Разное 

Кастрюля стеклянная: Какую жаропрочную стеклянную кастрюлю выбрать для плиты и духовки

Содержание

Какую жаропрочную стеклянную кастрюлю выбрать для плиты и духовки

Первая стеклянная кастрюля у большинства хозяек появилась на кухне благодаря микроволновке. Но изобретение жаропрочного стекла расширило возможности новой линейки.

Сегодня устойчивую к высоким температурам посуду ставят не только в духовку и на электрическую плиту, но и на газовую конфорку. Изучите виды кастрюль из стекла, узнайте, что и как в них можно готовить, познакомьтесь с ассортиментом и пересмотрите свое отношение к современным новинкам посудного рынка.

В этой публикации:

Из какого стекла делают кастрюли

Для производства кастрюль используют жаростойкое стекло марки пирекс, выдерживающее нагрев до 300-400 градусов и незначительную смену температур. Такая посуда подходит для приготовления в духовке, микроволновой печи и на конфорках кухонных плит.

Секрет жаростойкости в химическом составе материала и его толщине. Чем больше в составе тугоплавких соединений, тем ниже коэффициент расширения. Чем толще стекло, тем выше его устойчивость к воздействию высоких температур и общая прочность.

Однако в магазинах можно купить не только толстые, но и тонкие стеклянные кастрюли. Тонкостенные термостойкие кастрюли выдерживают температуру до 300 градусов. Они пригодны для плиты и духовки, но менее прочные и требуют более аккуратного подхода. Также у них ниже теплоемкость, что плохо для тушения и запекания.

Кастрюли из дымчатого или коричневого стекла по свойствам ничем не отличаются от прозрачных. Здесь лишь вопрос вкуса. Прозрачное стекло иногда украшают рисунками, устойчивыми к мытью и жару. Декор делает посуду более интересной и красивой.

Не стоит искать в продаже кастрюли из закаленного стекла – таких нет. Закаленное стекло получают путем быстрого нагрева до 600 градусов и мгновенного охлаждения. Этот материал используют в производстве стаканов, рюмок, графинов и другой посуды, не подвергаемой термообработке. В микроволновку салатники из закаленного стекла ставить можно, а в духовку – нет. Закалка нужна только для большей прочности, показатели термостойкости она не увеличивает.

Самое термостоустойчивое стекло, выдерживающее температуру до 1000 градусов, в производстве кастрюль не используют. Такое встречается в духовках, каминах, печах. Но прогресс не стоит на месте. Возможно, скоро появится стеклянная посуда, пригодная для использования на газовых плитах без рассекателя.

Отдельно стоит выделить стеклокерамику – это прочный непрозрачный материал с гладкой поверхностью. Из стеклокерамики делают кастрюли, жаровни, формы для запекания и жульенницы. По виду такая посуда похожа на столовую фаянсовую и фарфоровую, но подходит для духовки и плиты.

Преимущества и недостатки стеклянной посуды

Кастрюлями из жаропрочного стекла не получится полностью вытеснить другую посуду, так как у нее есть не только привлекательные преимущества, но и существенные недостатки.

Положительные свойства:

  • Инертность. Стекло не вступает в контакт с продуктами, ему не страшны соли, кислоты и щелочи. В такой посуде блюда никогда не приобретут посторонний вкус или запах. Смело готовьте самые кислые соусы и овощные супы, солите рыбу и маринуйте мясо.
  • Прозрачность. Сквозь прозрачные стенки хорошо наблюдать за приготовлением, контролировать интенсивность кипения, консистенцию, цвет и другие параметры блюда.
  • Абсолютная стойкость к коррозии. На стеклянных кастрюлях не появляется ржавчина, они не боятся длительного взаимодействия с водой и капель на поверхности, как чугун и сталь.
  • Гладкость и отсутствие пор. К поверхности ничего не пристает и не пригорает, а если такое и случится, отмыть посудину не составит труда.
  • Простота ухода. Мыть стеклянную утварь можно любыми моющими средствами. Как правило, загрязнения просто удаляются горячей водой и мягкой губкой. Допускается мытье в посудомоечной машине.
  • Устойчивость к низким температурам. Кастрюли из термостойкого стекла можно ставить в морозильную камеру. Это удобно, если вы готовите впрок и замораживаете готовые блюда.

Однако есть и слабые стороны:

  • Низкая теплопроводность. Стекло не раскаляется, как металлы, поэтому приготовление длится дольше, а высоких температур внутри крупных кусков продуктов добиться сложнее.
  • Хрупкость – стекло легко разбить, уронив на плиточный или бетонный пол. Не стоит использовать металлические ложки и половники, чтобы случайно не ударить о стенки или дно.
  • Боязнь контраста температур. Кастрюлю из стекла нельзя подвергать резкой смене температурного режима – ставить холодную посуду на горячую конфорку, а с плиты или духовки – на холодную поверхность или в воду для быстрого охлаждения.
  • Большой вес. Посуда из толстого стекла тяжелее аналогичной по форме из нержавейки или тонкого алюминия. Это не всегда удобно для хранения в холодильнике.

Виды стеклянных кастрюль по типу и объему

Жаропрочные кастрюли бывают двух основных типов: исключительно для духовки и СВЧ и более универсальные – для духовки и варочных поверхностей. Разница в максимальной температуре нагрева и возможности применения на том или ином виде плиты.

Формы и объемы классических кастрюль

Толстостенные кастрюли из огнеупорного стекла имеют простую цилиндрическую форму, обеспечивающую равномерный нагрев. В такой удобно контролировать приготовление и перемешивать. «Цилиндры» подходят не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для выпечки пирогов и коржей для торта.

Выбирая толстую жаропрочную стеклянную кастрюлю, отдайте предпочтение модели с глубокой устойчивой крышкой без верхней ручки, которую можно использовать в качестве сковороды. Так вы купите не одну, а сразу две полезных посудины. В крышке-сковороде удобно запекать разнообразные блюда.

Из тонкого термостойкого стекла выдувают более сложные формы, например, сферическую или с более широкими выпуклыми стенками. На горлышке в некоторых моделях есть воронки для слива жидкости. Ручки в тонкостенных кастрюлях более удобные, с отверстиями. Крышки тоже с ручками, «первертышей» в этой серии нет.

Как правило, наборы стеклянных кастрюль включают не более трех единиц. Объем может быть от 0,5 до 5 литров. Но не стоит искать большие объемы, не забывайте, что изделия из толстого стекла тяжелые. Оптимальный объем – до трех литров.

Сотейники для разных задач

Сотейник – неглубокая посудина с крышкой и двумя небольшими ручками. В сотейнике хорошо готовить рагу, тушить овощи и мясо, голубцы, фаршированные перцы и другие блюда, для которых важнее ширина дна, чем высота стенок. Также их используют для приготовления каш и омлетов.

Стеклянные сотейники бывают не только круглыми. В продаже есть овальные, квадрантные и прямоугольные. В сотейниках из термостойкого стекла можно не только запекать в духовке, но и выпекать бисквиты для торта или пироги из дрожжевого теста. Стенки и дно должны быть толстыми.

Многозадачные жаровни из стекла

Стеклянная жаровня может быть круглой, овальной или квадратной. Этот вид посуды можно отнести и к сковородкам, и к мелким кастрюлям. Все зависит от формы и объема. Стеклянная жаровня идеальна для запекания в духовках, электропечах и микроволновках.

Жаровни бывают с небольшими ручками из стекла или совсем без них. Предпочтение лучше отдать варианту с ручками, так как дополнительные приспособления могут повредить хрупкое стекло. Также есть риск соскальзывания. Стекло должно быть толстым и без признаков внутренних пустот.

Функциональные стеклянные утятницы

В отличие от жаровни и сотейника, утятница всегда имеет вытянутую форму – прямоугольную или овальную. Подробнее об этом виде посуды и его назначении мы уже рассказывали. Стеклянная утятница удобна тем, что не впитывает жиры и соки, поэтому в ней можно готовить не только утку и мясо, но и рыбу.

Стеклянная утятница должна быть толстостенной и с толстым дном, иначе равномерного приготовления не получится. Не менее важно, чтобы крышка плотно прилегала, не допуская испарения жидкости.

Как выбрать посуду с учетом типа плиты

Выбирая стеклянную кастрюлю для духовки, плиты или микроволновки, не ленитесь читать информацию о товаре. Как правило, из нее можно понять, для каких задач предназначено изделие.

Стандартные стеклянные жаропрочные кастрюли, утятницы и жаровни можно смело использовать на всех видах плит, кроме индукционных, так как стекло не обладает магнитными свойствами. Для индукционных плит есть специальная стеклянная посуда с дополнительным металлическим дном. Также можно купить отдельный переходник-адаптер.

Стеклянная кастрюля для газовой плиты должна выдерживать температуру до 300 градусов и выше. Производители всегда указывают допустимость использования на газовой конфорке, обратите внимание на наличие соответствующей пиктограммы.

Абсолютно огнеупорные кастрюли из прозрачного стекла, которые можно смело ставить на открытое пламя, пока не изобрели. Поэтому для газовой плиты обязательно нужно купить рассекатель огня, который будет препятствовать прямому контакту стекла и пламени.

С одной стороны, посуда из стекла – идеальный выбор для стеклокерамической плиты, так как она не царапает поверхность и не оставляет на стеклокерамике разводов и пятен, как, например, алюминий без покрытия. Но с другой стороны, стекло обладает низкой теплопроводностью, а значит, расход электроэнергии увеличится.

Диаметр дна стеклянной кастрюли для электрической плиты должен соответствовать диаметру конфорки. Это же правило касается формы. Если овальной конфорки нет, то выбирайте классическую круглую посуду.

Если электроплита старого образца (спираль или раскаляющийся блин), используйте переходник-рассекатель и отдавайте предпочтение изделиям с толстым дном.

Обзор интересных моделей

А теперь – небольшой обзор стеклянных кастрюль, заслуживающих внимания. Познакомьтесь с этими моделями, чтобы составить представление о современном ассортименте и производителях. И не забудьте пройтись по интернет-магазинам, чтобы посмотреть новинки.

Коричневая круглая кастрюля для СВЧ Pasabahce с крышкой-сковородой изготовлена из термостойкого стекла. Вместительность: 2,1 литра. Максимальная температура эксплуатации – 300 градусов, минимальная: –30. Можно мыть в посудомоечной машине. Подходит для духовки и морозильной камеры.

Небольшая стеклянная кастрюля для индукционной плиты Fissman Ptanzo с диаметром дна 14 см и объемом 1,2 литра подходит и для газовой конфорки, но лучше вооружиться рассекателем для защиты магнитного «блина». Иначе он обгорит и утратит привлекательность. Индукционное дно делает возможным использование без переходника. Крышка выполнена из закаленного стекла.

Кастрюля из жаропрочной стеклокерамики VITROMAX с прозрачной стеклянной крышкой подходит для всех видов плит, включая газовую. Торговая марка: MAXWELL & WILLIAMS (Австралия).

Набор «Васильевское стекло» от российского производителя привлекает ценой. В комплекте две толстостенные кастрюли из термостойкого стекла с крышками, которые можно использовать как самостоятельную посуду. Набор пригоден для микроволновки и духовки.

Жаропрочная кастрюля с крышкой Simax Classic с рифленым дном объемом 3,7 литра подходит для микроволновки, духовки и электроплит. Для газа нужно использовать рассекатель пламени, а для индукции – адаптер. В многозадачной посуде можно варить, тушить, запекать и печь.

Инструкция по использованию жаропрочной посуды

Чтобы стеклянная жаропрочная кастрюля служила долго, а приготовление доставляло удовольствие, важно соблюдать правила эксплуатации. Изучите инструкцию производителя и возьмите на вооружение полезные советы:

  1. Выбирайте диаметр конфорки по диаметру дна. Это важно, чтобы исключить трещины стенок, добиться равномерного приготовления и сэкономить электроэнергию.
  2. Всегда используйте рассекатель, если не уверены, что стекло выдержит контакт с открытой конфоркой.
  3. В газовую духовку жаровню нужно ставить на противень или сковороду, а не на решетку.
  4. Не подвергайте посуду из стекла перепадам температуры. Не ставьте холодную емкость на раскаленную конфорку или в разогретую духовку.
  5. Не ставьте пустую стеклянную посудину на плиту – в ней всегда должна быть вода или жир. Не готовьте продуты без жидкости.
  6. Почаще перемешивайте блюда в процессе готовки, а если они густые, то делайте это еще чаще.
  7. Откажитесь от металлических приборов – неаккуратным движением стекло можно разбить. Идеальный выбор – силиконовые ложки, шумовки и лопатки.
  8. Старайтесь наполнять кастрюлю из термостекла более чем на две трети, чтобы стенки не оставались свободными.
  9. Не допускайте появления царапин – поврежденные изделия нельзя использовать для приготовления пищи.

Применение кастрюль из стекла не ограничивается приготовлением горячих блюд. Их удобно использовать для сборки и хранения холодных супов, окрошки, салатов, начинок для пирогов и теста. В таких емкостях часто замораживают бульоны, голубцы, тефтели. Можно солить рыбу, готовить фарш, соусы и много другое.

Выбирая в магазине новую стеклянную кастрюлю, не забудьте уточнить ее возможности и сопоставить их со своей плитой и задачами. Иначе не избежать разочарования.

для газовой и электрической плиты, с крышкой, из жаропрочного и термостойкого стекла

Стеклянная кастрюля есть практически на любой кухне. В этой посуде можно приготовить первое блюдо на плите, поставить ее в духовку и использовать как элемент сервировки стола, который покажет приготовленное блюдо во всей красе и вызовет аппетит.

Стеклянная посуда вошла в обиход с XIX века, когда немецкий ученый Шотт изобрел боросиликатное тугоплавкое стекло.

Плюсы и минусы стеклянной посуды

Популярность применения стеклянной посуды – это ее универсальность, эстетичный внешний вид и прозрачность, что позволяет наблюдать за приготовлением блюда, не заглядывая в кастрюлю. Слабость женщины, любящей готовить, – это красивая кастрюлька, которой приятно пользоваться. Но у этого кухонного атрибута есть свои достоинства и недостатки.

Кастрюли из стекла сейчас выпускают многие компании.

Плюсы стеклянной посуды:

  • Безопасность. Жаропрочное стекло изготавливают из натуральных природных материалов, которые не выделяют вредных составляющих при нагревании.
  • Долговечность. Стойкий материал, который не подвержен деформации, коррозии и царапинам. При аккуратном обращении такая кастрюля будет служить вам долгие годы, не теряя своих качеств.
  • Эстетичность. Посуда не только прекрасно справляется с основной задачей приготовления блюда, но и будет украшением стола при сервировке.
  • Разнообразие. Широкий ассортимент форм и размеров позволит выбрать оптимальный вариант для своей семьи.
  • Универсальность. Подойдет для готовки практически на всех типах плит, в духовке и микроволновой печи.
  • Простота в уходе. Стекло отлично переносит чистку любыми средствами. За счет гладкой структуры материала, к посуде ничего не пригорает.
  • Низкая теплопроводность. При выключении плиты блюда доходят до готовности и долго сохраняются теплыми.
  • Не впитывает запахи. Подойдет для приготовления и хранения готовых блюд в холодильнике.
  • Не боится мороза. Такую кастрюльку с готовым обедом можно поставить в морозилку, стекло выдерживает температуру до -30 градусов.
  • Цена. Стекло недорогой материал, который доступен всем потребителям.

При множестве достоинств стеклянной кастрюли есть несколько недостатков, которые необходимо учитывать при пользовании этого атрибута.

  • Термостойкое стекло боится сильных перепадов температур, нельзя ставить холодную кастрюлю в горячую духовку, нагрев должен происходить постепенно.
  • При недостаточном количестве воды и выкипании, посуда может лопнуть. А ручки при готовке сильно нагреваются.
  • При приготовлении блюд на газовых плитах необходимо купить рассекатели пламени.
  • Вес изделия значительно отличается от аналогичных экземпляров из металла, она более увесистая.

В стекле нет титановых компонентов, входящих в состав огнеупорных каминных стекол. Жаропрочность обеспечивает оксид бора.

Какое стекло используют

Производство кастрюль из жаростойкого стекла освоили относительно недавно. Сырье используемое при изготовлении посуды практически ничем не отличается от материала для бокалов и ваз, но за счет добавления дополнительных компонентов приобретает свои термостойкие свойства. Такая посуда выдерживает нагревание до +400 градусов и чем толще стенки, тем прочнее такое изделие и лучше переносит температурные перепады. Кастрюли изготавливают из прозрачного стекла с нанесением стойких и красивых рисунков и коричневого, которое ничем не отличается от прозрачного изделия и обладает теми же качествами.

Материал реагирует только с плавиковой кислотой, «царской водкой» (это смесь двух концентрированных кислот серной и азотной).

Разновидности стеклянных кастрюль

Производители предлагают большой выбор посуды по форме, объему, типу стекла и типам варочной поверхности, для которых она предназначается.

  • Универсальный вариант – это стеклянная кастрюля с крышкой цилиндрической формы из толстого стекла. Такая посуда подойдет для приготовления любых блюд на плите, для выпечки в духовке и микроволновой печи. Изделия с толстой крышкой без ручки часто используют как сковороду, в такой посуде никогда ничего не пригорит. Такая крышка-сковородка отлично подойдет для запеканок. Кастрюля из толстого стекла имеет цельные литые ручки, которые очень прочные, но сильно нагреваются в процессе готовки.
  • Более тонкое термостойкое стекло используют для изготовления изделий более изящных сферических форм. Такие кастрюли оснащаются удобными ручками с отверстиями, а крышка имеет ручку для удобного поднятия, но такую кастрюлю не рекомендуют ставить в духовку, и она более хрупкая. Отлично подойдет для приготовления супов, соусов и подлив.
  • Сотейник с крышкой производится овальной, прямоугольной и квадратной формы для приготовления мясного и овощного рагу, запеканок и каш на плите и в духовке.
  • Жаровня производится разной формы, без ручек или с литыми вариантами, предназначена для приготовления любых блюд в духовке.
  • Утятница с толстым дном и массивной толстой крышкой продолговатой формы отлично подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы и курицы.

Оптимальный объем посуды из стекла от 0,5 до 3,5 литров. Наборы, которые вам предлагают в магазинах продаются в пределах этих критериев. Изделия с толстыми стенками с большим объемом будут иметь очень большой вес, что неудобно и небезопасно в применении. А кастрюля из тонкого стекла станет более хрупкой и при любом неловком движении ее можно разбить.

Стеклянная кастрюля сейчас есть на каждой кухне, где стоит печь СВЧ.

Тип варочной поверхности

На всех изделиях из огнеупорного стекла ставится маркировка, для каких варочных поверхностей оно подойдет.

Жаропрочное боросиликатное стекло стали называть пирексом.

Типы варочной поверхности.

  • Электроплита. Подойдет любой тип посуды круглой формы. Главное, чтобы размер дна соответствовал диаметру конфорки. Овальные и прямоугольные формы лучше использовать в духовке или микроволновой печи, иначе посуда будет разогреваться неравномерно, а это повышенный расход электрической энергии.
  • Газ. Стеклянная посуда для газовой плиты должна иметь толстые стенки и дно. Также придется приобрести специальный рассекатель пламени, чтобы исключить прямой контакт огня и кастрюли.
  • Стеклокерамика. Любая кастрюля подойдет и будет безопасна для нежного покрытия, стекло не поцарапает и не оставит пятен на поверхности. Но из-за низкой теплопроводности стекла блюдо будет готовиться гораздо дольше и расход электроэнергии выше.
  • Индукционная. Для этого типа плит производители изготавливают специальную посуду с металлическим дном, которое позволяет нагреться кастрюле.

Тугоплавкое стекло отличается от сортового, используемого для бокалов, стаканов, кружек, не только химическим составом, но и физическими свойствами.

Разнообразие крышек

Производители предлагают стеклянные кастрюли в комплекте с крышками, исключением является жаровня. Но если возникла такая ситуация: крышка сломалась, а с любимой кастрюлькой жаль расставаться. Можно приобрести крышку отдельно. Главное, надо знать диаметр кастрюли, а лучше прийти с ней в магазин и выбрать на месте.

Еда в стекле сохраняет естественный вкус, стекло не взаимодействует с пищевыми компонентами.

Выбор крышек очень разнообразен. Это может быть стеклянная крышка с силиконовым или металлическим ободком. Ручка из термостойкого пластика, силикона или металла. Лучше выбирать модели с силиконовыми вставками, они не нагреваются, не скользят и абсолютно безопасны.

В дымчатое стекло дополнительно вводят оксид хрома, стекло приобретает коричневатый оттенок. На свойства стекла красящая добавка не влияет.

Тонкости готовки

Для приготовления вкусного и аппетитного блюда в стеклянной посуде необходимо соблюдать несколько простых правил.

  • Прямоугольные и овальные формы подходят только для духовок и микроволновых печей.
  • Избегайте контакта посуды с металлическими предметами, лопаточки и ложки для помешивания лучше выбирать деревянные или силиконовые.
  • Нельзя ставить стеклянную посуду в разогретую духовку или на горячую конфорку. Разогрев кастрюли должен быть медленный и равномерный.
  • Готовить в стекле лучше на минимальном огне или разогреве конфорки. Блюдо будет готовиться дольше, но получится более наваристым и вкусным.
  • Чтобы еда не пригорела на дно необходимо налить немного масла или воды.
  • При приготовлении лучше заполнять кастрюлю на 2/3, чтобы стенки не перегревались.

Как ухаживать за кастрюлями из стекла

Стекло не требовательный материал, не боится чистящих веществ по сравнению с металлом, но и за такой кастрюлькой необходимо правильно ухаживать. Стеклянная посуда отлично отмывается в посудомоечной машине.

Через прозрачные стенки хозяйки контролируют процесс готовки.

Чтобы посуда надолго сохранила свой первоначальный блеск и не потускнела, не стоит использовать жесткие металлические щетки и сильные абразивы при мытье. Пригоревшая еда легко отмоется, если вы замочите кастрюльку в воде с моющим средством на двадцать минут. Вместо абразива лучше использовать пищевую соду, а если вы протрете посуду водным раствором уксуса, она засияет как новая.

Посуда универсальная, подходит для всех видов плит, только на индукционную и газовую панель под донышко необходимо устанавливать рассекатель.

Популярные модели стеклянных кастрюль

В магазинах вы можете увидеть большой ассортимент стеклянной посуды, но перед покупкой необходимо убедиться, что перед вами качественное изделие. Стекло должно быть однородным, без пузырьков и подозрительных вкраплений.

В отличие от металлов, посуды с защитными покрытиями, стекло не меняет внешнего вида.

При выборе обратите внимание на наборы «Васильевское стекло» – это отечественный производитель, который выпускает качественные изделия по доступной цене.

В основном стеклянные кастрюли делают с плоскими крышками, их используют как сковороды для духовых шкафов, печей СВЧ.

Жаропрочные кастрюли фирмы Simax стоит отметить за оригинальный дизайн изделий из стекла с голубым и зеленым отливом и рифленым дном. Они выпускают модели с объемом до 3,7 литров – этого достаточно для приготовления супа на всю семью.

Минимальный объем стеклянных кастрюлек – 1,2 литра, максимальный – 3,7 л.

Фирма Fissman Pranzo производит изделия для всех типов плит, включая с индукционным элементом нагрева.

Стенки делают вертикальными и скошенными.

Также стоит обратить внимание на посуду из толстого матового или коричневого стекла, они будут смотреться очень благородно на любой кухне.

Дымчато-коричневая или прозрачная кастрюля прослужит долго, если ее правильно использовать.

Если вы решили пополнить ассортимент кухонной посуды стеклянной кастрюлей, смело идите в магазин и покупайте. Стеклянное изделие вас не разочарует, и будет служить долгие годы.

ВИДЕО: Как правильно готовить в стеклянной посуде.

Предыдущая

ПосудаПреимущества двусторонних сковородок

Следующая

ПосудаОсобенности сковородок Biol

Прокаливание чугунной сковородки

Большинство кухонной утвари требует особого ухода, чтобы продлить срок ее эксплуатации. Чугун считают металлом, который обрабатывать нужно только по мере сильного его загрязнения. Подобное заблуждение…

Как почистить чугунную сковороду

Чугунная сковорода считается самой долговечной посудой, свою надежность она доказала еще нашим прабабушкам и благодаря своим уникальным свойствам она продолжает радовать современных хозяек. Да, действительно…

Сковородка-гриль для газовой плиты

Кухонная утварь для любой хозяйки больше, чем просто предмет необходимой повседневной жизни. Зачастую выбору сковородок или кастрюль уделяется больше внимания, чем аксессуарам. Ведь так хочется, чтобы…

Особенности сковородок со съёмной ручкой

Сковорода — незаменимый атрибут кухонной утвари. Она должна быть объемной, безопасной и удобной в использовании. Правильным решением станет приобретение посуды со съемным держателем (чапельником). Для…

Ножи для разделки мяса

Возможно ли обойтись без режущих средств в приготовлении блюд? Если говорить о мясных и рыбных шедеврах кулинарного искусства, то, однозначно, нет.  Сегодня же существует огромное количество разнообразных…

Сковороды фирмы Kukmara

Купить качественную сковородку удается не всегда: профессиональные модели от европейских брендов стоят не дешево, к тому же недобросовестные продавцы зачастую предлагают подделки проверенных марок, в которых…

Стеклянная кастрюля | Скидки 70%

Стеклянная кастрюля все еще остается новинкой на кухнях наших хозяек. А ведь это идеальная емкость не только для готовки, но и для хранения всевозможных продуктов. Любая жаропрочная посуда изготавливается только из стекла, прошедшего закалку высокой температурой, поэтому она безопасна для применения в духовых шкафах, микроволновых печах и с легкостью выдерживает нагрев до 300 С.

У французов есть поговорка, которая гласит, что хорошая кастрюля – это залог вкусного обеда. Так давайте же рассмотрим подробно, достойна ли этого звания стеклянная кастрюля, чем она отличается от посуды из других материалов, и как нужно правильно за ней ухаживать.

Преимущества стеклянной посуды

Многие хозяйки привыкли использовать в готовке стальные, алюминиевые или эмалированные кастрюли, отвергая стекло за его чрезмерную хрупкость. И напрасно. Ведь жаропрочная посуда во многом даст фору своим «конкурентам».

Основные плюсы:

  • Экологичность – стеклянная кастрюля не впитывает запахи, не изменяет вкус готовых блюд, не вступает в реакцию продуктами и абсолютно инертна в кислой среде. В ней смело можно тушить капусту, варить борщи, заквашивать овощи, сберегать творог или простоквашу. Кроме того, остывшее блюдо можно хранить в холодильнике прямо в кастрюле, не перекладывая в специальный контейнер.
  • Прозрачность – позволяет проследить за всеми стадиями приготовления пищи, не открывая духовку и не прерывая процесс.
  • Низкая теплопроводность – стеклянная кастрюля с крышкой отлично удерживает температуру, благодаря чему блюдо долго не остывает, а продукты могут не только тушиться, а и томиться по принципу готовки в печи.
  • Эстетичность – стеклянная кастрюля выглядит лаконично, стильно и аккуратно, поэтому подавать готовое блюдо можно прямо в ней, не перекладывая в презентационную посуду. Приготовленная в стеклянной емкости пища сохраняет все вкусовые качества, а прозрачные стенки позволяют в полной мере оценить красоту сложных многослойных блюд, например, лазаньи или мусаки.

Считается, что стеклянная кастрюля для газовой плиты – неподходящий вариант, потому что быстрое нагревание дна может стать причиной появление трещин. Но есть простой способ решения этой проблемы – металлический рассекатель, который быстро и равномерно распределит тепло по всей поверхности посуды. А на стеклокерамических и электрических конфорках стеклянную посуду можно использовать и без вспомогательных средств.

Есть у стеклянных емкостей и недостатки. Прежде всего, это ее недолговечность – хотя закаленное стекло в 5 раз прочнее обычного, падения на камень или облицованный плиткой пол оно вряд ли переживет. Кроме того, стеклянная кастрюля не переносит резких перепадов температур, может поцарапаться при активной чистке с помощью металлических скребков или абразивных порошков.

4 важных нюанса для правильной покупки: размер

Кухонные кастрюли должны иметь объем, соответствующий их предназначению и количеству персон, для которых готовится блюдо. Согласитесь, было бы неудобно варить суп на одного в 5-литровой емкости или пытаться стушить курочку в литровой кастрюльке.

Конечно, оптимальный размер кастрюли каждая хозяйка выбирает под свою семью, но если Вы покупаете посуду в подарок, ориентируетесь общепринятыми стандартами:

  • для компотов, холодца, консервации – 4 – 5 л,
  • для первых блюд и макаронных изделий будут удобны емкости в 3 – 3,5 литра,
  • для приготовления каш, тушения овощей или мяса – 2 – 2,5 л,
  • для соусов, кремов, варки яиц – 1 – 1,5 л.

Форма, ручки и крышка

Стеклянные кастрюли для плиты, микроволновки или духового шкафа бывают круглыми, прямоугольными, квадратными, овальными, чтобы Вы смогли подобрать идеальный дизайн посуды для своей техники и предполагаемого меню. Например, с тушением и различными запеканками превосходно справится круглая емкость средней глубины, для приготовления птицы целиком понадобится высокая прямоугольная кастрюля, а фаршированную рыбу или мясные рулеты будет удобно готовить в овальной посуде.

Если Вы решили купить стеклянную кастрюлю, которая прослужит долгие годы, учитывайте любую мелочь. Даже ручкам, предназначенным для удерживания емкости, следует придать большое значение, чтобы посуда была комфортной и безопасной. Если кастрюля предназначена для микроволновки или духового шкафа, на ней не должно быть пластиковых, металлических или резиновых деталей.

Оптимальное решение – монолитные стеклянные ручки, но если же Вам приглянулся дизайн с накладками из металла или другого материала – выбирайте модель со съемными держателями. В некоторых кастрюлях ручки крепятся прямо к крышке, благодаря чему можно слить лишнюю жидкость без помощи прихваток.

У качественной кастрюли крышка плотно прилегает к емкости, не пропуская пар – для него существует специальное отверстие. Кастрюля со стеклянной крышкой удобна не только для варки, а и тушения различных блюд. Кроме того, крышку с плоским верхом можно использовать и как отдельную емкость для запекания в духовке, разогрева в микроволновой печи и даже для готовки многослойных салатов.

Правила ухода и эксплуатации

Стеклянная жаропрочная кастрюля неприхотлива в уходе. Все ее поверхности легко отмываются обычным жирорастворяющим средством или водой, подкисленной лимоном, а пригоревшие остатки еды прекрасно удаляются нейлоновой мочалкой и неабразивным чистящим средством.

Особенности эксплуатации:

  • Никогда не наливайте в горячую кастрюлю холодную жидкость! Стекло настолько чувствительно к перепадам температур, что даже незамеченная лужица пролитой воды на поверхности стола может стать причиной появления трещины на посуде, только что вынутой из духовки.
  • Не используйте стекло на мангале, в духовке или микроволновой печи на функции «гриль».
  • Замороженные продукты перед готовкой в стеклянной емкости следует полностью разморозить. А если Вы хотите разогреть в микроволновке кастрюлю вместе с содержимым, хранившуюся до этого в холодильнике – оставьте ее на 10-15 минут согреться при комнатной температуре.
  • Прежде чем вымыть емкость, подождите ее полного остывания.
  • Стеклянные и стеклокерамические кастрюли нельзя использовать при наличии сколов, царапин или трещинок – большая вероятность, что при нагреве посуда лопнет, безвозвратно испортив продукты.

Если Вы будете соблюдать эти несложные правила, стеклянная кастрюля станет верной и незаменимой помощницей в готовке и эффектным аксессуаром для красивой подачи приготовленных Вами шедевров. А приобрести качественную посуду или интерьерный декор для украшения Вашей кухни Вы всегда сможете на сайте шоппинг-клуба Westwing.

Кастрюля стеклянная с крышкой AURELI 1,5л

Приготовление пищи может быть не просто повседневной обязанностью, но и вполне творческим процессом. Для этого достаточно хорошего настроения и правильной посуды.

Выбирая посуду, важно помнить и о безопасности с точки зрения здоровья. Экологичные материалы — не дань переменчивой моде, а гарантия того, что еда будет не только вкусной, но и полезной.

Компания FISSMAN — признанный лидер в производстве кухонной утвари представляет серию стеклянной посуды AURELI, главным преимуществом которой является:

• Надежность и долговечность — не темнеет, долго сохраняет свой презентабельный вид
• Изготовлена из жаропрочного стекла — можно использовать для запекания в духовом шкафу или в микроволновой печи, а также на стеклокерамических плитах
• Благодаря толстым стенкам блюдо пропекается равномерно и долго остаются горячими
• Прозрачнаястеклянная крышка позволяет наблюдать за готовностью пищи, не открывая посуду, тем самым, исключая попадания брызг на кожу и одежду
• Крышку можно использовать как отдельную форму
• За счет гладкой поверхности блюда не пригорают, изделие легко чистится
• Практичность и эстетичность — можно использовать для подачи готовых блюд на стол, нет необходимости использовать дополнительную посуду для сервировки
• Прозрачный корпус позволяет контролировать процесс приготовления блюд
• Экологичность — не впитывает посторонние запахи и не выделяет вредные вещества
• Устойчивость к загрязнению, легкость ухода
• Безопасно для здоровья и окружающей среды

Высочайшее качество и надежность, проверенные временем, являются отличительными чертами продукции FISSMAN! Творите, пробуйте новое, балуйте себя и любимых. FISSMAN желает вам успехов на кулинарном поприще!

Доставляем заказы во все регионы Российской Федерации.

Ознакомиться со способами доставки, доступными на сайте вы можете здесь

Перед отправкой, в рабочее время обязательно подтверждаем актуальность информации по телефону или email, указанным при оформлении заказа.

Стоимость доставки по РФ рассчитывается автоматически на странице оформления заказа.

Гарантийные сроки зависят от категории товара:

  • На кастрюли, сковороды, пароварки, мантоварки, утятницы из нержавеющей стали – 12 мес.
  • На столовые приборы, сервизы, подносы, фужеры из нержавеющей стали – 12 мес.
  • На аксессуары и инструменты из нерж. стали – 6 мес.
  • На изделия с антипригарным покрытием – 6 мес.
  • На ножевые изделия (кроме керамических) – 6 мес.
  • На изделия из чугуна – 6 мес.
  • На чайники и мельницы из нержавеющей стали – 12 мес.
  • На изделия с хромированным покрытием – 3 мес.
  • На термоса, точила для ножей, весы – 12 мес.
  • На изделия из дерева и бамбука – 3 мес.

  • Гарантия на продукцию FISSMAN действительна с момента приобретения и распространяется на производственные дефекты: сколы, вмятины, трещины и прочее.

    Возврат и обмен товара

    Мы ценим оказанное нам доверие и с уважением относимся к праву выбора наших покупателей.

    Если вы хотите вернуть купленный в нашем магазине товар, то можете это сделать в течение 14 календарных дней со дня покупки.


    Подробнее

    Кастрюля стеклянная — 2.5 л (артикул CR4)

    Кастрюля стеклянная объемом 2.5 л, с крышкой изготовлена из экологически чистого жаропрочного стекла и оснащена крышкой, которую также можно использовать как отдельную емкость. Стекло — самый безопасный для здоровья материал. Посуда из стекла не вступает в реакцию с готовящейся пищей, а потому не выделяет никаких вредных веществ, не подвергается воздействию кислот и солей. Из-за невысокой теплопроводности пища в стеклянной посуде гораздо медленнее остывает. Стеклянная посуда очень удобна для приготовления, разогрева и хранения самых разнообразных блюд: супов, вторых блюд, десертов. Используя такую кастрюлю, вы можете не только приготовить в ней пищу, но и подать ее к столу, не меняя посуды. Благодаря гладкой идеально ровной поверхности посуда легко моется. Допускается нагрев посуды до 400°С. Упаковка — рукав.

    Можно использовать в микроволновой печи, духовом шкафу, на газовых конфорках и электроплитах. Можно использовать для хранения в холодильнике и морозильной камере. Можно мыть в посудомоечной машине.

    Скидки при заказе на сумму: от 5000Р — 3%, от 7000Р — 5%, от 10000Р — 10%, от 25000Р — 12%, от 50000Р — 15% + постоянная скидка 3% участникам группы ВКонтакте.

    Бонусная программа: регистрация в личном кабинете — 20 баллов; отзыв о купленном товаре — 20 баллов; покупка — 50Р от заказа 1 балл.

    Курьерская доставка по Москве и ближайшим районам за МКАД (до 10км):

    Срок 1-3 рабочих дня; стоимость 300Р для заказов до 2500Р и свыше 2500Р бесплатно.

    Интервалы доставки в Пн-Пт: 10:00-18:00 (интервал 4 часа), 18:00-23:00; в Сб: 10:00-16:00, 15:00-18:00 и 10:00-18:00; по ближайшим районам за МКАД (до 10 км) в Пн-Пт: 10:00-18:00.

    Курьерская доставка по Санкт-Петербургу в пределах КАД:

    Срок 2-3 рабочих дня; стоимость 350Р для заказов до 2500Р и свыше 2500Р — 100Р.

    Интервалы доставки в Пн-Пт: 10:00-18:00 (интервал 4 часа), 18:00-21:00; в Сб: 10:00-18:00.

    Доставка в пункты выдачи заказов (ПВЗ) Москвы:

    СДЭК: стоимость 180Р для заказов до 2500Р и свыше 2500Р бесплатно; оплата при получении возможна для заказов от 1000Р; передача на доставку на 2-3 рабочий день.

    Доставка в пункты выдачи заказов (ПВЗ) Санкт-Петербурга:

    СДЭК: стоимость 250Р для заказов до 2500Р и свыше 2500Р — 100Р; оплата при получении возможна для заказов от 1000Р; передача на доставку на 2-3 рабочий день.

    Доставка в другие населенные пункты РФ, Казахстан и Республику Беларусь:

    Стоимость зависит от населенного пункта и веса; оплата при получении возможна для СДЭК для РФ для заказов от 1000Р; передача на доставку на 2-3 рабочий день.

    Написать отзыв

    Необходимо войти или зарегистрироваться перед тем, как написать отзыв

    Стеклянная посуда: для духовки, микроволновки, плиты

    Еще недавно кастрюли из стекла были большой редкостью у хозяек. Сейчас стеклянной может быть не только посуда для микроволновки и духовки, а также для плиты. Эти предметы для готовки использует почти в каждая семья.

    Такую утварь предпочитают другим кастрюлям, ведь она имеет несколько положительных качеств. Хозяйкам нравится пользоваться кастрюлями для приготовления еды из силикатного стекла.

    Материал изготовления жаропрочных стеклянных кастрюль

    Для посуды, которой можно пользоваться в духовке и на варочной панели, применяют жаропрочные материалы. Они выдерживают нагрев до 300-400°C. Этого достаточно, ведь максимальная температура в духовом шкафу 300°C. Ударопрочное стекло, выдерживающее нагрев свыше 1000°C для этого не используется.

    Стойкость к высоким температурам достигается благодаря особому химическому составу, состоящему из тугоплавких соединений.

    Также важным показателем такой посуды является толщина стекла. Чем оно толще, тем лучше выдерживает высокие температуры.

    Некоторые предметы, например, рюмки, стаканы, делают из закаленного стекла. Его основное отличие от жаропрочного — технология производства. Его быстро нагревают до высокой температуры, а затем резко охлаждают. Стекло, при таком способе, получается прочным, но хрупким. Его не используют для изготовления посуды, в которой можно готовить и разогревать еду.

    Обратите внимание на то, что посуда из закаленного стекла подходит для использования в микроволновке, но ставить ее на варочную панель или в духовой шкаф нельзя.

    Плюсы и минусы стеклянной посуды

    Благодаря современным технологиям, жаропрочные кастрюли можно применять для готовки не только в духовке, а также на конфорке газа. Посуда из жаропрочного стекла имеет свои сильные и слабые стороны. К положительным характеристикам относится то, что они:

    • не вступают в контакт с кислотой или щелочью, поэтому в них можно готовить разные блюда, засаливать, готовить кислые соусы и быть уверенным в том, что продукты не обретут неприятный привкус;
    • прозрачны, что позволяет наблюдать за приготовлением блюда;
    • гладкие, пища не пригорает на такой поверхности, а также легко отмываются губкой;
    • не боятся влаги, пара, воды, что позволяет готовить еду и хранить ее не перекладывая в другую посуду;
    • переносят минусовую температуру, а пищу можно убирать в морозилку.

    Предлагаем рассмотреть, а также учесть недостатки стеклянной посуды:

    • хрупкость. При падении или ударе она может разбиться, поэтому требует более бережного использования и хранения;
    • при резкой смене температуры может дать трещину, поэтому только что сваренные продукты в не заливайте холодной водой;
    • вес стеклянных кастрюль намного больше, чем подобные предметы из нержавейки или алюминия;
    • в стеклянной посуде еда будет готовиться дольше, а крупные кусочки могут не провариться до конца, поэтому нарезайте продукты мельче.

    Виды посуды из огнеупорного стекла по типу и объему

    Прилавки современных магазинов предлагают большое количество разной посуды для готовки из огнеупорного стекла. При выборе учитывайте, как будете применять. Либо такая, которой можно пользоваться только в духовке и СВЧ. Либо универсальная — для духовки и  варочных панелей разных типов.

    Формы и объемы стеклянной посуды

    Классические кастрюли из огнестойкого стекла делают в виде цилиндра. В них пища прогревается более равномерно. Удобно использовать такую посуду для выпечки.

    Такие емкости часто имеют плоскую крышку без ручки сверху и ей можно пользоваться, как тарелкой или формой для запекания.

    Объем жаростойких кастрюль обычно бывает от 0,5 до 5 л. Выбирайте стеклянную посуду среднего размера, так как она более удобна и практична. Ведь в ней можно не только готовить, а также можно подавать блюда, например — салаты.

    Стеклянные формы для запекания

    Они среди всей жаропрочной посуды занимают особое место. Часто это чаша с толстыми стенками, дном и цельно литыми ручками, небольшой глубины. Иногда имеют в комплекте плоскую крышку.

    Формы для запекания бывают квадратными, круглыми, овальными. В них удобно не только тушить овощи, делать запеканки, блюда из теста.

    Утятницы

    Их можно узнать по вытянутому овальному конуру. Важны толстые стенки для того, чтобы мясо, пропекалось равномерно, а стеклянная крышка плотно прилегала, чтобы не пропускать тепло.

    Утятница из стекла имеет большое преимущество перед такой же посудой из других материалов, так как не впитывает в себя запахи. С ее помощью возможно приготовить как птицу, так и рыбу.

    Сотейники

    Это небольшие кастрюли с ручками по бокам. Количество блюд, которое можно в них приготовить — огромно. Овощи, мясо, каши, омлеты. Стеклянным сотейником удобно пользоваться для холодных блюд — салатов и летних супов. Я часто ставлю на стол в такой форме фрукты и печенье.

    Можно ли ставить стеклянную посуду на плиту?

    Большинство видов жаростойкой утвари можно использовать на плите. Кухонные принадлежности из термически прочного стекла для использования на плите должны выдерживать нагрев до 300°C.

    Производитель делает специальные пометки на упаковке. Поэтому при выборе подобной кастрюли внимательно читайте информацию на коробке или вложенную инструкцию.

    На газовой плите

    Чтобы пользоваться стеклянной кастрюлей на плите, вам понадобится специальный рассекатель огня, иначе посуда может треснуть. Такое приспособление продают в хозяйственных магазинах.

    На индукции

    Если возникла необходимость использования жаропрочной стеклянной посуды на индукционной плите, то вместе с кастрюлей придется дополнительно приобрести адаптер или покупать специальную жаростойкую посуду с дном, выполненным из металла. Такие варианты кастрюль разработаны для плит с индукцией.

    Кроме того, стеклянная кастрюля, используемая на подобной плите, должна иметь толстое дно и стенки.

    жаропрочные прозрачные кастрюли для газовых и электрических плит, модели из стекла для духовки, выбор набора

    Посуда на кухне играет важную роль, поэтому для каждой хозяйки будет иметь огромное значение ее внешний вид, функциональность и удобство. Сегодня наряду с кастрюлями из металла пользуются спросом изделия из стекла. Им присущи индивидуальные особенности, которые обуславливают повышенный интерес именно к стеклянной посуде на кухне.

    Описание

    Кухонная посуда, выполненная из стекла, используется поварами и домохозяйками с XIX века. Связано введение в эксплуатацию подобных изделий с открытием боросиликатного тугоплавкого стекла. Сегодня очень много торговых марок занимаются изготовлением и реализацией кухонной посуды из этого материала, что положительно сказывается на ассортиментном ряде. В процессе изготовления в роли материала выступает жаростойкое стекло пирекс, которому присуща стойкость к нагреву до +300С-400С.

    Термообработка продуктов в таких емкостях может проводиться в духовых шкафах, микроволновых печах, а также на обычной плите вне зависимости от вариантов нагрева.

    Жаропрочность изделий обусловлена особенностями химического состава стекла, а также его толщиной. Помимо размеров стенок и дна стойкость к высоким температурам материал приобретает за счет присутствия в составе тугоплавких соединений, их количество увеличивает жаропрочность, снижая коэффициент расширения. Но в ассортименте производителей также присутствуют тонкостенные кастрюли из стекла.

    Они рассчитаны на нагрев до +300С, что также позволяет использовать их в печи, в духовке либо на плите, но за счет более низких характеристик толщины, подобные изделия потребуют более щадящего обращения в процессе эксплуатации. Помимо этого, в сравнении с кастрюлями с толстыми стеклянными стенками, тонкостенной посуде будет присуща меньшая теплоемкость, что является крайне важным для запекания или тушения продуктов.

    Сейчас кухонные кастрюли производят из прозрачного, коричневого и дымчатого стекла, однако оттенок материала совершенно не отражается на его свойствах. Поэтому выбор будет зависеть лишь от личных вкусовых предпочтений повара. Прозрачную продукцию иногда дополнительно декорируют различными рисунками, что повышает ее эстетические качества.

    Посуда из самого термостойкого стекла способна выдерживать нагрев до +1000С, но такое сырье, как и закаленное, для выпуска кастрюль не применяется.

    Помимо обычного стекла для изготовления кастрюль сегодня может быть использована стеклокерамика.

    Внешне она напоминает фарфор, однако выделяется высокими показателями термостойкости, в свете чего может применяться для приготовления блюд в духовке либо же на плите.

    Плюсы и минусы

    Жаропрочные кастрюли из стекла пользуются огромной популярностью, однако повсеместного применения на кухне так и не удостоились. Обусловлено это наличием у посуды сильных и слабых сторон, которые проявляются в ходе эксплуатации. Так, к ее достоинствам можно отнести следующие.

    • Некоторые материалы, из которых выпускается кухонная посуда, могут вступать в реакцию с определенными видами продуктов, тем самым влияя на вкусовые качества. Стеклу подобные особенности не присущи, поэтому органолептические качества блюд в кастрюлях из стекла останутся неизменными.
    • Прозрачная или полупрозрачная стеклянная термокастрюля позволяет хозяйке визуально контролировать процесс приготовления пищи, что не представляется возможным в металлических емкостях с закрытой крышкой.
    • Изделия из стекла имеют универсальное назначение, поэтому совместимы со всеми видами плит. Однако для индукционных, электрических и газовых конфорок понадобится установить специальный рассекатель.
    • Стекло не подвержено коррозии и окислению, как многие металлические сплавы, поэтому посуда при должном уходе не изменит своего внешнего вида.
    • За счет гладкой поверхности изделия из стекла в разы проще поддаются мытью, поскольку в поры не забивается жир и остатки продуктов. Кроме того, в стеклянной емкости ничего не пригорает. Уход за ней не требует использования каких-либо специализированных составов, кроме того, стекло прекрасно очищается в посудомоечной машине.
    • В отличие от некоторых материалов, из которых чаще всего делают кухонную посуду, стеклянные емкости можно ставить в морозильную камеру, поскольку стекло отличается стойкостью к низким температурным значениям.

    Среди минусов подобной посуды необходимо отметить следующие.

    • Особенностью стекла является невысокая теплопроводность, в свете чего процесс приготовления блюд может потребовать больше времени по сравнению с емкостями из металлических сплавов.
    • Несмотря на то, что кастрюли имеют толстые стенки, они все равно будут более хрупкими. При неосторожном обращении посуду можно легко разбить об бетонный или плиточный пол. Кроме того, емкость можно повредить металлическими ложками, вилками и т. д.
    • Стеклянные емкости не имеют стойкости к резкому скачку температур. Поэтому сразу из холодильника кастрюлю не рекомендуется ставить на раскаленную плиту или в горячий духовой шкаф.
    • Изделия из стекла имеют большую массу, если сравнить их с привычными кастрюлями из стали или облегченного алюминия.
    • Емкости не всегда имеют удобные ручки, кроме того, ручки из стекла нагреваются вместе с посудой, что может быть неудобно в эксплуатации.

    Назначение и объемы

    Существует классификация стеклянной посуды, исходя из которой кастрюли бывают универсального типа или предназначенные только для духовок и микроволновых печей.

    Как правило, посуда имеет стандартную цилиндрическую форму, поэтому окажется пригодной для приготовления не только первых, но и вторых блюд, некоторые кулинары используют стеклянные кастрюли для приготовления коржей и другой выпечки. Стеклянная кастрюля с глубокой крышкой может применяться как сковорода, поскольку в крышке можно запекать или тушить различные продукты.

    Таким образом, удастся сэкономить, и вместо двух изделий для кухни приобрести одно.

    Емкости с тонкими стенками применяются для подачи холодных супов или напитков на стол. Толстостенная посуда может использоваться непосредственно для готовки разных блюд. Наборы из стекла обычно состоят из трех наименований, различных по своему литражу.

    Объем кухонной посуды из стекла варьируется от полулитра до 5 литров. Чем больше будет объем, тем тяжелее окажется изделие. Как правило, самым удобным станет объем в 2 или 3 литра. Маркировка производится, исходя из диаметра дна емкости, эти значения бывают от 14 до 26 сантиметров.

    Критерии выбора

    Подбирая для эксплуатации наборы или отдельные кастрюли из стекла, следует обратить внимание на основные характеристики предложенной продукции.

    Качество и внешний вид стенок и дна

    Емкости для приготовления не должны иметь дефектов, касающихся гладкости, а также различных скосов в форме. Любые впадины или волны будут явно указывать на низкое качество посуды.

    Особенности стекла

    Хорошее огнеупорное стекло можно легко проверить на соответствие установленным критериям. Для этого достаточно поднести выбранную емкость к свету, на солнце хороший материал будет однородным, без всяческих посторонних включений и пузырьков.

    Допустимость использования с разными плитами

    Для электрической печки лучше всего подойдут кастрюли из шлифованного стекла. Если посуда будет использоваться на разных варочных поверхностях, включая духовку и микроволновку, дополнительно к кастрюлям нужно будет купить индукционный рассекатель либо адаптер. С ним стеклянные емкости станут универсальными. Как показывает практика, для газовой плиты больше подойдет посуда из толстого стекла, подобные изделия можно найти в ассортименте отечественных производителей, зарубежные бренды больше ориентированы на электроплиты.

    Для индукционных плит существуют специальные разновидности емкостей из стекла, которые имеют на дне металлический слой, обладающий магнитными свойствами.

    Форма конфорок

    Размеры и окружность дна стеклянных кастрюль должны соответствовать площади нагревательного элемента на плите.

    Использование в духовом шкафу

    Если в дальнейшем кухонную посуду планируется использовать для приготовления блюд в духовке, то перед покупкой стоит изучить информацию о товаре, чтобы удостовериться, что кастрюлю можно эксплуатировать таким образом. Абсолютно жаростойкой кухонной посуды из стекла пока не изобрели, поэтому совместимость и огнеупорность предложенного товара нужно рассмотреть в первую очередь.

    Рекомендации по использованию

    Качественные кастрюли из стекла сегодня активно используют для тушения, варки, запекания, подогрева пищи, приготовления напитков и даже выпечки. В свете их многофункциональности необходимо выделить определенные правила, касающиеся грамотной эксплуатации, которая позволит продлить изделию срок службы.

    • Если емкости приобретались для приготовления блюд на газовой варочной поверхности или плите, а также для эксплуатации совместно с электроплитами, ставить кастрюлю на открытый огонь запрещается. Для этих целей следует всегда использовать специальную сетку-адаптер.
    • Овальные или прямоугольные кастрюли лучше всего эксплуатировать в духовых шкафах или микроволновых печах, поскольку круглые конфорки не обеспечат равномерного нагрева емкости по всей площади. Кроме того, стекло обладает низкой теплопроводностью, что в значительной степени увеличит время, необходимое для приготовления блюда. Неравномерный прогрев способен не только испортить пищу, но и привести к тому, что емкость попросту лопнет на плите.
    • Подвергать теплообработке пустую стеклянную емкость запрещено.
    • Вне зависимости от имеющегося типа варочной поверхности в ходе приготовления внешние стенки кастрюли всегда должны быть сухими.
    • Чтобы избежать пригорания продуктов на дне, необходимо следить, что внизу присутствовал небольшой слой жира или жидкости.
    • Если готовится густое блюдо, его следует регулярно помешивать, чтобы процесс термообработки был равномерным во всех слоях.
    • Если рецепт предполагает добавление какого-то количества жидкости в готовящиеся продукты, кастрюлю сначала нужно убрать с огня, а жидкость наливать строго по центру. Подобный метод исключит ее попадание на раскаленные стенки емкости, предотвратив тем самым образование трещин от резкого перепада температур.
    • Кастрюлю, снятую с огня, не следует ставить на влажную или же холодную поверхность. Это касается использования посуды в микроволновке, духовке или на любой плите. В качестве подставки рекомендуется использовать доску или специальную силиконовую подложку под горячее.
    • Процесс приготовления должен проходить на медленном огне, без резких скачков температуры, которые могут пагубно отразиться на целостности стекла.
    • Для перемешивания ингредиентов необходимо использовать ложки, шумовки или лопатки из силикона, пластика или дерева. Металлические предметы применять не рекомендуется.
    • Используя стеклянные кастрюли, заполнять емкости продуктами нужно не более чем на 60-70%.
    • Ручки у жаропрочной посуды будут нагреваться совместно со всей емкостью, поэтому в ходе приготовления пищи нужно дополнительно использовать кухонные прихватки.
    • Емкости даже с незначительными дефектами эксплуатировать запрещено, поскольку от нагрева стекло может еще больше деформироваться и расколоться.
    • Производители обычно маркируют свою продукцию специальными пиктограммами. Такие обозначения помогут разобраться в нюансах эксплуатации кастрюль из стекла, а также их совместимости с плитами.
    • Уход за посудой не требует использования каких-либо специализированных средств и составов. Емкости после приготовления либо хранения продуктов можно мыть вручную или в посудомоечной машине.

    Однако в процессе очистки рекомендуется избегать абразивных порошкообразных средств и щеток, которые могут повредить гладкую поверхность дна и стенок.

    Обзор стеклянной кастрюли смотрите в следующем видео.

    Лучше печь в стекле или в металле?

    Пик выпечки приближается. И тут возникают вопросы: торт или пирог? Кромка или центральная резка? Десерт на обед или десерт на ужин (почему не оба)? Но вопрос, о котором я пишу сегодня, может быть самым важным, потому что он определяет, как будут выглядеть эти будущие десерты. Возникает вопрос: печь лучше: в стекле или в металле?

    Добавляете ли вы свою коллекцию форм для выпечки или хотите обновить то, что у вас уже есть, вам нужно знать, какой материал лучше для ваших будущих пирожных, лимонных батончиков и листовых пирогов.Поэтому мы спросили у нескольких лучших пекарей, что они предпочитают. И почти единодушно сказали, что металл. Он легкий, простой в обслуживании и недорогой, а также обеспечивает более стабильную и равномерную выпечку.

    В новой книге Эдда Кимбера One Tin Bakes он называет одну сковороду и только одну сковороду (отсюда и название): сковорода 9×13 дюймов со сторонами не менее 2 дюймов из натурального (также известного как немелованный) алюминия. . Эдд считает алюминиевую сковороду (его любимый бренд — Nordic Ware) «самым ценным продуктом в области форм для выпечки».Он относительно дешев, на нем нет антипригарного покрытия, чтобы не беспокоиться о царапинах, и при правильном уходе он прослужит очень долго. Алюминий очень хорошо проводит тепло, а это значит, что выпечка равномерно подрумянивается и не ржавеет ».

    MVP в действии.

    Фото Челси Крейг, Food Styling Кэт Бойцова

    Стеклянные формы для выпечки, напротив, тяжелее алюминия и дороже. Поскольку стекло является изолятором, а не проводником, оно медленно нагревается, но, будучи горячим, сохраняет это тепло дольше.Это может привести к неравномерной выпечке: к тому времени, когда внутренняя часть пропечена, внешняя часть часто переваривается, становится сухой или темной. (Некоторые пекари даже рекомендуют снизить температуру духовки на 25 ° при выпекании в стекле, чтобы решить эту проблему.)

    Но это не единственные причины, по которым стоит использовать металл. Йоси Арефи , которая испекла сотни пирожных для своей новой книги Snacking Cakes , также использует ее для аккуратных углов. «Мои квадратные и прямоугольные металлические формы для выпечки имеют четкие углы под углом 90 градусов, — говорит Йоси.«Это чисто эстетично, но эти прямые линии мне очень нравятся». Металлические сковороды также практически не разрушаются, что очень важно на маленькой кухне Йоси.

    Алюминий хорош для выпечки тортов, батончиков и пирогов, но также для хлеба: фокачча, буханок для сэндвичей и булочек. Поскольку металл нагревается быстрее, чем стекло, он способствует лучшему подъему и более четким и коричневым краям. Но что бы вы ни выпекали, важно помнить, что не каждая металлическая сковорода — это отличный металлический противень . Валлери Ломас , чемпион 3 сезона The Great American Baking Show отмечает, что «отделка, материал и качество имеют значение, особенно если вы не хотите, чтобы нижняя часть вашей выпечки была чрезмерной». Если сковороды слишком темные, они будут поглощать больше тепла, что, как и стекло, может привести к слишком быстрому запеканию наружных поверхностей.

    MIXTUR Форма для запекания / сервировки, прозрачное стекло, длина: 14 дюймов Ширина: 10 дюймов

    Хорошая толстая стеклянная форма. PerfectCelineGood — толстая стеклянная тарелка. Идеальный размер5

    Отлично смотрится на Сарае Отлично смотрится на столе! 5

    Сломанный предметKieraЭлемент был сломан при получении1

    Он кристально чистый…JACOBÍЧто этот предмет простой, гладкий и работает так, как и ожидалось! 5

    Стеклянная сковородаSueИдеально подходит для ужина на одной сковороде — переходит от духовки к столу 5

    Великолепная форма для выпечкиSUSANЯ люблю размер этой стеклянной посуды, когда мне нужно испечь целую упаковку куриной грудки. Опять же, вы не можете превзойти соотношение цены и качества Ikea. Это такое же качество, как и у других брендов, за небольшую часть стоимости! Вот почему я люблю делать покупки в Ikea !!!! 5

    Хорошее качествоCAROLINХорошее качество4

    PerfectTyraЯ покупаю несколько таких.Отличное соотношение цены и размера.5

    Отличный продуктEsraGreat product5

    Отличный предмет по цене Alexxja Единственное, что мне хотелось бы, это ручки, но он хорош по цене и хорошо справляется со своей работой. Я использую его очень часто с тех пор, как купил, и мне это нравится.5

    Мне это нравится! Марина ОбертеИдеальное блюдо для приготовления в духовке! 5

    Осторожно — блюдо разбилось в духовке РазочарованОдин1Я пользовался этой посудой несколько раз в печи. Этой воскресной ночью он разлетелся на значительное количество кусочков во время приготовления в духовке.1

    Люблю чистые линии, но … CtConsumer На дне запеканки есть отметка (судя по всему, производственная). Я купил 10 из них в качестве подарков, и он присутствовал на 7 из них. Мне нравятся четкие линии блюда, цена и качество, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ этой овальной выгравированной отметки на дне.3

    Отличное соотношение цены и качества для функциональной посуды .marybajczЭто мое второе такое блюдо, и у меня было другое. один в течение многих лет. Очень легко чистить.5

    Отличная форма для выпечки Нана СьюКупила ее своей дочери, и она постоянно им пользуется4

    Довольна покупкой НАШЕИ Я только что купил этот предмет и еще не пользовался им.3

    Очень нравится качествоTS61Очень хорошее качество и нравится форма. Очень хорошо очищает.5

    PerfectCactuskidИдеальный размер и красиво очищает.5

    Хорошая форма, каждая25Очень понравилась форма. Единственное, чего мне хотелось бы — было бы хорошо, если бы у него была крышка. 4

    NiceJesse18 Хорошая форма для выпечки. Прочный и гладкий внешний вид. Легкая очистка.5

    MIXTUR Духовка / блюдо для сервировки, прозрачное стекло, Длина: 11 дюймов Ширина: 7 дюймов

    Получил то, что я ожидал размер для моих нужд счастливая бабушка купила эту духовку / сервировочное блюдо, чтобы поместиться в тостер.Идеально 5

    Maryosha Идеально подходит для кукурузного хлеба и легко чистится !!! 5

    Отличные особенности и возможности использования! Leonix Отлично подходит для запекания рыбы и других целей в духовке. Удобно подходящего размера. Я буду использовать его в первую очередь для выпечки.5

    Great SizeJust JTR Это мое блюдо, которое я часто готовлю к запеканкам и рецептам выпечки. Такой большой размер! 5

    Большой размерgbotЛюблю эту мини-запеканку / сервировочное блюдо. Размер идеально подходит для небольших запеканок.5

    bv1975 идеально подходит для тостера5

    Отличный размер! Подходит тостер для духовки! Mirri25И очень порадовал размером и качеством.Однако первая, которую я купила, разбилась на очень мелкие кусочки — очень трудно мыть пол и обезопасить моих детей. Очень похожий опыт у меня был с прямоугольными контейнерами из пищевого стекла — я купил 2, и у меня не было оберточной бумаги, чтобы разделить их. Две тарелки плотно прижались друг к другу во время поездки домой, и когда я разобрал их, кусок стекла откололся и порезал мне пальцы. Совсем не весело! Стекло очень легко разбить! 4

    Хороший размер для тостерной печи Stevie 57Только стеклянные формы для выпечки, которые я нашел, подходят для моей тостерной духовки.Спасибо! 5

    Отличное блюдо! GatorgirlЛюблю стеклянную форму для выпечки и других целей! Мы больше не используем пластик, так что это отличный выбор! 5

    Отличная форма для запекания! Dee Bee У меня есть несколько запеканок из IKEA … прочная, недорогая и качественная.4

    Как раз подходящего размера подходящего размера для приготовления на одного или двоих. Мне не нужно вытаскивать свои большие формы для выпечки, когда все, что мне нужно, это такой размер.5

    Хорошее качество Хани Больше не нужны большие формы для выпечки.Идеально подходит для запеканки на двоих.5

    15? Ottokatz Я купил, может быть, 15 штук, испек свой особенный торт для людей. В большинстве случаев он приходит домой. Иногда это не так, и я возвращаюсь в ИКЕА! Я не могла печь без него. Спасибо.5

    Мне очень нравятся эти сервировочные блюда СинайОтличное соотношение цены и качества. Идеальный размер для выпечки небольших партий.5

    Работает Momshustle У меня нет претензий, он прочный и не такой тяжелый, мне просто хотелось бы, чтобы у него были ручки, чтобы было легче вынуть духовку Лучше?

    Брауни — это шоколадное кондитерское изделие квадратной или прямоугольной формы.Они бывают разных форм, в зависимости от их плотности могут быть пушистыми или лепешками.

    Брауни содержит шоколадную стружку, арахисовое масло, карамель и множество восхитительных начинок по вкусу.

    Использование стекла в сравнении с металлическими пирожными — одна из самых серьезных дискуссий в мире выпечки.

    На какой сковороде вы будете печь пирожные? Ответы будут зависеть от желаемого рецепта.

    На металлических сковородах обычно получается более жевательный пирожок.Он быстро нагревается, поэтому за ними нужно внимательно следить, чтобы не допустить перепекания.

    С другой стороны, стеклянные сковороды обеспечивают лучшее распределение тепла, что приводит к более равномерной выпечке пирожных.

    Оба они могут быть хорошим вариантом, в зависимости от ваших предпочтений.

    Как приготовить пирожное из стекла и металлических сковород

    Выпекание пирожных на стеклянной или металлической сковороде требует дополнительных усилий. Вот несколько советов, которые помогут сделать ваши пирожные вкусными.

    Использование сливочного масла или масла для покрытия сковороды

    Используйте сливочное масло, чтобы пирожные не прилипали к сковороде после выпечки.

    Используйте пергаментную бумагу для очень острых пирожных. Это позволит быстро отделить пирожные от сковороды.

    Он также придает пирожным более острый оттенок и более изысканный вид.

    Когда пирожные вынуты из духовки, дайте им остыть, пока они не станут теплыми на ощупь, а затем нарежьте их.

    Чтобы достать пирожные со сковороды, потребуется много терпения.

    Стеклянный противень

    Стеклянные противни — идеальные противни для выпечки пирожных.

    В отличие от металлической посуды, она нагревается медленнее, и когда она становится горячей, она становится еще сильнее.

    Это плохой проводник тепла, поэтому он не нагревается быстро, но при подгорании сковорода остается теплой долгое время после того, как вынута из духовки.

    Брауни обычно долго готовятся, обычно 40 минут или меньше, в зависимости от рецепта.

    Не допускайте, чтобы сковорода сильно нагрелась, иначе пирожное запечься. Эта проблема обычно возникает при использовании металлической посуды.

    Преимущества использования стеклянных сковород

    • Он постепенно нагревается, что исключает возможность пережаривания пирожных.
    • Сковорода равномерно распределяет тепло по сковороде, благодаря чему пирожные выпекаются равномерно.
    • Когда стеклянная посуда нагревается, она остается очень высокой, что позволяет сократить время приготовления пирожных.
    • Эта посуда позволяет приготовить мягкое, тающее во рту пирожное.

    Недостатки использования стеклянной посуды

    Металлический поддон

    Хотя он идеален для выпечки многих блюд, он не идеален для пирожных.

    Металл очень быстро нагревается, и из-за этого сложно долго запекать изделия, не пропекая их.

    Брауни приготовятся долго, поэтому сковорода не должна быть горячей с самого начала.

    Если вы ищете металлическую сковороду, ищите квадратную с антипригарным покрытием.

    Преимущества использования металлических сковород

    • Выпеченные пирожные легче вытащить из формы, чем использовать стеклянную форму для запекания.
    • Если время выпекания пирожных меньше, лучше всего подойдет металлический противень.
    • Из него получается более жевательный брауни.
    • Эта посуда идеальна для блюд, которые запекаются в течение короткого времени при более высокой температуре.

    Недостатки использования металлических сковород

    • Сковорода быстро нагревается, поэтому пирожные могут пропечься.
    • Он также вступает в реакцию с кислотностью и вызывает обесцвечивание пищевых продуктов, оставляя металлический привкус.

    Альтернативные сковороды

    Стеклянные и металлические сковороды намного превосходят любые другие, когда дело доходит до выпечки пирожных, но другие сковороды справятся с этой задачей.

    Сковороды с антипригарным покрытием

    Сковороды этого типа просты в использовании, пирожные легко снимаются, при этом они идеально хрустящие снаружи и мягкие внутри.

    Сковороды из фольги

    Эти сковороды лучше всего подойдут, если вам нужно что-то одноразовое или что-то для вечеринки.

    Из них получается более мягкий брауни, и они подходят, если вы не хотите привносить что-то слишком модное или хотите подать пирожное теплым.

    Изолированные формы для выпечки

    Существуют противни с двумя слоями металла и прослойкой воздуха между ними.

    Воздух плохо проводит тепло и поэтому действует как изолятор, значительно замедляя передачу тепла и помогая выровнять температуру на поверхности листа.

    Изолированные противни — альтернативное решение для восстановления сгоревшего печенья.

    Это примерно то, как вы решаете, какой материал использовать, когда достаете форму для выпечки? Или у вас есть другие советы и критерии, которые помогут вам выбрать между стеклом и металлом?

    Последние мысли — Стекло против металлической формы для выпечки пирожных

    Хотя стеклянная сковорода кажется здесь явным победителем, нет большой разницы между выпечкой пирожных в стекле и выпечкой.запекать их в металлических формах.

    У обоих есть свои недостатки и преимущества, но каждая из них отлично справится с приготовлением ваших сладких деликатесов.

    Все зависит от ваших предпочтений и консистенции выбранных вами пирожных.

    Итак, если у вас есть терпение и вы готовы внимательно следить за своей посудой, используйте металлическую сковороду. Использование стеклянной сковороды позволит приготовить мягкое и вкусное пирожное.

    Какой бы вид сковороды вы ни выбрали, возможно, вам будет интересно узнать, что нужно для приготовления пирожных, похожих на пирожные.

    Использование стеклянной посуды вместо металлической

    Опубликовано: ; последнее обновление: , Кэролайн Ширлок

    Когда я была девочкой, рецепты и смеси для коробок всегда давали инструкции по использованию стеклянной или металлической сковороды. Различие по-прежнему важно, если вы хотите, чтобы ваша выпечка — торты, пироги, хлеб и т. Д. — получилась идеально.

    По сути, стекло передает больше тепла, чем металл, поэтому вам нужно снизить температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту при выпечке в стеклянной форме для запекания.Обратите внимание, что стеклянным сковородам требуется больше времени, чтобы остыть после выхода из духовки, поэтому будьте очень осторожны, чтобы не перепечь продукты. (ПРИМЕЧАНИЕ: если в рецепте используется стеклянная сковорода, а вы используете металлическую, вам нужно изменить это положение и поднять температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту)

    Сковороды из темного металла также будут готовиться несколько горячее, чем сковороды из блестящего металла, хотя и не так быстро, как стеклянные. На уровне моря компенсация обычно не требуется (хотя на высоте может потребоваться).

    Силиконовые противни для выпечки обычно выпекаются так же, как и металлические, без необходимости регулировать температуру.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Если у вас есть лодочная печь, такая как моя, которая не хочет сильно нагреваться, вы можете использовать тот факт, что стеклянные противни лучше отводят тепло, в вашу пользу, если у вас есть стеклянные формы для выпечки на борту. И да, стеклянные формы для выпечки можно держать на борту, не разбиваясь — оберните кусок флисовой ткани вокруг каждой формы или между ними и держите их плотно зажатыми в своих ящиках для хранения.

    Немного терминологии, чего стоит:

    • «форма для выпечки» относится к стеклянной форме, а «противень для выпечки» или просто «противень» технически означает металлическую форму.
    • «Тарелка для пирога» — это стекло, а «форма для пирога» — как вы уже догадались — металл.

    Итак, хотя вам не нужно складывать разные противни и блюда на камбузе, возможно, вам придется немного изменить температуру духовки.

    Считаете это полезным? Поделитесь и сохраните:

    Некоторые ссылки выше (включая все ссылки Amazon) являются партнерскими ссылками, что означает, что я зарабатываю на соответствующих покупках.Выучить больше.

    Ага! Почему взорвалась моя стеклянная сковорода?

    Ваша любимая стеклянная форма для выпечки — та, которую вы используете для приготовления лазаньи, пирожных или курицы? Согласно растущему числу жалоб потребителей на безопасность, есть вероятность, что он может неожиданно разрушиться. Неудивительно, что также все чаще возникают споры о том, виноваты ли кастрюли или их пользователи.

    NBC News сообщает, что, хотя эти инциденты все еще редки, количество сообщений о стеклянных противнях или мерных стаканчиках, внезапно разлетающихся на осколки — часто во время или сразу после приготовления — резко возросло.По сообщению NBC, количество жалоб на проблему в Федеральную комиссию по безопасности потребительских товаров увеличилось с двух в 1999 году до 144 в 2011 году. В этом году по состоянию на середину ноября было зарегистрировано 93 инцидента.

    Записи отделения неотложной помощи показывают, что некоторые люди говорили, что они были порезаны осколками стекла или обожжены горячей жидкостью, которая разбрызгивалась при распаде посуды.

    Pyrex и Anchor Hocking, две ведущие американские компании, производящие миллионы этих стеклянных противней, мисок и мерных стаканов каждый год, говорят, что это связано с тем, что небольшое количество потребителей не соблюдают инструкции по безопасности, прилагаемые к посуде.Некоторые эксперты, однако, говорят, что новая стеклянная посуда более склонна к поломке из-за резких перепадов температуры, чем старая посуда, которую использовала ваша бабушка.

    Отчет Consumer Reports за 2011 год показал, что более старые формы для выпечки из стекла менее подвержены разрушению, чем более новые версии. И два ученых из Университета Алабамы в Таскалузе, которые тестировали старые и новые изделия из стекла, пришли к аналогичным выводам. Ранее в этом году они опубликовали статью в бюллетене Американского керамического общества , в которой говорилось, что новые продукты, изготовленные из натронно-известкового стекла вместо боросиликата, с большей вероятностью сломаются в экстремальных условиях.

    Обе компании, производящие стеклянную посуду, резко критиковали методы и выводы ученых как ошибочные и неточные. World Kitchen, которая сейчас производит Pyrex, также подала в суд на исследователей и журнал, в котором была опубликована статья.

    На своем веб-сайте Pyrexware.com World Kitchen отмечает, что стекло, используемое в сегодняшних продуктах, с меньшей вероятностью сломается от удара или падения, что делает его более безопасным для потребителей, но его необходимо использовать правильно. Если поставить горячую сковороду на прохладную поверхность или запекать на сильном огне без достаточного количества жидкости, могут возникнуть проблемы.По заявлению компании, «любое стекло, даже боросиликатное, может подвергаться термическому разрушению при резком или неравномерном изменении температуры».

    Компания заявляет, что потребители могут избежать наиболее распространенных причин поломки, следуя этим четырем правилам:

    • Всегда кладите горячую стеклянную форму для выпечки на сухую тканевую прихватку или полотенце. Никогда не ставьте горячую стеклянную форму для выпечки на плиту, на металлическую подставку, на влажное полотенце, прямо на столешницу или в раковину.
    • Никогда не ставьте стеклянную форму для выпечки непосредственно на плиту или под жаровню.
    • Всегда дайте духовке полностью разогреться, прежде чем помещать стеклянную форму для выпечки в духовку.
    • Всегда покрывайте дно блюда жидкостью перед приготовлением мяса или овощей.

    Фото: Nerissa’s Ring / flickr

    Emile 9034, наш выбор 90-х годов Пекарь прямоугольной формы Modern Classics

    Эта форма для запекания равномерно нагревается и удерживает много.Это не слишком модно для повседневного использования, но все же достаточно, чтобы положить его на праздничный стол.

    Варианты покупки

    * На момент публикации цена составляла 50 долларов.

    Прямоугольный пекарь Emile Henry Modern Classics вмещает колоссальные 5 литров, что больше, чем у любого другого блюда, которое мы тестировали. Это означает, что у вас не должно возникнуть проблем с наслаиванием слоями в полной коробке лапши лазаньи. В нем прекрасно выпекается хлебный пудинг (как и в большинстве тестируемых нами форм), и он безопасен для жарки. На него также распространяется 10-летняя гарантия.За большие ручки Emile Henry легко взять с собой прихватки, а это блюдо бывает четырех ярких цветов, помимо белого.

    Также отлично

    HIC Сковорода для лазаньи

    Эта относительно легкая сковорода имеет большие ручки, поэтому ее легко носить с собой.

    Если вы ищете сковородку с действительно хорошим захватом и меньшую сторону, обратите внимание на сковороду для лазаньи HIC. У него большие петлеобразные ручки, которыми можно обхватывать руки, даже если вы носите прихватки для духовки, и он примерно на фунт легче, чем Emile Henry.HIC — не наш лучший выбор, потому что он вмещает примерно на 2 литра меньше, чем Emile Henry, что делает его одним из самых маленьких блюд, которые мы тестировали (и, следовательно, немного менее универсальным). На него также отсутствует гарантия. Но размер HIC облегчает маневрирование, даже когда он заполнен. И давайте посмотрим правде в глаза, бывают случаи, когда вам не нужна сверхглубокая сковорода. (Эта сковорода также доступна в красном цвете, как сковорода для запекания лазаньи миссис Андерсон.)

    Бюджетный выбор

    Нам нравится 3-квартальная стеклянная форма для выпечки OXO Good Grips с крышкой в ​​качестве бюджетного варианта.Оно изготовлено из боросиликатного стекла, что обеспечивает лучшую термостойкость, чем закаленное стекло Pyrex (другими словами, оно с меньшей вероятностью сломается при резких перепадах температуры). И хотя блюдо OXO выглядит более практично, чем другие наши продукты, оно так же равномерно пропекается и имеет большие ручки, за которые легко ухватиться. Это блюдо отлично подходит для приготовления выпечки, например, малиновых квадратов или блонди, потому что вы можете видеть сквозь стекло, чтобы следить за тем, как корочка поджаривается. OXO также поставляется с крышкой, поэтому вы можете легко хранить остатки еды или перевезти блюдо на обед.