Разное 

Картошку фри – 👌 Картошка фри, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Содержание

Картофель фри в домашних условиях

Кусочки картофеля, обжаренные до корочки во фритюре и щедро приправленные солью — блюдо не самое полезное для фигуры, но очень вкусное! Чтобы отведать порцию хрустящей картошки, вовсе не обязательно отправляться в ближайшую закусочную с фастфудом. Мы расскажем, как приготовить картофель фри в домашних условиях.

На первый взгляд, кажется, что приготовление картошки фри не имеет никаких сложностей. Очистил, нарезал, закинул в кипящее масло, и готово. Но и здесь имеются свои секреты и маленькие хитрости. Чтобы кусочки получились вкусными и суперхрустящими, важно правильно нарезать картошку, подготовить ее к обжариванию, выбрать температуру и вовремя посолить.

Картошка фри: основы

Какой сорт картофеля выбрать?

Для приготовления популярного фастфуда лучше всего подходят сорта с низким содержанием крахмала. Кусочки высококрахмалистой картошки будут склеиваться между собой при жарке, крошиться и ломаться, быстро размякнут. Выбирайте крупные и зрелые клубни, желательно продолговатой формы, без глубоких глазков, зеленой кожицы и прочих дефектов. Категорически не подходит молодая картошка, она еще не созрела, недостаточно плотная и не обладает нужными вкусовыми качествами.

к оглавлению ↑

Выбор масла для жарки

Для фритюра подходит рафинированное масло, то есть очищенное, без запаха. При нагревании до высоких температур оно не так сильно дымится, как нерафинированное. При этом вид масла вы можете выбрать на свое усмотрение. Кроме подсолнечного, подойдет оливковое или кукурузное рафинированное масло, каждое из которых придаст блюду особый вкусовой оттенок.

к оглавлению ↑

В какой посуде лучше готовить?

Если у вас нет специальной фритюрницы, то можно воспользоваться сотейником, глубокой кастрюлей из стали или чугуна. Не подходит эмалированная посуда или с тонким дном. Погружать порцию картошки в кипящее масло удобнее всего в специальной корзинке из тонкой проволоки. Если такого приспособления у вас нет, то возьмите широкую шумовку.

Температурный режим

Американский способ приготовления картошки фри предполагает обжаривание картофельных брусочков в один прием при температуре 180–190 градусов. Примерное время приготовления одной порции — 7-8 минут с момента закладки в кипящее масло.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 3 порции

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • картофель – 500 г
  • рафинированное растительное масло – 500 мл
  • соль экстра – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В первую очередь нужно очистить картошку и помыть. Количество можно брать любое, исходя из количества едоков. Как правило, на 1 порцию идут 3 клубня. Желательно, чтобы картофель был крупный (или хотя бы среднего размера, но не мелкий), тогда ломтики получатся длинными, как в Макдональдсе — картофель фри будет удобно брать руками и макать в соусы.

  2. Очищенные клубни я нарезала продолговатыми брусочками. Не нарезайте слишком тонко, иначе фри будет быстро подгорать. Оптимальная толщина ломтиков порядка 1 см. При такой нарезке вы получите сверху плотную поджаристую корочку, а внутри — приятную рассыпчатую мякоть. Очень важно, чтобы кусочки были примерно одинаковыми по весу и размерам, тогда все они будут готовиться равномерно. Старайтесь сделать их более-менее одинаковыми, чтобы не было такого, что часть уже пожарилась, а другая еще осталась сырой.

  3. Далее картошку обязательно нужно промыть — это избавит ее от лишнего крахмала, который склеивает между собой ломтики. Картофельную соломку я промыла в холодной воде, сменив ее 3-4 раза, пока не стала прозрачной. Но не замачивайте картошку надолго! В противном случае она вберет в себя много влаги, которая будет препятствовать правильной обжарке картошки фри, она получится излишне водянистой.

  4. Чтобы убрать остатки воды с поверхности, я просушила картофель на хлопчатобумажном полотенце (тщательно). Этот этап очень важный. Просушка избавит ломтики от ненужной влаги, они будут сразу схватываться корочкой во фритюре, а главное — масло не будет пениться и «стрелять».

  5. Осталось пожарить картофель фри — в домашних условиях, если нет фритюрницы, можно обойтись сотейником или кастрюлей — выбирайте небольшую и узкую, чтобы ушло меньше масла. Для жарки подходит рафинированное масло. Масла понадобится примерно 500 мл (можно и больше). Его обязательно нужно разогреть очень сильно, до 180-190 градусов. Чтобы проверить, горячее ли оно, вкиньте один ломтик картошки — если он сразу же начинает жариться, шипит и бурлит, а не тонет на дно, то масло разогрето как следует. В противном случае продолжайте нагревать еще 5-10 минут.

  6. В кипящее масло нужно выкладывать нарезанную картошку порциями — обязательно небольшими, примерно с хорошую мужскую пригоршню. Картофель фри в масле должен плавать свободно. Если нагрузить слишком много, то он будет не жариться, а тушиться.

    Примерно первые 2-3 минуты с того момента, как заложена первая партия, картофель будет шипеть и сильно пениться — это нормальная реакция, активно испаряется влага. Огонь уменьшать не нужно, продолжайте обжаривать, слегка потрушивая сотейник для более равномерно распределения масла.

  7. Спустя пару минут количество пузырьков и пены заметно уменьшится, а картофельные ломтики начнут твердеть и румяниться.

  8. Вот теперь можете засекать время — картошка фри будет готова примерно через 5 минут.

  9. Готовый продукт я вынимаю из сотейника шумовкой и перекладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. И сразу же закладываю следующую партию во фритюр.

  10. Солить картошку следует непосредственно перед подачей к столу (чем дольше ломтики взаимодействуют с солью, тем мягче они становятся). Лучше всего использовать мелкую соль «экстра», количество свободно регулируется на вкус. В дополнение обычно подают майонез, кетчуп, кисло-сладкий, сырный или горчичный соус. Приятного хруста!

volshebnaya-eda.ru

Домашний картофель фри- рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке, фритюрнице, микроволновке

Среди взрослых и детей мало кто останется равнодушным при виде румяных, хрустящих брусочков жареной картошечки, присыпанной прозрачными кристалликами соли. Это блюдо всегда есть в меню любого кафе или ресторана. А чтобы полакомиться вкусным гарниром совсем не обязательно куда-то идти. Сделать картофель фри в домашних условиях по силам даже начинающим кулинарам, так как готовить его очень просто и быстро. Мы предлагаем вам несколько вариантов этого лакомства.

Хрустящая картошка фри по-домашнему на сковороде

Домашний картофель фри вы можете приготовить на своей кухне без особых усилий. Главное, что бы у вас была посуда с высокими бортами и толстым дном.

Для этого блюда нам потребуется небольшой набор продуктов. На 2 порции необходимо взять:

  • 4 большие картошины;
  • пол литра Олейны без запаха;
  • соль;
  • перец молотый на вкус.

Хоть рецепт картофеля фри дома очень легкий в исполнении, есть несколько небольших правил, соблюдая которые вы всегда будете довольны результатом ваших трудов. О них мы расскажем при описании схемы готовки:

  1. Почищенные клубни хорошо моем и обязательно обсушиваем. Каждую из них режим на брусочки одинакового размера. Нарезка картошки фри очень ответственное дело. Брусочки не должны быть слишком тонкими или толстыми. В первом случае после жарки они будут очень твердыми, а во втором – мягкие и нехрустящие. Идеальная их толщина около 1 сантиметра. Чтобы «корнеплоды» получились с идеальной хрустящей корочкой необходимо смыть весь выделившийся крахмал под холодной водой и просушить бумажным полотенцем.
  2. В домашних условиях можно сделать картофель фри на сковороде с высокими бортами. Сковороду ставим на плиту и включаем сильный огонь. Вливаем в неё Олейну и очень хорошо подогреваем. Затем уменьшаем огонь и осторожно, чтобы не обжечься, добавляем обсушенные брусочки. Зажариваем их в масле до появления золотистой корочки.
  3. С помощью шумовки достаем золотистые кусочки и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекли остатки жира. Солим и, по желанию, присыпаем черным перемолотым перцем.

Картошка во фритюрнице

Сейчас в помощь современным домохозяйкам есть очень много различных бытовых приборов. А как приготовить картофель фри с их помощью вы узнаете, прочитав дальше.

Начнем с картошечки, приготовленной во фритюрнице. Эта помощница специально создана для приготовления этого блюда. С её помощью можно нажарить за один раз большое количество порций, что очень удобно, когда вы собираетесь накормить большую компанию.

Для готовки с помощью этого прибора возьмите:

  • 1 кг очищенных клубней;
  • 1 л масла без запаха;
  • соль, перец на вкус.

  1. В чашу прибора выливаем масло и хорошо подогреваем его.
  2. Клубни измельчаем с помощью ножа на брусочки одинакового размера. Промываем в очень холодной воде, обсушиваем и высыпаем в специальную сетку. Все опускаем в чашу. Готовим, до образования золотистой корочки. Сетку закрепляем над чащей и оставляем на несколько секунд, для стекания излишков масла. Подаём на общем блюде или в порционных тарелочках, предварительно посолив и присыпав перчиком.

Золотистые кусочки в мультиварке

Сейчас почти на каждой кухне появилась мультиварка. Её также можете успешно использовать для приготовления вкусного гарнира. Картофель фри в мультиварке готовится по тому же принципу, как и в предыдущем варианте. Главное — установить нужную программу.

За один раз мы сможем сделать порции 2-3, поэтому нам понадобится:

  • 4-5 очищенных картошин среднего размера.
  • 300 мл масла подсолнечника;
  • соль, специи на вкус.

  1. Корнеплоды порежем на одинаковые кусочки толщиной 10 мм и вымочим в холодной воде 5-10 минут.
  2. В чашу прибора заливаем масло. Устанавливаем программу «жарка» на самую высокую температуру и время 45 минут, запускаем программу кнопкой «старт». Подождём 10-15 минут, чтобы всё хорошо прогрелось.
  3. Сливаем воду и обсушиваем наши клубни. Кладем их в прогретую чашу и оставляем жариться минут 20. Вынимаем, обсушиваем от лишнего жира. Чтобы у нашего гарнира появился характерный золотистый цвет, снова отправляем его в чашу, где-то минутки на 3.
  4. Готовую вкусняшку достаем из чаши и выкладываем на бумажную салфеточку. Пока она горячая – солим, а специями приправляем по желанию.

Полезная запеченная картошка без жира

Если вы беспокоитесь о своём здоровье, но не знаете, как сделать картошку фри не только вкусной, а и полезной, мы вам подскажем. Можете смело запечь картофель фри в духовке. Блюдо таким способом готовится совсем без жира, а по вкусу не отличается от традиционного. Чтобы сделать полезное кушанье возьмите:

  • 300 г очищенной картошечки;
  • 1 яичный белок;
  • соль, специи, зелень на вкус.

Этапы приготовления:

  1. Клубни разрезаем на равные бруски и подержим в очень холодной воде минут 5.
  2. Яичный белок взбиваем в крепкую пену. Высушенные кусочки хорошо обмазываем белком. Для этого высыпаем их в миску с взбитым белком и перемешиваем.
  3. На противень, устланный пергаментной бумагой, кладем асстояподготовленные кусочки на рнии 1 см и ставим их в духовой шкаф запекаться. Готовятся они около 20-25 минуток при 180-200 градусах.
  4. Румяное яство достаем на тарелку, солим, посыпаем специями и зеленью.

Картофельные брусочки в микроволновке

Если у вас очень мало времени, вы можете без труда зажарить картофель фри в микроволновке. Для этого вам потребуется:

  • 3 среднего размера картошин;
  • 150 г масла подсолнечника;
  • соль, специи на вкус.

  1. Картошку обсушиваем и нарезаем на крупные брусочки. Масло выливаем в посуду, добавляем в него наши кусочки и хорошо их промасливаем. Выкладываем по отдельности на тарелочку, присаливаем и ставим в печь на 10-15 минуток.
  2. Свою готовую картошечку вы можете сравнить с фото. Она должна быть такой же золотистой. Вынимаем её из печки и выкладываем на блюдо. Чуть-чуть присаливаем и посыпаем мелкорубленой зеленью.

Соусы к картошке фри

Чтобы было совсем как в Макдональдсе, вы можете приготовить несколько  соусов и подать их к хрустящей, ароматной картошке.

Сметановый соус

  • 150 г сметаны или сливок;
  • 50 г майонеза;
  • 50 г любимой зелени;
  • щепотка соли.

Сметанку смешиваем с майонезом. Добавляем мелкорубленую зелень и соль. Все хорошо перемешиваем. Он очень хорошо подходит деткам, так как совсем не острый и в нем большое количество витаминов.

Томатный соус

  • 100 томатной пасты;
  • 20 г кинзы;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г базилика;
  • половинка чайной ложки свежеперемолотого черного перца.

Кинзу, петрушку и базилик мелко режем и высыпаем в томатную пасту. Все перчим и хорошо перемешиваем. Томатная масса должна недолго постоять, чтобы впитать в себя аромат травок.

Чесночный соус

  • 150 г майонеза;
  • 1 средняя головка чесночка;
  • 1 ст. ложка измельченного укропа;
  • 1 ст. ложка измельченной зелени лука;
  • щепотка соли.

Порезанные перья лука чуть перетрем с солью. Чеснок измельчим на мелкой терке. Укропчик меленько нарежем. Все ингредиенты хорошо перемешаем с майонезом и уберем в холодильник минут на 20. Эта смесь очень острая, но её можно сделать не такой жгучей, уменьшив количество чеснока.

Приготовленную одним из предложенных способов картошечку можно кушать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Также она подходит в роли закусочки к холодному пиву вместо привычных чипсов и орешков.

Видео: Картошка фри дома

gotovite.ru

Картошка фри

 

Длинный хрустящий картофель можно найти в меню любой забегаловки, однако приготовленный во фритюрнице или на сковороде он содержит слишком много масла, что увеличивает калорийность блюда в сотни раз. Для того чтобы сделать блюдо более полезным возьмите на заметку рецепт приготовления картофеля фри в духовке. На вид и вкус различий не очень много, а в некоторых случаях домашняя картошка фри выходит намного ароматней и вкуснее, чем в любом фаст-фуд кафе. Картошка фри в духовке получается с хрустящей корочкой снаружи, но мягкий внутри.

Главный секрет приготовления этого блюда – правильный выбор картофеля. Клубни должны быть достаточно большими, чтобы соломка была длинной. При этом не стоит отдавать предпочтение сортам с низким содержание крахмала, поскольку они более крепкие и не рассыпаются в пюре во время приготовления. Молодая картошка слишком мягкая, поэтому ее тоже не стоит брать.

Перед вами фото рецепты домашней картошки фри: в духовке и классический на сковороде. Как приготовить домашний фаст-фуд — решать вам.

Если вы знаете как готовить такой картофель в микроволновке — пишите ваш рецепт в комментариях.

Картошка фри в духовке

К преимуществам приготовления картофеля фри в духовке также относится возможность делать вкус более ярким. Благодаря специям можно добиться жгуче-острого вкуса паприки или ароматно-чесночного. Вы можете экспериментировать с приправами и вкусами блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 г,
  • Соль,
  • Молотый перец чёрный,
  • Паприка молотая,
  • Перец острый молотый,
  • Карри нежный,
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Как приготовить картошку фри

Картошку хорошо промойте в проточной воде. Очистите от кожуры. Нарежьте брусочками и просушите бумажным полотенцем.


К картофелю добавьте соль и остальные специи, которые вы можете регулировать на своё усмотрение. Сбрызните маслом и перемешайте.

Форму для запекания застелите пергаментом. Уложите картофель. Отправьте в разогретую духовку на 25-35 минут. Запекайте при температуре 200 градусов.

Картофель фри в духовке готов. Сразу подайте к столу. Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Svetlaya

Несмотря на то, что обжаренный во фритюре картофель не так уж и полезен, как хотелось бы, я не могу отказать себе в удовольствии приготовить его хотя бы раз в месяц. Ну, разве могут не понравиться хрустящие снаружи, мягкие внутри кусочки картошки? А лишние килограммы?! Эх, сбросим ближе в лету. Поэтому запасаемся картошечкой, подсолнечным маслом и приступаем к приготовлению этого наивкуснейшего блюда. В домашних условиях картошка фри получится ничуть не хуже, чем в том же Макдональдсе или ресторане.

Картошка фри на сковороде

Кстати, появлению картошки фри мы обязаны бельгийцем. В холодное время года, когда рыбные уловы были скудными, жители долины Меюсе вместо кусочков рыбки начали обжаривать в масле ломтики картофеля. Называлось тогда это блюдо по-другому. А всемирно известное название «Фри» оно получило благодаря жителю Бельгии с фамилией Frite, которому и пришла в голову гениальная идея продавать обжаренные хрустящие ломтики.

Итак, с историей происхождения картошки фри мы познакомились, поэтому самое время окунуться непосредственно в процесс её приготовления, который очень простой, но в то же время долгий, если готовить не во фритюрнице или мультиварке с данной функцией, а, как это сделала я, на обычной чугунной сковородке.

как приготовить фри – пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • сырой картофель – 0,5 кг,
  • подсолнечное масло без запаха – для фритюра,
  • мелкая соль – для обсыпки.

Процесс приготовления:

Картошку чистим, моем. Дальше режем каждый клубень на кругляшки толщиной примерно 0,5 см. И их уже нарезаем соломкой.

Не старайтесь порезать картофель на слишком тонкие ломтики. В процессе жарки они просто превратятся в сухие палочки, а мы всё-таки хотим насладиться одновременно и хрустящим, и мягким картофелем.

Партиями промываем в дуршлаге и выкладываем на сухое полотенце просохнуть. Обязательно ещё сами промокните ломтики. Они должны быть сухими.

В сковородку наливаем подсолнечное масло. Ну, в данном случае, если с ним переборщите, большой беды не будет. Ставим на плиту на большой огонь. Когда масло нагрелось, тоже партиями опускаем в него сырые картофельные ломтики.

В мою небольшую сковородку помещалась 1 большая горсть. Держим на этом же сильном огне до тех пор, пока палочки не станут золотистого цвета (дольше обжаривать не рекомендую) и выкладываем на полотенце или салфетку.

Сразу же посыпаем солью. Как только жир с картошки впитался в кухонное полотенчико, можно перекладывать хрустящие ломтики в тарелочку и подавать картошку фри к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт и фото от Ксюши.

zapisnayaknigka.ru

❶ Как приготовить картофель фри 🚩 как сделать картошку фри 🚩 Кулинарные рецепты

В домашних условиях несложно приготовить картофель фри. Необходимо очистить картофель от кожуры, нарезать небольшими брусочками, помыть или вымочить в холодной воде.

Затем берут глубокую сковороду, заливают масло в том количестве, чтобы картофель в нем плавал. Готовый картофель необходимо доставать при помощи шумовки и выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Солят картофель фри прямо в тарелке, перед подачей на стол.

Картофель фри – подготовка всех ингредиентов

Для того чтобы картошка получилась вкусной и хрустящей необходимо правильно выбрать картофель. Это должен быть большой и зрелый плод. Из молодого картофеля вкусный фри не получится, так как он не обладает необходимой плотностью и вкусом. Также не стоит брать картофель, в котором содержится большое количество крахмала, так как при жарке он быстро размякнет.

Подготовка картофеля начинается с визуального осмотра картофелины, она должна быть ровной, не иметь дефектов и повреждений. Картофель моется, очищается от кожуры и нарезается брусочками. Картофель к жарке готов.

Лучшие рецепты картофеля фри

1) Классический рецепт
Картофель фри по данному рецепту получается именно такой, какой можно приобрести в Макдональдсе.

Вам понадобится:
— 7 картофелин;
— 300 г масла;
— соль.

Способ приготовления
Необходимо помыть и почистить картофель, порезать его брусочками и просушить при помощи салфетки.
Налить в глубокую форму масло и нагреть его.
Поместить картофель в масло небольшими порциями и зажарить до появления золотистой корочки.
Достать при помощи шумовки, выложить на тарелку и посолить.

2) Картофель фри с яичным белком
Этот картофель можно давать детям. Картошка получается очень вкусной и румяной.

Вам понадобится:
— 7 картофелин;
— 2 белка яиц;
— соль и приправа по вкусу.

Способ приготовления
Необходимо помыть картофель, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками, толщиной в 1 см.
Яичные белки взбить с солью и приправой. Картофельные брусочки поместить в белковую массу так, чтобы каждый хорошо пропитался.
Разогреть духовку, застелить противень пергаментной бумагой и выложить картофель. Поставить в духовку и запекать до образования золотистой корочки.

3) Диетическая картошка фри
Картофель по данному рецепту пригодится тем людям, которые привыкли считать калории и ведут здоровый образ жизни.

Вам понадобится:
— 1 кг картофеля;
— 50 г растительного масла;
— 50 г панировочных сухарей;
— паприка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления
Картофель помыть, почистить и разрезать на 6 равных частей. Положить картофельные брусочки в миску, полить маслом и перемешать.
В другой миске смешать сухари, паприку, соль и перец. В полученной смеси обвалять картофель.
Противень застелить пергаментной бумагой, выложить картофель и поместить в заранее разогретую духовку. Периодически переворачивать. Жарить до появления золотистого оттенка.

Совет: Солить картофель лучше всего готовый, иначе он не получится хрустящим. Самый лучший вариант, это посолить перед подачей на стол.

www.kakprosto.ru

Как приготовиь картошку фри: рецепт с фото

Картошка фри — не самое полезное блюдо с точки зрения диетологов и, наверное, рецепт ее приготовления странно встретить на сайте, посвященном безглютеновым рецептам. На самом деле ничего удивительного тут нет: картофель — чрезвычайно питательный овощ, и зачастую именно он ложится в основу рациона тех, кто страдает целиакией, разумеется, при его переносимости. В нашей семье картошка фри — блюдо ритуальное, им мы обычно отмечаем какое-то очередное достижение. И употреблять его нужно, разумеется, перед телевизором или монитором компьютера, под интересный мультик или фильм. Вредно? Возможно. Но иногда — очень-очень приятно. Рассказываем и показываем, как приготовить картошку фри в домашних условиях.

Для приготовления картошки фри возьмите (из расчета на 2 порции):

5-6 картофелин среднего размера;

600-800 мл растительного масла;

соль.

Как приготовить картошку фри: рецепт приготовления

Картошку вымыть; почистить.

Сразу же поставить на плиту кастрюльку небольшого размера (в идеале — вместимостью литр-полтора) и влить в нее растительное масло. Поставить его разогреваться на сильном огне (масло прогревается не очень быстро).

Если вы — такой же поклонник приготовленной в домашних условиях картошки фри, вы наверняка уже обзавелись специальной нарезкой для этого блюда. Наш чудо-приборчик выглядит вот так:

И он умеет быстро и не очень легко нарезать картофель специальной «фришной» формы: длинными брусочками, на всю длину картофелины. Итак, если у вас есть такая машинка, крупные картофелины разрезаем напополам, чтобы кусок картофеля полностью вошел в машинку, не выходя за края ножевой решетки.


Вот такая нарезка у нас вышла — и потратили мы на нарезку считанные минуты.

Проверьте, разогрелось ли масло: аккуратно опустите в него краешек одного картофельного брусочка — если масло слегка зашкварчало, можно опускать в масло первую порцию картофеля. Делать это лучше при помощи ложки-шумовки (т.е. с дырочками), чтобы не разбрызгать горячее масло и не обжечься.

Сколько класть картофеля в кастрюлю? Столько, чтобы масло его полностью покрывало, и еще при этом оставалось свободное пространство — содержимое кастрюли должно легко мешаться во время приготовления. После загрузки картофеля в кастрюлю уменьшаем огонь до минимума.

Масло может пениться и пузыриться, а может вести себя более приличным образом. Скорее всего, это зависит от самого масла, т.к. при одном и том же сорте картофеля (розовый) я наблюдала и то и то. Масло при этом — всегда разное.

Таким образом, периодически помешивая, готовим картофель фри в течение 10-12 минут до нужной степени готовности.  Эта картошка уже готова:

Но если вам хочется хрустящего краешка, советую подержать ее в масле еще 3-5 минут. Для себя я делаю более зажаристое, для ребенка — с минимально зажаренным краем, после чего вылавливаю картофель шумовкой и выкладываю в дуршлаг — чтобы стекли остатки масла. Сразу же посыпаю солью экстра (т.е. солью мелкого помола).

Пока масло стекает, закладываю новую порцию картошки в масло.


По этому рецепту картошка фри готовится в домашних условиях довольно быстро. На вкус — немного лучше, нежели аналог в точках продажи фастфуда. Дело в том, что пункты общественного питания готовят картошку фри из замороженного полуфабриката, от этого картофель существенно теряет свой характерный вкус. Но если вы хотите облегчить себе задачу и приобретете на пробу замороженный картофель (продается во многих крупных супермаркетах), из него получится картошка фри а-ля МакДональдс.

Ева Касио специально для сайта безглютеновых рецептов

Читайте также: Поделитесь записью

www.risovyi.ru

Что такое картофель фри?

Картофель фри — это очень популярное блюдо, представляющее собой кусочки картофеля, которые обжариваются во фритюре (с использованием большого количества раскаленного растительного масла). Как правило, в промышленных масштабах (в заведениях общепита) это кушанье готовится в специальных приспособлениях — фритюрницах.


Картофель фри наиболее распространен в ресторанах и кафе так называемого фастфуда (к примеру, в сети McDonald’s, KFC или Burger King). Тем не менее, многие любители с удовольствием готовят картофель фри и у себя дома.

В США и Финляндии это блюдо известно под другим названием — «картофель по-французски». В частности, жители Америки называют его French fried potatoes, French fries либо fries, в то время как в Финляндии он носит названия ranskalaiset perunat, ranskalaiset либо ranskanperunat. Интересно, что для Великобритании, Ирландии и Израиля характерно название chips (как «чипсы»). В польской кухне известна своеобразная смесь картофеля фри и картофеля по-деревенски, которую подают в майонезе. Именуется такое блюдо Пельни брожек.

Родиной картофеля фри считается Бельгия, где его не только изобрели, но и по сей день гордятся тем, что у них он самый лучший в мире. Дело в том, что бельгийские повара подвергают картофель двойной обжарке, за счет чего достигается уникальное сочетание хрустящей корочки и рассыпчатой внутренней части готового корнеплода. В Бельгии это блюдо обычно подают с мидиями, которые, к слову, там готовят при помощи десятков различных способов.

Чтобы приготовить настоящий картофель фри, необходимо придерживаться некоторых кулинарных тонкостей. Прежде всего, очищенный овощ нарезается кусочками особой формы — параллелепипедами (брусочками со стороной один сантиметр). После этого подготовленный продукт на некоторое время опускается в холодную воду, что предотвращает потемнение картофеля, а также способствует вымыванию излишков крахмала. Предварительная работа заканчивается обсушиванием картофельных брусочков.

На следующем этапе приготовления картофеля фри глубокая посуда (или фритюрница) наполняется маслом, в качестве которого может использоваться практически любое растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое, виноградное). Жидкость прогревается до 160 градусов, а затем в нее порциями закладывается картофель, который обжаривается около 5-6 минут до легкого золотистого оттенка. Обжаренный продукт выкладывается на салфетку для впитывания лишнего масла и остывания.

Незадолго перед подачей картофель фри повторно обжаривается во фритюре, температура которого на этот раз составляет 190 градусов. Термическая обработка продолжается всего пару минут, после чего овощные ломтики приобретают темно-золотистый оттенок, но не подгорают. Готовый картофель фри перекладывается на салфетку, солится и по желанию гарнируется.

просмотров: 1811

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Картофель фри » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Недавно я готовил торт Чак-Чак на день рождения ребёнка. И мне очень понравилось растительное масло, которое я купил для фритюра. По этому было решено в ближайшее время пожарить что-нибудь ещё, например картошку фри. А во всём, что касается еды я очень лёгкий на подъём, думаю, Вы это давно заметили.

 

 

 

Ингредиенты для картофеля фри:

Растительное масло 300 мл. и более

картофель в необходимых количествах

соль

перец и другие специи по вкусу

Приготовление картофеля фри:

Начнём с нарезки картошки для жарки во фритюре, которая стала сейчас классической. Это нарезка соломкой. Для этого я крупную или среднюю картошку разрезаю вдоль на две половинки. Затем каждую половинку режу на дольки толщиной 8-10 мм.

И уже из получившихся долек нарезам брусочки, так же толщиной 8-10 мм. Будет красивее, если у всех брусочков толщина будет одинаковая. Растительное масло (в моём случае подсолнечное) наливаем в кастрюльку или другую посуду так, чтобы слой масла вышел около 3-4 сантиметров. Тогда картошка будет плавать в масле и равномерно прожарится. Масло нужно разогреть на максимальном или чуть меньше максимального огне. Я жарю картошку фри на «5»-ке, а всего у конфорки «6» делений. Если масло будет холодным, картошка быстро сварится, а красивой корочкой не покроется.

Я по одной штучке, опускаю каждый кусочек картошки в горячий фритюр. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься. За один раз я закладываю одну порезанную среднюю картофелину. Жарить картофель во фритюре до образования корочки. Готовую картошку выложить на сито с салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло. В этот самый момент картошку можно посолить, поперчить и добавить другие сухие специи.

Другие способы нарезки картофеля фри:

Как готовить картофель фри в домашних условиях мы с Вами разобрались. Но я ещё хочу рассказать, что познакомился с этим блюдом не в таком виде, каком мы привыкли его видеть. Впервые, я ел картошку фри где-то в 5-6 лет. И подавалась она нарезанная ломтиками. Толщина ломтика 3-4 мм. На фотографиях можно увидеть метод нарезки и ещё раз посмотреть, как красиво жарится картофель фри.

А если у вас есть только мелкая картошка. То её можно просто нарезать на половинки или четвертинки. Таким образом, я очень люблю жарить молодую картошку фри.

Картошку фри можно есть в качестве гарнира к блюдам из птицы, очень вкусно будет с котлетами по-киевски, к блюдам из мяса, а также как самостоятельно блюдо. Очень хорошим соусом к картошке фри будет кетчуп или жирная сметана. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru