Кольца кальмара в кляре рецепты с фото – Кольца кальмаров в кляре — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Хрустящие кольца кальмара в кляре
Обожаете всевозможные хрустящие снеки и жареные закуски? Ищите какой-то домашний рецепт, чтобы он был простым, доступным, но при этом достаточно оригинальным? В таком случае хочу предложить вам одну замечательную закуску из морепродуктов – кольца кальмаров, обжаренные в кляре (или в панировочных сухарях).
В этой статье вы не только узнаете, как приготовить кольца кальмара, но и какой к ним можно подать соус. Всего ниже представлено 2 популярных рецепта и один необычный вариант соуса, а в самом конце я приведу несколько полезных рекомендаций, которые помогут разнообразить вкус и вид данного блюда. Ничего лишнего!
Содержание статьи
Рецепты
Классический рецепт колец кальмара в кляре
Очень простой и быстрый рецепт, по которому получается замечательнейшая закуска из кальмаров. Вы только посмотрите на эту красоту! А вкус-то какой – пальчики оближешь!
Снаружи пышное и слегка хрустящее тесто, а внутри нежный ароматный кальмар. Кстати, о кальмарах! Вы можете использовать как замороженные кольца (очень удобно и быстро), так и цельные тушки, которые придется предварительно почистить, разделать и нарезать.
Отдельно стоит упомянуть о соусе, он здесь просто бесподобен! Пикантный, кисло-сладкий и слегка соленый. Понравится всем ценителям азиатской кухни.
Ингредиенты:
- Кальмары – 200 г.
- Пшеничная мука – 150 г.
- Кукурузный крахмал – 50 г.
- Вода – 150 мл.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Растительное масло;
- Соль и перец – несколько щепоток;
- Молотая паприка – по вкусу;
Для соуса:
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Яблочный сок – 1 ст. ложка;
- Лимонный сок – 1 ст. ложка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Свежий имбирь – 5-10 г.
- Паста из острого перца (аджика) – 1-2 ч. ложки;
- Соевый соус – 1-2 ч. ложки;
- Щепотка соли;
Приготовление
Тушки кальмаров размораживаем, ошпариваем кипятком (долго держать в кипятке не нужно), снимаем кожицу снаружи и изнутри, вытаскиваем хрящи, а затем режем тонкими кольцами. Если у вас кальмары куплены уже очищенными нарезанными, то просто разморозьте их.
Теперь сделаем кляр. Просейте в глубокую чашку муку (100 г.), разрыхлитель и крахмал. Тщательно размешайте.
Далее влейте туда же воду, добавьте 0,5 ч. ложки соли и несколько щепоток черного молотого перца. Перемешивайте венчиком до растворения мучных комочков, пока не образуется однородная густоватая масса.
Влейте 1 столовую ложку масла и еще раз перемешайте. Кляр по консистенции похож на сметану или майонез.
Кольца кальмаров укладываем на бумажное полотенце и хорошенько обсушиваем.
Сложите кольца в сухую чашку, подсыпьте щепотку-две соли, затем перемешайте. Добавьте 50 г. муки и еще раз тщательно перемешайте, чтобы каждое кальмарное колечко со всех сторон покрылось слоем муки.
Тем временем налейте в сковороду (или сотейник, кастрюльку) побольше масла и поставьте на плиту. Пусть прогревается. Масла в идеале должно быть столько, чтобы кольца буквально плавали в нем (как фри).
Переложите несколько колец в чашку с кляром, аккуратно их обмакните. Здесь очень удобно пользоваться китайскими палочками или кухонными щипцами (наподобие пинцета). Тогда и руки будут чистыми, и кляр останется на месте.
Проверьте готовность масла – киньте в сковороду мелкий кусочек кальмара или теста. Если кусочек поднимается на поверхность, бурлит, значит, масло хорошо прогрелось и можно начинать жарить кольца кальмаров.
Аккуратно переложите несколько колец в сковороду. Жарьте пару-тройку минут до образования золотистой корочки со всех сторон. При необходимости кольца можно переворачивать.
Долго жарить не следует, так как кальмар станет «резиновым», а это уже будет не очень вкусно.
Как кольца будут готовыми, переложите их на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир.
Всё, отправляйте следующую партию в сковороду и жарьте аналогичным образом. А теперь перейдем к не менее важному пункту – соусу.
Делаем соус
- Отрежьте и почистите кусочек имбиря, также почистите зубчик чеснока. Теперь положите их в ступку, добавьте щепотку соли и хорошенько разотрите до образования кашицы. При желании можете их натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера.
- Чесночно-имбирную массу выложите в маленькую миску, влейте туда 1 ложку лимонного сока и ложку яблочного сока.
- Добавьте сахар, аджику (или пасту из перца), соевый соус. Всё это размешайте и подавайте к закуске. С этим соусом кальмары будут просто божественными!
Кстати, ранее я выкладывал подборку рецептов фаршированных кальмаров. Вкусное и эффектное блюдо, которое можно подавать к праздничному столу.
Хрустящие кольца кальмара в панировке
Этот рецепт похож на предыдущий, но здесь немного другая технология приготовления. Вместо кляра у нас будет панировочная смесь. Обваляем кольца в панировочных сухарях, а потом пожарим в масле (принцип как у куриных наггетсов).
Как следствие, закуска получается более хрустящей, более яркой! В общем, советую попробовать.
Ингредиенты:
- Кальмар – 1-2 крупные тушки;
- Панировочные сухари – 100 г.
- Пшеничная мука – 70 г.
- Рисовая мука (или крахмал) – 70 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сок лимона – 2-3 ч. ложки;
- Сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- Смесь перцев (молотая) – 1 ч. ложка;
- Соль, растительное масло;
Начинаем готовить
Кальмары разморозить, почистить и нарезать на тонкие кольца. Добавить к ним лимонный сок и 0,5 ч. ложки соли. Перемешать и оставить мариноваться примерно 15-20 минут.
В чашке смешать 2 вида муки, сюда же несколько щепоток соли, чайную ложку перца и молотый чеснок. Всё перемешать.
Обвалять кольца кальмаров в этой мучной массе.
Теперь нужно взбить в отдельной миске яйцо, в другую чашку всыпать панировочные сухари. Сухари можно сделать самому, а можно купить готовые в пакетиках.
Погружаем несколько кальмарных колец в яичную массу.
Тем же временем прогреваем сковороду с растительным маслом.
Обваливаем кальмаров в панировочных сухарях и выкладываем на бумажное полотенце. Пусть лежат, пока греется масло в сковороде.
Погружаем кольца в горячее масло и жарим пару минут, время от времени аккуратно переворачивая. Жарим до хрустящей корочки как на фото ниже.
Всё, готовые колечки укладываем на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Подаем с каким-нибудь соусом.
Из подобных закусок могу вам порекомендовать картошку по-деревенски. Там так же используется панировка и большое количество масла.
Советы и всяческие заметки
Некоторые интересуются, нужно ли предварительно отваривать кальмаров перед жаркой. Это делать не обязательно, можно даже сказать, нежелательно. Кальмары готовятся очень быстро, буквально несколько минут, а потому, если их долго варить, а потом еще и жарить, «мясо» получится как резина.
Сами по себе кальмары довольно безвкусны, аромат вроде есть, а вот яркого вкуса нет. На помощь приходят всем известные специи: чеснок, перец, кориандр, куркума и т.д.
Вариантов кляра существует масса, и не обязательно искать по всему интернету рецепты. Банально меняем набор пряностей, специй или жидкость для теста.
Меняем пшеничную муку на какую-либо другу (или смесь разных видов муки). Меняем воду на молоко, кефир или пиво. Вроде мелочь, а итоговый вкус меняется кардинально! Какой способ лучше или хуже – сказать нельзя, так как у всех разные вкусы.
Подобным образом можно готовить не только кальмаров, но и другую морскую живность: креветок, осминогов, рыбу и т.д. Естественно, при необходимости что-то нужно предварительно измельчать, нарезать на тонкие палочки.
vsepirojki.ru
Кальмары в кляре — рецепт с фото пошагово, кольца, как приготовить, жареные, соус, хрустящий, на шпажках, калорийность
Кальмары в кляре — отличная закуска к ужину. Приготовить их не составит большого труда, главное знать секреты получения хрустящего кляра.
Вы можете попробовать три варианта приготовления кальмаров:
- сырыми;
- ошпаренными;
- отварными.
В большинстве рецептов советуется отваривать морских гадов, однако, некоторым нравится жарить в кляре сырых кальмаров. Так сохраняется мягкость и нежность морепродукта.
Совет: Во всех случаях приготовления нужно иметь в виду, что хорошая сушка гадов на бумажной салфетке — залог того, что тесто не сползет с продукта при жарке, а ваши руки останутся целыми.
Пошаговый рецепт с фото пошагово
Как приготовить кальмара в кляре? Зависит от рецепта, а их существует множество. Есть вариации с минеральной водой, кефиром, пивом.
Постные
Фото: постные кальмары в кляре
Специально для соблюдающих пост любителей морепродуктов можно приготовить морского гада без яиц в составе теста.
Состав:
- Кальмары — 3-4 штуки или ½ кг уже очищенных гадов;
- Мука для кляра — 1 стакан;
- Лимон или лайм — 1 штука;
- Соль — ½ чайной ложки;
- Вода — 1 стакан;
- Специи по 1 чайной ложке: орегано, перец черный молотый, паприка;
- Масло растительное: 2 стакана для жарки и ½ столовой ложки для кляра.
Калорийность: 186 ккал
Приготовление:
- Для того, чтобы сделать кольца кальмара в кляре отвариваем и очищаем гадов от хитиновой пластинки и внутренностей, а также темной кожицы.
- Наливаем воду в кастрюльку и ставим на сильный огонь. Как закипит, кидаем кальмаров и отсчитываем 3 минуты или ставим таймер.
Фото: чистим и промываем кальмарыЗамечание: Продолжительность варки должна быть не более трех минут, иначе морепродукт сделается резиновым. Можно просто ошпарить кипятком, правда, чтобы очистить гада придется приложить большие усилия.
- Далее откидываем на дуршлаг и охлаждаем продукт. Нарезаем на колечки. Ширина полосок должна быть в пределах 1–1,3 см.Фото: нарезаем на колечки
- Готовим кляр. Смешиваем сухие ингредиенты в отдельной посуде.
- Смешиваем половину столовой ложки масла с водой. Понемногу подсыпаем сухую смесь (муку, специи и соль). Размешиваем, чтобы не было комков.
Фото: готовим клярСекрет: Чтобы масло не брызгало во все стороны во время жарки, готовьте кальмаров в высокой толстостенной посуде или даже в мультиварке. Для кляра применяйте только ледяную воду.
- Обсушите колечки на бумажной салфетке и окуните в кляр. Чтобы кальмары хорошо сцепились с тестом, предварительно посыпьте их мукой.
Фото: обмакните колечки в кляре - Нагрейте масло не доводя до дымка. Кидайте колечки. Каждый «бублик» жарится не больше 3 минут до золотистого цвета.
Фото: обжарка - Готовые колечки выложите на бумагу для того, чтобы стек лишний жир.
- Полейте лимонным соком и подавайте на стол.
Жареные во фритюре
Фото: кальмары в кляре жареные во фритюре
Для тех гурманов, кто желает получить вкусный и хрустящий кляр для кальмаров предлагаем этот рецепт.
Состав:
- кальмары очищенные и нарезанные колечками— ½ кг;
- соль — ½ чайной ложки;
- мука — 1/3 стакана;
- крахмал — 1/3 стакана;
- масло растительное — ½ стакана;
- молотый черный перец — щепотка;
- молоко — 1 стакан;
- яичные белки — 2 штуки.
Калорийность: 210 ккал
Приготовление:
- Промойте кальмаров и обсушите их на бумажных салфетках. Посолите и поперчите.
Фото: посолите и поперчите колечки - Приготовьте кляр: смешайте муку и крахмал, соль и перец.
- Добавьте молоко и перемешайте, следя за тем, чтобы масса была однородной и без комков.
- Взбейте белки до устойчивой пены. Нужно чтобы они стояли на ложке, не стекая с нее.
Совет: Взбивая белки в пену, следите за тем, чтобы в посуда для взбивания и венчик или миксер были свободны от частиц жира. Иначе белки не поднимутся.
- Осторожными движениями перемешайте белки с тестом. Погрузите полоски или кольца кальмаров в кляр.
- Нагрейте масло до очень горячего состояния, но не до дымка (до160 градусов). Выложите первую порцию кальмаров во фритюр.
Фото: выложите первую порцию кальмаров во фритюр - Обжаривайте кольца по 1,5 минуты с каждой стороны. Кальмары должны подрумяниться.
Фото: кальмары должны подрумяниться - Далее, чтобы кляр для кальмаров был хрустящим и более золотистым, обжаривайте их дважды.
- Выложите их на бумажное полотенце или на решетку. Избыток жира уйдет, а вам останется только разложить колечки по тарелкам.
О том, как пожарить королевские креветки на сковороде в панцире, объясняется в статье: жареные королевские креветки.
Про рецепт данго с фото читайте здесь.
С панировочными сухарями
Фото: кальмары в кляре с панировочными сухарями
Наиболее простым рецептом является приготовление кальмаров в простой панировке из белых сухарей или подсушенного белого хлеба.
Состав:
- мука — 6 столовых ложек;
- яйца — 2 штуки;
- сухари панировочные — 10–12 столовых ложек;
- кальмары замороженные — 1 кг;
- соль — 1 ч.л;
- черный молотый перец — 1–2 чайные ложки.
Калорийность: 200 ккал.
Приготовление:
- Разморозьте очищенные кальмары и промойте их под проточной водой. Обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте кольцами толщиной не более 10 мм. Обваляйте колечки в муке.
Секрет: Для более равномерного распределения муки по продукту положите муку в бумажный пакет и киньте в него нарезанные кальмары. Потрясите пакет с колечками. Мука равномерно распределится по ним.
- Обмакните кольца во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях.
Примечание: вместо панировочных сухарей вполне можно использовать обычный белый хлеб, подсушенный в духовке. Нарежьте его маленькими кубиками и отправьте в печку на несколько минут.
- Обжаривайте кольца кальмаров на среднем огне 2–3 минуты до подрумянивания.
- Подавайте с веточкой петрушки и помидорами.
Соус
Для кальмаров в кляре можно приготовить сметанный соус, а также соус терияки, или икорный соус.
Сметанный
Фото: сметанный соус для кальмара в кляре
Классика и простота приготовления этого соуса притягивает многих любителей попробовать кальмаров в кляре с кислой сметанкой.
Состав:
- сметана — 200 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- зеленый лук и укроп;
- соль, перец по щепотке.
Калорийность: 204 ккал.
Приготовление:
- Выдавите чеснок через чеснокодавку.
- Порежьте зеленый лук колечками, укроп мелко-мелко.
- Перемешайте со сметаной, посолите и поперчите. В некоторых случаях добавляют майонез для соуса в пропорции 50:50.
- Подавайте на стол в соуснике.
Терияки
Фото: соус терияки
Необычный японский соус привнесет восточный колорит в праздничную трапезу с кальмарами.
Состав:
- мирин — ½ стакана;
- саке — ½ стакана;
- соевый соус — ½ стакана;
- коричневый тростниковый сахар — 1 столовая ложка
Калорийность: 90 ккал.
Приготовление:
- Смешайте в посуде жидкие ингредиенты с сахаром и поставьте на средний огонь.
- Упарьте массу до половины, помешивая по мере необходимости. После того, как соус уменьшится вдвое и станет тягучим, он готов.
Примечание: вместо тростникового сахара можно использовать обычный белый сахар. В этом случае его количество уменьшите до 0,5 столовой ложки.
Икорный
Фото: икорный соус
Этот соус отличается простотой приготовления. Нужно только смешать ингредиенты и он готов.
Состав:
- икра трески или любая другая — 50 мл;
- сметана — 100 мл;
- майонез — 70 мл.
Калорийность: 200 ккал.
Приготовление:
Смешать все составляющие и попробовать на вкус. Если икра слишком соленая, добавьте побольше сметаны и майонеза.
Как и с чем подавать кальмары в кляре
Фото: как и с чем подавать блюдо
Кальмары в кляре можно подавать с ломтиками лимона и лайма, разложив кольца на листьях салата. Рядом располагают соус терияки. В качестве дополнения на столе ставят салаты из морской капусты по корейски.
Интересна подача кальмара на шпажках в кляре. Для этого приготовьте шпажки средней длины и аккуратно нанизайте готовые колечки. Положите на плоские тарелки, рядом разместите зелень и острый томатный соус.
Как вариант, кальмары в кляре подают в виде закуски к пиву.
Фото: закуска к пиву
Используя такие нехитрые рецепты вы можете приготовить вкусные кальмары в кляре и порадовать своих близких. Тем более, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Творческих успехов вам!
Рецепты курицы в соусе терияки представлены в статье: курица в соусе терияки.
Несколько рецептов горячих ролл смотрите на странице.
Как готовится заправка для риса суши, узнайте из этой информации.
Видео: Как приготовить кальмаров в кляре
otveta.com
Как приготовить кольца кальмара в кляре
Содержание статьи
Не так давно кольца кальмара в кляре обрели небывалую популярность в качестве закуски. Чаще морепродукт готовится в форме снека для пенного напитка. Процесс жарки колец занимает немного времени, морепродукт сохраняет полезные и питательные свойства даже после термообработки. Чтобы приготовить неповторимое блюдо, нужно учитывать некоторые тонкости.
Кольца кальмара в кляре: классика жанра
- тушки кальмаров — 1,2 кг.
- яйца — 2 шт.
- специи — по вкусу
- мука пшеничная — 230 гр.
- растительное масло — 240 мл.
- Для придания блюду нежного вкуса нужно выбирать тушки небольшого размера. При этом они не должны быть очищенными. Учтите, что кальмары размораживаются естественным способом.
- Чтобы мясо морепродукта не стало резиновым и жёстким, нужно варить его не более 2 минут. Дождитесь закипания воды, закиньте кальмары. После варки очистите их снаружи и удалите внутреннюю хитиновую пластину.
- Также не забудьте убрать цветную плёнку. Тщательно промойте кальмары проточной водой, порубите кальмары на кольца. Подготовьте фритюр, влейте необходимое количество масла, раскалите его.
- Параллельно приготовьте кляр из куриных яиц и пшеничной муки. Обваляйте кольца кальмаров в составе, приступайте к жарке. Поместите морепродукт в раскалённое масло на несколько минут.
- Обжаривайте до хрустящей корки, готовые кольца выкладывайте на бумажные полотенца. Подобная манипуляция позволит излишкам масла стечь.
Кольца кальмаров в кляре из кефира
- яйцо куриное — 1 шт.
- кефир 1,5% — 260 мл.
- приправы — по вкусу
- мука высшего сорта — 220 гр.
- филе кальмаров — 950 гр.
- масло подсолнечное — для жарки
- Разморозьте морепродукт при комнатной температуре, затем очистите его, промойте и удалите лишнюю влагу полотенцами. В отдельной чаше взбейте яйцо и кефир, затем примешайте муку, специи, прибегните к помощи венчика либо миксера. Доведите смесь до однородности.
- Порубите филе на кольца предпочитаемого размера, после этого обваляйте морепродукт в достаточном количестве кляра.
- Заблаговременно раскалите масло в глубокой сковороде. Затем отправьте кольца кальмара обжариваться до соответствующего состояния. Промокните готовое блюдо салфетками.
Кольца кальмара в кляре из сыра
- домашняя сметана — 450 мл.
- специи — по факту
- яйцо куриное — 1 шт.
- кальмары — 1 кг.
- сыр твёрдых сортов — 120 гр.
- мука — 300 гр.
- подсолнечное масло — по факту
- Очистите и обработайте филе кальмаров, отправьте в бурлящую воду на 1,5 минуты. Достаньте продукт, дождитесь полного остывания. Параллельно приготовьте кляр, возьмите миску и добавьте в неё яйцо, тёртый сыр, муку, сметану и специи.
- Взбейте состав до однородности, подготовьте остальные компоненты. Порубите кальмары, раскалите масло. Отправьте кольца в кляр на полчаса. Обжарьте продукт до бронзовой корки с обеих сторон. Дайте маслу возможность стечь.
Кольца кальмара в пивном кляре
- поваренная соль —12 гр.
- масло растительное — 280 мл.
- пшеничное пиво — 140 мл.
- куриные яйца — 3 шт.
- мука — 130 гр.
- кальмары — 700 гр.
- Обработайте филе кальмара традиционным способом, отправьте продукт в кипящую воду на пару минут. Остудите морепродукт и удалите лишнюю влагу. Порубите филе на кольца толщиной около 0,7 см.
- Смешайте в чаше оставшиеся ингредиенты, доведите массу до однородности. Обмакните каждое колечко в кляр, отправьте обжариваться в раскалённом масле. Обжаривайте морепродукт до золотистости.
Кольца кальмара в майонезном кляре
- тушки кальмаров — 900 гр.
- яйца — 2 шт.
- сухари для панировки — 230 гр.
- масло подсолнуха — 275 мл.
- майонез — 40 гр.
- соль — 7 гр.
- молотый перец — 4 гр.
- Очистите и удалите лишние составляющие кальмара, помойте и обсушите. Нашинкуйте морепродукт кольцами оптимальной ширины. Соедините оставшиеся компоненты, кроме сухарей, приготовьте кляр.
- Раскалите масло в глубокой термостойкой таре, обваляйте кольца кальмара в яичном составе, затем в панировке, отправьте продукт на обжарку. Морепродукт готовится около 1,5 минут. Излишки масла удалите с помощью пергамента, выложив кольца на бумагу.
Кольца кальмара по-китайски
- филе кальмаров — 1 кг.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 8 зубьев
- сахарный песок — 17 гр.
- соевый соус — 45 мл.
- специи — по вкусу
- масло растительное — по факту
- Очистите филе кальмаров при необходимости, отправьте продукт в кипящую воду на 1,5 минуты. Обсушите, затем нарежьте небольшими кольцами. Очистите луковицы и нашинкуйте. Измельчите чеснок.
- Влейте достаточное количество масла на сковороду, раскалите его. Отправьте в разогретую тару кольца лука и кальмаров, обжаривайте продукты около 2 минут. Всыпьте сахар, хорошенько перемешайте.
- После растворения песка прибавьте огонь на максимальную мощность. Влейте соевый соус, добавьте чеснок и специи по вкусу, тщательно размешайте ингредиенты, готовьте ещё 1—2 минуты.
Кольца кальмара в кляре из минералки
- чеснок — 5 зубчиков
- мука высшего сорта — 160 гр.
- сильногазированная минералка — 150 мл.
- яйцо — 1 шт.
- приправы — по вкусу
- лимон — 65 гр.
- готовые кольца кальмаров — 750 гр.
- Разморозьте морепродукт естественным путём, хорошенько промойте кальмары. Далее приступайте к приготовлению маринада, соедините мелкорубленный чеснок и измельчённый лимон вместе с цедрой. Оставьте кальмары в смеси на 30—40 минут.
- После этого начинайте готовить кляр, смешайте куриное яйцо, 80 мл. холодной минералки, муку, специи по вкусу. Взбейте состав венчиком до однородности. В конце влейте остатки газированной воды, снова вымешайте компоненты.
- Вылейте маринад, обсушите кольца кальмаров с помощью салфетки. Далее отправьте морепродукт в кляр. Убедитесь в том, что кальмары полностью пропитались кляром. Раскалите масло в глубокой толстодонной сковороде, отправьте морепродукт в раскалённую тару.
- Для удобства выкладывайте по одному колечку в сковороду с помощью деревянной лопатки. Подобный ход поможет тесту не растечься. Обжаривайте продукт до хрустящей корки с обеих сторон. После приготовления, выложите кольца кальмаров на пергаментную бумагу. Дождитесь стекания излишек масла.
Полезные советы
- Для улучшения вкуса и полезных свойств, в составляющие кляра можно добавить семечки кунжута. Продукт содержит большое количество кальция и питательных веществ.
- Если примешать в яичную смесь жидкость, корочка при обжарке обретает более хрустящую и лёгкую структуру. Не увлекайтесь, иначе калорийность блюда увеличится в разы, за счёт большей пропитки масла.
- Уделяйте кляру особое внимание, готовить его следует заранее. Затем отправьте в холодильную камеру до остывания. В результате вы получите более нежную хрустящую оболочку.
Если отталкиваться от традиционной технологии, кляр для кальмаров готовится из пшеничной муки, яиц и воды, специи добавляются по желанию. Однако вы также можете рассмотреть популярные вариации панировки. Рассмотрите рецепты кляра на основе майонеза, соевого соуса, сметаны, жирного кефира, пива, твёрдого сыра.
Видео: кольца кальмара в кляре
howtogetrid.ru