Разное 

Кастрюля стеклянная жаропрочная: Особенности жаропрочной стеклянной посуды

Содержание

Особенности жаропрочной стеклянной посуды

Сегодня для производства посуды используются самые разнообразные материалы. Изделия из жаропрочного стекла появились на рынке не так давно, но уже успели завоевать популярность среди потребителей. Если вы хотите купить кастрюлю из жаропрочного стекла, это можно сделать на сайте нашей компании.


Главные характеристики стеклянной посуды

К ее достоинствам можно отнести:


  • Доступную стоимость.
  • Прозрачность стенок, позволяющую контролировать процесс приготовления пищи.
  • Привлекательный внешний вид, благодаря которому эту посуду можно использовать для подачи блюд на стол.
  • Низкую теплопроводность, благодаря которой пища медленно остывает (однако и нагревается она дольше, чем металлическая посуда).
  • Отсутствие склонности к образованию накипи и впитыванию запахов.
  • Долговечность и устойчивость к химическим и механическим воздействиям, неподверженность деформации.
  • Экологичность и безопасность для окружающей среды и здоровья человека, сохранение полезных свойств пищи.
  • Способность выдерживать воздействие как низких, так и высоких температур.
  • Универсальность. Стеклянные кастрюли подходят для варки, тушения, запекания, жарки. Готовить в них можно как на плите, так и в духовке.
  • Еще одним преимуществом этой посуды можно назвать то, что пища в ней практически никогда не подгорает. Но при выборе изделий из жаропрочного стекла следует помнить о том, что они могут разбиться, поэтому обращаться с ними нужно бережно. Неравномерный нагрев такой посуды на открытом огне может привести к растрескиванию.


    Как правильно пользоваться стеклянными изделиями

    Нельзя оставлять посуду из жаропрочного стекла на огне пустой. Пока она не остынет, ее не следует помещать на мокрую или холодную поверхность.

    Для чистки посуды из жаропрочного стекла нельзя использовать абразивные средства и жесткие металлические мочалки.

    Если вы решили приобрести посуду из жаропрочного стекла, ищите ее в нашей компании, которая также предлагает купить сковороды.

    Посуда из жаропрочного стекла: особенности приготовления пищи

    1. Статьи
    2. Посуда

     

    Готовим в посуде из жаропрочного стекла: о чем надо помнить.

     

    Наряду с металлическим кухонным инвентарем применяются и изделия из неметаллов. Деревянные доски и лопаточки, пластиковая столовая посуда, стаканы из поликарбоната, керамические горшочки – все это нашло свое место на бытовой или профессиональной кухне.

    Изделия из стекла на кухне никого не удивляют. Стеклянная посуда уже очень давно не составляет предмета роскоши, поэтому в каждом доме есть множество стеклянных предметов. Никому даже не придет в голову, что тарелки, стаканы, банки могут быть не из стекла.

    Но это обычное стекло, а есть еще специальное – жаропрочное. Жаропрочная стеклянная посуда не так широко распространена, как стекло без особых свойств. В то же время стеклянные кастрюли, лотки, миски, формы для выпечки не так редки, как можно предположить. Многие с успехом пользуются такой посудой и очень довольны ее ценными качествами. Нет сомнений в достоинствах этого типа посуды, хотя не обошлось и без некоторых особенностей.

    Огнеупорная стеклянная посуда прекрасно выполняет свою функцию. В ней можно варить супы и компоты, запекать мясо, готовить рагу, жаркое, печь кексы или бисквиты. Стекло медленно остывает, поэтому особенно хорошо в стеклянной посуде получаются блюда, требующие долгой обработки при невысоких температурах. Выглядит стеклянная посуда всегда нарядно и даже празднично. Кроме того, всегда видно, что происходит с продуктами во время обработки. Появляется возможность визуально контролировать процесс, не открывая крышки. Такую посуду можно использовать и для сервировки стола.

    Готовя в стеклянной посуде, вы всегда можете быть уверены, что никаких вредных или просто лишних примесей в еду не попадет, как это может случиться, если готовить в металлических кастрюлях или сковородах. Стекло абсолютно нейтрально и инертно, оно не взаимодействует ни с кислотами, ни со щелочами в составе продуктов. Еда в такой посуде не подгорает, следовательно, отпадает необходимость чистки кастрюль. Жаропрочное стекло прекрасно отмывается мягкими моющими средствами – вручную или в посудомоечной машине.

    Имея дело со стеклянной посудой, следует знать, что ее нельзя ставить на открытый огонь. Никакая огнеупорность в этом случае ее не спасет. При готовке на газовой плите необходимо пользоваться металлическими рассекателями.

    Выбирая жаропрочную стеклянную посуду, остерегайтесь подделок. Настоящее огнеупорное стекло должно иметь специальную маркировку. В противном случае изделие не выдержит высоких температур, и ваша затея что-либо приготовить с треском провалится. Качественная стеклянная посуда при правильном использовании будет работать для вас очень и очень долго.

    Дата публикации: 2012-04-25

    Жаропрочная стеклянная посуда для духовки — 1000 секретов

    Трудно себе представить, но посуду из хрупкого стекла можно использовать для запекания мяса и овощей в духовке. Специальное жаропрочное стекло легко выдерживает нагревание свыше 300 С.

    Посуда из термостойкого стекла давно и прочно вошла в обиход. Изначально ее больше использовали для приготовления блюд в микроволновой печи. Потом она завоевала признание профессиональных поваров и популярность у домохозяек как лучшая емкость для приготовления мяса, рыбы и овощей в духовке.

    Прозрачные стенки стеклянных кастрюль и форм для запекания позволяют наблюдать весь процесс приготовления пиши. Посуда имеет очень привлекательный внешний вид, поэтому приготовленные блюда можно поставить на стол прямо в ней, никуда не перекладывая. Толстостенное стекло, как и чугун, долго сохраняет тепло, что тоже хорошо для горячих блюд.

    Стеклянную посуду для духовки можно использовать для непосредственной готовки, а также можно в ней  хранить готовые блюда, в том числе в холодильнике. Специально закаленное стекло с легкостью выдерживает как высокие, так и низкие температуры.

    Жаропрочная стеклянная  посуда, как и керамическая, химически пассивная, не вступает в реакцию с пищей, которая в ней готовится. В ней хорошо сохраняются вкусовые свойства продуктов.

    Несомненным достоинством посуды из жаропрочного стекла является то, что в ней практически никогда не подгорает пища. Моется она тоже легко, можно даже сказать, что легче других видов посуды. При сильных загрязнениях не рекомендуется применять абразивы, порошки, металлические щетки. Лучше налить воду, подержать некоторое время и помыть мягкой губкой.

    Стекло материал хрупкий, изделия из него могут разбиться при падении с высоты на твердую поверхность, но в общем термостойкая посуда довольно устойчива к ударам. 

    К минусам жаропрочной стеклянной посуды следует отнести то, что она  плохо переносит резкие перепады температур. Нагревание и охлаждение должно быть постепенным, тогда она прослужит долго. Нельзя наливать холодную воду в разогретую кастрюлю. Не рекомендуют вынимать из духовки форму влажными прихватками. Ни в коем случае не ставить горячую посуду из стекла на холодную, а особенно мокрую поверхность.

    Не рекомендуют ее ставить в раскаленную духовку, лучше ставить в холодную или теплую и нагревать ее вместе с ней.

    Некоторые виды посуды можно использовать  для готовки на плите, но стекло нагревается медленно, теплопроводность его не высокая, поэтому неравномерный разогрев может привести к тому, что кастрюля лопнет. Под нее нужно подкладывать специальный рассекатель пламени.

    Выбирая в магазине жаропрочную стеклянную посуду для духовки, обязательно обратите внимание на ее поверхность, — она должна быть ровной без царапин, вкраплений пузырьков воздуха, каких-либо видимых дефектов.  Полезно осмотреть поверхность на просвет, она должна быть однородной и не иметь помутнений. На посуде из термоустойчивого стекла обязательно должна быть метка подтверждающая его жаропрочность.

    Автор: 1000sekretov

    Стеклянная посуда для духовки

    Особенности использования и ухода стеклянной посуды для духовки, советы при выборе



    На современной кухне можно встретить посуду для приготовления пищи из различных материалов: металла, пластика, керамики… И конечно же, не последнее место занимает стеклянная посуда для духовки. Раньше было трудно представить себе, что запечь мясо, овощи или рыбу можно в стеклянном противне. А сегодня это дело привычное.

    Специальная термоустойчивая стеклянная посуда для духовки способна выдерживать нагревание до 300 градусов. Но чем она привлекательнее обычной более традиционной кухонной утвари? Рассмотрим, почему хозяйки отдают предпочтение стеклянной посуде для духовок. А также выясним особенности выбора и ухода за ней.

    Особенности стеклянной посуды для духовки

    Такая посуда набирает всё большую популярность как среди поваров-профессионалов, так и среди рядовых домохозяек.

    Преимущества термоустойчивой стеклянной посуды

    Сначала термостойкие кастрюли из стекла использовали чаще для приготовления блюд в микроволновой печи, но сейчас такую утварь некоторые называют лучшей ёмкостью для запекания продуктов в духовом шкафу. Она имеет свои преимущества:

    • Прозрачность формы. Благодаря этому свойству, кулинар всегда может увидеть, в какой стадии приготовления находится продукт и отследить полный цикл всего процесса приготовления.
    • Толстые стеклянные стенки способны сохранить блюдо горячим длительное время за счёт плохой проводимости тепла материалом.
    • Химическая пассивность термостойкой стеклопосуды позволяет приготовленной в ней пище в полной мере сохранить все свои вкусовые качества и не причинить вреда здоровью. Обусловлено это тем, что стекло не вступает в реакцию с продуктами питания.
    • Хранение. В посуде можно не только приготовить еду, но и оставить приготовленную пищу на хранение. Специализированное закалённое стекло с лёгкостью выдерживает как высокие, так и низкие температуры. Но стоит остерегаться резких перепадов и помещать в холодильник только остывшее блюдо.
    • Эстетичность. В термостойком стеклянном противне хозяйка смело может выставить блюдо на стол, и оно будет смотреться красиво.
    • Долговечность также присуща этому типу кухонной утвари. На стекле не остаётся накипь. Этот материал не разрушается под воздействием агрессивных чистящих средств и не подвергается коррозии. При условии соблюдения некоторых правил такие кастрюли и противни способны прослужить не одно десятилетие.

    В дополнение надо отметить, что за стеклопосудой ухаживать достаточно просто, да и пища практически никогда не пригорает. Что делает подобную кухонную утварь особенно привлекательной для хозяек.

    А есть ли недостатки у стеклянной посуды для духовки?

    Конечно, есть. Ведь идеальной посуды просто не существует. Стекло хоть и закалённое, но не переносит резких температурных перепадов. Не стоит в прогретый противень укладывать холодные продукты или доливать прохладные жидкости в процессе приготовления. От подобных действий стекло наверняка треснет. Надо помнить, что стекло – достаточно хрупкий материал. Стеклопосуда для духовки хоть и изготавливается из ударопрочного материала, следует обращаться с ней бережно. Нельзя ронять её, ударять и ставить сверху тяжёлые предметы.

    Такое качество, как плохая теплопроводность стекла во многих случаях считается недостатком посуды для духовки. Стеклянный жаропрочный противень нагревается неравномерно. Поэтому чтобы продукты запеклись равномерно и не подгорели, требуется наливать больше масла или воды (в зависимости от рецепта). По этой же причине термостойкая стеклопосуда плохо подходит для приготовления пищи на открытом огне (на газу).



    Правильный уход – залог долголетия стеклянной посуды

    Стеклопосуда для духовки прослужит долго в том случае, если хозяйка будет её правильно использовать и за ней ухаживать. Существуют некоторые правила, которые стоит соблюдать:

    • нагревать и охлаждать противни нужно постепенно;
    • наружная поверхность должна всегда оставаться сухой, а внутри формы необходимо обеспечить достаточное количество жидкости или масла;
    • в разогретую форму нельзя наливать холодные жидкости и укладывать холодные продукты, от этого она может лопнуть;
    • рекомендуется вынимать стеклянную форму из духовки только сухими прихватками;
    • категорически запрещено ставить горячую посуду из жаропрочного стекла на холодную или мокрую поверхность;
    • при очистке не стоит пользоваться абразивными средствами или скрести стекло ножом;
    • форму из стекла надо помещать в холодную или слегка тёплую духовку, нагреваться они должны одновременно, в раскалённую духовку стекло ставить нельзя.

    Подобные формы очищаются гораздо легче противней из других материалов. Стекло можно мыть вручную или помещать в посудомоечную машину. Если загрязнения сильные, стоит замочить форму водой и оставить на некоторое время, а затем тщательно вымыть мягкой губкой.

    Нюансы выбора стеклянной посуды для духовки

    При выборе в магазине стеклянной термостойкой формы для духовки стоит обратить внимание на её поверхность. На качественном изделии не должно быть видимых дефектов: вкраплений, воздушных пузырьков, царапин, шероховатостей и неровностей. Само стекло должно быть однородным прозрачным без помутнений, это хорошо можно разглядеть на просвет.

    На термостойкой стеклопосуде обязательно должна присутствовать отметка о её жаропрочности. Если специального значка нет, то чаша не годится для приготовления пищи. Практичным покупателям стоит выбирать формы с плоскими крышками и ручками по бокам. Приобретя такую кастрюлю, хозяйка получит сразу две чаши: стандартного размера и менее глубокую.

    Получается, что хозяйки выбирают стеклопосуду для духовок за её многофункциональность, красивый внешний вид и простоту в уходе. Ведь в отличие от прочих форм, к стеклянным противням не пригорает пища, а сильные загрязнения нужно лишь замочить и выждать время. Выбирать стоит посуду без изъянов, и обращаться с ней бережно: не ронять и не отскребать остатки еды ножом или жёсткой губкой. Соблюдая некоторые несложные правила эксплуатации, стеклянная посуда для духовки прослужит очень долго.

    Автор статьи: Маркова Е.


    Возможно, Вас заинтересует:

    Метки страницы: Стеклянная посуда для духовки

    Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

    Кастрюля стеклянная — 1.5 л (артикул PL16)

    Кастрюля стеклянная объемом 1.5 л, с крышкой изготовлена из экологически чистого жаропрочного стекла и оснащена крышкой, которую также можно использовать как отдельную емкость. Стекло — самый безопасный для здоровья материал. Посуда из стекла не вступает в реакцию с готовящейся пищей, а потому не выделяет никаких вредных веществ, не подвергается воздействию кислот и солей. Из-за невысокой теплопроводности пища в стеклянной посуде гораздо медленнее остывает. Стеклянная посуда очень удобна для приготовления, разогрева и хранения самых разнообразных блюд: супов, вторых блюд, десертов. Используя такую кастрюлю, вы можете не только приготовить в ней пищу, но и подать ее к столу, не меняя посуды. Благодаря гладкой идеально ровной поверхности посуда легко моется. Допускается нагрев посуды до 400°С. Упаковка — рукав.

    Можно использовать в микроволновой печи, духовом шкафу, на газовых конфорках и электроплитах. Можно использовать для хранения в холодильнике и морозильной камере. Можно мыть в посудомоечной машине.

    Скидки при заказе на сумму: от 5000Р — 3%, от 7000Р — 5%, от 10000Р — 10%, от 25000Р — 12%, от 50000Р — 15% + постоянная скидка 3% участникам группы ВКонтакте.

    Бонусная программа: регистрация в личном кабинете — 20 баллов; отзыв о купленном товаре — 20 баллов; покупка — 50Р от заказа 1 балл.

    Курьерская доставка по Москве и ближайшим районам за МКАД (до 10км):

    Срок 1-3 рабочих дня; стоимость 300Р для заказов до 2500Р и свыше 2500Р бесплатно.

    Интервалы доставки в Пн-Пт: 10:00-18:00 (интервал 4 часа), 18:00-23:00; в Сб: 10:00-16:00, 15:00-18:00 и 10:00-18:00; по ближайшим районам за МКАД (до 10 км) в Пн-Пт: 10:00-18:00.

    Курьерская доставка по Санкт-Петербургу в пределах КАД:

    Срок 2-3 рабочих дня; стоимость 350Р для заказов до 2500Р и свыше 2500Р — 100Р.

    Интервалы доставки в Пн-Пт: 10:00-18:00 (интервал 4 часа), 18:00-21:00; в Сб: 10:00-18:00.

    Доставка в пункты выдачи заказов (ПВЗ) Москвы:

    СДЭК: стоимость 180Р для заказов до 2500Р и свыше 2500Р бесплатно; оплата при получении возможна для заказов от 1000Р; передача на доставку на 2-3 рабочий день.

    Доставка в пункты выдачи заказов (ПВЗ) Санкт-Петербурга:

    СДЭК: стоимость 250Р для заказов до 2500Р и свыше 2500Р — 100Р; оплата при получении возможна для заказов от 1000Р; передача на доставку на 2-3 рабочий день.

    Доставка в другие населенные пункты РФ, Казахстан и Республику Беларусь:

    Стоимость зависит от населенного пункта и веса; оплата при получении возможна для СДЭК для РФ для заказов от 1000Р; передача на доставку на 2-3 рабочий день.

    Написать отзыв

    Необходимо войти или зарегистрироваться перед тем, как написать отзыв

    Посуда из жаропрочного стекла – Посуда для кухни

    Посуда из жаропрочного стекла ныне весьма распространена. Связано это, прежде всего, с тем, что она идеально подходит для приготовления пищи в микроволновых печах. Ведь последние ныне есть почти в каждом доме. Бывают также стеклянные формы для выпечки, противни: их можно использовать для приготовления различных блюд в духовых шкафах.

    Если вы покупаете набор стеклянной огнеупорной посуды (часто это кастрюльки разной вместимости), и если посуда эта с крышками – обратите внимание на то, чтобы крышки были плоскими, без ручек сверху, лучше пусть они будут по бокам. Ведь в таком случае вы получите два предмета посуды в одном: крышка послужит плоским блюдом с невысокими бортиками.

    Стеклянная посуда, как и керамическая, абсолютно безопасна с точки зрения экологии. Она не вступает в реакции с готовящейся пищей, не боится кислот и солей. Стеклянная посуда не ржавеет, в ней не появляется накипь. В отличие от неглазурованной керамической посуды – стекло не впитывает запахи и жир. Пища в стеклянной посуде почти никогда не пригорает. В конце концов, большая часть предлагаемой в магазинах стеклянной огнеупорной посуды – прозрачна. Это позволяет без труда контролировать состояние продуктов, которые вы в ней готовите.

    Минус термостойкой стеклянной посуды – низкая теплопроводность. Именно из-за нее, если вы соберетесь готовить в кастрюле из огнеупорного стекла на открытом огне (некоторые виды жаропрочной стеклянной посуды для этого пригодны), обязательно подкладывайте под дно специальную металлическую пластину – рассекатель пламени. Так дно посуды нагревается гораздо равномернее.

    Однако там, где есть минус, всегда найдется и плюс: из-за невысокой теплопроводности пища в стеклянной посуде гораздо медленнее остывает.

    Если посуда из жаропрочного стекла имеет овальную или прямоугольную форму, то на круглые конфорки ставить ее не нужно. Прогрев дна будет неравномерным и посуда, несмотря на всю свою огнеупорность, вполне может лопнуть прямо в процессе готовки. Оно вам надо? Такую посуду лучше использовать только в микроволновой печи или в духовке, где прогрев равномерен. То же самое, кстати, можно сказать и о рассмотренной выше керамической посуде: круглая конфорка подразумевает приготовление пищи в «круглой» керамике.

    Если посуда из жаропрочного стекланагрета – лучше не наливайте в нее холодную жидкость: посуда просто-напросто может лопнуть. На плите, в духовке, в микроволновой печи используйте только сухую жаропрочную посуду. Наружная ее поверхность не должна быть мокрой. А вот внутри, на дне термостойкой посуды, особенно если вы используете ее для приготовления пищи на газовой или электрической плите, всегда должен быть слой жидкости или жира. В любом случае, готовить в стеклянной огнеупорной посуде стоит на слабом огне (при небольшой мощности, если это электроплита). Очень желательно регулярно помешивать пищу (в первую очередь, это касается густых блюд).

    Естественно, не стоит забывать и о том, что стекло есть стекло – у стеклянной, пусть даже термостойкой, посуды запас прочности несколько ограничен. Старайтесь не ронять почем зря ваши стеклянные кастрюли. Иначе со всех сторон услышите «прощальный звон» и еще порежетесь ко всему прочему.

    При соблюдении всех описанных здесь правил и мер предосторожности (их не так уж много) – керамическая и термостойкая стеклянная посуда уж точно пригодятся вам в хозяйстве. Причем прослужить такая посуда, при аккуратном с ней обращении, может долгие годы и десятилетия.

    Даниил Головин

    Как выбрать посуду из жаропрочного стекла

    Стеклянная посуда — это не только эстетическое приготовление пищи, но и практично, удобно, легко. Жаропрочное стекло не вступает в реакцию с пищей — еда всегда только имеет свои собственные вкусовые качества и не теряет микроэлементы, в отличии от эмалированой, алюминеевой и другой металической посуды. Посуда из жаропрочного стекла не имеет специальных антипригарных покрытий, вредных элементов и т.п. ерунды. В ней легко видеть то, что вы готовите со всех сторон — это ваше блюдо в 3D.

    Некоторые производители убеждают покупателей, что в их посуде можно спокойно готовить даже на всех видах плит. Мы все равно вас просим убеждаться в этом, обращать внимание на маркировку либо провести тест.
    На практике мы убедились, что такая посуда продается производителями тм Simax и Pyrex. Эти торговые марки специализируются только на стеклянной посуде, поэтому спокойно можете покупать их и использовать как вам угодно.

    Преимущества жаропрочной стеклянной посуды

    — абсолютная экологическая безопасность
    — стекло не вступает ни в какие реакции с готовящейся пищей
    — никакие привкусы и посторонние запахи в пище не появятся даже спустя несколько лет эксплуатации.

    — она не поддается ржавчине и накипи
    — пища в такой посуде остывает очень медленно
    — можно использовать для приготовления пищи как в духовом шкафу, так и на открытом огне (газовые, электрические, индукционные кухонные плиты)
    — в ней можно готовить, подогревать и хранить пищу

    — можно наблюдать за процессом приготовления
    — может служить одновременно для подачи на стол

    Правила пользования жаропрочной стеклянной посудой

    1) Посуда из жаропрочного стекла боится перепадов температру. Поэтому ставте в духовку, печь, свч перед включением, тогда стекло равномерно нагреется вместе с техникой.

    2) Не ставте на разогрев моментально с холодильника — пусть наберет комнатную температуру

    3) Не доставайте из свч печи и духовок мокрыми полотенцами и прихватками

    3) Ставте только на сухую поверхность

    4) При мойке и чистке не используйте шкребки, абразивы — только губки и тряпочки

    5) Насухо вытирайте после мойки

    6) Не наливайте холодную жидкость в гарячую посуду и наоборот

    Что готовить в стеклянной жаропрочной посуде

    Главное что следует помнить — это то, чтоб при готовке не было перепадов температур. В стеклянной посуде лучше готовка в печи СВЧ и запекание в духовке. Изначально для таких видов приготовлений пищи была создана посуда из жаропрочного стекла. Да и моется легко после запеканий, в отличии от чугуна и других видов посуды. Если говорить о блюдах, то в такой посуде лучше всего готовить все виды мясных и рыбных блюд, овощные рагу и несомненно дессерты тоже. Особых правил приготовления в посуде из жаропрочного стекла не существует, поэтому вам выбирает что именно приготовить. Единственное, на что следует обращать внимание при выборе такой посуды — это форма. Покупайте набором из 3 разных форм кастрюль: овальная глубокая — для птиц, картошки, мяса, голубцов;  прямоугольная — для готовки блюд прямоугольной форм, например пирогов; круглая кастрюля — в ней можно готовить на 1-2 персон, чаще подогревать и хранить пищу для разогрева.

     

    Наши рекомендации не являются единственными, но основные советы о преимуществах, использовании и выборе жаропрочной посуды из стекла (часто называют посуда для СВЧ) рассмотрены в данном материале. И наверно практичный момент проведенный на собственном опыте:

    — наберите воды чуть больше половины и довидите до кипения на маленьком огне, если вы в серьез решили использовать стеклянную посуду для плиты.

     

    При возникновении вопросов в выборе стеклянной жаропрочной посуды — звоните  (067) 443-49-00, (044) 229-58-39, менеджеры интернет-магазина HozDom.com обязательно проконсультируют вас. Ниже предаствален блок из наиболее популярной посуды из жаропрочного стекла. Так что, удачного вам выбора!

     

    Материал подготовлен специально для интернет-магазина кухонной посуды HozDom.com

    Есть ли посуда из небьющегося стекла?

    Стекло — это абсолютно чистый и экологически чистый материал, не содержащий токсинов. Это может быть хорошим выбором, если вы планируете укомплектовать кухню полезной посудой.

    Стеклянные формы для запекания считаются безопасными для контакта с пищевыми продуктами, поскольку стекло является непористым и химически инертным материалом. Стекло не выщелачивает химические вещества или металлические следы в еду и не вступает в реакцию даже с очень кислой пищей. Стеклянную непористую поверхность легко очистить и продезинфицировать после использования, поскольку она не улавливает частицы пищи и не впитывает пищевые запахи и вкусы.Стеклянные формы для выпечки отличаются универсальностью, удобством приготовления одного блюда и привлекательностью. Стеклянную посуду безопасно использовать в микроволновой печи, она идеально подходит для разогрева и хранения остатков еды.

    Основными недостатками стеклянной посуды являются ее хрупкость и непереносимость резких перепадов температуры. Внезапное изменение температуры (тепловой удар) вызывает расширение или сжатие стекла, что может привести к его разрушению.

    Что такое закаленное или закаленное стекло?

    Закаленное стекло — это особо прочное и термостойкое безопасное стекло.В процессе закалки стекло более чем в 5 раз прочнее обычного. Когда закаленное стекло разбивается, оно разбивается на небольшие, относительно безвредные кусочки без острых краев, что снижает риск получения травм.

    Стекло термоупрочненное

    Термостойкое стекло — это стекло с повышенной способностью выдерживать термические изменения, не разбиваясь. Этот тип стекла подходит для кухонных применений, где высокая температура и резкое охлаждение могут привести к разрушению обычного стекла.

    Некоторые предметы посуды безопасны для использования в духовке и варочной панели, а другие можно использовать только в духовке. Термостойкая посуда обычно изготавливается из боросиликатного стекла, закаленного натриево-кальциевого стекла или стеклокерамики.

    Что такое боросиликатное стекло?

    Боросиликатное стекло — это термостойкое стекло, способное выдерживать экстремальные температуры лучше, чем другие типы стекла. Из боросиликатного стекла изготавливают лабораторное оборудование, а также изготавливают качественную кухонную утварь.Посуда из боросиликатного стекла тонкая, прочная, безопасная и удобная для приготовления, запекания, сервировки и хранения продуктов.

    В то время как две основные марки стеклянных форм для выпечки в США, Pyrex и Anchor Hocking, раньше изготавливались из боросиликатного стекла, это уже не так.

    Как делают стеклянные формы для выпечки в США?

    Чтобы соответствовать новым и более жестким правилам загрязнения воздуха США после 1980 года и сократить расходы производителей на установку нового оборудования для борьбы с загрязнением, Anchor Hocking Company и World Kitchen, владелец бренда Pyrex, изменили свой производственный процесс.Обе компании перешли с использования отожженного боросиликата на менее дорогое закаленное известково-натриевое стекло.

    В то время как европейская форма для выпечки из стекла Pyrex по-прежнему изготавливается из боросиликата, большая часть производимой в США стеклянной посуды сегодня изготавливается из закаленного силикатно-натриево-кальциевого стекла. Многие потребители до сих пор ассоциируют боросиликат с пирексом, потому что они не знают, что формы для выпечки из стекла из пирекса изменили свою формулу за последние несколько десятилетий.

    Некоторые производители используют боросиликатное стекло, прошедшее процесс отжига, для изготовления форм для выпечки, обладающих огромной устойчивостью к тепловому удару.Компания Borolux (США) утверждает, что их запатентованная форма для выпечки боросиликатной формулы никогда не разбивается из-за теплового удара, и предлагает пожизненную гарантию на всю свою продукцию.

    International Cookware из Франции предлагает широкий выбор форм для выпечки из боросиликатного стекла, обеспечивающего превосходную термостойкость.

    Стеклянная посуда Simax®, произведенная в Чешской Республике, известна уже более 200 лет. Линия изделий из стекла Simax изготовлена ​​из боросиликатного стекла 3.3, которое отличается высокой устойчивостью к тепловым ударам и превосходной химической стойкостью.

    Боросиликатное стекло по сравнению с силикатным стеклом из натронной извести

    По словам производителей известково-натриевого стекла, их стекло обладает превосходной механической прочностью и с гораздо меньшей вероятностью может разбиться при падении или ударе о что-нибудь. Однако оно имеет гораздо меньшую устойчивость к перепадам температур, чем боросиликатное стекло.

    При разбивании натриево-известковое стекло имеет тенденцию треснуть на мелкие кусочки без острых краев, что приводит к меньшему количеству серьезных травм от битого стекла.

    Боросиликатное стекло более устойчиво к разрушению при резких перепадах температуры , , но оно значительно слабее против механической силы, такой как падение или удар о твердый предмет.

    Когда битое боросиликатное стекло разбивается на большие куски очень острого стекла, повышается вероятность серьезных порезов битым стеклом.

    Керамическая стеклянная посуда

    Стеклокерамический материал обладает высокой прочностью, исключительной стойкостью к тепловым ударам и выдерживает постоянные температуры до 1256 градусов по Фаренгейту.Самый известный стеклокерамический материал — Pyroceram, разработанный Corning Glass в 1950-х годах. Пирокерам впервые был использован в носовых обтекателях ракет, потому что этот материал способен выдерживать резкие перепады температур.

    Pyroceram® обычно используется на кухне, где существует вероятность теплового удара. Corning Ware, линия посуды Pyroceram, была представлена ​​в 1958 году и стала очень популярной благодаря своей исключительной прочности и универсальности.

    Первоначальная версия CorningWare из стекла Pyroceram была снята с производства в конце 1990-х годов, но вновь была представлена ​​на рынке в 2009 году из-за потребительского спроса.Чтобы убедиться, что вы покупаете оригинальную версию, ознакомьтесь с инструкциями производителя на упаковке. Оригинальная посуда CorningWare должна обладать высокой устойчивостью к тепловому удару и безопасной для использования на плите.

    Первоначальную версию стеклокерамической посуды CorningWare Pyroceram можно использовать непосредственно на плите, в духовке, микроволновой печи или под жаровней. Эти блюда можно брать прямо из морозильной камеры в духовку и из духовки в морозильную камеру. Их можно сразу мыть в посудомоечной машине или погрузить горячими в мыльную воду, не опасаясь растрескаться или сломаться.

    Почему разбивается стекло посуды для выпечки?

    Наиболее частой причиной поломки стеклянной посуды является механическое воздействие, например, удар о что-то или падение на твердый пол.

    Термическое напряжение — еще одна причина поломки, которая возникает из-за резкого изменения температуры. Стекло не является хорошим проводником тепла, и внезапные перепады температуры приводят к тому, что части стеклянного сосуда расширяются или сжимаются больше, чем другие части, что может привести к поломке.«Термический шок» возникает, когда стекло слишком быстро переходит из горячего в холодное или из холодного в горячее, например, когда горячее блюдо ставится прямо на холодную поверхность. В некоторых случаях отказ происходит медленно и не сразу после неправильного обращения с судном. Но если просидеть достаточно долго, стеклянная конструкция внезапно выйдет из строя. Поэтому иногда кажется, что стеклянная посуда разбивается без видимой причины.

    Термическое повреждение иногда вызывается повторяющимися циклами нагрева и охлаждения во время обычного использования на кухне.Каждый цикл приготовления добавляет крошечные повреждения внутренней части стакана до тех пор, пока повреждение не приведет к поломке.

    Распространенной причиной поломки известково-натриевой посуды является то, что со временем на ней образуются невидимые трещины. Как только горячая жидкость попадет в эти невидимые трещины, известково-натриевое стекло разобьется, что приведет к беспорядку и возможной травме.

    Как предотвратить разбивание стекла?

    За последние два десятилетия увеличилось количество несчастных случаев, связанных с посудой из стекла Pyrex и Anchor Hocking.В некоторых случаях потребители пострадали от внезапного «взрыва» стеклянной посуды. В последние годы ведутся долгие споры о том, виноваты ли производители или пользователи в несчастных случаях. Производители заявляют, что отказы происходят из-за того, что небольшое количество потребителей не использует свои продукты в соответствии с инструкциями по безопасности на упаковке.

    Чтобы снизить риск этих инцидентов, которые могут привести к серьезным травмам, потребители должны соблюдать предупреждения по технике безопасности и читать инструкции по использованию и уходу, прилагаемые к новой стеклянной форме для выпечки.Вот несколько основных советов по обеспечению безопасности при использовании стеклянной посуды для приготовления и выпечки.

    • Никогда не ставьте горячую стеклянную посуду прямо на прохладную или влажную поверхность, потому что снижение температуры больше, чем может выдержать стекло. Кроме того, не ставьте горячее блюдо прямо на столешницу, металлическую поверхность или в раковину. Чтобы замедлить процесс охлаждения, положите его на подставку, сухую ткань или полотенце, чтобы свести к минимуму контакт с холодной поверхностью.
    • Не ставьте стеклянную форму для выпечки прямо на плиту или под жаровню.Не переносите стеклянную форму для выпечки прямо из морозильной камеры в духовку и наоборот.
    • Избавьтесь от стеклянной формы для выпечки, которая имеет сколы, трещины или царапины, потому что они с большей вероятностью расколются.
    • Не наливайте горячие жидкости в пустые, холодные стеклянные предметы посуды, а также никогда не добавляйте холодные жидкости в горячие стеклянные формы для выпечки. Внезапное расширение или сжатие может привести к его разрушению.
    • Всегда дайте духовке полностью разогреться, прежде чем ставить в нее стеклянную посуду.
    • Залейте дно стеклянной формы для запекания жидкостью перед приготовлением мяса или овощей.
    • Дайте форме для выпечки полностью остыть, прежде чем мыть, ставить в холодильник или замораживать ее.
    • Никогда не используйте стеклянную форму для выпечки при температуре выше 350 ° F, за исключением керамического стекла.

    Получите удивительный термостойкий стеклянный горшок для приготовления пищи для модернизации кухни

    Alibaba.com работает, чтобы удовлетворить все потребности вашей техники, предлагая вам эти великолепные. жаропрочная стеклянная кастрюля , являющаяся исключительно высококачественным кулинарным инструментом. Файл. Стеклянный термостойкий горшок — это универсальная посуда, которая повышает комфорт при приготовлении пищи для больших и малых семей.Благодаря им ваши благодарственные и семейные функции станут настоящим праздником. Кастрюля из термостойкого стекла . Они привнесут в вашу кухню ощущение стиля и изысканности.

    Изготовленные из нержавеющей стали, они прочные и долговечные, гарантируя стабильную и долговечную работу. Найти. жаропрочная стеклянная кастрюля современного дизайна, подходящая для использования с различными источниками тепла, такими как духовки и плиты, без риска разрушения или деформации ваших кастрюль.Актуализируйте все свои кулинарные потребности и рецепты с ними. Стеклянный термостойкий горшок от Alibaba.com. Эти. Стеклянный термостойкий горшок станет началом бесконечных рецептов супов.

    The. Термостойкие стеклянные кастрюли имеют уникальную конструкцию и варианты, например, варианты с крышками и двумя короткими ручками, что значительно упрощает обращение с этими кастрюлями, когда они полны или используются. Они безопасны и эффективны, с резиновыми ручками и крышками для защиты от ожогов.Файл. Термостойкие стеклянные кастрюли также доступны в широких и великолепных вариантах, гарантирующих, что ароматы равномерно распределяются в воде. Благодаря. термостойкие стеклянные кастрюли изготовлены из высококачественных материалов, они предотвращают развитие ржавчины, что делает кухню более здоровой и чистой.

    Эти универсальные продукты упрощают процесс приготовления, увеличивая количество продуктов, готовящихся за один раз. Найдите понравившийся дизайн и сделайте из множества.Горшок из термостойкого стекла доступен на Alibaba.com. Вам гарантирована качественная и уникальная кухонная техника.

    Потому что вы спросили: Могу ли я утилизировать пирекс и другую кухонную посуду? — Живой зеленый

    Дом и Сад

    Термостойкое стекло — это совершенно другой вид стекла, чем обычная стеклянная тара, и эти два стекла плохо смешиваются. Узнай почему!

    Уважаемый Recyclebank: Могу ли я утилизировать Pyrex и другую кухонную посуду? —Том П.

    Дорогой Том: Если вы много готовили или выпекали, вы, вероятно, использовали стеклянную форму для выпечки, но знаете ли вы, что эти продукты сделаны из совершенно другого стекла, чем стеклянные бутылки? Химический состав стекла определяет его твердость (или хрупкость), прозрачность и термостойкость. Термостойкое стекло, из которого сделана стеклянная кухонная посуда, обычно состоит из натронной извести и термостойкого материала с очень низким коэффициентом теплового расширения.Это означает, что стекло очень мало расширяется при воздействии экстремальных температур. Термостойкое стекло отлично подходит для приготовления пищи и выпечки, потому что оно выдерживает высокую температуру с меньшим шансом разбиться. К сожалению, этот тип стекла не подлежит вторичной переработке — фактически, он считается загрязнителем при переработке тарного стекла.

    Примечание. Даже тарное стекло не всегда принимается для вторичной переработки, поэтому важно проконсультироваться с вашим автовозом, чтобы узнать, что он будет принимать, а что не будет, прежде чем отправлять что-либо в вашу корзину.

    Pyrex стал разговорной торговой маркой, синонимом жаропрочной стеклянной посуды. Пирекс и другие термообработанные формы для выпечки и кухонное стекло не подлежат переработке, поэтому, если они больше не нужны на кухне, выбросьте их в мусорную корзину или используйте повторно.

    Почему термостойкое стекло не подлежит вторичной переработке?

    Стекло плавится в процессе переработки. Высокая температура плавления термообработанного стекла и добавленные к нему химические соединения делают его несовместимым с переработкой с обычным тарным стеклом — тарное стекло также необходимо разделять по цвету, чтобы сохранить его химическую целостность.Из-за этих осложнений любая стеклянная посуда, которая может у вас может быть, не должна попадать в корзину. К сожалению, любую непригодную для использования стеклянную посуду лучше всего поместить в мусорное ведро.

    Но есть много применений старого Pyrex, которые могут продлить его жизнь вне кухни и потенциально помочь вам избежать покупки новых предметов!

    Измените свою стеклянную посуду

    Поскольку одно только стекло составляет 5 процентов мусора на свалке, подумайте о том, чтобы использовать стеклянную посуду для вещей, не связанных с приготовлением пищи.Вот несколько забавных идей: сделать ванночку для птиц, подвесной светильник, конфетницу, горшок для цветов или сортировочную чашу для гаража или домашнего офиса. Если ваш Pyrex все еще в хорошем состоянии (без трещин и сколов), вы также можете рассмотреть возможность продажи его в Интернете или в винтажном магазине, так как многие люди собирают винтажный Pyrex.

    Чтобы сократить количество вывоза на свалку, постарайтесь изо всех сил ухаживать за стеклянной посудой (и находить новые способы ее использования), чтобы продлить срок ее службы.

    Увеличьте срок службы стеклянной посуды

    Вы можете продлить срок службы Pyrex на несколько лет, следуя инструкциям по уходу и использованию.Стеклянную форму для выпечки можно мыть в посудомоечной машине, однако регулярное использование ее в посудомоечной машине может сократить срок службы изделия, поэтому подумайте о том, чтобы мыть вручную термостойкую стеклянную посуду с помощью средства для мытья посуды без отдушек и красителей. Избегайте использования губки со щетиной; вместо этого используйте мягкую губку. Если на посуде прилипла пища, перед мытьем замочите ее в горячей мыльной воде примерно на час.

    ИСТОЧНИК: Corning Museum of Glass, EPA, Smithsonian

    Каким образом вы переделали свое старое закаленное стекло? Делитесь своими идеями в комментариях!

    Поделитесь с друзьями и семьей

    7 лучших стеклянных кастрюль 2021 года, которые вы можете выбрать

    Самая лучшая стеклянная кастрюля лучше всего подходит для приготовления кислых блюд, поскольку используемое вещество нереактивно.В последние несколько десятилетий многие производители сосредоточились на изготовлении стеклянной посуды из-за высокой потребности рынка. Эти устройства имеют двойное назначение в том месте, где они функционируют как кулинарная площадка, и, с другой стороны, они функционируют как блюда. Марка стекла, не обладающего высокой термостойкостью и устойчивостью к пятнам, заставляет их выполнять две функции.

    Покупателю, который хотел бы идеальную стеклянную кастрюлю , нужны прочные изделия, которые легко мыть в любой момент и использовать из морозильной или посудомоечной машины.Хотя большинство рекомендуемых продуктов не имеют одинаковых атрибутов, каждый из них имеет свои преимущества.

    Судя по ценам, многих покупателей привлекают продукты, которые легко обходятся недорого, но время от времени недорогие товары не превращаются в самые выгодные. Это место, где основные характеристики должны быть отмечены в самой лучшей стеклянной кастрюле , чтобы предложить вам желаемое удовлетворение потребностей пользователя.

    Список 7 лучших обзоров стеклянных кастрюль

    1.Visions Vs-337 Pot Кухонная посуда Кастрюля

    • Vision Vs-337 — это стеклянные столешницы, которые поставляются в комплекте из 3 штук с крышкой. Крышки имеют пластиковую ручку, что позволяет без труда запустить его. В посуде есть ручка, позволяющая удерживать ее вместе с горячей пищей.
    • Стеклянная кастрюля включает в себя ложку, что делает ее всей кухонной коллекцией. Стекло, из которого изготовлена ​​посуда, отличается высочайшим качеством и долговечностью.Человек может наблюдать это блюдо при приготовлении из-за его прозрачности.

    2. Стеклянная кастрюля wujomeas с крышкой

    • Вы можете легко увидеть процесс приготовления, не снимая крышку, блокируя вкус, тепло и влажность блюд.
    • Стеклянная кастрюля имеет прозрачный градиентный цвет, с легким украшением букв и ручкой от ожогов. Это прекрасная и приятная коллекция стеклянной посуды.
    • Стеклянная крышка выдерживает резкие высокие температуры и резкие холода, ее можно использовать для бензиновых плит, морозильников, микроволновых печей, а также тостеров.
    • Размер примерно 13 см / 5,12 дюйма, емкость 900 мл, очень подходит для детского питания, молока, приправ, производства лапши быстрого приготовления, особенно подходит для мужчин и женщин, которым необходимо контролировать потребление пищи.

    3. NORHOR Baker’s Basics Стекло для кастрюль

    • Изготовлено из жаропрочного стекла с высоким содержанием боросиликата , выдерживает резкое нагревание и внезапный холода (разница температур 300 ℉ /), которое не впитывает запахи пищи или пробует или реагирует с пищей на основе кислоты.
    • Посуда NORTHERN очень гибкая. 5,5 дюйма в диаметре, 4,1 дюйма. Ее можно брать прямо из морозильной камеры в микроволновую, газовую или электрическую плиту и в раковину или посудомоечную машину — независимо от того, насколько теплая или холодная, блюдо .
    • Может использоваться в холодильниках, морозильных камерах, микроволновых печах, кухонных плитах, галогенных и посудомоечных машинах. СОЗДАВАЙТЕ КАЖДУЮ БЛЮДА В ПАМЯТЬ. NORTHERN понимает, что приготовление пищи — это больше, чем просто еда; все дело в воспоминаниях.

    4. VISIONS 1-литровая стеклянная кастрюля Pyroceram

    • Visions 1-литровая стеклянная посуда известна своим прозрачным ассортиментом кастрюль и кастрюль янтарного цвета.Он изготовлен из стеклокерамического материала, устойчивого к тепловому удару, поэтому он очень устойчив к разрушению при резком изменении температуры.
    • Изготовленный из новаторского прозрачного стеклокерамического материала, способного выдерживать экстремальные температуры, Visions обеспечивает неподдельное удобство и гибкость, которым не может похвастаться традиционная посуда.
    • Прозрачное стекло позволяет отслеживать процесс приготовления и предотвращать вскипание. Удивительно универсальный: использовать на плите, духовке, жаровне (бесплатно), холодильнике, микроволновой печи с морозильной камерой.Непористая стеклокерамика не впитывает запах или вкус пищи и не реагирует на продукты на основе кислоты.

    5. Luminarc Vitro Blooming из термостойкого стекла для варки посуды

    • Luminarc Vitro состоит из витро-керамики, исключительного термостойкого и долговечного вещества, которое НАСА использовало при разработке Космический шатл. Посуда Luminarc благодаря своему уникальному содержанию упрощает приготовление пищи, поскольку для приготовления, приготовления, а также подачи и хранения ваших любимых блюд можно использовать одно блюдо.
    • Они обещают, что стеклокерамика в повседневном бытовом использовании сохранит свои тепловые характеристики. Стеклокерамическая посуда была произведена и может быть использована из морозильной камеры (невосприимчива к температуре до 35 ° C) и может постепенно выдерживать температуру около 800 ° C.
    • Этот измельчитель может выдерживать резкие перепады температур до 450 ° C. Чтобы приготовить, мы по-прежнему рекомендуем предварительно нагревать посуду vitroceraminc до очень низкой температуры в течение двух минут перед каждым использованием. Затем вы будете готовить при низкой температуре, чтобы равномерно распределить тепло.Стеклокерамическое вещество очень долго сохраняет тепло.

    6. Visions 1,5-литровая кастрюля из янтарного стекла

    • Эта 1,5-литровая стеклянная кастрюля — фантастический выбор для тушения овощей, варки риса и жарки мяса. Эта стеклянная кастрюля идеально подходит для приготовления пищи на водной основе, например для тушения, тушения и кипячения.
    • Коричневое полупрозрачное стекло позволяет потребителю узнать, что готовится, не поднимая 1.Крышка крышки 5 литров (продается отдельно). Стеклянная кастрюля подходит для морозильной камеры, посудомоечной машины и микроволновой печи.

    7. Стеклянная кастрюля HEMOTON

    • Этот продукт представляет собой стеклянную кастрюлю , изготовленную из высококачественной и прочной древесины и более высокого содержания боросиликатного стекла. Он создан для приготовления таких блюд, как молоко, суп, лапша и т. Д. Замечательный помощник для трехразового питания для вашей семьи. Идеальный выбор для вас.
    • Использование древесины и боросиликатного стекла с более высоким содержанием боросиликатного стекла, прочное и долговечное для длительного использования. Деревянная ручка может эффективно предотвратить ожоги и обеспечить удобный захват.
    • Гладкая поверхность, ее несложно мыть и чистить, антипригарная и функциональная. Его можно использовать для подогрева молока, комбинирования салатов, приготовления лапши, заваривания чая и т. Д., Универсальный и многофункциональный. Идеальный компаньон в собственной жизни, приносящий вам множество преимуществ.

    Заключение

    Стеклянная кастрюля и сковороды Посуда и стеклянная посуда для запекания чрезвычайно безопасны в использовании, имея немного здравого смысла.Несмотря на металлические сковороды и кастрюли, вы не можете захотеть налить холодную воду в горячую сковороду, так как пол никогда не выровняется. Стеклокерамическая посуда немного более снисходительна к добавлению холодных или горячих жидкостей на более поздних этапах процесса приготовления.

    Как вы можете ясно видеть сегодня, еще многое предстоит понять, когда речь идет о плитах со стеклянной столешницей, а также об идеальной посуде для них. Воспользовавшись нашим списком лучших стеклянных кастрюль 2021 года , вы наверняка сможете получить альтернативу, которая соответствует как вашим потребностям, так и вашему бюджету.

    Как сделать так, чтобы ваш пирекс не раскололся

    Я готовил пирог на праздниках, когда мне в голову пришло несколько советов моих коллег — и кошмарные образы пирекса, разбросанные по всей моей кухне. Первый указатель для пирога, предложенный Сэмом Уорли, предписывает домашним пекарям замораживать формованную оболочку пирога на некоторое время перед выпечкой. Второй, от Rhoda Boone, предлагает предварительно разогреть противень в духовке, а затем поставить тарелку для пирога прямо на горячий противень во время выпечки.

    Оба наконечника призваны помочь домашним пекарям добиться максимально хрустящей корочки, поэтому я подумал, почему бы не объединить их вместе? Но как только я собирался поставить свою ледяную тарелку для пирога на раскаленный противень, у меня был серьезный момент паузы. Я использовал стеклянную посуду из пирекса, и что-то в моем мозгу подсказывало мне, что если я положу ее на обжигающий металл, она разобьется — и мой драгоценный пирог подбросит в воздух.

    Рассмотрев это дальше, я увидел, что Pyrex специально не предостерегает от размещения холодного стекла на горячей поверхности.Но когда дело доходит до обратного, компания непреклонна. «Избегайте резких перепадов температуры стеклянной посуды», — говорится на сайте Pryex. «ЗАПРЕЩАЕТСЯ добавлять жидкость в горячую стеклянную посуду; ставить горячую стеклянную посуду на влажную или прохладную поверхность, непосредственно на столешницу, металлическую поверхность или в раковину; или обрабатывать горячую стеклянную посуду влажной тканью». (Акцент на заглавных буквах принадлежит им.)

    Принимая во внимание эти предупреждения, я чувствую себя довольно уверенным в своем решении отказаться от сценария «холодное стекло / горячая сковорода». Вот еще несколько сценариев, которых следует избегать при работе со стеклянной посудой.

    Не ставьте горячую стеклянную посуду прямо на металлические проушины печи.

    Да, проушины термостойкие, но, как указано выше, размещение горячего стекла на холодном металле может привести к разрушению. Вместо этого поставьте блюдо на силиконовую или тканевую подставку под горячее или на безупречно сухое кухонное полотенце, накинутое на деревянную разделочную доску.

    Не готовьте сухую посуду в стеклянной посуде

    Или, как сказано на веб-сайте Pyrex: «Добавьте небольшое количество жидкости, достаточное, чтобы покрыть дно блюда, перед приготовлением продуктов, которые могут выделять жидкость.»Суть здесь в том, чтобы не подвергать горячее стекло воздействию охлаждающих жидкостей, таких как соки, которые могут вытекать из продуктов во время приготовления. Запуск процесса приготовления с небольшим количеством жидкости, уже находящейся на сковороде, предотвратит негативное воздействие холодных соков или соков комнатной температуры. .

    Убедитесь, что все тряпки или рукавицы, используемые для обработки сковороды, сухие

    Во-первых, влажные ткани и рукавицы для духовки проводят тепло, поэтому вы обожжете руки.

    Очевидно, это проблема, которую Pyrex должен был решить?

    Не используйте стеклянную посуду для разогрева сухих продуктов в микроволновой печи

    Опять же, резкое изменение температуры могло вызвать поломку.

    Не используйте стеклянную посуду для приготовления блюд, требующих высоких температур

    Это включает приготовление на плите (если стеклянная посуда специально не предназначена для этой цели, и в этом случае следуйте инструкциям производителя), гриль, жарение и приготовление в тостере.

    Учитывайте время охлаждения

    Особенно, если вы планируете накрывать обед металлической ложкой. Дайте стеклянной посуде остыть в течение нескольких минут, прежде чем закапывать ее комнатной температурной ложкой.

    Пирог с кокосовым кремом

    Получите этот рецепт

    Стекло из пирекса уже не так небьющееся, как раньше, согласно отчетам

    Если вы когда-либо наливали горячую воду в стеклянную посуду из пирекса и были потрясены, увидев, что она треснет перед вашими глазами новый отчет может дать вам некоторое представление о том, что происходит. Стеклянная посуда Pyrex, которая появилась в 1915 году и долгое время продавалась как посуда типа «ледяной ящик для духовки», которая не расширялась и не сжималась при воздействии высоких или низких температур, больше не изготавливается из этого прочного боросиликатного стекла.И новый материал, как обнаружили ученые, опубликованные в Бюллетене Американского керамического общества, не выдерживает некоторых температурных изменений, связанных с приготовлением пищи.

    За последнее столетие многие повара привыкли к идее, что стеклянная посуда устойчива к воздействию тепла и холода. Однако в начале 90-х Corning, компания, которая изобрела Pyrex, начала использовать натриево-известково-силикатное стекло вместо боросиликата (теперь линия принадлежит другому производителю). По словам его производителей, переключатель был призван повысить способность стеклянной посуды выдерживать падения.

    Тем не менее, несколько материаловедов пришли к выводу, что различные линейки посуды из силиката натриевой соли оставляют желать лучшего. Просто посчитав физику стекла, они обнаружили, что изменение температуры, необходимое для разрушения боросиликатного стекла, составляет более 300 градусов по Фаренгейту, в то время как натриево-кальциево-силикатное стекло разрушается после изменения всего на 99 градусов по Фаренгейту. Вода закипает при 212 градусах. F, так что вы можете увидеть, как заливание кипящей воды в мерный стакан из силиката натриевой соли приведет к совершенно другим результатам, чем наливание его в боросиликатный стакан.«Даже при умеренных температурах на кухне, — пишут ученые, — существует определенная возможность разрушения при тепловом ударе».

    Различные лабораторные тесты, проведенные Consumer Reports и другими, подтверждают этот вывод — см. Видео выше. И команда обнаружила, что, хотя стеклянная посуда закаляется при нагревании, как и автомобильное стекло, поэтому она должна рассыпаться на мелкие кубики, а не расколоться, процесс закалки не имел желаемых результатов — стеклянная посуда по-прежнему ломалась на долгое время, острые осколки.

    Ученые, использующие стеклянную посуду марки Pyrex в лаборатории, могут легко дышать — этот материал все еще боросиликатный, говорят исследователи.Но нашим читателям по кулинарии: будьте осторожны на кухне.

    Споры о стекле Pyrex, которые просто не умрут

    Посуда из прозрачного стекла Pyrex — это практически американская икона. Эти знаменитые прозрачные сковороды с приятным весом и невероятной упругостью с 1915 года незаменимы при приготовлении печенья, запеканок и пирогов. Есть только одна проблема. Несколько лет назад сковороды начали взрываться, когда они стали слишком горячими, что является иронией, поскольку стекло Pyrex было специально разработано для обеспечения термостойкости.Некоторые обвинили в изменении формулы стекла и устремились в благотворительные магазины, чтобы купить старые модели. Остальные кричали розыгрыш. Все согласны с тем, что взрывающееся стекло — это плохо.

    Pyrex недавно попал в заголовки газет, потому что его материнская компания сделала большой шаг. Corelle Brands, материнская компания Pyrex среди других, планирует слияние с Instant Brands, производителем очень популярного Instant Pot. Условия сделки не разглашаются, и неясно, как слияние повлияет на какие-либо продукты компании. Тем не менее, новости действительно напоминают о споре, возникшем на протяжении десятилетий, о любимых стеклянных сковородах, сильных взрывах и некоторых грубых травмах.Pyrex также является предметом коллективного иска в Иллинойсе. В судебных исках материнская компания Pyrex, Corelle Brands, настаивает на том, что поломки происходят из-за того, что клиенты неправильно используют их продукцию. Подробнее об этом через минуту.

    Чтобы понять противоречие Pyrex, вы должны взглянуть на отчеты о взрывах в контексте истории стекла. Не вся история стекла, конечно, а серия инноваций, начатая Отто Шоттом, немецким ученым, который изобрел новый тип стекла в конце 1800-х годов.Это так называемое боросиликатное стекло было не только термостойким, но и выдерживало резкие перепады температур. Corning Glass Works разработала свой собственный рецепт боросиликатного стекла в 1908 году, а сотрудник Corning Джесси Литтлтон обнаружил новое применение этого материала после того, как его жена Бесси использовала для выпечки отпиленную емкость для батареи из боросиликатного стекла. Семь лет спустя посуда из Pyrex появилась на американском рынке. В ранних рекламных объявлениях компания называла свою продукцию «огнестойким стеклом».

    Эти даты важны, потому что патент Corning на боросиликатное стекло, используемое для изготовления сковородок из пирекса, истек в 1936 году.В то время компания разработала новую формулу алюмосиликатного стекла, которая использовалась для создания линии сковородок под названием Pyrex Flameware. (Эта линия была прекращена в 1979 году.) Настоящие корни нынешних противоречий были заложены в 1950-х годах, когда Pyrex начал производить посуду из закаленного натриево-известкового стекла. Corning передала лицензию на использование бренда Pyrex компании World Kitchen, ныне известной как Corelle Brands, в 1998 году, и почти по всем оценкам, вся посуда Pyrex, проданная в Соединенных Штатах после этого года, была сделана из закаленного натриево-известкового стекла.Вот где споры действительно разгораются.

    Подавляющее большинство изделий из стекла изготавливается из известково-натриевого стекла: оконные стекла, банки, бутылки, все виды стекла. Натриевое стекло дешевле в производстве, чем боросиликатное стекло, и, несомненно, именно поэтому компания Pyrex начала с ним экспериментировать. Однако боросиликатное стекло не только тверже, прочнее и долговечнее, чем натриево-известковое стекло; он также более устойчив к тепловому удару. Тепловой удар — это то, что происходит, когда изменение температуры заставляет различные части материала расширяться с разной скоростью, и возникающее в результате напряжение может вызвать растрескивание материала.Если изменение температуры происходит быстро, такие материалы, как стекло, могут расколоться или взорваться. Устойчивость к тепловому удару — одна из причин, почему Pyrex стал настолько популярным в производстве посуды; вы можете переместить горячую стеклянную сковороду в прохладное место, не беспокоясь о том, что она потрескается или расколется. Это также одна из причин, почему лаборатории предпочитают использовать боросиликатное стекло, а не обычное натриево-известковое стекло. Посуда из Pyrex, продаваемая в настоящее время в США, проходит процесс термической закалки. По идее, это должно укрепить стекло.

    На практике разница между характеристиками боросиликатного стекла и известково-натриевого стекла значительна. Когда его спросили о науке, лежащей в основе стекла, доктор Джон К. Мауро, профессор инженерии и материаловедения в Пенсильванском университете, сказал в электронном письме, что коэффициент теплового расширения (КТР) является основным параметром, используемым для измерения сопротивления тепловому удару. . Более высокое значение КТР означает, что материал менее устойчив к тепловому удару. Например, посуда Corning Visions, производная от Pyrex Flameware, предназначена для использования на плитах и ​​имеет КТР, близкий к нулю, объяснил Мауро.Боросиликатное стекло имеет КТР 3 или 4 частей на миллион на 1 изменение Кельвина (ppm / K). Но известково-натриевое стекло имеет КТР от 9 до 9,5 ppm / K.

    «Преимуществом силикатно-натриево-кальциевого стекла является то, что оно чрезвычайно дешево, но при этом обладает довольно высокой химической стойкостью и хорошей оптической прозрачностью», — пояснил Мауро. «Однако силикат натровой извести имеет плохую стойкость к тепловому удару из-за высокого КТР. … Боросиликатное стекло выдерживает разницу температур в 2,5–3 раза по сравнению с силикатом натриевой извести.

    Мауро тоже знает свой бокал. Прежде чем занять должность преподавателя в Пенсильванском университете, он почти два десятилетия проработал в Corning, где был одним из изобретателей стекла Gorilla Glass. Стоит помнить, что Корнинг был родиной Pyrex. Мауро также является соавтором научных работ по химии стекла Pyrex, и он является редактором журнала American Ceramics Society. Основываясь на своих обширных знаниях о материале, Мауро фактически делает науку, лежащую в основе известково-натриевого стекла и звука, еще более ужасающим.Далее он отметил, что натриево-известковое стекло закаляется для повышения его прочности. Однако этот процесс закалки также делает внутреннюю часть стекла более напряженной.

    «Поэтому, когда он ломается, он разрушается катастрофическим образом (то есть разбивается на множество мелких частей; так называемая« хрупкость »)», — сказал Мауро. «Это контрастирует с незакаленным боросиликатным стеклом, которое может расколоться на гораздо более крупные куски по сравнению с закаленной натронной извести».

    Фото: Wikicommons

    Так что, возможно, уместно, что переход от боросиликатного стекла к натронно-известковому стеклу имел большое значение для энтузиастов Pyrex.Многие считают, что новое закаленное известково-натриевое стекло более склонно к взрыву при перепадах температуры, и это мнение подтверждается некоторыми фундаментальными науками. World Kitchen, компания, предположительно ответственная за смену, настаивает на том, что ее процесс закалки настолько хорош, что разница в типе стекла не имеет значения. Между тем, руководство Corning с тех пор заявило, что оно производило Pyrex как из боросиликатного, так и из натриево-известкового стекла в течение многих лет, прежде чем продать бренд World Kitchen. Это не остановило покупателей Pyrex от рыскания по Интернету, продажам недвижимости и благотворительным магазинам по всему миру в поисках боросиликатного Pyrex.Один веб-сайт даже указывает, как разная графика и происхождение делают продукты Pyrex более безопасными. (Совет: ищите заглавные буквы PYREX, которые могут указывать либо на то, что они винтажные, либо на то, что они из Европы, где компания Arc International владеет брендом Pyrex и до сих пор делает свою посуду из боросиликата.)

    Насколько лучше старые ( или европейский) боросиликатный пирекс — это более новое известково-натриевое стекло. Пирекс является предметом обсуждения. Однако инциденты со взрывом Pyrex произошли после захвата World Kitchen.Часто цитируемое расследование по делам потребителей, проведенное в 2008 году, выявило довольно грубые свидетельства того, как люди делали простые вещи, например, клали горячую сковороду из пирекса в духовку только для того, чтобы она взорвалась у них в руках, посылая осколки стекла в их конечности. Также есть фотографии травм, поэтому будьте осторожны, просматривая отчет. В то время World Kitchen отрицала какую-либо ответственность за инциденты, заявив, что «сообщения о взрывах составляют чрезвычайно малый процент из 370 миллионов посуды из пирекса, представленных на рынке, и часто являются результатом того, что потребитель не читает инструкции или потребитель принимает продукт конкурента за блюдо из пирекса.Позже компания оспорила другие аспекты отчета по делам потребителей.

    Риск взрыва стеклянной посуды не ограничивается продуктами Pyrex. Другие компании также производят посуду из известково-натриевого стекла, что делает сковороды и чашки более подверженными разрушению или растрескиванию. Материнская компания Pyrex Corelle Brand — опять же, это компания, ранее известная как World Kitchen — сказала то же самое, когда мы спросили о взрывоопасных спорах о посуде.

    «В то время как любая стеклянная форма для выпечки может разбиться, посуда из стекла Pyrex имеет исключительные показатели безопасности», — говорится в заявлении представителя Corelle Brands.«Согласно отчетам, направленным в компанию и Комиссию по безопасности потребительских товаров, менее одной десятой одного процента миллионов продуктов Pyrex, продаваемых каждый год, подвержены термическому разрушению, и никогда не было отзывов о стеклянной посуде Pyrex».

    Corelle Brands также подтвердила, что с 1950-х годов часть кухонной посуды изготавливается из известково-натриевого стекла. Однако, когда Consumer Reports в 2010 году проводил расследование вопроса о разбивании посуды, представитель Corning сообщил журналу, что несколько его заводов производили Pyrex как из боросиликатного, так и из натриево-известкового стекла до тех пор, пока Corning не передала лицензию на бренд World Kitchen в г. 1998 г.Другими словами, покупка посуды Pyrex, выпущенной до 1998 года, не гарантирует, что она сделана из боросиликатного стекла, и ее разбивание остается риском.

    В электронном письме CPSC уточнил, что за последние семь лет он получил 850 сообщений о разрушении или взрывах. «По сравнению с миллионами стеклянной посуды, которая используется в домах потребителей, количество инцидентов невелико, а риск невелик», — пояснила исполняющая обязанности пресс-секретаря CPSC Пэтти Дэвис в электронном письме.

    Но все же инциденты со взрывами Pyrex случаются и продолжают происходить.После появления новых сообщений о взрывах и разрушении контейнеров из пирекса, Popular Science воспроизвел инцидент со взрывом в 2011 году, показав в видео, как небольшое напряжение может привести к серьезным инцидентам с поломкой из-за теплового удара. Вскоре после этого ученые из Американского керамического общества провели исследование под названием «Разрушение стеклянной посуды», изучив отчеты об инцидентах, связанных с взрывами посуды, а именно посуды Pyrex. Авторы статьи также исследовали само стекло и обсудили химические и практические различия между боросиликатным и натриево-кальциевым стеклом.«Посуда из силиката натриевой соли находится на грани», — предупредили они в своем заключении. «Похоже, он не подходит для всех видов домашней кухни».

    После того, как это исследование было опубликовано, World Kitchen, материнская компания Pyrex, подала в суд на издателя статьи и ее авторов в Окружной суд Соединенных Штатов в Северном округе штата Иллинойс. Компания заявила, что научное исследование сделало ложные и пренебрежительные утверждения о посуде из пирекса, в частности о ее устойчивости к термическому разрушению, и попросила суд запретить публикацию этого документа.World Kitchen в конечном итоге проиграла судебный процесс по всем пунктам.

    Фото: Эмили Липштейн (Gizmodo)

    Прошло уже более 20 лет с тех пор, как Corning выдала лицензию на торговую марку Pyrex, и недавно жалобы о поломке стали поводом для судебных разбирательств. Несколько клиентов Pyrex, которые заявили, что сами испытали взрыв стекла, подали коллективный иск в июне 2018 года, утверждая, что Corelle Brands неадекватно предупреждает потребителей о проблеме теплового разрушения, а затем скрывается за предупреждениями и гарантиями при возникновении инцидентов.Документы суда подробно излагают аргументы, а также содержат некоторые тревожные изображения. В декабре 2018 года Corelle Brands подала ходатайство о прекращении дела. Когда мы спросили о коллективном иске, Corelle Brands ответила, что не комментирует продолжающийся судебный процесс.

    Тем не менее, взрывы продолжаются. Примерно в то же время, когда был подан коллективный иск, одна из сотрудников Gizmodo сама испытала взрыв после того, как на несколько секунд погрузила в микроволновую печь охлажденную черную фасоль в контейнере из пирекса.Контейнер взорвался, хотя осколки стекла остались в микроволновой печи. Насколько ей известно, она следовала всем инструкциям по безопасности, но ситуация действительно имеет сходство с дефектом в продуктах Pyrex, на который указали другие. Даже незначительное изменение температуры может привести к разрушению или взрыву стекла, и в этом случае последствия могут быть опасными.

    Трудно делать выводы из продолжающегося спора о Pyrex хотя бы потому, что мы не совсем уверены, сколько случаев поломки происходит и при каких конкретных обстоятельствах.Согласно Corelle Brands, материнской компании Pyrex, инциденты случаются редко и связаны с неправильным использованием. Однако, по мнению многих потребителей, о рисках плохо сообщается, а взрыв может быть непредсказуемым и опасным. Что действительно кажется кристально ясным на научном уровне, так это то, что боросиликатное стекло менее подвержено термическому удару, чем натриево-известковое стекло. Его также нетрудно найти, особенно если вы можете жить без логотипа Pyrex, нанесенного на дно вашей кастрюли. Черт возьми, Amazon Basics продает пару сковородок из боросиликатного стекла за 15 долларов.Эквивалентный набор из закаленного натриево-кальциевого стекла с маркой Pyrex стоит 22 доллара. А по мнению экспертов, стекло Pyrex может взорваться на мелкие кусочки. Какими бы необычными ни были эти взрывы, они звучат плохо.

    Это не означает, что вам следует выбросить всю посуду из Pyrex. Однако вы должны следовать инструкциям компании по безопасности и использованию, которые вы можете найти здесь.