Разное 

Кофе и посуда для кофе – , ,

Содержание

Какая посуда понадобится, чтобы приготовить кофе: полный список предметов

Кофе – это напиток, который требует особого приготовления и сервировки. Посуда помогает раскрыть истинный вкус и аромат напитка, кроме того, она должна быть эстетичной и функциональной. Для разных видов напитка рекомендуется применять разную посуду.

Посуда помогает раскрыть истинный вкус и аромат напитка.

Что такое кофейная посуда

Кофейная посуда – это изделия, которые выполняют сразу несколько важных функций. Они обладает особой формой и малой степенью теплопроводности, что позволяет сохранить вкус напитка. Существует посуда как для приготовления кофе (турка, ручная кофемолка, френч-пресс), так и для сервировки напитка. К изделиям для сервировки относят кофейные чашки, стаканы и бокалы.

Кофейная чашка не только меньше обычной, но и изготавливается из особого материала и имеет определенную форму.

Множество людей считают, что единственное отличие кофейной посуды от обычной – это ее размер. Но это утверждение является неверным, так как кофейная чашка не только меньше обычной, но и изготавливается из особого материала и имеет определенную форму. Рассмотрим, какая бывает посуда для кофе и кофейных напитков и как ее правильно выбрать.

Полный перечень посуды для приготовления кофе

Чашка для эспрессо – обладает небольшим объемом. Существуют чашки с объемом 35-40 мл, которые отлично подходят для приготовления напитка в кофе-машине. Больший объем (50-70 мл) используют для двойного эспрессо и при сервировке напитка с большим количеством пены. Изготавливается чаша из фарфора высокого качества с толстыми стенками, что позволяет сохранить оптимальную температуру напитка. Фарфор сверху покрывается слоем эмали, чтобы улучшить эстетические свойства чашки и защитить ее от сколов и царапин. Чашка чаще всего имеет классический белый цвет и удобную эллиптическую форму с суженым дном. Ристретто также подают в чашках для эспрессо.

Изготавливается чаша из фарфора высокого качества с толстыми стенками, что позволяет сохранить оптимальную температуру напитка.

Чашка для эспрессо не должна быть с тонкими стенками, ведь в такой посуде напиток быстро остывает и теряет вкус.

Чашка для капучино. Посуда для сервировки капучино может иметь различный объем: 120 мл, 140-170 мл, 180-220 мл. Универсальным считается объем от 140 до 180 мл, так как именно в такой посуде можно подавать не только капучино, но и другие виды напитка. Кроме того, в чашке такого размера хорошо помещается стандартная порция напитка и высокая шапка из пены. Чашка для капучино может иметь разную форму: классическую трапециевидную или округлую и приземистую. В каждой из этих форм вкус и аромат кофе сохраняется надолго. Материалом для изготовления служит фарфор или керамика. Такие кофейные напитки, как доппио и эспрессо лунго подают в классических чашках для капучино.

Чашка для капучино может иметь разную форму: классическую трапециевидную или округлую и приземистую.

Бокал для подачи кофейных коктейлей. Для кофейных напитков (латте, маккиато) подходят стаканы и кружки с большим объемом (от 220 до 300 мл). Кофе с молоком можно подавать в классической белой чашке из фарфора с толстыми стенками или керамики, стеклянная посуда для подачи латте используется редко. Маккиато представляет собой красивый напиток из 3 слоев, поэтому посуда для его сервировки обязательно должна быть прозрачной. Бокалы для маккиато сделаны из плотного прозрачного стекла, обладают высотой 12-15 см и эллиптической формой, слегка сужающейся к низу. Такая форма позволяет дольше сохранять температуру напитка. Мокко и раф также сервируют обычно в прозрачные бокалы из стекла объемом до 300 мл.

Маккиато представляет собой красивый напиток из 3 слоев, поэтому посуда для его сервировки обязательно должна быть прозрачной.

Чашка для американо. Американо представляет собой эспрессо, разбавленный в несколько раз горячей водой. Стандартным размером для порции американо считается чашка объемом 150-200 мл. Посуда должна быть сделана из керамики или фарфора.

Стандартным размером для порции американо считается чашка объемом 150-200 мл.

Традиционно, основным цветом для сервировки кофе считается белый или ванильный. Этот цвет помогает подчеркнуть оттенок напитка, подходит для любого оформления стола. Но производители нередко выпускают коллекции кофейной посуды с ярким дизайном, необычными цветовыми решениями, рисунками или орнаментом.

Из какого материала изготавливается посуда

Для сервировки кофе важно подбирать посуду из материала, который хорошо сохраняет тепло. К таким материалам относят толстостенный фарфор, керамику и глину. Важно, чтобы изнутри посуда была покрыта слоем эмали. Эмаль поможет защитить материал от потрескивания при контакте с горячей водой. К признакам качественного внутреннего покрытия посуды относят:

  • Однородный равномерный цвет;
  • Отсутствие впадин, царапин, сколов, неровностей;
  • Глянцевый блеск;
  • Гладкие края.
Для сервировки кофе важно подбирать посуду из материала, который хорошо сохраняет тепло.

Красиво смотрятся и кофейные пары (чашка и блюдце), выполненные из прозрачного жаропрочного стекла. Они обладают хорошей прочностью и низкой степенью теплопроводности, идеально подходят для сервировки кофейных напитков.

Красиво смотрятся и кофейные пары (чашка и блюдце), выполненные из прозрачного жаропрочного стекла.

Не стоит покупать пластиковую или пластмассовую посуду для сервировки кофе, так как эти материалы значительно ухудшают вкусовые качества напитка.

Как ухаживать за посудой и где хранить ее

Уход за стеклянными и керамическими чашками не требует особого внимания, в то время как фарфоровые изделия являются довольно хрупкими, а значит, им нужно обеспечить бережный уход. Мыть фарфор рекомендуется вручную, без использования бытовой химии с агрессивным составом. Для мытья фарфоровых изделий подойдут специальные средства или детское мыло с нейтральным pH-показателем. Средство необходимо развести в теплой воде или нанести на мягкую щеточку, после чего бережно помыть посуду. Если со временем фарфор потускнел, и на нем появились пятна, то отмыть их можно с помощью зубной пасты или нашатырного спирта.

Мыть фарфор рекомендуется вручную, без использования бытовой химии с агрессивным составом.

Откажитесь от жестких губок и мочалок, которые могут поцарапать поверхность кофейной пары. Используйте мягкую ткань или губку. Фарфоровые чашки нельзя надолго оставлять в воде, так как от этого на эмалированной поверхности могут появиться сколы. После мытья посуды, ее стоит аккуратно обтереть, убрав капли воды. Хранить посуду для подачи кофе стоит в темном месте комнатной температуры.

Популярные производители

Обилие производителей посуды значительно затрудняет наш выбор. Стоит присмотреться к зарекомендовавшим себя брендам с хорошей репутацией. При этом, в ассортименте таких марок можно найти не только качественную дорогую посуду, но и весьма бюджетную.

  1. Bernadotte – европейская торговая марка, которая выпускает продукцию из высококачественного фарфора с конца 19 века. Посуда выполнена в классическом стиле, обладает молочно-белым цветом. На сегодняшний день, ассортимент марки включает в себя более 100 наименований, в том числе, кофейные пары для эспрессо и капучино. У производителя не составит труда найти не только отдельные кофейные пары, но и наборы до 6 персон.

    Посуда выполнена в классическом стиле, обладает молочно-белым цветом.

  2. Koziol – немецкий бренд выпускает изделия с хорошим дизайном и удобным применением. В ассортименте бренда представлены как классические кофейные пары, так и необычные изделия, например, чашки без ручек с термоустойчивыми резиновыми вставками.

    Koziol – немецкий бренд выпускает изделия с хорошим дизайном и удобным применением.

  3. Tescoma – бюджетная, но при этом качественная посуда из Чехии. В интернет-магазине марки можно найти ф

posudaguide.ru

Посуда для кофе | Все о кофе

Кофе требует уважения. Ценители хорошо знают, что внимательное отношение к напитку – обязательное условие хорошего кофе. Значение имеет не только сорт или способ приготовления, но и посуда для кофе. Неудачно подобранная чашка может испортить все впечатление. Правильный выбор посуды во многом зависит от рецепта приготовления.

 

Основные виды кофейной посуды

Получать удовольствие от любимого напитка поможет правильный выбор посуды.

Во что наливают кофе, приготовленный по различным рецептам?

Эспрессо

Маленькие, толстостенные чашки классической формы усеченного конуса. Стандартный объем 30-40 или 50-70 мл. Толстые стенки хорошо удерживают тепло и не дают маленькой порции напитка быстро остыть. Даже если в вашем доме и нет подходящих по размеру чашек, то для эспрессо выбирайте емкости из керамики, с толстыми стенками и дном, чтобы кофе медленнее остывал. Тогда и пенка сохранится дольше, и вкус не потеряется. В идеале перед подачей посуда прогревается.

Капучино

Чашки для этого напитка напоминают чайные. Стандартный объем – 170 мл. Обязательным условием является наличие блюдца, так как чашка всегда полна, а в идеале, еще и с горкой молочной пены. Лучше предпочесть керамику, чем фарфор, опять-таки. Из соображений сохранения тепла. В некоторых заведениях капучино подают в прозрачных стеклянных чашках, это большая ошибка. Такая посуда нужна для других рецептов, капучино выглядит в ней довольно уныло.

Американо

Подойдет просто большой бокал. Объем американо больше, примерно, 220-250 мл, поэтому и чашка нужна вместительнее.

Кофейные коктейли

Всякие латте, макиато и прочие излишества подаются в стеклянных бокалах из термоустойчивого стекла. Посуда для горячих кофейных коктейлей имеет ручки. Различают бокал для латте – высокий. Удлиненный, с маленькой ручкой и небольшой подставкой. Есть отдельная посуда для кофе по-ирландски. По сути, стеклянная чашка на ножке. Выглядит забавно, но пить из него очень удобно.

Коктейльная посуда для кофе не предполагает блюдец. Стеклянные бокалы подают отдельно, можно предложить подставки для них.

Необходимый минимум кофейной посуды

Если вы озабочены не столько вопросами следования моде, сколько желанием пить любимый напиток в идеальном состоянии, то можете быть спокойны – вам не потребуется заводить специальный кофейный бар. Достаточно будет двух базовых видов.

  • Чашка для эспрессо. Лучше брать объем в 70 мл. В такой чашке отлично пьется и кофе по-восточному и прочие приятные рецепты. А вот объема в 30 мл вам точно не хватит, особенно, если вы любите готовить кофе в джезве.
  • Кофейная пара. Она имеет объем до 200 миллиграммов и подходит для всех основных видов кофе. Главное, что нужно помнить – не покупайтесь на красивый и утонченный внешний вид. Посуда для кофе должна хорошо сохранять тепло. Тонкие фарфоровые чашки этого просто не могут, из-за большой теплопотери.

Выбирайте посуду для кофе простых форм и элегантного, однотонного цвета, лучше всего – белого. Тогда чашки и наборы всегда будут уместны, не надоедят и не выйдут из моды.

Сопровождающая посуда

Когда-то она требовалась по этикету к каждому кофепитию. Сейчас правила стали демократичнее, поэтому большая часть условностей остается на усмотрение хозяев.

Кофейник

Он уместен, когда за стол садится несколько человек. В нем подают кофе и в том случае, если часть присутствующих пьют другие напитки – чай, молоко, какао. Тогда каждый самостоятельно сделает свой выбор. В качестве кофейника иногда выступает френч-пресс, в нем также допустимо подавать кофе на общий стол. В джезве или турке подают напиток индивидуально. То есть. Если у вас трое гостей пьют кофе из джезвы, то вы должны приготовить три порции, и подать каждому набор из турки с кофе, чашки для кофе и стакана с холодной водой. По крайней мере, так уверяют правила этикета.

Молочник

Тут все понятно. Каждый сам добавляет в кофе молоко или сливки, которые подаются в специальной посуде.

Кофейные ложки

Полагаются индивидуально каждому, должны подходить по размеру к чашке с кофе. Для эспрессо подходят только специальные ложечки.

Выбирайте свою версию кофейной посуды, покупайте сервиз или формируйте собственный набор. Главное, чтобы лично вы получали удовольствие от этой посуды, даже если она отличается от канонических образцов, диктуемый правилами кофейного этикета.


Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

Посуда для кофе и чая, кофейные пары

Безупречный кофе отличает не только восхитительный вкус и аромат, но и особая атмосфера его употребления. Красивая посуда из стекла или фарфора, сохраняющая тепло и не обжигающая пальцы, утренний ритуал заваривания молотых зерен в френч-прессе, удобная термокружка в автомобиле – вот из чего складывается неповторимое удовольствие от чашки кофе.

В интернет-магазине «ЛеКафьер» вы найдете удобную и оригинальную кофейную посуду, которая станет просто незаменимой дома, на работе или в дороге. Вы сможете приобрести набор из высококачественных изделий, дорожную кружку или термобокал известных мировых брендов. Опытные консультанты подскажут, какое изделие станет для вас оптимальным выбором.

Пьем кофе со вкусом

Настоящий ценитель кофе никогда не станет пить волшебный напиток из дешевого пластмассового стаканчика. Это вопрос хорошего вкуса и уважения к себе. В давние времена кофе наливали в серебряные, оловянные или глиняные чашки.

  • Сегодня необычайно широк ассортимент стеклянной посуды, обладающей массой преимуществ. Это могут быть недорогие сервизы или кружки, выполненные по дизайнерским эскизам. Среди многообразия форм и стилей каждый найдет вариант по душе.
  • Безусловным фаворитом в мире кофейной посуды является фарфор, который еще в древности ценился дороже золота. В наши дни набор бокалов из этого чудесного материала можно выбрать на сайте LeCafeier.RU по приемлемой цене. Фарфоровая посуда порадует необычайной легкостью, прочностью и способностью сохранять напиток горячим какое-то время. Здесь представлены удобные образцы с силиконовыми накладками, которые не позволят стакану выскользнуть или обжечь руки.

Тепло вашего кофе

Глоток горячего кофе способен скрасить самые серые будни и растопить лед в душе. А чтобы напиток подольше доставлял удовольствие своим теплом и ароматом, достаточно приобрести специальную термопосуду.

Для долгих разговоров за чашечкой кофе лучшим выбором станет набор стеклянных или фарфоровых термобокалов. Самые обычные на первый взгляд, они обладают двойными стенками, позволяющими долгое время поддерживать высокую температуру жидкости.

Если же вы хотите насладиться любимым напитком в автомобиле, стоит обратить внимание на дорожные кружки. В интернет-магазине LeCafeier.RU вы найдете качественные изделия из термостойкого пластика с герметичной крышкой.

Сделайте заказ в удобное для вас время! Следите за нашими акциями, если желаете получить товар по еще более выгодной цене. Ознакомьтесь с выгодными условиями заказа и доставки во все города России.

www.lecafeier.ru

Выбор чашки для кофе по-восточному: объем и сравнение материалов

Чашки для кофе по-турецки отличаются не только формой и объемом, но и материалами изготовления и декором.

В чашках и стаканчиках для восточного способа приготовления должна быть хорошо видна густая пенка, образуемая во время враки. Напиток должен долго оставаться горячим, ведь на востоке кофейная церемония – целый ритуал. Изучите особенности приготовления и узнайте все тонкости выбора посуды, чтобы приобрести самый красивый и практичный сервиз для себя или в подарок.

В этой публикации:

Объем и форма восточной кофейной чашки

Настоящий крепкий кофе по-турецки, приготовленный в турке, подают в чашках объемом 50 мл. Есть модели побольше – 60-70 мл. Форма посуды отличается от демитассе – классической чашки для эспрессо с яйцевидным углублением, напоминающим трапецию с внешней стороны.

Восточные чашечки похожи на маленькие стаканчики или округлые кружечки. Широкое дно нужно для того, чтобы осела гуща молотого кофе. На дне делают небольшую выемку, где и скапливается гуща. Узкое горлышко помогает сохранить температуру напитка. Турецкий кофе принято пить неспешно.

Строгий требований к форме нет – дизайнеры и кустарные мастера сами выбирают, как обыграть свое детище. Восточным традициям не свойственен европейский минимализм и предпочтение белого цвета. Приветствуется роскошное оформление – эмаль, позолота, драгоценные камни, роспись, лепнина. Конечно, такую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине и ставить в микроволновку.

Кофейную кружечку всегда дополняет маленькое блюдце, защищающее стол от горячего и капель кофе. Блюдце обязательно гармонирует с чашкой. Каждая пара – роскошный дуэт, создающий праздничную или душевную атмосферу для кофейной церемонии.

Обратите внимание, что к кофе по-восточному принято подавать холодную воду в прозрачном стакане. Для этой цели подойдут высокие стаканы коллинзы без декора, которые не будут отвлекать от красоты основной пары.

Варианты материалов изготовления

Чашки для кофе по-турецки изготавливают из фарфора, фаянса, керамики. Но самые красивые и роскошные делают из серебра, используя всевозможные ювелирные техники.

Фарфор – изысканность с практичной основой

Традиционный материал для восточных кофейных чашек – фарфор, он легкий и тонкий, но хорошо удерживает тепло напитка. Фарфор ценится за изящество и прочность – не боится резких перепадов температур, стойко выдерживает кипяток и не трескается от частой эксплуатации. Секрет прочности в многократном обжиге и отсутствии пор.

Кофейную посуду для дома делают из разных видов фарфора:

  • Костный – в составе присутствует костная мука, предающая дополнительную прочность, что позволяет сделать стенки более тонкими.
  • Упрочненный – крепость глины усилена металлами. Такие чашки прочные и практичные.
  • Твердый – идеальное сочетание цены и качества, изделия подвергают двукратному обжигу при температуре 1400 градусов.
  • Мягкий – бюджетная линейка посуды с однократным обжигом. Материал более пористый и менее прочный.

У разных культур свой подход к обработке фарфора. Чешский фарфор более элегантный, в дизайне чехи используют роспись, позолоту, рельефы. Словно кружево выглядят изделия с перфораций – ажурные узоры делают посуду легкой и воздушной на вид.

Знатоки ценят китайский фарфор, подвергаемый в процессе производства особой технологии обжига. Восточное происхождение легко узнать по роскошному оформлению чашек. Позолота, камни, серебро – никаких подделок, только натуральные материалы.

Фарфоровые изделия практически не подвержены старению. Качественная посуда служит десятилетиями, ее передают по наследству и ценят, как семейную реликвию.

Фарфоровые кофейные чашки для кофе из турки продаются в наборах по шесть штук или по одной единице. Наборы укладывают в подарочные коробки. Иногда в комплект входят кофейные ложечки, выдержанные в той же стилистике.

Фаянс – бюджетный вариант

В основе фаянсовой посуды, как и у фарфоровой, лежит глина, упрочненная добавками. Но добавки другие, а изделия подвергают более щадящему обжигу один раз. Фаянсовые чашки для кофе по-восточному более толстые и массивные. Особенности сырья не позволяют выполнять изящные рельефы, декор не такой четкий и изысканный.

Фаянс более пористый, поэтому со временем внутри образуются микротрещинки. На поверхности это отражается паутинкой трещин на глазури. Чтобы избежать дефектов, не подвергайте посуду резкому перепаду температур.

Однако не спешите списывать со счетов фаянсовые кофейные сервизы. Мастера умеют создавать из этого доступного материала очень красивые изделия с печатью и рельефными мотивами. Из современных техник декорирования применяют роспись аэрографом, нанесение рисунка резиновым штампом, гравировку.

В фаянсовые сервизы для кофе по-восточному включают шесть чашек, сахарницы и молочники. Иногда комплекты дополняют десертными тарелками. Хороший подарок на юбилей или новоселье.

Глина и керамика в кофейной посуде

Глиняные чашки для восточного кофе часто продаются в наборе с джезвой из глины. Такой набор, выдержанный в одном стиле, хорошо иметь дома или купить в подарок. Будучи пористым материалом, глина впитывает ароматы, поэтому буквально пропитывается нотами приготовленного сорта. Нейтрализовать эту особенность помогает глазурь.

Керамические кружечки с блюдцами тоже нередко дополняют турку, образуя красивый комплект. В дизайне кофейных чашек из керамики используют разноцветную глазурь, роспись, лепнину. Подходящую посуду в этой линейке найдут для себя любители ретро, поклонники кантри, сторонники восточных традиций.

Восточная керамика яркая, как мозаика, вышивка или ковер, здесь не принято экономить на декоре. Европейские производители более скромны и выдерживают оформление в строгом стиле.

Глиняные и керамические чашки с джезвами очень любят делать кустарные мастера. В каждом городе не составит труда купить набор с названием и достопримечательностями местности на память о поездке. Такие комплекты стоят недорого, поэтому их охотно берут на подарки в качестве сувенира.

Чашки и держатели из серебра

Серебряные чашки для кофе по-турецки можно разделить на две группы:

  • кружечка и блюдце из столового серебра;
  • съемный фарфоровый стаканчик в футляре из серебра на блюдце.

Серебряные кофейные пары выглядят солидно и роскошно. Для изготовления используют столовое серебро 875 пробы. Есть модели с более высокой пробой. Для декора подходят те же техники, что и для ювелирных изделий.

Кубачинские мастера любят декорировать кружечки для кофе по-восточному эмалью, европейские покрывают изделия родием или особым лаком. Строго и с намеком на раритет смотрится темное серебро, полученное методом оксидирования.

Кофейные наборы из фарфорового стаканчика и серебряного подстаканника более практичны, серебро не соприкасается с кофе. Фарфор нагревается не так сильно, как металл, поэтому пить горячий напиток комфортнее. Ухаживать за комбинированной посудой тоже проще – достаточно вымыть внутренний стаканчик. Иногда в комплекте есть крышка.

Отсутствие контакта с кофе развязывает руки мастерам, так как не приходится тщательно обрабатывать внутреннюю поверхность изделий. Для украшения подстаканников используют филигрань и зернь, делая стенки ажурными и воздушными. Цена при таком оформлении ниже, так меньше задействовано драгоценного металла.

Серебряные кофейные наборы отлично подходят для статусных подарков, их нередко выбирают на свадебные юбилеи. Чтобы не купить подделку, проверяйте пробу и доверяйте проверенным интернет-магазинам и продавцам в своем городе.

Если вы предпочитаете варить в кофе по-восточному и ищите чашки, то, наверное, у вас уже есть турка. Но все равно познакомьтесь с нашей инструкцией по выбору джезвы. Возможно, из нее вы узнаете о новых материалах и требованиях к форме.

vidy-posudy.ru

Посуда для кофе и кофейных коктейлей

Богатство выбора посуды для различных напитков объясняется несколькими причинами — традициями, функциональностью и эстетичностью. К примеру, для подачи восточного кофе принято использовать глиняные чашки, имеющие форму цилиндра, а в Ирландии — в специальном кофейном бокале Irish Coffee Cup, имеющем, как и пивной бокал, ручку, но при этом снабженном еще и ножкой, как винные бокалы.

Классический кофейный набор

Несмотря на то, что современная промышленность изготавливает огромное множество кофейных наборов разнообразной формы и расцветок, европейской классикой остается белоснежный фарфоровый сервиз из нескольких чашек с блюдцами, так называемой пары, и сливочника. Без всякого рисунка. Отсутствие орнаментов и узоров объясняется тем, что само кофе имеет насыщенный коричневый цвет, который приобретает практически черный оттенок, контрастируя с белым цветом.

Хотя о качестве фарфора всегда было принято судить по тому, как он просвечивается, тем не менее, для кофе намного важнее, чтобы чашки были толстостенными. Важен также размер — чем больше внутренний объем, тем быстрее остывает кофе, а его нужно пить горячим, ведь только в таком состоянии напитка возможно ощутить все грани ароматического и вкусового букета. Классическая кофейная чашка имеет объем около 40 мл.

Эспрессо, капуччино, американо

Кофе-эспрессо имеет небольшие размеры и полуэлипсоидную форму (половинка яйца), причем диаметр верхнего края и высота обычно не превышают 5 см. Желательно, чтобы ее объем не превышал 70 мл. Капуччино, характеризующийся пенной «шапкой», подают в таких же чашках, но имеющих вдвое большие объемы.

Американский вариант кофе, так называемый кофе-американо, принято подавать в высоких чашках, внутренний объем которого составляет порядка 230 мл. Этот кофе представляет собой эспрессо, разбавленный горячей водой и может готовится в фильтрующих кофеварках. Последний вариант носит название фильтр-кофе. Поскольку концентрация напитка должна быть вдвое меньше, то разбавлять эспрессо в маленьких чашках не имеет смысла — бодрящий эффект не будет достигнут, да и утолить жажду не получится.

Кофейные коктейли и напитки на основе кофе

Разница между кофе-латте и кофе-макиато невелика и заключается лишь в том, что первым нальют в чашку — эспрессо или молоко. Но при этом латте классически подают в керамической чашке для капуччино, а макиато — в высоком стеклянном бокале, поскольку в его вкусе преобладает вкус молока, то есть это более коктейльный вариант. Как и ирландский кофе, макиато может быть подан в айриш-бокале объемом 200-250 мл.

Стандартный объем стакана Хайбол — 270 мл или 9 унций. Его используют для коктейлей, которые пьют через трубочку. Форма такого стакана — обычная, близкая к цилиндрической. Бывает, что его заменяют на стакан Коллинз, отличающийся большей высотой и меньшим диаметром.

Коктейли с мороженым подают в бокале Парфе, названном в честь знаменитого французского десерта. Этот бокал имеет расширенный верх и при этом удлиненную форму с небольшой «талией», и конечно же ножку. Кстати, посуда для коктейлей должна изготавливаться из стекла, стойкого к резким перепадам температур. Ведь некоторые из них ставят в холодильник, другие нагревают, а в третьи наливают горячие и холодные ингредиенты послойно. Поэтому при выборе такой посуды следует обращать внимание на ее качество, а не гнаться за дешевизной.

coffeeparadise.ru

Как выбрать кофейный сервиз

Истинные ценители кофе оправдано считают, что для того, чтобы в полной мере почувствовать вкус и аромат этого напитка, его необходимо пить только из посуды, входящей в состав кофейного сервиза. Сначала кофе пили из обычных чашек, но с ростом популярности напитка, вокруг него стали складываться определенные традиции, одна из которых – это наличие определенного набора посуды у настоящих знатоков древнего напитка.

Большой популярностью пользуются фарфоровые сервизы, которые никогда не выйдут из моды т.к. наличие в семье набора посуды из этого благородного материала указывает не столько на состоятельность, сколько на наличие утонченного вкуса и умение ценить красоту. Ассортимент фарфоровых сервизов в магазинах сейчас очень широк, начиная от самых бюджетных наборов и заканчивая элитными сервизами из английского фарфора «Royal Buckingham» rbuckingham.com.ua/katalog-farforovye-servizy/, изготовленного согласно вековым традициям и расписанным вручную.

Из этой статьи вы узнаете: что входит в состав кофейного сервиза, как выбрать кофейный сервиз, какие бывают кофейные сервизы.

к оглавлению ↑

Что входит в состав кофейного сервиза?

Как правило, кофейный сервиз содержит такие предметы как:

  • кофейник;
  • одна или несколько кофейных чашек;
  • блюдце;
  • турка;
  • молочник;
  • сахарница;
  • кофейные ложечки;
  • поднос.

Изысканные сервизы дополняют специальной шкатулкой для кофейных зерен или молотого кофе.

к оглавлению ↑

Как выбрать кофейный сервиз?

Выбор кофейного сервиза – занятие не простое. В первую очередь надо учитывать, на какое количество персон он рассчитан. Обыкновенно сервизы изготавливают на 6-12 персон. Второй критерий при выборе – это материал, из которого изготовлен кофейный сервиз. Чаще всего используют стекло, фарфор, керамику, нержавеющая сталь. Дорогие и роскошные наборы делают из серебра.

к оглавлению ↑

Сервиз из стекла

Главным достоинством стеклянных кофейных сервизов является доступная стоимость при отличном внешнем виде. Качество стекла в таком наборе можно определить, слегка простукивая каждый предмет карандашом. Качественный материал даст чистое и звонкое эхо. При наличии каких-либо дефектов, как внешних, так и внутренних, звук будет глухой.

к оглавлению ↑

Кофейный сервиз из фарфора

Сервизы из фарфора имеют отличный, презентабельный вид. Фарфор хорошо держит тепло и при этом мало нагревается, что не маловажно для удержания чашки с горячим напитком в руках. Предметы в качественном фарфоровом кофейном сервизе не должны иметь шероховатостей. Только высококачественный фарфор имеет абсолютно гладкую поверхность. Также качество материала можно проверить, аккуратно постукивая предметы, при этом вы услышите легкий и нежный звон.

к оглавлению ↑

Кофейный сервиз из керамики

Керамические кофейные сервизы лишены той изящности, которые имеют стеклянные и фарфоровые. Здесь на первом месте – элементарная практичность и невысокая стоимость. При выборе кофейного сервиза из керамики, его качество можно проверить по ободкам – отсутствие глазури на ободках обратной стороны предметов говорит о хорошем качестве материала.

к оглавлению ↑

Серебряный кофейный сервиз

Самый благородный и дорогой набор кофейной посуды. Кофейные сервизы из серебра имеют прекрасный вид, обладают долговечностью и практичностью. Материал, из которого изготовлены такие наборы, предполагает, что серебряные кофейные сервизы имеют высокую стоимость.

к оглавлению ↑

Кофейный сервиз из нержавеющей стали

Кухонная утварь и посуда, выполненная из нержавеющей стали, очень популярна. Это также справедливо и для кофейных сервизов. Сервизы из пищевой «нержавейки» обладают высокой надежностью и практичностью при разумной стоимости. Кроме того, есть класс сервизов из нержавеющей стали с серебрением. Такой набор по внешнему виду мало отличается от более дорогого серебряного.

Перед тем как выбрать кофейный сервиз, нужно хорошо взвесить, как отвечает материал, из которого изготовлен сервиз, вашим требованиям к практичности и эстетичности.

к оглавлению ↑

Это тоже интересно:

  • Посуда для кофе Для множества рецептов кофе требуется определенная посуда, предназначение которой – помочь ощутить в полной мере все самые лучшие вкусовые и ароматические свойства этого волшебного […]
  • Какую выбрать турку для кофе Решив в первый раз сварить кофе традиционным способом, мы непременно задаемся вопросом, а какую выбрать турку (джезву) для этого? В магазинах можно увидеть турки, отличающиеся формами и […]
  • Медная турка для кофе Медная турка – это одна из самых популярных посуд для приготовления кофе. У турки из меди древняя история. Ее родиной является Аравийский полуостров, откуда она постепенно перекочевала в […]
  • Керамическая турка для кофе. Керамическая турка для кофе пользуется большой популярностью не только у заядлых кофеманов, но и простых любителей этого благородного напитка. В магазинах предлагают глиняные и […]

coffe-master.ru