Разное 

Красные груши – Сорт груши Красная: фото

Содержание

Сорт груши Красная: фото

0

1017

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Красная груша является популярным сортом, имеет хорошие вкусовые качества. Детальное изучение сорта позволяет правильно ее выращивать, использовать полезные свойства и увеличивать урожайность.

Сорт груши Красная

Характеристика груши

Особенность этого сорта в том, что он появился не в следствие селекции, а путем природной мутации. Долгое время садоводы не признавали этот вид груши как официальную разновидность фруктового дерева, но в начале 1976 года после детального анализа сорт официально признали и присвоили ему название груша Вильямс красная — Красная Груша или Груша-томат.

Описание дерева

Листва дерева несимметричная, имеет вид округленной или широкой пирамиды. Молодые деревья быстры в росте, но к 10-12 годам рост замедляется. У сорта Вильямс снижение связано с хорошей урожайностью и начальным плодоношением.

Кора светло-желтого цвета с малым числом чечевичек покрывает толстые, скелетные ветви и ствол.

Груша Красная имеет крупные яйцеподобные листья с гладкой поверхностью. Некрупные зубчики располагаются по возвышенным окраинам пластинки листа, на поверхности еле заметны прожилки светло-зеленого цвета. Цветки бело-кремового оттенка собирают в соцветия по 6-7 единиц, расцветают до появления листьев и продолжительно цветут.

Описание плодов

Плоды по 2-3 единицы образуются в соцветиях, висят на ветках с весом 170 г, а на молодых деревьях — 180 г. Плоды среднего и крупного размеров характеризуются чуть неровной поверхностью, светло-зеленой ароматной кожицей. После созревания груша Красная становится желтой с серыми точками, на плодах может появляться и розовое пятно. Изогнутые плодоножки помогают грушам крепиться к побегам. Мякоть у плодов сочная, желто-белая, с кислинкой и мускатным ароматом.

Свойства и состав плодов

Красные плоды имеют богатый состав полезных элементов и свойств:

  • содержат большое количество клетчатки, калия, витамина С;
  • не содержат натрия, холестерина, насыщенных жиров;
  • низкокалорийные — 96 ккал;
  • оказывают положительное воздействие на кровообращение, сердце и сосуды;
  • способствуют очищению организма;
  • помогают бороться с ожирением, сахарным диабетом.

Высадка груши Красной

Подготовка к посадке

Для посадки подходят саженцы в возрасте 1-2 лет и высотой от 1,3 до 1,5 м. Дистанция между корневой шейкой и боковыми побегами — более 50 см и 3-5 веток.

Длина корней саженцев достигает 20-30 см. При посадке имеет значение качество формирования центрального побега, полное отсутствие повреждений, порослей на корнях и сухих листьев.

Для высадки сорта Вильямс подходит место с питательной водопропускающей почвой, отсутствием грунтовых вод на малой глубине и освещенный солнцем.

Высадка в почву

По окончании вегетации осенью можно высаживать деревья. Проводить посадку разрешается теплой весной до открытия почек.

Саженец помещается в специально подготовленное углубление размером 60*60*80 см. Корневая система засыпается специальной смесью из перегноя (одна часть), садового грунта (одна часть), суперфосфата (350 г), сернокислого калия (350 г).

До начала высадки корни хорошо рассматривают, удаляют высушенные части, их держат в растворе гетероауксина 3-12 часов. Их размещают в яму, засыпают садовым грунтом, смесью, саженец обильно поливают, досыпают землю. В районе корневой системы размещают колышек, к которому крепится саженец.

Уход за Красной грушей

Привередливая груша

Красная груша, требует постоянного ухода.

Полив

После посадки деревья первые несколько лет нуждаются в постоянном поливе весь сезон. Для сохранения влаги вокруг стволов насыпают торф, шелуху гречки или кедровых орешков с толщиной слоя 5-8 см.

Взрослые деревья становятся менее требовательными к поливу, за сезон требуется около 3-7 раз.

Удобрение

До начала плодоношения деревья ежегодно подкармливают весной. Навоз укладывают вокруг слоем в 4-6 см, рекомендуют досыпать 100-150 г азофоски или Кемира под каждое дерево.

В осенний период перекапывания осуществляют подкормка взрослых деревьев. Применяют коровяк или сочетания органических, минеральных удобрений. Их распределяют вокруг ствола и перемешивают на уровне 25-35 см в глубину для обогащения корневой системы питательными элементами.

Болезни и вредители

Болезни

Красная груша подвержена цитоспорозу, плодовой гнили, парше, ржавчине и корневому раку.

Цитоспороз появляется на коре ствола и скелетных веток и представляет собой пятно коричнево-красного цвета. Вскоре появляются трещины, ткани коры размягчаются.

Бороться с болезнью на начальных стадиях можно при помощи обработки медным купоросом и садовым варом.

Ржавчина распространяется на поверхности листьев сверху и проявляется круглыми оранжевыми пятнами. На больных листьях снизу появляются наросты, где располагаются споры ржавчины.

Побороть болезнь помогают опрыскивания 4%-ым раствором бордоской жидкости или 2%-ым раствором колодиной серы до цветения и через 2 недели после него.

Парша проявляется зелено-черными пятнами на листьях, они увеличиваются, листья сохнут и осыпаются. Парша негативно влияет на плоды и побеги, мякоть портится под пятнами. Бороться с паршей можно с помощью устранения испорченных плодов и листвы, опрыскивания коллоидной серой и бордоской жидкостью.

Вредители

Красная груша страдает от тли, грушевой листоблошки, грушевого галлового клеща, грушевого клопа, калифорнийской щитовки, зеленой яблонной тли.

Личинки зеленой яблонной тли вредят листве, побегам, т. к. питаются их соками. Для их уничтожения применяют:

  • «Изофен»;
  • «Корсар»;
  • «Олекуприт».

Личинки грушевой листоблошки повреждают листья, побеги, бутоны. Деревья массово теряют листву, портятся завязи и цветы, развитие плодов приостанавливается. Борьбу с ними осуществляют при помощи опрыскивания инсектицидами.

Груша сорт Ред Сенсейшн - Красная Сенсация

Желтая крупная груша " Вильям Крист"

летний сорт груши похожий видом на талгарскую красавицу, но вкусней

Заключение

Выращивание Красной груши возможно при соблюдении всех особенностей посадки, ухода и борьбы с вредителями и болезнями. Выполнение всех правил помогает получить богатый урожай плодов.

fermoved.ru

Красная груша, описание сорта, фото, особенности ухода

Груши являются одними из любимых фруктов у людей. В современном мире выведено много разных грушевых сортов. Но красные груши больше всего привлекают внимание своим эффектным видом. Кроме всего, они очень полезны для организма.

Груши являются одними из любимых фруктов у людей

Особенности красных груш

Груши с красными плодами отличаются не только красотой внешнего вида и отличными вкусовыми качествами. Они имеют много своих достоинств:

  • в их содержании есть много клетчатки, калия, витамина С;
  • без натрия, холестерина, насыщенных жиров, холестерина;
  • в красных грушевых плодах только 96 ккал., но множество фитохимических соединений.
  • благотворно влияют на кроветворение, сердечно-сосудистую систему.
  • употребление таких плодов способствует очищению организма.
  • красные грушевые плоды включают в меню при ожирениях и сахарном диабете.

Часто деревья красных груш имеют листья с бордовым оттенком. Вот некоторые сорта красных груш.

Старкримсон

В процессе роста, груша Старкримсон образует сильную развесистую крону, имеющую пирамидальное строение, с обильной листвой. Дерево нормально переносит зиму, хорошо защищено от парши. Сорт начинает плодоносить через семь лет от времени посадки. Но применяя айвовый подвой, плодоношение начинается на пятый год. Прирос урожая формируется медленно. Только на десятый год плодоношения отмечается высокая продуктивность дерева. Цветение происходит в среднепоздний период. Старкримсону необходимо опыление извне. Сорт систематически и обильно дает плоды.

Сорт начинает плодоносить через семь лет

Грушевые плоды описываемого сорта имеют привлекательный внешний вид, крупный размер. Их масса может быть от 185 до 285 грамм. Кожица их желтая с размытым бордовым окрасом. Когда созревание плодов заканчивается они полностью покрываются красным цветом. Мякоть белая, сочная тает во рту, приятного кисло-сладкого привкуса. Плоды могут сохраняться около 30 дней.

Вильямс Красный

Это французский позднеспелый грушевый сорт. Характеризуется стойкостью к морозам, но при сильных морозах замечено подмерзание основных веток. Нормальная устойчивость к парше. Сорт отличается высокой урожайностью и скороплодностью. Но Вильямс Красный может быть перегружен чрезмерным урожаем, что негативно сказывается на урожае. Плоды становятся мельче в размере, ухудшаются вкусовые свойства.

Дерево средней высоты со средней густотой листвы. Крона характеризуется компактностью округло-пирамидальной структуры. Верх молодых побегов, кора дерева и его листья бордового окраса. Иногда можно заметить желто-оранжевый оттенок. Плоды описываемого сорта крупной формы. Масса одной груши от 160 до 190 грамм. Иногда плод может достигать 270 грамм.

Вильямс Красный — это французский позднеспелый грушевый сорт

По форме плоды продолговатые с бугристой поверхностью. Кожица желтоватого окраса с бордовым румянцем по всему плоду. На вызревших плодах румянец переходит насыщенный красного окраса. По всей груше хорошо видны подкожные точечки желтого цвета или с розоватым оттенком. Иногда встречаются маленькие пятна цвета ржавчины. Мякоть кремового цвета, сочная с нежным вкусом и оттенком мускатного аромата. Созревание плодов наступает в конце лета или в первых числах осени. Употребляют их не только в свежем виде. Из таких плодов получаются вкусные компоты, соки. Транспортабельность плодов в пределах нормы.

Кармен

Сорт выведен в России. Дерево отличается быстрым ростом. Крона его узкая пирамидального строения. Благодаря малогабаритности кроны, деревья позволяется сажать плотнее. Листья средние с оттенком красного цвета. Плоды среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом. В зрелом виде окрас насыщается красным цветом. На плодах наблюдается большое количество подкожных точек. Плодоножка крепкая, но коротенькая. Мякоть кремового цвета, средней консистенции. Вкус приятный, кисло-сладкий не терпкий, чувствуется маслянистость мякоти. В плодах такие вещества:

  • сахар – 8%;
  • титруемая кислота – 0,12%;
  • аскорбиновая кислота (на 100 гр.) — 7 мг.;
  • р-активные вещества (на 100 гр.) – 135 гр.

Плоды Кармен среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом

Созревание плодов происходит до середины августа. Хранятся они около двух недель. Дерево начинает плодоносить на пятый год после высаживания. Имеет среднюю стойкость к морозу, защищено от парши. Урожайность средняя.

Красуля

Груша Красуля средней высоты (около 4 метров). В процессе роста крона становится округлая, но раскидистая. Ствол дерева имеет конусовидную форму. Замечается небольшое скручивание его. На стволе кора шелушится. Листья широкие, гладкие. Цветочки большие, вытянутые, напоминающие чашечку. Цветет Красуля в середине мая. Плоды у сорта округлые, приплюснутые, среднего размера. Их вес достигает 90–120 грамм. Плоды не имеют воронки, но на том месте есть интересной конструкции нарост. Именно поэтому признаку определяется сорт данной груши.

Плоды у сорта Красудя округлые, приплюснутые, среднего размера

Внешний вид груш Красуля очень привлекательный. Именно поэтому они имеют такое красивое название. Кожица описываемых плодов нежная, гладенькая, блестящая. Их окрас желтоватый, но основная часть плода покрыта красным расплывчатым окрасом. Виднеется много подкожных точечек. Мякоть фруктов кремовая с нежным привкусом и рыхлой консистенцией. Они сладкий с пряным оттенком.

selomoe.ru

Особый спрос на красные груши

Красноплодные груши пользуются особым спросом и у садоводов, и у покупателей на рынке.

Кисло-сладкий Старкримсон

Одним из самых неприхотливых считается сорт Старкримсон. Он не поражается паршой и почти не болеет другими грибковыми болезнями. Довольно зимостойкий и урожайный. Плоды крупные, до 180-250 г. Груши имеют красный цвет с появления завязи, после сбора улеживаются в течение нескольких недель.

При полном созревании груши немного светлеют, так что поспевшие можно вычислить просто на глаз.

Сорт начинает плодоносить на седьмой год жизни, а приличные урожаи получают лишь на десятый год жизни. Этот серьезный недостаток помогает исправить прививка на айвовый подвой. Тогда деревья начинают плодоносить на пятый год жизни.

Старкримсон несамоплоден и ему требуется опыление другими сортами. Однако это не мешает давать обильные урожаи каждый год. При созревании мякоть плодов белая, тающая во рту, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся в течение 30 дней. В целом почти идеальный сорт для терпеливого садовода.  

 

Благородный Вильямс Красный

Вильямс Красный − еще один красноплодный сорт французского происхождения. Довольно устойчив к морозам, но при продолжительных и сильных морозах могут подмерзать отдельные ветви. Зато Вильямс устойчив к парше, отличается скороплодностью и высочайшей урожайностью.

Недостаток: может серьезно перегружаться урожаем, из-за чего плоды мельчают, а вкусовые качества ухудшаются. Деревья вырастают средней высоты, крона компактная. Масса плодов 160190 г. Но некоторые плоды могут достигать 270 г.

Плоды красивого розово-красного цвета, иногда встречаются маленькие пятнышки ржавчины. Созревает урожай в конце лета или при первых признаках осени. Мякоть кремового цвета, сочная, с нежным вкусом и мускатным ароматом. Транспортабельность неплохая. Плоды едят не только в свежем виде, но и готовят отличные компоты, соки, варенье…

 

Диколор – новинка для южан

Новинка для южных широт − сорт Диколор − относится к зимним грушам. Урожай хранится до января. Очень урожайный сорт, но требует нормирования урожаем. Перегруженные ветви могут просто ломаться под тяжестью плодов. Плоды крупные, 200 г. По всей поверхности красивый красный румянец. Массовое созревание приходится на октябрь.

 

Неотразимая Рози Ред Бартлет

Но настоящая красавица – сорт Рози Ред Бартлет. У него очень красивые красные груши, относительно крупные и очень вкусные. Плоды темно-вишневого цвета. Плодоносит на пятый год после посадки, созревает в середине августа, отличается стабильно высоким урожаем.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

yard.hozvo.ru

Груша «Вильямс красный» или «Руж Дельбара»: описание, фото

Груша Вильямс красный За многие десятилетия селекционерами было выведено огромное количество сортов груш, однако и природа не стоит на месте, поэтому иногда мы можем видеть природные мутации, которые создают новые сорта. Сегодня мы обсудим грушу домашнюю «Вильямс красный», изложим описание сорта, а также поговорим о его сильных и слабых сторонах.

ПоказатьСкрыть

История выведения

Сорт «Вильямс» был выведен ещё в 1796 г и назван в честь селекционера Вильямса Криста, однако красная вариация возникла самостоятельно, спонтанно, без сознательного воздействия человека. То есть, груша «Вильямс Руж Дельбара» является не плодом стараний селекционеров, а простой природной мутацией.

Описание дерева

Надземная часть намного меньше, нежели у чистого сорта «Вильямс». Крона оформлена в виде пирамиды, не загущена. Ветви растут под острым углом в 40˚ ближе к основанию, а вершинные побеги пригибаются к земле в виде дуги. Листовые пластины не отличаются формой и размерами от стандартных. Груша Вильямс красный

Стоит отметить, что кора на дереве имеет трещины, что связано с сортовыми особенностями, а не с деятельностью насекомых. Ознакомьтесь с другими сортами груш: «Отрадненская», «Лада», «Сказочная», «Велеса», «Рогнеда», «Ника», «Талгарская красавица», «Дюшеса», «Петровская», «Северянка», «Августовская роса», «Кокинская», «Брянская красавица», «Дюймовочка», «Гера», «Любимица Клаппа», «Мраморная», «Нежность».

Описание плодов

Отличить «мутанта» от плода «Вильямса» достаточно просто, так как первый имеет более яркий окрас. Груши не только разукрашены в оттенки красного и фиолетового, но и имеют более удлинённую форму.

Средний вес плода — 200-250 г. Груши имеют тонкую кожицу. Мякоть имеет жёлтый оттенок, очень мягкая и сочная. На вкус груша очень сладкая с мускатным привкусом. Присутствует небольшая кислинка. Плоды сорта Вильямс красный

Знаете ли вы? В Швейцарии из плодов груши производят очень концентрированный сироп, который называется «грушевый мёд», однако ничего общего с привычным мёдом эта сладость не имеет.

Требования к освещению

Деревце высаживается на открытом участке, так как нуждается в большом количестве солнечного света и тепла. Даже небольшое затенение не приемлемо, так как крона дерева достаточно густая, из-за чего нижние побеги и без того страдают от недостатка света.

Требования к почве

Сорт любит плодородную, хорошо дренированную почву, поэтому либо сразу высаживайте саженец на плодородном субстрате, либо вносите при посадке достаточное количество перегноя, золы или суперфосфата. Если почва бедна, тогда придётся ежегодно вносить большое количество удобрений. Груша Вильямс красный Стоит отметить, что груша не любит застоя воды, поэтому если вы не можете улучшить состав грунта, тогда поработайте над его структурой: добавьте песка или сделайте хороший дренажный слой из керамзита или мелкого щебня.

Важно! Грунт не должен быть сильно кислым или щёлочным, лучше придерживаться нейтрального варианта.

Опыление

К сожалению, данный сорт является самобесплодным, поэтому ему обязательно нужны другие груши-опылители. Лучшими являются следующие: «Любимица Клаппа», «Лесная красавица» и «Бере Гарди». Цветущая груша Стоит понимать, что самобесплодные сорта для завязывания плодов требуют получения пыльцы от сортов, которые не являются бесплодными. Даже в случае наличия насекомых, дерево не даст урожая вообще, если поблизости не будет других, пригодных для опыления деревьев.

Плодоношение

Плодоносить «Вильямс красный» начинает только на 5 год жизни. До этого дерево может цвести, но завязей не будет.

Важно! Подвой делается на сеянец айвы.

Период созревания

Для личного употребления плоды снимают в начале сентября, так как именно тогда наступает биологическая зрелость, и груши не нужно будет дозаривать. Сорт Вильямс красныйСъёмная зрелость наступает в конце августа, при этом продукция требует дозаривания около 16-18 дней.

Урожайность

Средняя урожайность составляет 10-12 тонн с гектара, при условии, что дерево будет своевременно получать подкормки, воду и солнечный свет в достаточном количестве.

Если сравнивать с чистым сортом «Вильямс», то мутант даёт меньше продукции.

Транспортабельность и хранение

При сохранении продукции в прохладном, хорошо вентилируемом хранилище, груши пролежат около 2-2,5 месяцев. При заморозке срок годности — минимум 1 год. Транспортабельность груш Транспортабельность средняя. Если перевозятся плоды съёмной зрелости, продукция получает минимальные повреждения. Если же груши полностью поспели, тогда транспортировать на большие расстояния не рентабельно из-за потерь.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт имеет среднюю устойчивость к парше, то есть поражается лишь в том случае, если условия выращивания не удовлетворительные. При этом стоит сказать, что «Вильямс красный» уязвим к таким болезням: цитоспороз, плодовая гниль, ржавчина, корневой рак.

Вылечить можно абсолютно от всех заболеваний, кроме рака. Данное заболевание не лечится и требует уничтожения поражённой древесины, а также дезинфекции почвы, чтобы «зараза» не перекинулась на другие растения. Черный рак на коре грушиТо есть, если все корни поражены раком, тогда дерево проще выкорчевать и сжечь. Если же поражена небольшая часть корневой системы, тогда её удаляют, а здоровые корешки обрабатывают 1% медным купоросом.

Другие заболевания проще лечить фунгицидами. Во-первых, вы сразу уничтожите все грибы, которые паразитируют или собираются паразитировать на дереве. Во-вторых, вам не нужно точно знать, какое именно грибковое заболевание поразило грушу, чтобы использовать подходящее средство. Достаточно купить фунгицид обширного спектра действия и убить сразу все болезнетворные грибы.

Что касается вредителей, то груша поражается «стандартными» для этого растения паразитами: тлёй, медяницей, грушевым клещом и клопом, а также калифорнийской щитовкой. Тля на груше Для уничтожения всех паразитов, особенно на взрослом высокорослом дереве, лучше прибегнуть к помощи химии. Дерево обрабатывается инсектицидами, в спектре действия которых есть указанные выше паразиты.

Морозоустойчивость

Устойчивость к морозам средняя, поэтому в северных регионах не рекомендована к выращиванию. Однако стоит отметить, что цветки имеют неплохую устойчивость к заморозкам, поэтому вы не рискуете потерять весь урожай, если в конце весны погода решит сделать «подлянку».

Использование плодов

Груши этого сорта имеют универсальное использование. Их, помимо прямого употребления, можно засушивать, производить на их основе вина, или использовать для маринадов. Вино из груши

Знаете ли вы? Древесина груши часто используется для изготовления кухонной утвари, так как не «накапливает» запахи и не портится от воздействия влаги.

Достоинства и недостатки

Далее опишем сильные и слабые стороны, чтобы разобраться, стоит ли высаживать мутанта на своём участке.

Плюсы

  • Высокие товарные и вкусовые качества продуктов.
  • Хорошая стабильная урожайность.
  • Груши имеют достаточно большой вес.
  • Дерево имеет небольшую высоту, что позволяет с удобством собирать плоды.
Груша

Минусы

  • Невысокая устойчивость к засухам и морозам.
  • Поражается практически всеми заболеваниями груши, поэтому требуется обработка препаратами.
  • Самобесплодность не позволяет сформировать сад только на основе «Вильямса красного».

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что сорт хоть и имеет «удобные» размеры надземной части, однако не отличается устойчивостью к болезням или капризам погоды, поэтому не может быть высажен для получения урожая, который пойдёт на продажу. Отсутствие иммунитета к заболеваниям побуждает хозяев постоянно проводить обработки, что сильно бьёт по экологической чистоте продукции, а также по карману. Поэтому «Вильямс красный» подходит лишь для того, чтобы разнообразить сортовую палитру в саду и попробовать что-то новое.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

31 раз уже
помогла


agronomu.com

Новинки сортов яблонь и груш

Казалось бы, такие распространённые культуры, как яблони и груши, не могут ничем удивить наших дачников. Но это мнение ошибочно, так как селекционеры каждый год создают новые сорта, способные заинтересовать даже искушённых садоводов. В этом цикле статей я хотел бы уделить внимание некоторым заинтересовавшим меня сортам плодовых, которые обладают интересным набором качеств или являются новинками, которыми хочется поделиться.
В своё время я увлекался изучением цветотерапии, а именно влиянием цвета на организм человека, и знаю, что красный цвет во фруктах и овощах заряжает энергией и здоровьем.

В каждом красном фрукте или овоще содержится специальное вещество – ликопин из группы каротиноидов, который и придаёт красный оттенок, а также является мощным антиоксидантом. Это вещество способствует замедлению атеросклероза, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, препятствует ожирению и проявлению диабета.

Красный цвет во фруктах и овощах заряжает энергией и здоровьем.

Красный цвет присутствует во многих продуктах, особенной его насыщенностью отличаются помидор, арбуз, грейпфрут. Но я больше всего люблю яблоки и груши. У меня в саду более десятка различных сортов, среди которых много и красно-румяных. Но есть особенно любимый сорт яблок, которые красные не только снаружи, но и внутри.

Яблоня Цицерия

Так называемый красномякотный сорт Цирцея из серии Красная любовь швейцарского селекционера Маркуса Кобелта. Эта яблоня появилась в моём саду недавно, но охотился я за ней пару лет. Меня привлекла не только необычная красная мякоть плода, но и полезные свойства этого чудо-яблока. Посещая различные специализированные сайты и форумы, где собираются наши собраться-садоводы, я узнал, что в США даже проводились специальные исследования, которые показали неоспоримую биологическую ценность красномякотного яблочного сока, составившего конкуренцию по полезности гранатовому.

Двадцать долгих лет потребовалось селекционеру Маркусу, чтобы создать, по сути, гибрид яблока и помидора с ягодным вкусом. Из моих наблюдений за сортом Цицерия скажу, что яблоко не окисляется на воздухе, мякоть остаётся такой же сочной и сохраняет красную окраску. Поэтому часто я использую его в приготовлении салатов, десертов, где нужен ещё и эстетически аппетитный вид.

 Не окисляется на воздухе, мякоть остаётся такой же сочной и сохраняет красную окраску.

Весной Цицерия красиво цветёт тёмно-малиновыми цветами, имеет блестящую темно-вишневую кору, при срезе древесина насыщенно-розовая, листья тоже с красным отливом – все это придает яблоне декоративность и делает ее изюминкой моего плодового сада. Дерево слаборослое, формирует небольшую в диаметре крону. Хорошо зимует в наших широтах.

Плоды созревают в сентябре и сохраняются до Нового года в прохладных условиях. Темно-красные округлые плоды в среднем достигают массы 150–160 г. Вкус кисло-сладкий, с приятным соотношением кислоты и сладости. Хорошо переносит транспортировку.

Цицерия — яблоко с ягодным вкусом

Яблоня Ред Чиф

Яблоня Ред Чиф не красномякотный сорт, но тоже красивый и вкусный. Выведена в США как клон сорта Ред Делишез. В период плодоношения вступает очень рано, на 2–3-й год после посадки.

В период плодоношения вступает очень рано, на 2–3-й год после посадки.

Плоды крупные, массой 200–250 г, усеченно-конической вытянутой формы с пятью холмиками у вершины, зеленовато-желтого цвета с обширным ярко-красным румянцем. Мякоть светло-кремовая, плотная, среднесочная, с сильным сортовым ароматом. Плоды снимают с дерева в конце сентября, сохраняются очень хорошо в прохладных помещениях в течение 7–8 месяцев.

Дерево слаборослое, образует компактную округлую крону, что дает возможность высаживать его уплотненными рядами. Зимостойко, средне засухоустойчиво, устойчиво к мучнистой росе и среднеустойчиво к остальным грибковым и бактериальным болезням.

Груша Старкримсон

В моём саду также присутствуют и груши красного цвета. Один из таких сортов является клоном хорошо знакомого сорта Любимица Клаппа, только с красными плодами. Плоды крупные, массой 180–200 г, некоторые до 280 г, грушевидной формы, желтого цвета, который полностью спрятан под размытым темно-бордовым румянцем, сменяющимся красным после полного созревания. Мякоть белая, очень сочная и тающая, с высокими вкусовыми показателями. Дерево сильнорослое, формирует развесистую пирамидальную крону. В период плодоношения вступает на 5–7 год после посадки, к 15 годам дает 30–35 кг с одного дерева.

К 15 годам дает 30–35 кг с одного дерева.

Растение зимостойко, устойчиво к парше. Плоды созревают в конце июля и могут сохраняться всего 5–7 дней, поэтому требуют моментального употребления или переработки.

Груша Старкримсон

Груша Старкримсон

Груша Вильямс красный

Сорт груши Вильямс красный возник в США естественным образом за счет мутации сорта Вильямс. Плоды крупные, массой 200–250 г (часто встречается вес в 500 г), грушевидной формы с неровной, бугорчатой поверхностью, ярко-красного цвета. Мякоть желто-белая, сочная, нежная и тающая, кисло-сладкого вкуса с миндальным привкусом.

Мякоть желто-белая, сочная, нежная и тающая, кисло-сладкого вкуса с миндальным привкусом.

Дерево среднерослое, формирует компактную, пирамидальную, незагущенную крону. В период плодоношения вступает на 5 год после посадки, лучшими соседями станут Бере Жиффар, Лесная красавица, Бере Гарди, Любимица Клаппа, Оливье де Серр.

Сорт имеет склонность к расхимериванию – в кроне появляются ветви с желтыми плодами или плодами с неокрашенными в красный цвет полосами. Такие ветви требуют внимания и при появлении удаляются.

Плоды очень интересного вкуса, наиболее ценны в свежем виде, созревая в конце августа, в прохладном помещении могут сохраняться до ноября. Груша имеет среднюю зимо- и засухоустойчивость, устойчива к болезням и вредителям.

Груша Вильямс красный

Груша Вильямс красный

Занимаясь садоводством вот уже более десяти лет, я не перестаю удивляться удивительному разнообразию сортов, о которых мог бы никогда и не узнать, если бы довольствовался малым стандартным набором плодовых деревьев в своём саду. Но я считаю, что, раз вы занялись выращиванием плодовых, то нужно интересоваться новинками, не бояться высаживать новые сорта, наполняя свой сад всеми оттенками цвета и вкуса. Возможно, вырастив новый сорт, вы найдёте свой идеальный фрукт, который придётся по вкусу вам и всей семье. Удачи!

www.greenmarket.com.ua

Сорт груши Ред фаворитка: отзывы, фото

Десертный сорт груши Ред фаворитка пришел к нам из Америки. Он был получен при скрещивании Фламандки (Flamandka) и Бонкреты Вильямса (Bonkreta Williamsa). Распространен в Польше, где ее объединяют с формой под названием Старкримсон, являющейся красноплодным клоном известной раннеспелой Любимицы Клаппа.

Описание

Плоды очень красивые. Они покрыты гладкой кожицей, которая при созревании полностью покрывается ярко-красным румянцем с фиолетовым отливом. Сквозь нее просвечивают светлые многочисленные подкожные точки. Масса груш 140-160 граммов, а при хорошем уходе – больше.

Мякоть кремовая, мелкозернистая, с большим количеством сока, маслянистой консистенции. Вкус сладкий, с легкой кислинкой, напоминает Любимицу Клаппа, аромат тонкий. Дегустационная оценка высокая, 4,6-4,8 баллов из пяти возможных. Урожайность хорошая, однако, из-за малой распространенности сорта, точные показатели ее пока привести сложно. Форма плодоносит ежегодно, не делая перерывов.

Самое популярное предназначение фруктов – употребление в свежем виде. Если верить характеристикам садоводов, которыми они делятся на специализированных форумах, эти красивые плоды при неблагоприятных условиях внутри могут подгнивать. Внешне груши исключительно товарные и обладают хорошей транспортабельностью.

При выращивании этих фруктов важно выбрать правильное время для сбора. Для Фаворитки это начало августа, когда груши желтые и только начали краснеть. Полного покраснения ожидать не стоит, тогда плоды смогут пролежать в холодильнике около месяца. При комнатной температуре они хранятся намного меньше, обычно около недели.

Для дозаривания груши должны быть сухими, а помещение – хорошо проветриваться. Одним из самых удачных материалов для перестилания плодов считаются дубовые опилки. Продукты переработки из Ред фаворитки получаются вкусными, из нее можно варить варенье и джем, отжимать сок и делать домашнее вино.

Краткая характеристика

Груша темно-красная
Мякоть кремовая
140-160 г
4,8 / 5
Высота 4 м
Срок конец августа
до 4 недель
выше средней

Опылители и выращивание

Деревья небольшие средней силы роста, с компактной кроной. В плодоношения они вступают быстро – на четвертый год после посадки. Чтобы Ред фаворитка раскрыла свой потенциал, нужно предусмотреть сорт-опылитель метрах в 5-7 от дерева. Хорошо с этой задачей справятся груши Бере Боск, Вильямс, Десертная или Таврическая.

Питомники хвалят устойчивость сорта особенно к самому распространенному заболеванию – парше. С другой стороны, судя по отзывам на форумах, Старкримсон надо тщательно защищать от бактериального ожога. Зимостойкость достаточна для выращивания в Украинских широтах. Если есть желание посадить форму севернее, следует быть готовым к защите штамба на зиму.

К грунтам он нетребователен, но, как и все груши, предпочитает плодородные и воздухопроницаемые субстраты. Бедные песчаные почвы перед посадкой рекомендовано обогатить внесением чернозема и перегноя, а тяжелые глинистые разрыхляют, добавляя торф, перегной или крупный песок.

Саженцы: посадка и уход

В продаже встречается чаще всего на подвое айвы, подвоях ИС 2-10, ИС 4-6. Посадку делают осенью или ранней весной. Ямы копают заранее, заправляют и дают смеси осесть. Саженец после приобретения ставят корнями в воду, можно с добавлением стимулятора роста.

Сажать дерево лучше вдвоем, чтобы контролировать глубину его погружения. Корневая шейка должна остаться выше поверхности почвы. Место прививки направляют на восток или юг. Рядом вбивают колышек и свободно привязывают к нему растение, чтобы до укоренения его не наклонил ветер.

В первый сезон дерево не оставляют без внимания – поливают, рыхлят почву, опрыскивают от болезней и вредителей. Формирующую обрезку делают весной, закладывая ветвления первого и последующих порядков.

Сорт отзывчив на внесение удобрений. Лучше чередовать минеральные и органические. Весной вносят те, в которых основным действующим веществом является азот (карбамид, мочевина). Летом увеличивают долю калийных соединений, из «природных» препаратов хорошо использовать древесную золу. Осенью готовят дерево к зимовке, внося под перекопку суперфосфат.

Грушу не забывают в достаточной мере поливать. Пока она маленькая, воду льют под ствол, где расположены практически все корни. Позже, когда крона разрастётся, по ее проекции выкапывают канавку для полива и удобрения.

Отзывы

Как и подавляющее большинство новинок, Ред фаворитка еще мало изучена. Она не внесена в Госреестр и не районирована, поэтому посадку ее можно расценивать как частный эксперимент. Риск при этом может быть оправдан, особенно в регионах с мягким климатом. Красноплодные груши для рынка – настоящая экзотика, поэтому высоко ценятся у покупателей.

Сохраните статью:

remontanta.ru

Красные точки на листьях груши: у причины и как бороться, почему появляются летом

Красные точки, появляющиеся на листьях, иногда возникают из-за неправильного ухода за грушей, но чаще всего – это признак серьезного заболевания.

Оно инфицирует растение зачастую весной, в начало вегетативного периода, когда растение наиболее уязвимо, а влажность воздуха высока. Основной распространитель – грибок, живущий в можжевельнике.

Листья покрываются красными с черным точками спорами – спермогониями, с внешней стороны листа. С внутренней же можно наблюдать наросты в форме небольших конусов. При отсутствии лечения, происходит распространение с листьев на плоды и другие деревья, ухудшая урожайность и вкусовые характеристики плода.

Причины

Причин, по которым груша покрывается красными пятнами может быть несколько:

  • плохая почва, выражающаяся в неподготовленности ямы для посадки, отсутствие важных микроэлементов, например, фосфора и калия;
  • слишком интенсивный полив, приводящий к заболачиванию;
  • неправильно выполненный подвой дерева груши.

Но самая неприятная причина – ржавчина. Это инфекционное заболевание, которое опасно быстрым распространением на соседние деревья, включая плоды.

Прежде чем начинать лечение или удалять инфицированные листья, стоит определить причину, а также нет ли у груши рядом произрастающего можжевельника, способного кидать заражающие споры на расстояние до 50 км.

Плохая почва

Плохая почва – это не только неправильно подобранный минеральный состав, повышенная кислотность, но и излишне глубокая яма или сверхсильное рыхление. Для посадки саженцев груш Восторг, Просто Мария и многих других, рекомендуют глубину ямы от 50 до 80 см. При большей высоте – возникает риск гниения корневой системы, изменяется поступление питательных веществ, что приводит к скручиванию листвы и характерным точкам на зелени.

Чтобы избежать этого, используйте при посадке почву, смешанную с перегноем и минеральными удобрениями. Яму же выкапываете таким образом, чтобы уровень верхнего слоя приходился на место перехода ствола в корневую систему. Про сорт вишни Чудо узнайте здесь.

Недостаток или избыток влаги

Избыток влаги, близость грунтовых вод приводит к набуханию зелени и дальнейшему ее отмиранию. Наоборот скудный полив также провоцирует засыхание листьев дерева, появление точек.

Поэтому при орошении соблюдайте умеренность и внимательно следите за состоянием корневой системы, листьев и формирование плодов.

Одним из методов борьбы с заболоченными участками и грунтовыми водами – прокладывание канавы, дренажа. Если саженец молодой, то рекомендуется выбрать для него другое место посадки. Про Лохолистную декоративную грушу расскажет эта статья.

При засушливом состоянии помимо увеличения полива, рекомендуют и опрыскивать дерево из пульверизатора.

Недостаток фосфора

Фосфор – важнейших источник для формирования правильного роста плодов. При его нехватке покрытие пятнами начинается с нижней части листа, переходя постепенно наверх. При прогрессирующем состоянии лист скручивается в узкую трубочку. Что делать, если на груше потрескалась кора расскажет эта ссылка.

Во избежание этой проблемы, опытные фермеры советуют использовать минеральную подкормку Амофоски. Последнее является комплексным удобрением и применяется ранней осенью. Его разводят в воде, согласно инструкции и добавляют в почву при поливе. Также Амофоски орошают листья и завязавшиеся плоды каждые 10-15 дней с начала весны и до середины лета.

Ржавчина — главная причина

Несмотря на распространенное мнение, что ржавчина появляется только в начале апреля, ее присутствие замечают и летом. Отчетливые красные, желтые пятна видны на листьях в середине июля. Присмотревшись, можно увидеть малиновую каемочку и черную точку. В диаметре точка достигает 1,5 мм и при ненадлежащим лечении может изменять цвет на бурый, а наросты, образовавшиеся с нижней стороны – коричневыми. Последние изменяют и форму, становясь похожими на рожки. Про волчки на яблоне читайте тут.

Ржавчина захватывает и плоды, которые измельчаются и покрываются пятнами. На побегах отчетливо видны желтые с зеленым пятна, а рост уменьшается.

Отростки помимо изменения эстетического вида, могут замедлять рост или останавливаться в развитии, и, как следствие, засыхать и отваливаться. При этом возможно и продолжающееся развитие побегов, но кора и сама древесина под ней подвергаются высыханию и расслаиваются. Происходит это не сразу, а спустя 2-3 года после заражения.

Чтобы минимизировать риск заражения, выбирайте сорта, имеющие иммунитет к заболеванию:

  • Суниани;
  • Наназири;
  • Гулаби;
  • Сахарная;
  • Ильинка;
  • Гордзала;
  • Саило.

Также среднюю устойчивость имеют:

  • Бере Гарди;
  • Бере Лигеля;
  • Вильям;
  • Августовская;
  • Бере Жиффар;
  • Скороспелка из Треву.

Лучше всего избегать соседства с еловыми, хвойными насаждениями. Если это невозможно, то регулярно осматривайте их, вырезая и сжигая покрытые спорами-возбудителями ветки. Известно, что споры переносятся ветром на расстоянии до 50 км.

Если вы заметили признаки ржавчины на груше, то начинать работы по лечению и профилактики повторного заболевания необходимо незамедлительно.

  1. Зараженные молодые ветки срезают на 10 см до формирования листьев. Производить обрезку лучше всего весной, когда вегетация еще только началась.
  2. Грибок счищают до здорового основания и проводят обработку раствором медного купороса в 5%. Сверху запечатывают садовым отваром. Также место среза можно обмотать ветошью или изолентой.
  3. Выздоровление ускоряют, смазав повреждения гетероауксином, в пропорции 0,5 г на 10 л воды. Регенерация с этим раствором проходит значительно быстрее и без осложнений.
  4. Помимо опрыскивания медными растворами, для борьбы с ржавчиной применяют дитиокараматы: 1% раствор бордосски, Купроскат, Чемпион, коллоидная сера и другие.
  5. После того, как груша отцвела – обработку фунгицидами повторяют, опрыскивая все дерево. Даже если признаков ржавчины уже нет на листьях и плодах, цикл работ делают полностью.
  6. Третья дезинфекция проводится через 3 недели.

При изначальной обработке груши от парши, дополнительное орошение против ржавчины не производится.

Для предотвращения грибковых заболеваний на будущий год, осенью тоже производят обработку фунгицидами. Каждый раз при опрыскивании стоит менять действующее вещество, так как ржавчина имеет свойство адаптироваться к химикату.

Опавшую листву всю сжигают, а оставшуюся перед зимой зелень опрыскивают мочевиной из расчета 500-700 грамм на 10 литров.

В начальной стадии инфицирования некоторые садоводы обходятся лечением народными средствами, например, настоем, состоящим из золы, ноготков, полевого хвоща. Помогают и постройки живых изгородей для сдерживания потоков ветра, который и распространяет споры. Про сорт груши Ника читайте в этом материале.

Межсезонная обрезка также препятствует распространению заболевания.

Видео

Видео про болезнь ржавчина и методы избавления от нее.

Выводы

  1. Ржавчина – грибковое заболевание. Оно выглядит в форме красных пятен с черной точкой внутри, при ближайшем рассмотрении можно увидеть малиновую кайму.
  2. Главным ее возбудителем являются споры, произрастающие и живущие в можжевельнике, поэтому рекомендуется высаживать груши подальше от хвойных.
  3. При появлении пятен, скручивании листьев больные ветки срезают, а остальное дерево и листву обязательно обрабатывают фунгицидными составами.
  4. Пятна на листьях могут появляться и при других причинах: избытке влаги, нехватке фосфора или неправильной посадки саженца груши Видная, Россошанская и других сортов.

poferme.com