Компот из слив на литр воды сколько сахара: Делаем компот из слив на зиму
Сколько сахара нужно добавлять в сливовый компот: пропорции на 3-литровую банку, классические рецепты
- 1 От чего зависит количество сахара для сливового компота
- 2 Оптимальное соотношение слив, сахара и воды в компоте
- 3 Сливовый компот с пряностями
- 4 Сливовый компот на зиму
- 5 Концентрированный сливовый компот на зиму
Слива – одно из самых распространенных в нашей стране плодовых деревьев, и обычно она радует хорошими урожаями. Этими фруктами только наедаются вдоволь свежими, но и используют для заготовок, в том числе: вина, наливки, компота. Для получения гармоничного по вкусу безалкогольного напитка необходимо знать, сколько сахара добавлять в сливовый компот.
От чего зависит количество сахара для сливового компота
Соотношение сахара, воды и слив в компоте может быть разным. Оно зависит от нескольких факторов.
- Сливы бывают разных сортов, и вкус у них не одинаков. Желтые сливы обычно бывают менее кислыми, но сладкими могут быть и красные, синие фрукты.
Их вкус зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, степени зрелости. Чем слаще слива, тем меньше можно положить в компот из нее сахарного песка.
- Насколько сладким сделать компот, кулинар часто решает, исходя из своих гастрономических предпочтений. Сливовый компот неплохо стоит, даже если его приготовить с небольшим количеством сахара, поэтому люди, следящие за здоровьем, могут подслащивать напиток минимально. Если пить компот будут дети или большие любители сладкого, то сахара лучше не жалеть.
- Количество сахара для компота высчитывают с учетом количества фруктов и воды. Для сохранения гармоничного вкуса соотношение плодов и сахарного песка стараются не менять. Однако если хочется сделать напиток концентрированным, то и сахара, и плодов целесообразно положить побольше, а воды влить поменьше.
- Сколько класть сахара в компот зависит и от того, в каких условиях он будет храниться. Для хранения в холодильнике напиток можно делать с минимальным количеством подсластителя или даже совсем без него.
В теплом помещении недостаточно сладкий компот будет стоять плохо.
На соотношение сахара, воды и слив в компоте может также повлиять наличие в составе напитка других компонентов: лимонной кислоты, различных фруктов и ягод.
Оптимальное соотношение слив, сахара и воды в компоте
- Сливы относятся к числу довольно кислых фруктов, поэтому сахара в сливовый компот обычно добавляют достаточно много. На 1 кг фруктов можно взять 1 кг сахарного песка или даже на 10-50 процентов больше. Однако если хочется максимально снизить калорийность напитка, то сахара можно взять вдвое меньше, чем плодов. Часто так поступают, когда готовят компот не для длительного хранения, а для употребления в тот же день.
- Для того чтобы компот имел выраженный вкус, но не был приторным, на 1 л воды целесообразно брать от 100 до 300 г сахара, при этом сохраняя рекомендованное соотношение сахарного песка и слив.
- На трехлитровую банку сливового компота обычно берут 0,5 кг слив и от 0,25 до 0,5 кг сахара.
Воды же в такую емкость войдет около 2,5 л. Компот в 3-литровых банках обычно делают не концентрированным: его можно пить, не разбавляя.
- В литровых банках чаще закрывают концентрированный компот. На литровую банку тогда берут примерно стакан сахара и 3 стакана воды, то есть используют соотношение 1:3. Слив при этом желательно класть не менее 200 г на литровую банку.
При варке сливового компота, не предназначенного для длительного хранения, сахар добавляют по вкусу. Но и в этом случае целесообразно придерживаться обозначенных в предыдущих пунктах пропорций.
Сливовый компот с пряностями
Состав:
- сливы – 0,5 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 3 л;
- апельсиновая цедра – 10 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- корица – 0,5 палочки.
Способ приготовления:
- Сливы помойте, очистите от косточек, положите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком.
- Добавьте приправы и воду.
- Доведите до кипения, поварите 5 минут.
- Погасите огонь, накройте кастрюлю крышкой, позвольте напитку настояться в течение 20 минут, процедите.
Приготовленный по данному рецепту компот напоминает по вкусу глинтвейн. Подавать его можно и горячим, и охлажденным.
Сливовый компот на зиму
Состав (на 3 л):
- сливы – 0,5 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – сколько войдет (около 2,5 л).
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банку, положите в нее вымытые и очищенные от косточек сливы.
- Вскипятите воду, влейте в банку с фруктами. Для того чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, подложите под дно банки лезвие ножа.
- Прикройте банку крышкой, оставьте на 20 минут. Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте к ней сахарный песок. Прокипятите сироп в течение 5 минут и залейте им находящиеся в банке фрукты.
- Герметично закройте банку, переверните и укутайте, оставьте остывать в условиях паровой бани.
Компот желательно хранить в прохладном помещении, разбавлять перед употреблением его не требуется.
Концентрированный сливовый компот на зиму
Состав (на 1 л):
- сливы – 0,2 кг;
- сахар – 0,2-0,25 кг;
- вода – сколько войдет.
Способ приготовления:
- Сливы помойте и, не очищая от косточек, положите в хорошо вымытую банку. Всыпьте в нее сахар, влейте кипяток.
- На дно кастрюли положите полотенце, поставьте на него банку. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки. На медленном огне доведите до кипения. Простерилизуйте компот 20 минут. Если у вас емкости больше или меньше 1 л, скорректируйте время стерилизации в меньшую или большую сторону.
- Выньте банки из кастрюли, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте в таком виде на сутки.
Концентрированный сливовый компот обычно разводят перед употреблением. Хранить банки с напитком можно при комнатной температуре.
Варенье, джем, конфитюр или повидло
33.09%
Компот
10.89%
Наливку, вино
29. 6%
Соус
19.56%
Другое
6.87%
Проголосовало: 946
Матрица продуктов: Слива 🥄
Дата: 15.08.2021.
Компот из сливы на зиму на 1 литровую банку без стерилизации рецепт с фото пошагово и видео
Компот из сливы на зиму на 1 литровую банку без стерилизации
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
10
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1HШаг 1:
Как сварить компот из сливы на зиму на 1 литровую банку без стерилизации? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливы можете использовать любых сортов, но учтите, что от сорта слив напрямую зависит и вкус, и цвет компота.
Если используете желтые сливы, то компот будет светло-желтого оттенка и сладкий, с красными сливами — алого цвета и слегка кисленький. А с синими сливами цвет компота будет бурым и сладковатый на вкус.
Шаг 2:
Банки и крышки для компота тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.
Шаг 3:
Параллельно со стерилизацией банок вскипятите воду для компота. На 1 литровую банку нужно около 700-800 мл воды в зависимости от количества слив. Поэтому лучше нагрейте воды чуть больше, лишнюю всегда можно вылить или использовать для второй банки (если закрываете сразу несколько банок компота).
Шаг 4:
Сливы тщательно промойте. Для компота можете использовать любые сорта слив.
Я закатывала две банки: одну с синими, а другую с красными сливами. Сливы можете консервировать целиком, проткнув зубочисткой каждую в нескольких местах, чтобы они не лопнули от кипятка. Либо можете нарезать сливы половинками и вынуть косточки. Но в таком случае в вашем компоте будет немного мякоти.
Шаг 5:
Подготовленные сливы выложите в банку на треть. ! Банка должна быть еще горячая после стерилизации, иначе есть риск, что остывшая банка треснет от перепада температур при наливании в нее кипятка. Для этих фото я использовала большую банку.
Шаг 6:
Залейте в банку кипяток до горлышка. Банку прикройте (но не завинчивайте) крышкой и дайте компоту постоять около 10 минут.
Шаг 7:
С помощью специальной крышки с дырочками слейте всю воду в кастрюлю, оставив сливы в банке.
Шаг 8:
В сливовый отвар всыпьте сахар, поставьте кастрюлю на огонь и снова доведите до кипения. Варите до полного растворения сахара.
Количество сахара добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. Если вам компот кажется несладким, всыпьте еще немного сахара.
Шаг 9:
Снова залейте сливы кипящим сахарным сиропом закройте банку завинчивающейся крышкой или закатайте жестяной крышкой с помощью ключа.
Шаг 10:
Переверните банки вверх дном и укутайте полотенцем. Полностью охладите компот при комнатной температуре. Затем банки снова переверните и уберите в темное желательно прохладное место, куда не будет доступа прямым солнечным лучам.
Шаг 11:
Если вы хотите, чтобы цвет вашего компота был, как на этой фотографии, используйте сливы с красной кожицей. Приятного аппетита!
Как приятно зимой открыть баночку ароматного сливового компота, заботливо заготовленного летом! Со стаканом кисло-сладкого компота на ура подойдет и домашний пирожок и магазинное печенье.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
На зиму заготовки простые рецепты с фото
Консервирование
Сливы на зиму
Напитки
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Слива — 42 ккал/100г
- Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Компот из свежей сливы — прохладительный напиток для жаркого летнего дня
search iconОпубликовано: / 9 комментариев
396 акции
- Фейсбук59
Компот из свежей сливы — холодный напиток для жаркого летнего дня! Сделанный из свежих слив, он вкусный, свежий и простой в приготовлении!
Что такое компот? Компот — холодный безалкогольный напиток, приготовленный из фруктов, сваренных в большом количестве воды. Он берет свое начало в Восточной Европе и очень популярен в России.
Когда на улице очень жарко и хочется освежиться хорошим напитком, на помощь приходит компот. Думайте об этом как о натуральном сладком фруктовом напитке.
Компот — еще один напиток из моего детства. Летом мои родители варили большое количество слив и других фруктов, чтобы приготовить всевозможные компоты, которые потом все мы ели в жаркие летние дни. Я не пью газировку, но люблю подслащенные холодные напитки. Компот полон фруктов; конечно, в нем есть немного сахара, и он вкуснее всего, когда он холодный. Это легко сделать — просто сварите фрукты! Попробуйте сами, вы будете удивлены богатством вкуса этого простого фруктового напитка.
5 от 2 голосов
Компот из свежей сливы
Компот из сливы – натуральный морс, который легко приготовить в домашних условиях. Идеально подходит для жарких летних дней. Сделайте его из свежих слив!
Print Recipe Pin RecipePrep Time 15 mins
Cook Time 30 mins
Total Time 45 mins
Course Drinks
Cuisine Russian
Servings 10 people
Calories per serving 97 kcal
Author: Julia
- 9 стаканов воды (2 литра)
- 2 фунта слив (1 кг)
- 12 столовых ложек сахара (6 унций или 170 граммов)
Из слив удалить косточки, каждую сливу нарезать на 6 долек.
Доведите воду до кипения, добавьте сливы, когда вода закипит, и варите сливы в течение 15 минут.
Снимите с огня, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
Дайте воде со сливами постоять около 2 часов, чтобы она остыла и насытилась чудесным вкусом слив.
Охладите напиток в холодильнике и пейте охлажденным.
Nutrition Information
Fresh Plum Kompot
Amount per Serving
Calories
97
% Daily Value*
Sodium
Potassium
Carbohydrates
Fiber
Сахар
Витамин А
Витамин С
Кальций
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Информация о питании на этом веб-сайте является приблизительной и предоставляется только для удобства и в качестве любезности. Точность информации о пищевой ценности любого рецепта на этом сайте не гарантируется. Его не следует использовать в качестве замены совета профессионального диетолога.
Пробовали этот рецепт? Обязательно оставьте комментарий и поставьте звездочку ниже. Мне нравятся ваши отзывы, и я стараюсь отвечать на каждый комментарий!
396 акции
- Фейсбук59
Пожалуйста, поделитесь своим комментарием и звездным рейтингом в разделе комментариев ниже.
Спасибо за отзыв!
Взаимодействие с читателями
Компот из алычи на зиму
Зимой компоты пользуются большим спросом, поэтому помимо варенья хозяйки всегда дополнительно к варенью закатывают банки из-под компота. Обычно сырьем для компота служат те ягоды и фрукты, которые есть в наличии — на рынке или на приусадебном участке.
Алычу можно найти не везде. Дерево теплолюбивое, поэтому растет в местах с умеренным и теплым климатом. Но зато она хорошо плодоносит, и хозяйки, купив алычу на рынке или собрав урожай с дерева, всегда варят из нее варенье или делают компот.
Компот из алычи: особенности приготовления
- Для компота используйте только спелые ягоды и фрукты без признаков порчи. А так как алыча не переносит длительного хранения, ее перерабатывают на компот в тот день (в крайнем случае, на следующий), когда был собран урожай.
- Для этого вида консервирования отбираются только крепкие плоды, иначе в процессе термической обработки алыча разрастется и компот получится тусклым и невзрачным.
- Компот готовят как из целой алычи, так и из разделенной на половинки (без косточек).
- Хозяйки, изучая рецепты слив из алычи, замечают большое несоответствие количества сахара на 1 л воды. В одном рецепте указано 700 г сахара, а в другом — всего 250 г. На самом деле оба рецепта верны. Все зависит от кислотности фруктов, а также от вкусовых предпочтений.
- Компот из алычи на зиму готовят как со стерилизацией, так и без нее. Во втором случае алычу сначала заливают кипятком, выдерживают в нем некоторое время, затем заливают сиропом и тут же закатывают. Последующее заворачивание закрытых банок в теплое одеяло заменяет пастеризацию.
- Чтобы компот дольше оставался теплым, в рецептах используют двухлитровые или трехлитровые банки без стерилизации. В тех случаях, когда компот стерилизуется, алычу расфасовывают в литровые или пол-литровые банки. В такой таре термообработка намного удобнее.
- Основными условиями получения качественного компота являются стерильность тары, чистота фруктов и инвентаря, строгая герметичность.
Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: первый рецепт
Состав (на 1 трехлитровую банку):
- алыча — 500 г; сахар
- – 350-400 г;
- вода — около 2, 7 литров.
Способ приготовления
- Заранее подготовьте банки для компота. Для этого тщательно вымойте их с содой, ополосните чистой водой. Затем поставьте банку горлышком вниз на чайник без крышки и прогрейте над паром 10-15 минут. Положите вверх дном на полотенце. Крышки тоже моем, кладем в кастрюлю с водой и кипятим.
- Спелые плотные плоды алычи освобождают от плодоножек, хорошо моют большим количеством воды. Заколоть в нескольких местах зубочисткой или булавкой. Это необходимо сделать для того, чтобы кожица на плодах не лопнула во время кипячения воды.
- Сложите алычу в банку. Залейте кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут.
- Когда вода в банке почти остынет, замените жестяную крышку нейлоновой с отверстиями.
Слейте воду через отверстия в поддоне. Положите сахар. Поставить на огонь и варить до полного растворения сахара.
- Снова залейте алычу горячим сиропом до самого верха банки. Сразу герметично закрыть. Перевернуть банку вверх дном, укутать одеялом. Оставьте остывать.
Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: второй рецепт
Состав (на 1 трехлитровую банку):
- слива — 700 г; сахар
- – 350 г;
- вода — около 2, 5 л.
Способ приготовления
- Освободите спелые плоды алычи от плодоножек. Хорошо промыть в холодной воде.
- Подготовьте стерильные трехлитровые банки, обработав их удобным для вас способом. Сложите в них сливу.
- Залить кипятком доверху. Накройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
- Когда алыча хорошо прогреется и вода почти остынет, слейте воду через крышку с отверстиями в поддоне. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения.
- Добавьте сахар в каждую банку.
Залейте кипятком. Банки сразу герметично закупорить.
- Перевернуть банки с компотом вверх дном, укутать одеялом. В этом положении круто.
Компот из алычи на зиму со стерилизацией
Состав:
- слива — 2 кг; сахар
- — 600 г;
- вода — 1 л.
Способ приготовления
- Сорвите спелую алычу, выбросьте зеленые и смятые плоды. Удалите стебель.
- Стирать в большом количестве холодной воды. Положить на сито, чтобы слива немного подсохла.
- Аккуратно разрежьте каждый фрукт пополам, удалите косточку.
- Подготовьте стерильные литровые или пол-литровые банки. Термическую обработку проводят удобным для вас способом. Крышки промыть и прокипятить в воде.
- Банки наполнить половинками алычи.
- В кастрюлю налить воду по норме, добавить сахар. Сварить сироп. Наполните их сливой. Накройте банки крышками.
- Поставить банки с алычой в кастрюлю с широким дном, залить горячей водой до плечиков.
Стерилизовать 5 минут, начиная отсчет с момента закипания воды.
- После стерилизации банки немедленно закройте банку. Переверните их вверх дном, укутайте одеялом, оставьте в таком виде до полного остывания.
Компот из алычи на зиму без стерилизации
Состав (на 1 трехлитровую банку):
- слива — 1 кг; сахар
- – 700 г;
- вода — 2, 2-2, 3 л.
Способ приготовления
- Освободите спелую алычу от стеблей. Хорошо промыть под проточной водой.
- Разрезать пополам и удалить кости.
- Сложите половинки алычи в стерильные банки. Залить кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на полчаса.
- Наденьте на банку крышку с отверстиями, через них в кастрюлю налейте остывшую воду. Положите сахар. Сварить сироп.
- Залить алычу кипящим сиропом. Сразу герметично закрыть. Переверните банку вверх дном, накройте одеялом. Дайте ему полностью остыть.
Компот из алычи без сахара
Состав:
- слива — 1 кг;
- вода — 1 л.
Способ приготовления
- Для приготовления по этому рецепту выберите самую сладкую, спелую, но крепкую алычу. Удалите стебель. Хорошо вымойте фрукты в холодной воде.
- Откиньте на дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро охладить под холодной проточной водой.
- Наполнить стерильные банки алычой.
- Воду, в которой бланшировались плоды, довести до кипения. Заполните его алычой. Выложить в кастрюлю с широким дном. Налейте горячую воду на плечики. Стерилизуйте литровые банки 12 минут, поллитровые – 9 минут.
- После стерилизации сразу герметично закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом, оставить до полного остывания.
Хозяйке на заметку
Компот из алычи можно приготовить с добавлением других фруктов: яблок, груш, смородины, вишни.
Для аромата в сироп добавляют корицу, ваниль, гвоздику, мяту, мелиссу, цедру лимона.
Прежде чем выбрать тот или иной рецепт, хозяйка должна определиться со сроком годности компота. Дело в том, что заготовки с целыми косточками не рекомендуется хранить дольше года из-за того, что косточки при длительном хранении начинают выделять в жидкость вредные вещества. А вот компоты, сваренные без косточек, в благоприятных условиях могут храниться довольно долго.
Хранить компот из алычи в сухом, темном, прохладном месте.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Варенье из алычи
Компот из терновника на зиму
Компот из крыжовника — зеленый или спелый? Рецепты компотов из крыжовника на зиму, с мятой, малиной, вишней
Компот из черешни на зиму
Варенье из вишни
Компот из вишни на зиму
Ткемали из алычи на зиму
Варенье из сливы – ароматное лакомство на зиму.