Классический кетчуп рецепт: Кетчуп классический, пошаговый рецепт с фото
Домашний кетчуп – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыКетчуп является, пожалуй, самым популярным соусом в силу своей универсальности. Он прекрасно подходит к мясу, овощам, гарнирам. Благодаря доступности кетчуп можно купить сегодня в любом супермаркете, однако, ни один покупной соус не сравнится с домашним кетчупом, приготовленным из свежих томатов или томатного сока.
Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Американская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Помидор | 4 кг = 4000 г |
Репчатый лук | 1 кг = 1000 г |
Болгарский перец | 1 кг = 1000 г |
Сахар | 3 ст.![]() |
Соль | 1 ст. л. = 25 г |
Столовый уксус | 100 мл = 100 г |
Черный перец молотый | по вкусу |
Специи | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Уменьшите количество сахара для маринада, это поможет сделать кетчуп более полезным.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Овощи промойте, очистите лук и болгарский перец. Томаты разбейте блендером или пропустите через соковыжималку, чтобы получилась однородная масса. По желанию и для быстроты процесса приготовления можно использовать томатный сок. Лук и перец мелко нарежьте. Также заранее простерилизуйте банки для будущего кетчупа.
Шаг 1
Возьмите глубокую кастрюлю и вылейте в нее томатную массу. Добавьте нарезанный лук и перец, сахар, посолите и поперчите. Также в кастрюлю насыпьте специи для кетчупа, например, кориандр и паприку. Поставьте массу на огонь.
Шаг 2
После того, как содержимое в кастрюле закипит, убавьте огонь и варите кетчуп не менее 1 часа, не забывая при этом помешивать. В конце варки влейте в кастрюлю уксус, перемешайте. Снимите соус с огня и с помощью блендера разбейте до однородности. Разлейте кетчуп в подготовленные банки, плотно закупорьте и уберите в темное, прохладное место.
произвести впечатление
Готовый домашний кетчуп подавайте к мясу или любому гарниру, например, отварному картофелю или макаронам. В соус можно добавить мелко нарезанный чеснок и зелень.
Кетчуп из помидоров на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (10) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.
5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Чеснок
3 зуб.
Помидоры свежие
4 кг
Уксус столовый 9% или Уксус столовый 6%
100 гр.
Сахар-песок
1 ст.
Соль
35 гр.
Процесс приготовления
Подготавливаем помидоры. В том рецепте хорошо пригодятся переспелые плоды, поэтому не спешите от них избавляться. Они придадут блюду насыщенность вкуса и цвета. Томаты хорошо моем, обрезаем плодоножки и срезаем ненужное. Режем томаты в зависимости от размера на 2-4 части.
Нарезанные помидоры перекладываем в кастрюлю и вливаем стакан воды. Сверху накрываем крышкой и тушим 25 минут.
После того, как томаты стали мягкими, переместите их в чашу блендера. Измельчите до пюреобразного состояния.
Полученную массу нужно протереть через сито, чтобы удалить семена и кожуру. Соус должен быть однородной консистенции.
Отправляем его снова в кастрюлю и ждем, пока закипит.
Всыпаем сахар и хорошо размешиваем, чтобы он полностью растворился. Когда опять закипит, варим еще 10 минут.
Берем чистую марлю или тканевую салфетку. Высыпаем на нее приправы и раздавленный чеснок. Связываем в узелок.
После того, как прошли 10 минут, в кастрюлю с томатной смесью опускаем узелок, для того, чтобы будущий кетчуп пропитался специями. Опять варим 30-40 минут.
Дальше добавляем уксус и перемешиваем до закипания. После выключаем газ.
Приготовленным соусом заливаем банки или бутылки, предварительно простерилизовав их вместе к крышками. Проверяем емкости на герметичность и отправляем остывать. Хранить можно кетчуп, как в погребе, так и в холодильнике. Приятного аппетита!
Такой вариант соуса придется по вкусу любителям остренького. Кетчуп с чесноком подавать лучше к мясным блюдам. Можно также приготовить с ним пиццу. Прованские травы придадут заправке особенный вкус, а болгарский перец – летний оттенок. Из указанного продукта должно получиться около двух литров ароматного, домашнего кетчупа.
- Помидоры – 3 кг.
- Сладкий болгарский перец – 350 гр.
- Сахар – 5 ст.л.
- Лук – 350 гр.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сухие прованские травы – 1 ч.л.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Корица молотая – щепотка.
- Гвоздика – 5 шт.
Процесс приготовления:
- Томаты помойте и обсушите. Сделайте на помидорах крестообразный надрез и опустите на пару минут сразу в кипяток, а затем в очень холодную воду.
Это делается для того, чтобы можно было без всяких усилий снять кожицу.
- Для того, чтобы снять кожуру с перца, необходимо запечь его в духовке. Делайте это на 180 градусах примерно 15 минут. После очистите перец и удалите семечки.
- Репчатый лук очищаем и режем мелко.
- Все овощи помещаем в блендер или кухонный комбайн и измельчаем.
- Смесь выкладываем в толстостенную кастрюлю, чтобы овощи не пригорели.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и варим нашу массу 1-1,5 часа. Не забывайте иногда помешивать деревянной ложкой.
- Затем уменьшаем огонь и, регулярно помешивая, продолжать уваривать овощи до нужной густоты.
- Когда все проварится, даем смеси остыть. Протираем через сито или используем погружной блендер.
- Всю массу опять перекладываем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, уксус и специи, травы и выдавленный через пресс чеснок.
- Варим, помешивая, 10 минут после закипания.
- Готовый кетчуп разделите в стерильные банки и закупориваем. После того, как они остынут, отправляем в холодное место для хранения.
Кетчуп домашний с яблоками
Для приготовления такого кетчупа вам не придется много тратиться – в урожайную осень все необходимое будет под рукой. А когда зимой вы достанете баночку такого соуса на стол, то сразу найдете, с чем ее кушать. Ведь вы будете знать, что в этом кетчупе нет никаких консервантов и красителей – все натуральное и сделано с любовью в домашних условиях. Такой вариант соуса можно смело давать и детям, он сладкий и приятный по вкусу.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2.5 кг.
- Яблоки – 350 гр.
- Лук – 350 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – ½ стакана.
- Смесь молотая перцев – 1 ч.л.
- Гвоздика – 4 шт.
- Уксус яблочный 6% — 140 мл.
- Корица молотая – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
- Помойте помидоры и удалите из них плодоножки.
Яблоки также помойте и вырежьте сердцевины. Порежьте все на средние дольки.
Совет: В яблочной кожуре содержится пектин, который выполняет функцию загустителя. Исходя из этого, не нужно ее снимать с плодов.
- Томаты с фруктами измельчаем с помощью блендера. В результате должна получиться кашица однородного характера.
Совет: если вдруг у вас не оказалось дома блендера или другого оборудования, используйте сито и мясорубку.
- Полученный состав отправляем в глубокую посуду на плиту и доводим до закипания. После этого, накройте крышкой и продолжайте уваривать 15 минут.
- Затем добавьте соль, и варите еще 30 минут. Масса должна загустеть.
Совет: Ни в коем случае не добавляйте в кастрюлю воду. Масса должна готовиться исключительно из указанных ингредиентов. Вполне ожидаемо, что она значительно уменьшится в объеме.
- Когда это случилось, всыпайте сахар и специи и вливайте уксус.
Перемешайте. - Кетчуп накройте крышкой и дайте постоять минут пять. После снимайте и распределяйте по приготовленным банкам.
Совет: Банки необходимо наполнять до верху, чтобы не оставалось свободного пространства.
- Закатанные баночки в перевернутом виде оставить остывать. Лучше при этом накрыть их теплым одеялом и забыть на одну ночь. А утром ваш кетчуп готов к хранению!
Кетчуп с желтыми помидорами
Помните, мы обещали оригинальности? Так вот, будьте внимательны. Предлагаем рецепт кетчупа из желтых помидоров. Несмотря на свой цвет, они также повсеместно используются в консервации. Соус получится приятного оранжевого цвета, а на вкус… Попробуете сами!
Ингредиенты:
- Помидоры – 2200 гр.
- Лук – 2 шт.
- Болгарский перец – 400 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный душистый – 5 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Корица – 1/3 ч.л.
Процесс приготовления:
- Готовим овощи. Перец болгарский (лучше взять желтый) и помидоры промываем водой. Томаты очищаем от сердцевин и режем дольками. У перца убираем семена и плодоножку, нарезаем соломкой. Лук репчатый очищаем, обмываем и режем на 6 частей. Если хочется добавить остроты.
Совет: если хочется немного остроты в кетчупе, добавьте чуточку жгучего перца.
- Порезанные овощи выкладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Будем тушить. Для начала ассорти доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем. Затем продолжаем тушить до мягкости примерно на протяжении 40 минут.
- По истечению времени добавляем в томаты гвоздику и перец, продолжаем варить.
- Через 20 минут убираем с плиты и остуживаем немного пасту. Затем протираем все через сито, чтобы отсортировать ненужные семечки и кожуру.
- Полученную смесь переливаем в толстую посуду и снова ставим на огонь.
Когда закипит, делаем на минимум уровень огня и выключаем только через 45 минут.
- За 15 минут до готовности, добавляем соль, уксус, сахар и корицу.
Совет: постоянно следите за тем, чтобы наш кетчуп не пригорал к дну кастрюли. Регулярно помешивайте густую массу. Заодно и попробуйте соус на вкус – вдруг не хватает чего-то?
- Далее закупориваем банки с кетчупом стандартным способом.
Когда зимой достанете такую баночку, не каждый сможет сходу угадать, что в ней. Кетчуп будет ярко-оранжевого цвета, необходимой густоты и приятно незабываемым по вкусу. Так что обязательно попробуйте!
Кетчуп со сливами в мультиварке
Да-да, вы не ошиблись – в вашей мультиварке можно приготовить даже кетчуп. Благодаря сливам, он получится со сладким вкусом, что определенно понравится даже детям. Такой томатно-сливовый соус можно добавлять ко многим блюдам в качестве подливы. Сочетаться он будет одинаково хорошо как с тефтелями, так и с гарниром.
Ингредиенты:
- Сливы сладкие – 300 гр.
- Яблоки – 3 шт.
- Перец горький – четвертинку.
- Помидоры – 600 гр.
- Соль – ½ ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Уксус – 1 ст.л.
- Вода – 200 мл.
- Кукурузный крахмал – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Приготовьте овощи и фрукты. Важно для этого рецепта взять спелые, сладки и крупные сливы. Помидоры также должны быть хорошо созрелыми, сочными. Яблоки нужно брать мягкие.
- Все тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте яблоки дольками и положите в мультиварку, за ними – половинки сливок без косточек и помидоры кусочками.
- Для остроты положите немного перца горького и чесночка.
- Налейте воды в чашу и выставьте режим «Рагу/Тушение». Процесс запущен. Можете отдохнуть, ведь соус будет тушиться примерно полчаса, и его не следует трогать.
- Когда мультиварка отключится, возьмите блендер. Измельчите до пышности прямо в чаше готовую массу. Проверьте, чтобы не было никаких кусочков и косточек.
- Сразу после этого посолите и добавьте сахар. Специи вводите по вкусу. Советуем использовать куркуму, молотый имбирь, сушеный укроп. Влейте уксус для долгого хранения.
- Затем отправьте в кетчуп крахмал и основательно перемешайте. Включите мультиварку еще на 10 минут.
- Ну что ж, осталось только разлить по емкостям наш кетчуп. Придерживайтесь всех правил консервирования, используйте чистую и стерилизованную посуду. Всем приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 7.45%
Витамин В1 1.9%
Витамин В2
1. 45%
Витамин В4 0.1%
Витамин В5 0.09%
Витамин В6 0.92%
Витамин В9 0.19%
Витамин В12 0%
Витамин С 14.91%
Витамин D 0%
Витамин E 1.41%
Биотин 0%
Витамин К 5.09%
Витамин РР 1.95%
Калий 6.98%
Кальций 1.8%
Кремний 12.87%
Магний 0.62%
Натрий 67.89%
Сера 2.4%
Фосфор 3.38%
Хлор 60.05%
Алюминий 289.55%
Железо 2.16%
Йод 0.87%
Кобальт 10.04%
Литий
19. 21%
Марганец 3.06%
Медь 5.44%
Никель 0.48%
Рубидий 868.64%
Селен 0.85%
Фтор 0.6%
Хром 0.13%
Цинк 1.4%
Бор 9651.58%
Ванадий 12.87%
Молибден 10.27%
Витамин A 115.8%
Витамин В1 29.54%
Витамин В2 22.53%
Витамин В4 1.49%
Витамин В5 1.38%
Витамин В6 14.35%
Витамин В9 2.96%
Витамин В12 0%
Витамин С 231.66%
Витамин D 0%
Витамин E 21.88%
Биотин 0%
Витамин К
79. 06%
Витамин РР 30.37%
Калий 108.48%
Кальций 28.03%
Кремний 200%
Магний 9.64%
Натрий 1055.13%
Сера 37.36%
Фосфор 52.51%
Хлор 933.28%
Алюминий 4500%
Железо 33.62%
Йод 13.57%
Кобальт 156.1%
Литий 298.57%
Марганец 47.61%
Медь 84.49%
Никель 7.52%
Рубидий 13500%
Селен 13.28%
Фтор 9.29%
Хром 2%
Цинк 21.7%
Бор 150000%
Ванадий 200%
Молибден
159. 57%
Витамин A 77.2%
Витамин В1 19.69%
Витамин В2 15.02%
Витамин В4 0.99%
Витамин В5 0.92%
Витамин В6 9.57%
Витамин В9 1.97%
Витамин В12 0%
Витамин С 154.44%
Витамин D 0%
Витамин E 14.59%
Биотин 0%
Витамин К 52.71%
Витамин РР 20.25%
Калий 72.32%
Кальций 18.69%
Кремний 133.33%
Магний 6.42%
Натрий 703.42%
Сера 24.91%
Фосфор 35.01%
Хлор 622.19%
Алюминий 3000%
Железо
22. 41%
Йод 9.05%
Кобальт 104.07%
Литий 199.05%
Марганец 31.74%
Медь 56.33%
Никель 5.01%
Рубидий 9000%
Селен 8.85%
Фтор 6.19%
Хром 1.33%
Цинк 14.47%
Бор 100000%
Ванадий 133.33%
Молибден 106.38%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1042.![]() | 900 мкг | 7.5 | 77.2 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.9 | 19.7 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 1.4 | 15 |
Витамин В4 | 7.4 мг | 500 мг | 0.1 | 1 |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 0.![]() | 0.9 |
Витамин В6 | 0.3 мг | 2 мг | 0.9 | 9.6 |
Витамин В9 | 11.8 мкг | 400 мкг | 0.2 | 2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 208.5 мкг | 90 мкг | 14.9 | 154.![]() |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 3.3 мг | 15 мг | 1.4 | 14.6 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 94.9 мкг | 120 мкг | 5.1 | 52.7 |
Витамин РР | 6.![]() | 20 мг | 2 | 20.2 |
Калий | 2712.1 мг | 2500 мг | 7 | 72.3 |
Кальций | 280.3 мг | 1000 мг | 1.8 | 18.7 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 12.9 | 133.3 |
Магний | 38.5 мг | 400 мг | 0.![]() | 6.4 |
Натрий | 13716.7 мг | 1300 мг | 67.9 | 703.4 |
Сера | 186.8 мг | 500 мг | 2.4 | 24.9 |
Фосфор | 420.1 мг | 800 мг | 3.4 | 35 |
Хлор | 21465.5 мг | 2300 мг | 60.1 | 622.![]() |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 289.5 | 3000 |
Железо | 6.1 мг | 18 мг | 2.2 | 22.4 |
Йод | 20.4 мкг | 150 мкг | 0.9 | 9 |
Кобальт | 15.6 мкг | 10 мкг | 10 | 104.1 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 19.![]() | 199 |
Марганец | 1 мкг | 2 мкг | 3.1 | 31.7 |
Медь | 844.9 мкг | 1000 мкг | 5.4 | 56.3 |
Никель | 15 мкг | 200 мкг | 0.5 | 5 |
Рубидий | 270 мкг | 2 мкг | 868.6 | 9000 |
Селен | 7.![]() | 55 мкг | 0.9 | 8.9 |
Фтор | 371.4 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 6.2 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.1 | 1.3 |
Цинк | 2.6 мг | 12 мг | 1.4 | 14.5 |
Бор | 1800 мкг | 1.![]() | 9651.6 | 100000 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 12.9 | 133.3 |
Молибден | 111.7 мкг | 70 мкг | 10.3 | 106.4 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Консервированные помидоры в томатном соке
Пышная шарлотка с грушами в духовке воздушная
Варенье из щавеля на зиму
Ржаная закваска для хлеба с дрожжами
Аджика из мягких помидоров
Кукурузная каша на 1 стакан молока пропорции
Чизкейк с маскарпоне и вишней
Варенье из клубники в мультиварке Поларис
Аджика из зеленых помидор по-грузински
Щи из свежей капусты — 5 пошаговых рецептов с фото
Яблочное варенье дольками с лимонной кислотой
Сосиски с картошкой в слоеном тесте в духовке
Простой рецепт домашнего кетчупа «Сделай сам»
Этот простой домашний рецепт кетчупа не только полезнее, чем его конкуренты, купленные в магазине, но и намного вкуснее, поскольку вы можете контролировать точное количество сахара, соли и специй, добавляемых в сладкая томатная смесь.
Я мог бы написать оду томатному кетчупу — это приправа, которая нам всем нужна в нашей жизни, даже если она не появляется на большинстве фотографий еды (просто не супер гламурно, не так ли?). Тем не менее, это отвратительное удовольствие, которое я люблю добавлять во многие блюда! И этот простой домашний рецепт кетчупа — один из моих любимых рецептов, который позволяет вам на 100% контролировать ингредиенты.
Кетчуп, купленный в магазине, известен тем, что содержит довольно много сахара и соли, и я знаю, что люди, которые потребляют его в больших количествах, могут беспокоиться о том, что не контролируют ингредиенты. Что еще хуже, сахар, используемый в некоторых недорогих магазинных бутылках кетчупа, часто даже не является «сахаром», а вместо этого используется кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — гадость.
Этот рецепт не без сахара, потому что я думаю, что кетчупу нужна сладость, чтобы нейтрализовать кислотность помидоров и придать характерный вкус кетчупа. Без сахара вы в основном делаете домашнее томатное пюре / томатный соус с немного меньшим количеством молока, и если это то, что вы хотите, то я полностью за это.
Имейте в виду, что если вы хотите использовать натуральный подсластитель, такой как кленовый сироп, это повлияет на общий вкус вашего домашнего кетчупа.
В целом, это одна из моих любимых вещей в возможности приготовить домашний кетчуп; вы можете точно контролировать, сколько сахара, соли и специй вы добавляете в смесь. Для более здорового кетчупа или немного более декадентского.
Я даже делаю свой ПОЛНОСТЬЮ с нуля, используя сочные органические свежие помидоры (вместо того, чтобы использовать купленную в магазине домашнюю томатную пасту), потому что я нахожу чувство спокойствия, когда на 100% контролирую каждый ингредиент, используемый в этом домашнем органическом кетчупе. .
Однако, если вы хотите сделать несколько шагов из этой поделки своими руками, не стесняйтесь использовать купленную в магазине томатную пасту. В любом случае, список ингредиентов для этого томатного кетчупа «Сделай сам» краток, сладок и по существу. Ответ на вопрос, как приготовить кетчуп дома, безусловно, прост.
Где использовать этот домашний кетчуп
Хорошо, этот раздел кажется немного излишним, потому что я знаю, что мы все эксперты в том, как использовать кетчуп практически для всего. Я определенно не из тех, кто может судить, с чем вы едите свой кетчуп, — просто дам вам несколько дополнительных советов.
- Один из моих самых любимых способов есть этот кетчуп — это домашняя хрустящая картошка фри, запеченная в духовке. Иногда классика является классикой по какой-то причине, и это один из моих самых любимых способов есть кетчуп. Иногда я даже забиваюсь на какой-нибудь дерзкий домашний майонез, потому что — почему бы и нет? И я иногда даже добавляю его в этот хрустящий жареный картофель с розмарином и чесноком.
- Радужные веганские тако или тако без мяса: 4 рецепта, в которых определенно можно использовать ложку или две кетчупа — вкуснятина
- Я ни в коем случае не осуждаю вас за приготовление домашнего кетчупа с этим сливочным веганским макаронами и сыром.
Я никогда не пробовал, но один из моих друзей клянется, что кетчуп подходит к ЛЮБЫМ блюдам из пасты.
- И давайте не забудем другое классическое сочетание вкусного томатного кетчупа с бургером. И на этот раз я предлагаю этот полный бургер с грибной булочкой (легко веганский без яичницы!)
Если вам нужны идеи, как использовать этот рецепт домашнего кетчупа с вегетарианскими вариантами:
- Этот пирог ‘tarte soleil’ с рикоттой и шпинатом имеет чудесное слоеное тесто, которое так хорошо сочетается с домашним кетчупом
- Я также думаю, что это отличное сочетание с кетчупом , в целом. Так что вам могут понравиться эти тако для завтрака размером с укус или внутри этих вафельных рожков с пикантной капустой.
- А эти мини-пиццы с корочкой из цветной капусты отлично сочетаются с некоторыми приправами, так что берите томатный кетчуп и майонез и наслаждайтесь!
Дайте мне знать в комментариях ниже – какой ваш любимый способ есть кетчуп?
Как приготовить кетчуп в домашних условиях
Если коротко, то очень просто. Но я знаю, что это не поможет, поэтому вот полный метод приготовления вкусного домашнего кетчупа по собственному рецепту. Во всем рецепте используются девять ингредиентов, не считая соли, и большинство из них — это травы и специи, которые, вероятно, уже есть на вашей кухне.
Весь процесс занимает около часа и дает 1,5 стакана домашнего кетчупа. Затем домашний кетчуп можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение одного месяца (хотя мой никогда не хранится так долго).
Ингредиенты для кетчупа
- помидоры – черри или другие (я использовала органические)
- яблочный уксус – придает немного кисловатого вкуса
- коричневый сахар – придает сладость бесплатная версия. Тем не менее, я должен признать, что предпочитаю вкус с коричневым сахаром)
- бутон гвоздики и молотая корица
- лук и чесночный порошок
- семена сельдерея, порошок чили (или порошок кайенского перца) и соль
Как приготовить кетчуп
Начните с мытья помидоров и удаления их плодоножек.
Добавьте помидоры в большую миску и смешайте их (я использовала органические помидоры черри на ножках) с помощью ручного погружного блендера. Вы также можете сделать это в кухонном комбайне.
Пропустите их через сито, чтобы удалить семена и кусочки кожуры. У меня получилось 3,5 стакана томатного сока.
Добавьте помидоры в большую кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до медленного кипения. Затем варить и варить около 45 минут. Время от времени перемешивайте.
Добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Сочетание специй и вкусов придает фирменный вкус томатного кетчупа.
Примечание: Если вы используете готовую томатную пасту, вы можете начать с этого шага, так как ее не нужно уменьшать.
Подержать на среднем огне еще 8-10 минут и готовить, периодически помешивая.
Когда вы добьетесь желаемой консистенции, снимите с огня.
Дайте остыть, затем перелейте в герметичный контейнер или бутылку и храните в холодильнике. Это буквально все, что нужно для приготовления вкусного домашнего кетчупа — так что вы можете понять, почему я так влюблен.
По этому рецепту у меня получилось 1,5 стакана домашнего кетчупа.
Другие простые рецепты «сделай сам», которые могут вам понравиться
Неправильно называть себя королевой «сделай сам», но я определенно потратил МНОГО времени за последние пару лет, создавая огромное количество Сделай сам. От кокосового масла первого отжима, сделанного своими руками, до этой целебной чудодейственной настойки куркумы и даже органической розовой воды. Я даже делаю самодельные непищевые продукты, такие как этот полностью натуральный успокаивающий бальзам для сухой кожи.
У меня в блоге есть несколько страниц, посвященных самоделкам (в том числе масло из орехов и семян, все возможные варианты использования кокоса — по крайней мере, так кажется — и многое другое), так что не стесняйтесь заходить в этот раздел, если хотите. прочитайте больше.
Если вы попробуете этот рецепт домашнего кетчупа, я буду очень признателен за оценку рецепта и любые комментарии или вопросы. Кроме того, не стесняйтесь отмечать меня в своих воссозданиях @AlphaFoodie.
- ▢ 6 чашек помидоров Я использовал органические помидоры черри
- ▢ 1/2 стакана яблочного уксуса
- ▢ 1/4 стакана коричневого сахара
- ▢ 1 бутон гвоздики
- ▢ 1 чайная ложка порошка лука
- ▢ 1/8 чайной ложки порошка молотой корицы
- 4 9
- ▢ 1/8 ч.
Добавьте помидоры в большую миску и измельчите их ручным погружным блендером. Вы также можете сделать это в кухонном комбайне.
Пропустите их через сито, чтобы удалить семена и кусочки кожуры. У меня получилось 3,5 стакана томатного сока.
Добавьте помидоры в большую кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до медленного кипения примерно на 45 минут.
Время от времени перемешивайте.
Добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Сочетание специй и ароматизаторов дает вам фирменный вкус томатного кетчупа.*
Подержать на среднем огне еще 8-10 минут и готовить, периодически помешивая. Достигнув желаемой консистенции, снимите с огня.
Дайте остыть, затем переложите в герметичный контейнер или бутылку и храните в холодильнике до месяца.
- некоторые люди используют кленовый сироп для рафинированной версии без сахара. Тем не менее, я должен признать, что предпочитаю вкус с коричневым сахаром, так как он влияет на вкус.
- * Если вы используете готовую томатную пасту, вы можете начать с этого шага, так как ее не нужно уменьшать. Просто используйте 1,5 стакана томатной пасты.
Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 17 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 100 мг | Калий: 97 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 314 МЕ | Витамин С: 5 мг | Кальций: 6 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!
Домашний классический томатный кетчуп — Life Currents
Главная » Домашний классический томатный кетчуп
от Debi 6 комментариев
Перейти к рецептуВ этом году мои помидоры снова не очень хорошо себя чувствовали. Может я их слишком много поливаю. Может не хватило? Возможно, я слишком пренебрегал ими. Но, несмотря на то, что я не умею выращивать помидоры, я все еще могу есть сладкие спелые помидоры, выращенные в домашних условиях, благодаря моим друзьям и соседям! На прошлой неделе у меня на прилавке было около 9 фунтов помидоров — красивых темно-красных сочных шариков томатного вкуса.
Мы ценим вашу поддержку
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Life Currents участвует в различных партнерских программах. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Для получения дополнительной информации см. здесь.
Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас есть любые вопросы об этом рецепте. Я сам читаю все комментарии и стараюсь помочь, как только смогу. На моем сайте есть читатели с любым уровнем комфорта и опытом работы на кухне, и я постарался ответить на некоторые ваши вопросы уже в посте. Но если я что-то пропустил, пожалуйста, не стесняйтесь оставлять комментарии и спрашивать. Комментарии можно легко найти с помощью оранжевого кружка в левом нижнем углу, затем Присоединяйтесь к обсуждению!
летние помидоры
Что девушке делать со всеми этими помидорами? Я решил, что пришло время попробовать свои силы в приготовлении кетчупа. Я никогда не пробовал делать это раньше. И, если честно, я не большой любитель кетчупа. Эти купленные в магазине вещи кажутся мне сладкими, одномерными и химическими на вкус. Я никогда не понимал, как люди могут класть его на картошку фри. И я добавляю крошечную добавку к своим гамбургерам только в том случае, если больше нечего есть (предпочтительнее соус для барбекю, гуакамоле, ранчо, даже майонез).
Вот основные ингредиенты для домашнего кетчупа… много овощей Приготовление этого кетчупа не было быстрым процессом. Всего у меня ушло три дня. Но это было совсем не сложно. В основном в те дни я просто ставил большую кастрюлю на плиту и некоторое время нагревал ее. Приготовление овощного пюре до густого насыщенного соуса. Периодически помешивая. Ближе к концу приготовления приходилось чаще помешивать. И мне пришлось использовать крышку в конце приготовления, чтобы она не пузырилась и не растекалась по всему прилавку. (о, и я настоятельно рекомендую носить темные цвета, делая это!)
Но даже несмотря на все это время, я бы сказал, что этот кетчуп помогает мне понять, почему люди любят кетчуп! Ароматный. Полный насыщенный томатный вкус. Многомерный. Вы можете попробовать летние помидоры. Не слишком сладко, но в меру. Не слишком уксусный. Просто, ммм.
Мой бургер с кетчупом. Я думаю, что это первый раз, когда я ел только кетчуп в качестве приправы к своему гамбургеру. У нас это уже было на хот-догах — простая собака (у меня была вегетарианская), булочка и кетчуп — больше ничего не нужно! У нас было это на гамбургерах. И домашний кетчуп так хорошо сочетался как с собакой, так и с гамбургером. Это не пересилило. Он не требовал внимания, как те, что куплены в магазине. Это просто заставило меня улыбнуться, когда я съел его.
И вы можете использовать те помидоры, которые могут быть не такими красивыми. Вы знаете те, которые немного потрескались сверху или немного помяты. Мне не нужно было добавлять соль в конце — вкус был великолепен и без соли. Но, если вы хотите добавить немного, я бы рекомендовал добавлять только около 1/8 чайной ложки за раз и пробовать после каждого добавления. И, как обычно, я на самом деле не проходил процесс консервирования, но если вы хотите это сделать, пожалуйста, следуйте инструкциям Национального центра домашнего хранения продуктов питания Министерства сельского хозяйства США или официального сайта производителей банок с шариками.
Я поделился тремя баночками кетчупа. Мы уже съели один. Осталось только два! Нарезанные помидоры (обратите внимание, что кожура все еще на них), нарезанный лук и нарезанный красный перец в большой кастрюле. Здесь овощи готовятся до тех пор, пока они не станут мягкими.![](/800/600/http/img-global.cpcdn.com/recipes/3f037bb16815185f3a7381ef1a4560fc8c10af12617567b49d46992a550153c6/1200x630cq70/photo.jpg)