Разное 

Консервация рецепты томаты: Консервирование помидоров на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Помидоры на зиму: рецепт маринованных в банке помидоров — 6 октября 2021

Зима ближе, чем кажется, а значит самое время подумать о заготовках! Маринованные помидоры — классика в мире домашних заготовок, с них мы и рекомендуем начинать. И для того, чтобы приготовить несколько баночек вкусного соленья — не обязательно стоять у плиты весь день. Мы подготовили для вас самый простой, вкусный и проверенный годами рецепт маринованных помидор. Доставайте банки и давайте готовить.

Какие помидоры брать на засолку

Для засолки подойдут далеко не все сорта помидор, поэтому брать первые попавшиеся мы не рекомендуем. При неправильном выборе сорта естественная консервация не начнется, и продукт покроется плесенью.

shutterstock.com

Помидоры для консервации должны отвечать ряду требований:

  • Они должны быть некрупными, так как должны проходить через горлышко банки
  • Обладать плотной кожицей и мелкими семечками
  • Должны содержать большое количество сахаров
  • Должны быть одинакового размера

Не подойдут для засолки переспелые томаты, с вмятинами и повреждениями!

Лучшие сорта помидоров для засолки:

  • Чайка
  • Дамские пальчики
  • Алые свечи
  • Рио Гранде
  • Красная шапочка
  • Каспар
shutterstock. com

Подготовка к приготовлению

Процесс приготовления начинается с мытья банок и самих помидор. От того, насколько хорошо и тщательно вы сделаете эти процедуры, зависит, как минимум, половина успеха. Итак, банки нужно промыть с содой и обсушить. Если вы закатываете небольшие банки (до 2 литров), то их нужно простерилизовать — это можно сделать в духовке, для этого промытые с содой банки необходимо поместить в разогретую до 150 градусов духовку на 15 минут. Крышки от банок обдаем кипятком — тем самым также стерилизуя их.

Помидоры на зиму: рецепт маринованных помидоров

Ингредиенты (на 4 банки по 1,5 литра):

  1. Помидоры — 3 кг
  2. Лук репчатый — 4 шт
  3. Сахар — 8 ст. л
  4. Соль — 3 ст. л
  5. Уксус 9% — 8 ст. л
  6. Перец горошком
  7. Лавровый лист
shutterstock.com

Приготовление:

  1. Помидоры хорошо моем под проточной водой и высушиваем, а затем прокалываем зубочисткой вокруг того места, где был хвостик.
  2. Лук чистим и режем кольцами.
  3. В каждую банку насыпаем по 5-6 горошин черного перца и 2 лавровых листика.
  4. Выкладываем в банку помидоры и лук поочередно (на одну банку — 1 луковица) так, чтобы банка полностью заполнилась. Но при этом помидоры не должны быть сильно утрамбованы.
  5. Наливаем в банки с помидорами кипяток, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. После этого сливаем жидкость из банок в кастрюлю (из нее будет готовится маринад), а помидоры снова прикрываем крышкой, чтобы в банку ничего не попало.
  6. В маринад добавляем соль и сахар. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
  7. В каждую банку добавляем по 2 ст. л уксуса и заливаем готовым маринадом. Закрываем банки крышками. Храним в темном месте при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на вкусный инстаграм Евгении Гаевой!

ЗОЖ-канал с лайфхаками, диетами, упражнениями в телеграме! Подписывайся

ТОП-5 рецептов и полезные советы, как законсервировать помидоры на зиму

Фото: Pixabay

Depo. ua предлагает ознакомиться с вкусными и доступными рецептами консервированных помидоров. Советуем попробовать рецепт аджики на зиму и узнать несколько интересных рецептов этого соуса.

Подсказки, которые помогут получить идеальные консервированные помидоры

Эти лайфхаки помогут вам при консервировании и мариновании не только помидоров, но и огурцов и других овощей.

Выбор овощей

Залог успеха — это подбор каждого помидора или иного овоща. Помидоры должны быть спелыми, одинаковыми по размеру, без плесени и видимых повреждений. Лучше убедиться, что овощи являются отборочными, а для их выращивания не используют запрещенные химические вещества. Идеально, если это будут томаты с собственного огорода или с огорода знакомых фермеров.

Правильная обработка овощей

Если нарезаете томаты — делайте это одинаковыми кусками. Не забывайте, что овощи нужно качественно помыть и лучше в конце обработки обдать их кипятком, чтобы избавиться от микробов и пигмента, который заставляет их темнеть.

Если не хотите, чтобы помидоры лопнули, сделайте несколько проколов зубочисткой возле плодоножки.

Стерилизация банок

Перед тем, как закладывать овощи, следует качественно промыть банки, просушить их, а затем нагреть их в духовке или на пару на плите. Также следует обратить внимание на стерилизацию металлических крышек: их можно прокипятить.

Соблюдение норм температуры

Важно после того, как закрыли банки, соблюсти температурный режим. Как это сделать? Переверните банки вверх дном, поставив на крышку, и замотайте в теплое одеяло, чтобы не произошло резкого изменения температуры. Ни в коем случае не ставьте банки возле батарей и на холодный пол.

Правильное хранение

Закрутки можно хранить в течение двух лет. Лучше всего подойдут такие места как погреб или подвал. Если храните в квартире — выберите темное и сухое место с умеренной температурой. Помните, что срок хранения банок в квартире сокращается до года.

ТОП-5 рецептов консервированных помидоров

Все рецепты рассчитаны на трехлитровую банку. Конечно, количество помидоров может варьироваться в зависимости от их размера.

Маринованные помидоры: классический рецепт

Ароматные и вкусные, эти помидоры будут радовать зимой. Делаются быстро, а рецепт достаточно понятный, поэтому подойдет и для новичков.

Ингредиенты:

  • 1.5 килограмма помидоров
  • 1.5 литра воды
  • 100 граммов сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 8 веток петрушки
  • 8 «зонтиков» укропа
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 сухих лавровых листа
  • несколько горошин сухой гвоздики
  • 10 горошин черного перца

Приготовление:

  1. Берем банку, которую обязательно стерилизуем, выкладываем на дно половину петрушки, укропа и чеснока. Добавляем перец, гвоздику и лавровый лист.
  2. Кладем помидоры. Если есть место, то может влезть даже больше — до 2 килограммов.
  3. Сверху кладем остаток укропа, петрушки и чеснока.
  4. Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут под крышкой.
  5. Затем сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и уксус и хорошо перемешиваем. Доводим до кипения и заливаем помидоры в банке снова.
  6. Закатываем банку крышкой, переворачиваем и кутаем в одеяло.

Сладкие помидоры рецепт с изюминкой

Если вы любите сладкие помидоры — тогда обязательно попробуйте этот рецепт. Несмотря на то, что в рецепте есть зелень, в банку ее не кладут, но помидоры все равно получаются вкусными.

Ингредиенты:

  • томаты — 1.5-2 кг
  • вода — 1.5 литра
  • сахар — 200 граммов
  • соль — 1.5 столовые ложки
  • лавровый лист — 2 штуки
  • 1 лист хрена
  • 1 зонтик укропа
  • черный перец — 5 горошин
  • уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

  1. Выкладываем помидоры в банке плотно. Заливаем водой и даем настояться минут 20.
  2. Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем лавровый лист, укроп, хрен, перец, сахар и соль. Варим пять минут после закипания.
  3. Затем сливаем жидкость через дуршлаг, чтобы избавиться от зелени. Добавляем к жидкости уксус и хорошо перемешиваем.
  4. Заливаем помидоры и закатываем банку крышкой.

Консервированные зеленые помидоры: простой рецепт

У этого блюда необычный вкус и в целом немного сторонников, но раз в жизни такой вид консервации попробовать интересно.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 1.2 килограмма
  • Красный сладкий перец — 1 штука
  • Перец чили — 1 штука
  • Вода — 1.5 л
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 6% — 70 мл

Приготовление:

  1. Почистить сладкий перец и нарезать длинными полосками.
  2. В банку, которую стерилизовали, положить чистые помидоры вместе со сладким перцем. Также добавьте целый чили или порежьте его кусками.
  3. Залейте помидоры и перец водой. Дайте настояться 30 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю. Вскипятите и добавьте соль, сахар. Доведите до кипения.
  5. Залейте помидоры и дайте настояться 20 минут. Слейте в кастрюлю и вскипятите. Добавьте уксус.
  6. Залейте помидоры и закатайте. Помидоры будут готовы через две недели.

Помидорные дольки: вкусный и оригинальный рецепт

Этот рецепт не является классическим, однако вкус таких помидоров имеет свою изюминку — пикантный аромат. Важно разрезать помидоры «по шву» на четыре-шесть частей дольками. Даже если мякоть немного лопнет, не беда.

Ингредиенты:

  • помидоры до 2 кг
  • уксус 9% — 3 столовые ложки
  • сахар — 10 столовых ложек
  • соль — три столовые ложки
  • укроп — пучок
  • чеснок — 6 зубчиков
  • лавровый лист — 5 штук
  • гвоздика — по вкусу
  • черный перец горошком — 10 штук
  • растительное масло — 3 столовые ложки
  • лук репчатый — 1 головка
  • вода — 1.5 л

Приготовление:

Берем банку и закладываем на дно зелень, чеснок, лук, порезанный кольцами, специи и пряности и заливаем растительным маслом. Кладем туда плотно помидоры.

Берем воду, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, варим несколько минут. Добавляем уксус.

Заливаем помидоры жидкостью. Закатываем и переворачиваем.

Помидоры с виноградом

Если хотите попробовать что-то новое и удивить родных, пригодится такой рецепт.

Ингредиенты:

1.5 кг помидоров

400 граммов белого винограда

чеснок — 3 зубчика

болгарский перец — 150 г

вода — 1.5 л

укроп и петрушка — пучок

уксус яблочный — 3 столовые ложки

сахар — 5 столовых ложек

соль — две столовые ложки

соевый соус — 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. На дно банки выкладываем нарезанный большими кусками чеснок и зелень. Кладем помидоры поочередно с виноградом, заливаем водой.
  2. Через 20 минут сливаем воду в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, доводим до кипения и варим несколько минут.
  3. Снимаем с огня, добавляем уксус и соевый соус и заливаем помидоры жидкостью.
  4. Закатываем банки и переворачиваем.

Приятного аппетита!

лучшие рецепты вяленых, мариновых и фаршированных помидоров

Какой вид консервирования предпочесть – решать вам, но имейте в виду, что в помидорах, заготовленных целиком, лучше сохраняются витамины. 

Опыт показывает, что самые беспроигрышные рецепты – наши собственные. Тем не менее, мы попробуем предложить несколько не самых обычных вариантов заготовок с томатами.

Как отобрать помидоры для заготовок на зиму

  • Для томатного пюре нужны очень зрелые помидоры;
  • Варенье варят из зеленых помидоров с плотной мякотью;
  • Солить и мариновать можно зеленые, розовые, красные и бурые помидоры, но желательно  раздельно, не смешивая в одной банке разные виды;
  • Перезрелые помидоры лучше не консервировать.

Отбирая плоды для консервирования, следите, чтобы на них не было повреждений и пятен. Консервы, куда попали такие томаты, плохо хранятся.

Также нельзя смешивать помидоры разной степени зрелости. Если вы заготавливаете помидоры целиком, их верхушку надо проткнуть зубочисткой, чтобы они не лопнули. Можно закатать в банку плоды без кожицы: чтобы ее легко снять, надо обдать плоды кипятком, а затем резко опустить в холодную воду.

Помидоры в собственном соку

Томаты в собственном соку

Это простое блюдо, справедливо завоевавшее сердца многих. Особого мастерства и умений оно не требует, да и набор ингредиентов — элементарный. Нужны только помидоры и специи, а вкус блюда получается максимально натуральным.

Продукты:

  • сливовидные помидоры – 1 кг
  • укроп – 5 веточек
  • петрушка – 5 веточек
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • черный перец горошком – 6 шт.
  • сельдерей черешки – 1 шт.
  • соус «Табаско» – 2-3 капли

Как приготовить:

Для помидоров в собственном соку надрежьте томаты крест-накрест снизу.

Вам нужно только прорезать кожицу, а не мякоть! Обдайте помидоры кипящей водой. Если это не молодые помидоры нового урожая, лучше залейте их кипятком и оставьте на 2 мин. Помидоры аккуратно выньте и сразу обдайте ледяной водой.Кожица на разрезе начнет скручиваться и ее легче снять. Удалите кожицу со всех помидоров.

Стерилизуйте банки. Один из самых простых и проверенных способов — над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху — чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые — 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.

700 г помидоров положите в подготовленную банку. Оставшиеся помидоры разрежьте пополам. По желанию, чайной ложкой удалите семена. Без них помидоры в собственном соку будут выглядеть гораздо эффектнее и чище. Нарежьте мякоть помидоров небольшими кубиками. Переложите нарезанные помидоры в кастрюлю с толстым дном и, помешивая, доведите до кипения.

Зелень вымойте и мелко нарежьте. Важно! Для помидоров в собственном соку свежая зелень — приправа, а не часть блюда. Режьте укроп и петрушку очень мелко. При необходимости удалите жесткие концы стеблей. С черешка сельдерея ножом экономкой удалите жесткие волокна, если они есть. Подготовленный стебель нарежьте максимально мелкими кубиками. Подготовленную зелень и сельдерей добавьте в кастрюлю вместе с солью, сахаром, табаско и горошинами перца. Варите на слабом огне 10 мин. или пока сельдерей не станет мягким.

Получившуюся жидкость (сок) протрите через сито. Если сока будет мало, добавьте немного питьевой воды и перемешайте. Верните сок в кастрюлю и еще раз доведите до кипения на среднем огне. Залейте содержимым кастрюли помидоры в банке. Лучше всего, если они будут полностью покрыты собственным соком.

Для пастеризации помидоров в собственном соку накройте банку крышкой. Поставьте в кастрюлю со слабокипящей водой на 10 мин. Вода должна доходить примерно до половины банки. Укупорьте банки, переверните, поставив на крышку. Храните банки с помидорами в собственном соку в прохладном месте.

Для помидоров в собственом соку, приготовленных по этому рецепту, не требуется никаких сильных консервантов. Если вы правильно подготовите банки и потом пастеризуете готовую консервацию, все будет храниться хорошо. Но не будет лишним добавить, по желанию, в сок оливковое или растительное масло. Они помогут сохранности продукта, и придадут вкус конечному блюду. 

Для помидоров в собственном соку, как для любой консервации, старайтесь подобрать помидоры не только одного сорта, но и размера и даже степени спелости. Только тогда окончательное блюдо будет гармоничным по вкусу. Помидоры разного размера могут приготовится по-разному: одни будут тверже, другие мягче и это не очень правильно!

Томаты, маринованные со свеклой

Томаты, маринованные со свеклой

Даже, казалось бы, всем привычным маринованным помидорам можно придать необычный оттенок вкуса, если замариновать ассорти. Попробуйте, например, томаты, маринованные со свеклой.

Для первой пробной порции понадобятся:

  • помидоры — 1,2 кг,
  • небольшие свеклы — 2 шт.,
  • морковь среднего размера — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • острый перец — 1/3 стручка,
  • зелень по вкусу — 3-4 веточки.

Для маринада:

  • вода — 1 л.,
  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.

Сначала надо вымыть помидоры, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять примерно 10 мин., после чего воду слить. Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки. Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место.

Фаршированные помидоры

Еще более оригинальная закуска-заготовка. Для ее приготовления вам потребуются зрелые помидоры среднего размера. Фарш можно сделать из различных овощей и зелени: моркови, лука, чеснока, петрушки, корня сельдерея. Фаршированные помидоры заливают томатным соком и стерилизуют. 

Фаршированные помидоры

Фаршировать можно и незрелые зеленые или бурые помидоры.

На 4 кг томатов потребуется по 3 пучка листового сельдерея и петрушки, 2 шт. крупной моркови,  1 головка чеснок, 1 луковица, 1 стручок острого перца и 6 ст.л. соли.

Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами. Перец вымыть и нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку и сельдерей вымыть, обсушить и измельчить. Смешать все овощи, чуть присолить. Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий надрез, поместить в него подготовленную начинку. Плотно уложить плоды в кадку или другую посуду. Вскипятить воду с солью и залить помидоры. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Помидоры должны поменять цвет на более темный и стать мягкими. Переставить на хранение в прохладное место.

Помидоры в желе

Помидоры в желе

Продукты:

  • 2 кг маленьких помидоров,
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • по 3 горошины душистого и черного перца,
  • 1-2 шт лаврового листа,
  • укроп (соцветия) или петрушка (веточки),
  • чеснок — по желанию.

Для заливки на 1,5 л воды:

  • 1/2 стакана сахара,
  • 3 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. (5 грамм) желатина.

Как приготовить:

Лук почистить и нарезать кольцами. Помидоры наколоть со всех сторон зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, соцветия укропа или веточки петрушки. Для заливки желатин насыпать в миску, залить 1 стаканом холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения.

 Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть. Хранить банки с помидорами лучше в холоде. 

Вяленые томаты

Вяленые помидоры

Вяленые томаты  непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья. Их используют для приготовления мясных и рыбных блюд, из них делают различные соусы и подливы. В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов белого хлеба. Кроме того, их используют как начинку для пирогов. Лучшими вялеными томатами считаются те, которые были высушены на солнце. Учитывая некоторые климатические условия нашей страны, мы предлагаем вам сделать это в обычной духовке. 

Для их приготовления необходимо разогреть духовку до 100 °С. На противень постелить лист пергамента, смазанный оливковым маслом. Помидоры вымыть и разрезать пополам. Разложить помидоры на противне срезом вверх. Посолить, поперчить, посыпать смесью сухих трав (петрушка, розмарин, орегано, укроп, тимьян), сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку и вялить минимум 24 часа. Вяленые помидоры переложить в банку с крышкой и залить оливковым маслом. Хранить в прохладном месте.

Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры на зиму

Продукты:

  • чеснок – 1 головка
  • листья смородины, вишни и хрена – по вкусу
  • помидоры – 1,5-2 кг
  • перец горошком – 10-12 шт.
  • лавровые листья – 3 шт.
  • сухой укроп (соцветия) – по вкусу
  • питьевая вода – 1,2 л
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Как приготовить:

Подготовьте ингредиенты для маринования помидоров на зиму. Головку чеснока очистите и разделите на зубчики. Каждый очистите от шелухи. Разрежьте зубчики на половинки. Листья смородины, вишни и хрена тщательно вымойте проточной водой. Обсушите, разложив на бумажном полотенце. Листья хрена можно нарезать широкими полосками.

Помидоры для маринования на зиму осторожно вымойте и обсушите полотенцем. Трехлитровую банку стерилизуйте любым известным вам способом. Дайте полностью обсохнуть. Подготовленные листья, чеснок и горошины перца, лавровый лист и сухие соцветия укропа поместите в подготовленную банку. Сверху уложите помидоры — плотно, но стараясь не повредить плоды.

Для маринада воду с солью и сахаром доведите до кипения. Сразу же залейте помидоры в банке. Накройте ее крышкой и оставьте на 10 минут. Затем маринад слейте, прокипятите и снова залейте помидоры в банке. Повторите так еще два раза.

Сделайте последнюю заливку и добавьте в банку уксусную эссенцию. Закатайте банку с помидорами крышкой и переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте остыть и уберите маринованные помидоры для хранения. Маринованные помидоры на зиму получатся невероятно ароматными, если в банку вместе с плодами добавить пару бутонов гвоздики. Больше класть не стоит, потому что эта пряность является довольно сильной.

Маринованные помидоры на зиму можно заготовить не в одной большой банке, а в нескольких меньшего объема. Количество маринада в этом случае определяйте опытным путем, однако придерживайтесь пропорций воды, соли и сахара, предусмотренных в рецепте.

Помидоры в собственном соку впрок (на зиму): рецепты

Если во всех супермаркетах резко закончилась томатная паста, пережить это неприятное событие вам поможет баночка таких помидоров, предусмотрительно заготовленных летом. Что общего у борща, тефтелей с подливой, голубцов, пиццы, знаменитого итальянского соуса к макаронам? Конечно же, томат! Это альфа и омега сытного зимнего рациона питания, три кита разнообразного домашнего меню. Мы чаще всего заменяем натуральный продукт сделанным на производстве концентратом с большой пригоршней консервантов и красителей. Потому что он стоит дешевле. Но я хочу научить вас готовить вкуснейшие помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты – просто пальчики оближешь. Они очень выручают и помогают даже сэкономить, когда овощи на рынке стоят образных три копейки. Вкус этой домашней заготовки намного превосходит популярную концентрированную пасту. Томаты получаются сочными и аппетитными, их можно есть как закуску. А ароматный сок подойдет для приготовления любимых блюд.

Содержание статьи:

Вкусные консервированные помидоры без кожицы в томатном соке

Приготовить борщ – не вопрос! Сделать вкусные макароны а-ля болоньезе – без проблем! Сварить щи – ничего не может быть проще! Такая консервация пригодится каждый день. Намного вкуснее и не в пример полезнее любой магазинной продукции.

Ингредиенты:

помидоры мелкие – 1 кгтоматы крупные – 600-700 г
соль поваренная (не йодированная, каменная)- 1 ст. л. (20 г)сахар белый – 1 ст. л. (неполная)
душистый перец горошком/корица – 4-5 шт./0,25 ч. л. (по желанию)

Получается: примерно 1 л

Как заготовить на зиму помидоры, консервированные в собственном соку:

-1-

Помойте томаты. Удалите остатки плодоножки. Крупные плоды нарежьте на небольшие дольки. Сделайте томатный сок.

  • Для этих целей можете использовать соковыжималку.
  • Если ее нет, сложите помидорные дольки в жаропрочную емкость. Накройте крышкой. Поставьте на небольшой огонь. Прогревайте томаты, пока они не станут мягкими (15-20). При этом они выделят много жидкости, дополнительно добавлять воду не требуется.

-2-

Пока крупные овощи томятся на плите, займитесь мелкими. Чтобы кожица легко снялась, и поверхность томата при этом осталась ровной, его необходимо бланшировать. Каждую помидорину неглубоко надрежьте крест-накрест. Вскипятите воду. Уменьшите огонь, чтобы было слабое, но постоянное кипение. Опустите в кипяток томаты. Подождите 3-5 минут. Выньте. Слегка остудите. Избавьтесь от шкурки. Она снимется просто и быстро.

-3-

Подготовьте банки. Я чаще всего использую тару емкостью до 1 л, чтобы заготовки хватило на 1-2 раза. Тщательно вымойте внутреннюю поверхность. Стерилизовать баночки предварительно не обязательно. Разложите мелкие помидоры. Старайтесь заполнить банки максимально плотно, но при этом не сдавливайте бланшированные плоды, чтобы они не деформировались. К тому же нужно оставить место для помидорного сока.

-4-

Вернитесь крупным томатам. Протрите мягкие дольки через металлическое сито, чтобы удалить кожицу и семечки. В итоге у вас получится густой, однородный, насыщенный сок. При использовании соковыжималки, разумеется, этот шаг пропустите. Прибор сам отделит жмых от помидорной мякоти. Отправьте готовую массу в жаропрочную посудину.

-5-

Всыпьте соль и сахар.

-6-

Добавьте несколько горошин душистого перца или щепотку корицы для ароматизации. Также допускается использование зонтиков укропа, гвоздики. А можете, собственно, не класть ничего, чтобы вкус помидоров остался натуральным.

-7-

Доведите до кипения. Проварите пару минут. Снимите пену.

-8-

Залейте помидоры в банках горячим соком. Прикройте крышками. Поставьте в большую кастрюлю со слабо кипящей водой. Под донья банок подстелите полотенце, чтобы стекло не лопнуло. Стерилизуйте заготовку 10 минут (отсчет времени после повторного закипания). Закатайте. Проверьте надежность закупорки (переверните баночки). Если ничего нигде не подтекает, плотно закутайте консервацию для замедления процесса остывания.

-9-

На следующие сутки, когда томаты остынут, уберите их в погреб или кладовку. Храните до зимы при температуре, не превышающей 20 градусов, избегайте попадания прямых солнечных лучей. В этой заготовке получается вкусным все – и сочные помидоры без грубой шкурки, и томатный сок, который можно использовать при приготовлении борща, соусов, подлив или просто пить. Сложно удержаться, чтобы не облизать все до единого пальчики!

Цельные помидоры, закрытые в собственном соку (без использования уксуса)

Вкусно – просто пальчики оближешь. Просто – до невозможности. Универсальная заготовка сочных, ароматных томатов на зиму без всякой стерилизации и прочих сложностей приготовления. Хранится хорошо, расходуется рекордно быстро.

Потребуется:

томаты небольшого размера – 2 кгмясистые помидоры (крупные, средние) – 1,5 кг
чеснок – 2 зубчикасоль – 2 ст. л.
сахар – 2 ст. л.гвоздика (по желанию) – 2 шт.
зонтик укропа – 2 (маленьких)

Итог: примерно 2 л

Способ приготовления:

-1-

Сначала уделите внимание мелким плодам. Переберите их. Выберите самые спелые, красивые, не поврежденные. Помойте. Чистой зубочисткой сделайте несколько проколов вокруг пятнышка от плодоножки.

-2-

Поскольку консервация готовится без стерилизации, банки желательно подержать над паром или прокалить в духовке. В крайнем случае – несколько раз обдайте тару крутым кипятком изнутри. Для заготовки целесообразно использовать емкости объемом 0,75-1,5 л. На донышко положите специи. Я взяла чеснок, соцветие укропа, гвоздику.

-3-

Заполните баночки помидорами. Укладывайте не слишком плотно, чтобы сок мог свободно заполнить все пустоты. Вскипятите примерно 1 л питьевой воды. Залейте томаты. Накройте чистыми прокипяченными крышками. Дайте заготовке постоять 15-20 минут. Слейте воду так, чтобы плоды и специи остались внутри. Повторите процедуру еще раз.

-4-

Параллельно подготовьте вторую составляющую заготовки – густой сок из крупных помидоров. Это можно сделать несколькими способами. Первый – пропустить овощ через соковыжималку. Второй – я подробно описала в первом рецепте. Третий – подходит для тех, кому не принципиальна однородная консистенция. Просто перебейте крупные помидорины бленедром. При этом останутся маленькие кусочки кожицы, но на вкус это особо не влияет. Такой сок-пюре подойдет для приготовления домашнего соуса болоньезе, например.

-5-

Перелейте массу в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Вскипятите. Готовьте на среднем огне 25-30 минут. Пену обязательно снимайте шумовкой.

-6-

Здесь важный момент. Окончание варки сока должно примерно совпасть по времени со вторым сливанием воды из баночек с мелкими помидорами. То есть все должно быть горячим. Заполните тару томатом. Закупорьте. Хотите сохранить заготовку на зиму? Лучше использовать жестяные крышки под закаточную машинку. Для хранения в течение менее 2-х месяцев подойдут и винтовые крышки типа твист-офф. Закрытую консервацию переверните. Накройте несколькими слоями теплой ткани. Оставьте до окончательного остывания.

-7-

Храните консервированные помидоры в собственном густом соку в сухом, недоступном для солнца и влаги месте при температуре не более +10 градусов. За счет специй заготовка получается ароматной, насыщенной, пикантной – ну просто пальчики на обеих руках захочется облизать.

Приятного!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Консервирование помидоров без уксуса на зиму: рецепт засолки

Консервацию помидор без уксуса, как и другие овощные заготовки на зиму, нужно готовить в сезон созревания. В это время все фрукты и овощи не только доступные по цене, но и наиболее вкусные и полезные. Однако если вам не хватит заготовок, то по этому рецепту вы сможете приготовить замечательную закуску даже из тепличных помидор, хотя по вкусу они будут проигрывать грунтовым. Поэтому не стоит терять время даром — отправляйтесь на рынок и купите несколько килограммов спелых помидор.

Количество необходимых ингредиентов рассчитано на три литровые или одну трехлитровую банку.

Банки и крышки нужно хорошо помыть с содой и стерилизовать в кипящей воде. Если есть микроволновая печь или аэрогриль, можно поставить банки туда и подержать их при температуре 100 градусов 10 минут.

Помидоры вымыть, почистить чеснок и подготовить специи, соль и сахар.

В каждую банку положить зелень, чеснок, наполнить помидорами до горлышка.

Подготовленные помидоры залить кипятком — наливайте банки до верха, чтобы она была до самых краев.

Накрыть все банки крышками и оставить для прогревания на 15-20 минут.

Помидоры, маринованные без уксуса, готовятся достаточно просто, но долго, так как их необходимо будет несколько раз заливать кипятком.

Когда вода в банках почти остынет, слить в кастрюлю и снова довести до кипения. Крышки оставляйте на банках.

Второй раз залить помидоры в банках, а в кастрюлю насыпать необходимо количество сахара и соли.

После того, как помидоры еще раз постоят 20 минут в горячей воде, воду нужно будет аккуратно перелить в кастрюлю и сварить рассол.

Рассол нужно прокипятить несколько минут и сразу же влить в банки.

Горячие банки сразу же закатать и перевернуть вверх дном.

Чтобы приготовить помидоры без уксуса на зиму вам понадобится примерно полтора часа времени, однако пробовать их можно будет не раньше, чем через месяц. Чем дольше помидоры будут настаиваться, тем вкуснее и сочнее они будут.

Засолка помидор без уксуса завершена — когда банки остынут, их нужно будет перевернуть и отнести в прохладное место. Если вы собираетесь хранить их при комнатной температуре, то лучше всего перед закаткой добавить в каждую банку по несколько кристалликов лимонной кислоты. Благодаря этому консерванту вы можете спокойно хранить помидоры даже при температуре до 30 градусов.

Готовые помидоры через месяц-полтора можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!

Пять способов сохранить маленькие помидоры — еда в банках

На прошлой неделе мне невероятно повезло. Хизер и Стивен из фермы Литтл-Акр обменяли мне десять фунтов маленьких помидоров на джем в ассортименте. Думаю, это была лучшая сделка в моей жизни. По общему признанию, моя бартерная карьера находится в зачаточном состоянии. Но все равно мне было щекотно. Дело в том, что десять фунтов крошечных помидоров — это много. Поэтому мне пришлось проявить творческий подход к методам сохранения. Вот что я сделал.

Я заморозил достаточно, чтобы заполнить два маленьких противня.Это самый простой способ, который я знаю. Никакой подготовки, вы просто заполняете лист, кладете его в морозилку и оставляете до полного застывания. Как только они превратятся в томатные шарики, переложите их в банки или пакеты с застежкой-молнией и верните в морозильную камеру.

Их можно использовать в супах, тушеных блюдах, жарком и овощных омлетах. Кто-то также недавно упомянул, что консервирование помидоров таким образом делает их отличными для томатного коблера ( кто это был? Напомните мне, и я дам вам ссылку. Это была Мелисса из Bridgman Pottery! Такая хорошенькая).

Далее идут обезвоженные помидоры. Здесь вам нужно какое-то дополнительное оборудование, но пару лет назад я потратил деньги на дегидратор и до сих пор не жалею об этом (хотя это что-то вроде космической свиньи).

В дополнение к помидорам я использую свою для персиков, лимонов, лаймов и иногда вяленого мяса. У меня такой

. Я разрезаю их пополам, кладу срезом вверх и сушу при 135 градусах в течение 18-24 часов.

Я делаю их почти целиком, чтобы приготовить салат с цуккини и лапшой, на который Теа подсадила меня пару лет назад.Они также хороши для обычных закусок (например, конфеты из томатов!) Вы также можете превратить их в томатный порошок, если вам когда-нибудь понадобится такая штука.

Жареные помидоры. Мы уже говорили об этом недавно. Тем не менее, они заслуживают напоминания. Добавьте горсть неочищенных зубчиков чеснока и немного свежего тимьяна. Или несколько кусочков лука и немного розмарина. Орегано тоже хорошо. Как бы вы их ни делали, вам не будет грустно, что вы это сделали.

Вот еще один вариант, о котором я упоминал ранее. Томатный джем. Мне понравилось, как эти маленькие виноградные помидоры работали в этом рецепте. Семена немного меньше, что делает их очень приятной текстурой. И они уже такие сладкие, что если я снова использую их в этом приложении, я могу просто немного уменьшить количество сахара, чтобы компенсировать это. Кроме того, стоит отметить, что на этот раз мой урожай составил всего три пинты, в отличие от четырех с половиной, которые я получил в прошлом году.

После того, как я заморозил, обезвожил, зажарил и джемом, у меня осталось около пинты помидоров.Они превратились в небольшую партию солений из холодильника. На самом деле я потратил время, чтобы разрезать, бланшировать (опустить примерно 90 секунд в кипящую воду) и очистить все эти крошечные помидоры, чтобы они лучше впитывали рассол. К счастью, когда вы работаете всего с одной пинтой, это не слишком утомительно.

Рассол состоял из 1/2 стакана яблочного уксуса, 1/2 стакана фильтрованной воды, 2 чайных ложек поваренной соли и 2 чайных ложек сахара. Я добавила в банку крошечные щепотки (не более 1/8 чайной ложки) семян горчицы, семян кориандра и хлопьев красного чили, а также две ягоды можжевельника. Залить рассолом помидоры. Нажмите, чтобы удалить пузырьки и добавить немного рассола. Перед едой хранить в холодильнике не менее 48 часов.

К сожалению, они слишком хрупкие для хранения в кипящей водяной бане. Они растворятся в ничто в жару кастрюли для консервирования.

А как ты любишь консервировать крошечные помидоры?

Делиться заботой!

Консервированные помидоры — Chatelaine

Шатлен

Фото Роберто Карузо.

Снимайте помидоры на пике их зрелости, а затем используйте их в соусах и супах круглый год.


Ингредиенты

  • 2,75 кг помидоры , без изъянов
  • 6 ст.л. бутилированный лимонный сок
  • 3/4 ч. л. соль
  • 6 500 мл Банки Мейсона

Инструкции

  • ЗАПОЛНИТЕ консервную банку водой, оставив 2-дюймовую емкость. свободное пространство. Кипятить на сильном огне.
  • КИПЯЧЕНИЕ  большая кастрюля с водой. Сделайте крестообразные надрезы в нижней части каждого помидора и удалите сердцевины с помощью ножа для очистки овощей. Добавьте помидоры партиями в кипящую воду. Не переполняйте горшок. Кипятить 30 секунд. Используя шумовку, переложите в большую миску, наполненную холодной водой. Когда он достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, снимите кожицу и выбросьте.
  • ЗАПОЛНИТЕ  каждую горячую чистую банку Мейсона 1 столовой ложкой лимонного сока и 1/8 чайной ложки соли. Уложите помидоры в банки, оставив 1/2 дюйма.свободное пространство. Вдавите помидоры в банку деревянной ложкой, пока пространство между ними не заполнится соком. Перемешайте каждую банку неметаллической посудой, чтобы удалить пузырьки воздуха. Протрите края влажным бумажным полотенцем, затем накройте крышкой. Закрыть винтовой лентой.
  • ADD банки в кипящую воду в автоклаве, убедившись, что они покрыты водой не менее чем на 2 дюйма. Доведите до кипения, затем готовьте под крышкой в ​​течение 1 часа 25 минут. Время от времени проверяйте, чтобы убедиться, что вода все еще находится на уровне 1 дюйма.выше банок. При необходимости добавьте еще горячей воды. Выключите огонь, снимите крышку консервной банки и дайте постоять, 5 мин. Выньте банки и остудите. Проверьте герметичность через 24 часа. Крышки не должны прогибаться вверх и вниз при нажатии на центр. Если да, храните в холодильнике. Обработанные банки хорошо хранятся при комнатной температуре до 1 года.

 

Питание (на ½ стакана)

  • Калорий
  • 20,
  • Белок
  • 1 г,
  • Углеводы
  • 5 г,
  • Волокно
  • 1 г,
  • Натрий
  • 76 мг.

Старомодные томатные консервы вкусны и просты в приготовлении

Перейти к рецепту Распечатать рецепт

Старомодные томатные консервы Easy Old Fashioned — восхитительно простое в приготовлении варенье. Отличный способ использовать помидоры в конце лета.

Простое старомодное томатное варенье — это простое домашнее варенье с помидорами, лимоном и сахаром. Разбавьте его небольшим количеством имбиря или корицы.

У вас слишком много помидоров, и вам нечего делать? Сальса, салат капрезе, соус для спагетти, паста алла водка со свежими помидорами — все это здорово, но…..

Или там, где вы находитесь, похолодало, и вы беспокоитесь, что у вас будут недозревшие помидоры? Жареные зеленые помидоры, чау-чау с зелеными помидорами или даже хлеб с зелеными помидорами — все это варианты.

Но я только что приготовила рецепт, который вы, вероятно, никогда не пробовали раньше: томатное варенье.

Правильно, сладкое варенье из помидоров вместо ягод, косточковых фруктов или любых других фруктов, которые обычно ассоциируются с вареньем.

Я использовала спелые помидоры Рома, которые были в продаже в магазине.Но вот что замечательно, вы можете использовать любые помидоры . Зеленый, желтый, красный. Семейная реликвия, бифштекс, ранняя девочка и т. д. Я бы держался подальше от помидоров черри или виноградных помидоров, потому что кто хочет стоять рядом и бланшировать кожуру с фунта этих. Не я, большое спасибо.

Никогда раньше не бланшировали помидоры? Посмотрите наше видео. В видео я использую персики, но это та же техника.

Если я могу порекомендовать: сделайте эти консервы, возьмите хороший хлеб на закваске (или сделайте свой собственный), намажьте его небольшим количеством бри и добавьте немного томатного варенья.Может быть, хороший бокал вина. Затем расслабьтесь под приятную мягкую музыку и просто наслаждайтесь невероятными ароматами.

[Tweet «Нужен новый способ использовать этот невероятный урожай помидоров? Попробуйте томатные консервы. #recipe #tomatorecipes»]

Томатные консервы

Ингредиенты 

  • 1 фунт помидоров
  • 1 фунт сахара (1 фунт сахара) )
  • 1 маленький лимон
  • 1/2-дюймовый кусочек свежего имбиря или 4-дюймовая палочка корицы

Инструкции 

  • Надрежьте крестиком верхушку каждого помидора.Поместите в кастрюлю с кипящей водой, пока кожица не начнет слезать. Сразу же поместите в миску с ледяной водой. Снимите кожицу и снимите пуговицу.

  • Взвесьте помидоры и поместите в нереакционноспособную миску (пластиковую или стеклянную). Аккуратно сожмите помидоры рукой или деревянной ложкой, чтобы выпустить сок. Добавьте равное количество сахара. Дать постоять 12 часов.

  • Когда все будет готово, поместите две металлические чайные ложки в морозильную камеру.

  • Слейте сок в большую кастрюлю. Варить до тех пор, пока сироп не загустеет и не будет падать с ложки тяжелыми каплями. Примерно 20 минут.

  • Помидоры крупно нарезать и добавить в загустевший сироп. Натереть цедру лимона и добавить в сироп. Разрежьте лимон пополам и выдавите сок в сироп. Добавьте имбирь или корицу.

  • Варить смесь до загустения 20-30 минут, периодически помешивая.

  • Чтобы проверить готовность, достаньте одну ложку из морозилки. Ложкой, которой вы перемешивали варенье, снимите небольшое количество варенья и перелейте в замороженную ложку.Наклоните замороженную ложку над кастрюлей, если варенье стекает крупными густыми каплями, значит готово. Если он быстро стекает, кипятите еще несколько минут и повторите попытку с другой замороженной ложкой.

  • Удалить имбирь или корицу. Разложить консервы по стерилизованным банкам и кипятить на водяной бане в течение 20 минут.

Примечания

Получается 3 или 4 полпинты.

До следующего раза, приятного аппетита.
~Одри

 

Рецепты консервированных помидоров от Найджела Слейтера | Продукты питания

Тряпичный мешок с томатами в ассортименте, запеченными с травами, а затем разлитыми в их кулинарном соке, стал настоящим подарком на этой неделе, составив основу ужина с феттучини, легкого обеда с зеленой фасолью и кунжутом и полуночного пиршества с жиром. , жирные анчоусы и зеленые оливки.

Помидоры были обжарены при низкой температуре, спрятаны среди веточек тимьяна и розмарина и целых зубчиков чеснока, под глубоким слоем оливкового масла. Очищенные от кожицы и косточек плоды — зеленые, апельсиновые и некоторые разрезанные пополам вишни — размякли до такой степени, что таяли, набухли от ароматов масла и трав и могли храниться неделю или больше в холодильнике в стеклянный кувшин. Однако они исчезли в течение нескольких дней.

Пока банки еще горячие, положите ложкой помидоры, травы и чеснок и полейте оливковым маслом и соком

Горшок или два консервированных помидоров так же полезны, как и остатки холодного жареного цыпленка. в понедельник вечером.Вы можете окунуться в банку для сопровождения пирога со свининой или жареных ломтиков баклажанов или вкусно приготовить ужин из креветок в панцире, приготовленных на воке. Вы можете бросить их с вареными сосисками для летнего варианта традиционного горячего горшка в холодную погоду или использовать их в основе фаршированного запеченного красного перца.

Хитрость здесь в том, чтобы сделать достаточно. Время приготовления велико, и имеет смысл приготовить достаточный запас на неделю или больше, чем на один раз. Большой, заполненной до краев жаровни будет достаточно, чтобы ковырять еду за едой в течение нескольких дней.(Упакованный в герметичную кастрюлю, конфи станет великолепным офисным обедом.) Вы можете сократить рецепт вдвое для одного или двух блюд. Маслу, в котором находятся помидоры, может потребоваться некоторое время при комнатной температуре, чтобы вернуться к своему обычному светящемуся состоянию — все, что ниже 3 ° C, заставляет масло дуться, но вскоре оно приходит в норму. Мы сделали круги из толстой брускетты и выложили ложкой помидоры и их масло сверху, но могли так же легко положить их в центр сырного суфле, как только оно вышло из духовки.

Вы можете хранить такие консервы дольше недели, но вам нужно знать, что вы делаете с кропотливо стерилизованными банками для консервирования и четкими сроками, поэтому я предлагаю это больше как способ израсходовать много помидоров и иметь недельная награда, а не кладовая, полная спрятанных сокровищ.

И сокровище это точно.

Томатный конфи

Стерилизуйте банки кипятком и дайте им высохнуть естественным путем или используйте безупречно чистое кухонное полотенце. Я использую баночки Weck, Kilner или le Parfait. Масло затвердевает в холодильнике, но возвращается в жидкую форму при комнатной температуре.

Среднего размера помидоры 1 кг
Cherry Tomatoes 1 кг
Розмари 6 BUSTY SPRIGS
черный Peppercorns 12
чеснок 8 гвоздики, очищенные
0 Thymae 8 густые веточки
2 ч. л.
сахарная пудра 3 ст. л.
оливковое масло 500 мл

Вам также понадобятся 2 банки для хранения по 750 мл

Включите чайник.Сделайте небольшой крестообразный надрез на кончике каждого из средних помидоров и положите их в жаропрочную миску. Когда вода закипит, залейте ею помидоры и оставьте на 4-5 минут. Достаньте помидоры из воды, затем очистите и выбросьте кожицу.

Разрежьте помидоры горизонтально пополам, затем используйте маленькую чайную ложку, чтобы удалить семена. Поместите очищенные от кожуры и семян помидоры срезом вверх и плотно упакованными в форму для запекания. Установите духовку на 120С/газовая отметка ½. Разрежьте помидоры черри пополам, но не очищайте их от кожуры, удалите семена чайной ложкой и положите их среди более крупных помидоров.

Поместите розмарин, перец горошком, чеснок и тимьян среди помидоров. Посыпать солью и сахаром, полить оливковым маслом и поставить в духовку. Оставить выпекаться на 3 часа, затем вынуть.

Простерилизуйте банки для хранения, либо запекая их, либо заливая кипятком, опрокидывая и оставляя сохнуть. Пока они еще горячие, добавьте помидоры, травы и чеснок и полейте оливковым маслом и соком. Запечатайте, охладите, затем охладите до необходимости.

Широкая и зеленая фасоль с консервированными помидорами

«Смысл в том, чтобы использовать их в качестве соуса к сезонным овощам»: широкая и зеленая фасоль с консервированными помидорами.Фотография: Джонатан Лавкин/The Observer

Здесь я говорю о зелени и бобах, но вы можете использовать спаржу, горох или молодой картофель. Суть в том, чтобы использовать консервированные томаты в качестве соуса к сезонным овощам. Подавайте его в качестве легкого летнего обеда с поджаренным тестом на закваске или, возможно, с кусочками хлеба, разорванными на грубые куски и обжаренными в небольшом количестве томатного масла.

обслуживает 2

Green Beans 200G
Beans 500G (PODDED вес)
500G3 Seanme Seeds 4 TBSP

0 P Зарезервированные помидоры (см. Выше) 300G

вода до кипения.Сверху и сзади нарежьте зеленую фасоль и опустите ее в кипящую воду, оставив вариться на 4-5 минут, пока она не станет ярко-зеленой и только начнет сгибаться. Слейте их и окуните в миску с ледяной водой, чтобы они не готовились.

Доведите воду до кипения. Добавьте бобы и дайте им вариться от 4 до 6 минут в зависимости от их размера и нежности. Слейте фасоль, затем вытащите ее из бумажной оболочки.

Поджарьте семена кунжута на горячей сухой сковороде при умеренном огне, перемещая их по сковороде, пока они не станут золотистыми и ароматными.Положите 3 столовые ложки семян в кухонный комбайн или блендер вместе с помидорами и измельчите до состояния густого соуса.

Разогрейте кунжутную и томатную пасту в неглубокой кастрюле. Когда он начнет шипеть, добавьте сушеную зеленую фасоль и очищенную от кожуры фасоль и дайте им прогреться в течение 4 или 5 минут.

Переложить фасоль и томатный соус на подогретые тарелки, посыпать оставшимися поджаренными семенами кунжута и подавать.

Пишите Найджелу по телефону [email protected] или подпишитесь на него в Твиттере @NigelSlater

Национальный центр домашнего хранения продуктов питания

Элизабет Л. Андресс, доктор философии.
Национальный центр домашней консервации продуктов питания
апрель 2018 г.

Помидоры можно консервировать, сушить, замораживать или мариновать. Они могут также можно использовать для создания фруктовых паст, таких как джемы, желе и мармелады. Сырые помидоры или продукты из сырых томатов можно хранить в холодильнике (ниже 40 градусов по Фаренгейту), но со временем портится из-за бактерий, дрожжи и плесени.Консервирование томатов в масле в настоящее время не рекомендуется. Нефть может защитить организмы ботулизма, попавшие в каплю воды. Более того, масло может оказать вредное воздействие на прокладки крышки и, по крайней мере, один производитель крышек для домашнего консервирования не рекомендует этого делать.

Консервирование помидоров

Рекомендуются только методы кипячения или консервирования под давлением для консервирования продуктов. Старые методы, такие как консервирование в духовке и открытый котел. консервирования, были дискредитированы и могут быть опасными (Оборудование и методы, не рекомендуемые из Полного отчета Министерства сельского хозяйства США. Руководство по консервированию).Риск отравления ботулизмом определяет выбор либо кипятка, либо консервных банок под давлением для консервирования еда. В кислых продуктах (pH 4,6 или ниже) микроорганизмы что вызывает ботулизм, не может расти. Поэтому безопасно использовать консервная банка с кипящей водяной баней. Все остальные продукты должны быть консервированы с использованием проверенные процессы консервирования под давлением (обеспечение Безопасные консервы).

Помидоры на протяжении многих лет считались высококислотными.Тем не менее, новые сорта, перезревшие плоды и помидоры из мертвых или замерзших виноградные лозы могут иметь рН выше 4,6. Министерство сельского хозяйства США и университет исследователи определили, что для обеспечения безопасного уровня кислоты для кипячение воды для консервирования целых, измельченных или выжатых томатов, добавить 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или ½ чайной ложки лимонного сока кислоты на литр помидоров. Для пинты используйте 1 столовую ложку бутылочного лимонного сока или ¼ чайной ложки лимонной кислоты.кислоту можно добавить непосредственно в банки перед заполнением банок продуктом. Добавить сахар чтобы компенсировать кислый вкус, если это необходимо. Четыре столовые ложки 5-процентной кислотности вместо лимонного сока или лимонной кислоты можно использовать литр уксуса. Однако уксус может вызвать нежелательные изменения вкуса. (консервирование Помидоры, Введение). Вот несколько проверенных рецептов от Министерства сельского хозяйства США. и источники Cooperative Extension Service:

Замораживание томатов

Замороженные помидоры будут иметь мягкую текстуру при оттаивании и подходят для только для приготовления пищи, т.е.е. в супах, тушеных блюдах, соусах для спагетти и т.д. для заморозки сырых, соковых или тушеных помидоров можно найти здесь: http://www.uga.edu/nchfp/how/freeze/tomato.html. Томатные продукты, такие как соус, пюре, кетчуп и соус чили, можно заморозить. Приготовить как обычно, быстро остудить, упаковать в жесткую тару. оставляя свободное пространство, и заморозить.

Сушка помидоров

Помидоры — отличный корм для сушки. Они не нуждаются в бланшировании и сушат до хруста. Для получения более подробной информации обратитесь к этому Колорадо Публикация Совместной службы распространения знаний государственного университета: http://www.uga.edu/nchfp/how/dry/csu_dry_vegetables.pdf

Маринованные помидоры

Проблемы безопасности маринованных помидоров такие же, как и у консервирование помидоров. pH ниже 4,6 должен быть достигнут перед пищевым продуктом. можно смело кипятить консервную банку.При травлении в промышленных масштабах обычно добавляют приготовленный уксус для достижения необходимой кислотности. Не изменяйте пропорции уксуса, пищи или воды в рецепте или используйте уксус с неизвестной кислотностью. Используйте только рецепты с проверенными пропорциями ингредиентов. Должен быть минимальный, равномерный уровень кислоты по всему объему. смешанный продукт для предотвращения роста ботулинических бактерий. Здесь несколько проверенных рецептов из источников USDA и Cooperative Extension:

Томатные консервы

И снова безопасность томатного варенья зависит от его кислотный уровень.Вот два рецепта, которые были протестированы университетом. Кооперативной службы распространения знаний Грузии:

Подумайте о безопасности

Думайте творчески, когда планируете консервировать помидоры, но также думайте «безопасность». Существует множество проверенных процедур и рецептов. чтобы сохранить ваши помидоры. Создание собственных процедур и рецептов может привести к получению опасного продукта, поскольку диапазон pH томатов находится на границе между кислой и низкокислотной пищей.


Использование документа:

Разрешено воспроизводить эти материалы полностью или частично только в образовательных целях (не для получения прибыли сверх стоимости воспроизведения). Ссылки на рекламные продукты, услуги и информацию делаются с пониманием того, что не допускается дискриминация предназначено и не подразумевает одобрения со стороны Университета Джорджии, Министерства сельского хозяйства США и поддерживающих организаций.Эта информация предоставлена ​​для образовательной информации и удобства читателя.

Помидоры черри, обжаренные на медленном огне, консервированные в оливковом масле

Сохранение помидоров черри

не становится намного проще, чем это !

Все, что нужно, это медленное обжаривание на медленном огне с помидорами, приправленными свежими травами и чесноком. Сладкие свежие помидоры превращаются в маленькие наггетсы с глубоким, концентрированным вкусом без необходимости поднимать палец.

Я рекомендую приложить все усилия, чтобы закончить их, покрыв их лучшим оливковым маслом, которое вы можете себе позволить.

Еще один способ сохранить ваши помидоры без консервирования — использовать этот свежий томатный соус, который можно заморозить!

Мой любимый способ использования этих помидоров, консервированных в оливковом масле, — это рецепт сыра буррата .

Пришло время запастись несколькими пинтами помидоров черри и сохранить их. Вы не пожалеете, если сделаете несколько таких баночек! Ваши супы, пасты, тосты и ризотто заставят вас наслаждаться летом еще немного.

Я отталкивал осень с тех пор, как перевел календарь на сентябрь, цепляясь за лето так долго, как только мог, но есть момент, когда нельзя отрицать, что оно наступило.В Миннесоте сентябрь — это совершенство. На этой неделе я натянула легкий свитер и каждый день носила леггинсы, сколько душе угодно. Мне хотелось прижиматься, печь и тушить. Наши внутренние часы просто знают.

Обычно я провожу целые выходные, чтобы отправиться на праздник консервирования, который всегда включает эту острую жареную сальсу и более мягкую, пикантную сальсу верде (приготовленную из помидоров). В этом году я хотел добавить помидоры черри семейной реликвии к феерии , их цвета и вкусы были такими яркими, что я хотел насладиться ими еще немного.

Я даже не могу выразить сладость пожилой женщины, которая продала мне это на рынке. Я понял, что она настоящая жемчужина, как только увидел ее стоящей перед своим универсалом в широкополой шляпе, рубашке с воротником и ярко-красной помаде.

У нее было очень изысканное предложение; пинты этих радужных помидоров черри, несколько более крупных помидоров семейной реликвии, свежие травы (некоторые из них высушены и собраны в красивые букеты) и уникальные декоративные тыквы. Я ухватился за возможность купить у нее эти красоты по 2 доллара за пинту.Мне почти казалось, что я ворую.

Когда один из них вывалился из бирюзово-голубого контейнера, она пробормотала: «О, этот чертов Могучий Мато, снова пытается сбежать». А этот видишь? Это мое любимое тайское розовое яйцо. Этот розовый цвет для девочки привлекает меня каждый раз, и он не становится слишком мягким, даже когда он очень спелый. Кроме того, вам никогда не придется беспокоиться о том, что он расколется. Далее она назвала еще 7 сортов в двух маленьких корзинах. Они были как ее дети, и она отправляла их, чтобы они процветали.

Когда я вернулся домой, я попробовал разные цвета и формы, каждая из которых была необычной и интригующей – некоторые сладкие, некоторые терпкие. Некоторые плоды более фруктовые, чем другие, а некоторые такие же сочные, как колорадский персик. Было легко принять решение сохранить их. Это было не только возможность подольше насладиться их вкусностями, но и незабываемое общение с «помидорной дамой».

Жареные помидоры черри, консервированные в оливковом масле, станут прекрасным дополнением к любой сырной тарелке!

Больше рецептов помидоров черри:

{видео снимала моя талантливая подруга Энни Д’Суза, а новые фото Нисса Таннер!}

Помидоры черри, обжаренные на медленном огне, консервированные в оливковом масле

Способ консервации помидоров черри с оливковым маслом и запеканием.

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Общее время: 2 часа 35 минут

Выход: 2 пинты

  • 2 пинты помидоров черри Я использую реликвии всех цветов
  • 3/4 чашки лучшего оливкового масла, которое вы можете себе позволить или достаточное для покрытия, разделенное
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 6-8 порванных листьев базилика
  • 3 зубчики чеснока, раздавленные острием ножа
  • ½ чайной ложки соли
  • Несколько щепоток черного перца
  • Разогрейте духовку до 225 градусов по Фаренгейту.Промойте и высушите помидоры, затем разложите на большом противне. Добавьте в сковороду тимьян, базилик и чеснок, затем сбрызните 3 столовыми ложками оливкового масла и перемешайте руками, убедившись, что все покрыто, особенно чеснок и травы, чтобы они не стали хрустящими.

  • Посыпьте солью и перцем, затем хорошенько перемешайте, чтобы все покрылось. Запекайте в течение 2 1/2 часов, несколько раз помешивая, или пока помидоры не покроются волдырями и не сморщатся, как показано выше.

  • Попробуйте один и при необходимости посолите.Удалите чеснок и зелень, так как они могут испортиться и небезопасны для консервирования, затем добавьте помидоры в стерилизованную банку.

  • Полностью покройте оливковым маслом и храните в холодильнике до 18 дней, только убедитесь, что они полностью погружены в масло. Оливковое масло затвердеет в холодильнике, и это нормально, просто дайте ему постоять перед подачей на стол, и оно снова станет жидким.

 

Консервирование помидоров | Рецепты для любителей еды, включая кулинарные советы на Foodlovers.co.nz

Помидорная обжора – Михал Хейнс

 Летом есть все радости легкого садоводства. Никаких холодных дождей, морозов и недостатка солнечного света. Просто долгие ясные, славные дни, чтобы помочь переработать все эти замечательные натуральные сахара, чтобы получить сладкие и сочные помидоры.

Я не могу сейчас найти ни одного горожанина, у которого в его скудном огороде не было бы хотя бы одного плодоносящего томатного куста. В нашем маленьком саду у нас есть настоящий лес, карабкающийся вверх по деревьям, и для них были созданы довольно сложные и несколько безумно выглядящие конструкции из шпагата.

 Но я должен признать, что с каждым годом томатных насаждений становится все больше и мы как будто забыли прошлогоднюю томатную чуму, от которой неизбежно надоедаем, отдаем тем, кому повезло меньше, чем нам, в собственном росте томатов и в конце концов оставить гнить на земле. Печальная реальность, когда помидоры надоедают каждую ночь!

 Поскольку коллеги-садовники начинают терять из виду столешницы и внутренности своих холодильников из-за изобилия своего труда, они начинают почти сокрушаться о том, что им нужен только один из их ценных говяжьих стейков, чтобы приготовить насыщенный и вкусный томатный стейк. соус для пасты.Стандартный вопрос в середине или конце лета: «Что я могу сделать со всеми помидорами в моем саду?»

 В прошлом году я показала мужу, как сделать собственный томатный соус для розлива в бутылки, и теперь, когда «чума» продолжает расти и накапливаться; мы снова начнем процесс их сохранения.

Теперь я не обязательно говорю о консервации, как в чатни, приправах и соусах, которые можно есть со странным рычанием. Я говорю о чистой золотой славе открытия банки нашего собственного томатного соуса медленного приготовления, который является основным ингредиентом для любого количества зимних блюд.Когда вы садитесь за этот сытный, богатый, приготовленный на медленном огне болоньезе в дождливую холодную ночь, вы можете ощутить эти солнечные лучи и полноту вкуса собственных фруктов без брызг. Те супербыстрые блюда из макарон, которые вы готовите после тяжелого рабочего дня в середине недели, становятся немного вкуснее благодаря вашим собственным полусушеным помидорам или «пассате», которые вы приготовили и припрятали на эти месяцы голодания. Подумайте о баклажане Пармиджана в два раза быстрее, подумайте о насыщенном цветном ризотто с помидорами, подумайте о тушеной бараньей рульке, подумайте о курице, приготовленной на медленном огне с паприкой, помидорами и оливками….

 Должно быть какое-то самодовольное удовлетворение по поводу собственного томатного соуса!!

 Не поймите меня неправильно, мне очень нравится вкусный чатни, приготовленный вручную, на столе, но должен признать, я всегда радостно улыбаюсь, когда открываю дверь кладовой и вижу ряды томатного соуса, расставленные после долгого жаркого лето.

 Я придерживаюсь нескольких основных правил приготовления соусов, которые довольно просты.

Помидоры черри обладают ярким вкусом, с которым невозможно ошибиться.Чуть более кислый вкус делает их отличным выбором для неизмельченного, быстро приготовленного томатного соуса, где ключевым фактором является текстура.

Ваши гигантские бифштексы и сорта семейной реликвии более сладкие, так как они созревают на лозе немного дольше, но также могут иметь более жесткую кожуру. Используйте их для более длительных томатных соусов, чатни и приправ.

Любые помятые фрукты по-прежнему годятся, но вкус может испортиться. Любую вещь, имеющую малейший вид плесени, я выбрасываю, потому что никогда не знаешь, что может произойти через шесть месяцев в глубине кладовой, если эта плесень продолжит расти…как-то. Крайне маловероятно, но, как и в большинстве вещей, связанных с едой, используйте хорошие вещи, и вы будете вознаграждены.

Я использую свои собственные садовые травы, чтобы улучшить и обогатить некоторые из моих соусов, и, конечно же, когда я укладываю эти маленькие кожистые полусушеные помидоры в масло и чеснок, свежий базилик или орегано не могут быть лучше.

Вам понадобится около 30 черри или 12-14 помидоров среднего размера, чтобы приготовить достаточно соуса для одной порции макарон на четырех человек, так что не жалейте времени, когда готовите партию. Килограмма хватит на несколько банок, в зависимости от медленного или быстрого приготовления.Purest будет настаивать на очистке, но я доволен деревенской кожурой для соуса, который неизбежно будет использоваться с другими крупными текстурами и вкусами. Для тонкой «пассаты» или томатного бульона достаточно пропустить его через сито, чтобы удалить все, кроме чистой томатной эссенции.

Чеснок и лук не являются обязательными, но мне нравится нежный фоновый вкус, который они дают, и в банке у них больше времени, чтобы смягчиться и действительно стать единым целым с томатным ароматом. Соль и сахар также могут иметь жизненно важное значение для хорошего баланса, и каждый год их количество будет меняться в зависимости от ваших фруктов.Перед тем, как разлить по бутылкам, попробуйте на вкус на случай, если вам понадобится добавить еще немного.

 Я также люблю разливать их в банки разного размера. Мне может понадобиться немного для основы для пиццы, но почти литр для блюда из бараньей рульки, например, поэтому никогда не выбрасывайте то, что кажется глупой маленькой баночкой, поскольку она может быть идеальной для всех видов варенья.

 Это несложно, так что в этом году, пока вы читаете этот легкомысленный любовный роман на палубе, приготовьте горшок с пузырящимися помидорами, готовый разлить по бутылкам.После того, как вы закончите выпечку, оставьте духовку включенной, чтобы высушить помидоры, и найдите себе хорошее мелкое сито, чтобы приготовить что-то вроде пассаты или того, что в моем доме называется томатным бульоном — процеженными вареными помидорами. Они отлично подходят для соусов к макаронам, основы для пиццы, блюд кассуле и блюд медленного приготовления, супов… .. Область применения безгранична. Собирайте банки — это еще одна форма вторичной переработки — и освобождайте место в кладовой в прохладном и темном месте, чтобы они могли счастливо постоять и созреть в течение нескольких месяцев. Только подумайте, что в глубине зимнего отчаяния вы можете достать его, приподнять крышку и снова почувствовать этот истинный аромат лета.

 

 Рецепты

Томатный соус быстрого приготовления

Подходит для 2-3 банок по 300 г

1 кг спелых помидоров черри, без плодоножек
6-8 зубчиков чеснока, очищенных и грубо нарезанных
1 чайная ложка сахара
Оливковое масло

 В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и чеснок, пока чеснок не станет мягким, но не станет коричневым.
Добавьте помидоры черри и сахар и готовьте на умеренном огне в течение 20 минут, время от времени помешивая.
Снимите с огня и разлейте по чистым стерилизованным банкам с плотно закрывающимися крышками.

  Томатный соус медленного приготовления

2-3 банки по 300 г

1 кг спелых помидоров любого сорта, удалить плодоножки и разрезать на четыре части или, если они очень большие, на три части
10 зубчиков чеснока, очистить и крупно нарезать
2 коричневых луковицы, очистить и мелко нарезать соль
1 чайная ложка бальзамического уксуса
Оливковое масло
Свежие травы – по желанию

 В большой кастрюле нагрейте немного масла и обжарьте чеснок и лук, пока они не станут мягкими, но не станут коричневыми.
Добавьте помидоры, бальзамик, сахар и соль и хорошо перемешайте.
Готовьте на медленном огне без крышки при слабом кипении в течение 2 часов, время от времени помешивая, чтобы предотвратить прилипание. Вы хотите, чтобы помидоры действительно приготовились, чтобы они были просто мякотью.
Добавляйте травы в конце приготовления, чтобы их аромат оставался насыщенным. Просто перемешайте, а затем снимите с огня и разлейте по чистым стерилизованным банкам с плотно закрывающимися крышками.

  Приготовленная пассата или томатный бульон

1-2 банки по 300 г

1 кг спелых помидоров любого сорта, с удаленными плодоножками и разрезанными на четыре части или, если они очень большие, на треть
Свежие травы – опционально

Используйте тот же метод, что и для томатного соуса медленного приготовления.
В тот момент, когда вы будете добавлять травы, пропустите их через мелкое сито, чтобы собрать весь лук, чеснок, кожицу и мякоть. Разлить по чистым стерилизованным банкам, при желании добавить немного свежей зелени и закрыть крышками.

 

Вяленые помидоры

На 1-2 банки по 200 г

1 кг спелых помидоров любого сорта, разрезанных пополам
1 кг морской соли

Равномерно распределите соль на противне, а затем выложите половинки помидоров сверху в один слой кожей вниз в соль.

Поместите в предварительно разогретую до 100°C духовку на 3 часа или до тех пор, пока они полностью не высохнут и не станут кожистыми. Возможно, вам захочется вынуть их раньше, чтобы они не были такими сухими, а скорее полувысохшими, так что проверяйте их время от времени. Выньте их из соли. Соль можно использовать для следующего раунда сушки, поэтому не выбрасывайте ее.

  Для томатов в бутылки

3–4 зубчика чеснока, очищенных и тонко нарезанных
Свежий орегано или базилик
Оливковое масло

 Просто уложите помидоры с ломтиками чеснока и свежей зеленью красиво и плотно в банку.