Кунжут белый и черный разница: Белый и черный кунжут. Отличия — ИНДИЙСКИЕ СПЕЦИИ, магазин «Виджай»
« НазадКунжут: один черный, другой белый.. 18.02.2017 13:00 В кулинарии, медицине и косметологии применяют белый и черный кунжут. Разница этих видов заключается не только в цвете, но и в ареале произрастания и полезных свойствах. В кулинарии обычно применяют семена белого кунжута. Они обладают приятным вкусом, содержат много масла. Этот продукт обычно используют как приправу и для внешнего украшения выпечки, пирожных, печенья, конфет и прочих кондитерских изделий. Растение произрастает на Западе и Ближнем Востоке. Основными импортерами светлых семян являются Мексика, Сальвадор, Гватемала. Светлые и коричневатые сорта кунжута всегда очищаются от шелухи. Черный кунжут растет в Китае, Японии и на Юго-Востоке Азии. Главные импортеры продукта – это Китай и Таиланд. С семян не удаляют шелуху, ведь даже под ней они остаются черными. Из черного кунжута получается более качественное масло. Продукт чаще используют для приготовления маринадов, соусов, основных блюд, гарниров. Черный китайский и таиландский кунжут чаще применяется в лечебных целях, чем белый. 100-150 г живого кунжута могут покрыть дневную норму кальция для организма. В 100 г этого продукта содержится 780-1100 мг кальция. Таким образом, после мака кунжут является главным растительным источником этого минерала. Полезные свойства семян кунжута раскрываются также благодаря содержанию витаминов Е, К, С, В, РР, йода, фосфора, магния, железа, марганца, меди, цинка, жирных кислот и минералов. Процент белка в продукте равняется 22,2%, а жира 52,6%.
Польза белого кунжута реализуется за счет легкости усвоения всех его полезных элементов, витаминов и кислот. Особо полезны семена при кожных и офтальмологических заболеваниях, воспалительных процессах. Масло семян улучшает восстановительные способности организма, свертываемость крови, снимает раздражение и усталость. Имеет кунжут полезные свойства противопоказания. Его нельзя есть людям с мочекаменной болезнью, повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов. Состав и полезные свойства черного кунжутаСемена черного кунжута обладают более ценными лечебными свойствами, чем белый и коричневый сезам. Это связано с тем, что черный кунжут не очищают от шелухи, в которой сконцентрировано много полезных веществ. В продукте меньше жиров и белков, чем в белых семенах.
Зато содержание золы и легкоусвояемых углеводов, витамина А и В в черном кунжуте больше. Более действенны антиоксидантные, очищающие и омолаживающие свойства черного кунжута. Эти свойства реализуются за счет лигнанов и фитостеролов. Черные семена эффективнее снижают уровень сахара и холестерина в крови, благотворнее воздействуют на печень и органы ЖКТ.
Полезные свойства и противопоказания черного кунжута схожи с белым. Получение максимальной пользы от кунжута возможно только в случае его правильного употребления. Независимо от сорта сезама стоит покупать живой кунжут, не прошедший специальную обработку. Живой кунжут – это зерна, которые могут прорости. По возможности лучше добавлять в пищу черный кунжут с шелухой или комбинированные сорта из белых (коричневых) и черных зерен. О том, чем полезен кунжут для организма, уже говорилось выше, но эта польза не будет полноценно проявляться, если подвергать зерна термической обработке.
Лучше всего посыпать сезамом уже готовые блюда. Продукт улучшает вкус и повышает пищевую ценность овощей, риса, картофеля. Благодаря своим качествам кунжут является неотъемлемым ингредиентом вегетарианской кухни. Можно готовить блюда, практически полностью состоящие из сезама, а также употреблять этот продукт в сыром виде по нескольку ложек в день. Если вы хотите долго быть здоровым и молодым, то вот совет как употреблять кунжут. Ешьте эти зерна как можно чаще. Блюда с кунжутом надо есть не спеша, тщательно пережевывая зернышки сезама.
Рецепты красоты с маслом кунжута Вегетарианский смузи с молочком из кунжута |
в чем разница, чем отличается, какой полезнее
Пряность кунжут черный и белый: в чем разница между двумя видами семян? Наверняка вы давно знакомы со светлыми семечками, не раз употребляли их в пищу – еще в детстве покупали печенье с обсыпкой… А вот темные семечки – это что-то новое, о них знают не все. В этом обзоре мы обсудим, чем они отличаются и какими полезными свойствами обладают, каковы сферы применения – читайте и узнавайте новое!
В чем разница?
Для начала мы обсудим, чем черный кунжут отличается от белого. Оба вида пряности обладают сходными характеристиками и одинаково полезны для организма человека. Но некоторая разница между ними все же есть.
Кунжут белый и черный имеет и другое название – симсим или сезам. Это одна из самых распространенных культур во всех странах мира – она используется в кулинарии и медицине.
Разница между белым и черным кунжутом невелика, но она существует – и мы подробно рассмотрим все показатели.
- Биохимический состав. Черный симсим содержит большое количество золы и углеводов, богат витаминами групп А и В. Белый «брат» содержит больше витаминов групп Е, К и С, а также отличается высоким уровнем содержания белков и жиров;
- Пищевая ценность. Светлые семена уступают темным по количеству антиоксидантов. Однако оба вида сезама богаты сезаминолом и сезамолином, а также фитостеролами;
- Внешний вид. Светлые семена подвергаются легкой шлифовке и становятся еще белее, а вот темные нет. Развеем заблуждение, что черный кунжут внутри белый – это неправда. После принудительной очистки шелухи светлый оттенок не появится;
- Вкусовые особенности. Темные семечки характеризуются терпким привкусом, активно используются в мариновании и консервировании. Белосемянный вид обладает приятным сладковатым ореховым вкусом – это позволяет добавлять семена в выпечку, в том числе и сладкую. При всей разнице оба вида одинаково популярны в приготовлении салатов и заправок;
- Запах. Темный вид отличается резким и достаточно сильным ароматом;
- Распространение и произрастание. Необработанные сорта растут в азиатских странах и распространены на юго-востоке. Белые семечки производятся на Западе и Ближнем Востоке;
- Производители. Главные изготовители черносемянного сорта – Китай и Таиланд, тогда как его собрат производится в основном в странах Латинской Америки.
Разобрались, чем отличаются семена кунжута черные и белые – как видите, разница не так уж и велика. Давайте поговорим о том, в чем схожи оба вида пряности – полезные свойства и положительное влияние на организм человека.
Полезные свойства
Вы уже смогли убедиться, что отличие черного кунжута от белого минимально. Оба вида семечек характеризуются исключительно полезным влиянием на организм человека – давайте подробнее обсудим возможные положительные свойства.
Оба вида богаты как клетчаткой, так и актиоксидантами, витаминами и минералами, что позволяет выделить такие полезные действия:
- Избавляет от запоров и гельминтов;
- Помогает избавиться от метеоризма;
- Улучшает состояние кожи волос и ногтей;
- Стимулирует обмен веществ;
- Снижает уровень холестерина;
- Предотвращает развитие ишемии;
- Избавляет от бессонницы;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Обладает противоожоговым эффектом;
- Усиливает половую активность;
- Восполняет недостаток кальция в организме.
Пора отметить, какой кунжут полезнее – белый или черный, ведь разница есть!
Особенности темных семян
В темном сезаме насыщенность полезными элементами выше, поэтому и ценность их намного больше. Можно отметит такие дополнительные положительные свойства черного симсима:
- Высокое содержание железа позволяет эффективно бороться с анемией;
- Витамин Е позволяет препятствовать преждевременному старению;
- Ненасыщенные жирные кислоты успешно борются с перееданием;
- Витамин F – природный кардиопротектор;
- Большое количество фитостеролов улучшают сон и укрепляют иммунитет;
- Олеиновая и линолевые кислоты обеспечивают профилактику атеросклероза и увеличивают защитную функцию кожи.
Мы определились, черный или белый кунжут полезнее – вывод достаточно однозначен, темный симсим обладает большим количеством положительных качеств и богатейшим составом.
Состав
Польза кунжута черного и белого обусловлена богатым химическим составом этой пряности. Выделим самые главные составляющие семян кунжута:
- Ретинол. Выступает как природный антиоксидант, регулирует обменные процессы и помогает улучшить зрение;
- Сезамин. Сжигает жиры, понижает артериальное давление и защищает печень. Улучшает состояние кожи и волос;
- Токоферол защищает мембраны клеток от свободных радикалов и обеспечивает поступление кислорода в организм, предотвращает тромбообразование и укрепляет стенки сосудов;
- Витамины группы В улучшают состояние нервной системы;
- Кальций и цинк укрепляют костную ткань;
- Железо и селен улучшают кровообращение;
- Магний снижает степень головных болей и избавляет от спазмов дыхательных путей.
Свойства кунжута черного и белого благотворно влияют на общее состояние организма, рекомендуем ввести эти зернышки в свой рацион.
Мы подробно обсудили отличие черного и белого кунжута – давайте поговорим и о сходстве? Есть ведь не только разница, но и некоторые схожие черты у обоих видов специи.
Сходства
Так как оба вида семян относятся к одному семейству, кроме разницы, они имеют множество сходных показателей – кратко рассмотрим, какие признаки являются идентичными.
Противопоказания
Схожими являются противопоказания к потреблению:
- Мочекаменная болезнь;
- Нарушение обмена веществ;
- Склонность к аллергическим реакциям;
- Наличие астмы;
- Высокая свертываемость крови.
Чрезмерное потребление не рекомендуется следующим категориям:
- Люди с избыточным весом;
- При наличии склонности к ожирению;
- Беременность и период лактации.
Калорийность
Второй признак сходства – это калорийность:
- В ста граммах продукта содержится 565 калорий;
- Суточная норма потребления ограничена 30 граммами продукта.
Разобрались, чем отличается масло черного от белого кунжута, в чем разница между необработанными семенами, обсудили и сходство. Напоследок рассмотрим, где применяется приправа.
Применение
Пряность используется в двух видах – чистые семена и масло. Основная сфера применения – кулинария:
- Масло для заправки салатов;
- Семена для обсыпки хлебобулочных изделий и блюд японской кухни.
Продукт может использоваться и в лечебных целях:
- В качестве мазей и эмульсий;
- Масло как самостоятельный продукт или составляющая компресса.
Однозначно решить, какой кунжут лучше – черный или белый можете только вы. Рекомендуем ввести в рацион оба вида пряности (с учетом противопоказаний) и обеспечить свой организм суточной нормой важных элементов и полезных витаминов.
Справочник по различиям между черными и белыми семенами кунжута
Миниатюрный, но эффективный. Неясный, но устойчивый.
Семена кунжута только недавно начали цвести. Однако они существуют уже тысячи лет, и было бы уместно отметить, что семена кунжута играют важную роль в пищевой промышленности.
Семена кунжута весьма универсальны с точки зрения обслуживаемых целей. Они придают пище аромат и богаты кальцием, магнием и железом. Типы семян кунжута, с которыми вы, скорее всего, столкнетесь, коричневые, белые и черные.
Вот как правильно отличить черные семена кунжута от белых:
1. Происхождение
Первое различие, которое необходимо определить между черными и белыми семенами кунжута, заключается в их основных местах выращивания и производства. Семена белого или кремового кунжута чаще встречаются в Африке и Южной Америке, а семена черного кунжута чаще встречаются в странах Юго-Восточной Азии.
В настоящее время Мьянма, Индия и Китай являются глобальными коммерческими центрами выращивания и производства семян черного кунжута. По состоянию на 2018 год три страны занимали соответственно второе, третье и пятое место в мировом производстве семян кунжута (черных и белых семян).
Вы можете прочитать о 3 основных регионах происхождения семян кунжута, чтобы получить более интересную информацию о происхождении этих крошечных семян.
2. Текстура и вкус
Проницательные вкусовые рецепторы заметят различия во вкусе и ощущении обоих семян. Семена черного кунжута, как правило, более хрустящие и сытные, чем семена белого кунжута, которые также имеют относительно мягкий вкус. Семена черного кунжута имеют более слоистую ореховую текстуру, чем семена белого кунжута.
У них обоих уникальный вкус, и выбор семян кунжута зависит исключительно от личных предпочтений или приобретенного вкуса к белому или черному варианту. Иными словами, у любого будет предвзятое предпочтение кунжутному семени, к которому он больше всего привык. Прочитайте, не содержат ли семена кунжута глютена.
3. Использование в кулинарии
Несмотря на общее кулинарное применение, черные и белые семена кунжута также подпадают под четко определенные границы, заслуживающие внимания. Настолько, что в некоторых случаях эти семена нельзя использовать взаимозаменяемо.
Семена черного кунжута больше подходят для восточных блюд, что соответствует их происхождению. К ним относятся японская лапша соба, японские суши, салат соба, а также китайский тонг суй. В то время как многие аборигены из стран Юго-Восточной Азии сделали бы соответствующие кунжутные семена с этими блюдами, некоторые жители в другой части мира могут не сделать того же. С другой стороны, семена белого кунжута хорошо сочетаются с традиционными западными блюдами и закусками. Булочки для гамбургеров являются хорошей отправной точкой, после чего вы можете перейти к стандартным булочкам.
4. Основные питательные вещества
Уже установлено, что семена кунжута богаты основными питательными веществами, такими как кальций, магний и железо. Однако соответствующие ключевые свойства семян черного и белого кунжута различаются. Вот 5 основных преимуществ семян кунжута.
Как правило, черные семена кунжута вытесняют белые семена кунжута в этом отношении. Одна порция или столовая ложка семян черного кунжута содержит больше кальция, калия, меди, железа и марганца, чем соответствующее количество семян белого кунжута. Несоответствие особенно велико с кальцием. Такое положение дел обычно приписывают шелухе, которой обычно обладают семена черного кунжута, но некоторые исключения ставят эту теорию под сомнение.
Было также доказано, что семена черного кунжута богаты другими важными растительными химическими веществами, такими как антиоксиданты и лигнаны.
5. Медицинские преимущества
Помимо своих питательных свойств, черные и белые семена кунжута служат лечебным целям. И снова можно провести различие между черными и белыми семенами кунжута в отношении их целебных свойств, и, опять же, семена черного кунжута стоят особняком.
Семена черного кунжута полезны для крови, глаз и волос. Они также содержат питательные вещества железа и марганца, которые помогают поддерживать вашу иммунную систему в хорошем состоянии. Высокое содержание кальция в семенах черного кунжута также снижает риск высокого кровяного давления.
Семена белого кунжута не лишены полезных свойств. Они хорошо защищают кожу, а также облегчают прохождение стула.
Достаточно тщательно изучив семена черного и белого кунжута в конкретных контрольных точках, можно прийти к выводу, что семена черного кунжута намного лучше. Тем не менее, оба семена полны питательных свойств и служат различным лечебным целям, даже если большинство людей редко могут отличить их друг от друга.
Тем не менее, в некоторых случаях требуется четкое определение различных видов использования черных и белых семян кунжута. Многие из этих случаев были идентифицированы в этом руководстве.
Для получения информации о поставках семян кунжута свяжитесь с нами.
См. список нашей продукции.
В чем разница между черными и белыми семенами кунжута
Узнайте все о различных типах семян кунжута (белые, черные, коричневые/коричневые) и о том, чем они отличаются по вкусу и текстуре.
Одна из моих любимых вещей, которой я хочу научить людей в этом блоге, — это различия.
Чтобы понять разновидности фруктов, овощей, семян и т. д. и узнать, что делает их уникальными.
Я помню, как несколько лет назад заходил в бакалейную лавку и расстраивался, что не понимаю разницы в сортах яблок. Боже, как же я был невежественен тогда. Я бы понятия не имел, из какого яблока получается лучший пирог или даже из какого пирога. Это отсутствие знаний вдохновило меня на то, чтобы по-настоящему изучить сорта.
На днях мне было интересно, в чем разница между белыми семенами кунжута и черными. Я слышал, что люди особенно ищут черных. Должна быть причина, по которой они это делают.
ФонНебольшой фон по затравке. Он существует довольно давно — более 3000 лет. Он известен как крупный производитель масел.
Выращивается в странах с теплым климатом, таких как Бирма и Индия. Их можно выращивать в США, но мы импортируем гораздо больше, чем выращиваем. Томас Джефферсон вырастил их в Монтичелло в Вирджинии!
Большинство людей встречают их на булочке для гамбургера в местном заведении быстрого питания. Многие люди могут не знать, что они встречают его в большей части хумуса, который они едят.
Традиционный хумус готовится из нута и тахини, кунжутной пасты, похожей на арахисовое масло.
В чем разница
Большинство из нас привыкли к белому кунжуту, однако, если вы раньше не видели черных, обратите на них внимание. Те, которые мы называем белыми или на самом деле более коричнево-коричневого цвета. Есть семена кунжута чисто-белого цвета, как эти:
Вот простой способ описать различия
- Желто-коричневый — слегка ореховый, мягкий, твердый, не хрустящий
- Черный — более хрустящий, крепкий и ореховый вкус
- Чисто-белый — более мягкий, нежный, сладкий, корпус меньше
Я попробовал все на вкус. Просто сунул в рот семечки. Я обнаружил, что семена черного кунжута имеют более сильный ореховый вкус, чем их более светлые аналоги.
Вы можете обнаружить, что текстура отличается, так как черные часто поставляются с прикрепленным тонким внешним корпусом, в отличие от их более легких аналогов.
Семена белого кунжута того же типа, что и коричнево-коричневые, только у них удалена шелуха. Черный кунжут на самом деле совершенно другой сорт. Я пытался выращивать их раньше, но в моем климате их выращивать нелегко.
?️
Использование семян черного кунжутаВы можете использовать их так же, как и «обычные». Хотя черные семена могут выглядеть на булочке не так красиво, как светлые, из них можно получить потрясающе черное мороженое — просто посмотрите несколько фотографий. Мне нравится использовать черные на овощах, таких как горошек, или в моей имбирно-кунжутной заправке для салата.
?
Советы покупателямКаждый раз, когда вы покупаете семена кунжута, проверьте, не поджарены ли они уже. Если нет, вы захотите сделать это перед использованием, чтобы подчеркнуть их ореховый вкус.
Вы можете поставить их в духовку на 350 градусов, пока они не подрумянятся, или в сковороду на среднем огне, пока они не подрумянятся, и вы почувствуете их запах.