Разное 

Котлеты капустные очень вкусные – Капустные котлеты — самые вкусные рецепты с фото пошагово

Содержание

Капустные котлеты — самые вкусные рецепты котлет из капусты

Капустные котлеты далеко не самое распространенное блюдо. И на первый взгляд может показаться, что это не очень вкусно. И я тоже так думала, но однажды рискнула и приготовила наконец это необычное кушанье и была очень удивлена результату.

Если вы любите капусту особенно в жареном виде, то вам такие котлеты тоже понравятся. Со сметаной они съедаются просто молниеносно. Я честно каждый раз удивляюсь, ведь вроде не мясо и вроде не тесто, но семья от них в восторге. Поэтому считаю, что раз в месяц можно готовить такое блюдо в качестве закуски.

Если вы придерживаетесь поста, то такие овощные зразы, наверняка, вам известны. Но ведь их можно готовить не только в пост, но и просто так. Это очень бюджетное, но в тоже время вкусное блюдо.

Я вообще очень люблю капусту, и у меня скопилось уже достаточно много рецептов на ее основе. Это и жареные пирожки, и печеные, и простые заливные пироги.

Самый вкусный рецепт котлет из капусты на сковороде

Котлеты или, можно их назвать оладьями из капусты, получаются просто отменными! Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Но будьте готовы, что в холодном виде вам и не удастся их попробовать, потому что они будут съедены еще до того, как успеют остыть!

Нам понадобятся:

  • белокочанная капуста — 300-400 г;
  • кефир — 200 мл;
  • яйца — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • мука — 3-5 ст.ложек;
  • разрыхлитель — 1/3 ч.ложки;
  • соль и масло для жарки.

Приготовление:

1. Шинкуем капусту как можно мельче. После чего солим ее и хорошо помнем ее руками.

2. Репчатый лук чистим и натираем на терке.

3. Теперь в измельченные овощи вливаем кефир, разбиваем одно яйцо, добавляем муку и разрыхлитель. Все перемешиваем.

Консистенция должна быть, как у густой сметаны. Если нужно, то добавьте чуть больше муки.

4. Выкладываем массу ложкой на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца, а затем уже можно подавать к столу.

Капустные котлеты с сыром в духовке (без манки)

Мне очень понравился этот рецепт, особенно хорош, когда всего осталось понемногу, и надо как-то использовать продукты. Съели мы их тоже очень быстро за один присест. Они прям как пирожки. Ну, и сыр в сочетании с укропом — это просто что-то нереальное!

Да и запекая в духовке, котлеты получаются менее жирными, чем жареные в масле на сковороде.

Нам понадобятся:

  • капуста — 400 г;
  • сметана — 2 ст.ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • свежий укроп;
  • мука — пара столовых ложек;
  • соль, перец;
  • растительное масло для смазывания противня.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем и опускаем ее в кипящую воду на несколько минут. После чего сливаем ее в дуршлаг и ждем, пока она не остынет, а вода полностью не стечет.

2. В это время мелко шинкуем укроп, сыр натираем на терке. Выкладываем все это в чашу вместе с остывшей капустой. Сюда же добавляем сметану, яйца и соль со специями. Все перемешиваем.

После чего вводим муку, снова перемешиваем и масса для наших котлет готова.

3. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем ложкой получившуюся смесь. Тыльной стороной ложки придавая им приблизительно одинаковую форму. Запекаем в духовке при 180 градусах минут 20-30. Ориентируйтесь по своей духовой печи.

Котлеты получаются золотистыми и очень аппетитными, хрустящими снаружи и сочными внутри!

Лучший рецепт ленивых мясных котлет с капустой

Капустные котлеты легко можно дополнить куриной грудкой. А если у вас нет под рукой мясорубки, то мясо можно просто мелко порубить ножом. Это точно рецепт для «ленивых», который придет вам на помощь и не раз. Такие зразы с гарниром станут отличным обедом для всей семьи!

Нам понадобятся:

  • капуста — половина вилка;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. Измельчаем капусту и грудку ножом или в блендере. Вбиваем в эту массу яйца, кладем соль и перец. Все хорошо перемешиваем.

2. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем на нее ложкой наши будущие котлеты и жарим так с двух сторон до золотистой корочки.

Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, и зовем всех обедать!

Как сделать вкусные зразы из белокочанной капусты с манкой и яйцом?

Манка всегда делает любые котлеты очень нежными и воздушными. Поэтому ее добавление вполне обоснованно. Если у вас получается жидковатая масса для капустников, то добавьте в нее чуть больше манной крупы. Не переживайте, этим вы блюдо точно не испортите.

Нам понадобятся:

  • капуста — 600-700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • манная крупа — 3-4 ст.ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, приправы;
  • раст.масло.

Приготовление:

1. Шинкуем капусту и отправляем ее в кипящую воду на 10 минут. Затем остужаем ее, слив всю воду.

2. Лук чистим и измельчаем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Также оставляем остывать.

3. Остывшую капусту смешиваем с луком, добавив также яйца, манку и соль. Все хорошенько смешиваем и оставляем на 10 минут для того, чтобы крупа набухла.

4. Формируем котлеты и жарим их на сковороде в масле, переворачивая тогда, когда одна сторона хорошо запечется.

Подавать лучше с гарниром, так ваш обед получится более сытным и питательным!

Нежные капустные котлеты с фаршем в духовке (через мясорубку)

Пропуская капусту через мясорубку, ваши котлеты выйдут особенно нежными, мягкими. Овощ не будет в них ощущаться, несмотря на то что его аромат будет присутствовать в блюде. Полезное блюдо, приготовленное в духовке, точно не причинит вреда вашей фигуре.

Нам понадобятся:

  • небольшой вилок капусты;
  • фарш свино-говяжий — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • яйцо — 1 шт.;
  • майонез — 2 ст.ложки;
  • сода — 0,5 ч.ложки;
  • соль и специи по вкусу;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

1. Через мясо рубку пропускаем предварительно нарезанную на части капусту, очищенный лук и чеснок.

2. Смешиваем все с фаршем, добавив соль, специи и одной яйцо.

3. Затем вводим в эту массу соду и майонез. Снова все смешиваем, накрываем пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 20 минут.

4. Противень присыпаем панировочными сухарями. Формируем зразы и выкладываем их на противень. Выпекаем в разогретой до 180° духовке около 30 минут.

Мясные котлеты с капустой станут вашим коронным блюдом!

Лучшие постные котлеты с манкой. Вкусный рецепт без яиц

Для тех, кто постится, предлагаю попробовать капустные котлеты без яиц. Они станут вашей палочкой-выручалочкой и самым вкусным блюдом в рационе в дни поста. И необязательно готовить их только в это время, ведь они действительно получаются очень вкусными!

Нам понадобятся:

  • капуста — 1 вилок;
  • укроп — 1 пучок;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • манка — 100 г;
  • мука — 100 г;
  • панировочные сухари — 1,5 стакана;
  • соль и специи;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Капусту режем крупными дольками и отвариваем в кипящей воде 7-10 минуты. После чего даем ей немного остыть, слив воду в дуршлаг.

2. Теперь пропускаем ее через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком и чесноком. Высыпаем к овощам пол стакана панировочных сухарей, манку, муку, мелко нашинкованный укроп, соль и специи. Все тщательно перемешиваем.

3. Наливаем на сковороду растительное масло, ставим ее на плиту прогреваться. А в это время формируем руками котлеты и обмакиваем их в остальных сухарях.

Обжариваем на сковороде с двух сторон до готовности.

Такое блюдо сделает ваш пост более ярким и интересным в плане питания!

Диетические капустники в духовке из овсяных хлопьев

Для разнообразия диетического меню предлагаю сегодня приготовить котлеты из капусты и овсяных хлопьев. Совершенно нехлопотный рецепт в вашу копилку. Попробуйте, и диета уже не покажется вам такой скучной и однообразной! А если подавать блюдо еще и с каким-нибудь вкусным соусом, то вообще сказка!

Нам понадобятся:

  • свежая капуста — 900 г;
  • овсяные хлопья — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • творог обезжиренный — 150 г;
  • овсяные отруби — 50 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сметана — 50 г;
  • соль.

Приготовление:

1. Капусту режем крупными кусками и отвариваем минут 7-10 в кипящей воде. Даем остыть, слив воду.

2. Репчатый лук чистим и также крупно режем. Теперь пропускаем через мясорубку капусту вместе с луком.

3. Добавляем творог, отруби, овсяные хлопья и яйцо. Все хорошо перемешиваем, добавив соль и специи по своему усмотрению.

4. Противень застилаем силиконовым листом или пергаментом. и Выкладываем на него сформированные котлеты.

Берем сметану и смазываем ей наши зразы при помощи кулинарной кисточки.

Выпекаем 30-40 минут при 200 градусах. В таких котлетах себе можно не отказывать, даже находясь на диете!

Готовим котлеты из квашеной капусты. Очень вкусно!

Здесь у нас рецепт котлет из квашеной капусты и картофеля. Он тоже постный без использования продуктов животного происхождения. В ингредиентах не указана соль, поскольку обычно капуста уже соленая. Но вы регулируйте этот момент уже самостоятельно. Нежнейшее овощное блюдо придется по душе каждому!

Нам понадобятся:

  • квашеная капуста — 0,5 кг;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • укроп;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. Картофель чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. После чего сливаем воду и прекращаем его в пюре.

2. Лук мелко шинкуем и обжариваем в масле на сковороде. Можно присыпать его немного сахаром, тогда он закарамелизуется и станет красивого золотистого цвета. После чего снимаем его с огня и оставляем остужаться.

3. Квашеную капусту отжимаем от сока и при необходимости режем ее ножом еще на более мелкие кусочки.

4. Соединяем картофель, капусту и лук, сюда также добавляем измельченный укроп.

5. Теперь из этой массы формируем руками котлетки, обмакиваем их в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки на сильном огне.

Делайте их довольно плотными и большими, чтобы они в процессе жарки не развалились.

Видео о том, как приготовить котлеты из сырой капусты с мясом и с подливкой

Ну а чтобы совсем стало все понятно, то советую посмотреть небольшое видео приготовления мясных котлет с фаршем да и еще с подливкой. Бюджетно, вкусно и очень сытно! А что может быть лучше для семейного обеда?

Как вы уже поняли, котлеты из капусты можно готовить с добавлением абсолютно разных продуктов. За это я и люблю такие рецепты. Если нет муки, можно добавить манку, нет манки можно добавить, например, крахмал. И также с мясом и другими овощами. В общем, это универсальные рецепты, возьмите один из них за основу и пробуйте соединять разные ингредиенты, вам точно понравится!

Приятного аппетита!

legkayaeda.ru

9 самых вкусных и полезных рецептов

Капустные котлеты – одно из всем доступных блюд, при этом очень вкусных, дешевых и простых в приготовлении. Капуста еще и полезна: она снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, является источником клетчатки.

К сожалению, не все любят это блюдо, несмотря на то что оно получается весьма вкусным и сочным, а если в сухарях, то ещё и с хрустящей корочкой.

Подготовка капусты

Чтобы ключевой ингредиент блюда был поистине вкусный, нужно внимательно относиться к его выбору.

Кочан капусты должен издавать приятный аромат, быть плотным и упругим, достаточно тяжелым по весу. При сжатии качественный продукт не деформируется.

На листьях не могут присутствовать трещинки и черные точки. Если у основания растут толстые листочки, то, скорее всего, в капусте превышен уровень нитратов. А если в этом месте, наоборот, срезаны листья, значит, растение старое.

Вкусные рецепты капустных котлет

Способов приготовления множество: капусту можно мелко порубить, нашинковать, пропустить через блендер или мясорубку. Котлетки можно приготовить на пару, в духовке, на сковородке.

Из многочисленных вариантов нужно просто выбрать тот, который полюбят все члены семьи.

Классический с яйцами

Продукты:

  • 0,5 кочана капусты;
  • 1 луковица;
  • яйцо;
  • чеснок;
  • овсяные отруби – 2 ст.л.;
  • сухари для панировки;
  • перец и соль;
  • масло.

Приготовление очень простое. Сначала кочан следует крупно порезать, далее потушить в сотейнике. Воду вылить и остудить до комнатной температуры. Далее пропустить через мясорубку. К измельченной капусте добавить яйцо, лук, отруби и другие ингредиенты. Всё перемешать, сформовать котлетки и обжарить в сковороде.

Чтобы блюдо было легким, его желательно готовить в духовой печи. В данном случае корочка не будет хрустящей, зато блюдо будет менее калорийным.

Вкуснее всего котлеты будут  со сметаной, причем не важно, в холодном или горячем виде. Можно попробовать с томатно-чесночным соусом.

Постный

Ингредиенты:

  • 1,5 кочана капусты;
  • 2 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 30 граммов укропа;
  • перец по вкусу;
  • крупа манная – 50-60 г;
  • мука 130-150 г;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • 3 литра кипятка.

Порядок изготовления таков.

  1. Капусту тонко рубим, кладем в большую емкость, заливаем горячей водой, так оставляем минут на 50.  В это время нарезаем рук и обжариваем его на сковороде.
  2. Через час капусту вынимаем из кастрюли, сливаем воду, перемещаем продукт в сковородку. Там томим под крышкой на слабом огне чуть менее получаса.
  3. Натираем мелко картофель, к нему добавляем давленый чеснок.
  4. К капустному фаршу идет обжаренный лучок и укроп. Можно добавить сушеный базилик – аромат получится бесподобный.
  5. Всыпаем манку, причем постепенно, чтобы изделие не было сухим.
  6. Перчим и солим по вкусу, добавляем муку.
  7. Далее влажными руками формируем котлетки. Если они не рассыпаются в руках, значит, крупы и муки достаточно.
  8. Далее котлеты выкладываются на  сковородку с маслом и обжариваются до золотистой корочки с обеих сторон. Если накрыть крышкой, то получатся сочнее.

Постные котлеты капустные можно приготовить и с хлебом. Для этого берется 200 граммов батона. Хлеб просто замачивается в горячей воде, а затем добавляется в капустный фарш.

Если добавить в овощную смесь заранее сваренное пшено или чечевицу, то получится ещё один оригинальный рецепт постных котлеток.

На гарнир можно взять гречку, бобовые, овощи.

С манкой

Список продуктов:

  • 1,5 кг капусты;
  • большая луковица;
  • 0,5 стакана крупы;
  • мука – полстакана;
  • немного укропа;
  • 1/3 чесночной головки;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Капустные листья нужно тщательно промыть под горячей проточной водой, предварительно отобрав все испорченные листья. Затем кочан режется на несколько частей, которые кладутся в емкость с кипящей соленой водой. Через 10 минут воду нужно слить, капусту отжать руками и пропустить через блендер или мясорубку. Добавить туда давленый чеснок, укроп, приправы и лук, всё тщательно смешать.

К полученному фаршу добавить манку и муку. Всыпать нужно аккуратно, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Из получившегося состава нужно формировать капустные котлеты с манкой. Далее обвалять их в сухарях и поместить в раскаленную сковородку. Обжарить с обеих сторон до хрустящей корочки, причем желательно на масле без специфического запаха.

С куриным мясом в духовке

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 500 г капусты;
  • луковица – 1 шт.;
  • 1 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Фарш готовим точно таким же образом, как в предыдущих рецептах.

Духовка разогревается до 180-200 °С. Противень застилается пергаментом, который чуть смазывается маслом. Котлеты лучше сделать покрупнее, чтобы они не получились очень сухие. Они отправляются в духовку на 20 минут.

С сыром

Ингредиенты:

  • полкило капусты;
  • лук – 1;
  • морковь – 1;
  • сыр – 30 г;
  • мука – 60 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло сливочное – 1 ст.л.:
  • укроп – 2 ст.л.;
  • перец и соль по вкусу;
  • масло подсолнечное – 50-60 мл;
  • панировочные сухари – 3 ст.л.

Капустный кочан делится на 4 части, кочерыжка убирается. Листья варятся около 4 минут, затем в дуршлаге остывают минут 7-10. Капусту нужно максимально сильно отжать от воды, так как это может повлиять на вкус.

Далее капуста шинкуется, лук и морковка мелко крошатся. В сковороду добавляются оба вида масла, на них обжаривается лук. Сыр можно взять любой твердых сортов, он мелко натирается.

К капусте добавляются все ингредиенты, все хорошо перемешивается. Далее формируются котлетки средних размеров.  Обжаривать их нужно на среднем огне, по 3-5 минут с каждой стороны. Жарить на среднем нагреве, на растительном масле, по 3 — 4 минуты с каждой стороны.

Вкусно будет со сметанно-чесночным соусом.

С горбушей

Ингредиенты:

  • филе горбуши – полкило;
  • 1 луковица;
  • капуста – 0,2 кг.;
  • чеснок;
  • белое вино – 30 мл.;
  • рисовая мука – 3 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • мёд – 1 ч.л.;
  • 2 яйца;
  • укроп;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления таков.

  1. Первым делом нужно отварить капустные листья до тех пор, пока они не станут мягкими.
  2. Далее мелко нарезать зелень.
  3. Капуста, лук и рыба пропускаются через мясорубку.
  4. К ним добавляется измельченная зелень, чеснок и рисовая мука.
  5. Яйца разбиваются и взбиваются с медом, вином и соевым соусом.
  6. Получившийся капустный фарш смешивается с яичной массой.
  7. Влажными руками формируются котлетные изделия.
  8. Котлетки из капусты с горбушей жарятся недолго. С одной стороны – без крышки на умеренном огне, со второй – уже на слабом нагреве с накрытой крышкой.

На гарнир отлично подойдет рис или овощи.

С грибами

Составляющие блюда:

  • 2/3 стакана молока;
  • капуста — 1 кг;
  • манка – 100 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • 2 яйца;
  • приправы по вкусу;
  • масло растительное — 80-100 мл.

Пошаговый рецепт следующий.

  1. Капусту мелко рубится. Затем ее нужно посолить, поместить в кастрюлю, влить молоко и тушить.
  2. Далее добавить манку, всё хорошо смешать, чтобы не было комочков и тушить дальше.
  3. Луковицу нужно почистить, мелко покрошить и пассировать на подсолнечном масле.
  4. Грибы следует помыть, порезать, добавить приправы и соль и пожарить с луком до того, как уйдет вся вода.
  5. Капуста и грибы остужаются до комнатной температуры, далее измельчаются блендером.
  6. Яйца добавляются к фаршу, туда же приправы. Все тщательно перемешивается.
  7. Из полученной смеси формируются котлеты небольших размеров, которые дальше обжариваются на разогретой сковороде до получения золотистого оттенка.

С картофелем

Капусту нужно измельчить и обжарить до готовности, лук нарезать и пассировать. Картошку отварить в мундире, затем очистить и измельчить блендером вместе с луком и капустой. В полученную смесь разбить яйцо. Всё посолить, свалять котлетки, обвалять их в панировке и поджарить.

Продукты, которые понадобятся:

  • картофель — 500-600 г.;
  • такое же количество белокочанной капусты;
  • 50 граммов лука;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • соль.

С овсянкой

Данный оригинальный рецепт обязательно следует взять на заметку вегетарианцам и просто любителям блюд из овощей. Овсянка добавляет не только вкус, но и полезность.

Ингредиенты:

  • капуста – полкило;
  • по щепотке перца, соли и измельченного укропа;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • овсянка – 50 граммов;
  • 1 ч.л. приправ.

Капуста нарезается на несколько частей, кладется в кастрюлю, заливается водой.

При желании можно добавить перчик и пару лавровых листиков, немного соли. После того как вода закипит, огонь нужно уменьшить и капусту варить 20 минут. Так котлеты с овсянкой получатся нежными. Затем капуста кладется на дуршлаг, чтобы дать всей воде стечь.

Капуста измельчается блендером или мясорубкой до пюреобразной консистенции. Далее в фарш добавляется зелень, овсянка, специи.

Влажными руками нужно слепить котлетки. Их можно обвалять в муке, сухарях или отрубях. Далее пожарить с обеих сторон на сковороде.

Полезные советы и хитрости

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении капустных котлет, – это то, что они распадаются на части. Можно использовать такую маленькую хитрость: котлеты лепить не руками, а выкладывать их в силиконовые формы. Так изделия прекрасно приготовятся менее чем за полчаса и не развалятся. Из данных формочек котлеты будет очень легко вынуть.

Вот еще несколько полезных лайфхаков.

  1. Оригинального вкуса добавят семена кунжута, посыпанные сверху на готовые капустные изделия.
  2. Котлеты необходимо обжаривать только на раскаленной сковороде с разогретым маслом.
  3. Если в рецепте с грибами свежую белокочанную капусту заменить квашеной, то получится не менее вкусное блюдо.
  4. Молодую капусту можно не подвергать варке.
  5. Переворачивать котлетки следует деревянной лопаткой, так как вилкой их можно повредить.
  6. Для получения румяной корочки изделия можно смазать белком.
  7. Оптимальный вес каждой котлеты – не менее 70 г. Слишком маленькие котлетки пересушатся в духовке или быстрее впитают в себя масло при жарке.

Заключение

Таким образом, капустные котлеты становятся незаменимыми в рационе тех, кто отказался от мяса по тем или иным причинам, а также во время поста и диеты. Это блюдо вкусное, сочное, низкокалорийное и полезное. Оно отлично сочетается с любым гарниром, будь то рис, гречка, овощи, картофельное пюре или блюда из бобовых.

adella.ru

Самый вкусный рецепт постных котлет из капусты

2017-03-09

Дата: 09 03 2017 г

Просмотров: 306

Метки: капуста

Привет дорогие мои читатели! Как же быстро пролетела зима. В этом году она выдалась очень тяжелой — холодной и полной печальных событий. Но жизнь продолжается. Вот и Великий Пост идет своей торжественной поступью, заставляя нас поразмыслить о душе в бренном теле. Последнее же требует пищи, по возможности вкусной, даром что постной. Когда-то мне в руки попал самый вкусный рецепт постных котлет из капусты. Делюсь им с радостью.

Котлеты (особенно у наших мужчин) чаще всего ассоциируются с мясом, в крайнем случае — с рыбой (щучьи котлеты чудо как хороши). Моего мужа невозможно заставить скушать овощные котлеты. Разве что картофельные. И то, если полить грибным сливочным соусом. Я же очень дружественно отношусь к постным котлетам из капусты. Вкусно, хотя и весьма калорийно.

Многие путают постное и диетическое меню. Постные блюда не всегда являются диетическими! И капустные постные котлеты тому подтверждение. Ведь для того, чтобы их вкусно приготовить нужно извести немало растительного масла и совсем не диетической манки. Но получается смачно и нежно, хоть плачь от умиления!

Третьего дня я принесла с рынка увесистый вилок капусты, предварительно невинно анонсировав постные капустные котлеты на ужин. Пришедший вечером муж трагично возопил:»Это все на постные котлеты? Мы их будем кушать аж до турецкого спаса!» Но к его вящей радости большую часть капусты я собиралась засолить в банках (рецепт тут). Мы любим кушать квашеную капусту с печеной картошкой по-закарпатски (нашим любимым постным блюдом). Как всегда, отвлеклась от темы, но уж очень давно я с вами не беседовала, дорогие мои читатели. Начнем!

Содержание статьи

Постные котлеты из капусты — самый вкусный рецепт с фото

Ингредиенты

  •  500 г капусты.
  • 1 небольшая луковица.
  • 5-6 чайных ложек манки.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.
  • Растительное масло для жарки капусты и котлет.
  • Сухарики или мука для панировки.

Как готовить

  1. Капусту освободить от покровных листьев, разрезать пополам, натереть на терке (без кочерыжки) или измельчить в блендере или комбайне.

    Кухонные «гаджеты» значительно облегчают нам труд на кухне — используйте их активнее.

  2. Обжарить нарезанный кубиками лук на растительном масле пока он не начнет «золотиться», добавить капусту. Тушить, помешивая, до готовности. В конце приготовления (примерно за 5 минут до выключения огня), постепенно всыпать манную крупу. При этом нужно энергично помешивать, чтобы смесь не получилась комковатой.
  3. Приправить солью и молотым перцем.
  4. Из остывшего фарша формовать котлетки, панировать и обжаривать обычным способом с двух сторон. Для меня сей рецепт действительно самый вкусный, потому что из тушеной в масле капусты получаются очень нежные и ароматные постные капустные котлеты.

    Готовить их очень просто. Поэтому рецепт с фото пошагово не даю — при помощи моего описания любой кулинарный «чайник» успешно справится с приготовлением.

Мои замечания

  • Капусту можно не обжаривать, если вам покажется, что в рецепте используется слишком много растительного масла. Ее можно просто измельчить вместе с сырым луком в блендере, добавить большее количество манной крупы (6-7 чайных ложек). Такой «сырой» фарш нужно оставить на некоторое время, чтобы манка набухла. Потом формировать изделия круглой формы и жарить их в разогретом растительном масле.

  • Попробуйте добавить в фарш немного сахара, совсем чуть-чуть — блюдо заиграет новыми оттенками вкуса. Сладкая капуста — не ваша симпатия? Тогда смело добавьте в фарш смесь перцев, красную острую молотую паприку — получится очень пикантно и весьма необычно.

  • Приготовленные любым способом постные капустные котлеты очень хороши с домашним кетчупом, постным майонезом, грибным соусом и любой пастой в качестве гарнира.

Рецепт постных капустных котлет я вам отдала. На протяжение Великого Поста он вам не раз сослужит добрую службу. Только не увлекайтесь жареным — впереди пляжное лето. Немного постного салата из свеклы на завтрак, суп из фасоли и квашеной капусты на обед, печеное яблоко на ужин — вкусно, полезно и «малокалорийно». А котлетки — деликатес для редкого потребления. Оставим их для воскресных обедов.

Нескучных вам дней и приятных кулинарных открытий!

Всегда ваша Ирина. 
Удивительная музыка… Пережив немало за последние полтора месяца, хочется слушать и слушать, смотреть и смотреть…
Bond — Big Love Adagio

ribchansky.com

Самые вкусные капустные котлеты — ochenvkusno.com

Недавно попробовала капустные котлеты. Я была просто в восторге! Никогда не кушала настолько вкусных котлет, да еще и с капусты. Когда я приготовила их дома, котлеты разлетелись с тарелки на ура. Попробуйте, и вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 небольшой вилок;
  • лук — 2 головки;
  • манка — 100 грамм;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • растительное масло — для жарки;
  • петрушка — пол пучка;
  • укроп — пол пучка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • смесь прованских трав — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 стакан.

Самые вкусные капустные котлеты. Пошаговый рецепт

Капустные котлеты мы будем готовить немного в необычной форме. Но в этом и заключается изюминка наших котлет. Вкус наших капустных котлет кардинально отличается от тех, что вы пробовали ранее. Итак, приступим к приготовлению.

  1. В кастрюлю налейте воду, посолите по вкусу и доведите до кипения.
  2. Когда вода закипит, кладем капусту. Предварительно разрежьте капусту на 12 частей.
  3. Варим капусту около 12 минут. После чего сливаем воду, капусту кладем в дуршлаг, чтобы с нее стекла ненужная жидкость.
  4. Когда вся лишняя жидкость стечет, измельчаем капусту через блендер. Слегка отожмите ее. Лишняя жидкость нам не нужна.
  5. Лук чистим, шинкуем очень мелкими кубиками.
  6. Чеснок чистим, выдавливаем через чеснокодавку.
  7. Зелень мелко шинкуем.
  8. В чашку кладем лук, капустный фарш, манку, соль, перец по вкусу, смесь прованских трав и чеснок.
  9. Все тщательно перемешиваем.
  10. Формируем котлетки.
  11. Обжариваем, предварительно обваляв в муке, на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Самые вкусные капустные котлеты готовы! Приятного аппетита! Готовые котлеты можно подавать со сметаной. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! Рекомендуем вам также попробовать эконом-вариант луковых котлеток и необычайно вкусные котлеты из цветной капусты.

Загрузка…

 

Я из Караганды. Мне 33 года, в данный момент сижу в декретном отпуске. Очень люблю готовить, увлекаюсь различными кулинарными передачами. По возможности пытаюсь приготовить по понравившемуся мне рецепту. По специальности — преподаватель английского языка.

ochenvkusno.com

Как приготовить капустные котлеты рецепт с фото пошагово | ХозОбоз

История блюда

Нынче не счесть всевозможных видов котлет и вариантов их приготовления. Никто и не задумывается, что такое, казалось бы, обыденное блюдо имеет достаточно длинный хвост истории. Свой исторический путь котлета начала во Франции. Французское слово cotelette означает рёбрышко. Изначально это был обычный обжаренный кусок мяса продолговатой формы на рёбрышке. Скорее всего, кость оставляли для того, чтобы было удобно есть руками. Затем французы мясо начали готовить уже без кости и котлетное мясо начали рубить, а чуть позже из него начали делать фарш. Тут уже и появились всевозможные добавки: яйца, манка, мякоть хлеба и др. Со временем начали снижаться и требования к самому мясу. Наравне с нежной телятиной, бараниной стали активно использовать куриное мясо, мясо другой птицы, стали делать котлеты из рыбы.

Но как быть тем, кто активно придерживается строгих дней поста? Были изобретены умельцами-кулинарами овощные котлеты, их часто называют «фальшивые котлеты»: морковные, капустные, картофельные. Это не весь список, потому что приготовить это блюдо можно из абсолютно любого овоща. Овощные котлеты, в том числе и капустные котлеты фото инструкция приготовления которых будет предложена вам ниже, обязательно нужно есть горячими, потому что в остывшем виде они сильно уступают во вкусе свежеприготовленным. Для получения хрустящей, аппетитной корочки непременно следует перед жаркой котлеты обваливать в муке или в измельчённых сухарях.

Ингредиенты для капустных котлет

  • капуста (молодая белокочанная) – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • манка – 0,5 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи, соль, чеснок – по вкусу;
  • зелень – для подачи;
  • растительное масло.

Капустные котлеты, рецепт которых мы вам сегодня предлагаем, готовятся с добавлением манки и майонеза. В зависимости от того какую вы капусту используете, а это может быть сочный молодой овощ или кочан, который хранится уже несколько месяцев, вам придётся регулировать густоту капустного фарша с помощью манной крупы. Нам понадобилось полстакана для того, чтобы капустные котлеты с манкой хорошо лепились и им можно было придать форму.

Также в нашем рецепте мы использовали два яйца, но если у вас яйцо крупное, то достаточно будет и одного. При выборе специй ваши кулинарные пристрастия в приоритете, мы же использовали индийскую приправу «Kashmiri Mirch». Ну что ж, приступим к процессу и капустные котлеты, рецепт с фото пошагово которых мы предлагаем вам ниже, гарантированно получатся нежными и невероятно вкусными.

Приготовление капустных котлет

  1. Прежде всего подготовим необходимые продукты.

    Подготовим необходимые ингредиенты

  2. Измельчим половину молодого кочана капусты, воспользуемся для этого тёркой (крупной). Выложим в глубокую миску.

    1/2 капустного кочана натрем на терке

  3. Мелко порубим луковицу. Мы её (как и чесночные зубчики) заранее очистили от шелухи. Важно порубить именно мелко, чтобы лук хорошенько пропёкся и в готовом блюде не хрустел.

    Лук чистим и рубим как можно мельче

  4. Добавим его к измельчённой капусте, туда же высыплем манку и выдавим чеснок (1-2 зубчика). Посолим. Приправим. Перемешаем.

    Отправляем нарезанный лук к капусте. Туда же насыпем манку и выдавим зубочки чеснока

  5. К капустной смеси вобьём яйца, добавим майонез. Ложкой перемешаем – капустный фарш готов.

    Теперь разбиваем в фарш яйца, добавляем майонез и все хорошенького перемешиваем

  6. Мокрыми руками сформируем капустные котлеты. Обваляем их в измельчённых сухарях или муке.

    Вручную формируем котлеты и обваливаем их в сухариках или муке

  7. В сковороду с высокими бортиками зальём растительное масло, разогреем его на среднем огне и выложим туда сформированные котлетки. Обжаривать будем, как говорилось выше, до золотистой корочки.

    В разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем котлеты и жарим до золотистого цвета с обеих сторон

  8. Горячие котлетки из капусты выложим на блюдо.

    Уже готовые горячие капустные котлеты выкладываем на тарелку

  9. Подавать их следует обязательно с зеленью (в нашем случае это перья зелёного лука). ХозОбоз решил предложить вам в качестве гарнира обжаренную картошечку.

Польза блюда

Капустные котлеты, рецепт с фото который мы только что вынесли на ваш суд, состоят на 90% из капусты. Поэтому если речь вести о пользе этого блюда, то, прежде всего, говорить стоит о ценности капусты. Это бездонное хранилище всевозможных полезных веществ: кальций, калий, магний, фосфор, железо, фтор. Капуста насыщена витаминами B, С. Этот овощ обладает достаточно низкой калорийностью и любые блюда, приготовленные из него, отлично подойдут для поклонников низкокалорийных диет.

Наш вариант приготовления предусматривает этап обжаривания, который можно с лёгкостью заменить на обработку паром и капустные котлеты, рецепт пошагово которых почти не изменится (обжаривание лишь заменится на приготовление на пару), получатся ещё полезнее. ХозОбоз искренне надеется, что сумел подробно ответить на вопрос: «как приготовить капустные котлеты?». Мы ещё раз хотим пожелать вам приятного аппетита и ненадолго попрощаться до следующих интересных рецептов.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Как приготовить вкусные капустные котлеты 🚩 Здоровое питание

Эксперт + Кулинар   + Психолог   + Кинокритик

2590

86 подписчиков

Спросить

Капустные котлеты — это диетическое и очень полезное блюдо, содержащее в себе множество витаминов. К тому же на его приготовление не уйдёт много средств и времени!

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • Капуста — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень (лук зелёный, петрушка, укроп) — по вкусу
  • Манка — 1 ст.л.
  • Овсяная мука — 3 ст.л. + для панировки

Инструкция

Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, чтобы она могла полностью покрыть капусту. Тщательно моем капусту, удаляем кочерыжку и верхние листочки. Разрезаем её на несколько крупных кусков, кладем в кипящую воду и варим около 6-7 минут.

Чистим и моем лук и чеснок, моем и сушим зелень. Лук тщательно и очень мелко нарезаем кубиками, чеснок трём на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавку. Овощи можно измельчить и в блендере, но в этом случае нужно следить, чтобы они не перемололись в пюре. Мелко нарезаем зеленый лук, укроп, петрушку.

Достаем капусту из воды, немного остужаем. Каждую из частей капусты отдельно измельчаем в блендере на маленькие кусочки, но не в кашу. Измельчение несколькими подходами нужно из-за того, что крупный кусок капусты не сможет измельчиться равномерно и превратиться в пюре.

Добавляем к капусте измельченные овощи и зелень, столовую ложку манной крупы, три столовые ложки овсяной муки, соль, перец и специи по вкусу. Тесто перемешиваем до однородности. Мокрыми руками формируем котлетки, обваливаем их в овсяной муке, жарим на небольшом количестве оливкового масла до румяности. На гарнир к капустным котлетам отлично подходят рис и свежие овощи.

Совет полезен?

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Капустные котлеты — рецепт

Эти котлеты очень нежные и напоминают пирожки с капустой, как пишет Гузель Махаррам, которая поделилась этим вкусным рецептом из самых доступных продуктов.

Капустные котлеты

Состав:

  • 500 г капусты
  • 250 мл молока
  • 40 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки манки
  • 1 ч.л. соли
  • специи: 1/2  ч.л. асафетиды, 1/3 ч.л. черного перца по желанию
  • 1 ст. ложка муки
  • панировочные сухари или манка для обваливания

Рецепт капустных котлет:

  1. Капусту мелко рубим, как на бэлеш.

    Нарезанная капуста

  2. В сковороду наливаем молоко, ставим на огонь.

    Греем молоко

  3. Когда закипит, кладем сливочное масло.

    Добавляем масло

  4. Затем насыпаем в сковороду с кипящим молоком нарезанную капусту.

    Кладем капусту

  5. Накрываем крышкой и готовим на небольшом огне 10 минут. Постепенно добавляем манку, тщательно размешиваем и тушим еще 10 минут.

    Тушим капусту с манкой

  6. Затем выключаем огонь, солим и посыпаем специями.

    Добавляем специи

  7. Полученную капустную массу немного охлаждаем, добавляем муку и размешиваем.

    Насыпаем муку

  8. Ставим сковороду с маслом на огонь разогреваться. Из капустной массы делаем небольшие котлеты, обваливаем в манке.

    Обваливаем котлеты в манке

  9. Обжариваем котлетки сначала с одной стороны, затем с другой, до появления румяной корочки.


    Жарим капустные котлеты

Вот и все! Наши вкусные котлетки готовы.

Котлеты из капусты

Подаем капустные котлеты с рисом или другими блюдами, можно со сметаной или соусом.

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 646

Loading…

vegetarianrecept.ru