Разное 

Кулебяка с капустой рецепт с фото пошагово в духовке: Кулебяка с капустой, рецепт ленивой кулебяки с капустой в духовке пошагово с фото

Содержание

Кулебяка с капустой, яйцом и картофелем

Праздничная кулебяка с тремя начинками из картофеля, капусты и яйца с чесноком сегодня очень выгодный пирог- три в одном. Это традиционное национальное блюдо русской кухни имеет глубокие корни и много вариантов. Сейчас выполнить его намного проще с быстродействующими дрожжами без опары и в хорошей, современной духовке. Такую кулебяку можно готовить к любому празднику, придавая нужную форму. Украшения всегда будут для пирога разными, их можно делать с детьми. Кулебяка это настоящий семейный пирог.

Время приготовления:

Очистить овощи, нарезать капусту, картошку, морковь и отварить яйца вкрутую это 20 минут. На приготовление каждой из трёх начинок по 15 минут. Замес и разделка теста, начинка и декорирование пирога около 30-ти минут. На выпечку в разогретой электрической духовке ушло 12 минут. Всего примерно 1 час 50 минут.

Количество порций:

Кулебяка получается размером 35 на 15 сантиметров, это шесть крупных порций (если нарезать каждому участнику торжества, захватывая все три начинки).

Готовится: в духовке

Ингредиенты:

Тесто дрожжевое:

  • мука пшеничная — 250 граммов
  • дрожжи быстродействующие — 2,5 грамма
  • куркума — 3 грамма
  • сахар — 7 граммов
  • соль — 4 грамма
  • вода — 150 миллилитров
  • масло растительное — 20 миллилитров

Начинки:

Картофельная:

  • картофель — 100 граммов
  • вода — 100 миллилитров
  • лук репчатый — 50 граммов
  • масло растительное — 20 миллилитров
  • соль — по вкусу

Капустная:

  • капуста — 100 граммов
  • морковь — 50 граммов
  • масло растительное — 50 миллилитров
  • соль — по вкусу

Яичная:

  • яйца куриные — 2 штуки
  • чесночные стрелки — 2 штуки

Сироп:

  • сахар — 25 граммов
  • вода — 50 миллилитров

Кулебяка с капустой, яйцом и картофелем рецепт пошагово с фото

Шаг 1

Подготовка продуктов. Моем, чистим, мелко нарезаем овощи, это нужно для быстроты приготовления в процессе варки и жарки. Если использовать электрическую шинковку, то сэкономим время. Муку просеиваем. Отвариваем яйца.


Шаг 2

Картошку отвариваем небольшом количестве воды и взбиваем до состояния густого пюре. Репчатый лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем картошку с луком, солим по вкусу.


Шаг 3

Капусту с морковкой обжариваем на растительном масле. Солить сразу не стоит. Если использовать посуду с толстым дном, то за 15 минут начинка будет готова. Особенно морковка имеет сладковатый вкус, при желании можно добавить лимонной кислоты по своему вкусу.


Шаг 4

Отварные яйца мелко рубим и смешиваем с чесноком. Чесночные стрелки самый лучший вариант. При выпечке эта начинка даёт необычайно аппетитный аромат.


Шаг 5

Для теста на пирог смешиваем быстродействующие дрожжи с пшеничной мукой в сухом виде. Для золотистого цвета добавляем молотую куркуму. Также нужно добавить соль и сахар. Перемешиваем все сухие ингредиенты.


Шаг 6

Добавляем тёплую воду постепенно и перемешиваем вначале ложкой, чтобы не пачкать руки. Проявляется жёлтый цвет.


Шаг 7

Руками вымешиваем тесто. Получается золотистый колобок, добавляем немного растительного масла в углубление в тесте. Можно так на время оставить тесто подходить и заняться подготовкой духовки или начинками.


Шаг 8

С современными дрожжами можно долго не ждать и сразу раскатывать тесто в прямоугольник. Толщина раскатки до одного сантиметра, если хочется иметь в пироге меньше теста. Начинки располагаем примерно одинаковыми полосками в длину, оставляя вокруг поля из теста.

Если есть предпочтение к начинкам, то тесто нужно раскатывать тоньше сантиметра. А новичкам так делать не стоит, так как трудно большой пирог закрывать тонким листом.


Шаг 9

Закрываем пирог по типу конверта. Сначала короткие стороны, затем длинные. Если теста получилось много можно края разместить внахлёст. Натягиваем края аккуратно, без фанатизма, чтобы тесто не порвалось.


Шаг 10

В данной кулебяке края совместились встык, чтобы сверху этот шов можно было закрыть украшениями. Если с боков слегка сформировать объём пирога, то можно поднять две начинки по краям, визуально будет понятно, что картошка находится ниже всех.


Шаг 11

От основной порции теста был оставлен небольшой кусочек для деталей декора. Лепим любимые цветочки с листиками, или то, что получается. Из дрожжевого теста прекрасно изготавливаются растительные элементы. Можно легко нарезать бахрому на листочках.

Если нравятся хрустящие цветочки на пироге, то детали декора следует раскатать тоньше пяти миллиметров. Они будут похожими на хворост.


Шаг 12

Накладываем резные детали на самые некрасивые места на кулебяке. А если таковых нет, то делаем просто красивую композицию. Делать это нужно сразу, пока тесто не подсохло. Сухие цветочки могут при выпечке отклеиться.


Шаг 13

Пока мы занимались декором, духовка разогрелась. В электрической духовке такая кулебяка быстро зарумянилась за 12 минут при температуре 250 градусов. Если духовка газовая, то температура и время будут другими.


Шаг 14

Пока выпекался пирог, делаем сахарный сироп для покрытия горячего пирога. Просто растворяем сахар в холодной воде и кисточкой наносим на все детали кулебяки. Корочка пропитывается сиропом, делается мягкой, вкусной и сразу начинает блестеть.


Шаг 15

Пирог можно нарезать поперёк, в нём видно сразу три начинки. Есть такую кулебяку весьма интересно, когда три раза сменяется вкус. Начинки очень много, пирог заполнен щедро. Подавать можно с зеленью, красиво и вкусно. Такой пирог хорош к чаю и, как самостоятельное блюдо.

Приятного Аппетита!

Чеснок для стрелок можно выращивать на окне в стаканчиках из зубков и сельдерей из семян, тогда свежая зелень будет всегда под рукой.

Пирог с капустой рецепт с фото пошагово в духовке из дрожжевого теста 🍓

Есть множество рецептов пирогов с капустой, но самым вкусным по праву считается пирог с капустой из дрожжевого теста. Да, с ним несколько больше мороки, чем с пирогом из теста на кефире и т.д., но оно того стоит. Этот вкус, этот потрясающий аромат домашней дрожжевой выпечки ни с чем спутать невозможно, именно так пахнет родной дом, так пахнет детство. Подарите своим родным это чудо.

(1 дрожжевой пирог с капустой)

 

  • дрожжевое тесто:
  • 2,5 стакана муки + мука на вымешивание
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 1 ст. молока
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара с верхом
  • 0,5 ч.л. соли
  • 100 гр. сливочного масла
  • начинка:
  • 1 кг. белокочанной капусты
  • 3-4 шт. спелых помидоров
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • Итак, первым делом замесим дрожжевое тесто для капустного пирога. Для этого в теплом молоке растворяем свежие прессованные дрожжи, хорошо себя зарекомендовали Криворожские, но можно любые другие хорошего качества.
  • Кладем сахар и соль, добавляем 1 стакан муки. У нас получится жиденькое тесто. Все хорошо размешиваем ложкой, чтобы не было комочков.
  • Тесто ставим на час — полтора в теплое место. Кастрюлю с тестом можно поставить в теплую воду, но при этом важно, чтобы температура теста не поднималась выше 45 градусов, иначе дрожжи погибнут, и тесто не подойдет.
  • Кусочек сливочного масла (100 гр.) нагреваем в микроволновке или в маленькой кастрюльке. Остывшее масло добавляем в тесто.
  • Яйца взбиваем веничком, вливаем в тесто.
  • Добавляем 1,5 стакана муки. Хорошо перемешиваем ложкой и снова ставим тесто в тепло.
  • Пока тесто подходит, приготовим начинку для нашего дрожжевого пирога с капустой.
  • Мелко шинкуем капусту. Солим, немного перетираем руками, чтобы капуста стала мягче и быстрее пустила сок.
  • Тушим капусту на растительном масле, добавляем тертые на крупную терку спелые помидоры. Солим по вкусу.
  • Капусту тушим 15 минут на среднем огне до полуготовности. Начинку оставляем остывать.
  • Когда тесто увеличится в объеме в два-три раза, добавляем еще немного муки (1/3 стакана) и слегка обминаем его рукой, смоченной в растительном масле.
  • Выкладываем тесто на посыпанную мукой разделочную доску, вымешиваем, делим на две части.
  • Раскатываем первую часть. Выкладываем на дно формы или противня, предварительно смазанного растительным маслом.
  • Начинку из тушеной капусты равномерно распределяем по основе. С краев оставляем место, чтобы потом можно было защипнуть края пирога.
  • Раскатываем вторую часть, которую кладем поверх капустной начинки. Края нашего капустного пирога тщательно прижимаем пальцами.
  • Ставим пирожок на 30 минут в теплое место для расстройки. За это время пирог поднимается.
  • Не забываем покрасить пирожок взбитым яйцом, чтобы тот получился румяным и блестящим.
  • Дрожжевой пирог с тушеной капустой ставим в предварительно разогретую духовку, выпекаем 40 минут при температуре 180°С.
  • Готовности теста проверяем деревянной шпажкой.
  • Чем хорош пирог с капустой, так это тем что он вкусен не только теплым, но и холодным, его можно без боязни взять с собой в дорогу. Также смотрите очень вкусный рецепт кулебяки с тушеной капустой.

 

 

Пирог с капустой пошаговый рецепт с видео и фото – Выпечка и десерты

Пирог с капустой пошаговый рецепт с видео и фото – Выпечка и десерты

+ Подбор рецептов

Выпечка и десерты

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

ТыкваСладкий перецКабачкиКурицаШампиньоны

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Алексей Зимин порций:  6ГОТОВИТЬ:  

1 час 20 минут

1 час 20 минут

Добавить в книгу рецептов9576

Автор рецепта

Подписаться

Еще одна бронебойная закуска — горячая или холодная, в зависимости от вашего желания. Один из немногих пирогов, которые не сильно уступают самим себе на следующий день или даже через день после приготовления.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Белокочанная капуста

1 штука

Оливковое масло

50 мл

Куриное яйцо

2 штуки

Сливочное масло

270 г

Крупная соль

1,5 столовых ложек

Пшеничная мука

500 г

Сахар

2 столовые ложки

Свежие дрожжи

22 г

Инструкция приготовления

1 час 20 минут

Распечатать

1Просеянную муку смешать с половиной столовой ложки соли, сахаром и дрожжами. Руками смешать результат с 250 граммами сливочного масла комнатной температуры до состояния, напоминающего хлебную крошку или крупный песок. Добавить 250 мл молока и замесить тесто. Оставить его на сорок минут в тепле, чтобы оно поднялось.

2Тем временем тонко нашинковать капусту, перемешать ее со столовой ложкой соли, залить кипятком, дать минут десять постоять, слить воду, отжать всю жидкость, которая останется в недрах капусты. И в глубокой сковороде потушить капусту на смеси оливкового и сливочного масла. Сливочного масла нужно немного — граммов двадцать. Тушить на сильном огне десять минут, после чего добавить полстакана молока, убрать огонь до слабого. И тушить еще минут двадцать, постоянно помешивая и подсаливая по вкусу. После чего снять с огня и дать подостыть.

3Параллельно нужно сварить вкрутую два куриных яйца.

4Поднявшееся тесто (по рыхлой, воздушной текстуре оно должно напоминать тесто для пышек) раскатать в тонкие пласты, не забывая употреблять для этого не только скалку, но и достаточное количество муки.

5На противень выложить тонкий пласт теста и поверх него равномерно распределить тушеную капусту и нарубленные крутые яйца. Сверху накрыть другим пластом и скрепить края теста. Проделать в пироге вилкой или ножом дюжину дырок, чтобы пирог мог дышать. И отправить его в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса до образования румяной корочки. Перед отправкой можно смазать поверхность взбитым сырым яйцом.

Совет к рецептуТут важно обойтись без грубости. Начинка должна быть нежной, со сливочным душком, а тесто таким воздушным, как будто вы собрались печь бисквиты.

Популярные запросы:Этот рецепт в статье:

Комментарии (180):Показать все комментарии

0

250гр масла мне показалось много, положила около 170, пирог получился отличный! определенно буду делать еще.

ОтветитьПожаловаться

1

//s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170228185005/200519183255/p_O.jpg Прекрасный рецепт. Большое спасибо! Сохранила себе в закладки. Тесто получилось очень нежное. Клала сухие дрожжи (столовую ложку — это примерно 5 грамм). Немного уменьшила количество сливочного масла в тесте, как советовал один из комментаторов (170 грамм). Получилось очень нежно, начинка и тесто имеет легкий сливочный вкус. Лучший из попадавшихся мне рецептов капустных пирогов

ОтветитьПожаловаться

0

Подскажите пожалуйста на сколько по времени ставить пирог если готовить в мультиварке?

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:

Рецепты шефов

Похожие рецептыАвтор: тульский пряник

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: тульский пряник

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: тульский пряник

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Маргарита

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: тульский пряник

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Andrew Sokolofsky

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Yana

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Роскошный пирог с капустой уже сам по себе является поводом для застолья. Он обязательно нуждается в добавлении небольшого количества сахара и в тесто, и в начинку. При ее тушении следует доливать воду: начинка должна доходить до готовности под крышкой на пару. Для остроты можно добавить ложку пряного томатного соуса или любого маринада по вкусу. Подготовленную капусту лучше просушить на бумажной салфетке: избыток масла «осадит» дрожжевое тесто.

Открытые пироги выглядят более аппетитно и предоставляют большие возможности проявить фантазию при украшении: затейливая румяная лепнина всегда смотрится выигрышно.

Ингредиенты

Тесто:

  • молоко — 250 мл
  • соль — 1,5 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • дрожжи свежие — 50 г
  • масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
  • мука пшеничная — 500–550 г

Начинка:

  • капуста белокочанная — 600 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло подсолнечное рафинированное для жарки
  • соль
  • молотый черный перец
  • кориандр молотый

Для смазки:

  • куриный желток — 1 шт.
  • кунжут — 1 ст. л.

Приготовление

1. Сначала займемся тестом. Чтобы выпечка получилась действительно воздушной, используйте свежие дрожжи. Покрошите их руками в удобную глубокую емкость. Добавьте сахар и разотрите ложкой.

2. Налейте подогретое молоко. Вместо молока можно взять обычную теплую воду. Температура жидкости не должна быть выше 38 градусов. Перемешайте ложкой до растворения сахарных крупинок.

3. Добавьте к остальным ингредиентам соль и масло. Перемешайте.

4. Обязательно просейте муку. Небольшими порциями подсыпьте к жидкой смеси. После каждого добавления хорошо вымешивайте ложкой. Когда тестовой клубок станет густоватым, выложите его на рабочую доску, подпыленную мукой, и продолжайте вымешивать до получения однородного теста. Комочек не должен прилипать к рукам.

5. Укройте полотенцем и отправьте в теплое уютное место без сквозняков на час или даже больше.

6. А пока приготовьте капустную начинку. Промойте небольшой кочан капусты, нарежьте тоненькой соломкой. Поместите в удобную емкость.

7. Морковь измельчите на большой терке. Добавьте к капусте. Подсыпьте немного соли и помните руками, чтобы овощи стали мягкими.

8. Луковицу нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте до золотистого цвета на среднем огне.

9. Добавьте к жареному луку подготовленные капусту и морковь. Перемешайте и продолжите обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости. На обжарку капусты уйдет примерно 20–25 минут. Если в сковороде суховато, налейте немного масла или воды и продолжайте жарить до нужного результата. В конце приготовления приправьте солью, молотым перцем и кориандром. Остудите до комнатной температуры.

10. Тесто хорошо выросло.

11. Выложите на доску, обомните и разделите на два кусочка, один немного больше другого.

12. Кусочек побольше раскатайте в пласт и уложите в форму для запекания. Диаметр формы — примерно 25–28 см. По желанию застелите пергаментом. Выложите капустную начинку.

13. Раскатайте второй кусочек и укройте пирог сверху. Защипните боковые стороны с нижним пластом. Верхнюю часть украсьте на свое усмотрение. Можно сделать с отверстиями, как на фото. Укройте полотенцем и оставьте на 25–35 минут.

14. Смажьте взбитым желтком. Посыпьте семенами кунжута. Отправьте в духовку на 40–60 минут при температуре 180 градусов.

15. Пирог готов. Приятного аппетита!

Комментировать

No votes yet.