Разное 

Кофемолка с регулировкой помола – Кофемолки с регулировкой степени помола: с разной степенью

Содержание

Кофемолки с регулировкой помола в Санкт-Петербурге

Кофемолка Supra CGS-311 150Вт сист.помол.:ротац.нож вместим.:40гр коричневый

Компания из Санкт-Петербурга

В МАГАЗИН
Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик

spb.regmarkets.ru

Кофемолки с регулировкой помола в Ростове-на-Дону

Кофемолка Supra CGS-311 150Вт сист.помол.:ротац.нож вместим.:40гр черный

Доставка: Ростов-на-Дону

В МАГАЗИН Онлайн консультант
Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик

rostov-na-donu.regmarkets.ru

Правильная настройка кофемолки — залог получения вкусного напитка

После покупки профессиональной кофемолки в компанию неизбежно всплывает вопрос о правильной настройке кофемолки под среднюю обжарку. Грамотно настроенный помол — база для приготовления эспрессо с богатым букетом вкуса и аромата. Не всегда понятно, как сделать правильную настройку помола, но это ответственное дело не требует больших временных затрат и усилий, если следовать нескольким правилам.

Любому бариста известно, что помол влияет на ароматность и качество напитка, поэтому кофейному профессионалу важно уметь грамотно изменять настройки кофемолки, встроенной в кофемашину или стоящей отдельно. Без этого невозможен профессиональный успех бариста. На выбор помола влияет метод заваривания напитка и внешние факторы: процент влажности воздуха, температура в помещении, уровень атмосферного давления.атмосферные условия.

Если не поменять помол после повышения процента влаги в воздухе, напиток станет горьким, потому что частицы разбухают, плотнее прилегают друг к другу и удлиняют время приготовления кофе. В случае с понижением влажности воздуха та же ошибка приведёт к появлению в напитке неприятной кислинки, так как кофейные зёрна теряют влагу, расстояние между частицами становится больше, время экстрагирования вкусоароматических веществ укорачивается (из зерна вываривается не весь букет вкуса и аромата).

Когда нужно изменять настройки кофемолки

Настройки кофемолки обязательно меняются в следующих случаях:

  1. Смена сорта кофе.
  2. Если поменялись условия окружающей среды: температура воздуха стала выше или ниже, измененился уровень влажности или атмосферное давление.
  3. Если ножи кофемолки стали тупыми (определяется по неравномерности помола). Ножи требуют заточки раз в год.

Нет кофемолки, которая позволит получить полностью однородный помол. В большинстве случаев в смолотом зерне будут смешиваться более крупные частицы и кофейная пыль. Для получения качественного кофе можно просеять смолотое зерно через металлическое сито нужного диаметра, чтобы отсеять частицы слишком крупного или мелкого размера.

Важно! Когда влажность воздуха повышается, кофе горчит. При снижении уровня влажности приобретает кисловатый привкус.

Правила регулировки уровня помола

Для выбора нужной степени помола смалывают одну порцию кофе, готовят эспрессо и замеряют продолжительность экстракции. Если напиток готов за 22 секунды и меньше, то помол рекомендуется сделать мельче, если эспрессо экстрагируется более 28 секунд — увеличить.

Профессиональную кофемолку настраивают посредством диска, расположенного под бункером (ёмкость для хранения зёрен). Для получения более тонкого помола диск вращают по направлению к надписи FINE

. Такое действие можно выполнять только при включенном приборе. Чтобы сделать помол грубее, поворачивают диск к надписи COARSE. Увеличивать помол можно при включенной и выключенной кофемолке.

Одна единица деления на диске эквивалентна 2-3 секундам экстракции. Настраивая помол, важно помнить, что, меняя помол, не меняют другие настройки приготовления кофе. 7 грамм зерна на одинарный эспрессо (40 мл), пролив 22-28 секунд. Правильно настроенный помол поможет заметно сэкономить на расходе зерна.

Как определить дозу для среднего помола (для смолотого в пыль кофе ко всем цифрам в таблице прибавить единицу):

Единица мерыКоличество, грамм
Чайная ложка4
Чайная ложка с горкой6
Столовая ложка12
Столовая ложка «с горкой»18
Щепотка0,5
Спичечный коробок «с горкой»6

Чтобы приготовить вкусный кофе, нужно использовать только сырьё свежего помола. Зерно нужно измельчить за 5-10 минут до приготовления эспрессо (или другого кофе). Свежий кофе хранит в себе кофейные масла, которые выветриваются при контакте с воздухом. Если каждый раз делать свежемолотый кофе невозможно, то решение —

рассыпать смолотое зерно по разным баночкам, по 2-3 порции в каждую. В плотно закрытых ёмкостях кофе останется ароматным 1-2 недели.

Как отмерить дозу кофе

Способы отмерить нужное количество кофейного зерна:

  1. На глаз. Ненадёжный способ для новичков. Опытные бариста способны отмерять дозу на глаз без серьёзной погрешности. Точная дозировка в этом варианте невозможна.
  2. По щелчку бункера для кофе. Погрешность у кофемолки — 0,2 грамма, поэтому дозировка останется неточной и будет варьироваться от порции к порции.

Идеальное решение для взвешивания зерна перед помолом — использовать для этой цели точные весы с шагом 0,1 грамм. Можно купить в ювелирном магазине недорогие или в специализированных кофейных магазинах весы, специально предназначенные для взвешивания кофе.

Не стоит пытаться искусственно ускорить процесс измельчения кофейных зёрен: если сделать это слишком быстро, крупинки будут слишком неравномерные, что испортит вкус кофе. К тому же, быстро смолотый кофе может нагреться,

напиток получится горький и с привкусом жжёной резины.

Если следовать всем предписаниям правильного помола зёрен, получится кофе с великолепными вкусовыми характеристиками, который по достоинству оценят гости заведения. И ещё это сократит расход кофе на приготовление напитков.

Как настроить ручную жерновую кофемолку

Кофемолки делятся на две больших группы: ручные и электрические.

Электрические кофемолки работают при помощи элетродвигателя, измельчают зёрна острыми ножами.

В ручных кофемолках встроен жерновой механизм. Жернова производят из керамики или металла. Процесс помола производится вручную. Жернова приводятся в движение ручкой, которую обычно крепят на верх кофемолки.

Ручная кофемолка устроена проще, чем электрическая: в ней нет мотора. Но жерновые кофемолки обеспечивают более равномерный помол, не нагревают кофе, поэтому ценятся выше.
В жерновой кофемолке легко меняется степень помола, поменяв расстояние между жерновами.
Минус такого устройства — скорость помола. Электрическая кофемолка справляется с зёрнами в разы быстрее, чем ручная.

Рассказываем, как изменить степень помола зерна в ручной кофемолке, снабжённой коническими жерновами.

Для изменения степени помола кофейных зёрен меняется положение верхнего жернова, другое название его — “бегунец”. Нижний жёрнов не поддаётся вращению!

Перемещение “бегунца” вверх делает расстояние между жерновами больше и увеличивает размер смолотых крупинок.

Чтобы уменьшить расстояние между жерновами и сделать мельче помол, бегунок смещают вниз. Важно не сделать расстояние слишком маленьким: от этого жернова быстро износятся и могут заклинивать.

Алгоритм перемещения бегунца:

  1. Снять ручку, открутив гайку, которой она прикреплена.
  2. Снять шайбу.
  3. Регулировочную гайку открутить или закрутить — в зависимости от того, нужно сделать помол мельче или крупнее.
  4. Вернуть шайбу и другие элементы в исходное положение.

Cunill Tranquilo TRON: регулировка помола и работа с настройками

Настройка кофемолки Cunill Tranquilo TRON отличается возможностью тонко регулировать величину помола. Размер выдаваемой порции варьируется от 5 до 12 гр, что позволяет сэкономить расход зерна.

Устройство позволяет выставлять дозу на одинарную и двойную порцию. Есть возможность запрограммировать третий вариант дозы — индивидуальный.

Самый мелкий помол идеален для приготовления кофе в джезве. Кофемолка на “отлично” справляется с помолом для эспрессо. Смолотые крупинки не комкуются, помол равномерный.

Крупный помол для френч-пресса или альтернативных способов тоже заслуживает высокой оценки. Диаметр частиц — около 3 мм, помол равномерный, без пыли и прочих дефектов.

Кофемолка аккуратно перетирает кофейные зёрна, а не ломает их, как это делают дешёвые аппараты с имитацией жерновов. Кофе сохраняет свой аромат.

Смолотый в этой машинке кофе сохраняет свой естественный аромат, не теряет насыщенности, не приобретает примесей. Эта характеристика важна для любого способа заваривания и помола: френч-пресс, фильтр, эспрессо или джезва.

Все вышеперечисленные достоинства актуальны только в случае использования кофейных бобов высшего качества. Кофе должен быть обжарен с соблюдением всех правил, а зелёное зерно — соответствовать стандартам качества.

Как сделать настройку помола кофе на кофемолке fiorenzato f64e

Скачать файлы с инструкцией Fiorenzato F64E

Инструкция по эксплуатации Fiorenzato F64E (.pdf 4,15 MB) Скачать

coffee-biz.ru

Лучшие компактные и доступные жерновые кофемолки для дома с регулировкой степени помола (2019г.)

Начиная серию материалов о мелкой бытовой технике, сегодня я расскажу о жерновых кофемолках для дома. Вы поймете, как правильно выбрать прибор с учетом всех технических и практических характеристик.

Особенности бытовых жерновых кофемолок

Если говорить о каких-либо уникальных характеристиках данных приборов, то их нет. Жерновые кофемолки – это очень простые устройства, лишенные конструктивных особенностей и инновационных функций.

Можно выделить лишь несколько отличительных черт. Их суть состоит в следующем:

  • принцип действия – все приборы данного типа перетирают зерна посредством вращающихся дисков. Вы можете регулировать степень помола перед началом работы кофемолки;
  • приборы данного типа могут использоваться для помола различного количества кофе – можно приготовить порошок как на одну чашку, так и на десять;
  • результат – вы получите одинаковые по размеру кофейные гранулы. Однородный помол важен для варки кофе под давлением, но и для турки не повредит.

Преимущества и недостатки

Чтобы оценить целесообразность покупки, я предлагаю рассмотреть общие преимущества и недостатки, присущие бытовой технике данного типа.

Основные плюсы складываются следующим образом:

  • вы сможете регулировать количество смалываемых кофейных зерен;
  • вы сможете задавать требуемую степень помола;
  • вы получите однородный помол, что положительно сказывается на вкусоароматических свойствах готового продукта.

Недостатки:

  • кофеманам, часто использующим прибор, однажды придется позаботиться о замене дисков;
  • до завершения цикла помола прибор нельзя отключать, иначе возрастает возможность поломки;
  • в жернова может легко попасть посторонний предмет, что также увеличивает риск повреждений.

Факторы выбора

Чтобы выбрать действительно качественный прибор, я советую ориентироваться на представленные рекомендации.

Мощность

Чтобы не углубляться в технические тонкости, скажу, что мощность устройства зависит от того, насколько резвый установлен в нем электродвигатель. Выбор этого параметра не так принципиален, как кажется, однако, в быту более эффективными будут модели на 250-300 Вт.

Скорость вращения

От того насколько быстро вращается ротор электродвигателя зависит скорость помола зерен. Этот фактор выбора очень тесно переплетен с мощностью. Как эксперт скажу, что тут не стоит гнаться за скоростью, иначе кофейные микрогранулы перегреются. Оптимальные параметры находятся в рамках 900-1100 об/мин.

Кроме того, современные кофемолки отличаются по количеству скоростей вращения. Чаще всего их три, что и есть самый так сказать бытовой вариант.

Степень помола

Степень помола может варьироваться от 10 до 25 единиц и влияет на размер полученных гранул. В кофемолках бытового назначения достаточно три степени помола, а остальные градации ни к чему. Не переплачивайте лишнего за пустые опции, если только вы не перфекционист.

Емкость для зерен

Объем емкости для зерен позволит понять, какое максимальное количество зерен вы переработаете за раз. В жерновых кофемолках он достигает 300 г. Ориентируйтесь на собственные привычки и потребности.

Технические характеристики

Технические характеристики, заявленные производителями по отношению к каждой обзорной модели, сведены в таблицу. Именно тут можно наглядно сравнить все отличия жерновых кофемолок.

Бренд Rommelsbacher EKM 300BORK J800Delonghi KG 89
ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Система помолаЖерноваЖерноваЖернова
Мощность 150 Вт165 Вт110 Вт
Вместительность 220 г450 г120 г
Регулировка степени помолаЕсть, число степеней помола – 12Есть, число степеней помола – 25Есть
ОСОБЕННОСТИ
Конструкция Дозатор, емкость для молотого кофе 120 гЕмкость для молотого кофе 120 гЕмкость для молотого кофе
Приспособление для намотки шнураЕстьЕстьЕсть
Размеры 14*29.5*18.5 см13*26*16 см
Дополнительная информацияДозировка до 10 порций

Щеточка для очистки

Длина шнура – 1.4 м

Блокировка включения при снятой крышке

Возможность помола специй

Дисплей

 

Резиновые ножки
Цена От 11.3 т.р.От 19.9 т.р.От 5.7 т.р.

Далее мы рассмотрим, какова ценность технических свойств в контексте практичности и полезности в быту.

Первой под пресс практического описания попала модель Rommelsbacher EKM 300. Сразу скажу – под немецким названием скрывается откровенная китайская сборка. Впрочем, как эксперт скажу, что прибор простенький и ломаться тут в принципе нечему.

Выбрав такую кофемолку, вы сможете приготовить от 1 до 10 порций кофе за раз, причем, выбрав 1 из 12 ступеней помола (от тонкого до грубого). Вы получаете возможность приготовления настоящего мокко, экспрессо в домашних условиях.


Практические преимущества модели вырисовываются так:

  • устройство прекрасно справляется со своим прямым предназначением – помол кофе. Степень помола соответствует заданным настройкам. Это говорит о потенциально высоком качестве готового напитка;
  • моторчик работает резво, вы приготовите чашечку ароматного кофе за пару минут, начиная от загрузки зерен, заканчивая снятием турки с плиты;
  • компактные габариты упрощают хранение и использование кофемолки;
  • доступная цена.

Минусы складываются так:

  • как эксперт я не могу ручаться за бесперебойную работу прибора в перспективе. Пару лет кофемолка отслужит точно, но далее может вылезти целый ворох проблем;
  • жернова прибора выполнены из нержавеющей стали. Это не самое долговечное решение, которое можно получить, но зато вы приобретаете устройство по низкой цене.

Bork – это молодой российский бренд, который позиционирует себя, как производитель бытовой техники премиум-класса. Относительно сборки сразу скажу – она абсолютно идентична предыдущей модели, – и тут прослеживается откровенно китайский след.

Премиум-класс не преминул сказаться на цене. Заметьте, эта модель является самой дорогой в обзоре. Но, основано ли это техническими и практическими свойствами? Думаю – лишь отчасти. По сути, вам предлагают профессиональный прибор, с 25 степенями помола. Но, подумайте, так ли вам необходима эта возможность? Вы готовы каждое утро изо дня в день выбирать эту самую степень с оценкой вида обжарки, сорта, способа приготовления кофе.

Давайте полюбопытствуем, какие практические преимущества несет этот экземпляр:

  • чего не отнимешь у данной модели, так это функциональности. Конические жернова обеспечивают равномерный помол. Помимо зерен вы сможете измельчить любые специи. Пусть не в таких объемах, как представлено, но регулировка степени помола поможет приготовить практически любой напиток у себя дома;
  • бренд предлагает неплохую комплектацию. Я имею в виду держатели для фильтров кофеварок, контейнер для молотого кофе, который можно использовать для хранения свежемолотого порошка;
  • радует, что производитель предусмотрел защиту двигателя и жерновов от перегрева.
Недостатки я сгруппирую следующим образом:
  • я много работал с мелкой бытовой техникой этого бренда и могу сказать, что во всех линейках продукции попадается брак. Будьте внимательны при выборе;
  • я не могу дать гарантий, что китайская сборка не проявит сюрпризов в долгосрочной перспективе. Электроника, испытав 101 перепад сети наверняка начнет ругаться ошибками;
  • объективно – цена реально завышена

Видео обзор

Обзор данной кофеварки в работе совместно с кофе машиной, смотрите в видео ниже:

Единственный истинно европейский прибор в обзоре начинает радовать при первом взгляде на его стоимость. Самый бюджетный вариант не так плох, как может показаться. Во-первых, советую обратить внимание на очень надежный металлический корпус. Уверен, он прослужит еще внукам и правнукам при правильном обращении.

Хочу сказать, что вы можете рассчитывать на безопасную эксплуатацию. Прибор оснащен двойной системой защиты, и автоматически отключается при удалении контейнеров для зерен либо молотого кофе.

Вы можете выбрать количество требуемых чашек. Вместо того, чтобы считать количество готового кофейного порошка, производитель предлагает простое и рациональное решение. Вы задаете количество чашек, которые требуется получить, а умный кухонный гаджет сам перемелет необходимый объем кофе.

Практические преимущества итальянского образца я опишу следующим образом:

  • прибор максимально прост в эксплуатации. Как эксперт скажу, что это самый уместный агрегат именно для бытового использования. Например, выбор степени помола реализуется по трем позициям – мелкий, средний, крупный. Не надо ломать голову, выбирая 1 из 25 позиций, а на качестве готового напитка это не сказывается;
  • конструкция разбирается, что упрощает очистку;
  • жернова не испытывают нагрев, что сохраняет аромат. Кстати говоря, когда диски переработают требуемое количество кофе, прибор останавливается автоматически;
  • со своей основной задачей кофемолка справляется «на отлично».

Недостатки видятся мне так:

  • степень мелкого помола на практике оказалась не такой мелкой. Поэтому прибор требует настройки для достижения именно мелкодисперсного порошка.

Видео обзор

Замечательный видео обзор данного аппарата смотрите в видео ниже:

Выводы

В финальной части обзора я готов привести окончательные рекомендации по выбору бытовой жерновой кофемолки с регулировкой степени помола. В общем, могу сказать, что это довольно полезный и практичный прибор, позволяющий получить кофейный порошок именно того качества, который требуется для варки определенного напитка (эспрессо, мокко, капучино).

Самый экономичный вариант

Образец Delonghi KG 89 – это самый доступный по цене вариант. Поверьте, речь идет о разумной экономии. Смело приобретайте этот кухонный гаджет, если вы не требуете филигранного помола для разных типов готовых напитков. Это лучшее решение для домашнего использования, представленное по адекватной стоимости.

Выбор для настоящих кофеманов

Если вы более требовательны к качеству готового кофейного порошка, рекомендую обратить внимание на кофемолку BORK J800. Это изделие отличается максимальными функциональными возможностями, но за это придется заплатить соответствующую цену.

Аутсайдер обзора

Я не могу рекомендовать к покупке прибор Rommelsbacher EKM 300. Это самое неадекватное соотношение цены и качества, которое я встречал в последнее время. Советую обратить внимание на более удачные в плане технического и практического исполнения аналоги.

'; blockSettingArray[6]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[6]["element"] = "h2"; blockSettingArray[6]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[6]["elementPlace"] = 1; blockSettingArray[8] = []; blockSettingArray[8]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[8]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[8]["text"] = '

'; blockSettingArray[8]["setting_type"] = 6; blockSettingArray[8]["elementPlace"] = 1; var jsInputerLaunch = 15;

coffee-mashinum.ru

Роторные и жерновые кофемолки:очевидна ли разница?

Вопрос качества помола кофе — один из ключевых в сообществе кофеманов. Его можно сравнить, пожалуй, с баталиями аудиофилов, рассуждающих о том, слышат ли они разницу в звучании между позолоченными кабелями и обычными. Впрочем, в случае с кофе разницу в помоле действительно может ощутить даже обычный человек, далекий от серьезного увлечения этим напитком. Мы решили выяснить, как именно влияют кофемолки на вкус самого популярного утреннего напитка и что на сегодняшний день нам могут предложить производители современных кофемолок. В нашем обзоре принимают участие три кофемолки: одна — довольно простая и недорогая модель роторного типа (с вращающимся ножом), а две — более «продвинутые», жернового типа, позволяющие регулировать степень помола зерен. Стоит ли переплачивать за такую опцию? Давайте разберемся.

Оглавление

  1. Роторная Supra CGS-327
  2. Жерновая Rommelsbacher EKM 200
  3. Жерновая DeLonghi KG89
  4. Общие выводы

Роторная кофемолка Supra CGS-327

Supra CGS-327 — довольно простая модель, получившая (по нашим данным), однако немало положительных отзывов со стороны пользователей, которым довелось опробовать ее в деле. Несмотря на заявленное в инструкции ограничение «допускается молоть только кофейные зерна», многие пользователи используют этот аппарат для помола и других не слишком твердых продуктов — в основном, конечно же, сухих специй.

Характеристики
ПроизводительSupra
Наименование моделиCGS-327
Страна производстваКитай
Гарантия1 год
Заявленная мощность150 Вт
Материал корпусапластик
Цвет корпусачерный с белыми вставками
Управлениеодна механическая кнопка
Ёмкость50 г
Длина шнура0,95 м
Габариты175×105×105 мм
Вес0,72 кг
Средняя ценаT-6532192
Розничные предложенияL-6532192-10
Комплектация

Кофемолка поставляется в обычной картонной коробке, оформленной в яркой и привлекательной цветовой гамме (преобладают красный и желтый цвета). На коробке изображен сам прибор, а также описаны (на русском языке) его основные характеристики — мощность, вместимость и т. п. Для уплотнения содержимого кофемолка дополнительно упакована в полиэтиленовый пакет.

Помимо самой кофемолки внутри можно обнаружить инструкцию с гарантийным талоном, список сервисных центров и рекламную брошюру.

Инструкция

Инструкция представляет собой цветную мини-брошюру формата А5, напечатанную на глянцевой бумаге. Содержание инструкции стандартное — меры безопасности, правила эксплуатации, чистка и уход, безопасная утилизация. Инструкция поставляется только на русском языке, так что пользователю не придется листать ее в поисках нужного языка или подходящей иллюстрации.

На первый взгляд

Кофемолка производит впечатление несложного и недорогого, но при этом качественно собранного прибора. Пластмасса не выглядит дешево, незамысловатый дизайн симпатичен, единственная кнопка нажимается с легким щелчком. У кофемолки имеются резиновые ножки и отсек для хранения шнура. Резьбовая крышка открывается и закрывается без каких-либо сложностей.

А вот прозрачная крышка, по сути, оказывается совершенно бесполезной: во-первых, выполнена она из полу-прозрачного пластика, а во-вторых в процессе эксплуатации на внутренней стороне налипает молотый кофе. В общем, рассмотреть что-либо сквозь такую «прозрачную крышку» не представляется возможным.

Ножи, как и емкость для помола, выполнены из нержавеющей стали. Открыв кофемолку, легко сразу понять, каков максимальный объем загрузки — достаточно засыпать зерна до верха металлической чаши (при максимальной загрузке в кофемолку помещается 50 грамм зерен).

Управление

Управление кофемолкой осуществляется с помощью одной единственной механической кнопки, включающей мотор, приводящий в движение ножи. Прибор будет работать до тех пор, пока пользователь удерживает кнопку в нажатом положении (согласно инструкции допускается использование прибора до 30 секунд, после чего следует сделать перерыв не менее одной минуты во избежание перегрева двигателя).

Не очень понятно, что производитель хотел сказать надписью «импульсный режим работы». Фактически такого режима нет (разве что, если пользователь самостоятельно реализует его нажимая и отпуская кнопку запуска мотора).

Эксплуатация

Кофемолка готова к работе сразу же после распаковки. Перед первым использование производитель рекомендует протереть ее влажной тканью, в этом же заключается и уход за прибором. Понятно, что никаких сложностей с уходом возникнуть не может: протереть тряпочкой и убрать в сухое место — дело на пару минут.

Тестирование

В ходе тестирования мы поместили в кофемолку максимально возможное количество зерен (50 грамм) и мололи их максимально разрешенное время (30 секунд). Результат можно наблюдать на фото: как мы видим, кофе получился однородный, весьма мелкой (но не минимально возможной) степени помола. Для эспрессо-кофеварки такой кофе подойдет лишь «с натяжкой», а вот для других типов кофеварок — вполне.

В ходе тестирования мы обратили внимание на следующий нюанс: емкость для помола достаточно глубока, поэтому извлечь весь кофе (например, с помощью чайной ложки) оказывается довольно затруднительно. Поэтому имеет смысл закладывать в прибор чуть больше зерен, с учетом того, что часть из них останется «на следующий раз». Конечно, это не слишком «правильно» с учетом того, что молотый кофе быстро выдыхается, однако в повседневном использовании в итоге оказывается проще поступать именно так, нежели каждый раз извлекать весь кофе без остатка.

По субъективным ощущением шумит кофемолка не слишком громко и в процессе работы раздражения не вызывает. Мощность кофемолки оказалась равной заявленной: при максимальной нагрузке она составила чуть меньше означенных 150 ватт.

Заключение

Supra CGS-327 проявила себя исключительно положительно: степень помола кофе оказалась достаточно однородной для не слишком притязательного кофемана, а возможность помола специй превращает этот прибор в дополнительный мини-блендер. Конечно, после помола пахучих специй придется тщательно протирать внутреннюю часть прибора вплоть до полного избавления от запаха, однако это нельзя назвать большой проблемой.

Ну и, конечно, особенно привлекательно Supra CGS-327 начинает выглядеть с учетом ее крайне низкой цены. При такой розничной стоимости даже не будет жалко, если прибор сломается по истечении гарантийного срока: такую кофемолку можно покупать хоть каждый год без каких-либо душевных терзаний.

Плюсы

  • низкая цена
  • возможность помола специй

Минусы

  • отсутствие регулировки степени помола
P. S.

Это несколько необычно для наших статей, но про данную модель мы можем сказать пару слов о надежности. По ходу съемок выяснилось, что она уже пять лет, с весны 2011 года, весьма интенсивно используется нашим фотографом.

Три года в ней по два раза в день мололся кофе. Последние пару лет кофе пьется реже, но зато возросла «непрофильная» нагрузка: сахарная пудра, специи, орехи, мука из овсяных хлопьев и прочие заготовки для кулинарных изысков.

В процессе эксплуатации ни функциональность, ни, а это тоже немаловажно, внешний вид прибора не ухудшились: помол все так же мелок и равномерен, никаких посторонних шумов или запахов в процессе работы не наблюдается, бока блестят и не покрылись царапинами. Что самое удивительное, крышка не разболталась ни на долю миллиметра и все так же плотно фиксируется на корпусе.

Жерновая кофемолка Rommelsbacher EKM 200

Кофемолки жернового типа, в отличии от роторных, подразумевают возможность регулирования степени помола. Осуществляется такая регулировка с помощью специального механизма, изменяющего расстояние между жерновами. Помимо этой возможности Rommelsbacher EKM 200 позволяет смолоть заранее заданный объем кофе, а повседневное управление устройством осуществляется с помощью одной единственной кнопки.

Характеристики
ПроизводительRommelsbacher
Наименование моделиEKM 200
Страна производстваКитай
Гарантия1 год
Заявленная мощность110 Вт
Материал корпусапластик, металл
Цвет корпусачерный, металлик
Управлениедва механических регулятора и одна кнопка
Ёмкость250 г
Длина шнура1,2 м
Габариты180×105×265 мм
Вес2 кг
Средняя ценаT-10750912
Розничные предложенияL-10750912-10
Комплектация

Кофемолка поставляется в картонной коробке, оформленной в «фирменном» стиле Rommelsbacher — серо-оранжевая цветовая гамма, фотографии кофемолки и готового напитка, дополнительная информация о приборе (для русскоязычных пользователей — в виде наклейки с переводом). Содержимое коробки дополнительно упаковано в полиэтиленовый пакет «с пузырьками» и уплотнено вставками из прессованного картона.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • саму кофемолку;
  • щеточку для очистки;
  • две брошюры-инструкции: первая на немецком и английском, вторая на русском языке.
Инструкция

Прилагаемая русскоязычная инструкция представляет собой мини-брошюру из 2 скрепленных листов бумаги формата А4 посредственного качества. Содержание инструкции довольно стандартное: указания по безопасности, использование прибора, полезная информация и т. п.

Из дополнительной информации стоит отметить наличие краткого экскурса в правила помола кофе (в частности сообщается, что в течении нескольких минут помолотый порошок теряет до 50% своего аромата), а также общие указания по установке степени помола зерен: грубый помол для фильтрации кофе вручную, средний помол — для паровых эспрессо-машин, тонкий помол — для кофеварок с фильтрами и автоматических помповых эспрессо-машин, экстра тонкий помол — для ручного приготовления кофе по-восточному.

На первый взгляд

Перед нами весьма солидный и стильно выглядящий прибор. Корпус кофемолки выполнен из черного глянцевого пластика, контейнеры для зерен и для молотого кофе — прозрачные. Ручки регулировки степени помола и объема порции также пластиковые, покрашенные в серебряный металлик. Логотип компании нанесен на металлическую пластину. Стоит отметить, что на такой пластине (как и на глянцевом пластике) остаются довольно отчетливые следы от пальцев.

У обоих контейнеров имеются отметки максимальной загрузки. Съемный контейнер для молотого кофе оснащен съемной же крышкой и устанавливается в прибор с легким щелчком. Крышка у контейнера для зерен откидывается на 180° благодаря двойной петле. Идея хорошая, однако у экземпляра, который оказался у нас на тестировании, одна из петель слегка заедала, из-за чего крышка заметно щелкала при попытке ее закрыть.

Жернова изготовлены из углеродистой стали, а верхний жернов является съемным, что позволяет очистить внутренности кофемолки. Внутри ручки жернова прячется специальная щеточка для очистки — довольно симпатичное и элегантное решение. Благодаря этому можно быть уверенным, что небольшая щеточка не потеряется на кухне. У кофемолки также имеются резиновые ножки и отсек для хранения шнура.

Стоит отметить, что сам прибор не русифицирован: на корпусе можно обнаружить надписи на немецком языке, да и наклейка-подсказка на внутренней стороне крышки также содержит информацию на немецком языке.

Управление

Управление кофемолкой осуществляется с помощью двух переключателей, отвечающих за степень помола и количество молотого кофе соответственно, а также одной кнопки, которая запускает прибор, а также позволяет остановить процесс помола до его автоматического завершения. Кофемолка позволяет установить 9 степеней помола кофе и смолоть за один раз от 2 до 12 порций.

Переключатель регулировки степени помола проворачивается с ощутимым усилием и «пощелкиванием». Это вызвано тем, что он механически изменяет расстояние между жерновами, а именно — немного поднимает или опускает верхний жернов. Переключатель, отвечающий за количество порций, проворачивается без каких-либо усилий. Для запуска кофемолки достаточно засыпать зерна в соответствующий отсек, установить желаемые параметры и нажать кнопку запуска.

Эксплуатация

Перед первым использование производитель рекомендует произвести очистку прибора: протереть кофемолку влажной салфеткой и высушить ее, промыть приемник для порошка а также крышку горячей водой с добавлением моющего средства.

Впоследствии рекомендуется регулярная очистка кофемолки с интервалом 4-6 недель, либо после перемалывания 2 килограмм кофейных зерен. В ходе этой очистки требуется снять верхний жернов и очистить перемалывающее устройство с помощью кисточки. От себя мы добавим, что подобную очистку желательно производить также при смене сорта кофе. При уходе за прибором запрещается использовать абразивные чистящие средства и растворители.

В ходе эксплуатации прибора мы один раз столкнулись с блокированием перемалывающего механизма (неперемолотое зерно заблокировало вращение жерновов). В данной ситуации нет ничего страшного (производитель даже сообщает о том, что среди зерен можно встретить небольшие камни). При возникновении такой ситуации нужно сразу же отключить прибор, снять верхний жернов и удалить инородный элемент.

Отдельно стоит отметить автоматическую блокировку запуска кофемолки при неправильно установленном контейнере для молотого кофе (или при его отсутствии).

Тестирование

В ходе тестирования мы измельчили кофе на различных режимах, замерили потраченное время и сравнили степень помола зерен в различных режимах. Помол минимальной порции (2 чашки) осуществляется за 15 секунд. Вес кофе-порошка при этом составляет около 13-14 граммов, что соответствует классической пропорции среднего эспрессо (7 граммов кофе на 25 мл воды). Всего же в кофемолку можно засыпать до 250 граммов зерен.

На приготовление максимально возможной порции (12 чашек) кофемолке потребовалось 50 секунд. Энергопотребление при работе составило заявленные 110 Ватт.

Мы изменили степень помола и сфотографировали три различных варианта: самого грубого, среднего (5) и наиболее тонкого помола. Всего предусмотрено 9 условных степеней помола, а переключение производится ступенчато (по 5-6 ступеней на одну единицу), так что размер кофе-порошка можно отрегулировать с весьма большой точностью (на практике, конечно, девяти основных позиций более чем достаточно).




Как видно на фото, степень помола регулируется в достаточно широком диапазоне: от весьма грубого (подходящего для френч-пресса) до мельчайшего порошка «в пыль», наиболее подходящего для турки. В процессе помола кофе электризуется и часть порошка неизбежно прилипает к стенкам контейнера. Увы, но ничего с этим поделать нельзя: это общая особенность всех кофемолок.

По уровню шума кофемолка оказалась более тихой, чем представленная выше роторная модель: зерна измельчаются тихо и не стучат о корпус в процессе перемолки. Максимально допустимая длительность беспрерывного использования прибора — два запуска подряд (2×12 чашек), после чего кофемолке нужно дать остыть как минимум две минуты.

Заключение

Rommelsbacher EKM 200 — качественная и удобная в использовании кофемолка, которая подойдет как для начинающих любителей кофе, так и «профессионалов» в данном вопросе. Регулировка степени помола позволяет смолоть кофе в зависимости от его дальнейшего способа приготовления, а гибкая возможность установки размера порции (плавная регулировка от 2 до 12 чашек) позволяет одним нажатием кнопки смолоть именно то количество кофе, которое помещается, например, в моко-кофеварку.

Плюсы

  • гибкая регулировка степени помола и порции
  • помол кофе одним нажатием кнопки

Минусы

  • корпус легко пачкается

Жерновая кофемолка DeLonghi KG89

В модели KG89 от DeLonghi цветовое решение корпуса эксплуатирует ту же тему: сочетание металла, черного пластика и полупрозрачного пластика. Правда, здесь металла сильно больше, ручки регуляторов степени помола и объема порции сделаны из пластика «софт-тач», а кнопка включения элегантно подсвечивается. Такой дизайн позволяет данной модели легко вписаться в интерьер любой кухни.

Характеристики
ПроизводительDeLonghi
Наименование моделиKG89
Страна производстваКитай
Гарантия1 год
Заявленная мощность110 Вт
Материал корпусапластик, металл
Цвет корпусачерный, металлик
Управлениедва механических регулятора и одна кнопка
Ёмкость120 г
Длина шнура0,6 м
Габариты130×160×260 мм
Вес1,7 кг
Средняя ценаT-6120310
Розничные предложенияL-6120310-10
Комплектация

Кофемолка поставляется в картонной коробке, оформленной в фирменном стиле DeLonghi: темно-синяя цветовая гамма, высококачественные фотографии прибора и кофейных зерен, высокое качество печати. Глядя на такую коробку, возникает ощущение, что внутри находится «серьезное», высококачественное и «статусное» устройство. На боковых гранях можно найти информацию о ключевых особенностях данного устройства и его функциях (на основных европейских языках, русского перевода не предусмотрено). От ударов содержимое коробки защищено пенопластовыми вкладками, а сама кофемолка дополнительно упакована в полиэтиленовый пакет.

Внутри можно обнаружить:

  • саму кофемолку;
  • съемную крышку;
  • контейнер с крышкой для молотого кофе;
  • инструкцию и гарантийный талон.
Инструкция

Инструкция представляет собой черно-белую брошюру с текстами на основных европейских языках. На долю русского языка приходится два разворота формата А4. Изучив инструкцию, можно ознакомиться с особенностями кофемолки и техникой безопасности, а также получить основные знания о том, как правильно молоть кофе — например, узнать, что излишне мелкий помол может стать причиной появления горечи в напитке.

Также приведены примерные пропорции кофе, необходимого для приготовления того или иного сорта напитка: одна столовая ложка для одной порции эспрессо в кофемашине, 1-2 столовые ложки для 1 чашки кофе в капельной кофеварке или френч-прессе и т. п. Есть тут и таблица соответствия различных степеней помола и типов кофемашин.

В целом инструкцию стоит признать весьма полезной и познавательной (прочитать ее явно не будет лишним, особенно если учесть такие нюансы, как правила снятия и установки верхнего ножа). А вот перевод выполнен на троечку: в нем много опечаток.

На первый взгляд

При первом визуальном осмотре кофемолка полностью соответствует ожиданиям: корпус декорирован пластинами из нержавеющей стали, глянцевый пластик выглядит дорогим и стильным, качество сборки — на твердые пять баллов. На нижней грани у кофемолки имеются прорезиненные ножки и отсек для хранения провода. Ручки настройки степени помола и объема порции выполнены из софт-тач пластика, весьма приятного на ощупь (похоже на плотную резину).

Верхняя крышка и контейнер для молотого кофе сделаны из затемненного прозрачного пластика, причем контейнер оснащен «окошечком» и крышкой, благодаря чему молотый кофе не просыпается на стол.

Кофемолка оснащена защитой от случайного включения: если контейнер и верхняя крышка не установлены (либо установлены не до конца), то она не запустится. Впрочем, установить их неправильно вряд ли удастся: на свое место они входят с легким, но ощутимым щелчком. А вот забыть поставить контейнер на место вполне возможно, так что такая предусмотрительность лишней точно не будет.

Стоит отметить, что в отличии от Rommelsbacher EKM 200, у данной модели верхняя крышка не имеет никаких специальных креплений. Как следствие — неоткуда возникнуть проблемам с петлями, да и вымыть такую крышку в случае необходимости куда проще.

Управление

Выбор объема порции осуществляется поворотом ручки на фронтальной стенке. Выбор порции возможен в диапазоне от 2 до 12 чашек, причем допускается установка промежуточных значений (для увеличения объема порции на одну чашку требуется провернуть ручку на три «щелчка»).

Выбор степени помола устанавливается ручкой, расположенной на боковой стенке прибора. Специальных цифр на шкале в данном случае не предусмотрено, указано лишь направление вращения: влево — более мелкий помол, вправо — более крупный. Вращение ручки осуществляется с заметным усилием и щелчками. Впрочем, это не удивительно: ведь таким образом изменяется расстояние между жерновами. Стоит отметить, что расположение ручки на боковой стенке показалось нам более, чем оправданным: после того, как опытным путем будет установлена нужная степень помола, изменять эти настройки придется, скорее всего, довольно нескоро.

Механическая кнопка включения, расположенная сверху, оснащена небольшим окошком с синим светодиодом, который светится в процессе работы прибора. Отключается кофемолка автоматически. Таким образом для того, чтобы смолоть кофе, достаточно засыпать зерна в верхний отсек и нажать кнопку запуска один единственный раз.

Эксплуатация

Перед первым использованием следует очистить внешнее гнездо и загрузочную емкость для кофе в зернах чистой влажной тканью. Верхнюю крышку и контейнер для молотого кофе рекомендуют мыть под проточной мыльной водой (также допускается мытье в посудомоечной машине). Корпус прибора — протирать влажной тканью без использования абразивных губок и агрессивных моющих средств.

Отдельно стоит сказать о съемном верхнем ноже. Для того, чтобы его снять, нужно поставить регулятор степени помола в положение «мелкий» и повернуть нож по часовой стрелке. После этого откроется внутренняя часть загрузочного бункера, которую можно будет протереть влажной тканью или щеткой со щетиной. Для возврата верхнего ножа на место нужно поставить регулятор степени помола в положение «крупный помол», вставить жернов и повернуть его в противоположную сторону. Жернов рекомендуют очищать щеткой с жесткой щетиной.

В ходе эксплуатации мы один раз столкнулись с блокированием жерновов неудачно повернувшимся кофейным зерном. Каких-либо дополнительных сложностей это не доставило: для восстановления работоспособности кофемолки оказалось достаточно снять верхний жернов и вытряхнуть застрявшее зерно или инородный элемент.

Тестирование

Согласно инструкции, кофемолка осуществляет помол одной столовой ложки кофе на одну чашку. Помол минимальной порции (2 чашки) осуществляется за 14 секунд. Вес кофе-порошка при этом (как и в кофемолке от Rommelsbacher) составляет около 14 граммов. На приготовление максимально возможной порции (12 чашек) кофемолке потребовалось 1 минута и 5 секунд. Энергопотребление при работе составило заявленные 110 Ватт.

Как и в случае с кофемолкой от Rommelsbacher, мы изменили степень помола и сфотографировали три различных варианта: самого грубого, среднего (5) и наиболее тонкого помола.




На фото можно увидеть, в каких пределах осуществляется помол у данной модели. На наш взгляд, с помолом кофе для турки данная модель справляется несколько хуже: на самом мелком помоле кофе должен превратиться практически в пыль, чего мы в данном случае не наблюдаем. По уровню шума кофемолка примерно соответствует своему главному конкуренту — Rommelsbacher EKM 200, так что по этому параметру мы не можем отдать предпочтение ни той, ни другой модели.

Максимально допустимая длительность беспрерывного использования прибора — 60 секунд (т. е. помол 12 порций), после чего кофемолке нужно дать остыть в течении 10 минут. Как мы видим, отдыхает DeLonghi KG89 гораздо дольше, однако нам сложно представить ситуацию, когда в бытовых условиях потребуется запускать ее чаще, чем допускается в инструкции.

Заключение

Нам оказалось довольно сложно сравнить DeLonghi KG89 с Rommelsbacher EKM 200: уж слишком похожи эти модели по характеристикам. Они практически не отличаются по уровню шума, имеют схожую производительность и находятся в одной ценовой категории.

На наш взгляд, кофемолка DeLonghi выглядит чуть более стильно за счет металлического корпуса и пластика софт-тач. С другой стороны, ее производительность оказалась чуть ниже и остывать после помола максимальной порции кофе ей придется дольше.

Стоит отметить, что при установке максимальной степени помола более мелкий кофе получился у Rommelsbacher, однако чуть ниже мы рассмотрим этот момент подробнее.

Плюсы

  • гибкая регулировка степени помола и порции
  • помол кофе одним нажатием кнопки
  • световой индикатор

Минусы

  • маркий корпус

Дополнительная регулировка своими силами

Изучая ситуацию с жерновыми кофемолками, мы обнаружили неожиданную (особенно, с учетом цены данных устройств) информацию: оказывается, многие любители кофе собственноручно «дорабатывают» совершенно исправные жерновые кофемолки, чтобы добиться более тонкой степени помола. Более того: занимаются этим вовсе не «гики», которым только дай повод схватиться за отвертку, а совершенно обычные люди. Это наводит на следующие мысли:

  • похоже, что кофемолки изначально могут быть отрегулированы по-разному, и «минимальный помол» даже в рамках одной модели может оказаться разным у разных экземпляров;
  • данная ситуация не является каким-то особенным исключением;
  • единого простого решения для данной проблемы в рамках выбранной ценовой категории не существует.

Как именно умельцы регулируют свои кофемолки? Существует два основных способа:

  • разобрать кофемолку и механически сблизить жернова, что обеспечит более тонкую степень помола;
  • разобрать кофемолку и установить под жернов прокладку из картона необходимой толщины (результат окажется тот же — сближение жерновов).

В интернете можно без труда найти инструкции по выполнению данных операций (ключевые слова — «доработка кофемолки») и даже фотографии самого процесса. Мы же можем лишь добавить, что выполнять подобные операции придется на свой собственный страх и риск, и с официальной точки зрения это наверняка повод для лишения гарантии.

Общие выводы

Подводя итог обзору кофемолок, мы сделали ряд выводов, некоторые из которых довольно очевидны, а другие — оказались совершенно неожиданными. Начнем с очевидных: удачные модели кофемолок роторного типа (такие, как Supra CGS-327 из данного обзора) подходят для измельчения кофе до достаточно мелкого и достаточно однородного состояния (не «в пыль», но близко к тому). Если такой кофе подходит для вашей кофеварки и вам не лень каждый раз отмерять зерна собственноручно — роторная кофемолка может оказаться удачной и недорогой покупкой (к тому же позволяющей молоть сухие специи).

Кофемолки жернового типа дают ряд очевидных преимуществ: возможность регулировки степени помола и установку стандартной порции. Наличие съемного контейнера и возможность нажать кнопку один раз существенно улучшает впечатления от прибора: мы заметили, что если кофе предполагается готовить хотя бы один раз в день, то уже через неделю эти преимущества становятся весьма заметными. Возвращаться к роторной кофемолке после даже непродолжительного использования жерновой категорически не хочется.

Сделать однозначный выбор в пользу одной или другой модели (Rommelsbacher EKM 200 или DeLonghi KG89) мы не смогли. С одной стороны, продукция DeLonghi традиционно отличается элегантным дизайном, и KG89 не стала исключением: и смотреть на кофемолку, и пользоваться ею исключительно приятно и удобно, в то время как EKM 200 из-за пластмассового корпуса не производит впечатления дорогого устройства. С другой — Rommelsbacher EKM 200 лучше справился с тестом на мелкий помол зерен, что наверняка оценят любители варить кофе в турке.

В остальном же обе эти модели оказались практически идентичны — как по удобству использования, так и по остальным характеристикам (скорость работы, объем отсека для зерен и молотого кофе, уровень шума).

Однако: если вы относите себя к настоящим любителям кофе, то даже приобретение жерновой кофемолки из выбранной нами ценовой категории не гарантирует, что вы окажетесь полностью довольны покупкой. На заводе данные приборы отрегулированы так, что добиться максимальной степени помола, подходящей для приготовления эспрессо, возможно далеко не всегда. Если вы готовы браться за отвертку и дорабатывать кофемолку собственноручно — скорее всего, вы останетесь довольны результатом. Если нет — вероятно, имеет смысл обратить внимание на более дорогие приборы или же сразу на полупрофессиональные кофе-машины со встроенной кофемолкой.

Все кофемолки предоставлены для тестирования
компанией Юлмарт

www.ixbt.com