Лосось запеченный в фольге в духовке – Лосось в духовке в фольге
Как запечь лосося в духовке: 6 рецептов, особенности приготовления
Красная рыба (горбуша, кета, лосось), объединённая одним общим названием – лососи, пользуется большой популярностью, невзирая даже на её немалую стоимость.
В этой рыбе практически нет костей, если не считать хребта с рёбрами. Несмотря на мелкую чешую, её не так уж сложно чистить. Во многих рецептах используется только филе лосося. В таких случаях рыбу можно не чистить, а просто удалить кожу вместе с чешуёй.
Чаще всего лосось запекают в духовке. Такой вид термической обработки позволяет сохранить большую часть полезных веществ.
Чтобы рыба снизу не подгорела, её укладывают на овощную подушку, состоящую из лука, моркови и других овощей.
Нежный вкус рыбы станет ещё выразительней, если её запечь в сливочном соусе или с сыром.
Лосось можно приготовить с картошкой. Но нужно учесть тот факт, что картофель готовится дольше, чем рыба. Поэтому нужно брать хорошо разваривающийся картофель, нарезать его тонкими ломтиками. Перед запеканием картошку желательно слегка обжарить или отварить до полуготовности.
Лосось запекают как целиком, так и в виде стейков.
Хорошим решением является использование фольги. Она не даёт рыбе высохнуть, так как лосось готовится практически в собственном соку. Такой лосось понравится тем, кто следит за своим весом и придерживается здорового питания, потому что рыбу в фольге можно запечь совершенно без жира и поджаристой корочки.
- Чаще всего лосось поступает на прилавки магазинов в виде замороженных стейков. Покупая его, обратите внимание на внешний вид. Куски рыбы не должны быть покрыты льдом. Замороженный лосось практически не пахнет. Если от него исходит неприятный запах, от покупки следует отказаться.
- Если вам удалось купить целую тушку, обратите внимание на жабры. Они должны быть красными, а не серыми, какие бывают у несвежей рыбы.
- И, конечно же, недопустимо, чтобы рыба была скользкой на ощупь или при надавливании на её теле оставались ямки.
Лосось, запечённый в духовке, в горчично-хлебной панировке
Ингредиенты:
- филе лосося – 4 ломтика по 120 г;
- хлебные крошки – 80 г;
- измельчённая зелень укропа и петрушки – 1 ст. л.;
- готовая горчица – 2 ч. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- зелёный лук – пучок;
- крупная твёрдая груша – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- сливки – 100 мл;
- лимонный сок – 25 мл.
Способ приготовления
- Филе лосося вымойте, обсушите салфетками. Посыпьте солью и перцем. Оставьте на 5—10 минут.
- Приготовьте панировку. Для этого мягкие хлебные крошки смешайте с измельчённой зеленью, горчицей и растопленным сливочным маслом (или маргарином). Положите соль и перец.
- Для соуса крупно порежьте зелёный лук. Грушу разрежьте на четыре части, удалите сердцевину, затем нарежьте поперёк широкими ломтиками.
- Лук слегка обжарьте на растительном масле, добавьте грушу, перемешайте. Влейте сливки и лимонный сок. Доведите до кипения, варите на медленном огне 2—3 минуты.
- Форму для запекания смажьте маслом. Выложите филе. Каждый кусочек рыбы покройте горчично-хлебной панировкой. Поставьте в разогретую до 225° духовку. Запекайте 20 минут.
- Подавайте с грушевым соусом.
Лосось с грибным соусом, запечённый в духовке
Ингредиенты:
- стейки лосося – 4 шт.;
- оливковое масло – 80 г;
- сок половины лимона;
- лук – 100 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- мука – 30 г;
- сливки – 180 мл;
- зелень укропа – маленький пучок;
- соль;
- перец.
Способ приготовления
- Стейки лосося вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Смешайте ложку масла, сок лимона, соль и перец. Натрите этим маринадом рыбу.
- В сковороду налейте две столовых ложки масла. На большом огне обжарьте стейки с обеих сторон до румяной корочки.
- Каждую порцию заверните в фольгу в виде конверта. Уложите на противень или в форму. Поставьте в разогретую до 160—180° духовку и запекайте 25 минут.
- Мелко нарубите лук. Шампиньоны вымойте, оботрите салфеткой, нарежьте тонкими ломтиками.
- Сначала обжарьте до золотистого цвета лук, затем добавьте к нему грибы. Жарьте всё вместе 2—3 минуты.
- Помешивая, насыпьте муку. Влейте тонкой струйкой сливки. Доведите до кипения, положите соль и перец. На медленном огне прогревайте соус около двух минут.
- Добавьте измельчённый укроп, выключите огонь и оставьте под крышкой на несколько минут, чтобы лук и грибы соединились с ароматом зелени.
- Разложите стейки по тарелкам, полейте грибным соусом и подайте на стол.
Лосось под сливочным соусом, запечённый в духовке
Ингредиенты:
- филе лосося – 4 порции по 150 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- готовая горчица – 2,5 ст. л.;
- оливковое масло – 40 г;
- жидкий мёд – 1 ст. л.;
- молодая зелень петрушки, шнитт-лука – пучок;
- сметана – 3 ст. л.;
- сливочный йогурт – 100 г;
- перец чили молотый – по вкусу;
- соль.
Способ приготовления
- Стейки лосося толщиной 2 см вымойте, обсушите бумажными салфетками. Сбрызните лимонным соком, посыпьте солью и перцем. Мёд и две ложки горчицы тщательно перемешайте. Этой смесью намажьте со всех сторон рыбу.
- Каждую порцию лосося положите на отдельный лист фольги, смазанный маслом. Полейте оставшимся маслом. Плотно заверните в виде конверта.
- Уложите на противень. Запекайте в духовом шкафу 20 минут при температуре 190°.
- Приготовьте соус. Для этого зелень без веточек измельчите в блендере вместе со сметаной и йогуртом. Добавьте оставшиеся лимонный сок и горчицу. Положите измельчённый перец чили.
- Готовые ломтики рыбы выложите на тарелки, полейте сливочным соусом, украсьте зеленью.
Лосось, запечённый с имбирём в духовке
Ингредиенты:
- стейки лосося – 4 шт. по 150 г;
- масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л.;
- натёртый корень имбиря – 1 ст. л.;
- соль;
- паприка – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мёд – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 дольки.
Способ приготовления
- Сначала приготовьте маринад. Смешайте в миске масло, соль, лимонный сок, перец, мёд, имбирь, пропущенный через кулинарный пресс чеснок и паприку.
- Стейки лосося ополосните в холодной воде, промокните бумажным полотенцем. Обмажьте со всех сторон маринадом, выдержите в холодильнике 1 час.
- Рыбу поместите в форму, смазанную маслом. Отправьте в духовой шкаф, нагретый до 200°, на 30 минут. Чтобы ломтики не пересохли от жара, их можно накрыть фольгой, а за 10 минут до готовности фольгу убрать. Готовую рыбу подавайте с салатом из свежих овощей.
Лосось, запечённый с картофелем в духовке
Ингредиенты:
- стейки лосося – 4—5 шт. по 150 г.;
- картофель – 500 г;
- сметана – 150 г;
- сливки – 150 мл;
- соль;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- свежий укроп – несколько веточек.
Способ приготовления
- Подготовленные стейки лосося посыпьте солью и перцем, оставьте на столе на 10 минут.
- Приготовьте заливку. Смешайте в ёмкости с высокими бортиками сметану, сливки и мелко порезанный укроп. Слегка посолите.
- Картофель очистите, вымойте, порежьте тонкими кружками. Уложите ровным слоем на противень, обильно смазанный маслом. Покройте тонким слоем соуса.
- Поверх картофеля выложите стейки лосося. Залейте их оставшимся соусом.
- Разогрейте до 180—190° духовой шкаф. Поставьте в него противень с рыбой. Запекайте 30 минут.
Совет: чтобы картофель успел стать мягким, выбирайте сорт, который хорошо разваривается (с большим количеством крахмала).
Лосось, запечённый в духовке целиком, с майонезом
Ингредиенты:
- лосось – 1 тушка;
- соль;
- перец чёрный;
- майонез – 80 г;
- готовая горчица – 30 г;
- приправа для рыбы – 5 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления
- Тушку лосося очистите от чешуи, вымойте. Отрежьте голову, плавники и хвост. Рыбу сбрызните лимонным соком, посыпьте со всех сторон приправой для рыбы, которую вотрите в кожу. Оставьте для маринования на 30—40 минут.
- В миске смешайте майонез (лучше взять облегчённый), горчицу и немного соли. Обмажьте этим соусом рыбу.
- Противень застелите фольгой, уложите рыбу. Внутрь тушки положите несколько ломтиков лимона. Края фольги заверните в виде конверта.
- Поставьте противень в духовку. Запекайте 15 минут при температуре 190°. Затем раскройте фольгу и оставьте рыбу в печи ещё на 15 минут. За это время она подрумянится и приобретёт более аппетитный вид. Готового лосося посыпьте зеленью.
Хозяйке на заметку
Лосось, как и любая рыба, готовится очень быстро. Достаточно всего 20—30 минут, чтобы он стал мягким и нежным. Не стоит держать его в духовке дольше положенного времени, так как он после продолжительной термической обработки станет менее сочным.
onwomen.ru
Лосось с лимоном, запеченный в фольге в духовке
Лосось с лимоном, запеченный в фольге в духовке — блюдо максимально простое, но, в то же время, имеет превосходный натуральный вкус. Лосось с лимоном в фольге готовится достаточно быстро, а выглядит замечательно. Стейк лосося в фольге с лимоном не стыдно подать даже на праздничный стол. Времени на приготовление рыбного блюда требуется немного, поэтому рыбу можно готовить даже в будни, после работы. Использование фольги избавит вас от последующего отмывания противня, так как весь сок останется в фольгированном конвертике.
Ингредиенты на 1 порцию:
- стейк лосося
- 3-4 дольки лимона
- соль, перец, базилик
Запеченный лосось в фольге с лимоном
Свежемороженую рыбу надо предварительно разморозить, свежую – вымыть и сразу порезать на ровные кусочки – стейки. Куски режьте толщиной 2,5 см поперек волокон. На каждую порцию возьмите один стейк лосося, три — четыре кружочка лимона. Выложите его в фольгу.
Посыпьте красную рыбу приправами по вкусу. Сверху положите несколько кусочков лимона. Хорошо сочетаются с рыбой черный молотый перец, соль, сушеный базилик.
Сверните фольгу в виде конверта. Конвертики со стейками положите на противень, поставьте его в нагретую до 180-200 градусов духовку для запекания. Запекайте 20-25 минут.
Готовый стейк лосося с лимоном в фольге украсьте свежей зеленью и скорее подавайте на стол. Приятного аппетита.
Если у вас чуть больше времени, приготовьте в духовом шкафу запеченную форель или другую красную рыбу под сливочным или чесночным соусом.
vsemxozaikam.ru
Запеченный лосось в духовке рецепт
Описание
Лосось в фольге
Красная рыба получается вкусной не только в жареном или солёном виде, но и в запеченном.
Лосось в духовке готовится очень просто, практически без трудозатрат со стороны кулинара. Рецепт лосося запеченного в духовке понравится начинающим кулинарам и тем, кто спешит приготовить что-то полезное и вкусное к ужину.
От Вас требуется только почистить рыбу, добавить специи и завернуть в фольгу, а все остальное сделает духовка. Гораздо полезней, чем жареная рыба. И оригинально, и диетически, а ещё лосось – аппетитная альтернатива хеку в фольге. Запеченного лосося и деткам можно давать, только внимательней с косточками.
Ингредиенты:
— свежемороженый лосось небольшого размера – 1 шт.;
— соль, перец, лимонный сок, майонез.
Рецепт приготовления лосося в духовке:
Рыбу почистим и помоем. Затем с двух сторон натрем солью и черным молотым перцем (по вкусу), сбрызнем лимонным соком. Подумав, я ещё смазала рыбу майонезом.
Плотно заворачиваем рыбу в фольгу (блестящей стороной наружу) и укладываем на противень. Воду наливаем не надо.
Запекаем лосося в фольге при около 160С 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы.
Готового лосося, запеченного в духовке, можно подавать к гарнирам из картошки, риса или макарон, а можно сделать новое блюдо – пасту с лососем, добавив кусочки рыбы в макароны и дополнив блюдо сыром, овощами и любимыми специями. Но это уже новый рецепт и другая история…
new-recipes.ru
Лосось запеченный в фольге рецепт приготовления с фото вкусный
Автор: Ольга Шергина 7 марта 2013 17964 0
Лосось запеченный в фольге рецепт
Если в городе можно купить замороженного или свежего лосося (или же любую красную рыбу: кету, семгу, форель), то рекомендуем попробовать приготовить рыбу по данному рецепту. На самом деле, способов приготовления этой рыбы множество, однако, запекая рыбу в фольге, вы действительно насладитесь ее натуральным вкусом (например, лосось получается довольно сочным) и, причем не надо стоять у плиты долгое время. Что ж, если у вас мало времени, то вот рецепт приготовления рыбы для занятых хозяюшек.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 стейк лосося
- Несколько долек лимона
- Приправы по вкусу (перец, сушеный базилик)
Готовим лосося, запеченного в фольге
Чтобы приготовить данное блюдо, возьмите один стейк лосося, дольки лимона, а также приправы и фольгу, необходимую для запекания рыбы.
Вначале займитесь рыбой. Помойте стейк лосося, посолите его с двух сторон, затем надо положите рыбу на фольгу для запекания и на противень. Далее посыпьте блюдо специями, положите на него дольки лимона. Затем заверните фольгу, чтобы получился конвертик.
Смотрите также: Рецепт запеченного лосося в медовом соусе
Отправьте лосося в разогретую духовку (до 200 градусов). Выпекайте рыбу приблизительно 25 минут. Когда блюдо приготовится, можете украсить его зеленью — получится очень красиво. Количество ингредиентов указано на одного человека, но если хотите накормиться всю семью, то увеличьте их число.
Все права защищены © Queen-Time.Ru
Рассказать друзьям.
queen-time.ru
Лосось запеченный в фольге

Запекание — самый простой, быстрый и доступный способ кулинарной обработки рыбы. Для запекания подходят почти все виды пресноводной и морской рыбы, но самыми вкусными и ароматными получаются блюда из представителей семейства лососевых. Радует тот факт, что лосось, запеченный в фольге, сохраняет все свои полезные свойства (не разрушаются столь необходимые человеку омега-3 жирные кислоты, кальций и другие вещества, помогающие поддерживать бодрость и здоровье). Подавать такое блюдо можно и на повседневный, и на праздничный стол, комбинируя его с гарнирами из риса, картофеля или овощей. Для запекания подходит и свежая, и свежезамороженная рыба. Проще всего запечь лосося со специями и лимоном. Чтобы приготовить две порции запеченной рыбки, вам понадобится:
В отдельной мисочке смешиваем оливковое масло, лимонный сок, мелко нарубленную зелень петрушки, соль, перец и сушеный базилик. В готовый маринад укладываем тщательно промытые кусочки лосося, несколько раз переворачиваем их, чтобы рыба лучше пропиталась маринадом, и оставляем под крышкой в холодильнике на час. Духовку разогреваем до 200 градусов, кусочки рыбы выкладываем на сложенные в два слоя куски фольги и плотно оборачиваем со всех сторон. Кладем на противень или в форму для запекания и отправляем на 40 минут в духовку. Готовую рыбу кладем на блюдо и украшаем свежей зеленью петрушки и ломтиками лимона. Подаем на стол сразу же, дополнив гарниром. Аромат и вкус блюда будут просто божественными, а нежная пропеченная рыбка просто тает во рту!
Быстрое, простое и содержащее полный комплекс витаминов блюдо для всей семьи — лосось, запеченный в фольге с овощами. Для приготовления двух больших порций этого блюда нам понадобится следующий набор ингредиентов:
Сначала подготовим рыбу: филе лосося нужно тщательно промыть и удалить лишнюю влагу при помощи бумажной салфетки. Затем делаем два небольших (по размеру кусочков рыбы) конверта из фольги и тщательно промазываем их внутри оливковым маслом; это лучше делать специальной кисточкой. Выкладываем лосося на фольгу и сбрызгиваем лимонным соком, приправляем перцем и солью. Это минимальный набор специй, который при желании можно разнообразить, приправив рыбу сушеным укропом или фенхелем, средиземноморскими травами, майораном или чесноком.
Сладкий перец моем и нарезаем тонкой соломкой, шампиньоны — кубиками или пластинками. Лук чистим и нарезаем полукольцами, а цветную капусту отвариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде и разбираем на небольшие соцветия. Сверху на рыбу выкладываем лук,. А все остальные овощи смешиваем в отдельной миске, приправляем солью и специями по вкусу и раскладываем поверх лука и лосося. Сбрызгиваем блюдо оливковым маслом и отправляем на 25 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Затем выключаем духовку и оставляем рыбу в ней еще минут на 5, после чего подаем в горячем виде, украсив свежей зеленью.
vkusno.tv