Разное 

Ложка сервировочная – Сервировочные ложки. Купить набор ложек для сервировки в Москве

Сервировочные предметы

Столовых предметов по всему миру существует огромное количество. Они различаются по формам, дизайну, структуре, размерам. Robbe & Berking придерживается всегда классических форм в их совершенстве. Именно по этой причине в статье мы решили привести в качестве иллюстраций для каждого вида сервировочного предмета классический старинный вариант и современный вариант производства мануфактуры Robbe&Berking. 

Помимо основных, которые помогают утончить и облагородить процесс застольной трапезы, важную роль в сервировке блюд играют вспомогательные предметы специального назначения. Robbe & Berking предлагает вашему вниманию огромный ассортимент серебряных предметов, которые облегчают и украшают любую трапезу. Они служат для подачи, разделывания, перекладывания и сервировки частей общего блюда на индивидуальные тарелки.

Такое разнообразие удобных столовых вспомогательных приборов необходимо не только в ресторане или в официальной обстановке. Дома при наличие таких предметов процесс приготовления и подачи вкусных домашних обедов станет для хозяев целым праздником.

НОЖИ

Нож для карвинга

Используется для разделывания приготовленного мяса. Его лезвие значительно шире лезвия столового ножа.

Нож для сервировки рыбы

Плоское лезвие такого ножа позволяет помогать перекладывать рыбу из общего блюда, не повредив при этом структуру рыбного мяса.

Нож для торта

Используется для деления торта на порции и сервировки. Он имеет лезвие, расширяющееся к концу, и является своеобразным гибридом ножа и лопатки для торта.

Нож-пила

Используется для нарезания ломтиков лимона.

Нож для икры

Такой нож используется  вместе с ложкой при подаче икры зернистой или кетовой икры. Рабочая часть ножа выполнена из рога коровы, чтобы предотвратить изменение вкусовых качеств деликатеса. Часто такие ножи подаются индивидуально.

ВИЛКИ

Вилка для карвинга

Используется для разделывания приготовленного мяса в качестве вспомогательного предмета, удерживающего мясо при нарезке и перекладывающего мясо по порционным тарелкам. Имеет 2 острых длинных зубца.

Вилочка для лимона

Используется для перекладывания долек лимона. Имеет два острых небольших зубца.

Вилка для шпрот

Предназначена для перекладывания рыбы из консервов. Такая вилка имеет широкое основание в виде лопатки и 5 зубцов, соединённых между собой перемычкой, чтобы не повредить филе рыбы.

Вилка для сервировки рыбы

Такая вилка имеет форму большой лопатки с тремя широкими крупными зубцами. Она очень удобна для перекладывания среднего размера рыбы с общего блюда на индивидуальное.

Вилка для овощей

Используется для сервирования овощей из общего блюда. Имеет форму большой углублённой ложки, от середины черпачка  которой начинаются 3 крупных зубца.

Вилка для мяса

Предназначена для того, чтобы проткнуть и поднять лежащий кусок мяса на общем блюде. По размерам она меньше вилки для карвинга мяса, подаётся без ножа. Имеет 2 длинных зубца.

Вилка селёдочная

Используется для подачи сельди. Имеет 2 зубца.

Вилка для салата

Внешне и по размерам соответствует салатной ложке, однако её кончик представляет собой 3-4 коротких широких зубца.

ЛОЖКИ

Сервировочная ложка

Такая ложка имеет огромный черпак длинной практически с ручку ложки. Размерами приблизительно на 7 см больше столовой ложки. Для удобства иногда такая ложка имеет отверстия в черпаке.

Ложка для овощей

Часто такие ложки имеют отверстия в черпачке – чтобы лишняя жидкость стекала при поднятии овощей из общего блюда.

Ложка для салата

Предназначена для перекладывания салата из большой емкости. Размером чуть больше столовой ложки. Иногда посередине такой ложки есть прорезь, доходящая до середины черпачка. Она позволяет при перекладывании салата из салатника в индивидуальную тарелку, стечь лишней жидкости в блюдо.

Ложка для сервировки картофеля

Глубокая и большая. Используется для перекладывания варёного картофеля из общего блюда.

Ложка для компота

Ложка для сахара

Ложка для соли

Имеет около трёх сантиметров в длину.

Ложка для икры

По форме такая ложка напоминает небольшой совочек. Она предназначена для подачи зернистой или кетовой икры. Как правило, такая ложка подаётся как раздаточная в независимости от количества гостей, однако нож для размазывания икры должен быть индивидуальным. Черпачок такой ложки выполнен из рога коровы, чтобы предотвратить изменение вкусовых качеств деликатеса. Раньше вместо этого материала использовался перламутр. Но в целях защиты экологии и природных богатств мануфактура Robbe&Berking отказалась от его использования и заменил на кость.

Ложка для сметаны

Иногда ручка такой ложки изогнута, чтобы её можно было повесить на край ёмкости со сметаной.

ПОВАРЕШКИ

Для супа

Для соуса

Обычно такие поварёшки имеют небольшие „сливные носики“ сбоку.

ЛОПАТОЧКИ

Лопаточка для сервировки спаржи

У такого прибора очень широкая прямоугольная лопатка

У места соединения ручки и лопатки  есть специальный стабилизатор для того, чтобы спаржа не скатывалась с прибора.

Лопаточка для сервировки торта

Имеет продолговатую форму. Очень удобна для перекладывания порционных кусков торта  по индивидуальным тарелкам.

Лопатка для кондитерских изделий

Используется для сервировки пирожных, бывает четырехугольной формы. Внешне напоминает совочек с заострённым носиком.

ЩИПЦЫ

Щипцы для сервировки спаржи

Используются при подачи спаржи с решётки.

Щипчики для сахара или льда

Ножницы для винограда

С помощью них разрезают грозди винограда на кисточки.

 

Обратите внимание, что таких вспомогательных предметов возможно невероятное количество. Многие из тех, что названы в данной статье, изготовляются столетиями фабрикой Robbe&Berking. Если вас заинтересуют какие-то не входящие в каталог предметы, мы в любом случае рассмотрим вопрос об их заказе.

Светлана Пономарёва – консультант «Арт-Салона» на улице Садова в Карловых Варах
Используемые источники: материалы, предоставленные производителями, интернет-сайты meissen.com, lladro.com, robbeberking.com,
антикварные форумы, научная литература по тематикам, связанным с технологией производства фарфоровых изделий и столового серебра
и с их производителями, на русском, немецком и английском языках

art-salon.eu

Выбираем правильные ложки / Статьи / Posuda40.ru

Еще в 3-ем тысячелетии до н. э. зафиксировано первое упоминание о ложках. С тех пор появились самые разнообразные ложки. И бывает непросто разобраться, каким ложкам место на вашем столе.

Индивидуальные (основные) ложки

Вместимость ложек

Одной фразой сложно ответить, сколько грамм помещается в столовую или чайную ложку. В полноразмерную столовую ложку, длина черпака которой составляет 7 см и ширина – 4 см, вмещается 10-15 г какао, муки, кофе. В чайную ложку вмещается 5 г молока или воды, 5-7 г сахара, 4-5 г какао, муки, кофе, 5-8 г риса,7-10 г соли.

Столовая ложка. Эта ложка используется для первых горячих блюд. Ее длина составляет среднее между величиной вилки и столового ножа. При сервировки ложка кладется черпаком вверх справа от тарелки. При полной сервировке ее кладут рядом с ножом, предназначенным для рыбы.

Десертная ложка. Эта ложна должна находиться на столе в том случае, если в качестве десерта подаются фрукты в сиропе, пудинг, ягоды со сливками, мусс и подобные блюда. Как правило, ложка для грейпфрутов имеет вытянутый черпак, а для киви – круглый. Десертная ложка немного больше десертной вилки. Она обычно кладется над тарелкой черпаком влево.

Ложка для мороженого. Эта ложка имеет форму лопатки и немного изогнутые края. По своему размеру она меньше десертной. На столе ее кладут в том случае, если подается мороженое.

Ложка для холодных напитков. По размеру и форме черпака такая ложка походит на чайную, но имеет вытянутую ручку.

Чайная ложка. Ее предназначение – размешивание сахара в чае, какао, горячем шоколаде и кофе с молоком. Она внешне походит на десертную и столовую ложку, но короче них. Ее подают только с чайной парой.

Кофейная ложка. Ее подают к столу, если кофе является частью трапезы. Обычно она подается с кофе по-восточному или черным кофе. По своей форме она практически не отличается от чайной ложки, но она миниатюрная.

Общие (вспомогательные) ложки

Как правило, эти ложки кладутся рядом с блюдом, для которого они предназначаются.

Ложка для напитков и супов напоминает ложку большого размера или небольшой половник.

Сервировочная ложка необходима для вторых горячих блюд. Ее можно узнать по большому размеру и по характерному держателю, имеющемуся сверху.

Ложка для соуса похожа на ложку для супов и напитков, в отличие от которых у нее есть особенный носик-слив.

Сервировочная ложка необходима для сметаны. Она похожа на ложку для супов и напитков, но отличается более овальной формой, благодаря чему очень походит на традиционные деревянные ложки.

Ложка для салата имеет больший размер по сравнению со столовой ложкой.

Ложка для яиц по своему размеру равна столовой ложке, но отличается характерным черпаком, расширяющимся к концу и вытянутым у основания.

Ложка для заварки чая — замечательное приспособление для простого приготовления чая, заваривания трав и т.д.

Ложка для икры напоминает чайную ложку, но отличается не такой закругленной формой. Она скорее похожа на лопаточку.

Ложка для маслин снабжается круглым черпаком и длинной ручкой. Диаметр черпака при этом равен средней маслине. Некоторые модели имеют фигурное отверстие в середине черпака, а на конце вилку с двумя зубчиками.

Ложка для сахара часто подается к столу вместе или вместо щипцов, если вместо сахара подается сахарный песок. Внешне она похожа на детский совочек. Ее размер небольшой.

Ложка для соли и специй походит на кофейную ложку, но по размеру еще меньше. Она находится на специальной подставке, где стоят перечница и солонка, которые располагаются по центру стола.

Ложка для меда по размеру такая же, как и чайная ложка. А черпак напоминает бочонок.

Правила ухода

  1. Черпаку следует уделить особенное внимание: если его промыть плохо, на приборе появятся пятна, которые потом будет трудно вывести.

  2. Если ручка и черпак сделаны из разных материалов, их лучше мыть вручную. Дело в том, что в посудомоечной машине будет непросто выбрать необходимую программу.

  3. Ложки из серебра периодически необходимо замачивать в воде, которая осталась от варки картофеля. Это необходимо для блеска.

posuda40.ru

Предметы сервировки. Столовые приборы | Домашний ресторан

Основные столовые приборы разделяют на столовые, десертные, чайные и кофейные приборы.
Отличительной чертой предметов каждой группы является их размер.

Оглавление:

  1. Столовые приборы
  2. Десертные приборы
  3. Сервировочные приборы
  4. Чайные и кофейные приборы

Столовые приборы
Среди столовых, десертных и чайных / кофейных приборов, столовые приборы самые большие. Все приборы относятся к персональным предметам.
Вилка столовая, предназначенная для сервировки стола, практически, в каждом случае.
Таким же обязательным можно считать нож столовый.
Для употребления заправочных супов из глубоких тарелок, используется столовая ложка.
Правила этикета предписывают использовать отдельный нож для мяса, с заостренным концом и острыми зубчиками и отдельный, изогнутой треугольной формы столовый нож для рыбы.
Подобное правило распространяется и на вилки: имеются много различных видов специальных приборов — вилка для лимона, трех зубчатая вилка столовая для рыбы, вилки для улиток и прочее.
Время берет свое, и область применения этих приборов далеко уходит за рамки правил этикета, предписывающие использовать столовые приборы для употребления мясных горячих блюд с гарниром, которые едят из столовых мелких тарелок для горячего. Зачастую их используют для сервировки общих блюд, в качестве сервировочных приборов, и даже для подачи оригинальных закусок на фуршетах и других видах приемов.

Вилка для лимонаНож для мясаНож для рыбыЛожка столоваяВилка столоваяНож столовый

Десертные приборы

Среди столовых, десертных и чайных / кофейных приборов, столовые приборы самые большие. Все приборы относятся к персональным предметам.
Вилка столовая, предназначенная для сервировки стола, практически, в каждом случае.
Таким же обязательным можно считать нож столовый.
Для употребления заправочных супов из глубоких тарелок, используется столовая ложка.
Правила этикета предписывают использовать отдельный нож для мяса, с заостренным концом и острыми зубчиками и отдельный, изогнутой треугольной формы столовый нож для рыбы.
Подобное правило распространяется и на вилки: имеются много различных видов специальных приборов — вилка для лимона, трех зубчатая вилка столовая для рыбы, вилки для улиток и прочее.
Время берет свое, и область применения этих приборов далеко уходит за рамки правил этикета, предписывающие использовать столовые приборы для употребления мясных горячих блюд с гарниром, которые едят из столовых мелких тарелок для горячего. Зачастую их используют для сервировки общих блюд, в качестве сервировочных приборов, и даже для подачи оригинальных закусок на фуршетах и других видах приемов.

Вилка десертнаяНож десертныйЛожка десертная

Сервировочные приборы
Очень важны для подачи общих блюд и сервировки столов. Например, для сервировки супов из общего блюда в персональные тарелки используется половник. Также половник пригодиться для подачи пуншей и других напитков.
Когда на столе большое количество различных закусок, у гостей возникает проблема сервировки блюд из общего блюда на персональную тарелку.
Для сервировки холодных закусок помогут вилка сервировочная, нож сервировочный и ложка сервировочная.
Для салатов из свежих овощей следует использовать ложку сервировочную для салата.
Для персональной подачи, либо сервировки в личную тарелку из общего блюда рыбных блюд, следует использовать вилку сервировочную для рыбы и нож сервировочный для рыбы.
Очень часто к блюдам подаются различные соусы. В этом случае поможет ложка для соуса.
При подаче десертов могут понадобиться лопаточка для торта, щипцы для пирожного, которые также можно использовать на фуршетах и кофе брейках для подачи выпечки.
Для подачи хлеба предусмотрены специальные щипцы для хлеба, которые при необходимости можно использовать и для других нужд.
Существуют специальные щипцы для льда, которые следует использовать при подаче крепких спиртных напитков.

Ложка сервировочная для салатаВилка сервировочнаяЛожка для соусаЩипцы для пирожногоЛопаточка для торта

Чайные и кофейные приборы
Чайные и кофейные приборы (эти самые маленькие по размеру) используются для сервировки столов при подаче горячих напитков.
Прежде чем начинать пить из чашки, чайную ложку следует положить на блюдце, такое же правило действует для кофейной ложки.
Для того, чтобы положить сахар из фарфоровой сахарницы в чашку необходимо использовать щипцы для сахара.

Ложка кофейнаяЛожка чайная

Вам также может быть интересно

Советуем приготовить

Загрузка…

domashniirestoran.ru

Ложка сервировочная Fissman MAURIS 30 СМ (НЕЙЛОН + СИЛИКОН) 1414 — «Сервировочная ложка MAURIS от Fissman — красивое, а главное функциональное дополнение Вашей кухни! Пусть готовка заиграет новыми красками!»

Здравствуйте!

Я очень люблю готовить, баловать своих домашних различными вкусностями вне зависимости от погоды за окном или числа на календаре.

Готовить вкусно и красиво- мечта любой хозяйки, к счастью, сейчас столько различных интернет-ресурсов с понятными и простыми рецептами, а так же столько различной кухонной утвари, которая облегчает процесс готовки, делает его быстрее, да и просто радует глаз.

Сегодня хочу рассказать про сервировочную ложку, которая приятно меня удивила качеством и функциональностью:

Данная ложка очень красивая и приятная на ощупь. Ей удобно пользоваться за счет небольшой асимметрии (тут она скорее подойдет именно правшам). Ее приятно держать в руке, ей радуется глаз, и лично для меня сейчас она незаменима на кухне. Рука так и тянется к ней!

Данная ложка не имеет никакого запаха, сделана из качественного материала. Даже при нагреве от горячих блюд ничего с ней не происходит (цвет не изменился, поверхность осталась такой же, посторонний запах отсутствует)

Данная ложка не царапает поверхности сковородок, т.е. использоваться ее можно сразу же, не перекладывая блюда из сковороды с антипригарным покрытием еще куда-то. Так же ей можно перемешивать блюда в процессе готовки.

Я пользуюсь дома исключительно подобными сковородами, поэтому для меня данные аксессуары- незаменимы. Их я меняю часто, в зависимости от износа. Ложкой пользуюсь месяц- она выглядит как новая.

Ложка большая, вес у нее умеренный, не могу сказать, что она очень тяжелая, наоборот, она маневренная и подходит для всех блюд, как горячего, каш, так и супов с салатами. Только тортики я бы не стала ей накладывать, но это вообще другая песня)

Для основных блюд она подходит идеально.

Данной ложкой я очень довольна. Можно и себя порадовать таким красивым и стильным кухонным аксессуаром, так же она подойдет хорошо в подарок- маме, подруге, бабушке, всем тем, кто любит готовить)

irecommend.ru

Сервировочные ложки – Ярмарка Мастеров

Добрый день, уважаемые покупатели!

Сегодня хочу показать Вам, какие сервировочные ложки есть в моем магазине. А для этого я сфотографировала их вместе. На одной фотографии, где ложек 6 штук, обратие внимание, крайняя слева, обычная суповая ложка, я ее добавила для сравнения размера. Хочу показать, какие большие эти сервировочные ложки. Ими также можно пользоваться, как суповыми. Есть такими ложками очень полезно для здоровья, ионы серебра работают! Все они пока в наличии.

https://www.livemaster.ru/item/26871063-vintazh-servirovochnaya-lozhka-serebrenie-monogramma

https://www.livemaster.ru/item/26749299-vintazh-bolshaya-servirovochnaya-lozhka-serebro

https://www.livemaster.ru/item/26740399-vintazh-lozhki-dlya-yagod-uzor-koroli-serebrenie-angliya

https://www.livemaster.ru/item/30689887-vintazh-ogromnaya-servirovochnaya-lozhka-serebrenie

Спасибо за внимание к моему магазину! С уважением, Ольга.

www.livemaster.ru

Предметы сервировки

Очень важно правильно выбрать нужные приборы. Существует множество предметов специального назначения, и к каждому блюду полагается свой прибор.

Набор для нарезания мяса
Существуют два вида наборов для бифштексов и для нарезания жаркого. Обычно к ним прилагается точило для заточки лезвий.

Вилка для холодном мяса или сервировочная вилка
Большая вилка для подачи нарезанного мяса, отбивных и различных салатов.

Половники
Существуют разливательные ложки разных размеров: для пунша, супа, подливки, сливок и горчицы — эти ложки используются чаще всего. Размер половника должен соответствовать посуде, в которой подается блюдо или специи.

Вилки для лимона и оливок
Основная разница между вилкой для лимона и вилкой для оливок или пикулей состоит в том, что первая вилка имеет три зубца, а вторая — только два.

Лопаточка для пирожных и кондитерских изделий
Лопаточкой удобно брать торт, пирожные и замороженные фрукты.

Десертная ложка с острым концом
Ложка предназначена для фруктов и овощей, подаваемых в собственном соку.

Ложечка для сахара
Ложечка служит дополнением к чайному прибору — этой ложкой кладут в чашку сахарный песок. Сегодня на стол подают именно сахарный песок.

Щипчики для сахара
Необходимый прибор для кускового сахара — некоторые считают, что именно в таком виде следует подавать сахар на официальном обеде.

Столовая или сервировочная ложка
Один из основных столовых приборов для овощей, салатов, фруктов и всех видов десерта.

Столовые приборы, перечисленные далее, хорошо известны в настоящее время, однако в тех домах, где я служил, они не использовались.

Ложка для конфет или орехов
Предназначена для подачи леденцов или орехов к чайному столу. Углубление ложки может быть сплошным или перфорированным.

Нож для масла
Не следует путать с ножами для масла, подаваемыми к каждому прибору, — они меньше. Этот нож используется только на неофициальных обедах.

Нож для сыра

Большинство современных столовых приборов представляют собой универсальные приборы с широким плоским лезвием. Однако существует несколько видов ножей для сыра: большие ножи для твердых сортов сыра, ножи для нарезки тонких кусков твердых и полутвердых сортов, треугольные (клинообразные) ножи для мягких сортов, а также ножи с зубчатым концом, которыми кусочки сыра кладут на тарелку.

Прибор для желеобразных блюд
Прибор предназначен специально для подачи заливного в формочках, например заливного мяса.

Прибор для томатов с плоской поверхностью
Используется для подачи томатов, огурцов, яиц, спаржи, салатов. Но обычно в этом случае удобнее пользоваться сервировочной ложкой и вилкой.

На официальном обеде все столовые серебряные приборы не обязательно должны быть парными, хотя все вилки, ложки или ножи должны быть одного вида. Серебряные приборы для десерта, которые на официальном обеде не подают заранее на стол, а приносят на десертной тарелке, могут не совпадать с остальными столовыми приборами. Кофейные ложечки (кофе подают после обеда) также могут быть из совершенно другого комплекта.

Помните: если для каждого блюда вы подаете соответствующий прибор, это придает сервировке вашего стола законченный вид.

oproduktah.com