Разное 

Ламаджо что такое – Как приготовить ламаджо? Что такое ламаджо?

Ламаджо, армянский рецепт | Волшебная Eда.ру

Ламаджо (Լահմաջո) — тонкая лепешка с мясным фаршем. Строго говоря, лахмаджо, или лахмаджун популярна на всем арабском Востоке и получила название арабской пиццы, но сегодня я расскажу об армянском рецепте популярного фастфуда.

Основой восточного блюда является тонкий корж, который наполняют бараниной, помидорами, томатной пастой, болгарским и острым перцем, луком, чесноком и зеленью. Несмотря на то, что мясная лепешка весит от 150 до170 граммов, она очень сытная.

В чем же кроется секрет настоящего ламаджо по-армянски? Особенность блюда — в мягкой лепешке и сочной начинке, хрустящих краешках и пикантной остроте.

Тесто

Классический рецепт теста для ламаджо рассчитан на использование для замеса мацони (мацун). Если вам не удалось раздобыть этот кисломолочный напиток из ферментированного особым образом молока, то можете заменить его кефиром. В таком случае старайтесь выбрать продукт самой высокой жирности, которую только сможете найти.

Начинка

В качестве начинки традиционный рецепт ламаджо предполагает использование баранины и курдючного сала. Частично можно использовать свинину. В таком случае постарайтесь все же сохранить национальный колорит и взять хотя бы небольшое доступное для вас количество баранины. Если сохранить соотношение баранины и свинины 1:1, то и вкус будет отменным, и специфика блюда не утратится.

Армянские лепешки с мясной начинкой острые и пряные. Вкус формирует обилие специй и трав. Должно быть много кинзы, базилика, острого перца, тогда блюдо получится по-восточному колоритным.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 6 штук

Ингредиенты

для теста

  • кефир (мацони) – 250 мл
  • пшеничная мука – 400-450 г
  • соль – 0,5 ч. л.

для начинки

  • фарш мясной – 400 г (баранина + свинина)
  • репчатый лук – 2 шт.
  • зелень – 1 пучок (базилик, укроп, петрушка, кинза)
  • чеснок – 4 зуб.
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.
  • острый перец – 1/2 стручка или больше
  • томатная паста – 2 ст. л. или рубленый помидор без шкурки
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный перец молотый – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Рецепт армянского ламаджо очень простой, главное — правильно замесить тесто, чтобы оно получилось не слишком крутым и сбитым. В глубокой миске я соединила кефир комнатной температуры и соль. Постепенно ввела просеянную муку, размешивая сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться тугим, по консистенции, как пельменное. Вымешивать нужно минимум 7-10 минут, тогда оно получится эластичным. Готовый колобок я прикрыла полотенцем и оставила на 30-40 минут отдохнуть, чтобы развилась клейковина.

  2. Тем временем приготовила начинку. Мякоть свинины и баранины я дважды пропустила через мясорубку. А в блендере измельчила все прочие ингредиенты: лук, чеснок, сладкий и острый перец, свежую зелень. Если блендера у вас нет, то нарежьте лук и перец кубиком, чеснок пропустите через пресс или измельчите на терку, а зелень порубите как можно мельче ножом.

  3. Ароматную смесь я соединила в миске с фаршем. Добавила соль, перец и томатную пасту (вместо пасты можно измельчить пару свежих помидорчиков). Все хорошенько вымешала, чтобы специи равномерно распределились.

  4. Чтобы начинка получилась более жидкой и легко намазывалась на коржи, я влила в нее немного воды. Снова перемешала и оставила начинку настаиваться, прикрыв тарелкой, чтобы все вкусы и ароматы между собой перемешались.

  5. «Отдохнувшее» тесто станет заметно мягче и податливее, как пластилин. Я разделила его на 6 равных частей — примерно 80 г, размером с теннисный шарик.

  6. Каждую порцию теста приплюснула, слегка припылила мукой и раскатала в лепешку толщиной порядка 3 мм.

  7. Готовые лепешки выложила на пергамент (можно поместить их на противень, смазанный маслом). Края я по контуру смазала разболтанным желтком — это моя личная инициатива, в классическом рецепте такой рекомендации нет. Мне нравятся, когда края ламаджо получаются поджаристыми и хрустящими, к тому же такой «барьер» не дает растекаться начинке при запекании, надежно удерживает все соки внутри лепешки, они не проливаются на противень и не подгорают.

  8. По центру каждой лепешки выкладывала начинку — примерно 1,5 ст. л. Ее нужно размазать тонким слоем по всей поверхности, слегка не доходя до края. Выкладывайте фарш только тогда, когда незамедлительно готовы отправить заготовку в духовку, иначе мясные соки будут вытекать за пределы теста.

  9. Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 200 градусов. Заготовки я выпекала 10 минут на верхнем уровне, чтобы начинка быстрее подрумянилась и осталась при этом максимально сочной! Ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться от 8 до 12 минут. Как только края армянской пиццы подрумянятся, ее можно снимать с противня.

  10. Готовые ламаджо принято выкладывать на тарелку стопкой, причем попарно — начинкой друг к другу. Таким образом соседние лепешки не измажутся, да и есть пиццу так удобнее. С тарелки принято брать сразу по две штуки ламаджо, так начинка не вываливается, а остается внутри, как бы в «закрытом» виде, между двух лепешек.

Лепешки с мясным фаршем очень вкусные, острые, хрустящие по краям и мягкие посередине. Едят их непременно горячими, перед подачей сбрызгивают лимонным соком. А так как пища эта острая, то прикуску принято подавать кувшин тана — это еще один армянский кисломолочный напиток, разбавленный минеральной водой мацун, аналог нашего йогурта. Приятного аппетита!

Секреты и советы

  1. Фарш обязательно следует готовить самостоятельно. Ни в коем случае не покупайте уже готовый! В армянской кухне чаще всего используется рубленое мясо, но для ламаджо требуется более жидкая консистенция (пастообразная). Поэтому кусочки баранины и свинины следует пропустить через мясорубку, причем минимум 2 раза.
  2. Консистенция начинки должна быть жидкой. Фарш должен легко намазываться на тесто и пропитывать его, поэтому в него добавляют воду и хорошенько вымешивают.
  3. Выкладывать фарш на лепешки нужно тонким слоем. Так ламаджо быстрее пропечется, а начинка не будет растекаться за пределы лепешки.
  4. Аппетитный красноватый оттенок начинке придает болгарский перец, поэтому выбирайте овощи красного цвета. Можно использовать замороженный перец или заменить его сладкой молотой паприкой.
  5. Нет перца, помидоров и неохота чистить чеснок? Тогда добавьте в фарш пару ложек острой аджики — это как раз-таки смесь перца, томатной пасты, чили, чеснока и зелени, которые традиционно входят в состав ламаджо.

volshebnaya-eda.ru

Что такое ламаджо?

История ламаджо

Давным-давно, в средние века, армии Халифата вторглись в Армению. Война, что хорошего… Завоевателей потом прогнали. А пока туда-сюда, армяне научились у арабов готовить простое, но необычайно вкусное блюдо.

На мучную лепёшку укладывается начинка

Это мясной фарш, томат, перец, лук, чеснок, и, конечно же, зелень. Вот это и есть ламаджо!

Лепёшка с начинкой быстро прижилась в сёлах и стала любимой едой. За века было сделано немало попыток «улучшить» древнее блюдо, но всегда оказывалось, что самый вкусный ламаджо  получается, если готовить по старым народным рецептам. Так, как и сегодня готовят в горных деревнях Закавказья  —  и в Москве, у Дяди Гранта!

Ламаджо, лахмаджун или лагмаджо?

Если вы услышите, что кто-то называет ламаджо другим словом, не спешите его поправлять. Эта вкусная лепёшка с начинкой имеет и другие названия: лахмаджун, лагмаджо и даже Lahmacun. А в мире это блюдо зачастую называют «Armenian pizza» («Армянская пицца»).

И рецепты ламаджо, и его названия, отличаются в разных странах. Это блюдо любят везде, и как бы вы его не называли, лагмаджо или лахмаджун, — какая, в общем-то, разница? Кавказская кухня очень разнообразна, и названий это тоже касается!

С ламаджо обычно пьют тан

Тан — это кисломолочный напиток, а на сами лепёшки можно выжать немного лимонного сока, поэтому мы с каждым заказом привозим свежий лимончик.

Ламаджо подойдёт к любому столу. Захотели перекусить дома? Закажите доставку ламаджо! Надоела пицца? Ламаджо — оригинальная и вкусная альтернатива! Ужин или обед, дома или в офисе, в одиночку или с компанией,  —  доставка ламаджо всегда обеспечит вас вкусной домашней едой! Отмечаете день рождения в офисе, и решили угостить коллег чем-то вкусным и оригинальным?…

www.dostavka-lamajo.ru

Кухня народов мира — ЖЖ

Это лепешка наверное не нуждается в представлении.Популярная  лепешка на востоке, в каждой стране ее называет на свой лад.Кто бывал в арабских странах то наверно часто слышит название очень популярного на арабском Востоке блюда – Лагмаджо,Лахмаджо, Ламаджо, Лахмаджун и тп. Названий у этого блюда великое множество. В разных странах – на свой манер. В Ереване используют слово «Ламаджо».

Действительно – в Армению рецепт этого блюда завезен арабами – еще в с начала первых арабских вторжений в VII веке н.э. .
 Блюдо прижилось и стало одним из простых в изготовлении для армянских женщин и одним из любимейших – для их семей и возлюбленных.

Для теста:
1 кг муки, 400 г мацуна, 4 г соли

Для начинки:
1 кг баранины или говядины, 50 г репчатого лука, 150 г помидоров, 30 г стручкового перца, 200 г разной зелени; соль, черный перец и чеснок по вкусу

Муку просеять, собрать горкой, сделать углубление, в которое влить разбавленный теплой водой мацун и соль. Хорошо перемешать, замесить крутое тесто, разделать на небольшие шарики и оставить на расстойку.

Для приготовления фарша: мякоть баранины или говядины пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный репчатый лук, зелень, толченый чеснок, помидоры или томат-пасту, черный перец, мелко нарезанный стручковый перец и соль.
Шарики теста раскатать в лепешки толщиной 3 мм, разложить тонким слоем фарш и выпекать в хорошо нагретом духовом шкафу до готовности. Подать ламаджо в горячем виде.

В Армении к нему подают холодный мацун, для того чтобы остудить очень жгучий вкус ламаджо.

Тесто делала я на кефире, тесто получилось мягким.
После выпекания готовы ламаджо нужно сразу складывать друг на друга. 

Фарш тоже должен быть слегка жидковатым, для этого я добавляю немного воды и лепешки должны хорошо пропитаться ею.
Помидоры в фарш не кладу,думаю достаточно и томатной пасты.Перец по желанию, но на мой взгляд  фарш должен чуточку быть острыми.

Вот и все приятного аппетита!!!

world-cuisine.livejournal.com

Ламаджо. Рецепт турецких лепешек с мясом

Ламаджо — вкусное и ароматное блюдо родом с Востока. Это тонкие лепешки с прослойкой из мясного фарша, которые складываются одна на другую. Несмотря на экзотичность этого блюда на основе фарша из баранины, готовится оно очень легко и быстро, а ваши гости всегда оценят его по достоинству!

Ингредиенты
ПродуктКоличество
Кефир нежирный400 г
Мука пшеничная500 г
Баранина500 г
Лук репчатый1 шт.
Чеснок свежий3 зубчика
Паста томатная3.5 ст.л.
Зелень петрушки1 пучок
Зелень кинзы1 пучок
Соль, красный и черный перецпо вкусу

Рецепт ламаджо

В посуду с высокими бортиками вылить кефир, посолить, постепенно всыпать муку. Тщательно перемешивать массу в течение 5 минут. На стол, посыпанный мукой, выложить тесто и вымесить до крутого состояния. Готовое тесто положить в холодильник на 20 минут. Тем временем баранину перемолоть в мясорубке. Лук очистить и мелко нашинковать, смешать с рубленной зеленью.

Выдавить к чеснок в смесь из лука, петрушки и кинзы, добавить её в фарш из баранины и тщательно перемешать. Положить томатную пасту, присолить, приправить черным и красным перцем, хорошо перемешать. В итоге фарш должен быть довольно жидким. Если он получился густой, то нужно разбавить, добавив небольшое количество кипяченой воды.
Ламаджо – аппетитная альтернатива лепешкам или фокаччо Тесто достать из холодильника, разделить на одинаковые кусочки и скатать в шары диаметром 3 см каждый. Шары из теста сплюснуть, обвалять с каждой стороны в муке и раскатать в лепешку толщиной в 3 мм. Раскатанные лепешки выложить на противень, а затем на каждую тонким слоем выложить фарш.

Разогреть духовой шкаф до 210 градусов и выпекать ламаджо 8 минут. Готовые лепешки должны оставаться мягкими посередине, а по краям иметь хрустящую корочку. Далее ламаджо достать из духовки и выложить на тарелку так, чтобы одна лепешка лежала мясным фаршем вверх, а вторая — вниз. Постепенно выложить все ламаджо в высокую стопку. Блюдо подавать теплым.


easydine.ru

Ламаджо — армянский рецепт с фото, как приготовить блюдо с мясом на ydoo.info

  • Возьмите лаваш. Разверните его и положите на противень (можно застелить пергаментной бумагой). Конечно, вы можете приготовить ламаджо и на сковородке, но тогда он получится не таким хрустящим. Фарш возьмите любой, какой нравится вам. Если будете готовить фарш сами, то пропустите его 2 раза через мясорубку. В фарш добавьте лук. Тут, наверное, решать вам: можно его нарезать кубиками, чтобы вкус лука чувствовался, а можно вместе с фаршем пропустить через мясорубку. В фарш надо влить около 100 мл воды. Фарш должен стать жидким, но не как вода. Поперчите, посолите и добавьте приправу хмели-сунели.

  • Смажьте лаваш кетчупом чили. Очень хорошо подойдет аджика. Слой соуса должен быть тонким.

  • Теперь сверху на соус выкладывайте фарш. Фарш тоже лучше выкладывать одним слоем (см. фото). Он быстрее приготовится и не будет вываливаться из лепешки.

  • Можно разрезать лаваш пополам. Будет удобно его скручивать, после того как он приготовится. Теперь закуску можно отправлять в духовку. Выпекать при 200 градусах. В духовке закуска проведет 5-10 минут. Лаваш должен хорошо подсушиться, а фарш — приготовиться.

  • Когда достанете ламаджо из духовки, скрутите его в трубочку, пока он не остыл. Все, закуска готова. На этом пошаговый фоторецепт приготовления ламаджо в домашних условиях подходит к концу. Можно подавать с чаем или же с таном. Очень вкусно, если есть армянский ламаджо с супом или шурпой. Приятного аппетита!

  • Вообще, это закуска арабского происхождения. Арабы завезли ее на территорию Армении еще в 7 веке. Рецепт ламаджо так понравился, что кушанье стало национальной закуской в Турции, Армении и Грузии. Основой этого блюда стала пресная тонкая лепешка, на которую выкладывают фарш. Можно, конечно, добавить еще сыр, помидор, болгарский перец, грибы и многое другое.

    ydoo.info

    Лагмаджо,Лахмаджо, Ламаджо, Лахмаджун … — ВКУСНО С АРМУШИК

    Названий у этого блюда великое множество. В разных странах – на свой манер. В Армении  используют слово «Ламаджо».Но как бы там ни было,это безумно вкусно!

    Для теста:
    0,5 л мацуна (мацони)можно заменить сметаной,кефиром
    0,5 ч. л. соды
    соли по вкусу
    ~4-5 ст. муки
    —————————————-———————

    В мацун  всыпать соду,перемешать  до образования пены,

    добавить соль,постепенно добавляя муку,замесить,гладкое,не липнущее к рукам тесто.

    Накрыть пленкой и оставить в покое,пока готовится начинка.

    Для начинки:
    1 кг жирной баранины (можно смесь баранины с говядиной )
    4-5 гололвок лука
     5-6 зуб.чеснока
    зелень петрушки  по вкусу
    чырный и красный перец по вкусу
    2 ст. л. томатной пасты
    холодной питьевой воды столько,чтобы можно было намазать на тесто
    —————————————-—————-

    Мясо с луком,чесноком  пропустить через мясорубку, добавить  мелко нарезанную зелень,перцы ,соль, томатную пасту

    и по чуть-чуть добавляя воду,вымесить.

    Разогреть духовку до 200-220° С.
    Из теста сделать шарики размером с теннисный мячик, затем каждый кусок тонко раскатывать, 

    переложить на противень, смазать фаршем

    и выпекать  ~ 10 мин,пока не порозовеет низ теста.
    Сложить лепёшки мясной стороной друг к другу.

    Едят эту вкуснятину, запивая  таном (напиток из мацуна).
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    armushik.livejournal.com

    как приготовить популярное блюдо армянской кухни!

    Блюдо с загадочным названием ламаджо принято считать исконно армянским. Но это не так. Родиной лепешек с мясной начинкой являются арабские страны, которые принесли свою традиционную пищу на земли Армении в ходе военных вторжений VII века. Если воинские походы той эпохи оказались не очень удачными, то с ламаджо дело обстояло с точностью до наоборот. Блюдо настолько прижилось, что стало излюбленным в кулинарии Армении и таковым остается до наших дней.

    Как только не называют эту азиатскую пиццу – и лагмаджо, и ламачо… Википедия вносит ясность – в зависимости от того, кто это блюдо готовит, так название и звучит. Если это армяне – тогда ламаджо, или лахмаджо. Если турки – лахмаджун. Если арабы – лахм би-аджин. О означает оно у всех народов одно и то же – мясо с тестом.

    Сделать ламаджо в домашних условиях несложно – русские люди со свойственной им смекалкой уже давно научились его готовить безо всякого тандыра, даже просто на сковороде. Секреты приготовления этого популярного восточного блюда рассмотрим пошагово.

    Особенности лепешек ламаджо

    Как готовить ламаджо в Армении знает каждая хозяйка. Блюдо не подают по особым случаям, как например, бараньи ребрышки в духовке. Но подходят к нему искусно и творчески.

    • Блюдо представляет собой лепешку с мясной начинкой. Лепешка должна иметь мягкую структуру, а начинка — быть максимально сочной.
    • В качестве мяса для рецепта ламаджо используется баранина. Однако сегодня даже армяне позволяют заменить часть баранины свининой.
    • Для теста классических армянских ламаджо используется мацони. Это кисломолочный напиток из ферментированного кипяченого молока коров, коз, овец или смеси. Конечно, разыскать в России мацони совершенно невозможно, поэтому вместо него принято использовать обычный кефир.
    • Начинка для ламаджо должна быть жидкой. Этим лепешки кардинально отличаются от итальянской пиццы. Она должна легко намазываться на тесто и пропитывать его. Чтобы добиться такой консистенции в фарш добавляют воду и хорошо промешивают его.
    • Традиционно в армянской кухне используется рубленое мясо. Для ламаджо это не приемлемо, так как консистенция его начинки должна быть жидкой. Мясо следует пропустить через мясорубку, причем минимум 2 раза.
    • Выкладывать начинку на лепешки нужно тонким слоем. В противном случае в процессе запекания он растечется и пригорит, чем испортит тесто.
    • Вкус блюда острый, пикантный. Его формирует обилие восточных специй, традиционно используемых в армянской кухне: ламаджо требует применения в рецепте кинзы, фиолетового базилика, тимьяна. Трав должно быть много.
    • Чтобы слегка смягчить вкус блюда подают его с таном. Это еще один армянский кисломолочный напиток, аналог нашего йогурта. Делают его из молока с добавлением дрожжей и подсоленной воды.

    Готовим ламаджо

    Классический рецепт ламаджо прост. Для приготовления вам потребуются:

    • мацони (можно заменить кефиром) — 200 мл;
    • вода — 100 мл;
    • мука — 500 г;
    • соль — щепотка;
    • лимонный сок;
    • баранина (мякоть) — 500 г;
    • лук — 2 крупные головки;
    • чеснок — 2 зубка;
    • томатная паста — столовая ложка с горкой;
    • травы кинза, базилик, тимьян — большой пучок;
    • соль и перец черный.

    Приготовление

    1. Просейте муку в глубокую миску. Сформируйте углубление и вылейте туда мацони (кефир), воду и соль. Замешивайте от центра к краям, постепенно вмешивая муку. Когда тесто перестанет липнуть, начинайте вымешивать его. Консистенция массы должна получиться крутой, примерно как для пельменей. После тщательного вымешивания на столе заверните массу в пакет и положите в холодильник.
    2. Мясо измельчите в мясорубке.
    3. Зелень очистите от толстых ножек, вместе с луком и чесноком измельчите в блендере до состояния кашицы.
    4. Смешайте массу с мясом, добавьте томатную пасту, соль и от души поперчите.
    5. Тщательно промешайте фарш, при необходимости добавьте воды и снова промешайте.
    6. Тесто сформируйте в «батон», разделите на равные кусочки. Скатайте их в шарики (их размер примерно соответствует шарикам для настольного тенниса). Каждый приплюсните, припорошите мукой и раскатайте в тонкую лепешку. Ширина ее должна быть как у лаваша, то есть почти просвечивается.
    7. Противень смажьте маслом и выложите на него лепешки.
    8. Намажьте фарш тонким слоем.
    9. Духовку разогрейте до 220°, поместите в нее ламаджо и выпекайте 8 минут. Готовые лепешки должны зарумяниться по краям.
    10. Блюдо готово!

    Подаем ламаджо к столу!

    Как приготовить ламаджо, мы знаем, но как его правильно подавать? Оказывается в армянской кухне на этот счет есть несколько рекомендаций.

    • Мясные лепешки следует подавать горячими.
    • Перед подачей каждую стоит сбрызнуть соком лимона.
    • Блюдо не порционное, подается горкой на одной тарелке. Чтобы сложить горку, нужно нижнюю лепешку уложить начинкой кверху, следующую положить начинкой книзу. Следующий рядом снова кверху, затем опять снизу. Так начинка не «измажет» соседние лепешки. А брать с тарелки следует ламаджо в «закрытом виде», то есть пару лепешек сразу.
    • Острый вкус блюда может несколько смягчить армянский тан, которым лепешки принято запивать. Однако «раздобыть» этот молочный напиток у нас невозможно. Зато можно приготовить самим. Для этого возьмите кипяченое молоко, слегка прогрейте, добавьте нужное количество бактерий для натурального йогурта (продаются в любом супермаркете). После сквашивания влейте в готовый йогурт минеральной слегка соленой воды в пропорции три к одному. Так у вас получится домашний армянский тан.

    Обязательно попробуйте сочные и пряные лепешки ламаджо! Рецепт с фото на нашем сайте поможет приготовить их не хуже армянских хозяек!

    Видео: как приготовить ламаджо

    Другие рецепты приготовления пиццы

    woman365.ru