Картошка гратен – Как приготовить гратен из картофеля: пошаговый рецепт с фото
Гратен из картофеля- пошаговый классический рецепт приготовления
Рецепт картофельного гратена известен по всему миру, его готовят самые роскошные рестораны Франции. Если вам надоела обыденная пища и вы хотите разнообразить домашнее меню, то устройте вечер французской кухни и приготовьте излюбленное блюдо всех французов – Гратен из картофеля. В переводе с французского gratin означает запеканка или корочка. Из этого следует что блюдо будет именно запеченное, и из самых простых продуктов, которые есть на любой кухне.
Доподлинно не известно, когда именно появился рецепт гратена, так как известно, что картофель появился во Франции примерно в XIX веке, то есть рецепт появился однозначно позднее этого периода. Да и кто именно был создателем тоже никому не известно, тем не менее Гратен Дофинуа стал очень популярным блюдом во всем мире. И неважно миллионер вы или человек со средним достатком, вы можете приготовить это изысканное блюдо самостоятельно в домашних условиях, не имея при этом никаких кулинарных способностей, достаточно уметь чистить картошку. А вот картошка в этом блюде, пожалуй, самых важный ингредиент. Готовка гратена не занимает много времени, поэтому если к вам уже идут гости, это блюдо будет уже готово к их приходу.
Как выбрать продукты для гратена?
Классический рецепт гратена из картошки подразумевает использование только свежих и качественных продуктов.
- Это же и относится к выбору картофеля. Лучше всего выбирать картофель желтых сортов, который не разваривается. Красиво будет смотреться, если вы подберете примерно одинаковые по размеру клубни с правильной формой. Тогда вы получите не только вкусное блюдо, но и очень красивое.
- Сливки – это еще один важный ингредиент, без которого картофельный гратен приготовить невозможно. Сливки какой жирности использовать решать вам. Вы лишь можете прислушаться к совету: если вы решили готовить гратен из картофеля без сыра (изначально классический гратен был без сыра), можете взять сливки пожирнее, если же вы будете добавлять сыр, то лучше брать сливки не более 15% жирности. Применение и сыра, и жирных сливок достаточно тяжелое для желудка сочетание.
- Без мускатного ореха картофельный гратен тоже никак не приготовишь. Хотя нет, приготовишь, но вкус будет потерян. В общем мускатный орех вам нужен, к тому же эта специя имеет много полезных свойств.
- Ну и напоследок, обсудим твердый сыр. Этот ингредиент не самый важный, но благодаря ему у гратина появляется хрустящая и ароматная корочка. Лучше всего выбирать сыр твердых сортов, и не берите дешевый сыр или тот, который завалялся у вас в углу холодильника. Подойдите ответственно к выбору сыра, так как от него будет зависеть вкус гратина.
- Это, безусловно, не весь список ингредиентов, это то, без чего гратен не будет гратеном. Но вы можете для разнообразия добавить и мясной фарш, и грибы. Кстати, гратен с грибами получает ну очень вкусным, особенно если грибы обжарить с луком.
Пошаговый рецепт гратена
А теперь предлагаем вашему вниманию пошаговый классический рецепт приготовления картофельного гратена с фото.
Следуйте нашим инструкциям, и вы получите блюдо «гратен-просто пальчики оближешь». Ингредиенты:
- Картофель средний – 10 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливки средней жирности – 1 упаковка 200-250 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сыр – 250 гр.;
- Приправа (соль, перец, мускатный орех) – по вкусу;
- Сливочное масло – для смазывания противня.
Пошаговое приготовление французского блюда:
- Очистите картофель, вымойте его тщательно и нарежьте на тоненькие брусочки толщиной не более 3 мм. Основа для будущего гратина готова.
- Натрите на мелкой терке твердый сыр.
- Теперь переходим к приготовлению соуса. Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сливки, соль, чеснок, перец и мускатный орех. Все тщательно перемешайте.
- Смажьте противень сливочным маслом и выложите в него картофельные брусочки. Полейте картофель сливочным соусом и посыпьте тертым сыром.
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Выпекайте гратен из картофеля в разогретой духовке около 45 минут.
- Готовое блюдо вытащите с духовки и можно подавать к столу.
Вы можете приготовить это французское блюдо по несколько иному рецепту. Он будет пошагово разобран в нашем видео под статьей. Приятного Вам аппетита или Bon appetit, как говорят французы.
Как видите, рецепт картофельного гратена настолько прост, что, на первый взгляд, в нем нет ничего особенного. Тем не менее, это блюдо очень вкусное, его нельзя назвать гарниром или пирогом, это просто gratin или запеканка из картофеля. На сегодняшний день придумано много вариантов приготовления этого популярного блюда. Гратен с курицей или морепродуктами, а вместо картофеля кто-то любит добавлять рис. Любой вариант готовится по такой же классической схеме. Гратин имеет свою вкусовую привлекательность только сразу после духовки, на следующий день, картошка уже будет такой хрустящей. Да и о низкой калорийности блюда говорить не приходиться, так как там и картофель, и сливки, и сыр. Худеющим, безусловно, придется держать себя в руках.
Видео: Рецепт гратена из картофеля от шеф-повара Ильи Лазерсона
gotovite.ru
Гратен из картофеля в духовке, рецепт с фото
Гратен из картофеля — это картошка запеченная в сливках под сырной корочкой.
Картофельный гратен можно дополнять грибами, мясом или еще какими-нибудь ингредиентами по вкусу.
Как подать гратен
Такое блюдо подойдет для простого домашнего обеда, ужина или же украсит праздничный стол. Такая запеканка способна стать основным блюдом на любом праздничном столе.
Еще больше запеканок из картофеля:
Ингредиенты
- Картошка — 300 г
- Сливки 30% — 120 мл
- Сыр твердый — 100 г
- Сливочное масло — 20 г
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Укроп — 1 пучок
Как приготовить гратен из картофеля
Сливки соединить с солью, черным молотым перцем и чесноком, прогреть на огне и оставить немного постоять.
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в нее картошку слоями.
Сверху вылить сливки.
Запекать в духовке примерно 45-50 минут при 180°С.
В конце приготовления посыпать гратен тертым сыром и измельченным укропом. Отправить в духовку еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Готовый картофельный гратен подавать горячим.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт картофельного гратена
delo-vcusa.ru
Топ 5 пошаговых рецептов с фото
Сегодня мы приготовим с вами вкуснейший гратен из картофеля. С французского «Гратен» переводится как запекание/выпекание. Гратены бывают сладкие (десерты) и не сладкие (грибные, мясные, рыбные либо овощные запеканки), которые потом отправляют в духовку для получения аппетитной золотистой корочки.
Выбор продуктов для картофельного гратена:
- Картошка. Рекомендуется покупать желтых сортов – в процессе не разваривается.
- Сливки. Если вы готовите гратен без сыра, тогда сливки берите пожирнее, если сыр присутствует – оптимальный вариант жирности не более 15%. Примечание: при использовании жирных сливок + сыра, блюдо будет слишком жирноватым и тяжелым.
- Мускатный орех. Без данного ингредиента теряется весь вкус гратена. Продается в любом супермаркете.
- Сыр. Для блюда подбираем сыр твердых сортов для получения хрустящей и ароматной корочки.
Гратен из картофеля рецепт №1
Возьмите такие ингредиенты:
- картошку (8-9шт)
- сливки (15%) 200г
- твердый сыр (220г)
- яйцо (1шт)
- чеснок (3 зубчика)
- специи: соль, перец, молотый мускатный орех
- масло растительное
1. Хорошенько промываем картошку, очищаем и нарезаем на тоненькие пластинки-кружочки. Приблизительная толщина (0.5-0.7см). Далее натираем на терке сыр.
2. Готовим наш соус: взбиваем в посудине яйцо, добавляем сливки, натертый мелко чеснок (2 дольки), специи и тщательно перемешиваем.
3. Теперь берем противень, перемазываем маслом растительным, сверху посыпаем мелко порубленным чесночком (1долька) и начинаем выкладывать картошку ровными слоями (2-4 слоя, на ваш выбор). Всю это красоту поливаем сливочным соусом, посыпаем натертым сыром и отправляем в разогретую духовку до 45мин при 180С. В результате должно получиться сочное блюдо с золотистой корочкой.
Гратен рецепт с фото №2
Подготовьте:
- картошку (4-5шт)
- бекон (120г)
- яйца (1шт)
- твердый сыр (280г)
- сливки 20% жирности 50мл
- молоко (150мл)
- чеснок (3 зубца)
- масло сливочное (250г)
- специи: соль, перец, по желанию мускатный орех
1. Чеснок, картошку очищаем и нарезаем кружочками. Примечание: старайтесь нарезать одинаковой толщины. Сыр натираем на крупной/мелкой терке. Бекон нарезаем ломтиками либо кубиками.
2. Перемазываем формочку маслом, выкладываем картошку, солим, перчим и поливаем сливками (1 ст.л.). Затем посыпаем сыром, опять выкладываем картошку, бекон, сыр и все повторяем пока не кончатся продукты. Выкладывая картофельные слои не забывайте приправлять специями. Самый верхний слой должен получится сырным.
3. Помещаем нашу заготовку в духовку на 40-45 мин при 200С. За 10мин до полного приготовления перемешиваем молоко с яйцом и поливаем картофель. Помещаем опять в духовку на 15мин. Как только появится красивая, румяная корочка – доставайте. По желанию можно украсить свежей зеленью.
Гратен из картофеля №3 и грибов
- картошка (850-900г)
- грибочки (шампиньоны либо другие на ваш вкус) 450г
- сыр (170г)
- луковица (1шт)
- масло растительное
- соус бешамель (650мл). Вот подробная рецептура приготовления соуса Бешамель.
1. Луковицу очистить и мелко порубить. Грибочки хорошенько промыть. На разогретую сковородку выкладываем лучок, жарим до 1 минуты и затем всыпаем грибы. Данные ингредиенты прожариваем пока из грибов не выйдет вся жидкость. Пока готовится наша зажарка займемся картофелем. Нарезаем тонкими кружочками (старайтесь чем тоньше).
2. Берем формочку (либо чугунную сковородку), выливаем на дно немножко соуса Бешамель, выкладываем ломтики картошки (в 2-3 слоя) и поливаем соусом. Затем посыпаем обжаренными грибочками с луком, заливаем соусом Бешамель, выкладываем картошку и опять поливаем соусом. Все это присыпаем натертым сыром и отправляем в духовочку на 40мин при 180С. Все готово!
Гратен из картофеля №4
- филе курицы (2шт)
- картошка (4шт)
- сыр (130г)
- грибы шампиньоны по желанию (12шт)
- лук (1шт)
- молоко (1/2 стакана) либо нежирные сливки
- специи: соль, перец, карри
1. Куриное филе хорошенько промываем, солим и нарезаем на небольшие кусочки. Затем нарезаем одинаковой толщины картофель (кружочками). Грибочки обжариваем на сковородке, а луковицу нарезаем колечками.
2. Берем противень/формочку, перемазываем масло, выкладываем филе и картофель по кругу. Сверху посыпаем обжаренным грибами и луком. Не забудьте приправить специями. Подготовленные ингредиенты поливаем молоком ( в которое предварительно мы добавили карри). Посыпаем натертым сырком. Отправляем в духовку на 40-45мин при 180С. После приготовления для красоты и аромата посыпьте свежим укропом/петрушкой.
Рецепт №5 Гратен с мясом
Подготовьте:
- свинину (филе ) или другое мясо на ваш вкус 550г
- картошку (сваренную в мундире) 550г
- помидорки (2шт)
- сыр твердый (200г)
- перец, соль
- розмарин (свежие веточки) 2шт
- паприку сладкую (молотая)
- масло сливочное + растительное
1. Филе свинины хорошенько промываем, просушиваем, удаляем все сухожилия и нарезаем на кусочки. Не забудьте поперчить с 2-х сторон. Примечание: солить до обжаривания мясо не желательно, так как соль вытягиваем все соки и мясо получается сухим.
2. Нагреваем сковородку, добавляем масло (сливочное + растительное) и выкладываем наши ломтики мяса. Обжариваем до 3-х мин с 2-х сторон. И как раз мясо можно посолить. Приготовленное мясо выкладываем в тарелочку и накрываем крышкой.
3. Берем чистую сковородку, вливаем растительное масло и обжариваем нарезанные дольки помидоров с двух сторон. Примечание: помидоры должны быть сладковаты, в противном случаем блюдо получится кислым. Очищаем отваренный в мундире картофель, нарезаем и выкладываем к нему веточки розмарина для ароматности.
4. В формочку для выпекания выкладываем кусочки мяса, томаты и сверху распределяем картошку. Все это посыпаем красной паприкой и натертым сыром. Помещаем в разогретую духовку до 15мин при 200С. Приятного аппетита!
devchenky.ru
Гратен из картофеля — ТОП 3 лучших рецепта приготовления

Как вы уже догадались гратен блюдо из французкой кухни и имеет множество вариаций, с мясом и без, с сыром, овощами. Вообще само название гратен переводиться как что-то запеченое с корочкой.
.
Гратен из картофеля классический рецепт
Блюдо простое в приготовлении, получается сытное и красивое. Сегодня я буду готовить гратен из картофеля с мясным фаршем.
Ингредиенты:
- 700г картофеля
- 300гр фарша(свинина/говядина)
- 400г лука
- 1ст. овощного бульона
- 200 мл сливок
- 200 мл сметаны
- 50г твердого сыра
- 2ч.л. сливочного масла
- 2ст.л. коньяка
- Соль, перец, паприка, оливковое масло
- 1 зубчик чеснока
- Зелень укроп, петрушка
Гратен из картофеля рецепт:
- Лук чистим, нарезаем тонко поперек. Берем сковородку с высокими бортиками добавляем 4ст.л. оливкового масла + 1 воды, тушим лук до появления прозрачности. Хорошо при этом помешивая.
- Чистим чеснок, раздавливаем его. Разогреваем на сковороде 3ст.л. оливкового масла, кладем зубчик чеснока, добавляем паприку. Затем добавляем фарш, на среднем огне обжариваем 5 минут. Добавляем коньяк, вынимаем чеснок и оставляем на огне на 5 минут.
- картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Берем форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом. На дно выкладываем слой картофеля, соли, перчим.
- Потом слой лука, а сверху фарша.
- Далее повторяем слоями, финальный слой картофельный.
- Аккуратно по краю заливаем овощным бульоном, накрываем наш гратен фольгой. Отправляем в разогретую до 200С духовку на пол часа.
- Через пол часа. Сметану смешиваем со сливками, немного солим, добавляем паприку. Снимаем фольгу, получившуюся смесь выкладываем сверху запеканки. Сверху посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20 минут.
- Даем совсем немного остыть , затем подаем на стол!
- Приятного аппетита!
.
Гратен из картофеля видео рецепт
.
Гратен из картофеля с курицей
Блюдо простое в приготовлении, получается сытное
Ингредиенты:
- 2 куриных филе
- 4 картошки
- 1 луковица
- 100г твердого сыра
- 1ст.л. муки
- щепотка мускатного ореха
- 1ст. сметаны 15%
- специи, соль, перец
Рецепт приготовления:
- Очистим луковицу и нарезаем мелкими кубиками.
- На хорошо прогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла, обжариваем пока лук не станет прозрачным.
- Добавляем к луку муку и продолжаем обжаривать. Добавляем сметану на сковороду и продолжаем готовить около 3 минут. Теперь добавим 0,5ст кипяченной воды и немного мускатного ореха для пикантного вкуса. Продолжаем помешивать соус пока он не загустеет и снимаем с огня.
- Моем куриное филе и затем обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем филе широкими полосами.
- Хорошо промываем картошку, очистим и нарежем тонкими почти прозрачными кружочками.
- Берем форму для запекания и наливаем в нее немного соуса.
- Сначала выкладываем слой картофеля. Его поливаем соусом, потом выкладываем куриное филе.
- Так делаем несколько слоев. Последним слоем выкладываем картошку.
- Поливаем все оставшимся соусом, а затем натрем сверху сыр.
- Отправляем гратен в духовку прогретую до 180С и запекаем в течении часа, перед тем как вынимать проверьте готовность всех слоев.
- Гратен с курицей готов!
- Приятного аппетита!
.
Гратен из картофеля с фаршем
Этот вариант блюда с мясным фаршем просто объеденье! Подойдет для всей семьи.
Ингредиенты:
- 0,7кг картошки
- 0,5кг фарша
- 1 луковица
- 0,5л сливок
- 40г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 100г твердого сыра
- соль, перец и мускатный орех
Рецепт приготовления:
- Очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук. Он должен стать золотистым.
- Очистим картошку, затем нарежем очень тоненькими прозрачными кружочками.
- Очистим чеснок и выдавим его через прес. Берем сливки, смешаем их с чесноком и мускатным орехом. Немного солим и перчим.
- Духовку прогреваем до 160С.
- Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Выкладываем половину картофеля. Польем его соусом из сливок и чеснока.
- Выложим слой из фарша, а потом слой картофеля. Ставим форму в духовку на 35 минут, а затем прибавим температуру до 200С чтобы на нашем блюде
- появилась волшебная и аппетитная корочка!
- Приятного аппетита!
Ирина Орлова
iorlova.ru
👌 Гратен из картофеля, рецепты с фото
Добрый день, дорогие читательницы Алимеро! Сегодня я решила рассказать вам о том, как я на днях готовила картофельный гратен.Что же скрывается под блюдом «Au gratin»? Распишу особенности по пунктам для большей ясности:
Готовят «о-гратен» чаще всего в духовке (иногда допускается гриль). Форма обычно общая, но может быть и порционная.
- Чаще всего гратен делают из несочных овощей (в т.ч. картофеля), рыбы или мяса. Но существует и десертный вариант — он предполагает наличие ягод или фруктов.
- И, пожалуй, главное. Гратен не будет гратеном, если не сделать акцент на золотистой корочке. Для неё чаще всего используют сыр или (Внимание! Достаточно чего-то одного) сухарики, соус бешамель, а в случае десерта — сливки с сахаром.
Уверена, что приготовленный мной гратен, чем-то в любом случае отличается от первоначального рецепта, который сохранили французские кулинары. Я адаптировала его под свои вкусы. Об этом подробнее уже по ходу рецепта.
Ингредиенты:
1. Картофель — 5 шт. среднего размера. Обычно картофеля берут в 2-3 раза больше из расчёта на ту же самую норму остальных продуктов. Но мне не хотелось есть картошку, еле улавливая вкус сливок или сыра. Мне хотелось ими насладиться вдоволь))
2. Сливки жирностью 20% — 400 мл. Можно взять более жирные сливки и молоко в соотношении 2:1, тоже будет вкусно.
3. Сыр твёрдых сортов — 200 г.
4. Специи. Я использовала тмин, майоран, красный перец, тмин, чёрный перец.
5. Чеснок. Можно взять пару зубчиков, но я использовала в этот раз гранулированный — 1 кофейную ложку.
6. Зелень. По 1/2 пучка петрушки и укропа.
7. Соль.
8. Растительное масло. Оно пригодится для смазки формы и обжаривания картофеля.
Приготовление:
Картофель почистила и нарезала тонкими ломтиками. По идее, можно их сразу укладывать в форму. Но мне эта затея не нравится. Хотя картофельные кружочки будут тоненькими, но не в один слой, поэтому всё равно могут не пропечься.
В общем, я сначала обжарила их на сковороде с обеих сторон. Можно подрумянить по желанию. Если не до полной готовности, то как минимум до полуготовности картофель нужно довести. Ломтики лучше не выкладывать очень плотно — будет неудобно переворачивать.
Смазала форму, выложила картофель более или менее равномерно.
Сливки в ковшике довела до кипения, сняла с огня. Пустила соль, молотые специи, гранулированный чеснок.
Добавила зелень.

Всё хорошенько размешала и залила этим соусом картофель.
Накрыла фольгой. Поставила в уже разогретую до 180 градусов духовку. Выставила 200’C.
Сыр натёрла на крупной тёрке.

Через 25 минут вынула форму, присыпала сыром и вернула в духовку ещё на 10 минут уже без фольги, до образования необходимой корочки.
Если делать с сырым картофелем, нужно увеличить время запекания до 50-60 минут.
Перед подачей дала гратену немного остыть.
Au gratin можно подавать самостоятельно или как гарнир. Я выбрала первый вариант, т.к. блюдо получается самодостаточным, сытным и очень вкусным!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Гратен из картофеля — рецепт с фото
Гратен из картофеля – это популярное блюдо французской кухни, которое на самом деле очень просто приготовить. По своей сути, гратен является картофельной запеканкой под сырной корочкой, которая запекается в духовке до золотистого цвета. Из-за доступности и дешевизны основных продуктов, это блюдо пользуется огромной популярностью, благодаря чему в сети можно найти массу рецептов его готовки. Сегодня я предлагаю вниманию читателей один из таких вариантов, который очень давно прижился в моей семье и всем без исключения домочадцам приходится по вкусу.
Для приготовления гратена из картофеля нам понадобятся следующие продукты: картофель, куриное филе, лук, твердый сыр, сметана, кетчуп, соль, травы и специи. В зависимости от рецептов гратена перечень ингредиентов может отличаться, потому ели вы будете готовить блюдо не по моему рецепту, обратите внимание на этот факт. Сам процесс готовки этого картофельного блюда сводиться к простым процессам: нарезка ингредиентов, их обжарка с последующим запеканием в духовке. В общей сложности подготовка и запекание занимает около 40 минут, потому это блюдо можно готовить даже на обыденный ужин, после трудового дня.
Также хочу отметить, если являетесь приверженцами вегетарианской кухни, то исключив из перечня ингредиентов мясные продукты и заменив их овощами, вы сможете отведать такое картофельное лакомство, не нарушая при этом своих гастрономических принципов.
После того как вы достанет из духовки готовый гратен из картофеля, его сразу же нужно подавать к столу. В только что приготовленном виде это блюдо отличается особым ароматом и вкусом, которые слегка снижаются, если подавать его спустя время, после подогревания в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- 600 г картофеля
- 2 куриных филе
- 3 луковицы
- 150 г твердого сыра
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. кетчупа
- Соль
- Травы
- Специи по вкусу
- Растительное масло
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Картофель очищаем от кожуры, промываем в проточной воде и нарезаем на тонкие кружочки.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него картофель. Кружочки картофеля слегка присаливаем и отправляем в духовку на 10-15 минут, чтоб он стал чуточку мягким. Температура готовки 180 градусов.
- Пока картофель готовиться, мы тем временем очищаем, промываем и нарезаем луковицы.
- Обжариваем лук на растительном масле под плотно закрытой крышкой до тех пор, пока он не станет мягким. Не забываем во время обжарки добавить к луку любимые травы.
- С куриного филе срезаем пленки, возможные сгустки крови, после чего нарезаем его на кубики.
- На отдельной сковороде жарим куриное филе. Добавляем соль, травы и специи по вкусу. За несколько минут до готовности добавляем кетчуп и сметану. Хорошенько перемешиваем.
- Достаем наш картофель из духовки, и половину его вынимаем из противня.
- Выкладываем порезанное куриное филе на слой картофеля.
- Поверх филе кладем обжаренный лук, а затем опять картофель.
- Трем твердый сыр на мелкую терку и присыпаем им нашу запеканку.
- Отправляем будущий гратен в духовку на 20 минут. Температура готовки 180 градусов.
- Через указанное время достаем картофельное блюдо из духовки, перекладываем его по тарелкам, после чего сразу же подаем к столу.
Приятного аппетита!
Гратен из картофеля — это полноценное второе блюдо, которое отлично подходит для сытного обеда или ужина. Благодаря удачному сочетанию продуктов, вы с легкостью сможете вкусно накормить всю свою семью и не удивляйтесь, если у вас будут требовать добавки. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш гратен из картофеля получился вкусным и с первого раза:
- Для готовки гратена лучше всего подходит старый картофель, так как молодой не сможет запечься до нужной мягкости;
- В качестве мясной составляющей можно использовать не только куриное филе, но и другое мясо: свинину, говядину, баранину и т.д.;
- Чтоб добиться разного вкуса и аромата готового блюда не бойтесь экспериментировать со специями, травами и приправами;
- Особой пикантности блюду придает именно сырная корочка, потому не исключайте твердый сыр из перечня необходимых для готовки продуктов.
vkysnjatinka.com
Гратен из картофеля
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 02 05 2012 г
Просмотров: 2123
Метки: картошка

Гратен — звучит загадочно и изящно. Главное — не понятно вообще, что это такое. Красивые названия всегда придают блюду какой-то особый шарм и делают их не то, чтобы вкуснее, а желаннее, что-ли. Вот вчера, например, известный многим читателям моего блога Лоци Ковач приготовил на компанию из 6 человек великолепный гратен из картофеля.
Лоци не просто очень любит готовить — он обожает творить на кухне. А по ходу дела философствовать о жизни и вообще… Его панна кота и штрудель с яблоками пленили не одно женское сердце. Но он — кремень в любви и отличный отец . К томуже невероятно предан своей семье и друзьям. Иногда он любит устраивать небольшой праздник у нас дома на сельском просторе, в беседке. Особенно весной и летом. Вот и вчера после праведных первомайских трудов с посадкой винограда мы наслаждались гратеном в исполнении Лоци. Гастрономически-философский вечер под трели соловья и мурлыканье итальянских песен самого маэстро повара был просто пленительным!
Гратен из картофеля
Нам понадобится:
Картофель в расчете на одного едока 2 большие или 3 средних штуки
Сливки 20-25% 700 мл (на 12 больших картофелин)
Масло сливочное 60 грамм
Тимьян (сухой) 2 чайные ложки или
Тимьян свежий 10-12 небольших веточек
Черный перец 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Сыр твердый 250 грамм
Картошку помыть, почистить , натереть на специальной терке аккуратными тонкими, но не прозрачными ломтиками. Сливки вскипятить опустить в них картофель, проварить минуту, вытащить.
Противень или специальную посуду (форму) для духовок смазать обильно сливочным маслом. Остуженную картошку разложить слоями, пересыпая солью, черным перцем и тимьяном, залить все сливками и поставить в духовку, нагретую до 180С примерно на 50 минут. По истечении этого времени вытащить форму, попробовать картофель — если он практически готов, то посыпать сверху натертым твердым сыром и поставить печься, пока сыр не расплавится.
Вчера гратен запекался в печи — получилось просто фантастически! Добрая улыбка шефа стала лучшей приправой к блюду!
Подавать кушанье надо горячим и запивать его вкусным вином. Мы не по правилам пили прохладное каберне совиньон — пили за повара, за здоровье всех присутствующих. По летнему теплый вечер сменился поздними сумерками. Но расходиться не хотелось — потрескивание дров в камине располагало к приятной беседе. Попробуйте нехитрый рецепт нашего друга и надеюсь, что вам понравится его гратен из картофеля.
Всегда ваша
Ирина
Все статьи блога
Оставайтесь на связи со мной — подписывайтесь на обновления блога по e-mail.
И в завершение нашей сегодняшней встречи — Аndrea Bochelli и Zucchero исполняют Miserere:
ribchansky.com