Разное 

Классический тарт татен рецепт с фото – » «

Классический Тарт Татен, рецепт приготовления

Тарт Татен с яблоками

Знаменитый французский яблочный пирог Тарт Татен принято называть «перевернутым» или «пирогом наизнанку», имея в виду технологию его приготовления. Но для меня это название приобрело иной смысл: Tart Tatin переворачивает сознание тем, насколько просто, оказывается, можно готовить столь вкусные вещи.

Как всякое известное французское блюдо, Tart Tatin, разумеется, окружен легендой. Во всемирный обиход этот сладкий пирог ввел парижский ресторан Maxim. В действительности пирог является случайным изобретением одной из сестер Татен, которые в XIX веке держали в провинции одноименный отель. Согласно легенде, сестра-повариха впопыхах поставила пирог в печь «наизнанку», и так и подала его к столу с пылу с жару. Гости были в восторге.

Кстати, французы до сих пор считают, что Тарт Татен следует подавать на стол только теплым.

Суть метода Тарт Татен заключается в том, что вначале на сковороде карамелизируют фрукты (в классическом варианте яблоки, но можно также использовать ананасы, сливы – все, что душе угодно), а затем на них накладывается готовое слоеное тесто, и пирог запекается в духовке.

РЕЦЕПТ «КЛАССИЧЕСКИЙ ТАРТ ТАТЕН»
из кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

4 яблока, очищенных от кожуры и семечек и порезанных на дольки или кружки
2 ст. л. сахара
2 ст. л. сливочного масла
Лист замороженного слоеного теста
0,5 ч. л. корицы

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В сковороду диаметром 25-28 см положить сливочное масло и сахар. Нагреть. Убрать с огня.

2. Аккуратно уложить яблоки по дну сковороды внахлест. Самый нижний слой потом окажется верхним.

Тарт Татен

3. Снова поставить сковороду на огонь и жарить 5- 7 минут, пока яблоки слегка не  карамелизируются.

4. Взять пласт слоеного теста, слегка раскатать его по форме сковороды и накрыть яблоки.

5. Запекать при 180°С 30 минут.

6. Когда чуть остынет, аккуратно перевернуть тестом вниз на большую тарелку. Подавать с мороженым или как самостоятельный десерт.

domashniy.ru

классический рецепт с фото пошагово

09 мая 2019 332 2

Порций:

6 человек

Калорийность на 100 гр.:

163 ККал

Время приготовления:

1 ч. 20 мин.

Сложность:

Простой

Тарт Татен – рецепт очень вкусной выпечки, который пришел к нам из французской кухни. Это перевернутый пирог, так как при выпечке начинка и тесто меняются местами. То есть яблоки запекаются в карамели под тестом, которое, к слову, может быть слоеным или песочным, как в нашем случае.

Подают Тарт Татен к столу как самостоятельный десерт или с шариком мороженого.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Мука пшеничная

150 г

Масло сливочное

170 г

Шаг 1 из 11

Подготавливаем необходимые продукты по списку.

Шаг 2 из 11

В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли. Сливочное масло (100 г) нарезаем кубиками, соединяем с мукой и перетираем руками в крошку. Делаем это быстро, чтобы оно не начало таять.

Шаг 3 из 11

С добавлением холодной воды начинаем замешивать тесто.

Шаг 4 из 11

Колобок должен получиться упругий, хорошо отстающий от рук. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник, пока мы будем заниматься яблоками.

Шаг 5 из 11

На сухой сковороде нагреваем сахар, все время помешивая. Как только он приобретает карамельный оттенок, добавляем оставшееся сливочное масло. Прогреваем до равномерной карамельной массы, не забывая помешивать лопаткой.

Шаг 6 из 11

Выливаем карамель в форму, в которой будем выпекать пирог. Она у меня диаметром всего 16 сантиметров, поэтому я пеку два таких небольших пирога.

Три яблока промываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем на одинаковые дольки. Укладываем яблочные кусочки на карамель по кругу. Яблоки будут карамелизоваться в ней в процессе выпечки.

Шаг 7 из 11

Посыпаем сверху корицей. Включаем разогреваться духовку до 180 градусов.

Шаг 8 из 11

Делим тесто на 2 части, если будет два Тарт Татена. Раскатываем в круглую лепешку толщиной не более 0,5 см. Накрываем тестом яблоки, края аккуратно прижимаем внутрь и делаем вилкой проколы, чтобы при выпечке оно не вздувалось.

Шаг 9 из 11

Ставим форму в духовой шкаф и выпекаем в течение 40-45 минут до румяной корочки.

Шаг 10 из 11

Горячий пирог сразу переворачиваем на блюдо, подаем его к столу остывшим. Аналогично выпекаем второй из оставшегося теста и яблок.

Шаг 11 из 11

Наш ароматнейший и очень вкусный классический Тарт Татен с хрустящим рассыпчатым тестом и сочной яблочной начинкой готов.

Приятного чаепития!

2 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Это интересно

Почему стоит пить кофе по утрам: 9 полезных свойств напитка 9 опасных для здоровья кулинарных привычек

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Тарт Татен-Tarte Tatin — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Нежнейшее и воздушное песочное тесто…….яблоки и …………………..карамель.


***
Одно из классических блюд французской кухни– знаменитый десерт Тарт Татен. Его изобрели в конце 19 века сестры Татен, которые держали гостиницу «L’Hotel Tatin», унаследованную ими от отца и жили в городке Ламотт-Беврон.
Старшая сестра Стефани полностью отвечала за кухню. Она стояла у печки целыми днями и была великолепным поваром. Ее особенным «фирменным» блюдом был яблочный пирог с карамелизированными яблоками и очень нежным тестом, таявшим во рту.
Как-то во время охотничьего сезона она так устала, что не заметила, как у нее слегка подгорели карамелизированные яблоки. Она быстро накрыла их тестом и поставила запекаться в духовку.
Когда горячее блюдо подали к столу, все были в полном восторге. Так в результате ошибки появился на свет новый французский десерт, названный по фамилии сестер Татен.

***

Для классического Tarte Tatin используют — тесто бризе. La pasta brise (Тесто бризе) во французской кухне пользуется большой популярностью, в кулинарии чаще всего его используют для покрытия соленых и сладких пирогов и тортов. Тесто бризе похоже на слоеное тесто, но вовсе не то же самое. Оно готовится еще более просто, чем слоеное. Это разновидность песочного теста и оно универсально и с овощными и с мясными начинками. Идеально не только для очень сладких начинок, но и просто для тех случаев, когда нет смысла делать акцент на сладости теста, уделив максимум внимания другим составляющим.

Это классический рецепт рассчитанный на 400 — 450 гр. песочного теста (форма 24-26 см).

Ингредиенты

мука250 г
сливочное масло (маргарин)125 г
соль щепотка
вода50-75 мл
сливочное масло100-125 г
сахар100-150 г
яблоки 2-3 (крупных) или 3-4 (мелких)
ванилин1 пачка

Общая информация

Сложность

Легкий

Тесто Бризе:

Тесто можно приготовить и в комбайне, но совершенно легко и просто сделать его и руками. Перетираем руками муку, соль и мелко порубленное холодное масло в крошку. Добавляем холодную воду и замешиваем тесто. Тесто собираем в колобок, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минут на 30-60 .

Начинка:

Тесто уже лежит в холодильнике, включаем духовку. Ставим на плиту форму. Чтобы процесс был проще и быстрее яблоки лучше карамелизировать в той же посуде, в которой будете печь пирог. Я взяла глубокую сковороду. Раскладываем равномерно на дне формы сливочное масло мелкими кусочками, засыпаем сахаром (½ порции) и раскладываем красиво яблоки (почищенные и порезанные на дольки). Если яблоки мелкие, то можно вообще выложить половинками или четвертинками (выпуклой стороной вниз). Главное — дольки не должны быть тонкими. Посыпаем оставшимся сахаром и ванилином. Всю эту красоту прогреваем на среднем огне минут 10-15. Масло с сахаром постепенно превратятся в карамель. Запах и цвет карамели подскажет вам, что она готова. Пока яблочки карамелизируются, достаем тесто из холодильника, раскатываем пласт (чуть больше диаметра формы). Яблоки готовы, накрываем тестом. Края теста подминаем вниз, под начинку. Осторожно-форма горячая. Тесто часто накалываем вилкой и отправляем в духовку. Как тесто зарумянится (минут 20-25) достаем из духовки и минут через 3-5 накрываем тарелкой (блюдом) и переворачиваем пирог. Не ждите пока остынет, а то яблочки с карамелью прилипнут к форме напрочь. Собственно сразу горячим и подаем на стол. Подавать можно со взбитыми сливками или мороженным, но по мне — так этот пирог очень самодостаточен.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Тарт Татен


Классический французский яблочный тарт

На 6 порций 50 мин. плюс дополнительное время Не очень сложно

Данный вкуснейший десерт создали две французские девушки в конце 18 века, сестры по фамилии Татен. Существует много легенд об этом пироге, но самая правдивая из них, гласит, что однажды, одна из сестер, во время приготовления яблочного пирога забыла о нем. В итоге он подгорел, но девушка решила не выбрасывать его. Она перевернула пирог яблоками вверх и в таком виде подала на стол. Никто из гостей и не заметил подвоха, и все остались довольны.

В качестве начинки в Тарт Татен можно использовать разные фрукты, например, груши, персики, айву, абрикосы или их смесь. Этот пирог представляет из себя легкое слоеное тесто, хрустящую карамельную корочку и сочные фрукты – это отличная комбинация! Тарт Татен можно подавать со сметаной или взбитыми сливками. Джейми Оливер просто обожает его и часто ест вместе с мороженым.

1Разогрейте духовку до 190°С/газ 5. Посыпьте чистую рабочую поверхность и скалку мукой и раскатайте слоеное тесто до тех пор, пока не достигните толщины чуть более 0,5 см, а ширина должны быть достаточной, чтобы накрыть Вашу сковороду, в которой Вы будете готовить тарт Татен, оставив около 5 см по краям. Уберите тесто в сторону.

2Так как основным ингредиентом этого пирога являются яблоки, то и нам понадобятся хорошие и вкусные. Очистите их от кожуры, затем разрежьте на две части по горизонтали и используя чайную ложку, избавьтесь от семян и сердцевины.

3Высыпьте сахар в жаропрочную сковороду, установленную на среднем огне, и добавьте, кальвадос, семена ванили и стручок. Дайте сахару раствориться и варите пока смесь не образует светло-карамельную консистенцию. Только, пожалуйста, помните, никогда не прикасайтесь к горячей карамели, так как она может очень сильно обжечь.

4После того, как карамель приобретет необходимую консистенцию – это должна быть жидкость прекрасного каштанового цвета – добавьте свой яблоки. Тщательно размешайте все в сковороде и варите около 5 минут, яблоки начнут размягчаться.

5Добавьте порезанное на кубики сливочное масло, затем выкладываем подготовленное тесто поверх, так, чтобы полностью закрыть наш пирог. Быстро и аккуратно подверните тесто вниз по краям – лучше всего использовать деревянную ложку, чтобы не обжечься об карамель.

6Выпекайте тарт Татен около 25 — 30 минут, или до золотистого цвета, с хрустящей румяной корочкой. Вытащите его из духовки. Чтобы сделать пирог похожим на тарт Татен Вы должны перевернуть его, это не так уж сложно – но Вы действительно должны быть осторожны с горячей карамелью. Возьмите сервировочное блюдо или доску большего размера чем сковородка и наденьте кухонную рукавицу, чтобы защитить руку от ожога. Положите доску или тарелку поверх сковороды, затем быстро, аккуратно и уверенно переверните всю конструкцию.

7Отложите тарт в сторону на несколько минут, чтобы карамель смогла немного остыть, затем разрежьте его на порции и подавайте с ложкой сметаны или мороженого.

Пищевая ценность

Видео: рецепт Тарт Татен от Джейми Оливера

jaymi-oliver.ru

Рецепт Тарт татетна с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Тарт татен (tart tatin) — один из самых вкусных классических французских пирогов. Классическая версия с яблоками мне нравится больше всего, особенно если взять сезонные ароматные яблоки, которые, запекаясь в карамели, становятся совершенно умопомрачительными. Встречаются рецепты тарта татен с разными видами теста от рубленого и слоёного до песочного, с разными начинками, но везде один и тот же принцип: во время выпечки начинка находится под тестом, а при подаче пирог переворачивается и сверху оказываются сочные, пропитанные карамелью фрукты, а тесто остается чуть хрустящим и не промокает.

Тарт татен (этап 1)

Тарт татен (этап 1)

Холодное масло нарежьте кубиками, сложите в блендер вместе с мукой и измельчите до состояния крошки.


Тарт татен (этап 2)

Тарт татен (этап 2)

Добавьте яйцо и очень холодную воду, чтобы получилось слепить тесто в комок. Воды может уйти по-разному, лучше добавлять её понемногу, пока тесто не будет нужной консистенции. Обычно уходит около 100мл.


Тарт татен (этап 3)


Тарт татен (этап 3)

Готовое тесто сразу же заверните в полиэтилен и уберите в холодильник на полчаса минимум. Не замешивайте его слишком долго, чтобы масло не таяло.


Тарт татен (этап 4)

Сахар (песок) 150 г

Тарт татен (этап 4)

Теперь нужно сделать карамель. Для этого надо растопить сахар с добавлением масла и довести его до янтарно-коричневого цвета. Это можно сделать разными способами: либо насыпать сахар прямо в форму и нагревать на плите в ней же, либо приготовить карамель отдельно. Удобно готовить карамель в микроволновой печи. Нужно насыпать сахар в подходящую огнеупорную посуду (неогнеупорная может лопнуть, т.к. у карамели очень высокая температура), добавить 1-2 ст.л. воды и нагревать небольшими интервалами, следя за консистенцией, пока не получится то, что нужно. Готовую карамель перелейте в форму для выпечки и добавьте масло.


Тарт татен (этап 5)

Тарт татен (этап 5)

Яблоки очистите от кожицы и семян, разрежьте на четвертинки и плотно выложите в форму.


Тарт татен (этап 6)


Тарт татен (этап 6)

Оставляйте как можно меньше пустоты между яблоками.


Тарт татен (этап 7)


Тарт татен (этап 7)

Охлажденное тесто раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки до толщины 0,5 см.


Тарт татен (этап 8)


Тарт татен (этап 8)

Наройте яблоки тестом и с помощью столового ножа или ложки заправьте свободные края между яблоками и бортиками формы.


Тарт татен (этап 9)


Тарт татен (этап 9)

Пеките тарт татен в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут до золотистого цвета.


Тарт татен (этап 10)


Тарт татен (этап 10)

Готовый пирог немного остудите (минут 10), затем накройте большой тарелкой и быстро переверните, чтобы тарт татен оказался на тарелке яблоками вверх.


Тарт татен (этап 11)


Тарт татен (этап 11)

Подавайте пирог тёплым. Тарт татен, как многие яблочные пироги, часто подают со взбитыми сливками или сливочным мороженым.



www.foodclub.ru

Тарт Татен | Домашние рецепты

 

Тарт Татен  ( Tarte Tatin ) — один из самых известных в мире французских десертов. По изначальному рецепту тарт Татен готовится с яблоками, хотя могут также использоваться и другие фрукты, например груши, персики, бананы, а также иногда используются баклажаны или помидоры и даже репчатый лук, хотя мне все же больше нравится другой вид лукового пирога.

 

Тарт Татен появился случайно, как, впрочем, это часто бывает с различными блюдами, вспомнить хотя бы Иерусалимскую смесь (Меурав Иерушалми) или Болгарские перцы с сыром Фета.

 

 

 

 

 

 

История этого  знаменитого пирога-перевертыша начинается в 1898 году в отеле Татен (Tatin) в небольшом городке Ламотт-Беврон (Lamotte-Beuvron) — регион Солонь, что в 100 километрах от Парижа.  После смерти владельца отеля — господина Татена, управление отелем перешло в руки его дочерей — Каролины и Стефании.  Младшая сестра — Каролина — занималась непосредственно управлением отелем и встречала постояльцев и за свое гостеприимство снискала славу «Принцессы Солони» , а Стефания занялась кухней отеля.

 

Есть 2 версии появления этого пирога. 

 

Во время наплыва постояльцев  во время охотничьего сезона Стефания Татен была слишком занята на кухне. И одним из блюд, которые было необходимо приготовить для гостей отеля, был яблочный пирог.

 

По первой версии Стефания в суматохе забыла про готовящуюся яблочную начинку и вспомнила про нее, когда начинка начала пригорать.  Чтобы спасти пирог Стефания накрыла начинку тестом и запекла.

 

По второй версии Стефания просто положила начинку в форму, забыв предварительно положить тесто.  Поэтому тестом пришлось накрывать.

 

После  выпечки, пирог перевернули на блюдо и подали гостям.   Новый десерт произвел фурор, а получившийся яблочно-карамельный пирог — тарт —  получил свое название по названию отеля, который в свою очередь назывался по фамилии владельца  — Татен.  Хотя сестры никогда не называли этот пирог «Татен» — название этого пирога было «Солонский тарт».  Они никогда не публиковали рецепт этого пирога, а также не написали ни одной кулинарной книги.

 

Далее по легенде — через пару десятков лет в Солони — в Ламотт-Беврон  гостил известный парижский ресторатор Луи Водабль (Louis Vaudable).  Будучи очень впечатлен вкусом тарта Татен, он начал выяснять у поваров ресторана рецепт этого пирога, но никто рецептом не поделился. Тогда Луи Водабль устроился в гостиницу Татен садовником, откуда был уволен через 3 дня, когда стало ясно, что он не может вырастить даже капусту. Но за эти 3 дня он успел проникнуть ка кухню сестер Татен и узнать рецепт  Тарта Солонь. После чего внес этот пирог в меню своего ресторана «Максим» в Париже.  И после этого тарт Татен приобрел мировую известность.

 

Это уже совсем легенда, поскольку Луи Водабль родился в 1902 году. А сестры Татен вышли на пенсию в 1906.  Умерли они в 1911г. и 1917г., а семья Водабль стала владельцем ресторана «Максим» лишь в 1932г.

 

 

 

Для тарта Татен понадобится:

 

 

 

 

Для формы Ø 22 см.

 

 

  • Яблоки. Сладкие. 4-5 шт небольших.  Изначально использовались сорта King of the Pippins и Calville, но они уступили свое место сортам Голден, Гренни Смит и Гала.
  • Сливочное масло. 70 гр.
  • Сахар. ⅔ стакана (120 гр).
  • Корица.  Лучше взять палочку корицы, нежели, чем молотую — не будет изменения цвета.
  • Лист слоеного теста.
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки.

 

 

 

 Готовим тарт Татен.

 

 

Яблоки чистим от кожуры, разрезаем пополам и вырезаем семенные коробочки.  Можно на этом и остановиться в нарезке.  Можно пойти немного дальше и разрезать яблоко на четвертинки или на 6 частей.

 

Нарезанные яблоки слегка сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не потемнели.

 

 

 

 

На плите в форме, которую можно ставить на открытый огонь, и в которой затем будем выпекать пирог, растапливаем сливочное масло, высыпаем в него сахар и кладем палочку корицы.

 

Можно, конечно, воспользоваться и молотой корицей, но молотая корица может сильно затемнить карамель и яблоки.

 

 

 

 

 

 

На очень небольшом огне, все время помешивая., чтобы карамель не подгорела, доводим сахар до расплавления и превращения в светлую карамель.

 

 

 

 

Выкладываем в карамель нарезанные яблоки.  Сначала срезом вниз, чтобы яблоко готовилось равномерно. Огонь держим совсем слабым, чтобы карамель не горела, а яблоки потихоньку готовились.

 

 

 

 

Минут через 10-12 переворачиваем яблоки срезом вверх с нова держим их в карамели минут 12.

 

Яблоки должны начать становиться мягкими.

 

 

 

 

Пока яблоки готовятся, раскатываем слоеное тесто в круг, размером немногим более диаметра формы.  Также ставим духовку на разогрев до 220ºC.

 

 

 

 

Снимаем форму с карамелизованными яблоками с огня и даем им остыть минут 5-7.  Палочку корицы достаем, больше она не понадобится.

 

Затем накрываем яблоки тестом.  Яблоки должны лежать выпуклой стороной ко дну формы, чтобы потом тарт Татен выглядел красиво.

 

Края теста заправляем между стенками формы и яблоками.  Делаем в тесте несколько проколов, чтобы при запекании тесто не вздулось большим пузырем.

 

 

 

 

Ставим форму в разогретую до 220ºC духовку примерно на 20-25 минут.

 

 

Тесто должно стать золотистым, а яблоки полностью пропечься и стать совсем мягкими.

 

 

 

 

Достаем тарт Татен из духовки и даем пирогу  слегка остыть, примерно минут 5.

 

 

Далее форму накрываем большим плоским блюдом, и над мойкой, на случай если карамель капнет, очень быстро, но очень аккуратно — карамель очень горячая — переворачиваем тарт на блюдо.

 

Именно из-за этого — начинка снизу, а тесто сверху — данный тип пирогов называется пирог-перевертыш — при подаче пирог переворачивается тестом вниз.

 

 

 

 

Даем тарту Татен немного остыть, нарезаем на куски и теплым подаем к столу.  Впрочем, и холодный тарт татен очень вкусен.

 

 

К теплому тарту Татен можно подать ванильное мороженое или взбитые сливки.

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 409

yourmeal.ru

👌 Тарт Татен, рецепты с фото

Хрустящее, песочное тесто с нежными яблоками в карамели — это потрясающе вкусный тандем. Пирог приготовился довольно поздно, а я стараюсь не есть на ночь глядя. Но запах, этот маняще сладкий и тягучий запах, заставил меня попробовать кусочек. После первого же укуса я поняла, что это теперь мой любимый вариант яблочного пирога.

 
Уж сколько рецептов выпечки с яблоками существует — не счесть, но французам можно доверять в плане выпечки и приготовлении десертов. По легенде, такой пирог появился во французской коммуне в 1898 году. Гостиницей управляли две сестрички по фамилии Татен. Одна из них и была поваром. 

Однажды, она попросту забыла о тушившихся на плите яблоках и довела их до карамелизированного состояния. Чтобы скрыть свою ошибку, Стефани накрыла их тестом, испекла пирог, да так и подала, в перевернутом виде. Гостям очень понравился десерт (как и мне) и таким образом, рецепт стал классическим.

Ингредиенты:

Для теста:


Для начинки:

— 60 г сливочного масла
— 135 г сахара
— 2 ст.л воды
— 500-600 г яблок
— 1/2 ч.л корицы (по желанию)
— сушеные ягоды (по желанию)

Время подготовки: 15 минут. Время выпекания: 40 минут. 

Приготовление: 

Включаем духовку для разогрева на 200 градусов. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Его смешиваем с мукой, сахарной пудрой и предварительно взбитым яйцом. Из этой смеси у вас должно получиться мягкое тесто.

 
Его обворачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на время подготовки начинки.

Для карамели растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем сахар и воду. Размешиваем на маленьком огне до растворения сахара, затем провариваем карамель без помешивания до коричневого состояния. У меня это заняло около 7-8 минут.


 
Готовую карамель вливаем в форму, в которой будем выпекать пирог.

Яблоки тщательно моем, удаляем сердцевину. Нарезаем фрукты тонкими пластинками.

 
Раскладываем нарезанные яблоки на карамели, по всей площади формы, желательно делать это внахлест. Присыпаем яблочки корицей.

 
Остывшее тесто раскатываем в круг. Перекладываем его на яблоки. Края подгоняем точно по форме.

 
Выпекаем до золотистого состояния около 40 минут. Переворачиваем на блюдо чуть остывший пирог.

 
Подаем сразу же, к ароматному чаю. Если лакомится на следующий день пирогом, обязательно разогрейте его.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru