Разное 

Кефир история: История кефира. Кефир — кисломолочные продукты

Содержание

История кефира. Кефир — кисломолочные продукты

История кисломолочных продуктов древняя как мир. На ранней заре цивилизации наши предки уже умели перерабатывать молоко и потребляли его не только в натуральном виде. Геродот в своих бессмертных творениях написанных в V веке до нашей эры, сообщал, что самым любимым напитком скифов было молоко кобыл, особым образом приготовленное впрок — кумыс.

В русских Лечебниках XVII века, как лекарство при лечении туберкулеза, брюшного тифа и лихорадки, прописывались кумыс и простокваша.

В середине XIX столетия в дворянских собраниях России передавались рассказы о таинственном напитке, который пьют горцы на Северном Кавказе. О том, что этот напиток исцеляет многие болезни и продлевает жизнь. О том, что готовят его из молока и что он очень вкусен, питателен и слегка опьяняет. Таинственным напитком было не что иное, как кефир.

Многие ездили на Кавказ пить этот таинственный напиток. Пил кефир на Кавказе и Михаил Юрьевич Лермонтов, пили многие его соотечественники, но как он готовится, никто не знал.

У горцев существовало поверье, согласно которому секрет приготовления кефира нельзя никому раскрывать.

Категорически запрещалось продавать кефирные грибки, уступать их даром, или дарить. По поверью это могло навлечь на отступника веры гнев божий и тогда весь запас закваски в селении погибнет, а народ лишится пищи.

У жителей Карачаево — Черкессии запрещалось передавать зерна закваски даже соседям.
Закваска передавалась из рода в род. Единственный способ получить закваску — это ее украсть. У карачаевцев был даже специальный обряд «гыпы урлау», в переводе — «похищение кефира».

Получить грибки в искусственной среде русским ученым никак не удавалось. Чтобы не морочить себе голову, весной, 1908 года Всероссийское общество врачей обратилось к молокозаводчику Н.

П.Бландову с просьбой наладить производство целебного молочного напитка в Москве.

Задача, которая ставилась перед молоказаводчиком, была чрезвычайно трудной. Жители Северного Кавказа строго охраняли секреты приготовления кефира.

Для выполнения столь ответственного задания, на Кавказ была командирована лучшая мастерица работавшая у молокозаводчика — Ирина Сахарова. Барышня не по летам умная и необыкновенного красивая. Кроме того эта барышня обладала незаурядным мужеством и поэтому не побоялась в 19 лет отправится на Кавказ, для выполнения поручения хозяина.

Сегодня ее обвинили бы в промышленном шпионаже. О том, сколько приключений выпало на ее долю прежде чем Ирина достала 10 фунтов

кефирных грибков и привезла их в Москву отдельная книга.

Нам остается только пожалеть о том, что в суете сует мы забыли и не вспоминаем имя прекрасной русской девушки Ирины Сахаровой, благодаря которой мы сегодня имеем возможность наслаждаться кефиром. В других странах за такие подвиги награждали не только медалями, но и ставили памятники.

Итак в начале 1900 годов началась новая эра кефира. Сначала кефир использовали только как лекарство, потом он появился и в молочных магазинах.

Регулярное употребление кефира действительно несет организму немалую пользу. Физиологическое действие напитка во многом определяется его «крепостью», которая зависит, в свою очередь, от длительности процесса «созревания» продукта.

Так, слабый (односуточный) кефир поможет человеку, страдающему запорами. А крепкий (трехсуточный), наоборот, успокоит не в меру «расходившийся» кишечник.

Благодаря молочной кислоте и углекислоте кефир хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит. Основные питательные вещества кефира присутствуют в легкоусвояемой форме, поэтому особенно ценен этот продукт для детей, пожилых и выздоравливающих после болезни людей.

Вообще следует отметить, что в отношении благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт кефир заметно превосходит другие кисломолочные продукты.

Чем больше крепость кефира, тем сильнее он стимулирует отделение пищеварительных соков в желудке и кишечнике. «Крепкий» кефир рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью и хроническом воспалении толстого кишечника (колите), который очень часто сопровождается поносом.

Помимо оздоравливающего воздействия на желудочно-кишечный тракт, кефир творит немало добрых дел и в других системах организма. К примеру, не так давно проведенные исследования обнаружили иммуностимулирующие свойства напитка. Вот почему этот кисломолочный продукт рекомендован в лечебный рацион больных СПИДом, хроническими инфекциями (типа герпетической).

Кроме того, отмечено позитивное действие кефира на состояние людей, страдающих от синдрома хронической усталости. При нарушениях сна, невротических состояниях в качестве одного из непременных компонентов рациона пациентов опять же рекомендуется кефир, поскольку помимо всего прочего он обладает успокаивающим действием на нервно-психическую сферу.

А еще нежирный кефир

обладает некоторым мочегонным свойством. Именно поэтому такой кефир считается полезным для людей с лишним весом и отеками, возникшими вследствие заболеваний почек.

В середине 80-х годов на волне процессов перестройки и борьбы с пьянством, кефир на несколько лет был запрещен к употреблению. Дошло до абсурда. Содержащийся в кефире углекислый газ и спирт в небольших количествах, якобы может сделать человека зависимым к алкоголю. Но здравый смысл возобладал, и производство кефира снова вышло на свой привычный ритм.

 

Назад

История кефира — секрет Северного Кавказа, ставший гордостью всей России

Кефир — легендарный брендовый российский кисло-молочный продукт. Благодаря удачному набору специальных грибков и бактерий он улучшает микрофлору кишечника, удаляя вредоносные патогенны и подобных им возбудителей страшных болезней, как туберкулез и прочая чума. Находящиеся в его составе пробиотики немыслимо разгоняют обмен веществ, что идет нашему организму только на пользу. Помните, что основа иммунитета — в здоровом кишечнике!История кефира

Невероятный кефирный симбиоз натурального брожения молочнокислых стрептококков, полезных палочек, бактерий и дрожжей слагают формулу кавказского долголетия. Именно они омолаживают и очищают человека, выводят шлаки и токсины, повышают жизненный тонус, борются с хронической усталостью, улучшают сон, благоприятно влияют на работу сердца и сосудов, расслабляют нервы и мышцы, мобилизуют внутренние резервы и… останавливают рост раковых клеток.

Кефир крепко-накрепко держит лидерство натурального витаминного источника, не оставив хваленому йогурту в этом споре ни единого шанса. Находящиеся в кефире полезные органические и аминокислоты, ферменты, груда витаминов (А, В1, В2, В6, В12, С, D, Е, Н, PP), а также важные микроэлементы (железо, йод, кальций, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк) хорошо усваиваются в нужных человеку количествах.

Ко всему кефир является низкокалорийным продуктом и способствует снижению веса, восполняя недостаток влаги. Он — основа многих диет, скажем, кефирно-огуречной, яблочной или фруктовой. При выборе диеты важно знать меру и не действовать наобум.

Чем старше становится кефир, тем больше в нем содержание этилового спирта, тут уж на любителя. К концу срока годности как результат спиртового брожения 1 градус алкоголя вам точно не навредит. Детям рекомендуется употреблять свежий однодневный кефир, он будет не таким кислым и ядреным, как трехдневный.

Сам кефир пришел к нам с предгорий Северного Кавказа, Образно говоря, от нашего стола — вашему столу. Но не все так просто! Секрет кефирной закваски держали в тайне на протяжении не одних столетий. Говоря о кефире, нельзя не упомянуть о его дальнем родственнике — айране, который был известен еще во II в. до н.э. В кухнях многих народов присутствует подобный кисломолочный продукт, который имеет свое название и схожий принцип приготовления. По одной легенде технологию приготовления любимого нами кисломолочного продукта завезли на Кавказ древние греки, по другой — она была ниспослана в дар с небес. Другие считают прообразом кефирных зерен кумысный фермент кочевых племен, который в результате смешения с коровьим молоком дал нужный результат.

Именно такую кефирную закваску нужно было добавить в бурдюк с молоком, который кидали в теплое место и периодически взбалтывали, пиная ногой. Готовый продукт помещали в холодный чулан, чтобы он не приобрел крепкий градус.

В XVIII-XIX столетиях будущий кефир был далеко не детским напитком, нечто средним между простоквашей и молочной водкой. Этакий сусаб — кисломолочное шампанское. Именно тогда им и восхищались и рекомендовали друзьям Александр Пушкин и Михаил Лермонтов. Поверьте, стаканчик этого зелья из кисловодского кабака доставлял внушительный опьяняющий эффект.

Покорение кефиром российских гастрономических простор берет начало с настоящей шпионской истории. На скользкий, но эффективный путь промышленного шпионажа встали крупнейшие молокозаводчики России тех времен, получив идеологическую подпитку врачебного сообщества. Именно они направили молоденькую сотрудницу с хорошо подготовленной легендой в поместье карачаевского мурзы близ Кисловодска. Правдами-неправдами, женским коварством или еще каким путем, но эта бестия выполнила задание, не провалив ни единой явки, довезла кефирные грибки до места назначения. За что ей отдельное мужское спасибо и хорошая премия в квартал! Так целебный кефир попал в массовое производство и, будучи напитком долголетия, продлил жизнь миллионам человек.

В советское время кефир лился рекой с магазинных прилавков. Его наливали в детских садах, школьных буфетах, студенческих столовых и санаториях. Прописывали всем. Написанная в тему песня группы «Чайф» «Бутылка кефира и полбатона!» стала гимн всех холостяков и четко передает атмосферу советского быта.

Технология производства кефира сейчас запатентована Россией и является ее национальным достоянием. Кефир можно встретить и на прилавках в странах Северо-Атлантического альянса, но по вкусовым качествам он будет напоминать пиратскую подделку в виде разбавленного, жидкого и ко всему очень кислого кефирного суррогата. Нужно будет изрядно потрудиться, чтобы найти близкий к идеалу продукт.

Употребляя кефир внутрь, вы уже оказываете своему телу неоценимую услугу. В дополнение такой основе внутреннего здоровья будет весьма кстати и внешняя красота. В домашних условиях кефир станет вам хорошим средством для ухода за волосами. Универсальная кефирная маска — очистит кожу головы, укрепит, придаст силу и блеск вашим волосам. Кефир для лица — это эффект увлажнения и пиллинга, средство от черных точек, прыщей и жирного блеска.

Ко всему кефир, будь то айран, тан, или мацони являются незаменимым ингредиентом в приготовлении различных блюд народов Кавказа. Он используется в качестве самостоятельного напитка, основы для соуса, маринада для шашлыка или теста для хычин.

Узнать больше рецептов кавказской кухни с пошаговыми фото можно на сайте вкусной семейной кухни www.howicook.ru

Еще по теме:

Родина кефира — Северная Осетия… Кто придумал кефир?

Родина кефира — Северная Осетия. Секрет его приготовления горцы хранили в строжайшей тайне. Под страхом смерти кефирные грибки или пшено пророка нельзя было передавать иноземцам. Так и узнали бы жители Кавказа вкус этого целебного напитка, если бы 100 лет назад на Кавказ не приехала выпускница Московской женской школы молочного хозяйства Ирина Сахарова.

Впервые Сафират Газацева приготовила кефир в 15 лет по бабушкиному рецепту. А сегодня она сама учит этому искусству детей, племянников и внуков. Сафират любит повторять: что это за осетинский дом, где не готовят кефир, сыр и масло. «Делаешь из сметаны кефир, а выходит еще и масло, мы его потом топим…», — рассказывает Сафират Газацева.

Племянница Лида делает и комментирует: наливаем сметану, мешаем минут 40, вот и выходит масло и кефир. Племянницу Лиду Сафират научила нескольким рецептам приготовления кефира. Самый легкий способ получить целебный напиток — выдержать в теплом месте молоко. Достаточно двух суток и кефир готов. Только что приготовленный напиток пробуют всей семьей.

Издавна известно: в любое время года нет ничего вкуснее и полезнее, чем стакан холодного кефира со свежим хлебом. Как говорит Сафират Газацева, кефир понижает давление.

Когда гости спрашивают Казбека Томаева, откуда такой богатый урожай, он отвечает: все дело в тещином кефире. После него и работа легче спориться. Летом целебный напиток Казбеку приносят прямо в огород. Такой энергетической подзарядки ему хватает на целый рабочий день.

О том, что кефир изобрели в Северной Осетии, Сафират слышала еще в детстве. С этим согласны и ученые России и Франции. В свое время академик Европейской академии наук Владимир Царикаев провел расследование: откуда появился кефир. Сегодня он уверен: родина кефира – Северная Осетия.

По материалам ученых, кефирные грибки были обнаружены на кустарниках в предгорьях Эльбруса. Осетинские мусульмане долго ни с кем не делились секретом приготовления кефира. Его грибки считались даром Аллаха и не могли подлежать продаже. Пока на Кавказ за кефирным секретом не приехала выпускница школы молочного хозяйства Ирина Сахарова.

Академик Российской академии естественных наук Владимир Царикаев кефир очень ценит за его полезные качества и считает, что таким изобретением стоит гордиться. Доказано, что кефир исцеляет множество болезней, служит профилактическим средством от серьезных недугов и является непременным условием здорового образа жизни. Впервые приготовленный в Северной Осетии, сегодня он признан самым популярным и интернациональным напитком в мире.

Просмотров: 2 867

Кефир: живой как жизнь — Вимм Билль Данн

Кефир: живой как жизнь

Курьер пил целебный кефир. Перед ним стояли уже шесть пустых бутылочек. Из седьмой Паниковский озабоченно вытряхивал в стакан густую жидкость… » Хороший город Черноморск, — сказал Паниковский, облизываясь. — Я здесь поправился. Кефир хорошо помогает от сердца».
(Ильф и Петров «Золотой теленок»)

«Культурное» содружество

Кефир — один из самых удивительных кисломолочных продуктов. У естественной закваски, благодаря которой молоко превращается в кефир, до сих пор нет искусственных аналогов. Вот почему наши технологи очень бережно обращаются с ней, ведь кефирная культура не любит громких звуков и сотрясений. Свое умение сквашивать молоко кефирные культуры «передают по наследству»: они самовоспроизводятся и размножаются. Это настоящие живые организмы, которые делают «живым» и наш кефир.

Кавказский след

История кефира полна тайн и загадок. Этот напиток издавна был известен народам Кавказа, но в России до начала ХХ века не знали секрета его приготовления. Чтобы раздобыть его, на Кавказ, к крупному поставщику молока и сыра местному князю отправилась двадцатилетняя выпускница женской школы молочного хозяйства. Сын князя, очарованный красотой девицы, предложил ей руку и сердце. Но это предложение не устроило российскую красавицу, она желала получить кефирную закваску. Далее сюжет развивался, как в фильме «Кавказская пленница». За похищение девушки князь попал под суд.

Девушка согласилась простить князя, если он подарит ей 10 фунтов (4 кг) кефирных грибков. Так, согласно этому детективному сюжету, к нам попал уникальный целебный напиток. Запатентован кефир именно в России.

Не болей и не старей!

Кефир — продукт не только питательный и освежающий, но и лечебный. Знаменитый русский физиолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников, который был одним из главных инициаторов производства кефира в России, нашел гениальный путь, ведущий к значительному уменьшению всех негативных процессов в человеческом организме, — регулярное использование в пищу кисломолочных продуктов. В любом стакане кефира, помимо ценных веществ, содержащихся в молоке, есть еще миллиарды защитников человеческого организма от процессов старения — живых кефирных культур. Ученики Мечникова в течение двух недель ежедневно выпивали по два стакана кефира. К концу второй недели химический состав их крови менялся, самочувствие резко улучшалось, проходили застарелые хронические болезни, организм наполнялся новыми жизненными силами. Вот почему Мечников считал, что два стакана кефира в сутки предохранят человека от развития многих болезней, а его организм — от преждевременного старения.

Истинный друг желудка

Кефир по праву считается эликсиром здоровья. В нем содержится полезная микрофлора, которая выводит из организма шлаки и улучшает пищеварение. Употребление кефира приводит к улучшению обмена веществ, налаживает работу сердца и сосудов, печени и почек. Кефирные культуры дружно борются с вредной для организма флорой, убивают возбудителей некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Кефир помогает при дисбактериозах и при длительном приеме антибиотиков. Он — прекрасный товарищ иммунной системы, решает проблемы хронической усталости и нарушений сна.

Кладовая витаминов

Основной секрет магического действия кефира на здоровье человека кроется в наличии в нем полезных бактерий и кефирных дрожжей. Под их воздействием часть молочного сахара превращается в молочную кислоту. Она способствует повышению аппетита, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение. Кроме того, она не позволяет развиваться вредным микроорганизмам. В качестве тонизирующего и утоляющего жажду напитка кефир пьют именно из-за молочной кислоты. Молочный белок в кефире под воздействием бактерий размельчается, благодаря чему усваивается легче и полнее, чем из молока. В кефире содержатся витамины и аминокислоты, в частности витамины A, D, Е, которых в нем больше, чем в молоке. Также кефир — полноценный источник витаминов группы В, необходимых нервной системе. Благодаря всем своим полезным качествам кефир восстанавливает естественный, природой данный баланс нашего организма.

Только компания «Вимм-Билль-Данн» выпускает «живой» кефир в категории «Обогащенные кисломолочные продукты» под брендом «BioMax».

Компания «Вимм-Билль-Данн» выпускает:

  • кефир «BioMax» «Классический»
  • кефир «BioMax» «Легкий»
  • кефир «BioMax» «Эффективный»
  • кефир «Домик в деревне»
  • кефир «Домик в деревне топленый»
  • кефир «Домик в деревне легкий»

Как кефир стал кефиром? | Публикации

Судьба этого обыденного кисломолочного продукта на редкость необычна. Исторической родиной небольших желтоватых горошин, именуемых «пшеном Пророка» или «зернами Магомета» (а проще — кефирных грибков), принято считать северный склон Кавказского хребта. Согласно легенде их принес в своем посохе в дар горцам сам Магомет, научив их с помощью горошин готовить совершенно особый продукт и настрого запретив дарить их иноверцам. Восприняв этот дар, жители Кавказа стали готовить божественный продукт, называемый в разных местах поразному — кэпы, кхагу, чыппэ, — и, как и было им велено, считали грехом дарить грибки даже выходящим замуж дочерям.

Процедура приготовления оставалась неизменной на протяжении не одного столетия: в бурдюк (а позже — в глиняный сосуд) заливали молоко и, поместив туда грибки (закваску), выносили на дорогу, чтобы каждый путник мог пнуть его ногой — постоянное встряхивание только ускоряло процесс брожения. О том, как этот напиток появился в России, доподлинно неизвестно. Есть предположение, что драгоценная закваска была подарена русскому врачу его чеченским другом еще в 1866 году. Но бытует также и другая история, куда более захватывающая.

Если верить ей, то закваска попала в Москву из окрестностей Кисловодска в 1908 году «по вине» Ирины Сахаровой, помощницы известного молокозаводчика Бландова. Красивая и бесстрашная девушка была направлена им в Кисловодск к поставщику одной из местных сыроварен Бландова, князю Бек-Мирзе Байчарову, в надежде на то, что ей удастся уговорить князя продать некоторое количество грибков. Очарованный красотой Ирины, князь поначалу пообещал пойти ей навстречу, но, памятуя о запрете Магомета, никак не мог на это решиться, а потому визит посланницы затягивался.

Дальнейшие события развивались в духе детективного жанра: похищение прекрасной Ирины сыном Бек-Мирзы, предложение его руки и сердца, внезапное появление полицейских, арест молодого князя, суд и приговор. В качестве компенсации князь должен был передать пострадавшей 10 фунтов священных горошин. Спустя некоторое время фирма Бландова приступила к выпуску российского кефира, первые бутылки которого были направлены пациентам Боткинской больницы.

Основная микрофлора кефирного грибка представляет собой сложный и до конца не изученный симбиоз нескольких микроорганизмов (молочнокислых палочек, стрептококков, дрожжей, уксуснокислых бактерий и ароматообразующих веществ). Помещенная в молоко закваска вызывает в нем различные изменения: молочнокислое и спиртовое брожение. Однако при всей своей нынешней доступности «пшено Пророка» так и не утратило своей главной тайны — искусственно вывести кефирный грибок людям пока так и не удалось.

Кефир — история молочного снадобья.

Какой молочный напиток самый лучший? Он отлично утоляет жажду в жаркие летние дни, возбуждает аппетит и стоит в холодильнике у всех, кто следит за фигурой, но любит перекусить на ночь без вреда для здоровья и пищеварения? Конечно, этот напиток – кефир, к которому просто нельзя остаться равнодушным.

Источник: fullcravings.tumblr.com/post/138783956698/homemade

Кефир – отличный напиток в жару. Он питает организм полезными веществами и отлично утоляет жажду.

В середине XIX столетия на дворянских собраниях в России шли разговоры о таинственном жидком снадобье. По слухам, оно могло излечивать болезни, было чрезвычайно полезно, готовилось из молока, но при этом даже слегка опьяняло. Рецепт его держался в строжайшем секрете и знали тайны приготовления только жители Северного Кавказа, которые угощали приезжающих к ним любопытных тем самым таинственным лакомством – кефиром.

Кефир по сути своей универсальный – его можно сочетать с овощами, фруктами, хлопьями и другими молочными продуктами.

По кавказской легенде пророк Магомет пришел к горе Эльбрус и подарил жившим там карачаевцам несколько мелких горошин, из которых они научились делать молочный напиток, дарующий здоровье и долголетие. Рецепт напитка, по настоянию Магомета, обязательно должен был храниться в строжайшей тайне от других племен и народностей – иначе «пшено Пророка» потеряло бы весь свой целебный эффект. Много веков карачаевцы соблюдали завещанный Магометом наказ – они свято берегли волшебные горошины, не давали их дочерям, выходившим замуж в другие аулы, и только ближе к концу XIX века Кавказское медицинское общество решилось сообщить о целебных свойствах кефира – после этого туристы стали стремиться на Кавказ не только за минеральной водой, но и чтобы попробовать тот самый покрытый завесою тайны напиток.

Источник: ronnieairog.tumblr.com/post/120438941558/love-my-b


Такое удовольствие, как поездка на Кавказ, было, однако, по карману далеко не каждому. Было решено наладить производство кефира внутри России в промышленных масштабах, чтобы напиток был доступен для всех желающих, но для этого необходимо было достать рецепт… Это непростое дело поручили Николаю Баландову, московскому молокозаводчику, который решил послать на Кавказ свою лучшую ученицу, чтобы разузнать тайный рецепт горцев. Целый месяц девушка и помогавший ей инженер пытались договориться с кавказцами, но все было без толку – после месяца они сдались и поехали домой. До города, правда, инженер и юная исследовательница не доехали – девушку похитили и привезли к князю, предложившему ей свою руку и сердце. Девушка отказалась и вскоре приехали городские власти – князя хотели судить, но он согласился урегулировать вопрос мирно – просто раскрыть рецепт волшебного напитка. Так, девушка уехала с Кавказа с несколькими «кефирными» семенами и с огромным букетом цветов, подаренным князем в качестве дополнения.

После того, как рецепт кефира был раскрыт, напиток широко распространился на территории Европы – и сейчас его можно увидеть даже в обычных европейских супермаркетах.

Источник: foodrepublic.tumblr.com/post/108365063935/ready-fo

Приготовление кефира не представляет собой ничего сложного, если есть «волшебные грибки», отвечающие за процесс брожения. Сам напиток чрезвычайно полезен – особенно если пить его каждый день. При регулярном употреблении напитка вы непременно заметите в своем организме изменения к лучшему – кефир устраняет дисбактериоз, возникающий после приема антибиотиков, налаживает пищеварение, укрепляет иммунную систему, улучшает сон, дает прилив энергии и хорошего настроения!

Кефир можно использовать как основу для мороженого – достаточно добавить туда свежие фрукты или шоколад – в сочетании с мятой эффект Вас определенно обрадует.

Сейчас для того, чтобы попробовать целебный напиток, известный веками, совсем не обязательно ехать на Кавказ. Кефир – это отличный помощник здоровью и иммунитету, который проверен уже многими поколениями Кавказских долгожителей!

Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журнал

Кефир. История, похожая на сказку

Кефир по праву считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов на Земле. Он нормализует деятельность желудка и кишечника, благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ, снижает риск развития онкологических заболеваний и обладает множеством других достоинств.
Но кефир уникален не только этим.
Нет ни одного кисломолочного продукта со столь романтичной историей. О кефире слагали и слагают легенды, и сейчас уже трудно определить, где кончается правда и начинается вымысел.
Родиной кефира считают Северную Осетию. По легенде, кефир даровал осетинам сам Аллах, запретив дарить или продавать кефирную закваску другим племенам, особенно иноверцам. Грехом считалось даже дарить кефирную закваску выходящим замуж дочерям.
С поглощением Кавказа Россией слухи о чудесном напитке начали распространятся по всей империи.
К началу двадцатого века слухи об молочном эликсире кавказских горцев уже вовсю циркулировали в обеих российских столицах. В 1908 году Всероссийское общество врачей обратилось к самому известному и наиболее уважаемому тогда молокозаводчику Николаю Ивановичу Бландову с просьбой наладить в Москве производство кефира.
Бландов, у которого в окрестностях Кисловодска было 12 сыроварен, откомандировал в Осетию специалиста-сыровара Ирину Сахарову и приставил к ней управляющего сыроварен Васильева. 

Помимо того, что двадцатилетняя Ирина Сахарова, с блеском окончившая женскую школу молочного хозяйства, уже успела на одной из выставок в Париже принести фирме Бландова золотую медаль за рецептуру собственноручно разработанного ею сливочного масла, девушка была еще и на редкость красива.
Первым делом Сахарова и Васильев посетили самого крупного местного поставщика молока и сыра, князя Бек-Мурзу Байчерова. Байчеров с сыном приняли гостей с восточным гостеприимством, однако, просьбу гостей поделиться с ними кефирной закваской вежливо отклонили.

Фиаско не сломило нашу героиню. Целеустремленные Сахарова и Васильев переключились с Байчерова на простых местных жителей и, аул за аулом, объезжали Осетию в надежде получить вожделенные кефирные зерна.
Как-то во время одной из таких поездок красавицу Ирину Сахарову похищают вооруженные до зубов джигиты. Васильев, добравшись до Кисловодска, поднимает тревогу.

Тем временем, перед похищенной девушкой предстает не кто иной, как сын Байчерова. Молодой князь просит прощения за обычай горцев красть невест и предлагает Ирине руку и сердце. Красавица отвечает отказом.
Вскоре состоялся суд над Байчеровым. Судья, не желавший обострять отношения с влиятельным горцем, предложил мировую. «Я могу простить князя только при одном условии, — сказала кавказская пленница, — пусть подарит мне 10 фунтов кефирных грибков». На следующее утро Бек-Мирза прислал Ирине кефирные грибки и огромный букет цветов.
Вскоре первые бутылки с русским кефиром, приготовленным Ириной Сахаровой, появились в Боткинской больнице. Затем «напиток удовольствия», как его именуют  горцы, стал продаваться повсеместно.
И, наконец, самое интересное – то, из-за чего ломались копья – сама кефирная закваска. Она представляет собой сложный и до конца не изученный симбиоз нескольких микроорганизмов (молочнокислых палочек, стрептококков, дрожжей, уксуснокислых бактерий и ароматообразующих веществ). Но ее главная тайна в том, что, похоже, взгляд на нее, как на дар высших сил, не так уж далек от истины — искусственно вывести кефирный грибок людям пока так и не удалось.

7684

Другие новости раздела:

Захватывающая история молочного кефира — Институт сырого молока

Хотя Ирине удалось привлечь внимание князя Барчарова, он отказался дать ей кефирные зерна. Ирина ушла от принца, но соплеменники были посланы схватить ее с намерением заставить выйти замуж за принца. Братья Бландовы спасли Ирину до того, как состоялся принудительный брак.

Когда Ирина подала жалобу царю, князю Барчарову было приказано отомстить Ирине. Хотя ей предлагали золото и драгоценности, Ирина отказалась. Компенсировать пережитое ей можно было только одним способом: кефирными зернами. Царь приказал князю Барчарову дать Ирине 10 пудов кефирных зерен!

После того, как братья Бландовы получили зернышки из молочного кефира, они начали готовить кефир для Всероссийского общества врачей. Кефир использовался в российских больницах для лечения широкого спектра заболеваний, включая расстройства пищеварения, рак, атеросклероз и туберкулез [ 5 ].Даже сейчас кефир обычно используется больничными пациентами, младенцами и немощными людьми в Восточной Европе [ 7 ].

К 1930-м годам кефир производился в больших масштабах для удовлетворения широкого общественного спроса в России. Потребовалось несколько десятилетий, чтобы довести до совершенства коммерческий процесс изготовления кефира в больших количествах. Молочный кефир был представлен западному миру к 1960-м годам. В последнее время молочный кефир стал очень популярным продуктом питания на быстрорастущем мировом рынке.

В настоящее время многие потребители, заботящиеся о своем здоровье, используют кефирные зерна для легкого приготовления собственного молочного кефира в домашних условиях.В отличие от коммерческого кефира, который был разработан в России, большая часть коммерческого кефира, представленного сегодня на рынке, производится из порошкообразных кефирных культур прямого отверждения. Эти порошкообразные культуры содержат значительно меньше пробиотических штаммов, чем зерна кефира, но они производят более стабильный коммерческий продукт. Молочный кефир от своего древнего происхождения до наших дней является суперпродуктом, который обогатил здоровье человечества.

Молочный кефир История | Yemoos Nourishing Cultures

A Согласно легенде жителей северных склонов Кавказских гор, Мухаммед подарил кефирные зерна православным людям и научил их готовить кефир.«Зерна Пророка» ревностно охранялись, поскольку считалось, что они потеряют свою силу, если зерна будут отданы, и секрет того, как их использовать, должен был стать общеизвестным. Кефирные зерна считались достоянием семьи и племени и передавались из поколения в поколение. Кефир готовили на коровьем или козьем молоке в мешках из шкур животных. Иногда его также делали в глиняных горшках, деревянных ведрах или дубовых чанах. В некоторых районах также использовалось овечье молоко.Обычно мешки с кефиром днем ​​вывешивали на солнце, а на ночь приносили обратно в дом, где развешивали у двери. Ожидалось, что каждый, кто входил или выходил из дома, толкал мешок ногой или рукой, чтобы перемешать содержимое. По мере удаления кефира добавляли больше свежего молока, что делало процесс брожения непрерывным. Многие века жители Северного Кавказа наслаждались этой едой, ни с кем не делясь. Распространяются странные рассказы о необычном напитке, который, как говорили, обладал «волшебными» свойствами; Марко Поло даже упомянул кефир в своих хрониках своих путешествий по Востоку.

Однако за пределами Кавказа о кефире забыли на века, пока не распространились слухи о его применении для лечения туберкулеза, а также болезней кишечника и желудка. Русские врачи считали, что кефир полезен для здоровья, и первые научные исследования кефира были опубликованы в конце девятнадцатого века. Однако получить кефир было чрезвычайно сложно, и коммерческое производство было невозможно без предварительного получения зерна.

Члены Всероссийского врачебного общества были полны решимости приобрести кефирные зерна, чтобы сделать кефир доступным для пациентов.В

году представитель общества подошел к двум братьям по имени Бландов и попросил их раздобыть кефирные зерна. Бландовы владели и управляли Московским молочным заводом, но у них также были холдинги в Кавказских горах, в том числе сыроварни в Кисловодске. План состоял в том, чтобы Бландовы получить источник кефирных зерен, а затем производить кефир в промышленных масштабах в Москве.

Бландовы были в восторге, так как знали, что они будут единственными коммерческими производителями этого столь востребованного продукта, поэтому Николай Бландов отправил красивую молодую сотрудницу Ирину Сахарову ко двору местного князя Бек-Мирзы Барчорова. Ей было велено очаровать принца и уговорить его дать ей несколько зерен кефира.

К сожалению, все пошло не по плану. Князь, опасаясь возмездия за нарушение религиозного закона, не собирался раздавать «Зерна пророка». Однако ему очень понравилась юная Ирина, и он тоже не хотел ее терять. Понимая, что они не собираются выполнять свою миссию, Ирина со своим отрядом отправилась в Кисловодск. По пути домой их остановили горцы, которые похитили Ирину и отвезли ее обратно к князю.Поскольку по местному обычаю украсть невесту, Ирине сказали, что она выйдет замуж за Бек-Мирзы Барчорова. Только смелая спасательная операция, проведенная агентами ее работодателей, спасла Ирину от принудительного замужества. Несчастного князя привели к царю, который постановил, что князь должен дать Ирине десять фунтов кефирных зерен, чтобы возместить ей нанесенные ей оскорбления.

Кефирные зерна были доставлены на Московский молочный комбинат, и в сентябре

года в Москве были выставлены на продажу первые бутылки кефирного напитка. Небольшие количества кефира производили в нескольких маленьких городках в районе, где для него был готовый рынок. Люди употребляли его в основном из-за его предполагаемой лечебной ценности.

В России началось массовое промышленное производство кефира, в

году министр пищевой промышленности Советского Союза направил Ирине Сахаровой письмо с благодарностью за то, что она принесла кефир россиянам.

В настоящее время кефир — самая популярная кисломолочная продукция в России. В различных отчетах указано, что на его долю приходится от 65% до 80% от общего объема продаж кисломолочных продуктов в России с производством более 1.2 миллиона тонн в год в

. Среднее годовое потребление кефира в Советском Союзе в начале 1980-х годов оценивалось примерно в 4,5 килограмма на человека в год.

В настоящее время кефир в промышленных масштабах производится в Чехословакии, Финляндии, Венгрии, Норвегии, Польше, Швеции, Швейцарии, России и различных странах бывшего Советского Союза, Дании, США, Франции, Западной Германии, Канаде и некоторых других странах. Юго-Восточная Азия. Возможно, вы даже знакомы с некоторыми брендами, такими как Lifeway’s Kefir, который теперь доступен во многих крупных и экологически чистых продуктовых магазинах.

По мере того, как кефир становится известным во всем мире, сегодня все больше и больше людей могут наслаждаться этим восхитительным древним напитком. Приятно видеть, что, несмотря на нашу порой беспокойную жизнь, полную постоянно развивающихся технологий, приносящих нам мгновенное удовлетворение, мы все еще можем ценить, поощрять и делиться чем-то таким простым и естественным, как кефирные зерна.

Молочный кефирный напиток на протяжении веков приобрел множество наименований со всего мира, в том числе:

• Снежный лотос
• Тибетский гриб
• Кефиры
• Кифир
• Кефир
• Кевра
• Талаи
• Муду Кекия
• Бульгарос
• Зерна Пророка Мухаммеда
• Напиток Пророка
• Тибетские грибы
• Тара
• Йогуртовый завод
• Йогуртовый гриб
• Кин-око
• Йогут-тане-око (японский)
• Tibetanischer Pilz (немецкий)
• Galodium (румынский и / или польский)
• Kefyras (литовский)

Что такое кефир? Польза для здоровья, история болезни и все, что вам нужно знать

Комбуча приобрела почти всемирную известность, когда речь идет о ферментированных пробиотических напитках. Даже если вы никогда не задумывались о здоровье кишечника, вы, вероятно, пробовали чайный гриб или, по крайней мере, слышали утверждения, что это тонизирующее средство оказывает преобразующее действие.

Тем не менее, есть еще один ферментированный напиток с пробиотиками, который тысячелетиями использовался кочевыми культурами, но не достиг такого же уровня признания: кефир. О его происхождении ходят легенды.

История этого молочного напитка начинается в горах Кавказа, где кочевые осетины впервые попробовали кефирные зерна.Кефирные зерна не похожи на рис, пшеницу или ячмень, а представляют собой студенистую полисахаридную культуру бактерий и дрожжей, называемую кефираном. Эти «крупинки» лежат в основе всего кефира. Осетины добавляли кефирные зерна в мешочки из козьей кожи и позволяли зернам заквашиваться в разбавленный, похожий на молоко напиток, похожий на йогурт, но не такой густой.

Трудно сказать, как осетины пришли к кефирным зернам, но, согласно легенде, Мухаммед подарил людям гор Кавказа самобытные культуры, из которых родился кефир. Кефиран стал известен как «Зерна Пророка». Семьи передавали разные сорта кефира из поколения в поколение и стали яростными хранителями своих методов производства кефира.

Хотя конкретные рецепты держались в секрете, по общему обычаю зерна смешивали с коровьим или козьим молоком. Затем смесь выливали в мешок из шкуры животных и оставляли на солнце для брожения. Ожидается, что все гости или члены семьи, приходящие и выходящие из дома, будут перемешивать кефир, легонько пиная мешок, когда они проходят.

Народы Кавказского региона берегли свой кефир; они не хотели делиться кефирными зернами или рецептами с посторонними, чтобы напиток не потерял свои предполагаемые магические, укрепляющие кишечник свойства. Почти 2000 лет кефир оставался хорошо охраняемым кулинарным сокровищем. Внешний мир знал о кефире только потому, что Марко Поло, возможно, пробовал аналогичный напиток. В своей книге «Путешествие Марко Поло венецианца » он упоминает напиток из «кобыльего молока», приготовленный татарскими женщинами — этнической группой, которая сейчас проживает в России, Украине и Узбекистане — с «качествами и ароматом белого вина». Он назвал напиток кемурс .

Похищение привело к появлению интереса к кефиру со стороны

Фото: Мадлен Штайнбах / Shutterstock

Однако примерно в 19 веке стали распространяться новости о том, что предполагаемые магические свойства кефира действительно полезны для здоровья. Пробиотические бактерии в кефире могут помочь излечить различные заболевания пищеварительной системы. Он также богат кальцием, и каждая порция содержит около девяти граммов белка.

«Было обнаружено, что пробиотики, попавшие в кишечник, поддерживают иммунитет, пищеварение и здоровье кожи.Кефирные культуры, ферментированные в молочных продуктах, дают пробиотикам больше шансов выжить в процессе пищеварения, поэтому многие предпочитают кефир йогурту », — объясняет Юлия Смолянски, автор книги The Kefir Cookbook и генеральный директор молочной компании Lifeway Foods. Она и ее родители бежали из бывшего Советского Союза и переехали в Чикаго в качестве беженцев, когда ей был год. «Это суперпродукт для борьбы с воспалениями, который должен быть у каждого в холодильнике».

российских врачей в то время хотели продолжить изучение преимуществ кефира, но их попытки оказались тщетными.Один, в частности, доктор Эли Мечников, предположил, что молочнокислые бактерии в кефире могут быть ответственны за долгую продолжительность жизни болгар. Он похвалил полезные бактерии, плавающие в кисломолке, и рекомендовал пить его своим пациентам, страдающим расстройствами пищеварения. Исследование Мечникова привлекло внимание Всероссийского общества врачей. Группа постановила, что кефир должен приносить пользу всем россиянам, но жители Кавказских гор держали свои кефирные зерна как можно ближе и не отказались бы от них так легко.

Здесь история кефира превращается в какую-то извращенную, но правдивую сказку. Согласно истории кефира, написанной Элиноар Шавит, общество поручило двум братьям по имени Бландов, владевшим сыродельной фабрикой в ​​российском городе Кисловодске, отыскать для них немного зерна. Племена, жившие рядом с их заводами, отказались продавать зерно Бландовым, поэтому они придумали схему: они наняли одну из своих служащих, Ирину Сахарову, чтобы она пошла ко двору племенного князя по имени Бек-Мирза Барчоров, полагая, что ее красота заставила принца отказаться от части его кефирного зерна.

Князь действительно влюбился в Сахарова, но крепко держался за зерно, не давая ей ни капли. Она сдалась и стала возвращаться домой, но по дороге князь Бек-Мирза Барчоров похитил Сахарова и потребовал, чтобы она вышла за него замуж. Братья Бландовы помогли ей бежать и доставили к русскому двору царя Николая II, где она могла подать жалобу на князя. В качестве компенсации за издевательства над Сахаровым царь приказал принцу заплатить ей 10 фунтов кефирных зерен.

В 1908 году Бландовы продали первый в России коммерческий кефир из зерна, закупленного Сахаровым. К 1930 году кефир стал широко производиться по всей России. Секрет кефира был раскрыт.

На сегодняшний день кефир по-прежнему является одним из самых популярных кисломолочных напитков в России. Правительство выразило свою признательность Сахарову в 1973 году, когда она получила письмо от министра пищевой промышленности, в котором он благодарил ее за ее «героические» усилия.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Фото: casanisa / Shutterstock

.

Хотя большинство продуктовых магазинов сейчас продают готовый кефир в бутылках, можно приготовить молочный кефир дома (мешок из козьей шкуры не нужен).В результате должен получиться острый сливочный напиток, похожий на йогурт.

«DIY-сцена жива и здорова. [Lifeway] даже делает стартовый набор Kefir для тех, кто хочет экспериментировать дома », — говорит Смолянский. «Многие люди любят создавать небольшие домашние лаборатории ферментации для приготовления кефира, кимчи и других пробиотических продуктов. Так и началась жизнь Lifeway — в подвале моих родителей. Кефир [зерна] в бутылках Lifeway сегодня начался с кефирных культур, которые мои родители закупили более 30 лет назад.”

Как русские выяснили в начале 1900-х годов, вам тоже нужно будет заполучить кефирные зерна (в наши дни их легко купить в Интернете, не нужно никого похищать), если вы хотите приготовить свой собственный кефир. Помните, что эти культуры на самом деле не зерна, а больше похожи на студенистые бусинки, которые срастаются в небольшой комок, как цветная капуста. Затем вы добавите ложку зерен в стеклянную банку, наполненную примерно стаканом молока. Накройте банку чем-нибудь легким, например куском марли (она не должна быть герметичной), и дайте ей постоять при комнатной температуре на 24 часа.

За это время молоко заквасится. Когда процесс будет завершен, кефир будет иметь густую консистенцию, похожую на пахту. Однако, прежде чем он будет готов к употреблению, вам нужно процедить зерна кефира через сито. Сохраните их, потому что зерна многоразовые. Пока вы будете делать новые партии кефира, зерна будут размножаться естественным образом.

Хотя вы можете пить кефир прямо для нефильтрованного пробиотического питания кишечника, его можно использовать в смузи и в качестве замены йогурта, пахты или молока в любом рецепте, особенно для выпечки, согласно The Kitchn.

То, что когда-то считалось таинственным эликсиром, теперь можно легко приготовить на современной кухне. Это так просто.

История кефира, чайного гриба и ферментированных овощей

Одна из моих любимых вещей в кефире — это то, что за ним стоит множество историй, легенд и историй. Он существует уже тысячи лет, и у него много историй, как и мистиков, стоящих за этой едой. Из него получился бы отличный документальный фильм! Одна из первых историй, которые я услышал, относится ко временам Авраама.Именно в древних свитках, найденных в Турции, патриарх Авраам приписывает свою долгую жизнь этому кисломолочному молоку. Другая история гласила, что манна, упавшая с неба, чтобы накормить детей Израиля, на самом деле была кефирными зернами; и еще одна легенда, рассказанная в Турции, гласит, что кефир был дан Ною от ангела, чтобы поддержать его. Даже Марко Поло упоминал кефир в своих хрониках своих путешествий по Востоку.

Самая задокументированная история о кефире произошла в горах Кавказа, между Черным и Каспийским морями.Легенда гласит, что пророк Мухаммед утверждал, что зерна были подарком Аллаха. Затем он раздал людям зерна кефира и научил их готовить кефир. «Зерна Пророка» тщательно охранялись, поскольку считалось, что они потеряют свою силу, если зерна будут отданы не тем людям, что позволило секрету их использования стать общеизвестным. На протяжении веков люди иногда слышали странные истории об этом необычном напитке, который, как считалось, обладал «волшебными» свойствами.Жители Кавказских гор пьют кефир уже более тысячи лет, и известно, что они живут до более чем 100 лет. Не многие люди за пределами Кавказского региона использовали кефир, и о нем почти забыли на сотни лет, пока не распространились новости о его применении для лечения туберкулеза. Русские врачи считали, что кефир полезен для здоровья, и первые научные исследования кефира были опубликованы в конце девятнадцатого века. К сожалению, зерна кефира, необходимые для приготовления молочного кефира, получить было крайне сложно.

Николай Бландов

Российские врачи хотели зерна кефира, поэтому в 1908 году комитет русских врачей, решивший получить немного зерна, разработал план. Они связались с руководителем Московского молочного комбината Николаем Бландовым. У него были связи в Кавказских горах, где на молочном заводе производились сырные продукты. Они отправили красивую сотрудницу по имени Ирина Сахарова ко двору местного князя, чтобы посмотреть, не сможет ли она уговорить его дать ей зерна. Принц был очень увлечен ею, но не собирался давать ей кефирные зерна, поэтому вместо этого он похитил ее для себя.Однако царь Николай II был недоволен, когда узнал о содеянном князем, и постановил, что князь должен дать Ирине десять фунтов кефирных зерен, чтобы отплатить ей за нанесенные ей оскорбления. Драгоценные кефирные зерна были доставлены обратно на Московский молочный комбинат, и первые бутылки кефира, когда-либо производившиеся на коммерческой основе, были выставлены на продажу в Москве в сентябре 1908 года. К 1930-м годам кефир стал производиться и продаваться в больших количествах, а остальное уже история. В 1973 году министр пищевой промышленности Советского Союза направил 85-летней Ирине Сахаровой письмо с благодарностью за то, что она принесла кефир россиянам.

Ученые не могут повторить кефирные зерна

Зерна кефира настолько уникальны, что ученые не могут их воспроизвести. Хотя они точно знают, что содержится в кефирных зернах, они не могут приготовить настоящий продукт. У ученых есть все возможности и технологии для изменения молекул и создания лекарств; но они не могут приготовить кефирные зерна, как бы они ни старались. Что добавляет еще большей загадочности и интриги их происхождению. Кажется, что кефир существует с незапамятных времен и написал свою собственную историю в моем сердце, а также в жизнях моей семьи и друзей.Хочется верить, что кефир пришел ко мне так же, как и ко многим людям во все времена. И я, как пророки, патриархи и пионеры, продолжу наследие кефира. Эти истории поразительны, и они продолжают расти, но ни одна из них не значила для меня больше, чем моя собственная история. Кефир пришел ко мне, когда он мне был больше всего нужен, и мои книги и веб-сайт — результат этой чудесной еды.

Кефир «Происхождение воды» + Как приготовить в домашних условиях!

Что такое зерна водяного кефира?

Многие знакомы с зернами молочного кефира, а как насчет крупинок водяного кефира? Откуда возникла эта культура и чем она отличается от молочного кефира?

Хотя оба продукта сделаны из «зерен», это не настоящие зерна , такие как пшеница или рожь, а скорее скопления бактерий и дрожжей, живущих в симбиотических отношениях и удерживаемых вместе полисахаридом (декстраном), продуцируемым Lactobacillus Higarii. 1 Эти скопления бактерий, дрожжей и полисахаридов выглядят как маленькие кристаллы или «крупинки» желе. Бактерии и дрожжи в зернах используют сахар для производства молочной кислоты, этанола (небольшое количество) и углекислого газа. 2

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ: Знакомство с молочным кефиром | Как найти молочные зерна кефира

Названия зерен водяного кефира

Зерна водяного кефира известны под разными названиями, но чаще всего их называют тибикос, японские кристаллы воды и калифорнийских пчел. Иногда их также называют австралийскими пчелами, африканскими пчелами, имбирными пчелами, имбирным пивом, морским рисом или аква-драгоценными камнями.

В разных странах их называют по-разному. В Германии их можно назвать Piltz; в Италии — Кефир ди Фрутта; а во Франции Graines Vivantes. В Мексике тибикос (или тиби) используется для приготовления ферментированного напитка под названием Тепаче, который делают из ананаса, коричневого сахара и корицы.

Из-за высокой активности бактерий и дрожжей в зернах водяного кефира существует множество вариаций точной культуры, из которой производится газированный кефирный напиток.

Откуда появился водный кефир?

Не совсем ясно, где и когда произошли зерна водяного кефира, но есть предположения, что это Мексика . Согласно некоторым исследованиям, культура tibicos формируется на подушечках кактуса Opuntia в виде твердых гранул, которые могут быть восстановлены в растворе сахара и воды для размножения tibicos. Есть документация конца 1800-х годов о том, что зерна водяного кефира использовались в ферментированных напитках, приготовленных из подслащенного сока кактуса опунции в Мексике. 3

Однако есть рассказы, которые относят их происхождение или, по крайней мере, к их использованию в г. Тибет, Кавказские горы, и южный полуостров Украины. Точное определение места происхождения становится еще более трудным, потому что культуры водного кефира можно найти во всем мире, и нет двух абсолютно одинаковых культур. . Отсутствие записанной истории также затрудняет определение даты происхождения, но вполне вероятно, что эти зерна использовались в течение многих столетий.

Как использовать водный кефир из зерен

Независимо от того, как называются зерна водяного кефира или от точного состава культуры, техника их использования в основном одинакова во всем мире. Добавьте их в сахарную воду и дайте им поселиться на прилавке в течение дня или двух, чтобы получился газированный, ферментированный напиток!

КАК ВИДЕО: Как сделать водный кефир

Если вы не переносите молочные продукты или просто ищете альтернативу коммерческим газированным напиткам, напитки с водным кефиром могут быть забавным, простым и вкусным способом утолить жажду, добавляя больше пробиотиков в свой рацион.

Что дальше?

Если вы только начинаете изучать ферментированные продукты или уже являетесь фанатиком ферментации, мы здесь, чтобы помочь вам со всеми ферментированными продуктами. Возьмите зерна и посмотрите наше видео с практическими рекомендациями по приготовлению кефира в домашних условиях, чтобы начать работу. Вы можете это сделать!

Счастливого выращивания!

Откуда берутся кефирные зерна?

Откуда берутся кефирные зерна? Это немного загадка …

Кефирные зерна встречаются в природе.Это живые микроорганизмы (не созданные руками человека). Никто точно не знает, где и когда впервые появились кефирные зерна; мнения варьируются от сотен до, может быть, даже тысячи лет назад! Однако установлено, что кефирные зерна происходят из горного региона Северного Кавказа бывшего СССР. Скорее всего, они развивались очень долго.

«Подарок» от богов?

Говорят, что жители Кавказских гор открыли кефир тысячу лет назад.
Другие считают, что это «чудесный» дар Мохамада — исключительно для них.
В каждой семье с зерном обращались как с драгоценным камнем из-за его способности сохранять и улучшать молоко.

Как часть его тайны, кефир тесно связан с долголетием кавказцев, которые, как известно, жили долгой и здоровой жизнью, среди которых было много долгожителей. Профессор Эли Мечников ссылается на кефирные зерна в своей книге 1907 года «Продление жизни», где он заметил, что хорошие (или плохие) бактерии, по-видимому, оказывают прямое влияние на здоровье.Смотрите наши отзывы

Слово «кефир» происходит из турецкого языка и в переводе означает «долгая жизнь» или «хорошая жизнь»!

Распространение информации …

Согласно легенде, кавказцы владели своим драгоценным кефиром и хотели сохранить его в секрете только для себя. К счастью для нас, им это не удалось … и на рубеже двадцатого века истории о кефире просочились в российские чиновники, которые хотели сделать кефирный напиток доступным для всех граждан России … После некоторых уговоров, (Вкус Джеймса Бонда фильм — принц, красивая женщина — кефир, шпионаж…) кефирные зерна разделили с россиянами.

Кефир считается основным продуктом питания в России

Он широко употребляется во всей Восточной и Центральной Европе, где напиток связан с общим благополучием. Его дают детям в начальных школах, чтобы помочь им сконцентрироваться, а также пожилым людям в домах престарелых и всем остальным. Большинство людей, которые выросли на кефире, скажут вам, что «это хорошо для вас» или что их бабушка готовила его и поклялась им!

Зерна мы тоже открыли, изначально случайно, как много хороших вещей! Мы запустили наш бренд Nourish в 2007 году.Как и деревенские племена с Кавказа, мы используем старомодный или «аутентичный» ритуал ферментации наших драгоценных зерен, чтобы приготовить настоящий кефир! Исходя из личного опыта Деборы и тысяч клиентов, которые этим верят, мы можем засвидетельствовать, что это удивительная, натуральная и вкусная еда, которую стоит хранить в холодильнике! Читайте дальше, чтобы узнать больше, или закажите здесь

Кефир — обзор | Темы ScienceDirect

8.7 Резюме

Кефир — это сложный пробиотик, содержащий комбинации бактерий и грибов.Кефир получают путем ферментации пастеризованного молока (козьего, коровьего, овечьего и верблюжьего) с частицами кефира. Различия, типы и размер популяции в микробиоте частиц кефира, микробиологический профиль молока, а также физические или географические различия вызывают различия в цвете, вкусе, запахе и химическом или микробном составе конечного продукта.

Противовоспалительные свойства кефира проистекают из его прямого воздействия на микробиоту или непрямых биоактивных композиций, которые образуются в процессе ферментации.Биоактивные пептиды, которые вырабатываются микробиотой кефира во время ферментации, активируют макрофаги, усиливают образование оксида азота и цитокинов и стимулируют секрецию IgG и IgA B-лимфоцитами в просвете кишечника. Организмы в кефире образуют множество противомикробных препаратов, таких как молочная кислота, уксусная кислота, диоксид углерода, перекись водорода, этанол, диацетил и бактериоцины. Кефир проявляет свой антибактериальный эффект благодаря этим органическим кислотам, перекиси водорода, двуокиси углерода, бактериоцину и ацетальдегиду.Антимикробные свойства кефира могут быть полезными для заживления ран: фермент β-галактозидаза естественным образом присутствует в частицах кефира.