Разное 

Лобио по армянски рецепт: Лобио по-армянски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Рецепт лобио по-армянски — Горячие блюда от 1001 ЕДА

Армянские блюда всегда очень вкусные, они привлекают своим пикантным вкусом и ароматом всевозможной зелени. Также армянские мясные блюда в основном готовятся с использованием баранины, обжаренной на жиру. Специи, используемые в блюдах, самые разнообразные и являются неизменным ингредиентом армянской и грузинской кухни , откуда, собственно, и пришло лобио.
Познакомьтесь ближе с армянской кухней – приготовьте армянские лепешки матнакаш, воспапур с армянской лапшой ариштой, сладкий плов к празднику Затик. В этом рецепте предлагаю вам приготовить лобио по-армянски.

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 530 ккал

Чтобы приготовить лобио по-армянски, вам понадобится:

баранина – 500 г
бекон – 500 г
жир бараний – 1 ст. л.
лук репчатый – 3 шт.
морковь – 3 шт.
фасоль стручковая желтая – 1 кг
петрушка – 0,5 пучка

кинза – 0,5 пучка
базилик – 0,5 пучка
зелень сельдерея – 3 веточки
чеснок – 1 головка
паста томатная – 2 ст. л.
пажитник (шамбала) – по вкусу
корица – по вкусу
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
перец красный молотый – по вкусу

Как приготовить лобио по-армянски:

1. Поставить глубокую сковороду на плиту или кастрюлю с толстым дном и положить в нее жир, растопить.Баранину вымыть, нарезать на кусочки среднего размера. Бекон нарезать небольшими кубиками.
2. В разогретый жир всыпать бекон и обжарить, затем выложить баранину и жарить до румяной корочки со всех сторон. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Лук репчатый очистить от шелухи, вымыть и разрезать на четвертинки, нарезать каждую часть. Морковь очистить и хорошо вымыть, нарезать тонкой некрупной соломкой. Лук и морковь добавить к мясу и обжарить в течение нескольких минут.
4. Затем добавить стручковую фасоль, влить полстакана воды и тушить под крышкой 10 минут.

5. Тем временем вымыть зелень петрушки, сельдерея, базилика и кинзы. Чеснок очистить и вымыть, раздавить ножом. Сельдерей нарезать кусочками, зелень и чеснок мелко нашинковать. В сковороду добавить сельдерей и специи, протушить, добавить томатную пасту и еще несколько минут потушить, хорошенько перемешать и снять с огня.Разложить по тарелкам и сразу подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Виктория Янулевич
Рецепт опубликован 05.09.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Классическое лобио из стручковой фасоли по-грузински – пошаговый рецепт с фото, как вкусно приготовить в домашних условиях

Лобио из стручковой фасоли относится к грузинским национальным блюдам и подходит как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Классический рецепт лобио обычно не включает в себя никаких мясных продуктов, но некоторые хозяюшки адаптируют его под себя, добавляя или исключая те или иные продукты. Так, кроме стручковой фасоли в составе блюда могут быть такие ингредиенты как куриное яйцо, мясо, орехи, помидоры, зелень, а также другие продукты.

Существуют рецепты приготовления лобио как из свежей стручковой фасоли, так и из замороженной. В процессе готовки также можно использовать спаржевую зеленую фасоль.

Если у вас есть мультиварка, вы можете использовать ее для приготовления лобио. Кроме того, этот салат можно законсервировать на зиму, замариновать, а также приготовить несколькими разными способами: по-грузински, по-азербайджански, по-армянски, а то и вовсе создать свой собственный уникальный рецепт.

Калорийность лобио из молодой стручковой фасоли крайне мала, поэтому это блюдо можно кушать даже сидя на диете. Состав лобио в основном постный, но вы можете добавить в рецепт мясо, чтобы сделать блюдо сытнее.

Интересен тот факт, что использовать фасоль при готовке лобио начали только в конце XVII века. До этого в составе салата были гиацинтовые бобы. Также в Грузии принято использовать лишь одну разновидность фасоли в процессе готовки лобио, так как каждая из разновидностей имеет свое время приготовления.

Если вы любите вкусную и полезную пищу из натуральных продуктов, мы рекомендуем вам приготовить лобио из стручковой фасоли в домашних условиях при помощи нашего рецепта с пошаговыми фото. Сделав это блюдо своими руками, вы удивитесь, насколько вкусным оно может быть.

Шаги приготовления

шаг 1Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для готовки лобио из стручковой фасоли. Убедитесь, что овощи свежие и не имеют повреждений, а также пятен на своей поверхности.

шаг 2Сложите стручковую фасоль в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала продукт. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания, после чего подсолите воду и варите фасоль около шести – семи минут. После того как она будет готова, слейте полученный отвар в отдельную посуду, а стручковую фасоль сразу же залейте холодной водой. Это поможет сохранить ее природный зеленый цвет.

шаг 3Тщательно вымойте помидоры, после чего нарежьте их на небольшие кубики. Можно снять кожицу, если она достаточно жесткая, но будет лучше, если вы ее оставите. В кожице помидора содержится основная масса полезных микроэлементов, которые сохраняются даже после термической обработки.

шаг 4От кожуры очистите одну репчатую луковицу среднего размера, после чего нарежьте ее мелкими кусочками. Если вам доставляет дискомфорт слезливость глаз при нарезке лука, то у нас есть пара секретов, как этого избежать. Попробуйте жевать мятную жвачку, пока режете лук, и смочите лезвие ножа обычной водой.

шаг 5Нарезав лук, переходите к зелени. Тщательно промойте ее, обрежьте несъедобные участки, после чего нарежьте продукт максимально мелко.

шаг 6Очистите от шелухи крупную чесночину, разделите ее на зубчики и пропустите через пресс, либо нарежьте ножом, но очень мелко.

шаг 7Нарезанную зелень, лук и чеснок отправьте на сковороду, разогретую на плите с маслом, и пассируйте до тех пор, пока репчатый лук не приобретет едва золотистый оттенок.

шаг 8Затем добавьте в сковороду нарезанные помидоры и хорошенько перемешайте содержимое сковороды.

шаг 9В последнюю очередь в сковороду следует положить стручковую фасоль и оставшуюся зелень. Полученную смесь нужно будет залить ранее оставленным отваром в количестве 75 мл. Также добавьте соль и специи на свой вкус.

шаг 10Перемешайте блюдо, накройте крышкой и готовьте на протяжении трех минут, после чего выключите огонь и дайте лобио из стручковой фасоли немного настояться. После этого можете раскладывать готовое кушанье на тарелки и подавать к столу с грузинским хлебом или лавашем.

Приятного аппетита!

Лобио из красной фасоли по-грузински: пошаговый рецепт с фото

Ну кто не знает, что такое лобио? Это сытное, вкусное и калорийное постное блюдо из фасоли белой или красной готовят во всех семьях, которые питают нежные чувства к бобовым. В каждой грузинской семье лобио готовят по своему рецепту, который передается из поколения в поколение. Сколько раз я пробовала его — и не сосчитать, и в каждом варианте была своя изюминка.

Блюдо стало настолько популярным, что его начали готовить и подавать во многих кафешках и ресторанчиках вегетарианской кухни. Я хочу поделиться рецептом лобио по-грузински, который мне понравился больше всего, часто по нему теперь готовлю.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовьте продукты по списку. Фасоль обязательно помойте. После этого замочите в большом количестве холодной воды на несколько часов, нужно дать ей набухнуть.

Шаг 2 из 8

Набухшую фасоль промойте, залейте чистой холодной водой, поставьте вариться до готовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до часа.

Шаг 3 из 8

Пока фасоль варится, разотрите в ступке кориандр и грецкие орехи. Влейте уксус.

Шаг 4 из 8

На сковороде обжарьте нарезанный лук до прозрачного сладкого состояния.

Шаг 5 из 8

Нарубите свежий базилик, кинзу (или петрушку), нарежьте жгучий перец, пропустите через пресс чеснок.

Шаг 6 из 8

Переложите вареную фасоль в сковороду к луку, влейте немного воды, в которой она варилась. Тушите около 5 минут. При желании половину фасоли можно протереть в кашицу.

Шаг 7 из 8

Дальше добавьте в сковороду чеснок, зелень, острый перец и кашицу из орехов. Посолите и поперчите лобио по вкусу.

Шаг 8 из 8

Разложите по порциям и подавайте.

Отличное сытное блюдо, которое идеально подойдет вегетарианцам или постящимся. Приятного!

Пошаговый рецепт приготовления лобио из стручковой фасоли по-грузински

Главная Рецепты вторых блюд Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински по пошаговому рецепту с фото

Вторые блюда — рецепты на каждый день

admin

Содержание:1 Лобио из стручковой фасоли – классический рецепт1.1 Ингредиенты1.2 Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински – пошаговый рецепт1.3 Видеорецепт лобио…

Лобио (дословно означает фасоль) – блюдо грузинской, азербайджанской и армянской кухни. В его состав может входить как красная, так и зеленая фасоль. Сегодня мы приготовим два варианта лобио из зеленой стручковой фасоли по классическим рецептам. Думаю, всем нам будет интересно воссоздать кавказский колорит на своей кухне. Что же, приступим к первому блюду!

Лобио из стручковой фасоли – классический рецепт

Кухонная техника и утварь:
  • плита;
  • кастрюля;
  • сковорода;
  • дуршлаг или шумовка;
  • мелкая терка;
  • две миски;
  • нож;
  • доска.

Ингредиенты

Вода2 л
Зеленая фасоль, свежая или мороженая500 г
Грецкий орех150 г
Чеснок2-3 зубка
Лук1 шт.
Зеленый болгарский перец2-3 шт.
Растительное масло40 мл
Белый винный уксус40 мл
Зеленьпо вкусу
Сольпо вкусу
Молотый перецпо вкусу
Кинза свежая или сушеннаяпо вкусу

Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински – пошаговый рецепт

  1. Моем фасоль и отрезаем корешки. Режем фасоль наискосок. Каждый стручок делим на 3-4 кусочка.
  2. Режем лук тонкой соломкой.
  3. Мытый болгарский перец очищаем от семян и тоже режем тонкими полосками.
  4. Мелко нарезаем зелень. Можно использовать зеленый лук и петрушку.
  5. На мелкой терке натираем чеснок.
  6. Измельчаем грецкие орехи и чуть обжариваем на сухой сковородке.
  7. На плиту ставим кастрюлю с водой и дожидаемся, пока она закипит.
  8. На горячую сковородку вливаем растительное масло, добавляем лук и перец. Обжаривая, периодически помешиваем.
  9. В кипящую воду всыпаем соль и фасоль. Когда вода закипит, отвариваем еще три минуты.
  10. Используя дуршлаг или шумовку, вынимаем фасоль в отдельную миску и обдаем водой.
  11. Обжаренные перец и лук выкладываем в большую миску и даем остыть несколько минут.
  12. После того, как овощи остыли, добавляем к ним чеснок, кинзу, измельченные орехи и слегка перемешиваем.
  13. Добавляем белый винный уксус, зелень и фасоль.
  14. Солим, перчим на свой вкус и тщательно смешиваем.

Горячее лобио подается, как гарнир к мясу, а холодное – как салат или закуска. Говоря о гарнире, почитайте о том, как приготовить красную фасоль на гарнир. Узнайте все пошаговые рецепты фасоли в томатном соусе.

Видеорецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински

Не забудьте посмотреть видео, где показано приготовление лобио из стручковой фасоли по простому рецепту. Такой наглядный пример поможет справиться с готовкой вкусного блюда, особенно, если вы принялись за это впервые.

Простой рецепт лобио из стручковой фасоли с яйцом

  • Время на приготовление: 1 час.
  • Порции: 2-3.
Кухонная техника и утварь:
  • плита;
  • две кастрюли;
  • сковорода;
  • большая миска;
  • дуршлаг;
  • венчик;
  • нож;
  • доска.

Ингредиенты

Вода5 л
Яйца10 шт.
Стручковая фасоль300-350 г
Кинза1 пучок
Картофель по желанию2 шт.
Растительное маслопо необходимости
Соль, перец, специипо вашему вкусу

Но перед тем, как приступить к приготовлению второго варианта лобио, предлагаю ознакомиться с рецептом классического фасолевого супа. Итак, продолжаем.

Лобио из стручковой фасоли с яйцом – пошаговый рецепт

  1. Предварительно отвариваем картофель. Моем и очищаем фасоль от хвостиков. Режем каждый стручок на небольшие кусочки.
  2. Порезанную фасоль отправляем в кастрюлю с водой и дожидаемся кипения. Кипящую фасоль варим 5-7 минут.
  3. Фасоль сбрасываем на дуршлаг и даем остыть.
  4. В миску вбиваем яйца. Солим, перчим и взбиваем до однородной массы. Можно добавить любые специи.
  5. Мелко режем зелень и добавляем ее во взбитые яйца. Хорошо перемешиваем.
  6. Вареный картофель режем кубиками.

    Если картофель молодой, то кожуру можно не чистить.

  7. Лук нарезаем полукольцами.
  8. Картофель выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом и немного обжариваем со всех сторон.
  9. Затем выкладываем лук и жарим минут пять.
  10. Выкладываем фасоль на сковородку, размешиваем, заливаем яйцом и опять хорошо перемешиваем.
  11. Накрываем крышкой на несколько минут.
  12. Снова перемешиваем так, чтобы яичного коржа не осталось.

Лобио готово. Можно сразу подавать на стол. Не забудьте поставить аджику и лаваш. Вместо аджики можно использовать лечо. Кстати, рекомендую ознакомиться с рецептом лечо с фасолью на зиму.

Видеорецепт лобио из стручковой фасоли с яйцом

В видеоролике ниже вы увидите подробный процесс приготовления лобио из стручковой фасоли с яйцом по традиционному рецепту.

Несмотря на необычное название, лобио готовится просто и довольно быстро. Оно хорошо подходит как для завтрака, так и в качестве холодной закуски. А знаете ли вы какие-нибудь рецепты лобио? Делитесь в комментариях своими кулинарными секретами.

Post Views: 125

Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински: классический рецепт

Лобио по-грузински можно готовить не только из зерен (красных или белых), но и из стручков зеленной фасоли — сезонное блюдо, которое обязательно стоит попробовать! Острое, пряное, хрустящее, чаще вегетарианское, но можно также готовить лобио с бараниной, говядиной или курицей.

Сначала стручки зеленой фасоли нужно отварить, а потом смешать с обжаренными овощами: луком, помидорами и сладким перцем (их добавляют не всегда), с зеленью и специями. В самом конце добавить измельченные грецкие орехи. Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту покорит вас своим незабываемым вкусом, не похожим ни на что другое! Оно вкусное и питательное, можно есть как самостоятельно горячее блюдо или подать как холодную закуску.

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 79.94

Ингредиенты

  • спаржевая (стручковая) фасоль – 350 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (100 г)
  • помидоры красные – 2 шт. (130 г)
  • сладкий болгарский перец – 1 шт. (60 г)
  • чеснок – 2 зуб.
  • чабер – 1/4 ч. л.
  • хмели-сунели – 1/2 ч. л.
  • свежая кинза, петрушка, базилик – 0,5 пуч.
  • острый красный перец – 0,5 шт.
  • соль – по вкусу
  • грецкие орехи – 30 г
  • семена кориандра – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Спаржевую фасоль промыть, перебрать, срезать хвостики с обеих сторон. Разрезать стручки пополам, чтобы они были длиной 4-5 см. Удобнее всего это делать с помощью кухонных ножниц.

  2. Отварить стручки в кипящей, чуть подсоленной воде — 8-10 минут в зависимости от возраста фасоли. Воду после отваривания слить. Откинуть на дуршлаг фасоль, пусть лишняя жидкость стечет. Параллельно в небольшой пиале залить крутым кипятком из чайника помидоры, а затем очистить их от шкурки.

  3. Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать лук, нарезанный кубиком (не слишком мелко). Он должен стать мягким и прозрачным, но не подгореть!

  4. Помидоры нарезать небольшим кубиком. Соединить с луком и обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая.

  5. Болгарский перец и чили очистить от семян. Нарезать сладкий перец кубиком, а острый мелко порубить ножом. Добавить их в сковороду, обжаривать еще 2 минуты.

  6. В ступку засыпать и растереть: семена кориандра, уцхо-сунели, чабер, перец, чеснок, щепотку соли.

  7. Порубить зелень. Заправить овощи специями и зеленью.

  8. Добавить спаржевую фасоль. Послить по вкусу. Влить 100 мл кипятка. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.

  9. Орехи перемолоть в блендере в мелкую крошку. Высыпать в сковороду, перемешать. Снять с огня и дать блюду настояться под крышкой.

  10. Подавать лобио из стручковой фасоли по-грузински можно в горячем виде или как холодную закуску. По желанию, его можно сделать густым или с большим количеством соуса — на ваше усмотрение. Вприкуску отлично идет белый хлеб, толстый лаваш или шотис пури. Приятного аппетита!

На заметку

Вместо свежих помидоров и чили можно использовать аджику (не слишком огненную) — 2-3 столовые ложки или по вкусу.

Лоби по-армянски с яйцом и спаржевой фасолью

Лоби по-армянски с яйцом и спаржевой фасолью

Хозяйки готовят стручковую фасоль с добавлением лука, чеснока и спелых помидор. Безусловно, это все вкусно и полезно, а выглядит аппетитно и ярко ! Лоби по-армянски отличается от них лишь использованием в рецепте яиц.

Лоби по-армянски с яйцами и спаржевой фасолью
Armenian lobi with eggs and asparagus beans

Ингредиенты для лоби ос спаржевой фасолью:

  • Молодая спаржевая фасоль — 500 гр.
  • яйца — 3-5 шт.
  • вода
  • масло сливочное — 40 гр.
  • соль, перец по-вкусу

У меня на огороде растет фиолетовая спаржевая фасоль, поэтому в приготовлении я использовал именно ее.

Purple asparagus beans.
Фиолетовая спаржевая фасоль.
  1. Свежую молодую фасоль нужно помыть и срезать хвостики.
Purple asparagus beans.
Фиолетовая спаржевая фасоль. Purple asparagus beans.
Фиолетовая спаржевая фасоль.

2. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на небольшой огонь.

Purple asparagus beans. Фиолетовая спаржевая фасоль.

3. Как вода с фасолью закипит — немного подсолите воду.

4. В процессе кипения фасоль меняет цвет с фиолетового на зеленый.

Purple asparagus beans. Фиолетовая спаржевая фасоль.

Когда это произошло, значит фасоль уже пора заканчивать кипятить и готовить сковородку. Старайтесь не переваривать фасоль.

5. Сливаем воду с фасоли, высыпаем фасоль в нагретую сковородку, предварительно добавив туда сливочного масла (в принципе, сливочное масло можно заменить и на подсолнечное).

Purple asparagus beans.
Фиолетовая спаржевая фасоль.

6. Дальше идет очередь яиц. Можно предварительно взбить их, можно не взбивать, а размешать в сковородке в процессе приготовления.

Lobio with eggs and asparagus beans.
Лобио с яйцами и спаржевой фасолью.

7. Соль и перец добавляем по вкусу.

Armenian lobi with eggs and asparagus beans
Лоби по-армянски с яйцами и спаржевой фасолью

8. Ну и основной ингредиент всех армянских блюд — обилие растительной зелени — петрушки, укропа, зеленого лука, салата, кинзы, руколы (кресс-салат). Зелени не жалейте (но с кинзой не горячитесь, если вы нее вдруг не любите 🙂 ).

Если всей перечисленной зелени у вас нет, то не переживайте. Кладите ту что есть (даже если только петрушка и зеленый лук — то тоже будет вкусно).

Lobio with eggs and asparagus beans. Лобио с яйцами и спаржевой фасолью.

Подавать на стол можно приправив листьями салата и свежими помидорами.

Лоби по-армянски с яйцами и спаржевой фасолью
Armenian lobi with eggs and asparagus beans

Также предусмотрите чтобы на столе был перец для любителей «по-острее» и соль.

Приятного аппетита !!!

Лобио из красной фасоли по-грузински рецепт

Кулинарния » Горячее » Овощные блюда

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Лобио — популярное грузинское блюдо, представляющее собой проваренную фасоль с добавлением специй. Вариаций существует много — иногда лобио готовят с орехами, помидорами, сладким перцем, дополняют зернами граната. Есть даже и мясные варианты блюда. Но основными «компаньонами» фасоли все же остаются кинза, чеснок, уксус и жареный лук.

Сегодня мы рассмотрим базовый рецепт лобио из красной фасоли. За счет разваренных бобов блюдо получается густым, насыщенным, сытным и обволакивающим. А специи и пряности придают потрясающий аромат и усиливают вкус.


Ингредиенты:

  • фасоль сухая красная — 800 г;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • кинза — крупный пучок;
  • чеснок — 5-7 зубцов;
  • хмели-сунели — 3 ч. ложки;
  • корианд молотый — 2 ч. ложки;
  • красный острый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • винный уксус — 30 мл;
  • растительное масло — около 50 мл.

к содержанию ↑

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински с фото

Как приготовить лобио

  1. Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь или минимум на 3-4 часа.
  2. Затем меняем жидкость — заливаем фасоль чистой водой, кипятим. Варим 5-10 минут и сливаем первый отвар. Промываем фасоль, заливаем новой водой и снова доводим до кипения.
  3. Отвариваем на медленном огне без крышки около двух часов. Время приготовления сильно зависит от сорта и возраста фасоли, поэтому спустя час варки можно периодически пробовать бобы. Когда фасоль станет мягкой и разваренной, снимаем кастрюлю с плиты. Жидкость сливаем и сохраняем — она пригодится в процессе приготовления.
  4. Далее нужно измельчить в пюре половину фасоли. Можно сделать это прямо в кастрюле, зрительно поделив содержимое на 2 равные порции и размяв толкушкой одну часть. Или переложить половину фасоли в другую емкость, растолочь и вернуть обратно в кастрюлю. Если масса получается сухой, добавляем отвар, ранее слитый с фасоли, до получения желаемой консистенции. Лобио готовят как густым, так и достаточно жидким — все зависит от личных предпочтений.
  5. Весь лук измельчаем ножом и обжариваем на разогретом масле до золотистости.
  6. Перемешиваем фасоль с луковой нарезкой. Томим смесь на медленном огне.
  7. Нарезаем мелко чесночные зубцы и кинзу, загружаем к фасолевой массе. Добавляем хмели-сунели, кориандр, вливаем уксус.
  8. Перемешиваем, солим и добавляем острый перец. Количество чеснока и других добавок можно варьировать по вкусу, но в любом случае блюдо не должно получиться пресным!
  9. Подаем лобио из красной фасоли по-грузински горячим.

Приятного аппетита!

  • Калорийность: 217 кКал на 100 г
  • Белки: 11,96 г
  • Жиры: 4,94 г
  • Углеводы: 31,17 г
  • Общее время: 50 мин.
  • Количество порций: 8
  • Кухня: Грузинская
  • Общий вес: 1440 г
Похожие записи

РЕЦЕПТОВ ГРУЗИНСКОЙ Лобио

Лобио из красной фасоли — классическое блюдо грузинской кухни. Рецепт угощения имеет множество вариаций: в его состав часто входят орехи, овощи, грибы и семена граната.

Лобио из красной фасоли с гранатом

Приготовить сытный обед можно в обычные и постные дни. Вы легко сможете повторить классический рецепт лобио из красной фасоли, так как на фото видно, как выглядит угощение.

Рецепт:

  1. Залейте фасоль холодной водой на 10-12 часов, затем откиньте на дуршлаг и процедите.
  2. Налейте в кастрюлю 1 л воды и всыпьте бобы. Доведите бульон до кипения, снимите огонь и уменьшите пену.
  3. Через 1,5 часа, когда фасоль станет мягкой, влейте в стеклянные кастрюли 200 мл бульона. Влить оставшуюся жидкость.
  4. Пюре из бобов.
  5. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  6. Блендер измельчает орехи и чеснок. Влить продукты в бульон, добавить специи и размешать соус.
  7. Переложите обжаренный лук на сковороду с фасолью, а затем отправьте блюдо на слабый огонь на 3-4 минуты.Полить соусом ореховые продукты и варить еще 5 минут.
  8. Снимите посуду с огня и дайте настояться 10 минут под крышкой. Когда наступит подходящее время, влейте лобио уксус и добавьте измельченную кинзу.

Остудить блюдо, украсить его зернами граната и подать к столу.

Классический рецепт лобио из красной фасоли

Свежие овощи не меняют вкус традиционных блюд, а делают их более яркими и привлекательными.

Состав:

  • сухие бобы — 300 г;
  • перец красный — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт .;
  • лук репчатый — 2 шт .;
  • кинза — 1 пучок;
  • масло растительное — 60 мл;
  • орехи грецкие — 40 г;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • перец чили — 0,3 стручка;
  • лавровый лист — 1 шт .;
  • Хмели Сунели — 5 г;
  • перец красный — 5 г;
  • соль — по вкусу.

Рецепт:

  1. Замочите фасоль на 12-14 часов. Сменить воду и вскипятить до готовности. В конце бульон посолить и положить в него лавровый лист.
  2. Чеснок измельчить, лук нарезать полукольцами, орехи измельчить.
  3. Помидоры опустить в кипящую воду на несколько секунд, затем снять кожуру и измельчить мякоть.
  4. Обжарить лук на растительном масле, через 3 минуты добавить сладкий перец. Еще через 5 минут положить в овощи помидор, чеснок, специи и соль. Тушить продукты 5-7 минут на среднем огне.
  5. Смешать фасоль и овощи со 100 мл бульона, посыпать блюдо измельченными орехами и кориандром.

Подавать в горячем или холодном виде.

Готовьте и жарьте лобио из консервированной фасоли. Хорошо угощайте хлебом, мясом и рыбой.

Постный рецепт — бобовая паста. Паста из армянской фасоли.

Фасоль — однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, объединяющее около 87 видов, различающихся формой, окраской листьев, цветов и плодов. Культивируется как пищевое растение. Фасоль богата белками, которые по составу очень похожи на белки мяса и усваиваются организмом на 75%. Фасоль также используется в диетическом питании, потому что она богата калием, а также фасоль полезна при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма.В медицине также используются листья фасоли как средство для снижения уровня сахара в крови, а экстракт листьев также полезен при заболеваниях почек, ревматизме, гипертонии и т. Д.

В наших странах фасоль получила широкое распространение и многие хозяйки с большим удовольствием готовят ее в качестве гарнира, добавляют в первые блюда, готовят из этой бобовой культуры вкусные нежирные блюда, а также покрывают разнообразные домашние консервы. Мой рецепт сегодня будет не совсем обычным; приготовим пасту из армянских бобов.В «голодные» годы, когда мы были молоды и не платили зарплату на фабриках, мама готовила аналогичную пасту из фасоли, но без добавления специй и приправ. Мы с удовольствием его съели, намазав на кусок домашнего хлеба, который тоже пекла мама. О нем я расскажу чуть позже …

А сегодня спешу предложить вам пасту из фасоли с ароматными приправами, чесноком и орехами — это паста, которую готовят кавказские народы. Паста из фасоли получается ароматной, острой и очень вкусной, такая паста станет отличным завтраком или хорошей закуской.В общем, давай приготовим родной, приступим …

Требуется:
  • Фасоль отварная — 1-2 стакана
  • Грецкие орехи — 50-100 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр. (для пасты из нежирных бобов масло не использовать или добавлять овощи)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Хмель Сунели — 0,5 ст.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Бобовый бульон — по необходимости

Как приготовить бобовую пасту:

Я использую домашнюю фасоль, свою, выращенную на даче.Конечно, по рецепту нам нужна красная фасоль, но если у вас, как у моей белой фасоли, нет вкуса, это повлияет только на цвет пасты. Вы также, в принципе, можете использовать консервированную фасоль, если вы этого не сделаете. У меня есть домашняя фасоль, но лучше всего купить фасоль в магазине и предварительно просто отварить. Для этого тщательно промываю, заливаю водой и оставляю на 5-6 часов. Когда фасоль набухнет, ставлю. готовить.


Я использую для этого мультиварку, в которой выкладываю фасоль, 2 пальца заливаю водой, добавляю немного соли и в программе ТУШЕНИЕ готовлю фасоль 2 часа.После того, как фасоль приготовится, дайте ей остыть прямо в бульоне. Бульон не наливаем, он нам понадобится в процессе приготовления пасты. В глубокой миске смешайте вареную фасоль, измельченные грецкие орехи, чеснок, приправу и масло.


И с помощью погружного блендера тщательно взбил все компоненты в однородную плотную массу. При необходимости добавьте несколько столовых ложек фасолевого отвара.


Но помните, паста не должна быть жидкой, а должна сохранять форму, быть густой.Вот такая замечательная паста из фасоли у меня получилась.

Я подавал его на завтрак утром, и мои домашние работники были довольны и, безусловно, сыты. Эта паста станет прекрасным дополнением в разгрузочные дни. Помогите родным — вкусно, сытно и очень полезно!

Приятного аппетита желаю всем Светлане и моему дому сайт!

— Вы найдете пошаговый рецепт с фото

Отличное блюдо для постного завтрака — бобовая паста.Эта паста для голодания идеально подходит для хлеба, булочек, лепешек, булочек или крекеров, а также для простой еды! Грибы, кунжут и нут, зерна граната — эти продукты подчеркивают пикантный вкус фасоли, поэтому чаще всего дополняют это блюдо. Предлагаем несколько различных рецептов, как приготовить бобовую пасту. Вот простые и постные варианты!

Рецептов в коллекции: 16

Лук мелко нарезать и слегка обжарить. Фасоль выбросить на сито так, чтобы весь стакан! жидкость.Далее измельчить в блендере фасоль, орехи, лук и чеснок, можно добавить еще немного оливкового масла .. Посолить и поперчить по вкусу. Украсить можно зернышками граната или зеленью. Приятного аппетита!

1. Предлагаю Вам отведать нежную, вкусную и полезную пасту из белой фасоли с мятой, лаймом и козьим сыром. 2. Отварить фасоль до готовности. Обвалять через мясорубку вместе с сыром. 3. Мяту и лук мелко нарезать, чеснок через пресс, положить все специи в фасолевое пюре.4. Натереть цедру и выжать сок из лайма, приправить пасту …

1. Замочить фасоль на ночь. 2. Утром отварить до готовности. 3. Слейте воду. 4. Лук мелко нарезать и обжарить. 5. Смешайте в кухонном комбайне все ингредиенты (кроме граната). 6. Пробить до однородной массы. 7. Украсить гранатом.

Нашла нежную сытную пасту и приготовила ее на другом участке с Людмилой. Невероятно вкусно в теплом виде … просто тяжело оторваться))) Паста получается поллитровой банкой, ее легко приготовить и можно лакомиться тем, кто соблюдает пост! Фасоль «Мистраль» (по рецепту была 150 г) замочить на ночь и варить до готовности, лучше заранее.Берем бульон! …

1. Отварить фасоль в соответствии с инструкциями. 2. Соленые грибы при необходимости промыть и мелко нарезать. соединяем фасоль с грибами, кинзой, маслом (а также, если хотите, с чесноком (перцем)). Солить не нужно, грибы с этой задачей справляются. 3. Взбейте все блендером. 4. Раскладываем на гренках или в тарталетках, как-нибудь …

Заставляем фасоль на ночь в большом количестве воды. Утром сливаю воду, заливаю новую и ставлю на огонь, варим до готовности (после первых 15 минут закипания сливаю воду, заливаю свежей холодной водой, добавляю сахарный песок и варю до готовности).Лук порезать и обжарить до мягкости, добавить грибы, соль и перец, подержать в тишине …

1. Принять Мистраль из красной фасоли. 2. Продукты для пасты: фасоль «Мистраль», грецкие орехи, масло сливочное, перец, соль, семена граната. 3. Замочите фасоль в холодной воде и оставьте на ночь. Утром воду слить, залить свежей и варить фасоль до готовности (1-1,5 часа). Перед приготовлением посолить. 4. Полностью сложите фасоль ….

1. Итак, первое, что нам нужно сделать, это сначала сварить фасоль.Замочите его в холодной воде на два-три часа, а лучше даже на ночь. Затем отварите, пока фасоль не закипит. Соль добавляется в самом конце варки. Лук и чеснок нарезать, обжарить и осветлить на смеси сливочного и оливкового масла. Важно не переусердствовать, чтобы …

Бланш фасоли от Mistral готовить согласно тексту на упаковке. Лучше заранее приготовить фасоль. Отложите фасоль на дуршлаг, но оставьте жидкость. С помощью блендера разбила фасоль в однородную массу, периодически добавляя из нее немного жидкости.На сковороде на подсолнечном масле обжарить немного измельченного чеснока и положить к нему …

Фасоль отварить 5-6 часов до готовности, без соли. Остывшую фасоль пропустить через мясорубку (ил измельчить в блендере) вместе с фрезами, затем добавить в массу чеснок, масло, посолить и хорошо перемешать. Если паста высохла, то можно добавить сливки или отвар из фасоли.

Замочите фасоль на ночь в воде, затем варите до готовности. Слейте воду (но оставьте немного, при необходимости добавьте в пасту).На растительном масле обжарить измельченный чеснок, морковь и перец до мягкости. Добавьте к фасоли овощи, измельчите все погружным блендером до однородной массы (здесь нужно добавить немного фасоли для …

1. Замочить фасоль на 4 часа, процедить, залить свежей водой и варить без соли. до готовности.Никогда не добавляю соду ни при варке фасоли, ни при замачивании, так же как не сбрызгиваю содой печень, не замачиваю почки и т.д. не очень долго — часа хватит на пред…

Добавить запись в цитату 🙂


Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано


Во-первых, бобовая паста — это огромный источник белка, которого организму так часто не хватает во время вегетарианской пищи или вместе с ней. Вам знакомо чувство, когда хочется срочно съесть что-нибудь сытное и крепкое? В таких случаях на скорую руку строится бутерброд с колбасой или сыром, заправляется большой чашкой сладкого чая — все, заправка получена.В обычные дни мы едим мясо, яйца, творог и тем самым обеспечиваем себя необходимым белком. В те времена, когда мы по тем или иным причинам отказываемся от привычной диеты, в которую входят продукты животного происхождения, организму нужен заменитель животного белка, а бобовые как раз для этого идеально подходят.
Помимо того, что вегетарианская (постная) бобовая паста является кладезем белка, это еще и удобный способ утолить голод, когда вы находитесь далеко от основного приема пищи, но хотите поесть сейчас.Однако в качестве перекуса в дороге или обеда на работу такие бутерброды тоже очень хороши. Калорийность белой фасоли составляет более 100 ккал на 100 г бобовых, то есть всего один небольшой кусок хлеба с паштетом может полностью заменить если не весь обед, то очень значительную его часть.
Клеопатра считала фасоль невероятно полезным растением и использовала ее плоды как основу для отбеливания лица: семена растирали в порошок, смешивали с небольшим количеством воды, полученную кашицу наносили на лицо.Это счастье иссякло, конечно, очень быстро, но в то же время питало кожу и приносило ей здоровье. Однако при употреблении внутрь польза от бобов не менее огромна — так что вперед, на кухню приготовьте вегетарианскую или постную пасту из бобов, рецепт с фотографией которого я предлагаю!

Состав:
— 2 стакана белой вареной фасоли;
— 2 крупные морковки;
— 2 луковицы среднего размера;
— грецкие орехи 2/3 стакана;
— масло растительное для жарки овощей;
— соль, перец черный молотый по вкусу;
— 1/2 ч.л. смеси хмеля и сунели.

Кулинария

Морковь очистить, натереть на крупной терке. Если хотите, можете поиграть и с мелкой теркой — так вы сократите время, которое вам придется потратить на пассивацию моркови. Размер терки никак не влияет на вкус и эстетику будущей пасты.




Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Размер произвольный, но в разумных пределах: понятно, что разделить луковицу на три с половиной части несложно, однако подумайте, что репчатый лук тоже нужно будет жарить потом, а это как-то не очень удобно делать это с кусочками размером с бифштекс.




В хорошо разогретом растительном масле пропускаем морковь — до мягкой и еле заметной прожарки.



Готовую морковь выкладываем в чашу кухонного комбайна, насадка «нож». Если комбайн не имеет маркировки на ферме, ищите чашу подходящего размера и ручной блендер. Если нет блендера, ситуация печальная, но не безнадежная: пасту можно приготовить и на мясорубке, пропустив через нее все ингредиенты 2-3 раза.




Сушите грецкие орехи на сухой сковороде. Необходимо, чтобы их аромат раскрылся, вкус стал ярче и насыщеннее.




Выкладываем орехи в компании моркови.



Передаем лук. К мягкости, к легкой золотистости. Выкладываем в чашу комбайна.




Фасоль Если вы разумный бездельник, возьмите банку консервированной фасоли, слейте воду, слегка промойте содержимое сита и используйте его для здоровья.Если вы экономная хозяйка, не забудьте предварительно вымочить фасоль, а затем отварить до готовности, после чего таким же способом будет брошена на сито, осушена и промыта. Важное примечание: воду сливайте не в раковину, а в другую таз, может еще пригодиться.




Выкладываем фасоль в компании моркови, лука и орехов.




Добавить соль, перец, смесь «хмель-сунели». Можно положить пару зубчиков чеснока.Неплохо, если добавить немного молотого кориандра или пучок свежей кинзы.



И — финальный аккорд! — пюре. Плотность пасты можно регулировать с помощью воды, в которой варились фасоль (помните, мы выливали ее в отдельную посуду?). По большому счету овощей, которые вы добавляете в фасоль, вполне достаточно, чтобы паста стала мягкой, однако, если вы хотите еще более мягкую консистенцию, влейте немного жидкости.




Готовая паста из фасоли. Также рекомендуем готовить.Приятного аппетита.




В пасту из нежирных бобов можно добавлять другие ингредиенты. Попробуйте поэкспериментировать со следующими добавками:
— семена граната;
— шампиньоны жареные и другие грибы;
— перец болгарский сладкий жареный;
— немного изюма или чернослива;
— жареный корень сельдерея;
— вяленые помидоры;
— картофель отварной;
— семена льна, кунжута, тыквы или подсолнечника.

Польза фасоли неоспорима.Диетологи относят его к одному из 10 самых полезных продуктов для здоровья человека . Важно, чтобы при консервировании, термообработке и замораживании в фасоли сохранялись все ее пищевые и лечебные качества. Особую ценность представляет наличие в нем фасоли. большое количество растительного белка, и аргинин, , который снижает уровень сахара в крови и оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ. Мой рецепт для тех, у кого проблемы с завтраком, особенно при голодании.Сделайте бобовую пасту по моему рецепту, и вам всегда будет чем намазать хлеб.

Вам понадобится:
  • фасоль 1 стакан
  • лук 1 шт (большой)
  • чеснок 1 зубчик
  • Масло растительное для жарки 50-60 мл
  • соль 0,5 ч. Л.
  • сахар 0,5 ч. Л.
  • перец черный молотый
  • молотый тмин (тмин) или хмель сунели

Пошаговое фото рецепта приготовления:

Перед приготовлением фасоль рассортируйте ее и отделите от примесей.Обычно рекомендуется замачивать фасоль водой на ночь, чтобы она действительно лучше приготовилась. Но я использовал сорт фасоли под названием «Черный глаз», эта фасоль не требует предварительного замачивания и кипит в два раза быстрее, чем другие сорта.


Возьмите 1 стакан фасоли, промойте и залейте холодной водой (5 стаканов). Доведите фасоль до кипения, посолите, всыпьте сахар и тушите на слабом огне около 1 час . Другие более крупные сорта необходимо варить 2 часа.


Пока фасоль варится, очистить лук и нарезать его .


Разогрейте на сковороде растительное масло и прохожий лук на небольшом огне. Пусть слегка подрумянится.


Когда фасоль станет мягкой и даже немного закипит, отделите полстакана бульона , в котором она была приготовлена, и бросьте фасоль в дуршлаг.


Объедините вареную фасоль и пассажирскую лук . Можно добавить выдавленный через пресс чеснок .Положить сухую приправу: зира молотая, (тмин) или хмель-сунели, черный молотый, перец. Налить Полстакана бульона .


Взбейте все до однородной воздушной массы . Попробуйте добавить при необходимости соль и растительное масло , чтобы паста была более нежной. Снова взбейте.


Паста готова. Поместите его в герметичную емкость — банку или емкость. Хранить в холодильнике.


Бобовая паста — очень вкусное и полезное дополнение к постному столу. Намажьте им хлеб, тосты, крекеры или булочки. Очень вкусно с домашним хлебом. Ешьте завтрак с чаем или обед с супом.


Приятного аппетита!

И этот рецепт тоже заслуживает внимания →


На сайте уже больше на любой вкус!
А теперь у нас есть инстаграм

Бобы — полезный и вкусный продукт из семейства Бобовых.Это довольно распространено во многих культурах. Блюда из фасоли можно найти практически во всех кухнях мира: итальянской, еврейской, армянской, грузинской, мексиканской и многих других. Бобовая паста — одно из любимых и распространенных блюд многих народов, ведь оно не только вкусно, но и полезно.

Фасоль: полезные свойства

В ее состав входит много белка, который отлично усваивается и даже превосходит по своим показателям белок некоторых видов мяса. Фасоль богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами, такими как магний, калий, цинк, сера, кальций, фосфор и железо.

Регулярное употребление продукта положительно влияет на работу кишечника, бронхов, борется с ревматизмом и кожными заболеваниями, повышает сопротивляемость человека инфекционным заболеваниям и кишечным инфекциям. Это натуральное лекарство для профилактики атеросклероза, гипертонии, нарушений сердечно-сосудистой системы, полезно для нервной системы.

Фасоль — диетический продукт, врачи рекомендуют принимать ее не реже одного-двух раз в неделю.


Так популярно

Из фасоли можно приготовить огромное количество блюд: супы, гарниры, вторые блюда с мясом и овощами, салаты, соусы, паштеты.Практически каждая кухня в мире может похвастаться известными рецептами. Например, фасоль, такая как кесадилья, фахитос и буррито, входит в состав таких известных мексиканских блюд. В Италии есть фритатта с фасолью, канелини, тосканский суп с фасолью и пастой, во Франции — кассуле и многое другое.

В наших широтах популярны грузинские лобио и пхали, армянские айлазан и лобахашу, еврейские цимес и чолнт. Бобовая паста — блюдо достаточно универсальное, есть практически на каждой кухне, просто называется по-разному. Рассмотрим самые популярные рецепты.


Паштет из армянской фасоли

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • Сухая фасоль — 1,5 ст.
  • Грецкие орехи — 0,5 ст.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Масло оливковое — 70 мл.
  • Соль перец.
  • Хмель сунли.
  • Гранат для украшения.

Чтобы приготовить бобовую пасту по-армянски, фасоль нужно отварить до готовности, замачивая на ночь. Для этого рецепта можно взять любой большой сорт.Для пасты лучше их немного переварить, чем недоварить.

Важно: не наливайте воду в фасоль!

Орехи измельчить в блендере, добавить к ним бобы и другие ингредиенты. Все хорошо взбить до однородной массы. Она должна быть достаточно густой, но хорошо намазанной, для этого добавьте в массу воду, оставшуюся после варки фасоли.

Переложите массу в форму или судок и поставьте полученную пасту в холодильник, чтобы она остыла. Украсить зернами граната и подавать.


Ролл

Также к армянской кухне относится паста из красной фасоли. Это отличная холодная закуска, которая отлично смотрится на праздничном столе, но приготовить ее не так уж сложно.

Состав :

  • Красная фасоль — 300 г
  • Грецкие орехи — 70 г.
  • Кинза — 1 небольшой пучок (можно заменить петрушкой).
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Сливочное масло — 150-200 г.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить

  • Замочите фасоль на несколько часов, лучше всего на ночь.Варить до готовности и слить воду. В этом рецепте нам это не нужно.
  • Орехи, чеснок и кинзу измельчить в блендере, добавить в массу фасоль. Все вместе пропустить 2-3 раза через мясорубку или очень хорошо измельчить в блендере до однородной массы. Масса довольно плотная, поэтому нужно ее тщательно измельчить.
  • Хорошо посолите и поперчите бобовую пасту для придания аромата.
  • Сложите пищевую пленку в несколько слоев, положите на нее массу и разровняйте слоем 0,5-1 сантиметр.Так как позже вам нужно будет свернуть ее в рулет, для удобства вы можете положить пленку на противень или прямоугольной формы, чтобы образовался более ровный слой. Массу поставить на пару часов в холодильник для остывания и закрепления.
  • Сливочное масло, размягченное до комнатной температуры, разогреть на паштете и аккуратно скатать в рулет, одновременно снимая пленку. Снова полностью свернув в рулет фасолевую пасту с чесноком, хорошо заверните в пленку и отправьте в холодильник на 12 часов или на ночь.
  • Перед подачей нарезать кружочками, выложить на блюдо и украсить зеленью.

Вот и все, чтобы приготовить оригинальную и вкусную фасолевую пасту. Этот рецепт обязательно понравится вам и вашим гостям.

Рецепт консервированных бобов

Паштет также можно приготовить из консервированных бобов. У него более насыщенный вкус, чем у сухого. Для приготовления постного блюда вам понадобится:

  • Фасоль консервированная — 300-380 г (1 банка).
  • Репчатый лук (крупный) — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Грецкие орехи очищенные — 0,5 ст.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Уксус — 1,5 ч.
  • Соль перец.
  • Хмель сунли.

Способ приготовления

  • Порежьте лук и слегка обжарьте на растительном масле, добавьте мелко натертую морковь и обжарьте все вместе на медленном огне около 10 минут.
  • Слейте жидкость из банки с фасолью, но не сливайте, это полезно для регулирования плотности будущей пасты.
  • Обжаренный лук, морковь, консервированную фасоль и другие ингредиенты измельчить в блендере. Добавьте специи и уксус по вкусу.
  • Подавать охлажденным.


Cymes

Это популярное еврейское блюдо с оригинальным названием также представляет собой бобовую пасту. Рецепт похож на классический, но имеет более оригинальную сервировку.

Состав :

  • Готовая фасоль — 2 ст.
  • Луковица (большая) — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Соль.
  • Красный перец.

Как приготовить

  • Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до мягкости, половину отложить. К оставшейся массе добавить треть готовой фасоли, аккуратно перемешать и слегка тушить, слегка подсолив и поперчить.
  • Добавьте оставшийся лук и чеснок к оставшейся фасоли. Сезон. Все измельчить в блендере до однородной массы без комков и разделить на две части.
  • В прозрачную емкость положите половину пасты, сверху выложите целые бобы и лук и залейте оставшейся пастой.Отправьте на пару часов в холодильник, и ваша цимса готова.

Такую фасолевую пасту можно подавать на стол в прозрачном виде или перевернуть на блюдо и аккуратно выбить, стараясь не разрушить слои. Если паста хорошо застыла, пройдитесь ножом по краю формы, немного отделяя от нее массу. Приятного аппетита!

Армянский паштет из фасоли и грецкого ореха

Убрать выделение со всего

1 стакан темно-красной фасоли, замоченной на ночь и хорошо промытой

2 стакана воды

1/4 измельченного белого лука

1 лавровый лист

3/4 стакана слегка поджаренных грецких орехов

4 столовые ложки сливочного масла

1/2 чайной ложки измельченного чеснока

Соль и свежемолотый черный перец

1 столовая ложка свежемолотого укропа

1 столовая ложка свежемолотых листьев мяты или базилика

1 столовая ложка свежемолотой петрушки

1/4 стакана зерен граната, около 1/2 граната, плюс еще для украшения

Поджаренные грецкие орехи для гарнира

Как приготовить лобби зеленую нарезку замороженной.Рецепты из зеленой фасоли (лоби). Ингредиенты для лобби с зеленой фасолью

Лобио — популярное на Кавказе блюдо — национальное блюдо Грузии, Армении и Абхазии. Вариантов его приготовления много. И хотя его готовят либо из стручковой фасоли, либо из отварной красной фасоли, вкус может отличаться у разных хозяек, или в разных кафе. Это зависит от того, какие специи и какие травы вы добавляли, использовали ли вы орехи. Добавлены помидоры или томатная паста … Сколько жидкости было добавлено, или не добавлено совсем.Кое-где блюдо довольно острое, в нем есть горький перец … А где-то готовят совсем без перца и помидоров, а добавляют аджику.

Вообще то, что готовят в Грузии из фасоли, называют лобио, потому что перевод этого слова такой же.

К сожалению, мы не часто готовим это блюдо в традиционном варианте, то есть по-грузински. И оно того стоило, достойное, вкусное блюдо. в отличие от любого другого. Очень полезный! Вы можете использовать его как в горячем, так и в холодном виде, а также как самостоятельное основное блюдо.Фасоль очень питательна, вкусна, богата белками и углеводами. Правда, последнее в меньшей степени относится к стручковой фасоли. Но все же, если добавить в блюдо орехи, то без мяса вполне можно обойтись. А если без мяса не обойтись, то просто используйте лобио в качестве гарнира. Фасоль отлично сочетается с любым мясом и птицей.

Когда мы жили в Узбекистане, мы тоже там готовили это блюдо. Его готовили с мясом или курицей, с довольно большим количеством жидкости. И так готовили, пока я не приехал в Грузию и не попробовал классический вариант… Сразу попросила рецепт, подробно расписала, и с тех пор готовлю это блюдо в «грузинском варианте», хотя и «узбекский» вариант не забываю. Кстати, вот оно.

Сегодня приготовим рецепт по грузинской версии. Я хранил этот рецепт в своей заветной тетради уже 25 лет, а то и больше. Я делюсь этим с вами. Готовить с ним одно удовольствие. Только началось — уже закончено! Одним словом, мечта хозяйки! На приготовление и приготовление блюда уходит около часа.Прямое приготовление занимает всего 20 минут.

Как приготовить лобио из зеленой фасоли по-грузински

Нам нужно:

  • стручковая фасоль -1 кг
  • орех грецкий — 100 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • помидор — 1-2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок -3 зубчика
  • зелень — петрушка. кинза, базилик — пучок
  • специи — перец, тмин, тимьян, орегано, хмель-сунели
  • соль, перец черный молотый
  • перец и перец горошком
  • масло растительное -4-5 ст.ложки

Подготовка ингредиентов

Процесс приготовления следует разделить на два этапа. Первое — это подготовка, второе — это сама подготовка! Блюдо приготовится очень быстро. Мы только вмешаемся и выложим следующие ингредиенты. Поэтому сразу все постираем, разрежем и выложим на стол. Ведь в спешке очень легко что-то забыть.

1. Самое долгое время — очистить фасоль. Если он у вас заморожен, и вы тоже можете его использовать, то хлопот с ним конечно же нет, он уже очищен и полностью готов к использованию.У меня свежий продукт. Мне посчастливилось купить его на оптовом овощном рынке. Сейчас только конец июня, обычно появляется позже. Но удачи, за одним ходил на рынок, за другим увидел! Грех не купить! Свежая фасоль делает блюдо особенно вкусным.

Здесь он не совсем зеленый, а с фиолетовыми прожилками. Но в процессе приготовления цвет станет более однородным.

2. Овощ необходимо тщательно промыть в проточной воде.Затем, оставляя его в воде и вытаскивая по одному стручку, отрезаем ему хвост. А если есть боковая жесткая жилка, удалите ее тоже, потянув за один край. Мои стручки еще молодые, практически без фасоли, а жесткая жилка еще не успела сформироваться. Поэтому, промыв его и отрезав кончик, я разрезал его на две половинки. Стручки достаточно длинные, и есть их будет не очень удобно. Длина 4-5 см, будет то, что вам нужно.

3. При мытье стручки очистить и разрезать, налить воду в кастрюлю на огонь.И довести до кипения.

4. Подготовленные кусочки опускают в кипяток и кипятят 10-15 минут. Время приготовления зависит от состояния стручков. Если с боков убрали сплошные прожилки, то варить 15 минут, а если прожилок не было, то достаточно будет варить 8-10 минут. Солить не нужно. Солят все бобовые почти в конце варки.

При приготовлении блюд из красной фасоли их предварительно замачивают в воде на 8-10 часов.А стручковая фасоль обязательно отварите. Это делается для того, чтобы олигосахариды растворялись в воде при замачивании и кипячении. Это сахар, который содержится в бобах и не усваивается организмом человека. Именно он вызывает газообразование, и конечно же усложняет процесс пищеварения.

После закипания слить воду через дуршлаг. И дать продукту немного остыть.

5. Пока фасоль варится, можно нарезать лук. Беру две большие луковицы. Мне нравится, когда много лука.Любое блюдо с ним становится сочнее и вкуснее. Режем кубиками, не маленькими, но и не большими. Размером не более 1 см, можно и меньше.

Чтобы лук не ел глаза, смачиваем половинки и нож холодной водой … Я всегда оставляю луковицу на хвосте. Держась за нее, лук будет намного легче и тоньше резать.

6. Также заранее необходимо поставить чайник. И залить помидор кипятком. Если у вас большой экземпляр, 250-300 грамм, то просто возьмите один.Если меньше, то приготовьте два.

Зимой, когда помидоры в теплице, можно использовать томатную пасту и томат. Или просто томатная паста. Или возьмите аджику вместо того и другого. Это лишь немного изменит вкус, но суть останется прежней.

7. Подержите помидор 20-30 секунд. в кипяток с одной стороны, перевернуть на то же время с другой стороны. Затем помидор необходимо очистить от кожуры. Для этого подберите его ножом, потяните за край и кожа легко отстанет.

8. Нарезать овощ. Вы можете делать это как хотите. Могут быть кубиками, могут быть кольцами или полукольцами. Нарезаю длинными ломтиками, чтобы нарезанные овощи в блюде были примерно одного размера. Длинные бобы и помидоры подходящей длины и формы.

9. Таким же образом нарежьте болгарский перец. Иногда его заменяют острым перцем. Но мы не большие поклонники острой еды, поэтому ограничиваюсь болгарским перцем и кусочком красного стручкового перца.

10.Чеснок разделить на дольки, промыть. Выложите его на доску и раздавите каждый зубчик плоской стороной ножа. Затем удалите кожуру и наугад нарежьте ее небольшими кусочками. У меня есть молодой чеснок, и его зубчики очень мелкие. Поэтому вместо прописанных в рецепте 3 зубчиков я взял 4.

11. Зелень нашинковать. Сегодня я использую петрушку, кинзу и базилик. Но в целом можно использовать и укроп, и сельдерей, и корень сельдерея. Также добавляется мята. Но мой муж категорически против мяты в любом блюде.Поэтому не добавляю. Особенно. что в моих специях есть орегано. Зелени, уже в измельченном состоянии, оказалось около двух горстей.

12. Заранее приготовьте специи. Я уже приготовил смесь специй, включая перец, кориандр, розмарин, тимьян, орегано, специи, сушеный имбирь — это универсальная смесь приправ, которую можно использовать для любого блюда. А еще я дополнительно готовлю зиру (без нее жить не могу), а хмели-сунели — грузинское блюдо.

13. Тщательно переберите гайки, удаляя перемычки и остатки кожуры.Затем измельчите в блендере в мелкую крошку.

Еще добавляют аджику, но сегодня мы этого делать не будем. Однако, если у вас есть аджика и вы хотите ее добавить, то не помешает.

И так вроде все готово. Она писала дольше, чем готовила! Ну что ж, готовим!

Препарат

1. В сковороду налить масло, разогреть и добавить нарезанный лук. Обжаривайте до золотистого цвета около 3 минут. Огонь не максимальный, но и не средний.То есть где-то посередине.

2. Не люблю, когда в блюде ощущается лук, поэтому добавляю чуть больше полстакана горячей кипяченой воды. Я не тушу огонь. После 2-3 минут бурного кипения вся вода испарилась, и можно двигаться дальше.

3. Добавьте нарезанный помидор. При помешивании обжарить еще 3 минуты.

4. Теперь настала очередь болгарского перца … Достаточно жарить его 2 минуты, также не забывая помешивать.

5. Теперь добавьте зелень, чеснок и специи. А также кусочек красного острого перца и душистый перец горошком. Посчитайте, сколько гороха вы посадили. После того, как блюдо будет готово, желательно и горошек, и острый перец убрать. Если их кто-то поймает, это испортит ощущение от блюда в целом. Жарить, постоянно помешивая, 1 минуту, чтобы специи и чеснок «растворили» весь свой аромат.

Не бойтесь запаха кинзы, кладите смело. В готовом блюде это совсем не будет ощущаться.

6. Теперь пора бобов. Не забываем посолить. Соли нужно добавлять чуть меньше половины столовой ложки. Убавляем огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить 5-7 минут. За это время он должен быть полностью готов, а все остальное тем более!

7. Последний этап отделки — добавление гаек. Добавить их, перемешать, накрыть крышкой и выключить газ. Даем блюду возможность постоять и настояться.

8.Подавать с большим количеством зелени и свежих овощей … Хорошо подавать с кинзой, шпинатом, свежими помидорами и огурцами. Если на грядке выросла редька, она тоже не будет лишней. Овощи нарезать крупными кусочками, зелень выложить целиком. Чтобы в процессе еды можно было есть и то, и другое!


Вы можете подавать блюдо в том виде, в каком захотите. Можно есть лобио горячим, можно остудить и съесть в качестве холодной закуски. Если вы хотите приготовить для него мясо, то готовьте либо то, либо другое, что вам нравится.

Как видите, наше блюдо сегодня получилось довольно густым. Именно это и предусматривает классический вариант рецепта. При желании во время варки можно добавить немного жидкости. И в этом случае у вас получится блюдо с соусом.


И я хочу вам сказать, если вы никогда не готовили такой вкусняшки, обязательно приготовьте его. И я уверен, что это блюдо станет не только частым, но и любимым на вашем столе!

Приятного аппетита!

Лоби — низкокалорийное и богатое витаминами блюдо, с которым справится даже начинающая домохозяйка или, например, мужчина, редко занимающийся кулинарным искусством.А для тех, кто следит за фигурой и старается готовить только те блюда, которые соответствуют принципам здорового питания, лоби станет настоящей находкой.

Многие хозяйки готовят стручковую фасоль с луком и чесноком или добавляют к ним помидоры. Конечно, такие блюда получаются очень вкусными и яркими, а фойе по-армянски отличается от них только использованием в рецепте яиц.

Ингредиенты для лобби с зеленой фасолью

Чтобы приготовить очень вкусное и нежное блюдо, вам понадобятся следующие продукты:
  • стручковая фасоль — 500 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • вода — 1 л;
  • яиц — 3 шт.;
  • соль.

Рецепт лобби

Это блюдо готовится так:
  1. Свежие бобы, тщательно промойте под холодной водой и срежьте хвостики. Если вы планируете готовить блюдо не в сезон, можно заменить свежую фасоль мороженым. Вы можете найти его практически в любом супермаркете. Вкус блюда от этого не ухудшится.
  2. Острым ножом нарежьте фасоль по диагонали и переложите в большую кастрюлю.
  3. Закипятить воду и залить фасолью, накрыть сковороду крышкой и поставить на слабый огонь.Приготовление фасоли под крышкой сохранит максимальное количество витаминов.
  4. Посолите воду, чтобы улучшить вкус бобов.
  5. Для равномерного приготовления фасоли время от времени снимайте крышку и перемешивайте содержимое кастрюли.
  6. Как только стручки станут мягкими и их цвет немного изменится, добавить в сковороду масло … Тушить под крышкой до готовности.
  7. Помните, фасоль нельзя переваривать. Иначе вместо лба получится каша. В идеале фасоль должна немного хрустеть.
  8. Не сливайте жидкость, которая остается в кастрюле. Воду лучше сразу слить, рассчитав ее количество, чтобы не стечь по окончании варки. Блюдо подается вместе с восхитительным бульоном, в который можно обмакивать хлеб.
  9. При необходимости посолить лоб.
  10. В небольшой миске взбить яйца вилкой, немного посолить и в самом конце варки вылить в кастрюлю с фасолью.
  11. Быстро перемешайте и оставьте на плите еще 2–3 минуты.Нежное и ароматное блюдо можно подавать к столу.

Маленькие кулинарные хитрости

  1. Лучше обойтись без дополнительных специй — масло и соль сделали свое дело, а любые другие приправы в этом блюде бесполезны. Несколько ломтиков хлеба (бородинского в данном случае — идеального) — и чудесный ужин готов!
  2. Для любителей острых блюд можно подать к лобби чесночный соус … В Армении его готовят из кисломолочного продукта мацун (аналог йогурта или кефира), в который добавляют измельченный чеснок.Соус добавляет блюду пикантности, но и без него блюдо получается очень вкусным и оригинальным.

Блюдо достойно занесения в кулинарную книгу, а его появление на столе обязательно понравится всем домочадцам. Более того, его можно есть как основное блюдо, а можно подавать как закуску.

Лоби — низкокалорийное и богатое витаминами блюдо, с которым справится даже начинающая домохозяйка или, например, мужчина, редко занимающийся кулинарным искусством.А для тех, кто следит за фигурой и старается готовить только те блюда, которые соответствуют принципам здорового питания, лоби станет настоящей находкой.

Многие хозяйки готовят стручковую фасоль с луком и чесноком или добавляют к ним помидоры. Конечно, такие блюда получаются очень вкусными и яркими, а фойе по-армянски отличается от них только использованием в рецепте яиц.

Ингредиенты для лобби с зеленой фасолью

Чтобы приготовить очень вкусное и нежное блюдо, вам понадобятся следующие продукты:
  • стручковая фасоль — 500 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • вода — 1 л;
  • яиц — 3 шт.;
  • соль.

Рецепт лобби

Это блюдо готовится так:
  1. Свежие бобы, тщательно промойте под холодной водой и срежьте хвостики. Если вы планируете готовить блюдо не в сезон, можно заменить свежую фасоль мороженым. Вы можете найти его практически в любом супермаркете. Вкус блюда от этого не ухудшится.
  2. Острым ножом нарежьте фасоль по диагонали и переложите в большую кастрюлю.
  3. Закипятить воду и залить фасолью, накрыть сковороду крышкой и поставить на слабый огонь.Приготовление фасоли под крышкой сохранит максимальное количество витаминов.
  4. Посолите воду, чтобы улучшить вкус бобов.
  5. Для равномерного приготовления фасоли время от времени снимайте крышку и перемешивайте содержимое кастрюли.
  6. Когда стручки станут мягкими и слегка обесцветятся, добавьте сливочное масло в кастрюлю. Варить на медленном огне под крышкой до готовности.
  7. Помните, фасоль нельзя переваривать. Иначе вместо лба получится каша. В идеале фасоль должна немного хрустеть.
  8. Не сливайте жидкость, которая остается в кастрюле. Воду лучше сразу слить, рассчитав ее количество, чтобы не стечь по окончании варки. Блюдо подается вместе с восхитительным бульоном, в который можно обмакивать хлеб.
  9. При необходимости посолить лоб.
  10. В небольшой миске взбить яйца вилкой, немного посолить и в самом конце варки вылить в кастрюлю с фасолью.
  11. Быстро перемешайте и оставьте на плите еще 2–3 минуты.Нежное и ароматное блюдо можно подать к столу.

Маленькие кулинарные хитрости

  1. Лучше обойтись без дополнительных специй — масло и соль сделали свое дело, а любые другие приправы в этом блюде бесполезны. Несколько ломтиков хлеба (бородинского в данном случае — идеального) — и чудесный ужин готов!
  2. Для любителей острых блюд можно подать чесночный соус ко лбу. В Армении его готовят из кисломолочного продукта под названием мацун (аналог йогурта или кефира), в который добавляют измельченный чеснок.Соус добавляет блюду пикантности, но и без него блюдо получается очень вкусным и оригинальным.

Блюдо достойно занесения в кулинарную книгу, а его появление на столе обязательно понравится всем домочадцам. Более того, его можно есть как основное блюдо, а можно подавать как закуску.

Борани с курицей и фасолью …

фасоль 1 кг
куриная грудка 1шт
лук 1шт
болгарский перец 1шт
помидоры 2шт.

Удалить кончики бобов, крупно нарезать … Лук и перец мелко нарезать ..
Залить помидоры кипятком, снять кожицу и тоже мелко нарезать ..

Куриную грудку нарезать кусочками, промыть , отложите на дуршлаг или разложите на полотенце и обсушите.
Затем посолить и поперчить. Топленое масло растопить в глубокой кастрюле, выложить кусочки грудки и обжарить со всех сторон.
Переложите обжаренную грудку на тарелку.
В ту же кастрюлю положить лук и перец, обжарить до золотистого цвета, добавить фасоль, помидоры, накрыть крышкой и тушить около 35-40 минут.
Затем на тушеную фасоль выложить куриные грудки, тушить еще 10 минут.

Жареная фасоль с яйцом

лобби 1кг
лук 1шт
болгарский перец 0,5шт
растительное масло …

Для этого блюда выбираются молодые нежные стручки фасоли.
Снимите кончики со лба, промойте, а потом разрежьте …
Могу сказать, что люблю каждый по-своему …
Кто руками ломает на несколько частей, кто наискосок на деревянной доске, кто с ножом в руках, а есть те, кто режет тонко и красиво острым лезвием…
Я делаю ножом …

Лук и перец мелко нарезать в глубокую кастрюлю, налить масло, положить лук и перец … тушить овощи минут 5, все время помешивая ..
Затем положить лбы в кастрюлю, добавить немного воды, плотно закрыть крышку, убавить огонь и тушить около 30 минут … Нужно следить, чтобы он не пригорел … если вода испарилась а лоб все еще имеет твердый вкус, добавьте еще немного воды.

Два яйца разбить в чашку, посолить и поперчить, взбить венчиком, вылить на лбы и перемешать… Держите на огне около 2-3 минут.
В вестибюле у нас было жареное куриное филе.
Филе нарезать кубиками, промыть, обсушить кухонным полотенцем.
Посолить, поперчить, посыпать любимыми специями.
Нагреть масло в сковороде, добавить филе и обжарить.

Тушеная фасоль с овощами.

Замечательное летнее блюдо, его можно подавать как горячее блюдо, так и как холодную закуску.

необходимо
фасоль (зеленая лобби) 1кг
лук 2шт
болгарский перец 1шт
крупные помидоры 3шт
перец соленый…

Фасоль, лучше брать молодые, нежные, но если подаются старые, то продольные нити нужно удалить.
Отрежьте у бобов хвосты, это можно сделать ножом, а можно просто отломать кончики, можно приготовить лбы целиком, а можно разрезать их на части. Помидоры залить кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.

Очистить лук и перец, нарезать соломкой. В глубокую кастрюлю налить растительное масло, переложить туда овощи и обжарить до румяной корочки.Перемешать, добавить фасоль, помидоры. Уменьшите огонь, плотно накройте крышкой и тушите около 30 минут. Если фасоль молодая, то 30 минут будет достаточно.