Куриные ножки приготовить в духовке – Куриные ножки в духовке − 9 рецептов как вкусно приготовить дома
Куриные ножки в духовке − 9 рецептов как вкусно приготовить дома
Курица, а также части её тушки – наиболее популярный мясной продукт, который не спроста считается социально значимым. Из этого диетического мяса можно приготовить как первые, так и вторые блюда, не говоря уже о множестве закусок. Сегодня рассмотрим наиболее интересные рецепты куриных ножек в духовке, которые достойны пополнить кулинарную копилку не только начинающих, но и опытных хозяек.
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой
Часто хозяйки задаются вопросом: как приготовить ножки птицы, чтобы их мясо непременно было сочным и нежным, а корочка − аппетитно хрустящей.
Добиться этого сочетания несложно, следует только подготовить:
- окорочка или голени − ½ кг;
- чеснок – половину головки;
- карри, кориандр, базилик − по щепотке;
- рафинированное масло − стопку;
- соль – по вкусу.
Этапы подготовки:
- Сначала промывается мясо и обсушивается салфетками.
- Чесночные зубцы очищаются и толкутся.
- На основе постного масла готовится смесь, благодаря которой и выходит хрустящая корочка: в пиале смешиваются, кроме основного компонента, все приправы, соль и чесночная кашица.
- Ножки обмазываются заправкой и помещаются в рукав.
- Выпекается блюдо 50 минут при 200 °C.
- За 15 минут до окончания запекания рукав разрезается, чтобы угощение стало румяным и хрустящим.
Перед отправкой в духовку рукав обязательно прокалывается в нескольких местах.
Готовим в беконе
Это идеальное блюдо для приёма гостей, которые вот-вот нагрянут.
Список продуктов прост и минимален:
- голени − 12;
- бекон − 150 г;
- соль и любимые приправы – по вкусовым предпочтениям.
Последовательность шагов:
- Бекон, чтобы резался легче, предварительно закладывается в морозилку.
- Через полчаса продукт нарезается на 12 слайсов (по количеству голеней).
- Ножки промываются, обсушиваются и натираются специями.
- Когда мясо будет завёрнуто в бекон, заготовки фиксируются зубочистками и выкладываются на противень.
Запекать блюдо следует при 200 °C на протяжении 30 − 35 минут.
Запекаем с картошкой
Рецепт из категории «два в одном», когда в духовом шкафу хозяйка приготовит сытный ужин сразу с гарниром, не затрачивая время и силы на отдельное создание последнего.

Достаточно иметь под руками:
- куриных ножек – 4 шт.;
- картофеля − 1 кг;
- сметаны − 300 г;
- сыра − 200 г;
- чеснока − 2 зубчика;
- специй и соли – по вкусовым предпочтениям.
Чтобы насладиться вкусом куриных ножек в духовке с картошкой, следуем простому алгоритму:
- Ножки промываются и при желании разделяются на бёдра и голени.
- Чеснок толчётся и смешивается с солью и специями.
- Мясные продукты хорошо обмазываются пряной массой и вместе со сметаной отправляются в холод на 1 − 2 часа.
- Клубни нарезаются кружочками диаметром 2 − 3 мм и перемешиваются с солью.
- По прошествии указанного времени в огнеупорную форму выкладывается картошка, которая покрывается мясом в сметане.
- Выпекается кушанье 60 минут при 180 − 200 °C под фольгой.
- За 10 минут до истечения обозначенного времени фольга снимается, а угощение притрушивается натёртым сыром.
Подавать блюдо к столу следует ещё горячим
Необычный рецепт куриных ножек в мешочке
Если сосисками в тексте тяжело кого-то удивить, то столь оригинальным блюдом из куриного мяса в нежном тесте хозяйка обязательно покорит собравшихся за обеденным столом.
Список компонентов:
- слоеное тесто (пресное или дрожжевое) − 500 г;
- куриные голени − 6 шт.;
- грибы (свежие или замороженные) − 300 г;
- картофель − 700 г;
- крупная луковица – 1 шт.;
- молоко − стопка;
- сливочное масло − кусочек;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления блюда:
- Картофельные клубни очищаются и отвариваются, а после остывания пюрируются с добавлением молока и сливочного масла.
- Луковица и грибы нарезаются кубиками, которые припускаются на сковороде до исчезновения влаги (около 15 минут).
- Голени солятся, приправляются и обжариваются на горячей сковороде с постным маслом.
- Тесто раскатывается в пласт толщиной 3 мм, из которого нарезаются квадраты.
- В центр геометрических фигур из теста выкладывается немного начинки, в которую вертикально устанавливается голень.
- Края мучной основы собираются вокруг ножки и фиксируются нитью.
- Изделия отправляются на противень и выпекаются 20 минут при стандартной температуре.
Внимание! Перед подачей блюда на стол не забудьте удалить нити.
С овощами в сметанном соусе
Это по-настоящему летнее, но тем не менее очень питательное блюдо, которое готовится из следующих продуктов:
- окорочка – 5 шт.;
- кабачки − ½ кг;
- лук – 2 головки;
- помидоры – 4 шт.;
- стручковая фасоль − 400 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана − ½ кг;
- майонез, молотый перец и соль – сколько потребуется.
Способ создания:
- Промытые и обсушенные ножки обжариваются до полуготового состояния.
- В сковородку с разогретым маслом выкладываются части фасоли, кусочки лука, а через 5 минут − кубики молодого кабачка.
- В отдельной пиале смешивается сметана с майонезом, приправами и толчёным чесноком.
- По дну глубокого противня распределяется овощная масса, которая покрывается мясом.
- Далее выкладываются томатные слайсы.
- Блюдо заливается соусом и запекается 20 минут при 170 °C.
В качестве гарнира можно подавать рассыпчатый рис или картофельное пюре.
Как запечь в соево-медовом соусе
Соевый соус – неотъемлемый атрибут азиатских кухни – сегодня стал популярной составляющей различных заправок для обыденных мясных блюд. Благодаря его использованию любое кушанье обретает новый вкус и аромат.

Рецепт куриных ножек в столь ярком маринаде предусматривает наличие таких составляющих:
- ножки – 6 шт.;
- соевый соус − стопка;
- мёд − 70 г;
- чеснок − 5 зубчиков;
- молотый перец, приправы для птицы и соль – по вкусу.
Ход действий:
- Чтобы ножки были более ароматными, они предварительно натираются приправами, толчёным чесноком и небольшим количеством соли.
- Пока они маринуются, готовится заправка из жидкого мёда и соевого соуса.
- Каждая ножка окунается в соус и помещается в рукав для запекания вместе с остатками жидкости (если есть).
- Запекается угощение 45 минут при стандартной температуре, при этом за 10 минут до истечения обозначенного времени рукав раскрывается.
Поскольку мёд быстро подгорает, рукав не следует прокалывать до отправки в духовку.
Со сметаной и сыром
Простая рецептура поразит быстротой исполнения и невероятно аппетитным результатом.
Состав:
- голени – 10 шт.;
- сметана − 100 г;
- кусочек сыра – 50 г;
- чеснок – крупная головка;
- соль и приправы – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговая инструкция:
- Чесночная головка разбирается на зубчики, которые нарезаются пластинками.
- Промытые ножки натираются солью, специями и надрезаются в произвольных местах.
- В надрезы помещаются чесночные кусочки.
- Каждая голень хорошо обмакивается в сметану и выкладывается на противень.
- В финале угощение притрушивается сырной стружкой.
Выпекать кушанье следует 30 − 40 минут при стандартной температуре без фольги.
В майонезе
А это − идеальный вариант домашней еды для занятых людей.
Достаточно подготовить:
- куриные ножки − 0,5 кг;
- майонез − 2 ст. л.;
- растительное масло − 1 ст. л.;
- специи: черный и красный молотый перец, кориандр, паприка, куркума, чили, имбирь – по вкусовым предпочтениям;
- соль − аналогично.
Ход работы:
- Куриное мясо хорошо промывается под проточной водой, натирается солью и пряной смесью приправ.
- Когда продукт напитается ароматами, птица хорошо смазывается майонезом и выкладывается на смазанный маслом противень.
- Последний отправляется в горячую духовку (190 °C) на 45 минут.
- Когда пройдёт половина времени, температура немного уменьшается.
После выключения духовки стоит дать настояться ножкам ещё 5 минут.
Фаршированные куриные голени в фольге

Праздничный вариант из недорогих продуктов:
- куриные ножки – 5 шт.;
- белые грибы − 200 г;
- кусочек сыра – 50 г;
- луковица – 1 шт.;
- соль, специи и постное масло – сколько потребуется.
Процесс создания:
- Сначала выворачивается кожа, после чего мясо отделяется от кости. Совет! Косточки, полученные при разделке ножек, выбрасывать не стоит: они пригодятся для будущего бульона.
- На сковороде с растительным маслом тем временем обжариваются измельчённые лук и грибы.
- Мясо мелко рубится. Сыр трётся.
- Смешивается и приправляется фарш, состоящий из зажарки, мясных кубиков и сыра.
- Кожа с ножек начиняется и укладывается в застеленную фольгой форму, края которой оставляются довольно большими.
- Блюдо накрывается также фольгой и на 30 минут отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов.
Благодаря описанным выше незамысловатым рецептам можно всегда быстро и вкусно покормить домочадцев, не прибегая к использованию полуфабрикатов или фастфуду.
izkuricy.ru
Куриные ножки в духовке, рецепт с фото

Опубликовано 11.11.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Не знаю, как у вас в семье, а в нашей куриные ножки и крылышки – одно из любимых блюд. Причем нравятся они с одинаковым успехом и самому старшему поколению (бабушкам и дедушкам), и самому младшему (дети на все готовы пойти ради них, даже в комнате убрать), и среднему поколению (то есть нам с мужем). При таких условиях я часто готовлю куриные ножки в духовке, рецепт с фото приготовления которых предлагаю сегодня вашему вниманию. В моей семье всегда рады такому блюду. Большой плюс этого блюда в том, что куриные ножки запекаются в духовке, то есть получается более диетичными, чем те, что жарятся на сковороде. К тому же, такой способ быстрее и удобнее для хозяйки – поставил форму с ножками в духовку и можно спокойно заниматься гарниров, не забыв вытащить ножки через положенное время. Да и действия, предшествующие непосредственно нахождению ножек в духовке, тоже весьма просты: маринад совсем несложный. Единственный момент, о котором не стоит забывать: желательно, чтобы ножки промариновались хотя бы час. Но зато можно держать их в маринаде и гораздо большее время, так что вы можете подготовить их утром, перед работой, и спрятать в холодильник. А, вернувшись, вам останется лишь выложить ножки в форму и отправить в духовку. И через 40-50 минут великолепный ужин будет готов. Такое блюдо можно смело готовить не только в будни, но и в праздники – оно всегда будет и выглядеть достойно, и по вкусу вас не подведет. Кстати, такие ножки можно есть даже холодными – все равно будет очень и очень вкусно. Ну что, я вас убедила в том, что это отличное блюдо? Тогда давайте отправимся на кухню – готовить!
Ингредиенты:
На 2 порции:
— 4 куриных ножки;
— 2 зубка чеснока;
— 1 столовая ложка соевого соуса;
— 1 столовая ложка растительного масла;
— 1 чайная ложка сухих прованских трав;
— 1 чайная ложка приправы для курицы;
— 0,5 чайной ложки соли.

Куриные ножки моем, внимательно осматриваем – нет ли на них каких-то «проблемных» мест: перышек, темных пятен от крови и т.д. Если вы не любите шкурку. То можете удалить ее на этом этапе и запекать куриные ножки без шкурки. Но знаю по опыту, что очень многие предпочитают куриные ножки со шкуркой, которая после духовки получается хрустящая, золотистая и очень вкусная.
Следующее наше действие — добавление специй. Чеснок нужно очистить и пропустить через чеснокодавилку. Поливаем куриные ножки соевым соусом, растительным маслом, кладем сухие прованские травы, приправу для курицы, соль. Не забываем и про измельченный чеснок.
Хорошо перемешиваем ножки со специями, то есть, другими словами, добиваемся того, чтобы специи рассредоточились по всей поверхности ножек. И оставляем курицу в таком виде на 1-1,5 часа. Тарелку с ножками при этом следует прикрыть крышкой или обернуть пищевой пленкой, чтобы курица не обветрилась.
После положенного времени выкладываем ножки в форму для запекания. Если вы помните, мы добавляли в маринад к ножкам растительное масло. Его вполне достаточно для запекания, поэтому форму не нужно смазывать или устилать бумагой для выпечки.
Форму с куриными ножками ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 200 градусов Цельсия. И готовим их там 40-50 минут. Показателем того, что ножки готовы, будет золотистая корочка. А еще при надрезе готовой ножки выделяется прозрачный сок, а мясо будет белым, а не красным или розовым.
Куриные ножки в духовке готовы. Можно поставить их на стол прямо в форме, тогда каждый сам возьмет для себя свою порцию.
А можно выложить готовые ножки каждому в его тарелку, украсив их зеленью. Отличным гарниром для таких ножек станет рис, картофельное пюре, гречневая каша или простой овощной салат с огурцами и помидорами.
Приятного аппетита!
namenu.ru
рецепты, особенности приготовления и рекомендации
Куриные ножки являются продуктом, который часто выручает хозяек в случае неожиданного прихода гостей. Запечь их в духовке не составляет труда. Блюдо одинаково аппетитно смотрится как во время обыденной трапезы, так и на праздничном столе. К тому же курятина – продукт диетический. А если снять с ножек кожицу, то уровень холестерина в мясе станет и вовсе минимальным. Эта статья посвящена тому, как вкусно приготовить куриные ножки в духовке. Рецепты, несмотря на их многочисленность, делятся на два класса. Один предлагает обвалять куриные ножки в панировке, а другой – замариновать их. Зачем нужны такие предварительные манипуляции? Помимо того что ингредиенты, добавляемые к курятине, делают ее вкуснее, они также предохраняют мясо от пересушивания при приготовлении в духовке. Маринад проникает глубоко в ткани, размягчает их. От этого курочка становится ну просто замечательной.

Рекомендации
Как выпекают куриные ножки в духовке? Простые пошаговые рецепты часто отличаются друг от друга лишь составом маринада и набором специй. А технология приготовления мало меняется. Итак, рассмотрим пошагово процесс приготовления куриных голеней. Помоем их, если это необходимо, уберем остатки перьев. Можете снять кожицу с ножек. Но если излишек калорий вас не беспокоит, лучше этого не делать. Запеченная хрустящая корочка придаст блюду дополнительный вкус и аромат. Потом натрем куриные ножки солью и смесью специй. Оставим на четверть часа. Потом положим в маринад и уберем в холодильник на двадцать минут минимум. Чем дольше курица пробудет в жидкой среде, тем мягче и нежнее станет ее мясо. Смазываем противень растительным маслом. Укладываем туда ножки достаточно плотно, чтобы предотвратить их высушивание. Ставим в духовку и печем сорок пять минут. Время от времени нужно поливать мясо образовавшимся соком. Готовность проверяем так: протыкаем вилкой в самом толстом месте. Если появляется красная сукровица, печем еще несколько минут. В месте прокола должен появляться золотистый сок. Есть рецепты, предписывающие запекать ножки под соусом. Чаще всего вместе с гарниром – картофелем и луком. Итальянский способ запекания состоит в том, что ножки готовятся в духовке в смеси муки и специй полчаса, потом заливаются маринадом и доходят еще тридцать минут.

Рецепт этот необычайно прост. Натираем помытые куриные голени смесью специй. В ней обязательно должен присутствовать молотый черный душистый перец и какие-то сухие травы (лук или хотя бы укроп). Все остальное – на ваш вкус и усмотрение. Сладкая паприка придаст блюду венгерский оттенок, куркума и перец-чили – индийский. Не забываем посолить куриные ножки. Это размягчит мясо и позволит пряностям проникнуть вглубь тканей. На две куриные ножки следует взять по маленькой щепотке от каждой приправы и сначала смешать, а потом щедро натереть голени. Через пятнадцать минут можно уже добавлять майонез. На две порции хватит четыре столовые ложки. Вкусный маринад для куриных ножек в духовке получится тогда, когда мы в майонез выдавим (или мелко порубим) один-два зубчика чеснока. Он придаст мясу великолепный аромат и вкус. Накрываем ножки пищевой пленкой или помещаем в плотно закрывающийся контейнер. Спустя полчаса начинаем выпекать.

Кавказский колорит блюда
Курятина – мясо нейтральное по вкусу. Зато оно хорошо впитывает в себя все другие ингредиенты блюд. Куриные ножки в маринаде в духовке получаются абсолютно разными: острыми, нежными, пряными, сладковатыми – в зависимости от того, какие компоненты и специи вы будете использовать. Если вы – поклонник кавказской кухни, попробуйте использовать вместо майонеза кетчуп. Меняется в этом рецепте и набор специй. Основными компонентами в нем являются: красный острый перец, кинза (зерна следует вначале потолочь в ступке) и хмели-сунели. После того как ножки немного полежат в специях, а соль размягчит мясо, щедро обмазываем его кетчупом. При этом способе приготовления курицы по-кавказски можно экспериментировать. Например, добавить к кетчупу аджики. Такой маринад дает вам возможность не только запекать ножки в духовке, но и готовить их на гриле. Также можно сделать куриный шашлык на мангале, но для этого лучше брать не голени, а грудку.
Французский шарм
Дижонская горчица с цельными зернышками придает блюду пикантности. Французский маринад для запекания куриных ножек в духовке готовится просто. Смешиваем в миске шесть столовых ложек дижонской горчицы, две – паприки, зубчик мелко порубленного чеснока и тертую цедру с лимона. Добавляем в маринад четверть стакана белого столового вина. За неимением оного можно обойтись соком лимона. Обваляем в этом маринаде (его густота должна напоминать консистенцию сметаны) шесть куриных ножек. Выкладывать мясо лучше на противень, устланный пекарской бумагой. Но чтобы курочка получилась вкусной, она должна провести в маринаде хотя бы с полчаса. Мясо следует запекать в духовке около тридцати минут при 180 градусах. Отдельно готовим гарнир – вареный картофель или рис. Остатки маринада используем как соус.

Итальянский рецепт
В крепкий целлофановый пакет насыпаем сто граммов муки и две чайные ложечки карри. Отправляем туда же килограмм или полтора куриных голеней. Натрем противень (дно и стенки) смесью растопленного сливочного (30 г) и оливкового (20 г) масел. Духовку разогреем до 180 градусов. Достанем из пакета куриные голени и выложим их на противень. Поставим запекаться на тридцать минут. Тем временем растопим пятьдесят граммов меда и смешаем его с тем же количеством тростникового сахара. Нальем десять миллилитров соевого соуса и выдавим сок из одного лимона. Перемешаем маринад до однородности. Голени нужно несколько раз переворачивать, поливая их выделившимся соком. Спустя полчаса заливаем кисло-сладкой смесью и ставим готовиться дальше. Куриные ножки в маринаде в духовке будут готовы через тридцать минут.

Карамельная корочка
Вы когда-то пробовали утку по-пекински? Фишка этого блюда – тонкая карамельная глазурь, покрывающая мясо. По принципу утки по-пекински можно приготовить и куриные ножки в духовке. Пошаговый рецепт предписывает сначала помыть и просушить килограмм голеней бумажным полотенцем. Мелко режем шесть — восемь зубчиков чеснока. Для того чтобы выделился сок, немножко мнем его в ступке. Имбирь – обязательно свежий – натираем так, чтобы его было половина чайной ложки. Кладем его в миску вместе с чесноком. Добавляем по трети стакана жидкого меда, соевого соуса, белого вина. Кладем еще половину чайной ложечки белого молотого перца. Для пикантности добавляем цитрусовый уксус (или виноградный). Его потребуется три столовых ложки. Для урегулирования сладости добавляем сахар. Лучше взять коричневый, тростниковый – одну суповую ложку. Этим маринадом заливаем куриные ножки. Держать их в холодильнике следует минимум час. А еще лучше оставить там их на ночь. Печь голени нужно в разогретой до двухсот градусов духовке полчаса с одной стороны. Перевернуть, полить выделившимся соком и готовить еще двадцать минут.

Американский рецепт
Считаете, что горчица и корица несовместимы? Куриные ножки в маринаде в духовке по американскому рецепту развеивают этот миф. Форму устилаем фольгой. Выкладываем туда две промытые и обсушенные салфеткой куриные ножки. В другой миске готовим маринад. Смешиваем по две столовые ложки горчицы и оливкового масла. Добавляем крупный зубчик мелко порубленного чеснока. Далее подливаем по одной столовой ложке жидкого меда и уксуса. И, наконец, насыпаем в маринад по щедрой щепотке молотой корицы и набора специй «Для курицы». Все смешиваем до однородности. Выкладываем этот маринад на куриные голени. Форму неплохо бы отставить на некоторое время, чтобы дать маринаду пропитать мясо. Разогревает духовку до ста восьмидесяти градусов. Очищаем от кожицы три яблока. Режем их тонкими дольками, попутно удаляя плодовые коробочки. Кладем яблоки поверх куриных ножек. Силиконовой кисточкой наносим жидкий мед. Посыпаем чайной ложечкой корицы и отправляем форму в духовку. Печем около сорока пяти минут.

Кофейный маринад
Восемь куриных голеней моем и обсушиваем. Варим натуральный черный кофе так, чтобы после отделения гущи получилось полтора стакана жидкости. Остужаем в большой миске. Добавляем в кофе два стакана воды и по три столовых ложки соли, сахара и растертого в пудру перца чили. Вымешиваем, пока кристаллы не растворятся. Добавляем в маринад половину чайной ложечки красного перца, три измельченных зубчика чеснока и целую палочку корицы. Выкладываем куриные ножки. Сверху накрываем перевернутой вверх дном тарелкой и ставим груз. Укутываем миску пищевой пленкой и ставим ее в холодильник как минимум на четыре часа. Можно готовить такие куриные ножки в маринаде в духовке, а также на мангале или на гриле.
Азиатский рецепт
С голеней снимаем кожицу и натираем мясо смесью сухих трав и специй. Набор может быть на ваш вкус, но обязательно там должны присутствовать эстрагон, кориандр, орегано. Отставим мясо в сторону. Приготовим соевый маринад для куриных ножек в духовке. Для этого в миске смешаем по полторы чайные ложечки горчицы (обычной) и майонеза. Разведем ее двумя ложками соевого соуса и одной – меда. Маринуем голени около часа, затем запекаем в духовке.
fb.ru
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой: рецепт приготовления
Время от времени каждая хозяйка задумывается над тем, как в духовке запечь куриные ножки с хрустящей корочкой. Сделать это вполне возможно. Наши рецепты способны научить даже начинающую хозяюшку готовить куриные ножки в духовке — с хрустящей корочкой снаружи и сочные внутри. Кто сказал, что с первого раза этого достичь невозможно? Пробуйте, и у вас получится по-настоящему хрустящая курочка, от аромата которой у всех соседей потекут слюнки!
Запекаем в пакете

Невероятно, на факт! Можно и в пакете запечь куриные ножки в духовке — с хрустящей корочкой, такой румяной и аппетитной! Такой способ приготовления нравится всем, ведь и противень остается чистым, и мороки мало. Итак, возьмем следующие ингредиенты:
- полкило куриных ножек;
- два зубчика чеснока;
- щепотку карри;
- подсолнечное масло;
- свежесмолотый черный перец;
- паприку;
- соль;
- кориандр — щепотку.
Приготовление ножек

Чтобы получились красивые куриные ножки (с хрустящей корочкой) в духовке, запекание которых будет происходить в пакете, нужно неукоснительно следовать дальнейшей технологии. Нельзя упускать ничего, ведь даже один пропущенный шаг испортит всю картину, придется жевать вареную кожу вместо румяной хрустящей.
Готовим:
- Использовать можно как цельные окорочка, так и отдельные их части — бедра и голени. Первым делом необходимо помыть ножки, проверить на наличие оставшихся перьев и, если таковые обнаружены, нещадно их выщипать.
- После «купания» ножки нужно обернуть бумажным полотенцем, чтобы излишек влаги из них ушел.
- Теперь необходимо приготовить смесь, которая будет не только ароматной, но и благодаря которой и образуется столь желанная румяная и хрустящая корочка. Для этого смешиваем треть стакана растительного масла с перцем, паприкой, кориандром и карри. Помимо этих приправ можно использовать и вами любимые — это базилик, прованские травы, майоран, имбирь и многое другое, все по личным предпочтениям.
- В смесь добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и опять смешиваем.
- Далее нужно хорошо смазать получившимся соусом каждый кусочек и поместить их в пакет или рукав для запекания.
Важно! Нельзя накладывать куски друг на дружку: они дадут сок, и корочки не получится. Распределите ножки в мешке так, чтобы каждая лежала на дне противня.
Завяжите пакет, проделайте в нем несколько отверстий, откуда будет выходить горячий пар, а вместе с ним и излишек жидкости.
Духовку нужно разогреть до 200 градусов, поместить в нее противень с будущим блюдом. Сколько держать в духовке? Куриные ножки с хрустящей корочкой будут готовы примерно через час. Все зависит от размера ножек.
Итак, после того как на ножках образуется румянец, нужно будет разрезать верх пакета и отогнуть его от кусков, чтобы они хорошо запеклись сверху.
Готовое угощение можно подавать с любым гарниром, свежими овощами и зеленью.
Куриные ножки по-восточному

Как запечь в духовке куриные ножки с хрустящей корочкой? Пошаговый рецепт поможет добиться идеального результата. Блюдо получится на удивление пикантным и вкусным, а румяная оболочка превзойдет все ожидания.
Чтобы получилось такое блюдо, запаситесь набором продуктов:
- Полкило, можно немного больше, куриных ножек. Опять же, используются и цельные окорочка, и порубленные пополам. Можно брать только голени или бедра — все на ваше усмотрение.
- Столовая ложка меда. Конечно, лучше использовать натуральный, аромат будет неповторимый. Но если такового нет, вполне сойдет и искусственный, он создаст корочку не хуже.
- Сок четверти лимона.
- Сто миллилитров соевого соуса.
- Столовая ложка горчицы.
- Пара зубчиков чеснока. Сухой не брать! Только свежий.
Создаем хрустящую корочку

В данном рецепте самое важное — приготовление соуса. Именно благодаря ему появляется аппетитная хрустящая корочка на куриных ножках. В духовку их можно отправлять сразу же после обмакивания, а можно и немного промариновать, чтобы мясо напиталось волшебными ароматами и неповторим сочетанием вкусов.
Приступим:
- Нужно смешать горчицу, соевый соус и мед. Если мед уже засахарился, то необходимо сперва его растопить на водяной бане, чтобы стал опять жидким, тягучим.
- Выдавливаем в смесь сок лимона. Можно взять всего столовую ложку, а можно и побольше — на вкус. Главное — следить, чтобы крупинки мякоти не попали в миску.
- Чеснок нужно измельчить до состояния кашицы, лучше всего пропустить через специальную давилку. Отправляем чеснок в миску с соусом.
- Ножки нужно сложить в глубокую миску, полить приготовленным соусом. Далее следует хорошо натереть каждый кусочек пикантным маринадом, втирая его в кожицу и мясо.
- Как уже говорилось, можно немного промариновать ножки, поставив в холодильник, а можно и сразу же приступить к запеканию.
- Духовка должна быть уже разогретой, когда в нее поместите противень с окорочками. Время запекания в среднем составляет час при температуре 200 градусов.
Вот и готовы запеченные в духовке куриные ножки. С хрустящей корочкой (фото поможет представить, как должно выглядеть это блюдо), такой румяно-золотистой, они так и просятся в рот! К сожалению, нельзя через монитор передать тот аромат, что исходит от блюда! Украсьте свой шедевр веточками зелени и скорее несите к столу!

Панировку можно использовать не только при жарке, но и при запекании. Попробуйте этот замечательный рецепт и оцените сами все его достоинства. Главное — минимум масла, чего нельзя достичь при жарке.
Нам потребуется:
- килограмм куриных ножек;
- треть стакана растительного масла;
- чайная ложка паприки;
- щепотка майорана;
- три ложки муки высшего сорта;
- половинка чайной ложки смеси молотого перца;
- немного прованских трав;
- соль на вкус.
Приготовление пошагово

Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к готовке. Рекомендуется во всех рецептах использовать охлажденные ножки, а не те, что уже замораживались. Итак, приступим:
- Ножки нужно помыть холодной водой, убирая с них лишний жир и остатки оперения.
- Хорошо просушиваем ножки бумажными полотенцами. Чем меньше влаги, тем более хрустящей получится корочка.
- В полиэтиленовый пакет, на котором нет повреждений, поместите ножки, вылейте туда же треть стакана растительного масла.
- В миске смешайте приправы с солью. Можете использовать те, что указаны в ингредиентах, а можете и свои, подойдет и уже готовая куриная приправа, что продается во всех магазинах.
- К приправам добавьте муку, хорошо перемешайте, затем высыпьте к ножкам с маслом.
- Пакет следует завязать, а потом потрясти так, чтобы получившаяся панировка равномерно распределилась по каждому кусочку.
- Противень застелите бумагой для запекания, на нее поместите ножки.
- Готовить нужно при 220 градусах около часа.
Когда корочка подрумянится, нужно ножку проткнуть зубочисткой. Если сок прозрачный, без крови, то можно смело извлекать из духовки, блюдо готово.
На свое усмотрение украсьте ножки, хотя они и без дополнительной «мишуры» притягивают взгляд своим румянцем. Подавать их нужно сразу: как остынут, корочка не будет уже такой хрустящей.
Хрустящая курочка с сыром

Есть еще один интересный способ приготовления куриных ножек с хрустящей корочкой в духовке. Рецепт этот понравится всем, кто не может представить готовки без сыра.
Возьмем следующие ингредиенты:
- полкило куриных ножек;
- три ложки размолотых в крошку сухарей;
- половину стакана натертого сыра любого твердого сорта;
- одно яйцо;
- столовую ложку муки кукурузной.
Как приготовить?

Следуем каждому прописанному шагу и получаем на ужин идеальные хрустящие ножки с сырным соусом:
- Помыть хорошо ножки, убрать излишний жирок. Хорошо обтереть бумажными полотенцами.
- Каждую ножку по своему вкусу натереть солью и перцем, убрать в сторонку, чтобы мясо пропиталось, а тем временем приступить к созданию панировки.
- Муку нужно смешать с сыром и панировочными сухариками.
- В отдельной миске размешать яйцо.
- Нужно каждую ножку макать в яйцо, затем в смесь из сыра, сухарей и муки.
- Укладываем ножки на застеленный бумагой противень.
- Запекать нужно примерно сорок минут. Духовка должна быть разогрета до 220 градусов.
Данное блюдо идеально сочетается с любым из гарниров, свежими овощами и зеленью. Готовить такие ножки довольно просто, а подойдет блюдо не только для обыденного ужина, но и для угощения гостей.
Приготовление горчично-сметанного соуса для запекания

Рассмотрим еще один хороший рецепт приготовления куриных ножек в духовке. С хрустящей корочкой и неповторимым ароматом, они наверняка вызовут интерес домочадцев.
Возьмем:
- килограмм куриных ножек;
- три ложки готовой горчицы, столько же сметаны;
- пять зубцов чеснока;
- растительное масло;
- соль и перец.
Каждую ножку нужно натереть размятым чесноком. Смешать сметану, горчицу, соль и перец, намазать этой смесью ножки.
Духовку разогреваем до 200 градусов, в противне ставим готовиться ножки — минут на пятнадцать. После нужно ножки переложить в другую форму, так как в этой много масла. Запекать до корочки. Приятного аппетита!
fb.ru
Куриные ножки в духовке
Куриные ножки в духовке – это находка для любой хозяйки. Если у Вас вот-вот гости на пороге, то куриные ножки можно сразу, обмазав маринадом отправить в духовку. Но лучше заранее, промариновать курицу, тогда она будет более мягкой и сочной.
Время приготовления – 1 час + время для маринования.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 8 шт. (1 кг),
- Майонез – 50-100 мл,
- Чеснок – 3 зубка,
- Сок лимона – 1 ч. ложка,
- Молотый кориандр (по желанию) – 0,5 ч. ложки,
- Соль, перец, приправы к курице,
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Куриные ножки промываем под проточной водой и кладем так, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В миске делаем маринад. Наливаем майонез, сок лимона, соль, перец, молотый кориандр и мелкорубленый чеснок.
- Все перемешиваем и полученной смесью хорошо обмазываем куриные ножки со всех сторон. Это нужно делать руками – как бы массажик для курочки.
- Затем плотно укладываем ножки в судок и отправляем в холодильник. В таком состоянии они могут храниться двое суток, может и больше, не проверяла. Мариновать нужно хотя бы полчаса. Но если время позволяет, рассчитывайте время сами, чем дольше, тем лучше.
- Теперь берем судок для запекания, немного промасливаем и выкладываем в него куриные ножки.
- Сверху поливаем тонкой струйкой подсолнечного масла и ставим судок в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Время приготовления зависит от духовки и размера ножек. Поэтому ориентиром готовности ножек может служить румяная корочка. И еще должен пойти прозрачный сок, если проколоть ножку в самом толстом месте.
- Подаем куриные ножки с любым гарниром и овощным салатом.
Совет
Могу предложить рецепт соуса к куриным ножкам. Майонез – 100 мл, сметана – 100 мл, сок лимона – 1 ст. ложка, давленый чеснок – 2 зубочка, зелень укропа и петрушки – пучок и цедра лимона (только желтая корочка, белая горчит) – 1/3 ч. ложки. Все перемешиваем и досаливаем по вкусу. Соус заканчивается быстрее, чем куриные ножки.
Приятного аппетита!
Сохранить в кулинарную книгуpriyatnogo-appetita.com
Как приготовить куриные голени в духовке? Куриная голень в духовке, рецепт + фото
18,029 Просмотры
Куриные голени – блюдо не только вкусное, но и низкокалорийное, ведь куриное мясо считается диетическим и на фигуре не сказывается. Особую прелесть этому блюду придает способ его приготовления – мясо в духовке становится нежным, сочным, без капли лишнего жира.Ингредиенты
Продукт | Количество |
Куриные ножки | 6 шт. |
Сметана нежирная | 200 г |
Крупная соль | 1 ст.л. |
Молотый черный перец | 1 ч.л. |
Толченый чеснок | 1 ч.л. |
Сушеный базилик | 1 ч.л. |
Растительное масло | 1 ст.л. |
Рецепт куриных голеней в духовке
- Куриные голени тщательно промыть в холодной воде, хорошенько промокнуть со всех сторон бумажными полотенцами или салфетками. Сметану, соль и специи перемешать. Полученной смесью натереть голени.
- Форму для запекания (лучше, чтобы она была стеклянной – так курица не подгорит; если нет под рукой, то отыщите противень, застелите его фольгой и смажьте маслом) смазать растительным маслом, выложить на нее куриные ножки.
- Духовку разогреть до температуры 220 градусов и отправить в нее курицу. Запекать 30-35 минут до полной готовности.
- Готовые ножки подавать с гарниром (картофель, рис, макароны) или свежими овощами (огурцы, помидоры, листья салата, болгарский перец и зелень).

И еще один совет для любителей плотной корочки: голени перед отправлением в духовку можно обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Золотистая и хрустящая корочка гарантированно сведет вас с ума!
Читайте также
Люля-кебаб – одно из традиционных мясных блюд кавказской, среднеазиатской и балканской кухонь, представляющее собой зажаренный …
easydine.ru