Разное 

Картошка это: «Картошка это фрукт или овощ?» — Яндекс.Кью

Содержание

Картофель — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Родина картофеля – Перу. Индейцы начали культивировать картофель более 10 тысяч лет назад. В Европу его привезли испанцы в 1536 году. Появление картофеля в России приписывают Петру I. Но настоящее распространение этой культуры произошло лишь в 1765 году при Екатерине II. Сенат распорядился закупать за границей большие партии семенного материала и высаживать его по всей стране. Русский народ сразу не принял картошку, так как вместо клубней стали есть ядовитые плоды. На этой почве в 1834 году и в начале 1840-х годов даже возникли «картофельные бунты». Но к концу XIX века в России под картофель было отдано уже более 1,5 миллиона гектаров.

Картофель не только вкусен и сытен, но очень полезен: во-первых, это незаменимый источник углеводов (а углеводы — «топливо» нашего организма), а во-вторых, он богат витамином С и калием.

Виды и сорта

Селекционеры настолько серьёзно подошли к экспериментам с картофелем, что вывели сотни его сортов, которые хоть и похожи друг на друга внешне, но немного различаются по своим гастрономическим свойствам.

Есть и очень оригинальные сорта картофеля. Самый занятный — фиолетовый, у которого фиолетовая не только кожура, но и мякоть (хотя при тепловой обработке цвет, как правило, исчезает). Однако есть два сорта синего картофеля, которые остаются такими же яркими и после варки — это Линцер Блау (сильно разваривающийся) и «французский трюфель» (его клубни с темно-синей мякотью на вкус напоминают маслянистые орехи).

Как готовить

Для варки нужен не слишком крахмалистый круглый картофель с плотной мякотью, который хорошо «держит форму» (в противном случае лучше варить картофель «в мундире»). Для пюре выбирают быстро разваривающиеся сорта — круглый картофель с белой мякотью.

Для жарки подходят сорта, в которых крахмала меньше всего (ведь кусочки клубней должны сохранять форму, когда их  перемешивают на сковороде), — продолговатой формы, с желтой или желто-коричневой кожурой и желтоватой мякотью.

Для запекания нужен крупный овальный картофель с желтовато-коричневой или коричневой кожурой и белой мякотью, в котором мало влаги и много крахмала (запечённый клубень легко крошится, отлично впитывая соус).

А для салата подойдут сорта с тонкой кожурой, большим содержанием влаги и небольшим количеством крахмала.

Сезон

Картофель продаётся повсеместно круглый год. Тем не менее, наиболее полезен, конечно, сезонный молодой картофель.

Основной сезон молодого картофеля — конец июня и июль. В это время молодая картошка в магазинах и на рынках постепенно вытесняет прошлогоднюю. И у нее такая тонкая кожица, что срезать её — почти преступление. Жарить такой картофель невозможно — только варить или запекать.

Уборка картофеля продолжается до конца сентября (в южный районах сбор может быть и в октябре).

Как выбирать и хранить

Картофельные клубни должны быть твердыми и плотными, без пятен, ростков и налета.

Картофелины с зеленоватыми пятными бочками – непригодны в пищу. Такую расцветку ему придает ядовитое вещество солонин, переизбыток которого  может вызвать отравление. Зеленеет картофель  из-за попадания на клубни солнечных лучей, поэтому хранят его в темном месте.

Хранится картофель в прохладном, тумном и сухом месте. От сырости он начнет гнить, при минусовой температуре станет невкусным, сладковатым и мягким.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Картофель. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Тип растения

травянистое

Семейство

Декоративные и хозяйственные качества

овощной

Почва

плодородная, супесчаная, суглинистая

Влажность почвы

умеренно-влажно, сухо

Продолжительность жизни

однолетник, многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи

Раздел

огород

Картофель, картошка – больше, чем овощ, это культ. Пусть его выращивание на дачном участке сейчас не является «производственной необходимостью», все равно так приятно собрать в конце лета собственный урожай и вспомнить тот самый вкус…

Картофель является одной из самых любимых и значимых для нас культур. Его выращивают более 30 миллионов человек, и не только ради экономии: это возможность пробовать новые сорта, получать качественную и экологически безопасную продукцию, да и просто увлекательное занятие. Кроме того, картофель – хороший предшественник для многих культур.

Родина картофеля – предгорья Анд, это культура умеренного климата, она хорошо растет при температуре +18…+20 °С и достаточной влажности воздуха и почвы. Несмотря на то, что картофель – одна из самых распространенных огородных культур, выращивать его – занятие достаточно трудоемкое. Чтобы достичь успеха в выращивании картофеля, стоит учитывать множество факторов: погодные условия – дождливое или очень жаркое лето, возвратные заморозки или резкие перепады температуры; качество земли и посевного материала; всевозможные вирусы и вредители.

Еще очень важно правильно выбрать сорт, от которого во многом зависит урожайность и устойчивость к заболеваниям. Стоит определиться, что именно вы хотите посадить – раннеспелые сорта картофеля для лета, или же сорта, которые будут хорошо хранится.

Посадочный материал картофеля лучше покупать в семенном хозяйстве или в фирменном магазине. При этом желательно взглянуть на сертификат качества продукции.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Картофель рыхлят, окучивают и удобряют во время вегетации. Особенно отзывчив на золу.

Болезни картофеля: грибные — фитофтороз, рак, макроспориоз, парша; бактериальные — черная ножка, кольцевая гниль; вирусные — мозаики, скручивание листьев.

Вредители картофеля: нематоды, медведка, проволочники, колорадский жук.

полезные свойства, сорта, польза и вред

Не так давно на прилавках магазинов появился экзотический овощ – фиолетовая картошка. Сначала потребители отнеслись к ней настороженно, но когда стали известны полезные свойства – ситуация сразу изменилась. К тому же экзотический цвет мякоти дает возможность поварам создавать кулинарные шедевры, отличающиеся оригинальным внешним видом. Правда, пока в нашей стране эта разновидность картофеля не выращивается в промышленных масштабах, но для собственного дачного участка можно легко заказать посевной материал в интернет-магазине.

Описание и характеристика фиолетового сорта картошки

Характерной особенностью этого картофеля считается не только экзотический цвет кожицы, но и мякоти. При этом оттенки колеблются от нежно-розового до темно-фиолетового. Получено это необычное растение было без применения методов генного модифицирования: специалисты использовали исключительно методы классической селекции. Скрещивали привычный для нас картофель с его диким родственником из Южной Америки.

К фиолетовым сортам картофеля относятся те, которые имеют интенсивную окраску не только кожуры, но и мякоти

Общими отличиями сортов с фиолетовой мякотью можно назвать такие:

  • клубни имеют продолговатую форму;
  • мякоть не теряет своего окраса даже после термической обработки;
  • имеется большое количество полезных микроэлементов
    , способствующих повышению иммунитета;
  • очень хорошо хранится благодаря наличию толстой кожицы.

После приготовления мякоть имеет характерный ореховый привкус, что также выгодно выделяет данные сорта и расширяет возможности применения в кулинарии.

Как называются сорта картофеля с фиолетовой мякотью?

Селекционеры не на шутку увлеклись выведением сортов с фиолетовой мякотью, поэтому сейчас их насчитывается уже довольно много. А вот отечественные огородники очень часто называют эту разновидность гораздо проще: синий картофель. Однако суть от этого не меняется.

Картошка с фиолетовой мякотью все еще находится в стадии селекционной разработки, но уже сейчас можно приобрести некоторые сорта с разной интенсивностью окраски для своего дачного участка.

К наиболее популярным относятся:

  • Французский фиолетовый трюфельный;
  • Негритянка;
  • Китайский трюфельный;
  • Вителотте;
  • Гурман;
  • Русский черный.

Об объемах, достаточных для промышленного выращивания, пока говорить не приходится, однако магазины с удовольствием представляют вниманию своих клиентов указанные сорта для выращивания на дачных грядках.

Польза и вред картофеля

Фиолетовая картошка заслуживает внимания не только благодаря необычному внешнему виду и яркому окрасу. Она обладает массой полезных и целебных свойств. К примеру, если приготовить из нее блюдо любым способом, то можно запросто снизить кровяное давление в организме человека. В то же время данный картофель может нанести вред людям, страдающим от пониженного артериального давления, следует избегать в меню блюд из цветного картофеля.

Помимо антиоксидантов в фиолетовых клубнях с необычной окраской есть большое количество витамина С

Благодаря наличию антиоксидантов фиолетовый картофель способен замедлить процессы старения. В его составе содержится большое количество витаминов С, Е и каратиноидов. Продукт не генно модифицированный, а его необычный окрас является следствием скрещивания с дикими африканскими и экваториальными сортами.

Регулярное употребление цветной картошки благоприятствует улучшению зрения и укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому снижается риск проявления атеросклероза. Также  снижает риск развития некоторых типов онкологических заболеваний.

Использование в кулинарии

На практике из фиолетового картофеля готовятся те же блюда, что и из белого или кремового. При этом они отличаются оригинальным видом.

Жареная фиолетовая картошка

Дегустаторы отмечают, что в них присутствует характерный ореховый привкус, однако это нисколько не портит впечатление о блюде.

Цветной картофель применяется в диетическом питании, поскольку содержит в себе не только огромное количество витаминов и микроэлементов, но еще и при высоком уровне содержания крахмала не приводит к ожирению. Достигается это за счет метаболической активности других веществ.

Выращивание сорта

Как вырастить такую картошку на своем дачном участке

Посадку проводят двумя способами: традиционным (клубнями) и семенами. Для второго варианта нужно сначала прорастить семена, затем дома вырастить рассаду, а после этого пересадить ее в открытый грунт. Высаживают семена в апреле, а в открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем в средине мая.

Правильно пророщенный посадочный материал фиолетового картофеля обеспечит быстрые, равномерные всходы и раннее завязывание клубней

При посадке клубнями срок посадки соблюдается такой же, как и для обычного картофеля.

При выборе сроков посадки учитывают климатические и погодные особенности  региона. Непременно следует подождать, пока минует угроза ночных заморозков.

Подготовка почвы

Почву для посадки фиолетового картофеля стараются  выбрать легкую. В нее должен легко проникать кислород и не застаиваться излишняя влага. Отличным вариантом будут нейтральные супеси, а также пойменные и дерново-подзолистые почвы. Перед наступлением первых заморозков проводят грубую первичную перекопку выбранного участка. Во время морозов личинки вредителей, которые находились в вывернутой земле, погибнут.

Участок под цветной картофель осенью следует перекопать с внесением калийных удобрений и суперфосфата

С наступлением тепла, когда минимальная температура почвы достигнет 5°С, начинают посадку. Предварительно делается повторная перекопка грунта, подготавливаются лунки с добавлением древесной золы. Расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра, а между лунками оно выдерживается на уровне 30 сантиметров. Глубина посадки достигает 10 сантиметров.

Посадка и уход

Если грунт на выбранном участке засушливый, то полив нужно проводить как минимум трижды: сразу после появления всходов, во время цветения и непосредственно после него. В условиях отсутствия дождей растения нужно орошать хотя бы один раз в неделю. Если влаги будет очень много, то будут развиваться грибковые заболевания, а при ее недостатке посадки могут засохнуть.

Во время посадки следует позаботиться о том, чтобы к растениям был хороший доступ воздуха и света. Для этого не следует экономить место и сажать кусты очень близко друг к ругу, а соблюдать рекомендованные расстояния.

После появления всходов фиолетовой картошки ее необходимо регулярно пропалывать и удалять сорняки. При появлении на почве корочки следует рыхлить ее. Регулярно обрабатывают грядки препаратами против колорадского жука, фитофтороза и других распространенных вредителей и болезней.

Рыхление почвы и окучивание картофельных грядок

Пока фиолетовая картошка относится к категории деликатесов. Но благодаря упорному труду отечественных селекционеров вполне реально, что скоро она станет доступной любой категории населения, так как приносит пользу для организма человека. Это было бы замечательно, поскольку полезные свойства этого продукта заставляют серьезно задумываться о промышленных масштабах выращивания цветного картофеля в нашей стране.

Картошка и морковка – овощи, созданные друг для друга

 Комментировать

В картошке и моркови содержание эфирных масел очень незначительно, это значит, что риск пищевой непереносимости или аллергии ничтожно мал. Именно поэтому овощи настолько популярны и универсальны. Только на основе этих двух ингредиентов можно приготовить множество вкусных вещей, среди которых в первых рядах жареная картошка, картофельное пюре с зажаркой и без, запечённый картофель, картофельная запеканка, овощное рагу, вегетарианский суп. Варёные морковь и картофель являются компонентами и основой многих салатов.

Именно эти овощи очень полезны для детского прикорма. В моркови содержится бета-каротин, вырабатывающий в организме витамин А, отвечающий за здоровье кожи и глаз, витамины С, которые нормализуют обмен веществ и повышает защитные силы организма, витамин Е, важный для работы органов зрения. Морковь содержит природный сорбент пектин, поэтому она очень полезна при проблемах с кишечником. В составе этого овоща есть железо, важное для гемоглобина, и калий, необходимый для работы мышц и поддерживающий сердечную деятельность. Картофель богат легкоусваивающимися углеводами, натуральным крахмалом, он содержит в своём составе калий, фосфор. Низкое количество клетчатки не вызывает проблем с желудком.

Интересные факты о моркови:

1. Морковь меняет цвет кожи, поэтому постоянное употребление большого количества моркови может изменить цвет кожи человека на желтовато-оранжевый. Это свойство моркови используют сотрудники российских зоопарков, для сохранения окраски оперения фламинго.
2. Морковь имеет свою столицу и свой праздник: небольшой город Холтвиль в Калифорнии, США и февральский Фестиваль моркови. Праздник начинается с избрания «морковной королевы» и продолжается целую неделю. В программе праздника морковные парады, кулинарные состязания и соревнования с использованием морковок вместо спортивных снарядов моркови.
3. Ботву моркови можно заваривать как чай.
4. Морковные листья использовали в качестве декора: в XVII веке англичанки украшали поля шляп не только цветами и перьями, но листьями моркови, которые долго сохраняли свежесть, приятно пахли и имели изысканный вид.
5. В Европе морковь расценивают как фрукт: португальцы делают из моркови вкуснейшее варенье, которое экспортируют его в Европу, а по европейскому законодательству варенье можно изготовлять только из фруктов.

Что мы ещё не знали о картофеле:

1. Родиной картошки является Южная Америка, и индейцы Перу выращивали её 4000 лет назад. Они же и вывели более сотни разнообразных сортов этого овоща. В конце XVI века картофель попал в Европу, но европейцам понадобилась около 200 лет, чтобы полюбить этот овощ.
2. В нашу страну картофель «ввёл» Пётр І, разослав его для выращивания. Но выращенное «земляное яблоко» оказалось несъедобным, поэтому прививать его в пищевую культуру стала Екатерина ІІ. Больше ста лет крестьяне боялись есть картофель из-за слухов о тёмном происхождении клубней, поэтому употребление картошки в пищу считалось большим грехом.
3. Существуют формы картофеля, обитающие на деревьях. Они укореняются в дуплах, расщелинах или коре, а клубни просто свисают с веток. В тропиках есть картофельное дерево, достигающее 15 метров в высоту, которое цветёт в течении всего года, но клубней не образует, а ягоды в пищу непригодны.
4. В Минске, Бесекеже и Маринске есть памятник картофелю, а в украинском городке Коростень воздвигнут памятник картофельным драникам. В бельгийском городе Брюгге открыт музей, посвященный истории мировых странствований картошки и самым разнообразным способам ее приготовления. Музей городе Блэкфут, Айдахо, США, показывает историю возникновения и развития картофельной промышленности.
5. Любимый многими картофель фри появился благодаря американскому президенту Томасу Джефферсону, который первым подал своим гостям необычное блюдо. А картофельные чипсы появились благодаря недовольному клиенту одного из американских ресторанов, который вернул повару жареную картошку заявив, что она порезана слишком неаккуратно и толсто. Обиженный шеф зажарил новую порцию, порезав клубень так тонко, как только мог.

Пускай свободное время будет освобождено от походов по продуктовым магазинам: у нас на Водовоз. RU есть и картошка, и морковка, и всё это в широком ассортименте. Заказывайте овощи, а мы доставим их быстро и прямо к порогу.



Советуем также почитать

Какие продукты лучше есть с утра?

Каждому из нас важно начинать своё утро правильно, ведь от этого зависит то, как пройдёт день грядущий. Не стоит недооценивать силу завтрака и уделять ему мало внимания.

Подробнее
Какие продукты всегда должны быть в холодильнике?

Решение есть! Можно составить список продуктов, которые обязательно должны быть у Вас под рукой, чтобы всегда было чем угостить гостей или порадовать себя!

Подробнее
Какие продукты необходимо употреблять каждый день здоровому человеку, чтобы максимально восполнять запас всех нужных витаминов, макро и микроэлементов и т.
д.?

Давайте узнаем, что это за волшебные продукты, которые должны быть в ежедневном рационе питания каждого человека.

Подробнее

Написать комментарий:

Картошка может вас убить. 9 продуктов, которые содержат яд | Продукты и напитки | Кухня

И можно даже не вспоминать пресловутую рыбу фугу. Опасность может таиться в гораздо более привычные продуктах, которые мы едим каждый день. Тут уж не до экзотических аттракционов — отрава может настигнуть даже если вы просто съели обыкновенный орешек. Рассказываем о простых продуктах, представляющих смертельную опасность.

Картофель

В нем содержится натуральный пестицид — соланин. С его помощью растение борется с грибком, плесенью, защищает себя. Основные запасы соланина содержатся в листьях, стеблях картофеля, но есть соланин и в клубнях, особенно в глазках и ростках, если картофель уже пророс. Соланин в клубнях вырабатывается на свету и дает знать о себе зеленым цветом картофеля. Да-да, зеленый корнеплод означает, что его хранили неправильно, а не то, что он не дозрел.

Именно из-за соланина не рекомендуется употреблять в пищу старый проросший картофель. Все зеленые образования на клубне рекомендуется срезать. Если их много, то лучше картофелину просто выкинуть. Ведь в больших количествах соланин может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации.

Кроме опасного соланина, картофель может убить людей и своими испарениями. Точнее, это сделает гниющая картошка, если она хранится в больших количествах в непроветриваемых помещениях. Дело в том, что гниющие овощи выделяют большое количество углекислого газа, а так как именно картофель хранится чаще всего в подвалах и в больших количествах (моркови и свеклы обычно столько не выращивают), то случаи отравления парами именно картофеля достаточно часты.

Подробнее об опасности неправильного хранения овощей читайте тут >>

Помидоры

Кстати, соланин находится также и в томатах. И его довольно много. Но это касается зеленых помидоров. Когда же плод вырастает до своих нормальных размеров и начинает белеть, а потом розоветь и краснеть, содержание соланина снижается до безопасного. Так что если вы увлекаетесь поджаркой из зеленых томатов, стоит быть осторожнее и немного подождать, когда помидоры начнут приобретать молочный оттенок.

Грибы

Все помнят об опасности бледной поганки и мухоморов. Опытные грибники также знают, что есть условно-съедобные грибы — например, волнушки, чернушки, которые полагается замачивать и после этого вываривать, 2-3 раза сменив воду.

Но немногие в курсе, что опасность может представлять даже обыкновенный съедобный подберезовик — в том случае, если он старый и червивый.

Во-первых, грибы имеют свойства накапливать токсичные вещества, если они собраны около дороги или в другом экологически неблагополучном месте. Кстати, чем старше такой гриб, тем больше он успел собрать токсичных веществ. Конечно, один такой гриб не вызовет острого отравления, последствия наступят только если вы регулярно будете есть грибы из лесочка около трассы.

Крайне опасно употреблять старые перезревшие грибы, которые уже начали разваливаться. В них образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков. Они оказывают токсическое воздействие на организм человека и могут вызвать сильное отравление. 

Домашние консервы

Нет, грибы или перцы не были ядовитыми, когда вы закатывали их в банки на зиму. Но вместе с ними в банку попали споры бактерий, вырабатывающих ботулотоксин. И, как следствие, после таких консервов вы можете получить тяжелейшее заболевание, которое поражает нервную систему — ботулизм. Бактерии вырабатывают токсин при температуре немногим выше комнатной и в условиях отсутствия кислорода, поэтому чуть нагревшаяся баночка с солеными грибами — идеальная среда. 

Грибы — особенно рискованный продукт в плане ботулизма, так как споры опасных бактерий живут в земле и могут зацепиться за ножку гриба. Во время домашней варки они не погибают, им не страшны температуры ниже 120 градусов. Кроме того, если неправильно хранить консервы, вероятность ботулизма становится крайне высокой.  

Защитить может уксус: в кислой среде бактерии не вырабатывают ботулотоксин. Поэтому домашние грибочки лучше мариновать — для надежности.

Мидии

Когда говорят о вреде и опасности мидий, в основном вспоминают о том, что эти моллюски фильтруют воду и накапливают вредные вещества из нее. Поэтому, если вы сами ловите мидий, учитывайте, что они могут быть отравлены токсинами из не очень чистой воды. При покупке мидий в магазине или ресторане вероятность отравиться мала, так как перед продажей моллюсков выдерживают на специальных фермах в течение месяца или более. Это делается специально, чтобы мидии полностью очистились. Так же поступают с гребешками и устрицами, которые подобным образом фильтруют воду.

Гораздо опаснее другое: в мидиях (да и в устрицах тоже, но реже) иногда попадаются осколки раковин, если моллюска неаккуратно вскрыли. Такой осколок может травмировать рот, порезать пищевод и даже желудок. Поэтому мидии, устрицы и гребешки нужно пережевывать очень тщательно

Устрицы

Осень — начало сезона устриц в северном полушарии. И в больших городах появилось немало людей, которые любят их и едят дюжинами. А это может быть опасно, так как устрицы могут содержать опасную бактерию «вибрион», которая может вызвать сильнейшее отравление и даже довести до септического шока с летальным исходом. В США зафиксированы несколько случаев смерти от вибриоза — его жертвы съедали за раз сразу много устриц. Известно, что бактерии живут не только в Америке, но встречаются и в Европе, хотя смертельных случаев тут пока не зафиксировано.

Лакрица

Обычно мы ее редко едим, но в отпуске вполне возможно полакомиться лакрицей. А ее нужно совсем немного — всего-то 57 граммов в течение 2 недель могут обеспечить проблемы с сердцем. Дело в том, что лакрица содержит глицирризин — вещество, снижающее уровень калия в организме. В итоге может подняться кровяное давление и возникнуть сердечная недостаточность. 

Кешью

В сыром виде кешью содержит урушиол: органический токсин, который вызывает аллергическую кожную реакцию. Поэтому сырой кешью, который нам часто продают, вовсе не сырой, а обработанный. Если же вы задались целью съесть именно сырой орех, то знайте, что даже небольшое количество способно вызвать тяжелую аллергическую реакцию и отравление.

Красная фасоль

Безобидная на первый взгляд фасоль недаром так долго варится. Дело в том, что она содержит опасное вещество фитогемоглютинин, которое может делать мембраны клеток проницаемыми для других вредных веществ. 

Длительная варка и замачивание разрушают этот яд. Причем рекомендуется обязательно сливать воду, в которой вы замачивали красную фасоль, и варить в свежей.

Батат — что это?


Как и у других клубнеплодных растений (картофель, топинамбур), родина батата – Америка. История развития этого овоща примерно такая же — сначала собирательство древними жителями нашей планеты клубней и корешков в дикорастущем виде, а затем и введение их в культуру последующими цивилизациями. В настоящее время человечество использует батат в его культурном виде.


Что за растение — батат?

В природе растет в тропическом влажном климате. Относится к семейству вьюнковых. Это многолетняя травянистая лиана со стелющимися по земле (высота куста всего лишь до 18 см), ползучими, длиной до 5 м, стеблями, укореняющимися в узлах. Батат имеет вид клубней, но на самом деле это сильно разросшиеся боковые корни растения. Вес их может достигать 10 кг.

Ради этих корнеплодов и выращивают батат в культуре. В зонах умеренного климата его выращивают как однолетнее растение, которое дает клубни массой до 1-3 кг.

Из-за вида корнеплода, имеющегося у него сладковатого вкуса примороженного картофеля, схожих с ним способов приготовления и употребления батат часто называют сладким картофелем. Но к семейству пасленовых, к которому относится картошка, батат — отношения не имеет.

Разнообразие сортов: отличаем по цвету и форме

Сортов батата – огромное количество. Следует различать овощные и десертные и знать, что еще они могут быть еще и кормовыми. Форма, цвет, вкус очень разнообразны и зависят от сорта.

Форма плодов может быть округлой, конусообразной, ветеренообразной и вообще неопределенной. О величине плода уже говорилось: выращиваются от 200 г до 10 и более кг длиной до 30 см. В среднем корнеплоды выращиваются массой от 0,5 кг до 1,0 кг. Крупные экземпляры массой более 10 кг в основном используют для производства муки, крупы, крахмала, сахара, спирта, а также идут на корм скоту.

Кожица у плодов тонкая. Поверхность в отличие от картофеля без глазков, может быть гладкой, шероховатой, слегка бугристой. Цвет кожицы корнеплода имеет различные оттенки красного и коричневого, но бывает и других цветов.

Какой цвет мякоти у десертных сортов батата?

Мякоть, как правило, мягкая и сочная, но может быть твердой и сухой. Мякоть десертных сортов имеет розовый, красный, фиолетовый окрас, но изредка может быть и белый. Цвет мякоти кормовых сортов как правило белая.

Вкус батата

Вкус очень зависит от сорта и условий, в которых возделывались плоды. Бывают сорта сладкие и несладкие. Несладкие, с водянистым пресным вкусом — кормовые. Овощные имеют сладкий или сладковатый вкус, а десертные – насыщенный сладкий вкус. Недаром батат называют сладким картофелем: по вкусу он похож на отварной или жареный подмороженный картофель. Десертные же сорта батата по вкусу могут напомнить банан, дыню, тыкву, каштан.


Распространенность батата

Основная зона промышленного выращивания – тропические и субтропические регионы мира. Но при использовании специальных агрономических и агротехнических приемов возможно выращивание его также и в зонах умеренного климата.

По важности и распространенности в мире батат (95 — 120 млн. т) сопоставим с картофелем (почти 330 млн. т) и маниоком (более 200 млн. т). Урожайность батата — 10-12 тн с гектара, а при определенных благоприятных условиях тропиков может доходить до 30 тн.

В Китае, Индии, Индонезии батат выращивается в огромных объемах. Китай и здесь мировой лидер: на приблизительно 4,9 млн. га собирается до 80-83 % мирового урожая. А в некоторых странах (в Новой Гвинее, Бурунди, Руанде, Уганде, на Соломоновых островах) он является основой питания их жителей.

Батат распространен в США, особенно в южных штатах. В американских магазинах вам будет предложен сладкий картофель «ямс», но на самом деле это батат. Так повелось, что его здесь ошибочно стали именовать ямсом, хотя к этим плодам он никакого отношения не имеет. Общее у них есть: это по виду клубни, а по вкусу – сладковатый картофель. Плоды же настоящего ямса произрастают на лозах, а вот батат – корнеплод.

Также батат широко распространен в Израиле. Выращивается в республиках Средней Азии, Грузии.

Конечно в наших широтах популярны другие клубни и корнеплоды. Свою кухню мы не представляем без свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, без редиски, редьки и репы, без брюквы, картофеля, топинамбура.

Батат у нас считается редким овощем, но он тоже может выращиваться в открытом грунте в южных районах России и Украины с достаточно жаркими погодными условиями. Он может расти там, где из-за поражения вирусными болезнями картофель вырождается и выращивать его нецелесообразно. Это пока еще не очень распространенная у нас культура, но у которой может быть большое будущее.


Как вырастить батат и получить урожай?

В нашей местности до широты Новгорода, Москвы и Южного Урала возможно выращивание рассадой. Размножается растение вегетативно – отростками от проросших клубней прошлогоднего урожая и черенками от его плетей.

Для выращивания купите в супермаркете 1 – 2 клубня. Высаживайте в рассадный ящик в январе. Готовится почва: земля, песок, перегной в соотношении 1 : 1 : 1. Заложенные в почву клубни дополнительно присыпьте слоем песка 3 – 5 см и регулярно поливайте. Появившимся росткам следует позволить образовать 4 – 6 междоузлий, после чего побеги срезать и посадить в горшки с грунтом на выращивание. В грунт высаживать после установления погоды без заморозков. Для гарантии рекомендуется до устойчивого тепла укрывать пленкой или нетканым материалом.

Поливать умеренно, рыхлить грунт и не давать плетям расползаться по огороду (могут «уйти» от корня до 2 – 4 м). При недостаточно жарких погодных условиях – температуре воздуха ниже 25 градусов Цельсия – корнеплоды этого теплолюбивого растения, конечно, будут некрупными.

Осенью, когда ботва пожухнет, можно копать. За 2 недели до сбора урожая полив прекращается. Собранный сухой батат лучше хранится. Очищенные и высушенные клубни могут храниться до весны.


Какие полезные свойства у этого растения?

Китайские мудрецы считают, что батат имеет противораковые свойства (в основном протекторные, т.е. защитные), регенерирует эластичность кровеносных сосудов, заставляет активнее работать почки и печень. Он применяется как общеукрепляющее средство, при стрессах, неврозах, при простудных заболеваниях, респираторных инфекциях и т.д. Помогает при хронической усталости, бессоннице, заболеваниях глаз и т. п.

Рекомендуют употреблять батат для оздоровления и укрепления слизистой оболочки желудка, он защищает от появления и развития опухолевых проявлений. Эти клубни повышают иммунитет, уменьшают уровень холестерина, улучшают обмен веществ, способствуют выведению тяжелых металлов и их солей.

Есть и противопоказания для препаратов на основе батата (порошков и настоек):

— при язвенном колите;

— желудочно-кишечных заболеваниях;

— некоторых видов язвы желудка;

— при беременности и кормлении грудью и некоторых других случаях.


В каком виде едят батат?

Его употребление в сыром виде в салатах добавляет в организм витамины и микроэлементы.

Жареный батат очень вкусный, хотя чуть сладковатый. Печеный клубень едят сам по себе, с кашами или салатами, с отварными овощами. Вареный – в супах, в виде пюре, отваренный кусочками, в составе котлет и мн. др. способами.

Сладкие сорта используют для варенья, повидла, суфле, пастилы и т.п.

Молодые листья и стебли растения после вымачивания или отваривания используют в салатах, семена после обжаривания перемалывают для кофе.


Какие блюда готовят из батата?

Рецептов блюд из батата множество. Основные блюда готовят на основе рецептов с использованием картофеля.

Один из рецептов описал Ж. Верн в «Детях капитана Гранта» – клубни, печеные в жаре вулканической почвы.

Батат жареный. Клубни очистить и нарезать кусочками. Жарить в растительном масле как картошку. Потом уложить в жаровню и тушить на сливочном масле. Подавая на стол, посыпать резаной петрушкой и укропом.

Полезна ли картошка для нашего организма? А для кого она противопоказана?

Поделись с друзьями

Любовь белоруса к картошке так крепка и нерушима, что представить наши столы без нее практически невозможно. Однако, как считают специалисты, запредельная страсть к картофелю может обернуться лишними килограммами и другими серьезными проблемами для организма. О том, в каком виде ее лучше потреблять, чем она вредна для организма и содержит ли полезные вещества, Onliner рассказала диетолог-нутрициолог, ведущий специалист Медицинского центра снижения веса Марта Марудова.

От картофеля есть какая-нибудь польза для организма и чем же он вреден?

Безусловно, польза есть. Картофель очень питательный, он содержит калий, магний, фосфор, фолиевую кислоту и витамины группы С, которые укрепляют иммунную систему и предохраняют от вирусов. По данным некоторых исследователей, при правильной готовке картошка помогает выводить из организма лишнюю жидкость и соли, понижает кислотность желудка и повышает уровень гемоглобина. Плюс калорийность у молодого картофеля не самая высокая — всего 61 килокалория на 100 граммов. Казалось бы, ешь сколько хочешь, но есть и свои тонкости. В картошке содержится много крахмала, который при переедании может способствовать увеличению веса.

 Картофель и белорусы — практически синонимы, неразлучны и вечно дружны. Но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно съедать не менее 500 граммов свежих овощей, зелени и фруктов. При этом подчеркивается, что картофель, батат, кассава (маниок) или другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к овощам, ни к фруктам, — говорит Марта Марудова. — Другими словами, употреблять картофель не обязательно, и чем меньше его в рационе, тем лучше. Почему? Все просто! Из-за неправильного приготовления картофеля — при температуре выше 120 градусов — из натуральных ингредиентов образуется канцероген акриламид, способный провоцировать в организме человека развитие раковых заболеваний.

Получается, что картошка фри  это гастрономическое зло?

Картофель лучше всего употреблять в вареном виде или готовить его в мундире — без очистки кожуры. «Жареная картошка, картофель фри, бабки, чипсы — это прямой путь к онкологии, — объясняет диетолог. — Ведь каждая токсичная молекула наносит непоправимый вред здоровью. Поэтому любимый многими детьми и взрослыми картофель фри — это явно блюдо не на каждый день, и в рационе его должно быть как можно меньше».

Неужели так вредны и всеми любимые драники?

Как считает собеседница, драники тоже вредны для нашего организма. Из-за сильной термической обработки это блюдо может стать источником упомянутого акриламида. «И конечно же, драники — это не основное блюдо на завтрак, обед или ужин.  Не говоря уже о высокой плотности калорий», — отвечает на вопрос Марудова.

А можно ли употреблять зеленый картофель?

Не стоит. Зеленоватый оттенок клубни приобретают из-за неправильного хранения и частого попадания на них солнечных лучей. Зеленая картошка на вкус горьковатая, по консистенции — жестковатая. Но главный ее минус в другом. Подобный картофель содержит яд соланин, из-за чего крайне нежелателен для употребления в пищу. Так что лучше не рисковать. Содержание этого яда зашкаливает в недозревшем картофеле и увеличивается при неправильном хранении.

— Нарушение работы почек, желудочно-кишечного тракта, сбой сердечного ритма, судороги и даже кома — вот что может произойти, если полакомиться такой картошкой в большом количестве, — говорит врач-диетолог. — Поэтому, если подобное произошло, не теряйте времени, срочно вызывайте скорую.

Кроме того, при неправильном хранении, особенно при температуре от нуля до десяти градусов, в клубнях накапливается сахар, что делает картофель еще менее диетичным. Поэтому, как объясняет Марудова, зимой в холодильнике или на балконе картофель держать не стоит. Лучше всего — при комнатной температуре в темном месте дома или квартиры.

Как часто стоит есть картошку?

На самом деле, каких-то конкретных указаний по периодичности употребления картофеля нет. Это дело каждого. Наш эксперт считает, что им просто не стоит злоупотреблять: «Если мы будем есть картошку каждый день на завтрак, обед и ужин, то очень быстро увидим, что с талией будет не все в порядке».

В интернете есть множество рецептов блюд из сырой картошки. Это безопасно для организма?

По мнению собеседницы, сырой картофель есть можно. И в таком виде его употребляют в различных культурах, в том числе и белорусы. Но, как считает Марудова, чаще подобный картофель на постсоветском пространстве используют в народной медицине и в самолечении.

— Например, при лечении изжоги и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но мы живем в 21-м веке, и, на мой взгляд, использовать такие рецепты самолечения — это неверно. Лучше обратиться за квалифицированной помощью, а не заниматься тем, чем не нужно.

Для кого картофель противопоказан?

В первую очередь при индивидуальной непереносимости. Как объясняет диетолог, в большом количестве, как и другие крахмалистые корнеплоды, картошка нежелательна при сахарном диабете. Во всех остальных случаях, если нет диабета, нарушенной толерантности к глюкозе, картофель можно в рацион добавлять.

С какими продуктами лучше всего сочетать картошку?

В идеале — с овощами. К примеру, с луком, капустой, огурцами, грибами или с различными салатами, заправленными растительным маслом.

— Миксовать картофель с овощами и зеленью — отличная идея, ведь в картошечке содержится крахмал (около 25% полисахаридов), который недостаточно расщепляется и неправильно усваивается организмом, — говорит Марудова. — Тем самым он провоцирует набор веса и накопление жира в области живота и бедер. Поэтому картофель с овощами и зеленью существенно снижает общую калорийность блюда и уменьшает общее количество крахмала.

Ясно. А с чем ее миксовать не стоит?

С жирами. По словам диетолага, картофель — это крахмалистый углевод, и при сочетании с жиром, например со шкваркой, салом, жирным мясом, колбасой, получается блюдо с высокой плотностью калорий. Они откладываются в ненужных местах и приводят к набору веса даже при употреблении в не очень больших дозировках. Поэтому, как было сказано выше, совмещать картофель лучше с овощами и зеленью, но главное — избегать очень жирного продукта рядом с крахмалистым картофелем.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Картофель
Сорта картофеля бывают разных цветов, форм и размеров.
Научная классификация
Королевство: Растения
Клада : Трахеофиты
Клада : покрытосеменные растения
Клада : Эвдикоты
Клада : Астериды
Заказ: Соланалес
Семья: Пасленовые
Род: Соланум
Виды:

С. клубень

Биномиальное имя
Solanum tuberosum
Синонимы [1]
    • Solanum andigenum Juz. и Букасов
    • Solanum apurimacense Варгас
    • Solanum aquinas Букасов
    • Solanum chiloense Берто
    • Solanum chilotanum Хоукс
    • Паслен культурный Берто
    • Solanum diemii Брюхер
    • Solanum estradae L.Э. Лопес
    • Solanum fonckii Phil.
    • Solanum herrerae Juz.
    • Solanum kesselbrenneri Juz. и Букасов
    • Solanum leptostigma Juz. & Бук.
    • Solanum molinae Juz.
    • Solanum oceanicum Брюхер
    • Solanum ochoanum Lechn.
    • Solanum sanmartiniense Брухер
    • Solanum subandigena Хоукс
    • Solanum tascalense Brucher
    • Solanum zykinii Lechn.

A Картофель — овощ, Solanum tuberosum . [2] Это небольшое растение с большими листьями. Часть картофеля, которую едят люди, представляет собой клубень, растущий под землей.

Картофель содержит много крахмала и других углеводов. Картофель обычно имеет светло-коричневую или желтоватую кожуру и белый или желтый цвет внутри. Если на картошку попадет свет, клубень станет зеленым и будет ядовитым. [3] [4]

1. Росток 2. Спящая почка 3. Перидерма 4. Кора 5. Сосудистое кольцо 6. Перимедулла 7. Наружная мозговая оболочка

Картофель родом из высокогорных и прохладных районов Анд. Тысячи лет назад его выращивали как пищевую культуру. [5] Когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку в 1500-х годах, они привезли картофель обратно в Европу. [5]

Потребовалось почти 200 лет, чтобы картофель стал широко выращиваемой культурой. В 1780-х годах фермеры в Ирландии начали выращивать картофель, потому что он хорошо рос на бедных почвах.Они также содержат большинство витаминов, необходимых человеку для жизни. Когда картофельная чума уничтожила урожай в 1845 году, ирландский картофельный голод унес жизни многих людей. [5] [6]

В настоящее время картофель выращивают во многих частях мира. Капитан Уильям Блай посадил картофель на острове Бруни, Тасмания, в 1792 году. [7] В Австралии сейчас это самая крупная овощная культура. [3]

Происхождение имени[изменить | изменить источник]

Английское слово «картофель» происходит от испанского слова «патата». Королевская испанская академия утверждает, что испанское слово представляет собой гибрид Taíno batata («сладкий картофель») и кечуа papa («картофель»). [8] [9]

Немецкие ученые использовали генную инженерию для получения картофеля Amflora, который можно выращивать для получения крахмала для производства других продуктов на фабриках. [15]

Картофель почти всегда едят вареным. Люди готовят картофель, варя, запекая, жаря или жаря его.Картофель фри или «чипсы» — это картофель, нарезанный длинными кусочками и обжаренный до мягкости. Картофельные чипсы, часто называемые чипсами, представляют собой картофель, нарезанный на очень тонкие круглые кусочки и обжаренный до твердости.

Уильям Шекспир писал, что картофель был афродизиаком, [16] , но нет никаких доказательств того, что это правда.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с картофелем .

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Картофель
Сорта картофеля бывают разных цветов, форм и размеров.
Научная классификация
Королевство: Растения
Клада : Трахеофиты
Клада : покрытосеменные растения
Клада : Эвдикоты
Клада : Астериды
Заказ: Соланалес
Семья: Пасленовые
Род: Соланум
Виды:

С.клубень

Биномиальное имя
Solanum tuberosum
Синонимы [1]
    • Solanum andigenum Juz. и Букасов
    • Solanum apurimacense Варгас
    • Solanum aquinas Букасов
    • Solanum chiloense Берто
    • Solanum chilotanum Хоукс
    • Паслен культурный Берто
    • Solanum diemii Брюхер
    • Solanum estradae L.Э. Лопес
    • Solanum fonckii Phil.
    • Solanum herrerae Juz.
    • Solanum kesselbrenneri Juz. и Букасов
    • Solanum leptostigma Juz. & Бук.
    • Solanum molinae Juz.
    • Solanum oceanicum Брюхер
    • Solanum ochoanum Lechn.
    • Solanum sanmartiniense Брухер
    • Solanum subandigena Хоукс
    • Solanum tascalense Brucher
    • Solanum zykinii Lechn.

A Картофель — овощ, Solanum tuberosum . [2] Это небольшое растение с большими листьями. Часть картофеля, которую едят люди, представляет собой клубень, растущий под землей.

Картофель содержит много крахмала и других углеводов. Картофель обычно имеет светло-коричневую или желтоватую кожуру и белый или желтый цвет внутри. Если на картошку попадет свет, клубень станет зеленым и будет ядовитым. [3] [4]

1. Росток 2. Спящая почка 3. Перидерма 4. Кора 5. Сосудистое кольцо 6. Перимедулла 7. Наружная мозговая оболочка

Картофель родом из высокогорных и прохладных районов Анд. Тысячи лет назад его выращивали как пищевую культуру. [5] Когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку в 1500-х годах, они привезли картофель обратно в Европу. [5]

Потребовалось почти 200 лет, чтобы картофель стал широко выращиваемой культурой. В 1780-х годах фермеры в Ирландии начали выращивать картофель, потому что он хорошо рос на бедных почвах.Они также содержат большинство витаминов, необходимых человеку для жизни. Когда картофельная чума уничтожила урожай в 1845 году, ирландский картофельный голод унес жизни многих людей. [5] [6]

В настоящее время картофель выращивают во многих частях мира. Капитан Уильям Блай посадил картофель на острове Бруни, Тасмания, в 1792 году. [7] В Австралии сейчас это самая крупная овощная культура. [3]

Происхождение имени[изменить | изменить источник]

Английское слово «картофель» происходит от испанского слова «патата».Королевская испанская академия утверждает, что испанское слово представляет собой гибрид Taíno batata («сладкий картофель») и кечуа papa («картофель»). [8] [9]

Немецкие ученые использовали генную инженерию для получения картофеля Amflora, который можно выращивать для получения крахмала для производства других продуктов на фабриках. [15]

Картофель почти всегда едят вареным. Люди готовят картофель, варя, запекая, жаря или жаря его.Картофель фри или «чипсы» — это картофель, нарезанный длинными кусочками и обжаренный до мягкости. Картофельные чипсы, часто называемые чипсами, представляют собой картофель, нарезанный на очень тонкие круглые кусочки и обжаренный до твердости.

Уильям Шекспир писал, что картофель был афродизиаком, [16] , но нет никаких доказательств того, что это правда.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с картофелем .

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Картофель
Сорта картофеля бывают разных цветов, форм и размеров.
Научная классификация
Королевство: Растения
Клада : Трахеофиты
Клада : покрытосеменные растения
Клада : Эвдикоты
Клада : Астериды
Заказ: Соланалес
Семья: Пасленовые
Род: Соланум
Виды:

С. клубень

Биномиальное имя
Solanum tuberosum
Синонимы [1]
    • Solanum andigenum Juz. и Букасов
    • Solanum apurimacense Варгас
    • Solanum aquinas Букасов
    • Solanum chiloense Берто
    • Solanum chilotanum Хоукс
    • Паслен культурный Берто
    • Solanum diemii Брюхер
    • Solanum estradae L.Э. Лопес
    • Solanum fonckii Phil.
    • Solanum herrerae Juz.
    • Solanum kesselbrenneri Juz. и Букасов
    • Solanum leptostigma Juz. & Бук.
    • Solanum molinae Juz.
    • Solanum oceanicum Брюхер
    • Solanum ochoanum Lechn.
    • Solanum sanmartiniense Брухер
    • Solanum subandigena Хоукс
    • Solanum tascalense Brucher
    • Solanum zykinii Lechn.

A Картофель — овощ, Solanum tuberosum . [2] Это небольшое растение с большими листьями. Часть картофеля, которую едят люди, представляет собой клубень, растущий под землей.

Картофель содержит много крахмала и других углеводов. Картофель обычно имеет светло-коричневую или желтоватую кожуру и белый или желтый цвет внутри. Если на картошку попадет свет, клубень станет зеленым и будет ядовитым. [3] [4]

1. Росток 2. Спящая почка 3. Перидерма 4. Кора 5. Сосудистое кольцо 6. Перимедулла 7. Наружная мозговая оболочка

Картофель родом из высокогорных и прохладных районов Анд. Тысячи лет назад его выращивали как пищевую культуру. [5] Когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку в 1500-х годах, они привезли картофель обратно в Европу. [5]

Потребовалось почти 200 лет, чтобы картофель стал широко выращиваемой культурой. В 1780-х годах фермеры в Ирландии начали выращивать картофель, потому что он хорошо рос на бедных почвах.Они также содержат большинство витаминов, необходимых человеку для жизни. Когда картофельная чума уничтожила урожай в 1845 году, ирландский картофельный голод унес жизни многих людей. [5] [6]

В настоящее время картофель выращивают во многих частях мира. Капитан Уильям Блай посадил картофель на острове Бруни, Тасмания, в 1792 году. [7] В Австралии сейчас это самая крупная овощная культура. [3]

Происхождение имени[изменить | изменить источник]

Английское слово «картофель» происходит от испанского слова «патата». Королевская испанская академия утверждает, что испанское слово представляет собой гибрид Taíno batata («сладкий картофель») и кечуа papa («картофель»). [8] [9]

Немецкие ученые использовали генную инженерию для получения картофеля Amflora, который можно выращивать для получения крахмала для производства других продуктов на фабриках. [15]

Картофель почти всегда едят вареным. Люди готовят картофель, варя, запекая, жаря или жаря его.Картофель фри или «чипсы» — это картофель, нарезанный длинными кусочками и обжаренный до мягкости. Картофельные чипсы, часто называемые чипсами, представляют собой картофель, нарезанный на очень тонкие круглые кусочки и обжаренный до твердости.

Уильям Шекспир писал, что картофель был афродизиаком, [16] , но нет никаких доказательств того, что это правда.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с картофелем .

Подожди, а картошка это овощ?

Судя по всему, многие люди не знают, считается ли картофель фруктами или овощами.Эй, здесь нет осуждения! Вот что вам нужно знать:

Являются ли картофель овощами?

микроман6/Getty Images

Да. С ботанической точки зрения 90 918 картофель — это, безусловно, овощ. Производится из однолетнего растения, которое выращивают ради съедобного корня.

Овощи подразделяются на пять подгрупп в зависимости от их питательной ценности, согласно данным Министерства сельского хозяйства США: темно-зеленые овощи, бобы и горох, крахмалистые овощи, красные и оранжевые овощи и другие овощи.

Так какое место во всем этом занимает картошка? Картофель — это крахмал .

Что такое крахмал?

Крахмалистые овощи содержат больше крахмала, чем другие овощи (знаю, шокирующе).

Крахмал — это разновидность углеводов. Фактически, это основной тип углеводов в вашем рационе.

Углеводы часто пользуются плохой репутацией — это печально, потому что они дают вашему телу столь необходимую энергию.

Простейшими углеводами являются сахара, но, поскольку он состоит из соединенных молекул сахара, крахмал считается сложным углеводом.

Здоровое питание состоит как из крахмалистых (картофель, кукуруза, зеленый горошек), так и из некрахмалистых овощей (листовая зелень, цветная капуста, спаржа и т. д.).

Связанные : Как сохранить картофель свежим дольше

Potato Nutrition

Capelle.r/Getty Images

Многих это может шокировать, но на самом деле картофель очень полезен. Чтобы понять, какую роль они играют в здоровом питании, вы должны отделить их от жирного картофеля фри и маслянистого картофельного пюре.(Примечание: мы абсолютно ничего не имеем против картофеля фри и картофельного пюре, но мы едим их не из-за их пользы для здоровья. Главное — умеренность).

Да, эти вкусные, но не совсем питательные продукты сделаны из картофеля, но это не значит, что вы должны считать их частью своего ежедневного рациона овощей.

Давайте рассмотрим другой пример: Мороженое делают из молока. Означает ли это, что мы должны игнорировать пользу молока для здоровья и классифицировать его как десерт? №

Картофель и другие крахмалистые овощи содержат серьезную питательную ценность .Богат клетчаткой, полезными углеводами и белком.

История продолжается

Итог

Nednapa/Getty Images

Картофель, безусловно, овощ. Поскольку он считается крахмалистым овощем, его пищевая ценность отличается от других видов овощей, но это не значит, что он плохой.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Agrawal A. Экстракт картофельной кожуры имеет потенциал в качестве антибиотического средства. Reuters Health, 23 мая 2000 г.www.medscape.com (по состоянию на 23 мая 2000 г.).

Бестас А., Гоксу Х., Эрхан О.Л. Влияние предоперационного потребления картофеля на блокаду, вызванную сукцинилхолином, и восстановление после анестезии. J Clin Monit Comput. 2013;27(6):609-12. Посмотреть реферат.

Chrubasik S, Chrubasik C, Torda T, Madisch A. Эффективность и переносимость картофельного сока у больных диспепсией: экспериментальное исследование. Фитомедицина. 2006;13(1-2):11-5. Посмотреть реферат.

Дарохеги Мофрад М., Миладжерди А., Шейхи А., Азадбахт Л.Потребление картофеля и риск смертности от всех причин, рака и сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. Crit Rev Food Sci Nutr. 2020;60(7):1063-76. Посмотреть реферат.

Елефтерова-Флорова Е.В., Попова Д.Н., Андреева Р.В. Необычный и редкий случай пищевой анафилаксии, вызванной физической нагрузкой, вызванной употреблением картофеля. Фолиа Мед (Пловдив). 2018;60(3):479-82. Посмотреть реферат.

Хилл А.Дж., Пейкин С.Р., Райан К.А., Бланделл Дж.Е. Пероральное введение ингибитора протеиназы II из картофеля снижает потребление энергии у человека.Physiol Behav 1990;48:241-6. Посмотреть реферат.

Клемент П., Ляо П., Байзар Л. Новый подход к артериальному тромболизису. Кровь 1999;94:2735-43. Посмотреть реферат.

Копин А.С., Матес В.Ф., Макбрайд Э.В. и др. Рецептор холецистокинина-А опосредует ингибирование приема пищи, но не играет существенной роли в поддержании массы тела. J Clin Invest 1999;103:383-91. Посмотреть реферат.

Lam WF, Gilkens HA, de Boer SY, et al. Влияние гипергликемии на насыщающий эффект CCK у людей.Physiol Behav 1998;65:505-11. Посмотреть реферат.

Larsson SC, Wolk A. Потребление картофеля и риск сердечно-сосудистых заболеваний: 2 проспективных когортных исследования. Am J Clin Nutr. 2016;104(5):1245-1252. Посмотреть реферат.

Mensinga TT, Sips AJ, Rompelberg CJ, et al. Картофельные гликоалкалоиды и побочные эффекты у людей: исследование возрастающей дозы. Регул токсикол фармакол. 2005;41(1):66-72. Посмотреть реферат.

Peters HP, Foltz M, Kovacs EM, et al. Влияние ингибиторов протеазы, полученных из картофеля, в виде мини-напитка на аппетит, потребление пищи и уровень холецистокинина в плазме у людей. Int J Obes (Лондон). 2011;35(2):244-50. Посмотреть реферат.

Редлиц А., Николини Ф.А., Малицкий Ю.Л. и др. Индуцируемая карбоксипептидазная активность. Роль в лизисе сгустка in vivo. Тираж 1996; 93:1328-30. Посмотреть реферат.

Пресс-релизы Satietrol. PacificHealth Labs, Inc., Вудбридж, Нью-Джерси. www.satietrol.com/press.htm и www.satietrol.com/press1.htm (по состоянию на 10 января 2000 г.).

Schwingshackl L, Schwedhelm C, Hoffmann G, Boeing H. Картофель и риск хронических заболеваний: систематический обзор и метаанализ доза-реакция.Евр Дж Нутр. 2019;58(6):2243-51. Посмотреть реферат.

Цанг С., Смайл Н.Ф., Алмусави С., Макдугалл Г.Дж.М., Аль-Дуджаили Е.А.С. Богатый антиоксидантами картофель улучшает жесткость артерий у здоровых взрослых. Растительные продукты Hum Nutr. 2018;73(3):203-8. Посмотреть реферат.

Винсон Дж.А., Демкоски К.А., Наварра Д.А., Смида М.А. Картофель с высоким содержанием антиоксидантов: острый источник антиоксидантов in vivo и гипотензивное средство у людей после приема добавок субъектами с гипертонией. J Agric Food Chem. 2012;60(27):6749-54. Посмотреть реферат.

Zhu Y, Lasrado JA, Hu J. Ингибитор II протеазы картофеля подавляет постпрандиальный аппетит у здоровых женщин: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Функция питания 2017;8(5):1988-1993. Посмотреть реферат.

Что полезнее для здоровья? – Клиника Кливленда

Не обманывайтесь фамилией: обычный картофель и сладкий картофель не совсем близкие родственники. В лучшем случае в мире ботанической генеалогии они считаются «дальними родственниками», с некоторыми довольно большими различиями.

Cleveland Clinic — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Однако за обеденным столом их часто рассматривают как братьев и сестер по гарниру — вплоть до соперничества за то, какой из них более питательный. Конечно, также много споров о том, какая картошка вкуснее.

Чтобы разрешить спор — по крайней мере, в отношении того, какой картофель является более здоровым вариантом, — мы обращаемся к зарегистрированному диетологу Бет Червони, доктор медицинских наук.(Вы сами по вкусу.)

Значение картофеля и сладкого картофеля

Картофель и сладкий картофель могут выглядеть не так уж впечатляюще, но эти овощи овальной формы считаются двумя наиболее выращиваемыми культурами в мире. Оба рассматриваются как необходимые для глобальной продовольственной безопасности.

В 2019 году фермеры вытащили из-под земли более 370 миллионов метрических тонн картофеля. Между тем, общий урожай сладкого картофеля в том же году достиг почти 92 миллионов метрических тонн.

«Картофель и сладкий картофель являются одним из основных продуктов питания во всем мире, — говорит Червони. «Помимо того, что они полезны, они недороги и универсальны в еде».

Ботаника 101

Картофель относится к семейству пасленовых, а сладкий картофель принадлежит к клану ипомеи. Оба считаются корнеплодами, а это означает, что часть растения, которое вы едите, растет под землей.

У обычного картофеля внутри белая или желтая мякоть, а у сладкого картофеля внутренности оранжевые.У обоих обычно коричневатая кожа; хотя это может варьироваться в зависимости от сорта.

По всему миру выращивают более 4000 различных видов картофеля и 1000 сортов сладкого картофеля.

Питание: картофель и сладкий картофель

Давайте начнем с этого основного факта: картофель и батат приносят много пользы, когда речь идет о питании, — говорит Червони. Это низкокалорийные продукты с низким содержанием жира, которые богаты:

.
  • Волокно. Ключ к этой пользе для здоровья, однако, заключается в том, чтобы есть кожуру картофеля. «Половина клетчатки картофеля или сладкого картофеля находится в кожуре», — говорит Червони. (Только не забудьте хорошо вымыть кожу, чтобы удалить грязь.)
  • Углеводы. Картофель и сладкий картофель считаются крахмалистыми овощами из-за высокого содержания углеводов, которые обеспечивают прилив энергии.
  • Калий. Забавный факт: картофель и сладкий картофель содержат больше калия, чем банан.(Узнайте о других продуктах, богатых калием.)
  • Витамин B6. Картофель среднего размера или сладкий картофель обеспечивают около 30% рекомендуемой суточной нормы витамина B6, который укрепляет мозг и нервную систему.
  • Витамин С. Удивлены этим? Многие люди. Вы можете получить около одной трети рекомендуемого суточного количества витамина С из картофеля или сладкого картофеля. (Возьмите это, апельсины.)

Вот сравнение пищевой ценности.

Какой картофель самый полезный?

Как бы вы ни старались ответить на этот вопрос, очевидно одно: и картофель, и сладкий картофель считаются здоровой и питательной пищей. «Ни один из них не является плохим выбором, — говорит Червони.

Но если вам нужно выбрать только один, сладкий картофель имеет небольшое преимущество, говорит Червоны. Главная причина? Бета-каротин и витамин А.

Яркая оранжевая мякоть сладкого картофеля объясняется наличием бета-каротина, антиоксиданта, который защищает клетки организма от повреждений и болезней, таких как рак.Ваше тело превращает бета-каротин в запредельные уровни витамина А.

«Это главная причина, по которой сладкий картофель кажется немного лучшим вариантом», — говорит Червоны. «Но, в конце концов, все сводится к личным предпочтениям».

Ее лучший совет? «Используйте их обоих. Это внесет разнообразие в ваш рацион».

Приготовление здоровой пищи с картофелем и сладким картофелем

Несмотря на то, что картофель и сладкий картофель могут быть полезными, продукты на основе картофеля также легко превратить в бомбу с жирными калориями.Все достоинства этой картошки не отменяют недостатков, которые возникают, например, при погружении во фритюрницу.

Исследование, проведенное в 2017 году, даже показало, что употребление жареного картофеля два раза в неделю увеличивает риск смерти. Это плохая новость, учитывая количество картофеля фри и картофельных чипсов во многих диетах.

Итак, как приготовить картофель или сладкий картофель, чтобы получить максимальную пользу? По словам Червони, их запекание вызывает наименьшее снижение содержания питательных веществ. Однако будьте осторожны с начинками, которые вы добавляете позже… и обязательно ешьте кожуру.

Если вы ищете идеи для более полезных блюд из картофеля или сладкого картофеля, вот несколько вариантов:

Полезные рецепты из картофеля

Полезные рецепты из сладкого картофеля

Картофель, объяснение — Alcademics

Я изучаю картофель в рамках небольшого проекта для водки Karlsson’s. Я давно интересовался картофелем, так что это был прекрасный повод узнать больше.

Картофель родом из Анд в Перу и был самой важной культурой инков.

Во всем мире насчитывается около 5000 сортов картофеля. Только в Андах их насчитывается три тысячи, и весь картофель происходит из этого единственного места происхождения.

Что такое картошка?

Картофель классифицируется как клубень. Сладкий картофель, с другой стороны, является корнем. У этих растений, кажется, много общего (и первые несколько сотен лет после того, как они были обнаружены европейцами, было много путаницы в отношении того, о каком картофеле или идет речь), но ботанически они совершенно разные.

Картофель размножается вегетативно — производители сажают не семена (которые растут на ядовитых черри-подобных плодах над поверхностью у некоторых сортов, если дать им расти так долго), а кусочки самого растения.

По словам Джона Ридера «Картофель», «картофель — это гротескно вздутый кусок стебля и почек, оторванный от части подземных стеблей растения». Функция этого — резервный метод размножения, и производители используют его в своих интересах, поскольку пересадка кусочков картофеля дает клоны известных видов, а не генетически мутируемые новые растения, если цветы опыляются насекомыми.

Питание для картофеля

Картофель состоит почти на 80 процентов из воды, затем из углеводов (в основном крахмала) и белка. Однако содержание белка в нем меньше, чем в злаках. При перегонке зерна винокуры выбирают зерно с высоким содержанием крахмала и низким содержанием белка, так что это звучит как преимущество, когда речь идет о производстве водки из картофеля.

Картофель богат комплексом витаминов С и В, а также «полезными количествами» кальция, железа, фосфора и калия.Вы можете посмотреть пищевую ценность картофеля, используя базу данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США.

Картофель имеет отчетливую верхнюю и нижнюю часть. Кто знал?

Картофель раньше был ядовитым

Дикий картофель хорошо растет на больших высотах (например, в Андах) с не очень хорошей погодой, где зерно не будет успешным. Но их использование в качестве продовольственной культуры было вовсе не очевидным. Картофельные растения развивались в регионах с длинными засушливыми сезонами, поэтому подземный клубень был накопителем энергии, чтобы пережить сезон. Они растут даже в регионах, где не могут выжить многолетние травы.

Клубни диких сортов маленькие, горькие и могут быть ядовитыми, поэтому никто не знает, как и почему они впервые были выращены. Это горькое, ядовитое качество картофеля исходит от гликоалкалоидов. Считается, что это качество было снижено (примерно в 15 раз) при целенаправленной селекции растений.

Одно исследование показало, что в регионе, где в растениях все еще был высокий уровень гликоалкалоидов, местные жители смешивали картофель с глиной при употреблении в пищу.Современный анализ этой глины показал, что она содержит что-то, что связывается с гликоалкалоидами, чтобы нейтрализовать их действие, и благодаря этому люди могли есть картофель, не заболевая.

 

Первая известная иллюстрация картофеля 1597 года. Она была нарисована из картофеля в Польше. [источник]

  Картофель сегодня

Картофель удивительно адаптируется: сегодня его выращивают в 149 странах мира, от 65 градусов северной широты до 50 градусов южной широты, от уровня моря до высоты более 4000 метров.

 Картофель является четвертой по величине продовольственной культурой в мире после риса, пшеницы и кукурузы (по состоянию на 2012 год. В 2008 году это были кукуруза, пшеница, рис и картофель).

 

Водка Karlsson Интересный факт

Этот пост является частью серии, спонсируемой Karlsson’s Vodka, которая производится из семи видов шведского «молодого» картофеля, выращенного на песчаных почвах мыса Бьяре. Я был на мысе Бьяре несколько лет назад и писал о том, как здесь делают Karlsson’s.

.