Разное 

Клюквенный морс из клюквы замороженной рецепт: Морс из замороженной клюквы простой рецепт

Содержание

Морс из замороженной клюквы простой рецепт

Морс из замороженной клюквы простой рецепт

Главная  /   Выпечка и десерты  /  Сладкие блюда и напитки  /  Компоты, морсы, соки  /  Морс из замороженной клюквы

Клюква — настоящий кладезь витаминов, многие времена была в рационе только северных народов. Сейчас купить замороженную клюкву можно в любом супермаркете. А морс, приготовленный из такой клюквы также полезен и вкусен, как и из свежей ягоды.

8 порций

15 минут + настаивание

Добавить в избранное

Ингредиенты:

Клюква замороженная — 3 стакана (300 гр.)
Сахарный песок — 2 стакана (300 гр.)
Вода — 3 л

  • Таблица мер и весов

    Наименование Стакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Клюква замороженная
    145
    115
    Сахарный песок 200 180 25 8
    Вода 250 200 18 5

1.

Нам нужна 4-5 литровая кастрюля. Наливаем 1 литр воды, ставим на огонь нагреваться.

 

2.

Отмеряем 300 грамм замороженной клюквы. Особая точность не требуется. Можно больше или меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

 

3.

Клюква из супермаркетов обычно достаточно чистая, но промыть холодной водой не помешает.

 

4.

Опускаем клюкву в кастрюлю с водой.

 

5.

Когда вода нагреется, добавляем сахар. Тоже по вкусу, но с учетом, что клюква еще не отдала свою кислоту.

 

6.

Доводим до кипения и выключаем огонь.

 

7.

Погружным блендером измельчаем ягоды. Можно этот шаг пропустить, но лучше все же клюкву размять любым способом.

 

8.

Получился достатоно густой сироп.

 

9.

Добавляем еще два литра заранее нагретой воды. Проверяем еще раз достаточно ли сахара. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться 2 часа.

 

10.

Процеживаем морс через сито.

 

11.

Подаем на стол! Можно добавить лед…

 

Компоты, морсы, соки

Наш INSTAGRAM канал
В процессе созданияПерейти

Наш видеоканал
Видеорецепты пока только планируются… но обязательно будут!!!Перейти

Мы в контакте
Перейти в сообщество
Магия вкуса
Живем со вкусом, готовим с удовольствием!

Клюквенный морс без сахара – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

В ягодах клюквы содержится большое количество витамина В, С и микроэлементов, укрепляющих иммунитет и сосуды, а также снимающих боль и жар. Зная о целебных свойствах клюквы, люди издревле делали из нее морсы, отвары, варенье. Сегодня вы научитесь готовить морс из клюквы без сахара. Мед или натуральный сахарозаменитель стевия помогут не только подсластить напиток, но и еще больше обогатят терпкий морс без сахара полезными веществами. Предлагаем пошаговый рецепт.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Клюква100 г
Вода1 л = 1000 г
Мед2 ст. л. = 56 г

Для подачи

Лимон3 долька = 21 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Вместо отваривания жмыха из ягод, оставьте его настаиваться в термосе на несколько часов, залив кипятком.

Сделать разнообразнее:

Используйте свежую или замороженную клюкву. 2 столовые ложки меда можно заменить на 2 чайные ложки стевиозида.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте ягоды (свежие или предварительно размороженные), убрав испорченные, выложите их на бумажное полотенце.

Шаг 1

Измельчите в блендере клюкву, отожмите сок при помощи сито, уберите сок на холод.

Шаг 2

Отжимки ягод залейте водой и кипятите их в кастрюле (не алюминиевой) около 3-5 минут, после чего процедите через сито или марлю.

Шаг 3

В охлажденный отвар добавьте мед или стевиозид и клюквенный сок, размешайте. Подавайте напиток, охладив его.

произвести впечатление

Подавайте клюквенный морс в стеклянных чашках или стаканах, украсив края дольками лимона.

Консервирование клюквенного сока (два способа!)

Консервирование клюквенного сока в домашних условиях означает, что вы контролируете качество фруктов, крепость сока и, самое главное, количество сахара (если он есть). Есть два основных метода, и оба представляют собой простые рецепты консервирования на водяной бане.

Свежевыжатый клюквенный сок невероятно вкусен и намного лучше, чем подслащенный кукурузным сиропом «клюквенный коктейль», который вы найдете в продуктовом магазине.

В этой штуке достаточно клюквы, чтобы сделать ее красной, и ни капли больше.

Клюквенный сок, приготовленный в домашних условиях, наоборот, настоящий подарок.

Лично я люблю простой неподслащенный клюквенный сок, и таким образом я могу приготовить его свежим. Я не пью его целыми стаканами, а просто понемногу добавляю немного простой сельтерской воды из нашего ручья с газировкой.

Получается что-то вроде лимонной воды, но, на мой взгляд, лучше.

Вы также можете подсластить клюквенный сок, добавив столько (или меньше) сахара, сколько пожелаете.

Есть два основных способа выполнить работу:

  • Консервирование клюквы с сахаром и водой, затем ожидание естественного извлечения сока в кладовой. Затем сок отфильтровывают, когда вы хотите его употребить (недели или месяцы спустя).
  • Получение клюквенного сока (как при приготовлении клюквенного желе) и последующее консервирование отжатого сока.

Если просто бросить клюкву в банку, получится быстрее, но получится менее концентрированный сок. Извлечение сока сначала требует больше усилий, но затем вы можете приготовить клюквенный сок без сахара, который идеально подходит для придания концентрированного вкуса другим напиткам (или приема при ИМП).

Отжим клюквенного сока для консервирования

Чтобы разлить простой клюквенный сок (без добавления сахара), вам нужно сначала отжать сок из свежей (или замороженной) клюквы.

Чтобы приготовить 7-литровую консервную партию, вам понадобится около 3 фунтов клюквы. Для более концентрированного сока можно добавить больше клюквы. Некоторые рецепты рекомендуют до 3 фунтов клюквы на литр отжатого сока, и это действительно интенсивно (довольно концентрированно).

Я бы рекомендовал начать с 3 фунтов клюквы, и если вы хотите, чтобы сок был более концентрированным, удвойте его в следующий раз (оставив воду прежней).

Мы выращиваем клюкву сами, но если вы покупаете ее в магазине, она обычно поставляется в пакетах по 12 унций. Вам понадобится 4 пакета (по 12 унций каждый), чтобы приготовить 3 фунта клюквы.

Поместите клюкву в большую кастрюлю с 4 литрами воды. Доведите смесь до кипения и варите около 5-10 минут, пока ягоды не лопнут.

Процедить через двойной слой марли или пакет для желе.

К этому моменту у вас будет около 4 литров клюквенного сока, но в мякоти еще останется много клюквенного вкуса. Вы можете остановиться здесь, если хотите, но я бы порекомендовал сделать еще пару извлечений.

Вылейте мякоть клюквы обратно в кастрюлю с 2 литрами воды, на этот раз, и варите еще 5 минут. Снова процедить.

Затем сделайте еще одну экстракцию с 1 литром воды, снова кипятите в течение 5 минут. Процедить в последний раз.

К этому моменту у вас должно быть примерно 7 литров клюквенного сока. В этот момент мякоть должна быть довольно бледной, с минимальным ароматом.

(Опять же, чтобы получить более концентрированный сок, вы можете начать с НАМНОГО большего количества клюквы, но это количество дает сок с хорошим вкусом, а действительно концентрированный клюквенный сок не нравится большинству людей.  В любом случае вам может потребоваться разбавить до все равно служу.)

Консервирование клюквенного сока

После того, как вы выжали сок из клюквы, консервирование становится довольно простым делом.

Если вы не знакомы с консервированием, я бы посоветовал вам прочитать мое руководство для начинающих по консервированию на водяной бане, прежде чем вы начнете.

Подготовьте консервную банку с водяной баней, консервные банки и крышки.

Процеженный сок перелейте обратно в кастрюлю и подогрейте примерно до 180-190 градусов. Это просто еле кипит, но не кипит. Не кипятите смесь, так как хотите сок (не желе).

Добавьте сахар по вкусу и перемешайте, чтобы он растворился. Варите сок здесь как можно меньше, особенно после добавления сахара, так как он довольно быстро превратится в желе.

(Замораживание клюквы перед извлечением сока помогает предотвратить ее превращение в желе, так как замораживание фруктов в течение 1 недели снижает содержание пектина наполовину.  Я бы посоветовал предварительно заморозить фрукты в течение недели, если вы собираетесь добавить сахара при консервировании клюквенного сока.)

Разлейте клюквенный сок в банки для консервирования, оставляя 1/4 дюйма свободного пространства.

Поместите банки в консервную банку с водяной баней, которая едва кипит. Увеличьте огонь и доведите до полного кипения. Как только консерва закипит, запустите таймер.

Обработка пинты и кварты в течение 10 минут при полном кипении, если высота над уровнем моря ниже 1000 футов. Для более высоких отметок обрабатывать банки в течение 15 минут.

Консервирование клюквы для сока (отфильтровано позже)

Есть еще один способ консервирования клюквенного сока, и, честно говоря, я вижу, что это то, что делает большинство людей.

Этот метод проще, так как сначала не нужно делать клюквенный сок. Вы просто бросаете несколько горстей клюквы в каждую банку, посыпаете небольшим количеством сахара, а затем заливаете кипятком перед консервированием.

Это так невероятно просто и экономит много времени в клюквенный сезон (когда все и так заняты праздниками).

Недостатком является то, что это работает, только если вы добавляете сахар в банки, так как именно сахар помогает выжимать сок из ягод. Это не лучший вариант для несладкого клюквенного сока.

Также не лучший вариант, если вам нужен действительно концентрированный клюквенный сок.

Получается сладкий и легкий сок, который идеально подходит для процеживания и питья со льдом без какого-либо другого приготовления (или разбавления).

Честно говоря, это то, чего хочет большинство людей.

 

Начните с добавления от 1 1/2 до 1 3/4 стакана клюквы в каждую литровую банку. Один пакетик клюквы на 12 унций составляет около 3 чашек, поэтому из каждой получится примерно две литра сока.

Для партии из консервной банки на 7 литров я обычно просто округляю, поэтому я использую 4 пакета клюквы, чтобы сделать 7 банок (это 1 3/4 чашки на банку).

Посыпьте клюкву примерно 1/2 стакана сахара. Вы можете отрегулировать количество сахара по своему вкусу и использовать меньше, если хотите. Не используйте меньше 1/4 стакана, потому что сироп будет слишком слабым, чтобы извлечь сок из ягод в банке.

Опять же, если вы хотите несладкий клюквенный сок, я бы рекомендовал использовать другой метод и сначала приготовить сок из клюквы.

Приготовьте консервную банку с водяной баней и подготовьте крышки.

Залейте клюкву и сахар кипятком, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма. Закрыть крышками из 2 частей.

Доведите автоклав до кипения и запустите таймер.

Обработайте банки в автоклаве с водяной баней в течение 25 минут (как в пинтах, так и в квартах), если они находятся на высоте менее 1000 футов. (Для высоты от 1000 до 6000 футов обработка занимает 30 минут, а при высоте более 6000 футов — 35 минут.)

Клюквенный сок в сырой упаковке прямо из консервной банки (перед настаиванием в течение 4-6 недель).

Когда вы вытаскиваете банки из автоклава, они еще не готовы.

Вы заметите, что «сок» все еще прозрачный в банках, так как ему нужно время, чтобы полностью настояться из клюквы.

К этому моменту клюква сварена и консервирована, но сок не будет готов еще 4-6 недель.

Проверяйте герметичность банок и храните запечатанные банки в кладовой. Через 4-6 недель сок будет полностью извлечен, и вы сможете наслаждаться домашним консервированным клюквенным соком.

Просто процедите и наслаждайтесь со льдом.

Домашний консервированный клюквенный сок 4 недели спустя, после того, как весь сок из клюквы был извлечен.

Способы консервирования клюквы

Нужны еще способы консервирования клюквы?

  • Консервирование цельной клюквы в сиропе
  • Консервирование клюквенного соуса
  • Ферментированная медовая клюква
  • Маринованная клюква
  • Клюквенное вино

Консервирование клюквенного сока — это простой способ наслаждаться вкусом клюквы круглый год.

Ингредиенты

  • 3 фунта клюквы (4 пакета по 12 унций каждый)
  • 7 литров воды
  • от 1 3/4 до 3 1/2 стакана сахара, см. примечание (необязательно)

Инструкции

Метод предварительного приготовления сока

При этом методе сначала выжимается клюквенный сок, а затем выжимается сок. Это требует дополнительной работы, но вам не нужно процеживать сок перед использованием. Используйте этот метод для несладкого клюквенного сока, так как 2-й метод работает, только если вы добавляете сахар.

  1. Добавьте 3 фунта клюквы (четыре пакета по 12 унций) в большую кастрюлю вместе с 4 литрами воды. Доведите кастрюлю до кипения и варите 5-10 минут, пока клюква не начнет лопаться.
  2. Процедить клюкву через двойной слой марли или пакет для марли в течение примерно 30 минут. Соберите сок.
  3. Верните мякоть клюквы в кастрюлю, добавьте еще две литра воды и снова доведите до кипения в течение 5 минут. Процедить еще 10-15 минут.
  4. Верните мякоть в кастрюлю в третий раз с последним литром воды. Верните на огонь на 5 минут, помешивая, чтобы выделить последние кусочки сока.
  5. В последний раз процедить и выбросить мякоть.
  6. Подготовьте консервную банку и банки на водяной бане. Доведите консервную банку до кипения (около 180 градусов).
  7. Верните сок в чистую кастрюлю и нагрейте его, чтобы он едва кипел (от 180 до 190 градусов по Фаренгейту). Не кипятить!
  8. Добавьте сахар по вкусу, если хотите. Я бы предложил около 1 3/4 стакана для терпкого сока или до 3 1/2 стакана для сладкого сока. Исключите сахар для сока без сахара. Перемешайте, чтобы сахар растворился, но не переварите (иначе получится желе).
  9. Разлейте сок в подготовленные консервные банки, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Запечатайте консервированием из 2 частей и загрузите в автоклав.
  10. Доведите консервный завод до кипения и обработайте банки (пинты и кварты) в течение 10 минут на высоте ниже 1000 футов. Увеличьте время до 15 минут, если высота превышает 1000 футов.
  11. Уберите банки остывать на полотенце на прилавок и проверьте герметичность через 24 часа. Храните все незапечатанные банки в холодильнике для немедленного использования. Закрытые банки можно хранить в кладовой 12-18 месяцев. Снимите кольца перед хранением.

Консервирование клюквы для сока

В этом методе вы упаковываете сырую клюкву и сахар, а затем заливаете ее кипятком. Это меньше работы, но вам нужно будет подождать 4-6 недель, пока сок медленно извлечется на полке в кладовой, прежде чем пить. Это работает, только если вы добавите сахар, так как сахар в воде — это то, что помогает выжимать сок из ягод.

Большинство людей используют этот метод, так как он быстро попадает в консервную банку и легко процеживается, когда вы хотите выпить сок. Это также дает приятно подслащенный сок, который идеально подходит для льда.

  1. Загрузите от 1 1/2 до 1 3/4 стакана сырой клюквы в каждую литровую банку. Добавьте от 1/4 до 1/2 стакана сахара в каждую банку.
  2. Приготовьте автоклав на водяной бане, доведите его до кипения (около 180 градусов по Фаренгейту).
  3. Доведите до кипения чайник с водой и залейте кипятком клюкву и сахар в банках, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.
  4. Закрыть крышками из двух частей и загрузить в автоклав.
  5. Доведите автоклав до полного кипения и запустите таймер. Обрабатывайте банки в течение 25 минут (на высоте менее 1000 футов). Увеличьте время до 30 минут на высоте от 1000 до 6000 футов и проработайте 35 минут на высоте более 6000 футов.
  6. Достаньте банки из автоклава и дайте остыть на полотенце на столешнице. Через 24 часа проверьте уплотнения. Храните все незапечатанные банки в холодильнике. Запечатанные банки хранятся на полке в кладовке 12-18 месяцев. Перед употреблением дайте ягодам настояться 4-6 недель.

Важное примечание : Время консервирования с помощью этого метода намного больше, потому что в банках есть твердые вещества (а не сок). Обязательно обрабатывайте банки при полном кипении в течение положенного для вашей высоты времени. Также обратите внимание, что свободное пространство составляет 1/2 дюйма с ягодами, но только 1/4 дюйма только с соком.

Примечания

Обязательно проверяйте герметичность перед тем, как убрать банки в кладовую. Правильно консервированные и закрытые банки должны сохранять качество на полке кладовой в течение 12-18 месяцев.

Используя метод извлечения сока, вы можете пить сок сразу. При методе цельных ягод обязательно подождите 4-6 недель, пока сок наберется. Процедить при питье.

Сахар

Количество добавляемого сахара зависит от вашего вкуса. Около 1/2 стакана на литр дает сладкий сок, который идеально подходит для питья в чистом виде (3 1/2 стакана на порцию). Если вам нравится терпкий сок, я бы посоветовал 1/4 стакана на кварту (1 3/4 стакана на порцию).

Чтобы приготовить консервированный клюквенный сок без сахара, используйте метод извлечения сока, а затем исключите сахар. Если вы используете метод цельных ягод, вы должны добавить не менее 1/4 стакана сахара на литр, чтобы помочь извлечь сок в банках.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Набор для консервирования гранитной посуды с эмалью на стали, 9 предметов

  • Кварта с широким горлышком (32 унции) с крышками и лентами (4 упаковки по 12 шт.)

Рецепты праздничного консервирования

Ищете другие вкусные рецепты консервирования для поздней осени и ранней зимы?

  • Джем из хурмы
  • Консервирование начинки для яблочного пирога
  • Консервирование сладкого картофеля
  • Консервированные груши
  • Апельсиновый джем
  • Консервирование яблочных ломтиков
  • Консервирование моркови

Вкусный и натуральный подслащенный рецепт

Когда вы научитесь делать клюквенный сок, вы получите 100% неразбавленную клюкву и сможете сделать ее настолько сладкой, насколько захотите. И вы можете использовать любой подсластитель, который вы предпочитаете.

Польза клюквы для здоровья

Когда вы думаете о пользе клюквы для здоровья, вы, вероятно, думаете о борьбе с ИМП. Но клюква полна ряда полезных свойств.

Они богаты витамином С, который отлично подходит для иммунной системы и помогает вашему телу восстанавливать ткани. Они также богаты антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами.

Как приготовить клюквенный сок с натуральным подсластителем

Клюква от природы довольно терпкая. Вы когда-нибудь ели один прямо? Я думаю, что они забавные и терпкие, но большинство людей не в восторге от того, что они вызывают сморщивание.

Клюквенный сок, купленный в магазине, обычно содержит много добавленного сахара, чтобы подсластить клюкву. Даже если они не добавляют сахар, они часто смешивают клюквенный сок с яблочным или белым виноградом, чтобы смягчить терпкость.

Когда вы знаете, как приготовить клюквенный сок, вы получаете 100% клюквенный сок, и вы можете добавить столько подсластителя, сколько захотите. Еще лучше, вы можете использовать любой подсластитель, который вы предпочитаете.

Мне нравится легкая цветочная сладость меда в клюквенном соке. Кроме того, сырой мед придает домашнему клюквенному соку множество других лечебных свойств.

При использовании мёда следует помнить, что многие полезные свойства мёда теряются при высоких температурах, поэтому важно добавлять мёд после того, как смесь клюквенного сока остынет до температуры ниже 95°F. Таким образом, он все еще растворяется и хорошо смешивается с теплым соком, но вы все равно получаете все преимущества.

Как приготовить клюквенный сок

Научиться делать клюквенный сок так просто!

Сначала клюкву варят с небольшим количеством воды, чтобы смягчить ее и выпустить сок.

Когда ягоды станут мягкими, их можно измельчить погружным или обычным блендером. (Если вы используете стандартный блендер, обязательно дайте клюквенной смеси немного остыть. Смешивание горячих жидкостей в блендере с плотной крышкой может создать давление, которое может сорвать крышку, создав горячую, опасную кашу. )

Если вам нравится сок без мякоти, после смешивания вы можете процедить сок через мелкое сито. Это соберет большую часть твердых кусочков ягод, оставив вам хороший концентрат сока без мякоти.

Теперь пришло время подсластить концентрат сока. Мне нравится мой пирог с клюквенным соком, поэтому я использую ¼ стакана меда для рецепта ниже. В зависимости от вашего выбора подсластителя и ваших предпочтений в сладости, вы можете увеличить это количество по мере необходимости.

После подслащивания концентрата пришло время добавить больше воды, чтобы разбавить сок. Добавление 4 чашек воды даст вам приятный и насыщенный вкус клюквы.

После разбавления сока пришло время попробовать его. Вы можете добавить больше подсластителя или воды, чтобы отрегулировать сладость или густоту и получить сок именно такой, как вам нравится.

Хранение и использование домашнего клюквенного сока

Этот сок можно хранить в закрытой посуде в холодильнике до 2 недель.

Я не выпиваю весь этот сок за 2 недели, поэтому люблю заморозить половину на потом.

Вы также можете заморозить концентрат клюквенного сока в лотке для кубиков льда для напитков с клюквенным соком на одну порцию. Просто положите один или два кубика из морозильной камеры в стакан и добавьте воды до желаемой консистенции.

Этот клюквенный сок прекрасен сам по себе, но его также можно использовать в смузи, коктейлях или смешивать с другими соками.

Рецепт домашнего клюквенного сока

Уход 1,5 литра

Ингредиенты

  • 12 унций. на выбор), больше по желанию

Инструкции

  1. Поместите целые ягоды клюквы и 1 стакан воды в кастрюлю среднего размера.
  2. Доведите смесь до кипения и уменьшите огонь до среднего. Варить 15 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и измельчите ягоды погружным блендером.