Разное 

Курица в мультиварке отварная – Вареная курица в мультиварке — рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как варить курицу в мультиварке, чтобы она получилась сочной?

Случается, что курицу нужно приготовить диетическим способом (для детского питания, при соблюдении щадящей диеты). Проще всего сделать это в мультиварке или на пару. Первый вариант во многом предпочтительнее, ведь гарантирует быстрый результат и максимальное сохранение полезных компонентов.

Бульон после такой обработки не становится жирным и может быть использован в чистом виде или в качестве одного из компонентов сложного блюда. Только варить продукт нужно по определенным правилам. Пренебрежение рекомендациями конечно его не испортит, но вкусовые и ароматические качества существенно ухудшит.

Базовые рекомендации по подготовке и обработке курицы

Перед тем, как готовить курицу, основной компонент нужно правильно обработать. В идеале это должно выглядеть следующим образом:

  • Лучше всего варить сразу всю тушку, не разделывая ее до термической обработки. В этом случае она получится максимально сочной и приготовится равномерно. Если же предстоит отваривать отдельные кусочки продукта, то лучше расфасовать их по размеру и последовательно обрабатывать в мультиварке.
  • Кожицу и жир рекомендуется удалить. Даже их незначительные количества способны придать бульону, а через него и мясу, ненужную жирность.
  • Если кожицу по каким-то причинам решено оставить, нужно удалить хотя бы все перья и пеньки от них. Лучше всего использовать с этой целью пинцет, иначе образования будут отламываться.
  • Курицу тщательно промываем под холодной водой. Горячую жидкость лучше не использовать, она способна ухудшить вкус готового мяса.

Совет: При отваривании продукта в закрытой емкости рекомендуется использовать такие усилители вкуса, как лавровый лист, чеснок, душистый перец, сушеная зелень. Отказ от данных компонентов приведет к тому, что конечный результат будет довольно пресным.

  • Несмотря на то, что продукт будет обрабатываться в мультиварке, прибор придется регулярно открывать, чтобы убрать пену с бульона. Если этого не делать, жидкость в итоге станет мутной, а качество мяса заметно пострадает.

Рецептов приготовления птицы с помощью современного прибора немало, но отварить ее можно только двумя способами – в собственном соку или в комплексе с овощами.

Как сварить курицу в собственном соку?

Чтобы приготовить курицу в собственном соку, но на выходе получить не просто диетическое блюдо, а нежное и ароматное мясо, можно использовать базовый вариант приготовления птицы с добавлением натуральных ароматизаторов. На 1 тушку среднего размера нам понадобится 3-4 зубчика чеснока, пара лавровых листиков, соль и перец.

  • Птицу моем, освобождаем от кожи (необязательно, если уменьшение жирности блюда не является целью). Обязательно разделываем на порционные кусочки, в противном случае она не даст достаточного количества сока для приготовления. Воду не используем!
  • Мясо выкладываем равномерным слоем, прокладываем кусочки нарезанным на половинки или четвертинки чесноком, солим, перчим, сверху кладем лавровый лист.

Совет: То, сколько варить птицу в пароварке или мультиварке, напрямую зависит от ее размера. Если на приготовление бройлера или цыпленка уйдет не более 1-1,5 часов, то домашнюю курицу придется обрабатывать не менее 2 часов.

  • Закрываем крышку устройства, выбираем режим «Тушение» и запускаем аппарат на 1 час. Проверяем готовность продукта и подаем с любимым гарниром.

Небольшого цыпленка при таком подходе можно попробовать сварить полностью, но для этого нужно сделать надрезы в нескольких местах (сухожилия, мясо), чтобы он пустил сок. Если курочка не первой свежести, то на дно чаши допускается налить немного воды.

Варианты приготовления отварной курицы с овощами

При отваривании птицы в мультиварке, можно использовать самые разные овощи. В одних случаях эти компоненты используются только для насыщения мяса курочки ароматом, в других – идут на гарнир. Результат зависит от того, сколько обрабатывались продукты.

  • Отварная курица. На 1 курицу небольшого размера берем морковку, корень петрушки, зелень и соль. В чашу выкладываем всю тушку или нарезанный на кусочки продукт, присыпаем его морковью, нарезанной крупными кружочками. Солим, добавляем нарезанный корень петрушки, заливаем массу холодной водой, чтобы она на 1 см покрывала заготовку. В режиме «Тушение» обрабатываем продукт в мультиварке не менее 1,5 часов.
    Готовый продукт «споласкиваем» в бульоне, присыпаем нарубленной зеленью и подаем. Сам бульон можно процедить и тоже подать с гренками и отварными яйцами в качестве первого блюда.

  • Курица с гарниром. На половинку курицы нам понадобится по паре луковиц и томатов, морковка, петрушка, лавровый лист, черный перец, соль. Курицу промываем, нарезаем кусочками, выкладываем в чашу, солим. Добавляем половину морковки (нарезать не нужно), очищенную луковицу и пару листиков лаврового листа. Заливаем все это водой и тушим в течение часа. Затем достаем все ингредиенты, а обратно выкладываем только курицу, которую заливаем половиной процеженного бульона. Добавляем нарезанные крупными кубиками томаты, измельченную вторую луковицу, натертую на терке половину морковки. Перчим и тушим еще полчаса, после чего подаем с овощным гарниром, присыпав измельченной петрушкой.

Варить курицу в обычной кастрюле очень просто, но только в мультиварке она получается по-настоящему сочной и мягкой, мясо при этом не разваливается на кусочки и обладает тонким ароматом.

www.dompovarov.ru

Как отварить курицу в мультиварке: рецепт с фото (+отзывы)

Если вы хоть один раз отваривали домашнюю птицу, то знаете, что это очень длительное занятие, требующее не меньше 1,5-2 часов. Однако, если у вас есть на кухне такая техника, как мультиварка, то тогда термическая обработка может значительно ускориться, благодаря вакуумнизации внутри техники, то есть курица в мультиварке будет готова минимум за 50 минут! Вы можете добавить любые выбранные специи и пряности по вашему вкусу, которые подчеркнут вкус приготовленного блюда: лавровые листья, чеснок, куркуму, паприку, пряные травы, молотый черный перец.

Ингредиенты

  • 1 курица весом 1,5 кг
  • 1 ч. л. соли
  • 2 л горячей воды
  • 2-3 лавровых листа
  • 2 щепотки молотого черного перца

Приготовление

1. Курицу тщательно промойте в воде, удаляя все загрязнения. Нарежьте ее на части, отрезая крылья, окорочка, филе. Затем разломите костяк пополам Выложите все части курицы в чашу мультиварки. Если в ней были субпродукты: сердечко, печень, желудочек, то их также тщательно промойте, особенно желудок, и выложите в чашу.

2. Всыплем в чашу приготовленные специи: соль, молотый черный перец, лавровые листья – это классический набор специй, но вы можете его дополнить по своему вкусу.

3. Зальем в чашу мультиварки горячую воду, если нам требуется приготовить вкусное куриное мясо, и холодную, если вы планируете получить наваристый и сытный бульон. Активируем на табло техники режим «Тушение» на 50-60 минут и закроем ее крышку. Займемся своими делами и вновь вернемся к технике тогда, когда она подаст звуковой сигнал об окончании варки.

4. Аккуратно откроем крышку, выпуская пар, и увидим, что курица полностью отварена, ее мясо сочное и практически само снимается с костей. Извлечем части отварной курицы из чаши мультиварки если в ней остался бульон, то сольем и его – на нем можно приготовить сытный и питательный суп или же просто подать бульон с сухариками.

5. Отварные части курицы выложим на тарелку и подадим с любым гарниром: рисом, гречкой, овощами или как самостоятельное блюдо.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.