Разное 

Классический кетчуп рецепт: Кетчуп классический, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Домашний кетчуп – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Кетчуп является, пожалуй, самым популярным соусом в силу своей универсальности. Он прекрасно подходит к мясу, овощам, гарнирам. Благодаря доступности кетчуп можно купить сегодня в любом супермаркете, однако, ни один покупной соус не сравнится с домашним кетчупом, приготовленным из свежих томатов или томатного сока.

Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 30 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Американская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Помидор4 кг = 4000 г
Репчатый лук1 кг = 1000 г
Болгарский перец1 кг = 1000 г
Сахар3 ст. л. = 75 г
Соль1 ст. л. = 25 г
Столовый уксус100 мл = 100 г
Черный перец молотый по вкусу
Специи по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Уменьшите количество сахара для маринада, это поможет сделать кетчуп более полезным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Овощи промойте, очистите лук и болгарский перец. Томаты разбейте блендером или пропустите через соковыжималку, чтобы получилась однородная масса. По желанию и для быстроты процесса приготовления можно использовать томатный сок. Лук и перец мелко нарежьте. Также заранее простерилизуйте банки для будущего кетчупа.

Шаг 1

Возьмите глубокую кастрюлю и вылейте в нее томатную массу. Добавьте нарезанный лук и перец, сахар, посолите и поперчите. Также в кастрюлю насыпьте специи для кетчупа, например, кориандр и паприку. Поставьте массу на огонь.

Шаг 2

После того, как содержимое в кастрюле закипит, убавьте огонь и варите кетчуп не менее 1 часа, не забывая при этом помешивать. В конце варки влейте в кастрюлю уксус, перемешайте. Снимите соус с огня и с помощью блендера разбейте до однородности. Разлейте кетчуп в подготовленные банки, плотно закупорьте и уберите в темное, прохладное место.

произвести впечатление

Готовый домашний кетчуп подавайте к мясу или любому гарниру, например, отварному картофелю или макаронам. В соус можно добавить мелко нарезанный чеснок и зелень.

Кетчуп из помидоров на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (10) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1. 5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Чеснок 3 зуб. Помидоры свежие 4 кг Уксус столовый 9% или Уксус столовый 6% 100 гр. Сахар-песок 1 ст. Соль 35 гр.

Вода 1 ст. Перец чили по вкусу Перец чёрный горошек 1 ч.л. Гвоздика 3 бутона

Процесс приготовления

Подготавливаем помидоры. В том рецепте хорошо пригодятся переспелые плоды, поэтому не спешите от них избавляться. Они придадут блюду насыщенность вкуса и цвета. Томаты хорошо моем, обрезаем плодоножки и срезаем ненужное. Режем томаты в зависимости от размера на 2-4 части.

Нарезанные помидоры перекладываем в кастрюлю и вливаем стакан воды. Сверху накрываем крышкой и тушим 25 минут.

После того, как томаты стали мягкими, переместите их в чашу блендера. Измельчите до пюреобразного состояния.

Полученную массу нужно протереть через сито, чтобы удалить семена и кожуру. Соус должен быть однородной консистенции.

Отправляем его снова в кастрюлю и ждем, пока закипит.

Всыпаем сахар и хорошо размешиваем, чтобы он полностью растворился. Когда опять закипит, варим еще 10 минут.

Берем чистую марлю или тканевую салфетку. Высыпаем на нее приправы и раздавленный чеснок. Связываем в узелок.

После того, как прошли 10 минут, в кастрюлю с томатной смесью опускаем узелок, для того, чтобы будущий кетчуп пропитался специями. Опять варим 30-40 минут.

Дальше добавляем уксус и перемешиваем до закипания. После выключаем газ.

Приготовленным соусом заливаем банки или бутылки, предварительно простерилизовав их вместе к крышками. Проверяем емкости на герметичность и отправляем остывать. Хранить можно кетчуп, как в погребе, так и в холодильнике. Приятного аппетита!

Пикантный кетчуп из помидоров

Такой вариант соуса придется по вкусу любителям остренького. Кетчуп с чесноком подавать лучше к мясным блюдам. Можно также приготовить с ним пиццу. Прованские травы придадут заправке особенный вкус, а болгарский перец – летний оттенок. Из указанного продукта должно получиться около двух литров ароматного, домашнего кетчупа.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 350 гр.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Лук – 350 гр.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сухие прованские травы – 1 ч.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Корица молотая – щепотка.
  • Гвоздика – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Томаты помойте и обсушите. Сделайте на помидорах крестообразный надрез и опустите на пару минут сразу в кипяток, а затем в очень холодную воду. Это делается для того, чтобы можно было без всяких усилий снять кожицу.
  2. Для того, чтобы снять кожуру с перца, необходимо запечь его в духовке. Делайте это на 180 градусах примерно 15 минут. После очистите перец и удалите семечки.
  3. Репчатый лук очищаем и режем мелко.
  4. Все овощи помещаем в блендер или кухонный комбайн и измельчаем.
  5. Смесь выкладываем в толстостенную кастрюлю, чтобы овощи не пригорели.
  6. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим нашу массу 1-1,5 часа. Не забывайте иногда помешивать деревянной ложкой.
  7. Затем уменьшаем огонь и, регулярно помешивая, продолжать уваривать овощи до нужной густоты.
  8. Когда все проварится, даем смеси остыть. Протираем через сито или используем погружной блендер.
  9. Всю массу опять перекладываем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, уксус и специи, травы и выдавленный через пресс чеснок.
  10. Варим, помешивая, 10 минут после закипания.
  11. Готовый кетчуп разделите в стерильные банки и закупориваем. После того, как они остынут, отправляем в холодное место для хранения.

Кетчуп домашний с яблоками

Для приготовления такого кетчупа вам не придется много тратиться – в урожайную осень все необходимое будет под рукой. А когда зимой вы достанете баночку такого соуса на стол, то сразу найдете, с чем ее кушать. Ведь вы будете знать, что в этом кетчупе нет никаких консервантов и красителей – все натуральное и сделано с любовью в домашних условиях. Такой вариант соуса можно смело давать и детям, он сладкий и приятный по вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Яблоки – 350 гр.
  • Лук – 350 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – ½ стакана.
  • Смесь молотая перцев – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Уксус яблочный 6% — 140 мл.
  • Корица молотая – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Помойте помидоры и удалите из них плодоножки. Яблоки также помойте и вырежьте сердцевины. Порежьте все на средние дольки.

Совет: В яблочной кожуре содержится пектин, который выполняет функцию загустителя. Исходя из этого, не нужно ее снимать с плодов.

  1. Томаты с фруктами измельчаем с помощью блендера. В результате должна получиться кашица однородного характера.

Совет: если вдруг у вас не оказалось дома блендера или другого оборудования, используйте сито и мясорубку.

  1. Полученный состав отправляем в глубокую посуду на плиту и доводим до закипания. После этого, накройте крышкой и продолжайте уваривать 15 минут.
  2. Затем добавьте соль, и варите еще 30 минут. Масса должна загустеть.

Совет: Ни  в коем случае не добавляйте в кастрюлю воду. Масса должна готовиться исключительно из указанных ингредиентов. Вполне ожидаемо, что она значительно уменьшится в объеме.

  1. Когда это случилось, всыпайте сахар и специи и вливайте уксус.
    Перемешайте.
  2. Кетчуп накройте крышкой и дайте постоять минут пять. После снимайте и распределяйте по приготовленным банкам.

Совет: Банки необходимо наполнять до верху, чтобы не оставалось свободного пространства.

  1. Закатанные баночки в перевернутом виде оставить остывать. Лучше при этом накрыть их теплым одеялом и забыть на одну ночь. А утром ваш кетчуп готов к хранению!

Кетчуп с желтыми помидорами

Помните, мы обещали оригинальности? Так вот, будьте внимательны. Предлагаем рецепт кетчупа из желтых помидоров. Несмотря на свой цвет, они также повсеместно используются в консервации. Соус получится приятного оранжевого цвета, а на вкус… Попробуете сами!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2200 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Болгарский перец – 400 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный душистый – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Готовим овощи. Перец болгарский (лучше взять желтый) и помидоры промываем водой. Томаты очищаем от сердцевин и режем дольками. У перца убираем семена и плодоножку, нарезаем соломкой. Лук репчатый очищаем, обмываем и режем на 6 частей. Если хочется добавить остроты.

Совет: если хочется немного остроты в кетчупе, добавьте чуточку жгучего перца.

  1. Порезанные овощи выкладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Будем тушить. Для начала ассорти доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем. Затем продолжаем тушить до мягкости примерно на протяжении 40 минут.
  2. По истечению времени добавляем в томаты гвоздику и перец, продолжаем варить.
  3. Через 20 минут убираем с плиты и остуживаем немного пасту. Затем протираем все через сито, чтобы отсортировать ненужные семечки и кожуру.
  4. Полученную смесь переливаем в толстую посуду и снова ставим на огонь. Когда закипит, делаем на минимум уровень огня и выключаем только через 45 минут.
  5. За 15 минут до готовности, добавляем соль, уксус, сахар и корицу.

Совет: постоянно следите за тем, чтобы наш кетчуп не пригорал к дну кастрюли. Регулярно помешивайте густую массу. Заодно и попробуйте соус на вкус – вдруг не хватает чего-то?

  1. Далее закупориваем банки с кетчупом стандартным способом.

Когда зимой достанете такую баночку, не каждый сможет сходу угадать, что в ней. Кетчуп будет ярко-оранжевого цвета, необходимой густоты и приятно незабываемым по вкусу. Так что обязательно попробуйте!

Кетчуп со сливами в мультиварке

Да-да, вы не ошиблись – в вашей мультиварке можно приготовить даже кетчуп. Благодаря сливам, он получится со сладким вкусом, что определенно понравится даже детям. Такой томатно-сливовый соус можно добавлять ко многим блюдам  в качестве подливы. Сочетаться он будет одинаково хорошо как с тефтелями, так и с гарниром.

  Ну и понимаете, приготовление в мультиварке позволяет сохранить полезные свойства помидор и слив.

Ингредиенты:

  • Сливы сладкие – 300 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Перец горький – четвертинку.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте овощи и фрукты. Важно  для этого рецепта взять спелые, сладки и крупные сливы. Помидоры также должны быть хорошо созрелыми, сочными. Яблоки нужно брать мягкие.
  2. Все тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте яблоки дольками и положите в мультиварку, за ними – половинки сливок без косточек и помидоры кусочками.
  3. Для остроты положите немного перца горького и чесночка.
  4. Налейте воды в чашу и выставьте режим «Рагу/Тушение».  Процесс запущен. Можете отдохнуть, ведь соус будет тушиться примерно полчаса, и его не следует трогать.
  5. Когда мультиварка отключится, возьмите блендер. Измельчите до пышности прямо в чаше готовую массу. Проверьте, чтобы не было никаких кусочков и косточек.
  6. Сразу после этого посолите и добавьте сахар. Специи вводите по вкусу. Советуем использовать куркуму, молотый имбирь, сушеный укроп. Влейте уксус для долгого хранения.
  7. Затем отправьте в кетчуп крахмал и основательно перемешайте. Включите мультиварку еще на 10 минут.
  8. Ну что ж, осталось только разлить по емкостям наш кетчуп. Придерживайтесь всех правил консервирования, используйте чистую и стерилизованную посуду. Всем приятного аппетита! 
Витамины и минералы

Витамин A 7.45%

Витамин В1 1.9%

Витамин В2 1. 45%

Витамин В4 0.1%

Витамин В5 0.09%

Витамин В6 0.92%

Витамин В9 0.19%

Витамин В12 0%

Витамин С 14.91%

Витамин D 0%

Витамин E 1.41%

Биотин 0%

Витамин К 5.09%

Витамин РР 1.95%

Калий 6.98%

Кальций 1.8%

Кремний 12.87%

Магний 0.62%

Натрий 67.89%

Сера 2.4%

Фосфор 3.38%

Хлор 60.05%

Алюминий 289.55%

Железо 2.16%

Йод 0.87%

Кобальт 10.04%

Литий 19. 21%

Марганец 3.06%

Медь 5.44%

Никель 0.48%

Рубидий 868.64%

Селен 0.85%

Фтор 0.6%

Хром 0.13%

Цинк 1.4%

Бор 9651.58%

Ванадий 12.87%

Молибден 10.27%

Витамин A 115.8%

Витамин В1 29.54%

Витамин В2 22.53%

Витамин В4 1.49%

Витамин В5 1.38%

Витамин В6 14.35%

Витамин В9 2.96%

Витамин В12 0%

Витамин С 231.66%

Витамин D 0%

Витамин E 21.88%

Биотин 0%

Витамин К 79. 06%

Витамин РР 30.37%

Калий 108.48%

Кальций 28.03%

Кремний 200%

Магний 9.64%

Натрий 1055.13%

Сера 37.36%

Фосфор 52.51%

Хлор 933.28%

Алюминий 4500%

Железо 33.62%

Йод 13.57%

Кобальт 156.1%

Литий 298.57%

Марганец 47.61%

Медь 84.49%

Никель 7.52%

Рубидий 13500%

Селен 13.28%

Фтор 9.29%

Хром 2%

Цинк 21.7%

Бор 150000%

Ванадий 200%

Молибден 159. 57%

Витамин A 77.2%

Витамин В1 19.69%

Витамин В2 15.02%

Витамин В4 0.99%

Витамин В5 0.92%

Витамин В6 9.57%

Витамин В9 1.97%

Витамин В12 0%

Витамин С 154.44%

Витамин D 0%

Витамин E 14.59%

Биотин 0%

Витамин К 52.71%

Витамин РР 20.25%

Калий 72.32%

Кальций 18.69%

Кремний 133.33%

Магний 6.42%

Натрий 703.42%

Сера 24.91%

Фосфор 35.01%

Хлор 622.19%

Алюминий 3000%

Железо 22. 41%

Йод 9.05%

Кобальт 104.07%

Литий 199.05%

Марганец 31.74%

Медь 56.33%

Никель 5.01%

Рубидий 9000%

Селен 8.85%

Фтор 6.19%

Хром 1.33%

Цинк 14.47%

Бор 100000%

Ванадий 133.33%

Молибден 106.38%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A1042. 2 мкг900 мкг7.577.2
Витамин В10.4 мг1.5 мг1.919.7
Витамин В20.4 мг1.8 мг1.415
Витамин В47.4 мг500 мг0.11
Витамин В50.1 мг5 мг0. 10.9
Витамин В60.3 мг2 мг0.99.6
Витамин В911.8 мкг400 мкг0.22
Витамин В1203 мкг00
Витамин С208.5 мкг90 мкг14.9154. 4
Витамин D010 мкг00
Витамин E3.3 мг15 мг1.414.6
Биотин050 мг00
Витамин К94.9 мкг120 мкг5.152.7
Витамин РР6. 1 мг20 мг220.2
Калий2712.1 мг2500 мг772.3
Кальций280.3 мг1000 мг1.818.7
Кремний60 мг30 мг12.9133.3
Магний38.5 мг400 мг0. 66.4
Натрий13716.7 мг1300 мг67.9703.4
Сера186.8 мг500 мг2.424.9
Фосфор420.1 мг800 мг3.435
Хлор21465.5 мг2300 мг60.1622. 2
Алюминий1350 мкг30 мкг289.53000
Железо6.1 мг18 мг2.222.4
Йод20.4 мкг150 мкг0.99
Кобальт15.6 мкг10 мкг10104.1
Литий209 мкг70 мкг19. 2199
Марганец1 мкг2 мкг3.131.7
Медь844.9 мкг1000 мкг5.456.3
Никель15 мкг200 мкг0.55
Рубидий270 мкг2 мкг868.69000
Селен7. 3 мкг55 мкг0.98.9
Фтор371.4 мкг4000 мкг0.66.2
Хром1 мкг50 мкг0.11.3
Цинк2.6 мг12 мг1.414.5
Бор1800 мкг1. 2 мкг9651.6100000
Ванадий40 мкг20 мкг12.9133.3
Молибден111.7 мкг70 мкг10.3106.4

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Консервированные помидоры в томатном соке
Пышная шарлотка с грушами в духовке воздушная
Варенье из щавеля на зиму
Ржаная закваска для хлеба с дрожжами
Аджика из мягких помидоров
Кукурузная каша на 1 стакан молока пропорции
Чизкейк с маскарпоне и вишней
Варенье из клубники в мультиварке Поларис
Аджика из зеленых помидор по-грузински
Щи из свежей капусты — 5 пошаговых рецептов с фото
Яблочное варенье дольками с лимонной кислотой
Сосиски с картошкой в слоеном тесте в духовке

Простой рецепт домашнего кетчупа «Сделай сам»

Этот простой домашний рецепт кетчупа не только полезнее, чем его конкуренты, купленные в магазине, но и намного вкуснее, поскольку вы можете контролировать точное количество сахара, соли и специй, добавляемых в сладкая томатная смесь.

Я мог бы написать оду томатному кетчупу — это приправа, которая нам всем нужна в нашей жизни, даже если она не появляется на большинстве фотографий еды (просто не супер гламурно, не так ли?). Тем не менее, это отвратительное удовольствие, которое я люблю добавлять во многие блюда! И этот простой домашний рецепт кетчупа — один из моих любимых рецептов, который позволяет вам на 100% контролировать ингредиенты.

Кетчуп, купленный в магазине, известен тем, что содержит довольно много сахара и соли, и я знаю, что люди, которые потребляют его в больших количествах, могут беспокоиться о том, что не контролируют ингредиенты. Что еще хуже, сахар, используемый в некоторых недорогих магазинных бутылках кетчупа, часто даже не является «сахаром», а вместо этого используется кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — гадость.

Этот рецепт не без сахара, потому что я думаю, что кетчупу нужна сладость, чтобы нейтрализовать кислотность помидоров и придать характерный вкус кетчупа. Без сахара вы в основном делаете домашнее томатное пюре / томатный соус с немного меньшим количеством молока, и если это то, что вы хотите, то я полностью за это.

Имейте в виду, что если вы хотите использовать натуральный подсластитель, такой как кленовый сироп, это повлияет на общий вкус вашего домашнего кетчупа.

В целом, это одна из моих любимых вещей в возможности приготовить домашний кетчуп; вы можете точно контролировать, сколько сахара, соли и специй вы добавляете в смесь. Для более здорового кетчупа или немного более декадентского.

Я даже делаю свой ПОЛНОСТЬЮ с нуля, используя сочные органические свежие помидоры (вместо того, чтобы использовать купленную в магазине домашнюю томатную пасту), потому что я нахожу чувство спокойствия, когда на 100% контролирую каждый ингредиент, используемый в этом домашнем органическом кетчупе. .

Однако, если вы хотите сделать несколько шагов из этой поделки своими руками, не стесняйтесь использовать купленную в магазине томатную пасту. В любом случае, список ингредиентов для этого томатного кетчупа «Сделай сам» краток, сладок и по существу. Ответ на вопрос, как приготовить кетчуп дома, безусловно, прост.

Где использовать этот домашний кетчуп

Хорошо, этот раздел кажется немного излишним, потому что я знаю, что мы все эксперты в том, как использовать кетчуп практически для всего. Я определенно не из тех, кто может судить, с чем вы едите свой кетчуп, — просто дам вам несколько дополнительных советов.

  • Один из моих самых любимых способов есть этот кетчуп — это домашняя хрустящая картошка фри, запеченная в духовке. Иногда классика является классикой по какой-то причине, и это один из моих самых любимых способов есть кетчуп. Иногда я даже забиваюсь на какой-нибудь дерзкий домашний майонез, потому что — почему бы и нет? И я иногда даже добавляю его в этот хрустящий жареный картофель с розмарином и чесноком.
  • Радужные веганские тако или тако без мяса: 4 рецепта, в которых определенно можно использовать ложку или две кетчупа — вкуснятина
  • Я ни в коем случае не осуждаю вас за приготовление домашнего кетчупа с этим сливочным веганским макаронами и сыром. Я никогда не пробовал, но один из моих друзей клянется, что кетчуп подходит к ЛЮБЫМ блюдам из пасты.
  • И давайте не забудем другое классическое сочетание вкусного томатного кетчупа с бургером. И на этот раз я предлагаю этот полный бургер с грибной булочкой (легко веганский без яичницы!)

Если вам нужны идеи, как использовать этот рецепт домашнего кетчупа с вегетарианскими вариантами:

  • Этот пирог ‘tarte soleil’ с рикоттой и шпинатом имеет чудесное слоеное тесто, которое так хорошо сочетается с домашним кетчупом
  • Я также думаю, что это отличное сочетание с кетчупом , в целом. Так что вам могут понравиться эти тако для завтрака размером с укус или внутри этих вафельных рожков с пикантной капустой.
  • А эти мини-пиццы с корочкой из цветной капусты отлично сочетаются с некоторыми приправами, так что берите томатный кетчуп и майонез и наслаждайтесь!

Дайте мне знать в комментариях ниже – какой ваш любимый способ есть кетчуп?

Как приготовить кетчуп в домашних условиях

Если коротко, то очень просто. Но я знаю, что это не поможет, поэтому вот полный метод приготовления вкусного домашнего кетчупа по собственному рецепту. Во всем рецепте используются девять ингредиентов, не считая соли, и большинство из них — это травы и специи, которые, вероятно, уже есть на вашей кухне.

Весь процесс занимает около часа и дает 1,5 стакана домашнего кетчупа. Затем домашний кетчуп можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение одного месяца (хотя мой никогда не хранится так долго).

Ингредиенты для кетчупа

  • помидоры – черри или другие (я использовала органические)
  • яблочный уксус – придает немного кисловатого вкуса
  • коричневый сахар – придает сладость бесплатная версия. Тем не менее, я должен признать, что предпочитаю вкус с коричневым сахаром)
  • бутон гвоздики и молотая корица
  • лук и чесночный порошок
  • семена сельдерея, порошок чили (или порошок кайенского перца) и соль

Как приготовить кетчуп

Начните с мытья помидоров и удаления их плодоножек.

Добавьте помидоры в большую миску и смешайте их (я использовала органические помидоры черри на ножках) с помощью ручного погружного блендера. Вы также можете сделать это в кухонном комбайне.

Пропустите их через сито, чтобы удалить семена и кусочки кожуры. У меня получилось 3,5 стакана томатного сока.

Добавьте помидоры в большую кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до медленного кипения. Затем варить и варить около 45 минут. Время от времени перемешивайте.

Добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Сочетание специй и вкусов придает фирменный вкус томатного кетчупа.

Примечание: Если вы используете готовую томатную пасту, вы можете начать с этого шага, так как ее не нужно уменьшать.

Подержать на среднем огне еще 8-10 минут и готовить, периодически помешивая.

Когда вы добьетесь желаемой консистенции, снимите с огня.

Дайте остыть, затем перелейте в герметичный контейнер или бутылку и храните в холодильнике. Это буквально все, что нужно для приготовления вкусного домашнего кетчупа — так что вы можете понять, почему я так влюблен.

По этому рецепту у меня получилось 1,5 стакана домашнего кетчупа.

Другие простые рецепты «сделай сам», которые могут вам понравиться

Неправильно называть себя королевой «сделай сам», но я определенно потратил МНОГО времени за последние пару лет, создавая огромное количество Сделай сам. От кокосового масла первого отжима, сделанного своими руками, до этой целебной чудодейственной настойки куркумы и даже органической розовой воды. Я даже делаю самодельные непищевые продукты, такие как этот полностью натуральный успокаивающий бальзам для сухой кожи.

У меня в блоге есть несколько страниц, посвященных самоделкам (в том числе масло из орехов и семян, все возможные варианты использования кокоса — по крайней мере, так кажется — и многое другое), так что не стесняйтесь заходить в этот раздел, если хотите. прочитайте больше.

Если вы попробуете этот рецепт домашнего кетчупа, я буду очень признателен за оценку рецепта и любые комментарии или вопросы. Кроме того, не стесняйтесь отмечать меня в своих воссозданиях @AlphaFoodie.

  • ▢ 6 чашек помидоров Я использовал органические помидоры черри
  • ▢ 1/2 стакана яблочного уксуса
  • ▢ 1/4 стакана коричневого сахара
  • ▢ 1 бутон гвоздики
  • ▢ 1 чайная ложка порошка лука
  • ▢ 1/8 чайной ложки порошка молотой корицы
      4 9
    • ▢ 1/8 ч.

    • Добавьте помидоры в большую миску и измельчите их ручным погружным блендером. Вы также можете сделать это в кухонном комбайне.

    • Пропустите их через сито, чтобы удалить семена и кусочки кожуры. У меня получилось 3,5 стакана томатного сока.

    • Добавьте помидоры в большую кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до медленного кипения примерно на 45 минут. Время от времени перемешивайте.

    • Добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Сочетание специй и ароматизаторов дает вам фирменный вкус томатного кетчупа.*

    • Подержать на среднем огне еще 8-10 минут и готовить, периодически помешивая. Достигнув желаемой консистенции, снимите с огня.

    • Дайте остыть, затем переложите в герметичный контейнер или бутылку и храните в холодильнике до месяца.

    • некоторые люди используют кленовый сироп для рафинированной версии без сахара. Тем не менее, я должен признать, что предпочитаю вкус с коричневым сахаром, так как он влияет на вкус.
    • * Если вы используете готовую томатную пасту, вы можете начать с этого шага, так как ее не нужно уменьшать. Просто используйте 1,5 стакана томатной пасты.

    Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 17 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 100 мг | Калий: 97 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 314 МЕ | Витамин С: 5 мг | Кальций: 6 мг | Железо: 1 мг

    Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!

    Домашний классический томатный кетчуп — Life Currents

    Главная » Домашний классический томатный кетчуп

    от Debi 6 комментариев

    Перейти к рецепту

    В этом году мои помидоры снова не очень хорошо себя чувствовали. Может я их слишком много поливаю. Может не хватило? Возможно, я слишком пренебрегал ими. Но, несмотря на то, что я не умею выращивать помидоры, я все еще могу есть сладкие спелые помидоры, выращенные в домашних условиях, благодаря моим друзьям и соседям! На прошлой неделе у меня на прилавке было около 9 фунтов помидоров — красивых темно-красных сочных шариков томатного вкуса.

    Мы ценим вашу поддержку

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Life Currents участвует в различных партнерских программах. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Для получения дополнительной информации см. здесь.

    Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас есть любые вопросы об этом рецепте. Я сам читаю все комментарии и стараюсь помочь, как только смогу. На моем сайте есть читатели с любым уровнем комфорта и опытом работы на кухне, и я постарался ответить на некоторые ваши вопросы уже в посте. Но если я что-то пропустил, пожалуйста, не стесняйтесь оставлять комментарии и спрашивать. Комментарии можно легко найти с помощью оранжевого кружка в левом нижнем углу, затем Присоединяйтесь к обсуждению!

    летние помидоры

    Что девушке делать со всеми этими помидорами? Я решил, что пришло время попробовать свои силы в приготовлении кетчупа. Я никогда не пробовал делать это раньше. И, если честно, я не большой любитель кетчупа. Эти купленные в магазине вещи кажутся мне сладкими, одномерными и химическими на вкус. Я никогда не понимал, как люди могут класть его на картошку фри. И я добавляю крошечную добавку к своим гамбургерам только в том случае, если больше нечего есть (предпочтительнее соус для барбекю, гуакамоле, ранчо, даже майонез).

    Вот основные ингредиенты для домашнего кетчупа… много овощей

    Приготовление этого кетчупа не было быстрым процессом. Всего у меня ушло три дня. Но это было совсем не сложно. В основном в те дни я просто ставил большую кастрюлю на плиту и некоторое время нагревал ее. Приготовление овощного пюре до густого насыщенного соуса. Периодически помешивая. Ближе к концу приготовления приходилось чаще помешивать. И мне пришлось использовать крышку в конце приготовления, чтобы она не пузырилась и не растекалась по всему прилавку. (о, и я настоятельно рекомендую носить темные цвета, делая это!)

    Но даже несмотря на все это время, я бы сказал, что этот кетчуп помогает мне понять, почему люди любят кетчуп! Ароматный. Полный насыщенный томатный вкус. Многомерный. Вы можете попробовать летние помидоры. Не слишком сладко, но в меру. Не слишком уксусный. Просто, ммм.

    Мой бургер с кетчупом. Я думаю, что это первый раз, когда я ел только кетчуп в качестве приправы к своему гамбургеру.

    У нас это уже было на хот-догах — простая собака (у меня была вегетарианская), булочка и кетчуп — больше ничего не нужно! У нас было это на гамбургерах. И домашний кетчуп так хорошо сочетался как с собакой, так и с гамбургером. Это не пересилило. Он не требовал внимания, как те, что куплены в магазине. Это просто заставило меня улыбнуться, когда я съел его.

    Простая собака с кетчупом (ну, вегетарианская ссылка)

    И вы можете использовать те помидоры, которые могут быть не такими красивыми. Вы знаете те, которые немного потрескались сверху или немного помяты. Мне не нужно было добавлять соль в конце — вкус был великолепен и без соли. Но, если вы хотите добавить немного, я бы рекомендовал добавлять только около 1/8 чайной ложки за раз и пробовать после каждого добавления. И, как обычно, я на самом деле не проходил процесс консервирования, но если вы хотите это сделать, пожалуйста, следуйте инструкциям Национального центра домашнего хранения продуктов питания Министерства сельского хозяйства США или официального сайта производителей банок с шариками.

    Я поделился тремя баночками кетчупа. Мы уже съели один. Осталось только два! Нарезанные помидоры (обратите внимание, что кожура все еще на них), нарезанный лук и нарезанный красный перец в большой кастрюле. Здесь овощи готовятся до тех пор, пока они не станут мягкими.