Разное 

Кетчуп домашний поваренок: » «» — Povarenok.name

Кетчуп острый на зиму | Я Поварёнок

Поварёнок Заготовки

Как приготовить острый кетчуп? Предлагаем вашему вниманию популярный рецепт острого кетчупа. Кетчуп острый на зиму приготовить очень легко и просто.

Домашний острый кетчуп

5 from 1 reviews

Кетчуп острый на зиму

Автор: Поварёнок

Кухня: Русская

Тип блюда: Заготовки

  • Помидоры — 500 г,
  • лук репчатый — 500 г,
  • разноцветный сладкий перец — 1 кг,
  • острый перец — 2 больших стручка,
  • растительное масло — 100 мл,
  • 9% уксус — 1 ст.,
  • сахар — ½ ст.,
  • соль — 1 ч.л.,
  • чеснок — 7 зубчиков,
  • душистый перец — 7 горошин,
  • черный перец — 7 горошин.
  1. Первым делом измельчить блендером или через мясорубку помидоры, репчатый лук, сладкий и жгучий перец (вместе с семенами).
  2. Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и готовить 30 минут, помешивая.
  3. После этого времени, добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, пропущенный через пресс чеснок. Варить до желаемой густоты, постоянно помешивая.
  4. Готовый кетчуп разложить горячим по стерилизованным банкам и закатать.

Справка: Кетчуп — соус, основными компонентами которого являются томаты, уксус и специи (соль, красный и чёрный перец и другие).

Поделиться рецептом:

Метки записи: #кетчуп#Консервирование#Помидоры#рецепты соусов

Похожие рецепты:

Заготовки

Свекла с хреном на зиму

Поварёнок

Предлагаем вашему вниманию рецепт заготовки – свекла с хреном на зиму. Для заготовки свеклы с хреном хорошо подходит столовая свекла темно-красного цвета. Желательно подобрать свеклу…

Блюда из мяса

Рагу из свиных ребрышек

Поварёнок

Овощное рагу из свиных ребрышек с картофелем. Как приготовить рагу из свиных ребрышек, пошаговый рецепт приготовления рагу с фото. Совет: Для приготовления овощного рагу рекомендуется использовать…

Выпечка

Пицца с грибами, помидорами и сыром

Поварёнок

Известное и любимое всеми итальянское блюдо – пицца. На эту круглую дрожжевую лепёшку можно положить любую начинку. Приготовьте белую пиццу с грибами шампиньонами, помидорами черри и сыром моцареллой.

Блюда из картофеля

Запеченный картофель по французски

Поварёнок

Запеченный картофель по французски, с курицей, помидорами и сыром. Ну, очень вкусное блюдо. Рецепт запеченного картофеля специально и только для наших читателей. И так, готовим запеченный…

Блюда из мяса

Аджапсандал с мясом

Поварёнок

Как приготовить аджапсандал с мясом? Для спаравки: Аджапсандали или аджапсандал блюдо кавказкой кухни (грузинской, армянской, абхазкой и т. д.). Аджапсандал в переводе означает “какая ты восхитительная”….

Блюда из рыбы

Карась в сметане – фото рецепт

Поварёнок

Оригинальный рецепт – Карась в сметане. Сметана и сливки делают рыбу более нежной на вкус. Пошаговый рецепт приготовления с фото. Караси в сметане – пальчики оближите, если…

Густой кетчуп на зиму. Идеальный! • Жизнь

В моем понимании — это идеальный кетчуп на зиму, и просто поесть… Он густой, с насыщенным вкусом, с идеальным балансом кислого-сладкого, в том числе и за счет добавления яблока, которое и на густоту работает благодаря пектину, и вкус дополняет.

Этот кетчуп пряный, но не жгучий, и это — волшебство! Он — настоящий!!! Т. е. мы не будем халтурить и загущать его крахмалом, ведь и вкус тогда получится… томатный кисель, короче, а не кетчуп. Приготовьте один раз мой. Влюбитесь. Кайфуйте!

Я готовлю этот кетчуп на зиму каждый год – у него свой особый вкус, взрывающийся пряными ароматами. Этот вкус для меня – вкус из детства, потому что мои родители варили домашний кетчуп, добавляя в него душистый перец, гвоздику… Я всегда любила его со спагетти, и больше к ним ничего и не нужно, настолько полноценным для меня был этот вкус.

Но тот кетчуп всегда был довольно жидким, чуть гуще простого томатного сока. Я же методом проб и ошибок собрала рецепт таким образом, чтобы кетчуп получался густым.

Готовить можно на плите в кастрюле или в мультиварке.

  • 1 кг помидоров
  • 2 яблока
  • 1 ст. л. уксуса
  • 0,5 ч. л. соли
  • 6 горошин черного перца
  • 6 горошин душистого перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 коробочки кардамона
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 ч. л. орегано или смеси итальянских трав
  • 1 ч. л. паприки
  • 0,5 ч. л. чеснока
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 0,25 ч. л. корицы
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха
  • сахар — ПО ВКУСУ помидоры и яблок разные, действуйте ситуативно
  • Нарежьте произвольно помидоры и яблоко с кожурой и семенной коробочкой. Отправьте все в чашу мультиварки или в толстостенную кастрюлю.

  • Туда же отправляйте все ароматные специи (т.е. сахар и соль пока не нужно). Включите режим приготовления “Тушение” и выберите время в 1 час. Либо же просто тушите на самом маленьком огне, который есть на вашей плите.

  • Первые минут 20 готовьте кетчуп с закрытой крышкой, чтобы плоды начали пускать сок и размягчились.

  • Затем крышку откройте и пускай масса потихоньку себе булькает, а жидкость выпаривается.

  • Через час выключите мультиварку/огонь под кастрюлей и пускай все остынет.

  • Повторите цикл тушения в 1 час еще один или два раза в зависимости от того, как будут обстоять дела с испарением жидкости: когда вы увидите, что томатная масса стала довольно густой и теперь напоминает кашу, дело практически сделано.

  • Протрите получившуюся кашу через сито, чтобы избавиться от кожицы, семян и сделавших свое дело специй. Масса при этом получается гладкой, безо всяких остатков кожицы, как это было бы, если бы плоды были просто измельчены блендером. Да, на первый взгляд так проще, но итог… Такой вот протертый через сито кетчуп — это куда круче!

  • Получившийся кетчуп верните в чашу мультиварки (или на огонь) и доведите массу до кипения. Если вам кажется, что масса все же недостаточно густая, вы можете уварить ее дополнительно в режиме тушение до желаемой густоты, помешивая периодически массу, но обычно 2-3 циклов по часу мне хватает, чтобы получить прелестную консистенцию.

    Добавьте в уваренный кетчуп сахар, соль, уксус. Попробуйте, все ли в балансе по вашему вкусу. Если нужно, добавьте того, чего вам не хватает.

  • Разлейте горячий кетчуп по стерильным банкам, укупорьте, укутайте, поставив банки вверх дном, и дайте полностью остыть.

Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!

Хочешь узнавать о новых статьях?

Подпишись на обновления и получай вкусные письма!

м*

Ваш e-mail будет использован только для информационной рассылки с сайта «Жизнь — вкусная!» (политика конфиденциальности).


Легкий домашний томатный кетчуп — готовьте как чехи

Опубликовано: · Изменено: автор: Petra Kupská

Перейти к рецепту

Если вы любите кетчуп, попробуйте этот простой рецепт домашнего кетчупа из свежих помидоров. У него прекрасный вкус, а самое приятное то, что этот кетчуп хранится в холодильнике до шести месяцев без консервирования.

О рецепте

Ингредиенты

Подробная инструкция с фото

Хранилище

Полезные советы

Часто задаваемые вопросы

Домашний томатный кетчуп

О рецепте

Домашний кетчуп готовится из свежих спелых помидоров, очищенных яблок и лука. Его приправляют солью, сахаром и уксусом. Лавровый лист, душистый перец, цельные горошины перца и сладкая паприка придают блюду восхитительный аромат.

Этот кетчуп не нужно консервировать; хранится в холодильнике полгода.

Кетчуп также очень популярная приправа в Чехии, где я живу. Его, наверное, чаще всего подают с колбасой. Подобным словом чехи называют кетчуп: кечуп .

СОВЕТ: Если вы любите чешские приправы, не пропустите этот соус тартар, настоящий чешский tatarská omáčka!

Ингредиенты

Для домашнего кетчупа вам понадобятся:

  • Помидоры ; свежие, спелые
  • Яблоки ; содержат пектин, который способствует загущению кетчупа
  • Лук репчатый ; для лучшего вкуса
  • Соль
  • Сахар ; сахарная пудра или песок
  • Белый винный уксус
  • Лавровый лист
  • Душистый перец
  • Перец горошком
  • 6

    0 Паприка сладкая 3; молотый

✅  Точное количество ингредиентов указано ниже в карточке рецепта, которую также можно распечатать.


Краткие инструкции:
  1. Вымойте помидоры, очистите яблоки. Нарежьте их более крупными кусочками.
  2. Очистите лук и крупно нарежьте.
  3. Поместите все в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и специи.
  4. Готовить под крышкой около получаса.
  5. Снимите крышку и варите еще 2-3 часа.
  6. Процедить через сито.
  7. Варить еще 30 минут, пока не загустеет.
  8. Разлейте кетчуп по чистым банкам, накройте крышкой, переверните вверх дном и дайте остыть.

Подробная инструкция с фотографиями

ШАГ 1: Помидоры вымыть и нарезать крупными кусочками. Очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками яблоки. Очистите и крупно нарежьте лук.

ШАГ 2:  Подготовьте большую кастрюлю с крышкой. Выложить в нее нарезанные ингредиенты, добавить соль, сахар, уксус и другие специи (лавровый лист, душистый перец, перец, сладкую паприку).

ШАГ 3:  Накройте кастрюлю крышкой и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и тушите при низкой температуре 30 минут под крышкой. Затем снимите крышку и тушите на медленном огне еще 3 часа, не перемешивая.

ШАГ 4:  Процедите приготовленную смесь через сито; около двух половников за раз. В сите останется кожица и семена томатов, а также оставшиеся специи.

Всегда выбрасывайте остатки в ведро для отходов, прежде чем выливать новую смесь из горшка в сито.

ШАГ 5:  Вернуть процеженный кетчуп в кастрюлю и варить на среднем огне до загустения. Время приготовления зависит от содержания жидкости в помидорах. На это уходит от получаса до двух часов. Я готовила томатную смесь еще 1,5 часа.

ШАГ 6:  Тем временем очистите банки с завинчивающимися крышками. Я мыл их в посудомоечной машине; они были еще горячими, когда я их использовал.

ШАГ 7:  Осторожно разлить загустевший кетчуп в подготовленные банки и плотно закрыть их завинчивающейся крышкой. Переверните банки вверх дном и дайте им полностью остыть.

Хранение

Храните охлажденные бутылки с томатным кетчупом в холодильнике. Кетчуп, приготовленный таким образом, хранится в холодильнике до 6 месяцев.

Полезные советы

  • Время приготовления кетчупа зависит от количества воды в помидорах. Водянистым помидорам требуется гораздо больше времени, чтобы кетчуп загустел, может быть, час или два больше. Тщательно планируйте свое время и приступайте к приготовлению домашнего кетчупа с утра!
  • Любишь острый кетчуп? Добавьте перец чили, пасту карри или чайную ложку порошка острой паприки.
  • Другие подходящие специи для кетчупа включают молотую корицу, тимьян и чеснок. Поэкспериментируйте и узнайте, какое сочетание специй вам нравится больше всего.

Часто задаваемые вопросы

Как загустить жидкий кетчуп?

Единственный правильный способ загустить кетчуп — уменьшить количество жидкости при приготовлении. Варите кетчуп в кастрюле без крышки, пока он не загустеет. В зависимости от количества жидкости в помидорах, кетчупу может потребоваться от одного до двух часов, чтобы он испарился.

Сколько помидоров в домашнем кетчупе?

В этом рецепте я использовал около 4 ½ фунтов помидоров, три яблока и четыре меньших луковицы и получил примерно 4 ½ чашки домашнего кетчупа.

Сколько хранится домашний кетчуп?

Срок годности домашнего кетчупа зависит от того, как вы обращаетесь с ним после приготовления. Консервированный кетчуп хранится дольше всего. Однако метод, описанный в этом рецепте, гарантирует, что кетчуп сохранится в холодильнике до 6 месяцев.


Подробнее вкусный рецепты

  • Картофельный соус
  • Яблочный компот
  • Тушеная красная капуста

Рецепт

Курс: Приправа

Cuisine: CZECH 9000

. 2 кг) свежих спелых помидоров

  • ▢ 3 яблока среднего размера
  • ▢ 3 луковицы среднего размера
  • ▢ ¾ чашки (150 г) сахарного песка в гранулах или порошке
  • ▢ ½ чашки (120 мл) белого винного уксуса
  • ▢ 1 ст. л. соли
  • ▢ 3 лавровых листа
  • ▢ 10 перцев душистых
  • ▢ 15 горошков перца
  • ▢ 1 ст. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками. Очистите и крупно нарежьте лук.

  • Подготовьте большую кастрюлю с крышкой. Выложить в нее нарезанные ингредиенты, добавить соль, сахар, уксус и другие специи (лавровый лист, душистый перец, перец, сладкую паприку).

  • Накройте кастрюлю крышкой и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и тушите при низкой температуре 30 минут под крышкой. Затем снимите крышку и тушите на медленном огне еще 3 часа, не перемешивая.

  • Процедить приготовленную смесь через сито, по две ложечки за раз.

    В сите останется кожица и семена томатов, а также оставшиеся специи. Всегда выбрасывайте остатки в ведро для отходов, прежде чем выливать новую смесь из кастрюли в сито.

  • Вернуть процеженный кетчуп в кастрюлю и варить на среднем огне до загустения. Время приготовления зависит от содержания жидкости в помидорах. На это уходит от получаса до двух часов. Я готовила томатную смесь еще 1,5 часа.

  • Тем временем очистите банки с завинчивающимися крышками. Я мыл их в посудомоечной машине; они были еще горячими, когда я их использовал.

  • Осторожно разлить загустевший кетчуп в подготовленные банки и плотно закрыть их завинчивающейся крышкой. Переверните банки вверх дном и дайте им полностью остыть.

    • ХРАНЕНИЕ: Храните охлажденные бутылки с томатным кетчупом в холодильнике. Кетчуп, приготовленный таким образом, хранится в холодильнике до 6 месяцев.
    • Время приготовления кетчупа зависит от количества воды в помидорах. Водянистые помидоры кетчуп загустеет намного дольше — может быть, на час или два больше. Тщательно планируйте свое время и приступайте к приготовлению домашнего кетчупа с утра!
    • Любишь острый кетчуп? Добавьте перец чили, пасту карри или чайную ложку порошка острой паприки.

    ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Поскольку я родом из Центральной Европы, мои рецепты основаны на метрических единицах, таких как граммы или миллилитры. Посмотрите, как я перевожу метрические единицы в американскую систему:

    Таблица перевода

    Калории: 115 ккал

    Понравился рецепт? Буду рад вашим отзывам! Пожалуйста, оцените рецепт и поделитесь своим мнением или вопросами в комментариях ниже. Большое спасибо.

    Другие рецепты закусок

    Взаимодействие с читателями

    Домашний кетчуп за 5 минут — подается с нуля

    12 мая 2015 г. Трейси | Обновлено Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

    28902 акции

    Готовить за считанные минуты не требуется, наш 5-минутный домашний кетчуп очень легко приготовить, и его можно полностью настроить по своему вкусу!

    Домашний кетчуп за 5 минут  с нуля! Серьезно, это одна из самых простых приправ, которые можно приготовить дома, и нам нравится делать такой кетчуп, потому что его не нужно готовить, и у нас всегда есть все необходимое под рукой!

    Хотя для этого рецепта мы используем консервированную томатную пасту, томатная паста является одним из немногих продуктов, которые я предпочитаю покупать, а не готовить. Мы делали это раньше, и, честно говоря, оно того не стоило — время и стоимость помидоров просто заставили нас понять, что это будет одна из немногих вещей, которые мы покупаем.

    Видео рецепт

    Необходимые ингредиенты

    Из чего состоит домашний кетчуп? Ну наш это всего лишь томатная паста , уксус , и груз специи . Тот кетчуп из магазина? Он содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, поэтому мы делаем его сами.

    Возможность персонализации

    Что мне больше всего нравится в этом домашнем рецепте кетчупа, так это то, что вы можете легко изменить его по своему вкусу! На основе томатной пасты и небольшого количества уксуса вы можете добавить любые специи по своему вкусу.

    • Сахар — добавь больше сладости!
    • Cayenne — добавь еще немного тепла!
    • Соль сельдерея — Иногда мне нравится добавлять больше этого немного меньше соли
    • горчица
    • Oregano
    • ONION и GARLICE POADGE
    • ALL SPICE — только GARLICE POODGE
    • 55.636!
    • Соль и перец — по вкусу

    Как приготовить

    5 минут — это немного!

    Шаг 1 : Добавьте уксус в томатную пасту.

    Шаг 2 : Добавить специи и перемешать.

    Вот оно!

    Честно говоря, я думаю, что большую часть времени я потратил на поиск специй, которые хотел, чем на все остальное. В сочетании с простым домашним картофелем фри и, ну, что может быть лучше домашнего кетчупа и картофеля фри?

    Использование домашнего кетчупа В

    Вот некоторые из наших любимых рецептов с использованием домашнего кетчупа!

    • Лучший соус для барбекю с нуля
    • Соус для фри с нуля
    • Соус для барбекю с виски с нуля
    • Домашняя хрустящая куриная курица

    или подавать его с:

    • Домашние луковые кольца
    • Хрустящий ранчо.

      Как долго хранится кетчуп?

      Хранить в герметичном контейнере в холодильнике на месяц.

      На вкус супер-уксусный.

      Начните с малого, добавляя уксус. Вы всегда можете добавить немного больше, если хотите немного больше остроты.

      Можно ли использовать свежий орегано или чеснок?

      Для лучшей текстуры и вкуса мы предпочитаем сушеные.

      Наслаждайтесь! Как всегда, если вы сделаете этот рецепт или любой из моих других, я люблю услышать, что вы думаете! Оставьте комментарий ниже, напишите мне по электронной почте, или вы можете найти меня на Facebook, Instagram и Pinterest!

      • ▢ 10-12 унций. томатной пасты
      • ▢ 1/8–1/3 стакана яблочного уксуса или белого уксуса. Сначала добавьте 1/8 стакана – из полной 1/3 получится более острый кетчуп (который нам нравится). Если вы хотите больше остроты, добавляйте понемногу за раз. Также можно использовать белый уксус.
      • ▢ 1 ст.л. сахара
      • ▢ 1/2 ч.л. соли
      • ▢ 1/4 ч.л. черного перца
      • ▢ 1/2 ч.л.
      • ▢ 1/2 чайной ложки лукового порошка
      • ▢ 1/2 чайной ложки чесночного порошка
      • ▢ 1/4 чайной ложки сельдерейной соли
      • ▢ щепотка молотых специй
      • В большую миску добавьте томатную пасту.