Консервировать перец – .
Консервированный перец рецепт на зиму | ХозОбоз
Консервация — технологический процесс направленный на долгосрочное сохранение. Мы с вами консервируем перец на зиму, а значит наша цель продлить срок службы овоща примерно на 6-10 месяцев, что не так мало и требует особого внимания, а также тщательного отношения.
Другими словами, этот термин и процесс можно трактовать как способ приготовления консервов, которые длительное время будут пригодных к употреблению в пищу. Суть самой процедуры состоит в том чтобы обработать продукты термически, тем самым приостановив процессы жизнедеятельности любых живых организмов.
Способов этого самого консервирования насчитывается великое множество: соление, маринование, квашение, сушение, вяление, копчение, а также стерилизация, пастеризация и замораживание. Одним из таких способов мы решили воспользоваться и приготовить консервированный болгарский перец по собственному оригинальному рецепту. Его особая ценность заключается в том, что сами овощи не стерилизуются на протяжении длительного времени, а только кратковременно бланшируются, что позволяет сохранить большую часть полезных свойств продукта. Более того, мы получаем возможность значительно сэкономить время. Но об этом немого позднее, а немного об истории консервирования.
История консервирования
Впервые такой способ заготовки продуктов был придуман во Франции поваром по имени Николя Франсуа Аппер, который поставил сразу несколько экспериментов. Изобретатель поместил мясо, бульон и сладкое варенье в разные банки, которые после герметичного запаивания долго кипятил. Каково же было его удивление когда спустя целых 8 месяцев качество продуктов нисколько не ухудшилось. Именно за это открытие в 1795 году кулинар был удостоен почетного звания «благодетель человечества» и награжден золотой медалью специального конкурса посвященного длительному хранению продуктов. С тех самых пор мы пользуемся нехитрыми способами стерилизации и пастеризации с целью подарить своим блюдам не то чтобы вторую, но более длительную жизнь.
Само слово «консервирование» происходит от латинского слова conserve, что в переводе означает сохранение. Вопреки кажущейся простоте процесса, он является очень даже ночным и изученным. Первым основы размножения и разложения различных патогенных микроорганизмов изучил известный химик Луи Пастер. Он подробно рассмотрел причины и условия размножения дрожжевых и патогенных микробов и способы их умерщвления. В результате именно его имя получил сам способ заготовок — пастеризация, который заключался в стерилизации продуктов при повышенной температуре. Конечно, чудес не бывает и пользы в таких заготовках немного меньше чем в свежих продуктах, но она есть и с помощью консервированных блюд Вы имеете возможность получить ее сполна.
Полезные свойства консервированного перца
Вопрос только в том какую же пользу представляет собой консервированный да и свежий болгарский перец в принципе? В этом мы сейчас попробуем разобраться. Благодаря высокому содержанию различных витаминов и микроэлементов перец помогает нормализовать работу нервной системы, капсаицин улучшит работу желудочно-кишечного тракта, антиоксиданты помогут вывести из организма излишки холестерина низкой плотности, а еще болгарский перец прекрасно повлияет на состояние волос, ногтей и кожи. Безусловно,часть витаминов в процессе термической обработки будет утеряна. Главным образом речь идет о витамине C и антиоксидантах. Но в целом польза от подобной заготовки будет тоже велика.
Единственное замечание касается тех, у кого присутствует язвенная болезнь или воспаления желудка — им подобная консервация противопоказана из-за присутствия в рецептуре уксуса. Для всех остальных консервированный сладкий перец станет просто находкой как на праздничном столе, так и в повседневных кулинарных изощрениях. Более того, на основе этого рецепта можно приготовить вместе с перцем также консервированные помидоры, цветную капусту, кабачки и т.д. Так что наша статья будет Вам полезна не один раз и не только для этого вида консервов. По сему не станем терять времени и будем готовить на зиму консервированный перец.
Ингредиенты
- Перец болгарский — 4 кг
- Вода — 3 л.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Уксус — 90 мл.
- Маринад рассчитывается на 3 литра воды
Как приготовить консервированный болгарский перец
- Вначале заготовим все необходимые продукты;
Прежде всего подготовим продукты
- Перец моем, чистим и нарезаем треугольниками вдоль;
Болгарский перец чистим от семян, моем и нарезаем на 4-6 кусков вдоль
- На огонь ставим большой котел или кастрюлю и кипятим в нем воду;
В большой кастрюле доводим до кипения воду
- В кипящую воду помещаем по очереди небольшие порции перца;
В кипящую воду укладываем часть перца
- Дожидаемся когда закипит вода;
Доводим овощи до кипения
- После сразу же вынимаем перец с помощью дуршлага;
Достаем бланшированный перец из кипящей воды шумовкой или дуршлагом
- Выкладываем каждую порцию перца после термической обработки в миску и даем немного остыть;
Каждую порцию приваренного перца помещаем в миску и остужаем
- Затем плотно наталкиваем банки перцем;
Стерильные банки набиваем бланшированным перцем
- Накрываем банки крышками и оставляем на время приготовления маринада;
Заполненные банки следует прикрыть крышками
- Для маринада кипятим воду и высыпаем в нее соль;
В отдельной кастрюле кипятим воду для маринада и солим ее
- Затем всыпаем с кипяток сахар;
Добавляем сахар
- Теперь наливаем уксус;
Пришло время добавить уксус
- Разливать маринад по банкам можно чашкой или ополоником;
Распределять маринад по банкам удобно ополоником
- В каждую баночку наливаем до верху маринад;
Каждую банку заполняем маринадом
- Затем накрываем крышкой и закатываем;
После того как маринад налит следует закрыть банку специальным ключом
- Вот и все — перец готов. Теперь до полного остывания поместим его под одеяло на крышку, а затем опустим в подвал;
Готовый перец надо поместить на крышки и накрыть одеялом. Когда консерва остынет, ее следует поместить на длительное хранение в прохладное место
Вот так мы вместе с Вами смогли получить отличную заготовку за короткий отрезок времени с минимальной затратой сил. Часто мы консервируем овощи одного вида, но порой можем поэкспериментировать и заготовить перец скажем с помидорами или другими продуктами — это тоже не воспрещается, а даже приветствуется. Если подобный опыт у Вас появится непременно поделитесь с нами — мы расскажем о вашей заготовке на страницах нашего сайта. Помните, готовить сообща всегда лучше и веселее чем в одиночку. Так что добро пожаловать в семью. Всегда Ваш друг и советник ХозОбоз!
Похожие рецепты
hozoboz.com
Быстрый консервированный перец на зиму — Заготовки на зиму — Кулинария, рецепты — Библиотека
Быстрый консервированный перец – это не только вкусная закуска в зимнее время, но и еще отличное добавление при приготовлении различный первых и вторых блюд. При этом у каждой хозяйки есть свой рецепт консервирования. Я же поделюсь с вами рецептом, по которому вы сможете заготавливать и болгарский перец, и перец чили, и фаршированный перец и т.п.
Приготовление быстрого консервированного перца:
Шаг 1: Подготавливаем перец
Самое сложное в этом рецепте это наверно процесс подготовки болгарского перца.
Для начала хорошенько моем его под холодной проточной водой, затем обсушиваем и удаляем подножку с семенами.
После чего разрезаем его на две части (пополам).
Шаг 2: Готовим маринад
Как я уже говорила, мой рецепт маринада универсален: его можно использовать для консервирования любого перца.
Итак, первым делом нам необходимо поставить разогревать на среднем огне кастрюлю с водой. И как только она закипит, всыпаем в нее сахар, соль, добавляем уксусную эссенцию и все растительное масло. Даем маринаду покипеть несколько минут (не больше 2-х).
Шаг 3: Готовим быстрый консервированный перец
Как только маринад немного покипит, выкладываем в него вариться порциями наш перец.
Варим около 5-7 минут.
Пока он готовиться, быстренько очищаем чеснок от шелухи (и произвольно нарезаем), а зелень сельдерея разрываем на листочки.
Теперь готовый перец необходимо выложить слоями в банки (которые мы заранее подготовили).
Итак, сначала выкладываем немного перца, а сверху на него несколько зубчиков чеснока, пару горошинок перца и листиков сельдерея. Затем опять повторяем слои до тех пор, пока банка полностью не заполниться.
В конце заливаем весь перец маринадом и отправляем банки стерилизоваться на водяной бане в течение 15-20 минут. При этом банки должны быть накрыты крышками.
Шаг 4: Подаем быстрый консервированный перец
Готовый перец закатываем и отправляем храниться в прохладное место до зимы.
Где потом вы его сможете подать в качестве закуски, или же использовать для приготовления других блюд.
Приятного аппетита!
Советы:
— Для приготовления маринада необходимо использовать именно уксусную эссенцию, а не простой уксус.
— При желании вы можете контролировать уровень остроты болгарского перца, добавляя или уменьшая количество чеснока и перца горошка.
— Во время варки перца в маринаде, может испариться частично вода. И при необходимости периодически добавляйте в кастрюлю немного кипяченой воды для того, чтобы потом при заливке перца вам хватило жидкости.
www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai
Консервирование перца на зиму, домашний рецепт консервирования
Любимый многими болгарский перец, на самом деле по происхождению никакой не болгарин, и относится к мексиканскому виду перцев. В Россию сладкий перец пришел в ХVI веке и со временем стал неотъемлемой культурой на дачных участках. Консервирование перца на зиму — одна из главнейших осенних традиций.
Рецепт перца консервированного не является секретом, но каждая хозяйка старается добавить что-то свое. И в результате консервирование перца стало чем-то вроде соревнования среди соседей.
Обычный красный перец содержит витамина С больше, чем кислые лимоны и черная смородина вместе взятые, витамина А в перце больше, чем в моркови, а микроэлементов и полезных веществ в нем не меньше, чем семян. И главный плюс в том, что при консервации в перце сохраняется около 80% витаминов.
Рецепты
Маринованный перец с яблоками
Маринад: литр воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. корицы, 300 г уксуса.
Две минуты бланшировать порезанный желтый перец, потом охладить. Яблоки порезать дольками, вынуть сердцевину, две минуты бланшировать и тоже охладить. Уложить перец и яблоки слоями в банку, залить маринадом и стерилизовать.
Печеный перец
Мясистые красные перцы полить подсолнечным маслом и протушить на противне в духовке. Затем очистить от кожицы и семян, посолить и плотно уложить в банки. Добавив 2 столовых ложки уксуса из расчета на 1 кг перца. Теперь можно стерилизовать.
Перец по-балкански
Маринад: 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 150 г воды, 100 г уксуса, 200 г масла,
Очищенные от семян перцы запечь в духовке, снять кожицу, выдавить побольше чеснока, добавить мелко нарезанной зелени и залить кисло-сладким маринадом. Для консервации нужно уложить в банки и простерилизовать, но немного потушив можно сразу подавать на стол.
Перец с хреном
Приготовить 1 л слабого раствора уксуса с солью.
Очищенный сладкий перец немного обжарить, но так, чтобы кожица осталась цельной. Горячий перец положить в холодный уксусный раствор на 15 минут. Остывший перец посыпать мелко нарезанной зеленью, и тертым хреном. Уложив в банки накрыть листом сельдерея и залить маслом, в котором жарился перец. Банки закрыть целлофаном и поставить в холодильник.
Видео-рецепт лечо!
ladyadvice.ru