быть как плоская чугунная конфорка, так и спиральный вариант с открытым ТЭНом (трубчатым электронагревателем).

Электроплита «Электра» советского и российского производства, частично с открытым ТЭНом: как танк

Недостаток спиральных конфорок — большое энергопотребление с достаточно низким КПД. Впрочем, если выбрать переносимую плиту с открытым ТЭНом — она станет незаменимым помощником, например, на даче. Правда, ее мало кто производит; в основном это российские марки: Злата, Мечта, Дарина, Rolsen и т.д.

Российская двухконфорочная спиральная плита Мечта с открытым ТЭНом

Существенный недостаток чугунной поверхности — ее постепенная деформация, раз в 2-3 года ее надо заменять. Более того: где попало конфорку именно для вашей плиты (если вам повезло иметь что-то редкое) не купишь. Но обычно у мастера от ЖКХ все есть, или он знает, где это достать. Да и рынки тоже никто не отменял. ТЭНы, кстати, тоже не панацея, их очень трудно чистить.

Традиционная электроплита BEKO с чугунными конфорками

Второй серьёзный недостаток традиционных электроплит — инертность, медленный нагрев. Даже несмотря на существование трех типов конфорок: средней мощности, повышенной мощности (экспресс-конфорки, маркируются красным кружком в середине) и автоматических. Вторые, кстати, отличаются от первых разве что тем, что нагреваются за 7 минут, а не за 10. Но все равно это очень долго.

Современная электроплита Gorenje: более быстрые конфорки помечены ярко-красной точкой

А вот автоматические конфорки оснащены специальным датчиком в центре, который помогает определить температуру посуды: конфорка самостоятельно определяет момент закипания воды, а затем сбрасывает мощность.

Традиционные электроплиты изготавливаются с незапамятных времен, и более того — до недавнего времени в России существовали нормативы, которые обязывали в каждом доме без газа устанавливать громоздкую и дешевую электроплиту, со скидкой за оплату электроэнергии. Сейчас такие плиты нередко попросту выбрасывают или отдают задаром (как «Электру» с картинки выше). Подобные электроплиты производят российские Мечта, De Luxe, а также западные Hansa, Gorenje, BEKO, Arsenik, Kaiser, Ariston и ARDO.

⇡#Стеклокерамические плиты

Стеклокерамические электроплиты отличаются от традиционных гладкой зеркальной поверхностью, где конфорки обозначены больше схематически. При этом заметим, что встречаются обычные и двухконтурные конфорки. В последних вы можете легко регулировать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, для большой сковороды или маленькой кастрюли. Таким образом, можно превратить круглую конфорку в овальную для равномерного нагрева утятниц, рыбных лотков и прочей нестандартной посуды.

Стеклокерамическая плитa AEG

Нагреваться они начинают моментально от ТЭНа, расположенного под цераном: материалом, из которого изготовлена стеклокерамическая варочная панель. Он довольно прочен и выдержит даже падение на него тяжелого предмета — хотя лучше не экспериментировать, умеючи разбить можно что угодно. Помимо ТЭНов, в таких панелях бывают галогенные конфорки с лампами, которые выделяют тепло, а также конфорки Hi Light, где нагревательным элементом служит змеевидная лента из особого сплава.

По принципу работы стеклокерамические плиты схожи с обычной чугунной, где передаточным звеном служит нагревательный элемент. Он нагревается быстро, но остывает достаточно медленно, поэтому «остаточное тепло» здесь — не пустой звук. В том плане, что его можно использовать.

Плита с варочной поверхностью из стеклокерамики BOSCH

У современной стеклокерамической плиты достаточно много плюсов по сравнению с традиционной электрической: в основном это касается ее теплопроводности. Ее КПД выше, поскольку конфорка стеклокерамической плиты хорошо проводит тепло по вертикали и хуже по горизонтали: иными словами, дно нагревается лучше, а пространство плиты — меньше. Стеклокерамические плиты ранних поколений (например, Bomann) остывают довольно долго (минут 15), но современные делают это гораздо быстрее.

Стеклокерамическая панель Teka с сенсорным управлением больше похожа на приборную панель спорткара

Также подобные современные плиты могут изменять зону нагрева (то есть при кипячении турки не будет расходоваться вся конфорка), автоматически снижать температуру после закипания или просто в заданное вами время. Не в последнюю очередь учитывается и дизайн: строгая и стильная черная поверхность отлично вписывается в интерьер любой кухни.

Стеклокерамическая варочная панель Samsung с сенсорным управлением

Правда, есть тут и минусы: посуда для стеклокерамических плит должна быть с ровным дном без изгибов, для полного контакта с панелью нагрева (прощайте, старые эмалированные кастрюли) — лучше всего подойдёт посуда из нержавейки, хуже — стеклокерамическая (плохо проводит тепло), а также с медным и алюминиевым дном из-за оставления последними следов. Опять же, для уменьшения потерь тепла необходимо, чтобы дно кастрюль и сковородок соответствовало диаметру конфорки, или хотя бы было к нему максимально близко.

Производят сегодня стеклокерамические плиты все, кому не лень: Ariston, Bosch, Electrolux, Siemens, Viking, ARDO, Zanussi, Bomann, Miele, AEG, Fagor и другие.

⇡#Индукционные плиты

Последнее слово техники — индукционные конфорки на стеклокерамической поверхности. Они признаны ныне самыми эффективными и экономичными, а внешне очень сильно похожи на стеклокерамические. Нагрев такой поверхности выглядит нетрадиционно: разогревается прямо дно посуды, но конфорка не раскаляется и не светится. В общем, разогревается сама посуда, но и поверхность тоже не холодная, поскольку остаточное тепло все же присутствует, хоть и немного — по сравнению со стеклокерамикой и другими плитами.

Индукционная варочная поверхность Maxima

Принцип работы индукционной конфорки заключается в разогревающих металлическую посуду индуцированных вихревых токах, которые создаются высокочастотным магнитным полем частотой 20-100 кГц с помощью электромагнитной катушки. По законам Фарадея магнитное поле тока, пронизывая дно кастрюли, наводит в нем электрические токи. А поскольку оно представляет собой не длинную проволоку, а диск, токи в нем, что называется, «ходят по кругу»: они разогревают дно (которое и является источником тепла), а с ним и пищу. В отличие от стеклокерамических плит, кстати, где нужно сначала нагреть спираль ТЭНа, затем стеклокерамическую поверхность, а уже потом — дно посуды.

Индукционная варочная панель премиум-класса от Siemens

При этом конфорка отключается сразу же, когда вы снимаете посуду с плиты: не тратится лишнее электричество и тепло, не требуется времени на разогрев, ничего не пригорает.

Но есть у индукционных плит и недостатки: например, на них нельзя поставить посуду с магнитным дном, и вообще лучше всего использовать специальную посуду, изготовленную из материала, эффективно поглощающего энергию магнитного поля. Впрочем, подойдет и обычная стальная посуда (и из нержавейки в том числе) — главное, чтобы у нее было плоское дно. Из недостатков еще можно отметить, что пиковая потребляемая мощность электроплит достаточно высока, и это дает большую нагрузку на электросеть.

Индукционная варочная панель премиум-класса Electrolux

Кстати, именно у индукционных плит КПД достигает 90%, в отличие от 60-70% у стеклокерамических плит и 30-60% у газовых. Поскольку, как вы понимаете, лишнее тепло никуда не девается, раз разогревается сама посуда.

А вот и российская разработка: настольная индукционная плитка Дарина

Вот, в целом, все основные сведения, которыми следует вооружиться для грамотного выбора электроплиты. Остальное зависит от вашей фантазии, бюджета и конкретных условий на вашей кухне.

В следующей части мы поговорим про газовые плиты, духовые шкафы и новые технологии.

Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

3dnews.ru

Как выбрать электроплиту для кухни, дома

Здравствуйте глубокоуважаемые читатели, у каждого из вас есть в квартире газ? Вероятно, приблизительно 50 процентов дали утвердительный ответ на этот вопрос, ну а остальные являются счастливыми обладателями электрических плит, или собираются их купить, раз читают эту статью. Именно о том, как выбрать электроплиту для кухни, дома, мы и поговорим в нашей статье. На самом деле существует множество разновидностей подобного кухонного оборудования, все оно заслуживает внимания.

Размер

Перед тем, как направиться в магазин за покупкой, обязательно нужно определиться с размером плиты, она должна идеально вписываться в то пространство, которое ей предоставлено. В настоящее время приняты некоторые стандарты для популярных электроплит, они говорят о том, что ширина оборудования данного вида может составлять от 50 до 60 сантиметров, а высота чаще всего ограничивается 85 сантиметрами. Есть, разумеется, альтернативные варианты, которые можно подобрать для небольших кухонь, они будут иметь габариты 50*50 см.

Материал варочной поверхности

Существует два типа варочной поверхности электроплит, давайте более детально рассмотрим каждую из них, разберемся в чем их плюсы и минусы.

Эмалированная поверхность

Не стоит приобретать первую попавшуюся бюджетную модель, вполне вероятно, что она очень скоро вас разочарует. Все современные модели делятся на два класса в зависимости от варочной поверхности, а конкретно на те, которые имеют эмалированную варочную поверхность, и на те у которых она сделана их стеклокерамики. У каждой модели имеются свои преимущества и недостатки, попробуем в них разобраться. Начнем с более простой недорогой электроплиты с эмалированной поверхностью. Первое преимущество кроется в стоимости оборудования, она доступна практически любому простому обывателю. К тому же, такие варочные поверхности отличаются высокими показателями прочности и надежности, они могут выполняться практически в любом цвете, поэтому никогда не испортят интерьер кухни. Среди недостатков особо отчётливо выделяется сложность уборки. Жир, грязь и пятна с нее удалить не так уж и просто, придется приложить максимум усилий, чтобы бюджетная электроплита заблестела. К тому же, на такой варочной поверхности со временем могут появляться различные сколы и царапины.

Стеклокерамическая поверхность

Стеклокерамическая поверхность появилась намного позже на рынке, чем ее старшая сестра, но сразу приобрела всеобщую популярность. Это и не странно, ведь подобные варочные поверхности отличаются высокой стойкостью к резкому увеличению температур. Здесь всегда присутствует специальный индикатор тепла. Простота управления достигается за счет использования автоматических систем. Да, именно эта плита является умной, так как в ней имеется система автоматического управления процессами приготовления пищи. Для нее характерна анизотропия. Это свойство позволяет нагревать только ту часть поверхности, которая используется для приготовления пищи в данный момент, при этом остальные части оборудования остаются холодными. Высокая стоимость не всегда позволяет простому обывателю приобрести данную модель для своих нужд. Очевидно, что именно стеклокерамика сегодня считается оптимальным вариантом для любого дома. Здесь нужно обращать внимание в первую очередь на соотношение цена-качество электроплиты. Не стоит переплачивать, если, скажем поверхность приобретается для небольшого загородного дома, где пища готовится крайне редко.

Конфорки

Да, и на них стоит обращать пристальное внимание перед покупкой конкретной модели, их может быть самое разнообразное количество. Стандартом считаются устройства, которые содержат 4 конфорки, но можно встретить варианты и с меньшим или большим их числом. Не у каждой даже хорошей электроплиты конфорки сделаны из качественных материалов. Все устройства данного типа подразделяются на группы в зависимости от материала, который используется для их производства. В эмалированных варочных поверхностях чаще всего используются нагревательные элементы, помещенные в чугунный корпус, их еще называют тенами, они могут иметь круглое или другое строение. К преимуществам чугуна можно отнести: отличное сохранение тепла, высокая механичная прочность и простота уборки.

Видео советы эксперта как выбрать недорогую электроплиту

Типы конфорок

  1. Экспресс конфорка, применяемая для моментального разогрева пищи;
  2. Стандартная конфорка, которую можно использовать ежедневно для приготовления пищи, она нагревается приблизительно за 10 минут до оптимальной температуры;
  3. Автоматическая конфорка. Это приспособление способно моментально реагировать на изменение температуры поверхности. В случае закипания чего-либо, она моментально убавляет мощность, тем самым позволяя пище готовиться и дальше в нормальных условиях. Никаких выкипаний быть не может с такой варочной поверхностью, а точнее, конфоркой.
Экспресс конфорка
Стандартная конфорка
Автоматическая конфорка

Это мы рассмотрели различные типы конфорок, которые используются в хороших электроплитах эмалированного типа. Если говорить о стеклокерамики, то здесь применяются другие виды конфорок. Они могут быть обычными, которые используются повседневно, индукционными или типа Hi-Ligh. Рассмотрим каждый вид более подробно.

  1. Обычная конфорка работает за счет нагрева спирали, которая установлена в нее, она достаточно долго нагревается, а затем остывает. Преимуществом является низкая стоимость оборудования, на которое она устанавливается.
  2. Hi-Ligh характеризуется тем, что нагревается лента, которая устанавливается внутрь устройства. Нагрев происходит моментально уже через 3 секунды после начала работы.
  3. Что касается индукционного типа такого устройства, то такие конфорки принципиально отличаются от всех остальных. Здесь стоит говорить о нагреве только посуды, которая устанавливается на варочную поверхность. Сама же она остается холодной. Для правильной работы нужно использовать специальную посуду. Лучше всего, если она будет сделана из нержавеющей стали с магнитным дном. Никакого вреда самой поверхности она не нанесет.
Обычная конфорка
hi-light конфорка
Индукционная конфорка

Заключение

Уважаемые дамы и господа по данному вопросу можно написать целую книгу, но мы ограничились статьей. Есть надежда, что она поможет вам сделать действительно правильный выбор при покупке лучшей электроплиты. Мы с вами подробно разобрали выбор хорошей электроплиты, но на этом наш советы не заканчивается. На нашем сайте Вы всегда найдете и другую полезную информацию, которая вам поможет приобрести только качественную бытовую технику.

VN:F [1.9.22_1171]

Рейтинг статьи: 10.0/10 (1 проголосовало)

hi-tech-pro.ru

Как выбрать электрическую плиту для кухни?

Одним из самых важных предметов на кухне является электрическая плита. Какую выбрать? Сегодня на рынке бытовых приборов представлено огромное количество моделей этой техники, которые отличаются техническими характеристиками и функциями. Но к покупке оборудования нужно подходить правильно, это позволит технике прослужить своим хозяевам длительное время.

Критерии выбора

Итак, как выбрать электрическую плиту для кухни качественную, удобную в использовании и хорошую? Сегодня к этому кухонному прибору предъявляются самые высокие требования, которые позволяют превратить скучный и длительный процесс приготовления блюд в настоящее удовольствие. Перед выбором устройства нужно не только обращать внимание на производителя и внешний вид, но и на другие параметры.

К основным критериям выбора относятся:

  • Размер. На рынке представлены модели разных размеров – от компактных приборов до отдельно стоящих гарнитуров. Делать выбор по этому критерию необходимо исходя из размеров помещения и количества человек в семье. В ассортименте магазинов также представлены модели с разным количеством конфорок, что также влияет на габариты устройства. Стандартные модели имеют высоту около 85 см, а глубину – не более 60 см. При этом ширина может варьироваться от 50 до 100 см;
  • Материал. Двумя стандартными вариантами поверхности плиты являются эмаль и стеклокерамика. Эмаль является более доступным и недорогим решением, но с течением времени на ней могут появиться царапины и не выводимые пятна. Стеклокерамика все больше получает популярность среди домохозяек. Она имеет высокую устойчивость к нагреву, с легкостью чистится и на протяжении долгого времени сохраняет свой эстетичный внешний вид;
  • Функции варочной панели. Они присущи в основном стеклокерамическим плитам, у которых часть кнопок может иметь сенсорное управление. Также такие варочные поверхности дают возможность изменять ширину нагрева конфорки, что существенно сокращает затраты на потребление электроэнергии;
  • Количество и тип конфорок. Этот параметр зависит от размеров устройства. У компактных приборов присутствует обычно 1 или 2 конфорки, а у более функциональных – до 6. Различаются они в зависимости от нагревательного элемента, в качестве которого может выступать ТЭН («блины»). У стеклокерамических поверхности элементы нагрева могут выступать в виде металлической спирали, а также индукционных и галогеновых конфорок с гофрированной лентой;
  • Духовой шкаф. Модели с духовкой могут иметь разные размеры и объем, от которого зависит количество одновременно готовящихся блюд. К тому же духовка может иметь разный режим – верхний или нижний нагрев, конвекцию или гриль;
  • Дополнительные функции. При покупке устройства следует обращать внимание на дополнительные параметры, которые облегчают процесс эксплуатации оборудования. К ним относятся вентилятор охлаждения, выдвижные ящики для посуды, направляющие для профилей, количество режимов работы, утапливаемые переключатели, сенсорное управление, электронные часы и таймер;
  • Система очистки. В духовом шкафу может быть реализована разная система очистки – пиролизная и каталитическая. Первый вариант предполагает нагрев духового шкафа до 500 градусов, после чего все загрязнения легко удаляются тряпочкой. Каталитическая система имеет особую поверхность эмали, которая расщепляет жир еще во время приготовления блюд;
  • Мощность. На кухне можно подключить устройство разной мощности, которая зависит от функциональности прибора и наличия разных режимов работы.

Итак, как правильно выбрать электрическую плиту? При покупке необходимо обращать внимание на совокупность критериев. Такой подход позволит выбрать максимально качественное, функциональное и практичное устройство исходя из требований и пожеланий домохозяйки.

На что еще обратить внимание?

Хотите узнать, как выбрать электрическую плиту для кухни? Перед покупкой бытовой техники также стоит обратить внимание на дизайн оборудования. Сегодня разные производители выпускают не только стандартные классические модели, но также в стиле ретро. Они имеют необычные ручки и рычаги управления, что очень интересно смотрится в роскошном интерьере.

Какую фирму лучше выбрать? Лидерами этого сегмента рынка являются устройства торговых марок Gorenje, Beko, Kaiser, а также Electrolux. Они производят модели с современными и самыми функциональными конфорками Hi-Light, способными нагреваться буквально за несколько минут.

Если вы планируете оборудовать свою кухню комплектами встраиваемой техники, то непременно столкнетесь с вопросом: какие варочные панели лучше – электрические или индукционные? Наиболее распространен среди домохозяек первый вариант, однако индукционные панели имеют одно важное преимущество – отсутствие нагрева поверхности. Это очень важно, если в доме есть маленький ребенок.

Как выбрать электрическую плиту для кухни?

5 (100%) 1 голос[ов]

expert-byt.ru