Разное 

Картошка фри дома – Домашний картофель фри — вкуснее, натуральнее и дешевле, чем в Макдональдсе. Как правильно приготовить картошку фри в домашних условиях. — Автор Екатерина Данилова

Как сделать картошку фри дома?

Во многих меню мира можно найти блюда из этого вкусного овоща. А всего три сотни лет назад в России его заставляли выращивать и употреблять в пищу. «Король» овощей используется в супах, в салатах, в виде гарнира, котлет, его пекут на костре, из него делают самогон и…клей. Картошка-матушка прочно вошла в нашу жизнь, и даже больше — в Ее честь ставят памятники и учреждают праздники.

Мистер Картошка у всех на слуху

Существует более 1000 рецептов приготовления картофеля, но в тройке лидирующих мест стоит «Fried potato». Хрустящие, аккуратно нарезанные кусочки картошки, поджаренные в большом количестве масла, подают в ресторанах и кафе, на праздничных застольях и как уличную закуску. Вы думаете, чтобы приготовить ее, нужно особое мастерство? Ничего подобного — и мы научим вам, как сделать картошку фри дома легко и быстро.

Но чуть позже! А сейчас мы расскажем, в чем популярность этого простого блюда. Ингредиентов всего три: картофельные клубни, соль и масло для жарки. Согласно легенде, его изобрели в одной бельгийской деревушке, и то — случайно! Однажды, когда на улице справляли национальный праздник, на столы вместо обещанной рыбы подали жареные ломтики картофеля. Дело в том, что улова в тот день не случилось, и местные, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями, на приготовленном для рыбы масле решили быстренько поджарить картошку. Ее порезали специально удлиненными кусочками на манер мелкой рыбешки. Румяная и хрустящая она настолько поразила гостей деревушки, что быстро стала популярным блюдом бельгийских, а затем и французских кафе.

Слава о Картошке Фри распространилась по Европе, а с эмигрантами достигла и берегов Америки. Ее стали подавать везде и повсюду. У американцев она называлась French fries и стала в один кулинарный ряд с популярными в этой стране гамбургерами и пиццей. Дошло даже до того, что картошку фри стали считать американским блюдом, почему-то переведя слово «фри», как «бесплатный», хотя оно переводится с французского («frit»), как «пожареный».

Нет-Нет! И не думайте, что это почти тоже самое, что наша любимая жареная картошка.  «Frit» — это что-то поджаренное в большом количестве масла. Картофелинки буквально плавают в кипящем масле. Для них даже прибор придумали — фритюрница называется. Она состоит из емкости для масла, которое доводят до кипения, и закладывают в нее емкость-сетку с нарезанной соломкой-картошкой. Через 4-5 минут она становится золотистой и готовой к употреблению. Рекомендуют солить ее непосредственно перед подачей на стол, чтобы она не потеряла свою форму и обзавелась той самой знаменитой корочкой, ради которой ее и любят. Немаловажную роль играет выбор соли — можно остановиться на йодированной или обычной мелкой, но никак не на крупной.    

Итак, заморское блюдо, как и многое «оттуда», завоевало симпатию у россиян, особенно у детей и подростков, с удовольствием макающих ровные картофельные ломтики в сырный или другой соус, запивая все это Кока-колой. Да, уж! Мода распространяется не только на одежду, манеру выражаться, но и на пищу быстрого приготовления. И если ваш ребенок захочет чего-нибудь съесть, предложите ему картошку фри с секретом. «Как это, с секретом?» — спросите вы. Очень просто — приготовленную дома, но ничуть не хуже, чем в McDonald’s или KFC.

Картофель фри, приготовленный на сковороде

Нужно подготовить 7 средних картофелин одинакового размера и любимое растительное масло 300 мл. План действий:

  • Картошку хорошо помыть, очистить, нашинковать соломкой вдоль клубней, положить в воду «отмокать» от крахмала;
  • Нагреть на сильном огне сковороду с растительным маслом;
  • Пока масло нагревается 1/3 картофельной соломки подсушить на кухонном полотенце и только потом положить в кипящее масло;
  • Время приготовления — 4-5 минут, чтобы картофелинки стали золотистыми;
  • Достать из сковороды соломки и распределить их на бумажной салфетке, чтобы масло впиталось, а в это время положить в масло следующую порцию картошки;
  • Когда все порции будут готовы, переложить их в блюдо, посолить и подавать на стол.

Совет 1: Блюдо можно присыпать зеленью, зеленым луком, подавать, как гарнир или с сырным соусом. Для его приготовления понадобится сливочное масло (50 г), сливки (0,5 л), мука (1 ст. ложка), сыр Чеддер (200 г). Соль и тмин класть по вкусу. В разогретое масло насыпать муку и затем гущу разбавить сливками. Остальные ингредиенты положить за 10 минут до готовки, включая тертый сыр. Готовый соус выглядит загустевшим, одной консистенции.

Совет 2: Сковорода (кастрюля, казан) для жарки фри подойдет только с толстым дном, чугунная или стальная, а чтобы легко опускать в кипящее масло нарезанные овощи, понадобится корзинка для жарки во фритюре.    

Картофель Фри в духовке

  • Как и в первом случае, картофель (4-5 крупных штук) нужно очистить, помыть, нарезать соломкой, дать стечь воде.
  • В миску налить ложек пять растительного масла и туда же определить картофельную нарезку на четверть часа.
  • Установить режим температуры духовки 200°С.
  • Пока она разогревается, подготовить противень — постелить на всю его площадь пергамент.
  • Разложить промасленную картошку на пергамент так, чтобы соломинки между собой не соприкасались, и отправить в духовку.
  • Через 25-40 минут противень можно вынимать (время приготовления зависит от того, насколько тонкие получились соломинки).
  • Картофель Фри шумовкой снять с противня, положить в блюдо, посолить, и можно подавать.

Совет: Для более пикантного вкуса в миску с маслом добавить молотый красный перец и мелко нарубленную дольку чеснока.

Картофель Фри по-бельгийски

Бельгийцы это блюдо изобрели, и жарили они картошку немного иначе: во-первых, не на масле, а на животном жире, во-вторых, в двух температурных режимах. Рекомендуется использовать фритюрницу, чтобы соблюсти все тонкости приготовления.  

  • Очищенную от кожуры и помытую картошку нарезать на продолговатые куски, примерно 6-10 мм в сечении;
  • Ополоснуть соломку и дать стечь;
  • Установить во фритюрнице температуру 160°C и положить на дно емкости жир;
  • Когда жир будет готов (брошенный в горячий жир кусочек картошки должен тут же всплыть), поместить в него буквально на 5 минут картофельную соломку;
  • Через указанное время содержимое извлечь из жира на 30 минут;
  • Установить во фритюрнице режим разогрева на 180°-190°C;
  • Снова поместить картофель в жир и продержать его там не более 7 минут;
  • Дать соломке стечь в специальной корзинке фритюрницы и извлечь;
  • Последний штрих: посолить и разложить по тарелкам.

В идеале картошка должна быть хрустящей, золотистой, но мягкой внутри.

Совет: Если картошка и остынет, ее можно еще раз разогреть во фритюрнице, и получится она такой же вкусной, как и в первую подачу.

Приготовить так, что «пальчики оближешь»

Диетологи утверждают, что жареная картошка — кошмар для желудка и целых 400 ккал за раз. Несколько рекомендаций позволят чуть-чуть «обезопасить» блюдо:

  1. Картофель нужно выбирать не старым, не молодым, а в меру зрелым. Плоды должны быть ровными, без видимых дефектов и зеленой кожицы. Лучше всего подойдут сорта, содержащие наименьшее количество крахмала и не отличающиеся рассыпчатостью, как Russet Burbank.
  2. Чем тоньше порезать картошку, тем ломтики быстрее прожарятся, а значит, и канцерогенов выделится меньше. Но слишком тонкие кусочки не обеспечат мягкость внутри.
  3. Масло для жарки выбирают дезодорированное и рафинированное. Это может быть не только растительное, но подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное масло. Особый вкус блюду придадут жиры, топленое масло и смалец, но максимально очищенные. После приготовления блюда оставшиеся масло и жир больше не используют.
  4. На хороший разогрев масла уйдет добрых 10-15 минут.
  5. Чтобы мытая картошка не скукожилась, а масло не брызгалось, ее перед тем как положить в масло обсушивают — во фритюрной корзине или на бумажной салфетке.

Конечно, баловать себя таким блюдом каждый день вовсе не обязательно — накладно для желудка, печени и фигуры. Но иногда в выходной можно бросить домочадцам: «Сегодня к ужину будет Картошка Фри». Сами увидите, какая будет реакция! 

vremya-sovetov.ru

Картофель фри дома | vipvkusnyashka.ru

*** СОСТАВ ***

— 2 кг картофеля;

— морская соль по вкусу;

— растительное масло для жарки

 

 

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Картофель фри дома

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Иногда так хочется жареной картошечки, да с румяной, хрустящей корочкой. Для этого не обязательно ехать в рестораны быстрого питания. Такой картофель, обжаренный во фритюре можно легко приготовить и дома. А какая экономия.

В общественном заведении питания вы за 100 грамм такой картошки заплатите денег больше, чем за килограмм сырого картофеля. Конечно, иногда хочется выбраться «в свет», в Ростикс, Макдональдс. Купить там гамбургер, картофель фри.

Но часто посещать такие заведения накладно, а так как мы экономные хозяйки, то давайте приготовим картофель фри дома.

Ещё одна неоспоримая польза приготовления его дома, то, что масло для обжарки вы используете «по одному кругу». А во многих ресторанах быстрого питания масло используется не раз и не три.

И, как известно, чем больше раз на одном и том же масле обжариваются продукты, чем больше канцерогенов в них потом содержится. Мы за здоровое питание. Поэтому приступим к приготовлению домашнего картофеля фри.

Возьмём картофель, хорошенечко его вымоем, очистим и нарежем на одинаковые палочки. Затем опустим их в холодную воду.

Выкладываем картофель на салфетку или бумажное полотенце, чтобы он смог хорошо обсушиться.

Разогреваем рафинированное подсолнечное масло до 220 градусов и опускаем в кипящее масло первую небольшую порцию картофеля. Пожалуйста, будьте очень аккуратны. Кипящее масло не терпит суеты.

Можно положить брусочки картофеля в дуршлаг или другую посуду и неторопливо высыпать в масло.

Недопустимо попадание воды в кипящее масло, так при этом масло начнёт «плеваться» и может обжечь. Можно, конечно, приготовить картофель фри дома в специальной фритюрнице, которая оборудована более надёжно.

Обжариваем картофель 5-7 минут (пока он у вас не станет мягким) и выкладываем его на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

Кладём следующую порцию картофеля и повышаем температуру масла до 300 С.

Также обжариваем картофельные палочки до тех пор, пока они не станут золотистого цвета. И так же, затем, выкладываем их на салфетку.

Солим ещё горячий картофель по вкусу и съедаем его, аппетитно похрустывая и с большим наслаждением.

Во фритюре можно приготовить не только картошку, но и другие овощи, например, цветную капусту, кабачки.

Очень вкусно можно приготовить цветную капусту во фритюре, предварительно обмакивая её в кляр. Кляр – это жидкое тесто (как для оладьев), состоящее из воды или молока, яйца, муки и соли.

Так же в кляре во фритюре можно вкусно приготовить и рыбку.

Конечно, каждый день жареные на масле овощи есть не рекомендуется. Но иногда можно побаловать себя, друзей, родных ароматной, хрустящей, вкусной картошечкой фри.

Также легко и просто можно приготовить и домашние чипсы, это будет отличная закуска к пиву для ваших мужчин.

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта, а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

 

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***

Понравился рецепт? Расскажи своим друзьям! Нажми на кнопки:

Нравится

Другие вкусные рецепты:

vipvkusnyashka.ru

Как сделать картошку фри дома

Казалось бы, кто из нас не пробовал такое знаменитое блюдо, как картофель фри? Сегодня его можно наблюдать в каждом ресторане или кафе в графе «Гарниры». И это не удивительно, ведь картошка фри – это вкусное и недорогое лакомство, которое любят и дети и взрослые.
Картофель фри прекрасно смотрится как на праздничном столе, так и тихом семейном ужине. Это блюдо с мягкой серединой и хрустящей корочкой готовится очень быстро – именно поэтому оно уже давно завоевало сердца многих домохозяек.
Единственный недостаток этого лакомства – высокая калорийность. Однако, это еще никому не мешало насладиться горячей порцией вкуснейшей картошки.
Приготовить картошку в домашних условиях довольно легко, главное запастись необходимыми продуктами.

Выбираем клубни

Для приготовления хрустящей и вкусной картошки необходимо правильно выбрать корнеплод. Идеальный вариант — крупные и зрелые клубни. Из молодого картофеля данное блюдо лучше не делать, так как она более мягкая и рассыпчатая. Также не рекомендуется использовать сорт картофеля, в котором содержится немалое количество крахмала – после приготовления блюдо быстро потеряет форму и размякнет.

Способ приготовления

Для приготовления картофеля фри вам потребуется:

  • 5 клубней картофеля
  •  соль
  • пол стакана муки
  • растительное масло

Первым делом нужно промыть и очистить картошку. После чего острым ножом нарезаем корнеплод брусочками средней толщины. Важно чтобы бруски были длинными.
После нарезки картофель необходимо еще раз промыть холодной водой и высушить на бумажном полотенце.


Пока бруски сохнут, наливаем в глубокую кастрюлю масло и даем ему немного нагреться. Масла нужно налить столько, чтобы картофель во время приготовления в нем плавал. Посушенные бруски окунаем в муку и следом кладем их в сковороду; закрываем крышкой. Через пару минут при помощи шумовки перемешиваем картофель (делайте это аккуратно, чтобы не повредить бруски). Не забудьте посолить.


В среднем картошка фри готовится 5-7 минут. Узнать, готово ли блюдо просто – ломтики должны покрыться золотистой корочкой. После приготовления, ломтики рекомендуется выложить на бумажное полотенце, которое впитает в себя все лишнее масло.
Стоит отметить, что класть сразу всю порцию картошки в сковороду нельзя, так как она просто напросто слипнется и не прожарится.
Подавать картофель фри нужно в горячем виде с любым соусом или свежим салатом.

1000-recept0v.ru