Рецепты шеф-поваров 

Компот из фруктов – .

Содержание

Компот из свежих фруктов: лучшие рецепты

Вкусные фруктовые компоты очень полезны для человеческого организма. В домашних напитках нет ни грамма консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Плюс ко всему они обладают отличным освежающим эффектом и идеально подойдут для жаркого летнего дня. Сегодня мы расскажем, как правильно варить компот из свежих фруктов.

Общие рекомендации

Для приготовления ароматных домашних напитков подходят абсолютно любые сезонные ягоды и фрукты. Это могут быть яблоки, персики, сливы, фейхоа или груши. Здесь все зависит исключительно от вашей фантазии и от того, что выращивается на личном дачном участке. Для варки компотов можно использовать одну разновидность фруктов. Но многие хозяйки, которые не боятся кулинарных экспериментов, чаще комбинируют несколько сортов.

Важно выбирать спелые плоды, на которых отсутствуют следы плесени и прочих повреждений. Перед тем как варить компот из свежих фруктов, их моют и освобождают от косточек. И только после всех этих манипуляций можно приступать к главному этапу. Основу для напитка заливают сладкой горячей водой, кипятят на самом маленьком огне в течение нескольких минут и убирают с плиты. Чтобы плоды равномерно отдавали сок, их желательно нарезать примерно одинаковыми кусочками. А для сохранения максимального количества витаминов в бурлящую воду можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты.

Тем, кто не знает, сколько варить компот из свежих фруктов, нужно запомнить, что длительность термообработки во многом зависит от сорта используемого растительного сырья. Мягкие плоды готовят не более десяти минут, а твердые – от 10 до 20 мин. В качестве основы для фруктовых напитков не стоит использовать бананы, айву, гранаты и хурму. Хранить готовый компот нужно при температуре 2-14 градусов. А чтобы он приобрел насыщенный вкус и ярко выраженный аромат, его предварительно настаивают на протяжении нескольких часов.

Вариант с грушей

В составе этого компота из свежих фруктов присутствуют только натуральные и очень полезные ингредиенты. Поэтому им можно поить не только взрослых, но и малышей. Для его приготовления вам потребуется:

  • полкило спелых груш;
  • литр фильтрованной воды;
  • сок, выжатый из целого лимона;
  • мята и сахар (по вкусу).

Начинать варку компота из свежих фруктов нужно с приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю с кипящей водой добавляют нужное количество сахара и дожидаются полного растворения крупинок. Затем в бурлящий сироп аккуратно погружают помытые и порезанные груши. Все это доводят до кипения и варят на протяжении десяти минут. Незадолго до окончания термообработки в кастрюлю с напитком добавляют мяту. Сразу после выключения огня туда же выливают лимонный сок. Готовый напиток оставляют настаиваться при комнатной температуре, а через несколько часов убирают в холодильник.

Вариант с фейхоа

Благодаря необычному сочетанию используемых плодов, этот напиток обладает удивительным вкусом и легким приятным ароматом. Кроме того, он имеет богатый витаминно-минеральный состав. А значит, одинаково полезен и для старшего, и для младшего поколения. Для приготовления такого компота из свежих фруктов вам понадобится:

  • десяток плодов фейхоа;
  • пара спелых яблок;
  • 200 граммов сахара;
  • 2,5 литра фильтрованной воды.

Как и в предыдущем случае, сначала нужно заняться сиропом. В кастрюле, заполненной кипящей водой, растворяют сахарный песок. В получившуюся жидкость осторожно выкладывают помытые фруктовые дольки и варят все это на маленьком огне не дольше десяти минут. Получившийся напиток одинаково хорош и в теплом, и в остывшем виде.

Вариант с вишней

Этот ароматный летний напиток отличается приятным кисло-сладким вкусом. Он идеально подходит для утоления жажды и устранения дефицита витаминов. Для приготовления такого компота из свежих ягод и фруктов вам понадобится:

  • 300 граммов спелых яблок;
  • литр питьевой воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 300 граммов вишни.

В эмалированную кастрюлю, заполненную кипящей водой, добавляют сахар и яблочные дольки. Все это варят на маленьком огне на протяжении пяти минут. Затем туда же закладывают помытую вишню и продолжают готовить. Спустя десять минут готовый напиток убирают с конфорки и настаивают в течение нескольких часов.

Вариант со сливой

Предлагаем вам обратить внимание на еще один рецепт компота из свежих фруктов. Сваренный по нему напиток гораздо вкуснее и полезнее покупной газировки и пакетированных соков. В нем отсутствуют различные химические добавки, поэтому его можно безбоязненно давать даже деткам. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 граммов сливы;
  • полкило персиков;
  • 400 граммов яблок;
  • пара стаканов сахара;
  • 400 граммов вишни;
  • целый лимон;
  • 6 литров питьевой воды.

Помытые фрукты и ягоды освобождают от косточек, режут примерно одинаковыми дольками и отправляют в объемную кастрюлю. Туда же наливают нужное количество холодной воды и добавляют сахар. Все это ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение семи минут. Затем кастрюлю убирают с конфорки, выжимают в нее сок одного лимона, накрывают крышкой и дожидаются остывания напитка.

Вариант с абрикосами

Компот, приготовленный по нижеописанной технологии, отличается не только приятным вкусом, но и восхитительным ароматом. К тому же он богат большим количеством ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Чтобы сварить подобный напиток, вам потребуется:

  • кило абрикосов;
  • 1,5 стакана сахара;
  • литр очищенной воды.

Перед тем как сварить компот из свежих фруктов, их моют, перебирают и освобождают от косточек. Подготовленные таким методом абрикосы складывают в кастрюлю, засыпают сахаром, заливают питьевой водой и отправляют на плиту. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, огонь убавляют до минимума. Содержимое кастрюли проваривают в течение двух минут и убирают с конфорки. Чтобы готовый напиток приобрел насыщенный вкус, его настаивают при комнатной температуре не менее часа.

Вариант с персиками

Напиток, сваренный по нижеизложенной методике, имеет приятный вкус и легкий фруктовый аромат. Его приготовление не отнимает много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Чтобы сделать такой компот, вам потребуется:

  • 200 граммов сахара;
  • 3 литра фильтрованной воды;
  • кило спелых персиков.

В подходящей эмалированной кастрюле соединяют чистую питьевую воду и сахар. Все это отправляют на плиту и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости начнут образовываться пузырьки, в нее осторожно закладывают порезанные дольками персики. Буквально через минуту кастрюлю убирают с конфорки, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре около четверти часа.

Вариант с красной смородиной

Этот напиток считается прекрасным источником ценных веществ. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкий ягодный аромат. Для его приготовления вам потребуется:

  • 300 граммов сочных персиков;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 200 граммов красной смородины;
  • пара литров питьевой воды.

Начинать процесс нужно с приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю добавляют холодную воду и сахар. Все это отправляют на огонь, кипятят до полного растворения сладкого песка и убирают с конфорки. В получившийся горячий сироп добавляют помытую смородину и тонкие дольки персиков, предварительно очищенные от кожуры. Все это накрывают крышкой и настаивают не менее трех часов.

Вариант с яблоками

Этот простой и вкусный компот из свежих фруктов можно варить не только летом, но и зимой. Он станет прекрасной альтернативой пакетированным сокам или надоевшему чаю. Для его приготовления вам потребуется:

  • 600 граммов яблок;
  • пара литров питьевой воды;
  • 200 граммов сахара.

В кастрюлю с кипящей водой добавляют помытые и порезанные яблоки. Туда же засыпают нужное количество сахара. Все это держат на маленьком огне в течение четверти часа. Как правило, этого времени достаточно, чтобы фрукты стали мягкими. Готовый напиток убирают с конфорки и настаивают под крышкой не менее четырех часов.

fb.ru

Компот из свежих фруктов на зиму | ХозОбоз

Но прежде поговорим немного о тонкостях рецепта и пользе этого вкусного десерта, а уж потом узнаем как и сколько варить компот из фруктов.

Особенности компота из свежих фруктов и варианты его приготовления

Компот — безалкогольный напиток, который готовится на основе воды, а также фруктов и/или ягод, которые провариваются с добавлением сахара для немедленного употребления или впрок. Мы сегодня говорим как раз о том, который впрок. Существует два основных способа подобной заготовки. И первый из них учит нас готовить компот из фруктов на зиму без стерилизации, с помощью многократной заливки банок кипятком. Второй вариант наоборот заливку предполагает однократную, но зато банки непременно требуется прокипятить. Как лучше и проще именно для вас вам и решать.

Свой рецепт компота из фруктов мы выбирали исходя из того, что кипятить и стерилизовать банки лень. Более того, нам показалось, что если термической обработке плоды не придавать, а просто залить их прямо в банке пару раз кипятком, они лучше сохранят целостность и аромат. В этом случае пригодным в пищу будет не только компот, но и плоды из которых он получен. В последующем их можно будет нарезать или выложить целиком в креманки, украсить сливками и подать к столу в качестве вкусного, полезного и низкокалорийного десерта. Но о пользе позднее, а пока о тонкостях приготовления компота ассорти из фруктов. Итак, что важно знать чтобы компот из фруктов и/или ягод получился вкусным и долго хранился:

  • непременно следует проверит все ингредиенты на предмет целостности и порчи. Гнилые и битые плоды могут стать причиной брожения продукта;
  • прежде чем заливать фрукты и ягоды сиропом их следует хорошенько вымыть: частички грязи и песка также не способствуют длительному безопасному хранению заготовки;
  • банки для компотов необходимо вымыть и стерилизовать, а затем дать им высохнуть;
  • если вы планируете хранить компот более года, чего мы делать не советуем, из всех плодов необходимо вынуть косточки. Они содержать синильную кислоту и по прошествии времени начинают ее интенсивно выделять.

Если соблюдать эти не сложные правила, работа не пойдет прахом и компот из фруктов получится и вкусным и безопасным, даже для ребенка. А вот прежде чем узнать как и сколько варить компот из свежих фруктов на зиму, поговорим о том чем он полезен.

Польза компота из фруктов

Вполне логично, что польза компота определяется свойствами фруктов и ягод входящих в его состав. Мы имеем дело со сливами и персиками, а значит компот богат витаминами и микроэлементами. В сливах кроме прочего содержится много калия, который усиливает отведение желчи и тем самым гарантирует мягкое послабляющее действие. Не забудем также о том, что сливы выводят из организма холестерин и обладают мочегонными свойствами. Персики полезны не меньше. Они богаты органическими кислотами, микроэлементами и могут похвастаться богатым витаминным составом.

Говоря о составе персика нельзя забывать также о пектине и эфирных маслах, которые как раз являются главными виновниками его замечательных вкусовых качеств. Что же касается калорийности компота из фруктов, то она велика и этого не скрыть никак. И виной этому, конечно, сахар без которого не бывать сиропу. С другой стороны, вреда тут точно меньше чем от употребления пирожного или торта с кремом так что срабатывает правило двух зол. Самое время узнать о том как варить компот из свежих фруктов. Этим мы и займемся.

Ингредиенты для компота

  • Сливы — 30-36 шт.
  • Персики — 2 шт.
  • Сахарный песок — 250 г
  • Вода — сколько потребуется

Как сварить компот из свежих фруктов на зиму

  1. Подготовим все необходимые для компотов продукты;

    Прежде всего подготовим ингредиенты предусмотренные рецептом

  2. В чистые стерильные банки раскладываем вымытые сливы и персики;

    Сливы и персик моем и раскладываем по стерильным банкам. Для большего аромата персики можно даже нарезать кусками

  3. Теперь кипятим воду и каждую банку до верху заполняем кипятком. Полные банки накрываем стерильными крышками и оставляем настаиваться минут на 20;

    Кипящей водой заливаем банки с фруктами до самого верха и накрываем крышкой и оставляем на 20 минут

  4. Через крышку-дуршлаг сливаем воду в кастрюлю;

    Теперь воду из банок необходимо слить в кастрюлю

  5. Доводим будущий сироп до кипения;

    Доведем воду до кипения

  6. Пока кипит вода, в каждую банку насыпаем пол стакана (125 г) сахара;

    Засыпаем в банки по 125 г сахарного песка

  7. Теперь заливаем компоты кипятком;

    В банки с фруктами и сахаром вливаем кипяток

  8. Далее каждую банку с компотом накрываем стерильной крышкой и закатываем ключом;

    Остается только закрыть каждую банку стерильной крышкой и закрыть банки ключом

  9. Готовый компот следует завернуть в одеяло до остывания, причем банки важно поместить на крышки. Уже спустя месяц независимо от рецепта компот из фруктов приготовленный на зиму будет готов;

    Теперь стелим одеяло, закатанные банки с фруктовым компотом переворачиваем на крышку, заворачиваем и оставляем до остывания. Через месяц все к столу и приятного аппетита!

Вот и весь не сложный рецепт приготовления компота ассорти из фруктов на зиму. Сделать его под силу и опытной хозяйке, и начинающей стряпухе. Времени это много не отнимет и слишком не утомит, что не мало важно в современном динамичном мире, где постоянно ощущается дефицит времени и сил. Надеемся в вашем арсенале есть не менее удачные варианты заготовок. Ждем с нетерпение. Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Вкусный домашний компот из фруктов

Описание

Как готовить домашний компот

Лето – замечательная пора для того, чтобы вовсю наслаждаться вкусом чудесного домашнего компота из фруктов и ягод – напитка очень популярного, легкого в приготовлении и полезного – в отличие от газировки! Разве что такой оригинальный напиток, как messmer чайс яблоком, клубникой, апельсином и васильками может сравниться по богатству аромата и вкуса с летним компотом-ассорти!

Посмотрите, сколько подарочков преподносит нам щедрое лето! Только успевай собирать. Абрикосы, яблоки, вишни, малина, персики! Так давайте соберем все это богатство в одну кастрюлю и сварим восхитительный, ароматный летний компот!

Ингредиенты для домашнего фруктового компота:

— сезонные фрукты;
— вода;
— сахар.

Как варить компот из фруктов и ягод:

В кастрюле ставим на огонь воду, а пока она закипит, моем и чистим фрукты-ягоды. Наш набор на этот раз был таким: абрикосы, вишни и малина. Бросаем их в закипевшую воду, а не в холодную: так сохраняется больше витаминов! Причем твердые, большие фрукты (абрикосы, яблоки) кладем сразу, а нежные, такие как малина, — в конце варки.

Варим компот под крышкой на большом огне до закипания. Затем добавляем сахар по вкусу и немного убавляем огонь. Лучше положить меньше, чем пересахарить компот: в кисловатый напиток всегда можно положить ложку сахара, а вот слишком сладкий исправить сложней. У меня на 5 л воды пришлось примерно 7 столовых ложек сахара, и в этот раз угадала! Компот получился отличный.

Дав компоту покипеть с сахаром минут 5 – 7 на небольшом огне, чтобы все фрукты проварились, выключаем и даем настояться – если собираетесь пить компот сразу, или закатываем, если заготавливаете на зиму.

Закатываем компот

Компот, приготовленный по нашему рецепту, можно охладить, налить в кувшин и держать на столе, чтобы целый жаркий день освежаться летним напитком. А можно и закатать его на зиму. Подготовьте стерильную тару: удобно закатывать компот в бутылки с завинчивающимися крышками от гранатового сока. Бутылки потихоньку, чтоб не треснули, заливаем через воронку кипятком примерно на ¼ — 1/3 высоты. Крышечки тоже стерилизуем, прокипячивая в воде. Накрываем бутылки и пусть постоят минут 5 -10. Затем воду сливаем.
Выключив готовый компот, ждем пару минут: фрукты опустятся на дно, и легче будет черпать компот. Зачерпываем компотик черпаком и через воронку разливаем по бутылкам. Старайтесь, чтоб фрукты оставались в кастрюле: тогда поместится больше компота. Закручиваем крышки и накрываем закатки до утра покрывалом. Зимой очень здорово иметь запас вкусного летнего компота!

Вы так же можете ознакомиться с другими кулинарными рецептами:
Компот из свежих яблок на зиму

new-recipes.ru

Компот из фруктов

Ни один магазинный напиток не сравнится с ароматным домашним компотом. Сейчас мы вам расскажем, как варить вкусный компот из фруктов.

Фруктово-ягодный компот

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • груши – 200 г;
  • свежие ягоды – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

Сначала готовим сироп – вливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, всыпаем сахар и доводим до кипения. Добавляем яблоки и груши, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками, на среднем огне варим 15 минут. После этого всыпаем ягоды и продолжаем варить еще минут 5. Теперь огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и даем компоту настояться. Подавать его можно вместе с кусочками ягод и фруктов, а можно предварительно процедить.

Рецепт компота из свежих фруктов

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • вишня – 1 стакан;
  • лимон – половинка;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

Яблоки и груши очищаем от кожуры, сердцевину удаляем и нарезаем их на 6 частей. Вишню моем и удаляем косточки. Складываем фрукты в кастрюлю, вливаем сок, выдавленный из половинки лимона, воду, сахар добавляем по вкусу. Доводим до кипения и варим минут 7 после закипания. Подаем в охлажденном виде.

Компот из замороженных фруктов в мультиварке

Ингредиенты:

  • смесь замороженных фруктов и ягод (вишня, малина, черная смородина, слива) – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Замороженные ягоды и фрукты ополаскиваем теплой водой и складываем в кастрюлю мультиварки. Вливаем воду, сахар добавляем по вкусу. Выставляем режим «Тушение» и время приготовления 1 час 10 минут. После окончания данного режима крышку мультиварки не открываем, а даем компоту из замороженных ягод настояться минут 30.

Фруктовый компот с дыней

Ингредиенты:

  • груша – 1 шт.;
  • персик – 1 шт.;
  • финики – 100 г;
  • дыня – 300 г;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 130 г;
  • корица – палочка;
  • кардамон (зернышки) – 3 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

Грушу очищаем от сердцевины, в персике удаляем косточку, дыню очищаем от кожицы и семян. Нарезаем фрукты кубиками. Из лимона выдавливаем сок. Воду доводим до кипения, добавляем финики, сахар, цедру лимона, пряности. Варим около 2 минут на небольшом огне. Выкладываем подготовленные фрукты и варим еще минуты 3. В самом конце варки вливаем сок лимона и огонь выключаем. Кастрюлю с компотом из дыни накрываем крышкой и оставляем, пока напиток не остынет. Перед подачей к столу его желательно процедить.

 

womanadvice.ru

как варить компот из свежих ягод и фрукт, рецепты на зиму

Вкус компота остается в глубине памяти светлым детским воспоминанием. Настоящая витаминная бомба с разнообразной вкусовой гаммой, предлагает широкий выбор для любителей ягодного напитка. Основными плюсами компота являются его полезность и легкость приготовления, ведь с этой задачей, может, справится любой желающий.

Компот, так как мы привыкли его готовить, это «микс» из старорусского узвара и десерта от французского слова «компот» что в переводе означает «фруктовое пюре». На территории русского государства он появился еще в XVIII столетии благодаря поварам из зарубежья, которые готовили «компот» с минимумом воды, таким образом, действительно получалось пюре из фруктов. Узвар же, представлял собой напиток с обильным количеством гущи из сухофруктов, который подавали на торжествах и праздниках.

В сегодняшний компот могут входить различные ингредиенты: ягоды, фрукты, овощи и самое интересное крупы. Добавление сахара – не обязательно и на любителя. Остывший компот имеет более яркий и насыщенный вкус, поэтому его лучше пить в охлажденном виде.

Как делать компот?

Какие бы не были рецепты компота, существует основа для его готовки, которую важно подобрать правильно.

Первым важным моментом, который необходимо учитывать, является выбор продуктов для приготовления. Основа компота – это фрукты, овощи, ягоды. Они могут быть в разном виде: сушенном, замороженном, свежем, консервированном. К ним часто добавляют крупы. В зависимости от ингредиентов нужно регулировать вкус, сделать компот более сладким или кислым. Делать это нужно учитывая вкус самих ягод и фруктов.

Второй – подготовка ингредиентов. Конечно же, все свежие плоды тщательно промывают, и удаляют из них плодоножки, листочки. Избавлять плоды от кожуры и семян необязательно, все зависит от рецептуры. Ягоды обычно варят целиком, мягкие фрукты и овощи режут большими кусками, а твердые мелко. Сухофрукты замачивают заранее. Замороженные плоды размораживают не полностью, а лишь дают им время оттаять около 20 минут.

Третий момент касается пропорций приготавливаемого сиропа, в него входят вода и сахар. Четвертая часть кастрюли, которая берется для готовки компота, заполняется плодами на четвертую часть, все остальное место занимает вода. Сахар во всех рецептах компота идет «на глаз», но среднестатистической пропорцией сахара к воде остается 150 грамм сахарного песка на литр жидкости.

Четвертое правило – процесс варки. Время для уваривания напрямую зависит от плотности плодов, для мягких необходимо его намного меньше, чем плотных и твердых. Яблоко и груша относиться ко второму варианту, варить их нужно не менее получаса, все остальные фрукты и овощи варятся в течение 20 минут.

Процесс варки необходимо регулировать: твердые плоды отваривают заранее, а мягкие добавляют в самом конце. Переваривать компот не рекомендуется, так он утратит витамины, насыщенный вкус, цвет станет блеклым. Клубнику и малину, так как они достаточно маленькие и мягкие, достаточно залить сладким кипятком, варить не обязательно. Сухофрукты иногда настаивают с добавлением кипятка.

Пятый момент не обязателен, он рассчитан на улучшение вкуса приготовленного компота. Для этого в него, можно, добавить цедру цитрусовых, мед, ваниль, корицу, красное вино и другие добавки. Цедра добавляется в процессе варки, после охлаждения ее вынимают. Для компота из замороженных плодов применяется лимонная кислота, свежие фрукты, пряности и другие натуральные усилители вкуса.

Перед употреблением компота, для насыщенности вкуса и аромата, он должен «отдохнуть» и остыть в течение 12 часов в прохладном месте.

Как варить компот из свежих и замороженных ягод?

Ягодный компот отлично подходит для любого сезона.  Летом он справляется с утолением жажды, а в холодное время года ягодный компот   — настоящее лакомство, знакомое всем из детства.

Благодаря своему витаминному изобилию, он не только вкусный, но и полезный.

Рецепт компота из свежей малины

Приготовление малинового компота начинается с подготовки ягод, достаточно 200 грамм, их нужно перебрать и подпорченные и помятые класть не нужно.

Положить малину в кастрюлю с литром холодной воды + 70 грамм сахара. Вскипятить компот и снять с огня, далее дать ему время остыть.

Рецепт компота из вишни

Налить 2 литра воды в кастрюлю, добавить 10 ст. л. или 150-200 грамм сахарного песка, ванильный сахар и довести полученный сироп до кипения. Необходимо что бы весь сахар растворился, поэтому тщательно перемешиваем. В это время, можно, заняться выниманием косточек из вишни, добавить их в сироп и опять вскипятить, варя, около 10 минут компот на медленном огне. По истечению времени выключить плиту, накрыть его крышкой и оставить охлаждаться и насыщаться вкусом.

В зимнее время года достать натуральные свежие ягоды не так уж и просто, поэтому для варки компота используют замороженные ягоды. Что бы компот сохранил свои полезные свойства, форму, цвет, и что немаловажно, вкус, необходимо придерживаться определенных правил его варки.

  • Для приготовления компота нужно взять кастрюлю, оцинкованную и алюминиевую для этой цели желательно не использовать, так как кислота в плодах может вступить в реакцию, и в таком сосуде теряется много полезных веществ. Налить в нее воду и растворить сахар, доводя сироп до кипения.
  • Далее черед ягод. Размораживать их полностью не рекомендуется, в процессе разморозки возможна большая потеря сока. Можно, их положить замороженными в кипящий сироп. Если же в виду своей неопытности или по любым другим причинам, ягоды разморозились, и осталось много сока, выбрасывать его не нужно, в конце варки достаточно добавить в компот. Добавление цедры цитрусовых фруктов происходит именно на этом этапе, по вкусу.
  • Необходимо дождаться повторного закипания, после сделать огонь меньше, через 5 минут снять с плиты. Компот готов, через полчаса, можно процеживать и разливать его. Желательно, дать ему больше времени для охлаждения.

Рецепт компота из замороженной клубники

  • 3,5 литра воды
  • Полкило замороженной клубники
  • 300 грамм сахара

Взять замороженную клубнику, положить в миску и оставить размораживаться около 10 минут. Поставить варится сахарный сироп, доводя его до кипения, положить в него ягоды, снова довести до кипящего состояния, после убавить огонь и варить еще пару минут. Можно, добавить в него немного кислоты (лимонная кислота, сок лимона), или вкус и цитрусовый аромат (цедра апельсина или лимона). Настаиваться компот должен не менее получаса.

Как приготовить компот из свежих фруктов?

Для варки компота из свежих фруктов необходимо их помыть и очистить от плодоножек, косточки вытаскивать только в случае если они большие и твердые (персики, сливы, абрикосы). Далее их нужно измельчить. Те фрукты, что сами по себе мягкие и небольшие резать большими кусками, в ином случае помельче.

Кастрюлю желательно взять эмалированную. Фрукты всегда заливаются холодной водой. При варке необходимо постоянно помешивать напиток. Компот считается готовым, когда фрукты размягчились, а запах и вкус стал ярким.

Рецепт компота из яблок или груш

Помыть яблоки (груши), для приготовления их нужно полкилограмма, порезать дольками, удаляя серцевины и косточки.

Положить их в кастрюлю с кипящей водой, около двух литров, добавляя 200 грамм сахара. Довести до кипения компот и снять его с огня. Дать яблочному компоту настояться не менее двух часов.

Рецепт компота из абрикос (слив, персика)

Приблизительно на литр холодной воды добавить стакан сахара и поставить вариться до кипения.

В это время, можно заняться мытьем и изъятием косточек из фруктов. Хватит полкилограмма фруктов. Добавить  в сироп фрукты и снова довести его до кипения, убавить после этого огонь и продолжать томить около двух минут. Снять с плиты и оставить его охлаждаться.

Рецепт фруктово-ягодного компота с яблоками и вишней

  • На 3 литра воды
  • 600 грамм яблок
  • 400 грамм вишни
  • полтора стакана сахара

Вишневые ягоды необходимо заранее помыть и изъять косточки из них. Яблоки помыть и порезать дольками. Вскипятить воду в кастрюле и всыпать сахар, не забывая помешивать. После того как он растворится положить в кипящий сироп ягоды и измельченные фрукты. На слабом огне варить компот до размягчения яблок, этот процесс занимает около 10 минут. Когда яблоки стали мягкими, можно добавлять к ним вишню. Когда компот закипит необходимо снять его с огня и охладить.

Как варить компот на зиму?

Зимой фрукты и ягоды не такие доступные как в теплое время года. Для приготовления компота их можно засушивать и замораживать, но так теряется много полезных свойств. Что бы по максимуму сохранить все витамины на зиму фруктово-ягодные компоты консервируют.

Основными условиями для сохранения напитка являются хорошие фрукты и ягоды (целые, вымытые, не гнилые), правильно стерилизованные и герметично закупоренные банки с компотом.

Рецепт компота из персиков

  • На литр воды
  • 300 грамм спелых, твердых персиков
  • 400 грамм сахара.

Для этого рецепта косточки из персиков удалять не нужно, требуется лишь хорошо промыть плоды. В заранее стерилизованные банки уложить персики, не плотно, что бы ни повредить плоды.

Теперь нужно заняться сиропом. Отмерить сколько воды помещается в банку с уложенными фруктами, аккуратно слить воду, и в соответствующих пропорциях добавить сахар, варить до закипания. Далее, сахарный сироп залить в банки и накрыть их крышкой, оставить в таком виде на 20 минут. По истечению времени, слить сироп обратно и повторить процедуру еще два раза, только после этого банки нужно герметично закатать.

Для насыщенности аромата и вкуса, к такому компоту можно добавить в процессе варки сок лимона или лимонную кислоту. В охлажденном виде с ним отлично сочетается ликер и вино.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

justsovet.ru

Компот ассорти из фруктов

С наступлением сезона свежих фруктов важно максимально насыть организм витаминами и другими полезными веществами. Сделать это можно употребляя фрукты свежими или после минимальной термической обработки. В летнюю жару нет ничего вкуснее холодного ароматного компота из свежих фруктов.

Компоты можно варить как из одного вида фруктов, так и из смеси разных плодов. Такой вариант называется компот ассорти.

Для приготовления компота ассорти подходят любые фрукты. Лучше всего сочетаются сладкие плоды с кислыми. Не стоит в летнем компоте использовать бананы, киви или цитрусовые. Лучше взять для компота фрукты, которые уже созрели в саду или продаются на местном рынке.

Секрет вкусного насыщенного компота заключается в том, что количество фруктов должно составлять примерно 1/2 от количества воды. Рассчитывая вес фруктов, нужно не забывать о том, что придется удалить косточки, хвостики и семена.

Рецепт компота ассорти из свежих фруктов

Для приготовления двух литров компота потребуется:

  • 3-4 яблока летнего сорта весом около 350 г;
  • 350 г абрикосов;
  • 330 г слив;
  • 100 — 180 г сахара;
  • 2,0 л чистой воды;
  • 3-4 сухих лепестка суданской розы (каркаде) по желанию.

Как приготовить компот из фруктов

1. Отобранные фрукты сложить в просторную миску. Ополоснуть их водой. Воду слить. Залить смесь фруктов чистой водой. Спустя четверть часа воду слить, а фрукты ополоснуть еще раз.

2. Абрикосы, сливы и яблоки разрезать пополам. Это нужно сделать не только для удаления косточек и семян, но и для избавления от непрошенных «гостей» в виде гусениц различных вредителей.

3. Из абрикосов и слив удалить косточку. Из яблок вырезать семенное сердечко вместе с семенами. Нарезать фрукты на дольки примерно одинакового размера.

4. Сложить подготовленные фрукты в кастрюлю. Налить воды.

Поставить на сильный огонь. На многих сайтах рекомендуют класть фрукты в кипящий сироп. Это правило более всего подходит для переспевших плодов или мягких сортов фруктов. Плоды, быстро сваренные в холодной воде, лучше отдадут компоту свой вкус и запах.

5. Довести компот ассорти до кипения. Переключить плиту на умеренный нагрев. Добавить сахар. Для детского питания нужно заранее сварить сахарный сироп из небольшого количества воды и сахара. Процедить его и добавить в компот из свежих фруктов. Количество сахара определяется индивидуальным вкусом. Можно готовить компот и без сахара.

6. Варить фруктовый компот ассорти не дольше 4-5 минут.

Очень часто используемые свежие фрукты не дают компоту приятного цвета. Для получения насыщенного розового оттенка в него можно добавить несколько сухих лепестков суданской розы. Достаточно 3-4 лепестков, иначе компот может получиться кисловатым.

Снять компот их свежих фруктов с огня и дать постоять 2-3 часа.

На стол летний фруктовый компот подают охлажденным или комнатной температуры. Фрукты можно подать в отдельной посуде.

cookeda.com

Компот из фруктов — Рецепты русской кухни

Рецепт: КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ. Сухофрукты перебирают, отделяя яблоки и груши. Переработанные сухофрукты моют 2-3 раза в теплой воде. Яблоки и груши заливают холодной водой, присоединяют сахар и варят компот.
Когда сухофрукты станут мягкими, в компот присоединяют сливы, абрикосы, изюм, опять доводят до кипения и охлаждают.

Сухофрукты 200, сахар 120, вода 800.

Рецепт: КОМПОТ ФРУКТОВЫЙ. Яблоки моют, очищают, режут мелкие пополам, а крупные на 4 дольки, вырезают сердцевину и помещают в холодную подкисленную воду, чтобы они не потемнели.
Очистки заливают холодной водой, варят 10-15 мин, отвар процеживают, присоединяют сахар и кипятят, снимая пену. В полученный сироп укладывают очищенные яблоки и варят до готовности. Если яблоки были очень сладкие, компот подкисляют лимонной кислотой. Так же варят компот из груш. В готовый компот допускается добавлять вино.

Яблоки неочищенные 500, груши 480, сахар 200, вино 50, лимонная кислота 1.

Рецепт: КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК ИЛИ ГРУШ. Яблоки или груши перебрать, промыть (плоды с грубой кожицей очистить), разрезать кусочками, удалить сердцевину с семенами и выложить плоды в воду, добавив немного лимонной кислоты. Кожицу и сердцевину варить в отдельной посуде в течение 10-12 мин, после чего отвар процедить, добавив в него сахар. В полученный сироп выложить приготовленные части яблок либо груш и варить при слабом кипении 6-8 мин. Для ароматизации в компот допускается выложить цедру лимона, апельсина либо корицу, а для улучшения вкуса после охлаждения налить немного виноградного вина.
Компот из сильно разваривающихся сортов яблок (Апорт, Антоновка) и груш (Дюшес и др.) следует готовить несколько по-другому. Приготовленные яблоки либо груши этих сортов выложить в неокисляющуюся посуду, залить кипящим сиропом и дать остынуть, после чего аккуратно вынуть шумовкой, разложить в порционную посуду и залить сиропом.

Яблоки либо груши 4 шт., сахарный песок 3/4 стакана, вино виноградное 2 ст. л., лимонная кислота и молотая корица на кончике ножа, вода 3 стакана.

Рецепт: КОМПОТ ИЗ ФРУКТОВ. Яблоки и груши подготавливают, как указано выше. Из слив, абрикосов и вишен удаляют косточки. Вишни без косточек засыпают сахаром (50% нормы по рецепту).
Косточки вишен, очистки яблок и груш заливают водой и кипятят 10-15 мин, отвар процеживают, добавляют сахар и варят сироп, снимая пену. В сироп кладут подготовленные яблоки, груши, доводят до кипения и варят компот почти до готовности. В самом конце варки добавляют абрикосы, сливы и доводят до кипения еще раз. В горячий компот всыпают вишни с сахаром и дают раствориться сахару. Готовый компот охлаждают.
В компот можно добавить вино.

Неочищенные яблоки 150, груши 100, абрикосы или сливы 100, вишни 80, сахар 200, вино 50, лимонная кислота.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.


rus-eda.ru