Разное 

Классический хворост – Хворост классический — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

классический рецепт и 5 вариантов с фото пошагово

Кто не помнит такой сладкий и ароматный десерт как хворост? Это интересное название блюдо получило благодаря своей форме и консистенции. Хрустящее печенье, которое по внешнему виду напоминает опавшие с деревьев веточки, готовится из самых простых ингредиентов, которые можно найти на любой кухне. Именно поэтому лакомство является очень популярным среди хозяек, плюс оно не занимает много времени и не доставляет хлопот. А простота приготовления хвороста позволяет сделать его даже ребенку. Существует далеко не один классический рецепт этого блюда. Одни любят печенье потолще и повоздушнее, другие потоньше и похрустящее, а третьи приветствуют необычность. Чтобы никого не обидеть, мы предлагаем несколько самых вкусных рецептов традиционного хвороста, который придется по вкусу каждому из Вас.

  1. Классический хворост

Классический хворост

Время готовки – 1 ч.

Порций – 2 шт.

Сколько бы не прошло времени, а хворост будут любить всегда. Хруст печенья, приготовленного по этому рецепту, действительно напоминает хруст сухих веточек, а его консистенция просто тает во рту. Лакомство, требующее самые простые ингредиенты, получается очень сладким, поэтому прекрасно подойдет к вечернему чаю, утреннему кофе или станет отличным угощением для гостей.

  • В начале кулинарного процесса подготавливаем все необходимые продукты. С помощью мерного стакана отмеряем необходимое количество сыпучих и жидких ингредиентов, достаем яйца, водку, соль.

  • Берем глубокую емкость и разбиваем в нее два яйца, вливаем молоко и водку, благодаря которой хворост и становится нежным, добавляем сметану и соль.

  • Следом высыпаем муку и сразу приступаем к замешиванию теста. Мешаем его до тех пор, пока оно не станет густым, эластичным и не перестанет липнуть к рукам.

  • Готовое тесто для печенья разделяем на несколько частей, из которых скатываем шарики. Их, в свою очередь, раскатываем на тонкие лепешки с помощью скалки. Если на кухне имеется специальная машинка для раскатки, то можно воспользоваться и ей.

  • Из приготовленных коржей делаем ромбы, в центре которых вырезаем небольшую полосочку.

  • Чтобы превратить ромб в хворост, берем один его хвостик и просовываем через сделанный надрез, как бы вывернув его.

  • Берем толстодонную кастрюлю, сотейник или казан, наливаем в него достаточное количество растительного масла и раскаляем. Оно должно полностью закрывать печенье. Готовим лакомство на среднем огне, после чего достаем его и переворачиваем, использовав шумовку.

  • Когда печенье приготовится, выкладываем его на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать с него весь лишний жир.

  • Готовое горячее угощение обильно посыпаем сахарной пудрой.


Классический хворост можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Никто не сможет устоять перед соблазнительным хрустом этого печенья! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Классический рецепт хвороста на сметане

Отличие теста для хвороста, которое приготовлено на основе сметаны, в том, что оно получается более эластичным и плотным. Создавать форму печенья становится намного легче, так как материал не рвется. Само лакомство получается очень вкусным и нежным, а его аромат созывает к столу всю семью. Порадуйте себя, своих близких и гостей этим сладким и хрустящим угощением!

Ингредиенты:

  • Мука – 350 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Постное масло – 200 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Столовый уксус – 10 мл.
  • Ванилин – 5 г.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь помещаем сливочное масло в самую холодную часть холодильника, чтобы его немного заморозить. На это потребуется примерно 15 минут.
  2. В это время можно пока что просеять муку в отдельную емкость с помощью специального стакана или мелкого сита.
  3. Когда подойдет время, достаем кусочек масла из морозильника и пропускаем его через крупную терку. Полученную стружку добавляем в миску к муке.
  4. В отдельную посуду разбиваем два яйца и добавляем к ним необходимое количество сахарного песка. С помощью миксера взбиваем массу, пока не образуется пена и не изменится цвет на более светлый. Полученную смесь добавляем в основную миску с мукой и маслом.
  5. В тесто добавляем сметану и вливаем немного уксуса. Тщательно перемешиваем все ингредиенты с помощью столовой ложки, а когда станет тяжело – руками. На выходе у нас должно получиться упругое и эластичное тесто.
  6. Приготовленную основу для хвороста скатываем в шарик, перекладываем в миску, после чего накрываем кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Ставим в холодильник на 15 минут.
  7. По истечении времени достаем тесто и приступаем к его раскатке. Затем вырезаем ромбики среднего размера, делаем в них небольшой вырез, через который просовываем концы фигуры.
  8. В сотейник или казан наливаем постное масло и накаляем его. Аккуратно опускаем хворост в посуду с помощью шумовки и держим до полной готовности, один раз перевернув печенье.
  9. Приготовленный хворост перемещаем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать лишний жир, и сразу присыпаем сахарной пудрой, которую мы заранее смешали с ванилином.

Нежный, сладкий и хрустящий хворост к чаю готов! Дети особенно обрадуются такому ароматному угощению. Хрустите с наслаждением и удовольствием!

Классический рецепт вкусного хвороста

Такой рецепт подойдет любителям всего необычного и интересного. Хворост готовится по классическому способу из традиционных ингредиентов, за исключением одного – коньяка. Чаще всего в тесто печенья добавляют водку, которая делает лакомство воздушным. А вот коньяк придаст десерту еще и необычный аромат, которым Вы и заманите всех на кухню. Попробуйте – и Вы в этом убедитесь!

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 140 г.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Сахарная пудра – 0,5 ст.
  • Коньяк – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбиваем яйцо и хорошо его взбиваем с помощью венчика.
  2. После вливаем необходимое количество коньяка.
  3. С помощью специального стакана или мелкого сита просеиваем муку и приступаем к замешиванию теста. Сначала начинаем перемешивать ингредиенты ложкой, а когда станет тяжело, выкладываем тесто на чистый стол и продолжаем вымешивать руками.
  4. Готовую основу для хвороста скатываем в комок и даем ему постоять примерно 10 минут.

Совет: если Вы хотите приступить к приготовлению хвороста на следующий день, то заверните тесто в пищевую пленку и отправьте его в холодильник.

  1. Готовое тесто раскатываем с помощью скалки или специальной машинки в тонкие пласты. Присыпаем их небольшим количеством муки и начинаем делать хворост. Печенье можно сделать двумя способами. В первом случае, нарезаем пласты на прямоугольники любого размера, в центре которых делаем небольшой надрез. Через него просовываем один край фигуры с каждой стороны. Во втором, тесто можно просто нарезать тонкой вермишелью.
  2. Наливаем растительное масло в казан или кастрюлю так, чтобы оно полностью покрывало печенье. Когда оно нагреется, выкладываем в него хворост и готовим несколько минут, после чего переворачиваем с помощью шумовки. Способ приготовления для двух вариантов печенья одинаковый.
  3. Готовое горячее лакомство перекладываем на бумажные салфетки или полотенца, чтобы они впитали в себя все лишнее масло, и обильно присыпаем сахарной пудрой.

Подайте вкусный, ароматный и хрустящий хворост с холодным молоком, имбирный чаем или кофе. Веселой Вам готовки и вкусного чаепития!

Классический хворост на минеральной воде

Минеральная вода – частый ингредиент, который используется в изготовлении теста для различных выпечек и печений. С ним основа для десертов получается более эластичной и прочной, а результат воздушным и нежным. Хворост, в состав теста которого входит минералка, получается невероятно вкусным и хрустящим, что так и хочется взять еще одну штучку! Главное – это четко соблюдать все этапы приготовления, а в этом Вам поможет наш рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Минеральная вода – 200 мл.
  • Водка – 60 мл.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Сахар – 10 г.
  • Растительное масло – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокую сухую миску просеиваем муку с помощью специального стакана или мелкого сита. Затем в самом центре белого порошка делаем небольшое углубление.
  2. С помощью мерного стакана и столовой ложки отмеряем необходимое количество сметаны, водки, минеральной воды, соли и сахара. Все эти ингредиенты наливаем и засыпаем в сделанное углубление, а затем хорошо перемешиваем тесто. Когда станет тяжело мешать, присыпаем мукой чистый стол, выкладываем тесто на него и продолжаем замешивать массу руками.
  3. Готовую основу для хвороста накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем, оставляем на некоторое время, а затем месим руками еще раз.
  4. Делим все тесто на несколько частей и раскатываем их в тонкие, не больше 1 мм., лепешки. Затем сворачиваем их в своеобразный рулет, но не сильно плотно, чтобы он не слипся. Присыпаем его небольшим количеством муки и нарезаем на кусочки так, чтобы их толщина была не больше 2 см.
  5. В сковороду, казан или сотейник наливаем достаточное количество растительного масла, нагреваем его, а затем опускаем в него с помощью шумовки подготовленный хворост. Обжариваем его с двух сторон по полной готовности, а затем перекладываем на тарелку, которую мы заранее застелили бумажными салфетками или полотенцами, чтобы убрать весь жир.
  6. Горячий хворост присыпаем сахарной пудрой.

Совет: по желанию, хворост можно также пропитать сахарным сиропом.

Подайте приготовленный воздушный и хрустящий хворост вместе с любимым вареньем и ароматным чаем. Все гости и семья будут в восторге! Кушайте на здоровье и приятного времяпровождения!

Классический рецепт хвороста «Татарские кудри»

Интересное название этот хворост получил благодаря своей «кучерявой» форме, которая напоминает кудряшки. Способ приготовления ничем не отличается от классического, а вот состав ингредиентов предлагает попробовать сделать это лакомство из цветочного меда и кипяченой воды. Печенье получается настолько вкусным, что целая большая тарелка разлетается за считанные минуты! Поэтому сразу увеличивайте ингредиенты вдвое и приступайте к кулинарному процессу.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Остывшая кипяченая вода – 150 г.
  • Цветочный мед – 150 г.
  • Растительное масло – 400-500 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Берем глубокую посуду и выливаем туда указанное количество холодной кипяченой воды.
  2. В эту же емкость разбиваем два яйца и перемешиваем венчиком массу, пока не появится пышная пена. Для быстроты кулинарного процесса можно воспользоваться миксером.
  3. Всыпаем соль и сахар, а затем снова взбиваем смесь с помощью венчика, пока не получим однородную массу.
  4. В отдельную глубокую емкость просеиваем муку с помощью мелкого сита или специального стакана. Рукой делаем углубление в самом центре горки и выливаем туда приготовленную массу из яиц, воды и сахара. Засыпаем ингредиенты мукой, взяв ее с краев, и приступаем к замесу теста, используя внутренние стороны ладошек. В результате должна получиться упругая, эластичная масса, которая не прилипает и не растекается в руках.
  5. Приготовленную основу для хвороста перекладываем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и даем ей постоять 20-30 минут. Так, тесто будет лучше лепиться и печенье будет хорошо держать форму.
  6. По истечении времени достаем тесто и разделяем его на 2-3 части, которые мы раскатываем на тонкие пластинки. Их толщина должна быть не больше 1-2 мм. Раскладываем их на чистом столе, присыпанном мукой, и даем им немного подсохнуть.
  7. Берем фигурный нож и волнистыми линиями делим пласты из теста на полоски, чтобы их длина была 15-20 см., а ширина 2 см. Если нет специального прибора, то можно использовать обычный.
  8. Теперь переходим ко фритюру. В сковороду или сотейник наливаем достаточное количество масла и нагреваем его почти до закипания.

Совет: ширина используемой посуды влияет на количество растительного масла. Если она широкая, то ингредиента понадобится больше указанной массы.

  1. Приступаем к формированию «кудрей». Берем деревянную палочку, чтобы ее диаметр был примерно 2 см. Здесь может подойти держатель венчика или неширокая часть скалки. Аккуратно наматываем волнистую полоску из теста, чтобы получилась спираль.
  2. Опускаем деревянную основу с тестом в масло, осторожно вынимаем палочку, оставив «кудри» жариться.

Совет: если Вы используете широкую сковороду или сотейник, то можно готовить сразу несколько спиралей из хвороста.

  1. Готовый хворост перекладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали в себя весь лишний жир.

Перекладываем «Татарские кудри» на красивую широкую тарелку, поливаем цветочным медом и подаем к столу вместе с ароматным чаем из трав. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

( Пока оценок нет )

kulinarenok.ru

Хворост — классический рецепт

Классический рецепт хвороста простой, известный еще нашим бабушкам. Именно с детства нам знаком вкус этого хрустящего жареного печенья. Предлагаем несколько вариантов приготовления хвороста.

Классический рецепт хвороста с водкой позволяет приготовить хрустящий сладкий десерт к чаю.

Приготовить хворост нежный, легкий, воздушный, можно по следующему рецепту:
  • яйца — 2 единицы;
  • водка — 2 стол. л.;
  • сахар — 2 стол. л.;
  • мука — 250 гр;
  • соль — несколько щепоток;
  • масло пост. для жарки;
  • сахарн. пудра для подачи.

В миске хорошенько взбиваем яйца с сахаром, водкой и солью. Когда масса немного побелеет, просеиваем в нее муку. Вымешиваем ложечкой, затем на рабочей поверхности. Тесто должно прекратить липнуть к рукам, после этого немного продолжаем вымешивать — буквально несколько минут. Затем кладем шарик из теста в пакет и отправляем немного отдохнуть, в холодильную камеру. Ориентировочно через полчаса вынимаем тесто, слегка обваливаем его в муке, режем на несколько частей и каждую раскатываем в очень тонкий пласт — так, чтобы он просвечивался. Режем длинными полосками шириной 4-5 см. Затем ленты режем на 2-3 части поперек, в этих «лоскутках» делаем продольные надрезы, в которые продеваем один конец.

Получившиеся хворостинки выкладываем в горячее масло и обжариваем. Как только тесто попадает в масло, оно начинает увеличиваться в объеме и пузыриться. Чтобы хворост зарумянился с одной стороны, достаточно полминуты. Затем переворачиваем на вторую сторону.

Готовый хворост складываем в большую миску и присыпаем пудрой.

На заметку. В данном рецепте именно водка дает хворосту способность пузыриться и хрустеть.

  • мука — 2 стак.;
  • яйца — 3 единицы;
  • молоко — 3 стол. л.;
  • сахар. пудра — 3 стол. л.;
  • соль — ½ чайн. л.;
  • масло пост. — 300 мл.

Взбиваем молочно-яичную массу до тех пор, пока не начнет образовываться пенка. Далее просеиваем в нее муку и соль, перемешиваем ложкой, затем замешиваем тесто вручную. В результате получится упругий шарик теста.

Следующий этап такой же, как и в предыдущем рецепте — тесто раскатываем тонкими пластами, формируем хворост и обжариваем в кипящем масле. Готовый десерт посыпаем пудрой.

На заметку. Чтобы хворост не был слишком «жирным», после обжарки разложите его на бумажные полотенца — излишки масла впитаются в бумагу.

Нежный и хрустящий хворост получается на тесте с молоком.

Для приготовления молочного хвороста понадобится:
  • мука — 450 гр;
  • сахар — четверть стак.;
  • молоко — половина стак.;
  • яйца — 4 единицы;
  • водка — 1 стол. л.;
  • масло пост. — 1 стак.;
  • соль — половина чайн. л.

Заранее оставить все продукты при комнатной температуре, чтобы они немного нагрелись.

Далее в одной миске соединяем водку с сахаром, сливками, солью и яйцами, все пару минут взбиваем венчиком.

Берем миску немного больше и просеиваем в нее муку. К ней вливаем жидкую массу струйкой, постоянно перемешивая ложкой. Когда масса хорошенько загустеет, вымесить тесто вручную. Раскатать пластом в толщину около 3 мм, если нравится тонкое печенье. Если хочется немного толще — 5-6 мм.

Дальнейшее действие подобно другим рецептам — режем печенье и обжариваем в горячем масле.

Пышное угощение на кефире

Хворост на кефире получается воздушный, мягкий.

Предлагаем приготовить пышный хворост по такому рецепту:
  • кефир — 1,5 стак.;
  • яйца — 1 единица;
  • сахар — 3 стол. л.;
  • масло пост. — 2 стол. л.;
  • соль и сода — по половине чайн. л.;
  • мука — 3 стак.;
  • ванильн. сахар — 1 пакетик.

В одной миске перемешать все жидкие продукты (кроме масла — оно необходимо для обжаривания), а затем просеять сухие компоненты. Все замешать ложкой, затем вымесить вручную. Раскатать в толщину 5-7 мм, нарезать на хворост и обжарить в масле.

Хрустящий хворост в домашних условиях

Оригинальный хрустящий хворост с необычным вкусом и ароматом можно приготовить по следующему рецепту:
  • пара яиц;
  • 125 мл молока;
  • 2 стол. л. сметаны;
  • 4 стол. л. сахара;
  • 40 мл коньяка/бренди;
  • 400-450 гр муки;
  • 25 гр сахарной пудры.

Просеиваем муку и вводим в него яйца с молоком и коньяком. Все хорошенько перемешиваем. Дальше добавляем сметану и сахар, вымешиваем тесто, кладем в пакет и даем отдохнуть около трети часа. Затем раскатываем тонким пластом, режем на прямоугольники и обжариваем со всех сторон. Готовый хворост выкладываем на салфетки, затем — на блюдо, пересыпая сахаром. Подавать рекомендуется сразу.

На сметане

Сметанное тесто эластичное, немного плотное. Хворост получается ароматным и вкусным.

Готовится из следующего количества продуктов:
  • 350 гр муки;
  • 2 яйца;
  • 50 гр сахара;
  • 100 гр сах. пудры;
  • 50 гр масла слив.;
  • 100 гр сметаны;
  • 10 мл уксуса обычного;
  • 5 гр ванилина;
  • 200 гр постного масла.

Слегка подморозим масло в морозильной камере, достаточно выдержать с четверть часа. Тем временем просеиваем муку. Масло трем в муку и перемешиваем.

Отдельно взбиваем сахарно-яичную массу так, чтобы она посветлела и хорошенько вспенилась. Соединяем обе массы вместе и добавляем сметану с уксусом. Все хорошенько перемешиваем ложкой, затем — руками. Готовое тесто станет упругим и эластичным. Собираем тесто в шарик и кладем в миску, накрываем полотенцем, отправляем постоять в холодильной камере на четверть часа.

Спустя 15 минут раскатываем тесто и делаем с ним тоже, что и в предыдущих вариантах приготовления хвороста — режем и обжариваем в кипящем масле.

Смешиваем пудру с ванилином и присыпаем сладкой смесью готовый хворост перед подачей к чаю.

Постный хворост на воде

  • 300 гр просеянной муки;
  • 200 гр неароматного масла;
  • 2 стол. л. сахара;
  • лимон. цедра с ½ — 1 лимона;
  • четверть чайн. л. разрыхлителя;
  • половина стак. минеральной газированной воды.

Первым делом растираем сахарно-масляную массу. Отдельно перемешиваем муку с разрыхлителем, после к ним вливаем воду и перемешиваем. Соединяем обе массы и замешиваем тесто.

Масляное тесто не прилипает к столу, поэтому его можно спокойно раскатывать на рабочей поверхности, не присыпая мукой. Из тонкого пласта нарезаем классические прямоугольники/ромбы с разрезом вдоль кусочка теста или другие фигурки. Обжариваем в кипящем масле, слегка остужаем, и подаем к столу.

zdorov-today.ru

классический рецепт и проверенные вариации

Хворост – это кусочки хрустящего обжаренного теста, присыпанные сладкой пудрой. Такое лакомство часто готовили в советских семьях, но и сегодня такой выпечкой продолжают баловать своих близких многие хозяйки. Вариантов приготовления хвороста много, рецепт классический предусматривает использование только яиц, но тесто можно замешать на молоке, кефире, сметане или сливках.

Хворост — классический рецепт

Такое лакомство подарили нам жители Греции еще в 19 веке. Из-за того, что обжаренные кусочки теста получались тонкими и хрустящими, такому лакомство дали название «хворост». Сегодня есть разные варианты его приготовления, но самым популярным является проверенный рецепт на желтках.

Ингредиенты:
  • четыре желтка;
  • два стакана муки;
  • пол стакана воды;
  • гашеная сода.
Способ приготовления:
  1. В миску вливаем желтки и добавляем к ним воду, обязательно ледяную, чтобы готовые изделия получились хрустящими.
  2. Взбалтываем содержимое чаши, после вводим гашеную соду и постепенно подсыпаем муку, вымешиваем до получения крутого теста.
  3. Основу для хвороста прикрываем, даем время отдохнуть, а затем отделяем кусочек теста и раскатываем его в пласт толщиной в 2 мм.
  4. Острым ножом режем пласт на полоски, а затем каждую полоску разрезаем по диагонали. В центре каждой заготовки нужно прорезать отверстие, через которое мы протягиваем один край ромбика.
  5. В сотейник льем масло (на два пальца), хорошо разогреваем и пережариваем хворост до золотистости. Кладем на салфетку, которая впитает лишний жир, а после присыпаем сладкой пудрой.

Хрустящий хворост с водкой

Сегодня есть несколько секретов того, как получить хрустящий хворост. Кто-то использует ледяную воду, а кто-то водку. Благодаря алкоголю тесто получается особенно хрустящим. Вместо водки можно взять любой другой крепкий напиток, например, ром, бренди или коньяк.

Ингредиенты:
  • два крупных яйца;
  • ст. ложка водки;
  • 185 г муки;
  • пару грамм соли.
Способ приготовления:
  1. В удобную для замешивания теста емкость вбиваем яйца и подсыпаем к ним соль. Взбиваем ингредиенты вилкой или венчиком до тех пор, пока соленые кристаллики полностью не растворятся.
  2. Теперь в полученную массу вливаем водку и подсыпаем муку, основательно все перемешиваем. Тесто должно получиться крутым, его мы собираем в ком, оборачиваем пленкой и отправляем охлаждаться на полчаса.
  3. После из теста делаем заготовки (см. выше), обжариваем хворост в масле и присыпаем сладкой пудрой.
  4. При желании вы можете положить в тесто корицу, которая придаст выпечке особый аромат.

Тонкий хворост пошагово

Предлагаем вам один из самых простых рецептов хрустящего хвороста, который потребует от вас минимум усилий, но подарит потрясающий результат.

Ингредиенты:
  • одно яйцо;
  • 125 г муки.
Способ приготовления:
  1. Одно яйцо взбалтываем с солью и после смешиваем с мукой, вымешиваем массу до тех пор, пока она перестанет приставать к стенкам емкости.
  2. После даем нашему тесту немного времени отдохнуть, затем делим его пополам, каждую половину раскатываем в тонкий пласт, вырезаем тоненькие прямоугольники, не забываем сделать в середине надрез, чтобы сквозь него протянуть один конец теста.
  3. Обжариваем наши заготовки в масле, убираем излишки жира с помощью бумажной салфетки и обильно присыпаем все сладкой пудрой.

Простой рецепт на кефире

Тесто для хвороста можно замешать на воде или на любом молочном продукте. Предлагаем вам вариант на кефире, хворост получается не таким хрустящим, но очень вкусным. Главное не смешивайте кислый напиток с водой, добавляйте только сметану или молоко, иначе ваши изделия осядут и потеряют вкус.

Ингредиенты:
  • стакан кислого напитка;
  • 65 г сладкого песка;
  • одно крупное яйцо;
  • 385 г муки;
  • 6 г соли и столько же соды;
  • пакетик ароматного сахара;
  • 35 мл масла в тесто.
Способ приготовления:
  1. В кисломолочный продукт засыпаем соду и отставляем в сторону на 5 минут, чтобы пошла реакция.
  2. В это время яйца взбиваем вместе с солью и подсластителем (обычным и ароматизированным), после вливаем кислый напиток, масло и вводим муку, замешиваем не слишком крутое тесто.
  3. Тесто прикрываем и оставляем в тепле на 20 минут.
  4. После из основы делаем заготовки, вначале катаем пласт, из него вырезаем ромбики или квадратики, кому как больше нравится. По центру делаем надрез, пропускаем один край через отверстие и слегка растягиваем тесто.
  5. Обжариваем хворост в большом количестве масла и со всех сторон обсыпаем сладкой пудрой.

Пышный хворост на сметане

Еще один вариант хвороста с использованием молочных изделий – это с добавлением сметаны. Вы можете взять продукт любой жирности, но если у вас не слишком густая сметана, то муки может потребовать больше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:
  • чашка сметаны;
  • три чашки муки;
  • 115 г сладкого песка;
  • два крупных яйца;
  • 1,5 ч. ложки соды.
Способ приготовления:
  1. На первом этапе мы взбалтываем яйца вместе с содой и сладким песком, затем добавляем сметану, размешиваем и частями подсыпаем муку. Тесто должно замеситься мягким, воздушным и не прилипать к рукам.
  2. Полученное тесто отправляем в холод на 15-20 минут на расстойку. После достаем, делим на 2-3 части и начинаем раскатывать в пласт. Если вы хотите получить тонкий хрустящий хворост, то делаем пласт, как можно тоньше. Если желаете получить изделия с мягкой серединкой, то оставляем пласт толщиной в 5 мм.
  3. Теперь каждый пласт нарезаем на ромбики и делаем скрученные ажурные фигурки, которые мы обжариваем в масле. Для обжарки используем только рафинированное масло, так как именно такой продукт имеет более высокую температуру горения. Но такое масло повторно использовать нельзя, так как уже в пережаренном масле образуется канцерогены, которые могут спровоцировать раковые заболевания.
  4. Готовые изделия вначале выкладываем на салфетку, а потом обильно присыпаем белоснежной пудрой.

На молоке в домашних условиях

Еще один вкусный рецепт хвороста можно сделать на молоке. Некоторые хозяйки замешивают тесто на кокосовом, а другие добавляют еще и сливки. Изделия получаются мягкими, но при этом хрустящими.

Ингредиенты:
  • 55 мл молока;
  • 385 г муки;
  • 75 г сладостного песка;
  • два яйца.
Способ приготовления:
  1. Первым делом взбиваем яйца с подсластителем до полного растворения его крупинок. Затем вливаем молоко и порционно вводим муку, вымешиваем мягкое тесто.
  2. После того, как основа для хвороста выстояло в тепле 20 минут можно приступать к раскатке теста в пласт и вырезки заготовок, которые мы пережариваем в масле и присыпаем сладкой пудрой.

Готовый хворост лучше подавать к столу сразу, так как со временем изделия перестают хрустеть, но не перестают быть вкусными. Также вы можете сделать хворост без яиц, добавив в тесто побольше масла.

mylapochka.ru

Хворост рецепт классический пошаговый. Пошаговый рецепт приготовления классического хвороста с фото

Хворост – это любимое лакомство детства, которое многие называли хрустки. Так вкусно у бабушки или у мамы, стащить полосочку золотистого теста в сахарной пудре и, умяв ее в два счета, прибежать за добавкой. Такие воспоминание есть у каждого, а вот рецепт этого лакомства многие уже и не помнят. Предлагаем рецепт пошагового приготовления хвороста, чтобы вы могли порадовать своих детей аппетитными хрустиками как в своем детстве.



1

Общие принципы приготовления хвороста

Вариантов приготовления хвороста множество. Его готовят как на воде, так и на сметане. Каждая хозяйка вносила свои поправки и изменения, делая семейный рецепт совершенным. Но существуют общие неизменные принципы приготовления этого блюда. Расскажем о главных из них.

  1. Тесто для хвороста обязательно должно постоять. Это залог приятных пузырьков в пластинках теста.
  2. Раскатывается тесто очень тонко, около 1 мм.
  3. Для обжаривания используют много масла. Но применять его вторично не рекомендуется.
  4. Обжаренные кусочки хвороста, достаются на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
  5. Сахарной пудрой обсыпается хворост еще горячим.



2

Продукты для приготовления классического хвороста

Классический рецепт хрустиков имеет в своем составе водку, что очень смущает многих мамочек. Поэтому предлагаем два варианта продуктов для приготовления хвороста.

Вариант No1: На водке

  • Три яйца.
  • 3 ст л водки.
  • 1/4 ч л соли.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • 300 г муки.

Вариант No2: на молоке

  • Два яйца.
  • 2 ст л молока.
  • 2 ст муки.
  • 1,5 ст л подсолнечного масла.
  • 1/2 ст сахарного песка.
  • 1/4 ч л соли.

Какой бы перечень продуктов вы ни использовали, еще понадобится 1 ст растительного масла для жарки хвороста и 150–300 г сахарно пудры.

3

Пошаговый рецепт классического хвороста

Подготовив необходимые продукты, беремся за приготовление.

  • В миску разбить яйца и хорошенько их перемешать. Влить водку.

  • Всыпать соль, ваниль (если в рецепте предусмотрено использование сахарного песка, то его тоже добавить). Понемногу вводить муки.

  • Замесить тугое тесто и поставить его расстаиваться. На 25–40 мин. Чтобы оно не подсыхало, можно его укутать в кулек или накрыть глубокой миской.

  • Раскатать тонко тесто. Оно должно быть похожим на тесто для лапши. Оставить на 5–8 мин раскатанным на столе.

  • Разрезать на кусочки-хворостинки. Можно использовать декоративный разрез, дети это любят.

  • Обжарить хворост с двух сторон, убрать лишнее масло и посыпать сахарной пудрой.

  • Подавать пока горячие.

4

Хозяйке на заметку

  1. Если оставить раскатанный лист теста на 15–25 мин, то его проще будет резать.
  2. Если из-за каких-либо причин, растительное масло использовать нежелательно, то пожарить хворост можно на свином жире или растопленном сливочном масле.
  3. Не прячьте готовый хворост в “закрома”, так как он очень быстро размокает и перестает хрустеть.
  4. Хворост можно жарить и с жидкого теста на специальных формочках в раскаленном масле.
  5. Нельзя чтобы после обжарки части хрустиков в масле остались от них кусочки, поскольку при обжаривании следующей партии они могут придать ей горьковатый вкус.
  6. Хворост может быть не только сладким. Если его обсыпать красным перцем и любимыми специями, то получится неплохая закуска к пиву.

Готовьте хворост своим младшим и старшим членам семьи. Они непременно оценят ваши старания.

sovetclub.ru

Как пожарить классический хворост по простому пошаговому рецепту с фото

Если вы хотите приготовить вкусный десерт к чаю из минимального количества продуктов, тогда спешу поделиться с вамипростым классическим пошаговым рецептом (с фото) того, как приготовить тонкий и хрустящий хворост на молоке и с водкой.

Классический рецепт хрустящего хвороста

Кухонная техника и принадлежности: плита, глубокая миска, венчик, сито, скалка, сковорода или кастрюля, нож, чайная и столовая ложки, деревянная или силиконовая лопатка, бумажные полотенца, посуда для подачи.

Ингредиенты

Сырые куриные яйца3 шт.
Сахар60-70 г
Соль6 г
Водка (или ром)35-40 г
Молоко60 г
Растительное масло500 г
Мука просеянная500 г
Сахарная пудра40-50 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Такое печенье обжаривается во фритюре, поэтому для такого вида термообработки необходимо использовать качественное рафинированное масло. Примеси, которые содержатся в нерафинированном продукте, будут сгорать во время жарки. В результате печенье получится не только с посторонним неприятным вкусом, но еще и вредным для здоровья.
  • Самым лучшим вариантом считается оливковое масло, поэтому, если есть возможность, лучше готовить именно на нем.
  • Использовать сливочное масло (или маргарин) для фритюра не рекомендуется, т. к. во время жарки оно сильно пенится.
  • И, конечно же, нужно помнить, что после каждого приготовления такой пищи, масло нужно менять, т. к. в процессе долгого нагревания в нем происходят различные процессы окисления и распада. Поэтому еда, которая готовится на таком продукте, становится опасной для здоровья.

Пошаговый рецепт приготовления хвороста

  1. Перед замесом теста муку (500 г) нужно просеять через сито, чтобы убрать из нее возможные загрязнения. А все остальные ингредиенты подготовить в одном месте, чтобы во время приготовления избежать лишней суеты и загрязнений, т. к. работать придется с тестом.
  2. В глубокую миску вбить 3 яйца, добавить 6 г соли, 60-70 г сахара, 35-40 г водки или рома, 60 г молока и 20 г растительного масла. Все продукты тщательно перемешать до получения однородной массы.
  3. В получившуюся жидкую основу порционно ввести 500 г муки и замесить мягкое, эластичное и некрутое тесто.
  4. Получившееся тесто разделить на 2-3 одинаковые части. Каждую часть раскатать скалкой в круглый тонкий пласт и разрезать вдоль на пласты шириной до 2 см. Каждый получившийся пласт нужно разрезать на 3-4 куска.
  5. В середине каждого кусочка сделать небольшой разрез и продеть через него верхнюю часть кусочка. Так проделать с каждым кусочком теста. Если вы хотите получить длинный хворост, разрезайте пласт не на 3-4 куска, а на 2.
  6. В сковороду с высокими стенками или кастрюлю влить 480 г масла и поставить на огонь, чтобы оно хорошо разогрелось.
  7. Выложить в разогретый фритюр небольшое количество хвороста и обжарить до золотистого цвета. Приготовление происходит очень быстро, печенье на глазах разбухает и становится золотистым.
  8. Готовый хворост выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
  9. Далее переложить в посуду для подачи, присыпать сахарной пудрой (40-50 г) и можно подавать к столу.

Видеорецепт приготовления классического хвороста

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором подробно описан процесс приготовления хрустящего, ароматного и очень вкусного хвороста, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такой десерт, как хворост, подойдет для чаепития в кругу семьи или в качестве угощения для гостей. Приятный вкус и невероятный хруст, который издается во время поедания, подарит вам множество приятных и веселых впечатлений.

При подаче его можно посыпать сахарной пудрой или полить медом. Также к столу можно подать фруктовое или ягодное варенье.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Если вы любите легкие десерты к чаю и придерживаетесь диеты, попробуйте постное печенье. Еще одним вариантом полезной выпечки по праву можно считать печенье из овсяных хлопьев, с пошаговым рецептом приготовления которого вы можете ознакомиться. А если вам нравится ароматная выпечка, обязательно попробуйте медовое печенье. Ну а если вы в поисках того, чем украсить такой десерт, советую вам ознакомиться с рецептом глазури для печенья, которая не только украсит, но и придаст блюду новые вкусовые нотки.

А какое печенье нравится вам и вашим родным? Делитесь своими рецептиками в комментариях и оставляйте ваши отзывы.

www.alizy.club

Хворост классический (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я поделюсь с Вами рецептом хвороста. Блюдо представляет собой хрустящий, в меру сладкий тающий во рту десерт, который придется по вкусу и детям, и взрослым. В моей семье это лакомство очень любимо.

Готовится хворост из самых простых и доступных ингредиентов, а сам процесс его создания не занимает много времени. Однако важно знать, что для формирования красивых волнистых краев желательно наличие специального фигурного ножа.

Итак, начнем кулинарное творчество и создадим чудо. Совет от сайта «Pro Vkusnyashki»: для наилучшего результата готовить нужно в хорошем настроении…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 8/9/36.

Ккал: 338.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 1 ч.

Количество порций: 800 г.

Ингредиенты блюда.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 350 г (1,5 ст).
  • Яйца 1 С — 3 шт.
  • Молоко — 28 г (2 ст.л).
  • Сметана 25 % — 125 г (5 ст.л).
  • Сахар — 50 г (2 ст.л).
  • Сода — 2 г (1/4 ч.л).
  • Соль — 3 г (1/4 ч.л).
  • Подсолнечное масло для жарки — 500 мл.

Рецепт блюда.

Приготовим все необходимые ингредиенты. Продукты должны быть комнатной температуры. Муку обязательно просеиваем через сито, обогащая ее кислородом.

Все ингредиенты, кроме муки, помещаем в миску и, с помощью ручного венчика, размешиваем до образования однородной массы.

Далее в 2-3 приема насыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Накрываем мучную основу полотенцем и ставим в холодильник на 20 мин.

После того, как тесто немного «отдохнуло», делим его на две равные части, чтобы было легче работать.

Из каждого куска мучной массы делаем пласт толщиной примерно 3-4 мм.

Далее берем фигурный нож и нарезаем тесто на кусочки в форме ромбиков. Размер частей составляет примерно 4-5 см.

В сковороду наливаем подсолнечное масло. Ждем до его полного нагревания.

Опускаем в посуду несколько кусочков. Жарим их примерно 1-2 мин с одной стороны.

Когда нижняя поверхность изделий зарумянится, переворачиваем их на другую сторону.

Готовый хворост достаем из масла с помощью шумовки и кладем на салфетку или бумажное полотенце. Таким образом, в бумагу впитается весь лишний жир.

А теперь наливаем чашечку ароматного кофе или чая и наслаждаемся вкусным хрустящим десертом.

Приятного аппетита!




www.pro-vkusnyashki.ru

Хворост - классический рецепт

Хворост - классический рецепт

Поиск рецептов

Категории рецептов: Бисквитные торты , Блины, оладьи , Блюда для худеющих , Блюда из грибов , Блюда из круп , Блюда из мяса , Блюда из овощей , Блюда из птицы , Блюда из рыбы , Блюда из фарша , Борщи , Булочки , Бульоны , В духовке , В мультиварке

Главная страница » Десерты » Хворост - классический рецепт

2017-01-21
  • Вид кухни: Русская
  • Тип блюда: Выпечка
  • Уровень сложности: Начинающий
  •  

Когда-то хворост был лакомством небогатых людей. Как чрезвычайно простое в приготовлении блюдо. Классический рецепт хвороста: обычное пресное тесто, растительный или животный жир для обжарки и немного размолотого в пудру сахара. Данное перечисление не может передать замечательного вкуса этого блюда. Хворост на столе может украсить любое чаепитие. У хвороста очень сложное и спорное происхождение. Все пути ведут в Китай. Затем пришествие монгольских орд в Европу. Так хворост попал на Украину, а затем и в Россию. Хворост на тюркских языках обозначается словом «Катлама». На новом месте (Украина) эта еда получила название «вергуны». В 60 годы прошлого века обычным делом в зимнее время была семейная лепка пельменей с целью заморозки. Из оставшегося теста хозяйка делала хворост по классическому рецепту.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 2 стакана
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – 0.5 ч. л.
  • молоко (кефир или вода) – 70 мл.
  • растительное масло для теста – 1 ч. л.
  • растительное масло для обжарки – 4 ст. л.
  • сахарная пудра для посыпки – 0.5 стакана
Средняя оценка этого блюда

(4.1 / 5)

4.1 5 12

12 человек оценили рецепт

Классический рецепт хвороста: обычное пресное тесто, растительный или животный жир для обжарки и немного размолотого в пудру сахара. замечательный вкус этого...

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Начинаем готовить хворост по классическому рецепту: Подготовим муку, куриное яйцо, немного воды или молока. Нам понадобится растительное масло, которое тоже добавляется в тесто для хвороста.

Шаг 2

Для замеса нашего пресного теста воспользуемся хлебопечкой. Сначала заряжаем в нее сухие компоненты, затем яйцо и молоко. Включаем аппарат в режим замеса и через 20 минут получаем тугое пресное тесто. Оно не прилипает к рукам. Это говорит о хорошей степени промешивания теста.

Шаг 3

Выкладываем тесто на специальную доску для работы со стряпней. Есть смысл насыпать на доску немного муки.

Шаг 4

Режем тесто на небольшие куски (для удобства работы с ним) и раскатываем эти кусочки скалкой. Форма раскатанного теста не имеет особого значения. Обычно тесто режут острым ножом на прямоугольники и делают разрез посредине плоской фигуры. Затем тесто берут за один край и заворачивают в прорезь. В этом деле, как нигде можно проявить фантазию и сделать самые различные плоские или пространственные фигурки.

Шаг 5

Разогреваем растительное масло в сковороде с плоским дном, закладываем заготовки для хвороста и начинаем обжаривать их с двух сторон. Приготовим сахарную пудру.

Шаг 6

Обжаренный хворост вынимаем из сковородки и выкладываем на отдельное блюдо. Сразу посыпаем его небольшим количеством сахарной пудры. По мере надобности добавляем в сковородку растительное масло. Постепенно обжариваем весь хворост.

Шаг 7

Хворост по классическому рецепту готов. Как и любое изделие из теста, его полезнее употреблять в пищу в охлажденном виде с горячим чаем или кофе.

Похожие рецепты:


Поделитесь рецептом с друзьями:

  • Последние записи

Любое использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено.

Этот сайт собирает cookie-файлы. Продолжая использование сайта, вы даете согласие на сбор и использование cookie-файлов.Ok

Adblock detector

itsfood.ru