Манник лимонный: Манник лимонный на кефире
Нежный лимонный манник — Лайфхакер
Поделиться- Vkontakte
Выпечка со вкусом и ароматом лимона идеально дополнит завтрак. Подавать манник можно с молоком или горячими напитками.
Версия для печатиВремя приготовления
Общее
2 ч. 30 мин.
Ингредиенты
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Сливочное масло
15 г
Сахарная пудра
по вкусу
Приготовление
1․
Манку насыпьте в миску, залейте кефиром и перемешайте. Оставьте на час-полтора при комнатной температуре.
2․
Лимон ошпарьте кипятком и с помощью мелкой тёрки снимите с него цедру.
3․
Лимонную мякоть очистите от белых плёнок и косточек, после измельчите в блендере.
4․
Яйцо взбейте с сахаром, чтобы получилась однородная масса.
5․
Добавьте к манке с кефиром яично-сахарную смесь, разрыхлитель, лимонную мякоть и цедру. Хорошо перемешайте.
6․
Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё смесь.
7․
Запекайте при температуре 180 °С примерно 50–60 минут.
8․
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.
Показать большеЕсли нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Автор:Ирина Сахарова
Лимонный пирог на манке и кефире в форме кекса
Для любителей вкусной домашней выпечки по простым рецептам предлагается к реализации незатейливый и простой десерт — лимонный манник на кефире. Как вы, наверняка, уже догадались, основной ингредиент сладкой выпечки – манная крупа. Благодаря этому продукту лимонный пирог получается рассыпчатым, с привлекательной структурой. Десерт из манки получается с нежной лимонной ноткой, ведь среди ингредиентов торта присутствует этот ароматный цитрусовый. Пошагово оформленный рецепт с фото даст возможность и вам приготовить вкусный лимонный манник на кефире для своих родных.
Ингредиенты:
- манка – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- мука – 3 ст. ложки;
- лимон – 1 штука;
- кефир – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- сода – 1 ч. ложка.
Как испечь манник на кефире с лимоном
В небольшую подходящую емкость засыпаем манную крупу. Заливаем ее кефиром (кисломолочный продукт должен быть теплым). Ингредиенты перемешиваем и оставляем для набухания крупы на полчасика.
В другую миску помещаем сахарный песок, куриные яйца и масло. Последний ингредиент нужно заранее достать с полки холодильника. Масло должно быть мягким.
Введенные ингредиенты, используя миксер, взбиваем так, чтобы в итоге образовалась пышная масса.
В эту пышную массу добавляем набухшую манку.
Очень тщательно промываем лимон. Натираем его ярко-желтую шкурку. Получившуюся цедру отправляем к ингредиентам в миску.
Соду гасим лимонным соком.
Перемешиваем миксером ингредиенты в миске. Немного добавляем пшеничной муки.
Ароматное тесто для манника на кефире готово.
Перекладываем его в силиконовую форму для кексов.
Лимонный пирог на манке и кефире выпекаем при температурном режиме в 180 градусов. Время приготовления – от 30 минут. Готовность манного десерта проверяем деревянной лучиной.
Лимонный манник на кефире извлекаем из формы только после того, как он остынет. По желанию его можно украсить сладкой пудрой.
Приятного вам чаепития! Надеюсь, что вам понравится мой рецепт и, такой вкусный и простой в приготовлении десерт, станет частым гостем на вашем чаепитии.
🙂Воздушный МАННИК с лимонным СИРОПОМ — отличное угощение к чаю
Манник сам по себе всегда очень вкусный, а если его дополнить лимонным сиропом, вкус получается фантастический. Манник: рецепт воздушного пирога с лимонным сиропом.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 г манной крупы,
- 2 яйца,
- 250 мл йогурта,
- 80 г сливочного масла,
- 120 г сахара,
- 10 г ванильного сахара,
- 10 г разрыхлителя,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- щепотка соли,
Для сиропа:
- 80 г сахара,
- 0,5 лимона,
- 100 мл воды.
Манник: пошаговый рецепт:
Йогурт можно использовать покупной, а можно приготовить его в домашних условиях. В зависимости от сладости йогурта откорректируй количество сахара, добавляемого в тесто. Соедини манную крупу и йогурт. Перемешай и оставь на 30 минут, чтобы манка набухла.
Взбей яйца с сахаром до пышной пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляй кусочки мягкого сливочного масла. Соедини обе смеси и аккуратно перемешай. Добавь в тесто ванильный сахар, соль, разрыхлитель и перемешай.
Форму для выпекания смажь растительным маслом и слегка присыпь манкой. Выложи тесто в форму для выпекания и отправляй в разогретую до 180°С духовку. Выпекай манник в духовке 30 минут до готовности.
Проверить готовность манника можно деревянной палочкой — если палочка сухая, значит, манник готов. Пока печется манник, приготовь лимонный сироп. Для этого в лимонный сок добавь сахар и воду, перемешай и прокипяти 2 минуты.
Готовый манник залей сиропом и оставь остывать. Сверху пирог можно украсить тонкими лимонными дольками с сахаром. Остывший манник нарежь на порционные кусочки и подавай к чаю.
Приятного аппетита!
Источник
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Манник лимонный с сюрпризом рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 12 порций
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Ингредиенты для манника лимонного с сюрпризом на 12 порций :
Рецепт приготовления манника лимонного с сюрпризом по шагам
Сегодня пеку опять в мультиварке.
А, пока манка у нас замачивается, мы приступаем к подготовке теста. В чашку разбиваем 3 яйца и хорошо взбиваем.
К яйцам добавляем сахар и перемешиваем или взбиваем.
Добавляем ложку меда. Он придаст нашему маннику больше мягкости и не даст подсыхать в готовом виде. и на следующий день, если еще останется кусочек, он будет мягеньким. И хорошо перемешиваем.
Набухшую в молоке манку добавляем в наше тесто и хорошо перемешиваем.
Растапливаем в мультиварке сливочное масло, немного остужаем и добавляем в тесто. Мешаем до однородной консистенции.
Трем на мелкой терке цедру половины лимона. Если хотите, чтобы аромат был еще крепче, можно и весь лимон использовать. Я взяла половинку для того, чтобы был легкий лимонный аромат. Готовую цедру добавляем в тесто и перемешиваем.
В стаканчик насыпаем пищевую соду и выдавливаем из лимона сок, для того, чтобы загасить запах соды. Тогда в готовом маннике будет только лимонный запах и вкус.
Добавляем подготовленную соду в тесто и перемешиваем.
В последнюю очередь добавляем просеянную муку.
Тесто получается средним по густоте. Не сильно густое, но и не жидкое.
Дальше в виде сюрприза мы используем банан)). Мы добавим его в тесто, как в шарлотку яблоки. Банан очищаем от шкурки и режем сначала на половинки, потом. на четвертинки, и нарезаем небольшими кусочками. Мы их будем добавлять слоями в тесто.
Бока мультиварки смазываем сливочным маслом и выливаем одну третью часть готового теста.
Выкладываем сверху на тесто половину банановых кусочков.
Затем, наливаем сверху вторую треть теста. и снова выкладываем на нее оставшиеся бананы.
Последнюю порцию теста выливаем на бананы так. чтобы их не было видно на поверхности. Ставим чашу в мультиварку на режим выпечки на 1,5 часа (час+30 минут).
Вот такой в перевернутом виде получился манник!
А вот такой в разрезе. Приятного вам бананово-лимонного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Манная крупа
21
2
141
666
Молоко коровье
7
9
12
155
Куриное яйцо
21
19
1
259
Масло сливочное
1
83
1
748
Мука пшеничная высшего сорта
17
2
112
534
Цедра лимонная
1
0
3
28
Лимонный сок
0
0
0
3
Сода пищевая
0
0
0
0
Мед натуральный
0
0
10
36
всего в блюде:
71
116
547
3519
всего в 1 порции:
6
10
46
293
всего в 100 граммах:
5
8
39
252
Похожие рецепты
Лимонный манник с орехами | Вегетарианский.
ru
Манная крупа — интересный, почти универсальный продукт.
Куда ее только ни добавляют. Но вкуснее всего, наверное, получаются пироги на ее основе.
Нежнейшие пироги, как наш сегодняшний — 100% веганский лимонный манник без яиц (рецепт не предусматривает также ни кефира, ни сметаны).
Манник с лимоном: ингредиентыМука — 100 граммов
Манка — 1 стакан
Вода — 1 стакан
Растительное масло — 0,5 стакана
Сахар — 0,5 стакана
1 лимон
Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
Арахис — 0,5 стакана
1. Смешать в глубокой ёмкости манную нашу крупу с сахаром, перемешать. Влить воду, опять хорошо смиксовать. Оставить на полтора часа, занявшись орехами и лимоном в освободившееся время.
Арахис измельчить, используя блендер. Из лимона сок тщательно выдавить (чтобы получилось легче, перед этим не помешает пятиминутное пребывание лимона в микроволновке), цедру тоже измельчить, используя либо блендер, либо терку.
Когда тесто разбухнет, можно включать духовку, чтобы пока нагревалась.
В само тесто влить масло, взбить венчиком. Очередь за разрыхлителем: добавить его, всё качественно размешать.
Затем просеять муку. Следом добавить цедру лимона, лимонный сок. Опять хорошо перемешать наш готовящийся манник с лимоном.
Всыпать измельчённые орешки и в последний раз всё смешать до нужного однородного состояния.
Теперь уже можно переместить тесто в форму, заблаговременно смазанную маслом. В духовке держать 50 минут — 1 час.
Тестировать на готовность зубочисткой/деревянной палочкой.
Вот такой простой рецепт. По сути — это манник на воде, ничего лишнего. Но вкус! Мммм…
© 2020 vegetarianskij.ru
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.
Как приготовить Оливье с курицей — классические рецепты
Оливье с курицей — классический салат, без которого не обойтись практически любое праздничное застолье. И сегодня мы рассмотрим несколько простых рецептов его приготовления, с которыми справится любая хозяйка.
Все мы знаем этот салат с детства. Правда, раньше, в советские годы, из-за дефицита наши родители готовили оливье с колбасой. И еще было невероятно вкусно. Сейчас с мясными продуктами проблем нет, поэтому каждая хозяйка кладет туда желаемое мясо. Включая курицу.
Чтобы приготовить оливье, нужно заранее приготовить некоторые овощи. Выбирайте их одного размера. Картофель среднего размера и морковь отварить 20-30 минут. Проверить их готовность можно зубочисткой. Если она беспрепятственно попадает в овощ, можно выключить огонь и слить воду.
Картофель станет вкуснее, если положить его в кипящую воду.
Кусочки курицы варят около 30-40 минут, затем оставляют охлаждаться прямо в бульоне. Если это грудка, достаточно 20 минут кипячения. Целую тушку, если она свежая, готовят от 30 минут до 1,5 часов, в зависимости от размера. Положить мясо также следует в кипящую воду.
Оливье с курицей и солёными огурцами
Некоторые хозяйки, стараясь разнообразить свой праздничный стол, готовят множество салатов. Но Оливье всегда остается королем стола, даже если он устал от этого с годами. Потому что традиции нужно соблюдать. И эта закуска для нашего человека стала чем-то символическим.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 4 шт
- Вареная морковь — 2 шт
- Вареные яйца — 2 шт
- Репчатый лук — 1 шт.
- Маринованные огурцы — 3 шт
- Консервированный горошек — 200 гр
- Курица отварная — 300 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Майонез по вкусу
Подготовка:
1. Сначала отварить запеченный картофель, морковь и яйца. Курицу отварить отдельно до готовности. Как только все будет готово, дайте ему остыть. Очистите овощи. С яиц снимаем скорлупу. Отделите мясо от костей, если есть, и нарежьте небольшими кусочками.
2. Теперь, когда все продукты готовы, пора приступить к нарезке и формированию салата. Лук нарезать небольшими кубиками. Сначала нарежьте морковь и соленые огурцы дольками, затем также нарежьте кубиками.
Измельчите сваренные вкрутую яйца удобным для вас способом. Картофель также нарезать небольшими кусочками. Все это переложить в глубокую посуду, добавить туда горох и курицу. Хорошо перемешайте продукты.
3. Добавьте в салат соль и перец по вкусу. Добавьте столько майонеза, сколько хотите. И снова все хорошо перемешать. Затем выложить в салатник и украсить. Или красиво уложите его на плоской тарелке и подавайте на непраздничный стол.
Кстати, рекомендую посмотреть рецепты домашнего майонеза для салата. Этот соус получается очень вкусным.
Классический рецепт оливье с курицей и свежими огурцами
Если вы хотите удивить своих гостей салатом Оливье, то приготовьте его по этому рецепту. Закуска получается очень вкусной и будет пользоваться большим спросом у любителей вечеринок. Так что готовьте побольше, чтобы всем хватило.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300-400 гр
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт.
- Свежий огурец — 1-2 шт
- Вареные яйца — 3 шт
- Горох — 1 банка
- Зеленый лук по вкусу
- Майонез по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Подготовка:
1. Картофель и морковь очистить, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности (примерно 20-30 минут после закипания). Выложите яйца в половник или кастрюлю, залейте таким же образом водой и прокипятите (через 10 минут после закипания воды).
Пока все варится, нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить, постоянно помешивая, пока мясо не станет белым. Затем накройте крышкой и дождитесь, пока стечет сок. Затем снимите крышку, посолите (0,5 ч. Л.) И поперчите по вкусу. Затем обжаривать, пока жидкость не испарится и мясо не станет золотистым.
2. Дать остыть приготовленным овощам, яйцам и мясу. Затем нарезать небольшими кубиками картофель, морковь, яйца и свежий огурец. Выложите все на большую тарелку. Добавьте туда обжаренные кусочки курицы.
3. Затем поместите туда консервированный горошек. Зеленый лук мелко нарезать (можно добавить и другие ароматные травы). Добавьте столько майонеза, сколько вам нужно, и все перемешайте. Попробуйте салат из соли и перца и при необходимости добавьте еще. Еще раз перемешайте. Оливье готов, его можно красиво переложить в салатник и поставить на стол.
Салат оливье с курицей и горошком
Хочу предложить еще один вариант вкуснейшего оливье. Очень интересный состав ингредиентов и соуса. Автор видео-рецепта очень подробно, но не разжевывая, рассказывает все тонкости приготовления этого салата.
Возможно, этот рецепт вам понравится больше других и порадует гостей новым ароматом оливье.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 3 шт
- Вареная морковь — 2 шт
- Репчатый лук — 1 шт.
- Вареные яйца — 3 шт
- Куриная грудка отварная — 300 гр
- Маринованные огурцы — 4 шт
- Огурец свежий — 1 шт.
- Горох — 1 банка
- Майонез — 2 ст
- Сметана — 1 ст
- Соль, перец — по вкусу
Кстати, приготовив оливье в домашних условиях по этому рецепту, я решила изменить пропорции маринованных и свежих огурцов. Сделано 2/2 (здесь 1/4). Мне даже больше понравилось. Так что попробуйте поэкспериментировать и с соотношением сторон. Возможно, вы найдете для себя еще более насыщенный и яркий вкус этого салата.
Простой рецепт оливье с копчёной курицей
Попробуйте копченую курицу по-оливье. Получается безумно вкусно. Кроме того, вам не придется тратить время на приготовление или жарку мяса. Такой салат можно приготовить намного быстрее. И все будут довольны результатом.
Ингредиенты:
- Вареные яйца — 9 шт
- Картофель отварной — 3-4 штуки
- Морковь отварная — 1 шт.
- Маринованные огурцы — 3-4 шт
- Копченая куриная грудка — 350 гр
- Горох консервированный — 400 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Майонез по вкусу
Подготовка:
1. Яйца, сваренные вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Для последних трех яиц отделите яичные белки от желтков. Яичные желтки нарезать кубиками и отложить белки, чтобы украсить салат.
2. Затем поочередно нарежьте картофель, морковь, соленые огурцы кубиками (оставьте один для последнего гарнира) и куриную грудку. Все переложить в глубокую посуду и добавить горошек. Также оставьте горошек для украшения. Все хорошо перемешать.
3. Добавьте майонез и снова перемешайте салат. Затем поместите его на плоскую тарелку и хорошо придайте форму. Для удобства можно использовать кулинарное кольцо.
4. Оставшиеся яичные белки натереть на крупной или средней терке. Разложите их на поверхности салата по кругу. Оставшийся горошек выложить в центр. Маринованный огурец нарезать тонкими ломтиками и разложить вокруг горошка. Затем снимите кольцо, и Оливье готов к подаче.
Салат оливье с курицей и яблоком
Есть еще один рецепт оливье, который не совсем нормален. Сюда мы добавим яблоко, которое придаст ему немного оригинального и пикантного вкуса. Это также добавит салату свежести. Гости вряд ли откажутся от такой закуски.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 5 шт
- Морковь отварная (маленькая) — 4-5 шт.
- Репчатый лук (средний) — 1-2 шт
- Консервированные огурцы — 5-6 штук (180 г)
- Яблоко — 1 шт. (150 г)
- Консервированный горошек — 150 гр
- Вареные яйца — 4 шт
- Куриное филе отварное — 220-250 гр
- Майонез — 200 гр
- Соль, перец — по вкусу
Подготовка:
1. Вареный картофель и морковь нарезать кубиками. Выложите их в глубокую тарелку. Добавьте туда нарезанные вкрутую яйца и мелко нарезанный лук.
3. Далее мелко нарезать консервированные огурцы (можно также маринованные или маринованные) и яблоко, предварительно очистив сердцевину и семена. Отварное филе нарезать небольшими кусочками и все отправить в салат.
3. Добавьте консервированный горошек. Затем приправить солью и перцем. Положить туда майонез и все хорошо перемешать. Готовый оливье можно выложить в салатник или на плоскую тарелку, красиво оформить с помощью кулинарного кольца.
Теперь вы знаете несколько отличных рецептов знаменитого салата Оливье. Он будет на своем месте на любом праздничном столе. Будь то Новый год или день рождения. Или просто какое-то праздничное мероприятие, куда вы приглашаете своих друзей и родных.
Приятного аппетита! До того как!
Давай попробуем! — Манник с лимонным сиропом
Как всегда у меня бывает, увлекаясь сложными современными десертами, я не замечаю простых, но очень вкусных «домашних» сладостей.
Так что исправляюсь 🙂
Какие ассоциации у вас вызывает слово «манник»? Я, если честно, даже не знаю…что-то вроде манной каши, только сильно загустевшей и твердой 🙂
А если это манный кекс;) ?
Манник с лимонным сиропом
Автор: raechka, 31. 03.2019
Манный кекс звучит посимпатичней, а когда он еще с лимонной кислинкой — вообще!!!!
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов
Форму для кекса смажьте растительным маслом и посыпьте мукой (сделайте «французскую рубашку»)
Взбейте сливочное масло с сахаром до консистенции крема.
Постепенно добавьте размешанные яйца (комнатной температуры)
Взбивайте смесь до однородной массы.
Смешайте манную крупу, миндаль, разрыхлитель. Небольшими частями добавьте в масляную смесь, перемешивая. В конце добавьте молоко. Добавьте лимонную цедру.
Перелейте тесто в форму, разровняйте поверхность.
Выпекайте 45 минут.
Оставьте кекс в форме на 5 мин, затем накройте форму блюдом и аккуратно переверните. Снимите форму.
Приготовьте сироп. Сок из лимонов смешайте с сахаром, прогрейте до растворения сахара. Хорошенько пропитайте кекс сиропом.
Это ооочень вкусный кекс! Рассыпчатый и с приятной лимонной кислинкой. ММммм — вам понравится!
Понравился рецепт? Буду рада вашим кликам на рекламные баннеры 🙂
- Добавлено:
- In: !Рекомендуем!, Выпечка, Десерты, Рецепты
- Tags: Tagged with: лимон, манная крупа, масло сливочное (82,5%), миндаль молотый, молоко, разрыхлитель, сахар, яйца С-0
Манна небесная Лимонные пирожные с полентой
Манна небесная Лимонно-миндальные, полентные и кокосовые пирожные — одно из моих любимых угощений в кафе и, вероятно, самое известное их творение. Я влюбился в них с первого укуса и часто ел их, когда жил через дорогу от Тоби. Влажный, пикантный и с густой каплей лимонной глазури — кто не хотел бы дружить с такими вкусными мелочами?
Вы можете себе представить мое волнение, когда я наткнулась на оригинальный рецепт «Манна небесная» в одном из многочисленных журналов, которые моя соседка по квартире приносила домой с работы. Хотя я не могу вспомнить, в каком журнале он был, и на странице ничего не сказано, поэтому я могу только сказать, что рецепт также фигурирует в кулинарной книге «Манна небесная», написанной основательницей пекарни Рэйчел Грайзвуд и опубликованной Allen & Unwin. Поскольку я знал, что рецепт пригодится время от времени, я немедленно конфисковал журнал из домашнего архива и добавил страницу в папку с моими любимыми рецептами без глютена.
Когда г-н Chipconnoisseur попросил меня приготовить обед без глютена, молочных продуктов и пшеницы на прошлой неделе, я сразу подумал об этих маленьких пирожных.По большей части было нетрудно адаптировать рецепт, хотя я рискнул полностью исключить разрыхлитель (даже версия без глютена иногда может содержать следы пшеницы). Изменения никак не повлияли на конечный результат. Пирожные поднялись, и, попробовав настоящие, я могу с уверенностью сказать, что эта чуть более гипоаллергенная версия была такой же вкусной. На самом деле одному из гостей они так понравились, что он взял все остатки с собой всю дорогу до Брисси. Не знаю, как вы, а я бы назвал , что , успехом!
Делает 6
Манна небесная Лимонные пирожные с полентой (без глютена, молочных продуктов, без пшеницы)
Адаптировано из поваренной книги «Манна небесная» Рэйчел Грайзвуд (Allen & Unwin)
чтобы быть в большей безопасности при обслуживании больших групп или детских праздников. Я также ранее публиковал рецепт большого торта с лимонной полентой без глютена.
для пирожных
- 7000г Nuttelex // или любой другой молочный бесплатный Spread
- 75G белый сахар
- 35G измельченный кокос
- 35г миндальная еда
- 40 г Быстрый повар Poepa (должен быть 3 мин Вещи, в противном случае пирожные будут песчаны)
- 1 яйцо
- Zest 1 Lemon
- 1 столовая ложка лимона
для глазурью
догрей духовка до 150C с принудительным вентилятором (325F, газовая отметка 3).
Для приготовления коржей взбейте нуттелекс и сахар до получения легкой и воздушной массы, добавьте яйцо, продолжайте перемешивать еще пару минут. Добавьте цедру, сок и сухие ингредиенты. Сложите, чтобы объединить.
Форму для маффинов с 6 отверстиями смазать нателексом и разделить смесь между ними.
Выпекать при 150°С (вентиляция) в течение 40 минут или до золотистого цвета. Выньте из духовки и переверните на решетку, чтобы охладить. Используйте нож, чтобы отодвинуть кексы от стенок форм, если это необходимо.
Чтобы приготовить глазурь, смешайте лимонный сок и сахарную пудру в миске.Нанесите столовую ложку глазури на каждый корж и немного распределите, чтобы покрыть.
Рецепт манника с лимоном на кефире. Манник на кефире с ароматом лимона Рецепт манника с цедрой лимона
Ингредиенты
- манная крупа — 200 г.; кефир
- – 1,5 стакана; масло сливочное
- — 100 г; сахар
- – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт. ;
- лимон с цедрой – ½ шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сода – ½ ч.л.;
- ванилин — 1 г;
- соль — щепотка.
Время приготовления: 3 часа, из них 2 часа на настаивание и набухание манки.
Выход: около 10 порций.
Манник на кефире не сможет удивить внезапно появившихся гостей, так как, несмотря на простоту приготовления и абсолютную доступность ингредиентов, это достаточно затратная выпечка по общему времени. Тем не менее, вы можете легко побаловать своих сладкоежек домочадцами, проявив немного терпения.
Как приготовить необычный манник с лимоном на кефире?
Для начала высыпаем манку в миску, добавляем к ней кефир и, хорошо перемешав, оставляем полученную массу набухать на срок от 30 минут до 2 часов.Чем больше смесь настоится, тем лучше, в итоге, она пропечется и тем пышнее будет наш манник.
По истечении указанного времени во второй миске растереть вилкой масло, предварительно доведенное до комнатной температуры.
В масло добавить сахар и все вместе растереть.
В сливочную массу добавить яйца, немного посолить, добавить разрыхлитель, соду, ванилин, затем хорошо перемешать и взбить полученную смесь.
Половину лимона с цедрой измельчить блендером до пюреобразного состояния.
Набухшую манку соедините со второй смесью, положите туда лимонное пюре, хорошо перемешайте и взбейте получившееся тесто венчиком или вилкой.
Выложить тесто в форму, застеленную пекарской бумагой или смазанную сливочным маслом. Сверху выложить тонко нарезанные дольки лимона.
Выпекать манник 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность выпечки нужно проверять зубочисткой: если она осталась сухой, значит, наш лимонный манник на кефире готов! Готовый манник нарежьте порционными кусочками, украсьте по желанию сахарной пудрой, а при подаче можно полить сиропом или сметаной.Лимонный манник, приготовленный по этому рецепту, имеет совершенно неповторимый свежий вкус и яркий аромат. Приятного аппетита!
пошаговый рецепт с фото
В русской традиции запах лимона прочно ассоциируется с долгим и теплым семейным чаепитием. Ярко-желтый лимонный манник на кефире со свежим цитрусовым ароматом станет приятным сюрпризом даже на богато сервированном чайном столе.
Только избыток цедры, содержащей эфирные масла, может придать вкусу нежелательную горечь.Его необходимо тщательно измельчить, иначе крупная стружка, попавшая в тесто, испортит впечатление от лакомства.
Манник легко режется даже на мелкие кусочки. При подаче их можно полить ароматным медом, украсить взбитыми сливками или сбрызнуть густым шоколадным кремом.
Ингредиенты
- кефир 250 мл
- лимон 1 шт.
- разрыхлитель 2 ч.л.
- яйцо куриное 1 шт.
- манная крупа 1 стакан (160 г)
- сливочное масло 10 г
- сахар 150 г
Подготовка
1.Насыпьте манку в глубокую миску и залейте кефиром. Перемешать ложкой, накрыть пищевой пленкой и оставить набухать при комнатной температуре на 50-60 минут.
№2. Лимон ополоснуть, ошпарить кипятком и обсушить бумажными полотенцами. Поместите кусок пергамента на мелкую терку и удалите цедру лимона.
3. Снимите с лимона белую кожуру, чтобы выпечка не была горькой на вкус. Разрезать на мелкие кусочки. Удалите кости.
4. Переложить очищенные дольки лимона в чашу блендера и измельчить до консистенции пюре.
5. Смешайте сахар и яйцо в глубокой миске. Взбить миксером до частичного растворения частичек сахара. Яично-сахарная масса должна увеличиться в размерах и стать светлее.
6. Влить в набухшую манную яичную массу. Размешать до однородности.
7. К остальным ингредиентам добавить лимонную цедру и нарезанную лимонную массу. Вмешать в тесто круговыми движениями.
8. Добавьте разрыхлитель и взбейте до однородности.
9. Включите разогрев духовки на 180 градусов.Смажьте глубокую форму кусочком сливочного масла. Выливаем тесто и равномерно распределяем по всей форме. Отправить запекаться в духовку на 60 минут. Время выпекания зависит от мощности плиты. Готовность проверяйте шпажкой. При протыкании готовой выпечки она должна быть сухой.
10. Лимонный манник готов. Остудить, разрезать на порции и подать к сладкому столу.
У большинства людей манка вызывает ассоциации с молочной кашей, которая не всем нравится.Но сегодня мы разберемся, как сделать из него воздушный домашний десерт всего за час по пошаговому рецепту с фото. Итак, готовим классический манник.
Ингредиенты
- кефир 1% — 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- манная крупа – 200 г;
- разрыхлитель/сода – 1 ч.л.;
- яйцо — 2 шт.; сахар
- — 100 г; мука
- — 2 ст. л.;
- соль — на кончике ножа.
Приготовление начинки
Цедру лимона натереть на мелкой терке и выдавить сок.Старайтесь, чтобы семена лимона не попали в начинку.
ВАЖНО! Чтобы пирог не стал горчить, стоит снять цедру, не задевая нижний белый слой корки. Именно он придает неприятную горечь.
Приготовление теста
- Залейте манку кефиром и оставьте набухать примерно на полчаса. Если заменить кефир сметаной, то муки понадобится меньше, но времени на набухание крупы больше – около часа.
- Пока манка набухает, тщательно взбить вилкой яйца и сахар. Добавьте щепотку соли и ванилин. Если не любите ваниль, можете заменить ее корицей – божественный аромат на всю кухню обеспечен!
- Яичную смесь выливаем в миску с манкой, туда же кладем и нашу.
- Берем пару столовых ложек муки, разрыхлитель для теста, чтобы пирог получился пышным, и все перемешиваем до однородности.
Выпечка пирога
- Когда тесто будет готово, смажьте форму для выпечки маслом и аккуратно переложите туда смесь.Для этих целей можно приспособить и сковороду, если нет специальной формы.
- Оставить кекс в разогретой до 200° духовке примерно на полчаса. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Если вы счастливый обладатель мультиварки, то чашу нужно смазать маслом, вылить тесто и готовить манник 35 минут в режиме «выпечка».
Секрет компании
Помимо традиционной начинки, в манник могут быть добавлены орехи, сухофрукты, апельсиновая цедра, яблочное или банановое пюре.Здесь все ограничивается только вашей фантазией. Если пирог кажется сухим, его стоит полить лимонным сиропом – для этого в теплой воде смешать мед и лимонный сок по вкусу.
СПРАВКА: Лимонный манник на кефирной основе можно приготовить вообще без муки. Тогда пирог получится менее рассыпчатым, но более нежным и влажным.
Приготовление постной манны
Отличий от не много, но они существенны. Итак, чтобы приготовить постный лимонный манник, крупу нужно заливать не кефиром, а теплой водой.Вместо яиц используется растительное масло (100 мл. ), его нужно добавить в уже набухшую манку одновременно с остальными ингредиентами. Начинка может быть любой.
Нарезать манник на порции и подавать после полного остывания. Можно украсить дольками яблока или апельсина. Этот вкуснейший десерт подойдет как для уютного домашнего чаепития, так и в качестве праздничного торта.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано
Пирожки с манкой любят все — и взрослые, и дети.Ведь рецептов этого лакомства бесчисленное множество. Их готовят с грушами, сливами, ананасами и другими фруктами. Кроме того, такие пироги нравятся и хозяйкам, ведь манка заменяет муку и таким образом значительно упрощает рецепт с фото.
Лимонный манник на кефире идеально подходит для угощения гостей в новогодний период, так как готовится с добавлением лимона. Этот вкус идеально подчеркнет теплый прием под чашечкой ароматного чая холодным зимним днем. Получается не менее вкусно и .
Необходимые ингредиенты:
— манная крупа — 2 стакана,
— кефир — 1,5 стакана,
— сахар — 0,5 стакана,
— масло сливочное — 80 гр.,
— лимон — 1 шт., 7 — 902 1 ч.л.
Как приготовить по фото пошагово
Сначала нужно объединить основные продукты. Для этого в манку вливаем теплый кефир и оставляем на полчаса, чтобы крупа набухла.
На водяной бане или в микроволновой печи растопить сливочное масло, остудить и влить в полученную манно-кефирную массу.
Добавить сахар и тщательно перемешать.
Натереть цедру лимона на терке. Чтобы убрать горький привкус, выбирайте цитрус с тонкой кожицей, либо обдайте лимон кипятком на 5-7 минут, затем удалите из него влагу.
Измельченную цедру смешать с тестом.
Добавьте 1 чайную ложку пищевой соды.
Этот этап необходим для того, чтобы манное тесто стало более пышным.
Складываем все в форму. Чтобы манник не подгорел, смажьте внутреннюю часть формы сливочным маслом и посыпьте сверху крупой.
Выпекаем манник до румяной корочки 1 час при температуре 180 градусов.
Не теряя времени, приготовим лимонный сироп, он сделает выпечку сочнее и мягче. Для этого смешайте 100 г сахара, 100 г воды и сок лимона. Сахар в пропитке можно разбавить или заменить медом.
Заварите чашку чая и наслаждайтесь вкусным, а главное полезным манником с лимоном!
Приятного аппетита!
Таня: | 1 ноября 2017 г. | 12:12
Спасибо, все получилось здорово, очень пышно и вкусно!
Ответ: Таня, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Екатерина: | 14 февраля 2017 г. | 22:46
что я не понял вашего ответа.всмысле заменить на разрыхлитель? а если вы против, то сколько соды?
Ответ: Екатерина, количество разрыхлителя верное. При замене пищевой содой используйте половину.
Екатерина: | 11 февраля 2017 г. | 11:59 ДП
Подскажите, чем можно заменить содой? Мне несколько раз нравился рецепт, но без аромата лимона. Режу простой манник на коржи и пропитываю сметаной с ягодами
Ответ: Екатерина, можно заменить разрыхлителем.Приятного аппетита!
Ася: | 27 февраля 2016 г. | 21:12
Вместо лимона добавила апельсиновую цедру и тыквенное пюре(Мама много замораживала, теперь я ее везде добавляю))) — нам очень понравилось! А дочка, главное, ела с удовольствием!!! Так я бы тыкву не заставляла есть)))
Ответ: Ася, Приятного аппетита Вам и Вашей доченьке! Я очень рада, что мне понравилось!
Галина: | 5 марта 2015 г. | 1:59 ДП
Скажите, пожалуйста, жирность кефира имеет значение?
Ответ: Да, скорее всего так и есть.Вам нужно хотя бы немного жира.
Евгения: | 23 декабря 2014 г. | 13:59
Дарья, у меня тоже не поднялась манна. Что может быть причиной? Делала все строго по рецепту.
Ответ: Евгения, может разрыхлитель был не очень свежий? Просеянная мука? Манка хорошо набухла?
Мария: | 2 апреля 2014 г. | 10:41
А если имбирь добавить, вкусно получится?
Ответ: Мария, имбирь хорошо сочетается с лимоном.Думаю вполне можно добавить. Должно быть вкусно 🙂
Аноним: | 26 марта 2014 г. | 12:47
Очень вкусно
Аннализа: | 10 февраля 2014 г. | 4:24 ДП
Очень вкусно, делаю раз в месяц, всегда едим с удовольствием, недорого, быстро и вкусно.
Аннализа: | 3 февраля 2014 г. | 4:20 ДП
Делала все по рецепту уже раз 20, очень вкусно. Отличная идея для полдника и как дополнение к «вечеринке».
Ирина: | 13 июня 2013 г. | 19:21
Не меньше разрыхлителя положить?
Ирина: | 13 июня 2013 г. | 19:20
В манне большое количество кислоты; с меньшим количеством сахара будет кисловатым. Но если вам это нравится, пожалуйста, уменьшите его на свое усмотрение.
Елена: | 13 июня 2013 г. | 14:28
Даша, спасибо большое за рецепт. Все получилось. Единственное, с чем не соглашусь, так это с чудовищным количеством сахарного песка.А в вашем тыквенном кексе методом проб и ошибок мы отобрали 0,75 стакана сахара на такое количество ингредиентов.
Елена: | 10 июня 2013 г. | 14:50
Замечательный манник!!! Воздушный, мягкий и легкий.
Правда я положила половинку лимона и добавила 100 гр. масла. Съели с ребенком за два приема :)))
Спасибо за рецепт.
Юлия С.: | 6 июня 2013 г. | 6:35 ДП
Привет Дарья!
Спасибо за ваш труд и такой замечательный блог!
Скажите, с каким составом получается манник с такими пропорциями? Когда я принимаю 1 ст.кефир на 1 ст. манки, то пирог получается очень плотным и не поднимается до конца. Что может быть не так? Берете меньше приманки?
» Приготовленная на медленном огне морковь с белой фасолью, петрушкой и лимонным салатом
Замечательная еда, теплый прием и красивое место.
Приготовленная на медленном огне морковь с салатом из белой фасоли, петрушки и лимона
Пишем это посреди Шторма Брендана и Вегануария, пора повернуться к холодильнику и посмотреть, что мы можем приготовить на обед.Дождь и ветер бьют по дому, а собака Скаут вытирается после прогулки, поэтому мы придумали немного моркови, белой фасоли, лука, чеснока, петрушки и лимона. Морковь часто можно упустить из виду, когда мы ищем вегетарианскую звезду — все эти годы пережаренных морковных кружков на школьных обедах. Присущая им сладость и цвет означают, что они обладают настоящим вау-фактором и чувствуют себя в своей стихии в разгар нашей зимы. Вот что мы с ними сегодня сделали, приготовив обед на двоих —
Приготовленная на медленном огне морковь с салатом из белой фасоли, петрушки и лимона
Сначала соберите овощи – 4 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока.
Очистите и мелко нарежьте все, положите в большую широкую сковороду с 2 ст. л. оливкового масла. Готовьте очень осторожно со щепоткой соли и накройте крышкой, пока овощи не станут действительно мягкими, но совсем не окрашенными. Это займет некоторое время, так что это хороший повод нарезать овощи очень мелко, если вы спешите.
Взбейте их до получения однородной массы с помощью ручного блендера или кухонного комбайна и держите в тепле. Промойте маленькую банку белой фасоли (или половину большой банки, притаившейся в холодильнике, как мы).Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла, каплю лимонного сока, 1 чайную ложку жидкого меда и 1 чайную ложку горчицы по вашему выбору, чтобы сделать заправку. Добавьте фасоль с мелко натертой цедрой 1/2 лимона, 1 столовой ложкой нарезанной свежей петрушки и щепоткой перца чили (мы использовали измельченный перец чили из морских водорослей от Seaspoon). Разложите морковное пюре между 2 тарелками и выложите смесь бобов сверху. Сбрызните еще немного оливкового масла и сразу подавайте.
Приготовленная на медленном огне морковь с салатом из белой фасоли, петрушки и лимона
Вы можете использовать морковное пюре в качестве гарнира к жареной свиной отбивной или куриной грудке или подавать холодным в качестве морковного паштета, вкусного на тостах или бутербродах, а также в качестве соуса с сырыми изделиями. Кто сказал, что корнеплоды скучны?!
Полный рот сардин: MANNA- 95
МАННА: В РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕВНЕШНИЙ ВИД:
ПИТАНИЕ :
Белок: 22,г
Energetico: 896KJ / 215kcal
Продукция: 7 7 7 7
7 7
Price: 7 7 7 очень слабое масло, запах рыбы при открытии.Три пухлые, чешуйчатые рыбы в банку. Мягкая текстура рыбы, чешуя не заметна Соль в этой банке заметна. Ни рыбного привкуса, ни привкуса, не колючая рыба, все внутренности целы. Я бы снова поел. 3 1/2 сардиныМАННА: В ТОМАТНОМ СОУСЕ
ВНЕШНИЙ ВИД:
ПИТАНИЕ :
Белок: 18,5 г
Энергетическая ценность: 753 кДж/181 ккал
ПРОДУКТ:
Португалия
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сардины, вода, помидоры, растительное масло, соль
ЦЕНА:
НА ВСЕГО:
Очень слабый, почти неуловимый аромат при открытии. Три пухлые, чешуйчатые рыбы в банку. Мягкая текстура рыбы, очень мягкий томатный вкус в банке. без рыбного вкуса, почти безвкусный водянистый, оловянный привкус. Мясистая рыба, чешуя не заметна. Я мог бы съесть снова. 3 сардины
МАННА: В РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ И ЛИМОНЕ
ВНЕШНИЙ ВИД:
ПИТАНИЕ :
N/A
ПРОДУКТ:
Португалия
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сардины, Растительное масло, натуральный ароматизатор лимона, Соль
ЦЕНА:
ВСЕГО:
Очень слабый аромат лимона, масла при открытии.Четыре рыбы в банке. Рыба средней/мягкой текстуры. (если вы когда-нибудь ели банку копченой колбасы, у нее такая же текстура и почти вкус.) Не колючая рыба, рыба с чистым вкусом, без лимона. Я бы снова поел. 4 1/2 сардины
МАННА: ESCABECHE
ВНЕШНИЙ ВИД:
ПИТАНИЕ :
N/A
ПРОДУКТ:
Португалия
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сардины, уксус, вода, растительное масло, помидоры, лук, акукар, соль и натуральный ароматизатор
Слабый уксусный, почти маринованный яичный аромат при открытии.Три пухлые, чешуйчатые рыбы в банку. Просто очень нейтральная на вкус рыба. Масштабы от незаметных до заметных Небольшой всплеск вкуса, затем водянистое послевкусие. Очень слабая нота пота пытается проявиться, но так и не появляется. Я мог бы съесть снова. 4 сардины
МАННА: ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС
ВНЕШНИЙ ВИД:
ПИТАНИЕ :
N/A
ПРОДУКТ:
Португалия
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сардины, вода, помидоры, растительное масло, пири-пири, соль
ЦЕНА:
ВСЕГО:
Слабый томатный аромат при открытии, три пухлых чешуйчатых рыбки в банке.