Картофельная запеканка в духовке рецепт – 👌 Картофельная запеканка в духовке, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус
1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 600 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 10–12 картофелин;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.
Как приготовить картошку с мясом: 7 рецептов, в том числе от Джейми Оливера →
2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты
- 8–10 картофелин;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 360 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 г твёрдого сыра;
- немного растительного масла.
Приготовление
Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.
В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.
Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.
Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.
Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →
3. Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 300 г шампиньонов;
- 5–6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 мл нежирных сливок;
- 50 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.
Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.
Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.
Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.
7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке →
4. Картофельная запеканка с курицей
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1–2 моркови;
- 400 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- немного растительного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.
Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.
Как приготовить картошку: 12 вкусных блюд от Джейми Оливера →
5. Картофельная запеканка с помидорами
Ингредиенты
- 6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1–2 помидора;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.
Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.
Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой →
6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем
Ингредиенты
- 10–12 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 200–300 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 1 кг любого мясного фарша;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справится кто угодно →
7. Картофельная запеканка с рыбой
Ингредиенты
- 6–8 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 500 г филе любой белой рыбы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 30 г сливочного масла;
- 1½ столовой ложки муки;
- 400 мл молока;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 100 г плавленого сливочного сыра;
- 1 луковица;
- немного растительного масла;
Приготовление
Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.
В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.
7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи →
8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 150 г шампиньонов;
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для курицы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
- 6–7 картофелин;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка укропа.
Приготовление
Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.
Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.
Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.
В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.
Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
5 невероятно вкусных пирогов с курицей →
9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты
- 1 небольшой баклажан;
- 2–3 крупные картофелины;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 250 мл жирных сливок;
- 1 яйцо;
- 200–250 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.
Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.
11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →
10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты
- 5 картофелин;
- 200 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 80–100 г сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.
Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.
4 вкуснейших тыквенных пирога, в том числе от Джейми Оливера →
Читайте также
lifehacker.ru
Картофельная запеканка в духовке 🥘 5 рецептов и секретов
Ингредиенты
- картошка — 500 г;
- масло сливочное — 25 г;
- сливки — 150 г;
- сметана жирностью 10-15% — 50 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль.
Пошаговое приготовление
- Очистите картошку и чеснок.
- Нарежьте картошку кружочками, а чеснок тщательно измельчите.
- Смажьте форму или выложите специальную бумагу, чтобы не подгорало. Натрите чесноком.
- Выложите слой картофеля в посуду для выпекания, потом немного чесночной массы. Сделайте несколько таких слоев.
- Залейте все сливками. Сверху намажьте сметаной и разложите кусочки сливочного масла.
- Время выпекания в духовке — полтора часа при 200 градусах.
Духовки могут различаться по температуре, потому за готовностью блюда нужно следить. Ждите, пока сливки впитаются, а верх немного подрумянится.
Запеканка из картофеля не только простейшее в приготовлении, но и позволяющее экспериментировать блюдо. К картофельной основе подойдут слои из разных ингредиентов — рыбы, мяса, сыров или овощей. Готовка может превратиться в приятный и увлекательный процесс, порадовав результатом. Давайте разберем сколько готовится запеканка с вареным картофелем и как ее делать!
5 кулинарных секретов
- Основа — картофель. Можно использовать как сырой или только сваренный картофель, так и оставшийся со вчерашнего дня. Потому запеканка из картофеля в духовке — хорошая возможность сэкономить продукты для рачительных хозяек. С вареной картошкой блюдо приготовится быстрее.
- Для детей и взрослых. С отварной картошки можно сделать блюдо для детей. Мягкий вкус запеканки из картофельного пюре порадует самых маленьких членов семьи. Мясные, рыбные или грибные слои с картофельной основой — придутся по вкусу взрослым.
- Внимание на время готовки. Если запекаете сырой картофель — обратите внимание на температуру и время. Они могут отличаться от предложенных значений в рецепте, поскольку пластинки картошки выходят различной толщины.
- Красивая корочка. Если посыпаете сверху сыром или используете помидоры — накрывайте фольгой, чтобы не подгорело.
- Готовые ингредиенты. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, отварите или обжарьте основные ингредиенты заранее. Вам останется лишь поместить почти готовое блюдо в духовку для запекания связующего компонента.

Другие сытные рецепты:
С мясом или фаршем
Подойдет мясо средней жирности, если оно сухое, то возьмите побольше сыра и добавьте овощей. Отличным решением станет фарш — готовить быстрее и запеканка выходит более нежная. Остроту или пряность мясу придайте с помощью молотого черного перца или смеси специй.
Вам понадобятся:
- картофель (сырой) — 500 г;
- свинина — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- говядина — 200 г;
- сыр — 150 г;
- сметана — 100 г;
- зелень — щепотка;
- соль.
Приготовление
- Мелко нарежьте мясо, лук, зелень. С помощью блендера или мясорубки сделайте фарш. Добавьте перец и немного воды.
- Натрите твердый сыр.
- Очистите картошку, нарежьте круглыми пластинками небольшой толщины.
- Выложите в посуду для выпекания слой картофеля, смажьте сметаной, положите слой сыра, потом еще картофель, затем фарш.
- Повторите такую последовательность несколько раз. Последним слоем оставьте картошку, чтобы обеспечить более приятный внешний вид.
- Поставьте в духовой шкаф на 50 минут, температура — 200 градусов.
Диетический с куриной грудкой
Рецепт картофельной запеканки в духовке не только вкусный, но и калорийный. Однако для любительниц здорового питания есть диетический вариант — с использованием куриной грудки.
Вам понадобятся:
- картошка — 500 г;
- белое мясо курицы — 300 г;
- куриный бульон — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление
- Сварите белое мясо, остудите и мелко порежьте.
- Приготовьте картофель в мундире, освободите его от кожуры и порежьте квадратами.
- Перемешайте яйца и бульон до однородной смеси.
- В форму для выпекания выложите твердые ингредиенты, после чего залейте приготовленной яично-бульонной смесью.
- Готовьте при 180 градусах 1 час.
Сырный
Включает 3 вида сыра и очень нравится детям.
Вам понадобятся:
- картофель (сырой) — 500 г;
- жидкий плавленый сырок — 100 г;
- твердый сыр — 100 г;
- пармезан — 25 г;
- масло, соль.
Приготовление
- Очистите несколько картофелин среднего размера от кожуры, промойте. Нарежьте круглыми пластинами небольшой толщины.
- Натрите твердый сыр и пармезан в глубокую и вместительную посуду, чтобы потом было удобнее перемешивать.
- Добавьте в сыры плавленый, тщательно перемешайте.
- Картофель посолите, смешайте с половиной приготовленной смеси.
- Смажьте форму для запекания или положите на дно целлюлозную бумагу для выпечки.
- Разместите в ней картофель.
- Выложите сверху оставшуюся часть сыров, распределите равномерно.
- Выставьте температуру в духовке 160-180 градусов, готовьте блюдо в течение часа. К столу подавайте горячей.
Данное блюдо рекомендуется готовить так, чтобы съедалось за один раз, потому что подогретое будет отличаться по вкусу. В самом конце запекания выложите тонко нарезанные помидоры — они отлично сочетаются с сырами.
Грибной
Для такого варианта стоит воспользоваться белыми грибами или лисичками. Почти 50% запеканки состоит из грибов, потому лучше брать свежие, консервированные или замороженные не подойдут.
Вам понадобятся:
- картошка — 500 г;
- грибы — 500 г;
- сливки — 100 мл;
- пармезан — 100 г;
- сливочное масло;
- черный перец и соль.
Приготовление
- Отварите картошку в мундире, очистите.
- Грибы оботрите и очистите.
- Нарежьте картофель и грибы ломтиками около 3 мм шириной, но не мелко.
- Посуду для выпекания смажьте.
- Выкладывайте несколько тонких слоев из картофеля, грибов и пармезана. Каждый слой полейте 1 ст. л. сливок, а между ними расположите кусочки сливочного масла.
Можно чуть выйти за высоту посуды, потому что при выпечке запеканка осядет. - Последний слой — картофельный. Полейте его сливками и посыпьте натертым сыром.
- Накройте фольгой и поместите в духовку. Время приготовления — 1 час при 180 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить картофельную запеканку в духовке. Это блюдо сможет легко сделать как опытная хозяйка, так и впервые оказавшаяся на кухне. А сытный и вкусный обед или ужин семье будет гарантирован.
Другие рецепты запеканок
woman365.ru
Картофельная запеканка. Рецепты запеканок в духовке пошагово
Картофельная запеканка в духовке всегда дает отличный результат. От того какие компоненты в ней задуманы — она может быть гарниром к мясным и рыбным блюдам или совершенно самостоятельным блюдом. Блюдо готовится легко и без всяких премудростей.
Дальнейшие рецепты ниже помогут вам научится готовить запеканки в духовом шкафу. Выбирайте рецепт и запекайте еду для своей семьи.
И еще, хочется сказать о том, что в духовке можно вкусно приготовить и смешанную запеканку с присутствием картофеля и кабачков. Получается очень вкусное блюдо.
Содержание статьи по приготовлению картофельной запеканки с разными ингредиентами:
Картофельная запеканка с овощами
Очень часто блюдо делают с вареным картофелем, что ускоряет процесс приготовления.
Вам потребуется на 5 порций:
- 1 кг вареного картофеля
- 200 грамм моркови, нарезанной соломкой
- 2 яйца вареных; 2 яйца сырых
- 100 грамм обжаренного репчатого лука
- 30 грамм молотых сухарей
- 70 грамм топленого масла
- 30 грамм сметаны
- 200 грамм сметанного соуса
Порядок работы:
- Картофель очищаем и варим в кастрюльке до готовности.
- Затем пропускаем через мясорубку или разминаем до состояния пюре.
- Добавляем сырые яйца и все перемешиваем.
- Морковь нарезаем соломкой и варим в небольшом количестве воды.
- Готовую морковь перемешиваем со слегка поджаренным репчатым луком, рублеными вареными яйцами, все хорошо перемешиваем.
- Половину подготовленной картофельной массы кладем в подготовленную форму, смазанную маслом и разравниваем.
- Сверху кладем подготовленный овощной фарш и разравниваем.
- Затем весь оставшийся картофель кладем сверху и разравниваем.
- Поверхность запеканки смазать сметаной, посыпать сухарями и запекать в духовке до готовности.
Когда запеканка приготовится, то разрежьте ее на порции, полейте сметанным соусом и подайте на стол.
Видео о том, как приготовить запеканку с картошкой и мясом
Посмотрите видео, как приготовить замечательное блюдо с присутствием мяса.
В домашних условиях этот рецепт готовится быстро и получается вкусным и сытным.
Рецепт картофельной запеканки в духовке с яйцом
Вам потребуется на 5 порций:
- 1 кг вареного картофеля
- 400 грамм сметаны
- 5 вареных яиц
- 100 грамм сыра
- 50 грамм сливочного масла
- зелень петрушки
- соль по вкусу
Порядок работы:
- Картофель отвариваем в кожуре и остужаем.
- Очищаем картофель и режем кружочками.
- Яйца варим вкрутую, очищаем и нарезаем кружочками.
- На смазанную маслом форму для запекания выкладываем половину картофеля.
- Картофель смазываем сметаной.
- Сверху выкладываем все нарезанные яйца.
- Затем выкладываем слой всего оставшегося картофеля.
- Сверху картофель смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовку и запекаем до готовности.
Готовый запеченный картофель разделить на порции и подать на тарелках с посыпанными зеленью.
Запеканка картофельная с грибами
Вам потребуется:
- 8 штук картофеля
- 200 грамм свежих грибов
- 2 головки репчатого лука
- 1 стакан сметаны
- 20 грамм сыра
- 40 грамм тертых сухарей
- соль по вкусу
Порядок работы:
- Картофель очистить, вымыть, сварить, охладить и нарезать кружочками.
- Репчатый лук нарезать и обжарить на масле вместе с мелко нарезанными грибами.
- Подготовленную форму для выпечки смазать маслом и выложить слой картофеля.
- Сверху выложить поджаренные грибы с луком.
- Затем выложить сверху весь оставшийся картофель.
- Сверху залить сметаной и посыпать сухарями или тертым сыром.
- Запеканка выпекается в духовке до готовности.
Приятного аппетита !
Как приготовить картофельную запеканку с курицей и кукурузой
Вам потребуется:
- 500 грамм куриных окорочков
- 500 грамм картофеля
- 200 грамм кукурузы консервированной
- 100 грамм сыра твердого
- 100 грамм лука репчатого
- 20 мл растительного масла
- 100 грамм майонеза
- перец и соль по вкусу
Порядок работы:
- Мясо курицы отделить от костей и мелко нарезать.
- Нарезать тонкими кольцами репчатый лук.
- Очистить картофель, помыть и нарезать кружочками.
- Подготовленную форму смазать маслом и выложить слоем куриное мясо.
- Сверху выложить на куриное мясо кольца репчатого лука и кукурузу.
- Посыпать солью и молотым перцем.
- Все посыпать тертым сыром.
- Сверху ровным слоем смазать майонезом.
- Запекать в духовке при температуре 180 — 200 градусов С в течение 40 — 50 минут.
Когда запеканка будет готова, то нарежьте ее на порционные куски и подайте в горячем виде.
Рецепт приготовления картошки с фаршем и грибами в духовке
Вам потребуется:
- 600 грамм мясного фарша
- 300 грамм грибов
- 200 грамм картофеля
- 200 мл нежирных сливок
- 2 штуки — яйцо
- 50 грамм масло сливочное
- 30 грамм зелень укропа или кинзы
- перец молотый
- соль по вкусу
Порядок работы:
- Фарш смешать с молотым перцем и солью, добавить отваренные и мелко нарезанные грибы, ввести взбитые яйца и нарезанный мелкими кубиками вареный картофель. Влить сливки и часть растопленного сливочного масла. Все хорошо перемешать.
- Полученную смесь переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке, разогретой до 180 — 200 градусов С, в течение 20 — 30 минут.
Далее, готовая запеканка посыпается мелкой нарубленной зеленью укропа и кинзы. Потом нарезается на порционные куски и подается к семейному столу.
Лосось запеченный в духовке с картошкой
Вам потребуется:
- 600 грамм филе лосося
- 800 грамм картофеля
- 400 грамм брокколи
- 150 грамм твердого сыра
- 20 мл лимонного сока
- 150 мл молока
- 300 мл сливок
- 40 грамм масла сливочного
- 5 штук яиц
- 5 грамм мускатного ореха
- 30 грамм зелени кинзы
- перец молотый белый
- соль по вкусу
Порядок работы:
- Филе лосося нарезать небольшими кусочками, полить лимонным соком, обвалять в смеси молотого перца и соли и оставить на 30 минут.
- Затем положить в кипящую воду и варить на медленном огне в течение 7 — 10 минут.
- Отварной картофель очистить и нарезать кубиками.
- Брокколи залить водой и варить в течение 10 минут.
- Молоко и сливки смешать, хорошо взбить, после чего добавить яйца, натертый на терке сыр, молотый перец, мускатный орех, соль и все перемешать.
- Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее мелко нарезанные овощи, затем подготовленное рыбное филе.
- Все залить сливочно-молочным соусом и запечь в духовке при температуре 180 — 200 градусов С.
Готовую запеканку украсить веточками кинзы и горячей подать к столу. Приятно кушать !
willcomfort.ru
Картофельная запеканка в духовке — 7 рецептов (с фаршем, с курицей, с сыром)
Что приготовить на ужин? На эту тему я уже писала статью, где предложила 5 вариантов быстрого ужина для всей семьи. На этот раз я решила написать рецепт такого простого блюда, но в то же время очень популярного и сытного, как картофельная запеканка. Такой ужин (или обед) придется по вкусу всем, тем более вариантов приготовления запеканки множество. Я написала 7 рецептов запеканки из картофеля, но каждый из них Вы можете дополнить новыми ингредиентами по своему вкусу.
Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами
Запеканка по этому рецепту получается очень нежная, она просто тает во рту. Готовится она из картофельного пюре и мясного фарша. В фарш также добавляются грибы, но можно сделать и без них, будет тоже очень вкусно. Если у Вас осталось пюре со вчерашнего ужина, приготовьте запеканку — получится новое блюдо, которое порадует всю семью.
Ингредиенты:
- картофель — 800-900 гр.
- фарш мясной (любой) — 500-600 гр. Можно взять курицу.
- репчатый лук — 2 шт. средних или 1 шт. крупный
- свежие грибы — 125 гр. (шампиньоны, вешенки или другие)
- яйца — 2 шт.
- молоко или сливки — 50 мл
- сливочное масло — 25 гр.
- сыр Пармезан (или другой) — 40 гр.
- сметана — 80 гр.
- специи, соль по вкусу (можно взять сушеный чеснок, орегано, кориандр, мускатный орех, перец)
- растительное масло для жарки
Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем, грибами и сыром.
1.Лук почистить, грибы также, если есть необходимость. На сковороду налейте немного растительного масла, хорошо его разогрейте. Тем временем нарежьте лук мелким кубиком и грибы. Сначала положите обжариваться лук. Готовьте на сильном огне, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к нему грибы и продолжайте обжаривать (так же без крышки с сильным нагревом).
2. Когда лук и грибы немного поджарятся, добавьте к ним фарш, перемешайте и обжарьте. К фаршу добавьте соль, перец чили, сушенный чеснок, кориандр, орегано или специи по вкусу. Перемешайте и попробуйте. Фарш должен быть сбалансированным по вкусу. Не пережаривайте фарш, он еще дойдет в духовке.
3. Картошку почистите и поставьте вариться до готовности в подсоленной воде. Чтобы она быстрее сварилась, порежьте ее на кусочки.
4. Когда картошка сварится, слейте воду и толкушкой сделайте пюре. Положите в пюре кусочек сливочного масла, перемешайте. Также положите теплые сливки или молоко. Подогревать их необходимо, чтобы картошка не приобрела синеватый оттенок. Попробуйте пюре, при необходимости посолите, добавьте специи по вкусу (сушенный чеснок, белый перец, мускатный орех).
5. Вбейте в картошку одно яйцо и сразу перемешайте, чтобы оно не свернулось. Потом вбейте второе яйцо и тщательно вымесите.
6. Запеканку можно делать на обычном противне, можно взять разъемную форму для выпечки. Если Ваша форма без антипригарного покрытия, застелите ее пергаментом или смажьте растительным маслом.
7. Выложите в форму половину картофельного пюре, разровняйте ложкой. Сверху равномерно распределите фарш с грибами.
8. Фарш посыпьте немного тертым Пармезаном, сверху выложите оставшееся пюре. Смажьте ровным слоем запеканку сметаной, посыпьте верх оставшимся сыром (совсем немного) и орегано.
9. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте выпекаться картофельную запеканку на 30 минут, до румяной корочки. В разных духовках время приготовления может варьироваться.
10. Достаньте готовую запеканку, дайте ей немного остыть. Снимите борта формы (если делали в разъемной), удалите пергамент и подавайте к столу со сметаной и зеленью. Запах у этого блюда просто волшебный!
Запеканка с сырым картофелем и фаршем — просто и вкусно
В предыдущем рецепте запеканка готовилась из картофельного пюре, все продукты предварительно доводились до готовности. В этом же рецепте картошка и фарш не обрабатываются заранее, а выкладываются на противень в сыром виде. Из-за этого длительность запекания увеличивается, но не нужно тратить время на обжаривание и приготовление пюре. Соответственно, остается больше времени для других дел.
Ингредиенты:
- картофель — 600 гр.
- мясной фарш — 400 гр.
- яйцо — 1 шт.
- твердый сыр — 100 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- сметана — 5 ст.л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец — по вкусу
Картофельная запеканка с фаршем — способ приготовления.
1.В фарш выдавите чеснок, посолите и поперчите. Можете добавить специи к мясу по желанию. Вымешайте фарш хорошо.
2. Сыр натрите на мелкой терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Картофель начистите и порежьте тонкими кружочками.
3. Приготовьте заливку для запеканки. В чашу вбейте яйцо, добавьте к нему половину тертого сыра, сметану, соль и черный молотый перец. Перемешайте до однородной массы.
4. Противень смажьте растительным маслом. Нижний слой — это половина картофеля. Выложите тонко нарезанную картошку в два слоя (или как получится, в зависимости от размера формы). Картошку полейте половиной заливки, равномерно разровняйте ложкой соус по всей поверхности картошки.
5. Второй слой — весь фарш. Его также выложите равномерно на картофель. Сверху фарша — слой лука. На лук разложите оставшуюся картошку. Полейте картошку заливкой, промазывая ложкой.
6. Накройте противень фольгой и выпекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 30 минут.
6. Через полчаса достаньте запеканку из духовки, снимите фольгу. Посыпьте блюдо оставшимся сыром. Уменьшите нагрев до 180 градусов и готовьте запеканку еще 15 минут до румяной корочки.
7. Подавайте к столу со свежими овощами, зеленью, сметаной. Сытный и вкусный ужин готов.
Запеканка с тертым картофелем (начинка по желанию)
Этот рецепт отличается от предыдущих способом обработки картофеля. Если в первом рецепте запеканка делалась из картофельного пюре, во втором — из картошки, нарезанной кружочками, то этот вариант предлагает натереть картофель на терке. При этом такую запеканку можно готовить без какой-либо начинки, только картошка с заливкой под сыром. Получится очень сытный гарнир или основное блюдо для тех, кто не ест мяса.
По желанию Вы можете положить в эту запеканку любую начинку: мясной фарш, рыбные консервы, грибы, пассированные овощи.
Ингредиенты:
- картофель — 600 гр.
- яйца — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- репчатый лук — 1 шт.
- твердый сыр — 100 гр.
- майонез — 4 ст.л. (можно заменить сметаной с горчицей)
- куркума, имбирь — по 1 ч.л.
- укроп, соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление картофельной запеканки.
1.Репчатый лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
2. Сыр натереть на крупной терке. Половину натертого сыра переложить в миску, вбить туда яйцо и добавить мелко нарезанный укроп. Перемешать сыр с зеленью и яйцом до однородной массы. Это будет верх запеканки, который превратится в аппетитную корочку.
3. Вторую половину сыра положите в другую миску. Добавьте к нему яйцо, майонез (или сметану с горчицей), обжаренный лук, соль, куркуму, перец и имбирь. Перемешайте тщательно, это будет заливка для картошки.
4. Картофель начистить и натереть на крупной терке. Сразу же добавьте картошку к заливке, пока он не потемнел. Перемешайте всю массу до однородности.
5. Противень смажьте растительным маслом. Выложите картошку, разровняйте ложкой. Сверху положите смесь сыра с зеленью и яйцом.
6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки. Подавайте к столу со сметаной в горячем виде.
Картофельная запеканка с курицей и сыром
Эта запеканка может быть дополнена различными овощами на Ваш вкус. В нее можно добавить кабачок, баклажан, болгарский перец, лук, помидоры, а также грибы. С различным овощным наполнением она будет еще сочнее.
Экспериментируйте и будете получать каждый раз новое вкусное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 гр.
- картофель — 500 гр.
- морковь — 1-2 шт.
- яйца — 3 шт.
- сливки (сметана или молоко) — 3 ст.л.
- твердый сыр — 30 гр.
- чеснок — 5 зубчиков
- соль, перец, травы — по вкусу
- майонез или сметана для смазывания верха
Приготовление картофельной запеканки с курицей.
1.Курицу помыть и нарезать кубиком. Морковь и картошку почистить и нарезать брусочками. Только не делайте овощи слишком толстыми, иначе они будут долго выпекаться. Время готовки запеканки будет зависеть от сорта картофеля. Берите лучше быстро разваривающийся. Также можете по желанию взять другие овощи или грибы.
2. Сложите в миску курицу и овощи, вбейте к ним яйца. Посолите, поперчите, добавьте прованские травы или специи по вкусу. Выдавите через пресс чеснок, влейте сливки и перемешайте.
3. Смажьте противень растительным маслом. Выложите в него получившуюся смесь. Верх смажьте сметаной или майонезом (предпочтительнее домашним). Сыр натрите на терке и посыпьте равномерно запеканку.
4. В предварительно разогретую духовку до 200 градусов поставьте выпекаться запеканку на 45-50 минут до готовности картофеля (проверяйте ножом на мягкость). Если картошка твердая, а верх уже зарумянился, накройте противень фольгой и уменьшите нагрев.
5. Получается очень румяная, аппетитная корочка. Само блюдо сытное, вкусное и простое в приготовлении.
Картофельная запеканка с куриным фаршем и овощами
Чтобы запеканка была полезной, в нее нужно добавить нежирное мясо и овощи. Как раз этот вариант такой — куриное белое мясо в сочетании с зеленой фасолью и картошкой даст замечательный вкус и пользу.
Ингредиенты:
- куриное филе грудки — 1 кг
- картошка — 1 кг
- стручковая фасоль (можно замороженную) — 300 гр.
- мука — 2 ст.л.
- сливочное масло — 50 гр. в соус + 20 гр. в пюре
- подсолнечное масло — 50 мл. в соус + для жарки овощей
- твердый сыр — 100 гр.
- молоко — 250 мл
- репчатый лук — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Эта запеканка будет делаться из картофельного пюре. Если у вас осталось вчерашнее пюре, то его можно использовать и дать ему вторую жизнь. Для приготовления пюре почистите картошку и поставьте ее вариться в подсоленной воде до мягкости. Время готовки будет зависеть от размера клубней и сорта (около 20 минут). Проверяйте ножом, готов ли картофель.
2. Пока картошка варится, приготовьте куриный фарш. Для этого промойте хорошо филе, обсушите его бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку. По желанию можете взять уже готовый фарш, следите только за его свежестью и качеством. Готовый мясной фарш нельзя хранить дольше 12 часов. Курицу предварительно обжаривать не нужно, иначе она будет сухая. Фарш в запеканку будет закладываться сырой, при этом в готовом виде мясо получится сочное и вкусное.
3. Для заливки запеканки нужно приготовить очень популярный соус бешамель, в основе которого молоко и сливочное масло. Но бешамель мы приготовим максимально простым способом, по-домашнему.
Поставьте на плиту разогреваться сковороду. Налейте в нее 50 мл растительного масла для жарки (рафинированное). В подсолнечное масло положите масло сливочное и полностью растопите его.
4. В жидкое масло положите муку и размешайте. Обжаривайте муку, помешивая, до коричневого цвета. Появится запах выпечки.
5. Уже в коричневатую муку налейте стакан молока и активно все размешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Теперь соус нужно уварить до густого состояния. Для этой запеканки он должен быть густой, как на фото, чтобы хорошо скреплять курицу и придавать ей сочность.
Готовый соус оставьте остывать. Не забудьте попробовать на соль.
6. Приготовьте фасоль. На дно сковороды налейте растительное масло, нагрейте его. Выложите фасоль (размораживать не нужно) и накройте крышкой. Тушите 5 минут.
7. В это время лук почистите и нарежьте кубиком. Добавьте лук к фасоли, посолите, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета.
8. Со сваренной картошки слейте всю воду, она должна быть сухая. Положите 20 граммов масла, соль и хорошенько потолките. Дальше по желанию можете немного взбить миксером (не блендером!). Не нужно превращать картошку в идеально гладкую структуру, такая она будет невкусной и клейкой.
9. Пришел через сбора запеканки. Возьмите противень или форму для запекания подходящего размера. Смажьте дно и бока растительным маслом. На дно выкладывается все картофельное пюре и равномерно разглаживается.
10. Чтобы фарш получился сочным, вкусным и таял во рту, добавьте к нему густой соус, посолите, поперчите и выдавите через пресс чеснок. Перемешайте до однородности.
11. На картофельный слой выложите сырой фарш с соусом, опять-таки разровняйте.
12. На курицу положите обжаренную фасоль с луком. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте запеканку сверху.
13. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Поставьте выпекаться картофельную запеканку на 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы курица приготовилась.
14. Дайте готовой запеканке немного остыть и можно разрезать и пробовать. Получается очень вкусное блюдо, с сочной курочкой, нежным пюре и хрустящей сырной корочкой. Идеальное сочетание!
Картофельная запеканка с фрикадельками
Еще один вариант картофельной запеканки с фаршем — с фрикадельками. В основном фарш просто выкладывается ровным слоем на картошку, здесь же из него делаются фрикадельки, которые очень аппетитно смотрятся в готовом блюде. Картошка в этом рецепте используется тертая.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- фарш мясной (любой) — 300 гр.
- яйца — 2 шт.
- помидоры черри — 200-300 гр.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сметана (или майонез) — 3 ст.л.
- зелень по вкусу — 1 пучок
- красный молотый перец — 1/3 ч.л.
- мускатный орех молотый — 1/3 ч.л.
- тимьян — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
- рафинированное растительное масло для жарки
Способ приготовления:
1. Картошку почистите и натрите на крупной терке. Сложите ее в сито и дайте стечь в миску соку с крахмалом.
2. Лук необходимо нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке. Разогрейте в сковороде растительное масло и немного обжарьте эти овощи, буквально до прозрачности лука. Сильно зажаривать не нужно.
3. Картошку отожмите и переложите в миску. Посолите ее, добавьте красный молотый перец, мускатный орех. Также можете взять любые специи по вкусу. Обжаренный лук с морковью также положите в картошку и все перемешайте.
4. В получившуюся овощную массу добавьте сметану (около 3 столовых ложек) и опять перемешайте.
5. Вбейте в картошку 2 яйца и снова размешайте. Картофельная основа готова.
6. Займемся фрикадельками. Из мяса сделайте фарш. Выдавите через пресс пару зубчиков чеснок, добавьте тимьян, соль, перец. Набор специй может быть произвольный, можно взять натуральную готовую смесь к мясу, желательно без усилителя вкуса. Тщательно перемешайте, чтобы весь фарш равномерно был сдобрен.
7. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Противень или форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. На дно выложите всю картофельную заготовку.
8. Из фарша сформируйте небольшие шарики и выкладывайте их на картошку.
9. Помидоры нарежьте небольшими кусочками и выложите между фрикадельками. По желанию запеканку можно посыпать тертым сыром. Если его нет, вполне можно обойтись.
10. Поставьте запеканку в духовку на 30 минут до полной готовности всех компонентов. При подаче посыпать нарубленной зеленью. Запах у этой запеканки просто обалденный, картошка получается очень нежной из-за сметаны и не распадается благодаря яйцам. Очень сытно, вкусно и просто!
Картофельная запеканка с сыром и ветчиной
Этот рецепт очень оригинальный, вкусный и необычный. Основа запеканки — картофельное пюре. Но оно делается с сыром, что придаст блюду приятный сливочный вкус, а еще сыр будет тянуться при разрезании, как в пицце. Ветчину нужно взять уже нарезанную тонкими слайсами, потому что дома нарезать так вряд-ли получится. Сыр по рецепту идет Пармезан. Но по желанию его можно заменить другим хорошим твердым сыром, без добавления растительных жиров.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- яйцо — 1 шт.
- мука — 80 гр.
- сливочное масло — 60 гр.
- сыр Пармезан — 150 гр.
- ветчина ломтиками — 300 гр.
- сыр твердый — 250 гр.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель почистить и сварить до готовности. Слить всю жидкость и подогреть картошку без воды в кастрюле 2 минуты, чтобы она подсушилась.
2. Размять картофель толкушкой.
3. Сливочное масло растопить и влить в пюре. Также туда добавить яйцо, муку, натертый на мелкой терке Пармезан. Посолить и поперчить по вкусу. Размешайте все ингредиенты до однородности.
4. В форму для выпечки на дно положите немного внахлест тонкие слайсы ветчины. Потребуется половина всего продукта.
5. На ветчину выложите половину картошки, ложкой разровняйте поверхность, а затем сделайте той же ложкой бороздку в середине пюре.
6. Твердый сыр нарежьте кубиком в 1 см. Выложите эти кубики в бороздку.
7. На сыр выложите оставшееся пюре, сделайте его поверхность ровной.
8. Закройте картошку оставшимися слайсами ветчины.
9. Выпекайте запеканку в заранее разогретой до 160 градусов духовке 35 минут. Подавайте к столу в горячем виде, у этого блюда просто потрясающий вкус!
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и все будет вкусно. Пишите в комментариях, как Вы готовите картофельную запеканку и делитесь этой статье с друзьями в социальных сетях. До встречи в следующей статье!
glavnyecennosti.ru
Картофельная запеканка (с сыром и морковью) в духовке
Картофельная запеканка в духовке – пожалуй, одна из самых популярных и вкусных запеканок. Добавляя к картофелю разнообразные овощи, можно получить разнообразные ее вариации. Сегодня предлагаю вам рецепт запеканки из картофеля с сыром и морковью.
Картофельная запеканка в духовке – с сыром и морковью
Состав:
- 1 кг картофеля
- 1 средняя (или большая) морковь
- 350-400 мл сметаны
- 150-200 гр твердого сыра
- соль
- специи: куркума, черный перец, асафетида, кориандр, сухие травы (петрушка, майоран или др.)
- 2 ст. ложки крахмала
Приготовление картофельной запеканки в духовке:
- Форму для запекания (у меня Ø 25 см) хорошенько смазать маслом.
- Приготовить сметанную заливку. Для этого нужно смешать сметану с крахмалом и добавить соль, специи (1/2 ч. л. куркумы, щепотку асафетиды, черного перца или др.).
Сметана с крахмалом
Сметанная заливка
- 1/2 часть очищенного картофеля натереть на крупной терке и равномерно распределить по дну формы. Кстати, если картофель натереть на мелкой терке, можно приготовить картофельную запеканку на сковороде, а если порезать кружочками, получится очень вкусный запеченный картофель с сыром и сметаной.
Натертый картофель
- Сверху немного посолить.
- Затем посыпать 1/3 частью натертого (также на крупной терке) сыра и полить 1/3 частью сметанной заливки.
Приготовление запеканки из картофеля с сыром
- Морковь натереть на мелкой терке, посолить и перемешать.
- Выложить ее поверх картофеля. Посыпать сверху специями и сухими травками.
- Затем сделать слой из половины оставшегося натертого сыра.
Картофельная запеканка в духовке – слой сыра
- Полить 1/2 частью сметанной заливки.
Приготовление картофельной запеканки с сыром и морковью
- Натереть оставшийся картофель и равномерно выложить сверху. Немножко посолить.
Слой из сырого картофеля
- Полить оставшейся заливкой и посыпать сыром.
Картофельная запеканка готова к выпеканию в духовке
- Форму накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать при 180-200 °С примерно 35 минут и еще 5 минут без крышки (фольги), чтобы зарумянился верх.
Запеканка из картофеля с сыром и морковью готова
Порезать на кусочки и подавать на стол. Очень вкусно со сметаной!
Картофельная запеканка в духовке
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 646
Loading…vegetarianrecept.ru
Картофельная запеканка в духовке рецепт с фото
Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт картофельной запеканки из пюре с тушеным мясом, сыром, баклажанами и помидорами. Запеканка из картошки довольно часто появляется на нашем столе по многим причинам. Во-первых, это отличный вариант для ужина в кругу семьи. Во-вторых, такое блюдо готовится из простых и доступных продуктов. В-третьих, картофельная запеканка в духовке с мясом, сыром и помидорами никогда не надоедает, ведь каждый раз ее можно делать с разной начинкой: курицей или мясным фаршем.
Картофельная запеканка в духовке рецепт с фото пошагово

Я отдаю предпочтение говяжьей тушенке, она менее жирная, чем свиная. Если вы не доверяете магазинным консервам, то замените их мясным или куриным фаршем. Можно при приготовлении использовать любое жареное или запеченное мясо.
как приготовить картофельную запеканку рецепт
Ингредиенты:
- картофель – 600 г,
- тушенка – 1 банка (525г),
- баклажан – 1 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- сыр – 70 г,
- паприка – 1 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- перец – по вкусу,
- итальянские травы – 1 ч.л.,
- сливочное масло – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Подготовленный картофель (очищенный, хорошо промытый и нарезанный небольшими кубиками) выкладываем в кастрюлю с холодной водой (2 литра). Ставим на сильный огонь, ждем, когда вода закипит, варим на при небольшом кипении, накрыв крышкой, пока картофель не станет мягким. Это примерно 20-25 минут. Затем воду сливаем, картошку пюрируем.

Тушенку выкладываем в глубокую сковородку, ставим на огонь и выпариваем всю не нужную нам жидкость.

Для начинки овощи (баклажан и помидоры) режем небольшими кубиками, добавляем в сковороду к мясу, солим, перчим (не переборщите с солью, ведь тушеная говядина уже содержит в себе специи), приправляем итальянскими травами. Тушим на небольшом огне, под крышкой, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими, примерно 10 минут. Если по окончанию указанного времени баклажаны остались немного сырыми, не волнуйтесь, они «дойдут» в духовке.

Прямоугольную жаропрочную форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом. Картофельное пюре делим на две равные части, одну из которых выкладываем на дно формы, хорошо утрамбовывая. Если вы хотите, чтобы запеканка хорошо держала форму, добавьте в пюре 2 столовые ложки муки.

Вторым слоем выкладываем начинку из тушенки и овощей. Желательно, чтобы этот слой не содержал в себе лишней влаги, поэтому после приготовления начинки, я откидываю ее на дуршлаг. Сверху выкладываем оставшееся картофельное пюре и разравниваем.

Сыр натираем на крупной терке. Для предания запеканке аппетитного вида, я смешиваю подготовленный сыр со сладкой молотой паприкой. Если вы любите острую пищу, то часть паприки можно заменить перцем чили. Выкладываем сыр на второй слой картофеля. Духовку разогреваем до 180 градусов. Так как блюдо уже практически готово, запекается картофельная запеканка в духовке с сыром совсем непродолжительное время, 15 минут.

Фото рецепт картофельной запеканки от Марины Мажаевой.
zapisnayaknigka.ru
Рецепт картофельной запеканки с фаршем, картофельная запеканка в духовке
Картофельная запеканка – классическое овощное блюдо, которое можно подать самостоятельно или в качестве гарнира. Запеканку готовят из картофельных ломтиков или пюре, дополняя сыром, бульоном, сливками или мясом.
Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем
Вкусное блюдо, которое очень нравится детям.Надо:
1 кг картошки,100 гр полутвердого сыра,
50-100 мл молока,
сливочное масло – по вкусу,
300 гр говядины,
200 гр нежирной свинины,
1 шт луковицы,
1 ст. ложка растительного масла,
1 ст. ложка топленого масла
1 шт яйцо,
соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
-
Почистите картошку и сварите ее в подсоленной воде. Разомните клубни в пюре вместе с небольшим количеством подогретого молока и сливочного масла. Картофельное пюре не должно получиться слишком жидким. Натрите сыр на мелкой терке и вмешайте его в пюре.
-
Говядину и нежирную свинину промойте, срежьте пленки. Пропустите мясо через мясорубку вместе с очищенной луковицей. В глубокой сковороде смешайте немного растительного и топленого масла. Обжарьте мясной фарш, тщательно перемешивая его и разбивая деревянной лопаткой комочки. Когда вся жидкость из сковороды выпарится, снимите мясо с огня и остудите.
-
Огнеупорную форму смажьте маслом. Картофельное пюре выложите в полиэтиленовый пакет, срежьте кончик и выдавите пюре в виде рельефного кольца по краям формы. Центр заполните мясным фаршем, поверх него выдавите красивый вензель.
-
Взбейте яйцо с ложкой молока и смажьте этой смесью картошку.
-
Поместите форму в духовку, разогретую до 200°С, и запекайте блюдо, пока пюре не подрумянится.
-
Подавайте запеканку со сметаной или томатным соусом.
Картофельная запеканка в средиземноморском стиле

Запеканка станет отличным гарниром к рыбе или мясу, приготовленному на гриле, но она вкусна и сама по себе.
Из указанного количества продуктов получается примерно 6 порций. Подавайте блюдо на стол прямо в форме.
Надо:
1 кг картофеля,
1 шт луковицы,
2 стакана куриного бульона
растительное масло – по вкусу,
сливочное масло – по вкусу,
соль, перец, зелень петрушки – по вкусу.
Как приготовить:
-
Картофель и большую луковицу почистите и очень тонко нарежьте.
-
Форму для запекания с высокими бортиками смажьте растительным маслом и выложите в нее картошку слоями, чередуя ее с кольцами лука. Каждый слой пересыпайте мелко нарезанной зеленью петрушки, солью и свежемолотым черным перцем.
-
Заполнив форму, залейте картошку куриным бульоном. По поверхности разложите небольшие кусочки сливочного масла. Закройте форму фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180°С.
-
Запекайте блюдо 30 минут, затем снимите фольгу и дайте картошке подрумяниться. Подавайте запеканку горячей.
Картофельная запеканка со сливками

При правильном приготовлении ломтики сохраняют форму, что придает блюду особый вкус и красоту.
Надо:
500 г картофеля,
250 мл молока,
250 мл сливок,
50 г сливочного масла,
50 г тертого полутвердого сыра,
1 долька чеснока,
соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
-
Картофель почистите и очень тонко нарежьте. Выложите их в миску с водой и промойте, чтобы удалить избыток крахмала. Откиньте картошку на дуршлаг и дайте воде стечь.
-
В большой кастрюле вскипятите молоко, добавьте сливки и сливочное масло. Перемешайте смесь, всыпьте соль, свежемолотый черный перец и щепотку мускатного ореха. Выложите в молочный соус картошку и варите 30 минут, время от времени перемешивая.
-
Нагрейте духовку до 160°С. Глубокую огнеупорную форму натрите разрезанной долькой чеснока и слегка смажьте маслом.
-
Переложите в форму картошку в молочном соусе, посыпьте ее тертым сыром. Запекайте около 45 минут.
-
Чтобы запеканка подрумянилась, перед тем как достать ее из печи, включите на 1-2 минуты гриль.
О том, как приготовить запеканку из кабачков, смотрите в сюжете:
domashniy.ru