Разное 

Кетчуп ткемали – Кетчуп из слив на зиму в домашних условиях

Кетчуп из слив с томатной пастой

Середина сентября – это время когда его даром терять нельзя, так как и этот сезон быстро проходит и не воспользоваться такими, самыми простыми и доступными каждому из нас фруктами, как сливы было бы, мягко говоря, не правильно. Не правильно, потому что кетчупами, соусами, ткемали, заготовками и другими консервами, приготовленными именно сейчас можно вволю воспользоваться на протяжении всего осенне-зимнего периода, используя их и в качестве приправ к мясным блюдам, и как подливки ко второму.

Как часто бывает, я заготавливаю консервы из небольшого количества продуктов, так как во-первых, в нашей семье приедается многократно повторяющаяся еда, во-вторых, нельзя не использовать очень дешевые по цене сезонные овощи, фрукты, ягоды, которые в результате превращаются в богатые соусы или кетчупы и в третьих, воочию известны продукты, из которых ты собственноручно делаешь заготовки, чего невозможно знать о готовых, покупных.

Для данного кетчупа я использовала кисло-сладкие сливы, которые ближе к кислым, чем к сладким. Мытые сливы надо отварить, охладить, пропустить через дуршлаг и сито, заправить томатной пастой и измельченными натуральными ароматными добавками, которые, по сути и придают кетчупу свой неповторимый вкус. Вот и все дела! Видите, как все просто. Единственное правило ко всем заготовкам, что продукты должны быть очень чистыми, здесь — спелыми, но без единой гнили, так как именно небольшое ее количество, может послужить ложкой дегтя в бочке меда, а конкретнее, испортится весь вкус продукта, а еще хуже может послужить для дальнейшей его порчи.

Незаменимыми специями в этом соусе можно назвать чеснок и укроп, а остальные можно добавлять по своему усмотрению и вкусу. Я использовала семена горчицы и кинзы.

Да, еще хочу сказать по поводу сахара: его надо закладывать после соли, чтобы удостовериться во вкусе: кислый или нейтральный вкус у кетчупа, так как это зависит от вкуса слив, который проявляется во время варки. И только после этого сахар можно добавлять или нет.

Томатную пасту используйте проверенную, в которой нет добавок, типа крахмала. Свежий острый перец можно заменить красным, острым, молотым.

Ингредиенты. Сливы и укроп: свежий и сушеный тщательно вымыть. На дно кастрюли выложить сухие стебли с семенами укропа, сверху – сливы. Воду наливать не надо, достаточно воды, которая имеется на сливах после мытья. Закрыть кастрюлю плотно крышкой и варить на умеренном огне до мягкости слив, примерно 40-50 минут. Иногда надо переворачивать сливы, чтобы они из под укропа не прилипли ко дну кастрюли. Процесс варки слив: здесь видно, как (и без воды) много образовалось собственного сливового сока. Оставить кастрюлю на кухне до теплого состояния массы. Теплую сливовую массу откинуть на дуршлаг, расположенный над миской-сборником соуса. Чистой ладонью перетереть массу до тех пор, пока мякоть максимально отойдет от косточек плода. Теперь сливовый соус надо пропустить через сито, … тем самым удалить оставшийся жмых, проскочивший через дуршлаг. Вот теперь мы получили гладкую сливовую массу. Перелить сливовую массу в кастрюлю, в которой будет вариться кетчуп и варить на умеренном огне 5-8 минут от начала кипения. Пока варится сливовый соус, не теряя времени, приступим к ароматизаторам: пропустить чеснок, перец, укроп через мясорубку. Чтобы масса получилась наиболее гладкой,я ее дополнительно взбиваю в блендере, с добавлением 2 ложек томатной пасты, семян горчицы и укропа, черного перца горошком. Добавить томатную пасту (напоминаю, через 7-8 минут от начала кипения), перемешать, поставить под кастрюлю рассекатель пламени и варить 15 минут после кипения. В сливово-томатную массу выложить пюре, полученное в блендере. Посолить, добавить лавровый лист. Проварить, отложить на пробу чайную ложку соуса. При необходимости добавить в соус сахар. Проварить все вместе на умеренном огне еще 15-20 минут. Банки и крышки пастеризовать 8-10 минут в духовке при t-75-80 ºC. Теплые банки залить горячим кетчупом, … закрыть крышками, перевернуть, укрыть одеялом. Остывшие банки переставить в прохладное место.

kuxnyaanait.ru

идеально подходит к шашлыку! Когда майонез, кетчуп и ткемали надоели — приготовь соус из кизила ( авторский фото-рецепт)

Многие кавказцы обожают соус из кизила. Он востребован у них наравне с ткемали. Он очень вкусный – с тонким ароматом, легкой кислинкой и ярким цветом. Лучше всего он подходит к жареному мясу.

Кизил хорошо зарекомендовал себя в кулинарных рецептах. Чаще всего из него делают компоты, но если вы решили освоить кавказскую кухню, то их применение ягод, не ограничивается соусом и компотом. Они готовят из него супы, лепешки, добавляют в плов.

Несмотря на все эти преимущества вкус, цвета и конечно же полезных компонентов, у ягод кизилового куста, есть недостаток – у них очень большие косточки. Поэтому отделять мякоть от косточки весьма проблематично. Но и с этим мы справимся.

Ингредиенты:

Кизил – 500 г;

Петрушка (кинза) – 1 пучок;

Соль – по вкусу;

Черный пере молотый – ½ чайной ложки;

Кориандр – ½ чайной ложки;

Сахар – по вкусу;

Чеснок – 3-4 зубчика;

Растительное масло – 1 столовая ложка

Рецепт:

Ягоды кизила нужно перебрать и промыть. Все подпорченные ягоды, лучше отложить для компота, так как вкус соуса они испортят. Целые и не подпорченный гнилью ягоды заливаем водой.

Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим в течении 10 минут, если кизил спелый (почти черный) и 15-20 минут если кизил не дозрел (все оттенки красного).

Отваренный кизил опрокидываем на мелкое сито. Отвар слейте в кастрюльку и не выливайте его. Из него получится великолепный компот.

Теперь берем перчатки, чтобы руки остались чистыми и перетираем кизил на сите. В итоге у вас должна остаться жменя косточек.

Теперь можно залить косточки отваром, добавить воды и сахар и сварить компот.

В полученную кизиловую массу добавляем все специи, соль и сахар регулируйте по своему вкусу. Пробиваем массу блендером до однородности. При пробивании соус получается однородным. Если вы любите чтобы чувствовалась зелень и чеснок кусочками, то нужно их нарезать мелко. Для ценителей кавказкой кухни, советуем заменить петрушку на кинзу. Особый вкус этой зелени, придаст соусу неповторимый оттенок.

Готовый соус из кизила можно так же заготовить на зиму. Доводим соус до кипения, варим до нужной густоты и разливаем в стерильные банки. Сразу закатываем.

Кол. Порций – 8 шт

Время приготовления – 30 мин

На 100 г

Бели — 1.19

Жиры — 1.85

Углеводы — 10.62

Ккал. – 61.9

damy-mamy.ru

Рецепт вкусного кетчупа из слив на зиму

Сливовый соус совершенствует вкус красного мяса (особенно оленины, телятины), кетчуп из слив подчеркивает особенности птицы (дичи), на «отлично» сочетается с колбасами, отварным картофелем, с салом. Готовят его и с помидорами, и в «сольном исполнении», с уксусом и без, даже как аджику. Понадобятся и другие овощи, как перец и чеснок, и специи. Они и сделают соус особенным.

Рецепт кетчупа из слив: «легкий» вариант 

Быстрый способ приготовления – 3 кг очищенных от косточек слив измельчить до состояния кашицы (пропустить через мясорубку). То же проделать с красным болгарским перцем (10 шт.) и чесноком (6 головок). Понадобятся и пряности – полстакана сахара (по вкусу, если сливы кислые, добавляют больше), соль – 3 ст.л. По 10-15 г берут приправу хмели-сунели, корицы, карри, черный и душистый молотый перцы.

Рецепт соуса из слив не обходится без томления. В течение получаса измельченные плоды и овощи с добавлением специй проваривают на медленном огне (после закипания) и разливают в стерилизованную тару.

Кетчуп из слив на зиму: ткемали 

Иногда хочется острого, пикантного соуса с приятной сливовой ноткой. Тогда готовят ткемали. В «привычный» состав войдут и томаты или магазинная азербайджанская аджика.

  • На 4 кг слив пойдет 4 ст. л. томатной пасты (магазинной аджики). Пригодятся и 0,4 кг чеснока, по 5 штук острого и болгарского перца, 0,4 кг сахара, солят по вкусу. Запасаются и специями – тмин, гвоздика по 1 ч.л. И обязательна зелень – кроме петрушки и ароматного укропа жители Кавказа часто используют базилик.
  • Соус из слив на зиму – это и правильное уваривание. Понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы соус не пригорал.
  • Процесс варки заключается в закипании перекрученных на мясорубке перцев (из болгарского удаляют семена), рубленой зелени и самих слив. После закипания кетчуп варится 20 минут.
  • Добавляют специи и перекрученный чеснок, дают потомиться 5-10 минут. Снимают с плиты.

Раскладывают соус по стерилизованным банкам. Немного оставляют на пробу. Удобнее использовать пол-литровые банки и банки для аджики (остаются после томатной пасты, соусов, майонеза). Крышки тоже стерилизуются.

Кетчуп из слив с яблоками 

Из 3 кг свежих томатов получают сок, из 1 кг плодов вынимают косточки, 4 крупных яблок очищают от кожуры и косточек. Берут 4 луковицы. Все измельчают блендером, добавляют 2-3 ст.л. томатной пасты.

В массу засыпают 2 стакана сахара и пару столовых ложек соли. После варки (час под крышкой, час – без) добавляют 100 г уксуса и 1 ч. л. черного молотого перца. Все кипит в течение 5 минут, массу снимают с плиты и закупоривают. Сливовый кетчуп готов, но зимой он будет еще вкуснее!

Читайте далее: любимое лакомство детства

www.wday.ru

Ответы@Mail.Ru: Рецепт кетчупа из алычи?

Соус» Ткемали» 4кг АЛЫЧИ (кислой сливы) протушить с небольшим количеством воды и протереть через сито. Добавить 700г томатной пасты и проварить 20мин. Добавить300г чеснока (через чеснокодавку), 200г сахара, 2сл соли, молотый красный перец по вкусу. Все вместе тушить 30мин. Закатать в банки <a rel=»nofollow» href=»http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3837320/» target=»_blank»>http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3837320/</a> Соус «ТКЕМАЛИ» из АЛЫЧИ (сливы, терна) Категория: Соусы -&gt; К рыбе Предназначение: На обед Кухни: Грузинская Рецепт ткемали впрок. Ароматный, с кисло-острым вкусом. Ингредиенты для «Соус «Ткемали»» Ткемали (слива, АЛЫЧА, терн) — 1 кг Воды — 1/4 стак. Чеснок (дольки) — 4 шт Перец (Стручковый ) Соль Мята (Омбало) Рецепт «Соус «Ткемали»» Сливу перебрать, промыть, порезать на половинки, положить в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь и кипятить, пока кожица не нечнет отставать. Затем сливу протереть сквозь дуршлаг, желательно деревянной ложкой. Удалить кожицу и косточки. Протертую сливу снова поставить на огонь и варить до получения желаемой густоты. Мешать нужно часто, так как ткемали может пристать ко дну. За 5 мин. до окончания варки посолить, добавить истолченные кориандр, перец, чеснок и омбало. Готовое ткемали разлить по емкостям, наполняя их как можно больше ( почти до горлышка) , залить в каждую емкость по ложке растительного масла и закупорить. Я затем переворачиваю банки до остывания. Как вариант: не добавлять пряности в процессе варки и ткемали хранить в холодильнике, тогда при открытии баночки можно добавить пряности, свежую зелень кинзы — кому что нравится. Однажды делала ткемали не добавляя кориандр, вместо него добавила кинзу с соцветиями, пропущенную через мясорубку. Тоже неплохо. Люб@ша Поваренок. Ру Три ПРИПРАВЫ ИЗ АЛЫЧИ 1) 2 кг алычи, 1 кг помидоров, соль, сахар, по 8—10 шт. душистого и черного перца, 5—6 бутонов гвоздики, 1—2 г порошка корицы, столовую ложку семян кориандра. Взять зрелые плоды алычи, опустить на 2—3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу. Разварить с небольшим количеством воды (10%) и протереть через сито. Мясистые плоды зрелых помидоров также опустить на 3—4 мин в кипящую воду, сразу же охладить в холодной воде и снять кожицу. Пюре из алычи подогревать при помешивании, добавить нарезанные ломтиками помидоры и уваривать 20—25 мин. Перед окончанием варки добавить по вкусу соль, сахар и пряности. Фасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до полного остывания. Подавать к холодным мясным закускам, мясу, рыбе. 2) 2 кг алычи, 700 г помидоров, 200—300 г сладкого перца, 300 г моркови, 200—250 г репчатого лука, 100—150 г чеснока, соль, сахар, по 8—10 шт. черного и душистого перца, 5—6 бутонов гвоздики, 1—2 г порошка корицы, столовая ложка семян кориандра. Плоды алычи и помидоров подготовить, как в предыдущем рецепте. Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать. Лук очистить и нарезать кольцами. Морковь очистить и натереть на терке. В горячее пюре положить помидоры, нарезанные кусочками, сладкий перец, лук, морковь и измельченный чеснок. Варить при помешивании 25—30 мин, добавить по вкусу соль и сахар, пряности. Фасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до полного остывания. Подавать к холодным мясным закускам, мясу, рыбе. 3) 6 кг алычи, 500 г сладкого перца, 300 г чеснока, 300 г зелени кориандра, 300 г зелени петрушки, укропа, сельдерея, соль, черный перец. Зрелую здоровую алычу разварить с небольшим количеством воды и протереть через редкое сито или дуршлаг. Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Чеснок очистить и измельчить. Зелень промыть и измельчить. Пюре алычи довести до кипения, всыпать подготовленные овощи, добавить по вкусу соль и черный перец. Проварить при помешивании 10 мин. Расфасовать в горячем виде и укупорить. Подавать к мясу, рыбе, холодным закускам.

Кетчуп всегда из томатов (помидоров) , из алычи делают соус (подливку) ткемали.

touch.otvet.mail.ru