Рецепты шеф-поваров 

Посуда из стекла для духовки – как выбрать, эксплуатировать, по какой цене купить

Содержание

7 причин выбрать стеклянную посуду для духовки.

Стеклянная посуда совсем недавно ворвалась в современное кухонное пространство и заняла в нем свою нишу. Ее выбирают за стильный вид, удобство применения, возможность наблюдать в процесс приготовления. Современная стеклянная продукция имеет жаропрочный состав, позволяющий применять ее при изготовлении продуктов в режиме до 3000С.
Обладая целым рядом положительных с точки зрения приготовления пищи преимуществ, стеклянная жаропрочная посуда для запекания нашла широкое применение на кухне.

Преимущества стеклянной посуды для духовки.

Первое свое применение стеклянные емкости нашли в микроволновой технике. А затем постепенно оттуда продвинулись на все кухонное пространство. Такая популярность стеклянной посуды для запекания объясняется рядом преимуществ перед другими емкостями для приготовления пищи:

Прозрачная оболочка посуды позволяет осуществлять полный контроль над процессом приготовления, все продукты и происходящие процессы находятся под наблюдением.
Низкая теплопроводность посуды позволяет продуктам длительное время находиться в горячем состоянии. Следовательно, наполовину готовая каша может довариться без дополнительного источника тепла.
Стекло абсолютно нейтрально по отношению к продуктам и не влияет на их вкусовые характеристики. Длительное последующее хранение в стеклянной таре не отражается на внешнем виде и вкусе продуктов.
Стеклянная посуда хорошо переносит не только высокотемпературный режим обработки. Устойчивость к низким температурам позволяет использовать ее для хранения в холодильнике.
Высокие эстетические качества посуды позволяют использовать стекло не только для приготовления в духовке, а также сервировки стола, подачи продуктов на стол.
Стеклянная посуда для запекания, несмотря на свой хрупкий вид, отличается высокой степенью долговечности. Хорошая переносимость абразивных средств для чистки, отсутствие разрушений от воздействия агрессивных средств способствуют длительному сроку эксплуатации.
В стеклянной посуде легко готовить, продукты в ней не подгорают.

Недостатки стеклянной посуды для запекания в духовке.

Помимо перечисленного ряда достоинств, стеклянная посуда для духового шкафа имеет ряд недостатков:
Стекло, даже жаропрочное, остается стеклом, поэтому при приготовлении продуктов стоит избегать ударов и механических воздействий.

Главный недостаток стеклянной жаропрочной посуды для запекания связан с ее низкой теплопроводностью и возможностью разрушения при резких перепадах температуры. Именно поэтому от хозяйки требуется особое и бережное отношения к стеклу.

Особенности ухода.

Для того чтобы стеклянная посуда долго служила на кухне и использовалась для приготовления пищи, необходимо при эксплуатации соблюдать следующие правила:

Нагревать и охлаждать продукты нужно постепенно, необходимо избегать перепадов температур.
Не стоит использовать стеклянную посуду для прямого нагрева на огне. Низкая теплопроводность и перепады температур могут привести к нарушению целостности, посуда просто лопнет.

Частой причиной разрушения стекла бывает перепад температур при эксплуатации изделия. Для того чтобы избежать резких температурных изменений при эксплуатации стоит придерживаться следующих правил:
вынимая стеклянную посуду из духовки использовать только сухие прихватки;
горячее стекло не ставить на холодные и мокрые поверхности;
не ставят холодную посуду в разогретую до высоких температур духовку;
в разогретую жаропрочную форму не доливают холодную воду и не кладут продукты с низкой температурой;
нагревают духовку вместе со стеклянной посудой из жаропрочного стекла постепенно, избегают быстрой смены температур.

При использовании посуды из жаропрочного стекла для запекания необходимо обеспечить достаточное количество влаги для приготовления пищи. Так как добавлять холодную воду нельзя, о ее количестве заботятся заблаговременно, еще вначале приготовления пищи.

Как чистить стеклянную посуду для духовки.

При удалении загрязнений со стеклянной посуды для запекания придерживайтесь следующих правил:
Не используйте особо агрессивные абразивные средства, которые могут повлиять на внешний вид стекла или привести к его разрушению.
В случае особо сильного загрязнения попробуйте замочить стекло в теплой воде.
Посуда хорошо очищается обычными моющими средствами, ее можно мыть в посудомоечной машине.
Соблюдение этих правил поможет надолго сохранить внешний вид и работоспособность изделия.

Как правильно выбрать жаропрочную посуду?

Для того чтобы приобретаемая в торговой сети стеклянная посуда для запекания прослужила долго и на практике отвечала всем требованиям жаропрочного стекла, при ее покупке необходимо обратить внимание на следующие особенности:
Поверхность изделия и его стенки не должны иметь видимых вкраплений посторонних предметов, пузырьков воздуха. Не стоит приобретать мутное стекло.
Принадлежность стекла к жаропрочным материалам должна быть подтверждена наличием клейма на поверхности. В случае отсутствия такового необходимо потребовать подтверждающий документ.
Для экономии семейного бюджета, приобретая кастрюлю для запекания, обращают внимание, чтобы ее крышка имела размеры, позволяющие использовать в качестве меньшей емкости для приготовления пищи.

Соблюдение перечисленных требований и рекомендаций поможет подобрать качественную жаропрочную посуду для запекания и использовать ее долгое время для приготовления пищи. Останавливая свой выбор на жаропрочном стекле, обратите особое внимание на соблюдение правил эксплуатации и избегайте перепадов температур при приготовлении пищи.

www.colors.life

Стеклянная посуда для духовки — Легкое дело

Стеклянная посуда для духовки

Особенности использования и ухода стеклянной посуды для духовки, советы при выборе

На современной кухне можно встретить посуду для приготовления пищи из различных материалов: металла, пластика, керамики. И конечно же, не последнее место занимает стеклянная посуда для духовки. Раньше было трудно представить себе, что запечь мясо, овощи или рыбу можно в стеклянном противне. А сегодня это дело привычное.

Специальная термоустойчивая стеклянная посуда для духовки способна выдерживать нагревание до 300 градусов. Но чем она привлекательнее обычной более традиционной кухонной утвари? Рассмотрим, почему хозяйки отдают предпочтение стеклянной посуде для духовок. А также выясним особенности выбора и ухода за ней.

Особенности стеклянной посуды для духовки

Такая посуда набирает всё большую популярность как среди поваров-профессионалов, так и среди рядовых домохозяек.

Преимущества термоустойчивой стеклянной посуды

Сначала термостойкие кастрюли из стекла использовали чаще для приготовления блюд в микроволновой печи, но сейчас такую утварь некоторые называют лучшей ёмкостью для запекания продуктов в духовом шкафу. Она имеет свои преимущества:

  • Прозрачность формы. Благодаря этому свойству, кулинар всегда может увидеть, в какой стадии приготовления находится продукт и отследить полный цикл всего процесса приготовления.
  • Толстые стеклянные стенки способны сохранить блюдо горячим длительное время за счёт плохой проводимости тепла материалом.
  • Химическая пассивность термостойкой стеклопосуды позволяет приготовленной в ней пище в полной мере сохранить все свои вкусовые качества и не причинить вреда здоровью. Обусловлено это тем, что стекло не вступает в реакцию с продуктами питания.
  • Хранение. В посуде можно не только приготовить еду, но и оставить приготовленную пищу на хранение. Специализированное закалённое стекло с лёгкостью выдерживает как высокие, так и низкие температуры. Но стоит остерегаться резких перепадов и помещать в холодильник только остывшее блюдо.
  • Эстетичность. В термостойком стеклянном противне хозяйка смело может выставить блюдо на стол, и оно будет смотреться красиво.
  • Долговечность также присуща этому типу кухонной утвари. На стекле не остаётся накипь. Этот материал не разрушается под воздействием агрессивных чистящих средств и не подвергается коррозии. При условии соблюдения некоторых правил такие кастрюли и противни способны прослужить не одно десятилетие.

В дополнение надо отметить, что за стеклопосудой ухаживать достаточно просто, да и пища практически никогда не пригорает. Что делает подобную кухонную утварь особенно привлекательной для хозяек.

А есть ли недостатки у стеклянной посуды для духовки?

Конечно, есть. Ведь идеальной посуды просто не существует. Стекло хоть и закалённое, но не переносит резких температурных перепадов. Не стоит в прогретый противень укладывать холодные продукты или доливать прохладные жидкости в процессе приготовления. От подобных действий стекло наверняка треснет. Надо помнить, что стекло – достаточно хрупкий материал. Стеклопосуда для духовки хоть и изготавливается из ударопрочного материала, следует обращаться с ней бережно. Нельзя ронять её, ударять и ставить сверху тяжёлые предметы.

Такое качество, как плохая теплопроводность стекла во многих случаях считается недостатком посуды для духовки. Стеклянный жаропрочный противень нагревается неравномерно. Поэтому чтобы продукты запеклись равномерно и не подгорели, требуется наливать больше масла или воды (в зависимости от рецепта). По этой же причине термостойкая стеклопосуда плохо подходит для приготовления пищи на открытом огне (на газу).

Правильный уход – залог долголетия стеклянной посуды

Стеклопосуда для духовки прослужит долго в том случае, если хозяйка будет её правильно использовать и за ней ухаживать. Существуют некоторые правила, которые стоит соблюдать:

  • нагревать и охлаждать противни нужно постепенно;
  • наружная поверхность должна всегда оставаться сухой, а внутри формы необходимо обеспечить достаточное количество жидкости или масла;
  • в разогретую форму нельзя наливать холодные жидкости и укладывать холодные продукты, от этого она может лопнуть;
  • рекомендуется вынимать стеклянную форму из духовки только сухими прихватками;
  • категорически запрещено ставить горячую посуду из жаропрочного стекла на холодную или мокрую поверхность;
  • при очистке не стоит пользоваться абразивными средствами или скрести стекло ножом;
  • форму из стекла надо помещать в холодную или слегка тёплую духовку, нагреваться они должны одновременно, в раскалённую духовку стекло ставить нельзя.

Подобные формы очищаются гораздо легче противней из других материалов. Стекло можно мыть вручную или помещать в посудомоечную машину. Если загрязнения сильные, стоит замочить форму водой и оставить на некоторое время, а затем тщательно вымыть мягкой губкой.

Нюансы выбора стеклянной посуды для духовки

При выборе в магазине стеклянной термостойкой формы для духовки стоит обратить внимание на её поверхность. На качественном изделии не должно быть видимых дефектов: вкраплений, воздушных пузырьков, царапин, шероховатостей и неровностей. Само стекло должно быть однородным прозрачным без помутнений, это хорошо можно разглядеть на просвет.

На термостойкой стеклопосуде обязательно должна присутствовать отметка о её жаропрочности. Если специального значка нет, то чаша не годится для приготовления пищи. Практичным покупателям стоит выбирать формы с плоскими крышками и ручками по бокам. Приобретя такую кастрюлю, хозяйка получит сразу две чаши: стандартного размера и менее глубокую.

Получается, что хозяйки выбирают стеклопосуду для духовок за её многофункциональность, красивый внешний вид и простоту в уходе. Ведь в отличие от прочих форм, к стеклянным противням не пригорает пища, а сильные загрязнения нужно лишь замочить и выждать время. Выбирать стоит посуду без изъянов, и обращаться с ней бережно: не ронять и не отскребать остатки еды ножом или жёсткой губкой. Соблюдая некоторые несложные правила эксплуатации, стеклянная посуда для духовки прослужит очень долго.

Автор статьи: Маркова Е.

Возможно, Вас заинтересует:

Посуда для духовки — Описание типов посуды предназначенных для использования в духовке

Посуда для варочной панели (плиты) — Описание типов посуды предназначенных для использования на варочной панеле (плите)

Посуда для стеклокерамической плиты — Особенности материалов посуды для стеклокерамической плиты, советы при выборе и использовании

Жаропрочная посуда для духовки — Обзор материалов исполнения жаропрочной посуды для духовки

Метки страницы: Стеклянная посуда для духовки

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

http://duhovoj-shkaf.ru

legkoe-delo.ru

Противень стеклянный

На современной кухне можно встретить много утвари, которой пользуются хозяйки для тех или иных целей. Особенно популярными являются приспособления для приготовления пищи в духовом шкафу. К примеру, противень стеклянный применяется достаточно широко для запекания и выпечки. Многим может показаться, что приобрести такой кухонный инвентарь несложно, но на самом деле, подходить к его выбору следует внимательно. Дело в том, что современные производители предлагают огромный ассортимент изделий подобного рода и выбрать какой-то один достаточно проблематично.

к содержанию ↑

Разновидности кухонных противней

Сегодня в продаже встречаются противни самые разнообразные, различающиеся по форме и материалу, из которого они выполнены.

Назначение

Существует несколько основных категорий противней:

  • Универсальные. Применяются они современными хозяйками для самых различных целей.
  • Для выпечки хлеба. Относят их к профессиональному инвентарю, поэтому применяться они могут не только в домашних условиях, но и в хлебопекарнях.
  • Противни для приготовления выпечки. Производят их из различных материалов, за счет чего готовить в них можно не только пироги, но и даже пиццу.
  • Противни с бортиками для запекания.

Важно! Перед тем, как выбрать противень стеклянный, обязательно подумайте, что вы готовите чаще всего.

Классификация противней в зависимости от материала:

  • Чугунные изделия характеризуются неприхотливостью в уходе и долговечностью. Чистить их можно как металлическими щетками, так и моющими средствами с абразивными частицами. Нагревается и остывает этот материал продолжительное время, благодаря чему блюда долго сохраняют тепло, даже при выключенной духовке.
  • Стеклянный противень для духовки — идеален для запекания в духовке самых разнообразных блюд. Выглядит такая посуда красиво, не позволяет пище пригорать, а за счет прозрачности стекла можно наблюдать за процессом приготовления. Мыть ее можно обычными средствами, главное — избегать столкновений с другими твердыми предметами, чтобы не разбить.
  • Керамические формы. Использовать их лучше для тушения и томления блюд. За счет постоянной циркуляции воздуха в них, дно и стенки посуды прогреваются одинаково, что позволяет сохранять ценные питательные вещества и витамины, которые содержаться в используемых ингредиентах.
  • Силиконовая посуда. Чаще в таких формах выпекают различные пироги, кексы, запеканки и бисквиты. Они легко чистятся и можно не бояться случайного повреждения. Использоваться их можно не только в духовках, но и холодильнике, микроволновой печи и морозилке.
  • Формы из стали с антипригарным покрытием. Это — достаточно популярный, практичный и удобный в применении вариант. Единственное — нужно внимательно следить за нагреванием посуды, потому как из-за слишком тонких стенок она может неравномерно прогреваться и деформироваться.

Важно! Определяясь с материалом, учтите не только качественные характеристики, но и стоимость. Например, цена на противень стеклянный будет выше силиконовой формы, но и качество, и экологическая чистота, да и долгосрочность применения такого кухонного инвентаря в разы лучше.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки стеклянной посуды

Изначально термостойкие стеклянные кастрюли и противни использовали для приготовления пищи в микроволновке, но сейчас они чаще применяются для запекания в духовке. Стеклянная кухонная утварь все чаще встречается сегодня в быту, и пользуются ею не только обычные домохозяйки, но и профессиональные повара. Смотрятся внешне они очень стильно и привлекательно. Для многих хозяек и поваров такая посуда является максимально удобной и безопасной.

Важно! Перед тем, как купить ту или иную форму, внимательно изучите инструкцию, чтобы убедиться, подходит ли она для использования в определенных условиях, для конкретной цели.

75cc9de05e36f9863da37e521cddd3aa_68268_2

Достоинства, которыми обладает стеклянный противень для духовки:

  1. Прозрачность. Данное свойство позволяет видеть, на какой стадии приготовления находятся ингредиенты, помещенные в посуду и отследить весь процесс готовки.
  2. Универсальность. Противень стеклянный идеально подходит для выпечки, тушения, запекания любых продуктов.
  3. Прочные толстые стенки из стекла. Благодаря этому свойству приготовленная пища долго остается горячей — за счет низкой теплопроводности самого материала.
  4. Хранение. В стеклянных противнях можно не только готовить блюда, но и хранить их потом в холодильнике. Закаленное стекло спокойно выдерживает как очень низкие, так и высокие температуры.

Важно! Перед тем, как поставить посуду в холодильник нужно дождаться пока она полностью остынет.

  1. Химическая пассивность. Это свойство дает возможность приготовленной еде сохранять все вкусовые и полезные качества. Дело в том, что этот материал не вступает в реакцию с любыми продуктами, не наделяет пищу посторонними запахами, вкусом.
  2. Эстетическая привлекательность. Стеклянные блюда можно ставить даже на праздничный стол, потому как выглядят они красиво, аккуратно.
  3. Длительный срок эксплуатации. Стекло не поддается коррозии, образованию накипи, поэтому служит долго.
  4. Практичность. Некоторые модели имеют специальные ручки для более удобного использования.

Важно! Ухаживать за стеклопосудой достаточно просто, потому как пища к ней не пристает, а значит — сильно тереть ее не приходится.

Недостатки стеклянных противней:

  1. Даже несмотря на то, что стекло для их изготовления проходит специальную подготовку, оно все равно не переносит слишком резких температурных перепадов. Поэтому не стоит в нагретые формы доливать холодную жидкость или класть охлажденные продукты. В духовой шкаф ставить его рекомендуется только тогда, когда он хорошенько нагреется, дабы предотвратить образование трещин из-за резкого нагрева.
  2. Хрупкость материала. Хоть изготавливают противни из ударопрочного материала, все равно эксплуатировать их нужно бережно. Стараться не ронять предмет, сверху не ставить слишком тяжелые предметы.
  3. Плохая проводимость тепла является одновременно и плюсом, и минусом этого материала. Стеклянный противень нагревается неравномерно. Поэтому во время готовки нужно постоянно доливать в него воду или масло, чтобы пища не пригорела.
к содержанию ↑

Как правильно выбрать стеклянную посуду для духовки?

  • Выбирая в магазине противень стеклянный, обязательно обратите внимание, в первую очередь, на его поверхность. Действительно качественные изделия не имеют царапин, вкраплений, пузырьков, неровностей, шероховатостей.
  • Стекло должно быть идеально прозрачным, а проверить это можно, взглянув на форму на свету.
  • Если это термостойкая посуда, то на ней обязательно должна присутствовать отметка о том, что она является жаропрочной. Если такой значок отсутствует, то лучше ее не покупать.
  • Также обратите внимание на наличие в комплекте ручек, плоской крышки.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Теперь вы знаете все особенности, которыми отличается противень стеклянный от своих аналогов из металла, керамики и других материалов. Надеемся, вы убедились, что такая кухонная утварь — это оптимальный вариант и вы не пожалели о покупке.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Стеклянная посуда для духовки

Стеклянная посуда постепенно завоевывает расположение хозяюшек и начинает появляться в каждой кухне. Посуда из жаропрочного стекла, которое выдерживает нагрев свыше 300 градусов, эстетична и экологична. Можно ли использовать стеклянную посуду в духовке и микроволновке? Как правильно пользоваться и ухаживать за стеклянной посудой? Какую пищу можно готовить в жаропрочном стекле? Давайте разберемся.

Плюсы и минусы стеклянной посуды

Плюсы

  1. Эстетика. Красивый вид глубокой стеклянной посуды позволяет ставить блюда на стол прямо в стекле, не перекладывая его на другие тарелки.
  2. Прозрачность. Данное свойство позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи, не прерывая процесс для постоянного контроля.
  3. Приспособленность к духовкам. Жаропрочная стеклянная посуда не боится микроволнового излучения и с успехом используется как в паровых духовках, так и в микроволновых печах.
  4. Задержка тепла. В закрытой стеклянной посуде пища надолго останется горячей. Это удобно, когда вам нужно приготовить много блюд для праздничного ужина и каждое блюдо вы подадите горячим и вкусным.
  5. Стойкость к холоду. Оставшуюся пищу можно поставить в холодильник прямо в стекле, не опасаясь того, что холод испортит посуду.
  6. Стойкость к химии. Посуду можно мыть вручную с использованием моющих средств, а также в посудомоечной машине.
  7. Исключение окислительных процессов. Стеклянная посуда, как и посуда из нержавеющей стали, не окисляется, а значит, пища, приготовленная в такой посуде, сохраняет все полезные свойства.

Стеклянная посуда для духовки с куриными ножками

Минусы

  1. Хрупкость. Каждая хозяйка старается бережно относиться к стеклянной посуде, опасаясь разбить или отколоть часть любимой кастрюли. Это правильно. Однако стоит помнить, что жаропрочное стекло имеет утолщенные стенки, и оно не так легко может разбиться. Если на вашей кухне пробковый пол, то посуда, даже при падении останется невредимой.
  2. Непереносимость резких перепадов температур. Стеклянная посуда может выдерживать высокие температуры в духовке и низкие в холодильнике, но она не выдерживает резких смен температур: из холодильника прямо в горячую духовку и наоборот. При резком перепаде температуры посуда может лопнуть.

Если вы собираетесь разогреть блюдо из холодильника в стеклянной кастрюле, оставьте ее предварительно на кухонном столе на 10 мин, чтобы кастрюля приняла комнатную температуру. После этого поставьте в холодную печь и включите. Разогревать блюдо необходимо одновременно с нагревом печи.

Ставить в холодильник также необходимо охладившуюся стеклянную посуду.

Важно знать

Если вы готовите блюдо и по рецепту духовка должна быть теплой, то можно предварительно подогреть духовку, но не накалять. Для приготовления блюд в стеклянной посуде в духовке следует подкладывать под дно посуды специальные подставки.

Строго запрещено охлаждать стекло струей холодной воды. Оставьте посуду при комнатной температуре и подождите, пока она остынет. Также не рекомендуют доставать горячую кастрюлю из духовки влажными прихватами – только сухими.

Стеклянная посуда идеальный выбор для духовки и микроволновки.

Стеклянная посуда для духовки с готовым блюдом

Важно знать

Отправляясь за приобретением посуды, всегда спрашивайте сертификат качества и проверяйте, есть ли на посуде метка, удостоверяющая, что она из жаропрочного стекла. Проверьте каждую кастрюлю на видимые дефекты. Если вам предлагают по низкой цене мутную стеклянную посуду или имеющую пузырьки воздуха, не стоит ее приобретать.

Качественная посуда из жаропрочного стекла прослужит вам добрый десяток лет, и вы сможете готовить в ней любую пищу. И пироги, и каши, и утка с яблоками, приготовленные в духовке в стеклянной посуде, будут радовать вас и ваших гостей в каждый праздничный и будний день.

www.puzo2arbuza.ru

Можно ли в духовку ставить стеклянную посуду?

Все мы помним времена, когда наши бабушки готовили в старых “русских” печках, и главными атрибутами приготовления пищи были чугунки. Такое время прошло и сейчас каждая хозяйка может позволить себе купить много разной посуды для приготовления пищи. Тем более, что современный рынок предлагает огромнейший выбор кухонной утвари из различных материалов. Сегодня мы поговорим о том, можно ли в духовку ставить стеклянную посуду.

к содержанию ↑

Какая посуда должна быть на кухне?

Духовка — это одно из самых популярных устройств на кухне, которое позволяет приготовить нам настоящие изыски. По вкусовым качествам блюда, приготовленные в духовом шкафу не сравняются с аналогами на сковородке или же просто вареные. Такие блюда, как картошка в духовке, мясо по-французски, утка с яблоками — можно приготовить только в духовке. Однако у многих хозяек возникает вопрос о том, какую посуду можно ставить в духовку и где ее купить.

Всю кухонную утварь, которая предназначается для приготовления еды в духовке, можно разделить не только на виды по материалам, из которых она сделана, но и по форме. Давайте более детально рассмотрим, какая форма противней для каких целей предназначена.

Формы

Разновидности форм посуды для духовки и ее предназначение:

  1. Круглый противень — незаменим при выпекании тортов, бисквитов, шарлоток, кексов. Главное его преимущество заключается в том, что все блюдо пропекается равномерно.
  2. Круглая кексница с отверстием посередине — предназначается для выпечки именно кексов. В такой посуде он пропекается, получается высоким, воздушным, ароматным, очень вкусным. Можно для разнообразия попробовать приготовить в таком противне и бисквит — он тоже получится пышным, нежным, что и требуется.
  3. Прямоугольный противень с небольшими бортами. Сейчас мы говорим об изделии с высотой края не более 5-6 см. В такой форме выпекают запеканки, небольшие пироги, “коврижки”, заливные запеканки, мясные или овощные.
  4. Фигурные противни — для выпекания интересных кексов, маленьких пирожных и пирогов. Сюда относятся изделия для выпечки тортов для детей, в виде мишек или цветочков.
  5. Круглый противень с рифлеными краями — предназначается для выпечки тортов, пирогов, а также запеканок.
  6. Разъемный противень — для выпечки бисквитов.
  7. Прямоугольная форма с высокими бортиками — для выпечки хлеба, мясных запеканок.

Важно! Вне зависимости от формы, перед выпеканием обязательно бортики необходимо очень хорошо смазать маслом, чтобы не было пробелов. Только в таком случае выпечка не пристанет к краям.

Большинство хозяек также выбирают противни для выпечки исключительно по личным привычкам и убеждениям.

к содержанию ↑

Толщина форм для выпечки

При решении вопроса о том, можно ли в духовку ставить стеклянную посуду, стоит ответить еще на один вопрос — о том, какая самая оптимальная толщина стенок должна быть у кухонной утвари.

Разумная толщина стенок — 6-8 мм. При такой величине еда равномерно приготавливается, не пристает, не пригорает, получается очень вкусной. Это обусловлено тем, что толстостенные формы постепенно прогреваются со всех сторон, тем самым отдавая тепло выпечке.

Важно! Для приготовления высоких пирогов или мясных запеканок стоит использовать формы с толстым дном.

к содержанию ↑

Какой наилучший материал посуды для приготовления пищи в духовке?

Вы уже определились, какие формы вам необходимы, какие блюда вы часто готовите в духовке? Тогда вам нужно знать, какую посуду можно ставить в духовку. Сейчас мы вам и расскажем обо всех материалах, из которых изготавливается кухонная утварь этой категории.

Посуда из чугуна

Чугунная посуда — эта самая распространенная кухонная утварь. Ею пользовались наши бабушки, прабабушки и более старшие люди. С каждым годом технология изготовления этих изделий совершенствуется — они становится еще лучше.

Важно! Главное преимущество чугунной посуды заключается в том, что еда в ней не пристает, не пригорает, готовится равномерно, получается божественно вкусной и ароматной.

Помимо всего этого, вы можете мыть любыми абразивными материалами изделия из чугуна и с ними ничего не случится.

Недостатки посуды из чугуна:

  • большой вес;
  • нельзя оставлять в ней еду;
  • может ржаветь;
  • нельзя мыть кислотосодержащими веществами.

Несмотря на все это, еда, приготовленная в чугунной кухонной утвари, очень вкусная и зачастую напоминает ту самую — из настоящей печки!

Керамическая посуда

При решении вопроса о том, какую посуду можно ставить в духовку, особого внимания заслуживает керамика.

Важно! К этой категории также относятся глиняные и фарфоровые изделия.

Главное преимущество данной категории кухонной утвари заключается в чистоте и экологичности, ведь мы так любим картошку в горшочках, мясо или супчики из духовки. Все блюда, включая каши, приготовленные в керамических формах, будут сочными, рассыпчатыми, ароматными и ни в коем случае не сухими.

Керамическая посуда всегда красивая. На ней нанесены изображения, абстракции и присутствуют различные оттенки.

Важно! Главный минус — хрупкость. Такую кухонную утварь нельзя ронять, ударять и еще как-либо механически воздействовать — сколы, трещины, царапины и полная непригодность при таком обращении гарантированы. А стоит такая посуда не так и дешево.

Жаропрочное специальное стекло

Вот и подобрались к пункту в котором расскажем о том, можно ли в духовку ставить стеклянную посуду:

  • Изделия для приготовления пищи из стекла безопасные, изготовленные из экологически чистых веществ.
  • Посуда характеризуется толстыми стенками и дном. За счет этого процесс приготовления пищи происходит равномерно и без пригораний.

Важно! При покупке изделий из стекла попросите у продавца сертификат. Это необходимо для того, чтобы быть уверенным в качестве покупаемой кухонной утвари. Также просмотрите, чтобы изделие не имело сколов и трещин.

  • Стеклянные противни и формы можно использовать в духовке, микроволновке и на плите, но не индукционных варочных панелях. Это обусловлено тем, что на данных приборах резкое изменение температуры.

Важно! Не подвергайте стеклянную посуду резким перепадам температуры. Не стоит ставить в холод горячую форму или из морозилки поставить сразу в духовку. Это может привести к трещинам и непригодности изделия. К тому же, это может произойти в духовке или на плите, когда форма будет наполненная едой.

  • Современный рынок предлагает огромное многообразие форм и изделий. Так, вы можете купить себе стеклянные круглые формочки, маленькие для кексов и тарталеток, кастрюльки и даже формы для выпечки пасхальный куличей.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Сегодня мы вам рассказали о том, какую посуду можно ставить в духовку. Выбирать только вам. Стоит отметить, что чугунная посуда имеет большой вес, керамическая — очень хрупкая, а стеклянные изделия нельзя использовать на индукционных печах и необходимо следить, чтобы не было перепада температур. Однако последнюю и керамику можно использовать и в микроволновках. Покупайте себе кухонную утварь из личных убеждений, но учитывая наши полезные советы, и готовьте новые кулинарные шедевры!

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net