Разное 

Кухня азер: меньше соли – больше мяса

Содержание

меньше соли – больше мяса

Азербайджан – мусульманская страна, имеющая очень тесные не только культурные, но и гастрономические связи с тюркским и арабо-персидским миром. Но больше всего, конечно, с Турцией и Ираном. А это, в свою очередь, привело к тому, что и кулинарные традиции страны «трансформировались» под их влиянием. Но на азербайджанскую кухню заметно повлияло и советское прошлое страны — в ней, например, прочное место занял картофель, который прежде в Азербайджане очень мало культивировался. Или лучше сказать — его там попросту почти не было, он считался экзотическим продуктом. Традиционно азербайджанские повара очень любят готовить блюда из каштанов, которые прекрасно сочетаются с местными кислыми приправами из винограда и граната — им специально не давали вызревать. Гора и нар-шараб – то есть виноград и гранат – занимали ключевое место в местной кухне.

Баранину азербайджанцы считают наиболее предпочитаемым видом мяса – особенно ценится ягнятина. А вот свинина — понятное дело! — не очень-то любима местными поварами. Объясняется все просто: согласно мусульманской традиции, есть «грязное» животное никак нельзя. Телятину, говядину и птицу — эти можно. Обычно мясные блюда гарнируются рисом, овощами и фруктами. Последние в Азербайджане никогда в дефиците не были — особенно кизил, алыча, гранаты. Местные кулинарные кудесники давным-давно поняли, что кизил, например, великолепно сочетается с телятиной, алыча идеально подходит к блюдам из баранины, а приправу из сока граната лучше подавать к птице.


Азербайджанский хаш. Фото: touristpro.com


Особенно любимы в Азербайджане блюда из рубленого мяса. Прежде всего речь идет о пити, люля‐кебаб, тава‐кебаб и некоторых других. Сегодня они хорошо известны во всем мире – их, кстати говоря, любят покушать и в России.

Во многих закавказских кухнях рыба занимает далеко не самое значимое место, хотя и ее активно употребляют в пищу. Но только не в Азербайджане! Что примечательно: в этой стране рыбу готовят по той же технологии, что и многие мясные и овощные блюда. Но чаще всего ее все-таки жарят на открытом огне, запекают, тушат или отваривают.

Соль в азербайджанской кухне имеет ограниченное применение, поскольку местные повара предпочитают мясо не досаливать или слабосоленое. Делается это потому, что, как уже отмечалось, в азербайджанской кухне богатый выбор приправ. Зачем пересаливать, если мясу будет придан кисловатый вкус с помощью кислых фруктовых соков?


Пити. Фото: yandex.ru


Одним из основных национальное блюд считается плов. Рецептов его приготовления, как и во многих других соседних странах, великое множество. У каждого плова свое название – оно зависит от вида добавок. Так, каурма плов – это с тушеной бараниной, плов сабза каурма — с тушеной бараниной и зеленью, тоюг плов – этот с курицей, ширин плов – непременно со сладкими сухофруктами, а снедли плов готовят обязательно в молоке. Ну и так далее.

Чем отличается азербайджанский плов от среднеазиатского? Прежде всего тем, что рис для него приготавливают и подают совершенно отдельно от остальных «ингредиентов» — мяса, рыбы, яиц, фруктов, трав. Более того, его даже не смешивают с ними во время еды, так как мясо‐фруктовая часть плова подается на совершенно отдельном блюде. И пряные травы также не смешиваются, а подаются отдельно. Поэтому азербайджанский плов вовсе не похож, скажем, на узбекский, так как делится на три составные части. В итоге они составляют в единое блюдо. Сильно горячим рис никогда не подается — так, чтобы от него пар валил во все стороны. Азербайджанцы уверены, что лучше, если он будет настолько теплым, чтобы мясо в нем не остывало очень быстро. Сначала съедается мясо. Оно, в свою очередь, заедают рисом, а пряными травами, как говорится, «закусывают».


Тава-кебаб. Фото: сafesahara.ru


Самое любимое азербайджанцами первое блюдо, история которого уходит далеко корнями в азербайджанскую гастрономическую культуру, – это хаш. Готовится оно примерно также, как и турецкий суп «келле пача». В Азербайджане его едят примерно с таким же удовольствием, как мы свой борщ или щи. Почему-то все считают, что от такой пищи здоровья будет больше. У европейцев, конечно, своя кулинарная традиция – поэтому они зачастую не разделяют наши восторги по поводу первых блюд. Но мы сейчас не об этом.

Другое блюдо, которое роднит азербайджанскую и турецкую кухни, называется хингал: готовят его из теста, в которое добавляется много чего – мясо, сыр, картофель, зелень и т.д. В результате получается этакая смесь мантов и пирога. К слову, созвучное название и, разумеется, похожие вкусовые качества роднят его с блюдами из меню некоторых регионов Турции – Артвина, Пософа, Ардахана, Эрзурума. И на Кавказе, самой собой, найдется много похожих названий. Не правда ли? Хинкали, например. Что же касается азербайджанского хингала, то это – даже у самых предвзятых гурманов нет сомнений! – очень вкусное кушанье, которое непременно нужно попробовать.

Как и в турецкой Анатолии азербайджанцы любят готовить долму из листьев конского щавеля. Впрочем, в каждом местечке свои секреты приготовления – где-то добавляют оливковое масло, где-то больше акцент делают на рис или булгур (пшеница, собранная во время молочной зрелости).

Гянджинская пахлава имеет особый вкус, но если учесть, что в Азербайджане огромный перечень разных видов пахлавы – например, Бакинская, Шекинская – то следует признать, что и они очень сильно претендуют на звание самого-самого блюда. Попробовать, конечно же, стоит. Чтобы можно было сравнить.


Азербайджанская кюфта. Фото: yandex.ru


Основой азербайджанского люля-кебаба, как и во многих других странах, где его готовят, является рубленное мясо. В Турции, например, огромный выбор кебабов, но азербайджанский больше похож на тот, который подается в Адане или Урфе.

Есть в Азербайджане еще одно  очень популярное первой блюдо – называется оно пити. И опять же – примерно такое же отыскивается в турецкой кухне, например в карсской кухне. И там и там основные ингредиенты пити — баранина, нут (что-то вроде гороха), лаваш, а характерный цвет у бульона появляется с появлением приправы — куркумы. Готовится это блюдо примерно так. Сначала в кастрюлю или глиняный горшочек укладывается мясо, которое тушится с замоченным на несколько часов нутом. Далее, по мере готовки, закладывается картофель и репчатый лук, кто-то из поваров предпочитает добавлять стручковую фасоль и сладкий перец. Готовое пити подается на лаваш, который укладывается на дно глубокой тарелки или горшочка. Все – можно есть.

В конце азербайджанской трапезы принято кушать национальные сладости. И, поверьте, выбор их огромен.

Национальная кухня Азербайджана. | Мясо Халяль с доставкой в Москве — говядина, баранина, курица.

Азербайджанская национальная кухня знаменита блюдами, которым свойственны высокие вкусовые качества и питательность.

Прежде всего знаменитыми являются такие национальные блюда как люля-кебаб, долма, суп пити, кюфта-бозбаш, плов, который подают с различными приправами из мяса, рыбы, овощей и фруктов.

В Азербайджане чаще всего готовят из мяса баранины, реже используют говядину, рыбу, мясо птицы. Кулинары умело используют всевозможные специи и зелень, что дарит блюдам острый вкус и неповторимый аромат. Популярны в приготовлении овощи, фрукты, ягоды.

Блюда азербайджанской кухни из мяса и птицы.

РИЗА-КЮФТА

Баранину пропустите вместе с репчатым луком через мясорубку. В полученный фарш добавьте соль, перец и тщательно его перемешайте. Посуду с фаршем поставьте на холод. Минут через 30 фарш из баранины разделайте на шарики массой 20-30 грамм (на одну порцию таких шариков надо 10-12 штук). Мясные шарики обжарьте в масле.

Теперь отдельно обжарьте репчатый лук, к нему добавьте томат-пюре, разбавленное бульоном, винный уксус, сахар, перец и соль. Массу доведите до готовности и залейте ею обжаренные мясные шарики, тушите на малом огне еще 5-10 минут. При подаче Риза-кюфта посыпьте свежей зеленью.

Потребуется для Риза-кюфта:
Баранина 600 гр, лук репчатый 200гр, масло топленое 50-80 гр, винный уксус 40 мл, томатное пюре 30 гр, кинза и укроп свежие.

ДОЛМА С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ

Долма очень популярна в Греции, Турции, Иране, Египте, Армении, Азербайджане, Сирии.

Для приготовления долмы Вам понадобится мякоть баранины, которую вместе с репчатым луком и курдючным салом следует пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавьте зелень, соль, перец, рис (промытый), лущеный горох (заранее перебире его и замочите в холодной воде) и все хорошо перемешайте.

Листья винограда ошпарьте кипятком, а стебли обрежьте. В каждый лист заверните около 25-30 грамм фарша. Долму плотно укладывайте в кастрюлю, затем заливайте бульоном и тушите около часа на малом огне.

При подаче на стол долму полить соусом, который образовался при тушении. Толченая корица и мята дополнят национальное блюдо.

Потребуется для приготовления долма:

Баранина мякоть (или котлетное мясо) 200гр, сало курдючное 40грамм (или замените на топленое масло 40 грамм), листья виноградные свежие, лук репчатый 40 гр, рис 30 гр, горох 40 гр, корица, зелень.

ПЛОВ ДЖУДЖА
(плов с цыпленком)

Тушку цыпленка обработайте, промойте и разрубите на две части. Посолите и обжарьте в масле на сковороде. На 5 минут поместите цыпленка в жарочный шкаф.

Рис сварите до готовности и окрасте шафраном, чтобы зерна приобрели красивый цвет и утонченный вкус. Полейте маслом. Изюм и сушеные абрикосы припустите в масле.

Подавать следует так: на тарелку выложите рис, сверху жаренных цыплят и припущенные фрукты. Полейте маслом.

Потребуется для Плова джуджа:
Цыпленок (мясо птицы), рис 200 гр, масло топленое 80 гр, изюм без косточки (ким-миш), абрикосы сушеные, шафран, соль.

Азербайджанская кухня: кулинарный мастер-класс

Что вас ожидает

🍷 Национальные гастрономические традиции

Мастер-класс станет не только приятным обучением новым навыкам и аппетитным ужином, но и вкусным погружением в азербайджанскую культуру через кулинарию. Вы познакомитесь с бытом и традициями бакинской семьи, научитесь произносить настоящие азербайджанские тосты и узнаете о правилах сервировки по-азербайджански.

🍅 Колорит бакинского рынка
Вы совершите небольшое путешествие на рынок, где оцените ассортимент овощей, специй и сухофруктов. Свежайшая черная икра каспийского осетра, яркий гранатовый сок и многое другое порадуют гурманов и пробудят здоровый аппетит и желание поскорее отведать приготовленные вами блюда. Бесплатная дегустация и торг до последнего «патрона» на рынке приняты и приятны как покупателям, так и продавцам.

🥘 Мастер-класс с искусным шеф-поваром
Вы заранее выберете два понравившихся блюда азербайджанской кухни из предлагаемого списка, чтобы мы подготовили необходимые продукты, специи и другие ингредиенты. В день мастер-класса вы отправитесь в уютную бакинскую квартиру к популярному повару, побывавшему героем кулинарных передач. Под его руководством вы изучите ингредиенты выбранных блюд и начнете подготавливать продукты, чтобы затем в непринуждённой и веселой атмосфере перейти к приготовлению.

А после за столом, сервированном в лучших традициях азербайджанского гостеприимства, вы насладитесь ужином — хрустящим тандыр-чуреком, свежими овощами и зеленью, и конечно, вашими двумя блюдами. По желанию, по дороге с рынка на лучшей винодельне можно купить вино, подходящее по аромату именно выбранным блюдам.

Список возможных блюд, из которых вы можете выбрать любые два:

  • Туршу-плов — с ягненком и сухофруктами
  • Сябзи-плов — с зеленью и мясом
  • Плов с деревенской курочкой, специями и сухофруктами
  • Шах-плов
  • Долма из виноградных листьев
  • Пип-долма (с другими видами листьев)
  • Долма из баклажанов, помидоров и перцев
  • Мясо в горшочке (телятина, баранина, специи, сухофрукты, нут)
  • Национальные супы (довга — кисломолочный суп с зеленью, кюфтя-бозбаш — гороховый суп с фрикадельками, парча-бозбаш, пити — супы с бараниной)
  • Кутабы с мясом, с зеленью,с тыквой, с сыром

Опционально (за дополнительную плату):
  • Буглама из осетрины (помидоры, перец капи, перец карри, лук, картофель, приправы)
  • Буглама из осетрины с зеленью

Программа 🕒

В день мастер-класса я встречу вас в отеле или любом другом удобном для вас месте, и на комфортабельном минивэне мы отправимся на мастер-класс. После подготовки блюд к термической обработке мы поедем на рынок, пока шеф-повар будет следить за правильным «поведением» ваших блюд. После рынка возвращаемся к ужину.

Азербайджанская кухня и вино. Рестораны и винные заводы Азербайджана

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня – это ритуал.  Приглашая Вас в гости в Азербайджане Вы обязательно слышите «Давайте разделим хлеб». Кухня страны это прежде всего мясо во всех его проявлениях. Здесь его сочно жарят на углях с овощами, вкусно варят с картофелем, ароматно запекают в духовке. Подчеркивает вкус любого блюда специи и соусы, приготовленные в домашних условиях, из свежих овощей и фруктов.

Азербайджанское вино

Вина Азербайджана имеют свою вкусовую индивидуальность. Этот неповторимый вкус и тонкий аромат, им придают традиции выращивания винограда с древних времен. Еще древнегреческий историк Геродот, в своих работах упоминал об этом напитке. Азербайджанские сорта Матраса, Баян, Ширей, выращенные из дикого винограда и получившие свою популярность еще в 19 веке, до сих пор являются популярным напитком.

Рестораны Азербайджана

В Азербайджане, большой выбор ресторанов и кафе на любой бюджет. Почти все рестораны оформлены в национальном стиле, что позволит прочувствовать колорит страны. Во всех ресторанах подают национальную кухню, с любовью приготовленную для Вас. Неотъемлемая часть Азербайджана –чайхана. Эти маленькие заведения пользуются большой популярностью в стране и есть на каждой улице.

Винные заводы Азербайджана

Историки виноделия утверждают, что Азербайджанские вина эксклюзивный продукт и производится в небольшом количестве, в связи с небольшим количеством виноградной лозы Матраса, Шардоне. На сегодня в стране насчитывается около 450 сортов вин. В стране лидирует несколько производителей вина, к ним относится Шерг Улдузу, Гянджа-Шараб-2, Агро-Азеринвест.

Пошаговый рецепт довги — ингредиенты и видео

https://az.sputniknews.ru/20210813/400897636.html

Азербайджанская кухня: довга – суп из зелени на кефире

Азербайджанская кухня: довга – суп из зелени на кефире

В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают… 13.08.2021, Sputnik Азербайджан

2021-08-13T14:29+0400

2021-08-13T14:29+0400

2021-08-13T14:29+0400

азербайджан

новости

кухни народов мира

довга

жизнь

рецепт

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.sputnik.az/img/41068/45/410684594_0:0:999:564_1920x0_80_0_0_3ea8a176524541fdd15f8fb99efa8ec1.jpg

Каждый регион Азербайджана славится мастерством в приготовлении определенных национальных блюд. В Лянкяране гениально фаршируют орехами цыплят или рыбу и запекают их в керамической печи тандыре. В Апшероне делают очень вкусные чебуреки-кутабы и дюшбара, похожие на русские пельмени. Бакинцы с удовольствием готовят гюрзу – она тоже чем-то напоминает пельмени, однако фарш в тесто кладется не сырым, а предварительно обжаренным вместе с репчатым луком. Одно из лучших блюд азербайджанской кухни – это суп довга. У каждого региона свои изюминки в приготовлении этого блюда. В Нахчыване кладут в довгу маленькие тефтельки. Шамахинцы кладут в основном кявяр и даг кешниши. В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий. Довга традиционно подавалась на азербайджанских свадьбах и прочих подобных церемониях. Для приготовления понадобятся мацони (катык) – 3 литра, кинза – 1 большой пучок, укроп – 1 большой пучок, шпинат – 2 больших пучка, мята – 1 маленький пучок, яйцо – 2 шт., круглый рис – 0,5 стакана, соль – по вкусу. На приготовление настоящей азербайджанской довги необходима полная миска резанной зелени. Использовать можно кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, а также кявар, которую в Средней Азии называют джусай (англ. garlic chive, лат. Allium tuberosum, бот. лук туберозный или аллиум, русск. китайский лук). Нужно нарезать зелень, удалив слишком жесткие стебли, и хорошо обсушить. Отдельно сварить рис в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, откинуть на сито. Влить мацони (катык) в большую эмалированную кастрюлю, добавить в нее пару литров чистой воды и хорошенько размешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Взбить два свежих яйца, перемешать желтки и белки, после чего добавить в смесь и размешать.Поставить кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения (убедитесь, что мацони действительно кипит, иначе может свернуться). Затем аккуратно, не прекращая помешивать, засыпать в кастрюлю сваренный рис и зелень. Еще раз, помешивая, довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Подать горячей или остудить и подать холодной – в последнем случае не закрывать кастрюлю крышкой первые 2 часа, чтобы довга не свернулась. Солят довгу в тарелке и подают с серым хлебом.Это очень полезное блюдо из молочных продуктов, зелени и гороха, чтобы компенсировать недостаток белка. А также немного риса для того, чтобы были углеводы. Но в кипящей жидкости зелень теряет часть своих витаминов. Для сохранения всей пользы данного блюда, можно зелень насыпать за 2-3 минуты до того, как подать блюдо на стол.Смотрите также видеорецепт: 

Sputnik Азербайджан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Павел Антонов

https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/06/15/427277000_306:-1:1056:750_100x100_80_0_0_c434ca1927bd45db8740c3fc22441b50.jpg

Павел Антонов

https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/06/15/427277000_306:-1:1056:750_100x100_80_0_0_c434ca1927bd45db8740c3fc22441b50.jpg

Новости

ru_AZ

Sputnik Азербайджан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdnn1.img.sputnik.az/img/41068/45/410684594_0:0:999:628_1920x0_80_0_0_8f56a25e0874c0cc9c15d1d50186fb70.jpg

Sputnik Азербайджан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Павел Антонов

https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/06/15/427277000_306:-1:1056:750_100x100_80_0_0_c434ca1927bd45db8740c3fc22441b50.jpg

кухни народов мира, довга, жизнь, рецепт

Павел Антонов

Все материалы

В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.

Каждый регион Азербайджана славится мастерством в приготовлении определенных национальных блюд. В Лянкяране гениально фаршируют орехами цыплят или рыбу и запекают их в керамической печи тандыре. В Апшероне делают очень вкусные чебуреки-кутабы и дюшбара, похожие на русские пельмени. Бакинцы с удовольствием готовят гюрзу – она тоже чем-то напоминает пельмени, однако фарш в тесто кладется не сырым, а предварительно обжаренным вместе с репчатым луком. 

Одно из лучших блюд азербайджанской кухни – это суп довга. У каждого региона свои изюминки в приготовлении этого блюда. В Нахчыване кладут в довгу маленькие тефтельки. Шамахинцы кладут в основном кявяр и даг кешниши. В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий. 

Довга традиционно подавалась на азербайджанских свадьбах и прочих подобных церемониях. 

Для приготовления понадобятся мацони (катык) – 3 литра, кинза – 1 большой пучок, укроп – 1 большой пучок, шпинат – 2 больших пучка, мята – 1 маленький пучок, яйцо – 2 шт., круглый рис – 0,5 стакана, соль – по вкусу. 

На приготовление настоящей азербайджанской довги необходима полная миска резанной зелени. Использовать можно кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, а также кявар, которую в Средней Азии называют джусай (англ. garlic chive, лат. Allium tuberosum, бот. лук туберозный или аллиум, русск. китайский лук). Нужно нарезать зелень, удалив слишком жесткие стебли, и хорошо обсушить. 

Отдельно сварить рис в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, откинуть на сито. 

Влить мацони (катык) в большую эмалированную кастрюлю, добавить в нее пару литров чистой воды и хорошенько размешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Взбить два свежих яйца, перемешать желтки и белки, после чего добавить в смесь и размешать.

Поставить кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения (убедитесь, что мацони действительно кипит, иначе может свернуться). Затем аккуратно, не прекращая помешивать, засыпать в кастрюлю сваренный рис и зелень. Еще раз, помешивая, довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Подать горячей или остудить и подать холодной – в последнем случае не закрывать кастрюлю крышкой первые 2 часа, чтобы довга не свернулась. 

Солят довгу в тарелке и подают с серым хлебом.

Это очень полезное блюдо из молочных продуктов, зелени и гороха, чтобы компенсировать недостаток белка. А также немного риса для того, чтобы были углеводы. Но в кипящей жидкости зелень теряет часть своих витаминов. Для сохранения всей пользы данного блюда, можно зелень насыпать за 2-3 минуты до того, как подать блюдо на стол.

Смотрите также видеорецепт:

Туры в Азербайджан, отдых в Азербайджане с детьми, цены на горящие туры и раннее бронирование 2021

Туры в Азербайджан — солнечная страна во всей красе

Туры в Азербайджан — это отдых в уникальной стране Востока, колыбели древней цивилизации, «Стране огней», как ее называют.

Здесь знаменитые исторические личности вершили великую историю. И сегодня можно увидеть многие из достижений этих властителей прошлого, сохранившихся в величественных древних памятников, руинах мощных крепостей, остатках древних селений и историческом восточном колорите древних городов. Год от года Азербайджан становится все более привлекательным со стороны мировой общественности в сфере туризма, все больше людей хотят посетить «Страну Огней».  Азербайджан имеет уникальное географическое расположение: страна находится непосредственно на стыке двух частей света-Европы и Азии. На территории Азербайджана сосуществует вместе девять климатических зон нашей планеты из одиннадцати имеющихся, начиная от субтропиков и заканчивая высокогорными альпийскими лугами. Все это является тем магнитом, который притягивает туристов из дальнего и ближнего зарубежья, выбирающих туры в Азербайджан.

Достопримечательности Азербайджана

Во время отдыха в Азербайджане Вы станете свидетелями неповторимых памятников истории и архитектуры, многие из которых являются составной частью Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь встретят Вас главная достопримечательность Баку и всего Азербайджана-Девичья башня, которая имеет довольно интересную легенду своего происхождения; Дворец знаменитой Азербайджанской династии Ширваншахов; затонувший Сабаиловский замок; многочисленные башни-крепости, некоторые из которых дошли до нас практически внеизменном состоянии, от других остались лишь остатки стен; такие древние исторические города, как Гянджа, Габала, Шамахы, Шеки, Нахчыван, Мингячевир, а также заповедник Гобустан с целой галереей наскальных рисунков.

Пляжный отдых в Азербайджане

Особое внимание следует уделить тому факту, что на востоке Азербайджан омывается Каспийским морем. Отдых на побережье…Казалось бы, что может быть лучше для людей, уважающих и почитающих настоящий отдых полном смысле этого слово: отдых с кристально чистой водой, песочным пляжем, ярким теплом солнцем, шикарными номерами в первоклассных гостиницах, яхтами, волейболом, национальной кухней, что смогут предоставить многочисленные туристические комплексы на всем Каспийском берегу и будьте уверены, что Вы ни в коем случае не пожалеете о проведенных именно здесь каникулах, и еще не раз захотите насладиться гостеприимным Азербайджанским побережьем и теплыми лучами сияющего солнца.

И так, можно сделать вывод, что Азербайджан-это не просто государство, расположенное на берегу Каспийского моря, это прекрасная природа, бесчисленные памятники старины, удивительное этнографическое разнообразие, поразительное искусство древних умельцев и кулинаров, яркие краски современных городов…

Национальная кухня Азербайджана

В настоящее время, когда речь заходит о древней истории и культуре Азербайджана, мастера кулинарии спешат добавить: не забывайте и про нашу традиционную азербайджанскую кухню! Существуют даже специальные гастрономические туры в Азербайджан, во время которых вас познакомят со всем многообразием и уникальностью азербайджанской кухни! На протяжении столетий Азербайджанский народ славился своим гостеприимством, которое на прямую связано с богатым кулинарном искусством. Самым главным условием гостеприимства традиционно считается богато накрытый стол. Плодородная земля, жаркое солнце в течение большей частью года и усердие азербайджанского земледельца-вот, пожалуй и весь секрет разнообразия азербайджанской национальной кухни.

Так же, как это было в древние времена, народ Азербайджана продолжает использовать в пищу ту же говядину, баранину, курицу и рыбу. Ассортимент мясных блюд занимает особое место в традиционной азербайджанской кулинарии. Одно из этих блюд называется «пити».  Своеобразное аксессуары «пити», такие как специальные глиняные горшочки и ингредиенты, состоящие из определенных частей бараньей туши и специи, известны многим ценителям вкусной пищи. К стати родиной этих глиняных горшочков для пити является один из древнейших городов Азербайджана-Шеки. Если Вам доведется побывать в Шеки, настоятельно рекомендуем-попробуйте «пити».

Другое знаменитое азербайджанское блюдо-это «долма» которое готовится из фаршированного мяса говядины или баранины, завернутого в молодые виноградные листья.
«Левенги»! По этим названием скрывается блюдо, которое своими историческими корнями уходит в один из уголков Азербайджана. Аналога этого блюда нет ни в одной кухни мира. Оно готовится из курицы или рыбы, начиненной фаршированным луком и грецкими орехами. Родиной «левенги»-город Ленкорань, расположенной на юге Азербайджана.

Азербайджанская кухня: эти 17 традиционных блюд стоит попробовать.. | Mr. Pushkin в Стране Гурмана

Азербайджанская кухня, наполненная вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, является одним из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.

Азербайджанцы любят готовить с широким ассортиментом чудесных трав и специй.

Это создает поистине уникальные вкусы и ароматные блюда.

Азербайджанская кухня: популярные блюда

1. Плов

Одно из самых известных блюд в Азербайджане — плов.

Он может иметь разные названия в зависимости от основных используемых ингредиентов.

По сути, плов — это блюдо на основе риса.

Классический плов включает сушеные фрукты, рис, баранину с луком.

Чилов плов (плов с рыбой), куриный плов и ширин плов (сладкий плов).

Говурма плов (жареный плов) и себзи говурма плов (себзи — это кусочки мяса или фрикадельки с зеленью и луком) — это лишь два из многих популярных пловов в Азербайджане.

Что касается риса, азербайджанцы любят готовить длиннозерный рис с шафраном, придавая ему восхитительный аромат.

2. Шах-Плов

«Хан аши », или «шах плов», состоит из сытной рисовой основы, мяса и всё это в жареном тесте.

Корочка — отличительная деталь шахского плова.

Она сделана из слоеного лаваша, в котором готовят плов.

После того, как вы приготовили пропаренный рис с шафраном, вы можете добавить в хан аши широкий спектр ингредиентов.

К ним относятся курица или мясо, жареные каштаны, орехи, курага, чернослив, изюм и другие сухофрукты и различные приправы.

Поскольку блюдо может оставаться теплым в течение нескольких часов после приготовления, оно идеально подходит для свадеб, вечеринок и других особых случаев.

3. Долма

Название этого блюда происходит от сокращенного азербайджанского слова «долма», что означает «фаршированный».

Долма — традиционное азербайджанское блюдо.

По сути, это смесь мяса, лука, риса, гороха и специй, завернутая в виноградные листья или фаршированная овощами, такими как помидоры, сладкий перец или баклажаны.

Долму обычно делают на один укус.

Он должен быть наполненным, но не слишком большим. Подаются с большой ложкой сливочно-чесночного йогуртового соуса.

Долму едят с широким спектром свежих ингредиентов, таких как хлеб, помидоры, огурцы и другая зелень.

4. Садж кебаб, саджичи

Многие азербайджанские блюда, даже сегодня, по-прежнему готовятся с использованием древних методов приготовления.

Традиционно приготовление пищи в медных или глиняных горшках придает азербайджанской кухне уникальный и неповторимый колорит.

Саджичи — это азербайджанский вариант барбекю.

Традиционно ягненок является предпочтительным мясом, поскольку его едят в стране на протяжении веков.

Нарезав баранину кубиками, вы готовите его на раскаленных углях в медной сковороде с нарезанным кубиками картофелем, баклажанами, болгарским перцем, луком и помидорами.

Это восхитительное блюдо идеально сочетается с айраном, супер освежающим и полезным азербайджано-турецким напитком, приготовленным из воды, йогурта и соли.

5. Пити

Пити — жидкий суп из баранины и нута.

Он готовится с помощью медленного и уникального метода приготовления на протяжении нескольких поколений.

У супа необычный, характерный вкус. Баранина, нут и печеные каштаны — главные и незаменимые ингредиенты пити.

Вы также можете добавить овощи, сливу или айву по вкусу.

Пити традиционно готовят на медленном огне в течение 5-6 часов в керамической посуде, чтобы добиться максимального насыщенного вкуса.

Пити можно есть со многими ингредиентами. Поскольку это суп, многие азербайджанцы любят есть его с толстыми ломтиками хлеба.

6. Буглама

Буглама на азербайджанском языке означает «приготовленный на пару», имея в виду приготовление баранины в собственном соку на медленном огне в течение примерно двух часов.

Это сытное блюдо состоит из кусочков баранины, тушенных с луком, помидорами, перцем, черным перцем и лавровым листом, в небольшом количестве жидкости.

Хотя ягненок является традиционным мясом этого рагу, бугламу можно приготовить из рыбы, курицы, говядины или даже тофу, если вы вегетарианец.

Это блюдо обычно готовится на открытом огне. Семьи, которые уехали из города на выходные, чтобы погулять на природе, обычно готовят его.

7. Кутабы

Гутабы — это азербайджанские пироги с начинкой.

Они начинены разнообразной зеленью, овощами, мясом или сыром.

Гутабы традиционно готовят в форме полумесяца (полукруга). Это восхитительное блюдо обычно готовится на большой круглой металлической сковороде, которая называется «садж».

Гутабы подаются с сумахом и йогуртом.

Азербайджанцы готовят гутабы из различных видов мяса, в том числе из верблюжьего.

Местные жители называют гутабы «азербайджанским фаст-фудом», потому что это продукты, которые обычно покупают в дороге.

8. Лявянги

Лявянги — это блюдо из рыбы, утки или курицы, фаршированное грецкими орехами, луком и различными приправами, которое затем запекается в духовке.

Лявянги на основе рыбы используют свежий и вкусный кутум, жерех или карпа из Каспийского моря. Также можно использовать белую рыбу, а популярной начинкой является икра.

Другие начинки включают сушеную алычу, изюм, чернослив или «наршараб» (сироп гранатового сока) и растительное масло.

9. Кебаб

В Азербайджане много видов кебабов и шашлыков.

Кебабы готовят из различных видов маринованного фарша или рубленого мяса, рыбы или курицы.

Затем различные овощи сочетаются с сочными кусками мяса, а затем все ингредиенты нанизываются на вертел.

Наконец, шашлыки обжариваются на открытом огне.

В результате азербайджанский шашлык имеет глубокий жареный вкус. Их подают с лавашем и нарезанным кубиками луком.

Люля кабаб — один из самых популярных вариантов кебаба.

Шашлык из баранины из фарша смешан с лимоном, солью, специями и зеленью.

10. Дюшбара

Дюшбара — это крошечные пельмени из теста, наполненные мясным фаршем и приправами, приготовленные на бульоне.

К дюшбаре обычно подают измельченный чеснок, уксус, сушеную мяту или йогурт.

11. Кюфта Бозбаш

Один из самых известных национальных супов Азербайджана — кюфта бозбаш.

Это густой сытный суп с большим количеством пикантных ноток.

Чтобы приготовить кюфта бозбаш, вы отвариваете большие фрикадельки в восхитительном бульоне из гороха, картофеля и баранины до готовности.

В фрикадельки часто добавляют сушеную или свежую вишню.

В зависимости от региона вы можете найти разные ингредиенты и специи, которые используются в этом блюде.

12. Пахлава

Пахлава — известная азербайджанская сладость.

Это готовят из рисовой муки и заправляют орехами.

Тесто готовится на медной сковороде.

Как только тесто нагреется, оно начинает сочиться. Эта струйка создает эффект паутины, или «риштья», как ее называют местные жители.

В смесь также добавляют кориандр и кардамон. После сборки пахлава пропитывается сахарным сиропом , что придает сладкий вкус и манящую глазурь.

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Также читайте на нашем канале:

1. «Мухоморчики» или закуска «шапки смерти»..

2. Простые русские блюда для «карантина»: минимум ингредиентов..

3. Топ-5+ самых «опасных» грибов, которые любят готовить и есть русские..

4. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?

5. Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..

О AZ Cookbook и Фериде

Фото: Раффаэль Дикройтер

Привет. Я Фериде. Я живу в солнечном Лонг-Бич, Калифорния.

Я разработчик рецептов, создатель контента и фотограф еды за AZCookbook, моим двуязычным (английский и азербайджанский) блог о еде . Я автор поваренной книги (подробнее чуть позже). Я прочитал лекций, и презентаций, об азербайджанской кухне и культуре, а также прочитал мою книгу на различных площадках (см. Расписание и мероприятия для предстоящих мероприятий).Я также организовываю и провожу уникальные гастрономические и культурные туры для небольших групп в Азербайджан и Грузию.

Этот блог работает с января 2008 года, и здесь я разделяю мою любовь к еде и культуру .

Моя страсть заключается в кухнях, которые я люблю и с которыми больше всего знаком, и это то, о чем я в основном пишу в блогах — кухня Кавказа и Турции. Здесь вы можете найти множество рецептов сладких и соленых блюд азербайджанской и турецкой кухни.Тем не менее, поскольку я люблю изучать кухонь в целом, я также публикую рецепты, которые считаю особенно интересными, независимо от их происхождения (например, гайанские масленки и индийские ласси из манго)

Я не могу дождаться, когда вы попробуете мои рецепты, и поделится ими со своими друзьями и семьей! Я призываю вас подписаться на мой блог, чтобы я мог отправлять вам обновления рецептов прямо на ваш почтовый ящик.

Почему AZCookbook

Многие люди спрашивают меня, предназначена ли Аризона для Аризоны, и если да, то почему.По правде говоря, А-Я подразумевает все виды продуктов от А до Я, а также сокращение от Азербайджана, откуда я родом. А поскольку этот блог в основном представляет собой сборник рецептов, я подумал, что «поваренная книга» вполне подходит. Отсюда и название AZCookbook.

Почему гранат в логотипе

В первую очередь, из-за моей любви к нему, что не случайно. Я вырос в стране, где гранаты так же распространены, как и яблоки. Они широко используются в традиционной кухне. Они появляются в народных сказках, рассказах, стихах, картинах, архитектуре и других рисунках.Почему не в моем логотипе? Ознакомьтесь с моими рецептами с гранатами.

Рецепты

рецептов на AZ Cookbook поступают из разных источников: моя личная коллекция рецептов, моя азербайджанская мама и моя турецкая свекровь, родственники, друзья, многочисленные кулинарные книги, журналы, веб-сайты и другие блоги о еде. Я тщательно тестирую все рецепты, прежде чем опубликовать их здесь. Они обязательно должны работать, и мои читатели часто сообщают, что они работают. Просмотрите указатель рецептов по категориям, ингредиентам и ежемесячным публикациям.Все сообщения также представлены в Картинной галерее. Кроме того, загляните в мой магазин, чтобы найти кухонные принадлежности и ингредиенты, которые вы можете использовать для приготовления моих рецептов.

Моя книга

Да, я издал книгу! Он называется « Гранаты и шафран: кулинарное путешествие в Азербайджан». У меня была уникальная идея, я мечтал о своей книге и опубликовал ее после 7 лет упорного труда и навязчивой решимости. Но оно того стоило. Я рад поделиться с вами, что моя книга получила 5 главных наград:

1) Премия Gourmand World Cookbook Award — Лучшая поваренная книга Восточной Европы в США.S.
2) Премия Gourmand Best in the World Cookbook — выбор международного жюри.
3) Премия Living Now Book Award — Серебряная медаль в категории «Этнические кулинарные книги».
4) Национальная награда за выдающееся мастерство — Победитель в категории «Международные кулинарные книги».
5) Премия за лучшую книгу — финалист в международной категории кулинарных книг.

Вы можете получить свою копию книги в магазине AZ Cookbook (возможна доставка в США и за границу) или на Amazon (только доставка в США). Я буду рад подписать вашу книгу, если вы попросите об этом во время оформления заказа (опция доступна только в магазине AZ Cookbook).

Вот я со своей кулинарной книгой в Яньтае, Китай, сразу после того, как мы получили награду Best in the World.

Пресс

Saveur включил AZ Cookbook в список 55 великих глобальных кулинарных блогов. Мои работы были представлены в радиопрограммах, печатных изданиях, на веб-сайтах и ​​блогах. Я в восторге! Полный список упоминаний и упоминаний см. В моем разделе «Пресса» в блоге.

Форография

Если не указано иное, я стилирую и фотографирую все изображения для этого блога.Я также сделал большую часть фотографий в своей книге. Я не профессиональный фотограф, но постоянно работаю над повышением квалификации. Так много предстоит узнать! Я использую Canon Digital Rebel XTi. Мечтаю обновить его до Canon EOS 6D. Я использую следующие объективы: макрообъектив Canon EF 100mm f / 2.8L IS USM и стандартный объектив Canon EF 50mm f / 1.4 USM. Я очень доволен обоими. Я редактирую свои фотографии в Photoshop Elements, что мне очень нравится, но я также очень хочу однажды попробовать свои силы в Photoshop Lightroom, так как слышу о нем хорошие отзывы.

Авторские права

Весь текст и фотографии в этом блоге являются исключительной собственностью AZCookbook. Пожалуйста, уважайте мою работу и не копируйте, не отображайте и не распространяйте текст или фотографии из этого блога без моего разрешения. Свяжитесь со мной, если интересно.

Использование моих рецептов

Если вам нравится рецепт в моем блоге и вы хотели бы попробовать его на кухне, опубликуйте его в своем блоге, я полностью за него. Но, пожалуйста, не копируйте рецепт просто так.Попробуйте, напишите об этом и вернитесь к первоисточнику на AZCookbook. Приятно видеть, что мои рецепты опробуются и упоминаются на других сайтах и ​​в блогах.

Реклама и ссылки на Amazon

Некоторые ссылки в этом блоге являются партнерскими ссылками на продукты на Amazon или других веб-сайтах. Я рекомендую только те продукты и услуги, которые, по моему мнению, будут вам полезны и в чем-то помогут. AZ Cookbook получает небольшую комиссию, если вы переходите по этим ссылкам и совершаете покупку.Ваша цена не меняется вне зависимости от того, покупаете ли вы товар или услугу по партнерской ссылке или нет. Я также показываю рекламу в этом блоге. Любые сборы, которые я получаю за размещение как партнерских ссылок, так и рекламы, помогают мне поддерживать работу блога, поэтому я не прекращаю делиться с вами отличными рецептами бесплатно.

Комментарии

Обожаю читать ваши комментарии! Пожалуйста, продолжайте их приходить. Приветствую конструктивные отзывы. Если вы оставите вопрос по конкретному рецепту в своем комментарии, я постараюсь ответить на него, как только смогу.Вы также можете написать мне по электронной почте, но сохранение ваших вопросов в разделе комментариев может быть полезно для других читателей, которые могут разделять то же беспокойство или иметь тот же вопрос. Так мы будем учиться вместе.

Никогда не пропустите рецепт

Подпишитесь на AZ Cookbook и получайте обновления на свою электронную почту. В знак признательности за подписку вы получите мою электронную кулинарную книгу с 20 лучшими рецептами из этого блога БЕСПЛАТНО!

Свяжитесь со мной в социальных сетях

Pinterest, Facebook, Instagram, Twitter.

Спасибо, что зашли! Вернись снова скоро!

кулинарных мастер-классов в Лонг-Бич, Лос-Анджелес, округ Ориндж

Отзывы

«У меня было невероятное время, готовка с Фериде. Она отличный повар, учитель и очень милый человек. Она проделала потрясающую работу, чтобы наш класс был веселым и познавательным. Класс кулинарии был очень , хорошо организован, , у каждого была своя станция с профессиональными ножами и другой посудой.Был замечательный баланс обучения, практического опыта и общения с другими кулинарными партнерами. Нам было так весело вместе готовить и готовить прекрасных блюд с нуля . Более того, после того, как мы все приготовили, сели и наслаждались своими творениями . Я взял копии рецептов и не могу дождаться, когда к нам приедут друзья и все приготовят дома. Я бы очень рекомендовал классов с Фериде всем, кто хочет узнать больше о кулинарии.”

— Рамина Магид

«Какое невероятное время мы провели с Фериде Буюран из AZ Cookbook на ее уроке выпечки! Я не могу рекомендовать этого класса достаточно. Все было потрясающе ».

— Кэти Аркл

«Фериде, огромное тебе спасибо за этот чудесный, чудесный, чудесный день.Это был , самый приятный , , время ! »

— Сьюзан Кэннон

«Вау! Какой потрясающий опыт ! Мало того, что Фериде невероятный повар , она еще и замечательный человек. Ее индивидуальность, навыки и креативность действительно сделали наш кулинарный урок идеальным. Класс был крайне информативным, и, более того, интерактивным, . Как вы знаете, на некоторых кулинарных курсах участники фактически не пачкают руки и не готовят.Это просто демонстрация, в которой повара готовят, а мы смотрим, пробуем и нюхаем. В классе Фериде все было по-другому — мы узнали о нарезах ножом , использовали другое кухонное оборудование и участвовали в полном процессе приготовления обеда. В конце мы смогли сесть за обед, который приготовил весь класс , и получили удовольствие от наших усилий. Еда была УДИВИТЕЛЬНОЙ !!! Я обязательно пойду еще раз на урок с Фериде ».

— Головкова Наталья

«Это был замечательный опыт .Мне он понравился, и я все еще говорю об этом . ”

— Пэм Гудиш

«Мне очень понравился кулинарный урок Фериде . Я посетил сеанс с вегетарианским меню , и было приятно добавить новые вегетарианские рецепты в свой репертуар. Я попробовала одну из них дома через неделю до отличных отзывов от мужа.В дополнение к изучению новых рецептов и кулинарным навыкам , это был отличный вечер . Я уже знал пару участников, но остальные были для меня в новинку. Мы все работали вместе над меню и узнали немного друг о друге, когда готовили еду. Сесть вместе на наш вкусный пир в конце урока было очень приятно. Фериде — отличный инструктор, , и может ответить на любой вопрос, который мы придумали. Она не только знающая, но любезная и веселая .Я очень рекомендую ее занятий ».

— Мэрили Брайант

«Отличный кулинарный мастер-класс с шеф-поваром Фериде! Какой потрясающий опыт приготовления и дегустации у меня и моих друзей был на прошлой неделе! Вы не только зарабатываете, как готовить еду , но также вы общаетесь, общаетесь в сети и создаете команду со своими друзьями и коллегами.И что самое главное, еда была вкусной ! Мне очень понравилось, как восточноевропейские / ближневосточные корни Фериде проявились в некоторых ее решениях. Это дает вам настоящий аутентичный опыт , который вы не получите часто. Нам понравился наш опыт, это было веселое групповое мероприятие ! Фериде была очень дружелюбной, профессиональной и знающей обо всем, что касается еды и не только. Я определенно порекомендую кулинарные курсы Фериде всем своим друзьям и семье.”

— Ника Векилова

«Я посещал занятия по всему миру, и уроки Фериде Буюран — одни из лучших за всю историю … в Азербайджане / Турции и за его пределами. Вы, , никогда не будете обмануты по технике, культурным фактам, и абсолютному целостному танцу этой культуры. Еда — это ее страсть , ее способ отношения к миру и его душе более чем вдохновляет. Это ЛЮБОВЬ в лучшем и страстных переживаниях души. Она является источником вдохновения даже для меня, который учил кулинарии более 14 лет — и все же она держит меня в напряжении, любя, удивляясь и исследуя то, что питает наши тела, сердца, умы и души, есть и только там … ничто другое во вселенной не может сделать это, как пища / опыт культуры и любовь к ней ».

— Аннет Гальярдо

«Фериде, нам, , очень понравился класс , а — все ученики были милыми и интересными ! Я надеюсь встретиться с вами снова в будущем, и мы с нетерпением ждем возможности приготовить многие из ваших рецептов.””

— Мирелла Хубер

«Дорогая Фериде, ваш урок по выпечке хлеба был на намного больше, чем любой из нас ожидал , и я чувствую себя поистине удачливым и счастливым, что провел день в вашем доме, готовя и съедая все замечательные хлеб и продукты Азербайджана. Вы любезны и милы, и я благодарю вас за то, что вы поделились с нами своим домом и своей культурой . Начиная с завтрака, когда мы прибыли, до феты и меда с нашими feseli между ними, и, наконец, чтобы насладиться «хлебом» нашего труда все вместе за столом — вы двое подарили нам самый незабываемый полдень .Самым лучшим было то, что сидели все вместе за столом , наслаждаясь обществом друг друга и великолепным раскладом , который вы приготовили для нас. Мне понравились все вкусные, замечательных блюд, , которые вы предложили, и я благодарю вас за все, включая азербайджанский чай! «»

— Дебора Грейсон

«Мы прекрасно провели время , ! Вчера вечером я испекла хлеб в своем импровизированном тандыре ».

— Джонатан Хубер

”Вчера я приготовил пахлаву, чтобы принести ее на дневное мероприятие, и , они были великолепны, ! С нетерпением жду душбере с (большой группой) друзей.«»

— Мирелла Хубер

«Дорогая Фериде, большое спасибо за то, что открыли свой дом и рассказали нам о еде из Азербайджана и Турции. Вы оба были такими щедрыми и любезными, , мы действительно хорошо провели время, . Мне не терпится приготовить голубцы и пахлаву с моими учениками! Все остальные участники были великолепны, и мы с нетерпением ждем встречи с вами ».

— Барбара Друкер

Жизнь в деревне. Гусарцы делятся рецептами вкусных блюд [ФОТО / ВИДЕО]

10 августа 2020 13:33 (UTC + 04: 00)

29 608

Ламан Исмайлова

Есть что-то в приготовлении пищи на открытом огне и в еде вдали от городской суеты.

Свежий воздух, нетронутая природа делают некоторые блюда такими вкусными и питательными.

Названный «Северными воротами» из-за своего географического положения, Гусар непременно поразит вас своими аппетитными блюдами.

В этом регионе в основном проживают лезгины, этническая группа северо-восточного Кавказа, которые готовят одни из самых вкусных блюд.

Поездка в деревню Хиль дает вам прекрасную возможность познакомиться с дружелюбными местными жителями и попробовать одни из лучших рецептов еды.

Жительницы села Азиза Рамиханова и ее сын Амираслан привлекли внимание миллионов зрителей в социальных сетях.Их уютные и успокаивающие рецепты блюд никого не оставили равнодушным.

Амираслан Рамиханов — профессиональный повар, работавший в одном из ресторанов Баку.

Вернувшись из-за пандемии в родное село, Амираслан не остался в стороне от любимой профессии.

Вместе с матерью он продолжал радовать любителей еды различными рецептами еды на своем канале Youtube.

Азиза Рамиханова — еще и невероятно талантливый повар.Ее аппетитные рецепты пользуются огромной популярностью на всех свадьбах в деревне Хиль.

Свои кулинарные ролики Рамихановы обычно снимают на своих приусадебных участках недалеко от села. Чтобы сделать съемочный процесс еще более увлекательным, на территории был построен очаровательный дом.

Семья, которая в основном занимается овощеводством, снимает два кулинарных видео в неделю. Рамихановы предпочитают готовить из свежих овощей, которые растут у них во дворе. Видео снимает и редактирует сам Амираслан Рамиханов.

Говоря о Гусаре, нельзя не затронуть его исторические памятники, бесконечно простирающиеся во все стороны.

В районе охраняются исторические памятники. Такими памятниками являются остатки крепостных стен села Анигоф 13 века, мавзолей Шейха Джунейда у села Хазра, старинные мечети в селах Хиль, Аниг, Балагусар, Ясаб, Старый Худат, Гундузкала.

Деревня Лаза может похвастаться потрясающими пейзажами, настолько разнообразными и драматичными, что каждый день здесь становится незабываемым.

Самой древней достопримечательностью села является историческая мечеть, расположенная в центре села. Мечети более 300 лет.

Окруженный горами Лаза хорошо известна своими величественными водопадами. Зимой здесь проходят соревнования по скалолазанию на замерзших водопадах.

Будучи излюбленным местом туристов, Гусар предлагает своим посетителям прекрасный отдых на горном курорте Шахдаг.

Комплекс является первым горнолыжным курортом Азербайджана и отличается от аналогичных объектов в мире своей уникальностью и разнообразием.Год от года количество туристов, открывающих для себя этот прекрасный курорт, увеличивается.

Комплекс Шахдаг находится на высоте 2500 метров над уровнем моря и представляет собой выдающееся место отдыха с богатой природой, свежим воздухом и хорошим климатом.

Следуйте за нами в Twitter @AzerNewsAz

7.1 Нигяр Рафибейли — Кухонный гарнитур


Пружина 1999 (7.1)
Стр. 53


Quest for Свобода
(1960-1991)

Нигяр Рафибейли
(1913-1981)

Кухонные гарнитуры

Если я Не будь женщиной
Я бы не имел дела
С кастрюлями,
Посуда,
Ковшами
Я бы встретил рассвет на берегу моря,
Среди скал,
И вдохнул морской воздух
Легкими.
Я бы останавливался часами
В неописуемом блаженстве пляжа,
Голой груди
Ветру равнин,
Неторопливо сочинял
Тихо,
Тяжелые песни
К Апшеронским садам.
Мне так больно
В этом кухонном мире
В конце концов,
Во мне есть что-то от поэта.

Есть стихи, посвященные влюбленным,
Цветам весны,
Опадающим листьям осени.
Стихи посвящены боли разлуки,
Радости воссоединения,
Женскому милому лику.
Тогда почему нет посвященных
пару, поднимающемуся из кастрюли,
жужжащему самовару?
Почему не должно быть
Стихотворений про чистую посуду
Мыть в прозрачной воде?
Некоторым нравится, что их еда хорошо соленая,
Другим нет.
Кому-то нравится варенье,
Кому-то сырые помидоры.
Один не может терпеть мяса,
Другой любит обед без лука и чеснока.
Так что я должен стоять там весь день,
Вытирать, жарить, готовить.
Некоторым суждено занимать высокие посты, другим
мыть посуду на кухне.
А ну,
Иногда обычная кухня
Может быть чище и чище
Чем в некоторых высоких помещениях.
Если не буду следить
Пока на газовой плите жарится лук,
Превратятся в пепел
И обед испортится.
Но кто там видит
Что повар, горивший у плиты
Не превращается в угольки?
Какая забота о поваре
Чье сердце не совсем безмятежно?
Не ворчи, готовь,
Осторожно,
Не смей сжечь лук
Это придаст обеду вкус и аромат!

Если цветок сад может вдохновить на стихотворение,
Почему не может кухня?
Так же, как цветок,
Печка,
И чумазая кастрюля тоже
Да взойдет на трон искусства.
Поэтические темы бесчисленны,
Пока видишь мир
Глазами поэта.

Из крошечных окно моей кухни
Я наблюдаю за четырьмя временами года:
Лето, Зима,
Весна, Осень-
Я вижу их настоящие лица.
Весной
Высокий тополь
Рядом с моим окном
Постепенно покрывается бутонами,
Потом появляются листья
И одевает зеленую одежду.
Дует легкий ветерок,
Ветви шепчутся.
Весной дерево стоит, раскачиваясь на
во всем своем величии.
Осенью ветер шлепает его грудь
И от горя желтеет.
Потом приходит зима, и дерево обнажается.
Больше никакой зелени, которая меня вдохновляла.
Обнаженное дерево,
Наедине со своим горем,
Обнажающее грудь морозу и холоду,
Надеясь вопреки надежде выжить
До весны.

С щедрым сердце,
С разумом, звучащим в глубинах бытия,
Ваши мечты не умрут,
Ваши мысли не исчезнут.
Если в вашей душе есть божественный свет,
Поднимите его как факел
И из своей крохотной кухни
Вы сможете увидеть великий мир.

От «Азербайджанский» Поэзия »под редакцией Мирзы Ибрагимова, Издательство« Прогресс », Москва. Без даты [Вероятно, конец 1970-х]. Переведено Автор: Дориан Роттенберг

Откуда Азербайджан Международный (7.1) Весна 1999 года.
© Azerbaijan International 1999. Все права защищены.

Вернуться к указателю AI 7.1 (Пружина 99)
AI Home
| Журнал Выбор | Темы | Магазин | Контакт нас

С их новой пекарней, растет надежда

Говорят: «Если не переносишь жару, убирайся с кухни.”

Предлагаем альтернативный вариант: если вы не переносите жару, пригласите друзей на кухню, чтобы они помогли.

В течение четырнадцати лет двоюродный брат Азада Азер практиковал свое ремесло в качестве пекаря в Сирии. А теперь он учит Азера. Он знает процесс приготовления хлеба так же хорошо, как он умеет дышать, и усовершенствовал методы контроля подъема теста в жарком климате. Они начинают с ледяной воды, добавляя большие куски льда, отколотые от блока, чтобы охладить чашу миксера в начале процесса.После добавления муки и перемешивания с лохматым грубым тестом они дают смеси остыть, чтобы мука могла полностью увлажниться, прежде чем переходить к следующим шагам.

Каждый этап процесса должен быть таким продуманным, когда температура на кухне составляет 100 ℉ перед включением духовки.

Но замесить тесто — это самая легкая часть процесса.

Шарики из теста взвешивают, чтобы убедиться в консистенции. Фото Эрин Уилсон / Preemptive LoveBread Тонкое тесто для хлеба, смазанное сладким молоком, с глубокими ямочками.Фото Эрин Уилсон / Preemptive LoveAzad укладывает тонкие буханки хлеба, чтобы они остыли. Фото Эрин Уилсон / Preemptive Love

Помогать Азаду и его партнеру Азеру открыть пекарню было совместным усилием!

Потребность в пекарне в их части лагеря беженцев была очевидна — несколько сотен семей ели хлеб каждое утро на завтрак, и ни одной пекарни в их районе. Жителям «блока H» пришлось пройти большое расстояние в другие части лагеря, чтобы купить утренний хлеб.Но получить разрешение на постройку хлебной печи в лагере — дело непростое.

Естественно, чиновники лагеря ставят безопасность района выше любого бизнеса. Азад и Азер нуждались в поддержке, чтобы помочь им пройти через процесс открытия бизнеса «повышенного риска» и продемонстрировать, что они должным образом заботятся о каждой детали. Наша команда шла рядом с этими двумя мужчинами, чтобы перепрыгивать через все обручи и уничтожать всякую волокиту.

Затем был вопрос о духовке.Большинство предприятий несложно подготовить к открытию. Пастухам необходимо отгородить участок пастбища и поставить основной загон. Владельцам магазинов необходимо купить холодильник и стеллажи. Но хлебопеку нужно построить свою печь — прочный, но точный инструмент для контроля и сохранения тепла за счет пламени и массы. Мужчины построили именно ту печь, которая им была нужна, своими руками.

Соседские мальчишки с нетерпением ждут своей очереди на свежий хлеб. Фото Одри Уайт / Preemptive Love

К тому времени, когда подошел день открытия, соседи очень хотели попробовать их товары! Они наблюдали за долгим процессом получения разрешений и строительства с крыльца своих домов в лагерях беженцев и очень хотели почувствовать вкус Сирии.

Края манакиша обжимаются перед нанесением топпинга. Фото Эрин Уилсон / Preemptive Love Manakish в двух вкусах: сыр с семенами чернушки и паста из красного перца. Фото Эрин Уилсон / Preemptive Love

Одно из восхитительных блюд, которое вернулось в повседневную жизнь жителей района, — это манакиш — лепешки с гофрированными краями, как тесто для пирога, покрытые сыром, пастой из красного перца или заатар — пикантный смесь специй, богатая сумахом.

Если вы хотите начать бизнес в лагере беженцев в условиях послевоенной экономики, вам нужно больше, чем стартовый капитал, чтобы добиться успеха.Вам нужно больше, чем просто умение в торговле (и вкусный манакиш!). Бизнес здесь подобен дрожжевому хлебу, который Азад и Азер делают ежедневно — ему нужно терпение, поддержка и немного времени, чтобы подняться.

И ваши инвестиции в гранты для малого бизнеса делают это возможным.

Дайте сейчас и отправьте беженцев в новое будущее надежды и возможностей.

Лучшие 15 архитекторов, фирм и дизайнеров зданий в Баку, Баку, Азербайджан

Не ограничивается ли объем вашего проекта дизайна дома простой заменой столешниц или полов? Бакинский домашний архитектор несет ответственность за преобразование человеческих потребностей и желаний в визуальные концепции и жилые конструкции.Когда вы нанимаете архитектурного дизайнера, вы нанимаете кого-то не только для оказания архитектурных услуг, но также для управления и координации других сторон, участвующих в проекте. При поиске среди местных архитектурных бюро и дизайнеров Баку, города Баку, Азербайджана помните следующие советы, которые помогут вам выбрать идеальный вариант:

Как мне найти лучшего архитектора жилого дизайна в Баку для моего проекта?


Лучше всего нанять домашнего архитектора, который будет участвовать на всех этапах процесса проектирования, от первоначальной концепции до завершенного строительства.Часто они являются первыми, кого вы нанимаете для своего проекта, и подрядчики или субподрядчики архитекторов обычно предпочитают работать друг с другом, что означает улучшение отношений и более плавную работу над вашим домом. Архитекторы интерьера также участвуют в переговорах по контрактам для всех вовлеченных участников, от строителей до инженеров и даже ландшафтных дизайнеров. Именно по этим причинам для вас чрезвычайно важно поддерживать хорошие отношения с нанимаемым вами архитектором жилых домов в Баку.Он или она может быть решающим голосом между вами и генеральным подрядчиком и может быть вашим главным защитником в процессе строительства. Различные архитектурные бюро в Баку, городе Баку, Азербайджан предоставляют разные услуги, поэтому объем работ может варьироваться от предпроектных исследований воздействия на окружающую среду до выбора мебели и отделки, в зависимости от ваших конкретных потребностей.

Какой процесс я могу ожидать от жилого архитектора?


Что касается процесса, архитектурное бюро или частное лицо, которое вы выберете, начнут с концептуальных чертежей и закончат строительными чертежами и документами.Некоторые фирмы даже проектируют с использованием 3D-рендеринга и видео, но этого не следует предполагать. Между вами и вашим дизайнером должно быть много встреч, пока вы не придете к соглашению о дизайне, который вас полностью устраивает. Всегда имейте в виду, что у дизайнера будут строительные нормы и правила, которым нужно следовать, и, вероятно, уже существующие ограничения дизайна при ремонте, поэтому, хотя они могут быть не в состоянии реализовать ваши точные идеи, они всегда заботятся о вашей безопасности и эстетике. Одна из самых важных обязанностей архитектора жилого дома — выполнять функции менеджеров и контролировать большинство аспектов строительства, а также способствовать общению между всеми другими подрядчиками, поэтому вы можете ожидать, что они будут присутствовать на протяжении всего процесса строительства, чтобы гарантировать, что все выполнено. как запланировано.

Очень важно нанять подходящего профессионала для работы. Помните, что самый известный или признанный дизайнер может не предоставить лучшие архитектурные услуги для ваших нужд. Все сводится к индивидуальному проекту. Изучите и спросите людей, чьи работы вам нравятся, за рекомендациями. Важно иметь некоторое представление о стиле архитектуры дома, который вы предпочитаете, а также о сумме, которую вы хотели бы потратить. Жилые архитектурные компании в Баку, Баку, Азербайджане, как правило, заполнены сотрудниками, которые естественным образом решают проблемы.Они оценят всю ситуацию и помогут решить ваши проблемы. Не соглашайтесь на одну компанию слишком рано. Позвоните и возьмите интервью у нескольких. Убедитесь, что вы чувствуете, что ваши личности хорошо сочетаются друг с другом и что вам нравится их профессиональная перспектива.

Вопросы, которые следует задать потенциальным архитекторам интерьеров Баку:


  • Какова ваша структура оплаты?
  • Что входит в стоимость?
  • Есть ли у вас страхование профессиональной ответственности?
  • Можете ли вы выполнить мои особые запросы (ADA, LEED и т. Д.)?
  • Какие типы визуализации (3D, видео, иллюстративная) вы будете производить?
  • Каков ваш опыт работы с подобными проектами?
  • Когда вы планируете начать и закончить проект?
  • Что входят в ваши услуги? (Лучше всего, чтобы услуги были до завершения строительства.)
  • Что произойдет, если стоимость превышает бюджет?
  • Вы можете дать мне рекомендации?
  • Можно ли сказать, что в вашей работе есть определяющий стиль? (Это важно, если личный стиль архитектора будет мешать вашему видению.)
  • Поможете ли вы с наймом генерального подрядчика и субподрядчиков?
  • Какая, по вашему мнению, будет стоимость?
  • Что мне нужно предоставить?
  • Ожидаете ли вы осложнения с этим проектом?

Найдите местные архитектурные компании в Баку, городе Баку, Азербайджане на Houzz. Сузьте поиск в разделе «Профессионалы» на сайте до Бакинских архитекторов. Вы также можете просмотреть фотографии проектов города Баку, чтобы найти архитекторов интерьера и дизайнеров зданий, которые работали над проектом, аналогичным вашему.

Найдите архитекторов и дизайнеров зданий рядом со мной на Houzz

Прежде чем нанять архитектора или строительного дизайнера в Баку, сделайте покупки в нашей сети, состоящей из более чем 307 местных архитекторов и проектировщиков. Прочтите отзывы клиентов, ознакомьтесь с их прошлыми проектами, а затем запросите расценки у лучших архитекторов и строительных дизайнеров рядом с вами. На Houzz легко найти архитекторов и дизайнеров в моем районе.

K KITCHEN SHAQ Торговая марка Azer, Ephraim — серийный номер 87894355

Ноябрь 9065 13, 2018 НАЗНАЧЕН
Дата события Описание события
Понедельник, 17 декабря 2018 г. 17, 2018 ОТКАЗ ОТ ПУБЛИКАЦИИ — ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ
Понедельник, 10 декабря 2018 г. TEAS EXPRESS ОТКАЗ ПОЛУЧЕНО
Четверг, 15 ноября 2018 г. ПРОДЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ОТКРЫТИЯ
ОФИЦИАЛЬНАЯ ГАЗЕТА ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ
Вторник, 13 ноября 2018 г. ОПУБЛИКОВАНО ДЛЯ ПРОТИВОПОЗИЦИИ
Среда, 24 октября 2018 г. Понедельник, 1 октября 2018 г. УТВЕРЖДЕНО ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ — ГЛАВНЫЙ РЕЕСТР
суббота, 29 сентября 2018 г. TEAS / E-MAIL ПЕРЕПИСКА
Суббота, 29 сентября 2018 г. ПЕРЕПИСКА, ПОЛУЧЕННАЯ В ЮРИДИЧЕСКОМ ОФИСЕ
Среда, 903 сентября 2018 г. Среда, 12 сентября 2018 г. TEAS ОТВЕТ НА ДЕЙСТВИЕ ОТ ОФИСА
Пятница, 7 сентября 2018 г. УВЕДОМЛЕНИЕ О НЕЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ДЕЙСТВИИ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ
Пятница, 7 сентября 2018 г. N 905-49 ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ НАПИСАНО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ
Пятница, 7 сентября 2018 г. НАПИСАНО НЕЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Четверг, 23 августа 2018 г. ПЕРЕПИСКА, ПОЛУЧЕННАЯ В АДВОКАТСКОМ ОТДЕЛЕНИИ
Четверг, 23 августа 2018 г. TEAS ОТВЕТ НА ДЕЙСТВИЕ В ОФИСЕ
Четверг, 23 августа 2018 г. УВЕДОМЛЕНИЕ О НЕЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЯХ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ
Четверг, 23 августа 2018 г. ПОСЛ.

Leave a Comment