Разное 

Коврижка рецепт классический – Всё о приготовлении коврижки — 7 простых рецептов

Содержание

Простой пошаговый рецепт коврижки классической

Вкус медового пряника хорошо знаком не только поколению СССР, но современным детям. Практически каждая бабушка хотя бы раз в жизни баловала своих внуков вкусной медовой коврижкой. Это вкуснейший десерт традиционной русской кухни, представляющий собой нечто среднее между пряником и пирогом. Рецепт коврижки классической хорошо сохранился до наших дней, но традиционная рецептура не является единственной.

Существует много способов приготовления этой выпечки: с шоколадом, варением, фруктами, кефиром и пряностями. Но неизменным остается главный ингредиент коврижки — это мёд! Как же готовится коврижка медовая классический рецепт советский и современные вариации.

Содержание страницы

Классический рецепт медовой коврижки

Традиционный рецепт — самый легкий, но от этого ничего не хуже современных. Медовик получается очень легкий и нежный.

Время приготовления: 60 минут при температуре 190 °C.

Количество порций: 8−10 шт.

Ингредиенты:

  • 400 г муки,
  • 200 г меда,
  • 120 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 60 г грецких орехов,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • молотая корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растереть яйцо с сахаром, добавить соду, корицу, муку.
  2. Размешать, добавить мед.
  3. Перемешивать в течение 10 мин.
  4. Выложить тесто в форму, разровнять и посыпать нарезанными орехами.
  5. Печь в духовке.

Рецепт коврижки родом из детства на видео:

Коврижка деревенская

Медовая коврижка простой деревенский рецепт со сметаной.

Время приготовления: 50−60 минут при температуре 200 °C.

Количество порций: 8−12 шт.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пшеничной муки,
  • 150 г меда,
  • 2 яйца,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 1 стакан сахара,
  • по вкусу — пряности молотые (корица, гвоздика, душистый перец),
  • сода.

Способ приготовления:

  1. Мед положить в кастрюльку, нагреть до кипения, уварить и охладить.
  2. Желтки растереть добела, добавить мед, сметану, пряности, муку, смешанную с&

bystryerecepty.ru

Коврижка медовая: классический рецепт от Шефмаркет

Медовая коврижка пахнет детством, именно в детстве мы все впервые познакомились с этим чудесным медовым пирогом. Помните этот вкус? Мягкое медовое тесто, которое в буквальном смысле тает во рту. А запах? Медовый и одновременно пряный аромат разносился далеко за пределы квартиры.

Чтобы экспериментировать с разнообразными начинками, необходимо знать классический рецепт. Коврижка медовая — это мягкий пряник, который не засыхает, а остается нежным длительное время, в отличии от обычной выпечки. Но все же это более мягкая выпечка, чем пряничная.

В этой статье мы подготовили для вас стандартный классический рецепт ее приготовления и некоторые вариации с классическим рецептом.

Коврижка медовая: классический рецепт

Коврижка, приготовленная по этому рецепту, получится более плотной и пористой, а корочка обязательно будет хрустящей. Весь секрет в тесте, которое делается на основе заварки из крепкого черного чая.

Для теста вам понадобится:

  • Мед — 150 мл.;
  • Мука — 250 г.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Черный чай — 1 ч.л.;
  • Вода питьевая — 70 мл.;
  • Масло подсолнечное — 1 ч.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Корица порошок — 0,5 ч.л.;
  • Гвоздика — 3 шт.
Коврижка медовая: классический рецепт

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Заварите крепкий чай. Чайную ложку сушеных листьев черного чая зальем 70 мл кипятка. Оставьте настаиваться. Затем процедите — нам понадобится только настой чая.
  2. В сотейник добавьте мед, сахар и заварку. Поставьте на огонь и варите, помешивая несколько минут от момента закипания. Затем выключите горелку и оставьте минут на 15. Раствор должен остынуть до теплого состояния.
  3. Добавьте в раствор соду и измельченные специи, размешайте.
  4. Муку просейте несколько раз с помощью сита и добавьте в тесто в несколько подходов, замешивая его ложкой, а в конце руками. Получится крутое тесто, которое хорошо мнется.
  5. Включите духовой шкаф в режим 180 градусов.
  6. Противень, на котором вы планируете выпекать коврижку, застелите пергаментной бумагой и смажьте тонким слоем подсолнечного масла. Сделать это можно кусочком ваты или специальной силиконовой кисточкой.
  7. Рабочую поверхность стола посыпьте мукой и раскатайте на ней тесто в пласт по форме противня. Толщина теста должна быть приблизительно 1 см.
  8. Выложите тесто на противень и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте 30-40 минут. Готовность коврижки проверяйте с помощью прокалывания спичкой. Если спичка сухая — коврижка готова.
  9. Посыпьте готовую и немного остывшую коврижку сахарной пудрой. Перед подачей разрежьте на порционные кусочки.

Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами

Эта коврижка готовится по классическому рецепту, однако в качестве начинки добавляется изюм и любые орехи. Само тесто будет высоким и слегка мокрым, сочным.

Вам понадобится:

  • Мед жидкий — 3 ст.л.;
  • Мука — 1,5 стак.;
  • Сахар — 0,5 стак.;
  • Вода — 1 стак.;
  • Корица в порошке — 0,5 ч.л.;
  • Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 стак.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Изюм свежий — 2 ст.л.;
  • Орехи — ⅔ стак.;
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами

Приготовление:

    1. Приготовьте медовую основу для теста. Для этого в толстостенный сотейник налейте мед, масло и питьевую воду. Поставьте сотейник на огонь, варите при постоянном помешивании, пока мед и сахар не растворятся в воде. Затем выключите горелку и остудите при комнатной температуре.
    2. Добавьте в основу отмеренное количество какао для выпечки, соду и корицу. Перемешайте.
    3. Орехи поджарьте на сухой сковороде недолго. Не отходите от сковороды и постоянно помешивайте, процесс быстрый и нужно не допустить подгорания орехов. Затем остудите и разотрите между ладоней над миской. Это делается для того, чтобы избавиться от большей части горькой шелухи. Затем орехи измельчите в блендере до мелкой крошки. Не переусердствуйте.
    4. Изюм залейте крутым кипятком на 5 минут. Слейте воду.
    5. Включите духовой шкаф на температурный режим 190 градусов.
    6. В основу для теста добавьте просеянную несколько раз муку и замесите тесто без комочков. Можно даже воспользоваться специальной машиной для теста или же обыкновенным блендером. Это позволит добиться идеальной однородности теста.
    7. Обваляйте орехи и изюм в муке и добавьте в тесто. Этот прием не даст орехам и изюму опуститься на дно тесто. Они будут равномерно распределены по всей толще коврижки.
    8. Противень застелите пергаментным отрезом и смажьте тонким слоем масла.
    9. Выложите тесто на противень и выпекайте 30-40 минут до готовности, которую проверяйте прокалыванием зубочисткой. Если она сухая — коврижка готова.
    10. Готовую медовую коврижку посыпьте сахарной пудрой, а перед подачей разрежьте на порционные кусочки.

Медовая коврижка в мультиварке

Мультиварка очень облегчит и ускорит процесс приготовления коврижки. Пирог получится высоким и пышным, контролировать процесс выпечки не обязательно.

Смешайте все ингредиенты, выложите в чашу мультиварки и занимайтесь своими делами. Через указанное время вас будет ожидать ароматная и очень вкусная медовая коврижка.

Для приготовления коврижки в мультиварке вам понадобится:

  • Мед жидкий — 2 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стак.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Сметана — 4 ст.л.;
  • Мука — 2 стак.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Изюм — 100 г.
Медовая коврижка в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Достаньте сливочное масло из холодильной камере и дайте ему нагреться при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
  2. Смешайте мед с содой и дайте постоять 5 минут.
  3. Вбейте в медовую массу яйца и понемногу добавляйте сахар, взбивая венчиком. Взбивайте 5 минут.
  4. Добавьте в смесь очень мягкое масло и размешайте до однородности. Пусть постоит 5 минут.
  5. Добавьте сметану и обвалянный в муке изюм.
  6. Добавьте просеянную несколько раз мук и замесите ложкой тесто. Тесто получится немного гуще, чем консистенция густой сметаны.
  7. Чашу мультиварки слегка смажьте любым маслом без запаха.
  8. Выложите тесто в чашу. Закройте крышку и выпекайте в режиме “выпечка” 80 минут.

Коврижка получится пышной и высокой. При желании ее можно разрезать на два коржа и промазать вареньем.

Особенности приготовления коврижки

В те времена коврижки готовили из довольно скудного набора ингредиентов — из того, что было дома. Сейчас же в современных реалиях в медовую коврижку можно добавлять цукаты, орехи, ягоды, сухофрукты, кунжут, цедру цитрусовых фруктов, варенье и вообще все, что пожелаете.

Особенности приготовления коврижки

Из пряностей добавляют корицу, мускатный орех, измельченную гвоздику, имбирь и даже немного перца. Специи можно измельчить в специальной ступке или воспользоваться незаменимым помощником современной хозяйки — блендером.

Самым главным ингредиентом медовой коврижки является конечно же мед. И здесь важно знать одно правило: если вы используете в качестве разрыхлителя пищевую соду, то для приготовления коврижки ее не нужно гасить уксусом.

Идеальным разрыхлителем для приготовления коврижки считается карбонат аммония, но сейчас его не везде можно приобрести, да и применение в кулинарии аммония — сомнительная польза, поэтому мы советуем использовать самую обычную пищевую соду.

Какой же мед выбрать для приготовления медовой коврижки? Это должен быть свежий натуральный мед, без добавления различных примесей: сахара, патоки или желатина.

Необычный карамельный вкус коврижка будет иметь, если испечь ее с добавление коричневого тростникового сахара. Сверху коврижка украшается классической помадкой, сахарной пудрой, шоколадной глазурью.

Еще одним отличием является обязательное добавление ароматных приправ. Раньше коврижки готовили очень большого размера, в печах, заматывали в полотенца для хранения. Хранилась такое лакомство достаточно долго в свежем состоянии.

Невысокую коврижку разрезали на квадраты или длинные порционные полоски. Сейчас же готовят коврижки разных форм, размеров и высоты.

Вам также может понравиться:

Вкусные рецепты мяса: готовим легко и быстро

Как покрасить яйца на Пасху своими руками

Вкусные и оригинальные пасхальные рецепты

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

   

Ужин за 20 минут

www.chefmarket.ru

Коврижка медовая классический рецепт от бабушки

Даже неопытный повар сможет приготовить такое блюдо, как бабушкина коврижка. Традиционный рецепт русской кухни описывается ниже в статье. Большинство способов приготовления исключает использование куриных яиц. Поэтому такие десерты можно употреблять во время церковного поста.

Как правильно готовить?

Класический рецепт:

  • 2,5 стакана муки.
  • 200 г сливочного масла.
  • 1/5 упаковки ванилина.
  • Сахар – 175 г.
  • 1 чай. лож. пищевой соды.
  • Соль.
  • 1 желток без белка.

Бабушкина коврижка готовится при 180 градусах в духовке. Масло и ванилин растирается, выливается сметана, высыпается подсластитель и сода в мучную основу.

Тесто замешивается, раскатывается тонким блином на столе, чашкой вырезается несколько кружков, они помещаются на противень, предварительно смазанный яичным желтком. Сверху насыпается много сахара. Готовится десерт 20 минут при 180 град.

Медовая коврижка

Классический способ приготовления с медом

Медовая коврижка от бабушки готовится из таких ингредиентов:

  • 1 стакан черного чая.
  • 3 ст. лож. жидкого меда.
  • 1 ст. сахара.
  • 0,5 ст. оливкового масла.
  • 1 куриное яйцо.
  • Щепотка корицы.
  • 1 ст. лож. перетертого какао.
  • 300 г мучной основы.
  • 100 г изюма.
  • 1 чай. лож. соды.

Продукты для молочной помадки:

  • 0,5 ст. молока.
  • 1 ст. сахара.
  • 150 г масла.
  • 3 ст. лож. муки.

Рецепт бабушкиной коврижки:

  • Сначала готовится крепкий чай, выливается в миску.
  • Туда же выливается мед.
  • Разбивается 1 яйцо.
  • Добавляется сахар.
  • Все тщательно перемешивается.
  • Вливается немного оливкового масла.

Чтобы вкус получился насыщенный, используется корица. Этот компонент прекрасно сочетается с медом, тесто становится красивее.

Изюм смешивается с мучной основой, добавляется в жидкую основу. Сода помогает десерту подняться, распушиться, гасить ее уксусом нельзя. Мучное изделие постепенно добавляется в жидкость.

Все ингредиенты смешиваются, чтобы удалились мелкие комочки. Требуется густота, как у бисквитной основы.

Коврижка медовая, приготовленная по классическому рецепту от бабушки для запекания подходит керамическая или стеклянная емкость. Предварительно внутренняя поверхность обрабатывается растительным маслом. Тефлоновое покрытие застилается пергаментной бумагой.

Готовить нужно при температуре 160-170 град. 45 мин.

Коврижка с вареньем

С вареньем получается вкуснее

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки.
  • 1 чай. лож. соды без горки.
  • 1 ст. сахара.
  • 2 куриных яйца.
  • 200 г клубничного варенья.
  • 200 г кефира.

Приготовление:

  • Мука просеивается.
  • Мука, яйци и подсластитель размешиваются в одной емкости.
  • В отдельную миску добавляется сода и варенье, настаивается полчаса. Подходит любое варенье без косточек.
  • Кефир выливается в тесто.
  • Смесь должна напоминать густую сметану.

Смесь помещается в форму, ставится в духовку, запекается при 180 градусах.

Классический рецепт коврижки с вареньем можно разнообразить молоком вместо кефира. Когда сода добавляется в варенье, оно быстро начинает пениться, поэтому рекомендуется выбирать достаточно глубокую емкость для приготовления ингредиентов. Молоко добавляется в смесь только через 15 минут. Выпечка режется на порционные кусочки, употребляется с чаем. Можно разделить на 2 части корж, пропитать его сладким сиропом, покрыть заварным кремом.

 

Загрузка…

xn--80abbqaqnzuhze8bw2cg.xn--p1ai

Как приготовить классическую медовую коврижку по рецепту с фото

Медовая коврижка – это одно из старорусских лакомств, которое и до сегодняшних дней не только не забыто, а и пользуется популярностью. Обычно рецепты таких блюд передаются из поколения в поколение, так как в каждой семье было принято добавлять в этот десерт пряности, которые полюбились в семье.

Это безумно нежный десерт, который даже жевать не приходится, он буквально тает во рту. А запах мёда и пряностей может свести с ума любого сладкоежку.

Рецепт классической медовой коврижки

Кухонная утварь и оборудование: духовка, сотейник, противень, пергаментная бумага, скалка.

Ингредиенты

Мука700-800 г
Мёд400 г
Имбирь4-5 г
Корица8-9 г
Мускатный орех3-4 г
Кардамон5-6 г
Фильтрованная вода50 г
Сливочное масло50 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Отличительной чертой медовой коврижки от обычного печенья или пирога является набор пряностей. Их смешивают и добавляют в муку. Таким образом, тесто получается необычным, ароматным и непохожим на другие блюда.
  • Самыми распространёнными пряностями для этого блюда являются кориандр, имбирь, корица и мускатный орех. Также в старину часто добавляли перец. Он придавал остроты десерту.
  • Не забывайте о том, что мука – очень важный ингредиент. От её качества зависит, каким получится десерт. Поэтому берите муку только высшего сорта и проверенных торговых марок.
  • К выбору мёда подойдите очень серьезно. Самые вкусные коврижки получаются из настоящего цветочного мёда. Если у вас есть выбор, то берите только домашний мёд. Продукт, купленный в супермаркете, может не оправдать ваших надежд.

Последовательность приготовления

  1. В сотейнике смешиваем 50 г фильтрованной воды и 400 г мёда. Перемешиваем с помощью венчика и ставим на плиту.
  2. Доводим массу до состояния сиропа, мёд должен полностью раствориться.
  3. Добавляем в сотейник 50 г сливочного масла.

    Ни в коем случае нельзя доводить смесь до кипения.


  4. В миске смешиваем 700-800 г муки с 4-5 г сухого имбиря, 8-9 г корицы, 3-4 г мускатного ореха и 5-6 г кардамона. Таким образом, у нас получится пряная мука. Когда масло растворилось, снимаем сироп с огня и добавляем в него частями просеянную пряную муку.
  5. Замешиваем ложкой или венчиком тесто, оно будет липкое за счёт содержания мёда.
  6. Когда сироп хорошо перемешан с мукой, выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Продолжаем вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.
  7. Когда тесто хорошо вымешано и не липнет, разделяем его на несколько частей.

    Количество коврижек зависит от размера, которым вы будете их делать. То есть коврижки могут быть как большого размера, так и размера обычного печенья.

  8. Раскатываем кусочки теста скалкой.
  9. Кладём на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставим в разогретую на 200 градусов по Цельсию духовку на 25 минут.
  10. По истечении времени медовые коврижки готовы, можно ставить чайник и подавать десерт на стол.

Видеорецепт приготовления классической медовой коврыжки

На видео вы можете увидеть простой рецепт приготовления медовой коврижки.

Медовая коврижка в мультиварке

Время приготовления: 85-95 минут.
Количество порций: 5-6.
Количество калорий на 100 г: 415.5 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: мультиварка, нож, кухонная доска, глубокая тарелка, ложка.

Ингредиенты

Мёд65 г
Сода7 г
Куриные яйца2 шт.
Сахарный песок120 г
Маргарин или масло120 г
Сметана120 г
Грецкие орехи55 г
Мука260-300 г
Варёное сгущенное молоко40 г

Последовательность приготовления

  1. В глубокой тарелке смешиваем 65 г мёда и 7 г соды. Хорошенько перетираем между собой и оставляем на 7-10 минут.
  2. Когда мёд немного посветлел, добавляем в него 120 г сахарного песка и 2 куриных яйца. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем ещё на 5 минут.
  3. Включаем мультиварку в режим «Жарка» и кладём в чашу 120 г маргарина или сливочного масла. Когда масло растопилось, выливаем его в медово-сахарную массу, перемешиваем и снова оставляем постоять 5 минут.
  4. Добавляем 80 г сметаны и 55 г грецких орехов, тщательно перемешиваем.
  5. Частями добавляем 260-300 г муки.
  6. Замешиваем ложкой тесто и перекладываем в чашу мультиварки. Она у нас на тот момент уже смазана маслом или маргарином, который мы растапливали.
  7. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Выпечка» и оставляем выпекаться на час.
  8. Пока коврижка печётся, делаем крем. Смешиваем 40 г сметаны и 40 г вареной сгущёнки.
  9. Перемешиваем до однородной массы.
  10. Когда коврижка готова, разрезаем её вдоль на две части.
  11. Смазываем нижнюю часть половиной крема и соединяем две половины.
  12. Сверху также промазываем нашу коврижку кремом и посыпаем грецкими орехами.

Видеорецепт приготовления медовой коврыжки в мультиварке

На видео рассказано и показано, как приготовить быстро и просто вкусный десерт.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • В медовую коврижку можно добавлять всё, что душе угодно. Орехи, сухофрукты, цукаты. И даже какао придаст вашему десерту особенный шоколадный вкус. Но в этом случае не переусердствуйте, иначе какао может забить вкус мёда.
  • Часто коврижку подают в виде пирога. Её делают большого размера, затем разрезают и промазывают различными кремами и джемами.
  • Также можно сделать медовые коврижки, как в старину. Испечь их размером, как большие пряники, и красиво разукрасить глазурью.
  • Подают медовые коврижки с горячим чаем.

Советы и рекомендации

  • Не бойтесь класть в тесто для коврижки больше мёда, чем полагается. Он не только не испортит блюдо, но и придаст ему большей сладости и красивого золотистого цвета.
  • Также не жалейте сливочного масла. Ведь каждая хозяйка знает, чем больше в выпечке масла, тем нежнее и вкуснее она получается в итоге.
  • Если вы готовите коврижки в силиконовых формах, то смазывать их чем-либо нет необходимости. Можете немного сбрызнуть их водой.
  • Если в рецепте присутствует сода, то гасить её уксусом не нужно. Можете заменить его на лимонный сок.
  • Если вы любите пряную выпечку, то советую вам попробовать испечь имбирные пряники. Их вкус и аромат западёт вам в душу. Также интересным вариантом выпечки является печенье из овсяной муки.
  • Дорогие хозяйки, диета – это не повод отказывать себе во вкусняшках. Предлагаю вам отличный вариант диетического и постного овсяного печенья.
  • А для ваших маленьких сладкоежек можете приготовить нежное и вкусное детское печенье.

Медовые коврижки – это чудесное напоминание о детстве, о том времени, когда наши бабушки пекли нам замечательную домашнюю выпечку. Ведь купленные лакомства в магазине никогда не заменят приготовленные с любовью домашние сладости. Поэтому пользуйтесь моим рецептом, уделяйте время своим близким и будьте счастливы. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Рецепт: Коврижка из детства.

Недавно нашла свою первую тетрадь с рецептами.
Ей уже около 30 лет. И в ней эта замечательная коврижка.
 
Во времена моего детства в магазинах такие коврижки продавались по весу, а размером они были где-то 70 см на 50.
 
Состав
 
яйца — 2
сахар — 1 стакан плюс полстакана
сода — 1 ч.л.
сметана — полстакана
кефир — полстакана
молотая корица — половина столовой ложки
мука — около 2.5 ст
сливовый джем, сахарная пудра

 

1 . Полстакана сахара пережечь на сковороде до тёмно-коричневого цвета.
Развести его полстаканом кипятка ( осторожно — брызги). Прокипятить. Остудить.
 
(Дополняю — этот сладкий раствор — прекрасное народное средство от кашля для детей.
Мой дедушка готовил это вкусное лекарство и детская память зафиксировала очень хороший лечебный результат.
Применять по столовой или десертной ( в зависимости от возраста) ложке несколько раз в день .)
 

2 . Смешать кефир, сметану и корицу.
 
3. Взбить миксером яйца с 1 стаканом сахара ( не сильно). Добавить соду.
 


 

Соединить все три смеси.
Постепенно добавить муку ( от себя я положила в неё ещё 1 ч.л. разрыхлителя).
Хорошо перемешать. Тесто должно быть ,как на густые оладьи.
 
Вылить в противень, выстланный пекарской бумагой.
Выпекать 30-40 минут при т-ре 180-200 гр.
 


 

 
Вынуть, остудить на решётке. Разрезать на 2 коржа. Промазать сливовым джемом.
Сверху обсыпать сахарной пудрой.
 


 

Приятного аппетита!
 

www.kuharka.ru

Коврижка медовая, рецепт по ГОСТу

Коврижка медовая – это одна из разновидностей печёных изделий из пряничного теста, покрытых помадкой или глазурью. Существует масса рецептов приготовления этого лакомства, но наиболее известной считается медовая коврижка.

Как и в другие изделия из пряничного теста, в коврижку обязательно добавляют пряности: корицу, гвоздику, душистый перец и т. п. Самым лучшим разрыхлителем пряничного теста для медовой коврижки является углекислый аммоний, но в связи с трудностью его приобретения чаще всего используют пищевую соду.

Для теста, содержащего мёд, соду никогда не гасят.

В коврижку иногда добавляют изюм, цукаты, орехи. Часто коврижку медовую по ГОСТу делают из двух слоёв, соединённых повидлом. В классическом варианте коврижку смазывают помадкой или глазурью, но на приготовление её уходит больше времени, поэтому можно просто посыпать сахарной пудрой. Тоже будет вкусно!

Если вы решили испечь медовую коврижку ГОСТ, покрытую сахарной помадкой, то имейте в виду, что готовить помадку нужно примерно за сутки до выпечки изделия.

Количество порций – 4-6

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления коврижки по рецепту ГОСТ – 50 минут

Время выстойки помадки – 24 часа

 

Ингредиенты:

Для медовой коврижки:

  • Мука пшеничная в/с – 250 г
  • Мёд натуральный – 100 г
  • Сахар-песок – 100 г
  • Сухая чайная заварка в пакетиках – 1 шт
  • Вода – 70 мл
  • Масло подсолнечное – 5 г
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка
  • Корица молотая – 0,5 ч. ложки
  • Гвоздика молотая – 0,3 ч. ложки

Для сахарной помадки:

  • Сахар-песок – 190 г
  • Инвертный сироп – 1 ст. ложка*
  • Вода – 50 мл

Если у вас нет инвертного сиропа, можно немного увеличить количество сахарного песка.

Коврижка медовая по ГОСТу: рецепт с фото пошагово

Готовим сахарную помадку для медовой коврижки.

Подготовить все необходимые ингредиенты для помадки.

Сахар залить горячей водой в соотношении 4:1.

Посуду поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании полностью растворить сахар, а затем со стенок удалить налипшие крупинки сахара, увеличить нагрев и варить сироп уже без помешивания около 20 минут. После этого добавить инвертный сироп.

Кипятить ещё 10 минут, т.е. до пробы на мягкий шарик. Чтобы определить готовность сиропа, нужно на охлаждённую стеклянную или фарфоровую поверхность капнуть немного сиропа, дать ему застыть и скатать в шарик.

Горячий уваренный сироп быстро остудить в посуде с холодной водой, после чего слегка тёплую массу взбить до побеления. Помадку закрыть влажной тканью и оставить для созревания на сутки.

Готовим коврижку медовую: рецепт по ГОСТу.

Подготовить все необходимые ингредиенты для коврижки.

Чайный пакетик залить кипятком и настаивать в течение 10 минут, а затем отмерить 50 мл настоя.

В кастрюлю с толстым дном положить мёд, сахар и влить чайный настой.

Медовую смесь для коврижки довести до кипения, поварить в течение 2–3 минут, а затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.

В медовый сироп всыпать соду (не гасить!) и пряности.

Всё перемешать. Смесь будет слегка пениться.

Добавить к сиропу дважды просеянную пшеничную муку.

Замесить довольно крутое медовое тесто для нашей коврижки по ГОСТу.

Форму для выпечки выложить пергаментной бумагой и слегка смазать её маслом. Тесто равномерно выложить в форму слоем 1 см, как того требует рецепт ГОСТ.

Выпекать изделие в духовке, разогретой до температуры 180–200 °С, в течение 30 минут.

Коврижку остудить.

Часть созревшей помадки выложить в небольшую ёмкость и распустить на водяной бане до вязкого состояния. Быстро покрыть поверхность коврижки помадкой и разровнять. Наша медовая коврижка по ГОСТу готова!

Дать помадке застыть и разрезать коврижку на кусочки.

  1. Классический рецепт торта “Медовик” с двумя кремами
  2. Открытый творожный пирог с тыквой
  3. Тертый пирог с яблоками (от Аллы Ковальчук)
  4. Шарлотка в мультиварке
Пошаговым фото-рецептом приготовления коврижки медовой по ГОСТу поделилась Ирина Константинова.

Загрузка…

Поделиться в социальных сетях

natalielissy.ru