Разное 

Лопатка деревянная для сковороды – Делаем лопатку для сковородки – мастер-класс для начинающих и профессионалов

Делаем лопатку для сковородки – мастер-класс для начинающих и профессионалов

На Ярмарке Мастеров я уже практически год. Сегодня решил попробовать написать первый мастер-класс, надеюсь, он вам понравится.

Итак, приступим.

В моем распоряжении оказался ящик из под фруктов. Рассмотрев его подробнее, пришел к выводу — рейки из бука, редкого для нашего региона. Ящик был аккуратно разобран и материал ждал своего часа.

Покрутив рейку от ящика перед глазами и зная, что бук достаточно крепкий материал, решил сделать лопатку для сковородки.

1. Взял болгарку с диском липучкой и крупной наждачной бумагой выравнял рейку.

2. Сделал шаблон из картона и очертил контур.

3. Выпилил на лобзиковом станке.

4. Зашлифовал края и сделал заточку лопатки.

5. Взял вазелиновое масло (подходит для вещей,которые контактируют с пищей) и покрыл им. Оно проявило текстуру и будет защищать от воды.

Вот такая лопатка получилась у меня в течении 40 минут.

Работа несложная, можно сделать ручным лобзиком и бруском с наждачной бумагой. При наличии нужной толщины материала работа займет немного времени.

Спасибо за внимание.

www.livemaster.ru

лучшие варианты для антипригарного покрытия. Кулинарный блог

Проводивший свою жену в командировку мужчина понимает: готовить, чтобы питать растущий вширь организм, придется все равно. А это значит, что, как минимум, нужно уметь обращаться с плитой и кухонной утварью. Вот висит сковорода, например. Или – рядом – лопатка, вернее, две. А, нет, три… Для него, прошедшего армейскую подготовку, лопатка может быть только одна – саперная. Но деваться некуда: для начала нужно хотя бы узнать, какой именно нужно пользоваться.

Если вы мужчина, и пытаетесь использовать лопатку для сковороды с антипригарным покрытием, знайте – у вас нет права на ошибку: малейший скребок по дну чем-нибудь тверже вареной сосиски будет расценен супругой как саботаж. Но обвинений в неаккуратности можно избежать. Работая с антипригарной сковородой, придерживайтесь следующих – в общем, довольно простых и логичных – правил:

  1. Антипригарное покрытие крошится от ударов. Вывод: лопаткой по нему бить не надо;
  2. Антипригарное покрытие боится царапин. Вывод: лопатка не должна быть чересчур жесткой, чтобы не повредить его.

Прогресс, идущий широкими шагами, кормит нас завтраками, приготовленными на «идеальном антипригарном покрытии» — но до дела пока так и не дошло. Керамика, тефлон, «титан» — последний, кстати, представляет собой тот же самый тефлон, только слегка видоизмененный – по-прежнему одинаково боятся сильных нажатий и царапин.

Тут главное изучить суть вопроса. Свойства антипригарных покрытий не позволяют наносить их иначе, чем напылением или раскатыванием. Получаем слой политетрафторэтилена мало того, что хрупкий, так еще и тонкий. Пример для тех, у кого по физике и химии были «тройки» — размажьте по куску батона шоколадную пасту, и проведите по ней пальцем. То же самое происходит и с тефлоном, когда вы трете об него чем-то жестким.

В общем, новость плохая, но ожидаемая: теперь металлические лопатки придется выбросить. Или подарить детям – пусть играют вместо совков в песочнице. Задев тефлон однажды, металл тут же оставит на нем хоть микроскопическую, но царапинку. Вы можете этого даже не увидеть – зато не удивляйтесь, когда утренняя яичница в один прекрасный день приклеится к сковороде.

А теперь новость хорошая: чтобы тефлоновая и керамическая посуда не летела в мусорный бак с частотой опадающих осенью листьев, нужно просто найти мягкую лопатку. Под «мягкой» подразумевается силиконовая, нейлоновая или деревянная: первые две – подороже, «натур продукт» же вызывает больше эстетического трепета и веры в экологичность и безвредность.

Дерево вполне дружелюбно к тефлону: его мягкая структура не повредит особо ценному дну даже при сильном нажатии.

Есть еще и пластик – но нужно обязательно следить за температурой: забудете такую лопатку в горячей сковороде, и получите вместо нее изогнутую, пахнущую жженой резиной ложку.

Что касается силикона и нейлона, то оба синтетика достаточно мягки и безвредны для антипригарного покрытия. Все-таки химия – хитрая вещь: ни силикон, ни нейлон не впитывают запахов, грязи и влаги – в отличие от дерева, которое моментально намокает, тяжелеет, да еще и постепенно гниет. Так что с точки зрения мягкости и безвредности силикон и нейлон – отличный вариант: плюс ко всему, они еще и выдерживают температуру нагрева до 230 градусов.

Да, и еще – если не хотите, чтобы лопатка выскальзывала у вас из ладони, выбирайте вариант с нескользящей ручкой. Вот здесь идеала добиться гораздо легче: силикон гарантирует надежный захват. Кстати, пока вы читали, ваши котлеты уже успели пригореть – так что включайте вытяжку и приятного аппетита!

domos.ru

6 хитростей, которые помогут вашим деревянным ложкам и лопаткам продлить свой срок службы

Поделись с другими

Деревянная посуда удобна, экологична. Она создает определенную уютную атмосферу и настроение, ею можно помешивать еду в сковородах с антипригарным покрытием, она не обжигает руки.

В общем, хороша во многих отношениях, но… при особом уходе.

Несколько золотых правил ухода за деревянной посудой.

Мытье

Ее нужно мыть сразу же после использования, т.к. она мгновенно впитывает запахи, а засохшие остатки пищи могут привести к растрескиванию дерева.

Ее нельзя ставить в микроволновку (по той же причине).

Взаимодействие с водой нужно свести к минимуму.

Запах

Если все же появился запах, попробуйте следующую хитрость. Помойте сначала с мылом, а затем замочите в растворе пищевой соды.

Другой способ:

Можно натереть влажную деревянную утварь содой и оставить на некоторое время.

Минут через сорок просто сполосните посуду водой.

Выбор

Если вы только решили обзавестись деревянной ложкой или лопаткой, вам могут пригодиться эти советы.

Лучшим материалом общепризнан можжевельник. Он практически не впитывает влагу.

Бамбуковая утварь считается следующей по прочности. Ее, как правило, специально обрабатывают влагостойким покрытием.

Предметы из дерева лиственных пород занимают последнее место. Они сильнее других впитывают воду и запахи, что приводит к быстрому растрескиванию поверхности.

Подготовка к использованию

Новое изделие нужно смазать рафинированным растительным маслом и прокалить в духовке 5 минут при температуре 180°С. После остывания удалить излишки масла чистой салфеткой.

После такой обработки у лопатки больше шансов остаться целой. Она не будет так сильно впитывать воду, запах, трещинки и сколы тоже будут появляться значительно реже.

Растрескивание

Если все же растрескивание произошло, или появились сколы, их можно устранить наждачной бумагой. После этого желательно повторить трюк с маслом.

И последнее. С помощью лопатки из дерева очень удобно проверять, нагрелось ли масло. Опустите лопатку в масло, и если увидите мелкие пузырьки, значит масло нагрелось до нужной температуры.

Автор: Mandarinka

Фото на превью 12millionov.com

www.daybook.info

Как сделать деревянную лопатку 🚩 деревянная лопатка 🚩 Hand-made

Автор КакПросто!

В арсенале каждой хозяйки всегда имеется удобная кухонная лопатка, без которой процесс приготовления пищи становится далеко не таким удобным. Вы можете изготовить деревянную кухонную лопатку самостоятельно в технике резьбы по дереву, и такое изделие будет радовать вас долгие годы своей уникальностью.

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • — дощечка,
  • — рубанок,
  • — картон,
  • — калька,
  • — ножницы,
  • — лобзик,
  • — ножовка,
  • — стамеска.

Инструкция

Подберите ровную дощечку без трещин, сучков и дефектов, размером 250х60 мм с толщиной 8 мм. Остругайте дощечку с помощью рубанка, выравнивая ее поверхность. Вырежьте из картона контур будущей лопатки и наклейте на него лист кальки, вырезанный по контуру ножницами. Наложите шаблон на дощечку, зафиксируйте и обведите по контуру мягким карандашом. С помощью ручного или электрического лобзика аккуратно выпилите дощечку согласно нанесенным очертаниям. Если же у вас нет электролобзика, вам придется выпиливать изделие ручной ножовкой.

Отступите от контура лопатки два миллиметра и начертите линии пропила карандашом. Зафиксируйте дощечку струбциной на краю стола и аккуратно повторите линии пропила ручной ножовкой. После этого заготовку положите на стол, подложив под нее фанеру или доску, и начинайте обрабатывать заготовку по периметру с помощью стамески, стесывая лишнюю древесину и обрабатывая края.

Срежьте острые углы на рабочей части лопатки, чтобы поверхность получилась обтекаемой. Мелкой наждачной бумагой хорошо отшлифуйте всю поверхность лопатки, а также обработайте боковые грани, стараясь сделать их полукруглыми и гладкими.

Лопатка почти готова – теперь вы можете проделать в ее ручке отверстие, чтобы ее можно было вешать на крючок в кухне, а также вы можете разметить на лопатке узоры и вырезать их специальными резцами по дереву. Деревянная лопаточка с изготовленной вручную декоративной резьбой станет настоящим украшением вашей кухни, и вы сможете гордиться ею долгие годы.

Видео по теме

Источники:

  • лопаточка деревянная

Совет полезен?

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Лопатки для кухни из дерева

Деревянная посуда и кухонные приборы всегда украшали дома наши предков. Со временем, этот природный материал вытеснили металл и пластик, но заботливые хозяйки знают, что деревянная кухонная лопатка – прибор просто незаменимый.

В нашем каталоге вы найдете лопатки разных видов, изготовленные вручную из природного антисептика – древесины можжевельника. Кликнув на фото понравившегося изделия, вы можете прочесть подробную информацию и добавить его в корзину.

Где купить деревянную лопатку для кухни

Цена для розницы и покупки оптом различается, об этом можно узнать во вкладке «Опт» верхней строки сайта. В Москве и Санкт-Петербурге вы можете купить не только эти изделия, но и шарики для массажа рук, даже расчески и гребни напрямую от производителя, просто приехав на наши склады.

Мы работаем с почтой и службами доставки Белоруссии, Казахстана и России.  

Кухонные лопатки из дерева — преимущества

Лопатка для сковороды – вещь, необходимая в каждом доме. Перед пластиковыми или металлическими изделиями, она имеет ряд преимуществ:

  1. Натуральный природный материал не причинит вреда здоровью;
  2. При нагревании дерево не выделяет вредные химические соединения;
  3. Не плавится, если оставить на краю горячей посуды;
  4. Не царапает и не повреждает антипригарное покрытие сковородок, кастрюль и чаш;
  5. Сравнительно низкая цена;
  6. Может служить и как украшение кухонного интерьера.

Какими они бывают

С первого взгляда может показаться, что все лопатки одинаковые и отличаются только декоративной резьбой на ручке и оттенком древесины. На самом деле, лопатки бывают:

  1. Кулинарные. Широкие плоские края и большой размер лопатки поможет с легкостью переворачивать и снимать с противня пироги, кексы, пирожные и другую выпечку;
  2. Для блинов лопатку изготавливают с закругленными краями. Такая форма прекрасно подходит для жарки яичницы–глазуньи;
  3. Слегка вогнутая лопатка станет незаменимой помощницей для выкладывания еды из кастрюли или для жарки картошки. Металлическая ложка (поэтому мы рекомендуем из можжевельника) может повредить поверхность, а древесина сбережет вашу любимую посуду;
  4. Лопатка со срезанным наискосок краем универсальна – благодаря срезу, еда легко отделяется от поверхности посуды. Такой прибор идеально подойдет для выкладывания пиццы и омлета по тарелкам;
  5. Лопатка-веселка. Это тонкая овальная деревянная лопатка с наконечником, предназначенная для размешивания некоторых видов теста или соусов.

wellery.ru

Силиконовые лопатки для кухни, хорошие и плохие – Alipad.ru

Обзор силиконовых кухонных лопаток. Выбор действительно хороших моделей лопаток и отбраковка плохих. Признаки хорошей лопатки.

Лучшая модель: в Aliexpress.

Введение

На своём семейном опыте мы выяснили, что для приготовления пищи в посуде с антипригарным покрытием подходят только силиконовые лопатки. Но, испытав несколько разных экземпляров в действии, мы также поняли, что большинство моделей, представленных в магазинах — просто хлам, а нормальных лопаток в продаже очень мало. Поэтому, чтобы купить действительно хорошую кухонную помощницу, надо знать как она должна выглядеть.

Итак три главных критерия для выбора силиконовых лопаток по убыванию приоритета:

  1. Рабочий край должен быть тонким и заострённым.
  2. Лопатка должна быть неделимой, полностью покрытой силиконом.
  3. Желательно, чтобы лопатка была покрупнее.
Заострённый край

Если вы покупаете лопатку в обычном магазине, то  оценить её качество по предложенным критериям не составит труда, но, при покупке в интернет-магазине Aliexpress у Вас обычно нет возможности разглядеть товар как следует. Поэтому остаётся полагаться на изображения продавца и отзывы людей, которые пишут их без понимания дела, т.е. необъективно. К примеру, 99% людей оставляют отзыв с фотографией лопатки анфас. Но зачем эти сотни одинаковых бесполезных фото? Что мы там не видели? Ведь главные потребительские свойства лопатки определяются толщиной и заостренностью края, который можно разглядеть только на фото в профиль, выполненном при правильном освещении. Поэтому, в этой статье будут правильные фотки и ссылки на хорошие лопатки, которые мы купили и использовали на практике.

Плохая и хорошая

Еще отметим, что при покупке в обычном магазине у Вас есть враг в лице продавца, который бессовестно попытается всучить любую имеющуюся в наличии силиконовую лопатку, независимо от её качества и потребительских свойств. Поэтому, советую отправлять этих персонажей известным маршрутом и самостоятельно выбирать действительно нормальный товар.

Итак, обзор конкретных моделей лопаток, для удобства они пронумерованы.

Лопатка №1 — очень плохая

Лопатка №1, плохая В профиль Соединение, клей, грязь

Эта модель лопатки самая распространенная, самая дешевая и бесполезная. Она состоит из 2-х частей: пластиковая ручка и силиконовый наконечник, которые «соединены с натягом» или посажены на плохой клей. Достоинств у неё нет. Единственное применение, которое мы для неё нашли — дать грудному ребенку в качестве игрушки. Когда у малыша режутся зубки, то ему очень нравится кусать силиконовый наконечник, который лучше давать ребенку без ручки (т.к. ручку он может затолкать в рот, вызвав рвотный рефлекс). Итак, недостатки:

  • тупой край не позволяет «поддевать» и переворачивать котлетки, картошку и другие продукты;
  • стык ручки и наконечника насыщается жиром, продуктами, грязью;
  • место стыка невозможно нормально промыть;
  • при варке густой каши наконечник отпадает от ручки и остаётся в кастрюле, а если стык не был нормально промыт, то в кашу попадает всё его содержимое.

Короче, все попытки перевернуть что-либо этой лопаткой ведут к тому, что вы просто гоняете продукт по сковородке, как шайбу по льду. А процедура нормального промывания этой штуки достойна отдельной статьи и требует слишком много телодвижений.

Лопатка №2 — очень хорошая

Лопатка №2, хорошая Заострённый край Внутри стержень

Эту лопатку однажды купили в обычном хоз. магазине, также можно купить и на aliexpress в комплекте с более крупной «сестрой» (но очень дорого).

Итак, она непрозрачная и на вид полностью силиконовая. Но, на самом деле у неё внутри есть металлический стержень-каркас, который легко заметить, если попытаться её погнуть. Также, на третьем изображении можно разглядеть длинную выпуклость в основании лопатки — это и есть силуэт стержня. Наличие в нём металла легко обнаруживается с помощью нормального магнита (магнитики с холодильника не подходят, т.к. слабоваты).

Недостаток у этой лопатки только один: немного маловат размер. Но это не так критично. С удовольствием пользуемся и всем советуем покупать именно такие и более крупного размера (см. лопатку №4). Вдвоём они отлично дополняют друг друга. В общем, рекомендуем к покупке.

Лопатка №3 — лучше, чем ничего

Эту лопатку купили на aliexpress, в надежде, что она будет такой же хорошей, как лопатка №2. Оказалось — нет. Хоть она и полностью покрыта силиконом и внутри пластиковый каркас, но рабочий край — тупой, а размер — маловат. На картинках вы можете увидеть как должен выглядеть край у действительно хорошей лопатки (цвета фуксии) и сравнить.

Надо признать, что продавец, у которого мы её купили — один из немногих (или даже единственный), кто выставил фото лопатки, сделанное в профиль. И на ней видно, что край лопатки не острый, как нам надо, а тупой. Продавцу ставим 5 за честность, но товару — только 4, т.к. тупой край делает лопатку неудобной для жарки и тушения. Но, для варки каши она сгодится.

Остается загадкой, зачем китайцы используют такую буквально «тупую» форму для отливки лопаток и почему не используют нормальную.

В итоге, мы рекомендуем покупать не эту лопатку, а следующую (№4), т.к. та лишена таких критичных недостатков.

Лопатка №4 — очень хорошая

Лопатка №4 Крупно, анфас Профиль в сравнении Хорошая лопатка

Перед нами очень хорошая силиконовая лопатка, купленная у этого продавца в aliexpress. Она победитель по всем критериям: рабочий край — тонкий, размер — большой, монолитна, полностью покрыта силиконом, легко моется, внутри пластиковый каркас. Она лучше всех предыдущих. Её рекомендуем к покупке.

Такую же лопатку, но зеленого цвета мы купили и у другого продавца. Она идентична предыдущей и полностью соответствует нашим требованиям: большая, тонкая, легко моется, без дефектов. Но незначительные отличия всё же имеются: у данной лопатки качество отливки чуть выше, убран облой (прерывистая полоска по периметру) и стоит она на 8% дороже предыдущей.

Силиконовая лопатка Анфас Профиль Хорошая лопатка

Для справедливости отмечу, что указанные отличия может заметить только очень внимательный человек при детальном рассмотрении, а на потребительские качества они никак не влияют. Так или иначе, за счёт дополнительной обработки эта лопатка выглядит чуть «дороже», «солиднее» и поэтому также рекомендуется к покупке.

Лопатка №5 — нормальная

Вид спереди Вид сзади Толщина края Толщина края

Это силиконовые лопатки с углублением, купили аж 6 штук здесь. На следующих фотках можно рассмотреть получше:

Углубление Вид сзади

Нам прислали 2 красных и 4 бежевых. От предыдущих моделей они отличаются повышенной мягкостью, но это скорее минус. Еще оказалось, что лопатки красного цвета ощутимо мягче бежевых, про другие цвета неизвестно. Видимо от партии к партии рецептура нестабильна, так что в будущем всё может поменяться.

Проверка на изгиб показала, что металлический каркас внутри расположен то ближе к концу ручки (красная), то ближе к концу самой лопатки (бежевая).

Итак, рабочий край средней толщины, размер лопатки небольшой, монолитна, полностью покрыта силиконом, легко моется, внутри металлический каркас, в лопатке есть углубление. Возможно, мягковата.  Жёсткость нестабильна, каркас «гуляет». Получается, что лопатка не самая лучшая, но и не плохая, просто нормальная, особенно с учётом цены. Просто будем пользоваться и поймём как она в деле.

Продолжение

Мы продолжаем искать и заказывать в aliexpress разные силиконовые лопатки, чтобы отыскать получше и подешевле. Протестированные экземпляры мы дарим родственникам, со временем возможно получим какие-нибудь особенные отзывы и от них.

 

alipad.ru

Лопатка TimA кулинарная — «Пластиковая лопатка может быть опасной. А у Вас на кухне какие лопатки?»

Одним из самых простейших приборов на кухне является кулинарная лопатка. Но это только на первый взгляд. Ведь от правильного выбора лопатки зависит не только сохранность наших сковородок, но и наше здоровье. В своем отзыве я расскажу о лопатках из разных материалов и научу, как правильно выбрать такой необходимый кухонный предмет.

Раньше самой распространенной была лопатка из нержавейки. Она была практически «неубиваемой» и очень удобной. Уверен, что и сейчас на многих кухнях они еще сохранились. Такой лопаткой легко пользоваться, ей можно не только помешать картошку или перевернуть котлету, но и отскрести от сковородки прилипшие остатки. И при этом она легко моются.

Лопатка из нержавейки

С появлением сковородок с антипригарным покрытием такие лопатки стали безжалостно царапать нежное покрытие и им срочно потребовалась замена. Неплохо зарекомендовали себя деревянные лопатки. Они изготовлены из натуральных материалов и при этом довольно дешевые, не портят сковородки. Главное, выбрать лопатку из «правильного» материала. Хорошие лопатки бывают из твердых пород дерева, например березы, осины, бука, ольхи или бамбука. Но у них есть один существенный недостаток. Новые лопатки тщательно отшлифовывают. На ощупь они ровные и гладкие. Но проходит немного времени и от воды у них поднимается ворс, они становятся шершавыми. А это значит, что дерево начинает впитывать жидкости, запахи и жир, которые при мытье удаляются не полностью и потом при следующей готовке попадают в наш организм. Если у кого есть деревянные лопатки на кухне, можете убедиться.

Деревянная лопатка

Очень популярны в настоящее время лопатки из пластика. Их продается великое множество форм и расцветок в любом магазине. И стоят они сравнительно дешево. Но именно пластиковые лопатки могут таить в себе наибольшую угрозу для здоровья. Под словом «пластик» скрывается очень широкая группа материалов, при этом практически никогда не пишется его полный состав. В лучшем случае может быть написано «полипропилен», «полистирол», «поликарбонат» или что-то в этом роде. Но производители в исходный материал добавляют много вспомогательных веществ, красителей и т.п. И что получается на выходе?

Расскажу, как это происходит на одном примере. Допустим, один наш предприниматель размещает заказ на пластиковые лопатки на одном из предприятий Китая (практически все недорогие пластиковые кухонные изделия изготавливают там, они в этом мировые лидеры). Для него главное привлекательный внешний вид изделия и низкая цена. Снизить цену можно, если использовать не оригинальное сырье, а переработанный из отходов материал. Т.е. старые пластиковые изделия, которые уже сослужили свою службу, и попали на помойку, опять помыли, переработали, измельчили и подготовили для производства новых изделий. Получился порошок непонятного цвета и ужасного запаха. Как теперь сделать из него что-то привлекательное? Легко. Надо добавить краситель, который скроет все это безобразие. Самый дешевый и при этом очень эффективный краситель – сажа. Ее много, стоит копейки, а на выходе мы получаем изделие благородного черного цвета. При этом сажа еще частично нейтрализует запахи. А если запах все-таки остался? Не беда, со временем выветрится. При этом можно получить неплохую прибыль. И вот уже партия таких лопаток расходится по магазинам.

Есть у Вас на кухне пластиковая лопатка? Ее легко проверить. Возьмите ее в руки и посмотрите на край рабочей поверхности. У качественной лопатки он должен оставаться ровным. А если он начинает крошиться или оплавляться, значит, материал не соответствует требованиям безопасности.

Как выбрать лопатку из пластика? Расскажу на примере моей новой лопатки, которая мне досталась на посудной выставке в сентябре.

Лопатка TimA

Во-первых, смотрим производителя. У моей лопатки производитель «TimA», изготовлено в России, во Владимирской области. Я этому производителю доверяю, о чем свидетельствуют мои отзывы.

«TimA»

Во-вторых, смотрим цвет. Он должен быть насыщенным, ровным и лучше не черным (почему, смотри выше). У моей лопатки он красный.

В-третьих, нюхаем. Запаха не должно быть никакого.

В-четвертых, смотрим материал. Пищевой пластик должен иметь маркировку — «бокал и вилку». Я навел справки про лопатку «TimA» (профессиональный интерес). Она изготовлена из бельгийского полиамида, в который добавлено около 20% стекловолокна. На сайте у них написано, что материал — Технамид марки А-СВ20-1. Этот материал выдерживает нагрев до 220 градусов. Это очень важно, когда мешаешь пищу в горячей сковородке. Если материал имеет температуру плавления меньше (как большинство дешевых лопаток), то край лопатки начинает постепенно разрушаться, крошиться или оплавляться, при этом выделяются вредные вещества. И все это попадает в пищу и в наш организм.

Обозначение «Полиамид»

Пищевой пластик

В-пятых, смотрим форму лопатки. Основные функции лопатки: поддеть и переложить, перевернуть, помешать, при необходимости что-то отскрести. Круглые лопатки неудобны для сковороды и кастрюли. Ими можно только мешать. Толстые лопатки тоже неудобны – ими не подденешь. Хорошая лопатка должна быть тонкой, с прорезями, через которые удалятся излишки жидкости и масла. Форма у нее должна быть приближенной к прямоугольной. И лопатка должна иметь удобную ручку.

Тонкая

Деревянная лопатка

Есть еще лопатки из силикона. Они мягкие, имеют закругленные края. Их чаше используются для приготовления кондитерских изделий, кремов и соусов. Мягкими силиконовыми лопатками удобно собирать со стенок посуды все, что к ним прилипло.

Силиконовые лопатки

Выбирайте «правильные» лопатки!

irecommend.ru