Картошка фри рецепт дома – 👌 Картошка фри, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Картофель фри в домашних условиях – 7 рецептов
Представьте хрустящую зажаренную картошечку, с нежной серединой, которую так любят дети и взрослые. Мы готовы идти в кафе и заказать себе порцию-другую, но не ужели нельзя повторить такой же рецепт дома? По статистике, 55% из 100 не умеют делать настоящий картофель фри в домашних условиях. Но мы научим вас готовить, ведь самое главное — это знать секреты.
Секреты приготовления картофеля фри в домашних условиях
Как думаете, что самое важное для успеха картофеля фри в домашних условиях? Масло для жарки? Емкость? Или сорт картофеля? Вероятно, последний вариант истинный. Самое главное, чтобы получились одинаковые золотистые брусочки, которые не расклеятся, — это подобрать нужный сорт картофеля.
Требования:
- высокий уровень содержания крахмала;
- долгий срок хранения;
- гладкая поверхность без «глазок»;
- крупный размер корнеплода;
- отсутствие зеленых пятен;
- не темнеть после очистки;
- хорошо переносить удары.
Среди всего огромного многообразия картофеля всего есть два сорта, которые идеально подходят по всем критериям:
- Аноста. Это специально выращенный голландский сорт, который не годится ни для чего большего, кроме фри и чипсов. Не имеет яркого вкуса, очень крахмалист. Его клубни идеально гладкие и крупные. Растет в сухой почве с умеренным поливом.
- Леди Клер. Имеет высокий уровень крахмала, сладковат. Белые гладкие клубни легко очищать и разрезать. Картофель фри из него получается очень мягкий, буквально тает во рту. Хранится до полугода.
Интересно знать! В Макдональдсе используют сорта картофеля Сантана, Инноватор и Рассет Бурбон. Этот элитный «хлеб» имеет право выращивать только компания Fam Frites, которая постоянно проверяет качество не только овоща, но и почвы, где он прорастает.
Простой рецепт во фритюрнице
На самом деле, в таком простом рецепте во фритюрнице много нюансов. Если вы просто порежете картошку и заложите в кухонной приспособление, то наверняка получите малосъедобное блюдо, отдаленно напоминающее фри. Поэтому, строго следуйте нашей инструкции:
- понадобится 2 кг картофеля;
- 1 л растительного масла.
Какое масло взять? Выбирайте рафинированное без ярко выраженного аромата. Что касается его происхождения, то это может быть кукурузное, оливковое, подсолнечное или любое другое, доступное вам по карману.
Крупные или средние клубни очистить. Порезать на брусочки желаемой толщины и выложить на полотенце для просушки.
Включить фритюрницу и налить в ее чашу 1 литр жира. Подождать, пока индикатор сообщит о готовности. В сеточку положить высушенный картофель и поместить в масло. На одну порцию понадобится от 4 до 6 минут времени.
Следите за тем, чтобы ваша сеточка не была перегружена картошкой. На 2 кг у вас будет около 8 порций.
Перед подачей нужно дать стечь лишнему жиру, а для этого используйте одноразовые полотенца, куда выкладывайте картошечку.
Посолите перед тем, как угощать гостей и домочадцев.
Интересно! Необычный сорт картофеля под названием «Северное сияние» универсален и так же подходит для фритюра и жарки. Особенность его в том, что в разрезе корнеплод имеет темно-фиолетовую сердцевину со светлыми вкраплениями.
Картофель фри в домашних условиях на сковороде
На сковороде готовить немного сложнее, чем во фритюрнице. Вся разница в том, что в кухонном агрегате кусочки полностью окунаются в жир, а на жарочной поверхности такого эффекта добиться сложно. Проблемы возникают и тогда, когда масло начинает излишне пенится или брызгаться. В результате вы получаете однобокие кусочки картофеля, который с одной стороны чересчур зажарились, а внутри остались сырыми.
Для избежание ошибок, прочитайте правильный рецепт приготовления картофеля фри в домашних условиях на сковороде. Для двух порций понадобится:
Почему следует отдать предпочтение оливковому маслу? Во-первых, потому что оно при жарке выделяет меньше трансгенных жиров, способствуя тому, чтобы сделать картофель фри менее калорийным. А во-вторых, оно имеет меньшую температуру кипения, а значит будет не так пениться.
Совет: чтобы масло не брызгало, овощ перед жаркой нужно просушить, чтобы не осталось следов влаги.
Еще один маленький секрет жарки на сковороде. В процессе очистки и нарезания соломкой держите готовые брусочки в воде. А затем оставьте в чистой жидкости еще на 10 минут. Так уберется лишний крахмал с поверхности разреза. А после высушите.
На сковороду налейте масло и дайте ему хорошо нагреться. Готовить две порции. Первую положить на сковороду таким образом, чтобы все соломки уложились в один ряд. Подождать минуты 3 и перевернуть каждый кусочек. Еще немного поджарить и снимать на сухое полотенце. Повторить со второй порцией.
Интересно! В крупнейшем мировом ресторане быстрого питания нашли способ быстрой и полезной очистки картофеля. Сначала клубни обдают горячим паром, за счет чего кожица размягчается, а потом щеточками снимают тонкий слой, оставляя самые полезные вещества в клубнях.
Картофель фри в мультиварке
Мультиварка — незаменимый и очень удобный прибор. С одной стороны, она удобна тем, что как и фритюрница имеет глубокую чашу, в которой можно разогреть жир и окунать туда кусочки овоща. Но имеются и трудности. Вы можете столкнуться с тем, что в отличии от фритюрницы, специально предназначенной для своего дела, в мультиварке нет необходимой глубокой сеточки. А без нее, вам придется потрудится, чтобы выловить картошку, не пережарив ее.
Но мы расскажем, как справится с трудностями и приготовить отличный картофель фри в мультиварке!
По рецепту возьмите:
Проводим стандартные подготовительные процедуры: чистим клубни и режим их тонкой соломкой. Кстати, некоторые виды кухонных комбайнов имеют специальную насадку для нарезки картофеля фри. Просушите порезанные кусочки.
На панели мультиварки выставляем режим жарки на максимальную температуру. Заливаем растительный жир и ждем пока он нагреется минут 4.
Далее подготовьте необходимый инструмент. Возьмите большое сито, которое войдет в чашу мультиварки. Если такое имеется — вам повезло. Оно заменит решетку фритюрницы. Но если и сита нет, не беда. Воспользуемся шумовкой — большая плоская ложка с дырочками.
Начинаем закладывать картофель. Кладите небольшие порции. Так, чтобы соломинкам было свободно. Из 1 кг картофеля выходит в среднем 4 порции.
Через 3-4 минуты начинайте вылавливать поджаренные брусочки. Если вы используете сито, то окунайте в жир картофель вместе с ним. Если шумовку, то аккуратно подбирайте кусочки ложкой и выкладывайте на тарелку с бумажной салфеткой.
Важно! Картофель фри нельзя солить во время приготовления. Ни на каком этапе. Только перед подачей на стол.
Готовим в духовке без масла
Этот способ, пожалуй, самый универсальный. Он малокалориен, поскольку не используется жир, его можно подавать детям без опаски. А еще приготовленный в духовке картофель ничем не уступает по вкусу его товарищу из фритюрницы. Для того, чтобы приготовить картофель фри в духовке без масла возьмите:
- 0,5 кг картофеля;
- бумагу для выпечки;
- соль в солонке.
Эти простые составляющие рецепта помогут приготовить нежную, хрустящую и полезную картошку фри. Самый трудоемкий этап — это помыть и порезать клубни. Если вы с этим быстро справились, приступайте к сушке кусочков на хлопковом полотенце.
В это время у вас уже греется духовка до 180°С. На противень положите лист пергамента. Выложите картошку в один слой. Поместите в жаровню. Следите за тем, чтобы она не пригорала. Перевернуть нужно через 10 минут. Среднее время приготовления в духовке — 20-25 минут.
Интересно знать! Большинство людей, придерживающихся принципов правильного питания, жалуются на то, что в Макдональдсах очень калорийная картошка фри именно из-за плохого качества жира. Но на самом деле, используемый в ресторанах тип масла, специально адаптированный для фритюра и по качеству намного опережает все те, которые используем мы в домашних условиях.
Быстрый рецепт в микроволновке
Этот способ отличается невероятной быстротой приготовления. Хрустящий гарнир вы можете получить уже через 10 минут, затратив при этом минимум сил и ингредиентов. Еще один плюс в пользу этого метода — используется минимальное количество растительного масла, а значит блюдо не будет калорийным. Чтобы приготовить картофель фри в домашних условиях в микроволновке возьмите:
- картофель — 500 г;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- соль для посыпки.
Снимите кожуру и порежьте каждый овощ на длинные брусочки. Старайтесь, чтобы они все были одинакового размера, иначе одни прожарятся быстрее, а другие останутся сырыми.
Дважды промойте нарезанные кусочки под проточной водой. Обсушите чистым полотенцем.
Маслом немного смажьте тарелку из микроволновки. Выложите кусочки в один ряд. Поставьте в печь. Включите максимальную мощность и установите время в пределах четырех минут. После сигнала откройте дверцу и лопаткой аккуратно переверните все брусочки. Оставьте их печься на такое же время.
Секрет: чтобы получить хрустящую корочку нужно провести одну процедуру. После очистки, нарезки и просушки картофеля, его помещают на нескольку секунд в горячее масло, а затем замораживают. После необходимо пожарить не размороженный продукт.
Картофель фри со специями по-деревенски
Если вы решили разнообразить свое меню, то почему бы не приготовить любимую жареную картошку в новом формате? Например, по-деревенски со специями? Главная особенность этого блюда в том, что овощ не требует очистки, и режется небольшой клубень всего на четыре части. Таким образом, можно сэкономить еще больше времени на стадии подготовки. Для одного килограмма картофеля понадобятся следующие специи:
- соль — 1 ч.л.;
- перец — 1 ч.л.;
- перец красный болгарский сушеный — 0,5 ч.л.;
- сушеный укроп — 0.5 ч.л.;
- сушеный орегано — 0,5 ч.л.;
- куркума — 0,5 ч.л.
Смешайте все специи в отдельной емкости. Подготовленный картофель обваляйте в смеси.
Включите духовку в режиме запекания (на 180°С) и прогрейте ее. Противень застелите бумагой для выпечки, которую смажьте растительным маслом. Выложите неочищенный картофель со специями. Запекайте в духовке до золотистой корочки, примерно 15-20 минут.
Картофель фри в кляре
Чего только не выдумывают пытливые хозяйки. Даже картошку фри в кляре научились делать. Это блюдо доступно каждому, у кого есть несколько клубней осеннего овоща, одно яйцо, мука и немного молока. Начнем приготовление.
Для картошки фри в кляре на 4 порции понадобится:
- картофель — 9-10 шт;
- яйцо — 1 шт;
- молоко — 2 ст.л.;
- мука — 2 ст.л.;
- соль, перец;
- подсолнечное масло.
Все клубни следует хорошо помыть, после чего измельчить такими же кусочками, как на обыкновенную фри.
Сделать кляр: в одной емкости взбить вилкой яйцо, муку и молоко. Посолить и поперчить. Картофель у вас должен находится в большей миске для того, чтобы вылить в него кляр. Перемешать.
Подогреть подсолнечное масло на сковороде и положить в него картошку. Не накрывать крышкой. Поджарить на среднем огне. За все время готовки не нужно часто перемешивать, достаточно всего 2-3 раза.
Наибольшую популярность имеют сырный, кисло-сладкий и грибной.
4allwomen.ru
Картошка фри в домашних условиях: рецепт с фото
Известное, и любимое многими фастфудовское блюдо картофель фри можно приготовить дома. Причем такая картошечка будет намного полезнее ресторанной. Для приготовления не обязательно иметь фритюрницу, достаточно, чтобы в вашем доме была глубокая толстостенная посуда. Итак, у нас сегодня вкуснющая картошка фри в домашних условиях, рецепт с фото представляем. Все просто и быстро, и очень вкусно!
Еще вкусный рецепт и простой, и легкий- картошка по-деревенски, рецепт с фото.
- Картофель среднего размера – 5-6 штук;
- Соль, желательно крупного помола по вкусу;
- Паприка – 1 ч.л.
- Растительное масло для фритюра.
Приготовление картофеля фри, рецепт с фото:
Картофель хорошо помойте, даже можно при помощи щетки, и обсушите. Очистите от кожуры, еще раз помойте, удалите излишки влаги.
Теперь картофель необходимо нарезать для жарки.
Есть два способа — первый при помощи специальной терки, а второй при помощи обычного кухонного ножа. Фото терки и полученный результат нарезки представлены на фото.
Если у вас нет такой терки, порежьте картофель на одинаковые брусочки. Для жарки картошки прекрасно подойдет казанок или глубокая сковорода. Налейте в емкость, в которой будете жарить, такое количество масла, чтобы покрывало при жарке картошку. Масло хорошо раскалите. В кипящее масло аккуратно выкладывайте картофель по одному брусочку, быстро перемешайте шумовкой. Жарить картофель необходимо 5-7 минут, пока не зазолотится.
Тарелку, на которую будете выкладывать картошку, застелите бумажной салфеткой (это необходимо для удаления излишков жира). Выложите нашу картошку фри, сверху посыпьте солью и паприкой, перемешайте, встряхивая тарелку.
Такая картошечка прекрасно подойдет в качестве закуски к пиву, прекрасная альтернатива чипсам. К картофелю фри подайте томатный или сырный соус.
Посмотрите еще, как вкусно пожарить картошку на сковороде, рецепт с фото.
prostye-retsepty.com
Как приготовить картошку фри дома. Простой рецепт.
Картошка фри по домашнему рецепту
Стоит отметить, что в домашних условиях можно с легкостью приготовить настоящую картошку фри, воспользовавшись глубокой кастрюлей или сковородой. Но для того, чтобы добиться максимально хрустящей и ароматной корочки, необходимо правильно выбирать картофель. Лучше всего обратить внимание на крупные зрелые клубни без каких либо дефектов с низким содержанием крахмала.
Список основных ингредиентов для картошки фри
- 500 граммов крупной картошки
- около пол литра рафинированного растительного масла
- соль по вкусу
- 10 миллилитров яблочного уксуса
Рецепт домашней картошки фри
1. Для начала необходимо очистить от кожуры картошку, хорошенько промыть в холодной воде и порезать на длинные ломтики одинакового размера.
3. Слить воду и высушить картофель от излишней влаги с помощью бумажного или обычного полотенца, что поможет избежать разбрызгивания масла во время процесса жарки.
4. Накалить до максимума масло и осторожно бросать картошку небольшими порциями. Как только ломтики слегка поджарятся, быстро вынуть шумовкой и выложить на бумажную салфетку до полного стекания лишнего жира.
5. Таким образом обжарить всю картошку.
6. Подождать, пока остынет и посолить по вкусу.
7. Снова бросить в раскаленное масло и довести до образования румяной хрустящей корочки, время от времени не забывая помешивать.
Подавать на стол исключительно в горячем виде, оригинально украсив листиками салата. При желании, можно предложить гостям остренький майонезный соус к основному блюду из майонеза, толченого чеснока, мелко порубленного соленого огурца и зелени петрушки.
Автор рецепта: Светлана Горбенко [email protected]
Рубрика — Жареные овощи, Овощи, Основное блюдо, Полезные советы, Рецепты, Энциклопедия кулинараПонравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!
Загрузка…
www.foodbest.ru
Рецепт домашней картошки фри
Описание
Картошка фри дома: очень просто и вкусно!
Золотистая, с хрустящей корочкой, а в серединке – восхитительно нежная, горячая, тающая во рту и хрустящая одновременно… ну конечно, это картошка фри!
И совершенно нам не нужен берег турецкий.. то есть фаст-фуд!!! Мы и дома пожарим картошку фри, обалденно вкусную, и самое важное – гораздо более полезную для нашей печени, поджелудочной и прочих частей организма. Ну, конечно, купающаяся в масле картошечка не может быть однозначно полезной, Но мы-то будем жарить ее на свежем, чистом масле, не использовавшимся в юбилейный (сотый) раз. И поджарим точно по вкусу, а не до бронебойного состояния… а также не станем спешить и недожаривать до бодрого хруста 🙂
Как же правильно пожарить картошку фри в домашних условиях? Сейчас покажу!
Ингредиенты для картошки фри в домашних условиях:
А ингредиентов всего-то три. Картошка, масло и соль:) правда, масла для этого рецепта требуется гораздо больше, чем для обычной жареной картошки. Примерно так…
— 7-8 картофелин;
— щепотка соли;
— стакан подсолнечного рафинированного масла.
Приготовление картошки фри:
Вымытую и очищенную картошку нарезаем, удобней всего – с помощью специальной терки: раз-два и готовы аккуратные брусочки…
Или кубики.
Но если терки нет, можно и вручную нарезать, некрупными дольками. Главное, чтобы кусочки были не слишком тонкими, тогда картошка не зашкварится, и получится та самая нежная серединка.
На чистую сковороду наливаем подсолнечного масла, хорошо разогреваем. Осторожно, смотрите, чтоб в масло не брызнула даже капля воды: о, как оно тогда стреляет!
Высыпаем в горячее масло нарезанную картошку, тоже осторожно, потому как картошка влажная. Масла должно быть столько, чтобы оно почти покрывало картошку.
Жарим на большом огне, периодически помешивая ложкой. Вы увидите, что картошка начинает понемногу зарумяниваться. Перемешиваем, чтобы этот процесс проходил равномерно.
D Сильно зажаривать не надо, это и не слишком вкусно, и неполезно, и для зубов сложно:) Легкая корочка и мягкая серединка, словно «на пару» — вот что нам нужно!
Когда картошка зарумянится со всех сторон, вылавливаем её шумовкой или дырявой «ложкой для гостей» 😀
И ссыпаем в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Через пару минут выкладываем горячую картошку фри на тарелки и сразу кушаем! Картошка фри вкуснее всего с пылу с жару, только тогда можно почувствовать её особенный вкус, тот самый, хрустяще-нежный, с восхитительной корочкой и пышущей паром серединкой.
Теперь Вы тоже знаете, как сделать картошку фри, и сможете готовить это вкусное блюдо дома!
Как еще можно вкусно пожарить картошку:
Жареная картошка с грибами
Жареная картошка с болгарским перцем
Жареная картошка с яйцом
Молодая жареная картошка
new-recipes.ru