Рецепты шеф-поваров 

Свекла белая почему – Почему свекла с белыми прожилками

Содержание

Почему свекла волокнистая, с прожилками или белыми кольцами?

Есть две основные причины, из-за которых появляются жесткие волокна в свекле. Первая – дефицит полива, вторая – перекос по минеральному питанию (дефицит калия и микроэлементов на фоне перекорма азота и органикой). А если сразу два этих фактора имели место на грядке, можно даже не удивляться, почему свекла с прожилками выросла.

К счастью, дело это поправимое, поэтому предлагаем вам узнать, как вырастить свеклу без прожилок, чтобы в следующем сезоне любимый красный корнеплод только радовал.

Почему выросла свекла с прожилками

Причина№1. Нехватка влаги

Опытные огородники знают, что свеклу нужно щедро поливать в первый период роста, до того, как растение начнет «работать на репку», то есть примерно до июля. После этого сосущий корешок молодого растения сможет сам добывать влагу в очень глубоких слоях почвы, проникая вглубь на несколько метров. Молодые растения, сразу после появления всходов, поливают из расчета ведро воды на «квадрат» грядки, подросшие – полтора-два ведра.

Если в этот период не обеспечить должный полив – вырастет свекла жесткая, с прожилками. Во время наращивания корнеплода свеклу поливают лишь изредка, во время засухи, а за две недели до уборки урожая поливы прекращают, иначе во время выкопки свекла растрескается.

Не забывайте о мульчировании почвы – этот простой агротехнический прием позволит сохранить влагу в почве, следовательно – и ваши силы.

Причина №2

Если под свеклу внести много органики, тем более – свежего навоза, да еще не с осени, а непосредственно под посадку, это негативно скажется на качестве корнеплода. Органика богата азотом, а азот отвечает за красивый листовой аппарат, но не за репку. Вот и выжмет, вытянет ботва все соки из корнеплода, а вам останется жилистый, волокнистый овощ. А если еще и поливов было мало – свекла с прожилками гарантирована.

Правильная подкормка свеклы выглядит примерно так: осенью грядку заправляют компостом и тогда же вносят по столовой ложке на «квадрат» комплексного минерального удобрения, или хотя бы золы. В фазе 4-5 настоящих листьев свеклу подкармливают раствором поваренной соли и борной кислоты.

При нехватке бора свекла часто вырастает с черными пустотами внутри, а натрий (поваренная соль – хлорид натрия) делает овощ слаще. Хлор, содержащийся в соли, для свеклы в таких концентрациях не страшен.

А вторую минеральную подкормку делают, когда корнеплоды начинают формироваться. Вносят хлористый калий и суперфосфат – по 10 г/кв. м, или ту же золу.

Дополнительно подкормить свеклу органикой можно только в период начального роста – в фазе 4-6 листьев. При необходимости (если свекла выглядит бледной, слабой, или почва заведомо бедная) подкормку повторяют через две недели. Для свеклы хорошо подходит травяной настой, нашатырный спирт или коровяк. Но не забывайте, что свекла склона к накоплению нитратов, — об этом можно судить по образованию белых колец на срезе корнеплода.

Почему столовая свекла вырастает со светлыми кольцами?

Здесь тоже может быть несколько причин:

  • Избыток азота, органики. Как упоминалось выше, при избыточном поступлении азотных удобрений свекла склонна накапливать «лишний» азот в форме нитратов. В результате вырастет свекла со светлыми кольцами, «полосатой мякотью».
  • После засухи начались проливные дожди, или вы принялись щедро поливать овощ. Свекла – культура не капризная, но элементарную влажность почвы на глубине 10 см нужно поддерживать регулярно.
  • Особенность сорта. В нашем понимании хорошая свекла – это тёмно-тёмно-красная, бордовая, до черноты. Но, на самом деле, есть замечательные сорта, для которых белые кольца в свекле – особенность. Это сорта Борщевая, Полярная плоская К 249, итальянский сорт Кьоджа.
  • Низкое качество семян
    . Столовая свекла способна переопыляться с кормовой, а для многих сортов кормовой свеклы светлые пятна на срезе – характерная особенность. Возможно, вам попался недобросовестный производитель семян, чьи питомники выродились; возможно, вы сами не уследили за чистотой посадочного материала и собрали семена с «нечистокровной» свеклы.

Другие возможные дефекты корнеплода свеклы:

— свекла деревянистая, жесткая, с очень плотной кожицей. Когда корнеплод уже созрел, но его долгое время не выкапывают, он начинает готовиться к потенциальной зимовке. Такое часто случается, если долго стоят теплые дни, и вы не спешите с выкопкой.

«язвочки», бородавки на свекле. Это последствие серьезного поражения грибковой (реже – бактериальной) инфекцией. Скорее всего, сигналы о грибковом заболевании вы получали еще летом в виде красных, желтых или усыхающих пятен на листьях. Вот тогда и нужно было бороться с инфекцией. К сожалению, хранится пораженная грибком свекла плохо.

множество мелких корешков на свекле, «бородатая свекла». Здесь причина кроется либо в нехватке кислорода (корочка на земле, тяжелые почвы), либо в слишком высокой кислотности почвы.

Как вы убедились, ответы на вопрос – почему свекла с волокнами, прожилками и светлыми кольцами – кроются в банальном соблюдении агротехники, чистоты посадочного материала и капризах погоды. И если с небесной канцелярией мы тягаться не в силах, то уж правильные поливы, подкормки и хорошие семена вполне можем обеспечить. Огородных вам успехов, дорогие читатели!

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

atmagro.ru

Почему свекла выросла бледной? | sotki.ru

Случается, свекла вырастает недостаточно красная, с бледными прожилками. Разберемся, в чем может быть причина.

Начнем с окраски. Не стоит прежде времени расстраиваться – существуют сорта свеклы с полосатой мякотью. Например, кулинары ценят итальянский сорт Chioggia, у которого красные кольца чередуются с белыми. Дольки такой свеклы украсят любой салат.

 

Однако для нас более привычны корнеплоды с густой багровой окраской, ведь мы любим свеклу в борще и салате как раз за насыщенный цвет. В отечественном ассортименте имеются сорта исключительно с красной окраской различных оттенков, а вот светлые кольца имеются у сортов кормовой свеклы. Если посеяны семена столовой свеклы сомнительного происхождения, то и качество корнеплодов может быть низким.

 

Однако основные причины появления более светлой окраски мякоти в основном связаны с условиями выращивания. То же самое можно сказать и о возникновении грубых волокон. Волокна – это сосудистые пучки, обязательно имеющиеся в ткани корнеплода, но при неблагоприятных условиях они становятся более грубыми и жесткими.

 

В первую очередь важны условия увлажнения. Свекла будет волокнистой, если она пережила длительный жаркий засушливый период или ее поливали минимальными порциями, в результате почва на глубине не увлажнялась. Очень вредны для свеклы большие перерывы между поливами, особенно в период активного формирования корнеплодов. Избыток воды также плохо влияет на качество корнеплодов.

 

Второй момент – питание. На бедных почвах при недостатке калия велика вероятность появления волокнистых корнеплодов. Такое явление наблюдается и при выращивании свеклы на почве, обильно удобренной перегноем или азотными туками. Свекла также реагирует на дефицит бора, магния, натрия, марганца и железа.

 

Специалисты рекомендуют с осени вносить на грядку аммиачную селитру (35 г), суперфосфат (25–30 г) и хлористый калий (35–40 г на 1 кв. м). На плодородных почвах следует уменьшить дозу азота и увеличить дозу фосфора. В качестве подкормки (спустя две недели после второго прореживания, при формировании корнеплодов) используют суперфосфат и хлористый калий по 8–10 г на 1 кв. м. Очень хорошо использовать микроудобрения, содержащие набор микроэлементов, в том числе бор. 

 

sotki.ru

Свекольные вопросы

Откуда в свекле берутся белые прожилки?

Свекла в этом году дала отличный урожай почти у всех огородников. Однако у некоторых из них возникают вопросы по этому корнеплоду. Например, многие спрашивают про белые прожилки. Если они есть в свекле — хорошо это или плохо? Белые прожилки в помидорах, арбузах не только значительно портят вкус продукта, но и вызывают тревогу: обычно это признак содержания большого количества вредных нитратов. Надо ли так же бояться, если в корнеплоде свеклы обнаружены почти бесцветные кольца?

Немного о сортах свеклы

Свекла бывает нескольких видов: кормовая, сахарная, листовая и столовая, которую мы и применяем для приготовления блюд. Столовая свекла, как правило, имеет сочный корнеплод и насыщенный темный цвет. Считается, что в ней — наибольшее количество витамина С и минеральных солей, антиоксидантов. Сибирякам и жителям средней полосы пришлись по вкусу сорта Мулатка, Пабло, Детройт, Цилиндра ну и, конечно, старый сорт Бордо.

А вот в южных районах России хозяйки, наоборот, предпочитают сорта с явно выраженными кольцами в середине, они считают, что эти сорта обладают более насыщенным вкусом. Оказывается, на вкус корнеплодов большое влияние оказывает и климат, в котором они выросли.

По форме свекла бывает круглой, овальной, плоской, плоскоокруглой и цилиндрической формы. Чем они отличаются? В последние годы российские огородники отдают предпочтение свекле цилиндрической формы, она более сладкая и сочная. К недостаткам можно отнести только одно: она вянет быстрее, чем корнеплоды другой формы. Круглые и плоские сорта быстрее других созревают на грядке и готовы к уборке раньше, чем овальные и цилиндрические.

Неблагоприятные условия

Корнеплоды, как и все растения, живо реагируют на условия, в которых выращиваются, и это зависит не только от нашего ухода. Продолжительная засуха, даже при хорошем поливе, может вызвать образование погодных светлых колец в привычном любимом сорте, и это не нитраты.

Свекла болезненно реагирует на недостаток калия в почве. В свекольную грядку желательно добавлять золу или препараты калия. При недостаточном поливе в жару свекла станет грубой и невкусной. А во время проливных длительных дождей корнеплоды активно набирают влагу, вырастают слишком крупными, часто внутри даже образуются пустоты. Корнеплоды диаметром больше 15—20 см в диаметре хоть и не содержат нитратов, зато не годятся для хранения.

Ну и, наконец, светлые кольца в корнеплодах свеклы могут по-

явиться и от избытка азотных удобрений, в том числе и органических. Все хорошо в меру. Если вы весной внесли слишком много удобрений в грядку, то избавиться от нитратов в корнеплоде можно достаточно простым способом: поместить свеклу на 30—40 минут в соленую воду перед тем, как добавить в борщ. Во время отваривания для салатов нитраты переходят в отвар, и свекла становится безвредной.

Так что белые прожилки в свекле не так уж опасны для здоровья, бояться их не надо.

Кому полезен свекольный сок?

Свекла не только ценный и вкусный продукт питания, а еще и мягкое лекарственное средство, которое используется народными лекарями чаще всего в виде сока.

Свекольный сок содержит множество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, обладает противовоспалительными и очищающими свойствами.

Ежедневное употребление небольшого количества сока свеклы мягко и незаметно снижает артериальное давление у гипертоников. Разумеется, сок действует не так сильно, как аптечные препараты, зато не нанесет вреда.

Еще одно полезное свойство сока — это укрепление костей. Не секрет, что с годами кости теряют свою прочность и может развиться серьезное заболевание — остеопороз, которое грозит переломами и потерей здоровья.

Свекольный сок за счет содержания фолиевой кислоты, витаминов, марганца, меди и витамина С кости укрепляет, поэтому очень полезен пожилым людям.

Полезен сок и для снижения уровня холестерина, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания; он замедляет старение, улучшает выносливость и работу мозга.

Всем известно свойство свеклы улучшать работу кишечника за счет легкого слабительного эффекта. Свеклу используют в диетах для похудения, поскольку она дает длительное ощущение сытости и позволяет избегать вредных перекусов.

В умеренных количествах свекла полезна всем, а вот свекольный сок имеет противопоказания. Не стоит применять его тем, у кого пониженное давление, при хронической диарее, при повышенной кислотности желудка и диабете. Кроме того, пить сок не рекомендуется при подагре, ревматоидном артрите и заболеваниях почек.

baikal-info.ru

Белая, желтая и даже полосатая! Какого цвета бывает свёкла? | Огород | Дача

Блюда, приготовленные из столовой свёклы, легко узнать по красивому бордовому цвету. Правда, иногда он надоедает, и тогда мы начинаем воротить нос от этого полезного овоща. К счастью, свёкла существует в разном обличье. Если вам время от времени хочется разнообразить овощной стол, обратите внимание на сорта свёклы альтернативных расцветок.

Растение-хамелеон

В тканях свёклы любого сорта содержится множество разнообразных растительных пигментов (своеобразных красителей). Но у большинства сортов эта палитра «забивается» тёмно-красным цветом и не видна: точно так же разноцветные компоненты винегрета или борща в конце концов окрашиваются в свекольные тона.

Тем не менее у свёклы имеются сорта не только с бордовыми или вишнёвыми корнеплодами, но также с золотистыми, белыми или полосатыми. Существует свёкла, меняющая цвет по мере созревания от белого к красному. Оригинальная раскраска может быть не только у корешков, но и у вершков – черешков и листьев. Поэтому грядка с такими сортами будет выглядеть очень оригинально и нарядно.

Фото: Ольга Уварова

Чистое золото

Сорт ‘Burpee’s Golden’ впервые упоминается в английском каталоге семян в 1828 году. Но учёные уверены: этот жёлтый корнеплод, очень сочный и вкусный, выращивали в Средиземноморье с давних пор. На нашем рынке довольно часто встречаются семена жёлтой свёклы. Их продают под названиями ‘Золотой шар’ или ‘Золотой глобус’, но, поскольку в Госреестре эти сорта не указаны, можно предположить, что это просто переименованные зарубежные. Один из самых старых сортов жёлтой свёклы – ‘Burpee’s Golden’. Его слабое место – низкая всхожесть семян, поэтому их рекомендуется сеять почаще. Сорт назвали «золотым» не случайно: его яркая мякоть буквально светится, а даже если бы это было не так, он заслужил своё имя за богатый состав полезных веществ и прекрасный вкус.

Красив и сорт ‘Boldor’ с апельсинового цвета кожицей и «солнечной» мякотью. Его жёлтые черешки эффектно контрастируют с ярко-зелёными листьями. Это уже улучшенная золотая свёкла: всхожесть её семян выше, корнеплоды более выровнены по размеру. Мякоть вкусная, сладкая, молодые листья едят в сыром виде, готовят на пару или обжаривают.

‘Golden Detroit’ – довольно редкая разновидность популярного сорта ‘Detroit’ c золотистой мякотью и отличным вкусом. В отличие от других сортов его взрослые корнеплоды не грубеют и не теряют сок при повреждениях. Листочки можно собирать в течение всего сезона и использовать как шпинат. ‘Golden Detroit’ устойчив к стрелкованию и хорошо хранится.

Фото: Ольга Уварова

Белые одежды

Один из больших плюсов белой и жёлтой свеклы, который оценит каждая хозяйка: она не окрашивает руки при готовке и не оставляет пятен на одежде. Один из самых популярных в Европе сортов белой свёклы ‘Albina Vereduna’ (иногда его продают под названиями ‘Albino’, ‘Albino White’ или ‘Snowhite’). Кроме сладкого «блондинистого» корнеплода он интересен ещё и красивыми волнистыми листьями. Конечно, для борща он не годится, зато обогатит любой суп и пюре приятным мягким вкусом, подойдёт и в качестве гарнира к птице и рыбе. Листья этого сорта не только декоративны, но и содержат много витаминов и минеральных веществ, поэтому их тоже используют в пищу. Набирает популярность и сорт ‘Yellow Cylindrical’ – его корнеплод в форме цилиндрика снаружи жёлтый, а вот мякоть белая, вкусная и сочная.

Свёкла-сюрприз

Очень интересен сорт ‘Chioggia’. Его яркий круглый корнеплод имеет оранжево‑красную кожицу и блестящие тёмно-зелёные листья с рубиново‑красными черешками. Зато внутри обнаруживается интересное чередование красных и белых колец. По мере созревания красные кольца расширяются, белые сужаются, а при приготовлении весь корнеплод становится нежно-розовым. Внешнему виду соответствует и вкус – сладкий, нежный и сочный. Такая свёкла, просто отваренная и нарезанная поперёк кружками или вдоль (сердечками), украсит любое блюдо.

Итальянский сорт свёклы ‘Chioggia’ впервые вырос в огородах города Кьоджа, расположенного в южной части венецианской лагуны на Адриатическом море. Свёкла культивировалась здесь много веков в условиях, аналогичных тем, в которых росли её дикие предки. Фото: Ольга Уварова

Летняя радость

Разноцветные сорта выращивают абсолютно так же, как и традиционные. Единственное, что надо отметить, – все они, как правило, имеют короткий срок вегетации. Это ещё одно направление селекционеров XXI века – выведение летней свёклы (и цветной, и обычной красной тоже) – так называемые беби-сорта. Их достоинства в скороспелости, небольшом объёме корнеплода, который можно быстро приготовить (долгая термическая обработка разрушает многие полезные вещества свёклы), и в нежной мякоти, которую употребляют даже сырой.

Смотрите также:

www.aif.ru

Почему свекла внутри с белыми прожилками?

Другие записи про свеклу

Вырастить хороший урожай корнеплодов – это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой вполне могут победу плавно перевести в полное поражение. Поэтому очень важно вооружиться…

Самый интересный цветной овощ на моем огороде в этом году — желтая столовая свекла. Ее необычный цвет заставил меня купить семена для посадки на пробу, мой сын очень любит свеклу в любом виде, а такой нарядный новогодний шарик должен был (по…

Почему не растёт свекла? Такой вопрос задала огородница в группе.

Вопрос от Валентины — нашей подписчицы: Почему при хранении свеклы некоторая становится как каменная. Может это заболевание? Что делать, чтобы избежать этого?

Дорогие друзья! Поделитесь опытом, кто выращивал новые сорта красной свеклы, дайте отзывы о сорте. Купила в прошлом году красную свеклу «Темная лошадка». Наверное, мне просто не повезло — вся свекла оказалась кормовой. Может, кто знает, как…

Здравствуйте! Может это не такой уж секретный секрет — выращивание овощей через рассаду, но, на мой взгляд, только этот способ и позволяет получить отличный урожай свеклы. Соглашусь, что свекла не настолько капризный овощ, чтобы в посадочный…

Смотрите все материалы про свеклу: Смотреть все

7dach.ru

Какая свекла считается самой вкусной? | Огород | Дача

Какая свекла считается самой вкусной? Основные критерии ее качества: округлый, неперерастающий корнеплод с маленькой головкой, небольшой розеткой листьев и тонким корешком. Мякоть корнеплода должна быть темно-красного цвета, однородной, без белых грубых колец и прожилок. Также свекла должна быть сладкой, без горечи, и способной к длительному хранению – желательно до апреля. В течение многих десятилетий селекционеры выводят именно такие сорта. Тем не менее возможны варианты.

Шар или цилиндр?

                                                               
Как выращивать?
Свекла любит плодородную, рыхлую почву, на которой в прошлом году вносились органические удобрения.

В Нечерноземной зоне посевы проводят не раньше второй декады мая (земля должна прогреться до 12–16 градусов).

В сухую почву лучше сеять сухие семена. Заранее замоченным нужен только влажный грунт. Глубина посева – 2,5–3 см.

Всходы обязательно прореживают – в первый раз при появлении 3–4-го листочка до «шага» в 3–4 см, далее – в процессе выборочной уборки ранней свеклы.

Растения любят регулярное рыхление. Полив нужен после прореживания или во время продолжительной засухи. На бедных почвах проводят две подкормки комплексными удобрениями.

В зависимости от сорта корнеплоды свеклы разделяются на плоские, округло-плоские, округлые, овальные и цилиндрические. Наибольшей популярностью и любовью дачников пользуются сорта и гибриды с округлым корнеплодом.

Сортов с другими конфигурациями конечного продукта значительно меньше. Хотя в любительском овощеводстве есть определенный спрос на цилиндрические корнеплоды (как у сорта Цилиндра). Основной недостаток такой свеклы – склонность быстро становиться вялой и дряблой. С формой корнеплода связан важный хозяйственно-ценный признак – продолжительность вегетационного периода. Округлые и плоские варианты формируются и доходят до готовности быстрее, чем овальные и цилиндрические.

«Фирменный» цвет

Окраска наружной кожицы корнеплодов варьирует от красной до черно-фиолетовой, а мякоть в зависимости от сорта бывает белой, красной, малиновой, коричнево‑красной, темно-красной, темно-фиолетовой. Кольца могут быть и явными, и почти незаметными.

Считается, что чем интенсивнее окрашена мякоть, тем больше в ней витамина С и минеральных солей. К тому же свекла с интенсивно-красной мякотью отличается нежностью и повышенными вкусовыми качествами. Кроме того, красная окраска мякоти корнеплода свеклы обусловлена наличием в ней антоцианов: бетаина и бетанина, которые обладают антисептическим действием, укрепляют стенки капилляров кровеносных сосудов и «работают» как антиоксиданты.

Возможны варианты!

Справедливости ради следует отметить, что не все огородники категорично предпочитают округлые корнеплоды с темно-красной мякотью.

В южных регионах, например на Кубани, более сладкой, вкусной и полезной считается свекла со светлой окраской мякоти. Более того, для приготовления борща специально выбирают корнеплоды с небольшими светлыми кольцами.

С нашими южанами согласны и жители Франции, которые специально выращивают сорта свеклы с белой и желтой мякотью – считается, что они придают некоторым местным блюдам более нежный вкус! В ряде развитых стран (например, США, Великобритании, Италии, Нидерландах и др.) селекционерами тоже выведены сорта столовой свеклы с желтой или вообще с белой окраской мякоти. И такая свекла постепенно приобретает популярность.

‘Burpees Golden’. Фото автора

Burpees Golden – сорт американской селекции. Кожица красновато-оранжевого цвета, мякоть ярко-желтая, не выделяющая сока на срезе. Многие считают, что по вкусу эта свекла превосходит красные сорта. Листья используются в пищу как в свежем, так и отваренном виде.

«Американка» Golden Surprise имеет округлые корнеплоды с желтовато-красной кожицей и золотисто-желтой мякотью. У этой свеклы даже листья необычные – зеленые с желтыми черешками и прожилками, которые также могут использоваться в пищу.

‘Albina Vereduna’. Фото автора

Albina Vereduna, Snowhite – популярные сорта голландской селекции с белой окраской мякоти. Сорта раннеспелые, образуют товарные корнеплоды на 65–70-е сутки от всходов. Корнеплоды обладают отличным вкусом, по консистенции напоминают картофель. Листья можно использовать в сыром виде или отваривать, так как они содержат много витаминов. Недостаток – корнеплоды плохо хранятся.

‘Chiojia’. Фото автора

Chiojia – сорт итальянской селекции, характеризующийся чередованием красных и белых колец внутри корнеплода.

Как «воспитать» свеклу?

Хотя форма, окраска и вкус главным образом зависит от сорта, условия жизни растений тоже имеют большое значение. Так, снижение интенсивности цвета и появление светлых колец наблюдается при повышенных температурах, быстром росте корнеплода в условиях обильных неравномерных осадков после продолжительной засухи или при недостатке калия в почве.

Содержание сахара и сухих веществ в корнеплодах (именно от них во многом зависит хороший вкус) выше в условиях умеренных температур при недостатке влаги, продолжительной вегетации, в условиях сухих дней и прохладных ночей осени. Как правило, климат средней полосы и северных регионов соответствует этим требованиям, а значит, и свекла здесь неплохо удается.

При длительной засухе мякоть корнеплода становится грубой и невкусной. Избыток влаги и азота превращает корнеплоды в «культуристов» – они достигают 14–16 см в диаметре, но внутри образуются пустоты – такая свекла к хранению не пригодна.

Свекла в цифрах и фактах

Впервые ее начали использовать как лекарственное и овощное растение более 2 тысяч лет назад на островах Средиземного моря. А в X–XI веках свекла уже была известна в Киевской Руси. В странах Западной Европы она обрела популярность на пару столетий позже.

В настоящее время в России свекла столовая занимает около 8% занятых под овощными культурами площадей.

Благодаря своей неприхотливости и пластичности, она возделывается повсеместно от юга до севера, даже в Якутии, Сахалинской и Магаданской областях.

На сегодняшний день районировано более 70 сортов и гибридов свеклы, отличающихся по урожайности, скороспелости и внешнему виду растений.

Популярные в наше время голландские и французские гибриды дают привлекательные и вкусные корнеплоды, но способность к хранению у них ниже. Относительно неплохо хранятся Пабло, Пронто и Ларка.

Популярный сорт свеклы Бордо 237, который уникальным образом подходит для выращивания в России, существует уже более 100 лет.

Чем нужно подкармливать свеклу летом →

www.aif.ru

Почему свекла Пабло внутри в самой середине оказалось белой?

Другие записи про свеклу

Вырастить хороший урожай корнеплодов – это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой вполне могут победу плавно перевести в полное поражение. Поэтому очень важно вооружиться…

Давайте поговорим про уборку свёклы. Сначала — о сроках, а затем о том, можно ли по внешнему виду определить, что свёкла созрела, и зимой из неё получится восхитительный борщ.  Когда убирать свеклу? Мммм… зимний борщ — это вкуснятина….

В Киевскую Русь свекла попала в числе прочих заимствований из Византии еще в X веке. И оказалась эта гостья ко двору, прижилась и распространилась. Не углубляясь в ее историю (а начинается она в IV веке до нашей эры!), обратимся к актуальным в…

Какой сорт свёклы самый сладкий для Подмосковья. Второй год свёкла вырастает крупная и совсем пресная. Сеял сорта Пабло, Бордо.

Этот же вопрос касается и моркови. Вот как сохранить эти овощи в городской квартире, когда еще и отсутствует балкон?? В холодильник много не уложишь… хотя мне понравился такой вариант, когда хорошо промытую морковь заворачиваешь в целлофановые…

Последнее время в пакетики со свеклой подсыпают совсем не те семена что нужно. Знаю точно несколько сортов, которые, как говорят в народе, винегретные. То есть тёмно-красные (бордовые). Но последнее время свекла вырастает с белыми прожилками, в…

Смотрите все материалы про свеклу: Смотреть все

7dach.ru