Разное 

Квас рецепты: Секреты приготовления кваса в домашних условиях

Содержание

Секреты приготовления кваса в домашних условиях

Несмотря на разнообразие сортов магазинного кваса, иногда хочется приготовить домашний напиток по рецептам наших предков. На Руси без кваса не садились за стол, его готовили каждый день, и к XV веку было известно уже 500 сортов. Из кваса делали окрошку, ботвинью, кислые щи и тюрю, а так называемые квасники придумывали новые разновидности — сладкие, кислые, острые и горькие. Напиток делали с мятой, изюмом, свеклой, яблоками, грушей, хреном, пшеном и тмином.

В те времена каждая хозяйка владела секретами приготовления кваса, и хочется иногда вспомнить забытые рецепты, чтобы побаловать домашних вкусным напитком, душистым, освежающим, игристым и ядреным. Давайте поговорим о том, как сделать квас в домашних условиях, чтобы получилось вкуснее, чем в магазине.

Квас, который сделан из натуральных ингредиентов без добавления химических добавок, можно давать детям начиная с пяти лет. Такие напитки полезнее газировки и фабричного сока, поэтому осваивайте рецепты домашнего кваса вместе с нами!

Какой бывает квас

Существует много разновидностей домашнего кваса, но в основном можно выделить 5 типов:

  • хлебный;
  • солодовый;
  • плодовый;
  • ягодный;
  • молочный.

Квас готовят на дрожжах или без них, при этом в него могут добавлять молочные продукты, мед и пряности. В Беларуси любят березовый квас, в Узбекистане квас готовят из ирги и кизила, а северные народы используют для приготовления этого напитка можжевельник, калину и боярышник.

Во многих российских деревнях квас варят на ржаном заварном тесте, потом бросают в него листья и веточки мяты и дают побродить в течение двух дней. Различные продукты придают квасу пикантность и новые оттенки вкуса — например, квас из апельсинов и мандаринов отличается цитрусовыми нотками, абрикосы и айва придают среднеазиатский колорит, а морковный квас очень полезен для здоровья.

В кулинарных книгах можно встретить и необычные рецепты — квас из морской капусты, из конопли, бананов, риса, овса, конского каштана, топинамбура, имбиря и картофеля. Как говорится, все виды кваса хороши, выбирай на вкус!

Традиционный хлебный квас

Если вы хотите приготовить вкусный квас в домашних условиях, но не знаете, как это сделать, начинайте с самых простых рецептов. Классический квас готовится легко и просто! Если используете готовые сухари, берите 250–300 г.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной — 500 г
  • горячая вода — 5 л
  • дрожжи свежие — 15 г
  • сахар — 200 г

Способ приготовления:

  1. Свежий хлеб нарежьте на небольшие кусочки и выложите на противень. Запеките в духовке, разогретой до 130°С, до золотистого цвета. Не передержите сухари, иначе подгоревшие корки придадут квасу горьковатый вкус.
  2. Залейте ржаные сухари 3 л горячей воды и оставьте до остывания.
  3. Застелите дуршлаг марлей и процедите хлеб. Кусочки хлеба залейте 2 л горячей воды и оставьте на 1 час, а жидкость пока отложите.
  4. Снова процедите сухари через марлю.
  5. Перелейте всю жидкость в большую емкость. Всыпьте сахар и дрожжи, перемешайте.
  6. Прикройте кастрюлю тонким полотенцем и оставьте бродить при комнатной температуре на 8 часов или на ночь.
  7. Напиток можно ароматизировать листьями мяты и черной смородины, медом, хреном, изюмом и специями — в зависимости от рецептуры, вкусов и предпочтений членов семьи. Изюм дает квасу дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа.
  8. Готовый квас еще раз процедите, разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.

Бородинский квас

Еще один рецепт кваса со свежими дрожжами, но на этот раз с бородинским хлебом. Вкус у такого напитка более насыщенный.

Ингредиенты:

  • бородинский хлеб — 5 ломтиков
  • вода — 3 л
  • дрожжи свежие — 15 г

Способ приготовления:

  1. Нарежьте хлеб ломтиками и слегка подсушите в духовке.
  2. Залейте хлеб кипятком и дайте суслу настояться 3 часа.
  3. Дрожжи добавьте в сусло и оставьте на сутки.
  4. Процедите, разлейте по бутылкам.
  5. Держите бутылки в тепле 3 часа, а потом поставьте их в холодильник на 3–4 дня.

Домашний солодовый квас

Квас на солоде получается газированным, насыщенным, янтарным, а если добавить туда немного изюма, напиток приобретет приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л
  • солод темный — 40 г
  • сахар — 50 г
  • дрожжи сухие — 7 г

Способ приготовления:

  1. Измельчите солод в блендере до состояния крупы.
  2. В кипящую воду добавьте солод, перемешайте и снимите с плиты. Прикройте марлей и оставьте на 2 часа.
  3. В небольшом количестве теплой воды соедините дрожжи и сахар. Перемешайте до полного растворения.
  4. Влейте разведенные дрожжи в солодовый раствор, перемешайте. 
  5. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 14 часов.
  6. После тщательной фильтрации через марлю разлейте квас по бутылкам и охладите в холодильнике.
  7. Красный солодовый квас считается питьевым, поскольку он отлично утоляет жажду и освежает в жаркий день.

Белый квас

Белый квас, приготовленный с добавлением муки, называют окрошечным, поскольку он идеально подходит для летних супов и похлебок. Обычно его готовят на основе ячменного и ржаного солода из пшеничной, гречневой и ржаной муки, а иногда используют готовое дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • мука ржаная — 100 г
  • мука пшеничная — 100 г
  • солод ячменный — 80 г
  • солод ржаной — 80 г
  • дрожжи сухие — 10 г
  • сахар — 70 г
  • мята (по желанию) — 3 листа

Способ приготовления:

  1. Измельчите оба вида солода в блендере до состояния крупы.
  2. Залейте небольшим количеством воды, перемешайте венчиком.
  3. Всыпьте муку, перемешайте. Должно получиться однородное тесто.
  4. Теперь приготовьте закваску: соедините в чаше дрожжи, сахар и 5 ст. л. воды. Оставьте на 10 минут.
  5. Перемешайте закваску и сусло, оставьте бродить на 2 часа при комнатной температуре. За это время масса может увеличиться в 2 раза.
  6. Переложите массу в трехлитровую банку, влейте 2 литра теплой воды. Добавьте листья мяты. Перемешайте.
  7. Накройте банку марлей и поставьте в темное сухое место на 12 часов.
  8. Белый квас для окрошки готов! Процедите его, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Молочный квас

Предлагаем еще одну разновидность кваса, которая идеально подходит для приготовления окрошки. Для рецепта потребуется молочная сыворотка.

Ингредиенты:

  • молочная сыворотка — 5 л
  • сахар — 150 г
  • дрожжи свежие — 50 г

Способ приготовления:

  1. Влейте молочную сыворотку в глубокую кастрюлю и немного разогрейте на медленном огне. Температура сыворотки должна быть около 40°C. Снимите с огня.
  2. Дрожжи разведите в небольшом количестве воды и добавьте в кастрюлю.
  3. Всыпьте сахар. Все перемешайте до однородности.
  4. Перелейте жидкость в банку, накройте марлей и оставьте в теплом месте на 6 часов.
  5. Готовый квас разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.

Бездрожжевой квас с изюмом

Многим не нравится квас на дрожжах, в этом случае можно либо использовать хмелевую закваску, либо добавлять больше сахара и изюма для интенсивного брожения. Нередко в рецептах рекомендуется добавлять в квас немного муки, поскольку чем гуще жидкость, тем лучше она бродит. Однако будьте готовы к тому, что процесс приготовления затянется, ведь брожение будет не таким активным, как с дрожжами.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л
  • хлеб ржаной — 300 г
  • сахар — 40 г
  • изюм — 50 г

Способ приготовления:

  1. Хлеб разрежьте на небольшие кусочки и подсушите в духовке до румяности.
  2. В трехлитровую сухую банку выложите сухари, добавьте сахар и изюм.
  3. Залейте теплой кипяченной водой, аккуратно перемешайте.
  4. Накройте марлей и оставьте в теплом месте на 48–72 часа.
  5. По истечении этого времени процедите квас, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Домашний рябиновый квас

Фруктово-ягодные квасы делаются из цельных фруктов и ягод, а также из морса и сока, в которые вводятся сахар и дрожжи. После легкого брожения напитки приобретают приятный кисловатый вкус. Попробуйте приготовить квас с рябиной, черникой, клубникой, малиной, смородиной, калиной, крыжовником и черемухой. Из ягод получаются очень вкусные напитки, к тому же во фруктовом или овощном квасе можно замариновать буженину, шашлыки, рыбу и овощи. 

В качестве примера предлагаем рецепт кваса на рябине.

Ингредиенты:

  • рябина — 1 кг
  • вода — 4 л
  • сахар — 0,5 кг
  • дрожжи свежие — 20 г

Способ приготовления:

  1. Рябину положите в дуршлаг и подержите 5 минут в кипящей воде.
  2. Разомните ягоды, залейте водой и варите 10 минут.
  3. Отвар слейте, процедите, добавьте сахар, а когда жидкость остынет и станет теплой, положите в нее дрожжи.
  4. Дайте постоять несколько часов, потом разлейте квас по бутылкам, плотно закупорьте и поставьте в прохладное место на 2–3 дня.

Свекольный квас

Оригинальный и яркий напиток из свеклы очень полезен. Помогает не только утолить жажду в жару, но и способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг
  • вода — 2 л
  • сахар — 20 г
  • черный хлеб — 1 кусок
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свеклу помойте, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Положите свеклу в трехлитровую банку и залейте водой.
  3. Добавьте кусок черного хлеба, сахар и соль.
  4. Накройте банку марлей и поставьте в теплое место на 3–4 дня.
  5. В почти готовый квас добавьте дольку чеснока.

Добавки для кваса

В процессе приготовления в квас можно добавить цикорий, лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод для яркости вкуса. Очень необычный квас получается из чайного гриба, а детский квас лучше готовить не на солоде, а на хлебных корочках, с дрожжами, сахаром и изюмом. Особо занятые хозяйки могут использовать для приготовления кваса готовый концентрат.

Если же вы любите готовить квас самостоятельно от начала до конца, оставшееся после процеживания сусло можно использовать во второй раз, добавив в него воду и сухари. В этом случае напиток получается вкуснее и приобретает приятную кислинку.

В плодово-ягодные квасы для пикантности можно добавить корицу, кардамон, гвоздику, душицу, мяту, имбирь и другие пряности.

Благодаря преемственности поколений до нас дошли старинные рецепты приготовления кваса, поэтому мы можем наслаждаться этим удивительным напитком, которому посвящены многие русские пословицы: «Русский квас много народу спас», «Худой квас лучше хорошей воды», «Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом». Не случайно в старину квас был символом семейного достатка и благополучия. Пусть ароматный хлебный или фруктово-ягодный квас всегда будет на вашем столе!

Домашний простой окрошечный квас с изюмом рецепт с фото пошагово

Домашний простой окрошечный квас с изюмом

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

1

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 д P3D
  1. Шаг 1:

    Продукты для домашнего кваса окрошечного: вода, дрожи, хлеб ржаной, сахар, изюм

  2. Шаг 2:

    Ржаной хлеб наломать ломтиками и насушить в разогретой духовке сухари

  3. Шаг 3:

    Скипятить воду и остудить ее.

  4. Шаг 4:

    В теплой воде развести дрожжи

  5. Шаг 5:

    Соединяем воду, сухари, дрожжи и сахар

  6. Шаг 6:

    Накрываем марлей и ставить на двое суток настаиваться, затем через эту марлю процеживаем квас.

  7. Шаг 7:

    Добавляем изюм и ставим еще на сутки.

  8. Шаг 8:

    Процедив еще раз — квас готов к употреблению. Хоть просто уталить жажду, хоть в окрошку — ХОРОШ КВАСОК!!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Нашла удивительно вкусный кулинарный рецепт его приготовления. Делается он из бородинского хлеба, который я так люблю. Если вы тоже любите бородинский хлеб и квас, тогда записывайте кулинарный рецепт.

 Хлеб надо нарезать на небольшие кусочки. Можно в виде ломтиков. Далее возьмите противень. Смажьте его маслом и положите на него наши ломтики бородинского хлеба. Поставьте его в духовку. Температура должна быть максимальной. Сухари должны получиться темными. Но не перестарайтесь, а то ваш квас будет горчить. Потом возьмите эмалированную кастрюлю и вскипятите в ней воду. После того, как закипит, снимите ее с огня и положите в нее сахар, а также наши сухари. Оставьте, чтобы остыли и сухари и вода. Можно поставить кастрюлю в раковину, которую наполните холодной водой. После того, как остынет, возьмите из кастрюли немного воды и растворите в ней дрожжи. Потом получившуюся смесь снова вылейте в кастрюлю. Верх кастрюли обвяжите марлей. И оставьте бродить квас на 2 суток. Потом процедите квас через завязанную марлю. Если любите послаще, то можете добавить немного сахара дополнительно. Разлейте его по банкам, на дно которых положите несколько штук изюма. Закройте банки блюдцами, крышками не стоит, т.к. квас бродит. Поставьте их в холодильник на сутки. Снова аккуратно процедите, не взбалтывая осадок. Изюм в квас положите снова. Ставьте его в холодильник. Теперь периодически можете доставать его и пить. Приятного вам аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Хлеб «дарницкий» — 206 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки высшего сорта — 254 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 1 сорта — 226 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта — 220 ккал/100г
  • Хлеб пшеничный из муки грубого помола — 250 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обдирной муки — 189 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обойной муки — 181 ккал/100г
  • Хлеб белковый отрубной — 182 ккал/100г
  • Хлеб белковый пшеничный — 242 ккал/100г
  • Хлеб зерновой — 231 ккал/100г
  • Хлеб «докторский» — 232 ккал/100г
  • Хлеб «орловский» — 211 ккал/100г
  • Хлеб «украинский» — 213 ккал/100г
  • Батон простой — 248 ккал/100г
  • Батон из муки высшего сорта — 265 ккал/100г
  • Булки городские из муки i сорта — 254 ккал/100г
  • Булка городская — 261 ккал/100г
  • Булка сдобная — 252 ккал/100г
  • Баранки простые — 336 ккал/100г
  • Хлеб — 254 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вода, Дрожжи, Сахар, Хлеб, Изюм

Angelina’s Easy Bread Recipe

Прыжки до рецепта

19 февраля 2012 г.

  • 4,78 Из 87 голосов

  • 425 Комментарии

Этот пост может содержать аффилированные ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Ты оценишь это; простой, настоящий хлебный квас, не требующий концентрата! Кузина моего мужа, Анджелина, поделилась с нами этим рецептом. Мы сделали его с ржаным хлебом и с черным хлебом, и оба были такими освежающими! Новый фаворит наверняка – спасибо, Ангелина!

Этот квас может храниться в холодильнике до недели (вероятно, дольше, но он может начать казаться крепким). Вы заметите, что с каждым днем ​​он теряет сладость. Я думаю, что лучше всего после целого дня в холодильнике.

Хлебный квас очень популярен в России и Украине. Его можно сравнить со сладким безалкогольным пивом. По моим исследованиям, квас имеет содержание алкоголя не более 1% (по-прежнему, вероятно, не рекомендуется для прего). Чем дольше он стоит в холодильнике, тем более слегка «алкогольным» он становится, но все равно считается безалкогольным.

Так что, если вы выпьете его в первый или второй день, скорее всего, там еще нет алкоголя. Из того, что сказали мои читатели, лучше всего хранить квас в пластиковых бутылках из-под газировки, так как они предназначены для хранения напитков под давлением. Мне нравится сбрасывать давление из моих бутылочек 1-2 раза в день, потому что чрезмерно надутая бутылка просто заставляет меня нервничать.

Ингредиенты для хлебного кваса:

2,5 галлона или 10 литров воды
1 фунт или 9 ломтиков классического черного, темного или ржаного хлеба
1 горсть изюма
1,8 фунта (4 стакана) сахара
1,5 столовой ложки активных сухих дрожжей
3 большие пластиковые бутылки из-под содовой

Как приготовить хлебный квас по-русски: (лучше всего готовить вечером)


7 ДЕНЬ :

1. Наполните гигантскую кастрюлю 2,5 галлонами воды (или разделите ее на две большие кастрюли) и доведите до кипения.

2. Во время ожидания дважды поджарьте ломтики хлеба на самой темной температуре тостера. Да. Серьезно. Чем темнее хлеб, тем темнее квас. Поджарьте хлеб либо на улице, либо в гараже, иначе ваш дом закоптится. Мы учились на горьком опыте :). Должно получиться как на фото ниже.


3. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Добавьте горсть изюма и поджаренного хлеба в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на ночь или минимум на 8 часов.

ДЕНЬ 2:

4. Аккуратно снимите поджаренный хлеб и выбросьте его.

5. В средней миске смешайте 4 стакана сахара и 1,5 ст.л. дрожжей, добавьте их в квасную смесь и перемешайте.

6. Накройте полиэтиленовой пленкой или крышкой и оставьте смесь на столе еще на 6 часов, перемешивая каждые пару часов.

7. Выбросьте всплывающий изюм, зачерпнув его большой ложкой. Используя сито или марлю, разлейте квас по бутылкам, неплотно накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день, когда бутылки полностью остынут, вы можете закрутить крышку.

P.S. По мнению моих читателей, лучше всего хранить квас в пластиковых бутылках из-под газировки, так как они предназначены для хранения напитков под давлением.

ДЕНЬ 3: наслаждайтесь
ДЕНЬ 4: наслаждайтесь
ДЕНЬ 5: …..это действительно длилось так долго?

Как ты делаешь квас?

Печать

Рецепт кваса Easy Bread

4.78 от 87 голосов

Время подготовки: 14 часов

Общее время: 14 часов

Автор: Наташа из NatashasKitchen.com

3 Easy

Стоимость изготовления: $4

Ключевое слово: Easy Bread Kvas, Русский квас

Кухня: Русский, Украинский

Курс: Напиток

Количество порций: 20–24

  • 2,5 галлоны или 10 литров воды
  • 1 фунт или 9 ломтиков классического черного, темного или ржаного хлеба
  • 1 горсть изюма
  • 1,8 фунт 4 стакана сахара
  • 1,5 столовые ложки активных сухих дрожжей
  • 3 большие пластиковые бутылки из-под газировки
ДЕНЬ 1: (лучше готовить вечером)
  1. Наполните гигантскую кастрюлю 2,5 галлонами воды (или разделите ее на две большие кастрюли) и доведите до кипения.

  2. Во время ожидания дважды поджарьте ломтики хлеба на самом темном тостере. Чем темнее хлеб, тем темнее квас. Поджарьте хлеб либо на улице, либо в гараже, иначе ваш дом закоптится.

  3. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Добавьте горсть изюма и поджаренного хлеба в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на ночь или минимум на 8 часов.

ДЕНЬ 2:
  1. Аккуратно снимите поджаренный хлеб и выбросьте его.

  2. В средней миске смешайте 4 стакана сахара и 1,5 ст.л. дрожжей, добавьте их в квасную смесь и перемешайте.

  3. Накройте полиэтиленовой пленкой или крышкой и оставьте смесь на столе еще на 6 часов, перемешивая каждые пару часов.

  4. Удалите всплывающий изюм, зачерпнув его большой ложкой. Используя сито или марлю, разлейте квас по бутылкам, неплотно накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день, когда бутылки полностью остынут, вы можете закрутить крышку.

ДЕНЬ 3: наслаждайтесь

    P.S. По мнению моих читателей, лучше всего хранить квас в пластиковых бутылках из-под газировки, так как они предназначены для хранения напитков под давлением.

    Раскрытие информации о питании

    Наташа Кравчук

    Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.

    Читать далее посты Наташи

    Хлебный квас традиционный — брожение для гурманов

    Хлебный квас (или квас) — САМЫЙ ПРОСТОЙ домашний алкогольный напиток. Для приготовления сладкого, игристого и слабоалкогольного напитка не требуются какие-либо специальные ингредиенты или оборудование.

    Что такое хлебный квас?

    Существует множество различных рецептов кваса, в том числе свекольный квас . Однако традиционный хлебный квас представляет собой напиток, похожий на пиво, приготовленный из поджаренного хлеба.

    Издавна его варят в Восточной Европе. Его просто приготовить в домашних условиях, и он не требует особых ингредиентов.

    Как приготовить хлебный квас

    Хлебный квас очень просто. Всего три основных шага.

    1. Тостовый хлеб для производства солодового сахара (аналогично солодовому зерну для пива). Затем кубики тостов замачивают в воде для извлечения сахаров.
    2. Жидкость процеживается из хлеба. Затем его ферментируют с добавлением сахара, дрожжей и дополнительных ароматизаторов. Вариантов вкуса очень много. См. раздел ниже для нескольких предложений.
    3. После первичного брожения квас разливают по бутылкам и оставляют бродить еще на 2-3 дня до карбонизации.

    Ароматизаторы и вариации

    Существует несколько способов изменить вкус хлебного кваса. Так что это идеальный вариант для вкусовых экспериментов!

    1.

    Вид хлеба

    Ржаной хлеб является традиционным для кваса, однако подойдет любой вид хлеба   . Моему мужу нравится карамельный вкус, который исходит от хорошей буханки темной ржи 9.0041 . (Смотрите фото выше).

    Из буханки белого хлеба получится более легкий напиток, освежающий в жаркий день. (Смотрите фото ниже).

    Обычно мы делаем квас из смеси разных хлебных обрезков. Держим пакет на молнии в морозилке и собираем все корки и черствый хлеб. Потом, когда наберём достаточно, варим партию кваса!

    2. Типы дрожжей

    Существует три различных варианта дрожжей. Я включила в рецепт дрожжи быстрого приготовления, потому что это просто и надежно. Вот более подробная информация о других вариантах:

    • Хлебопекарные дрожжи: Рецепт написан для быстрорастворимых дрожжей , но вы можете заменить их таким же количеством свежих дрожжей . Хлебные дрожжи могут сбраживать до 8% ABV. Тем не менее, я не рекомендую это, так как вкус не будет таким хорошим.
    • Закваска для закваски: Чтобы заменить дрожжи закваской, используйте 1 столовую ложку активной закваски. Полученный напиток будет только 0,5%-2% ABV. Из-за штаммов бактерий в закваске квас будет иметь слегка неприятный запах на начальных стадиях брожения. Однако после бутилирования запах и вкус улучшатся. Дайте настояться в течение одной недели в холодильнике, прежде чем пить для лучшего вкуса. Бактерии придадут квасу неповторимый вкус, похожий на кислое пиво.
    • Пивные дрожжи: Дрожжи, используемые для варки пива (не сухая добавка), могут быть использованы для приготовления кваса. Он гораздо более активен, поэтому используйте только 1/4 ч. л.

    Хмель и другие ароматизаторы

    Хлебный квас намного легче и ярче пива. Он идеально подходит для свежих вкусов. Вот несколько вариантов:

    • Монетный двор традиционный. Используйте несколько веточек мяты на партию.
    • Добавьте горсть изюма, ягод или несколько ломтиков яблок для придания фруктового аромата.
    • Цедра лимона освежает.
    • Хмель придаст вашему квасу пивной вкус. Он также действует как консервант, увеличивая долговечность. Добавление 1 столовой ложки хмеля на партию.
    Квас с хмелем

    Принт

    Квас традиционный хлебный

    ★★★★★

    5 из 4 отзывов

    Хлебный квас — восточноевропейский напиток, который издавна готовят в домашних условиях. Это сладкий, игристый и слабоалкогольный напиток. См. раздел выше для рекомендаций по вкусу.

    • Автор: Брэд
    • Время подготовки: 40 минут
    • Общее время: 40 минут
    • color»> Выход: 3 литра 1x
    • Категория: Напитки
    • Метод: Ферментация
    • Кухня: Восточноевропейская
    • Диета: Вегетарианская
    • 1 фунт хлеба (см. раздел выше)
    • 3 литра воды
    • 2/3 стакана сахара
    • 1 ч. л. хлебных дрожжей (см. раздел выше «Альтернативы»)
    • Ароматизаторы (опционально, см. раздел выше)
    1. Нарежьте хлеб кубиками размером с гренки. Поджарьте их в духовке при температуре 350 F в течение 20 минут. Перемешайте наполовину, чтобы обеспечить равномерное подрумянивание. Цель состоит в том, чтобы карамелизовать сахар, поэтому поджаривайте столько, сколько необходимо.
    2. Поместите поджаренные кубики хлеба в большую миску. Доведите воду до кипения и залейте ею хлеб. Дайте хлебу пропитаться не менее 4 часов (до 24 часов). Цель состоит в том, чтобы извлечь солодовые сахара в кипящую воду.
    3. Процедите жидкость в емкость для брожения (варианты см. в примечаниях). Я рекомендую делать это, выливая жидкость через сито с марлей, а затем отжимая влажный хлеб, чтобы удалить всю жидкость.
    4. Вмешайте в жидкость сахар и дрожжи. На этом этапе добавьте любые дополнительные ароматизаторы.
    5. Оставьте квас бродить в теплом месте примерно на 1 неделю. Он начнет сильно пениться и пузыриться через 6-12 часов.
    6. Через неделю процедить квас в пивные бутылки с откидной крышкой и храните их в холодильнике. Квас будет продолжать бродить и повышать давление, поэтому используйте бутылки, способные выдержать повышение давления, и открывайте крышку каждые несколько дней.
    7. Готов к употреблению через 3 дня хранения в холодильнике.