Разное 

Лососевых рыба: Названия и фото лососевых рыб

Содержание

Названия и фото лососевых рыб

Семейство лососевых относится к отряду лососеобразных. Оно представлено разными видами рыб – пресноводными и анадромными (перемещающимися из морей в реки в период нереста).

Его представители обитают в водах Тихого океана, Атлантики. У берегов Камчатки, Сахалина, Курильских островов находятся огромные природные нерестилища лососевых. Водятся они и в пресных водоемах Северного полушария, предпочитая озера и реки средних, северных широт.

Многие представители этого семейства — промысловые рыбы. Они высоко ценятся за деликатесное мясо, вкусную, полезную красную икру. Мясо розового-красного цвета отличается невысокой калорийностью.

При этом оно очень нежное, жирное, содержит большое количество макро-микроэлементов, витаминов. Наиболее ценной по своим вкусовым качествам является рыба, выросшая в естественных условиях.

Однако таких лососевых по причине массового, часто варварского вылова, становится все меньше. Во многих странах сейчас практикуется искусственное разведение сёмги, тихоокеанских лососей, некоторых видов форели.

В природе есть определенный период, когда многие представители лососевых идут из морей в реки. Так делают проходные рыбы, для воспроизводства которых требуется пресная вода, например, тихоокеанские особи, мигрирующие на нерест в реки Камчатского, Приморского края.

Северная рыба размножается в середине сентября-октября, когда температура воды колеблется в пределах от 0 до 8 градусов. Лососи южных широт нерестятся с октября по январь, температура воды в это время – 3-10 градусов.

Самки мечут икру в грунт, в заранее заготовленные ямы, кладку засыпают песком и галькой.

Для размножения необходима быстрая река, прохладная вода, каменистое  дно. Рыба идет именно в ту реку, где она сама когда-то появилась на свет. В период нереста лососевые кардинально меняют внешний вид — окраску и даже форму тела.

Вкусовые качества мяса во время таких таинственных метаморфоз значительно снижаются. Это — одна из причин, по которым запрещен отлов рыбы, идущей в районы нерестилищ.

У большинства лососевых тело несколько приплюснуто с боков. Его длина варьируется от нескольких сантиметров (что характерно для сиговых) до 2 метров.

Крупные особи набирают вес до 70 кг (таймень, сёмга, чавыча). Средний срок жизни – 10-15 лет. Самыми крупными лососевыми считаются таймени — рыбы-долгожители, в комфортных условиях доживающие до 50 лет.

О крупной особи, длина которой составляла 2,5 м, а вес – 1 центнер, известно из сообщений СМИ.

Самыми известными представителями семейства считается:

  • семга;
  • белорыбица;
  • кета;
  • горбуша;
  • кижуч;
  • нерка;
  • чавыча;
  • сиг;
  • хариус;
  • омуль;
  • голец;
  • ленок;
  • таймень.

Сёмга или северный благородный лосось

Ареал обитания этой крупной, красивой рыбы – бассейн Белого моря. Мясо сёмги необыкновенно вкусное, нежное, приятного красноватого цвета. Стандартный размер рыбы – 1,5 м длины, вес 40 кг. Ее мясо самое дорогое по сравнению с другими лососевыми. Тело сёмги покрывает мелкая серебристая чешуя, пятен на боковой нижней линии нет.

На пути к нерестилищу она перестает питаться, сильно теряет вес. Во время брачного периода тело сёмги темнеет, на голове и боках выступают оранжево-красные пятна. В верхней части челюсти самцов вырастает своеобразный крючок, который входит в  выемку нижней челюсти.

Вверх

Белорыбица

Эта хищная рыба водится в Каспийском море, питается мелкими рыбешками и прочей водной живностью – сельдью, бычками, насекомыми, ракообразными. Место нерестилища бесценной по своим вкусовым качествам белорыбицы – река Волга, ее протоки.

Длина взрослых особей превышает 1 метр, весить они могут от 3 до 14 кг. При этом средний вес самок составляет более 8 кг, что на 2 кг превышает вес самцов. Половозрелой особью эта рыба становится к 6-7 году жизни. Мясо белорыбицы отличается очень низкой калорийностью.

Вверх

Нельма

Это сибирская рыба, близкая родственница белорыбицы. Ареалом ее обитания являются реки Обь, Иртыш, их протоки. Вес нельмы от 3 до 12 кг, однако некоторые особи способны вырастать до 30 кг. Тело покрыто крупной серебристой чешуей, а вот ее икринки отличаются маленькими размерами.

Рыба относится к медленно растущим, половозрелости достигает не ранее 8 лет, а некоторые особи приобретают способность размножаться к 18 годам. Эти сроки зависит от места обитания. Особых изменений во время брачного периода с нельмой не происходит. У нее своеобразное строение черепа, крупный рот.

Вверх

Омуль

Известно два вида омуля – арктический и байкальский, проходной и пресноводный. Стандартный вес этой вкуснейшей рыбы 800 граммов, но при особо благоприятных условиях вес омуля может доходить до полутора кг, а его длина — до 50 см.

Средняя продолжительность жизни – 11 лет. Редкие экземпляры доживают до 18 лет. Удлиненное тело омуля, покрытое мелкой и плотной серебристой чешуей, выглядит соразмерным и изящным. Мясо омуля белое, нежное, его вкус зависит от среды обитания, чем они суровее, тем вкуснее омуль. Как и у других лососевых, у него есть маленький жировой плавник.

Вверх

Кижуч

Эта рыба – представительница дальневосточных лососевых, в ее мясе меньше жира, чем у остальных – всего 6%.  Раньше она носила название белой рыбы. Серебряный лосось (второе название кижуча) уходит на нерест позже другой рыбы, его время – сентябрь-март. Нереститься он может и под коркой льда.

Самки и самцы кижуча в период размножения становятся темно-малиновыми. Половую зрелость кижуч приобретает на 2-3 году жизни. Рыба является самой теплолюбивой из тихоокеанских лососевых. За последние годы ее численность резко сократилась. Стандартный размер кижуча – 7-8 кг, длина — 80 см, некоторые особи достигают 14 кг.

Вверх

Горбуша

Горбуше по промысловой ценности на Дальнем Востоке просто нет равных. Жирность ее мяса составляет 7,5 %. Эта самая мелкая рыба среди дальневосточных лососевых, очень редко ее вес превышает отметку в 2 кг. Стандартная длина горбуши составляет 70 см. Тело рыбы покрывает мелкая серебристая чешуя.

Окраска горбуши зависит от среды обитания. В море рыба имеет серебристый цвет, ее хвост декорирован мелкими темными крапинками. В реках у горбуши появляются темные пятна, они выступают на голове и боках. У самца во время размножения образуется горб, челюсти становятся длинными и кривыми.

Вверх

Чавыча

Внешний вид этой рыбы очень напоминает крупную сёмгу, выглядит она наподобие торпеды. Чавыча – самая ценная, крупная рыба из дальневосточных лососевых. Ее средняя длина – 90 см, при благоприятных условиях она может достигать 180 см, вес при этом доходит до 60 кг.

Спинной, хвостовой плавник, спинка чавычи украшены маленькими черными пятнами. Половая зрелость у этой рыбы наступает возрасте от 4 до 7 лет. Светлая окраска в брачный период приобретает пурпурный, бордовый или розовый оттенок. Зубы подрастают, челюсти самцов искривляются, тело становится угловатым, однако горб не вырастает.

Вверх

Кета

Мясо кеты содержит больше жира, чем мясо горбуши. Эта крупная рыба, нередко ее длина превышает один метр. Большую ценность имеет крупная ярко-оранжевая кетовая икра. Тело рыбы, живущей в морских водах, покрыто серебристой чешуей, не имеет пятен и полос. В речной воде оно становится иным.

Тело меняет окрас на желтовато-бурый. На нем появляются темно-малиновые полосы. В период нереста тело кеты приобретает абсолютно черную окраску. Зубы становятся больше, особенно это касается самцов, мясо теряет жирность, выглядит вялым, белесым. Половой зрелости кета достигает на 3-5 год жизни.

Вверх

Нерка

Особь, выловленная в морской воде, отличается насыщенным красным цветом, отличными вкусовыми качествами. Во время нереста мясо нерки приобретает белый цвет. Она имеет средние размеры, длина туловища редко превышает 80 см, вес колеблется в пределах от 2 до 4 кг. На нерест рыба уходит в реки Камчатки, Курильских островов, в Анадырь.

Она любит прохладную воду. Если температура в море выше двух градусов тепла, нерка обязательно отыщет место похолодней. Брачная раскраска этой рыбы впечатляет своей красочной палитрой. Спина, бока приобретают ярко-красный оттенок. Голова становится зеленой, плавники — яркими, словно они налиты кровью.

Хариус

Быстрый и верткий хариус отличается своей красотой даже среди лососевых рыб. Его идеальное, соразмерное, крепкое тело вытянуто, покрыто плотными чешуйками серебристого цвета. Оттенки чешуи различны – голубоватые, или бледно-зеленые. Тело хариуса покрыто щедрой россыпью темных крапинок.

У него узкая голова, крупные выпуклые глаза, рот среднего размера, направленный вниз, позволяющий без проблем очищать дно от личинок. Зубы у европейской разновидности хариуса находятся в зачаточном состоянии. На спине красуется яркий плавник – багряно-фиолетовый, отороченный цветной каймой, с красными пятнами на перепонках. Он выглядит как знамя. Есть и крохотный жировой плавничок — отличительный признак лососевых рыб.

Вверх

Голец

Физиологические, экстерьерные особенности 30 видовых форм гольца разнообразны, но среди них есть много общего. Прогонистое тело всех гольцов весьма напоминает собой торпеду. Это рыба имеет крупную голову, выпуклые, высоко расположенные глаза. Рот гольца выглядит большим и хищным, нижняя челюсть длинная.

Туловище по всей длине украшено малым количеством темных, большим количеством светлых (розовых, белых) пятен. Окраска гольца зависит от состава воды. В морях водятся особи со светлым брюшком, оливково-зеленой спиной, боками серебристого цвета. Озерный, речной голец значительно ярче – его окраска приобретает ярко-синие, голубые, ультрамариновые оттенки, с помощью которых легче прятаться в прозрачной воде.

Вверх

Ленок

Это рыбу называют по-разному: сибирской форелью, лимбой, майгуном, ускучом. Брусковатым, прогонистым туловищем ленок немного напоминает сига. Выделяют острорылых и тупорылых ленков. Рот рыбы небольшой, оснащен короткими, острыми зубами. Тело покрыто мелкими, плотными чешуйками. Окраска ленка зависит от его возраста, условий обитания.

Цвет взрослой особи – темно-бурый с золотым отливом, на теле проступают многочисленные темные круглые пятна, брюшко светлое. На спинке два плавника с пятнышками. Нижние передние плавники словно обведены четким белым кантом. Ленка, не достигшего половой зрелости, называют беляком за его серебристую окраску, серую спинку, желтоватые плавники. В период нереста на теле ленка явственно проступают красные пятна.

Вверх

Таймень

Тайменя – самую крупную рыбу семейства лососевых, называют жилой рыбой, никогда не покидающей своего водоема. Его тело длинное, вытянутое, голова сплюснута с боков, сверху, несколько напоминает щучью. Рот очень широк, может открываться до жаберных отверстий. Зубы растут в несколько рядов, очень острые, загнуты вовнутрь.

Тело тайменя покрывает плотная мелкая чешуя серебристого цвета. Его украшают многочисленные круглые черные пятна величиной с горошинку. Спинные, грудные плавники окрашены в сероватый цвет, анальный, хвостовой плавник – в ярко-красный цвет. В брачный период сероватый окрас тела взрослых особей становится медно-красным. Он приобретает обычный внешний вид только после оплодотворения икры.

Лососевые рыбы названия с фото, особенности видов

Лососевые виды рыб являются одними из самых массовых обитателей Тихого и Атлантического океанов, а также водоемов с пресной водой, расположенных в северном полушарии. Самые известные и постоянно встречающиеся представители данного семейства – это такие рыбы, как форель, лосось, горбуша, кета, семга, кижуч, нерпа, сиг, нерка и другие. Эти рыбы характеризуются замечательными вкусовыми характеристиками. В связи с этим, их мясо используют в кулинарии для приготовления как типичных, обыденных яств, так и для приготовления изысканных блюд высокой кулинарии, в качестве подачи на праздничные столы. Не стоит забывать о том, что лососевые являются источником такого деликатеса, как красная икра.

В данной статье будет рассказано об особенностях жизни лососевых, их способа жизни, о полезных свойствах и о промысле на эту рыбу.

Содержание

  • 1 Описания рыб семейства лососевых
    • 1.1 Внешний вид
    • 1.2 Среда обитания
    • 1. 3 Нерест
  • 2 Виды лососевых рыб и их названия
    • 2.1 Семга
    • 2.2 Горбуша
    • 2.3 Кета
    • 2.4 Нерка
    • 2.5 Кижуч
    • 2.6 Чавыча
    • 2.7 Кумжа
    • 2.8 Сиг
    • 2.9 Нельма
    • 2.10 Таймень
    • 2.11 Ленок
    • 2.12 Форель
    • 2.13 Ишхан

Описания рыб семейства лососевых

Следует отметить, что лососевые, в свою очередь, подразделяются на несколько подвидов, таких как лососевые, хариусовые и сиговые.

Внешний вид

По мнению исследователей, подобный вид рыб возник в меловом периоде мезозойской эры. В настоящее время, лососевые, по своему облику, напоминают сельдеобразных. Лососевые, в зависимости от типа, способны вырастать в длину от нескольких десятков см до 2 м, а то и 2,5 м. Одними из самых длинных представителей этого рода являются сиговые. При этом, их вес может иметь несколько десятков кг.

Отдельные экземпляры чавычи, тайменя или семги достигают массы от 60-ти до 100 кг. Живут лососевые недолго, около 10-ти лет в среднем, хотя можно встретить и долгожителей, например, таймень живет почти до 50-ти лет.

Семейство лососевых отличается прогонистым и, в то же время, сжатым по бокам телом, на котором находится круглая чешуя. Плавники располагаются по середине брюха. Их можно легко отличить от остальных типов рыб по наличию жирового плавника небольшого размера. У этих типов рыб воздушный пузырь соединяется с пищеводом, а скелет не настолько костистый, как у иных типов рыб. Например, череп состоит не из сплошной кости, а хряща.

Среда обитания

Представители рода лососевых населяют как соленые, так и пресные водоемы. Соленые водоемы – это моря и океаны, а к пресным относятся реки. Они в огромных количествах населяют пресные водоемы североафриканского континента, а также североамериканского континента.

При этом следует заострить внимание на том, что лососевые отдают предпочтение условиям, характерным для холодного полушария. Что касается теплого полушария, то лососевых можно обнаружить лишь в условиях искусственного разведения. В России, лососевые встречаются на Дальнем Востоке, на Камчатке, вблизи Курильских островов и Сахалина. Именно в этих районах и занимаются промышленным выловом этих типов рыбы.

Нерест

Представители этого рода рыб, населяющих в природе моря и океаны, перед нерестом перемещаются в пресноводные реки. Находясь в реках, в этот момент лососевые получают статус проходных рыб. Часть из этих видов, изначально могут жить в пресных водоемах, а именно – в озерах. Что самое занимательное, что они отправляются на нерест в те места, где ранее появились на свет. Нерестятся лососевые на второй или третий год своей жизни. Еще один очень интересный факт из их жизни: они отправляются на нерестилища первый и последний раз в своей жизни. После того, как рыба отнерестится, она вся погибает, являясь после этого кормовой базой для многих животных, проживающих в районах нереста. Такой жизненный путь проходят лососевые, обитающие в Тихом океане, такие как горбуша, кета, нерка и т.д. Что касается лососевых, обитающих в Атлантическом океане, то после икромета погибают не все особи. При этом, отдельные особи откладывают икру не менее 4-х-5-ти раз за период своей жизни.

Перед процессом нереста и во время него, лососевые претерпевают серьезных изменений, особенно в плане окраски. Особи становятся более яркими, украшенными пятнами красного или черного оттенка, а у самцов формируется горб. Горбуша получила название на основе такого факта. Несмотря на это, отдельные виды достаточно часто изменяют свою расцветку, в зависимости от условий окружающей жизненной среды.

Виды лососевых рыб и их названия

Видов достаточно много, поэтому обо всех рассказать не удастся, а вот о самых интересных и наиболее популярных, имеющих специфические отличия, имеет смысл рассказать.

Семга

Семгу еще называют «северным» или «благородным» лососем. Семга относится к наиболее ценной рыбе данного семейства. Она выделяется вкусным и нежным мясом, в составе которого имеется достаточное количество витаминов и минералов. Наиболее распространена ее популяция в Белом море.

Ее тело, длиной от 1 до 1,5 метра, покрыто чешуей серебряного оттенка, без свойственных, для лососевых видов рыб, по бокам пятен. Рацион питания семги состоит из мелкой рыбки. В период активного размножения практически отказывается от еды. Когда семга уходит на нерестилища, то ее можно идентифицировать по выделяющимся пятнам красного или оранжевого цвета, которые появляются на теле рыбы.

Горбуша

Отличить горбушу от других представителей подобного рода достаточно легко по очень мелкой чешуе серебряного оттенка, а также наличию большого количества пятен в области хвоста. В период нереста, горбуша очень сильно трансформирует свой наружный вид, а также раскраску. Самки стают практически черными, особенно голова и плавники, а у самцов вырастают зубы и на спине формируется горб.

Горбуша вырастает до 65-70 смв длину, не больше. Ареал обитания – Тихий океан и Атлантика. В период икрометания горбуша перемещается в реки, как на североамериканском материке, так и в российской Сибири. При этом, далеко против течения не поднимается.

У горбуши довольно крупная икра, достигающая в размере от 5 до 8 мм. После метания икры вся рыба погибает. Нереститься горбуша начинает в трехлетнем или четырехлетнем возрасте. В рацион питания горбуши входит мелкая рыбка, моллюски и рачки. По утверждению многих ученых, горбуша относительно теплолюбивая рыба, так как заходит в районы для зимовки, где вода не охлаждается ниже +5 градусов. Горбуша относится к ценным сортам промысловых типов рыб и считается признанным во всем мире морепродуктом. Горбушу пытались развести в других водоемах, но она не прижилась.

Кета

Кету так же можно отнести к наиболее известным видам рыб. Она характеризуется серебристой окраской без каких-либо посторонних полосок или пятен. В период нереста она приобретает практически черный цвет. Ее можно встретить в Тихом океане, а на нерест она приходит на свои места, которые находятся в верховьях таких рек Сибири, как Колыма, Лена, Яна, Амур и другие.

Разделяют две формы этой рыбы:

  • осеннюю, как наиболее крупную, длиной около 1 м.
  • летнюю, не более 70-80 см в длину.

Кета имеет довольно крупную икру (7-8 мм) и является ценным промысловым видом.

Нерка

Нерка особенно распространена в Тихом океане, но в России не пользуется большой известностью, так как ее обычно ловят у азиатских берегов или у берегов Аляски. Нерка отличается наличием большого количества жаберных тычинок, а также ярко-красным цветом мяса, по сравнению с мясом остальных лососевых. Оно у них нежно-розового оттенка.

У нее довольно мелкая икра (4-5 мм), по сравнению с другими типами лососевых рыб. Вырастает до 70-80 см в длину. Питается нерка небольшими рачками. Существует два вида нерки. Это связано с тем, что эти подвиды нерестятся в разные периоды:

  • весной;
  • летом или осенью.

Кижуч

Основной средой обитания этой рыбы является Тихий океан, а нерестится кижуч в водоемах североамериканского материка и Азии. Кижуч имеет серебристую чешую яркого оттенка, поэтому его еще называют «серебряным лососем». В основном, кижуч вырастает до 60-ти см в длину, хотя встречаются особи, размером до 80-ти см. Нерестится кижуч с сентября по март месяц, что может характеризоваться наличием льда на поверхности водоема. В этот период самки и самцы видоизменяют свою окраску на ярко-малиновый цвет.

При этом, кижуч считается довольно теплолюбивой рыбой, так как он зимует в местах, где вода не охлаждается ниже +5°С, а местами и +9°С.

Чавыча

Она считается наиболее ценной рыбой семейства лососевых. Кроме этого, она считается самым крупным их представителем. Она может набрать вес до 50-ти кг, при длине 80-90 см. Ее можно отличить по характерным жаберным лучам, которых у нее можно насчитать не менее пятнадцати.

Ее можно встретить у североамериканского континента, при этом может нереститься в реках Дальнего Востока. Нерестится чавыча на протяжении всего лета. Причем, рыба своим хвостом делает углубления в дне и откладывает икру. Живет чавыча не менее семи лет, при этом средняя продолжительность ее жизни составляет 4-5 лет. Питается чавыча мелкой рыбкой. Чавыча имеет питательное мясо красного цвета, поэтому, ее вылавливают в больших количествах.

Кумжа

Эту рыбу, которая водится в российской Балтике, Черном, Белом и Аральском морях, еще называют лосось – таймень. Она считается проходной рыбой и отправляется на нерестилища, расположенные в европейских реках. Вырастают до 47 см в длину, достигая от двух до пяти килограммов веса. Несмотря на это, можно встретить отдельные экземпляры весом до 15 кг. Кумжу так же вылавливают промысловыми темпами из-за вкусного и полезного мяса. Кумжа предпочитает вести интересный способ жизни: отправляется на нерест в верховья рек, не мигрирует на огромные расстояния, предпочитает пресные водоемы, в которых проводит большую часть своего существовыания.

Кумжу, которая водится в Азовском и Черном море называют «черноморским лососем».

Сиг

Он является не очень большим представителем рода лососевых, которого можно встретить как в соленой, так и в пресной воде. В среднем, продолжительность жизни сига составляет 7-10 лет. Хотя встречаются особи, прожившие до двадцати лет и выросшие в длину до 50 см.

Рыба имеет серебристый оттенок и темные плавники. Как правило, выделяют несколько подвидов сигов, которые практически не отличаются один от другого. При этом, следует упомянуть об одной особенности сигов: у них мясо белого цвета, по сравнению с другими представителями лососевых.

Нельма

Нельма относится к подсемейству сиговых, но, в отличии от других сородичей этого подсемейства, способна вырастать до 1,3 метра в длину, при массе около 30-ти кг.

Эта рыба не любит соленые водоемы, и водится, преимущественно, в реках холодного полушария. Выходя в море, она пытается придерживаться опресненных участков акватории. Имеет промысловый интерес, так как характеризуется вкусным и питательным мясом.

Таймень

Эта рыба подразделяется на обыкновенного, сахалинского, корейского и дунайского тайменей. Отличаются эти виды внешним обликом из-за специфических условий обитания. Обыкновенный таймень, как правило, встречается на реке Амур и озерах большого размера. Отличается он от дунайского сородича меньшим количеством тычинок на жабрах.

Сахалинский таймень является проходной рыбой. Может вырастать в длину до одного метра, набирая при этом вес от 20 до 30 килограмм. Таймень является ценной промысловой рыбой. Кормится он мелкой рыбкой.

Ленок

Ленок отличается темным окрасом, с золотистым отливом. Нерестится он довольно мелкой икрой, а по внешнему виду напоминает сигов.

Данный вид рыбы встречается в реках Дальнего Востока, а также Сибири. В его рацион входят личинки всевозможных насекомых. Как и большинство лососевых видов рыб, ленок входит в число промысловых рыб.

Форель

Кто не слышал о форели? Эта представительница рода лососевых населяет большие озера, такие как Онежское и Ладошское. Форель можно встретить в Карелии и в бассейне Белого моря и Балтики.

В зависимости от среды ее обитания выделяют ручьевую (обыкновенную) и озерную форель. Эта рыба предпочитает пресноводные водоемы с кристально прозрачной и холодной водой. При этом, она может иметь своеобразную окраску. Нерестится форель в осенне-зимний период. Питается форель разнообразной пищей, начиная от личинок насекомых и заканчивая мелкой рыбкой.

Имеется несколько разновидностей форели:

  • альпийская;
  • шотландская;
  • европейская;
  • американская и т.д.

Форель выделяется очень вкусным мясом, поэтому производится промышленный ее вылов. Наряду с промышленным выловом, форель разводят в искусственных водоемах так же промышленных масштабах. Данный вид рыбы является объектом рыбалки, как для рыболовов-любителей, так и для рыболовов-спортсменов.

Ишхан

Водится эта рыба в озере Севан и в переводе означает «князь». Нерест ишхана проистекает в определенный период года. Обычный их цвет – серебристый, но в период нереста, рыба меняет свою окраску на темную, с ярко-красными пятнами, которые появляются на теле особей. Нерестится ишхан на дне озера. Отдельные особи набирают вес в 15 кг, но среднестатистические размеры этой рыбы находятся в пределах 30-ти см, при массе около полкилограмма. Ишхан содержит весьма аппетитное мясо, из которого можно приготовить истинные деликатесы.

Семейство лососевых насчитывает великое количество видов рыб, которые ценятся из-за отличных вкусовых качеств. Одни из видов являются проходными, а другие – пресноводными, но все они имеют большое промысловое значение.

Salmon

Common Name:
Salmon

Scientific Name:
Salmo salar and Oncorhynchus

Diet:
Omnivore

Group Name:
School

Average Life Диапазон:
От трех до семи лет

Размер:
От 1,5 футов до четырех футов

Что такое лосось?

Лосось включает семь видов тихоокеанского лосося и один вид атлантического лосося. Они встречаются в притоках Тихого и Атлантического океанов, и большинство видов являются анадромными: они рождаются в ручьях и реках, мигрируют в открытое море, а затем снова возвращаются в пресную воду для размножения.

У лосося гладкое обтекаемое тело, которое обычно меняет цвет на протяжении всей жизни. В пресной воде атлантический лосось коричневый и пятнистый. Когда они мигрируют в океан, они становятся серебристыми. Атлантический лосось — самый крупный вид лосося, длина которого обычно не превышает четырех футов.

Тихоокеанский лосось претерпевает значительные изменения при возвращении в пресную воду из океана: некоторые виды меняют цвет от серебристого до темно-бордового; другие становятся темно-черными. У самцов нерки на спине появляются горбы. Семь видов тихоокеанского лосося обычно имеют длину от полутора до двух с половиной футов.

Дикого лосося активно ловят в пищу как в рекреационных целях, так и в коммерческих целях. Атлантический лосось был почти полностью выловлен — коммерческий рынок теперь состоит почти исключительно из рыбы, выращенной на фермах. (Вот несколько советов, как убедиться, что вы покупаете экологичного лосося.)

Многие виды лосося считаются ключевыми видами, жизненно важными для здоровья их экосистемы.

Среда обитания

Атлантический лосось когда-то был в изобилии на всем побережье Северной Атлантики у берегов США и Канады, но чрезмерный вылов рыбы и разрушение среды обитания после заселения европейцами резко сократили их численность. Сегодня в США атлантический лосось водится только в нескольких реках штата Мэн. Помимо небольшой североамериканской популяции, группы атлантического лосося встречаются также в прибрежных реках северо-восточной Европы, включая Исландию и северо-запад России.

Виды тихоокеанских лососей встречаются на западе США и северо-западе Канады, а также в Японии.

Миграция

Лосось известен своими изнурительными миграциями. Все виды рождаются в пресноводных ручьях и в молодости мигрируют в океан. Нерка остается в естественной среде обитания до трех лет — дольше, чем любой другой лосось.

Взрослые лососи обычно проводят от одного до пяти лет в океане, где они питаются в основном зоопланктоном, прежде чем вернуться в пресноводные потоки для нереста. Это опасное, утомительное путешествие, иногда на сотни миль против течения, называется «лососевым ходом». Лосось использует запах, чтобы вернуться к своим первоначальным нерестилищам.

Тихоокеанский лосось погибает в течение нескольких недель после нереста, как и большинство самцов атлантического лосося. Однако от 10 до 40 процентов самок атлантического лосося выживают и возвращаются в море.

Важность для экосистемы

Некоторые виды лосося считаются ключевыми видами, жизненно важными для поддержания их экосистем. Нерка, например, является ключевым видом в Бристольском заливе на Аляске, который является частью национального парка Катмай. По мере того, как лосось нерестится и начинает умирать, его туши разлагаются и удобряют почву берегов рек и бореальных лесов парка. Затем растения передают питательные вещества многим животным, которые живут и процветают в этом регионе.

Атлантический лосось, уязвимый для многих факторов стресса и угроз, включая деградацию среды обитания, считается видом-индикатором — его здоровье отражает здоровье его экосистемы. Когда речная экосистема чистая и имеет хорошие связи, ее популяция лосося обычно здорова и устойчива. Когда речная экосистема не является чистой или не имеет хорошего сообщения — например, ее притоки заблокированы плотинами или землеустройством — ее популяция лосося обычно сокращается.

Лосось в пищу

Лосось — самая популярная рыба в США — американцы в совокупности потребляют около 450 000 тонн ежегодно. Многие виды тихоокеанского лосося в США вылавливаются в дикой природе, а промысел управляется в партнерстве между местными и федеральными властями.

Однако коммерческий лов дикого атлантического лосося был запрещен в США с конца 1940-х годов. Сегодня весь атлантический лосось, потребляемый в США, выращивается на фермах, часто импортируется из таких далеких мест, как Чили, Шотландия и Норвегия.

Может показаться, что употребление в пищу выращенного на ферме лосося полезно для окружающей среды — фермерство снижает давление на дикие популяции и защищает других диких животных, в том числе виды, находящиеся под угрозой исчезновения, от попадания в рыболовные сети в качестве прилова. Но экологические группы сравнили предприятия по разведению лосося с плавучими свинофермами из-за их высокого уровня загрязнения, вспышек заболеваний, использования антибиотиков и заражения морскими вшами, морскими паразитами, которые питаются плотью и кровью своих рыб-хозяев, вызывая травмы и стресс.

Угрозы

Решающее значение для выживания дикого лосося имеет сохранение подходящей среды обитания для его нереста и роста его потомства. Исторически сложилось так, что искусственные дамбы, чрезмерный вылов рыбы и загрязнение окружающей среды привели к значительному сокращению численности атлантического лосося. В США атлантический лосось занесен в список находящихся под угрозой исчезновения и находится под федеральной защитой. Международный союз охраны природы (МСОП) внес этот вид в список уязвимых к исчезновению.

Многие тихоокеанские лососи также столкнулись с быстрым снижением численности. Общая популяция чавычи, например, сократилась на 60 процентов с 1984. Местные популяции четырех видов тихоокеанских лососей — чавычи, кижуча, кеты и нерки — находятся под защитой Закона об исчезающих видах.

Плотины бобра в некоторых случаях оказались полезными для добычи лосося. В реке Эльва, ключевом притоке чавычи на северо-западе Вашингтона, популяция чавычи почти удвоилась после того, как в 2014 году были снесены крупные искусственные плотины. Ключевым фактором этого стало появление в реке бобров. Их дамбы помогли увеличить объем воды, замедлить ее течение и задержать наносы, что позволило создать больше мест обитания для различных видов, включая лосося. Приливные бассейны реки, созданные бобровыми плотинами, поддерживают в три раза больше молоди чавычи и других видов лосося, чем районы, где нет бобров.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Самая длинная миграция лосося в мире проходит по реке Юкон на Аляске. Чавыча мигрирует на 2000 миль вверх по течению из Берингова моря.

— NOAA Alaska Fisheries Science Center

Прежде чем уйти из пресноводного ручья в океан, лосось запечатлевает в памяти запахи окружающей среды. Это пригодится спустя годы, когда им нужно вернуться к месту своего рождения, чтобы нереститься.

— США Геологическая служба

Читать дальше

Эксклюзивный контент для подписчиков

Почему люди так одержимы Марсом?

Как вирусы формируют наш мир

Эпоха собачьих бегов в США подходит к концу будет исследовать красную планету

Почему люди так одержимы Марсом?

Как вирусы формируют наш мир

Эпоха собачьих бегов в США подходит к концу

Узнайте, как люди представляли себе жизнь на Марсе на протяжении всей истории будет исследовать красную планету

Почему люди так одержимы Марсом?

Как вирусы формируют наш мир

Эпоха собачьих бегов в США подходит к концу

Узнайте, как люди представляли себе жизнь на Марсе на протяжении всей истории

Узнайте, как новый марсоход НАСА будет исследовать красную планету — самая популярная рыба в США — американцы в совокупности потребляют почти 450 000 тонн в год — и выбор бесчисленен: выращенная атлантическая, выловленная в дикой природе нерка, королевская, розовая, копченая.

Некоторые из них имеют зеленый сертификат, другие помечены как «полностью натуральные». Как выбрать? И можете ли вы быть уверены, что ваши покупки оправдают обещание защитить дикие виды и защитить ваше здоровье?

Этот вопрос лежит в основе растущего числа научных исследований, кампаний по сохранению, документальных фильмов и множества недавних коллективных исков против норвежской компании по производству морепродуктов Mowi USA LLC.

Mowi, которая обеспечивает пятую часть мирового спроса на выращиваемого лосося, обвиняется в том, что вводит потребителей в заблуждение, рекламируя копченого атлантического лосося Ducktrap River как «полностью натуральный», «полученный из экологически чистых источников» и «из штата Мэн». В судебных документах говорится, что компания приобретает лосося на промышленных фермах за пределами США, где рыбу в переполненных морских загонах часто обрабатывают лекарствами и химическими веществами, в том числе формалином и отбеливателем на основе формальдегида, для предотвращения болезней и заражения морскими вшами.

Паразитическая чума морских вшей на лососевых фермах. На личиночной стадии эти веслоногие ракообразные выживают, питаясь кожей и кровью хозяев лосося. Здесь ученый собирает образцы морских вшей из дикого лосося, пойманного в Шотландии, для исследования, в ходе которого изучается, как инвазия на ферме может повлиять на дикую рыбу.

Фотография Колина Макферсона/Corbis через Getty Images

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Федеральный судья Южного округа Нью-Йорка предварительно одобрил предложенное урегулирование в размере 1,3 миллиона долларов, которое будет включать в себя требование к многомиллиардной компании удалить сомнительные маркетинговые заявления с упаковки. (Тем временем Mowi и несколько других норвежских компаний по добыче лосося находятся под следствием со стороны официальных лиц в Европе и США по подозрению в незаконном обмене конфиденциальной информацией о конкурентах для контроля цен на выращенного лосося. )

Директор по связям с общественностью Mowi Ола Хельге Хьетланд не стал комментировать коллективные иски, за исключением того, что компания считается «самым устойчивым производителем животного белка в мире», по данным Coller FAIRR Initiative, сети инвесторов, которая уделяет особое внимание защите окружающей среды. , социальные и управленческие риски и возможности, связанные с интенсивным животноводством. Она добавила, что Mowi «проходит сторонние аудиты, основанные надежными организациями по охране окружающей среды и безопасности пищевых продуктов».

Эксперты говорят, что обману на рыбном прилавке способствует византийский путь морепродуктов от лодки к тарелке, факт, подтвержденный углубленным исследованием National Geographic. Например, лосось может пройти путь от рыбацкой лодки на Аляске до перерабатывающего предприятия в Китае, затем до продуктового магазина или ресторана в Нью-Йорке. По мере перемещения информация о рыбе, в том числе о ее видах, а также о том, где и как она была поймана или выращена, может потеряться или измениться.

В 2015 году некоммерческая организация по охране морской среды Oceana проверила ДНК 82 образцов лосося, собранных в ресторанах и продуктовых магазинах во многих городах США. Почти 70% из них составляют выращенные на фермах атлантические лососи, которые продаются как более дорогие тихоокеанские рыбы, выловленные в дикой природе.

Лососевые фермы кормят рыб обработанными кормами, в состав которых входят добавки, придающие рыбе оттенок цвета, который может варьироваться от розового цвета жевательной резинки до темно-терракотового. Без добавок лосось серый. Для сравнения, естественный более глубокий цвет дикого лосося обусловлен диетой, богатой мелкой рыбой, планктоном и другими беспозвоночными.

Фотография Creative Touch Imaging Ltd./NurPhoto через Getty Image

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

«Выбирая дикого лосося, потребители думают, что они делают лучший выбор для океана», — говорит Бет Лоуэлл, заместитель вице-президента по кампаниям в США в Oceana, которая сделала больше отчетов о мошенничестве с морепродуктами, чем любая другая группа. — Но их часто срывают.

Природоохранные группы и ученые призывают правительство США потребовать документацию и отслеживание от лодки до тарелки лосося и всех других видов морепродуктов.

«Каждый раз, когда рыба переходит из рук в руки, это возможность для приманки и переключения», — говорит Лоуэлл. «Каждый кусок морепродуктов должен иметь документацию о том, где он был выловлен или выращен на ферме, и этот кусок рыбы должен быть отслежен на всем пути до обеденной тарелки потребителя. Таким образом, будет сложнее осуществить обмен, и правительству будет легче отслеживать их, когда они происходят». И, добавляет она, это означает, что «потребители могут быть уверены, что они действительно получают то, за что заплатили».

Подводные камни выращенного лосося

Может показаться, что употребление в пищу выращенного лосося полезно для окружающей среды — разведение снижает нагрузку на дикие популяции и защищает других диких животных, включая виды, находящиеся под угрозой исчезновения, от попадания в рыболовные сети в качестве прилова. Но экологические группы сравнили предприятия по разведению лосося с плавучими свинофермами из-за их высокого уровня загрязнения, вспышек заболеваний, использования антибиотиков и заражения морскими вшами, морскими паразитами, которые питаются плотью и кровью своих рыб-хозяев, вызывая травмы и стресс.

Давным-давно дикий атлантический лосось, прозванный «королем рыб» за свою обтекаемую и мощную форму, господствовал в реках Европы и Северной Америки, от северного Квебека и Ньюфаундленда до пролива Лонг-Айленд. Каждый год десятки тысяч людей инстинктивно боролись с приливами, чтобы вернуться в русла рек, покрытые гравием, в глубине страны, где они родились. Но десятилетия чрезмерного вылова рыбы, перекрытия рек, вырубки лесов и загрязнения воды истощили, а в некоторых местах полностью ликвидировали промыслы лосося. В результате коммерческий лов дикого атлантического лосося был запрещен в США с конца 19 века.40с.

В связи с сокращением популяций дикого атлантического лосося рыбные промыслы начали выращивать рыбу в вольерах с морской водой вблизи береговой линии. Сегодня более двух третей атлантического лосося, потребляемого в США, выращено на фермах, часто импортируемых из Чили, Шотландии и Норвегии.

Одна из вещей, которая меня бесит в мошенничестве, это то, что продавцы крадут долю рынка у законных производителей.

ByRobert Hanner Эксперт по мошенничеству с морепродуктами и биолог

Теперь, на фоне растущего требования быть более экологичными, некоторые компании, занимающиеся разведением атлантического лосося, прекращают использование антибиотиков и вводят так называемых фидерных рыб для борьбы с морскими вшами. Экологические проблемы разведения лосося в морских загонах недавно убедили Аргентину стать первой страной в мире, запретившей эту практику.

«Это токсичная индустрия», — говорит Дон Стэнифорд, директор группы экологических активистов Scottish Salmon Watch, который регулярно пробирается на шотландские лососевые фермы, в том числе некоторые из них принадлежат Mowi, чтобы снимать на видео мертвого и умирающего лосося. Он называет решение Аргентины «переломной победой».

В своих научно обоснованных рекомендациях по устойчивому использованию морепродуктов компания Monterey Bay Aquarium Seafood Watch не рекомендует покупать большинство выращиваемых на фермах лосося. Исключения составляют атлантический лосось, сертифицированный некоммерческим Попечительским советом по аквакультуре (ASC), который проверяет соблюдение протоколов организации по устойчивому развитию аквакультуры, и лосось, выращиваемый на суше в гигантских аквариумах, которые предотвращают загрязнение морских экосистем и снижают заболеваемость за счет постоянной очистки и рециркуляции воды. . (Вот как убедиться, что вы получаете именно того лосося, за которого платите.)

Обнаружение самозванцев

Многие любители морепродуктов, заботящиеся об окружающей среде, избегают ловушек выращиваемого на ферме лосося, покупая пойманные в дикой природе виды, такие как нерка. Искаженное местное слово сук-кех (красная рыба), нерка имеет глубокий красновато-оранжевый оттенок и более плоская, чем у пухлого атлантического лосося румяного цвета.

Видео, снятое активистами на лососевой ферме Mowi Scotland

Don Staniford/Scottish Salmon Watch через Vimeo

Нерка также значительно дороже — часто в два раза дороже — что соблазняет недобросовестных продавцов морепродуктов заменить более дешевое выращенное филе за большую зарплату. Расследование, проведенное в 2018 году генеральной прокуратурой Нью-Йорка, показало, что 30 процентов образцов «нерки» из продуктовых магазинов по всему штату были выращенными на фермах атлантическими лососями.

Не только потребители проигрывают, когда дикую рыбу заменяют дешевым филе.

«Одна из вещей, которые меня бесят в мошенничестве, это то, что продавцы крадут долю рынка у законных производителей», — говорит эксперт по мошенничеству с морепродуктами Роберт Ханнер, биолог из Университета Гвельфа в Онтарио, Канада. «Когда рынок насыщен дешевым продуктом, это дорого обходится как производителям, так и потребителям».

Ханнер посвящает большую часть своих исследований поиску способов разоблачения мошенничества с морепродуктами. Одним из его методов тестирования является штрих-кодирование ДНК, метод, используемый в расследовании в штате Нью-Йорк. Точно так же, как сканер в супермаркете сопоставляет штрих-коды на товарах с инвентарем, штрих-кодирование ДНК сравнивает короткую последовательность ДНК определенного гена, обнаруженного у большинства рыб, с базой данных штрих-кодов видов.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), агентство, отвечающее за обеспечение безопасности и сохранности продуктов питания в стране, в сотрудничестве с лабораторией Гвельфа и лабораториями аналитической биологии Смитсоновского института опубликовало 10 лет назад протокол для ДНК морепродуктов. штрих-кодирование, позволяющее идентифицировать различные виды рыб.

Агентство, однако, не использует штрих-код ДНК для выборочной проверки морепродуктов, когда они перемещаются с лодки на тарелку, что, по словам Ханнера, необходимо для предотвращения широко распространенного мошенничества.

Тем временем он и его коллеги из гвельфов тестируют другую методику, называемую «анализ стабильных изотопов», которая позволяет отследить рыбу до точного водоема, из которого она появилась. «Штрих-кодирование помогло выявить огромные проблемы в цепочке поставок морепродуктов, — говорит Ханнер. «Это здорово, когда вы рассказываете нам, кто ваши родители, но не о том, где вы выросли. Для этого мы используем анализ стабильных изотопов».

Вот как работает анализ стабильных изотопов: Каждая молекула в живом организме состоит из различных соотношений стабильных изотопов и жирных кислот, полученных из окружающей среды. По мере того, как рыба кормится и поглощает воду из окружающей среды, эти так называемые биотрассеры оставляют «отпечатки пальцев» в тканях рыб, которые можно использовать для отслеживания их географического происхождения. Ученым нужна справочная база данных отпечатков пальцев многих рыб со всего мира. Пока их не существует, но ученые гвельфов исправляют это, начиная с нерки с Аляски, Британской Колумбии и России.

Выращивание лосося на суше в гигантских автономных аквариумах, как на ферме Кутерра в Порт-Макниле, Британская Колумбия, считается более экологичным, чем разведение рыбы в океанских вольерах. Этот метод предотвращает распространение болезней, паразитов и загрязнения природной экосистемы.

Фотография Джеймса Макдональда/Bloomberg через Getty Images

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Знание того, откуда взялась часть нерки, необходимо для определения того, как она была выловлена ​​и какой ценой для окружающей среды. Считается, что на Аляске ведется устойчивый промысел нерки. Лососевая промышленность Британской Колумбии недавно вышла из программы экологической сертификации Морского попечительского совета в отношении своей дикой кеты, горбуши и нерки в 2019 году.потому что он не мог соответствовать условиям устойчивости и не хотел рисковать провалом аудита. Многим промыслам нерки на востоке России угрожают утрата среды обитания, промышленное загрязнение и крупномасштабное браконьерство, которое, как считается, совершается организованной преступностью на восточноазиатских рынках.

Биолог Hanner and Guelph Кевин Макканн пригласил меня и Дейна Човела, соучредителя и генерального директора Organic Ocean Seafood Inc., устойчивого поставщика морепродуктов в Британской Колумбии, провести первое испытание данных о стабильных изотопах нерки в сравнении со случайными образцами. на рынке. Ученые также будут делать штрих-кодирование ДНК, чтобы проверить идентификацию видов.

Човель добровольно отправляет рыбу своей компании на выборочное ДНК-тестирование учеными гвельфов. «Самое главное — это обеспечить уверенность в том, что потребитель получает то, за что он платит», — говорит Шовель, который 25 лет проработал руководителем технологической отрасли, прежде чем начать свой бизнес по производству морепродуктов. «Регуляторы этого не требуют, но рынок, похоже, этого хочет. Исследователи приходят случайным образом, и мы предоставляем им неограниченный доступ к нашим продуктам. После того, как они проведут анализ, они публикуют результаты на нашем веб-сайте в защищенной от несанкционированного доступа форме. Если есть рыба с неправильной маркировкой, ее увидит весь мир».

Для нашего небольшого исследования Шовель предоставил образцы нерки из своих морозильных камер, а я покупал лосося в продуктовых магазинах штата Нью-Йорк, где я живу, и где расследование генерального прокурора в 2018 году показало, что более чем каждый четвертый образец из продуктовых магазинов продавался не под официальным рыночным названием этого вида. Некоторая рыба, в том числе дикий лосось, красный окунь и лимонная камбала, была неправильно маркирована в 27-87% случаев.

Пять продуктовых сетей получили предупреждения. Представитель генерального прокурора Нью-Йорка Летиция Джеймс заявила, что расследование продолжается.

Обладая знаниями о рынках, где в прошлом обнаруживали неверную маркировку, я купил 21 образец преимущественно нерки в более чем дюжине продуктовых магазинов, расположенных примерно в 300 милях от Рочестера до Юнион-сквер в Нью-Йорке. Я тщательно промаркировал и поместил каждую в холодильник с пакетами замороженного геля. Затем я молился, чтобы UPS доставила мой груз в Канаду до того, как он оттает и превратится в вонючую рыбную жижу. После мучительной трехдневной задержки на границе рыба прибыла размороженной и вонючей, но, казалось бы, достаточно хорошей для проведения анализов.

Несколько недель спустя Ханнер и Макканн должны были сообщить некоторые результаты. Штрих-кодирование ДНК и анализ стабильных изотопов показали, что образцы Шовеля были точно помечены по видам и местам, где они были пойманы.

Результаты моих проб были менее аккуратными. Порча во время задержки на канадской таможне привела к тому, что бактериальная ДНК затопила ДНК рыбы в некоторых образцах, что привело к неубедительной идентификации 12 кусочков нерки.

Из девяти успешно протестированных образцов пять, помеченных как нерка, оказались подлинными. То же самое для двух видов, помеченных как королевский лосось или чавыча. Один образец из пакета замороженного кошерного филе с общей маркировкой «лосось» оказался недорогой кетой. Коробка гамбургеров с лососем, условно идентифицированных как выловленный в дикой природе Аляски, была сделана из горбуши, самого распространенного и дешевого из всех видов (и, следовательно, некоторые могут сказать, что это лучший выбор для приготовления гамбургеров).

Станьте раздражающим человеком в ресторане или у рыбного прилавка, который задает много вопросов.

ByBeth LowellЗаместитель вице-президента Oceana

Анализ стабильных изотопов выявил искажение происхождения некоторых образцов. «Нам удобно говорить, что четыре нерки оказались из России, а не из США». как указано, говорит Макканн. Это также показало, что ученым нужно гораздо больше данных для создания надежной справочной библиотеки, которая позволит точно определить происхождение любого лосося на рынке.

Что в имени?

Эксперты говорят, что мошенничество может быть значительно сокращено, если правительства потребуют, чтобы морепродукты маркировались точными научными названиями. В Северной Америке продается шесть видов дикого лосося, и большинство из них носят несколько общих названий: чавыча (король), нерка (красная), кижуч (серебристый), розовый (горбатый), кета (собака, кета или серебристо-пегая), и стальноголовая форель.

«Это создает двусмысленность и открывает двери для мошенничества или честных ошибок», — говорит Ханнер. «Это также затрудняет отслеживание видов, находящихся под угрозой сохранения, или определение того, заражена ли рыба запрещенными ветеринарными препаратами, токсичными водорослями или тяжелыми металлами, такими как ртуть».

Европейский союз демонстрирует преимущества перехода на научные названия, говорит Ханнер. В 2010 году серия исследований показала, что до 40 процентов всех морепродуктов, проверенных в ЕС, были неправильно маркированы, но пять лет спустя, после принятия более строгих законов о маркировке, требующих научных названий, этот показатель упал до менее 5 процентов. Нерка, например,

  указана как  Oncorhynchus nerka . Королевский лосось — это Oncorhynchus tshawytscha, и так далее.

  Как и в случае с обычными именами, ярлыки «страны происхождения» в том виде, в каком они используются сейчас, также не соответствуют действительности, говорит Ханнер. «На самом деле это означает «страну последней трансформации» — там, где вещь была упакована или обработана в последнюю очередь». В результате вы можете найти российскую семгу, упакованную в США, с пометкой «Продукт США». и филе канадского лосося, приготовленное в Китае, с пометкой «Продукт Китая».

«Как потребитель, если я вижу продукт из США, я предполагаю, что он американский, — говорит Ханнер. — Не черт-те-чего лосося, откуда бы его ни положили в пакет.

Следующей полезной мерой, по словам Ханнера, будет выборочное тестирование ДНК по всему маршруту поставок. «Опросы потребителей показывают, что 60% людей заботятся о том, откуда берутся морепродукты, — говорит Ханнер. «Мы можем голосовать своими кошельками, но у нас должна быть прозрачность в цепочке поставок.

Нам нужно, чтобы правительства сказали: «Мы должны сделать это, и сделать это хорошо».

Лоуэлл соглашается. «Потребители не должны нести ответственность за то, чтобы выяснить, неправильно ли маркированы их морепродукты», — говорит она. В США в рамках программы NOAA по мониторингу импорта морепродуктов, запущенной в 2016 году, требуется документация об улове 13 распространенных групп морепродуктов, которые считаются особенно уязвимыми для незаконного промысла и мошенничества: атлантическая треска, тихоокеанская треска, морское ушко, голубой краб, королевский краб, дельфин. рыба (махи-махи), морской окунь, красный окунь, морской огурец, креветка, рыба-меч, акулы и тунец (альбакор, полосатик, большеглазый, желтоперый и голубой плавник). Лосось, самая популярная рыба в стране, не включен.

Природоохранные организации призывают США расширить список, включив в него лосося и все другие морепродукты. В ответ представитель NOAA Fisheries Майкл Мильштейн сделал заявление, в котором говорится, что 13 групп морепродуктов представляют около 1100 видов — 45 процентов импортируемых морепродуктов по объему — которые уязвимы для незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла и мошенничества с морепродуктами. «Программа включает аудит импорта морепродуктов и сдерживает импорт ННН-рыбы и рыбопродуктов, — говорит он, — давая потребителям дополнительную уверенность в том, что они покупают морепродукты, добытые в соответствии с законом и точно представленные».

На вопрос о том, почему лосось не был включен в список, представитель NOAA Кейт Броган сказала, что в то время, когда в 2015 году виды лосося оценивались межведомственной целевой группой, NOAA определило, что лосось не подвергается высокому риску ННН-промысла. или мошенничество с морепродуктами. Сейчас агентство проводит еще одну проверку.

Лоуэлл говорит, что, хотя NOAA с самого начала указало, что список будет расширен, «на этом фронте не было достигнуто никакого прогресса», что создало «порочный стимул для нелегальных импортеров неправильно маркировать рыбу, чтобы избежать дополнительных требований к документации на виды. Для вида, не охваченного программой, импортер может просто назвать товар «замороженной рыбой», не сообщая больше ни о том, что это за рыба, ни где и как она была выловлена».

В феврале 2021 года FDA издало предлагаемое правило «Требования к дополнительным записям прослеживаемости для определенных пищевых продуктов», которое, если оно будет доработано, установит дополнительные требования к ведению записей прослеживаемости для пищевых продуктов, включая лосося и других рыб, ракообразных и моллюсков. Коалиция Oceana, Общества охраны дикой природы, Совета по защите природных ресурсов и почти 20 других природоохранных групп поддерживают правило, которое агентство должно завершить к ноябрю 2022 года9.0008

А пока Лоуэлл предлагает потребителям лосося несколько практических советов. «Будьте тем раздражающим человеком в ресторане или рыбным прилавком, который задает много вопросов», — говорит она. «Если человек, продающий рыбу, не может предоставить информацию, выберите что-нибудь другое».

Примечание редактора: эта статья была обновлена ​​27 сентября 2021 года, чтобы уточнить, что Новая Зеландия не выращивает атлантического лосося на фермах.

Wildlife Watch — это проект журналистских расследований между Национальным географическим обществом и National Geographic Partners, посвященный преступлениям и эксплуатации дикой природы.